Грибы: грибные места, где собирать грибы

Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в России. Места, сезоны, советы, отчёты и впечатления. Где ловится, где растёт и когда начинается сезон.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение Kamal » 05 сен 2012, 11:28

qwertina писал(а) 05 сен 2012, 11:02:И она не настолько большая, как вам кажется.

Мне не кажется, это научный факт. К дереву мицелий привязан, но не всегда. В лесу грибница занимает гектары. А самый большой на планете живой организм - гигантский опёнок в Орегоне с возрастом 2-8 тыс. лет - 890 Га. Кстати я в детстве шампиньоны собирал в одном и том же месте каждый год, не просто выкручивая, а выкапывая их из земли до достаточно глубокой ямы - там один наверху и несколько десятков под землёй. И несмотря на это "варварство" каждый год на том же участке всего в пару метров размером за раз брал под 2 ведра грибов.
Но, повторюсь, сам я всё-таки грибы в лесу срезаю, оставляя корень в земле. Про загнивание, и вред для мицелия остатков это полная пурга, конечно.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 05 сен 2012, 11:35

шампиньоны - это навозные грибы, всё дерьмо просеяно спорами шампиньонов и они всегда вылезут, сколько их не режь.
Мицелий благородных грибов 1-й пищевой категории привязан именно к деревьям и повреждение их грибницы очевидно за 1 поколение. Например, в том городе, где я росла, грибов было изобилие прямо около города, равно как и ягод. Но именно массовое вырывание грибов с корнем привело к истощению грибниц, а также пинание грибов (есть ещё товарищи, которые видят старый гриб и считают нужным его пнуть ) Недаром же все поколения до нас именно резали грибы, а не выкручивали. Народ сер, но мудр.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Kamal » 05 сен 2012, 11:42

Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 11:35:шампиньоны - это навозные грибы, всё дерьмо просеяно спорами шампиньонов и они всегда вылезут, сколько их не режь.

Там где я их собирал навоза не было - сыра земля, чистый чернозём.
Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 11:35:Недаром же все поколения до нас именно резали грибы, а не выкручивали.

Я бы за поколения не говорил. Сие нам неведомо достоверно.
Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 11:35:грибов было изобилие прямо около города, равно как и ягод. Но именно массовое вырывание грибов с корнем привело к истощению грибниц

Не всегда "потом" тождественно "вследствие". Есть куча других факторов, которые могли на это повлиять.
Я знаю места, где грибы "1-ой пищевой категории" пропадали несмотря на то, что их аккуратно срезали и места, где они вылезали, сколько их с корнем не рви. Грибы структура сложная и загадочная, потому и сказал, что вопрос спорный.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Cutie Pie » 05 сен 2012, 11:48

Kamal писал(а) 05 сен 2012, 11:42:Грибы структура сложная и загадочная, потому и сказал, что вопрос спорный.

Хорошо, Камаль, если вам нравится, то переформулируем по другому.

Есть спорный вопрос (резать или выкручивать?)
Есть два исхода у каждого действия. Проверить можно только наблюдением и опытом. Но по первому действию (резать) есть зафиксированные многолетние наблюдения наших предков, которые резали, и грибы продолжали расти в тех же местах (не из того места, но из того же мицелия). Недаром грибники имели делянки и каждый ходил на свой "огород". По второму действию наблюдений нет, но есть косвенный показатель опустошения привычных грибных мест.
Так зачем осуществлять второе действие, если есть гарантированное безопасное первое действие? Пусть даже второе действие окажется тоже безопасным, зачем популяризовать это второе действие, пока зарнее не известен его исход?
Cutie Pie

Сообщение Kamal » 05 сен 2012, 11:58

Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 11:48:есть зафиксированные многолетние наблюдения наших предков, которые резали, и грибы продолжали расти в тех же местах

Поделитесь документированным источником этих зафиксированных наблюдений, плз. Я вот сколько помню, так столько споры на эту тему и идут. Т.е. по моим личным наблюдениям резали, выкручивали и скручивали всегда.
Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 11:48:Так зачем осуществлять второе действие, если есть гарантированное безопасное первое действие?

Вот и я, на всякий случай, ножичком, хотя некоторые с не меньшей убеждённостью говорят, что, мол, это куда сильнее вредит грибнице. Но я твёрдо на стороне "срезальщиков", пусть и допускаю мысль, что заблуждаюсь. В конце концов, я же этот гриб "добыл" (срезал) а не "украл" (уволок с концами).
Kamal

Сообщение Павлин » 05 сен 2012, 12:14

Я вот тоже не уверен срезать или срывать (не выкручивать)!
Однако Б. П. Васильков, известный ученый, посвятивший всю жизнь грибам, утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются там тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей.
Васильков.Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России
Впервые книга Б. П. Василькова „Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части СССР" вышла в свет в 1948 г.
Книга Б. П. Василькова уже более 60 лет широко используется в научных и учебных целях. Успех книги и ее долголетие в большой степени объясняются тем, что ее автор был одним из наиболее эрудированных и опытных отечественных микологов, он пользовался глубоким и искренним уважением среди специалистов как в нашей стране, так и за ее пределами.
Книга знакомит с наиболее распространенными и некоторыми редкими в средней полосе европейской части России съедобными и ядовитыми грибами. Даны описания 172 видов, приведены их характерные признаки, места произрастания и время сбора. Для съедобных грибов указаны способы использования и пищевая ценность. Описания видов сведены в определительную таблицу. Даны цветные и черно-белые изображения 80 видов грибов.
Рассчитана на грибников-любителей, работников заготовительных организаций, преподавателей и студентов, специалистов-микологов, сотрудников санитарно-медицинских и лесохо-зяйственных учреждений и природоохранных органов.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение SvetlanaM » 05 сен 2012, 12:16

простите, но нафига тогда грибам споры? это не наши споры о сборе грибов, а споры которые у каждого гриба в шляпе? на мой взгляд совершенно все равно как собирать грибы, главное аккуратно)
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Cutie Pie » 05 сен 2012, 12:20

Kamal писал(а) 05 сен 2012, 11:58:Поделитесь документированным источником этих зафиксированных наблюдений, плз.

домовая книга по сбору и заготовке грибов подойдёт? экземпляр примерно 50-го года, переиздание основной книги ещё конца 19 века. Там говорится именно о срезах грибов. Это значит, что есть факт - грибы в основном срезали. И есть следствие - грибные места сохраняли своё плодоношение из поколения в поколение. Так что срезание гриба ему гарантированное не вредит. Выбирая между действием с гарантированным безвредным следствием и действием с неизвестным следствием я всегда выбираю первое. Чего и всем рекомендую. Опыт дело достойное, но по всем правилам: выбери две делянки и каждый год на одной рви, а на другой режь, и так лет 50-60. Заодно можно фиксировать урожайность.
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 05 сен 2012, 12:28

SvetlanaM писал(а) 05 сен 2012, 12:16:простите, но нафига тогда грибам споры? это не наши споры о сборе грибов, а споры которые у каждого гриба в шляпе? на мой взгляд совершенно все равно как собирать грибы, главное аккуратно)

я не миколог и не претендую на истинность, но полагаю, что собственно "гриб" (тот, что мы едим) вырастает на мицелии (тело гриба). Споры могут породить новый мицелий, который будет развиваться очень много лет и первые грибы даст ещё не скоро. Тот мицелий, на котором уже появляются "плодовые тела" каждый год прирастает, если его не повреждать. Если его повредить, то он разрушается и всё. В общем, грибник заинтересован в сохранении мицелия, для чего грибы аккуратно срезаются, старые грибы не берутся (для распространения спор и появления новых мицелиев).
Cutie Pie

Сообщение Kamal » 05 сен 2012, 12:36

Павлин писал(а) 05 сен 2012, 12:14:срезать белый гриб вовсе не обязательно и если срывать его, то грибница все равно не страдает

Слышал это тоже не раз от авторитетных грибников.
Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 12:20:домовая книга по сбору и заготовке грибов подойдёт?

Не, не подойдёт, тем более, в таком контексте.
Cutie Pie писал(а) 05 сен 2012, 12:20:выбери две делянки и каждый год на одной рви, а на другой режь, и так лет 50-60. Заодно можно фиксировать урожайность.

Вот такие бы наблюдения в качестве аргумента меня бы на первых порах устроили. Есть они?
Кстати, если вдруг появятся "шляпники", которые начнут утверждать, что для сохранности грибницы необходимо оставлять весь ствол, дескать, он её неотъемлимая часть, а брать можно только шляпку, то не знаю, как у Вас, но у меня, "срезальщика-корневика" они понимание вряд ли встретят.
Аргумент тех, кто вырывает, тоже весом, даже без учёта теории вреда мицелию от сгнившего "пенька" - дескать, зачем оставлять гнить в земле то, что можно съесть, тем более, когда это не вредит плантации (доказательств же вреда нет, кроме туманных слов в поваренной книге).
Kamal

Сообщение Гость » 05 сен 2012, 13:20

Кстати, в прошлом году спор "резать/выкручивать" также имел место быть, и также к единому мнению не пришли
Хорош болтать, все в леса!!!! Щас я вам таааакооооое покажу,дайте только в чувства прийти после поездочки
Гость

Сообщение SvetlanaM » 05 сен 2012, 13:36

neskuchaj писал(а) 05 сен 2012, 13:20:Кстати, в прошлом году спор "резать/выкручивать" также имел место быть, и также к единому мнению не пришли
Хорош болтать, все в леса!!!! Щас я вам таааакооооое покажу,дайте только в чувства прийти после поездочки

в спорах рождается не истина, а грибы))) ждем-с фоток)))
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Гость » 05 сен 2012, 14:03

Вот так, с шутками-прибаутками мы мы сходили по грибы.Точнее съездили.Сергиево-Посадский район.Велкам

Сори за качество,фоткал на телефон
Гость

Сообщение SvetlanaM » 05 сен 2012, 14:06

знатный улов!!! только куда их в таком количестве?
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Гость » 05 сен 2012, 15:19

SvetlanaM писал(а) 05 сен 2012, 14:06:знатный улов!!! только куда их в таком количестве?

Убили вопросом. Пока чистим. Потом половину засушим в сауне. Остальное, что смогем - сьедим, остальное понадкусываем
Гость

Сообщение SvetlanaM » 05 сен 2012, 18:11

neskuchaj писал(а) 05 сен 2012, 15:19:
SvetlanaM писал(а) 05 сен 2012, 14:06:знатный улов!!! только куда их в таком количестве?

Убили вопросом. Пока чистим. Потом половину засушим в сауне. Остальное, что смогем - сьедим, остальное понадкусываем

могу только позавидовать) сауны нет чтоб насушить... пришлось заморозить.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Егоза » 05 сен 2012, 19:00

SvetlanaM писал(а) 05 сен 2012, 18:11:могу только позавидовать) сауны нет чтоб насушить... пришлось заморозить.

какие проблемы? купите
или его аналог, и будет вам счастье..
кстати, фруктовые чипсы из него..ммммммммммм...все фрукты, что валяются в холодильнике, находят свой конец именно там...не всегда удачные яблоки, бананы, несладкая дыня...зато на выходе - сказка!
рекомендую

и по объему продукт на выходе даст фору замороженному. А, если сухие грибы смолоть в муку, а потом ей заправлять тушеной мясо или супчики...кто тут жаловался, что не чувствует вкуса? Это он моего супа не ел
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Palma » 05 сен 2012, 20:02

Ух ты, какая дискуссия разгорелась!
Я тоже считаю этот вопрос весьма спорным и четких аргументов с обеих сторон, согласитесь, очень мало.
Нам вообще о жизненном цикле грибов известно не много. Они - чудо, хотя бы своей непридсказуемостью, и этим страсть как хороши!!!
Приведу пару выдержек с грибных обсуждений, которые мне близки:
"Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить."

"Вопрос сложный и требует научного обоснования! Еще в раннем детстве моя прабабушка, большой знаток грибов, учила меня выкручивать грибы, но это правило, с ее слов, касалось только белых грибов и объяснялось тем, что этот гриб имеет очень нежную корневую систему и оставленный в в грунте срез ножки гриба, со временем начинает гнить и может повредить большую часть грибницы. Я долго свято верил в это правило! Но давайте рассуждать логически. А как же тогда быть с грибом, который не был найден, а вырос, выбросил споры и сгнил, находясь в той же грибнице?! Так что, лично для меня, этот вопрос до сих пор актуален!!"

Надеюсь, мы обсуждаем именно белые, потому как опята, например, я срезаю почти у шляпки (ножки не вкусные, волокнистые в засолке, да и переработка становится значительно проще).
Белые обычно я осторожно вынимаю из земли, стараясь не углубляться и не задевать те волоски, коими они привязаны к чему-то... Сразу на месте очищаю низ, заодно проверяя на червивость.
Обратите пожалуйста внимание на мой пост № 1009 с фотой корзинки белых - это обычная практика, когда есть время.
Сразу хочу извиниться за показ последних таких "мусорных" грибышей, сфотканных сразу после леса.
Дело в том, что в этот день была просто клоунада, а не сбор. Грибы пришлось охранять и выдергивать в спешке в прямом смысле этого слова. Уже упоминала, что это не мои родные места и тамошний народ исповедует тему "грибов, а тем более белых, в этом лесу нет!" Представьте себе сценку - сижу на опушке, передо мной 4 боровичка на пятачке 30х30. Выходит из леса семья со словами "тут нету ни черта". И обращаясь ко мне - правда же?
Я прикрываю ветровкой четырех крепышей и тут вижу в полуметре еще двоих. Туда ставлю корзинку и поддерживаю светскую беседу о пустом лесе. Суббота - время массового выхода дачников в лес, поэтому все эти грязные грибы буквально украдены у народа из под носа...
Так что еще раз извиняюсь за их неэстетичный вид - зато чистить их пришлось до глубокой ночи.

Всем удачного сбора!
Пы.Сы. Доходят слухи о совсем крохотных зародившихся опятах. К выходным, надеюсь, подрастут.
Вот тогда будет не разогнуться - и это здорово!!!
Последний раз редактировалось Palma 06 сен 2012, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Kamal » 05 сен 2012, 20:13

neskuchaj писал(а) 05 сен 2012, 14:03:Вот так, с шутками-прибаутками мы мы сходили по грибы.

neskuchaj, фигасе шуточки, ну надо же хоть немного думать о чувствах собравшихся!
Богато собрано, вкусно снято.
Kamal

Сообщение MATILDA » 05 сен 2012, 21:42

neskuchaj писал(а) 05 сен 2012, 15:19:Убили вопросом. Пока чистим. Потом половину засушим в сауне. Остальное, что смогем - сьедим, остальное понадкусывае

Мища, я на грибной супчик приеду!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение qwertina » 05 сен 2012, 22:50

ходили в пятницу на свои обычные места. За 4 часа собрали на двоих пол корзины подберёзовиков. И то, только потому, что лазили в самые дебри, где лоси бродят. Постоянно натыкались на их лежанки в траве и навоз. Встретили рыжика (один штук) и очень червивый.
Проползая под ёлками нашли "грифола разветвлённая" (занесено в Красную книгу, поэтому рвать их не стали)
Сооружение на фото это всё один гриб.

На выходных поехали в соседний лес. Набрали по полной корзине подосиновиков и 3шт. белых. С белыми у нас что-то туго в этом году.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Viachik » 09 сен 2012, 18:27

Сегодня на своих местах по Калужке поперли белые и подосиновики

Пакет молодых опят еще собрали....
-------
Добавлю , что большую половину времени шел дождь ( притопились конечно, у меня в сапогах водица хлюпала). К чему - к тому, в пасмурную , и последождливую погоду ( лучше уж после дождя , конечно) - грибы визуализируются , лучше чем в солнечную , имхо.
Минус пасмурной - без компаса легко сбиться с ориентиров , пути и т.д. Гарминовский ( мой) навигатор , в деревах- спутники не ловит ни хера.
Ну т.е - мне, пасмурная ( и пусть даже дождливая ) погода завсегда приятней солнечной.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение qwertina » 10 сен 2012, 12:15

В субботу в опятошном месте набрали опят средне-мелкого размеру. Получилось в итоге 8-9л уже в кастрюле под гнётом на засолку. Плюс ещё корзина подосиновиков и немного белых.
В воскр. поехали в другое место там набрали по корзине белых и подосиновиков. Белые маленького и среднего размеру. Нашли немного рыжиков (штучек 20. Не червивые). Попалось штук 6-7 чернушек. Выехали в лес уже поздно, часа в четыре. По дороге ещё подобрали мужичка, который немного перебрал с алкоголем и лежал на обочине. Сжалились, отвезли в его деревню, до дому. Так что походить много не удалось, стало темнеть. А так белых можно было собирать и собирать...
Вот и к нам наконец пришли грибы, а то уже совсем не надеялись
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение RomualdOso » 10 сен 2012, 17:20

Ходил вчера... Это что-то...

До места, где я обычно собираю грибы, надо пройти ~2.5 км от точки, где бросается машина. Идти надо немного вкруголя, чтобы бурелом обогнуть. Ходил один, думаю, в одиночку я и через бурелом пролезу. В результате нашёл как пройти, но не дошёл до места метров 500... Меня встретили ряды белых и подосиновиков. За 1 час с перекусом в радиусе 70 метров ведро в рюкзаке и два ведра, даже больше, в полипропиленовый пакет. В основном белые, но и подосиновики есть, лисичек немного взял для колеру, опята попадались, но до "своих" пней так и не дошёл - "белые" не пустили. Практически на выходе неожидано собрал немного рыжиков - вот уж совсем редкий гриб! На небольшую баночку посолить хватило... Чернушек мало...
А как я пёр 1.5 км эти грибы к машине... Как двугорбый горный верблюд.
И опять до 2-х ночи перебирал....
Граница Москвовской и Тверской области
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Kamal » 10 сен 2012, 17:49

RomualdOso писал(а) 10 сен 2012, 17:20:Граница Москвовской и Тверской области

RomualdOso, уж Вы-то могли бы оперировать цифрами GPS координат с треком, а не какой-то ламерской, ничего не говорящей фразой, типа, "собирал вчера в Евразии".
Kamal

Сообщение Editor » 10 сен 2012, 18:00

Тоже ходили. Кой чего набрали за пару часов.
Фотку не грузит форум, даю ссыль на Гугль Эарт Панорамио http://www.panoramio.com/photo/78480575
http://www.panoramio.com/photo/78480528
http://www.panoramio.com/photo/78474224
ГПС специально немного сбит чтоб и после что нибудь найти, а то как ломанет народ, всё выстрижет и прочешет мелкой расчёской
Editor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MATILDA » 10 сен 2012, 21:45

Из интернета
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Palma » 10 сен 2012, 22:27

MATILDA писал(а) 10 сен 2012, 21:45:Из интернета

Ух ты, поднять такую корзину наверное невозможно! Только одеты они чегой-то не по сегодняшней погоде...

Мы люди скромные, у нас -
Опята! Опята!!! Опята...

Понадобился понедельник в довесок к выходным чтобы набить под гнет 10 литровую бадейку. Зато вес взят!
В качестве бонуса лес радовал такими представителями:

и для услады глаз (когда на секундочку хочется остановится и помедитировать) - вот такими -

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение MATILDA » 10 сен 2012, 22:40

Palma писал(а) 10 сен 2012, 22:27:Ух ты, поднять такую корзину наверное невозможно! Только одеты они чегой-то не по сегодняшней погоде...

А это не наши и не сегодня)
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение BankShark » 10 сен 2012, 22:53

Вот такой сахарный боровичок дождался меня вчера!
Вложения
BankShark
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 15

Сообщение Editor » 11 сен 2012, 06:09

MATILDA корзинка явно неудобная, да и с таким грузом быстро сломается (уже сломалась! видно на фото мужик справа придерживает ручку). А уж через густую чащу (бурелом-густой ельник)с ней не пройти 100% И где они с такой корзиной лазили?
Впрочем всем удачи в этой тихой охоте.
Я завтра рвану по старым местам, счас в свойствах фоток посмотрю данные ГПС, занесу в нафигатор ГАРМИН, чтоб долго не бродить.
Всетаки даже бабушка поняла полезность навигатора, когда я с ходу привел к старому месту. Правда толку от этого небыло никакого, всё опята состригли другие, ну чуток оставили для развода на пеньке.
Editor
новичок

Сообщение Palma » 11 сен 2012, 09:02

MATILDA писал(а) 10 сен 2012, 22:40:А это не наши и не сегодня)

А чьи такие добры молодцы будут?
BankShark писал(а) 10 сен 2012, 22:53:Вот такой сахарный боровичок дождался меня вчера!

Прелесть! Действительно, как марципанчик
Palma
почетный путешественник

Сообщение Editor » 11 сен 2012, 12:32

Palma
ИМХО Канада или Аляска.
Мужички мне кажутся глубоко буржуйскими. Тут кто то писал на АВД как по канадским лесам шастал по грибы а местное население с ужасом смотрело на это и пыталось его отговорить от по их мнению "опасной затеи" Человек писал что очень приличные грибки взял, и белые и подосиновики, приличными грибами затарился.
Editor
новичок

Сообщение RomualdOso » 11 сен 2012, 14:54

Kamal писал(а) 10 сен 2012, 17:49:
RomualdOso писал(а) 10 сен 2012, 17:20:Граница Москвовской и Тверской области

RomualdOso, уж Вы-то могли бы оперировать цифрами GPS координат с треком, а не какой-то ламерской, ничего не говорящей фразой, типа, "собирал вчера в Евразии".

Ну не... Выложить трек... Запалить делянку...
Нет!

И фраза не ламерская. Трасса Москва-Питер (можно по Рогачёвскому через бетонку заезжать) за Клин, далее Спас-Заулок, поворот направо с трассы далее примерно 12 км слева деревня Захарово... Дальше сами.

Кстати, это место мне показал четыре года назад один человек из местных. Он был не в курсе, что у меня в кармане ЖПС включён (что называется - пусти козла в огород...). За четыре года на этом месте я не видел ни одного человека... А без трека - туда пройти практически нереально.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение s7901 » 11 сен 2012, 15:13

ВОСКРЕСЕНЬЕ
ШИШКИН ЛЕС
10 ПЕНЬКОВ - И КОРЗИНА СОБРАНА
Изображение
s7901
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение Мунтик » 12 сен 2012, 09:43

Всем грибникам, привет! В выходные изобрела для себя новый способ заморозки на суп зимой. Отварила 30минут, разлила остывшие вместе с бульоном в пластмассовые ёмкости, в быструю заморозку. Дождалась пока замёрзнет, вытащила из морозилки, чуть постояли, из ёмкостей переложила в пакеты. Брикеты на суп готовы.Бульон из под опят слааадкий!И мне кажется сами опята сохраняться лучше . Если уже было, , читать нет времени.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Мунтик » 12 сен 2012, 09:47

Palma писал(а) 10 сен 2012, 22:27:Мы люди скромные, у нас -
Опята! Опята!!! Опята...

Ну вот как усидеть на работе, если такая красота в лесу! Я за выходной (скользящий) и всемирный День Грибника!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Kukla123 » 12 сен 2012, 09:50

Знакомая тут на днях рассказывала, что она для заморозки варит грибы в малом кол-ве воды, тем самым получая "крутой" грибной бульон, который впоследствии разливает в формы для льда. Такие "грибные кубики" добавляет в различные блюда.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение Cutie Pie » 12 сен 2012, 09:59

ну да, я так делала на малом количестве воды. Главное - квадратную форму взять небольшую. Они потом удобно укладываются кирпичами в морозилку.
Cutie Pie

Сообщение Мунтик » 12 сен 2012, 11:32

Конечно в маленьком, а иначе бульон будет не айс. Я вчера в морозилку заглянула, прям душа радуется- кладка из грибов!
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Viachik » 12 сен 2012, 11:34

Подберезовики отваривали и в заморозку , не понравилось - выкинули все ....
Viachik
Старожил

Сообщение Мунтик » 12 сен 2012, 11:43

Viachik писал(а) 12 сен 2012, 11:34:Подберезовики отваривали и в заморозку , не понравилось - выкинули все ....

Я все благородное чищу (не моя) режу на кружочки.И в мгновенную заморозку. Но моё ИМХО, для заморозки больше всего нравятся опята, свинушки, маслята.А благородные мы стараемся закрывать в собственном соку. Но это наши предпочтения.А морозим (благородные) если совсем время нет.Еще опята в собственом концентрированном бульоне закрываю просто в банки и в холодильник(зимой с картошечкой уууу).
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Cutie Pie » 12 сен 2012, 11:47

да, благородные я морожу прямо так.
а с отваром заморозила только опят 2 лета, получилось замечательно.

В этом году я пока вообще до заморозок не дошла
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 12 сен 2012, 11:50

Белые - морозим без отвара.
Вопрос был по подберезовикам.
Сейчас их сушили в духовке - результат сего тоже под сомнением .
Viachik
Старожил

Сообщение Мунтик » 12 сен 2012, 11:54

Cutie Pie писал(а) 12 сен 2012, 11:47: с отваром заморозила только опят 2 лета, получилось замечательно.

На суп, жульен, да на всё!Да на тот случай ,когда в холодильнике мышь повесилась, картошка то всегда есть!У кого морозилка позволяет...

Cutie Pie писал(а) 12 сен 2012, 11:47:В этом году я пока вообще до заморозок не дошла

А я 4 дня, уже не знаю, как извратиться! А самое главное, что иголки в одном месте, когда знаешь, что в лесу полно богатства!
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Kukla123 » 12 сен 2012, 11:57

Viachik писал(а) 12 сен 2012, 11:50:Сейчас их сушили в духовке - результат сего тоже под сомнением .

Тоже вот в прошл. вых. сушила их. Ну, что сказать... Эластичные (как белые) они не получаются. Либо мокрые, либо высыхают в "сухари". Может с ними надо как-то иначе обращаться, не так как с белыми Но в суп зимой норм. и такие. Можно их еще пустить на грибной порошок.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение Laa » 12 сен 2012, 13:38

Вернулась в родные края - грибов на рынке немерено, торгуют, торгуют и опять торгуют
Завтра собираюсь усе бросить и бежать в лес на нашу скромную подмосковную делянку. По-хорошему надо бы новые места осваивать, но без машины топать далеко лень
Опята.. Они в августе еще висели на пнях на Лосином острове, не брала их из-за близости этой части к Ярославке, а в лесу почему-то только сейчас пошли.
Красивенькие
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Cherny » 13 сен 2012, 20:01

Грибы-зонтики! Много читал о них, даже пробовал в гостях (понравились ), но сам собирать как-то побаивался, уж очень на мухоморы похожи. Но вот всё-таки (после того, как попробовал) психологический барьер преодолел, и набрал несколько штук, на пробу. На всякий случай очень прошу знатоков этого гриба внимательно посмотреть фото - не мухоморы? Ну, и если зонтики правильные - какие особенности при приготовлении?

А вообще, гриба в лесу много самого разнообразного, почти вся палитра - опят много, но в какой-то момент перестал их брать, чтоб место оставить для других: белые есть, в т.ч. польский вариант, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, шампиньоны, рыжиков много (уже неделю едим свеже-солёные), чёрные грузди, волнушки - в общем, приволок корзину с хорошим верхом (второй раз за неделю), правда, в этот раз около половины опята. Дмитровский р-н, Икша.
Cherny
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение Ulitka » 13 сен 2012, 20:12

Белые! Год выдался сильно урожайным) Белые отварные замороженные (целиком, не резанные), белые сушеные, белые жареные, суп из белых, белые с рисовой лапшой, белые соленые... холодильник, морозилка, 2 ящика на балконе особо соленые удались, 3-я 3-хлитровая банка открыта
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение Globi » 13 сен 2012, 20:25

Cherny писал(а) 13 сен 2012, 20:01: На всякий случай очень прошу знатоков этого гриба внимательно посмотреть фото - не мухоморы? Ну, и если зонтики правильные - какие особенности при приготовлении?

Не смог пройти мимо даже на форуме зарегистрировался.
На фото именно зонтики. На удивление очень даже съедобный гриб. Можно потреблять даже сырым в салатах (итальянцы советуют). Едят только шляпку. Ножка жесткая. Я ранее по незнанию считал ножку ядовитой, кто-то в детстве убедил в этом.

Готовить так: Берем шляпку. Отряхиваем от мусора. Особые гурманы счищают чешуйки. Не моем. Сразу в яйцо далее в панировку и на растительное масло в сковородку. Соль и специи в панировку по вкусу. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Если шляпка большая (не влезает в сковородку) режем на части и туда же. В яйцо панировку и на сковородку.
Если до этого пробовать это блюдо не приходилось - испытаете вкусовой шок. Как я неделю назад . Теперь подсел на зонтики. Да в последний поход за грибами попадались маленькие и червивые.

В итальянском грибном справочнике гриб отнесен к разряду деликатесных на уровне трюфелей, белого и цезарского гриба. Его еще называют лесным бифштексом.
Globi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОхота, рыбалка, грибы и ягоды в России

Включить мобильный стиль