Исландия. На краю света. 30.08.14-13.09.14

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Znenylka » 13 май 2015, 11:58

Наверное, я буду неоригинальной, но Исландия оставила огромный след в моей жизни. Я влюбилась в эту страну с первого взгляда, и она навсегда останется в моем сердце. Невозможно остаться равнодушным, глядя на потрясающие марсианские пейзажи, величественные вулканы, чудесные ледники и огромные водопады. Именно на этом острове сосредоточились все силы природы, которые заставят вас усомниться в величии человека.
Я хочу рассказать вам о нашем путешествии в эту потрясающую и незабываемую страну. Скажу сразу, что я не являюсь опытным путешественником. Поэтому Исландия – это огромный опыт. Было непросто, но все плохие эмоции со временем улетучиваются, остается только сумасшедший восторг и легкая грусть из-за того, что это приключение окончено.
Подготовка к путешествию началась приблизительно за полгода. Сначала были куплены билеты – СПб-Кефлавик и обратно. На тот момент билеты обошлись нам в 26 тр на двоих.
Затем встал вопрос проработки маршрута. Формат путешествия был таков – обычная легковая машина и ночевки в гестхаусах и недорогих гостиницах.
Автомобиль бронировали на сайте www.. Именно там на тот момент были самые дешевые гольфы. В итоге оказалось, что в компании SIXT не было в наличие именно гольфа, поэтому нам достался шевроле тракс – недопаркетник, вместительный и удобный. Вместе со страховкой этот автомобиль обошелся нам приблизительно в 45-50 тр на 2 недели.
Бронирование отелей производилось через booking.com и ..com. Цены на гостиницы на тот момент составляли в среднем 80 евро за ночь, но мне удалось найти несколько дешевле – мы останавливались в отелях за 45-65 евро, а в некоторых нас даже кормили завтраком!
В общей сложности поездка стоила около 130-150 тр на двоих.
А перед тем, как начать рассказ о самом путешествии, хочу поделиться своими заметками о еде, сувенирах и просто полезными советами.
Znenylka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
Гренландия отзывы
Похожие темы

Re: Исландия. На краю света. 30.08.14-13.09.14

Сообщение Znenylka » 13 май 2015, 12:03

О еде в Исландии

Местные продукты
1. Скир.
Обезжиренный мягкий творог – съедали по 0.5 кг в день минимум. Полезно, вкусно и недорого. Но под конец путешествия надоел.
2. Криспы.
В Исландии они очень вкусные и дешевые! Альтернатива хлебу и чипсам. Очень понравились классические и с кунжутом.
3. Селедка.
Покупали несколько раз на ужин – вкусно и бюджетно, такую замечательную селедку я ела только на пароме Турку-Стокгольм.
4. Непонятная белая замороженная рыба.
Жарили не раз на грилле, предварительно завернув в фольгу. Очень дешево и сытно. Только не нужно ее солить – обычно она уже замаринована.
5. Креветки.
Не знаю, насколько они местные, но вкусные! Из 1 кг замороженных у нас получилось около 800-900 гр вареных. Хватило на 2 раза для двоих. Впервые в жизни я так наелась креветками, что не смогла доесть.
6. Лангустины. Или омары. Большущие креветки. Конечно, в ресторане они были намного вкуснее на гриле с соусами, но и варенные тоже очень неплохи.
7. Чизкейки.
Вкуснятина! Тает во рту! Видимо, он делается на основе скира – совсем нежирный. Много разных вкусов – и с ягодами, и с джемом, и с карамелью. Попробуйте обязательно!
8. Плавленый сыр.
Как ни странно очень вкусный. Особенно понравился с грибами - там действительно плавают довольно крупные кусочки грибов. При этом есть с жирность 6% и 18%. Мне понравился тот, который пожирнее.
9. Всеми любимая баранина.
Мне не понравилось. Она, конечно, лучше, чем наша – более нежная и сочная, но все-таки очень жирная. Прикольно ее делать на гриле – жир сгорает, и она становится более-менее съедобной, но все равно без хлеба и кетчупа есть тяжело.
10. Вулканический хлеб.
Это хлеб, который пекут в земле горячих источников. На вкус своеобразный – сладкий, терпкий. Совсем не привычный хлеб, а скорее выпечка к чаю. Мы купили ведро такого хлеба у озера Миватн, 600 гр за 1300 крон – довольно дорого. Купили исключительно из-за местного колорита, попробовать. В итоге половину выбросили – совсем не пошло.
В отчетах пишут, что такой же хлеб продается в Кварагерди, и там он значительно дешевле, но мы даже не стали интересоваться – настолько не понравился.

Рестораны и кафе

В рестораны мы заходили всего пару раз. Пробовали суп из рыбы – очень вкусный, суп из баранины – так себе, лангустины – божественно! Ценник не радует. Стандартная цена на суп – от 500 крон, горячие блюда стоят значительно выше – от 1000 крон.
В Рейкъявике пару раз ели хот-доги на улице – считается, что в Исландии они самые вкусные и дешевые! А так мы закупались в магазинах Бонус или безымянных, когда вариантов не было.
Основной исландский деликатес – тухлую акулу – мы так и не решились попробовать, а мясо китов и тупиков в супермаркете не нашли, это мясо было замечено исключительно в ресторанах.
В целом наш рацион был довольно разнообразным, но необычным. Не хватало овощей и фруктов, а готовить еду на ветру под дождем – маленькое удовольствие, поэтому порой оставались без горячего обеда. По денежке получалось около 1500 крон на 2 дня на двоих.

Продукты питания, которые можно взять с собой.

В Исландии еда очень дорогая – практически все продукты привозные. А для ввоза в страну разрешено до 3 кг еды на человека, за исключением молочных и мясных продуктов.
Что будет полезно взять:
1. Орехи и сухофрукты – отличный перекус в дороге. Не забудьте их промыть и высушить перед путешествием.
2. Чай и кофе – занимает немного места, а экономия существенная.
3. Шоколад в Исландии не очень вкусный, так что можно взять свой или купить в дьютике после прилета.
4. Алкоголь – тоже самое, что и с шоколадом.
5. Гречка – отличный горячий завтрак или ужин.
6. Сгущенка – а это вообще деликатессс. Можно взять как сувенир для местных.
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 13 май 2015, 12:04

Полезные советы для тех, кто собирается в Исландию.

1. Вопреки всеобщему убеждению туристов, наличные деньги в Исландии все-таки нужны. Во многих гестхаусах нет оплаты кредитными картами, да и если даже есть, то терминал может сломаться, а поменять деньги в Исландии непросто, особенно в нерабочие часы банка, а пунктов обмена валюты там просто не существует. Поэтому поменяйте деньги сразу же в аэропорту. Достаточно будет суммы, равной стоимости одной или двух ночевок в отелях. Так вы обезопасите себя от лишних волнений и непредвиденных ситуаций.

2. Если вы собираетесь брать машину в аренду, то не забудьте про страховку. Желательно взять полную, так как ремонт машин в Европе очень дорог. По минимуму можно обойтись страховкой от гравия – в Исландии очень много дорог гравийного типа и мелкие сколы на кузове неизбежны.

3. Возьмите с собой в дорогу диски или флешку с любимой музыкой и аудиокнигами. Радио в Исландии ловит далеко не везде, а с музыкой ехать веселее.

4. Собирайте грибы. Местные жители этим никогда не занимаются, поэтому можно без проблем собрать себе ужин из отличных, красивых, абсолютно не червивых и огромных белых грибочков.

5. Обязательно купите в магазине одноразовый гриль. Это очень удобный способ приготовления пищи на открытом воздухе. Вы можете запечь мясо, рыбу, овощи, картофель и даже яйца. При этом вам не нужно собирать дрова, жечь костер и готовить угли. Все просто и понятно. И за 20 минут ваш обед готов! к этому грилю желательно докупить фольгу, чтобы запекать рыбу или картошку, делать яичницу.
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 13 май 2015, 12:05

Сувениры в Исландии

Что привезти из Исландии на память себе и в подарок родным и близким? Многие путешественники, отправляя в эту замечательную страну, не раз задумываются об этом. Попробуем подготовиться заранее!
Самый главный сувенир, который вы не раз увидите в любом сувенирном магазине – национальные исландские свитера из овечьей шерсти. Это довольно толстые свитера без горла с национальным орнаментом вокруг шеи. Может быть для Исландии – это идеальная одежда, но для нашего питерского климата – совершенно бесполезная вещь. В помещении в нем жарко, а на улице холодно. А при стоимости от 200 евро за штуку возникает вопрос – а надо ли? Подумайте несколько раз о целесообразности покупки, иначе ваш дорогой свитер может пойти на пропитание моли в самом дальнем углу шифоньера.
Если уж хочется свитер, то можно купить шерсти (она продается в любом сувенирном магазине или на фабрике) и отдать дома знакомой вязальщице. А вообще в сувенирных магазинах огромный выбор вязаных шапок, шарфов, варежек и перчаток! Эти сувениры отлично подойдут и вам, и вашим близким и друзьям. Стоит они недорого, но всегда будут полезны!
Второй по популярности сувенир – это косметика из голубой лагуны. Стоимость тоже не маленькая. За один тюбик – от тысячи рублей. Но состав хороший, почти без запаха. В принципе, сувенир неплохой, но есть альтернатива этим дорогим тюбикам в северной лагуне в Миватне. Состав такой же натуральный, но цена ниже процентов на 30.
И третье место по популярности среди туристов занимают украшения из лавы. Это и колье, и сережки, и браслеты! Ни одна женщина не останется равнодушной к такому подарку! Очень стильно и необычно. И на любой бюджет – цены начинаются приблизительно от 1500 крон. А самые интересные украшения можно найти в деревушке Кварагерди.
Не забудьте, что на любую покупку от 4000 крон можно оформить чек TAX FREE.
Znenylka
новичок

Сообщение ruslendingur » 14 май 2015, 03:04

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:1. Скир. Обезжиренный мягкий творог – съедали по 0.5 кг в день минимум. Полезно, вкусно и недорого. Но под конец путешествия надоел.
Полкило в день? Это же сколько здоровья нужно!
4. Непонятная белая замороженная рыба. Жарили не раз на грилле, предварительно завернув в фольгу. Очень дешево и сытно. Только не нужно ее солить – обычно она уже замаринована.
Обычно на упаковке написано - соленая, замаринованая, просто рыба. Да и видно.

9. Всеми любимая баранина. Мне не понравилось. Она, конечно, лучше, чем наша – более нежная и сочная, но все-таки очень жирная. Прикольно ее делать на гриле – жир сгорает, и она становится более-менее съедобной, но все равно без хлеба и кетчупа есть тяжело.
Вы точно баранину ели? С кетчупом, как какую-то сосиску!Да за это вам запретят десять лет посещать Исландию!!!
10. Вулканический хлеб.
... В отчетах пишут, что такой же хлеб продается в Кварагерди, и там он значительно дешевле, но мы даже не стали интересоваться – настолько не понравился.
Но вы же купили? Купили! Я вот, к примеру, его никогда не пробовал

Стандартная цена на суп – от 500 крон, горячие блюда стоят значительно выше – от 1000 крон.
Ой, не помните, где вы видели суп за 500 крон. Я тоже там буду кушать ходить

В целом наш рацион был довольно разнообразным, но необычным. Не хватало овощей и фруктов,
А зачем вы не покупали овощи и фрукты?

По денежке получалось около 1500 крон на 2 дня на двоих.
Вы что, хотите сказать, что вы укладывались в 10 евро на два дня на двоих? Вы ничего не перепутали? Это 375 крон на человека! Теоретически можно, конечно. А дома вы сколько тратите? Это 110-130 рублей.
В Исландии еда очень дорогая – практически все продукты привозные.
Практически большинство - местного производства. Мясо, птица, рыба, овощи, молочка.

1. Орехи и сухофрукты – отличный перекус в дороге. Не забудьте их промыть и высушить перед путешествием.
Сухофрукты - промыть? Я думал, они уже мытые и высушеные.

2. Чай и кофе – занимает немного места, а экономия существенная.
Если у вас есть хороший кофе или чай, то да, лучше взять свой. И термос.
3. Шоколад в Исландии не очень вкусный, так что можно взять свой или купить в дьютике после прилета.
Вы исландский шоколад брали? Никто не жаловался на него, даже наооборот. Или это были "мировые брэнды"?

4. Алкоголь – тоже самое, что и с шоколадом.
В дьюти фри по прилету его брать нужно. Полтележки не дадут вывезти, но с "легким перевесом" - не вопрос.

6. Сгущенка – а это вообще деликатессс. Можно взять как сувенир для местных.
Местные исландцы либо уже знают о ней от местных русских, поляков и прочих "восточных" соседей. Либо не поймут. Пункт 4 им больше понравится.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение ruslendingur » 14 май 2015, 03:09

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:04: а поменять деньги в Исландии непросто, особенно в нерабочие часы банка, а пунктов обмена валюты там просто не существует. Поэтому поменяйте деньги сразу же в аэропорту.
Зачем менять доллары/евро, если у вас их и так возьмут с удовольствием? Пунктов обмена нет - эти ларьки давно в прошлом. Есть банки и банкоматы. Снимайте с карточки сразу наличку, зачем менять рубли в доллары, потом в кроны? В Бонусе, кстати, берут евро и доллары и фунты. Сдача - в кронах.

4. Собирайте грибы. Местные жители этим никогда не занимаются, поэтому можно без проблем собрать себе ужин из отличных, красивых, абсолютно не червивых и огромных белых грибочков.
Странно, но вы не упомянули в своей секции про еду. Часто варили-жарили?

При этом вам не нужно собирать дрова, жечь костер и готовить угли.
Костер разводить категорически нельзя. Дрова и угли продаются на заправках. В кемпингах часто есть грили общего пользования под ваши личные угли.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2015, 06:27

С содроганием прочитал про еду. Забыли колу упомянуть, и можно стреляться. Берегите себя.
Белая рыба - подозреваю треска.
Баранина с кетчупом - сильно
Наверное есть смысл разбавить повествование фотографиями.
Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:05:то можно купить шерсти (она продается в любом сувенирном магазине или на фабрике) и отдать дома знакомой вязальщице.

А если есть знакомый фотограф, то можно его вместо себя в путешествие отправить. Они и дорогие, свитера эти, потому как ручной работы. И место покупки имеет значение. Если в сувенирной лавке рядом с раскрученным маст-си, переплатите вдвое-втрое. Очень похожая ситуация со свитерами в Норвегии. В ярмарочный день в городке раза в три дешевле, чем в сувенирной лавке.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Znenylka » 14 май 2015, 08:00

Автопутешественник писал(а) 14 май 2015, 06:27:Наверное есть смысл разбавить повествование фотографиями.

Обязательно будут!

Автопутешественник писал(а) 14 май 2015, 06:27:А если есть знакомый фотограф, то можно его вместо себя в путешествие отправить. Они и дорогие, свитера эти, потому как ручной работы. И место покупки имеет значение. Если в сувенирной лавке рядом с раскрученным маст-си, переплатите вдвое-втрое. Очень похожая ситуация со свитерами в Норвегии. В ярмарочный день в городке раза в три дешевле, чем в сувенирной лавке.

Дело даже не в стоимости свитеров, просто мне они показались не особенно функциональными в моей обычной жизни - довольно теплые и без горла, а из шерсти можно связать именно такой свитер, какой хочется. поэтому у нас такая идея и родилась. может быть кому-нибудь пригодится =)
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 14 май 2015, 08:17

ruslendingur писал(а) 14 май 2015, 03:04:
Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:1. Скир. Обезжиренный мягкий творог – съедали по 0.5 кг в день минимум. Полезно, вкусно и недорого. Но под конец путешествия надоел.
Полкило в день? Это же сколько здоровья нужно!

На завтрак и на ужин! До сих пор вспоминаю о скире с легкой грустью, жаль, что у нас его нет

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:4. Непонятная белая замороженная рыба. Жарили не раз на грилле, предварительно завернув в фольгу. Очень дешево и сытно. Только не нужно ее солить – обычно она уже замаринована.
Обычно на упаковке написано - соленая, замаринованая, просто рыба. Да и видно.

Мы не сразу поняли, что она замаринована, только после того, как посолили и попробовали. Может быть потому, что у нас точно в такой же упаковке продается самая обычная.

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:9. Всеми любимая баранина. Мне не понравилось. Она, конечно, лучше, чем наша – более нежная и сочная, но все-таки очень жирная. Прикольно ее делать на гриле – жир сгорает, и она становится более-менее съедобной, но все равно без хлеба и кетчупа есть тяжело.
Вы точно баранину ели? С кетчупом, как какую-то сосиску!Да за это вам запретят десять лет посещать Исландию!!!

Да, я не фанат баранины. Просто так, без всего мне показалось совсем невкусно. Пришлось с кетчупом.

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:10. Вулканический хлеб.
... В отчетах пишут, что такой же хлеб продается в Кварагерди, и там он значительно дешевле, но мы даже не стали интересоваться – настолько не понравился.
Но вы же купили? Купили! Я вот, к примеру, его никогда не пробовал

Так интересно же! Я нигде ничего подобного не пробовала.

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:Стандартная цена на суп – от 500 крон, горячие блюда стоят значительно выше – от 1000 крон.
Ой, не помните, где вы видели суп за 500 крон. Я тоже там буду кушать ходить

Кафешка в Скоугаре прямо рядышком с водопадом. Но мне было невкусно. И еще в разных миниотелях тоже была приблизительно такая цена

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:В целом наш рацион был довольно разнообразным, но необычным. Не хватало овощей и фруктов,
А зачем вы не покупали овощи и фрукты?

Либо очень дорогие, либо твердые, как камень

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:По денежке получалось около 1500 крон на 2 дня на двоих.
Вы что, хотите сказать, что вы укладывались в 10 евро на два дня на двоих? Вы ничего не перепутали? Это 375 крон на человека! Теоретически можно, конечно. А дома вы сколько тратите? Это 110-130 рублей.

Мне кажется, так и получалось. Может быть чуть больше, но обычный заход в магазин - это рыба, криспы, скир и чизкейк. Этого вполне хватало. Плюс у нас собой были всякие орешки, сухофрукты, гречка и тп

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:1. Орехи и сухофрукты – отличный перекус в дороге. Не забудьте их промыть и высушить перед путешествием.
Сухофрукты - промыть? Я думал, они уже мытые и высушеные.

Зря так думаете. У нас по крайней мере практически все сухофрукты обрабатывают либо серой, либо еще какой-нибудь гадостью, чтобы они были красивыми на вид. Приходится все это отмывать

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:2. Чай и кофе – занимает немного места, а экономия существенная.
Если у вас есть хороший кофе или чай, то да, лучше взять свой. И термос.

Термос обязательно! У нас были с собой термокружки, и они очень-очень выручали. Особенно в мокрую погоду

Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:03:3. Шоколад в Исландии не очень вкусный, так что можно взять свой или купить в дьютике после прилета.
Вы исландский шоколад брали? Никто не жаловался на него, даже наооборот. Или это были "мировые брэнды"?

Именно исландский. А в дьютике еще и взяли тот, который с видами Исландии в качестве микросувенира. Невкусный он. Поэтому проще в дьютике взять знакомый и любимый
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 14 май 2015, 08:22

ruslendingur писал(а) 14 май 2015, 03:09:
Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:04: а поменять деньги в Исландии непросто, особенно в нерабочие часы банка, а пунктов обмена валюты там просто не существует. Поэтому поменяйте деньги сразу же в аэропорту.
Зачем менять доллары/евро, если у вас их и так возьмут с удовольствием? Пунктов обмена нет - эти ларьки давно в прошлом. Есть банки и банкоматы. Снимайте с карточки сразу наличку, зачем менять рубли в доллары, потом в кроны? В Бонусе, кстати, берут евро и доллары и фунты. Сдача - в кронах.

Думаю, что если снимать с карточки, то будет комиссия. А то, что в бонусе принимают валюту - мы не знали. Но пару раз мы сталкивались с тем, что нам необходимы местные деньги. Например, нам не хотели продавать карточку для пополнения счета телефона. в итоге все, что поменяли, все истратили.

ruslendingur писал(а) 14 май 2015, 03:09:
Znenylka писал(а) 13 май 2015, 12:04: 4. Собирайте грибы. Местные жители этим никогда не занимаются, поэтому можно без проблем собрать себе ужин из отличных, красивых, абсолютно не червивых и огромных белых грибочков.
Странно, но вы не упомянули в своей секции про еду. Часто варили-жарили?

Минимум раза 3-4! Отличный ужин получился
Znenylka
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2015, 09:25

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 08:17:жаль, что у нас его нет

В Суоми полно. Там как раз с обычным (в нашем понимании) творогом засада.
Znenylka писал(а) 14 май 2015, 08:17:У нас по крайней мере практически все сухофрукты обрабатывают либо серой

Так то у нас. В ЕС спокойно можно есть прямо из пакета.
Znenylka писал(а) 14 май 2015, 08:22:Думаю, что если снимать с карточки, то будет комиссия

Много раз обсуждалось. Смотрите, Вы платите комиссию когда:
1.Покупаете евро (доллары).
2.Когда меняете евро (доллары) на местную валюту.
То есть двойная конвертация. А иногда в банках еще и доп.комиссию берут, если у вас нет счета в этом банке. И стоить это может от 7 до 20 евро за операцию.
А при снятии налички с дебетовой карты, комиссия как правило несколько меньше. Зависит от аппетитов банка-эммитента карты.

В Скандинавии белые и прочие грибы совершенно не в почете. Уважают они лисички (из диких), да шампиньоны. Считается, что в остальных грибах если не червяки, то уж личинки точно. Ментальность...
Автопутешественник

Сообщение Znenylka » 14 май 2015, 09:44

Автопутешественник писал(а) 14 май 2015, 09:25:
Znenylka писал(а) 14 май 2015, 08:17:жаль, что у нас его нет

В Суоми полно. Там как раз с обычным (в нашем понимании) творогом засада.

Неужели? А как он называется по-фински? Какую упаковку искать? Сколько раз там была, никогда не попадался... А если он все-таки там есть, то это еще один повод съездить к соседям!

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 08:17:У нас по крайней мере практически все сухофрукты обрабатывают либо серой

Так то у нас. В ЕС спокойно можно есть прямо из пакета.

Надеюсь, что так оно и есть..

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 08:22:Думаю, что если снимать с карточки, то будет комиссия

Много раз обсуждалось. Смотрите, Вы платите комиссию когда:
1.Покупаете евро (доллары).
2.Когда меняете евро (доллары) на местную валюту.
То есть двойная конвертация. А иногда в банках еще и доп.комиссию берут, если у вас нет счета в этом банке. И стоить это может от 7 до 20 евро за операцию.
А при снятии налички с дебетовой карты, комиссия как правило несколько меньше. Зависит от аппетитов банка-эммитента карты.

Вы правы, я думаю. А какая комиссия, если снимать с карты в другой стране, не подскажите? Хотя бы приблизительные цифры

Автопутешественник писал(а) 14 май 2015, 09:25:В Скандинавии белые и прочие грибы совершенно не в почете. Уважают они лисички (из диких), да шампиньоны. Считается, что в остальных грибах если не червяки, то уж личинки точно. Ментальность...

Самое приятное, что все грибы, которые мы собирали в Исландии, были крупные и чистые, ни одного червивого
Znenylka
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2015, 09:58

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 09:44:А как он называется по-фински?

rahka
В тех же Призмах бело-голубые пластиковые контейнеры, нарисовано подобие творога.

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 09:44: А какая комиссия, если снимать с карты в другой стране, не подскажете?

Это от банка зависит. Вы всегда можете уточнить в своем. Или выбрать наиболее дружественный. Вы воспользуйтесь Поиском Форума. есть несколько тем про карты, преимущества и т.п.
Автопутешественник

Сообщение Znenylka » 14 май 2015, 10:13

Автопутешественник писал(а) 14 май 2015, 09:58:
Znenylka писал(а) 14 май 2015, 09:44:А как он называется по-фински?

rahka
В тех же Призмах бело-голубые пластиковые контейнеры, нарисовано подобие творога.

я бы никогда и не подумала, что это скир. великий финский язык! спасибо вам огромное! теперь буду искать ;)
Znenylka
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2015, 10:21

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 10:13:теперь буду искать

Вы в приграничных магазинах поспрашивайте, в Иматре-Лаппеэнранте. Это не только исландский продукт. По-шведски вроде также звучит.
Автопутешественник

Сообщение Znenylka » 14 май 2015, 13:38

Итак, начнем рассказ.

День 1. 289 км. Ориентирование на местности. Золотое кольцо

День 1
День 1

Мы благополучно приземлились, и сразу на выходе из самолета нас ждал сюрприз – досмотр по прибытию в аэропорт. При этом смотрели все, заставляли снимать обувь и изымали жидкости, которые потом вернули уже в здание аэропорта. Немного странно и долго.
Затем мы отправились искать нашу прокатную контору SIXT. В их письме было написано, что нас встретит бесплатный шатл, но его почему-то не оказалось – про нас забыли. Пришлось со всеми вещами топать до их конторы – хорошо, что находится она совсем недалеко.
В итоге вместо забронированного гольфа нам выдали шевроле тракс. Порадовало, что машинка оказалась совершенно новой.
Освоившись в машине (читай – распихав все вещи и выдохнув – «Мы в Исландии!»), мы отправились в путь.
Первая остановка – супермаркет Бонус – всеми любимая розовая хрюша. Закупившись и наскоро перекусив, отправились в Рейкъявик за мобильной связью. Не заезжая в центр, купили симку в самом большом ТЦ города – Кирглане. К слову сказать, связь очень пригодилась – мы не раз звонили в гестхаусы и отели, часто пользовались интернетом. При этом по сравнению со всем остальным в Исландии, денег на связь ушло совсем не много, не более 500 рублей.

Золотое кольцо

Оно включает в себя долину гейзеров, водопад Гюдльфосс и национальный парк Тингвеллир.
К золотому кольцу мы направились по живописной дороге 435 по берегу озера мимо электростанций. В первый день хочется останавливаться везде – около каждого информационного щита, поэтому ехали мы довольно долго, к первому пункту программы добрались только к 3 часам дня. Кстати, так происходило всегда – едешь, видишь красивое место, останавливаешься – и так много-много раз. А потом – бах – и уже почти вечер, а главные достопримечательности еще не смотрены! И ночью по горному серпантину пытаешься найти свой ночлег – вперед на встречу приключениям! Так что планирование путешествия в Исландии – штука сложная. Как оказалось, многие дороги – это не шоссе, по которому можно ехать 80-90, а горные серпантины с резкими подъемами и спусками или гравийные дороги с очень крупными камнями. В итоге на 300 км уходят не стандартные 4-5 часов, как у нас, а целый день.
Первая наша запланированная остановка – долина гейзеров. В долине гейзеров Хёйкадалур находится знаменитый Гейсир, давший название всем остальным горячим источникам - фонтанам планеты. Мы этот гейзер не увидели – в наши дни он подуспокоился и прорывается очень редко. Зато меня окатил Строккюр – это гораздо более активный гейзер, он извергается довольно регулярно. По нашим наблюдениям интервалы от 5 до 20 минут. А еще там есть маленькая кипящая лужица. Называется Litli geyser.
Эту долину можно осмотреть с обзорной площадки – подниматься не очень высоко, но скользко, особенно когда перелезаешь через ограду по стремянке. Зато вид открывается очень красивый. К сожалению, извержение Строккюра с обзорной площадки запечатлеть не удалось – это было неожиданно, а следующий прорыв ждать не хотелось – впереди Гюдльфосс!
Гюдльфосс, дословно, золотой водопад, считается у исландцев самым красивым водопадом страны. И я полностью согласна с этим! Несмотря на то, что радуги над этим водопадом мы так и не увидели, этот водопад впечатлил меня больше всего! Огромная мощь, шум, брызги, рокот… чувствуешь себя мааааленькой букашечкой перед силами Природы. Невозможно описать словами, но дух захватывает! Хочется долго-долго любоваться этим чудом природы, но время не ждет – пора в путь, к последней на сегодня точке – парку Тингвеллир.
Тингвеллир — национальный парк, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 930 году был основан первый парламент Исландии — старейший парламент в мире. А так же парк Тингвеллир расположен в зоне разломов Срединно-Атлантического хребта, где две плиты различных материков расходятся в разных направлениях.
Есть в этом парке ещё одна достопримечательность, любимая туристами и коренными жителями страны - Пенингагьяу (Penningagja) (в пер. "денежная расщелина"). Она представляет из себя глубокую трещину, заполненную кристально-чистой водой. На самом деле, о названии этого озера и его историю я узнала только после возвращения домой, а в парке оно привлекло наше внимание своей изумрудной водой и отраженной в нем картине. Очень красиво.
Так же в этом парке имеется водопад, не очень большой, но живописный. Сначала мы собирались его пропустить – пора было двигаться в стороны ночлега, да и подниматься к водопаду уже не было сил. Но выехав из парка, мы увидели калитку и указатель с названием водопада. Почему-то мы подумали, что здесь совсем близенько. «Совсем близенько» растянулось на час на дорогу туда и обратно. Но это того стоило! Очень красивый и интересный водопад.
После водопада нас ждала дорога до первого ночлега через тоннель, проходящий под водой. Проезд по тоннелю платный, стоимость 1000 крон.
На ужин мы попытались пожарить баранину на сковороде – не повторяйте наших ошибок – так делать не надо. Запах жуткий. Мясо было пересоленым – оказывается, даже замороженное мясо они зачем-то солят или маринуют. Пришлось вываривать – несколько раз меняли воду, но количество жира и соли не сокращалось. Кое-как поев, легли спать – день был непростой.
Znenylka
новичок

Сообщение ruslendingur » 14 май 2015, 23:14

Znenylka писал(а) 14 май 2015, 13:38: Мы благополучно приземлились, и сразу на выходе из самолета нас ждал сюрприз – досмотр по прибытию в аэропорт. При этом смотрели все, заставляли снимать обувь и изымали жидкости, которые потом вернули уже в здание аэропорта. Немного странно и долго.

Крайне странно - первый раз про такое слышу. Даже рейсы из Варшавы так не "шмонают". Признавайтесь, что везли?

Затем мы отправились искать нашу прокатную контору SIXT. В их письме было написано, что нас встретит бесплатный шатл, но его почему-то не оказалось – про нас забыли.
Вы же через агрегатор бронировали? Ну вот к ним и вопросы. Я сильно сомневаюсь, что у них есть "шатл" от терминала до аэропортовского офиса - там пешком от дверей до дверей 450 метров.

Порадовало, что машинка оказалась совершенно новой.
SIXT и другие "бренды" используют только новые машины, сбрасывая их через пару сезонов.
отправились в Рейкъявик за мобильной связью. Не заезжая в центр, купили симку в самом большом ТЦ города – Кирглане.
Симку можно купить прямо в зале прилета - в магазине 10-11, который расположен в 5 метрах от выхода в этот самый зал прилета
А также на крупных заправках.

Мы этот гейзер не увидели – в наши дни он подуспокоился и прорывается очень редко.
Он давно не работает. Я его видел один раз - в 2001 году.

Гюдльфосс, дословно, золотой водопад, считается у исландцев самым красивым водопадом страны. И я полностью согласна с этим!
С чем согласны? Что исландцы так считают? Полагаю, что их мнения очень разные на этот счет.

На ужин мы попытались пожарить баранину на сковороде – не повторяйте наших ошибок – так делать не надо. Запах жуткий. Мясо было пересоленым – оказывается, даже замороженное мясо они зачем-то солят или маринуют. Пришлось вываривать – несколько раз меняли воду, но количество жира и соли не сокращалось.
Ни разу в жизни не ел соленой баранины Вы выбирали по показателю "цена"?
ruslendingur
путешественник

Сообщение Филиппыч » 14 май 2015, 23:33

ruslendingur писал(а) 14 май 2015, 23:14:Я сильно сомневаюсь, что у них есть "шатл" от терминала до аэропортовского офиса - там пешком от дверей до дверей 450 метров.

Не-не, шаттл у SIXT'a действительно есть. Мы в свой первый приезд брали машину через агрегатора -, бронь была от SIXT'a, нас везли действительно на шаттле. Потом я посмотрел по карте, какое там расстояние, и смешно стало.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Otta08 » 15 май 2015, 09:51

ruslendingur писал(а) 14 май 2015, 23:14:
Znenylka писал(а) 14 май 2015, 13:38: Мы благополучно приземлились, и сразу на выходе из самолета нас ждал сюрприз – досмотр по прибытию в аэропорт. При этом смотрели все, заставляли снимать обувь и изымали жидкости, которые потом вернули уже в здание аэропорта. Немного странно и долго.

Крайне странно - первый раз про такое слышу. Даже рейсы из Варшавы так не "шмонают". Признавайтесь, что везли?

Два раза летала- проверяли каждый раз на выходе так же, как и перед посадкой в Питере. Нормальный досмотр. Быстро и корректно. А если обувь "звенит", то её всегда надо снимать перед проходом через "рамку".
Но я думала, это всех так проверяют, что, только российские рейсы?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение ruslendingur » 15 май 2015, 19:02

Otta08 писал(а) 15 май 2015, 09:51:Два раза летала- проверяли каждый раз на выходе так же, как и перед посадкой в Питере. Нормальный досмотр. Быстро и корректно. А если обувь "звенит", то её всегда надо снимать перед проходом через "рамку".
Но я думала, это всех так проверяют, что, только российские рейсы?

Видимо да, российские
ruslendingur
путешественник

Сообщение Лизавета Борисовна » 17 май 2015, 13:12

Очень интересно и познавательно, спасибо за отчет. Собираемся в сентябре. А в свитере почему на улице холодно..? Там же вроде они теплые.
Лизавета Борисовна
новичок

Страны: 26

Сообщение Znenylka » 18 май 2015, 08:05

Лизавета Борисовна писал(а) 17 май 2015, 13:12:Очень интересно и познавательно, спасибо за отчет. Собираемся в сентябре. А в свитере почему на улице холодно..? Там же вроде они теплые.

спасибо! я пока только в процессе, скоро будет еще ;)
в Исландии этот свитер - идеальная одежда, много местных носят, но в нашем питерском климате он бесполезен - в дождь намокает, на ветру шея мерзнет (это лично у меня), так как большинство классических моделей без горла, в помещении в нем слишком жарко... думаю, что каждый сам для себя решает - нужно или нет, но мы были не в восторге, хотя я ехала туда с полной уверенностью, что вернусь со свитером.
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 18 май 2015, 08:08

ruslendingur писал(а) 14 май 2015, 23:14:
Znenylka писал(а) 14 май 2015, 13:38:На ужин мы попытались пожарить баранину на сковороде – не повторяйте наших ошибок – так делать не надо. Запах жуткий. Мясо было пересоленым – оказывается, даже замороженное мясо они зачем-то солят или маринуют. Пришлось вываривать – несколько раз меняли воду, но количество жира и соли не сокращалось.

Ни разу в жизни не ел соленой баранины Вы выбирали по показателю "цена"?

Мы выбирали по показателю: "О, смотри, баранина! Вроде все берут такую, и мы возьмем!"
может быть, надо было брать не замороженную, а свежую. но на форуме писали, что разницы особенной нет. или нам такая попалась особенная...
Znenylka
новичок

Сообщение ruslendingur » 18 май 2015, 08:41

Znenylka писал(а) 18 май 2015, 08:08:Мы выбирали по показателю: "О, смотри, баранина! Вроде все берут такую, и мы возьмем!"
может быть, надо было брать не замороженную, а свежую. но на форуме писали, что разницы особенной нет. или нам такая попалась особенная...

Для гриля баранину НИКОГДА не замораживают. Кто писал, что разницы нет? Вредители!

в Исландии этот свитер - идеальная одежда, много местных носят

Да я бы не сказал, что много. Особенно среди тех, кто работает в "загородных условиях", типа гидов. Они перешли на современные "мембранно-многослойные" вещи. В деревнях да, часто можно встретить.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Znenylka » 18 май 2015, 08:52

ruslendingur писал(а) 18 май 2015, 08:41:Для гриля баранину НИКОГДА не замораживают. Кто писал, что разницы нет? Вредители!

вот значит, где был прокол.... жаль
где-то на форуме читала, где именно, уже не вспомню
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 29 май 2015, 11:20

День 2. 415 км. Полуостров Снайфедльснес

День 2
День 2

Я проснулась от того, что наш маленький коттедж трясло из-за порывов ветра, а по крыше стучали капли дождя. Первая мысль об извергающемся вулкане. Неужели?! Но нет.. это все лишь обычная исландская погода! Быстренько собрались и попрощались с милой хозяйкой – путь наш лежал на полуостров Снайфедльснес.
Исландия в миниатюре – именно так называют этот полуостров местные жители и побывавшие там туристы. Действительно, на небольшой территории находится и вулкан, и ледник, и водопады, и лавовые формации – все, чем славится страна, собрано в одном месте. Поэтому, если у вас совсем немного времени для изучения Исландии, обязательно отправляйтесь на Снайфедльснес. Там вы непременно увидите природу Исландии во всей красе.
Главная природная достопримечательность полуострова – вулкан-ледник Снайфедльсйёкюдль. Именно этот вулкан описал Жуль Верн в своем романе «Путешествие к центру Земли» и прославил Исландию на весь мир. Вулкан находится в центре одноименного национального парка площадью более 170 кв км. Этот парк отлично подходит для пеших прогулок и наблюдения за животным миром. Помимо вулкана там можно найти поющие пещеры, водопады, кратеры небольших вулканов и геотермальные источники.
Помимо парка на этом полуострове находится очень интересное природное явление – базальтовые колонны Гердуберг. Они образовались прямо в утесе в виде геометрически правильных колонн. Похожие колонны можно найти на черном пляже близ деревни Вик.
Вдоль главной дороге не пропустите еще одно занимательное место – пещеру тролля. К ней ведет небольшая тропинка прямо от стоянки. Сама пещера небольшая, внутри стекает маленький водопад. Место очаровательное, а на осмотр потребуется не более получаса.
В южной части полуострова прямо на берегу океана лежит деревенька Арнарстапи. Это место стоит посетить из-за удивительного утеса и естественной арки Гатклеттур, образованной волнами. Мы попали в это место в мерзкую погоду – дул сильный ветер, лил проливной дождь. Но именно эта погода создала особое очарование места. Волны как сумасшедшие бились о скалы, пена бурлила, ветер выл – настоящий миниатюрный апокалипсис природы.
Столицей полуострова считается Стиккисхоульмюр. Главным занятием местных жителей является рыбная ловля, поэтому именно здесь вы можете попробовать свежайшую рыбу и морепродукты. Панораму города лучше всего осмотреть с холма, на котором установлен маяк. Оттуда открывается потрясающий вид на океан, а город кажется совсем крошечным. Так же оттуда видна церковь, которая, как и многие церкви в Исландии, имеет весь оригинальную форму.
Стиккисхоульмюр полезно посетить не только ради морепродуктов и достопримечательностей. Если вы собираетесь в западные фьорды Исландии, то туда можно отправиться на пароме именно из этого города. Так вы срежете крюк в 300 км по извилистой грунтовой дороге. Но это не наш вариант, мы продолжаем путь дальше, по дороге №54.
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 29 май 2015, 11:22

День 3. 391 км. Западные фьорды.

День 3
День 3

Мы в западных фьордах. Сюрпризы начинаются с самого утра – стоило нам выехать из гостиницы, как дорога из совершенно гладкой превратилась в гравийную да еще и с крутыми горными виражами. Оказалось, что вся дорога на западных фьордах такого типа. К сожалению, я совершенно не учитывала этого, когда составляла маршрут. Поэтому 2 дня в этой части Исландии мы провели в дороге, проезжая по 450 км в день. К тому же погода нас не радовала, поэтому западные фьорды в памяти отложились как довольно мрачный регион.
Вначале фьорды впечатляют. Это безумно красиво. Вокруг маленькие водопадики – сказка! Но под конец второго дня они надоедают – их там очень много все-таки, и каждый приходится объезжать, а это утомительно.
Помимо самих фьордов в этом регионе 3 главные достопримечательности: Маяк Бьяргтангар,
Пляж Раудасандур и Водопад Диньянди.
Маяк Бьяргтангар – это самая западная точка Исландии и всей Европы. В путеводителях пишут, что это самое удачное место для наблюдения за птицами, в частности, за тупиками. Но поскольку сезон тупиков уже прошел, мы решили не делать такой большой крюк ради одного маяка, а направиться сразу к пляжу Раудасандур, хотя крюк мы все-таки сделали – немножко заблудились.
Дорога до пляжа интересная – на горный серпантин опускается облако, дождик поливает, подъемы-спуски 12-15 %. Видимость чуть ли не нулевая, хотя, как оказалось, это была еще не самая страшная дорога на нашем пути.
Но тем не менее до пляжа мы все-таки добрались. Попутно замечу, что информации об этом пляже в русско-язычных источниках совсем немного. Вот, что я нашла, цитирую: «Недалеко от городка Vesturbyggð расположен совершенно необычный для Исландии золотисто-красный пляж Раудасандур (Rauðisandur), название которого переводится как "красный песок". Он протянулся на 10 км, и от этого кажется бесконечным.
Удивительные оттенки песка меняются в зависимости от дневного света и погоды. Пляж Раудасандур – самая большая жемчужина в этом районе Исландии, диапазон его цветов – от белого и желтого до красного и черного – просто приводит в восторг. Вам, наверняка, захочется выйти из автомобиля, прихватив камеру, и прогуляться вдоль берега. Прекрасные фотоснимки вам обеспечены!»
Написано очень красиво. Но мы увидели совсем другую картину. Пляж действительно очень большой. Но вот песок там совершенно обыкновенный, желтый, а не красный. Но может быть дело в том, что нам не повезло с погодой. Или желтый песок для исландцев действительно что-то необычное. В любом случае, фишки этого пляжа мы не разглядели. Но пейзажи вокруг потрясающие. Все-таки съездить туда стоит – вдруг вам повезет! Ведь фотографии в интернете восхитительные!
Немного отдохнув и прогулявшись по пляжу, собираемся в путь. День уже почти заканчивается, а впереди водопад и долгая дорога до хостела.
Водопад Диньянди впечатляет. В моем личном рейтинге водопадов Исландии я отдаю ему почетное второе место после Гудльфосса. Водопад огромен. Это большая стена воды в форме трапеции чем-то напоминает пирамиду. Самое приятное, что к этому водопаду можно подойти близко-близко, а дорога к нему лежит мимо маленьких водопадиков, всего их семь или восемь, но у каждого свое имя. Жаль, что солнце уже почти село, когда мы подъехали к этому чуду. Но и в сумерках он не теряет своего величия. Прекрасное место. Очень хотелось остаться в кемпинге рядом с водопадом, но хостел уже забронирован, и отменить его никак нельзя.
Последние 75 км этого дня от Диньянди до Флатейри были самыми сложными за все путешествие. Уже стемнело, узкий горный серпантин, туман, дождь. Но самой последней каплей стала черная овца на совершенно темной дороге. Прямо на середине дороги – черная овца! Хорошо, что скорость была не больше 40 км/ч и все остались целы. Зато этот момент я не забуду никогда!
Но наконец-то хостел. Sima-hostel оказался одним их самых удачных наших ночлегов. Этот отель представляет из себя двухэтажный домик, на первом этаже общие комнаты с двухэтажными кроватями, а на втором всего 2 или 3 комнаты, кухня, ванная и огромная гостиная. За 70 евро мы забронировали номер на двоих на 2 этаже, познакомились с немцами, накачали аудиокниг с помощью местного вай-фая, с утра приготовили на кухне вкусный завтрак. Уютно, тихо, потрясающий вид из окна. Везде бы так!
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 29 май 2015, 11:43

День 4. 437 км. Западные фьорды. Продолжение

День 4
День 4

Самый скучный день. Впереди 450 км по извилистой грунтовой дороге Западных фьордов. Первая остановка – город Исафьордюр – столица Западного региона. Маленькая и аккуратненькая столица. Дождь лил уже второй день, так что гулять не хотелось. Осмотрели городок из окна машины и отправились дальше.
Снова фьорды, дорога, дождь – пейзаж красивый, но не веселый. К середине дня распогодилось, и мы решили совершенно спонтанно заехать в городок Хоульмавик - осмотреть Museum of Sorcery and Witchcraft? и не зря! Оригинальное место! Музей небольшой, занимает 2 этажа. На входе вам выдают книжку-экскурсию, где написана история о каждом из представленных экспонатов. Очень познавательно. Много рассказано о средневековой истории западных фьордов, о колдунах и ведьмах, поверьях и легендах. Есть и шокирующие экспонаты типа штанов мертвеца. Пожалуй, это самое интересное место, которое мы посетили в Западных фьордах.
И снова дорога. Конечный пункт 4 дня – городок Блёндюоус. К сожалению, мы пропустили полуостров Вадснес, и я так и не увидела скалу-дракона. Жаль.
Znenylka
новичок

Сообщение Znenylka » 29 май 2015, 11:47

День 5. 261 км. Акурейри

День 5
День 5

Программа на этот день совсем небольшая – доехать до Акурейри, зарегистрироваться в хостеле и осмотреть водопад Годафосс.
По пути сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть землянки с травкой на крыше. Интересные маленькие домики-землянки.
Акурейри.
Акурейри по праву считается северной столицей Исландии, ведь это самый крупный город на севере страны. Город по нашим меркам совсем небольшой, но для Исландии является чуть ли не мегаполисом. Считается, что именно здесь были первые поселения викингов.
Акурейри расположен в конце длинного и узкого фьорда Эйяфьорд, окруженного горами. За счет такого положения климат здесь мягче, чем в других частях Исландии. И именно здесь больше всего солнечных дней в году.
В этом городе очень развита культура и искусство – вы найдете немало галерей и музеев. Но самая интересная достопримечательность – это шикарный ботанический сад. Это самый северный ботанический сад в мире! Здесь растут не только всевозможные растения Исландии, но и со всего мира. В этом месте даже можно найти представителей Новой Зеландии.
Не менее заметная достопримечательность города - лютеранская церковь Акюрейраркиркья. Она расположена на холме, к ней ведет большая, но довольно скромная лестница. Зато сверху открывается потрясающий вид на набережную.
В городе очень много молодёжи, как местных, так и приезжих. Это неудивительно – здесь находится университет, а молодых туристов привлекают разнообразные развлечения. Например, зимой Акурейри становится центром зимнего спорта страны. Тут устраивают прогулки на скутерах и лыжах, а так же организуют подледную рыбалку. А летом туристы едут в город расслабиться, ведь Акурейри находится практически по середине основного туристического маршрута – дороги №1.
Самый недорогой, но в тоже время удобный хостел называется Акурейри хостел. Здесь можно не только переночевать, но и посидеть в баре, познакомиться с остальными постояльцами и даже найти попутчиков! Этот хостел чем-то напоминает студенческое общежитие – большая общая кухня, где всегда много народа, душ, один общий на весь хостел, небольшие комнатки. Зато здесь можно наиболее ярко почувствовать атмосферу путешествия по Исландии – толпы народа с рюкзаками снуют туда-сюда, кто-то изучает карту, планируя маршрут на следующий день, а кто-то отдыхает от приключений и делится своими впечатлениями.
Акурейри служит местом для передышки – кусочек цивилизации на бескрайних просторах практически девственной природы. Здесь можно остаться на пару дней, чтобы привести себя в порядок и немного отдохнуть, ведь впереди еще много нового и интересного, что просто необходимо посетить в Исландии.

Годафосс
Название водопада – «водопад Бога» - связанно с легендой, что при принятии христианства в этот водопад были скинуты языческие идолы. Водопад небольшой, всего 12 метров высотой, потоки воды образуют полукруг. Этот водопад можно осмотреть со всех сторон, в том числе и с моста, который находится прямо напротив него.
Наверное, это единственный водопад, который мы осмотрели при ярких солнечных лучах. Место очень красивое, неплохо остаться здесь подольше, погулять и размяться.
Znenylka
новичок

Сообщение Филиппыч » 29 май 2015, 11:54

Znenylka писал(а) 29 май 2015, 11:43:я так и не увидела скалу-дракона

Znenylka писал(а) 29 май 2015, 11:47:Программа на этот день совсем небольшая

Ну вот и начали бы день с поездки к Хвитсеркуру, там совсем маленький крюк надо было сделать - он в 25 км от первой дороги стоит.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение ruslendingur » 29 май 2015, 20:14

Я не совсем понял - это переписывание в отчет из путеводителей? Или описание того, что сами увидели?
А покажите, что увидели? Или только карты будут?
ruslendingur
путешественник

Сообщение Julia69 » 02 июн 2015, 10:02

а фото будут? а то как-то скучновато читать...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Otta08 » 02 июн 2015, 11:13

Фото- в студию!!
Меня особенно Западные фьорды интересуют. Туда мало кто ездит так подробно.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение sablezzzubaya » 18 авг 2015, 13:37

Какие всё-таки разные впечатления у людей, я готова не согласиться почти со всем, что написано про еду. Я прямо объедалась в Исландии хлебом всех видов. Суп из баранины - чуть ли не самая вкусная еда, которую я ела в жизни, пожалела потом, что слишком много закупались в Бонусе и мало ели в кафешках готовой горячей еды. Исландский шоколад - замечательный. Не понимаю, зачем через тридевять земель тащить сухофрукты и чай. Гречка и сгущенка настолько обыденная еда, их можно и дома поесть. А вот алкоголь - это совершенно отдельная тема, а как же удивительно вкусные ликеры?! Черничный, березовый, из ревеня Овощи и фрукты абсолютно нормальные, но там их совершенно не хочется, организму требуется еда посытнее и погорячее. И особенно я скучаю по солёному маслу, которое подают к блюдам, а до поездки ведь на дух его не переваривала. Кстати, скир в широчайшем ассортименте продается в Финляндии, абсолютно тот же, что и в Исландии.
sablezzzubaya
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль