Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #1

Сообщение Sineglazka » 14 мар 2013, 21:59

Прошло почти уже полгода с того момента, как мы вернулись из Новой Зеландии. По наивности я предполагала, что смогу написать отчет недели за две, но оказалось, что это не такое простое занятие:)
Идея написать отчет возникла еще до поездки, когда, перекапывая тонны информации, я так и не могла найти что-то важное и нужное. Тогда я и решила, что надо будет отразить в своем отчете все те моменты, в которых долго не получалось разобраться или так и не получилось найти. Отчет стараюсь написать максимально подробным, надеюсь, что он окажется кому-нибудь полезным.

ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ

Почему НЗ?
Идея поехать в Новую Зеландию пришла случайно – в старом журнале Geo я наткнулась на небольшую статью об этой стране, которая меня сильно зацепила. И поначалу к этой идее мы даже не относились серьезно – слишком далеко, слишком дорого… да и какой же огромный отпуск надо брать, ведь ехать меньше чем на три недели туда бессмысленно! И вообще, если и ехать далеко и надолго, то мы давно хотели побывать в Австралии.

Но почему-то страна меня все-таки зацепила…изначально я предполагала (как оказалось, и многие так думают), что НЗ не сильно-то отличается от Австралии. Но постепенно различий становилось все больше и больше, и были они в основном в пользу НЗ. Так как изначально мы хотели в основном самостоятельно ходить в треки, а ночевать в палатках, то сильно повлияло на выбор НЗ отсутствие опасных животных и насекомых (которых в Австралии «пруд-пруди»).
А потом я случайно наткнулась на потрясающий отчет Rudankort, который почти не оставил никаких сомнений в правильности выбора. Плюс наличие множества тарзанок и экстримальных активностей сделали свое дело.

Билеты мы купили в середине июня с 15 сентября по 10 октября – с учетом перелетов полных дней в НЗ получилось 23.

Время года
Наша поездка пришлась на самое начало весны. Если вы хотите поплавать в океане и позагорать на побережье, то, конечно, это не самое лучшее время для поездки. Но в нашем случае, данное время года оказалось почти идеальным по следующим причинам:
1. Во-первых, сентябрь-октябрь считается самым низким сезоном. Поэтому у нас вообще не было проблем с остановкой в любом из кемпингов без предварительной брони, а также с покупкой экскурсий прямо на месте.
Во многих отчетах пишут, что самые популярные кемпинги и экскурсии в высокий сезон надо бронировать за 2-3 месяца до поездки. Мы же не заказывали заранее ни одного кемпинга, и ни разу проблем со свободными местами не было.
Также очень порадовало отсутствие большого количества людей на популярных треках. Например, за весь день на Кеплер треке (одном из трех самых популярных треков в НЗ) мы встретили всего 3 человека.
И, наконец, совсем небольшие группы на круизах и экскурсиях. На ледолазании у нас была группа из четырех человек, включая нас. А в круизе по Doubtful Sound нам вообще досталась большая каюта на двоих с удобствами в номере, хотя заплатили мы за проживание в четырехместных номерах с общими удобствами.
2. На Южном острове температура днем была в районе 15 градусов, на Северном – около 18. Это идеальная температура для интенсивных треков. Все-таки летом ходить в 25-ти градусную жару не так комфортно.
3. В низкий сезон и цены на все ниже – цены на экскурсии были процентов на 10-15 ниже, чем в высокий сезон.
Минусы, конечно, тоже нашлись:
1. Что действительно не понравилось – это небольшая продолжительность светового дня. Солнце садилось около 6 вечера. Поэтому все треки приходилось заканчивать до 6, а потом в темноте ехать до места ночевки, что на долгих переездах было весьма утомительно. Трех дополнительных часов света сильно не хватало.
2. В горах было еще много снега, поэтому не все маршруты можно было пройти. Так, мы сразу отказались от маршрута на Mt Cook, который мне очень приглянулся.
Два раза мы пытались пройти Tongariro Alpin Crossing, но плохая погода не пускала нас к вулкану. Часть маршрута можно было пройти только в кошках (которых у нас с собой не было), а инструктора в такую погоду отказывались водить туристов. С другой стороны, нарваться на плохую погоду можно в любое время года…
3. И все-таки по ночам и утром иногда было прохладно. Вечером перед сном приходилось прогревать машину, а с утра под одеялом греть холодную одежду, прежде чем её надеть.
Самая холодная ночь у нас была около Tongariro – когда мы проснулись с утра, в машине было около нуля градусов. Каково же было мое удивление, когда выбравшись из машины в обычных шлепках, я оказалась по щиколотку в снегу И это при том, что в предыдущий день мы ходили в футболках. Вот так быстро иногда менялась погода!

Предварительная подготовка (маршрут)
Основных целей поездки было две:
1. Как можно больше времени активно проводить на природе и как можно реже оказываться в городах
2. Как известно НЗ – страна экстремальных видов спорта. Поэтому нам хотелось попробовать как можно больше необычных экстремальных развлечений.
Подготовка началась с составления списка всех возможных активностей, которые надо было обязательно попробовать:
1. Конечно же, тарзанки – их в НЗ очень-очень много! Как нам показалось, наиболее интересные и страшные из них вот эти: Nevis Swing, Nevis Bungy (http://www.bungy.co.nz/) и Shotover Canyon Swing (http://www.canyonswing.co.nz/). С них то мы и прыгнули!
Стоимость тарзанок достаточно сильно отличается в зависимости от их высоты, необычности и т.д. – в среднем можно сказать, что один прыжок выйдет от 150 до 260 NZD без фото/видео. Фото/видео обойдется еще в 40-50 NZD.
Надо отметить, что сразу после прыжка предлагают совершить следующий по цене на 60-80% ниже изначальной! Но почему-то желающих сигануть в бездну повторно находится немного. Мы тоже не решились)
2. Параплан – основных мест полетов три: в Куинстауне (http://nzgforce.com/, http://www.extremeair.co.nz/), в Ванаке (http://wanakaparagliding.co.nz/) и в Роторуа. В среднем полет на параплане стоит 200 NZD.
3. Рафтинг – сплавиться на рафтах можно много где в России и мире, но в НЗ самый большой в мире водопад, по которому проводят коммерческие туры. Высота водопада – 7 метров. Этот водопад находится на реке Kaituna, добраться до которой ближе всего из Rotorua. Хотя река и числится как 5 категории сложности, в основном она очень спокойная. Пятая категория достигается только за счет водопада, остальные пороги – не более 2 категории сложности.
Более интересная река Wairoa River (тоже 5 категория) – 7-миметрового водопада на ней нет, но зато серьезных порогов намного больше. Интересная особенность этой реки в том, что она открыта для сплава только 17 дней в году (http://www.kaitiaki.co.nz/rafting.php#wairoa). Поэтому надо тщательно планировать поездку, чтобы попасть на сплав в нужный день и нужное время.
Стоимость одного сплава колеблется в районе 100 NZD.
4. Следжинг – то же самое, что и рафтинг, только без рафта и головой вперед в качестве приспособления, которым можно отбиваться от камней и скал, выдаются «пластмассовые сани».
Развлечение очень интересное, и намного более сложное физически, чем может показаться на первый взгляд. Выплывать из бурлящих потоков воды очень непросто. Проводится следжинг обычно на тех же реках, что и рафтинг – за исключением особо сложных порогов.
Вот ссылка на компанию, с которой на следжинг ездили мы - http://www.kaitiaki.co.nz/sledging.php.
Стоит следжинг-сплав, как и рафтинг, в районе 100 NZD.
5. Black Water Rafting – рафтинг в пещерах. Сплав осуществляется не на больших рафтах, а на обыкновенных автомобильных покрышках. Развлечение скорее веселое, чем экстримальное. Black Water рафтинг распространен в регионе пещер Waitomo. Есть три основные компании, предлагающие подобные туры по пещерам – Discover Waitomo (http://www.waitomo.com/black-water-rafting.aspx), Cave World (http://www.caveworld.co.nz/)и Kiwi Cave Rafting (http://www.caveraft.com/).
Цены на туры сильно зависят от их наполнения и продолжительности (от 150 до 400 NZD).
6. Ice climbing – проводится на ледниках Fox (http://www.foxguides.co.nz/) и Franz Josef (http://www.franzjosefglacier.com/). Когда мы ездили ледник Fox был закрыт для посещения. Стоимость экскурсии на весь день на Franz Josef составила 259 NZD.
7. Jet boat – скоростной катер, гоняющий в узких каньонах на скорости около 60 км/ч. Такой катер может мчаться по рекам, глубина которых всего 10 см! Поэтому иногда создается ощущение, что он просто летит над землей.
Надо отметить, что встретить подобные катера можно много где – они есть почти на каждом озере (например, http://www.agrojet.co.nz/ или http://www.skipperscanyonjet.co.nz/jetboat/ ). Прокатиться на большой скорости по озеру, конечно, тоже интересно, НО намного больше острых ощущений можно получить, гоняя по каньонам шириной около 10 метров! Поэтому, если соберетесь прокатиться на таком катере, то очень рекомендую выбирать компанию Shotover Jet (http://www.shotoverjet.com/) – это единственная компания, которая имеет право на катание в Shotover каньоне. К тому же в их брошюрах написано, что их катера единственные позволяют делать развороты на 360 градусов, а иногда и сразу несколько таких разворотов – и все это в небольшом пространстве между двух стен скал!
Стоимость поездки – 129 NZD, видео можно посмотреть здесь - http://www.shotoverjet.com/galleries/
8. Адреналин форест (http://www.adrenalin-forest.co.nz/) – аналог высотных городов, которые в последнее время начали появляться в парках Москвы: множество разных веревочных препятствий, расположенных на разной высоте. И если в Москве эта высота не превышает 6 метров, то в НЗ некоторые препятствия находятся на высоте 31 метра – это высота 9-ти этажного дома! На такой высоте уже очень хорошо чувствуется, как сильно качаются деревья!
В НЗ три таких парка – около Веллинтона, Крисчерча и Роторуа. Самый интересный из них по количеству и высоте препятствий – в Веллингтоне.
Стоимость билета на 3 часа – 39 NZD. Надо сказать, что этот парк неожиданно для нас самих стал одним из самых ярких впечатлений в поездке. А из всех перечисленных активностей он занял второе почетное место после тарзанок.
9. Каньонинг (http://www.canyonz.co.nz/, http://www.awoladventures.co.nz/) – спуск по каньонам горных рек с помощью веревок, а зачастую просто прыгая в водопад. Распространен преимущественно на Северном острове недалеко от города Thames. К сожалению, попасть на каньонинг нам не удалось – в невысокий сезон они проводят экскурсии не каждый день, по времени состыковаться не получилось.
Стоит каьонинг около 300 NZD.
10. Каякинг – в море с большими волнами и сильным ветром безобидное на первый взгляд развлечение становится экстримальным! Каякинг популярен в Абель Тасман парке (http://www.abeltasman.co.nz/sea-kayak/a ... -day-trips, http://www.freedomrentals.co.nz/) – есть возможность как взять организованный тур на один или несколько дней, так и просто взять в аренду каяк. Мы брали каяк на один день, аренда обошлась нам в 100 NZD.
11. Luge (https://www.skyline.co.nz/queenstown/luge/) – аналог картинга, только спускаясь с горы. Веселое развлечения, кататься на Luge могут как взрослые, так и дети. Luge есть в двух городах – в Куинставне и Роторуа. Стоимость одного спуска – 49 NZD.
12. Ziptrek (http://www.ziptrek.com/) – проезд по веревке, натянутой над пропастью. Вообще, прокатиться на почти таком же аттракционе и за значительно меньшие деньги можно в Адреналин форесте (пункт 8). У Ziptrak, конечно, есть свои плюсы - это красота мест, над которыми протянута веревка, и то, что прокатиться можно абсолютно в любом положении – просто сидя, лежа или вниз головой. Но все-таки мы посчитали, что на это развлечение не стоит тратить времени и денег.
Расположен Ziptrak около Куинстауна, а стоит 179 NZD (сравните с 39 NDZ в Адреналин форесте)
13. Shweeb (http://www.shweeb.co.nz) – очень странные велосипеды: прозрачные капсулы, подвешенные на рельсы. Чтобы в них ехать, надо как на велосипеде крутить педали. Такого развлечения я еще не встречала Мне кажется, прокатиться в них должно быть интересно, но у нас по времени не получилось к ним заглянуть. Расположены они около Роторуа, стоит заезд 39 NZD.

Cопоставив все эти активности и список мест, которые мы хотели обязательно посетить, у нас получился такой маршрут:

Просмотреть увеличенную карту
15.09-16.09 Вылет из Шереметьево, пересадка в Гонконге
17.09 Прилет в Окленд, перелет до Куинстауна
18.09 Куинстаун – параплан, luge, круиз Earnslow на ферму
19.09 Куинстаун – тарзанки Nevis Bungy и Swing, аренда машины, переезд в Милфорд Саунд
20.09 Милфорд Саунд и Милфорд Роад
21.09 Те Анау – Кеплер трек
22.09 Манапори – круиз Доубтфул саунд
23.09 Круиз Добтфут саунд (продолжение), Те Анау, переезд в Куинстаун
24.09 Куинстаун – тарзанка Shotover Swing, катание на Jet boat, переезд в Ванаку
25.09 Ванака – трек Roy's Peak, посещение Puzzling world
26.09 Haast Pass, переезд к France Josef Glacier
27.09 France Josef Glacier – ледолазание, переезд в Hokitika
28.09 Hokitika – блинчатые скалы, переезд в Marahau
29.09 Marahau – каякинг, переезд в Motueka
30.09 Переезд в Picton (Queen Charlotte road), паром на Северный остров
01.10 Wellington – adrenalin forest, переезд до Tongariro National park
02.10 Tongariro Alpin Crossing
03.10 Taupo (Huka Falls, Craters of the Moon, Orakei Korako)
04.10 Wai-O-Tapu, Waimangu
05.10 Rotorua – рафтинг и следжинг
06.10 Переезд на полуостров Coromandel, Hot Water Beach
07.10 Трек Cathedral cove, переезд в Matamata
08.10 Matamata – Hobbiton, Hamilton, Waitomo
09.10 Waitomo – black water rafting, Окленд – Sky
10.10 Окленд – Mt. Eden, вылет в Москву

Виза
С визой абсолютно никаких проблем не было – мы предоставили полный список требуемых документов, приложив бронь машины, авиабилетов и предполагаемый маршрут. Ответ о готовности визы получили менее чем за неделю после подачи документов.

Перелет
Билеты мы покупали в июне – до Окленда из Москвы можно было добраться за 30 тр на человека с одной пересадкой и 30-ю часами в пути. Такой вариант предлагали China Southern Airlines. У такого выгодного по деньгам предложения был только один нюанс – билеты были невозвратными и без возможности изменения.
У нас же вероятность изменения дат была высокая. Из приемлемых вариантов было еще два - почти одинаковые по времени в пути и стоимости -Emirates Airline и совмещенный рейс Аэрофлота с Air New Zealand. Не смотря на преимущество Emirates по уровню сервиса, победил все-таки Аэрофлот, потому что условия обмена и возврата у него оказались в разы лояльнее. В результате билеты обошлись нам в 100 тр на двоих – 30-ти часовой перелет туда и 28-ти часовой обратно с одной пересадкой в Гонг-Конге.

Так как наш маршрут начинался в Куинстауне, то дополнительно за 286 NZD на двоих мы приобрели билеты Air New Zeland из Окленда в Куинстаун – 1 час 50 минут в пути.

Машина (международные права, штрафы)
Машину мы выбирали долго. Изначально была идея, что на машине мы будем только передвигаться, а спать – в палатках. Таким образом, мы хотели существенно сэкономить расходы на проживание и на машину – ведь для такой поездки подойдет самая простая легковушка. Но, как оказалось, поставить палатку вне кемпинга достаточно проблематично, а в кемпингах стоимость места под палатку с машиной ничем не отличается от стоимости места под кемпер.
Поэтому наши мысли начали плавно переходить в сторону кемперов. Тем более что раньше мы никогда не путешествовали на таких машинах, а попробовать всегда очень хотелось.
Компаний, предлагающих арендовать кемперы, в НЗ огромное количество, поэтому глаза у нас разбегались, и на конкретном варианте мы никак не могли остановиться…пока не наткнулись на компанию Jucy!
Машинки у них очень компактные, что не создаст трудностей с управлением, а стоят они практически как обычные легковушки. Дополнительным аргументом в выборе Jucy стали многочисленные скидки на развлечения и экскурсии (http://www.jucy.co.nz/special-offers/default2.aspx), а также бесплатная ночь в отеле как комплимент за длительный срок аренды и включенный в стоимость паром Пиктон-Веллингтон на машину и 2 человек. Мы взяли самую маленькую из предлагаемых машин – Jucy Cabana (http://www.jucy.co.nz/vehicles/jucy-cabana.aspx). В ней был стол с сидениями, трансформирующийся в кровать, холодильник, умывальник, плита, газовые баллоны для плиты и посуда. Стоила аренда машины на 21 день - 38 тр.

Права
Раньше, путешествуя по Европе, мы часто брали машины на прокат. И никогда никто не спрашивал у нас международных прав, обычной пластиковой карточки всегда было достаточно. Почитав форум, мы все-таки решили на всякий случай получить хотя бы одни международные права. Честно говоря, я до сих пор не поняла, стоило это делать или нет.
При получении машины нас предупредили, что непосредственно фирме, которая сдает машины, без разницы, какие у нас будут права. Но если остановит полиция для проверки документов, то отсутствие международных прав может повлечь большие проблемы (какие именно, она отказалась говорить). Также проблемы могут быть и со страховой компанией в случае наступления страхового случая. Поэтому нам настоятельно рекомендовали для второго водителя, у которого не было международных прав, сделать хотя бы их официальный перевод. И даже выдали список и месторасположение всех компаний в НЗ, которые такие переводы делают.
Как и предполагалось, компании эти работали в «самое удобное время» и к тому же не совсем укладывались в наш маршрут. Поэтому, недолго думая, мы решили положиться на случай и отказались от идеи перевода прав. Нам повезло - полиция ни разу не остановила, аварий тоже не было. Какие были бы последствие, если бы не повезло, неизвестно…

Штрафы
Скоростной режим мы не нарушали, указания знаков старались соблюдать, парковку, где необходимо, оплачивали. И тем не менее один раз умудрились нарваться на штраф:
В Куинстауне мы оставили машину на парковке. Перед въездом на парковку была табличка – «2 NZD за весь день». Оплатив целый день в паркомате, мы спокойно поехали на тарзанки. А по возвращению неожиданно увидели лежащий под стеклом штраф в 20 NZD. Долго наворачивая круги вокруг машины в раздумьях, откуда взялся этот штраф, нас вдруг осенило – на парковке почти рядом стояли 2 паркомата. Оказалось, что второй относился к соседней парковке, на которой один час стоит 1 NZD (а машина у нас стояла часов 5). Так вот мы случайно, остановившись на нужной парковке, просто оплатили её не в том паркомате.
Так как рядом был офис информации, мы решили спросить, можно ли что-то сделать в таких случаях, чтобы ликвидировать штраф, или на крайний случай, где его можно оплатить. Нам порекомендовали пойти в офис полиции, который был совсем рядом.
Когда мы пришли в полицию, кроме нас, там никого не было. Очень дружелюбная женщина быстро выслушала нашу историю, сняла копию с чека об оплате, попросила оставить e-mail и сказала, что через 2 дня она нам ответит, что нам делать со штрафом (итого в офисе мы провели не более 5 минут!).
Через 2 дня нам пришел ответ о том, что штраф ликвидирован, со множеством извинений и пожеланий хорошего отдыха! Вот так приятно иметь дело с Новозеландской полицией
Вывод же из этой истории в том, что надо всегда очень внимательно смотреть на соответствие паркомата парковке, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации.

Дороги
Для меня дороги в НЗ показались идеальными Даже самые небольшие дорожки, на которых мы за час езды не встречали ни одной машины, находились в совершенно идеальном состоянии. Знаки и разметка очень удобны и интуитивно понятны.
Конечно, определенное неудобство создало левостороннее движение, но привыкли мы к нему достаточно быстро – в первый день всего пару раз повернули на встречную полосу Видимо, специально для таких водителей, как мы, на дорогах постоянно встречались знаки «Keep left». Такое же напоминание было в машине прямо над рулем.
Несмотря на многочисленные знаки «Осторожно, по ночам на дорогах бегают Киви», ни одной птички в «дикой» природе мы так и не увидели к счастью, как во многих рассказах форумчан, опоссумы и прочая живность под колеса не кидалась.

Проживание
В начале поездки мы ориентировались на следующую схему проживания: 3-4 дня останавливаться в кемпингах (= проживание в неудобных условиях), потом один день – в отеле (= заслуженный отдых за предыдущие ночевки) и т.д.
По факту спать в машине оказалось вполне удобно, условия в кемпингах были хорошие, и найти кемпинг было куда проще, чем отель. Поэтому все ночевки мы провели в кемпингах.
Вообще теоретически остановиться на ночь можно и вне кемпинга (практически же такое место найти достаточно проблематично), но сделать это можно только на self contained машине (то есть машине, внутри которой есть туалет). Мы же туалет и душ с собой не возили, поэтому данный вариант однозначно решили не использовать.

Кемпинги
Все кемпинги в НЗ можно разделить на 2 категории – коммерческие (с удобствами) и государственные (в основном без удобств).

Государственные (DOC) кемпинги есть на всей территории страны, но зачастую расположены они не очень удобно – достаточно далеко от достопримечательностей. Стоят они не дороже 15 NZD, а в среднем – 6 NZD за человека за ночь. Список всех doc-кемпингов с описанием и стоимостью можно посмотреть здесь - http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... by-region/. Там же выложена брошюра с подробной информацией о каждом кемпинге. Перед поездкой я её распечатала, но как потом оказалась подобную брошюру в более удобном для чтения формате можно было взять как в аэропорту, так и в любом инфо-центре.
DOC-кемпинги фактически представляют собой необорудованную парковку на природе – можно остановиться прямо у берега озера или океана, в любом понравившемся месте. За счет этого зачастую они существенно выигрывали у коммерческих кемпингов, в которых, как на стандартных парковках у больших супермаркетов, под каждую машину выделено определенное место.
Из удобств в DOC-кемпингах обычно был туалет на улице (что-то вроде привычных синих кабинок у нас) и кран с холодной водой. На некоторых дополнительно встречался еще «летний» душ (тоже с холодной водой).
Из персонала на doc-кемпингах постоянно никто не присутствует, поэтому для оплаты надо перед ночевкой опустить деньги в пакетике с квитанцией в специальный ящик, а вторую часть квитанции положить под лобовое стекло. С утра (обычно, когда все еще спят) в кемпинг приходит проверяющий – в случае отсутствия оплаты полагается ранний подъём и штраф.

Коммерческие кемпинги стоят подороже – в среднем 40-45 NZD за машину с 2 людьми. Расположены они, как правило, очень близко к достопримечательностям и местам сбора на экскурсии. Из условий предлагают примерно одно и тоже на схожем уровне: туалет, душ с горячей водой в теплом помещении, общая кухня (с плитой, микроволновкой, чайником и т.д.), зона для барбекю, гостиная с диванами/креслами и ТВ. В некоторых встречались бассейны или джакузи. Зачастую в кемпингах есть Wi-fi, но как правило за дополнительную плату – от 5 NZD за полчаса. Так же за доп плату можно было воспользоваться стиральными машинами.
Заселение в коммерческие кемпинги происходит до 9 вечера, оплата – при заселении. Но если приезжаешь после 9 (а мы приезжали обычно после 10), то в большинстве кемпингов въезд был свободный, а оплатить их можно было с утра перед отъездом.
Проблемы с заселением у нас были только один раз – на Северном острове около города Роторуа. Как обычно, около 9 вечера мы нашли наиболее близкий к нам кемпинг. Приехав в него, мы с удивлением обнаружили шлагбаум на въезде. Никого из персонала не было, шлагбаум самостоятельно поднять не удалось, поэтому делать нечего – пришлось развернуться и искать следующий вариант.
Подъехав к следующему кемпингу, шлагбаума мы не обнаружили, поэтому радостно и спокойно проехали на территорию и начали готовиться ко сну – переложили все вещи, сложили водительское сидение, расправили кровать и пошли в душ…вот тут нас и поджидал сюрприз – оказалось, что у входа в душ и туалет висел кодовый замок! Видимо, код к нему выдавали при заселении…оглядевшись вокруг, мы нашли одну машину, в которой еще горел свет. Отступать некуда – пошли узнавать тайную информацию у соседей. Но, оказалось, они тоже приехали недавно и о подставе с кодом даже еще не узнали. Было уже около 11 вечера, желания и сил искать новый кемпинг уже не было (да и вблизи их не было), к тому же пришлось бы обратно собирать кровать, чтобы разложить водительское сидение. Так что мы решили остаться спать в «недружелюбном» кемпинге. Хорошо, что недалеко было озеро, в котором можно было почистить зубы. А на следующее утро мы встали и уехали в 6 утра – уж очень не хотелось платить за то, чем так и не получилось воспользоваться.

В целом кемпинги на Южном острове мне понравились больше северных – стоили они столько же, а ограничений было меньше. Так, например, на Северном острове часто было лимитировано время, проводимое в душе: перед входом в помещении с душевыми кабинами висели кнопки с номерами. Перед входом в душ надо было нажать на кнопку, после этого горячая вода в душе текла 5 минут. По истечении 5 минут надо было опять выбежать из кабинки, чтобы повторно нажать на кнопку. И хотя сделано это было для экономии воды, по моему опыту, никого эта система не останавливала, и народ в мыле и шампуне бегал из душа до кнопки несколько раз.

Интернет (связь)
Так как заранее мы практически ничего не забронировали, рассчитывая на низкий сезон, то интернет для нас был критически необходим. Прямо в аэропорту Окленда мы купили сим-карту Водофона за 30 NZD, которая предоставляла выход в интернет сроком действия 30 дней и трафик 1 Гб.
Зачастую при бронировании требуется оставить номер телефона, поэтому в дополнение к сим-карте для интернета мы решили купить телефонную симку. Так как для звонков предполагалось использовать Skype, а на симку только принимать звонки, то никаких требований к тарифу у нас не было, и мы взяли самый дешевый вариант за 5 NZD.
Для того чтобы всегда быть на связи, из дома мы взяли с собой старенький телефон, который держал зарядку около недели. Однако воспользоваться им не получилось, так как купленная нами сим-карта не работала в телефонах старых форматов.
Избалованные безлимитным домашним интернетом, мы опасались, что 1 Гб нам сильно не хватит на весь месяц. Первое время мы пробовали экономить, но по прошествии недели стало понятно, что этого объема более чем достаточно для того, чтобы каждый вечер пообщаться с родными по Skype и составить маршрут на следующий день. Ближе к концу поездки мы активно пытались добить трафик, но все равно не смогли использовать даже половины.

Бюджет

Планируя поездку, я долго пыталась найти хоть какую-нибудь детальную информацию о примерных расходах, но обычно или встречалась общая сумма (из которой невозможно было определить, как она будет соотноситься с планируемой поездкой), или писали что-то вроде «понятно, что у всех потребности разные, поэтому и расходы будут разные. И приводить их смысла не имеет». Поэтому пришлось потратить кучу времени, чтобы составить хотя бы приблизительный бюджет поездки и оценить свои возможности. Поэтому в данном разделе я постараюсь наиболее полно описать, сколько и на что тратилось денег. Надеюсь, что информация будет кому-то полезной.

Новая Зеландия – страна не дешевая. И особенно недешево в ней стоят развлечения – в нашей поездке они составили более 30% всех расходов (без учета авиабилетов).
В целом за месяц с перелетом, проживанием, питанием, арендой машины и развлечениями у нас ушло на двоих примерно 340 тр (26 дней с перелетами). Вот разбивка по основным статьям расходов с краткими комментариями:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

На этом долгая вступительная часть закончена, далее постепенно буду добавлять отчет по дням

Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
фотографии Австралии

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 15 мар 2013, 14:55

Круто - список активностей впечатляет! с нетерпением жду подробных описаний с фотографиями!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2782
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #3

Сообщение sermenn » 16 мар 2013, 02:14

Да, к поездке вы подготовились серьезно! Вызывает уважение!
Теперь будем ждать основной части отчета...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #4

Сообщение AIKIDO » 16 мар 2013, 09:10

Очень интересно, подписываюсь!!!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #5

Сообщение Sineglazka » 17 мар 2013, 16:17

ЧАСТЬ 2. ЮЖНЫЙ ОСТРОВ

17 сентября - перелет
Наконец-то спустя 30 часов после вылета из Москвы мы добрались до Новой Зеландии. Рейс Air New Zealand прилетел в Окленд точно по расписанию около 11 утра, и у нас было почти 5 часов до следующего перелета в Куинстаун.
Как известно, в Новой Зеландии обитает множество эндемиков, а также отсутствуют многие виды насекомых, инфекций и вирусов, которые распространены в других странах мира. Поэтому власти НЗ предпринимают большие усилия, чтобы оградить её от заносных вредителей и болезней и сохранить уникальный животный и растительный мир. Одним из способов защиты служит био-контроль, который должен пройти каждый пребывающий в страну человек. На ввоз в НЗ запрещены любые продукты растительного и животного происхождения. За забытый в сумке банан или яблоко можно напороться на значительный штраф, а в некоторых случаях даже на тюремное заключение. Так как проблем нам не хотелось, все остатки еды и воды мы выбросили еще до паспортного контроля. А вообще в сомнительных случаях, если что-то выкидывать очень жалко, можно проконсультироваться с инспекторами био-контроля – но, главное, не пытаться пронести в надежде остаться незамеченным.
Также обязательно следует сообщить, если с собой везутся туристические палатки или обувь – их заберут на дезинфекцию и вернут через 10 минут.

В аэропорте Окленда мы купили симки на телефон и интернет, набрали кучу информационных и рекламных буклетов, забронировали экскурсии на ближайшие дни и начали более детально планировать маршрут.
Перелет в Куинстаун длился около 2 часов – самолет летел невысоко вдоль всего западного побережья страны. Особенно красивые пейзажи появились при подлете к Куинстауну – множество рек, горы. А при посадке самолет был настолько близок к слонам гор, что казалось, что он может задеть их крылом. Вообще такой перелет – хороший способ получить первые общие впечатления о стране, можно даже сказать, что это некий аналог вертолетных экскурсий, которые в большом количестве предлагают на всей территории НЗ.
В Куинстауне заселились в Jucy Hotel - http://www.jucyhotel.com/


18 сентября – Куинстаун и окрестности
Изначально планировалось, что один день уйдет у нас на акклиматизацию, поэтому больших планов на него мы не строили. Тем не менее, вопреки ожиданиям, день получился очень насыщенным.
Проснулись в 8:00, быстро собравшись, побежали на завтрак. Завтрак нас сильно «удивил» своим размахом – состоял он из чая, тостов, пары вариантов джемов и какой-то непонятной штуки, похожей на шоколадную пасту. Обрадовавшись наличию хотя бы шоколадной пасты, мы намазали её толстым слоем на тост. При этом сразу заметили и удивились, что все остальные намазывали её очень тонким слоем… когда мы откусили наш бутерброд, сразу же поняли подставу. Масса оказалась совсем не шоколадной, а какой-то солено-горькой, а послевкусие – как будто проглотил кусок железа. В общем, будьте осторожны Вот что это:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
«Веджемит — это густая паста темно-коричневого цвета которую изготавливают из пивных дрожжей, лука, сельдерея и соли. Вкус у веджимайта солено-горький, с тяжелым дрожжевым послевкусием. Рецептура пасты была придумана и разработана в 1922 году технологом Сириллом Каллистером и владельцем компании Фредом Уоккером. В тот период на австралийском континенте было трудно с продуктами питания. В поисках собственных продуктовых резервов была придумана приправа, приготовленная из переработанных отходов пивного производства. Через год была официально зарегистрирована торговая марка «Веджемит» впоследствии ставшая настоящим брендом.
Веджемит весьма популярна у австралийцев, ее добавляют в первые блюда, намазывают на хлеб и булочки. Сегодня веджемит экспортируется во многие страны мира, но все равно самое большое потребление этой приправы остается в Австралии». Не знаю как австралийцы, а мы эту пасту впоследствии старались обходить стороной

В целом отель больше был похож на кемпинг, чем на привычный для нас отель (например, в нем была большая кухня, где отдыхающие сами готовили себе еду). Посуду после завтрака, кстати, тоже за собой все мыли самостоятльно.
Итак, немного перекусив мы отправились к Skyline гондоле (http://www.skyline.co.nz/queenstown/gondola/ ), чтобы посмотреть на панорамный вид города и окрестностей. Пришли ровно к открытию в 9:00, народу почти не было. Кроме билета на собственно гондолу, мы купили еще по 3 спуска на Luge (http://www.skyline.co.nz/queenstown/luge/ ) – «аналог санок, но только по асфальту» или «аналог картинга, но только с горы».
За минут 5 поднялись на вершину горы, виды с панорамных площадок открывались потрясающие:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

А вот и первая тарзанка, которую мы увидели. Выглядит вполне безобидно
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Проведя около часа на панорамных площадках, отправились кататься на Luge. В Куинстауне есть 2 трассы для спуска – Scenic Track (более простой, но зато и более длинный) и Advanced Track (скоростной спуск). Первый спуск в день необходимо обязательно проехать на Scenic Track, чтобы разобраться и привыкнуть к управлению. Управлять luge довольно просто – тянешь руль на себя – санки разгоняются, отпускаешь руль – останавливаются. Главное – не делать резких движений, чтобы не перелететь через руль
Прокатившись разок на Scenic Track, мы отправились на Advanced – он оказался действительно интереснее – более крутые повороты, на спусках санки иногда даже подпрыгивают. В общем, покататься на luge рекомендую.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Там же рядом с гондолой и luge можно полетать на параплане. Вообще, в этот день мы летать не планировали. Полет на параплане был запланирован в Ванаке, где высота горы немного больше, а поднимают в гору на внедорожнике. Но так как у нас было свободное время, и к тому же погода как нельзя лучше подходила для параплана, мы решили полетать.
Вся подготовка заняла не более 15 минут:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
И вот мы уже в воздухе:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Около нижней станции Skyline гондолы есть парк Киви (http://www.kiwibird.co.nz/), о котором вполне хорошие отзывы. Но так как парков с Киви у нас по пути будет еще много, мы решили оставить встречу с птицей Киви на потом.
Итак, около 12 мы были уже свободны. Экскурсия на пароходе Earnslow начиналась в 14, поэтому у нас было 2 часа чтобы посмотреть город.
Куинстаун – совсем небольшой город, расположенный на берегу озера ледникового происхождения Уакатипу, проживает в нем всего около 25 тысяч человек. Обойти весь центр, который состоит из 3-4 улиц и набережной, можно за 20 минут. В основном в центре сосредоточены агентства, предлагающие различные развлечения (тарзанки, jet boat, круизы и т.д.), небольшие ресторанчики и магазины спортивной одежды.
В городе есть небольшой, но красивый парк. Мы отправились прогуляться в нем вдоль берега реки:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Увидев вдалеке приближающий пароход, мы побежали к причалу, чтобы не опоздать на отплытие:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Пароход Earnslaw был построен еще в 1912 году, но прекрасно сохранился до наших дней. 4 раза в день зимой и 5 раз – летом он отправляется в 90-минутную прогулку по озеру Уакатипу. Можно просто прокатиться на пароходе, а можно еще и заехать на ферму Walter Peak High Country Farm, что мы и выбрали.
Двигатели парохода работают на угле. В машинном отсеке можно посмотреть, как в печь кидают уголь и как работают внутренние механизмы:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Зимой на палубе все-таки прохладно, поэтому немного померзнув мы пошли во внутренние отделения:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Минут через 45 мы доехали до фермы:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Экскурсию по ферме нам проводил очень дружелюбный и добродушный мужичок – очень интересно рассказывал и увлеченно отвечал на все задаваемые вопросы. На ферме водится вот такая разнообразная живность:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениями
Посмотрев и покормив всех животных, мы отправились на небольшое чаепитие с вкусной домашней выпечкой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А далее нас ждала «шоу-часть» экскурсии. Сначала показали как безумно умные собаки управляются со стадом овец – по указанию хозяина они без труда собирают в одну кучу овец со всего загона и перемещают их туда, куда укажут. Самое интересное, что делают собаки это одним взглядом – то есть не бегают за овцами по всеми загону, а просто ложаться и смотрят на них, как будто гипнотезируя. И овцы по каким-то непонятным причинам их слушаются. Порода этих собак - бордер-колли, считается, что это одна из самых умных среди всех пород собак.
А потом был коронный номер программы – стрижка овцы (честно говоря, овцу было жалко ):

Ферма нам очень понравилось – место очень тихое, красивое, чрезвычайно внимательный персонал, маленькие группы. Очень рекомендую!
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

По возвращению в город решили, пока не стемнело, еще раз прогуляться на закате по парку. Увидели интересную игру, в которую увлеченно играли несколько компаний – похоже на гольф, но только с фрисби вместо мячиков. По всему парку, как на поле для гольфа, расставлены специальные корзинки высотой около 1 метра, в которые надо попасть диском. Если диск падает на землю, то игрок делает следующий ход с места падения диска. Выигрывает тот, кто первым попадет во все корзины.
Как стемнело, пошли покупать прыжки на тарзанки. Еще дома мы решили, что надо обязательно попробовать Nevis Swing – самые большую в мире тарзанку-качалю и Nevis Bungy – самую большую классическую тарзанку в НЗ. Самое обидное, что купить прыжок на месте нельзя – то есть заранее оценить весь ужас не получиться (а самим к месту прыжка не проехать, так как это частная территория). Посмотрев в очередной раз видео прыжков и проникнувшись атмосферой, я поняла, что на Nevis Bungy моей смелости все-таки не хватает. Поэтому мы купили тандем на Swing, а Bungy купили только Андрею. При этом решили, что если мне будет не так страшно, то потом съездим еще раз. Сразу скажу – было очень страшно…с Nevis Bungy я так и не прыгнула.
Совершив самые важные покупки на следующий день, пошли их отпраздновать в уютном ресторанчике на набережной. Сильно наедаться было нельзя – ведь прыжки с самого утра! Мало ли что))

19 сентября – ТАРЗАНКИ!!!
Полночи не могла уснуть, остальные полночи мне снилось, как я шагаю, падаю, лечу…
Когда с утра прозвенел будильник, я даже обрадовалась, что скоро мои «мучения» закончатся.
Быстро позавтракав, к 9:00 прибежали к месту сбора. На месте подписали анкеты об отсутсвии претензий в случае чего, нас взвесили, посадили в автобус и повезли…ехать до каньона около получаса. С каждым километром атмосфера накаляется, самый ужас охватывает при въезде в каньон – автобус едем прямо рядом с обрывом, а вдалеке уже виднеются кабинки, из которых предстоит прыгать. Висят они прямо над пропастью:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Из желающих прыгнуть на Swing были только мы (вот что значит «несезон»!):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Пока шли по этому мостику, я тысячу раз подумала, какого черта мы тут делаем:) Но обратного пути уже не было...Все дальнейшее, думаю, лучше покажет видео. Хочется отдельно отметить, что мужички на тарзанках работают очень веселые – норовят сбросить в пропасть, отпустить веревку раньше времени и т.д.


Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениями

После Swing Андрею предстоял прыжок на Bungy. К кабинке везет специальный трамвайчик – проехать в нем на ветру уже неплохое приключение.В кабинке было человек 10 – это около 45 минут ожидания. Прыгали люди совершенно разных возрастов – встретился и один пенсионер. Как ни странно, прыгали почти сразу, без предварительных раздумий. Я то думала, что мы увидим немало психологических драм)
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениями



После прыжков есть возможность просмотреть все фото и видео и при желании их приобрести. В качестве подарка нам выдали сертификаты, бейсболки и футболку.
Итак, главная программа на сегодня была выполнена. И тем не менее у меня осталось чувство неудовлетворенности, что с настоящей Bungy я не прыгнула. Понимая, что с Nevis я прыгать все-таки не хочу, было решено, что я прыгну с другой тарзнаки – поменьше.
В целом же прыжки с тарзанки остались для меня самым экстримальным развлечением - все остальное на их фоне кажется "катанием на лошадках в детской карусели", даже прыжки с парашютом почему-то не так страшны. Пару раз попробовать прыгнуть стоило, чтобы понять, что это такое, но пока желания испытать это повторно у меня не возникало:)

Приехав в Куинстаун, мы решили пообедать на набережной. Погода была чудесная, на улице пел музыкант, поэтому мы решили поесть на открытом воздухе:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

В 16:00 у нас была запланирована аренда машины в аэропорту Куинстауна – оформили все документы очень быстро, минут за 20. И вот мы уже в нашем кемпере! Заехали в отель за вещами и отправились к Милфорд роад. Завтра в 9:45 у нас забронирован круиз в Милфорд саунд. Так как в самом Милфорд Саунд кемпингов нет, нашей целью было доехать до ближайшего кемпинга, расположенного недалеко от Милфорд саун.

От Куинстауна до Те Анау 185 км, что примерно 2 часа езды, от Те Анау до Милфорд Саунд - еще 121, но уже по петляющей дороге, что еще примерно 2 часа.
Стемнело около 6 часов вечера, поэтому большую часть пути пришлось ехать в темноте по неосвещенной петляющей дороге. К 9 часам мы совсем устали и решили, что остановимся в первом попавшемся кемпинге вместо планируемого Gunns Historical Hollyford Valley Camp (http://www.nzadventure.com/hollyford_gunns_camp.html).
Первый попавшимся оказался doс-кемпинг Lake Gunn ((http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... lake-gunn/, стоимость - 6 NZD с человека за ночь). В кемпинге уже находилось 2 машины, мест было много, и мы встали прямо на берегу озера. Из удобств в кемпинге был только уличный туалет, ну и собственно озеро.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #6

Сообщение Sineglazka » 17 мар 2013, 16:23

Как-то странно фотографии загрузились - получились частично обрезанными справа
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #7

Сообщение AIKIDO » 18 мар 2013, 10:02

Один и из самых интересных отчетов! Стилистика изложения очень приятная, легко читается. Много полезной инфы. Плюсую и жду продолжения!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #8

Сообщение Sineglazka » 20 мар 2013, 19:27

20 сентября Milford Sound & Road

Ближайшие четыре дня мы хотели провети в национальном парке Фоьрдленд – самом большом национальном парке Новой Зеландии. Не трудно догадаться по названию, что основной достопримечательностью этого парка являются фьорды (или саунды, как их называют в НЗ).
Всего в парке 14 фьордов, из них доступны для посещения только 3 – Милфорд Саунд, Даутфул Саунд и Даски Саунд.
Самый легкодоступный (и поэтому самый посещаемый) – Милфорд Саунд. От города Те Анау к нему ведет живописная автомобильная дорога - Мифорд роад (около 120 км).
Второй по популярности – Даутфул Саунд, своим ходом до него уже никак не добраться: сначала от Манапори надо проехать около часа на катере, затем еще минут 40 на автобусе по неасфальтированной дороге.
Даски саунд – наиболее труднодостпный фьорд. Чтобы на него посмотреть, надо или пройти 10-тидневный трек Daski Track, или взять многодневный круиз, чтобы добраться до него на корабле.
Так как запас времени у нас был сильно органичен, мы решили посмотреть только первые два.

Итак, сегодня у нас запланирован круиз по Милфорд саунд и поездка по Милфорд роад. Наш круиз отправлялся в 9:45. Ехать от кемпинга было еще около 55 км, поэтому встали мы в 8, чтобы не спеша успеть добраться. Никакой еды у нас не было, поэтому завтрак пришлось пропустить.
Вообще с питанием у нас не заладилось с самого начала поездки – с 8 до 20 мы обычно были в каких-то треках и прогулках, где, само собой, магазнов не встречали. А в города приежали ближе к 9-10 вечера, когда все магазины были уже закрыты. Тратить же время днем на посещение магазина всегда было очень жаль (да и находились они в основном совсем не по пути), ведь мы и так с трудом успевали посмотреть все запланированное Как оказалось, в Милфорд Саунд и на всей дороге Милфорд роад магазинов также нет, поэтому денек пришлось поголодать.

Множество компаний предлагают круизы по Милфорд-саунд. Выбрать один из них нам помогла акция в Jucy – при аренде машины 2 круиза можно купить по цене одного. К тому же на первом утреннем круизе угощают чаем/кофе с вкусными большими маффинами. Для нас это было очень актуально)
Милфорд Саунд - узкий 20-километровый залив с крутыми берегами. Среднегодовое количество осадков в Милфорд-Саунд составляет 6813 мм, что делает его одним из самых влажных населённых мест не только в Новой Зеландии, но и во всём мире. Нам же повезло – погода была солнечная. Хотя, как пишут многие, наиболее краcив Милфорд-саунд именно в дождливую погоду, когда по склонам гор начинают стекать тысячи небольших водопадов.
Круиз длится около 2 часов – корабль доезжает до Тасманова моря и разворачивается обратно. По пути множество водопадов, красивых видов на горы и ледники:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

По пути корабль делает 2 остановки. Первая – у колонии морских котиков, которые обитают на одном и том же месте круглый год. Правда, они были очень далеко, поэтому детально рассмотреть и сфотографировать их не получилось:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вторая остановка – у 125-тиметрового водопада Stirling. Корабль поъезжает практически под него - на палубе всех хорошо окатывает водой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом круиз мне очень понравился – на нем можно получить вполне хорошее представление о Милфорд-саунде, и к тому же он не был затянутым, как это бывает зачастую.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
После круиза мы отправились по Милфорд роад в сторону Те Анау. Протяженность Милфорд роад – 121 км, все путеводители указывают на основные 13 достопримечательностей, которым надо уделить внимание, кратко опишу каждую из них.
1. Вид на гору Тутуко - самую высокую ( 2723 м) и наиболее снежную гору во Фьордленде. Look out находится прямо около дороги:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
2. The Chalm - 20-минутная прогулка с двумя подвесными мостами, приводящая к группе водопадов (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... hasm-walk/). На подъезде к этому треку расположено множество мест для остановки – дорога проходит в долине, повсюду водопады, виды очень впечатляющие. К сожалению, в связи с большой опасностью лавин, остановки по всей протяженности дороги были запрещены, а трек закрыт, поэтому пришлось ехать мимо.
3. Hommer Tunnel – самая высокая точка на Милфорд роад (922 м). Сразу после выезда из туннеля находится смотровая площадка. Остановка не ней была также запрещена, но вдруг вдалеке мы увидели попугая Кеа! И, конечно же, не смогли не остановится
Попугай Кеа обитает только в Новой Зеландии, имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа». Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
В окраске оперения преобладает зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет.
Вот такой красавец:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вообще, эти попугаи в голодные времена забивают овец. Их даже истреблять из-за этого начали, всего около 150 тысяч успели убить, до того как в 70-ых годах их внесли в Красную книгу. Находиться с ним рядом было не по себе))
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Попугай явно ждал от нас какой-нибудь еды, но нам и самим есть было нечего:) Поняв, что ничего от нас не дождаться, попугай отправился искать других туристов.
4. Gertrude Saddle Route – пятичасовой трек со значительным перепадом высот: http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... dle-route/ . Так как других интересных треков по пути будет еще много, в столь продолжительный трек мы решили не идти.
5. Lake Marian и Monkey Creek Bridge - начало маршрута находится немного левее дороги. Monkey Bridge – подвесной мост, находится прямо в начале маршрута:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
От моста отходят 2 трека – Viewing Gantry (20 минут) и Lake Marian (3 часа). Так как у нас был запланирован продолжительный трек на Key Summit, то мы решили ограничиться 20 минутной прогулкой. Тропа идет с небольшим набором высоты и приводит к вот таким порогам:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Место нам очень понравилось, рекомендую!
6. Hollyford Valley Lookout – обзорная площадка на долину прямо рядом с дорогой. На этой площадке мы встретили еще одного Кеа:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
7. Key Summit – трехчасовой трек, приводящий на высоту 918 метров (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... mit-track/).Трек Key Summit является частью одного из четырех great walks tracks - Routeburn трека. Трек представляет собой плавный постоянный подъем:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Пока мы поднимались, погода поменялась - пошел мелкий дождь, все небо затянуло облаками. Поэтому тех видов, которые должны были открыться с вершины, за облаками мы не увидели
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В конце маршрута каждый желающий может взять мини-путеводитель и пройти небольшой круговой маршрут, знакомящий с разнообразной растительностью тех мест:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Погода портилась с каждой минутой, поднялся сильный ветер. Поэтому быстро пробежав круговой маршрут, мы выдвинулись в обратный путь. В итоге весь трек занял у нас примерно 2,5 часа.
8. Lake Gunn – одна из самых интересных, на мой взгляд, прогулок в НЗ! Если похожие горы, водопады, ледники я уже где-то видела, то такой сказочный лес увидела впервые. Прогулка длится примерно 45 минут: из низ 30 - по лесу (самая интересная часть) и 15 - вдоль озера. Лес полностью покрыт мхом, вокруг абсолютная тишина, лишь иногда прерываемая криками птиц, кажется, что за углом можно встретить избушку бабы Яги Очень рекомендую!
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
9. Knobs Flat – мы так и не поняли, что тут должно находиться. Видимо, какой-то музей, но к нашему приезду здание уже было закрыто.
10. Пересечение 45-той Южной параллели - достопримечательность состоит только в наличии прямо на дороге соответствующей таблички
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
11. The Avenue of Disappearing mountains - если ехать по дороге из Те Анау в Милфорд саунд, то примерно на 60-км можно наблюдать оптичскую иллюзию: будет казаться, что горы становятся все меньше и меньше, хотя приближаешься к ним все ближе. Этот эффект достигается за счет постоянного небольшого подъема дороги. Мы же ехали в обратном направлении и наблюдали "эффект появляющейся горы":)
12. Mirror Lakes - зеркальные озера. Может, в этих озерах действительно очень четкое отражение, но нам этого посмотреть не удалось, так как на озере собрались утки. И не простые утки, а Blue Duck!
"Blue Duck - редкая водоплавающая птица, эндемик Новой Зеландии. Она уникальна и не сравнима ни с одной уткой в мире. Эта утка появилась на раннем этапе эволюции птиц в то время, когда Новая Зеландия была изолирована от других частей света.
Утка обитет в чистых быстротекущих реках с большим числом водных насекомых и встречается крайне редко утром или на закате солнца. В отличие от 158 водоплавающих, которые временами заплывают в водопады и стремительные реки, она единственная, кто живет в быстрой воде и в водопадах постоянно. Более того, здесь же она гнездится и выводит птенцов. Ее присутствие - показатель чистоты водоема."
Эти утки интересны еще тем, что они отлично умеют плавать под водой - заныривают под воду и после этого секунд 30-40 могут не появляться на поверхности. Так как ныряли утки часто, то кругов на воде было множество, то зеркальность была относительная:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
13. Body Creek – трек был закрыт, перед его началом висела вот такая ужасающая табличка:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

К 20:00 мы добрались до Те Анау. Жутко голодные, мы начали искать хоть что-нибудь открытое. Найти открытый магазин так и не удалось, зато нашлась открытая пиццерия.
Перекусив, поехали искать кемпинг. По отзывам рядом был неплохой кемпинг Kiwi holyday park (http://www.kiwiholidayparks.com/propert ... ertyid=436), в котором мы и остановились (стоил по 18 NZD с человека, по акции Jucy - второй посетитель за полцены).
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #9

Сообщение Sineglazka » 22 мар 2013, 10:35

21сентября - Кеплер трек

Проснулись в 8:00. Так как продуктов у нас так и не появилось, решили съездить позавтракать в кафе. В акциях Jucy было указано Boulevard cafe, в которое мы и направились. В кафе большой выбор завтраков, а с ключиком Jucy на все меню давали скидку в 50% на второго посетителя.

Сегодня у нас в планах пройти часть Кеплер трека (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... ler-track/) – одного из трех самых известных треков в НЗ. Общая протяженность трека – 60 км, это примерно 3-4 дня пути. Мы решили пройти только первую треть трека – маршрут от Те Анау до Luxmore Hut. Это примерно 14 км в одну сторону с набором высоты около 1 км. По информации Doc в среднем маршрут в одну сторону занимает 6 часов. Итого туда-обратно – около 10. Так как вернуться очень желательно было до темна, засиживаться на завтраке долго было нельзя. Поэтому быстро перекусив, мы побежали в магазин, наконец-то купить еды – как на трек, так и на последующие завтраки.
У начала маршрута были около 11. Так как к 7 уже темно, то у нас в запасе было 8 часов вместо 10.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Первые 6 км, на которые отводится 1,5 часа проходят по ровной местности вдоль берега озера. Эту часть мы прошли со значительным опережением графика – примерно за 30 минут. Вторая часть маршрута – это 6-ти километровый подъем, который разделен на 2 участка – крутой подъем в лесной зоне (3,5 км – около 3:45 часа) и более пологая часть на подходе к Luxmore Hut (1 км – около 45 минут).
Подъем по лесу достаточно однообразен, но иногда сквозь деревья открываются красивые виды на окрестности:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
или встречаются скалы, по форме напоминающие лицо человека:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Первую крутую часть мы прошли в хорошем темпе - примерно за 1,5 часа. Поэтому когда увидели табличку, что до конечной точки осталось всего 45 минут, то расслабились – с нашей скоростью мы должны были дойти минут за 20. Но не тут-то было! Из-за рыхлого снега скорость передвижения резко упала, поэтому вместо обещанных 45 минут мы шли часа полтора:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Через некоторое время к мокрому снегу под ногами прибавился сильный ветер и снег в лицо…
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Полностью мокрые и усталые мы дошли до Luxmore Hut:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В домике пока никого не было, в тот день мы пришли в него первыми. Домик двухэтажный - на первом этаже кухня и зал, на втором общая большая спальня со множеством двухэтажных кроватей и матрацами на полу. В летний сезон проживание в этом домике надо бронировать за месяц-два до предполагаемого похода. У нас же в этот день в домике на ночевку решили остаться 3 человека - пожилая семейная пара и молодой человек.
Такого аппетита, который мы налуляли за время подъема, я не припомню уже давно – мы мгновенно проглотили все имеющиеся запасы еды и воды, надеясь, что спуск будет даваться намного проще. Долго засиживаться было нельзя, поэтому, отдохнув около получаса, мы пошли назад.
В 10 минутах от домика есть необорудованная пещера – Luxmore Cave, которую мы решили посетить:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Пещера довольно интересная, местами очень узкая - пришлось лежа пролезать по камнями вместе с ручьем воды. Метров через 200, оказавшись в полной темноте и узком проходе, мне стало не по себе. Поэтому я осталась на месте, а Андрей прошел еще метров 100 вглубь:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Около 4 мы выбрались из пещеры и двинулись в обратный путь. Погода, пока мы были в пещере, разгулялась, временами появлялось солнце:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

К берегу озера мы дошли, когда уже начало темнеть:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Но вот до парковки дойти до полной темноты нам не удалось, последние полчаса пришлось идти с фонариками, что, конечно, резко сбавило темп.
Итого где-то к 19:30 мы усталые, но очень довольные дошли до парковки.
Немного передохнув и искупавшись в озере (несмотря на то, что на улице было градусов 10, нам после такой прогулки было очень жарко ), мы отправились в сторону Манапори. Там есть кемпинг Possum holiday park (http://www.possumlodge.co.nz/) с хорошими отзывами, в котором мы и хотели остановиться.
К кемпингу мы приехали около 9 – почти все места были заняты. Мы успели взять себе одно из последних (стоимость кемпинга за ночь на человека - 15 NZD).
Подведем итоги по Кеплер треку - время его проходжения очень сильно зависит от погодных условий. Думаю, что летом в отсутствии снега весь трек вполне можно пройти за 2 дня. Зимой же надо заранее узнавать в doc-информации о состоянии маршрута и планировать время с учетом прогноза погоды. Что касается самого трека, то он оставил двоякое впечатление: с одной стороны, очень красивые виды наверху, с другой - долгий и однообразный подъем по лесной зоне. Но если проходить трек целиком (а не как мы, его треть туда-обратно), то, думаю, он покажется более интересным и разнообразным. К тому же летом часть "лесного маршрута" можно пропустить, воспользовавшись водным такси, которое привозит из Те Анау прямо к началу подъема.
Последний раз редактировалось Sineglazka 15 июн 2013, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 22 мар 2013, 22:45

ну вы экстремалы! по-хорошему завидую! Чувствуется, что вы в хорошей спортивной форме - 6км за 30 минут - это круто! и вообще, отличный рассказ с кучей полезной информации. Спасибо!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2782
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #11

Сообщение Sineglazka » 24 мар 2013, 21:30

22-23 сентября - Доутфул Саунд -Те Анау

Сегодня и завтра у нас запланирован двухдневный круиз в Даутфул Саунд – второй по величине фьорд в национальном парке Фьордленд (его протяженность около 40 км). Название фьорду придумал сам Джеймс Кук: в 1770 году, плавая в тех краях, он увидел узкий вход в пролив и засомневался, сможет ли провести корабль сквозь него. От его сомнения и закрепилось название фьорда – Doubtful Sound (в переводе с англ. doubt -сомневаться).
Основная особенность этого фьорда, кроме, конечно же, красивейшей природы, - это обитающие на его территории животные (толстоклювые пингвины, афалины, морские котики, разнообразные виды птиц). Всех этих животных при наличии удачи можно увидеть с корабля.
Именно из-за возможности повстречать животных мы и решили поехать в круиз по Doubtful Sound (больше всего нам хотелось посмотреть пингвинов).
Добраться до Даутфул Саунд своим ходом невозможно – автомобильной дороги не проложено, треков тоже нет. Поэтому единственный способ посмотреть этот фьорд – это купить экскурсию-круиз.
Компаний, их предлагающих, достаточно много. Можно взять тур как на день, так и на несколько дней. С учетом того, что до начала круиза добираться от Манапори около 2 часов (около часа на катере, затем еще минут 40 на автобусе по неасфальтированной дороге), то если брать тур на один день, времени на осмотр фьорда останется не так много. Поэтому мы решили взять 2-хдневную программу. На форуме и Rankers было много хороших отзывов о компании Real Jorneys, на ней мы и остановились - https://www.realjourneys.co.nz/en/exper ... t-cruises/ .
Так как цена на круиз была и так не маленькой, мы решили, что возьмем билеты в четырехместные каюты (были еще варианты двухместных и одноместных кают, но стоили они соответственно в 2 или 4 раза больше).

Итак, наш круиз отправлялся в 12:00. Кемпинг Possum holiday park , в котором мы остановились, находится в 5 минутах езды от места отправления. Пользуясь редким моментом того, что спешить никуда не надо, мы наконец-то выспались и единственный раз за всю поездку уехали из кемпинга последними.
Вообще, просыпаться в кемпингах народ начинал около 7 утра, в 9 кемпинги почти всегда были уже пустыми, а в 10 обычно - «расчетный час».

Проснулись мы около 9, погода замечательная – тепло и светит солнце. Кстати, Доутфул саунд – одно из тех редких мест, посещать которое лучше зимой, а не летом. Зимой тут намного реже идут дожди, и в основном стоит ясная погода.
Еще не вылезая из машины, мы обратили внимание на необычные звуки на улице – кроме весеннего чирикания птичек, периодически встречались звуки как будто из компьютерной игры. Выбравшись на улицу, мы стали искать столь необычного исполнителя. Оказалось, что так интересно поет небольшая серая птичка с двумя белыми хохолками по бокам шеи. Как мы узнали впоследствии, называется она Новозеландский Туи, водится только в Новой Зеландии, отличается хорошим пением и способностью подражать различным звукам и словам; считается лучшей певчей птицей Океании (фото не моё):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А поет она вот так:


После тарзанки ощущения просто потрясающие – свободы и легкости, как груз с плеч падает

Посмотрев на прыжки остальных, приобретя фото и видео, мы поехали назад.
В этот день у нас еще была запланирована поездка на Shotover Jet. Скажу сразу, что если вы хотите покататься на Jet и думаете, где лучше это сделать, то надо выбирать именно Shotover! Мы при планировании долго думали, где бы покататься на таком катере – ведь предложений много, и по цене они гораздо дешевле Shotover. Но посмотрев потом на остальные варианты, мы поняли, что сделали правильный выбор – Shotover Jet действительно наиболее эксртимальный, впечатляющий и приходит по потрясающим местам:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Скорость катера достигает 60 км/ч, а плыть он может по рекам, глубина которых всего 10 см! Конечно, остается только восхищаться мастерством пилотов, которые в таком небольшом пространстве умудряются еще и крутить катер на 360 градусов.
Приехав в Куинстаун, мы пошли пообедать в рестранчик на берегу озера (на улице Beach st, в том же здании, что и бар Minus 5, только на втором этаже). Место нам очень понравилось – вкусная еда и можно себя развлечь рисованием в ожидании:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
После еды мы отправились в сторону Ванаки. Сегодня надо было успеть посетить Puzzling World. Дорога до Ванаки, как впорчем и везде, очень живописная:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Puzzling World – это необычный музей, в котором можно увидеть необычные вещи. Состоит он из трех частей:
1. Собственно основной выставки
2. Лабиринта под открытым небом
3. И кафе с головоломками – множество головоломок на любой вкус. Персонал периодически проходит и предлагает свою помощь в их разгадывании.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Мы очень хотели поразгадывать головоломки, но приехали почти к закрытию музея. Последнее время на заход в музей было в 5, а работал он 5:30.
Так как прогуляться по лабиринту можно было уже и после закрытия, то мы первым делом пошли смотреть основную выставку:
1. Hall of Following Faces – самая большая в мире подобная иллюзия. Проходя вдоль стены или приближаясь и отходя от неё, создается ощущение, что за все лица (а их там 168) следуют за тобой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
2. Ames Room – комната, которая со стороны кажется абсолютно нормальной. Но в действительности, её пол и потолок сбижаются к одной из стен. За счет этого два одинаковых человека, стоящих в разных углах комнаты, кажутся разными на росту – один великаном, а другой лилипутом. Именно такую конструкцию использовали в Властелине колец, чтобы добиться эффекта больших/маленьких людей:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
3. Tilted House – комната, которая нам понравилась больше всего. Эта комната наклонена к уровню горизонта на 15 градусов. Поэтому все предметы в ней стоят и висят под необычным углом, вода течет вверх, а бильярдные шарики сами катятся к одной из лунок. Хотя умом все это понимаешь, перестоиться на нахождение в такой комнате очень тяжело – мозг начинает сходить с ума. Особенно понравилась качелька, висящая на обычной тонкой цепочке:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вода течет вверх:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Садишься на стул, а он без всяких приспособлений начинает катиться наверх:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
4. Кроме этих основных достопримечательностей в музее собрано множество иллюзий, как очень известных, так и новых для нас.
Понравился портрет Энштейна – если смотреть на него прямо, то это просто однотонный серый прямоугольник, а если отойти в любую сторону – то увидишь портрет.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Еще в музее очень необычный туалет – две разные двери М и Ж, которые приводят в одну такую комнату:
Висит табличка с просьбой не пользоваться этими туалетами по назначению
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Быстро оббежав музей за полчаса (я бы сказала, что оптимально было бы посмотреть его за час), мы отправились проходить лабиринт (в лабиринт главное успеть попасть до закрытия, а потом ходить в нем можно сколько влезет). Общая длина всех дорожек лабиринта – 1,5 км. Но так как все путаются и ходят туда-сюда среднее расстояние, которое приходят посетители до того, как найдут выход – около 3 км.
В лабиринте нас было всего четверо – мы и еще 2 девушки, с которыми мы часто пересекались.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В лабиринте есть 4 башни разных цветов и две задачи:
Попроще – просто попасть во все башни
Посложнее – попасть в башни в определенной последовательности.
Для выполнения задачи попроще мы гуляли около часа, уже темнело, поэтому задачу посложнее мы решили не выполнять.
Так как кафе с головоломками закрылось, было решено вернуться в него завтра на обеде.

Программа на сегодня была выполнена, и мы поехали в кемпинг. Aspiring Campervan & Holiday Park (http://www.campervanpark.co.nz/) несколько лет подряд признается лучшим кемпингом НЗ на Rankers, поэтому мы решили поехать в него (35 NZD на двоих за ночь). Несмотря на наш ранний заезд, а также огромное количесво мест, на которое рассчитан кемпинг, осталось только одно свободное место, которое мы с радостью и заняли. Не представляю, что же твориться в пиковый сезон...
Как оказалось, рейтинг на Rankers этот кемпинг зарабатывает совсем незамысловатым образом: всем, кто оставит на Rankers хорошую оценку кемпинга и покажет её администратору, с утра полагается горячий шоколад в подарок

25 сентября - Roy's Peak (Ванака) – Haast Pass
Сегодня в наших планах – подъем на Roy's Peak (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... eak-track/), один из самых красивых треков по отзывам на Rankers. Встали около 8 и к 9 были уже у начала маршрута.
Маршрут представляет собой постоянный подъем под достаточно большим углом. Преимущество этого трека (по сравнению, например, с Кеплер треком) заключается в том, что маршрут идет всегда по открытой местности, поэтому с каждым витком тропы виды становятся всё красивее и красивее:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
По пути встречают уже привычные овцы:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
кроме овец, на склонах была куча зайцев. Я никогда не видела такого количества зайцев – они бегали толпами. Но сколько я за ними не бегала, сфотографировать их вблизи не удалось. Слишком пугливые) Если присмотреться, то их можно найти
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Тропа поднимала нас все выше и выше:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Говорят, что на вершине нас должен был ждать самый красивый вид. Там мы хотели устроить небольшой перекус. Но по мере подъема вверх, погода становилась все более и более ужасной. Дождь, сильный ветер, мокрый снег. В общем добравшись до вершины, оставаться долго там не хотелось:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На самом деле, мы не очень поняли, дошли мы прямо до конца маршрута или нет, потому что никаких табличек и опознавательный знаков не было – мы смогли найти только какую-то одинокую будку. Но вроде выше ничего уже не было видно, поэтому мы решили идти назад. Через полчаса спуска погода снова нормализовалась, и мы остановились на перекус:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом трек очень понравился - в нашей поездке он оказался лучшим "длинным" (то есть трек более чем на 3 часа) треком! В хорошую погоду, думаю, его обязательно надо включать в программу посещения Ванаки.

К 13:00 мы приехали опять в Puzzling World, чтобы поотгадывать головоломки. Хотели провести там не больше часа, но в результате задержались почти на 3. Быстро заскочив в информацию за буклетами о Haast Pass, мы отправились в сторону западного побережья:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Haast Pass – дорога протяжностью 140 км, соединяющая Ванаку с западным побережьем (городом Haast). Проходит она по национальному парку Маунт-Аспайринг. На протяженности всего пути не встречается никаких населенных пунктов (как и магазинов, и, что особенно важно, заправок!), только природные достопримечательности.
Всего в путеводителях отмечено 16 различных точек – мы решили останавливаться только там, где длина трека не превышает 1,5 часа, чтобы к вечеру уже успеть добраться до ледников.

Времени до заката у нас было еще много, но кемпингов на Haast Pass всего два. Чтобы ничего не пропустить и на следующий день не возвращаться обратно, пришлось остановиться пораньше. Остановились в первом встретившемся кемпинге - Cameron Flat. Кемпингом это назвать трудно, просто площадка в горах, и вокруг никого и ничего. Сначала мы были в нем совсем одни, поздно вечером подъехала еще одна машина.
На подъезде к кемпингу наткнулись на обвал на дороге…
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
К счастью, ждать разрешения проезда долго не пришлось. Все устранили достаточно оперативно.
Последний раз редактировалось Sineglazka 15 июн 2013, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #12

Сообщение drumba » 24 мар 2013, 22:00

Здравствуйте, спасибо за прекрасный отчет. Вы очень бесстрашны)))

Есть вопросик, а где вы брали машину, так чтобы паром оказался бесплатным? И пришлось ли вам менять машину при переезде с острова на остров?

Спасибо!
drumba
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 22

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #13

Сообщение Sineglazka » 24 мар 2013, 22:14

drumba, спасибо за хороший отзыв!:)
Машину мы брали в Jucy Rentals - http://www.jucy.co.nz/. При длительном сроке аренды (по-моему, от 14 дней) и разных островах получения и сдачи машины билет на паром на машину и двух пассажиров Jucy предоставляла бесплатно (не знаю, действует ли сейчас такое предложение или нет).
При переезде машину мы не меняли.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #14

Сообщение Sineglazka » 26 мар 2013, 10:49

26 сентября - Haast Pass – France Josef Glacier
С утра льет проливной дождь…но делать нечего, планов на сегодня много, и надо двигаться дальше.
Совершив небольшую прогулку по лесу прямо у самого кемпинга, мы поехали к Blue Pools – небольшой получасовой трек с красивым подвесным мостом и, как утверждалось, абсолютно голубой водой. Может, в хорошую погоду она действительно голубая, но у нас была такой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Мост же действительно оказался симпатичным:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Следующая точка маршрута – Cameron Creek – небольшая прогулка по лесу, приводящая в панорамной площадке с видом на долину Makarora. Погода была не самая удачная, поэтому и вид был тоже не сильно впечатляющим:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Следующая точка – Fantail Falls – водопады, расположенные практически рядом с дорогой. Водопады очень понравились:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Двигаясь далее в сторону запада, мы добрались до моста "Ворота Хааст" - под этим мостом река Хааст с ревом протекает по ущелью, зрелище очень впечатляющее, но крайне трудно передаваемое на фотографии:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На протяжении всей дороги Haast Pass по пути встречается множество видов на водопады:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Следующая точка маршрута - Thunder Creek Falls - красивый 30-ти метровый водопад, расположенный практически рядом с дорогой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Plesant Flat - хорошее место, чтобы остановиться и перекусить в хорошую погоду. Прогулка рядом ничем не выделяется от остальных мест, так что если перекус не планируете, то лучше не тратить время.
Roaring billy – на наш взгляд, самая интересная прогулка на Haast Pass. Небольшой получасовой трек ведет к водопадам. Сами водопады вполне обычные, и расположены довольно далеко:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Но тропа проходит через очень красивый и таинственный лес:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Вот мы и добрались до западного побережья – проливной дождь, в округе - никого:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Недалеко от городка Haast есть несколько интересных треков вдоль побережья, расположенных рядом - Walks north of Haast township (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... -township/). Во многих путеводителях написано, что в этих местах можно увидеть колонии морских котиков, на их поиски мы и отправились. Но кроме пустынных пляжей, камней и выброшенных на берег деверьев, мы никого не встретили:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
К 2 часам мы добрались до ледника France Josef. В наших планах была одна экскурсия на целый день по одному из ледников и одна самостоятельная прогулка по второму леднику. Но обнаружилось, что второй известный ледник Fox закрыт из-за обвала льда, и посмотреть его можно только с вертолета. Компания Fox Glacier Guiding (http://www.foxguides.co.nz/), которая занимается экскурсиями к этому леднику, в этом году проставивает, зато их конкурент Franz Josef Glacier Guides(http://www.franzjosefglacier.com/) имеет почти в два раза больший поток туристов.
Купив на завтра экскурсию на ледолазание на France Josef, мы решили еще раз испытать удачу и посмотреть на колонию котиков – недалеко от города начинался трек Galway Beach Seal Colony – 3 с половиной часа туда-обратно (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... ng-tracks/).
На подъезде к началу трека встетили маму-овцу с детенышем, на улице была такая мерзкая погода, что их даже стало жалко:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Мы думали, что трек к котикам будет ровно идти вдоль побережья, но не тут то было. Первые 30 минут действительно шли по побережью, но потом дорога ушла в лес, и начились подъемы-спуски.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Может быть, в хорошую погоду идти там приятно, но у нас шел проливной дождь, поэтому было ощущение, что мы идем по реке вверх, очень скользно и мокро. Периодически встречались ручьи, где было по пояс – приходилось устраивать переправы. Промокли мы полностью и были безумно счастливы, когда вышли наконец-то на побережье.
Вокруг совсем никого – только океан и водопады:


Увидели табличку Seal Colony, но не то, чтобы колонии, вобоще ни одного котика не видно…решлили прогуляться, времени было в обрез – надо успеть вернуться до темна, ведь возвращаться по такой дороге в темноте совсем неприятно…
Вдруг слева от меня что-то зашевелилось, оказалось, что это совсем еще детеныш – он почему то отделился от основной колонии. Мы обрадовались и пошли в поисках дальше. Наконец-то вдали появилось еще 2 представителя, потом еще несколько..вот наконец-то и колония! Подходить близко к животным я побоялась, уж очень они угрожающе фыркали, поэтому смотрели совсем издалека.

Задерживаться долго на побережье нам было нельзя: во-первых, надо было успеть вернуться до наступления темноты, а, во-вторых, начинался прилив, и мы сильно обеспокоились, как бы нас не смыло в океан:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Обратная дорога была непростой - тропу вообще смыло, на её месте образовался ручей:


Вот такие ручьи пришлось переходить вброд:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uTrmvHB3lWg&feature[/youtube]
Промокшие и голодные, но с чувcтвом выполненного долга, к 8 мы вернулись на стоянку. Как раз успели к темноте - минут через 5 уже полностью cтемнело.
Что же касается выводов по треку: этот трек оказался одним из лучших в нашем путешествии . Он был практически единственным местом, где котиков можно рассмотреть действительно вблизи (второе подобное место - это каякинг в Абель Тасман Парке). Очень красивая природа как в лесу, так и на побережье - множество водопадов и ручьев. К тому же, думаю, что данный трек не пользуется большой популярностью, поэтому можно побыть на природе один на один (мы за все время не встретили ни одного человека). В общем, сходить в этот трек очень рекомендую!
Поселились мы в кемпинге Fox glaxier holiday south westland, который был расположен в пяти минутах от места сбора экскурсии на ледник (заплатили 38 NZD за двоих за ночь).
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #15

Сообщение Foggy234 » 01 апр 2013, 04:04

Замечательный отчет,очень понравилось.Сами планируем в ноябре-декабре посетить эту страну.
Foggy234
активный участник
 
Сообщения: 904
Регистрация: 29.04.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #16

Сообщение Photofarer » 01 апр 2013, 04:53

А эти Juicy это что за машинки, вроде там лого тойоты висит, но на фотках плохо видно, тем более не видно какого типа эта тайота?
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #17

Сообщение Foggy234 » 01 апр 2013, 08:51

Photofarer писал(а) 01 апр 2013, 04:53:А эти Juicy это что за машинки, вроде там лого тойоты висит, но на фотках плохо видно, тем более не видно какого типа эта тайота?

Juicy -низкобюджентная рентовочная контора. http://www.jucy.com.au/ -это австралийский сайт,но популярна и в новой зеландии
Foggy234
активный участник
 
Сообщения: 904
Регистрация: 29.04.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #18

Сообщение Photofarer » 02 апр 2013, 00:54

Foggy234 писал(а) 01 апр 2013, 08:51:Juicy -низкобюджентная рентовочная контора. http://www.jucy.com.au/ -это австралийский сайт,но популярна и в новой зеландии

Да понятно что рентовка, не понятно, что за машинка, я таких раньше не видел. У нас Compact RV выглядят вот так - http://www.cruisecanada.com - при это машинка от Juicy мне понравилась больше.
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #19

Сообщение Foggy234 » 02 апр 2013, 01:08

Photofarer писал(а) 02 апр 2013, 00:54:
Foggy234 писал(а) 01 апр 2013, 08:51:Juicy -низкобюджентная рентовочная контора. http://www.jucy.com.au/ -это австралийский сайт,но популярна и в новой зеландии

Да понятно что рентовка, не понятно, что за машинка, я таких раньше не видел. У нас Compact RV выглядят вот так - http://www.cruisecanada.com - при это машинка от Juicy мне понравилась больше.

Toyota Estima
Foggy234
активный участник
 
Сообщения: 904
Регистрация: 29.04.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #20

Сообщение Jak » 12 май 2013, 20:46

Может я упустил, поэтому спрашиваю, сколько стоит вход в Новозеландские нац парки? Или он бесплатен? Регистрировались ли Вы на треках? Осуществляется ли контроль?
А за отчёт, большое спасибо!
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 464
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 64
Страны: 126
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #21

Сообщение Sineglazka » 29 май 2013, 12:19

Jak, вход во все национальные парки бесплатный.
На треках мы не регистрировались, но все треки у нас были однодневными. Если идти в многодневный трек, то регистрация нужна, также заранее надо оплатить место за ночевку (где-то это просто место под палатку, но в основном это места в специльных домиках, так называемых huts - http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... by-region/ )
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #22

Сообщение Sineglazka » 29 май 2013, 12:52

27.09 France Josef Glacier
В мире множество ледников, уникальность же Новозеландских Fox и France Josef Glacier состоит в том, что они спускаются из районов вечных снегов прямо в дождевой лес рядом с побережьем. Получается, что ледники находятся на высоте всего около 250 метров над уровнем моря.
Протяженность каждого из ледников – около 12 км, за день ледники сползают вниз на 40-100 см.

Итак, в 8 утра нас ждали в офисе компании Franz Josef Glacier Guides(http://www.franzjosefglacier.com/). В нашу «ледолазную» группу записалось всего 4 человека: мы с Андреем, мужчина из Австралии и девушка из Китая. Приятно, что группа получилась такой немногочисленной.
Выдав нам все необходимое оборудование (ледорубы, кошки, ботинки, рюкзаки, перчатки, шлемы и т.д.) и проведя краткий инструктаж, нас повезли на ледник. Ехать до ледника примерно 15 минут, затем от места высадки из автобуса еще надо пройти около 40 минут, чтобы добраться непосредственно до льда:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Ну вот мы и на леднике, надеваем кошки и выдвигаемся к первому тренировочному подъему:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Всего во время экскурсии у нас было 3 остановки:
1. Тренировочный подъем – небольшая стена высотой около 5 метров. На ней инструктор объяснил базовые принципы скалолазной техники и показал, как осуществляется страховка. Так как мы с Андреем в свое время достаточно часто посещали скалодром, то в нашем случае инструктор только проверил, что мы действительно все правильно делаем, и после этого переключился на вторую пару. Вообще, конечно, крайне важно в таких экскурсиях заранее иметь партнера своего уровня. Австралиец явно до этого имел скалолазный опыт, а вот выпавшая ему китаянка – никогда. Поэтому процесс шел у них очень медленно: мы успевали сделать по 3-4 подъема, пока они делали только один.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

2. Основные подъемы – находятся где-то в получасе ходьбы от тренировочных. Там мы и провели основную часть дня. Инструктор повесил 2 веревки: один маршрут получился достаточно простым, временами с положительным уклоном, а вот второй намного интереснее и труднее – с нависанием.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Немного перекусив, мы пошли к третьей точке маршрута.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
3. Спуск в пещеру – наверное, самая интересная часть экскурсии. По очереди мы спускались в узкую ледяную пещеру и выбирались из неё обратно. В пещере достаточно мокро, по стенам течет вода, зато очень красиво – лед в ней идеально чистый.
К моменту спуска в пещеру наша спутница-китаянка уже достаточно устала, поэтому спуститься она смогла, а вот подняться наверх сил уже не хватило. Около получаса инструктор пытался уговорить её собраться с силами и выбраться самостоятельно, но все было без толку. Поэтому было решено вытянуть её за веревку. Минут 15 велись подготовительные работы с веревками, потом мы все дружно её вытащили на поверхность. За это время бедняга полностью промокла и замерзла.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

В целом же экскурсия нам очень понравилась – мы ушли намного глубже в ледник, чем это делают обычные обзорные туры, к тому же попробовали новый вид спорта. Но все же важно, чтобы группа была небольшой и желательно равной по силам.

До заказа оставалось не так много времени, но просто так уезжать из района ледников не хотелось. В путеводителе я прочитала, что в районе прибрежного городка Окарито обитает очень редкая птица – белая цапля, а смотреть на неё лучше всего в сентябре-октябре. Вот мы и решили попытать счастье и двинулись в Окарито.
Доехали до места мы уже в сумерках. Цапель на водоемах было не видно, да и местные жители сказали, что сегодня шансов увидеть их почти нет, надо приезжать с самого утра.
Немного расстроившись, мы вспомнили, что в Окарито можно сходить в еще один интересный тур - Okarito Kiwi Tours. Это ночная экскурсия, в ходе которой можно понаблюдать за киви в естественной среде их обитания. На Rankers об этом туре оставлено множество положительных отзывов.
Быстро отыскав адрес, мы поехали к месту сбора. Но, оказалось, что группа ушла буквально несколько минут назад, и догнать её уже не было возможности.
Так и не увидев ни цапли, ни киви мы двинулись на ночлег в сторону Хокитики. Около 12 ночи наконец-то добрались до кемпинга Hokitika Beachfront Accommodation (http://www.accommodationwestcoast.co.nz/). Ехали мы целенаправленно в этот кемпинг, так как в минутах 10 от него есть местечко, где ночью абсолютно бесплатно можно понаблюдать за святящимися червячками Glowworm – Glowworm Dell (http://www.exploring.co.nz/hokitika-glowworms.html). Тропа к Глоувормам начинается через дорогу прямо напротив выхода из кемпинга. Тропа достаточно хорошо оборудована, но ночью фонарик все равно не помешает.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #23

Сообщение Sineglazka » 29 май 2013, 13:28

28.09 Pancake Rocks
Наконец-то мы добрались до теплых краев! С утра в машине даже жарко, а на улице можно находиться просто в футболке! Погода очень солнечная.
Обрадовавшись такому сюрпризу, мы решили немного изменить привычный темп нашей поездки – не спеша позавтракали прямо на улице, а потом пошли прогуляться к океану:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На побережье встретили табличку с информацией о том, что в этих краях можно встретить пингвинов. Но местные нам сказали, что пингвины не появлялись тут почему-то уже очень давно. Видимо, так и не судьба в этой поездке нам понаблюдать за пингвинами…не хотят они нам показываться
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Выехали из кемпинга около 10, в целом кемпинг нам очень понравился – удачное расположение и хорошая зеленая территория. На выезде туристов провожает вот такая живность (хорошо, что на неё мы не натолкнулись вчера ночью
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Основная цель сегодняшнего дня – это посещение национального парка Paparoa, в котором находятся знаменитые Блинчатые скалы. Находится он около городка Пунакаики, к которому от Хокитика ведет живописная дорога вдоль побережья океана:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вход на основную тропу к Блинчатым скалам находится прямо напротив Информационного центра. Прохождение кругового маршрута заняло у нас около часа времени. Скалы действительно необычные, место очень понравилось:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Рядом с информационным центром есть магазинчик, в котором продается мороженное в шариках. Рассчитывая на стандартные по моковским меркам размеры шариков, мы решили взять по мороженому с тремя шариками. Но когда Андрею положили в рожок 2 шарика, мы поняли, что третий туда уже просто не влезет)) Порции у них оказались огромными, очень рекомендуем этот магазинчик)
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вернувшись на парковку, мы встретили разгуливающих по ней птиц Века. Людей они не то чтобы не боялись, а даже наглели – пытались ущипнуть за ботинки, выпращивая корм. Века – еще одна птица, обитающая только в НЗ. Как и киви, она давно утратила способность летать:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Недалеко от Блинчатых скал есть еще один интересный 15-минутный трек - Truman Track (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... ks/#truman):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
К середине дня основная программа была нами выполнена, и нас ожидал долгий переезд до Абель Тасман парка. Завтра мы хотели арендовать каяки в городке Marahau.
Чтобы как-то разнообразить дорогу, мы решили по пути заехать на мыс Фаулуинд, которые находится недалеко от города Westport. Путеводитель обещал, что там мы в очередной раз сможем увидеть колонию морских котиков, а также посмотреть на старый маяк.

Дорога вдоль побережья как всегда очень живописная:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
До начала трека мы добрались часам к 5:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Сам трек достаточно красив и разнообразен,
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
даже Москва есть:)
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А вот колония котиков нас разочаровала. Посмотреть на неё можно было только со специально оборудованной площадки, которая находится достаточно высоко и далеко, чтобы этих самых котиков можно было бы разглядеть:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
После трека выдвинулись в сторону города Мотуека, дорога уходит с побережья и становится не такой живописной. К вечеру добрались до кемпинга Marahau Beach Camp (http://www.abeltasmancentre.co.nz/camp.html).
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #24

Сообщение Sineglazka » 08 июн 2013, 14:07

29.09 Abel Tasman Park

Абель Тасман парк – лучшее место в НЗ для каякинга. Именно поэтому мы решили не тратить время на треки по парку, а провести весь день в море.
В парке множество фирм, которые как предлагают готовые туры на каяках, так и просто сдают каяки в аренду. Мы решили, что самостоятельно исследовать парк будет куда интереснее, и для аренды каяка выбрали фирму Abel Tasman Kayaks (http://www.freedomrentals.co.nz/index.shtml) по двум причинам:
1. Во-первых, она располагалась в городе Марахау – самой южной границе Абель Тамсан парка. Соответственно, добраться до Марахау было намного проще и быстрее, чем до других городов парка (особенно учитывая извилистость и широту дорог в тех окрестностях)
2. Во-вторых, у Jucy был специальный оффер для аренды каяков в этой фирме – второй человек катался за полцены.

По наивности мы предполагали, что взять каяк в аренду можно в любое светлое время суток и на любой срок. На деле же оказалось все совсем не так. Каждый день организуется всего пара групп, которые отправляются в плавание и возвращаются обратно в строго отведенное время. Сначала для каждой группы проводится достаточно длинный инструктаж (около 1,5 часов) – рассказывают технику безопасности и что делать в экстренных случаях, дают информацию о приливах и отливах, показывают карту и возможные маршруты и т.д. Потом специальный трактор собирает все каяки и везет их на побережье к месту старта. В воде проводится еще один дополнительный инструктаж уже по технике гребли. В общем, все приготовления занимают часа 2-2,5.
Мы же с утра никуда не спешили и приехали только к концу инструктажа. Нам повезло, для нас оперативно повторно провели индивидуальный инструктаж, но вся группа была явно этим недовольна.
Наконец-то мы получили свой каяк, карту местности и отправились в путь. На все путешествие у нас было 5 часов:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Самая интересная часть парка – это морской заповедник острова Тонго, занимающий 12 км побережья. В нем водятся пингвины, морские котики, дельфины и множество разнообразных птиц. Во многих рекламных брошюрах красочно рассказывалась, как котики будут плавать за вашим каяком, а, может быть, даже и залезут на него, как на этой фотографии:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
По пути к заповеднику встречается множество небольших островов. Народу было не много, и зачастую мы были на них совсем одни:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Места действительно очень красивые. Котики нам встречались достаточно часто, правда, в основном на камнях, проплывающих мимо мы увидели только пару раз и то далековато. А вот с пингвинами опять не повезло – заметили только одного вдалеке, и то до сих пор не уверены, точно ли это был пингвин))
В первой половине дня океан был спокойным, идеальным для обзорных неспешных прогулок. А во второй – поднялся ветер и волны. Плыть стало намного труднее и экстримальнее, мгновенно мы стали мокрыми насквозь и из-за сильного ветра порядочно замерзли. Уплыли к тому времени мы достаточно далеко, поэтому последние 2 часа мы без перерыва гребли обратно в надежде успеть ко времени сбора. Опаздывать более чем на полчаса было совсем невыгодным делом – считается, что если каяк не прибыл через полчаса от назначенного времени, то с ним что-то произошло, и поэтому на его поиск выезжает специальный катер. Если по результатам поиска оказывается, что с каяком все ок, а проблема только с дисциплиной экипажа, то экипажу придется самостоятельно оплатить выезд катера. А стоит он немалых денег…
Как и с утра, нам повезло)) когда мы приплыли, вся группа уже была в сборе и ждала только нас. Но главное, что мы успели вовремя. Быстро погрузив каяки в трактор, нас повезли обратно на базу. Там, сильно уставшие, мокрые и замершие, мы приняли горячий душ, немного поели и отдохнули.
В целом впечатления о поездке на каяках остались только положительные. Для знакомства с морскими котиками и пингвинами Абель Тасман парк, наверное, идеальное место - животных можно рассмотреть совсем близко, причем как в воде, так и на суше. Единственное, что было немного прохладно и океан еще был холодный (просто так в нем не поплавать), но, думаю, летом такая прогулка будет просто идеальной. Если окажемся там еще раз, то возьмем каяк на пару дней – так уплыть в заповедник Тонго можно будет значительно дальше, мы же только успели доехать до его границы (5 часов на поездку туда-обратно все-таки оказалось маловато).
После каякинга у нас оставалась совсем немного времени до наступления темноты. Посмотрев возможные интересные варианты поблизости, мы решили съездить к Te Waikoropupū Springs (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... u-springs/). Как утверждается, эти источники являются самыми крупными пресноводными источниками во всем Южном полушарии, а вода в них – практически самая чистая и прозрачная в мире (по этому показателю они лишь немного уступают только подледным водам в Антарктике):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вероятно, эти источники действительно самые чистые и прозрачные, но по внешнему виду этого не скажешь – озеро как озеро. К тому же они огорожены забором, и везде висят таблички, что мыть руки и набирать воду в этих источниках категорически нельзя, чтобы не занести в них никакой заразы…
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В общем, Te Waikoropupū Springs не произвели на нас впечатления, второй раз мы бы к ним точно не поехали.
На обратном пути мы встречали множество обзорных площадок, но уже почти стемнело, и увидеть можно быть только огни города Мотуека:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В Мотуека мы зашли поужинать в ресторан и занялись бронирование парома с Южного на Северный остров. Паром у нас был уже оплачен при аренде машины, сейчас же надо было просто забронировать места на конкретные дату и время. В наших планах было завтра переночевать в Пиктоне и на первом утреннем 6-тичасовом пароме уехать в Веллингтон. Ехать на пароме хотелось именно в светлое время суток, так как по пути должны открываться красивые виды на Marlborough Sounds. В результате оказалось, что мест на 6-тичасовой паром уже не осталось, и единственное приемлемое по времени, что нам могли предложить, было уехать поздним вечером предыдущего дня. Обидно, конечно, но делать нечего, пришлось соглашаться.
Так как дорога завтра предстояла дальняя, решили с вечера поехать в сторону Нельсона и остановиться в понравившемся кемпинге. Кемпингов по пути оказалось немного. Увидев скопление стоящих машин, мы решили к ним присоединиться. Территория была похожа на doc-кемпинг (туалет и умывальник на улице), но на карте doc в тех местах кемпингов не было. Мы так и не смогли потом найти на карте этот кемпинг, возможно, это было просто бесплатное место для стоянки…
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #25

Сообщение Sineglazka » 09 июн 2013, 15:29

30.09 Queen Charlotte Drive
Как ни печально, сегодня последний день нашего путешествия по Южному острову. В 7:30 вечера у нас забронирован паром из Пиктона на Северный остров.
С самого утра мы заехали в Нельсон – один из крупнейших городов НЗ. Прогулки по городам нас не очень воодушевляют, поэтому минут за 40 мы осмотрели все основные достопримечательности (Church Hill, Queen Gardens and Albion Square) и выдвинулись дальше.
Где-то за 20 км по State Hwy 6 до городка Хавелок находится заповедник Pelorus River. В принципе в этом заповеднике нет ничего уникального и особенного, но чтобы как-то разнообразить долгую поездку на машине мы решили пройти пару треков – Totara walk и Circle Walk (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... ng-tracks/). Оба трека проходят по густому лесу и выводят на берег реки, где отдыхает множество компаний:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На треке мы встретили народ, который пытался найти гигантское дерево Тотара. Мы даже и не знали о его существовании, и присоединились к ним. Дерево нашли, оно действительно большое, но не более того...

Время близилось к обеду, а мы подъезжали к городу Хавелок (Havelock), известному своими зелеными мидиями. В городе множество ресторанчиков, предлагающих мидий, и мы сначала не знали, куда и пойти. Но увидев один необычно оформленный, поняли, что точно не ошибемся:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Заказали ассорти мидий, оно оказалось огромным, даже пришлось забирать с собой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Я мидии не люблю, поэтому не могу оценить их уникальности, но Андрей остался доволен

От Хавелока начинается известная живописная дорога - Queen Charlotte Drive. Заканчивается она в Пиктоне, общая протяженность около 35 км. Несмотря на небольшое расстояние, закладывать на поездку по неё надо не менее 3-4 часов, так как дорога очень извилистая и узкая, а по пути встречается множество обзорных точек. Виды на протяжении всего пути открываются примерно одинаковые, поэтому вскоре большую часть остановок мы начали пропускать:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Где-то посередине пути от Хавелока до Пиктона находится съезд к городу Anakiwa, из которого стартует известный Queen Charlotte Track (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... tte-track/). Протяженность этого трека – 67 км, проходят его обычно за 3-4 дня. У нас времени было совсем немного, поэтому мы решили пройти только самую первую часть пути от Anakiwa до Davies Bay Campsite, протяженностью около 4 км в одну сторону.
Тропа идет вдоль берега, но при этом всегда в лесу, поэтому виды на воду открываются крайне редко и то сквозь деревья:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Открытое пространство появляется только при выходе к Davies Bay Campsite, но там уже из-за изгиба дороги пропадает вид на залив. К тому же мы пришли во время отлива, и воды практически не было:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом, Queen Charlotte Track нас ничем не поразил - приятная прогулка по лесу, не более того. Может быть, все самое интересное начинается на следующих этапах маршрута...
Вернувшись на Queen Charlotte Drive, мы поехали дальше в сторону Пиктона:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
За 8 км до Пиктона находится обзорная площадка Governors Bay, с которой открывается вид на город Пиктон, и можно понаблюдать за прибытием и отплытием паромов на Северный остров:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Около 17:30 мы приехали в Пиктон, до отплытия парома, как мы предполагали, было еще 2 часа. Мы решили сначала найти место посадки на паром, а потом погулять по городу и зайти в магазин за продуктами.
Но приехав в порт, нас ожидал не совсем приятный сюрприз: оказывается, что в последний день сентября в НЗ переводят часы с зимнего на летнее время. Поэтому до отправления нашего парома остался всего час вместо двух, а въезд на посадку с машинами заканчивается за полчаса. Паромы разных фирм отправляются из достаточно удаленных друг от друга причалов, поэтому у нас было не так много времени, чтобы добраться до нужного. Про магазины, конечно, пришлось забыть.
Немного поплутав по городу, мы все-таки нашли нужный нам заезд. Успели точь-в-точь.
Ко времени отплытия парома на улице уже совсем стемнело, поэтому на палубу мы не полезли, а расположились внутри и стали продумывать программу на Северном острове. В Веллингтон прибыли точно по расписанию в 10:40 вечера. "Ради приличия", быстро съездили посмотреть на Парламент и Собор св. Павла и отправились в кемпинг около города Porirua - Camp Elsdon (http://www.campelsdon.co.nz/). Недалеко от этого кемпинга находится Adrenalin Forest, в который мы хотели попасть завтра с утра.

ОТЧЕТ ПО ЮЖНОМУ ОСТРОВУ ЗАКОНЧЕН
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #26

Сообщение skolt » 11 июн 2013, 23:49

Автор,пишите еще!!!
Последний раз редактировалось Nikito$ 23 июн 2013, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.12. Не используйте малопонятный другим слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова родного языка.
skolt
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.11.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #27

Сообщение Sineglazka » 13 июн 2013, 19:46

01.10 Adrenalin forest, переезд до Tongariro

С утра нас ждал приятный сюрприз – в кемпинге почему-то не захотели брать с нас денег за проживание. Это было вдвойне странным, потому что этот кемпинг явно не пользовался популярностью: так как расположен он достаточно далеко от достопримечательностей, проезжие туристы заглядывают в него редко, особенно в «несезон».
Сегодня наша программа совсем простая – до обеда посетить Адреналин форест, а потом поехать в сторону национального парка Тонгариро, по пути останавливаясь в интересных местах.

В Адреналин форест (http://www.adrenalin-forest.co.nz/) мы приехали прямо к открытию. Адреналин форест – аналог высотных городов, которые в последнее время начали появляться в парках Москвы: множество разных веревочных препятствий, расположенных на разной высоте. И если в Москве эта высота не превышает 6 метров, то в НЗ некоторые препятствия находятся на высоте 31 метра – это высота 9-ти этажного дома!
Всего в парке 7 маршрутов разной сложности: начиная с простых «детских» (на высоте до 7 метров) и заканчивая экстримально «взрослыми» (находящимися временами на высоте выше 30 метров). Каждый маршрут включает в себя от 10 до 19 различных препятствий.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В качестве «бонусного» испытания на каждом маршруте есть Flying Fox – проезд по тросу по аналогии с Ziptrek. Самый длинный (более 100 метров) и быстрый Flying Fox, конечно же, находится в конце самого сложного маршрута.
Так как мы себя считали людьми вполне опытными, то думали, что полезем сразу на маршруты 5 и 6 (максимальной) сложности и вполне просто с ними разделаемся. Но не тут-то было…К счастью, по правилам парка первый маршрут в день обязательно должен быть 1-3 категории сложности, чтобы инструктор проверил, правильно ли ты соблюдаешь правила техники безопасности на трассе.
И вот забравшись на 3 по сложности маршрут мы поняли, что дело обстоит не так просто, как мы предполагали…почему-то наверху было намного страшнее, чем представлялось снизу) А на 5 уровне мне стало совсем ужасно – площадка, закрепленная на высоте 30 метров, кажется просто крошечной…и при сильном, когда деревья начинают качаться, не очень-то хочется отходить от ствола. Еще веселее было, когда резкий порыв ветра застигал на середине препятствия: тогда и так не очень натянутые веревки начинали колебаться во все стороны
На 6 уровень я решила не идти – было на нем одно испытание, которое мне совсем не понравилось. На высоте 30 метров надо было, ухватившись руками за канат, пролететь около 50 метров над землей и врезаться в веревочную паутину, после этого перебраться с каната на паутину и по паутине добраться до дерева. Долгий полет на канате у меня очень смущал, поэтому Андрей пошел на 6 уровень один.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В результате вместо планируемого часа мы провели в парке часов 5! Этот парк неожиданно для нас самих стал одним из самых ярких впечатлений в поездке. А из всех экстримальных активностей он занял второе почетное место после тарзанок. Что также приятно, так это небольшая стоимость билета в парк - всего 39 NZD на человека.

После парка мы сразу же направились в сторону национального парка Тонгариро. Так как переезд предстоял долгий (316 км), а времени было уже много, то осмотр достопримечательностей по пути пришлось отменить. В результате к 9 вечера мы добрались до кемпинга Whakapapa Holiday Park (http://www.whakapapa.net.nz). Стоимость за ночь - 38 NZD за двоих.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #28

Сообщение Sineglazka » 15 июн 2013, 09:32

02.10 Taupo
С утра проснулись жутко замерзшими. Вылезаем из машины, а на улице – снег…и это при том, что вчера весь день мы ходили в футболках! Температура меньше нуля градусов – это была самая холодная ночь в нашей поездке. Из соседних машин люди тоже с удивлением вылезали по привычке в шортах и шлепках и галопом бежали в горячий душ.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Сегодня мы хотели пройти самый интересный (по мнению многих туристов и путеводителей) трек в НЗ - Tongariro Alpine Crossing (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... -crossing/). Кроме своей красоты и необычности природы, этот трек примечателен еще и тем, что проходит он по местам съемок «Властелина колец».
Прямо с утра заехали в Visitor centre (находится метрах в 50 от кемпинга) – прогноз на день неутешительный…дождь со снегом, плохая видимость. Сказали, что в трек можно идти только в кошках (которых у нас не было) и что сегодня все туры по треку (в которых эти кошки могут выдать) отменены
Итак, погода внесла первые коррективы в наши планы – пришлось отказаться от Tongariro Crossing. На сегодня было решено поехать в сторону Таупо и посетить термальные парки. Но в парк Tongariro мы решили обязательно вернуться через несколько дней (к сожалению, погода за всю следующую неделю так и не улучшилась, в трек мы в результате попробовали сходить, но увидели в нем мало что).

Доехали до Таупо, на улице все так же дождь, особо не погуляешь…с этой смотровой площадки нам обещали вид на вулкан Тонгариро:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В 5 км от Таупо находится водопад Huka Falls. Водопад этот по высоте совсем небольшой (около 11 метров), но зато очень мощный – за 1 секунду он может набрать 2 олимпийских бассейна. Зрелище действительно очень впечатляющее, но на фотографии передающееся крайне плохо:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Недалеко от водопадов есть еще несколько «туристических» мест – музей меда, фабрика по разведению креветок, мотопарк. Мы заехали в музей меда: музеем это место назвать сложно, скорее это просто ярмарка. Не удержались и купили пару баночек, но, как это всегда и бывает, точно такие же баночки мы встретили потом в обычных супермаркетах и по гораздо привлекательной цене
По пути проехали еще один парк развлечений - Rock’n Ropes (http://www.rocknropes.co.nz) – по сути парк похож на Адреналин форест, только веревки натянуты не между деревьями и на специально сооруженных столбах. Некоторые задания в парке показались нам очень интересными, но времени на его посещение не было, поэтому пришлось проехать мимо. В следующий раз надо будет обязательно заехать!
Далее мы поехали к дамбе Aratiatia, на которой располагаются Aratiatia Rapids. Три раза в день (в 10, 12 и 2 часа) дамба открывается и почти сухое русло реки быстро наполняется бурлящими потоками. Вот река перед открытием дамбы:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вот наполняется:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А вот уже полная:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
После закрытия дамбы русло реки также быстро мелеет, как до этого наполнялось водой. Кроме основной смотровой площадки, понаблюдать за Aratiatia Rapids можно на верхней обзорной точке:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Или непосредственно рядом с дамбой (но рядом с дамбой не интересно, так как она только немного приотркрывается, и всей красоты бущующей воды не увидеть):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Понаблюдав за красотой водной стихии, мы двинулись в сторону термальных зон. По пути встретили указатель на Wairakei Thermal Valley, заехали. Оказалось, что это какой-то парк, вход стоит около 15 NZD, но что в парке интересного нам так и не смогли рассказать. Посмотрели на Rankers – отзывы отвратительные, пишут, что пустая трата времени. Решили не идти. Но заехали туда мы не зря - перед входом в парк находится небольшая ферма, где водится всякая интересная живность:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениямиНовая Зеландия - в погоне за приключениями
Следующий парк, в который мы решили сходить – Craters of the moon (http://www.cratersofthemoon.co.nz). Отзывы о нем хорошие, и стоит всего 6 NZD с человека. Прогулка по парку занимает около часа. Издалека он похож на большое дымящееся поле:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А вблизи природа действительно напоминает лунные кратеры:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом, парк Craters of the moon понравился. Хорошо, что он оказался первым в списке посещенных нами термальных парков. Если бы мы пошли в него после Orakei Korako и Waiotapu, то, конечно, он не произвел бы такого впечатления.
Далее мы направились в Orakei Korako (http://www.orakeikorako.co.nz/) – еще один термальный парк, который был запланирован как обязательный в нашей программе. Вход в парк стоит 36 NZD с человека. Термальная зона находится на противоположном парковке берегу озера, поэтому туристов доставляет туда специальный катер. Вот так Orakei Korako выглядит издалека:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Рядом с парковкой растут красивые деревья:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Видимо, из-за того, что приехали мы в парк довольно поздно (последний катер отправляется зимой в 4 вечера, примерно к этому времени мы и подъехали), народу в нем вообще не было. Гуляли мы все время одни.
Осмотр парка начинается с Silica Terraces - места действительно очень красивое и удивляющее яркостью и необычностью своих красок:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Далее тропа идет рядом с множеством горячих источников и кварцевых террас:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Одна из главных достопримечательностей парка – кварцевая терраса Golden Fleece, издалека она напоминает ледяную стену:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А вблизи выглядит вот так:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Далее следует большая терраса с действующими гейзерами «Палитра художника» :
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Тропа поднимается вверх и приводит к пещере Ruatapu – одной из двух известных в мире пещер, находящихся в зоне геотермальной активности:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Сверху открывается красивый вид на парк:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Недалеко от пещеры располагаются бурлящие грязевые лужи:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В парке есть несколько больших действующих гейзеров. Самые известные из них – это гейзеры Diamond и Sapphire. Погода к этому времени уже совсем разгулялась, и мы решили испытать удачу и подождать их извержения. Просидели мы около получаса, но так ничего и не дождались)
В целом, парк Orakei Korako нам очень понравился! Я бы сказала, что это одна из самых красивых термальных зон в НЗ. Очень рекомендую посетить.
Тем временем начинало темнеть, и мы выдвинулись в сторону кемпинга. Посмотрев отзывы на Rankers, выбрали кемпинг Waikite Valley Thermal Pools (http://www.hotpools.co.nz/). Расположен от в 5 минутах езды от парка Waiotapu, в который мы собирались завтра с утра (учитывая очереди за билетами в этот парк по утрам, данное расположение кемпинга оказалось очень удобным).
Надо сказать, что Waikite Valley Thermal Pools – это в первую очередь термальные бассейны, и только потом кемпинг при них. Едут в эти термальные бассейны и многие, кто и не собирается останавливаться в кемпинге.
Стоит кемпинг наравне с остальными (36 NZD за двоих за ночь), но при этом, остановившись в нем, можно бесплатно пользоваться всеми термальными бассейнами. Рядом с бассейнами также есть небольшой ресторан, что для нас стало приятным сюрпризом)
Всего в Waikite Valley Thermal Pools около 8 бассейнов с разной температурой воды:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Также рядом с кемпингом есть небольшой трек, по ходу которого рассказывается о свойствах воды в бассейнах. Этот трек мы прошли с утра перед отъездом.
Итого, если вы собираетесь в Waiotapu, то очень рекомендую остановиться в Waikite Valley Thermal Pools - этот кемпинг был одним из лучших в нашей поездке.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #29

Сообщение Sineglazka » 16 июн 2013, 12:03

03.10 Термальные зоны Wai-o-tapu и Waimangu
С утра на улице дождь…но мы решили не менять своих планов и поехать в Wai-o-tapu (http://www.waiotapu.co.nz/) к самому открытию (в 8:30), чтобы успеть посмотреть парк, пока в него не приедут толпы туристов и не стоять в очередях на билетами. Основная масса народу приезжает к 10, так как ежедневно в 10:15 можно посмотреть на извержение гейзера Lady Knox. Наши ожидания оправдались – людей в парке с утра практически не было (а вот после 11 уже сложно было сделать фотографию, чтобы в кадр не попал никто лишний).
Wai-o-tapu позиционируется как самая интересная геотермальная зона в НЗ, и это действительно так – такого количества необычных природных творений мы больше нигде не встречали.
Это, например, так называемый Бассейн с шампанским. Поражает он, конечно, цветом своих берегов, а название получил из-за обильных выбросов углекислого газа, которые по звуку недействительно напоминают шипение шампанского в бокале:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А это Ванна дьявола – ярко-салатового цвета (к сожалению, на фотоаппарат этот цвет поймать так и не получилось):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Палитра художника:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Дом дьявола:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Зеленое озеро Ngakoro:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
И многие другие источники:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Надо сказать, что запах от всех этих чудес исходит не очень приятный. И когда дует ветер, то хорошо обдает горячим паром. Видимо, из-за этого так плохо живется деревьям в этой зоне:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А некоторые деревья даже растут кроной вниз:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
К 10 часам мы отправились к гейзеру Lady Knox. Находится он в 3 минутах езды от основного парка. Каждый день в 10:15 начинается «шоу»: служащий парка забрасывает в гейзер кусочек мыла, и через несколько минут начинается извержение, сначала совсем небольшое, а потом, когда гейзер разгуляется, струя воды может достигать высоты 10 метров.
Обнаружили этот гейзер совершенно случайно. Раньше недалеко от зоны Wai-o-tapu располагалась тюрьма. Горячей воды в ней не было, поэтому заключенные ходили стирать вещи и мыться к горячим источникам. И вот однажды один из них уронил кусок мыла в гейзер. А через несколько минут неожиданно началось извержение.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Рядом с гейзером находится Mud Pool – булькающее грязевое озеро:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Осмотрев Wai-o-tapu, мы поехали в не менее известный парк Waimangu (http://www.waimangu.co.nz/).
Waimangu – единственная геотермальная зона в мире, появившаяся в «наше» время и формировавшаяся под пристальным вниманием ученых (только про эту зону точно известна дата её образования).
10 июня 1886 года произошло сильнейшее извержение вулкана, которое привело к образованию 17-километровой трещины земли. Потоки лавы распространились на 14 км, уничтожив на этой территории множество поселений, все растения, животных и известные Розовые и Белые террасы, считавшиеся восьмым чудом света (http://ru.wikipedia.org/wiki/Розовые_и_Белые_террасы ).
На месте извержения начала формироваться новая геотермальная зона: в 1900 году был обнаружен гейзер Waimangu – самый мощный из всех известных когда-либо гейзеров в мире. Высота струи достигала 400 метров, а во время каждого извержения он выбрасывал около 800 тонн воды. Гейзер привлекал к себе множество туристов и вскоре стал главной достопримечательностью в НЗ. Но неожиданно активность гейзера прекратилась (последнее извержение было в ноябре 1904), и до сих пор он себя больше не проявляет.
Еще 100 лет назад вся эта территория была покрыта лавой, а сегодня на ней вырос вот такой лес:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Самая известная достопримечательность парка – это озеро «Шкворчащая сковородка». Наверное, половина всех точек маршрута – это виды с разных сторон на это озеро.
«Шкворчащая сковородка» - самый крупный в мире источник горячей воды (температура около 55 градусов):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Очень мило выглядит озеро кратера Инферно, но температура воды в нем достигает 80 градусов:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
По пути встречаются различные источники и кварцевые формирования:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Очень понравились кварцевые террасы:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

В конце прогулки маршрут выводит к берегу озера Ротомахана, по которому можно проехать на экскурсионном катере:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

В этот день мы хотели попасть еще в маорийскую деревню Whakarewarewa (http://www.whakarewarewa.com/), поэтому решили в прогулку на катере не ездить и двинулись в обратный путь.
К деревне подъехали в начале пятого. Оказалось, что последний тур начинается в 4, немного не успели:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Неплохое название деревни на маорийском языке
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
До темноты еще было пару часов, и мы решили сходить в Kauri park – бесплатный городской парк в Роторуа, в котором также можно посмотреть на горячие источники. Парк сам по себе оказался довольно симпатичным, но в плане геотермальных достопримечательностей очень сильно уступал всем посещенным нами ранее паркам. Наверное, если идти в него первым, то он может быть интересным:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сегодня вечером мы планировали наконец-то увидеть птицу киви. В Роторуа есть большой парк птиц – Rainbow Springs (http://www.rainbowsprings.co.nz/). Киви можно посмотреть только с 8:30 вечера, когда становится совсем темно (до этого их вольеры закрыты). Билет действует сутки, поэтому мы решили сегодня вечером понаблюдать за киви, а завтра с утра посмотреть всех остальных обитателей парка.
В 8:30 вольер с киви был полностью набит народом, но киви показываться не собирались…около получаса все старательно пытались в темноте выглядеть хоть одну птичку (а должно их там быть 4), но все напрасно. Вдруг что-то зашевилилось и за секунду перебежало от одного куска к другому. Все в диком восторге, но рассмотреть птичку, конечно же, не удалось. Зато теперь все знают, где она прячется и ждут следующей перебежки. Так в ожидании мы и провели полтора часа до закрытия парка: показываться киви нам не хотели, только раз в минут 10 радовали короткими перебежками от одного убежища к другому.
Как оказалось, Rainbow Springs – далеко не лучшее место для наблюдения за киви. Намного больше нам потом понравился парк в Otorohanga, где птички жили за защитным стеклом, из-за которого не видели посетителей, поэтому рассмотреть их можно было вблизи и в любое время.

В 10 вечера мы отправились на поиске кемпинга. Так как в округе их было множество, то мы предполагали, что с ночлегом проблем не будет.
Но не тут-то было. В районе Роторуа почти во всех кемпингах на въезде находится шлагбаум, который закрывается около 8 вечера. Найти персонал хотя бы в одном из кемпингов у нас не получилось. Так, до 11 мы ездили в поисках открытого кемпинга, пока не нашли Willowhaven Holiday Park (http://www.willowhaven.co.nz/). Шлагбаума мы не обнаружили, поэтому радостно и спокойно проехали на территорию и начали готовиться ко сну – переложили все вещи, сложили водительское сидение, расправили кровать и пошли в душ…вот тут нас и поджидал сюрприз – оказалось, что у входа в душ и туалет висел кодовый замок! Видимо, код к нему выдавали при заселении…оглядевшись вокруг, мы нашли одну машину, в которой еще горел свет. Отступать некуда – пошли узнавать тайную информацию у соседей. Но, оказалось, они тоже приехали недавно и о подставе с кодом даже еще не узнали. Было уже около 11 вечера, желания и сил искать новый кемпинг уже не было (да и вблизи их не было), к тому же пришлось бы обратно собирать кровать, чтобы разложить водительское сидение. Так что мы решили остаться спать в «недружелюбном» кемпинге. Хорошо, что недалеко было озеро, в котором можно было почистить зубы. А на следующее утро мы встали и уехали в 6 утра – уж очень не хотелось платить за то, чем так и не получилось воспользоваться.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #30

Сообщение Sineglazka » 23 июн 2013, 18:58

04.10 Рафтинг и следжинг
Сегодня в наших планах 2 сплава по реке Kaituna – один классический на рафтах и второй, более необычный и ни разу нами ранее не встречаемый, - на «следжах» (водных санях).
Мы взяли комбо-тур (рафтинг+следжинг) в Kaitiaki Adventures (http://www.kaitiaki.co.nz). С учетом специальной акции от Jucy все вместе на двоих обошлось нам в 296 NZD.
Итак, в офисе Kaitiaki Adventures нам надо быть к 10:00. Так как подъем у нас сегодня совсем ранний, с утра мы решили еще раз заехать в парк Rainbow Springs, ведь вчера мы успели посмотреть только на киви и вообще не видели остальных обитателей. Приехали к самому открытию(8:30), весь парк обошли минут за 40. В принципе, парк приятный, но необычных птиц представлено не так много – очередной раз большую часть времени провели у попугаев Кеа и Кака.
К 10 приехали на рафтинг, оказалось, что мы единственные такие пунктуальные. Остальную часть группы пришлось ждать еще часа полтора…Наконец-то к 12 началась какая-то движуха: стали выдавать гидрокостюмы, шлемы, жилеты и т.д. Потом нас повезли к месту старта, где провели еще получасовой инструктаж. В результате все сборы по продолжительности оказались раза в три больше, чем непосредственно сплав.
Реке Kaituna на том участке, где проводится сплав, присвоена 5 категория сложности. Но надо сказать, что в целом река эта очень спокойная, а вся сложность набирается исключительно за счет одного водопада. Зато очень большого водопада! Самого большого в мире, по которому проводят коммерческие сплавы. Высота его – 7 метров.
Падение с водопада очень понравилось – рафт целиком погружается в воду! В остальном сплав – приятная прогулка по красивым местам. Всего на воде мы провели около часа.
Для любителей же «серьезного» рафтинга очень рекомендуют реку Wairoa. Она тоже 5 категории сложности, но и такой же категории почти каждый порог на ней. Единственная проблема в том, что она открыта для сплава только 17 дней в году (http://www.kaitiaki.co.nz/rafting.php#wairoa). Поэтому надо сильно заранее подбирать удобную дату и бронировать тур. Мы бы с удовольствием сплавились по Wairoa, но во время нашей поездки она была закрыта.
После рафтинга нас привезли обратно на базу. Там мы дождались второй группы и отправились на следжинг. Следжинг проводился в том же самом месте, что и рафтинг, только после 7-мимтрового водопада)
Изначально нам казалось, что сплавляться на следжах довольно просто. Но оказалось, что это не так – поток воды очень сильный, поэтому выгрести из него довольно сложно. К тому же постоянно переворачивает в порогах, и тогда главная задача – это не потерять следж, иначе нечем будет отбиваться от камней.
Хоть следжи мы и не теряли, но руки-ноги ободрали прилично. Особенно неприятно, когда пытаешься остановиться, хватаясь за камни в сильном потоке воды…В целом же, следжинг мне понравился, но в следующий раз я бы его попробовала на более спокойной реке, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию в воде.

После следжинга мы отправились обратно в Роторуа. Недалеко от города есть естественные горячие источники, посидеть в которых можно абсолютно бесплатно (https://www.rankers.co.nz/experiences/4 ... _Hot_Pools или https://www.rankers.co.nz/experiences/6 ... ot_Springs). Когда мы пришли, в них уже было достаточно много народу: были и парочки с шампанским и большие компании с пивом. Некоторое количество народу плавало в озере, в которое и попадает горячая вода. Мы решили последовать их примеру и прыгнули в озеро (плавного спуска, к сожалению не было). Оказалось, что то ли эти люди моржи, то ли просто до этого очень хорошо прогрелись в источнике. У нас же начало сводить ноги, вода просто ледяная. Пулей выбравшись из озера, мы побежали вверх по течению реки, попытались забраться в свободное место, а там – кипяток, зайти вообще невозможно. Компания новозеландцев, следившая за нашими приключениями, сжалилась и пригласила нас к себе. Как раз у них – в небольшом естественном бассейне между рекой и озером, вода была самой подходящей температуры. Там мы и просидели до темноты.
В целом, место достаточно приятное и абсолютно бесплатное. Единственное неудобство в отличии от платных горячих бассейнов - это отсутствие душа.
А мы потом двинулись в сторону парка Tongariro, где остановились в кемпинга Whakapapa Holiday Park (http://www.whakapapa.net.nz). Стоимость за ночь - 38 NZD за двоих.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #31

Сообщение Sineglazka » 24 июн 2013, 20:04

05.10 Tongariro National Park
Всю неделю мы следили за погодой в Tongariro National Park, но прогноз ничего хорошего на ближайшую неделю не обещал. Так как ждать было нечего, мы решили рискнуть и еще раз попробовать пройти трек Alpine Crossing (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... -crossing/).
С утра на улице дождь и туман. Пошли в visitor-центр узнать о состоянии трека. Там нам в очередной раз сказали, что делать в такую погоду на треке нечего…а если уж нам так хочется посмотреть парк, то тогда лучше пойти к голубым озерам Tama lakes, вероятность увидеть их больше, чем увидеть хоть что-то на Alpine Crossing.
Мы решили последовать совету женщины из инфо-центра и пошли к Tama lakes. Трек начинается прямо за visitor-центром, продолжительность трека по информации doc– около 5-6 часов туда-обратно (17 км). У нас же он занял 3,5 часа, но в такую погоду нам было куда спешить – виды из-за тумана «никакущие», ветер сильный, особо по сторонам смотреть не будешь:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Добрались до конца трека, где должны были увидеть красивейшие голубые озера. Вместо озер жуткий холод, дождь, ветер и вот такой вид:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Ждать улучшения погоды было бесполезно, поэтому мы быстро побежали обратно. Где-то в середине трека маршрут раздваивается – вернуться к visitor-центру можно также по треку Taranaki Falls (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... ng-tracks/), на который мы и свернули:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Итого, за исключением водопадов, трек Tama Lakes оказался не самой продуктивной прогулкой. Хотя, судя по фотографиям, в хорошую погоду виды на озера действительно впечатляющие.

Так как планов на этот день у нас больше не было, мы все-таки решили заехать на Tongariro Alpine Crossing и пройти хотя бы часть маршрута.
По пути заехали на 2 небольших трека: The Mounds (которкий трек на небольшой холм, с которого открывается вид на Whakapapa Village) и Tawhai Falls (небольшой трек к водопаду) - http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... ort-walks/ :
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В парке часто встречаются предупреждающие знаки о перебегающих дорогу киви, но ни одной птички ни на треках, ни на дороге мы не встретили:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Часам к двум мы добрались до начала Alpine Crossing, до темноты оставалось часов 5, поэтому была поставлена цель дойти до South Crater. По информации doc идти в одну сторону около 2,5 часов.
Не удивительно, что в такую погоду, кроме нас, на треке никого не было)) иногда видимость была метра 3. Но местами при сильном ветре туман рассеивался, и удавалось разглядеть окружающие пейзажи. Природа действительно очень необычная, как будто с другой планеты. Особенно запомнились "постройки из лавы", очень похожие на песочные замки.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
По мере приближения к South Crater начал появляться снег и лед. Идти, конечно, по нему не так приятно, но все равно вполне возможно (хотя в инфо-центре говорили, что без кошек не пройти). В результате, мы немного расстроились, что последовали совету женщины из инфо-центра и пошли на Tama lakes, потратив в результате половину дня. Если бы прямо с утра пошли в Alpine Crossing, то скорее всего смогли бы его пройти полностью.
Вернувшись из трека, поехали в сторону Таупо. Там остановились в кемпинге с горячими источниками Taupo DeBretts Spa Resort (http://www.taupodebretts.co.nz/). Бассейн всего один, зато достаточно большой, и народу было немного. Стоимость за проживание за двоих – 40 NZD.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #32

Сообщение Sineglazka » 29 июн 2013, 07:54

06.10 Hot Water Beach
Сегодня мы планировали посетить полуостров Coromandel, привлекал нас на нем известный пляж Hot Water Beach, во время отлива на котором можно выкопать себе «собственный» горячий источник.

Переезд из Таупо до Coromandel оказался довольно долгим – около 5 часов. Чтобы как-то разнообразить поездку, мы заехали в городок Whangamata, известный своими пляжами для серфинга. И действительно, ветер на пляже был очень сильный – я даже не могла закрыть дверь машины. А когда её открывала, то она чудом не оторвалась, потому что удержать её я не смогла.
Но серферов в воде было не так много, видимо, еще все-таки не сезон. Мы прогулялись по пляжу и прошли небольшой трек по полуострову, уходящему от пляжа вглубь моря:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Переезд от Whangamata до Hahei (места, где располагается Hot Water Beach) оказался очень утомительным – дорога постоянно петляет, делает развороты на 180 градусов, да и виды ничем не примечательные. Добрались до Hahei мы очень усталые и вымотанные. Но успели как раз к отливу.

Рядом с пляжем расположен небольшой магазинчик, где за 5 NZD можно в аренду взять лопату. Когда мы пришли на пляж, то народу собралось уже прилично. И многие из них уже сидели в своих «бассейнах» и попивали шампанское и вино.
Сначала мы решили копать вдали от людей – полчаса копали, но кроме холодной воды так ничего и не нашли:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Поэтому постепенно начали приближаться к скоплению народа. Но и около них мы потратили час, но так и не нашли полноценного источника – иногда попадалась горячая вода, но её количества не хватало на теплую ванну.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В результате народ, уже давно сидящий в теплой воде, позвал нас к себе, и мы, не долго думая, согласились.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Получается, что на пляже не так уж много источников, и все они сконцентрированы в одном месте. Поэтому знающие люди приходят заранее и занимают самые «теплые» места. А незнающие, типа нас, часа два пытаются найти свой источник, но в итоге присоединяются ко всем.
В целом, полежать в естественных источниках на берегу океана, конечно, опыт интересный. Единственный минус – это то, что постоянно приходится подкапывать себе «ванну», так как песок настойчиво вытесняет воду. Ну и полностью погрузиться в воду можно только лежа, так как глубокую яму в песке вырыть трудно.
Потом наступает прилив, все вырытые бассейны смывает водой, и пляж становится ничем не примечательным:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На ночь остановились в недалеко расположенном кемпинге Hot Water Beach TOP 10 Holiday Park - http://www.hotwaterbeachtop10.co.nz/ . Стоимость за ночь – 42 NZD за двоих.

07.10 Coromandel – Matamata
С утра погода замечательная – тепло и светит яркое солнце. Поэтому мы решили немного задержаться на Coromandel и сходить в один из самых интересных треков в этих краях - Cathedral Cove Walk (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... cove-walk/). Это небольшая, но очень красивая прогулка вдоль побережья - цветы, необычные деревья, красивые виды на океан. Вокруг летает множество птиц, в том числе и ярких красно-зеленых попугаев.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Маршрут занял у нас часа 2. Сначала тропа приводит к двум небольшим заливам:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А потом собственно к основной достопримечательности – арке. Во время отлива сквозь арку можно пройти, а после – только проплыть:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Мы попали как раз в отлив, и прогулялись дальше по пляжу:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом, трек оставил очень приятное впечатление. Здорово было бы еще искупаться и в бухтах, и на пляже у арки, но погода не располагала))
Но мысль о том, что мы так и не плавали в океане, не давала покоя. Уже сегодня мы собирались уехать с побережья вглубь острова, поэтому по возвращению из трека было решено все-таки искупаться. Гуляющие по пляжу люди в куртках, конечно, смотрели на нас с удивлением

На обратном пути мы заехали на еще один небольшой трек Paaku Summit Reserve (почему-то на сайте doc его найти не удалось), который находится недалеко от города Tairua:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
По сути трек представляет собой просто подъем на холм, с которого открываются довольно красивые виды:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Далее мы поехали в сторону Matamata - города, рядом с которым располагается Хоббитон. К моменту нашего приезда экскурсии в Хоббитон уже закончились, поэтому мы решили сходить еще в один трек - Wairere Falls Track (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... lls-track/). Трек ведет к этому водопаду:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Тропа в основном проходит сквозь густой лес, можно попробовать покататься на лианах:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Водопад можно посмотреть с двух точек - нижней (идти до нее около 45 мин в одну сторону) и верхней (идти 1 час 15 мин). Так как начинало темнеть, мы дошли только до нижней:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

На ночь остановились в кемпинге с горячими источниками Opal Hot Springs & Holiday Park (http://www.opalhotsprings.co.nz/). Очень НЕ рекомендую этот кемпинг - бассейны грязные, с отколотой плиткой. Самый большой бассейн холодный, остальные 2 - очень мелкие, даже сидя полностью не поместишься в воду. Наверное, за всю поездку это был единственный кемпинг, который нам так не понравился. За проживание отдали 30 NZD за двоих.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #33

Сообщение Reddemon123 » 30 июн 2013, 05:13

Sineglazka, отчет классный ждем продолжения
Reddemon123
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 02.12.2012
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #34

Сообщение Sineglazka » 02 июл 2013, 10:47

08.10 Hobbiton – Waitomo
Мягко говоря, я не любитель «Властелина колец». А точнее даже не посмотрела его полностью, хотя честно пыталась раза 4, но минут через 20 меня вырубало спать последняя надежда все-таки пробудить интерес к культовому фильму была возложена на Хоббитон.
Надо признать, что интерес действительно возник, но больше он состоял в угадывании мест из фильма, которые мы посетили в НЗ.

Хоббитон (http://www.hobbitontours.com) расположен недалеко от городка Матамата. Изначально мы предполагали, что это просто «музей» под открытым небом, по которому можно прогуляться самостоятельно. Поэтому не ориентировались на какое-то определенное время. В результате же оказалось, что посетителей пускают группами всего несколько раз в день в сопровождении гида. Когда мы приехали, предыдущий тур начался всего 10 минут назад, но присоединиться к нему нам не разрешили. Поэтому пришлось ждать еще часа 2 следующей группы.
Кстати, так как размер групп ограничен, то в сезон очень рекомендуют бронировать билеты заранее. Даже в наше «несезонное» время группы были почти полными.
При Хоббитоне есть небольшая ферма, где можно покормить овечек (комбикорм выдают). На ней мы и провели время в ожидании экскурсии:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Ну вот мы и дождались! Кажется, что попали в сказочный мир:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Обидно осознавать, что все эти домики - только внешние декорации, а внутри у них ничего нет. Точнее и внутренности у этих домов нет, открываешь дверь - а там земля. Есть только один "настоящий домик", в который можно зайти. Но и в нем нет никакого интерьера, просто пустота:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Обратите внимание, как неровно построены крыши у домов – они сужаются к одной из стен. Сделано это специально для создания эффекта «большой-маленький» человек, когда люди примерно одинакового роста, стоящие в разных углах комнаты, выглядят один гигантом, а другой лилипутом. Убедиться в том, что такой эффект действительно возникает можно в Puzzling world в Wanaka (об этом месте я писала ранее).
Говорят, что для инженеров и строителей, которых всю жизнь учили делать все ровно по уровню, создать такие дома было непростой задачей.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вся экскурсия длится около 2 часов, гид рассказывает, где и что снималось, и выдает некоторые секреты фильма.
Вот, например, это дерево - искуственное, сделано из металла. И каждую неделю во время съемок на нем вручную перекрашивали все листики, чтобы они не теряли цвет! Как пошутил гид, из-за таких мелочей понимаешь, почему бюджет фильма оказался такой большой:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вообще место для съемок выбирали так, чтобы на все 360 градусов человеческому взгляду не было видно никаких признаков цивилизации. И действительно - в округе одни бесконечные зеленые луга:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Интересный факт, что во время съемок на борт самолета, пролетающего места съемок, не разрешалось брать с собой фотоаппарат. Всячески пытались сохранить секретность
Еще несколько фото из Хоббитона:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом, даже мне (человеку не очень интересующемуся фильмом) Хоббитон очень понравился. Так что если будете проезжать мимо этих мест, то обязательно загляните. Кстати, стоит посещение Хоббитона недешево по сравнению с другими более активными турами - 66NZD за человека.

Далее мы отправились в Гамильтон посмотреть знаменитые сады. Вход в них бесплатный, территория просто невероятно огромных размеров. Место, конечно, красивое, но для нас оказалось ничем не примечательным. Такие же сады можно посмотреть практически в любом крупном городе Европы. Не знаю, стоит ли тратить на них много времени в НЗ, когда вокруг есть более интересные и необычные достопримечательности. Вот несколько фотографий:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Из Гамильтона мы выдвинулись в сторону Waitomo. На завтра у нас запланировано посещение пещеры, а сегодня мы хотели исследовать небольшие треки в тех краях. Расположены они в 20-25 км к западу от Waitomo. Вот ссылка на буклет - http://www.doc.govt.nz/Documents/parks- ... -walks.pdf.
1. Marakopa Falls – небольшой трек к красивому и мощному водопаду:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
2. Pripiri Cave – тропа, приводящая к пещере. Пещера совсем небольшая, всего 1 зал. К тому же самостоятельно по ней не полазишь, так как везде стоят ограждения. Снимать в ней, конечно, тоже проблематично:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
3. Mangapohue Natural Bridge – 30-тиминутный трек, ведущий к арке, образовавшейся в результате обрушения пещеры. Во второй части трека можно дойти до камней, на которых видны остатки гигантских устриц. Надо отметить, что большая часть трека проходит по лугам. У нас же весь день шел дождь, луга хорошенько подтопило, поэтому мы полностью промокли и вымазались в грязи по колено. А на обратном пути вообще начался ливень, пришлось срочно бежать обратно в машину:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

А вечером, когда стемнело, мы пошли в трек Waitomo Walkway, в котором по ночам можно посмотреть на Glowwoms. Написано, что весь трек занимает 1,5 часа. Мы же шли часа 3! Весь трек проходит по лугам, поэтому идти приходилось по колено в воде. При этом ливень не хотел прекращаться. К тому же в темноте очень просто было потерять тропу. Несколько раз нам приходилось возвращаться. Один раз мы напали на протоптанную тропу и с радостью пошли по ней - но минут через 20 мы наткнулись на корыто для кормления коров!! Оказалось, что это не трек, а просто маршрут, по которому прогуливаются коровы. Еще страшнее стало, когда коровы проснулись и в ночи начали проявлять к нам интерес.
Еле-еле мы нашли дорогу обратно. Но самым обидным оказалось то, что трек все время шел параллельно автомобильной дороге, по котрой идти было значительно приятнее. Вернулись мы обратно, так и не дойдя до Glowworms.
Но изучив карту подрабонее, мы все-таки решили предпринять вторую попытку - доехали на машине до того места трека, где он уходит в лес. Там тропа была уже значительно удобее и надежнее. В результате, к 2 ночи мы наконец-то дошли до Glowworms, их действительно было очень много.
Рассмотрев этих червячков вблизи, вся "романтика" пропала - выглядят они просто отвратительно! Мне сразу вспомнилась фотография из рекламных буклетов, где люди едут по пещере с открытыми ртами. Весь следующий день во время экскурсии я постоянно думала, как бы не открыть рот, смотря на потолок, чтобы не словить такого червячка)
Итого, трек Waitomo Walkway надо проходить только в хорошую сухую погоду и в светлое время суток. А посмотреть на Glowworms можно не проходя весь трек целиком, а подъехав на машине к его заключительно части.
Часам к трем ночи жутко усталые и полностью в грязи мы добрались до кемпинга. Остановились в Waitomo TOP 10 Holiday Park (http://www.waitomopark.co.nz/), стоимость 44 NZD за двоих.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #35

Сообщение margovik » 03 июл 2013, 15:10

Отличный отчет. Много вопросов сразу решилось!
Про погоду. Мы собираемся в это же время. И хотели - машина с палаткой. Но у вас все время дожди были. И что-то уже в палатку не тянет:)
А сами как думаете - смогли бы в палатке или без кемпера не обойтись
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #36

Сообщение oksana_M » 03 июл 2013, 21:37

Sineglazka,
Есть ли дорога от Франца Йозефа до Хокитики по побережью?
Меня Google категорически ведет через Крайсчерч
oksana_M
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 03.07.2013
Город: Одинцово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #37

Сообщение Sineglazka » 04 июл 2013, 07:34

margovik, спасибо за хороший отзыв!
По поводу палатки - меня больше смущают даже не дожди, а снег и минусовая температура (такое вполне может быть на юге Южного острова и в районе Тонгариро). Мы практически каждый день нагревали машину перед сном и с утра, когда особенно неприятно вылезать из-под теплого одеяла
Все-таки мне кажется, что кемпер + палатка - идеальный вариант, в зависимости от погоды и степени усталости можно выбрать на улице спать или в машине. При этом по деньгам получается примерно столько же, сколько и легковушка + палатка, так как за место под машину в кемпингах все равно платить придется, а стоят кемперы не сильно дороже легковушек (если, например, брать в Jucy).
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #38

Сообщение Sineglazka » 04 июл 2013, 07:41

oksana_M,
Мы ехали именно по побережью (трасса №6), там очень красивая дорога!
Неслабый крюк Вам предлагает сделать навигатор
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #39

Сообщение Sineglazka » 04 июл 2013, 09:13

09.10 Пещеры Waitomo – Окленд
В районе пещер Waitomo множество всяких фирм, предлагающих разнообразные туры – от простых прогулочных на несколько часов до активных «приключенческих» на весь день. Основные фирмы – это Discover Waitomo (http://www.waitomo.com/black-water-rafting.aspx), Cave World (http://www.caveworld.co.nz/)и Kiwi Cave Rafting (http://www.caveraft.com/).
Надо сразу предупредить, что даже в «несезон» желающих попасть в пещеры очень много, поэтому экскурсии (особенно активные!) надо бронировать заранее, как минимум за неделю.
Мы же этого не знали и занялись вопросом покупки тура уже на месте, то есть покупали её на следующий день. Конечно же, мы рассматривали только активные туры! Вариантов оказалось не так много, и мы остановились на Black Labyrinth Tour компании Discover Waitomo - http://www.waitomo.com/cave-tubing.aspx.
К 9 утра прибыли в офис компании, там нам выдали снаряжение (гидрокостюм, каску с фонарем и собственно tube, на котором предстояло сплавляться), провели небольшой инструктаж и повезли к месту входа в пещеру. Оказалось, что вход в пещеру находится почти в начале трека Ruakuri Walk (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... kuri-walk/) и попасть в эту пещеру можно и самостоятельно, что мы потом и сделали
Кстати, в пещеры, по которым проводятся прогулочные экскурсии, самостоятельно не попасть – днем перед входом стоит сотрудник, а по вечерам дверь закрывается на ключ. Наша же пещера была совсем необорудованной: вход в нее был естественным (никаких дверей), и чтобы в неё попасть, надо было просто подлезть под пару камней и проплыть по воде потом метрах в 10 мы нашли другой «сухой» вход в пещеру – располагался он на высоте метров двух от земли слева от основного входа.
Координат у меня, к сожалению, нет, но для тех, кто захочет посмотреть пещеру, могу дать ориентир. Основной вход расположен прямо напротив этого моста (на треке таких мостов немного), а в воде можно заметить линейку уровня воды:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Итак, вот мы и в пещере. Передвигаться на tube довольно забавно. Особенно понравилось, когда всех попросили выключить фонарики, и мы плыли в полной темноте, наблюдая за glowworms. Было несколько остановок, на которых гид рассказывал про этих святящихся червячков и про пещеру. Если не задумываться, что смотришь на червей, то место, конечно, очень красивое и необычное (фото взяты с сайта компании, с собой в такой тур фотоаппарат, конечно, не возьмешь):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вся прогулка по пещере заняла часа полтора. В целом тур оказался интересным, но не очень разнообразным. В следующий раз я бы попробовала сходить в Black Abyss (http://www.waitomo.com/caving-adventure.aspx) или The Glowworm Canyon - Night Abseil (http://www.caveworld.co.nz/theglowwormcanyon) – туры, где еще надо спускаться на веревках, летать на flying fox и т.д.

После экскурсии мы прогулялись по треку Ruakuri Walk – маршрут очень понравился! Множество пещер, арок, красивый лес. И еще раз залезли в пещеру, чтобы посмотреть её самостоятельно.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На этом наше знакомство с Waitomo закончилось, и мы поехали в сторону Окленда.
По пути заехали в Kiwi House & Native Bird Park в городке Otorohanga - http://kiwihouse.org.nz/. Отзывы об этом месте в интернете очень неоднозначные. И действительно парк очень старый и смотрится не так впечатляюще, как, например, Rainbow Springs в Роторуа.
Но в Kiwi House есть одно большое преимущество – ежедневно в 13:30 в нем проводится кормежка Киви. При этом птицы расположены за защитным стеклом и не видят окружающей публики, поэтому ведут себя очень свободно. Рассмотреть птичек можно совсем вблизи. Именно в Kiwi House у нас наконец-то сложилось впечатление о птичке киви, ведь до этого мы могли её видеть только в течение пары секунд, пока она бежала от одного куста к другому. В общем, я бы рекомендовала посетить Kiwi House в Otorohanga, если будете проезжать мимо. Только приезжать надо обязательно на кормежку, в другое время делать в парке действительно нечего.

Чем ближе к Окленду, тем больше машин. На подъезде к городу попали в пробку, простояли около часа. Это было очень непривычно после целого месяца абсолютно пустых дорог.
Приехав в Окленд, мы заселились в Jucy Hotel и пошли гулять. Честно говоря, город не произвел никакого впечатления - куча народу, машин, суета...наверное, просто очень все это не вписывалось в уже привычный образ жизни предыдущих дней. Мы очень порадовались, что не стали выделять на Окленд отдельного дня в поездке, а ограничились одним вечером.
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Вечером мы хотели отпраздновать окончание нашего путешествия и наконец-то наесться за все дни поездки. Поэтому заказали столик во вращающемся ресторане в Sky Tower (аналог ресторана в нашей Останкинской башне) - http://www.skycityauckland.co.nz/attractions/sky-tower/. При бронировании столика вход на смотровую площадку башни бесплатный. Вид, конечно, свысока очень красивый:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
А вот ресторан, к сожалению, не очень понравился. Вся еда, видимо, предназначена "для гурманов", и я совсем не могла её есть. Ушли из ресторана почти голодными, пришлось еще раз перекусить вечером дома
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #40

Сообщение margovik » 04 июл 2013, 09:15

Sineglazka писал(а) 04 июл 2013, 07:34:margovik, спасибо за хороший отзыв!
Все-таки мне кажется, что кемпер + палатка - идеальный вариант, в зависимости от погоды и степени усталости можно выбрать на улице спать или в машине. При этом по деньгам получается примерно столько же, сколько и легковушка + палатка, так как за место под машину в кемпингах все равно платить придется, а стоят кемперы не сильно дороже легковушек (если, например, брать в Jucy).


У меня тут муж интересуется - а удобно в такой машине спать? Не душно?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #41

Сообщение Sineglazka » 04 июл 2013, 20:14

margovik писал(а) 04 июл 2013, 09:15:У меня тут муж интересуется - а удобно в такой машине спать? Не душно?


Мы тоже по этому поводу переживали, поэтому и взяли с собой палатку. На удивление, оказалось, что спать в машине вполне удобно, гораздо лучше чем в палатке) и душно не было...может, конечно, потому что холодно было
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #42

Сообщение oksana_M » 04 июл 2013, 20:27

2 Sineglazka Спасибо большое!
oksana_M
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 03.07.2013
Город: Одинцово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #43

Сообщение Sineglazka » 04 июл 2013, 21:05

10.10 Rangitoto Island – Окленд
Сегодня вечером у нас самолет домой, а до 16:00 надо успеть сдать машину. Можно, конечно, было провести полдня в городе, но уж очень не хотелось. Поэтому мы решили сходить еще в один трек.
Недалеко от Окленда расположена группа островов – Rangitoto, Motutapu и Rakino, на каждом из которых есть интересные треки. До островов добраться можно на пароме, стоимость – около 35 NZD с человека «туда-обратно». Паромы ходят достаточно редко, поэтому надо хорошо планировать время, особенно возвращения из трека, чтобы не остаться ночевать на острове.
Нам больше всего понравился маршрут на остове Rangitoto, поэтому на него мы и направились. При покупке билета на паром в кассе нас сразу предупредили, что на острове нет никаких магазинов, кафе и т.д. Вообще, кроме природы, ничего нет. Поэтому все необходимо надо купить заранее и взять с собой. Также в кассе выдали расписание обратных рейсов парома и настоятельно рекомендовали не опаздывать на последний рейс))

Остров Rangitoto образовался 600-700 лет назад в результате извержения вулкана. Наиболее интересный трек - это подъем на вершину острова (высота – 620 метров), с которой открываются красивые виды на город и окрестности (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... mit-walks/):
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
По дороге постоянно встречаются остатки лавовых потоков:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
На треке также есть интересная пещера – Lava Cave, также образованная при извержении вулкана:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
В целом трек нам понравился. Единственный минус – это огромное количество народу. Стольких людей мы не встречали ни на одном треке за всю поездку.

По возвращению в город у нас оставалось немного времени до сдачи машины, прокатились по наиболее известным местам:
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями
Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Потом сдали машинку, очень грусно было с ней расставаться Кстати, приняли машину минут за 5 - просто проверили, не забыли ли мы какие-то вещи, а всякие царапины и поломки даже искать не стали
Погуляли еще немного по городу и поехали в аэропорт. Вот и закончилось наше путешествие по Новой Зеландии Надеюсь, что приедем в эту страну снова!
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #44

Сообщение Sineglazka » 05 июл 2013, 17:30

ЧАСТЬ 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Путешествие по Новой Зеландии бесспорно стало самым насыщенным и разнообразным среди всех наших поездок.
Для любителей активного и экстримального отдыха эта страна обязательна к посещению – такого перечня необычных и самых разных развлечений, наверное, не найти ни в одной другой стране. Причем все они достаточно просто бронируются и проводятся в любое время года.
Также Новая Зеландия – это страна нетронутой природы. На такой небольшой территории можно увидеть и фьорды, и горы, и ледники, в то же время гейзеры, термальные зоны, шикарные пляжи, тропические леса. В один день можно заняться ледолазанием, а уже на следующий попробовать себя в серфинге или каякинге. Очень порадовало, насколько бережно новозеландцы относятся к природе и в каком идеальном состоянии находятся все треки и парки. Путешествовать по стране очень удобно – дороги в идеальном состоянии, проблем с навигацией у нас ни разу не возникало.
Единственное, на что точно не стоит тратить время в НЗ – это города, их лучше объезжать стороной. Ничего особенного в них нет, а альтернатив более интересного проведения времени множество.

В Новой Зеландии мы впервые попробовали путешествовать на кемпере и остались безумно довольны. Никаких проблем с бронированием гостиниц, и к тому же весьма экономный и удобный вариант.

Из минусов страны, наверное, стоит отметить её высокие цены, особенно на активные туры и развлечения. Но, с другой стороны, сейчас я понимаю, что они того стоили!

Все часто сравнивают Южный и Северный остров. Выскажу свое мнение. Мне Южный остров понравился намного больше. Во-первых, на нем на порядок меньше народу – во многих треках и парках мы вообще не встречали людей, никогда не было проблем с очередями за билетами или ожиданием экскурсий. Чего нельзя сказать о Северном острове – все группы обычно были заполнены «под завязку», в парках – множество народу.
Во-вторых, Южный остров показался мне более разнообразным в плане природы и животного мира – тут и фьорды с ледниками, и песчаные пляжи, и блинчатые скалы, можно увидеть пингвинов и морских котиков. При повторном планировании поездки я бы отдала предпочтение по количеству проведенных дней именно Южному острову.

В целом, наша поездка практически не отличалась от изначально составленного плана. Но все-таки, как и в любом путешествии, осталось несколько мест, которые посетить не удалось, и из-за которых в НЗ хочется вернуться снова:
1. Так и получилось у нас исследовать Northland на Северном острове – мыс Рейнга с его 90-мильным пляжем, Waipoua Forest Park с огромными деревьями каури, залив Островов. Оказалось, что на своих машинах на полуостров Аупори не пускают, а взять экскурсию на весь день не получилось из-за жесткого графика.
2. Не удалось попробовать каньонинг (http://www.canyonz.co.nz/, http://www.awoladventures.co.nz/) – в несезон группы набираются достаточно проблематично, и на нужные нам числа желающих так и не набралось.
3. Не получилось погулять по парку Маунт-Кук – в начале весны на треках еще много снега и большая вероятность схода лавин. Поэтому в горы пускают только основательно подготовленные группы туристов.
Также хотелось бы еще посетить и некоторые места, которые изначально не входили в наши планы:
1. Проехать по восточному побережью Южного острова – поближе познакомиться с пингвинами, китами и дельфинами
2. Посетить национальный парк Egmont на Северном острове
3. Посетить остров Stewart, на котором птицу киви можно увидеть в дикой природу
В общем, получается, что непосещенных мест хватит как раз на еще одну поездку

Пришло время задуматься о следующем путешествии. Но почему-то после НЗ пока не получается найти страну, которая также оптимально совмещала бы в себе и активный отдых, и красивую и разнообразную природу.
Многие рекомендуют Норвегию, природа действительно потрясающая и народу немного, но зато интересных развлечений найти не получилось. Из активного отдыха – только треки.
Наверное, наиболее подходящий для нас вариант – это США или Канада. Может, кто-нибудь еще что-то подскажет?

ОТЧЕТ ЗАКОНЧЕН
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #45

Сообщение bottle » 22 июл 2013, 14:14

Спасибо за отчёт, это интересно!

Sineglazka писал(а) 05 июл 2013, 17:30:ЧАСТЬ 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
...
Наверное, наиболее подходящий для нас вариант – это США или Канада. Может, кто-нибудь еще что-то подскажет?
...
Исландия?
bottle
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #46

Сообщение Sineglazka » 29 июл 2013, 17:50

bottle, спасибо за хороший отзыв!

Да, Исландия - интересный вариант!
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #47

Сообщение Nikolay Ustinov » 13 авг 2013, 11:56

Отличный отчет, с удовольствием прочитал! Спасибо за ваш огромный труд по написанию всего этого!
У меня несколько вопросов:
1) вы везде упоминаете Rankers, что это такое?
2) Везде ли в поселках, недалеко от которых находятся достопримечательности, есть отели, хостелы или гестхаусы? Наверняка вы рассматривали вариант обычная машина (не кемпер) + ночевки в отелях. Сильно дороже выйдет?
3)Есть ли там платные дороги? Если да, то сколько за них заплатили в итоге?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #48

Сообщение Sineglazka » 14 авг 2013, 17:28

Nikolay, большое спасибо за отзыв!
По поводу вопросов:
1. Rankers - это очень удобный сайт (https://www.rankers.co.nz/), на котором перечислены все достопримечательности, кемпинги и активности в НЗ с отзывами туристов. Когда у нас появлялось свободное время, мы обычно на этом сайте смотрели, что интересного можно посетить в ближайших окрестностях.
2. Да, практически везде. В том случае, если именно отелей/гестхаусов нет, можно остановиться в домиках в кемпингах. Домики разного уровня комфорта предлагают практически во всех частных кемпингах. Средняя цена домика в кемпингах - 60-80 NZD в зависимости от условий. Про отели, честно говоря, я не знаю, но они однозначно дороже.
3. Платных дорог мы не встречали. Учитывая расстояние, которое мы преодолели, скорее всего их и нет.
Sineglazka
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #49

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 21:09

А что, неужели в Норвегии все так плохо с активным отдыхом? Конечно, на тарзанках там особо не прыгают, но покататься на лыжах или на велосипеде, поплавать на каяке по фьордам или на сияке в море, погулять по леднику или полазать по нему, сплавиться по реке или поскалолазить там по-моему можно много где и без проблем. Есть вия ферраты в интересных местах (например, http://www.opplevodda.com/hardangerfjor ... ikestolen/). Есть всякие воздушные развлечения, например в Воссе (http://www.visitvoss.no/en/What-to-do/S ... ragliding/). Всё это можно приправить рыбалкой (можно в море, можно в озерах и реках на форель), китовым сафари (http://www.whalesafari.no/), сафари на мускусных быков (например из Оппдала - http://moskussafari.no/en/), на тупиков (http://www.puffinsafari.no/en/).

ЗЫ. Респект за отчет. Восхищаюсь вашей энергией и физической формой. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия - в погоне за приключениями

Сообщение: #50

Сообщение Sobolevich » 27 авг 2013, 23:29

Еду через три недели в Сидней, есть возможность попасть в НЗ, увлекаюсь всем неизведанным, как Ваше мнение:
http://sevennews.ru/chudovishhe-naydeno-na-beregu-novoy-zelandii-foto-video/
такое часто бывает в Океании? Если да, то , кто что видел подобное?
Sobolevich
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль