Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #81

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #82

Сообщение olja303 » 13 авг 2014, 15:41

добрый день
прочитала письмо от Dranga,о некоторых ресторанах в бергене, не могли бы вы мне адрес указать(если такой возможности нет, то ориентировочные знаки какие-нибудь, чтобы можно было их найти) интересуют: бразильский ресторан, думаю рыбный на причале мы найдем, но на всякий случай если он там не один и я бы попробовала шаурму. в бергене буду с 12.09-17.09. спасибо

P.S. Форумчане простите, пожалуйста, что засоряю вашу тему, но в личку у меня нет еще прав писать. спасибо за понимание.
olja303
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.08.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #83

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2014, 15:58

olja303 писал(а) 13 авг 2014, 15:41:но в личку у меня нет еще прав писать.

Уже есть
Наверное ничего страшного, если Вам подскажут название. А уж потом сами прогуглите.
Однако надо помнить, что вкусы у всех разные. И кошельки тоже. Многие рестораны имеют свою страничку или сайт. Там есть меню, с ценами. Смотрите, решайте.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #84

Сообщение Alex_tfn » 13 авг 2014, 16:09

olja303 писал(а) 13 авг 2014, 15:41:не могли бы вы мне адрес указать(если такой возможности нет, то ориентировочные знаки какие-нибудь, чтобы можно было их найти)

Могу посоветовать по личному опыту:
Bryggeloftet & Stuene Bryggen 11 – приятное место на Bryggen, отличное обслуживание.
Bryggen Tracteursted Bryggestredet 2 – аутентичный старонорвежский ресторан в старинном домике.
Ценник на двоих с бутылкой вина: 1700 NOK.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #85

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2014, 16:12

Alex_tfn писал(а) 13 авг 2014, 16:09:Ценник на двоих с бутылкой вина: 1700 NOK.

Или десятка нашими...
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #86

Сообщение olja303 » 13 авг 2014, 16:25

спасибо большое... теперь будем штудировать, если что буду спрашивать )))
olja303
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.08.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #87

Сообщение olja303 » 13 авг 2014, 16:43

может еще подскажете в каких темах именно про берген можно почитать. спасибо
olja303
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.08.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #88

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2014, 17:34

olja303 писал(а) 13 авг 2014, 16:43:в каких темах именно про Берген можно почитать

вот самая главная:
rules.php
как только изучите, все станет просто и понятно.
Заодно вспомните, что во многих языках (и в русском тоже) географические названия, как и прочие имена собственные, пишутся с Заглавной буквы.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #89

Сообщение Марина2013 » 22 авг 2014, 05:07

Напишу несколько строк по личным впечатлениям.
1. Норвегия страна где кухня, пожалуй, одно из лучших впечатлений от путешествия. Необыкновенно вкусно было абсолютно везде и всегда. Если бы меня спросили сейчас куда бы я полетела на ужин (и осталась на завтрак) это была бы Норвегия.
2. Ценник в Норвегии не слишком отличается от ресторанного счета моего родного сибирского города. Счет за 1-2 закуски, 1 суп, 2 горячих и 2-3 бокала вина+минеральная вода составил 1200-1600 НОК, т.е. в приниципе на 10-15% выше российского. Прошу обратить внимание что это сумма счета ресторана, а не кафе, закусочной.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #90

Сообщение Марина2013 » 22 авг 2014, 05:25

Субъективный топ-лист по собственным впечалениям:
1. Ставангер - этот город в маршруте был последним и присытившись рыбкой, заглянули в стейкхаус. Salza Steakhouse (Nedre Strandgt 29 | Nedre strandgate 29, Stavanger, Ставангер 4006, Норвегия), с меню и ценами можно ознакомиться на официальном сайте, а мне остается только восторгаться и смахнув скупую слезу дать личные рекомендации. Стейк - sirloin к нему подаются зеленый салат, отварной молодой картофель с зеленью, помидорки на грилле и соус. Отдельного внимания заслуживает закуска в виде бычьей колбасы-паштета - заказали дважды настолько вкусно и необычно приготовлено. Интерьер уютный, тихо, спокойно и малолюдно. Отличная винная карта, обслуживание на пятерку - были дважды, официантки неизменно приветливые и отзывчивые. По впечатлениям ходят местные, хотя и бывают случайные прохожие туристы.
Фотографий в ресторанах не делали, поэтому комментарии без фотоотчета.

2. Ресторан Juily в отеле Geiranger Union Hotel. Ресторан обладает красивейшим видом на фьорд, французской подачей блюд и великолепным шеф-поваром. Это еда больше похожая на искусство. Меню выполнено сетом. Необычайно вкуснейший краб на закуску - однозначно рекомендую, halibut - вкусен сам по себе но в данном случае подолнен невообразимым гарниром - какие-то рулетики, кубышечки и соусы (официант отдельно объяснял что есть что). Вторым горячим была говядина - если кто-то кушал в японии говядину кобе - очень похоже, т.е. великолепно.
Был заказан еще тыквенный суп-пюре (тест меня не впечатлил), ростбиф и горячая закуска из сыра (аналогчино).

3. ХL dinner Алесунд. Мои близкие знают, что рыбные супы не моя стихия, но фиш-суп в этом ресторане- это просто фантастика - воздушный, нежно-сливочный, понравится даже суровым сибирским мужчинам. Сразу оговорюсь, что порция маловата для такого супчика - уверена захочется заказать еще! Вторым блюдом было ассорти бакалао - очень сытно, скусно, но без восторгов, возможно потому что супчик был великолепен. Еще были сашими - как сашими. При входе в ресторан очень пахнет сушенной треской, меня если честно это испугало и в первый момент была попытка сбежать, но в самом зале ресторана нет ни намека на этот "аромат". Столик стоит заказать заранее, достаточно тесно и многолюдно (за первые полчаса с момента открытия ресторана он был заполнен на 90%, остальные пара столиков ожидали гостей), но не шумно и не душно, есть отдельная зона кафе. Официанты и кухня работают молниеносно.

А еще был Store Ringheim Gjestetun (Voss) - запомнился сказочным суп-кремом из лисичек, его оригинальной подачей в стакане для кофе, а также безумно вкусной местной рыбкой название которой мне не запомнилось.
и в Осло ресторан Egle - шикарно расположен, уютно, на уровне, вкусно, даже очень вкусно.

Отдельного внимания и хвалебных отзывов заслуживают норвежские завтраки в отелях но возможно это уже не совсем в эту темку...

Был, конечно, и совсем на троечку ресторанчик в Бергене, и на двоечку сетейвой стейк хаус в Осло.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #91

Сообщение Trolll » 22 авг 2014, 10:34

Марина2013 писал(а) 22 авг 2014, 05:07:Счет за 1-2 закуски, 1 суп, 2 горячих и 2-3 бокала вина+минеральная вода составил 1200-1600 НОК


Не каждый за ужин сможет выложить 7500-10000 рублей. Для меня это 30% бюджета моей обычной поездки в Норвегию или расходы на питание 3 человек на 12 дней. И где это в России на 10-15% ниже? Да за такие деньги можно роту накормить.
Едва ли вышеперечисленные блюда можно назвать - блюдами исключительно норвежской кухни. Краб он и в Африке краб. А сливочный рыбный суп подают и в Финляндии, и в Швеции
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #92

Сообщение konatava » 22 авг 2014, 11:08

Trolll писал(а) 22 авг 2014, 10:34:Не каждый за ужин сможет выложить 7500-10000 рублей. Для меня это 30% бюджета моей обычной поездки в Норвегию или расходы на питание 3 человек на 12 дней. И где это в России на 10-15% ниже? Да за такие деньги можно роту накормить.

"...
-А гренка в нашем ресторане называется «крутон» (произносит официант).
-Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может. И дальше, ты уже за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот крутон от гренки.
И находишь...
Главное, вот здесь, такой шашлык за сто рублей, а я там сижу, как дурак, и ем "дифлопе"....с крутоном.
-Лучшее в Москве!"


Да ладно, Дим, ну не всем же в Норвегию за природой, кому-то и за "дифлопе из палабы с семечками кациуса" (с). Это нормально.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #93

Сообщение Alex_tfn » 22 авг 2014, 11:41

Ну уж если начали цитировать классику, то вот:

(М.Зощенко, "Аристократка").
"Которые без денег — не ездют с дамами".

