Какую одежду взять с собой в Исландию?

Общие вопросы о Исландии: погода, что взять с собой в поездку, цены на еду и услуги, достопримечательности Исландии Гренландии Фарерских островов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Какую одежду взять с собой в Исландию?

Сообщение Maiklnik » 14 июн 2017, 09:56

OksanaAR писал(а) 14 июн 2017, 00:47:(насколько это важно, чтобы были по щиколотку или такая высота нормально?

Зависит от маршрута, погоды, сложности Вашего путешествия. Если ездить на машине летом с небольшими радиальными выходами - то кроссовок должно быть достаточно.
OksanaAR писал(а) 14 июн 2017, 00:47:да как-то хотелось бы идти в магазин с пониманием, какая должна быть подошва, а не бегать с покупкой и экспериментами по горам что одеть в исландию может, есть какие-то покрытия специальные? на что обращать внимание, чтобы не купить себе коньки вместо ботов?

Попробуйте в Интернете нагуглить. Параметров может быть масса - это и мягкость резины и рисунок протектора, например.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Evitta » 14 июн 2017, 09:56

OksanaAR писал(а) 14 июн 2017, 00:47:да как-то хотелось бы идти в магазин с пониманием, какая должна быть подошва, а не бегать с покупкой и экспериментами по горам

В конце концов всегда можно проконсультироваться с продавцами в том же Канте, Спорт-Марафоне они довольно подкованы.

Когда я ездила в Исландию летом, то на мне были именно кроссовки с гортексом Asolo, замечательная весчь... За три года ношения и в путешествиях и вне убились. Но функцию свою выполняли отлично, кроме одного наверное - все-таки скользили иногда на мокрых камнях. Но мы никогда не гуляли в сильный дождь или в морось по горам. Как-то в этом плане нам везло с погодой. И конечно выручали если что треккинговые палки.

Типа таких:

Они достаточно легкие и их можно носить, не снимая... От плюс 5 до плюс 20 вполне комфортно.

Этой зимой я ездила в треккинговых ботинках, но у меня в них ножки устают после ношения целый день. Они не легкие ни разу, хотя очень удобные. И они вообще не скользят и есть поддержка лодыжки. От нуля до плюс 15 вполне комфортно.

У меня вот такие Asolo Stynger

Обращайте внимание на:
- наличие защиты спереди (от камней, очень полезная штука, защищенный носок плюс дополнительный слой резины на носке)
- водозащита ( технология типа гортекс)
- нескользкая подошва ( главное - неплоская, спецю резина например Vibram)

В сети можно найти много информации по выбору себе ботинок.

Все зависит от Вас. Если походы по горам у вас особо не предполагаются - то лучше брать треккинговые кроссовки, в них вы можете и потом где угодно ходить, хоть на дачу ездить. А если и дальше планируете горные или экстремальные поездки, то берите треккинговые ботинки.

У меня есть и те, и те. Кроссовки с гортексом везде таскаю, если есть непонятки с погодой... Водонепроницаемость - великая вещь... ))
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение ihano » 16 июн 2017, 21:23

Всегда готов с радостью позаниматься рекламой Scarpa Mojito. Ношу уже пятый год, чего только не пережили, в том числе и ежедневную носку в Москве, и две Исландии, и всякие карельские поездки, сейчас вот пятый день Alta Via 2 dolomiti в них же Неубиваемые вообще. И подошва супер, что на сухих камнях что на мокрых.
Никакого гортекса, да мокнут, высыхают моментально. Есть и с гортексом, но аккуратнее, это палка о двух концах - мембрана воду не пускает не только внутрь, но и наружу, зачерпнув в речке замучаетесь сушить.

Высокие трекинговые ботинки вообще имхо для совсем других условий, там основная функция защита голеностопа, если смотреть куда идёшь нафиг они в Исландии не нужны. Для желающих похардкорнее есть Scarpa Zen.
ihano
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение OksanaAR » 16 июн 2017, 23:43

Больше спасибо всем за ответы!

Надеюсь, модератор не рассердится, если я задам вопрос, частично про одежду, но не только про нее

Понятно, что погода в Исландии непредсказуема, но все-таки в середине июля на какую температуру в среднем (а, может, лучше минимум) рассчитывать в ночи? Тут полно ссылок со статистикой, но ощущение температуры и температура реальная - разные вещи. В Азии с дикой влажностью я при +5 надевала на себя все на свете и тряслась от холода, когда в Москве осеннего пуховика хватает. Никак не могу понять, какой мне нужен спальник (какая температура комфорта) и какая одежда для сна. Термобелье это понятно, но масштаб "катастрофы" бы оценить. Если я худая и довольно мерзлявая, то нормально ли, например, спальник на температуру комфорта 0 С и просто шерстяное термобелье? Или спальник на 0, к нему термо и флиски+много носков? Или еще плюс теплый свитер? Или лучше спальник на минус и не парится про то, в чем спать?

Ночевать планируем в палатках в кемпингах, поэтому хочется продумать так одежду и спальный мешок, чтобы было комфортно (про пенки и т.п. знаю)
OksanaAR
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение MarkoA » 17 июн 2017, 00:01

Один ветер может температуру "по ощущениям" уменьшить на градусов 10. У нас в начале июля было +3 вечером с +1 ночью. с сильным дождем и ветром. Но спали в кемпере. Казалось, что в море в бурю .
ihano, "каждый кулик свое болото хвалит". В обуви, что вы предлагаете, было бы банально мокро в таких условиях (это к примеру, было и много других)

Какую одежду взять с собой в Исландию?Какую одежду взять с собой в Исландию?
Какую одежду взять с собой в Исландию?Какую одежду взять с собой в Исландию?
Тут гид (в очках) не сидит, а провалился левой ногой по "кукисы". Достают туристку (в джинсиках и кожаных сапожках шла к Аскье).
3 июля.
MarkoA
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение ihano » 17 июн 2017, 09:34

Ну да, и по леднику в них тоже лучше не ходить. Никакая экипировка не заменит голову
ihano
полноправный участник

Сообщение КП! » 17 июн 2017, 11:01

ihano писал(а) 16 июн 2017, 21:23:Высокие трекинговые ботинки вообще имхо для совсем других условий, там основная функция защита голеностопа, если смотреть куда идёшь нафиг они в Исландии не нужны. Для желающих похардкорнее есть Scarpa Zen.

В моём понимании недостаток кроссовок в том, что вступив в глубокую лужу (снег), они набирают через верх, тогда как для ботинок такая лужа должна бьіть вьіше щиколотки. Ну, и простьіе кожаніе ботинки держат воду ничуть не хуже любого гортекса, главное, что бьі язьічок бьіл пришит до верха шнуровки.
КП!
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение ihano » 17 июн 2017, 21:15

Ну если вы готовы таскать полтора кило кожи, кевлара, резины и прочего хайтека на ваших ногах ради того самого удовольствия наступить в лужу - ваше право Таких очень много. Я предпочту в лужу (а конкретно в Исландии это скорее всего будет брод) наступать босиком. Ибо глубину можно и не угадать.

Вообще я писал пост к тому что у нас фирма Scarpa почему-то известна только среди альпинистов и скалолазов, но при этом и трекинговая/хайкинговая обувь у нее очень хороша.
ihano
полноправный участник

Сообщение ihano » 17 июн 2017, 21:27

OksanaAR,
Если я худая и довольно мерзлявая, то нормально ли, например, спальник на температуру комфорта 0 С и просто шерстяное термобелье?

Если это именно комфорт, а не лимит комфорта - может и хватит. Я, как худой и мерзлявый, давно вывел для себя правило что температура комфорта должна быть на 5-10 градусов ниже ожидаемой ночью, тогда будет тепло без дополнительных флис. Поэтому в Исландию брал на -7. Но более плотным товарищам и в 0-градусном спальнике жарко было, так что все индивидуально, только методом проб и ошибок
ihano
полноправный участник

Сообщение КП! » 17 июн 2017, 22:41

ihano писал(а) 17 июн 2017, 21:15:Ну если вы готовы таскать полтора кило кожи, кевлара, резины и прочего хайтека на ваших ногах ради того самого удовольствия наступить в лужу - ваше право

Таскаем же с ноября по апрель и никто не умер, зато ноги сухие.
КП!
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Izum » 22 июн 2017, 23:19

Всем привет.

Беру с собой гортексный костюм, но для защиты от долгих и сильных ливней с приличным ветром планирую использовать вот такой дождевик, как на картинке ниже - довольно плотный рипстоп, прорезиненный изнутри. На ощупь резина обратной стороне ткани очень ощущается. Он не дышащий. Типа рыбацких дождевиков, только ткань даже чуть толще.
В характеристиках указана влагозащита на 5000 мм водяного столба.
А друзья, бывавшие в Исландии, очень сомневаются, что он будет долго держать дождь.
Говорят, что спасет только целофановый или более толстый пвх-пластиковый костюм.

Подскажите, пожалуйста, - это действительно так и лучше купить пару дешевых пластиковых дождевика?

Фото моего прорезиненного дождевика:
Izum
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ihano » 22 июн 2017, 23:39

А зачем вам дождевик к гортексному костюму впридачу? Уж 5000 то мембрана сама должна выдержать, облейте ее только толстым слоем пропитки чтоб не мокла снаружи и продолжала дышать, а то превратится в тот же полиэтиленовый пакет - намокнете не от дождя, а от пота, разницы мало
ihano
полноправный участник

Сообщение Izum » 23 июн 2017, 00:59

ihano писал(а) 22 июн 2017, 23:39:А зачем вам дождевик к гортексному костюму впридачу? Уж 5000 то мембрана сама должна выдержать, облейте ее только толстым слоем пропитки чтоб не мокла снаружи и продолжала дышать, а то превратится в тот же полиэтиленовый пакет - намокнете не от дождя, а от пота, разницы мало

Просто гортексный может через какое-то кол-во дней промокнуть и придется носить обычную одежду, тогда дождевик точно пригодится.

Облить пропиткой - обычной бесцветной пропиткой для обуви или что-то специальное надо?

Я просто где-то читал, что мембраны не стоит пропитками брызгать, якобы может перестать дышать.
Izum
участник

Сообщение ihano » 23 июн 2017, 10:47

С пропитками для обуви надо аккуратнее, они с силиконом бывают и прочими гадостями, которые как раз забьют мембрану, лучше поискать универсальную для одежды. Самая дешёвая из тех что видел - в декатлоне, но всякие tarrago trekking или nano тоже хорошо работают. Они помечены значком "можно применять на TEX-мембранах".

А пропитывать надо обязательно, иначе толку от мембраны нет в дождь, внешний слой мокнет и пар изнутри не выходит.
ihano
полноправный участник

Сообщение OksanaAR » 31 июл 2017, 00:33

Выше был вопрос, зачем надевать клеенку на мембранку. Звучит, может, и смешно, но я так пару раз делала. На Западных фьордах нам дико не повезло с погодой - лило как из ведра, ветер, в итоге заливало буквально со всех сторон, что не то что фотографировать, сложно было хоть что-то посмотреть. На серпантинах видимость едва пару метров и опять же заливает. Вот там я оценила самую банальную клеенку. Ее пришлось подвязать, чтобы не улетала но плюс в том, что, садясь в машину, ее можно снять и запихать в пакет, если надо - выкинуть сразу. Гортекс, конечно, ливень держал, но в машине куртка висела вся в каплях, заливая уже меня. В общем, для адовых ливней идея не такая и плохая. В остальном, само собой, мембранки хватало. Забирались за водопад, но потом прошлись минут 15, все капли высохли/скатились, потому что солнечно было. В ливень ни стряхнуть толком, ни высушить.

Вообще по своей поездке скажу так: одежда будет сильно отличаться (что логично) в зависимости от того, где жить. Если в палатке, то готовьтесь к сырости, холодному ветру и холодной воде в душе в кемпингах (читаем - постоянной невозможности согреться), тут чем более теплая одежда, тем лучше. Я откровенно была счастлива от костюма polartec. Все советуют шерсть мериноса, но для меня лично полартек оказался в разы удобнее, теплее и уютнее. Причем отлично он шел и как утепляющий слой для погулять, так и для спать.

Пробегусь по гардеробу в поездку, может кому пригодится (даты были с 14 по 30 июля), что брала, что пригодилось и не очень:
- куртка gore-tex (однозначно не экономить на влаго- и ветрозащите! Иногда было тепло и солнечно, но такой жуткий ветер, что околеть можно было бы без нее)
- флиска (как оказалось, ветрозащитная) - тоже must. Легкая, если жарко, можно завязать на талии и не таскать в руках/рюкзаке
- термобелье шерстяное - надевала 2 раза всего, не оценила вообще, можно было бы не брать
- термобелье polartec - просто супер! удобное, приятное к телу, легкое и отлично согревает как при движении, так и во сне
- штаны походные polartec. Не знала, но явно с ветрозащитой и небольшой влагозащитой. Это самое лучшее приобретение к поездке, без них в страны со сложным климатом никогда больше не поеду. Совершенно не пропускали ветер, даже сильный (иногда только задувало снизу, потому что не в обтяжку), и в дождь капли оседали на них, достаточно смахнуть было (в ливень надевала сверху доп.защиту)
- штаны водо- ветронепроницаемые. На водопады, в ливни - да, однозначно. Под них можно леггинсы или термобелье, они легкие, тонкие. В общем, нужны.
- шапка теплая - пригождалась неоднократно. Дома обнаружилась с помпоном, что не очень удобно для капюшона. Но в Исландии может быть ТАК холодно, что поверьте, вам будет по фигу, что вы выглядите как в фильме "Яйцеголовые", лишь бы согреться
- перчатки. Хуже не будет, если возьмете, но я надевала пару раз всего, т.к. все равно снимала фоткать.
- тонкая пуховая жилетка. В принципе обошлась бы без нее. Пригодилась всего 2 дня, когда надевалось и термобелье, и флиска, и куртка и она. И жарко не было )))
- купальник - если собираетесь устраивать заплыв в источниках. В моем случае пригодился еще позагорать, когда день выдался невероятно жарким
- теплые треккинговые носки не пригодились, в ботах было всегда жарко, только тонкие треккинговые нужны были
- футболки с коротким рукавом - да, однозначно, я пожалела, что взяла только 3, стирать было некогда, даже когда было где, надо было побольше простеньких набрать одноразовых на выброс. Большую часть поездки до футболки была возможность раздеваться.
- сандалии на липучках. Да. Лучше чем резиновые шлепки, потому что заменяли и обувь, в которой можно ходить по гесту/отелю и в душ кемпинга, но и гулять там, где спец.обувь не нужна, когда жара.
- солнечные очки - однозначный must. Большая половина поездки была солнечной, да и когда не было солнца, там что-то со светом, что глаза болели. Плюс отлично спасали от бешеного ветра и песка.

А теперь чего мне лично не хватило:
- легкой одежды. Я быстро поняла, что совершенно не разделяю радости от жизни в палатках, от вечно холодной воды в душе, грязных полов там же, сырости и невозможности толком себя привести в божеский вид, и оставшуюся часть поездки мы снимали номер/кровать в гестах/хостелах (почти все снимались в день заселения и только раз вышел откровенно неудачный). А на кой там вагон термобелья? Там нужны леггинсы/шорты и майки. В некоторых топят на убой.
- легких кроссовок. Треккинговые боты нужны очень не везде, местами было так жарко, что я вешалась как в ботах, так и во взятых на смену кроссах с гортексом. Это была фееричная глупость! Асиксы, конечно, полегче ботов, которыми можно, кажется, бетон мешать, но все равно тяжелые. Ноги мучились. Хотелось, чтобы были маленькие и пусть все промокаемые кроссовки, легенькие.

Что зря взяла:
- спальник-коврик (не одежда, но все же ))) - тут регулярно пишут, что даже если вы не любите походы, то в Исландии непременно полюбите и все такое. Это не так. Может и полюбите, но, может, и нет. Мой случай второй. Я не высыпалась совершенно, мучилась от невозможности толком помыться и т.д. Так что если бы сразу адекватно оценила ситуацию, то сэкономила бы некую сумму денег. Коврик в итоге даже не повезла обратно, оставив в последнем гесте.
- полотенца (вытекает из предыдущего пункта) - если не жить в кемпинге, то почти во всех гестах полотенца есть. Или нам везло.
- фен (и снова про кемпинг ))) - в гестах есть, можно было бы не тащить
- пуховая жилетка - обошлась бы
- вторую "мощную" обувь. Даже в адов ливень и под водопадами треккинговые боты не промокали. Т.е. если не черпать ими воду, то вторые на фиг не сдались.

К сожалению, климат в Исландии весь из себя неожиданный, так что не факт, что чей-то опыт поможет в вашей конкретно поездке, но не могла не отчитаться. Мне лично явно не хватало в отзывах и советах пинка, который помог бы мне понять, что если даже 99% проникаются палаткой, то не факт, что я не войду в оставшийся 1% )))) могла бы сэкономить кучу места, грамотнее составить гардероб и вообще
OksanaAR
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение BabushkaBatman » 10 авг 2017, 01:20

Можно и я добавлю? Я тоже взяла пуховую жилетку, и она была лишней, а также фен (его не использовала ни разу, несмотря на длинные волосы). Термобельё мне не пригодилось, только один раз одела "верх", а спала просто в футболке с длинными рукавами. Но мы спали в машине, и состёгивали 2 спальника (так значительно теплее, мы всегда так делаем в походах). Что касается штанов, то у меня были тонкие непромокаемые (не знаю, наверное с мембраной)- покупала в спортмастере- в них и в прохладную погоду тепло, и в тёплую не жарко.И в помещении в них удобно. Если совсем холодно было, то сверху надевала плотные штаны самосбросы (оочень удобная штука)! Теперь про обувь. Это высокие трекинговые ботинки Tecnika (первый раз там их испытала- удобные, буквально "сами ходят"). Затем более лёгкие кроссовки, с гортексом. Так вот они не нужны. Ну разве что если высокие промокли бы насквозь, но в такие долгие походы мы не ходили. А вот теперь 2 моих лайфхака: 1-й- это обычные пластиковые шлёпки из Ашана- без дырок, и без пятки. Я всегда их беру в поход: вылез из палатки, сунул в них ноги, ничего не надо зашнуровывать, застёгивать, в них по сырости ходить - супер, в них тепло и уютно. И в машине очень удобно (конечно, не за рулём:)). Сначала я без конца одевала те вторые кроссовки, выходя из машины а потом плюнула и когда мы останавливались что-то посмотреть по дороге, выходила в этих шлёпках. И по кемпингу ходить классно. И ноги в них отдыхают от спортивной обуви). Может конечно не оч эстетично они смотрятся, зато удобно. А вторая моя любимая вещь, с которой не расстаюсь в поездках - это тонкий "дырявый" оренбургский платок. Лёгкий и не занимающий много места. Зачем? Когда спишь на холоде, мёрзнет голова, лицо. Так вот если этим платком накрыть голову и лицо, то тепло невероятно, и дышать легко) Мне вот в шапке спать очень неудобно, и платок этот уже несколько лет беру в походы. Да, из обуви ещё обязательно въетнамки нужны. Спасибо за внимание:))
BabushkaBatman
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение AndreyTLT63 » 10 авг 2017, 16:26

А можно чуть подробнее про "обычные пластиковые шлёпки из Ашана", было бы отлично, если есть фото (можно в личку).
Тоже собираемся на недельку по югу Исландии прокатиться.
AndreyTLT63
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение BabushkaBatman » 11 авг 2017, 18:05

AndreyTLT63 писал(а) 10 авг 2017, 16:26:А можно чуть подробнее про "обычные пластиковые шлёпки из Ашана", было бы отлично, если есть фото (можно в личку).
Тоже собираемся на недельку по югу Исландии прокатиться.
Вложения
Вот они, видавшие виды. Побывали в Швейцарии, на Рыбачьем, и вот, до Исландии добрались:) Кстати, муж периодически отбирал их у меня, хоть и нога у него гораздо больше, и жалел, что не взял с дачи свои
Вот они, видавшие виды. Побывали в Швейцарии, на Рыбачьем, и вот, до Исландии добрались:) Кстати, муж периодически отбирал их у меня, хоть и нога у него гораздо больше, и жалел, что не взял с дачи свои
BabushkaBatman
участник

Сообщение BabushkaBatman » 12 авг 2017, 11:34

И, кстати, совсем забыла - в этих тапках я ещё и броды исследовала)) Конечно не такие, где стремительное течение и с ног сбивает (но там и в любой обуви страшно). Но в целом в бродах они тоже выручали
BabushkaBatman
участник

Сообщение Natali2561 » 20 дек 2017, 00:51

Поделюсь своим опытом. Поездка по югу в конце октября. Куртку водонепроницаемую минимум 5000 необходимо иметь, без штанов водонепроницаемых можно было обойтись. Плащ дождевик не надела ни разу. Термобелье тоже не пригодилось. Тапочки резиновые и купальник иметь обязательно. А вообще нам с погодой очень повезло. За 5 дней дождей не было.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение Tarabrin » 23 июн 2018, 17:36

Подскажите, Что если вместо треккинговых взять ботинки Timberland такого типа https://www.amazon.co.uk/Timberland-Her ... B079941LLP ?
Tarabrin
новичок

Сообщение Maiklnik » 23 июн 2018, 17:54

Tarabrin писал(а) 23 июн 2018, 17:36:Подскажите, Что если вместо треккинговых взять ботинки Timberland такого типа https://www.amazon.co.uk/Timberland-Her ... B079941LLP ?

Можно хоть кеды, лишь бы удобно было.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Otta08 » 23 июн 2018, 18:00

Tarabrin писал(а) 23 июн 2018, 17:36:ботинки Timberland такого типа

А верх точно не промокнет??? Обычно кожа, если промокает , то сохнет долго..
Я бы предпочла треккинговую обувь. Ну, или, как вариант, взять эти ботинки и легкие кроссовки на смену.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Tarabrin » 23 июн 2018, 18:07

Otta08 писал(а) 23 июн 2018, 18:00:А верх точно не промокнет??? Обычно кожа, если промокает , то сохнет долго..

Пишут Waterproof вроде.

Otta08 писал(а) 23 июн 2018, 18:00:А верх точно не промокнет??? Обычно кожа, если промокает , то сохнет долго..

Но кожа да, при той влажности, будет сохнуть долго.
Последний раз редактировалось North Star 23 июн 2018, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Tarabrin
новичок

Сообщение North Star » 23 июн 2018, 21:18

Tarabrin писал(а) 23 июн 2018, 18:07:Но кожа да, при той влажности, будет сохнуть долго.

Если промочите такие тимберленды конкретно, то они будут тяжёлые. И да, сохнуть будут долго.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Tarabrin » 23 июн 2018, 21:21

hover писал(а) 23 июн 2018, 21:18:
Tarabrin писал(а) 23 июн 2018, 18:07:Но кожа да, при той влажности, будет сохнуть долго.

Если промочите такие тимберленды конкретно, то они будут тяжёлые. И да, сохнуть будут долго.

Да точно, спасибо. Тогда беру треккинговые
Tarabrin
новичок

Сообщение Саламон » 25 июн 2018, 20:04

Otta08 писал(а) 23 июн 2018, 18:00:
Tarabrin писал(а) 23 июн 2018, 17:36:ботинки Timberland такого типа

А верх точно не промокнет??? Обычно кожа, если промокает , то сохнет долго..
Я бы предпочла треккинговую обувь. Ну, или, как вариант, взять эти ботинки и легкие кроссовки на смену.

Тоже придерживаюсь такого варианта.
Беру с собой водонепроницаемые кожаные Redback

Но к этой обуви, чтобы было меньше проблем, купил водоотталкивающий крем.
Так же есть специальные электрические сушильные стельки. На ночь в розетку и утром обувь сухая.

Ну и конечно же легкие водонепроницаемые ботинки.

Саламон
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Автопутешественник » 25 июн 2018, 20:17

Саламон писал(а) 25 июн 2018, 20:04:На ночь в розетку и утром обувь сухая.

И привет мембране
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Саламон » 25 июн 2018, 20:34

Спасибо за подсказку.
Все сомневался, брать с собой такие стельки, или нет.
Наверное водоотталкивающего крема, будет достаточно.
Саламон
новичок

Сообщение Автопутешественник » 25 июн 2018, 20:43

Наверняка будут воздушные сушилки. Обувь с мембраной очень не любит принудительный нагрев.
Для обработки обуви с гортексом и т.п., предпочтительнее использовать не крема, а специальные спреи. Крем забивает "дышащую" часть.
Автопутешественник

Сообщение Саламон » 25 июн 2018, 20:52

Век живи, век учись...
В такую поездку едем впервые. Было что то похожее на Аляске, но там было все цивильно.
Еще раз спасибо за советы. Спрей обязательно купим.
Саламон
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 авг 2018, 10:30

Посты с рекламой магазинов\товаров удалены. Пока только посты, а не пользователи.
Автопутешественник

Сообщение mammut7 » 31 янв 2019, 17:33

Были в Исландии в августе 18.
Хорошая мембрана(у меня гортекс) очень сильно спасает: куртка, штаны, ботинки. Под низ любые греющие слои флис(полартек).
Парни в джинсах или некачественных ботинках заметно страдали. Сухая обувь - это прямо очень важно...
Нужно понимать что погода меняется даже в столице раз в 10 минут и за солнцем следует ливень с ураганом. Людей с зонтиками я даже в столице не видел..
mammut7
новичок

Страны: 19

Сообщение Acrid Banter » 17 фев 2019, 00:08

Коллеги, подскажите, будьте добры. Еду на следующей неделе в Исландию на 4 дня всего, вот решаю, какой одеждой и обувью непромокаемой-непродуваемой закупиться или все же ехать в своей обычной городской зимней.

Предполагается автомобиль и часовые-двухчасовые гуляния вглубь достопримечательностей.

Спасибо!
Wrap your troubles in dreams..
Acrid Banter
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 97
Отчеты: 2

Сообщение MarkoA » 17 фев 2019, 00:34

Обычная городская зимняя - это какая ?
MarkoA
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Филиппыч » 17 фев 2019, 05:23

Acrid Banter,
в свою первую поездку в Исландию (октябрь 2013) мы ездили в обычной зимней одежде. Каких-то неудобств у нас не было.

Думаю, что без закупок вполне можно обойтись. В данном случае важно, чтобы было где сушить одежду, если вдруг промокнете. И "капусту" все-таки постарайтесь организовать - хорошо, если у вас найдется лишний свитер и пуховая жилетка.

P.S. Не очень понимаю, где и куда вы собрались гулять вглубь в это время года.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Александ_ра » 17 фев 2019, 13:15

Еще и обувь тогда вторую возьмите. Если первая пара обуви промокнет, чтобы было во что переобуться, пока первая пара обуви будет сохнуть.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Александ_ра » 17 фев 2019, 14:10

Acrid Banter писал(а) 17 фев 2019, 00:08:Еду на следующей неделе в Исландию на 4 дня всего, вот решаю, какой одеждой и обувью непромокаемой-непродуваемой закупиться или все же ехать в своей обычной городской зимней.

А вообще, если решите закупиться непромокаемой-непродуваемой, то, думаю, не пожалеете в итоге, т.к. она Вам потом пригодится и после Исландии.

Я в этой одежде после Исландии уже по еще двум странам гуляла. И для себя решила, что это оптимальный вариант не только для Исландии, а для туристических поездок в принципе. Например, теперь я поняла, что по зимней Европе в такой одежде я готова гулять целыми днями, не опасаясь замерзнуть от ветра, холода или промокнуть под дождем. В ней ты всегда защищен, чувствуешь себя комфортно, как бы не изменилась погода.

В Исландии я эту одежду на дождь не опробовала. Дождей не было. Зато после Исландии я испытала эту одежду по полной. В первой стране мы гуляли по холоду, ветру и под дождем, а во второй стране было тепло, но шел сильнейший непрекращающийся ливень целый день. И нам не пришлось менять свои планы, отсиживаться где-то в тепле, в помещении. Это было круто. Теперь во все свои соответствующие поездки я буду ездить в такой одежде. Куплю только еще несколько вариантов на весну-лето с аналогичными свойствами.

Поэтому, я благодарна исландской ветке форума за внимание, уделенное одежде. Для меня подобная одежда стала открытием и теперь незаменимым помощником в путешествиях. Не поедь я в Исландию, вряд ли я бы ее купила.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Evitta » 17 фев 2019, 23:31

И для себя решила, что это оптимальный вариант не только для Исландии, а для туристических поездок в принципе. Например, теперь я поняла, что по зимней Европе в такой одежде я готова гулять целыми днями, не опасаясь замерзнуть от ветра, холода или промокнуть под дождем.

+100500. Только что из Рима. Кроссовки с гортексом, мембранная ветровка + пуховичок легкий внутренний downjacket. Пуховик для Москвы ибо до работы еще доехать нужно и от работы до аэропорта. Потом его в рюкзак спрятала ;)
Вообще всегда теперь так езжу. То, что было куплено для Исландии, используется по полной программе и в Мск и в других странах ;)
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Tralala » 22 фев 2019, 09:49

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, бывавшие в Исландии. Собираемся туда в конце августа - начале сентября, стоит вопрос о покупке куртки и штанов. Уже понятно, что это все должно быть мембранное, видимо gore-tex, от 15000 мм. В магазинах есть варианты просто куртки и утепленные варианты, так же и со штанами. Собственно вопрос, что лучше брать? Не хочется замерзнуть, но и не хочется потеть. Флисовые кофты и термобелье берем с собой. Возможно, еще возьмем пуховые жилеты легкие, чтоб комбинировать одежду. Планируем прогулки продолжительностью 2-3 часа, потом в машину и едем дальше. Так же будут выезды в центр острова, подъем на Лаки. Сами мы достаточно мерзлявые.
Tralala
новичок

Сообщение ihano » 22 фев 2019, 10:27

Обычные берите. Утеплённые - это для горнолыжников скорее, их потом никуда не наденешь.

Термухи + флисовой кофты + мембранной штормовки для любой исландской погоды хватит с головой.
ihano
полноправный участник

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 16:16

Tralala писал(а) 22 фев 2019, 09:49:Собираемся туда в конце августа - начале сентября, стоит вопрос о покупке куртки и штанов. Уже понятно, что это все должно быть мембранное, видимо gore-tex, от 15000 мм. В магазинах есть варианты просто куртки и утепленные варианты, так же и со штанами. Собственно вопрос, что лучше брать? Не хочется замерзнуть, но и не хочется потеть. Флисовые кофты и термобелье берем с собой. Возможно, еще возьмем пуховые жилеты легкие, чтоб комбинировать одежду. Планируем прогулки продолжительностью 2-3 часа, потом в машину и едем дальше. Так же будут выезды в центр острова, подъем на Лаки. Сами мы достаточно мерзлявые.

Как было у нас. Время года - первая половина августа. В среднем температура была +13 +16°С в районе кольцевой дороги и +10 +12°С в центральных районах. Минимальная температура была +3 + 6 вечером и ночью в Kerlingarfjöll.

Муж не мерзляк. Его впечатления:
У него были утепленные мембранные штаны и неутепленная мембранная куртка (но не легкая, а из плотной ткани). К куртке шел в комплекте легкий пуховичек, который можно было пододевать по мере необходимости.
Говорит в утепленных штанах ему было жарковато всегда. И когда в трек ходили, и когда просто недалеко от машины гуляли. Он под них даже не одевал термобелье. Под куртку он одевал только бамбуковое темобелье и ему было комфортно и в 3 часовых треках и просто при прогулках недалеко от машины. Один раз в Kerlingarfjöll он пододел под куртку тот легкий пуховичек и взмок.

Я мерзлячка)) Мои впечатления:
У меня были тонкие, легкие, не утепленные штаны (состояли из одной мембраны). Под них я одевала бамбуковое термобелье и в 3 часовых треках мне было отлично. Не холодно и не жарко. Иногда под мембранные штаны на термобелье я одевала еще штаны из Polartec)) В них в треке при ходьбе могло быть жарковато, а вот, когда мы были без движения или гуляли недалеко от машины в прохладные ветреные дни - было хорошо. Куртка у меня была немного утепленная. В треках я под нее одевала термобелье и одну флисовую кофту плотностью 100 г/м2. Так мне было в основном не жарко, комфортно. Когда в треках в начале пути я пыталась одеть сверху еще одну флисовую кофту плотностью 200 г/м2, я просто взмокала и быстро ее снимала. Но вторая флисовая кофта мне тоже иногда пригождалась. Когда без движения жарили гриль на ветру или сидели где-нибудь без движения. В общем погода и формат времяпровождения были разные, поэтому, иногда я снимала все и оставалась в легких спортивных штанах и футболке, а иногда пододевала почти все, что у меня было.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Филиппыч » 24 фев 2019, 17:13

Tralala,
С обычными штанами и куртками вы сможете при необходимости обеспечить себе комфорт, надев что-то дополнительно.
С утепленными штанами и куртками, если будет жарко, вы не сделаете ничего.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 17:57

Это точно. Я бы сейчас, если бы заново покупала и ехала в то же время, купила бы все неутепленное. Даже учитывая, что я сильная мерзлячка) Регулировала бы теплоту штанами из Polartec и шерсти Мериноса, и флисовыми кофтами.

А куртку бы брала не меньше 20 000 мм и с хорошей воздухопроницаемостью (у меня была 20 000 мм х 20 000 г/м). Хотя и 15 000 мм должно быть достаточно, но 20 000 мм надежнее как-то. И чтобы штаны были с хорошей воздухопроницаемостью (мне было сложно найти мембранные штаны с этим хорошим показателем).
Александ_ра
активный участник

Сообщение ihano » 24 фев 2019, 18:26

Если вы хотите именно хорошей воздухопроницаемости, но при этом все ещё с защитой от ветра - ищите с мембраной eVent или GoreTex Pro. Но это обычно очень дорого и явный перебор для лёгких исландских прогулок.
ihano
полноправный участник

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 19:00

ihano писал(а) 24 фев 2019, 18:26:ищите с мембраной eVent или GoreTex Pro

Спасибо за совет по мембране. Я в итоге тогда нашла штаны с показателями 10 000 мм х 17 000 г/м. Вцелом они меня устроили. 17 000 г/м оказалось достаточной "дышимостью", а вот 10 000 мм защиты от воды маловато. Когда долго находилась под сильным ливнем (уже не в Исландии), они вроде и не промокли, но изнутри стали по ощущениям как бы совсем немного влажные. Никакого особого дискомфорта не было, менять их пока не собираюсь, но было бы лучше, если бы показатель водонепроницаемости у них был повыше.

А муж тогда купил штаны с показателями 10 000 мм х 6 000 г/м. Может потому ему и было жарковато в тех штанах. При показателе воздухопроницаемости 6 000 г/м тело, наверное, плохо дышало. А, может, ему и правда было просто жарко
Александ_ра
активный участник

Сообщение ihano » 24 фев 2019, 19:06

Александ_ра писал(а) 24 фев 2019, 19:00:Когда долго находилась под сильным ливнем (уже не в Исландии), они вроде и не промокли, но изнутри стали по ощущениям как бы совсем немного влажные.

Когда мембранная ткань промокает снаружи, они больше не может пропускать пар и перестает "дышать", какой бы крутой и дорогой она не была. Отсюда и ощущения
Для борьбы с этим применяют всякие DWR-покрытия, чтобы наружняя поверхность не смачивалась водой. Оно изнашивается со временем, если стали замечать, что капли дождя не скатываются, а остаются на ткани - можно купить любую пропитку, совместимую с мембранами, например https://www.decathlon.ru/vodoottalkivaj ... 54981.html - одна из самых дешевых.
ihano
полноправный участник

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 19:20

Спасибо за информацию, не знала. А я правильно поняла, что любая даже самая дорогая новая мембранная ткань промокает снаружи и перестает дышать, отсюда ощущение влажности, но внутри остается сухой (и это нормально)? А чтобы этого не произошло применяют DWR-покрытия?
Александ_ра
активный участник

Сообщение ihano » 24 фев 2019, 19:24

На новой ткани обычно с завода уже нанесено DWR-покрытие разной степени паршивости. Так что новая мокнуть не должна, но у некоторых это покрытие стирается в первый же день
Но обычно все же главные враги DWR - это грязь и стирка обычными порошками.
ihano
полноправный участник

Сообщение shepard_one » 22 мар 2019, 23:35

Господа, что насчёт штормовок (курток)?

Планируем кольцевое путешествие на авто на 10 дней в начале мая.
Важно сказать, что планируем около 5 пеших вылазок по хайкиноговым тропам (+ экскурсия на леднике) на несколько часов.
Ночёвки в кемпингах.

Сейчас сомневаюсь насчёт двух курток от бренда Husky: одна с мембраной 15к (10к паропроницаемость), вторая на 20к (18к паропроницаемость).

Не очень хочется брать на 20к, так как она реально дубовая на ощупь (ну и чуть дороже). А куртку хочется потом и по дождливой осени носить в городе.
Как думаете, ламинированная мембрана 15000/10000 (с DWR пропиткой) справится?
shepard_one
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумВопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах

Включить мобильный стиль