Начиталась я тут о разных собачьих путешествиях и решила рассказать вам о своём — кошачьем.
Зовут меня Пуша. Мне 17 лет. И все уже считали, что я старая. И глухая. Я спала 23 часа в сутки и не реагировала на '' кис-кис ''. А зачем? Я и так знаю, что еда будет в мисочке в строго определенное время и без '' кис-кис ''. А '' кис-кис '' – это просто предложение подойти пообщаться. Очень надо!

Мои хозяева три года подряд уезжали от меня летом в отпуск в Норвегию. Конечно, я скучала. Я даже научилась громко в голос рыдать. Две - три недели без них я терзала '' окружающую среду '' душераздирающими воплями.
В этом году случилось так, что хозяевам подвернулся в Норвегии небольшой контрактик. На два месяца. И меня решили взять с собой.
Так как для хозяев это была всё-таки работа, а для меня всё-таки путешествие, то отчет на форуме путешественников пишу я.
Нам, кошкам, труднее увидеть мир, чем собакам. Собака любит всячески показывать хозяину — я с тобой. Мы, кошки, чувства свои чаще скрываем. Но поверьте, мы тоже любим впечатления! Привезите любую из нас на берег фьорда и посмотрите нам в глаза! Конечно, ехать страшно. Особенно, когда тебе 17 и дальше ветеринарки ты никогда не выезжала. Но когда понимаешь, что твоя семья с тобой, а ситуацию не изменить, то смиряешься и учишься получать удовольствие. И '' кис-кис'' – это уже сигнал, что семья может уехать, а ты останешься. Поэтому — надо реагировать !
Да, жизнь поменялась. Я многое увидела и поняла, и открыла даже для себя самой много нового в своем кошачьем '' Я ''.
Сборы.
1. Документы. Стандартный набор для выезда — чип и паспорт с прививками.
2. Клетка-переноска. Очень большая — собачья, чтобы я могла лежать, вытянувшись во всю длину и стоять во весь рост. Вниз постелен мягкий поролон и привычный домашний коврик на него сверху. Удобно!
3. Лоток с наполнителем. А как без него?
4. Привычная мисочка и запас привычной еды . Тоже важно. Ветеринар сказал.
5. Упаковка одноразовых пеленок . Подстилать на пароме под мисочку с едой, чтоб их ковры не испачкать. Ну и просто на всякий случай.
В машине.
Я полностью занимала заднее сиденье.

С одной стороны был лоток, с другой переноска, ну и я посередине. Можно, по желанию, то в переноску — поспать, то в лоток — пописать. Да, я пользовалась лотком даже на ходу , сама удивилась. 500 км дневного пробега без лотка не одолеешь!
Дорога.
Сначала был паром Рига-Стокгольм. Для домашних животных есть специальные каюты. Они расположены очень мудро — в середине судна, чтобы нас не сильно укачивало в шторм.
Ещё для нас надо покупать отдельный pet-ticket за 16 евро.

В Стокгольме таможенники посмотрели мой паспорт , ну и заодно поинтересовались куда мы в таком составе.
От Стокгольма до Осло я спала спокойно. Дорога ровная без резких поворотов или резких торможений.
Потом ночевка у знакомых около Осло в летнем домике в саду.


Когда в него принесли мои вещи, переноску и лоток, я поняла, что буду здесь жить. Когда покормили, то жизнь здесь начала мне нравиться. Наивная! Я не знала тогда, что жить здесь буду всего одну ночь, а потом снова дорога. Еще 500 км по норвежским, не очень располагающим к спокойному сну , дорогам.
Ох уж эти 500 по Норвегии! В тот день мне было трудно. Трудно спать. Всё время повороты. Качает то вправо, то влево... А спать мне жизненно необходимо, ведь я же кошка. Весьма пожилая кошка.
По-настоящему уснуть я смогла лишь на руках у хозяйки.



Но всё проходит. И этот трудный день тоже наконец-то закончился.
21 мая мы прибыли в Nessetfjord camping , в котором я прожила со своими хозяевами два месяца. Два месяца удивительного, тёплого, солнечного, совсем не норвежского лета.

Первый взгляд в окно.
Прямо под окном — вода! Почти зелёная!
Напротив через фьорд — гора! Большааая! Как будто земля встала дыбом. Я никогда не видела гору!
Я никогда не видела море под своим окном!
Мои хозяева никогда не видели такого УДИВЛЕНИЯ в моих глазах !

Рыбалка.
Я люблю рыбалку. Вернее я люблю это слово. Сначала хозяева его часто говорят, потом ненадолго исчезают и возвращаются с рыбой.
Ну как можно не любить слово '' рыбалка '' ?
Здесь я его тоже часто слышала. Скажу по секрету, что хозяева кроме меня из дома везли ещё и другую живность - большую стеклянную банку червей. Дождевых червей. Я их видела. Противные. Но здесь на них ловилась форель. Очень-таки вкусная рыбка. Не крупная правда. Червей хватило на две недели. Потом добыть их стало проблемой , потому что проблемой был дождь, а вернее его отсутствие. А нет дождя — нет дождевых червей... Только однажды хозяевам удалось раздобыть червей. Тогда я опять ела форель.
Когда окончательно закончились черви, слово '' рыбалка '' стало означать появление в моей тарелке трески, пикши, сайды, палтуса и всякой другой мелочевки, которую можно было поймать на нехитрую снасть с берега фьорда или с маленькой вёсельной лодочки , которую хозяева брали в кемпинге.
Я наблюдала за ними из окна. Сидят посреди фьорда и дёргают удочками вверх-вниз.


Потом стало очень жарко. Хозяева сказали, что стали сильно таять ледники и ловить рыбу стало трудно. Маленькую лодочку несло течением с такой скоростью, что '' отвесное блеснение '' превратилось в '' троллинг ''. И вода стала во фьорде совсем пресной и холодной. В общем, с рыбкой стало похуже.
Фотки.
Был у меня соблазн показать вам все самые красивые фотки моих хозяев. Но, нет! Это всё-таки моё путешествие. И я покажу вам только то, что видела сама. А я видела только дорогу и то, что показывали каждый день в окошке моего домика.
Вот эти фотографии.
































А вот и мы с хозяйкой .

Ну, а это я уже дома. Выбираю фотки для этого отчета.

Вот и всё, что я хотела вам написать и показать. Зачем? Ну, не знаю. Может быть хозяева ещё какой-нибудь кошки решатся показать ей то, что так любят смотреть сами!
Удачных путешествий вам, вашим кошкам и собакам!