(И.Ильф, Е.Петров "12 стульев")
"...Наконец, карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с
чувством облегчения углубился в нее.
-- Однако,-- пробормотал он,-- телячьи котлетыдва двадцать
пять, филе-два двадцать пять, водка - пять рублей. Однако..."

Давайте уже закончим противопоставлять природные красоты Норвегии и рестораны/гастрономию. Одно другого не исключает.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #94

Сообщение Марина2013 » 22 авг 2014, 11:54

Как уже неоднократно обсуждалось в данной теме, тема создана ТС лишь по той причине что вопрос бюджетного питания обсуждается с нескольких других темках, все же старожилы форума почему-то в теме про рестораны пишут про их не бюджетность в сотый раз (само по название темы мне кажется не предполагало обсуждение вопросов о самостоятельном пропитании роты солдат).
Обращаю внимание старожил, что если темка живет, а участники-новички форума задают вопросы то только конкретные ответы и мнения помогут понять путешественнику и выбрать определенный путь. Учитывая не многочисленность информации в сети по отдельным вопросам читатели обращаются за помощью на форум и задают вопрос, на что очень часто получают узнонаправленные ответы, определяющие отдых в Норвегии только как чисто туристический, хотя форум Винского это форум для путешественников(!). Лично я с благодарностью вспоминала участников подсказывающих адреса и явки для вертолетных прогулок и мест именно комфортного прибывания в Норвегии, а кушая вкуснейшие блюда приготовленные норвежскими поварами всего лишь захотела поделиться с соотечественниками мнением, ведь путешественнику средного класса вдвойне обидно пойти в ресторанчик "на угад", потратив серьезную часть бюджета в неудачном месте.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #95

Сообщение Alex_tfn » 22 авг 2014, 12:34

Поддержу Марину. Конкретная (пусть может и субъективная) информация для планирующих путешествие в 100000 раз полезнее рассуждений на тему дороговизны ресторанов и неоригинальности норвежской кулинарии.
Поделюсь еще впечатлениями от ресторана Sjobua Fish Restaurant (Brunholmgt. 1) в Олесунне.
Отличный ресторанчик с видом на канал (если сидеть у окна) и с оригинальными блюдами. Я пробовал рыбное ассорти, жена - треску под соусом из красного вина (!), плюс десерт и кофе. Супер! Счет 1600 NOK с чаевыми на двоих с бутылкой вина. Дорого? Да. Но приятные воспоминания дороже.
После 18 ч ресторан быстро заполняется и свободных мест уже не найдешь Мы попали без предзаказа, но были лишь вторыми посетителями в начале вечера. Через час уже не попали бы -свободных мест нет. Народ по ощущениям местный, в том числе приходят компаниями по 6-10 человек.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #96

Сообщение konatava » 22 авг 2014, 12:47

Alex_tfn писал(а) 22 авг 2014, 11:41:Давайте уже закончим противопоставлять природные красоты Норвегии и рестораны/гастрономию. Одно другого не исключает.

Исключает. Рестораны - в городах, природные красоты - вне городов. Проехав по городским ресторанам, нельзя сказать, что увидел Норвегию. Но, повторюсь, не все едут в Норвегию за природой. У кого-то совсем другие цели.

Марина2013, да все нормально. Просто первый пост был о том, что
хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски

Вам и пытались подсказать именно про "по-норвежски". А стейк sirloin, бакалао, сашими,...французская подача блюд... - это хорошо, но все-таки, мягко говоря, не совсем то. И, если Вы говорите, что
Норвегия страна где кухня, пожалуй, одно из лучших впечатлений от путешествия.
, то Норвегию Вы не увидели. Но у Вас, видимо, задача была другая. Это не хорошо и не плохо. Просто каждый едет в Норвегию за своим.
А тема, конечно, имеет право на существование. С этим никто и не спорит. В частности, я для себя выводы сделала.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #97

Сообщение Alex_tfn » 22 авг 2014, 13:58

Trolll писал(а):Вернёмся к еде

Поддерживаю. Только давайте уже действительно про еду, а не про ее дороговизну.
С ужинами в норвежских городах все нормально, можно найти замечательные ресторанчики. А в середине дня остается или фаст-фуд, или что-то неместное. Например, у нас приятное впечатление осталось от итальянского кафе в Осло, в шаге от Акер-Брюгге. Тихо, прохладно (был необычно жаркий для Норвегии день), знакомые названия блюд, нормальные официанты. В экзотические азиатские мы как-то не очень рискнули.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #98

Сообщение snn1964 » 07 апр 2015, 03:58

почитал, понял про дороговизну:(
а где почитать про норвежскую кухню - названия и описания блюд, в первую очередь интересуют морепродукты и рыба.
Аватара пользователя
snn1964
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #99

Сообщение Автопутешественник » 07 апр 2015, 06:50

snn1964 писал(а) 07 апр 2015, 03:58:а где почитать про норвежскую кухню

Нет ее, если не вдаваться в детали. Это проходит красной строкой по всему топику.
Есть аттракцион на рыбных рынках.
Во времена викингов предпочтение отдавалось простой, калорийной пище. Далее, в средние века, свирепствовала чума. Норвежцы расселились по небольшим заимкам. Потому и не было формирования единой культуры, в том числе и гастрономической. Вся еда очень практичная, но в плане морепродуктов и рыбы, мало чем отличается от всей Скандинавии.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #100

Сообщение snn1964 » 07 апр 2015, 16:47

Спасибо, понятно.
Аватара пользователя
snn1964
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #101

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 16:35

snn1964 писал(а) 07 апр 2015, 03:58:почитал, понял про дороговизну:(
а где почитать про норвежскую кухню - названия и описания блюд, в первую очередь интересуют морепродукты и рыба.


Вполне есть местные блюда и от них нос воротят и датчане, и шведы.
Но многое связано с Рождеством, поэтому раньше ноября в ресторанах не попробуешь.


lutefisk треска, вымоченная в щелочи. лучше есть с закрытым носом
популярна на Рождество в Западной Норвегии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lutefisk

pinnekjøtt это ребра барашкa, копченные на березовых палочках, второе по популярности рожд блюдо.
Съедобно. Гарнир обычно кольраби и отварной картофель.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pinnekj%C3%B8tt

Svineribbe это свиные ребра, запеченные в духовке. Очень жирное блюдо, но и самое популярное на Рождество (особенно в Вост Норвегии).
На гарнир обычно идут кислая белокочанная капуста, краснокочанная и брюссельская.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pork_ribs
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #102

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 16:48

Теперь блюда вне Рождества

rakørret, rakfisk это ферментированная рыба 2-3 мес выдержки (читай с запахом гнилья), обычно производит неизгладимое впечатление

http://en.wikipedia.org/wiki/Rakfisk

medisterkaker выглядят как обычные котлеты из фарша, но фарш достаточно специфичен из-за имбиря и разных добавoк, при этом жирность фарша достаточно высокая.
Подается с карт пюре.

Kjøttkaker i brun saus также есть фрикадельки (котлетки) с коричневым соусом, но вот это достаточно похоже на шведский вариант, хотя считается местным.
Гарниром явл орварной картофель с брусничным джемом, именно такое сочетание считается норвежским, без брусники они его не признают!

Fårikål это блюдо традиционно в сент-окт, когда сезон молодой баранины.
Готовится долгим тушением капусты с бараниной с черным перцем, вкус отличается от нашей тушеной капусты с мясом. Подается с отварным картофелем.
Это мне наиболее симпатично из нац кухни.

http://en.wikipedia.org/wiki/F%C3%A5rik%C3%A5l

Smalahove это запеченая голова барана. подается в таком виде, что надо самому выковыривать глаза, язык и пр, особо мяса там и нет.
По мне наиболее экстремальная форма местной кухни, но туристы любят попробовать.
Родом из Зап Норвегии, но встречается на Фарерах и в Исландии.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #103

Сообщение Forsker » 01 июн 2015, 16:53

russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 16:35:lutefisk треска, вымоченная в щелочи. лучше есть с закрытым носом


путеводители и наши и всяческие куковские в один голос воют "Низ-зя, лютефиск", не из-за спецфичного вкуса, а из-за реальной опасности для нетренированных желудков. впрочем, как я понял, лютефиск в Норвегии еще очень побегать и поискать надо. ни в магазинах ни на рыбных рынках не видел..
Forsker
путешественник
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #104

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 17:10

Как вы уже поняли, из гарниров традиционны овощи из русского обихода: это разные виды капусты, кольраби, брюссельская, репа, ревень.


Spekemat копченое или вяленое мясо, из особенностей можно отметить варианты из баранины ( Fenalår), оленины, лосятины. Считается праздничной едой.

Rømmegrøt традиционный десерт на праздники, особенно детский, состоит из рисовой каши на сметане, молоке и крахмале с обязательным добавлением корицы.
В принципе корица очень популярна в выпечке и десертах, без нее найти блюдо непросто.

http://en.wikipedia.org/wiki/R%C3%B8mmegr%C3%B8t

brunost это коричневый сыр, в ресторан за ним идти не нужно, но найти можно в любом магазине. имеет специфичный вкус, поэтому на любителя.

ekte geitost Коричневых сыров много вариантов, один из них "настоящий козий", имеет еще более выраженный вкус


Если нужен бутерброд, то перейдем к типичному хлебу/хлебцам:
Knekkebrød Lefse Первый типа плоских сухарей из темной муки, второй плоский как лаваш из картофельной муки, обычно идет к сосискам и мясному, но бывают и сладкие варианты. Все это и др варианты входят в понятие Flatbrød
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #105

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 17:16

Forsker писал(а) 01 июн 2015, 16:53:путеводители и наши и всяческие куковские в один голос воют "Низ-зя, лютефиск", не из-за спецфичного вкуса, а из-за реальной опасности для нетренированных желудков. впрочем, как я понял, лютефиск в Норвегии еще очень побегать и поискать надо. ни в магазинах ни на рыбных рынках не видел..

Нет в магазинах? Вы шутите? В Осло в любом, где есть прилавок со свежей рыбой, хотя это еда Западной Норвегии в наиболее традиционном варианте. Но, конечно, не раньше 15ноя и не позже 1 янв, сезон короткий.
На рождественских корпоративах да и в большинстве ресторанов есть опция лютефиска в этот период. Поэтому я и указала как рождественскую еду. А насчет пробы, то за других не скажу, но среди моих коллег чисто попробовать несколько десятков решились, проблем не было с желудком, хотя по вкусовым качествам второй раз вне корпоратива мало кто закажет. Больше всего понравилось португальцaм, но они привычны к сушеной норв треске в разных видах.

Вот то, что действительно может быть опасным и содержать гельминтов, это их полусырая озерная щука Gjedde. Даже в меню стояло: строго нельзя беременным.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #106

Сообщение snn1964 » 01 июн 2015, 18:56

сенкс еще раз:)
но идеал конечно испанская ветка с Лариным:(
Аватара пользователя
snn1964
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #107

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 19:41

В смысле с картинками и рецептами?
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #108

Сообщение vitrysk_ » 01 июн 2015, 19:47

Фото Лены, готовящей пинещетт и лютефиск ты вообще герой если ты все это перепробовала для меня гастрономически Норвегия существует только в виде брюнуста, сгущенки вареной и лефсов все остальное это нет-нет-нет как и у южных соседей, но у них вообще ничего съедобного нет))
vitrysk_
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6649
Регистрация: 13.05.2011
Город: уже не Сконе
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Возраст: 41
Страны: 57

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #109

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2015, 19:52

russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 17:10:имеет специфичный вкус,

Если посолить сгущенку и сварить, оно и получится. Еще совсем недавно в СПб купить можно было, в Призме. Как-то на очередной встрече форумчан-норвежцев причащали им новичков. Ломтик брунноста+стопка Аквавита.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #110

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 22:32

vitrysk_ писал(а) 01 июн 2015, 19:47:Фото Лены, готовящей пинещетт и лютефиск ты вообще герой если ты все это перепробовала для меня гастрономически Норвегия существует только в виде брюнуста, сгущенки вареной и лефсов все остальное это нет-нет-нет как и у южных соседей, но у них вообще ничего съедобного нет))

не, баранью голову и лютефиск я только на соседних тарелках наблюдала, я не такой герой.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #111

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 22:37

Автопутешественник писал(а) 01 июн 2015, 19:52:
russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 17:10:имеет специфичный вкус,

Если посолить сгущенку и сварить, оно и получится. Еще совсем недавно в СПб купить можно было, в Призме. Как-то на очередной встрече форумчан-норвежцев причащали им новичков. Ломтик брунноста+стопка Аквавита.

Вкус похож на вареную сгущенку, но многие выплевывают с первой попытки, а если еще козлиный привкус добавляется, то вообще огонь, поэтому можно сразу с ekte geitost начинать.
Но вот , что туда примешивают, что для местных это как наркотик, даже мои дети 2 недели без брюнуста начинают стонать по нему.

PS: а сейчас куда делось? В Елисеевском все деликатесы на месте с производством в европейских державах.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #112

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2015, 23:04

russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 22:37:а сейчас куда делось?

Форум вне политики
В Суоми у нас полно. Именно козий, с о.Андойя. Но я не фанат этого продукта, даже под аквавит.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #113

Сообщение russakowalena » 02 июн 2015, 19:13

Забыла про некоторые блюда обычного, непраздничного рациона
Lapskaus Это тушеное рагу из овощей с кусочками говядины, по проис хождению слово то ли латышское, то ли шотландское, но рецепт явно переделан под себя и стал местным блюдом

http://en.wikipedia.org/wiki/Lapskaus


Fiskegrateng от французского gratin, но на норвежский манер вместо запеченого картофеля с корочкой это макароны, а добавка - кусочки трески, получается рыбное блюдо с гарниром одновременно.

Bakalao так называется фактически сушеная норвежская треска в латинских странах, но еще и традиционный похлебка с томатным соусом, оливками и кусочками трески в средней части Норвегии (Kristiansund, Molde).
Изначально занесли такую традицию португальцы, но современные португальцы уверяют, что такого супа у них нет и из бакалао они делают другие блюда.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #114

Сообщение murik traveler » 15 июн 2015, 20:55

Добрый день!

В нашей недавней поездке по Норвегии мы посетили два ресторана в Фломе:

1) Aegir Brewery & Pub
Это очень аутентичный ресторан и по совместительству пивоварня. Интерьер - изба викингов. В самом центре на первом этаже горит очаг. Пиво очень вкусное. Есть классные пивные сеты, в которых все сорта варимого тут пива.
Меню небольшое, но блюда очень вкусные. Мы отведали ухи. Уха очень наваристая, в томатном бульоне куски рыбы, креветки, мидии. Одну тарелку осилили с трудом.
в общем 2 ухи и 2 пива = 670 NOK
2) Fretheim Hotel Restaurant
1 мая в день труда искали где бы нам поесть. Единственным местом, в котором мы смогли сесть в течение 30 минут был этот ресторан. Очень уютная атмосфера, приветливый персонал, вкусная еда. Есть комбо ужины, но любое блюдо из комбо ужина можно заказать отдельно, при этом цена просто вычитается из общей.
Лосось с пюре и овощами + виски = 750 NOK

Надеюсь,что мой отзыв оказаэется кому-то полезным.

Спасибо
Последний раз редактировалось murik traveler 16 июн 2015, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
murik traveler
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 17.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #115

Сообщение Valdemaar » 07 июл 2015, 11:20

murik traveler писал(а) 15 июн 2015, 20:55:1) Aegir Brewery & Pub
Это очень аутентичный ресторан и по совместительству пивоварня. Интерьер - изба викингов. В самом центре на первом этаже горит очаг. Пиво очень вкусное. Есть классные пивные сеты, в которых все сорта варимого тут пива.

Присоединяюсь! Пиво, действительно, хорошее.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #116

Сообщение Тульвисте » 02 авг 2015, 00:18

Как-то, в этой ветке чрезмерна критика посетителей заведений в Норвегии. Но на отдыхе не все хочется на примусе готовить. Два заведения, где ел китовое мясо (все-таки специалитет Норвегии, да и в мире таких немного).
Берген Bryggeloftet & Stuene симпатичный интерьер в старом стиле на набережной, китовый стейк 298 крон, дешевле говядины.
Осло Nilsen Spiseri, рядом с вокзалом, никакой интерьер (стекляшка), китовый стейк дешевле - 225 крон. На вопрос о качестве стейка официант обиженно залопотал, что, что у них принц Гарри и еще парочка членов королевской семьи кита вкушали, может и не врал.
На рынке в Бергене можно купить колбасу с китовым мясом (40% кита, но специфический вкус чувствуется) .
Но больше всего по вкусу понравился лесной олень (дикий то есть) в Sjøhuset Skagen в Ставангере, очень приятный старый моряцко-рыбацкий интерьер в деревянном пакгаузе.
В целом, такие рестораны в Норвегии примерно соответствуют средне-приличным ресторанам в Москве (типа "Уголька" или "Бизона").
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 53
Страны: 150
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #117

Сообщение Тульвисте » 02 авг 2015, 00:20

Кстати, для поклонников алкоголя, есть заведения типа "Шампаньерии" в модном районе Вулкан с видом на реку Акер. Там бокал "Вьев Клико" по цене чуть большей, чем бокал пива на Карл Юхан гате (125 крон против 93), плюс вкусные тапасы с бараниной.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 53
Страны: 150
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #118

Сообщение Игорь7 » 03 сен 2015, 17:17

Подскажите, пожалуйста, какие-то хорошие заведения в Тронхейме. Очень интересны также и места, где варят пиво)).
Игорь7
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 31.03.2013
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #119

Сообщение Ler_ych » 02 ноя 2015, 20:57

Чтоб покушать что-то норвежское достаточно зайти в гастроном: прекрасные ягодные джемы, селедка (дико понравилсаь селедка с брусникой), бруност(абсолютно недорогой, всего по 10 евро кг можно купить), отличные недорогие рыбные консервы. В рэстораны не ходили Удалено. Предупреждение по признакам 1-го и 7-го "смертных" грехов. Автопутешественник
Ler_ych
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 26.07.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #120

Сообщение kaposchka » 30 май 2018, 13:28

Подскажите где крайне бюджетно перекусить вечером в Ставангере?
Пицца треугольник на вынос или сенгвич.
Буду жить в Радиссон.
kaposchka
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 12.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #121

Сообщение russakowalena » 30 май 2018, 13:58

Сходить в Meny магазин и купить готовую еду в кулинарии.
https://meny.no/Finn-butikk/Helgo-MENY-Straen/
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #122

Сообщение Алена1976 » 09 мар 2019, 11:26

Добрый день!

Прочла всю тему, но рекомендаций ресторанов крайне мало. Неужели нельзя поесть в Норвегии вкусно за разумные деньги (до 50 евро на нос)?

Буду признательна за рекомендации ресторанов в Бергене.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #123

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2019, 11:52

Алена1976 писал(а) 09 мар 2019, 11:26:Неужели нельзя поесть в Норвегии вкусно за разумные деньги (до 50 евро на нос)?

Легко. Только не в кафе и не в ресторане.
Потому и нет рекомендаций.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #124

Сообщение russakowalena » 09 мар 2019, 12:49

Ну почему так скептично, вопрос, что считать норм едой и какой аппетит.
В Осло, например, пиццерия MammaPizza в центре и недорого, нам хватило 2 пиццы на 4х, вода бесплатно. Заплатили 85кр ( 9 евро) с человека
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #125

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2019, 12:55

Человек про рестораны и кафе спрашивал, а не про фаст-фуд. Кебабные, макдональдысы, пиццерии...
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #126

Сообщение Алена1976 » 09 мар 2019, 13:16

Автопутешественник писал(а) 09 мар 2019, 12:55:Человек про рестораны и кафе спрашивал, а не про фаст-фуд. Кебабные, макдональдысы, пиццерии...


Совершенно верно. Псевдоитальянской еды и в Минске достаточно.
Например, мне на всю жизнь запомнился изумительный рыбный суп на рынке в Стокгольме. Еще и добавка бесплатная. С пивом это стоило около 10 евро. А более изысканная еда в японском ресторане тоже стоила нормально. Таких суши я пока нигде не ела.

Думала, что подобные места есть и в Бергене. Впрочем, на хорошей рыбе из супермаркета мы тоже протянем вполне:)
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #127

Сообщение Trolll » 09 мар 2019, 13:20

Алена1976 писал(а) 09 мар 2019, 13:16:Думала, что подобные места есть и в Бергене

На рынке можно супчик взять. Бутерброды с морепродуктами, но тоже недёшево
Алена1976 писал(а) 09 мар 2019, 13:16:Впрочем, на хорошей рыбе из супермаркета мы тоже протянем вполне

Рыба в супермаркетах там ничем не отличается от той, что продаётся в наших супермаркетах. Тот же мороженый или охлаждённый лосось выведеный в неволе, в садках.
Только дороже раза в два
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #128

Сообщение Алена1976 » 09 мар 2019, 13:27

Рыба в супермаркетах там ничем не отличается от той, что продаётся в наших супермаркетах. Тот же мороженый или охлаждённый лосось выведеный в неволе, в садках.
Только дороже раза в два


Печально. Но спасибо за информацию
Последний раз редактировалось Гость 09 мар 2019, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #129

Сообщение russakowalena » 09 мар 2019, 13:30

Автопутешественник писал(а) 09 мар 2019, 12:55:Человек про рестораны и кафе спрашивал, а не про фаст-фуд. Кебабные, макдональдысы, пиццерии...

Я не знала, что пиццерия не попадает под понятие кафе. Прямо Америку открыли.
И пиццерию держат итальянцы, поэтому качаство итальянской пиццы, а не псевдо, в Минске как раз недавно была и найти хорошую пиццу было проблемно.
Во французском кафе ( не ресторане) как раз 50 евро оставила
Последний раз редактировалось russakowalena 09 мар 2019, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #130

Сообщение russakowalena » 09 мар 2019, 13:33

Алена1976 писал(а) 09 мар 2019, 13:16:
Автопутешественник писал(а) 09 мар 2019, 12:55:Человек про рестораны и кафе спрашивал, а не про фаст-фуд. Кебабные, макдональдысы, пиццерии...


Совершенно верно. Псевдоитальянской еды и в Минске достаточно.
Например, мне на всю жизнь запомнился изумительный рыбный суп на рынке в Стокгольме. Еще и добавка бесплатная. С пивом это стоило около 10 евро. А более изысканная еда в японском ресторане тоже стоила нормально. Таких суши я пока нигде не ела.

Думала, что подобные места есть и в Бергене. Впрочем, на хорошей рыбе из супермаркета мы тоже протянем вполне:)

Суши сейчас популярны в Норвегии, а так как и везде, дешевые кафе это азиатская, итальянская кухни.
Самое лучшее это на Трипадвайзоре отзывы посмотреть, отсортировать по кухнеи цене. Рынок в Бергене слишком завышен по ценам.
В магазинах в основном охлажденная рыба, мороженая только в мелких городках
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #131

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2019, 13:42

Trolll писал(а) 09 мар 2019, 13:20:Рыба в супермаркетах там ничем не отличается от той, что продаётся в наших супермаркетах.

Совершенно не так. Сто раз уже объяснял. Пока рыба доедет до полок супермаркета в России, ее много раз разморозят-оттают. Потом она на базах поваляется. Не говоря о полнейшем отсутствии контроля за тем, что продается.
И не дороже рыба в Норвегии. Просто надо знать где и когда покупать. То же самое касается других скандинавских стран. У нас сегодня кумжа (финны тайменем называют), свежайшая, с Аландов. По 4.6 евро. В Норвегии можно купить свежую рыбу на фермах, заводах, в специализированных магазинах. Да и в супермаркетах совершенно другого качества рыба.
Если говорить о ресторанах, то в этом топике есть несколько отзывов. Но если искать что-то солидное, с авторской кухней, то надо брать ипотеку.
Про супчик... Можно и на Рыбном рынке, конечно. Только надо понимать, что это аттракцион для туристов, большей частью с круизных лайнеров. Или тех, у кого в мозгу формула Норвегия=Берген=Фьорды.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24647
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1783 раз.
Поблагодарили: 3044 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль