Вело Лофотены июль 2019

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вело Лофотены июль 2019

Сообщение СБродяга » 20 май 2020, 19:58

Опыт путешествий и у меня и у моей дочери огромный. Мы испробовали все основные виды передвижений ( пеший, общ.транспортом, автомашиной, байдаркой, организованной группой), но последние 10 лет чаще всего мы ездим на велосипедах. Велик дает свободу передвижения сравнимую с машиной, при этом «погружение в пейзаж» на порядок выше.

Еще с первой нашей поездки в Норвегию в 2008 году хотела посмотреть Лофотены. Но заброска туда с велосипедом достаточно неудобная, в большой степени непредсказуемая, часто дорогая. Я давно присмотрела путь по земле, но в 2 недели стандартного отпуска такой маршрут всунуть сложно. А летом 2019 года я не работала, и у нас появилась возможность поехать в поход дней на 40. При этом хотелось, чтобы было много природы, а бюджет поездки минимальный.
При разработке маршрута я сначала добавила к Лофотенам и Сенью, но потом передумала. По опыту я уже знаю, что где-то через неделю градус восприятия падает, даже если вокруг обалденные красоты. Очень желательно сменить регион. И хотя говорят, что Лофотены и Сенья отличаются достаточно сильно, я побоялась, что они могут нам за 3 неделе приесться. Решила Сенью оставить на будущие походы, а к Лофотенам добавила Швецию, в которую вообще до этого не рассматривала как стоящий регион. Ошибалась, но об этом позже.
Так как самолеты мы отмели в этот раз, а шведский межрегиональный транспорт оказался нелояльным к велосипедам, то связующим звеном у нас была Финляндия. Цель похода была как обычно – посмотреть все самое красивое и интересное, а не ехать из точки А в точку Б и гордится пройденными км, как любят многие велосипедисты ( я этого не понимаю совсем). Поэтому маршрут наш получился весьма заковыристый, но очень насыщенный. Я понимаю, что здесь на форуме мало кто ездит на велосипедах, но мы стараемся посетить все самое интересное, поэтому может наши наработки и впечатления кому-то пригодятся. Сама при разработке нового района перечитываю кучу отчетов здесь на форуме, и часто мне не хватает практической информации.

17-18 июля. Москва- Питер-Хельсинки- Кеми.

Из Москвы в Питер мы поехали поездом. Взяли верхние полки в купе по цене ниже, чем плацкарт. Юлька впервые ехала в купе. Правда, поезд был какой-то древний, туалет не био, я уж думала на этом маршруте таких не бывает. Велики сдали в багажное купе.
В Питер прибыли в 5 утра, а автобус в 15. Неспешно загрузили велосипеды на вокзале. Очень тяжелые рюкзаки, обычно все же полегче, но мы набрали в этот раз очень много еды. Выехали в город. Люблю прокатиться по летнему утреннему Питеру, когда светло, а людей на улице почти нет.

Вело Лофотены июль 2019

Пустая Дворцовая площадь мне особенно нравится. Такое можно увидеть только ранним утром.

Вело Лофотены июль 2019

Решаем, что позавтракаем в Петропавловской крепости. Но оказывается, что Петропавловка закрыта до 9 утра. Ну и ладно, садимся рядом на острове с видом на Неву.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

После бессонной ночи и завтрака хочется спать, энтузиазма осматривать город уже нет. Дремлю на лавочке на Марсовом поле, пока Юля что- то играет на гитаре. Да-да, она взяла в велопоход укулеле. Погода портится, мы неспешно едем в сторону Васильевского острова. На Дворцовой площади девушка, продающая магниты, подарила нам один. На улицах уже толпы туристов.Чем неприятно поразил в этот раз Питер - полным отсутствием бесплатных туалетов. Во всяком случае все, которые мы встретили, были платные.Периодически начинался дождь, и дул неприятный ветер.

Вело Лофотены июль 2019

Покружив немного по Васильевскому поехали на автовокзал. В этот раз мы не получили особого удовольствия от покатушки по Питеру. Можно было бы и раньше уехать, но мы выбирали самый недорогой рейс, а днем они дешевле. Билеты у нас на Люкс экспресс,их огромный плюс - беспроблемная и бесплатная перевозка велосипедов. Сервис тоже очень порадовал. Мы много ездили зарубежными автобусными компаниями, есть с чем сравнивать, Люксу могу поставить 5+. Приятно удивили. Автобус качественный, туалет хороший, водители крайне вежливы, приставки имеются, так еще и чай-кофе всю дорогу бесплатный.

Вело Лофотены июль 2019

На границе заставили вытаскивать рюкзаки, но велики разрешили оставить в багажнике. Финский пограничник задавал многочисленные вопросы питерцам с финскими визами, а услышав, что мы едем в Норвегию и увидев французские визы потерял к нам интерес сразу. В 22.30 прибыли в Хельсинки.

На автовокзале в Хельсинки мы были впервые, и он нам категорически не понравился- крайне неуютное помещение под землей. Когда мы приехали было очень душно, мест для сидения мало совсем, туалеты платные ( даже в Питере на автовокзале бесплатный), так еще и бомжи имеются. Правда, их как раз выставили. Провести ночь здесь не хотелось.

Вело Лофотены июль 2019

Дело в том, что наш поезд на север Финляндии отправлялся только утром. ЖД вокзал, насколько мне известно, в Хельсинки ночью закрывают. Была мысль еще отъехать, поставить палатку и переночевать более-менее нормально, но смущали два момента. Во-первых, Хельсинки город по площади большой, и хотя мы дважды ночевали в его окрестностях, ехать и искать место всего на несколько часов не особо хотелось. Во-вторых, я боялась, что так мы можем опаздать на поезд.Поэтому мы решили поехать в центр, на главную набережную. Было около полуночи, солнце уже садилось.

Вело Лофотены июль 2019

Что удивило - здесь было совсем пустынно. На проспекте Маннергейма было очень оживленно, а здесь никого. Все закрыто,у одной из кафешек мы устроились в креслах. Прохладно. Но зато рядом залив, тихо и хорошо.

Вело Лофотены июль 2019

Юля играла на укулеле, я немного подремала, потом больше гуляла. Трамваи ходили всю ночь, паромы где-то до 2-х часов,прохожих почти не было. Из бытовых условий - на набережной есть и колонка с водой и бесплатные туалеты. Уже когда опять встало солнце перебрались в паромный терминал - там заметно теплее. Рассвет был прекрасный.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Поезд наш отходил в 6.24.Билеты я покупала по интернету заранее,это намного выгоднее.Ехали мы с пересадкой в Оулу. Поколебавшись купила и билеты на велосипеды. И правильно сделала - места под велик в чехле я в салоне не заметила, рюкзаки наши девать-то некуда. С нами потом ехала девушка с великом, так у нее, похоже, билета для вела на следующий поезд не было, и ее как то завернули.

С этой системой подвески мы помучались. Мешают сумки на руле, и вообще приноровится надо. Зато вел даже можно запереть на ключ, опустив 50 центов в качестве залога.

Вело Лофотены июль 2019

Поезд сначала шел бодро, но недалеко от Оулу встал. Кто-то говорил, что это с финскими поездами случается часто. Нет, мы конечно, ругаем РЖД, но как можно постоянно опаздывать, когда всего 3 поезда в сутки? Почему то этим грешат как раз железные дороги с малым объемом пассажирских перевозок.
К счастью, поезд на Рованиеми нас ждал, и где-то около 14 часов мы прибыли в Кеми.

По Санкт-Петербургу и Хельсинки накатали 30 км.
Последний раз редактировалось СБродяга 01 июн 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20
Похожие темы

Re: Вело Лофотены июль 2019

Сообщение m.e.g » 20 май 2020, 22:25

Какое интересное и необычное у Вас путешествие. И с укулеле. Ждем продолжения!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Mike111 » 21 май 2020, 14:34

СБродяга писал(а) 20 май 2020, 19:58:Я понимаю, что здесь на форуме мало кто ездит на велосипедах

Ездят, просто отчеты не пишут почему-то )
А формат и правда очень интересный - поездка на велосипеде позволяет увидеть больше, нежели на машине. Но непогода ощущается острее. И непонятно, куда девать велик, когда уходишь в горы. В Норвегии, конечно, безопасно, но просто бросать в начале тропы дорогой аппарат со всем остальным имуществом все равно боязно.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение PetterZ » 21 май 2020, 15:42

СБродяга писал(а) 20 май 2020, 19:58:здесь на форуме мало кто ездит на велосипедах

Ездим, но как правило, велосипеды едут на велобагажнике, а велопрогулки являются эпизодами автопутешествия.

СБродяга писал(а) 20 май 2020, 19:58:На автовокзале в Хельсинки мы были впервые, и он нам категорически не понравился

Точь-в-точь описание автовокзала в Осло, даже на фото выглядит похоже.
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение СБродяга » 21 май 2020, 20:56

Mike111 писал(а) 21 май 2020, 14:34:Ездят, просто отчеты не пишут почему-то )

Ну я и сама 12 лет катаясь в самых интересных местах не писала отчетов здесь. Сначала много лет думала, что формат велопутешествий здесь не популярен, поэтому если и делилась отчетами, то на профильных сайтах. Потом закрались мысли, что мы бываем в весьма интересных местах, при этом видим часто больше, чем другие, и наш опыт может кому-то пригодится. Ведь я при разоработке маршрутов в новой стране обычно как раз сюда, а не на вело сайты, потому что где переночевать и как запланировать маршрут я и сама знаю, а вот что самое интересное в регионе я по крохам собираю из разных отчетов тут на форуме.

Потом поняла, что надо бы делиться накопленной информацией, потому что самой иногда многое удается узнать только на месте. Но как то я все откладывала. Хотя у нас в багаже не только почти вся Европа,но и 4 велопохода по западу США, нам есть чем поделиться.

Mike111 писал(а) 21 май 2020, 14:34:А формат и правда очень интересный - поездка на велосипеде позволяет увидеть больше, нежели на машине. Но непогода ощущается острее. И непонятно, куда девать велик, когда уходишь в горы. В Норвегии, конечно, безопасно, но просто бросать в начале тропы дорогой аппарат со всем остальным имуществом все равно боязно.

Ну мы оставляем. Оставляли и уходили много раз в Швейцарии, США и Норвегии. Это надолго. В остальных странах обычно покороче, так как гор нет. Конечно, стараемся риск минимизировать, стараюсь прикинуть, где вероятность, что кто-то влезет сведена к минимуму. Честно говоря, оставляя где-то в кемпинге велик рискуешь по-моему не меньше, если не больше, чем в начале тропы.
СБродяга
путешественник

Сообщение m.e.g » 21 май 2020, 21:08

Mike111 писал(а) 21 май 2020, 14:34:А формат и правда очень интересный - поездка на велосипеде позволяет увидеть больше, нежели на машине. Но непогода ощущается острее. И непонятно, куда девать велик, когда уходишь в горы.

В Норвегии есть еще проблема с туннелями, в которых запрещено велодвижение. Или она легко обходится?
m.e.g

Сообщение СБродяга » 21 май 2020, 22:12

m.e.g писал(а) 21 май 2020, 21:08:В Норвегии есть еще проблема с туннелями, в которых запрещено велодвижение. Или она легко обходится?

Это реальная проблема, так как большинство длинных тоннелей в Норвегии закрыты для велодвижения. Местами из-за этого трудно проложить логичный маршрут. Когда мы были в первый раз в Норвегии на велосипедах ( ехали от Тронхейма на юг), то информация про то, какие тоннели разрешены, а где запрет была весьма мутная. Достоверно знали только о самых длинных тоннелях. Например, от Кристиансунна на юг в сторону Атлантической дороги пришлось подводный тоннель проезжать на рейсовом автобусе. Пару раз нарушали, потому что не знали как объехать.
Но теперь есть соответствующие сайты.
Вот например https://www.cycletourer.co.uk/maps/tunnelmap.shtml
Тут описания всех тоннелей Норвегии с точки зрения велосипеда. На Лофонтенах вся информация была достоверна. И закрытых тоннелей для вело на Лофонтенах, кстати нет. Возможно из-за того, что дорога уже новая, там есть тротуар хотя бы с одной стороны. Конечно, ехать по ним удовольствие то еще, но если освещен и есть тротуар, то можно ехать. Мы попали в череду тоннелей как раз в дождь, так они нас даже радовали. Надо понимать, что если тоннель подводный, то во второй половине всегда будет подъем, и это часто не один километр и воздух ненормальный. Для авто это не очевидно и несущественно, а для нас, конечно, проблема. Еще очень тяжело в тоннелях из-за шума машин.

Вообще для велосипедов в Норвегии 2 основные проблемы - погода и рельеф. Тоннели вместе с узкими, но загруженными дорогами , где-то на 3 или 4 месте.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 21 май 2020, 22:20

PetterZ писал(а) 21 май 2020, 15:42:Ездим, но как правило, велосипеды едут на велобагажнике, а велопрогулки являются эпизодами автопутешествия.

Ну это совсем другое. Когда ты даже в цивильной стране и при хорошей погоде ставишь палатку, едешь по маршруту, придерживаясь графика, тащишь с собой все, это уже совсем другой формат, нежели покатушки. А если природа дикая и погода портится, то все приобретает формат настоящего приключения и часто характеризуется частью тела на букву Ж.

PetterZ писал(а) 21 май 2020, 15:42:Точь-в-точь описание автовокзала в Осло, даже на фото выглядит похоже.

Мы были на автовокзале в Осло еще в 2008, как то совсем не запомнился. Помню только, что прибыли утром ночным из Стокгольма, хотелось спать и очень хотелось кофе. Я вышла на автобусный перрон и вскипятила на горелке чайник. Никто на меня даже внимания не обратил.
СБродяга
путешественник

Сообщение Trolll » 21 май 2020, 22:32

СБродяга писал(а) 21 май 2020, 22:12:И закрытых тоннелей для вело на Лофонтенах, кстати нет

А вот этот, что проходит под водой? Тоже?
https://www.google.ru/maps/@68.1455044, ... ,15z?hl=en
Дорожку справа вижу. Но не думал, что это для велосипедистов
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение СБродяга » 21 май 2020, 22:52

Trolll писал(а) 21 май 2020, 22:32:А вот этот, что проходит под водой? Тоже?

Да, это один из немногих тоннелей, которых мы проехали дважды - и туда и обратно. Как раз он был один из самых комфортных за счет вполне широкой и относительно чистой дорожки. Кажется, у меня фото даже есть. Я потом по ходу размещу. Проблема еще в том, что некоторые тротуары бывают покрыты грязью.
Но, спасибо, что тротуары вообще есть. В Италии я не припомню ни одного, а там есть дороги, где тоннель за тоннелем.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 21 май 2020, 23:57

Кеми-Торнио. 18 .07.19г

В Кеми вышло достаточно много пассажиров, но все быстро разошлись, и в здании вокзала мы были одни. Очень люблю такие уютные маленькие вокзалчики. Вай фая не нашли, зато есть туалеты. Набрали воды на обед.

Вело Лофотены июль 2019

В Кеми я запланировала первую покупку продуктов, так как далее у нас более дорогие Швеция и Норвегия. С продуктами у нас такая стратегия обычно – мы везем из Москвы наиболее дорогие продукты и те привычные, что по ходу покупать сложно, На месте докупаем макароны (этот продукт есть везде), хлеб (запастись нельзя) и что-то сладкое. К последнему обычно относится шоколад, реже печенье. Ежедневное меню у нас достаточно однообразное, но выверено годами, да в поход мы едем не для того чтобы есть, а едим, чтобы были силы крутить педали. Конечно, в походе мы всегда худеем, что нас только радует. Иногда покупаем что-то недорогое в магазинах для разнообразия, как правило это продукты с большой скидкой. Так как во многих странах мы бываем уже не первый раз, то обычно знаем на что там стоит обратить внимание. Затраты на еду у нас всегда очень небольшие, меньше, чем дома, даже в таких странах как Норвегия и США, да и время на покупки мы тратим по ходу движения очень немного, а ситуации, когда наступил вечер, вокруг тундра или пустыня, а нам нечего есть - это тоже не про нас. Хотя проблемы с отдельными продуктами бывают, но в целом мы мало зависим от магазинов. А чтобы свести такие ситуации к минимуму и не переплачивать, при этом не везти лишнего, я, где это возможно, устраиваю продуктовые закладки, а в малонаселенной местности заранее в гугле ищу недорогие супермаркеты и продумываю места ключевых закупок. Вот и в Кеми у меня были координаты Лидл, куда мы и отправились сразу с вокзала. Цены порадовали. Далее двинули в центр города.

Кеми город совсем провинциальный, и честно говоря, смотреть нечего. Пешеходная улица никакая, мэрия в современном здании, красив только собор.

Вело Лофотены июль 2019

На набережной оказалось неожиданно оживленно - много гуляющих и велосипедистов.

Вело Лофотены июль 2019

Но и тут ничего особенного, поэтому мы в городе не задержались, а поехали дальше вдоль залива. Надо сказать, что берег здесь сильно изрезан, впадает много рек, с несколькими рукавами, поэтому много полуостровов, островов и проехать вдоль воды нельзя, но нам нужен был полуостров Kiikeli. По моим сведениям здесь небольшой лесок и имеется лааву – место, где можно развести костер и даже переночевать при необходимости. Ночевать мы здесь не собирались, зато хотели оставить часть продуктов.
По факту оказалось, что здесь и дорожки , и стенды ,и указатели, а на мысу есть вышка для наблюдения за птицами.

Вело Лофотены июль 2019

Лааву тоже имеется, причем с запасом дров , а рядом приспособление для расколки дров. Мы пообедали и разложили продукты на кучки – то что забираем с собой, и то что оставляем на вторую, шведскую часть похода. Вторую кучку разложили по толстым пакетам и засунули под ствол упавшего дерева. Сюда мы вернемся через 2.5 недели.

Вело Лофотены июль 2019

Пока мы обедали прошел короткий, но сильный дождь. Вся трава мокрая. А мы еще хотели по дороге тайники геокешинговые пособирать. Даже попытались, пару не нашли и забили на это. Настроения не было. От Кеми до Торнио 25 км, но мы выехали уже под вечер, потом потратили время на поиски тайников, да и ехалось как то тяжело. В первый день с дороги всегда так, а у нас 2 ночи почти бессонные, дремали урывками в транспорте.

Ехали по 921 дороге. Ничего интересного, обычная финская дорога с широченной велодорожкой. Понравились местные автобусные остановки.

Вело Лофотены июль 2019

Наверное, только велосипедисты замечают как остановки отличаются не только в разных странах, но и регионам одной страны, и даже по коммунам. Потому что на них мы часто отдыхаем.
В Торнио приехали , когда все уже было закрыто. С достопримечательностями тут тоже не очень, но мы заехали к церкви, которая на центральном острове по середине. Ту, что большая и южнее, мы посетим на обратном пути. При церкви большое кладбище.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Хотели набрать воды, но смутило то, что не водопровод, а какой-то насос. Все-таки кладбище, не стали брать воду.
Далее поехали в сторону Хапаранды. На той стороне уже Икея видна.

Вело Лофотены июль 2019

Вот и граница.

Вело Лофотены июль 2019

Автовокзал вон то коричневое здание.

Для тех кто не был поясню. Хапаранда –Торнио по местным меркам большой город, раскинувшийся на островах и полуостровах в дельте реки Торне и разделенный приблизительно пополам границей. Конечно, никто ее не охраняет, но надо помнить, что Швеция и Финляндия имеют разную валюту и находятся в разных часовых поясах. Жд вокзалы у каждого города свои, а вот автостанция общая и находится она рядом с Икеей на шведской стороне. Она тоже уже была закрыта, но вай фай мы там поймали и домой отписались. Напротив на парковке у закрытой Икеи стояли стройные ряды кемперов.

Вело Лофотены июль 2019

Многие расположились с комфортом как в кемпинге – со столикам и креслами. Была мысль поставить палатку рядом на газоне прямо у границы, но как то хотелось место понадежнее (вдруг погранцы ночью разбудят) и поуютнее, в лесочке. Такое место у меня было присмотрено в 3 км от автостанции, но нужна была вода. Икея закрыта, автостанция тоже, в супермаркете туалета тоже не оказалось. Но нашли кран в туалете кафе. Всё, можно ехать.
Ночевку я присмотрела на юге от Хапаранды приблизительно здесь 65.816369, 24.128627. На месте оказалось, что это лыжная трасса . Лааву тут нет, но есть закрытый домик (возможно работает зимой) и официальные очаги со столами. Мы поставили палатку рядом на мхах. Наконец-таки можно было поспать в родной палатке и в спальнике. Ночь, конечно, была белая. Комары имели, но немного. Запомнилось, потому что потом за весь поход мы их почти и не встречали. Ночью приезжала машина, но вскоре уехала.
За день проехали 44 км.
Последний раз редактировалось СБродяга 22 май 2020, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 май 2020, 11:37

Хапаранда-Кируна. 19.07.19

Из Хапаранды в Кируну ходит от 2 до 4 рейсов в день в зависимости от дня недели ( читать расписание надо очень внимательно!). Вариантов маршрута два – южный через Tore и северный через Паялу. Южный всегда с пересадкой ( иногда даже с двумя), а вот северный бывает прямой.Соответственно, номера маршрутов разные. У автобусной компании есть приличная страница в интернете, но когда начинаешь изучать, оказывается, что, как это часто бывает у региональных сайтов, не вся информация дублируется на английский и информация не понятно по какой логике разложена по вкладкам, поэтому посмотрев один раз что-то, потом не можешь найти эти сведения повторно. С удивлением узнала, что можно купить льготный билет аж до 26 лет, а моя совершеннолетняя дочь так вообще попадает на школьный билет, который еще дешевле. Велосипеды вроде как можно везти, но если место будет. Это слегка смущало, так как были сведения, что автобус бывает маленький. А еще местные автобусы параллельно с пассажирами возят коммерческие грузы, поэтому багажник тоже может быть полон. Но бывает еще дополнительный задний.

Цена при ранней покупке такая же как в последний день, но есть скидка на покупку он-лайн, и еще я боялась, что мы едем в сезон и может не быть билетов, поэтому пыталась купить билет накануне отъезда из Москвы. Почему-то мне это не удалось. Меня это тревожило, и когда мы ехали в финском поезде, я попыталась купить билет еще раз, и мне это удалось. Конечно, хотела поехать самым ранним рейсом, чтобы уже в обед быть в Кируне. Но это был рейс с пересадкой, и, вроде, с автобусами типа маршрутки, что с нашими велосипедами может быть проблемой. Купила билет на 10.40 - прямой, через Паялу. И правильно сделала , похоже, этот маршрут намного красивее.

Так как автобус был не ранний, то утром мы успели посмотреть Хапаранду.

Это железнодорожный вокзал.

Вело Лофотены июль 2019

Поезд чуть ли не один в сутки, для кого такое здание, непонятно.
Центр Хапаранды – это реально одна площадь, но яркая.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Едем на автовокзал. Икею посещать времени нет.

Вело Лофотены июль 2019

Автовокзал открыт и даже бюро информации имеется, хотя не понятно, кто им пользуется .

Вело Лофотены июль 2019

Часы показывают финское и шведское время. Вокзал хороший – и посидеть можно с комфортом за столиками, и вай фай есть и туалетные кабинки с раковинами в каждой, так что при желании и постираться и помыться можно :-)
При покупки билета я установила приложение, но сам билет как я поняла надо было активизировать. Как, я не поняла, думала может в кассе надо распечатать билет, но там мне сказали, что все в автобусе. По факту оказалось, что при наличии интернета билет сам активизируется за какое-то время перед поездкой и появляется QR -код. И ключевое тут – наличие интернета. На обратном пути с этим оказались проблемы.

Автобус пришел большой, а пассажиров кроме нас было не более трех. Упакованные в чехлы велы не вызвали никаких вопросов у водителя, телефон мы приложили к устройству на входе. Меня немного смущало, не нужен ли для школьного билета какой-нибудь школьный документ, или это просто по возрасту. По факту получается, что водитель билеты даже не проверяет, и что у него едет льготник и не знает, наверное.

В автобусе нет никакого сервиса кроме туалета. Отсутствие вай фая при такой длинной дороге даже удивительно. Автобус идет 6 часов , водитель в пути один, но они меняются , а вот пассажирам выйти нельзя – остановки очень короткие, только посадка-высадка. Мои опасения, что автобус может быть переполнен оказались напрасными – в какой-то момент кроме нас в салоне был только один пассажир, и из конца в конец проехали только мы- остальные пассажиры проезжали полчаса-час и выходили.
Виды за окном оказались намного интереснее, чем я ожидала – крупные реки, симпатичные поселки, жители которых по случаю солнечного дня все сидели на улице в креслах и в беседках. Проехали Полярный круг. Периодически автобус резко тормозил – это дорогу перебегают северные олени. Запомнился один очень светлый , который бежал по кромке дороге не обращая внимание на объезжающий его автобус, точь-в точь как мы едем на велике по шоссе. На рогах у него были почему-то яркие ленточки, но он явно был один. Сбежал откуда-то?

Перед Кируной автобус стал заполняться туристами, да и по городу ходили толпы людей с большими рюкзаками и палками. Даже не думала, что Лапландия так популярна у пеших туристов.

Город оказался больше, чем я думала и совсем не мрачный, как писали многие. Это самый северный город Швеции, но интересен он на данный момент не этим. Город это шахтерский – здесь богатейшее месторождение железной руды, которую добывают достаточно давно, и теперь оказалось, что город расположен над очень ценным пластом этой самой руды, поэтому его решили перенести. Идея перенести целый город даже издалека кажется странной, а когда видишь эти приятный улочки, симпатичные домики и понимаешь, что в ближайшее время все это будет уничтожено, то становится как-то не по себе. А работы уже начались. В районе автовокзала целый квартал явно был выселен, а рядом с ним за забором уже сносили чьи-то дома. Когда мы вернулись через 2 недели, снос уже закончился. Да и сама автостанция уже не работает. Из здания все вынесли, основная часть закрыта, оставили только платный туалет и расписание на улице.

Склады, куда из нашего автобуса выгружали грузы, еще работали.

Вело Лофотены июль 2019

В Кируне даже при наличие яркого солнца было заметно прохладнее, чем в Хапаранде. Прежде, чем выезжать на маршрут решили посмотреть немного город.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Неужели все это снесут или перенесут?

Вело Лофотены июль 2019

Церкви Кируны смотрится как новенькая, но ей уже сто лет и она – одна из крупнейших деревянных построек Швеции.

Вело Лофотены июль 2019

Но мне больше нравятся колокольни ( или это что-то другое?) при скандинавских церквях.

Вело Лофотены июль 2019

В Кируне мы на долго не задерживаемся.

Вело Лофотены июль 2019

Вон она добыча руды, которая с одной стороны дает процветание этому городу, с другой его губит.

Вело Лофотены июль 2019

На выезде из города стоит железнодорожный вагон - 100 лет местной дороге.

Вело Лофотены июль 2019

Геокешинговый тайник мы опять не находим и выезжаем на шоссе, на котором трафик оказывается совсем низкий вечером летнего дня.

Вело Лофотены июль 2019

До места предполагаемой ночевки 42км, и гугл нам обещает, что рельефа почти не будет. Пейзажи в принципе не особо интересные, но я давно не была в тундре, погода прекрасная, трафик не напрягает совсем, поэтому катится легко и приятно.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

На стоянке у какой-то большой реки первые встречаем кабину – домик, в котором можно отдохнуть и укрыться от непогоды, но запрещено ночевать.

Вело Лофотены июль 2019

Весьма бодро мы доехали на места ночевки (68.153759, 19.776270). Тут небольшая парковка и туалет при ней. Туалеты на этой трассе обычно - это сортир без воды и канализации, похожи на американские, но американские почище, посветлее ,в шведских не всегда в наличии бумага, а антисептиков, кажется, и не бывает. Но рядом с ними всегда паркуются и кемперы и легковушки, хозяева последних, как правило, ставят на ночь палатку рядом на траве. Кранов никаких нет, а мы хоть и проезжали несколько рек, но воды не набрали. По карте выходит, что внизу есть река, и дочка отправляется через лесотундру по тропе к реке, а я начинаю разбивать лагерь. Юлька возвращается очень быстро. Говорит, что похоже река слишком далеко и глубоко внизу, она лучше вернется по дороге на велике к ближайшей реке, что мы проезжали. Зато там ниже по склону есть домик и в нем никого. Иду смотреть.

Вело Лофотены июль 2019

Домик шикарный, табличек о запрете ночевок нет, рядом очаг и я решаю , что ночуем сегодня в нем.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Ужин готовим на костре - газа у нас немного, надо экономить.Стелим на пол коврики и побольше вещей, чтобы помягче было.

Вело Лофотены июль 2019

Солнце светит в окна почти всю ночь, хотя официально полярный день здесь закончился пару дней назад.
Велокомпьютеры показывают, что ехали мы около 3 часов и проехали 47 км. Удивительно, но обычно мы в первый день сбиваемся с графика и потом вынуждены догонять, а тут ночуем, где и планировали.
СБродяга
путешественник

Сообщение Trolll » 22 май 2020, 12:31

Удивительно почему эти неприветливые, суровые, холодные места, так греют душу. Ужасно жалко, что в этом году, сезон, почти наверняка, накрылся. Ну, ничего, мы своё наверстаем.
Повезло вам с погодой в Кируне
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 22 май 2020, 13:05

СБродяга писал(а) 21 май 2020, 23:57:Вторую кучку разложили по толстым пакетам и засунули под ствол упавшего дерева. Сюда мы вернемся через 2.5 недели.

А дикие звери не посягают? Начиная от мышей и белок?
СБродяга писал(а) 21 май 2020, 23:57:В Торнео приехали

Гугл знает Торнио= Tornio.
m.e.g

Сообщение СБродяга » 22 май 2020, 14:03

m.e.g писал(а) 22 май 2020, 13:05:А дикие звери не посягают? Начиная от мышей и белок?

Белки по пакетам спрятанным, нверное, не полезут, а вот грызунов боюсь и лис. В идеале какие-то пластиковые емкости, хотя бы гермомешки с резиновым запахом. Но это ж все дополнительно надо тащить. А в 5-литровки от воды удобно засыпать крупу ( но мы ее обычно не возим), но не засунешь всякие батончики и колбасу. В результате раскладываю сыпучее по пластиковым бутылкам, а остальное вот так. Как раз вот в Кеми нам пакет слегка подгрызли. Пришлось выбросить несколько батончиков. Думала кто-то из грызунов, но потом мы еще оставляли продукты в Стокгольме ( прямо в черте города), так там у меня закралось подозрение, что подгрызают нам насекомые. Поэтому и ущерб небольшой. А в Штатах оставляли год назад - никто не залез.

m.e.g писал(а) 22 май 2020, 13:05:Гугл знает Торнио= Tornio.

Да, точно, надо подправить
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 май 2020, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
СБродяга
путешественник

Сообщение Trolll » 22 май 2020, 14:09

Помню у меня при дикой ночёвке около Лисефьорда, кто-то приделал ноги половине головки сыра, грам на 500, оставленного на столе.
Trolll
Старожил

Сообщение СБродяга » 22 май 2020, 14:49

На столе чего? Прямо на улице? !

Если да, то так мы не оставляем еду на ночь никогда. Правило зазубренное мною еще с первых походов в молодости - все продукты и вещи должны быть убраны хотя бы под тент палатки, даже если и кажется, что вокруг никого нет - ни зверей, ни людей. У нас в Израиле зимой, правда, какой-то лисенок тащил пакет с колбасой прямо из под тента ночью,хотя щель у нас небольшая. Хорошо я вовремя проснулась и щуганула его. Но оказалось, что он до этого успел утащит дочкин велотуфель. Нашла метрах в ста от палатки, уже и не надеялась. Обувь тоже была под тентом.

Единственное, где мы делаем наоборот - это в районах США, где есть угроза медведей . Там мы вечером все сьестное складываем в велорюкзак и относим подальше от палатки, и по возможности хотя бы немного подвешиваем. Но во всех остальных местах - вещи и еда в палатке. А хлеб стараюсь класть внутрь палатки.
СБродяга
путешественник

Сообщение PetterZ » 22 май 2020, 15:56

m.e.g писал(а) 22 май 2020, 13:05:Гугл знает Торнио= Tornio.

Tornio финское название, а Torneå шведское (от названия реки Torne + å, что и означает "большая река"). Так что оба варианта правильны.

СБродяга писал(а) 22 май 2020, 11:37:теперь оказалось, что город расположен над очень ценным пластом этой самой руды, поэтому его решили перенести.

Причина немного иная: за более чем сто лет добычи подземные выработки ушли непосредственно под "старый" город и из них было извлечено настолько много породы, что началось проседание грунта. Если город не перенести, он просто уйдет под землю.
PetterZ
полноправный участник

Сообщение СБродяга » 22 май 2020, 17:29

Абиску. 20.07.19г

Никто нас ночью и утром не потревожил, можно ли было ночевать в домике, мы не поняли, но нам понравилось. Утро было прекрасное и неожиданно теплое.

Вело Лофотены июль 2019

Едем дальше по трассе, трафик по прежнему не напрягает, а катится легко, потому что мы потихоньку спускаемся к оз. Турнетреск.

Вело Лофотены июль 2019

Озеро очень длинное, нам ехать вдоль него не один десяток километров, дорога то приближается к озеру, то удаляется. Появился рельефчик, а на горизонте снежные горы.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Здесь вдоль озера много стоянок для отдыха и много туристов. Трафик потихоньку растет.

Вело Лофотены июль 2019

Нас обгоняет одинокий велотурист.

Вело Лофотены июль 2019

Кажется, он был из Китая. Едет он как-то кругом через Швецию и Норвегию, при этом все интересное у него, как обычно при таких магистральных велопоходах, остается в стороне. Когда я сказала, что мы едем на Лофонтены, он, кажется, даже и не понял зачем они нам. Ну да, главное км накрутить и чтобы маршрут на карте смотрелся круто. Не понимаю я это. Далее до Нарвика мы велосипедистов больше не встретим, хотя места для велопоходов отличные.

Вело Лофотены июль 2019

У нас на сегодня пробег в маршрутном листе 90 км, я даже верю, что это возможно, но к обеду Юлька как –то резко сбавляет темп. Мы приезжаем в Абиско уже после обеда слегка подуставшие на горках и разморенные жарой. Я знала, что здесь какой-то визитор центр, но не ожидала, что столько народу и так все цивильно.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Оказывается, отсюда куча пеших туристов идет в горы. Кто на день, кто надолго, так как в Абиско заканчивается секция популярной в Скандинавии Kungsleden Trail. Это такой пеший маршрут почти на полтысячи километров. Тусуемся у «Горной станции» - это приличный отель, в холле которого как раз бюро информации, кафе. Мы набираем воды, умываемся , ловим вай фай и узнаем прогноз погоды. Последний не радует – вечером обещают сильные дожди. И действительно, над горами появляются темные тучи.

Возможно, стоило выделить время на небольшой хайк здесь, но с другой стороны, я на фото не увидела ничего такого, ради чего стоило это затевать. Во всяком случае недалеко от Абиско. Но оказалось, что вниз по реке есть цивильная смотровая тропа вдоль каньона.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Идем по ней вместе с великами, пока это возможно, когда настил заканчивается, поворачиваем назад. Каньон и река в нем очень красивы,но фото таких мест у меня традиционно не получаются.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

А небо тем временем становится все хуже.

Вело Лофотены июль 2019

Я уже понимаю, что на перевал мы сегодня не заедем, но хочется уехать как можно дальше. Когда выезжаем опять к оз. Турнетреск начинается дождь.

Вело Лофотены июль 2019

Едем немного под дождем – впереди паркинг с туалетом, а ближе к озеру рыбацкие сараи и большой дом. Дом оказывается с печкой и аж двухкомнатный. Печку топить нечем, хотя ножовки висят, но домик нам очень нравится. Читаем правила - ночевка разрешена только в случае крайней необходимости. Дождь на улице все сильнее. Считается ли сильный дождь для велосипедистов достаточным основанием? Решаем , что да. Уж очень глупо покидать такое шикарное жилье в такую погоду. Занимаем дальнюю комнату, разбираем вещи, ставим вариться макароны. В этот момент прямо к крыльцу подкатывает легковушка и в дом вваливается пара мокрых пожилых рыбаков. Они о чем –то нас спрашивают, но мы ничего не понимаем. Рыбаки затаскивают сумки, снасти, видимо их дождь застал где-то по середине озера и им тоже не до нас. Неожиданно они достают начатую бутулку с вином, пластиковый стаканчик и большую сырую рыбину. Все это они вручают мне. Я из вежливости выпиваю немного вина, но не понимаю, для чего они мне вручили рыбу. Свернув снасти, они быстро накрывают на стол и зовут нас. С объяснениями совсем плохо – мы даже не знаем на каком языке они говорят, но отказываться неудобно, садимся за стол. Выглядываю во двор – номера норвежские. Согревшись и закусив, один из старичков неожиданно вспоминает английский. Оказывается, они рыбачили в Швеции, едут домой. Один живет в Кируне, второй не поняли где, но нас приглашали заехать. Тот, что вспомнил английский имеет русскую знакомую, даже позвонил ей, чтобы была переводчиком, но она трубку не взяла.

Ели они сыр, колбасу и грудинку, а не рыбу. Я –то думала они останутся на ночевку, но они вдруг засобирались. Мы пошли к себе. Зовут нас и объясняют, что накрытый стол они оставляют нам. Честно говоря, было как то неудобно. Сфоткали их на память.

Вело Лофотены июль 2019

Оба роста для мужиков очень мелкого. Уехали, махая нам из окон машины. Мы оценили щедрый подарок – большой кусок сыра, грудинка, хлеб, сосиски и даже пакет кофе. Похоже, они закупились где-то перед этим, немного вот поели и все оставили нам. Конечно, мы все это с удовольствием съедим, тем более впереди дорогая Норвегия, но этож дополнительный вес. К этому еще рыбина, которую надо как то почистить и сварить в нашей крохотной кастрюльке. У нас нож –то детский. Но оказалось, что мужики среди продуктов и нож оставили. Небольшой, но покрупнее нашего. Одев шлепки на голые ноги пошла под дождем на озеро чистить рыбу. Мои мучения были не зря – сьели мы ее с удовольствием.

Когда ложились , в дверь заглянула пара каких-то подростков, но увидев нас, ушли. Наверное, с проезжающей машины. Больше никто не приходил, а дождь к ночи поутих.

За день проехали 66 км из 90 запланированных.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 май 2020, 22:44

21.07. Абиско-Нарвик- Bjerkvik

Утро опять прекрасно.

Вело Лофотены июль 2019

Это наш приют.

Вело Лофотены июль 2019

Доедаем рыбину и в путь - нас ждет перевал. До него 26 км и метров 250 набора высоты.Дорога наконец-таки уходит от озера.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Пейзаж меняется. Горы подступают все ближе, а деревья вокруг как пляшущие.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Много небольших рек и озер.

Вело Лофотены июль 2019

Доезжаем до начала какой-то пешеходной тропы. Очень много припаркованных машин вдоль обочины, номера почти все шведские. Наверное, иностранцы больше ходят по норвежским горам, а патриоты шведы у себя.

Вело Лофотены июль 2019

У нас тут 2 тайника. Первый у дороги находим быстро, и кажется, это был первый тайник в этом походе.

Вело Лофотены июль 2019

Вообще с ними в этот раз как то не задалось – мы мало находили из тех, что искали, а в большинстве случаев даже не хотелось отвлекаться на это и искать, проезжали мимо . Но тут мы решили найти тайник чуть в стороне от дороги. Там должна была быть могила единственного шведского солдата, погибшего в годы 2 Мировой войны. Мы минут 40 кружили по мокрой тундре, но ничего похожего не обнаружили. Где-то явно закралась ошибка, зато Юля поимела представление о хождении по тундре.

Параллельно шоссе идет железная дорога. Вообще это интересный момент – в норвежский Нарвик есть дорога из Стокгольма, но нет из Осло. Но это связано все с той же рудой – ее из Кируны нужно было везти в ближайший порт, а то, что он норвежский, не важно. Движение тут в основном грузовое, хотя есть все –таки и пассажирское, а станции разные – одни как полустанки, но есть и весьма монументальные как Vassijaure.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Лес уже совсем хилый, но до перевала всего 7 км

Вело Лофотены июль 2019

Впереди целые поселки туристических домиков. Оказывается здесь горнолыжный курорт.
Уже виден перевал, он там в правой впадине.

Вело Лофотены июль 2019

Это последний подъем, но вид уже сверху.

Вело Лофотены июль 2019

Вот и перевал.

Вело Лофотены июль 2019

Выезжаем из Швеции

Вело Лофотены июль 2019

Въезжаем в Норвегию.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Тут же резко меняется пейзаж.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Если со шведской стороны были более пологие и поросшие мхом просторы, то тут нагромождения камней. А еще удивляет как много домов. И это Норвегия с ее то населением 4,5 млн на всю страну? Или это дачи такие? В любом случае контраст со шведкой стороной очень большой

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

До поездки я, к сожалению, мало чего знала о войне в Норвегии, помнила только, что немцы ее оккупировали и здесь были лагеря для военнопленных. Оказалось, что в районе как раз Нарвика были бои в 1940 году, норвежцы сопротивлялись, но силы были не равные.А позже немцы привезли сюда на север граждан Югославии, в основном сербов, многие из которых были в рядах Сопротивления, для постройки той самой дороги, по которой мы ехали. Как мы поняли из многочисленных мемориалов, дорогу до падения фашисткого режима построить не удалось, а вот узники концлагерей здесь умирали целыми бараками.

Вело Лофотены июль 2019

Погода опять явно портится

Вело Лофотены июль 2019

И трафик порой напрягает

Вело Лофотены июль 2019

Я не ожидала, что это дорога из Кируны в Нарвик настолько красивая! Особенно ее норвежская часть. А я еще сомневалась – ехать или нет. Однозначно ехать и на велосипеде, потому что с автобуса восприятие совсем не то! Из машины, думаю тоже.

Вело Лофотены июль 2019

Вот уже виден рукав фьорда , за которым Нарвик, но мы туда сейчас не поедем.

Вело Лофотены июль 2019

Проезжаем первый в этом походе туннель

Вело Лофотены июль 2019

И тут выясняется, что у Юльки просел багажник. Это мой косяк. Еще в Штатах с ним случилась первая неприятность, но имея огромный опыт на этот счет я его отремонтировала, и он нормально прослужил до конца похода. Вообще багажники у нас служат где-то 3-4 года, потом приходится менять. В дальний поход с багажником, у которого уже начались проблемы, я не выезжаю, так как за первой поломкой вскоре случается вторая, а дальше он начинает сыпаться. Но Юля не пользовалась великом несколько месяцев, и я забыла о поломке. Когда уже делала ТО непосредственно перед отъездом, я , конечно, вспомнила , но поняла, что съездить за новым и поставить уже времени нет. Решили ехать с таким, выглядел он вполне надежно. Но дополнительные хомуты и металлические палочки, я все –таки прихватила. Теперь это пригодилось. Пока чинились проморосил дождь, но вскоре прекратился.
Быстро выехали на Е6. В Нарвик мы сейчас не поедем, для нас это езда взад-назад, смысла осбого нет, а город посмотрим на обратном пути. Поворачиваем на север.До Bjerkvik всего 8 км, но дорога узкая и трафик напрягает.

Вело Лофотены июль 2019

Далее развилка – на север уходит дорога на Тромсё, а мы поворачиваем налево по Е10 и будем огибать длинный Уфут-фиорд. Официально это еще не Лофонтены, но лично для меня ворота на архипелаг как раз тут. Городок крошечный, а количество туристов зашкаливает.

Вело Лофотены июль 2019

Отстаиваем длиннющую очередь в туалет на заправке, чтобы заправится водой.

Вело Лофотены июль 2019

Пока неспешно перекусываем на набережной наблюдаю как две девицы подросткового возраста бегают по пояс в воде. Ну, ведь не может она быть теплой, как они еще зубами не стучат?!

Из городка сразу начинается подъем, но есть велодорожка. На той стороне виднеется Нарвик.

Вело Лофотены июль 2019

Километров через 10 после Bjerkvik решаем вставать на ночевку. Места красивые, малонаселенные, а по факту оказывается, что очень сырые. Но что-то слегка капает, поэтому ставим палатку, отойдя от дороги прямо на какой-то пешеходной тропе. Появляются комары, но терпимо.
Впервые используем щепочницу для приготовления ужина.

Вело Лофотены июль 2019

Проехали 80 км, от графика отстаем километров на 20.
СБродяга
путешественник

Сообщение m.e.g » 23 май 2020, 02:49

PetterZ писал(а) 22 май 2020, 15:56:Tornio финское название, а Torneå шведское (от названия реки Torne + å, что и означает "большая река"). Так что оба варианта правильны.

Я о другом писал.
Читатель, который захочет посмотреть, например, по карте - где это Торнео - не найдет такого города ни на картах Гугла, ни Яндекса, ни Maps.me.
Поисковые системы на поиск "Торнео" тоже отзываются специфически, показывая только ссылки, которые идут от древнего словаря Брокгауза и Ефрона.
Другой читатель, которого интересует городок Tornio и веломаршруты через него - не получит ссылку на этот отчет, потому что при поиске на русском Гугл будет искать Торнио.
Впрочем, Ваш пост и мой вопрос, возможно, и позволят найти этот отчет и по слову "Торнио".
m.e.g

Сообщение Trolll » 23 май 2020, 11:43

СБродяга писал(а) 22 май 2020, 22:44:Или это дачи такие?

Да. Их норвежский аналог. Слышал такое норвежское высказывание - если за отпуск не встретил ни одного человека, значит отпуск удался. Таких домиков много по стране, иной раз в самых забытых богом местах. К некоторым и на машине не доехать
Trolll
Старожил

Сообщение СБродяга » 23 май 2020, 14:53

Тут как раз удивило то, что их было много. Не в плотную друг к другу, но достаточно близко. Возникла мысль еще, что возможно их активно используют зимой для катания на горных лыжах. Курорт шведский- то совсем близко.
СБродяга
путешественник

Сообщение Trolll » 23 май 2020, 15:09

Кроме того близко довольно большой норвежский город, Нарвик
Trolll
Старожил

Сообщение СБродяга » 23 май 2020, 21:56

22.07.19 Bogen-о.Хиннейа

Дорога утром радует ненавязчивым трафиком, при этом местами появляется тротуар-велодорожка.

Вело Лофотены июль 2019

Вдали на опушке вижу лосей, но очень далеко. Быстро докатываем до городка, где должны были ночевать по графику.

Вело Лофотены июль 2019

Здесь рядом имеется большое озеро, вокруг него лыжная трасса и по моим сведениям в дальнем конце озера есть аналог финского лааву. Для автомобилистов оно не доступно, а мы хотели воспользоваться. Но с дороги даже озеро не видно, хотя оно большое.

Вело Лофотены июль 2019

Видели велотуристов, но не общались. Накануне тоже видели пару, ставящую палатку у Е6. Забегая вперед скажу, что велотуристов мы потом видели почти каждый день, но совсем немного, я ожидала, что здесь их будет намного больше. Хотя я давно поняла, что большинство велотуристов пугает удаленность, рельеф и климат. Норвегия собрала все три и отпугивает очень многих , и не важно насколько она красива.

Вело Лофотены июль 2019

Пока перекусываем резко возрастает трафик и ехать некомфортно. Поэтому решаем повернуть на 721 дорогу, хотя она в 2 раза длиннее. Это было правильное решение – прекрасная дорожка вдоль фьорда , где-то помню даже родник был. Погода пугает, но пока дождя нет.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Огибаем большой мыс и видим указатель, какая-то интересность, заезжаем. На мысу сразу две достопримечательности.
В-первых, во время войны тут была немецкая батарея.

Вело Лофотены июль 2019

А еще странное сооружение, которое где-то упоминалось как церковь.

Вело Лофотены июль 2019 Вело Лофотены июль 2019 Вело Лофотены июль 2019

Внутри там подобные наскальные рисунки

Вело Лофотены июль 2019

Ветер, правда, был такой на мысу, что находится там долго было невозможно. Перекусывать едем в Эвенес, тот самый, который дал название лофонтенскому аэропорту.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Тихий , сильно разбросанный поселок

Вело Лофотены июль 2019

Перекусываем на автобусной остановке – она отлично защищает от ветра, правильная конфигурация для этого климата.

Вело Лофотены июль 2019

Далее возвращаемся на трассу и заезжаем в аэропорт.

Вело Лофотены июль 2019

Он, конечно, небольшой, багаж выдают прямо в зале ожидания, но народу очень много. Но это, наверное, только летом.

Вело Лофотены июль 2019

Конечно, в тепле и с интернетом мы зависаем.

Трафик на шоссе и после аэропорта приличный, а я надеялась, что сократится. Но у нас вскоре поворот на 824 дорогу, там точно будет хорошо. Тут мы вспоминаем про тайники и берем один как раз на развилке. Дальше случается дурацкая история. Юля идет возвращать тайник на место, а я неспешно еду дальше, сказав ей , чтобы догоняла. Проезжаю приличный кусок и на какой-то горке жду ее. Никого нет. Долго нет. Чертыхаясь, возвращаюсь обратно. На развилке никого нет. Понятно, она хоть и посмотрела на меня, когда я отъезжала, но не обратила внимание, что я повернула и поехала дальше догонять меня дальше по трассе , по которой ехать мне совсем не хотелось. Там еще и сразу приличный подъем. Ругаясь еще сильнее еду по Е10. А там фактически перевал в этом месте, не Альпы, конечно, но ощутимо. И меня смущает, что даже там, где хорошая видимость вперед, я ее не вижу. Похоже, ломанула изо всех сил и до следующей развилки не остановится, а это 5 км.
Преодолеваю этот мини перевал и доезжаю до перекрестка. И тут никого нет. Этого я никак не ожидала! Я думала, что доехав до развилки она, не зная куда ехать, остановится и будет ждать меня. Конечно, это далеко не первый случай, когда Юля теряется на дорогах или в городах. Скажем честно, это случается достаточно часто, поэтому у нас существует правило – возвращаемся на то место, где виделись в последний раз. И где она теперь? Перекресток , на котором мы расстались, имел три направления. Два я уже проверила, неужели она поехала назад?! Хотя она может… И когда она сообразит, что едет не туда? Когда аэропорт увидит?! Или она все –таки чешет дальше по Е10? Тут у меня наработки уже тоже имеются. Начинаю ловить встречные машины и интересуюсь не видели ли девушку в желтом жилете на веле? Все отрицают. Конечно, трафик приличный, но все-таки велотуристы редкость. Неужели додумалась с трассы свернуть? Прошу пару сворачивающих машин, если увидят сказать, где мать стоит. Тоже говорю и попутным по трассе. Времени проходит достаточно много, и семейная пара из мной остановленных ранее, возвращается с 824 дороги и говорят, что специально проехали, на 824 велосипедиста точно нет. :-((

Что делать? Надо возвращаться в точку, где виделись в последний раз. Это опять через перевалчик 5 км. Конечно, там никого нет. Я уже вообще не понимаю, что я могу предпринять. Только ждать. Надо сказать, что на перевале я взмокаю, а в ожидании сильно мерзну. Оделась максимально, достала коврик, лежу жду. Подъезжает машина, тоже из тех, кого я тормозила на том перекрестке. Девушка –норвежка говорит, что ездила до моста ( это 18 км от места потери) и велосипедистов на дороге точно нет. Она сейчас поедет в аэропорт встречать мужа, а заодно посмотрит, нет ли Юли на дороге в аэропорт. И спрашивает меня, не хочу ли я обратится в полицию? Я задумалась. Человек исчез. Даже для Юли это уже перебор, обычно она находилась все же достаточно быстро. Что случилось? Похищение? Но трасса оживленная. Сбила машина? Тогда бы мне кто-нибудь сказал о ЧП. Но если ее задели и сразу погрузили в машину и повезли в больницу, а она без сознания, то да, я могу об этом не узнать. Тогда в звонке в полицию есть смысл. Но очень не хочется иметь дело даже с норвежской полицией.

Девица с мужем возвращается достаточно быстро. Говорит, что муж, как узнал, что ребенок исчез сказал, что надо искать обязательно, хоть детке и 19 лет почти. Они уезжают. Через какое-то время возвращается один муж – нашли! И где? За мостом!!! Я в шоке. Она не только проехала следующую развилку, куда я ездила, но ее не смутили и развилка перед мостом и даже сам мост.

Вело Лофотены июль 2019

Как она мне потом сказала, только оказавшись за мостом, она осознала, что не могла я так далеко от нее уехать. А до этого разумные мысли ее не посещали и, она гнала за мной ( более 20 км). Но мысли вернуться, у нее опять не возникло ( ей было лень ехать обратно по этим горкам,а я дважды проехала), и переехав мост она на ближайшей парковке остановилась, чтобы подождать меня. Если бы не пара норвежцев с машиной, я не представляю сколько бы мы времени еще друг друга ждали и искали – между нами было более 20 км. Так они еще не просто сообщили мне, где моя пропажа, а жена осталась с Юлей, а муж вернулся за мной и довез меня с велосипедом до места на машине. Эти замечательные норвежцы потратили вечер, помогая неразумным русским туристам.

Вело Лофотены июль 2019

Когда они уехали, к нам подошла женщина из ближайшего кемпера. Оказывается, ее привлекла русская речь. Она из бывших казахстанских немцев, давно уже в Германии. Пообщались, она нахваливала Лофонтены, жаловалась на высокие местные цены и подарила нам упаковку сыра и горсть русских конфет. С сыром нам в этом походе явно везет. Мы еще не оголодали, а все нас хотят подкормить. Мы попросили у нее пару литров питьевой воды, больше постеснялись. А вообще уже вечер и надо вставать, а мы потеряли много часов и мало проехали. Юля , как не странно, полна энтузиазма ехать. Ладно, поедем дальше, ночь-то белая, тем более после целого дня туч и сильного ветра вдруг вечером выглянуло солнце, а ветер стих.И трафик нулевой почти.

Вело Лофотены июль 2019

Тут я только осознала, что мы оказались на первом острове – Хиннейа, который к Лофонтенским островам официально не относится, но на это мало кто из туристов обращает внимание. Остров мне сразу очень нравится.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Уехали мы недалеко - километров 10. На кладбище, но из водопровода набираем воду , и решаем вставать, потому что превращать ночь в день все же не стоит, хоть и светло. Места населенные, укромных мест нет, встаем между дорогой и фьордом на виду у всех, ну да ладно, здесь можно.

За день проехали 78 км.
Последний раз редактировалось СБродяга 23 май 2020, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
СБродяга
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 23 май 2020, 22:36

Красивые виды, закат на фоне моста впечатляет.
СБродяга писал(а) 23 май 2020, 21:56:Дальше случается дурацкая история.

Ну у вас и приключения! А почему вы местными симками не озаботились? Было бы гораздо удобнее и спокойнее. Или там местами связи нет?
Ну или рации иметь хотя бы.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение СБродяга » 23 май 2020, 22:50

Мы никогда симки местные не покупаем. Это ж надо озаботится, потратить деньги , а зачем? Мы вообще-то разъезжаться не должны. Хотя про рации у меня когда -то была мысль, но с ними тоже непросто, насколько я узнавала, а главное они требуют зарядки! А у нас это проблема.
Кстати, смс я дочке послала, подозревала, что у нее нет денег, но мое-то она получит. А оказалось, что и оно не дошло. Видимо, из-за отсутствия средств, хотя возможно она что намудрила.
СБродяга
путешественник

Сообщение m.e.g » 23 май 2020, 23:27

СБродяга писал(а) 23 май 2020, 22:50:Кстати, смс я дочке послала, подозревала, что у нее нет денег, но мое-то она получит.

Смс (пусть и в роуминге) в таких случаях - хороший способ связи.
Ну и позвонить можно было бы.
А рация 20 км не возьмет. Особенно, если рельеф будет мешать.
m.e.g

Сообщение СБродяга » 24 май 2020, 17:28

23.07. 19 Kongsvika-Hanøy ( остров Hinnøya)

Утро с видом на залив и горы опять прекрасно.

Вело Лофотены июль 2019

Сегодня у нас в плане ничего примечательного, даже названий в маршрутном листе нет –только номера дорог и тоннели. Мы должны пересечь огромный, но сильно изрезанный остров Хиннёйа. К сожалению, на то, чтобы объехать остров по имеющимся дорогам у нас времени нет, поэтому поедем кратчайшим путем, то есть по Е10.
Появился рельеф. Там где дорога идет вдоль фьорда, вот такие горочки.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

А там где, она срезает очередной полуостров, всегда получается перевальчик.

Вело Лофотены июль 2019

Симпатичный и какой-то сонный Fiskefjorden. Рыбный, видимо

Вело Лофотены июль 2019

В Лёдинген я собиралась заехать, только если будет необходимость – хоть он всего в 4 км от перекрестка, но все равно на потребуется это не менее часа , а фотографии мне не показались привлекательными. Продукты нам пока не нужны, поэтому в Лёдинген не едем.
Перед развилкой мемориал. Здесь в горах достаточно давно врезался в гору пассажирский самолет. Упал он не совсем тут, место падения можно посмотреть в трубочку.

Вело Лофотены июль 2019

Понравился знак.

Вело Лофотены июль 2019

Такую подробную информацию об уклонах на автомобильных знаках мы еще не встречали. На велознаках во Франции много чего есть, но тут знаки автодорожные и такие подробности. Опять едем на очередной мини перевал.

Вело Лофотены июль 2019

Видимо, просят велосипедистов оглядываться на машины. Но кроме нас на вело никого нет. Велотуристов-то больше встречали в конце Лофонтен, а спортсменов вообще не припомню, хотя, наверное, были. Просто катающихся на великах в районе городов тоже минимум.
Но трафик неприятный, много фур. Машины скапливаются за ними и едут вереницами.

Наверху большое красивое озеро.

Вело Лофотены июль 2019

Внизу очередной фьорд, далее опять подъем и достающие машины, достаточно жарко.

Вело Лофотены июль 2019

И вот большая развилка . 85 дорога идет прямо, а мы поворачиваем налево по Е10, и неожиданно резко падает трафик. Оказывается фуры все уходят на север. Машины и тут идут караванами, но их мало, проедут и тишина. Мы выдохнули с облегчением, потому что я не ожидала такого количества фур на Лофонтенах. А их на Лофонтенах и нет.

Вело Лофотены июль 2019

У нас впереди самый длинный тоннель на маршруте,да мы, если честно, такие длинные еще никогда не ездили.

Вело Лофотены июль 2019

Но тоннель не смотря на длину, показался нам очень простым. Во –первых, он освещен ( для норвежских тоннелей это скорее норма). Во-вторых, мы встретили в нем минимум машин. А главное –уклон в нужную нам сторону! Мы промчались по нему на большой скорости. Вот если бы пришлось ехать в обратную сторону, да еще с трафиком , то это было крайне неприятно.

Выкатываемся к красивейшему фьорду.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Нам на ту сторону. Дорога проложена через скалистый остров, поэтому 2 моста.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вечер, поток машин уже почти нулевой. Как мы потом заметили, трафик возрастает резко где-то в 11 часов и уже часов 6 вечера стихает.Места очень красивые – горы здесь ярко выраженными хребтами и очень зеленые.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Еще пара тоннелей

Вело Лофотены июль 2019

И мы покидаем остров Хиннёйа, и вьезжаем на Лофонтены.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Пора вставать, и погода явно портится.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Проезжаем поворот на паром Hanøy и находим отличное место над заливом на мхах.

Вело Лофотены июль 2019 Вело Лофотены июль 2019

Дорога близко, но нас не видно. Воды питьевой у нас недостаточно, поэтому на макароны берем воду вот этой заполненной водой расщелине в камнях.

Вело Лофотены июль 2019

Хотя она намного выше уровня моря, вода в ней солоноватая. Видимо, во время штормов заливает. Да и вокруг палатки на мхах валяются дары моря, хотя мы достаточно высоко.

Вело Лофотены июль 2019

Пока готовлю ужин, Юлька собирает вокруг всю морошку – ее здесь немного, но есть.

За день проехали 83 км, чистое время в пути – 5.56. Это уже похоже на наши нормальные показатели.
СБродяга
путешественник

Сообщение mvs_rk6 » 24 май 2020, 19:05

Спасибо за отчёт! Легко читается и фото замечательные.
mvs_rk6
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 24 май 2020, 20:12

"Дары моря" оказываются высоко над морем потому что туда их приносят морские птички. Вылавливают на мелководье ежей и летят их кушать на скалы. а скелетик остаётся на месте трапезы
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2020, 20:23

sergeyf73 писал(а) 23 май 2020, 22:36:А почему вы местными симками не озаботились?

Можно спокойно купить в Финляндии. И пользоваться. И интернет будет, и связь. Купить 2 и созваниваться, дабы самим не страдать и народ не напрягать. Цена вопроса 10 евро на двоих. Еще на одну можно 10..20 евро положить и хоть обинтернетиться весь отпуск. Норвежские симки - отдельная ипостась. Можно по пальцам пересчитать россиян, писавших здесь отчеты, которые заморачивались с этими симками. Приключений не оберешься. Всегда, во все свои поездки использовал финскую симку. В более ранние годы - гудлайн (сейчас неактуально)
Торнио - финское название города, шведы тут ни при чем. Более 200 лет прошло со времен шведского господства. От финского слова torni (башня). Однако же эти места двуязычные, население наполовину или чуть больше шведы, остальные финны и "новые европейцы". Потому наверняка местные понимают любое название.
Автовокзал в ТЦ Kamppi в центре Хельсинки с непривычки многим кажется чем-то ужасным и неуютным. Надо сразу сказать, что ни автовокзал, ни жд вокзал не предназначены для ночевок. На жд вокзале еще и ремонт сейчас затеяли в главном зале ожидания. Поскольку на велосипедах были, на мой взгляд разумнее было садиться не на центрольном вокзале, а где-то в Пасиле или на какой-то другой станции. Впрочем, там не так много времени, чтобы велосипеды закинуть и закрепить. Тут каждый сам решает.
Про Кируну мог бы много рассказать, поскольку часто бываю по работе, иногда неделями там живу. Если кратко, то там целый комплекс проблем. Связано и с пластом, и с экологией.
С уважением прочитал про перевал. Там и на машине когда едешь, чувствуются перепады высот и крутизна рельефа. И с трудом представляю как на велосипеде туда заехать, да еще с амуницией.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение СБродяга » 24 май 2020, 21:30

Trolll писал(а) 24 май 2020, 20:12:"Дары моря" оказываются высоко над морем потому что туда их приносят морские птички. Вылавливают на мелководье ежей и летят их кушать на скалы. а скелетик остаётся на месте трапезы

Вот об этом мы не подумали. Наверное, это действительно так.
Автопутешественник писал(а) 24 май 2020, 20:23:Можно спокойно купить в Финляндии. И пользоваться. И интернет будет, и связь. Купить 2 и созваниваться, дабы самим не страдать и народ не напрягать. Цена вопроса 10 евро на двоих. Еще на одну можно 10..20 евро положить и хоть обинтернетиться весь отпуск.

Спасибо, будем знать. Мы ездим в разные страны, часто за один поход меняем их, а в целом не сильно нуждаемся в связи и интернете, поэтому симками и не заморачиваемся. Все таки разъезжаться в разные стороны мы не должны, это форс мажор. И в последнее время халявный вай фай словить становиться все проще. И наличие интернета - это часто скорее зло, чем добро, потому что даже я трачу на него время, а дочку так вообще оттащить сложно. В этом походе у нас было несколько скандалов как раз из-за интернета. Но насчет финских симок буду иметь ввиду, может в другой раз нам связь будет нужна.

Автопутешественник писал(а) 24 май 2020, 20:23:Надо сразу сказать, что ни автовокзал, ни жд вокзал не предназначены для ночевок.

Ну они вообще нигде не предназначены для ночевок. Но на хельсинком автовокзале даже ожидать автобус в течении пары часов не комфортно.
Автопутешественник писал(а) 24 май 2020, 20:23:Поскольку на велосипедах были, на мой взгляд разумнее было садиться не на центрольном вокзале, а где-то в Пасиле или на какой-то другой станции. Впрочем, там не так много времени, чтобы велосипеды закинуть и закрепить. Тут каждый сам решает.

А в чем эта разумность, не поняла ?

Автопутешественник писал(а) 24 май 2020, 20:23:Про Кируну мог бы много рассказать, поскольку часто бываю по работе, иногда неделями там живу. Если кратко, то там целый комплекс проблем. Связано и с пластом, и с экологией.

О, это было бы интересно. Хотя бы в кратце

Автопутешественник писал(а) 24 май 2020, 20:23:С уважением прочитал про перевал. Там и на машине когда едешь, чувствуются перепады высот и крутизна рельефа. И с трудом представляю как на велосипеде туда заехать, да еще с амуницией.

Да нет, нам этот перевал показался проще, чем я думала. Там крутых участков вообще не было - подъем сильно растянут. Со стороны, Нарвика,по-моему он круче, набор резче. Но у нас большой опыт езды в Альпах, поэтому норвежскими перевалами нас вообще трудно удивить. Я больше боялась, что погода может быть очень плохая, но она была супер.
СБродяга
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2020, 22:03

СБродяга писал(а) 24 май 2020, 21:30: Мы ездим в разные страны, часто за один поход меняем их

Очень много перемещаюсь по Европе. С финской симкой, препейдовой. Есть целых 2 темы про мобильную связь и Интернет как в Норвегии, так и в Финляндии.
СБродяга писал(а) 24 май 2020, 21:30:на хельсинком автовокзале даже ожидать автобус в течении пары часов не комфортно

Места надо знать :)
Над ним огромный ТРЦ находится. Понятно, что в часы его работы можно там находиться.
А разумность Пасилы только в том, чтобы не проводить ночь перед отъездом в центре города или у терминалов.
СБродяга писал(а) 24 май 2020, 21:30:О, это было бы интересно. Хотя бы в кратце

Наверное не в норвежском разделе. Да и писал я много про Кируну. В разных отчетах.
Автопутешественник

Сообщение PetterZ » 25 май 2020, 00:13

СБродяга писал(а) 24 май 2020, 17:28:Видимо, просят велосипедистов оглядываться на машины.

Нет, буквально это значит "поделись дорогой", то есть просят автомобилистов быть вежливыми к велосипедистам. Рекомендуется соблюдать интервал не менее 1.5 м, что большинство и делает.

Автопутешественник писал(а) 24 май 2020, 20:23:От финского слова torni (башня).

Которое, в свою очередь, от скандинавского tårn. Вообще считается, что финское название Tornio означало "копье", а шведы переосмыслили как название реки и приделали å, получив Torneå. В финских и эстонских топонимах много скандинавских корней, например katu = gate, tori = torg, niemi = nes.
PetterZ
полноправный участник

Сообщение СБродяга » 25 май 2020, 00:25

24.07.19 Hanøy-Grunnfør

Утром просыпаемся - дождь. Неспешно позавтракали в палатке, а он не прекращается. Подождали достаточно долго, вроде затих. Быстро надо собрать палатку, очень важно это сделать без дождя. Выезжаем, опять начинается дождь. У нас плащи обычные, полиэтиленовые. Мы перепробовали много вариантов, пока ничего лучше их по соотношению "цена-надежность- вес" не нашли. Но они закрывают только наплечные рюкзаки и тело до попы. Ниже все мокрое. Если дождь продолжается долго и сильный, то начинают подтекать швы на плечах и соответственно, начинают мокнуть плечи. В любом случае, отпотеваешь прилично. Естественно, если едешь в подъем, то этот процесс усиливается, а если едешь вниз, то потеешь меньше, но на скорости вода попадает сильнее под плащ, и из-за того, что ветер, а ты мокрый, то мерзнешь сильнее. Более менее комфортно ехать по прямой и в небольшой дождь. К этому добавим, что грязная вода летит из под колес собственного вела, вела впереди едущего, и обгоняющих машин. В общем, дождь на велосипеде переносится тяжелее, чем пешком. Поэтому, конечно, если возможно, мы стараемся переждать дождь, хотя бы его сильную часть. Но и так, чтобы весь день не двигаться, потому что непогода - мы такое тоже не практикуем. Во-первых, времени лишнего нет, во-вторых, весь день лежать в крохотной палатке - не в моем характере. Уж лучше хоть немного передвинуться под дождем, тем более что всегда есть вероятность, что он закончится.

Вело Лофотены июль 2019

Проезжаем километров 6 - первый 2-х километровый Myrlandstunnelen . Отлично, там же не капает. Мы даже снимаем перед тоннелем плащи, чтобы немного просохнуть, пока будем по нему ехать. Далее еще один покороче , а вот и первый подводный тоннель на нашем пути.

Вело Лофотены июль 2019

Интересно, что все тоннели начинаются с небольшого подъема, даже подводные. Видимо, чтобы вода не заливала. Подводный тоннель заканчивается на острове Arnoya. Его мы почти не видим и по мосту заезжаем на остров Ауствагсоя. Это один из главных Лофонтенских островов. Е10 резко уходит влево, а мы поворачиваем вправо - нам нужна дорога № 888. С удивлением видим указатель веломаршрута.

Вело Лофотены июль 2019

Что здесь есть веломаршруты мы -то знали, просто до сих пор ни одного указателя не видели, да и дальше их было так мало, что по ним ехать невозможно и никакой смысловой нагрузки в них нет.

Дождь тем временем поутих. Проезжаем поворот на Fiskebøl паром, а там рядом с указателем на паром стоит указатель на туалет. Юлька говорит, что неплохо бы посетить это благо цивилизации, когда на улице все мокрое. Заворачиваем. А там оказывается не только отличный туалет с теплой водой, но и небольшой, но уютный зал ожидания даже со столиками.

Вело Лофотены июль 2019

Теплый, сухой :-). Когда мы подъезжали паром как раз заканчивал погрузку.Кажется, нас хотели даже подождать, но мы на него не поехали, и они закрыли шлагбаум.

Вело Лофотены июль 2019

Паром ушел, мы остались.

Вело Лофотены июль 2019

Конечно, мы тут зависли. Помылись в туалете, посушились, перекусили, поставили телефоны на зарядку. Интернета, правда, не было.
Потом начали подъезжать машины. Паром вернулся. Прикольно, что пасть он открывает сильно заранее.

Вело Лофотены июль 2019

Народ погрузился,опять опустело, а мы все торчали в зале ожидания. Кажется, паром ходит где-то раз в 1,5 часа. В общем, мы видели 3 парома, а значит проторчали более 3 часов. Дождь то сильнее, то потише, но морось висела все время. Проехали мы, конечно, совсем мало, но уже ясноо, что далеко мы и не уедем уже. Но у меня в маршрутном листе числится велонавес в 20 км от парома. При изучении карт в гугле я увидела его, но других упоминаний найти не смогла. Зато нашла 2 фотографии,которые были сильно противоречивые - на одной какой-то сильно обшарпанный домик типа рыбацкого, на второй - двухэтажное строение из дерева и стекла, напоминающее вышки для наблюдения за птицами, но закрытое. В общем, я сказала Юле, чтобы сильно не рассчитывала, но можем посмотреть, что там. Набрали воды сразу с учетом на ночлег. Когда уезжали,на паром приехали еще 2 велотуриста, но мы с ними не общались.

Большую часть дороги дождя не было, но сыро очень. И холодно. Из-за тумана окрестностей почти не видно, но местность достаточно населенная.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Никакого указателя на навес на съезде не было, хотя вроде здесь веломаршрут и навес этот для велосипедистов. Хорошо у меня координаты были (68° 25.419' E 014° 33.776' ). Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это весьма популярное место.
Что там имеется:
1. Типа бар

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Утром там спал какой-то товарищ. В наличии печка, небольшой запас продуктов, из тех, что народ не доел и оставил, топор или пила ( не помню), гитара и журнал регистрации с пожеланиями от хозяина этого заведения. Запаса дров не было, а вокруг с этим проблемы. Какие-то товарищи вечером пытались протопить печку, тем что нашли, но все сырое и почти не горело.

2. Новый приют.

Вело Лофотены июль 2019

Это и есть "навес для велосипедистов". Так мы поняли, какой-то товарищ отгрохал его за свои деньги. Он двухэтажный, но весьма странной конструкции. Когда подъезжали, увидели, что там уже кто-то есть, а дождь опять пошел. Мы опечались - очень хотелось ночевать сегодня под крышей. Я пошла посмотреть. Оказалось, что второй этаж имеет 2 уровня и там расположилась всего одна велотуристка из Финляндии. Она просто развесила там все вещи, поэтому было впечатление, что там группа.
Конечно, она была непротив, чтобы мы тоже заселились. Но у нас был выбор либо ютится рядом с ней, но с хорошим обзором, либо устроится на первом этаже. Там менее уютно, зато мы и финке не будем мешать, и сами будем чувствовать себя свободнее. В общем, мы выбрали 1 этаж.

Вело Лофотены июль 2019

Тут двое нар, одни приподняты. Мы на верхних постелили себе, на нижних готовили, но ночь освободили, вдруг кто еще захочет переночевать. Надо сказать, что автотуристов было много, но они, видимо, соблюдали правило - домик для велосипедистов, кто -то спал в машинах,многие ставили палатки. Отопление в приюте не предусмотрено, поэтому верхняя часть на солнце, когда она есть может и прогревается, а нижний этах, наверное, всегда холодный. Но зато не ветра, ни дождя. Мы переоделись в теплое сухое и не мерзли.

Уже легли, слышу странные звуки. Оказывается, пришли коровы.

Вело Лофотены июль 2019

Большое стадо открыло помойку и стучится в дверь. Хорошо, что мы не ночевали тут в палатке.

Вело Лофотены июль 2019

Их было очень много, и вели они себя очень нагло.всем лагерем прогоняли их прочь. Собрали помойку обратно, придавили ее камнем, а какой-то мужик принес спрей и побрызгал. Недовольные они еще долго ходили между машин, но вроде ничего не натворили.

За день проехали всего 39 км. От графика опять отстали, но зато хоть и подмокли, но не замерзли, не задолбались, и впечатление от дня осталось отличное, несмотря на непогоду. Можно ехать вопреки ненастью, соблюдать график, нам такое приходилось не раз, но когда есть возможность не доводить до экстрима, а получать позитивные эмоции, как в этот день, когда мы сначала посидели в тепле паромного зала ожидания, а потом остановились в домике, то я предпочитаю в таком случае от графика отойти. Общее впечатлени от похода важнее.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 26 май 2020, 14:52

25.07.19. Grunnfør - 816 дорога

Накануне финка пообещала нам, что погода утром наладится ( она где-то узнала прогноз). Не обманула :-))

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Забыла сказать, что на этой велостоянке есть еще вот такой туалет в поле.

Вело Лофотены июль 2019

Быстро выезжаем, и после Grunnfør дорога идет по насыпи по заливу. Красиво. Хорошо, что мы едем это при солнце – ничего бы мы вчера в тумане этого бы не увидели.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Первая цель сегодняшнего дня – маяк Laukvik.

Вело Лофотены июль 2019

Как я подбираю точки интереса на маршруте? Сразу несколькими способами. Основные повторяются из отчета в отчет и их список составляется быстро. Там же в повествовании обычно есть менее раскрученные места, но авторы их хвалят. Вот их я долго изучаю, особенно если они в стороне - стоит ли ехать, или автор просто мало путешествовал, поэтому этот водопад у него вызывает восторг, или в горах он никогда не был до этого. Я уже избалована красотами, и, к сожалению, не все, что впечатляет других ,мне уже кажется стоящим внимания. И еще один способ- я просматриваю фотографии, сьемки с дорог прямо в Гугл картах. Таким образом выбираю какой дорогой поехать, если есть альтернатива, а еще часто натыкаюсь на какой-нибудь одинокий снимок и понимаю, что это место может быть интересным. Вот таким был маяк Laukvik.

Вело Лофотены июль 2019

Маяк сам по себе ничего особенного, но поселок очень симпатичный, рекомендую.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Едем дальше по 888. Эта гора известная, на нее активно ходят, названия не помню. Здесь собираем немного черники, но она кисловата и мелковата.

Вело Лофотены июль 2019

Далее очень красивые места. При этом трафик почти нулевой, и это в разгар хорошего солнечного дня – то есть 888 дорога популярностью не пользуется. А зря.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Выезжаем на Е10.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Здесь трафик, конечно, имеется и мешает – дороги узкие, обочина отсутствует.

Вело Лофотены июль 2019

Слева очень красивый Austnesfjorden

Вело Лофотены июль 2019

Имеется обзорная площадка, на которой очень много туристов. Почему-то платный туалет. Вот логику, какие туалеты на парковках бесплатные, а какие платные мы не уловили. До Свольвера всего 10 км, дорога очень красивая, только машины достают – середина дня, самый аншлаг на дорогах.

У нас по плану подъем на Флою.

Вело Лофотены июль 2019

Но мы ж отстаем от графика, а на нее в там же маршрутном листе написано, что надо 4 часа. Решаю, что не пойдем сейчас, оставим на потом. Свольвер – точка нашей выброски с Лофонтен, и сюда мы еще должны вернуться , и там у нас есть запасные дни. Если будет время и нога позволит схожу ( Юлька сразу вызвалась остаться с великами). Забегая вперед скажу, что так на Флою я и не поднималась, да и не очень уже хотелось.

Собачки интересной породы.

Вело Лофотены июль 2019

Свольвер – административный центр коммуны Воган. И хотя есть еще Лекнес, но по сути столицей Лофонтен , по крайней мере туристической , является Свольвер.Здесь хороший инфоцентр, работающий до поздна.Погода опять испортилась – периодически моросит дождь.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Юлька,как всегда утонула в интернете, а я гуляла налегке и фотографировала.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Хотели доехать до Fiskerkona ( это памятник на мысу), но там на острове оказался какой-то фестиваль, пускали только по пропускам. Но остров симпатичный.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

А это местное административное здание.

Вело Лофотены июль 2019

Наш Райсполком Советского района города Москвы на Варшавке, построенный еще в 70-е похож на этот. Но у нас был самый большой в Москве, население – четверть всего норвежского, поэтому и Райисполком у нас отгрохали покрупнее :-)

Конечно, в городе мы проторчали долго. К вечеру распогодилось. От Свольвера на юг идет велодорожка вдоль Е10. Это было кстати – машин еще много.

Вело Лофотены июль 2019

В целом кусок не интересный, зато холмисто, симпатично, только когда дорога подходит к заливу.

У Юльки опять ломается багажник, и мы долго у церкви его ремонтируем.

Вело Лофотены июль 2019

Заезжаем в городок Kabelvåg.

Вело Лофотены июль 2019

Очень яркий, при этом людей минимум.

Не знаю, может днем туристы тут и тусуются, но сейчас вечер.

Вело Лофотены июль 2019

Свольвер и Кабельвог популярны для велопрогулок, в отличие от остальных Лофонтен.

Вело Лофотены июль 2019

Когда выезжаем дальше, трафик уже стих. Велодорожка тянется на 9 км от Свольвера и вскоре заканчивается.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

У нас тоннель через хребет

Вело Лофотены июль 2019

А за ним поворот и большой пляж Rørvikstranda.

Вело Лофотены июль 2019

В районе пляжа очень много палаток, но мы не понимаем, надо платить или нет, туалет точно платный и решаем ехать дальше.

816 дорога прекрасна.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Особенно, в лучах заходящего солнца.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Все парковочные карманы заняты машинами, а вот поставить палатку негде.

Вело Лофотены июль 2019

На скале над морем стоит уже несколько палаток, лучшие места заняты, но ставим свою подальше на мхах с видом на фьорд.

Вело Лофотены июль 2019

За день проехали 75 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 26 май 2020, 15:17

СБродяга писал(а) 26 май 2020, 14:52:она где-то узнала прогноз

погуглите foreca, сайт финского метеорологического института. Есть мобильное приложение. Вообще мобильный интернет при таком формате крайне полезен. Еще один довод в пользу покупки финской симки по пути в Норвегию. Пригодится почти в любой европейской стране.

Платность туалетов... Озадачивался этим вопросом. У меня 2 версии:
1. Решение принимается муниципалитетом (фульке или комунной)
2. Как с тоннелями. После окупаемости становится бесплатным.
Отчет продолжает радовать.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 27 май 2020, 23:00

М-да, не стало модераторов в разделе Норвегия. Даже некому страницу разбить налопопам. Слишком много весить стала, фоток много, грузится плохо
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 27 май 2020, 23:05

Trolll писал(а) 27 май 2020, 23:00:Слишком много весить стала, фоток много, грузится плохо

Фотографии правильного размера. И их количество стандартное.
Но подправил - стало лучше?
m.e.g

Сообщение СБродяга » 27 май 2020, 23:14

Henningsvær- Kvalnes 26.07.19

После такого замечательного вечера для нас полной неожиданностью было сырое утро. Моросит, видимости совсем нет, то ехать, то ли ждать, когда распогодится. Решаем все же ехать, и как оказалось, правильно, сделали – далее более открытые пространства и эту морось сдувает.

Вело Лофотены июль 2019

Городок находится на островах, соответственно надо проехать мост. Тут мы столкнулись с неожиданной проблемой на односторонних горбатых мостах – мы не успеваем за отведенное зеленым светом время преодолеть его. Сначала мы пропускаем машины, чтобы не мотаться перед ними на подъеме, потом едем достаточно медленно в горку, и тут начинают ехать встречные, которые из-за горбатости моста не всегда нас даже видят.

Вело Лофотены июль 2019

Потом зная об этой проблемке, мы старались рвануть побыстрее и хотя бы преодолеть перегиб, пока горит зеленый. Здесь же произошла не очень приятная история. Юлька уехала раньше, а я ехали в конце вереницы машин, и за мной пристроился еще кемпер хотя мог и обогнать. Когда мы достигли перегиба оказалось, что уже едет поток на встречу. Все встали. Пока каждый ждал, кто сдаст назад, с нашей стороны на очередной зеленый сигнал приехала еще порция машин. В результате, получился полный мост машин. Я-то просочилась, и как они там разъезжались, не знаю. Виновата ли я? Если бы кемпер не тупил за мной (но он, наверное, тоже не сообразил) или сразу сдал назад, то все бы разрешилось быстрее. Далее на таких мостах я помнила об этой ситуации и старалась ехать в первых рядах, иногда даже, если мост свободен, заранее на красный, чтобы потом успеть.

Вело Лофотены июль 2019

Город небольшой, но имхо, обязателен к посещению.

Вело Лофотены июль 2019

Если Свольвер немного хаотичный и разномастный, то город цельный, я такие люблю.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Туристов в городке явно больше, чем жителей. Здесь имеется большая парковка. Далее все гуляют пешком. Мы тоже оставили велики и пошли ногами.

Вело Лофотены июль 2019

Самая дальняя точка, куда мы дошли – футбольное поле на мысу.

Вело Лофотены июль 2019

Там еще имеется маяк, но почему-то подход к нему закрыт.

Вело Лофотены июль 2019

Но есть маяк поменьше.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Многие туристы гуляют по западному островуа, мы же прошли и по восточному . Здесь тихо, уютно и симпатичные дома.

Вело Лофотены июль 2019

Вокруг много мелких островков

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Пока гуляли появилось солнышко. Приятно удивили вот эти дети - продавали вафли.

Вело Лофотены июль 2019

А веь совсем мелкие дети, население хорошо обеспеченное, тем не менее детей приучаются зарабатывать. Мы потом еще где-то видели похожую картину.

На город у нас ушло аж 4 часа, хотя он небольшой совсем.

Едем обратно.

Вело Лофотены июль 2019

Туман почти рассеялся, но остатки его висят красивыми шапками над водой.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Доезжаем до Е10. Народ бродит по пляжу Rørvikstranda колено в воде, как будто она теплая. В воздухе тоже не жарко.

Вело Лофотены июль 2019

Далее Е 10 идет вдоль пролива и включается ветер, конечно, встречный. И опять появляется туман.Заезжаем к зеркалам.

Вело Лофотены июль 2019

Поприкалывались. конечно.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Перед мостом на остров Gimsøy слева по ходу движения большая парковка и здание. Вывесок нет, но там внутри, кажется, какой-то зал. В этом же здании туалет, но многие растеряно бродят вокруг , так как туалет обозначен на картах, а то, что он внутри такого здания несколько неожидано для многих. В здании есть розетки, пока перекусывали, подзарядили телефоны. Хотя тут внутри висит плакат с просьбой не устраивать пикник в помещении. Видимо, при плохой погоде такое желание возникает у многих. Но на улице так мерзко, к тому же мы просто перекусили в тепле.

Мост в такую погоду смотрится страшно, кажется, что нас с него будет сдувать.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Наверху брызги долетают с воды, хотя высота очень приличная, но в целом мост проходится относительно легко.

Вело Лофотены июль 2019

Далее мы должны были поехать по 861 дороге, но так как видимости почти нет и мы отстаем от графика на полдня, то едем до следующего моста по Е10.
Я все высчитывала, когда нас острова закроют от ветра, и вот после моста Sundklakkbrua это случилось. Туман еще сильнее, но ветра нет, и трафика почти нет – вечер уже. Мы на острове Vestvågøy и пока едем по Е10.

Где-то останавливаемся около большой деревянной вышки для наблюдения. Вроде за птицами. С нее тоже ничего не видно, но возникает мысль, а не переночевать ли в ней? Все-таки крыша. Но с другой стороны нехорошо как-то, да и палатка под крышей вряд ли станет, а без палатки в такую сырость не вариант. Едем дальше и поворачиваем на дорогу № 835 ( Haverringen)и катим в сторону Kvalnes. Здесь туман еще сильнее, ни черта не видно, хорошо машин нет. Потом вдруг на несколько минут показалось солнце

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Солнце уходит.Но все же емного становится лучше видно. У меня большой опыт нахождения в тумане, время в нем как будто замирает. Хотим встать уже где-нибудь, а с этим проблемы - вокруг дороги либо мокрые каменистые пустоши, либо мокро, либо населенка. Хотели в сторону немного отъехать - так все съезды оказываются к домам.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

В результате останавились на каком -то бугре в лесотундре рядом с вышкой сотовой связи. Палатку поставили на мхи, но относительно сухо. От дороги близко, ну и ладно, это ж Норвегия, тут это нормально. Вон напротив стоит кемпер чехов. А трафик вряд ли будет существенным даже утром.

За день проехали всего 51 км, но долго гуляли по городу. Это был самый туманный день похода, дождя не было, но ветер доставал. Ну и все сырое, конечно.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 29 май 2020, 23:14

Vestersand-Fv807 27.07.19

Утром солнце и никакого намека на вчерашний туман! Вот она вышка, у которой мы ночевали.

Вело Лофотены июль 2019

Едем в Vestersand.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Почти всю 835 дорогу мы проехали в тумане, поэтому нам трудно сказать, насколько она интересная, но в мой топ самых красивых дорог Лофонтен она не вошла. Думаю, что при нехватке времени спокойно можно срезать по Е10.

Вело Лофотены июль 2019

На трассе уже трафик приличный, а у нас еще небольшой перевальчик.
Это мы едем по большому острову Vestvågøy. На большинстве Лофонтенских островов поселки вдоль моря, а в центре горы. Тут непривычно много населенки по всему острову.

Вело Лофотены июль 2019

Кирха, но она в стороне и на горе, мы не поехали к ней.

Вело Лофотены июль 2019

Зато заехали в музей Викингов, который прямо у дороги. В музей не пошли, но вокруг погуляли, слегка отмылись в местном туалете и набрали питьевой воды. На улице уже реально жарко.

Вело Лофотены июль 2019

На небольшом участке даже имеется велодорожка.

Вело Лофотены июль 2019

Сегодня у нас по плану пляжный день. Первый – Unstad.До него от трассы 10 км и 2 тоннеля.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Дорога красивая. Вот эта идеально ровная лужайка - это заросшая травой часть озера.

Вело Лофотены июль 2019

В первом тоннели увидели ящичек со светоотражающими жилетами для велосипедистов и пешеходов.

Вело Лофотены июль 2019

Берешь в одном конце, оставляешь в другом. Какая трогательная забота. Проверили, жилеты есть. Но у нас свои.

Вело Лофотены июль 2019

Потом еще такие видели в небольших тоннелях.
Первый залив, но нам дальше

Вело Лофотены июль 2019

Подъем и вот второй тоннель.

Из него уже спуск к пляжу.

Вело Лофотены июль 2019

В конце дороги паркиг платный и кемпинг. Соответственно, есть питьевая вода и туалеты.Оставляем велики и идем на пляж купаться и перекусывать.

Вело Лофотены июль 2019

Почему- то это место популярно у серферов. Возможно, потому что здесь школа серфинга. А может наоборот. Но мы не поняли , что они нашли привлекательного здесь – волна минимальная.

Вело Лофотены июль 2019

Я еще в Москве глядя на фото купающихся на Лофонтенах подумала, что неплохо бы тоже искупаться в Норвежском море. Так день был по-настоящему жаркий, то я решила, что Unstad подходящее для этого место.
Ага, вода сразу сковала ноги. Я постояла, подождала, когда ноги привыкнут, а они не привыкают!

Вело Лофотены июль 2019

В общем, я даже шорты не замочила. Как-нибудь в другой раз.
Не скажу, что пляж Unstad произвел на нас впечатление. Пожалуй, дорога к нему была даже красивее, чем он сам.

Вело Лофотены июль 2019

К сожалению, между пляжами Unstad и Haukland нет дороги, во всяком случае более-менее нормальной. Поэтому мы возвращаемся до трассы , и едем до Leiteveien. Тут мы ехали по указателям, в навигатор не посмотрели и проехали не кратчайшей дорогой, а через дороги 825 и 826 . Правда, места симпатичные. Трафик имеется.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

На самом деле тут бухта одна, но пляжей официально два - Haukland и Vik, хотя , думаю, большинство об этом даже и не знают.

Вело Лофотены июль 2019

Мы выехали к Вику и он нам понравился намного больше, чем Unstad.

Вело Лофотены июль 2019

Он побольше, песок приятнее, и главное бухта более закрытая и вода заметно теплее. Я таки искупалась! Не знаю, как там многие торчат по пояс в воде полчаса, моё купание было всего минут 5, но удовольствие я получила.

Вело Лофотены июль 2019

Юлька, узнав, что я собираюсь еще на один пляж, но дорога тупиковая, изъявила желание остаться с рюкзаками. Я поехала на Uttakleiv одна и налегке. Это всего 3 км. Проехала Haukland , далее высокий хребет. Думала до тоннеля придется как всегда немного подняться, но он оказался практически на уровне пляжей.

Вело Лофотены июль 2019

Пляж Uttakleiv похож на Unstad, тоже частично с камнями, но само место симпатичнее.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Здесь большой кемпинг. Стоят в основном прямо у пляжа.

Вело Лофотены июль 2019

На Haukland тоже кемпинг есть, но больше похожий на парковку. Я бы при выборе где встать, лучше стояла на Uttakleiv. Но купание явно лучше на Haukland иле Vik.
Обратно рискую поехать не через тоннель, а вокруг горы. Сведений насколько проезжаемая дорога у меня нет.
А она оказался отличная! Для машин она, кажется, закрыта.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Это пляж Haukland.

Вело Лофотены июль 2019

Забираю Юльку и едем обратно,выезжая на трассу по Offersøyveien. Солнце уже склоняется к горизонту, местами сильная тень , и уже прохладно.
Место для отдыха Skreda (бесплатный туалет имеется)

Вело Лофотены июль 2019

Далее у нас подводный тоннель между островами. 1800 м. С одной стороны имеется тротуар, по нему и ехали. Тоннель освещен, к тому же имеются указатели через каждые 200 м, в какую сторону сколько. Это очень удобно. Тоннели подводные мы преодолевали так. Сначала идет длинный спуск, стараемся ехать как можно быстрее, но сильно разгоняться не нельзя. Дело в том, что тротуар достаточно узкий, при этом на них всегда есть грязь . Во-первых, это то, что натекает со стенок, во-вторых, то, что теряют машины ( бутылки, запчасти, веревки и пр). Чистят эти тротуары явно очень редко. Поэтому есть риск налететь на что-то, и несмотря на то, что освещение имеется, оно все же тусклое и видимость плохая. Ровной части у тоннеля нет, за спуском сразу начинается подъем. Весьма ощутимый , в данном случае это 900 м. Тоннель мы этот проезжали дважды.

Итак мы оказались на острове Flakstadøya.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Сразу дорога идет вверх - небольшой перевал. Машин, к счастью, уже минимум. Дорога выходит опять к морю и тут замечательные виды.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

И участок это на юг от Vareid очень красивый, еще и садящееся солнце подсвечивает скалы.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Конечно, очень важно, что мы едем здесь без машин, они бы удовольствие смазали :-(

Вело Лофотены июль 2019

Утром мы собираемся ехать в Nusfjord , поэтому где-то здесь надо вставать. На всех съездах стоят машины.Находим плащадку в точке 68.073418, 13.345684. Тут тоже стоит машина, но в ней никого нет, да и мы уходим с великами в самый дальний конец.

В предыдущие разы выяснилось, что щепочница дает ожог на мхах. Поэтому теперь стараемся ставить ее на камни.

Вело Лофотены июль 2019

На этой стоянке у нас кухня на огромном камне.

Вело Лофотены июль 2019

За день проехали 80 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение m.e.g » 30 май 2020, 01:05

Щепочница!
Она разве легче газовой плитки? И удобнее? Расскажите подробнее...
m.e.g

Сообщение СБродяга » 30 май 2020, 10:40

А какой плитке речь? Если прямо о плитке, которую обычно берут автотуристы, таким ящичком с комфоркой, справа баллон , но такую мы в походы вообще никогда не брали.Была у меня такая, еще когда мы практиковали автотуризм , но не нравилась она нам даже не из-за веса.
В подавляющее большинство походов мы ходили с газовой горелкой. У нас их 3, под разные баллоны, еще есть переходник, поэтому перед походом я выбираю с чем пойти в зависимости от доступности газовых баллонов в конкретной стране или регионе, потому что с газом лететь нельзя. Проблемы с покупкой газа в первые дни у нас бывали и не раз. В любом случае на это надо время и надо его найти. К тому же, мы часто путешествуем по регионам, где нет спортивных магазинов и супермаркетов и докупить газ по ходу нет возможности, приходится тащить еще и газ весь поход, что тоже не радует. И цена у него иногда очень не гуманная - лишки покупать не хочется и надо точно рассчитать.
5 лет назад газовые проблемы поднадоели, и мы купили бензиновую горелку. С ней проблем тоже хватает, порой даже больше, но типичных газовых нет - бензин мы покупаем на заправках, самый обычный. Стоит он фактически копейки - заправляемся на 0,5-1 евро и этого хватает на несколько дней. Не сравнить с ценами на газ. Ну и доступность бензина даже в удаленных регионах. Хотя бывали случае, когда мы оставались без горячего ужина даже в Швейцарии. На этом бензиновые преимущества заканчиваются. Горелка намного капризнее.По весу даже не знаю, что легче, но бензина мы везем не более полулитра, а газ в начале похода - это приличный груз.

Прошлой весной в начале похода по США бензиновый насос сдох окончательно и я прикупила один баллон газа , а мы использовали по возможности в пустыне веточки для готовки. Благо там все сухое. Опыт этот был положительный, поэтому переход к щепочнице был логичный.

Про щепочницу много раз читала от велотуристов. Есть , кто ходит на ней как на основной, иногда берут один баллончик газовый на всякий случай или таблетки сухого горючего. Мы же поступили наоборот - взяли из Москвы недорогой газ ( мы же не летели в этот раз) из расчета совсем по-минимуму. А щепочница была дополнительно.
Мне она очень понравилась. Во-первых, палочки на нее найти в большинстве мест не проблема. Многие топят шишками, но мне они как -то не понравились. Топлива надо очень немного. Единственное - подкладывать надо постоянно, отойти нельзя. Но палатку теперь ставит Юлька одна, пока я готовлю, а утром я сначала готовлю, а потом бужу ее. Поэтому это не напрягало.При дожде и в темноте искать палочки , разжигать не охота, поэтому в таких случаях я готовила на газу. Бывало вечером я готовила на газу, а утром разводила щепочницу.
Как человеку , проходившему более 10 лет исключительно на кострах развести огонь в щепочнице, мне не проблема, а главное это намного-намного приятнее, когда горит огонь, хоть и хлопотнее, чем зажечь горелку.Но вещи и волосы попахивают костром и это после стольких лет использований горелок это непривычно и вначале напрягало, но потом я перестала обращать внимание. Еще один минус - закопченная и посуда и сама щепочница. Нужно аккуратно упаковывать и то и другое.
Юльке больше всего понравилось то, что на ней можно поджарить сосиски или колбасу, которые мы стандартно едим на ужин.

Вес самой щепочницы минимальный. Сколько конкретно можно посмотреть на сайте икеи - это подставка под столовые приборы. Я болгаркой вырезала окошко, на это ушло реально 5 мин. Народ изготавливает сложные конструкции, в сети полно вариантов, но эта минимальная икеевская меня устраивает.

Лично для себя я решила, что в подобные походы мы и впредь будем брать щепочницу, но и горелку тоже - совсем на одной щепочнице идти я бы не хотела.
СБродяга
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 май 2020, 11:47

СБродяга писал(а) 29 май 2020, 23:14: Так день был по-настоящему жаркий, то я решила, что Unstad подходящее для этого место.
Ага, вода сразу сковала ноги. Я постояла, подождала, когда ноги привыкнут, а они не привыкают!

Я поздно вечером или ночью купаюсь.
Несколько резонов:
- не такой перепад температур, воздух 10..15 и вода 12..14 если на мелководье
- не так стыдно обратно вылезать, если все же не макнулся :)
Купался в Рамберге, в Эрсфьерде (о.Сенья) и на пляже в Стэйв (Андёйя, Вестероллен).
А в жаркий день конечно тоже можно, но лучше с разбега. Вылетаешь из воды быстрее, чем в нее запрыгиваешь. :)
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 30 май 2020, 12:08

m.e.g писал(а) 27 май 2020, 23:05:Но подправил - стало лучше?

Да. теперь нормально
СБродяга писал(а) 29 май 2020, 23:14:Далее у нас подводный тоннель между островами. Тоннели подводные мы преодолевали так. Сначала идет длинный спуск, стараемся ехать как можно быстрее, но сильно разгоняться не нельзя. Дело в том, что тротуар достаточно узкий, при этом на них всегда есть грязь . Во-первых, это то, что натекает со стенок, во-вторых, то, что теряют машины ( бутылки, запчасти, веревки и пр). Чистят эти тротуары явно очень редко. Поэтому есть риск налететь на что-то, и несмотря на то, что освещение имеется, оно все же тусклое и видимость плохая. Ровной части у тоннеля нет, за спуском сразу начинается подъем.

А раньше, помню. когда проезжал в первый раз в 2002-ом году, проезд по нему платный был. И почему-то мне помнится, что будка оплаты была внутри тоннеля. Внизу или на подъёме
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 30 май 2020, 22:53

СБродяга писал(а) 30 май 2020, 10:40:А какой плитке речь?

Конечно, горелку имел в виду. Спасибо - Вы так подробно все написали.
СБродяга писал(а) 30 май 2020, 10:40:Вес самой щепочницы минимальный.

Она стальная или алюминиевая?
m.e.g

Сообщение СБродяга » 31 май 2020, 11:21

m.e.g писал(а) 30 май 2020, 22:53:Она стальная или алюминиевая?

Нержавейка, наверно. Я плохо разбираюсь, у Икеи наверняка написан материал. Но что точно могу сказать - за месяц использования ее никак не повело, даже там где дырочки и тонкие перепонки.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 31 май 2020, 15:59

Nusfjord-Mølnarodden

Про Nusfjord на форуме практически нет упоминаний. Только в одном отчете кто-то упомянул, что туда красивая дорога. Фоточки в Гугле мне тоже понравились, поэтому с утра едем туда. Рюкзаки оставили в кустах - все равно дорога тупиковая, и нам возвращаться.

Вело Лофотены июль 2019

Товарищ не обманул - дорога красивая, пейзажи скорее альпийские, чем норвежские

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Не перестаю удивляться как много народу ставит палатки прямо у дороги. В той же Швейцарии такую картину не увидишь, там это запрещено. Да и в прошлые поездки в Норвегию я не припомню столько палаток вне кемпингов. Наверное, просто потому, что на Лофонтенах туристов больше, цены сумасшедшие, и к вечеру все парковочные карманы заняты.

Вело Лофотены июль 2019

До Nusfjord от трассы всего 6 км и без особых подъемов. В самом поселке есть парковка. Наверняка платная, а может и нет, потому что как я поняла с сайта лофонтенских хайков, тут платный вход в поселок! И скорее всего так оно и есть, потом что мы видели какую-то кассу в будочке, но она была чуть в стороне, и мы ее благополучно проехали мимо.

Nusfjord стоит посетить по двум причинам - посмотреть на птиц и полюбоваться красивой яркой бухтой с домами на сваях.

Чайки свили себе гнезда прямо на окнах.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Нигде больше на Лофонтенах мы их так близко и в таком количестве гнезда не видели.

Места мало, поэтому вот прямо коммунальная квартира - 4 семьи на одном окне :-).

Вело Лофотены июль 2019

Хотя основная колония все же на скалах

Вело Лофотены июль 2019

Идем дальше

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Конечно, все это для туристов. Удивительно, но домики, похоже пустые. Наверное, цены зашкаливают.

Вело Лофотены июль 2019

Далее есть музей. посещение , видимо, входит в стоимость входного билета в поселок.

Вело Лофотены июль 2019

В музее показывают фильм про эти места - стоит посмотреть, интересный.

Потом можно подняться на обзорную скалу.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

В общем, поселок крохотный, но очень симпатичный.

Вело Лофотены июль 2019

Опять из-за интернета мы здесь подзастряли, и когда вернулись за рюкзаками и поехали дальше по Е10, трафик был приличный. Зато этот залив, который мы продолжали огибать ( не знаю его название) - один из красивейших на Лофонтенах.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Опять жарко и в этом водопаде на реке Molneva я искупалась.

Вело Лофотены июль 2019

Вода в ванне под водопадом была по настоящему теплой, но оказалось, что там приличный ил, и купаться надо осторожно, не касаясь дна.

Уже второй на нашем пути поселок с таким названием. В честь знаменитых норвежских биатлонистов? :-)

Вело Лофотены июль 2019

Далее начинаются песчанные пляжи, но на них никого.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Проезжаем пляж Skagsanden

Вело Лофотены июль 2019

Вот тут народу прилично. Дует ветер сильный, трафик напряженный, едется достаточно тяжело.

Вот и Рамберг. Очень удобны такие знаки.

Вело Лофотены июль 2019

Пляж тут огромный.

Вело Лофотены июль 2019

На всех фото в интернете он был пустой. Когда мы проезжали, народу в Рамберге было очень много и на пляже, и в кемпингах, и в магазине. Надо сказать, что магазин этот ключевой - на много км единственный. Во второй половине дня недорогого хлеба уже не было. Туалет в торговом центре оказался платный, но есть небольшой инфоцентр напротив магазина - там и туалет и вай фай. В результате мы тут застряли. Юлька не могла оторваться от интернета, дошло даже до скандала, поэтому выехали мы дальше, когда уже наступил вечер.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Справа двойной мост в Fredvang, но нам туда пока не надо.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Далее опять очень красивый участок дороги.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Впереди уже виднеется очередной мост

Вело Лофотены июль 2019

Но у меня в плане посещение поселка Sund.

Вело Лофотены июль 2019

Поэтому мы поворачиваем налево.

Вело Лофотены июль 2019

Про этот поселок у меня тоже сведений нет, но до него всего 3 км, и что-то меня в нем привлекло, когда я составляла маршрут.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Здесь имеется музей, но когда мы приехали, он не работал, а поселок был как вымерший.

Вело Лофотены июль 2019

Вело Лофотены июль 2019

Мое мнение - Sund можно не посещать. Вообще, наверное, это единственный поселок на Лофонтенах, который произвел на нас депрессивное впечатление, несмотря на отличную погоду.

Возвращаемся к мосту и переезжаем на последний лофонтенский остров - Moskenesøya.Дорога жмется к морю и вскоре уходит в тоннель

Вело Лофотены июль 2019

Для велосипедистов и пешеходов есть старая дорога, по ней и едем. Вскоре решаем, что это отличное место для лагеря - ведь машины в тоннеле, здесь только шум ветра и моря. Так наш лагерь выглядел утром

Вело Лофотены июль 2019

Юлька решила попробовать спать вне палатки. Погода, конечно, замечательная, но у нас всего один спальник на двоих. Коврик, кстати, тоже. Ее это не остановило, она соорудила себе гнездо из чехлов от велосипеда, рюкзаков, одежды и полиэтиленовых дождевиков.Разумно все устроила. Навыки выживания она , похоже, усвоила.Это она там внутри. :-)

Вело Лофотены июль 2019

Говорит, было комфортно.

Вело Лофотены июль 2019

Правда, последующие дни, все таки спала в палатке со мной.

За день проехали всего 53 км
СБродяга
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 31 май 2020, 16:30

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 15:59:Про Nusfjord на форуме практически нет упоминаний

Да уж конечно...
Почти в каждом лофотенском отчете присутствует. Распиаренное, бестолковое (на мой взгляд) место.
Дорога красивая, но я бы ее и в десятку лофотенских дорог не включил.
СБродяга писал(а) 31 май 2020, 15:59: Наверняка платная

Бесплатная. И не одна она там.
СБродяга писал(а) 31 май 2020, 15:59:Нигде больше на Лофонтенах мы их так близко и в таком количестве гнезда не видели.

В А полно их. И набережная красивая, и между рёрбу можно побродить (бесплатно) и гнезд полно.

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 15:59:Наверное, цены зашкаливают.
Не то слово. Цены там, пожалуй, самые высокие на Лофотенах. Даже Элайзен дешевле.

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 15:59:Про этот поселок у меня тоже сведений нет

Да. Очень жаль. Как минимум в пяти моих северных отчетах упоминается. И подробно расписан как минимум в трех. Много раз упомянут в отчетах Otta08
И написано ради чего его посещают. Почитайте Лофотенские острова как в первый раз. Сентябрь 2019
К сожалению, мучительно созданный мной в бытность модератором Норвегия классификатор отчетов претерпел очередные изменения, раньше он помогал начинающим путешественникам. Промодерировано. А многие хорошие и полезные отчеты убраны из раздела путеводителей.
Тобою и убраны! Автопутешественником. 07 окт 2019, 19:42.
После моей последней правки было 26 отчетов в разделе путеводителей, а ты уменьшил до 22 зачем-то.
Вернул недостающие.

Автопутешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль