Грибы: грибные места, где собирать грибы

Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в России. Места, сезоны, советы, отчёты и впечатления. Где ловится, где растёт и когда начинается сезон.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение Viachik » 06 авг 2013, 21:41

Нормальный , съедобный гриб . Наверное поддубовик и есть.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Проходящий » 06 авг 2013, 21:48

кто мне подскажет, что за гриб?

Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено (C)
Проходящий
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9
Отчеты: 9

Сообщение Viachik » 06 авг 2013, 21:52

Не съедобный , на мой взгляд. Названия не знаю.
Viachik
Старожил

Сообщение Globi » 06 авг 2013, 22:11

Проходящий писал(а) 06 авг 2013, 21:48:кто мне подскажет, что за гриб?

А под шляпой что? Трубочки или пластинки?
Globi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Павлин » 06 авг 2013, 22:33

И снова о горчаке.
Пробовать (лизнуть) надо не ножку, а излом или срез шляпки. Если "он" - горький.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Palma » 06 авг 2013, 22:55

Благодарю всех за подсказки! Грибы: грибные места, где собирать грибы
Не, не горчак точно - я их знаю, у них всегда более розовая мякоть и действительно горький вкус (конечно, лизнула еще в лесу, правда, ножку) - мы же благополучно их съели все, не почувствовав ни малейшей горечи.
Viachik писал(а) 06 авг 2013, 21:41: Наверное поддубовик и есть.

Все же у поддубовика более желтая, не такая белая мякоть, которая почти не меняет цвет при готовке.
Так что все же склоняюсь к мысли, что не он.
Globi писал(а) 06 авг 2013, 21:25:Можно не заморачиваться. Один из съедобных балетов. Считайте, что белый.
У нас из экзотических балетов попадается гриб синяк. Белый альбинос и синеет на срезе.

О, я закопалась в справочниках и выяснила, что разновидностей съедобных болетовых тьмы...
Сначала думала, мои крепыши похожи по описанию на каштановый гриб (тоже редкий в наших краях), но нет - у тех должна быть обязательно полая ножка, а здесь она очень мясистая и плотная.
Пока пришла к выводу, что это - полубелый гриб (а я и не слыхивала о таком!!! - так что спасибо огромное за просвещение!)
"Растет в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, встречается редко и необильно небольшими группами в августе — сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, позже плоско-выпуклая, слегка бархатистая, светло-серовато-бурая или коричневая, при засыхании иногда растрескивается. Поверхность трубчатого слоя у молодого гриба ярко-желтая, позднее зеленовато-желтая. Мякоть плотная, толстая, бледно-желтоватая. Ножка длиной до 10 см, толщиной 5-6 см, клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, волокнистая. Никогда не синеет на срезе."
В грибном царстве - век живи, век учись, и все равно результат известен.

Про гриб с красной шляпкой тоже не знаю, думаю, у него трубчатая изнанка.
Иногда встречаются поддубовики с красной, а не коричневой шляпой.
Но экспериментировать с едой такого экземпляра я бы тоже не стала...

Globi писал(а) 06 авг 2013, 21:29:А это по итальянскому справочнику гриб премиум класса. Можно есть сырым и не уступает цезарскому грибу по вкусовым качествам.

А у вас нет его латинского названия? Хотелось бы почитать поподробней...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Проходящий » 07 авг 2013, 08:15

Globi писал(а) 06 авг 2013, 22:11:
А под шляпой что? Трубочки или пластинки?

не знаю, увы
Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено (C)
Проходящий
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9
Отчеты: 9

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 08:43

Palma писал(а) 06 авг 2013, 22:55:А у вас нет его латинского названия? Хотелось бы почитать поподробней...

Здесь описание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 1%8B%D0%B9

И латинское название там есть.

Оттуда:

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/co ... s-comatus/ - здесь хорошо написано.
Globi
новичок

Сообщение Laa » 07 авг 2013, 13:14

Palma писал(а) 06 авг 2013, 00:13:Ждем с нетерпением отчета, чтоб знать, что готовить к выходным - опяточные ведра или корзинки для белых. Удачи, Наташ!

Нэту отчета
Вчера нам свет отключили и мастеру с дрелью пришлось ждать, когда включат, потому все грибы мы пропустили.
Но в лес (на Лосиный остров) вчера пошли к четырем. Буду знать, кому дождем обязаны

В пятницу теперь собираемся. Но отчет так и не поспеет до выходных(( после леса сразу на выступление, вернусь поздно и грибы перебирать буду до глубокой ночи.
У тебя в Дмитровском все равно не так, как у меня по Ярославке, и богаче и грибы другие. Да и собираю еще недалеко от электрички
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение москVичка » 07 авг 2013, 13:37

С позапрошлой недели в Морозках набирали два дня подряд хорошеньких белых, были и гигантские, были и малыши-крепыши.
На прошлые выходные по Ярославке, отъехав от Москвы за сотню с кармашком километров, приметили прямо с шоссе березнячок на болотце. Прорвались через крапиву и вошли в этот странный лесок. Первый раз видела, чтобы березки росли каждая на своей высокой кочке, вокруг хлюпает водичка, а на каждой кочке... - по букету подосиновиков! Причем многие уже перезрели, а жаль! Такой феерической картины я никогда не видела. Причем, сначала эти подосинки были приняты за подберезовики и белые, потому как шляпки были молочно-белые, коричневатые и чуть темнее. Когда стали выкручивать, заметили, что ножка синеет и поняли, шо это они - подосинки! За полчаса собрали штук 50. Могли и больше, но нас сожрали кровососы болотные. Там же видела болотную гадюку.
Сегодня, отец привез из Морозок (Дмитровка) два полных пакета опят, много-много килограмм весу! Помогать перебирать не буду, самой еще в пятницу за белыми ехать!
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2

Сообщение Kamal » 07 авг 2013, 15:05

Минувшие выходные Калужская обл. - 3 десятка белых и куча подосиновиков. Брали только крепыши, чтобы на срезе без дырок, получалось примерно каждый второй. В итоге при вторичном осмотре почти все оказались с червивыми шляпками. Наверное, сказалось отсутствие дождей. Подосиновики, правда, все чистенькие.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Павлин » 07 авг 2013, 17:49

Ну подосиновики крайне редко бывают червивыми! И то если крупный/старый - на шляпке.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:03

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Кто это? Надеюсь разобраться в этот раз раньше, чем гриб засохнет
Очень похож на коралл. Рос на поваленной березе. Грибной запах от него сильнее чем от синюшек. На гране потери сознания от интоксикации от запаха.
На первом снимке кусок березы вместе с грибом. На той же березе было еще штук две таких. Но поменьше. Боясь, что тоже краснокнижник решил всех не брать.
Вложения
Globi
новичок

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:11

А с опятами опоздал. В основном лопухи уже. Набрал всего килограммов 20 больше тащить было тяжело. Предстоит боевая ночь по разбору завалов
Globi
новичок

Сообщение Kamal » 07 авг 2013, 18:17

Павлин писал(а) 07 авг 2013, 17:49:Ну подосиновики крайне редко бывают червивыми! И то если крупный/старый - на шляпке.

Возможно, просто как-то до сих пор не обращал внимание на разницу - там где собираем, как правило, и белые обычно были чистенькими, а тут пришлось суп варить практически из ножек, а всё остальное - в сад.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:17

Вообще был очень продуктивный выход в лес. Штук 30 белых, штук 10 подосиновиков. Штук 180 горчаков, блин. Нельзя о них в суе, материализуются сцуки . Про опята уже сказал. И еще один сотовый телефон. Чуть до икоты не перепугал. Тянусь за грибом а но кааак зазвонит. Гриб. Пока разобрался думал рассудком двинусь. Телефон уже возвращен хозяину
Globi
новичок

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:27

Kamal писал(а) 07 авг 2013, 18:17: и белые обычно были чистенькими

Я тут в супермаркете посмотрел какие консервы из белых продают . В основном консервированные червяки. Наверное мы не гурманы и не понимаем, в чем самый смак
Последний раз редактировалось Globi 07 авг 2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Globi
новичок

Сообщение москVичка » 07 авг 2013, 18:29

Globi писал(а) 07 авг 2013, 18:17:Про опята уже сказал. И еще один сотовый телефон. Чуть до икоты не перепугал. Тянусь за грибом а но кааак зазвонит. Гриб. Пока разобрался думал рассудком двинусь. Телефон уже возвращен хозяину

новый вид грибов-мутантов - "сотик обыкновенный, трубчатый"
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2

Сообщение Palma » 07 авг 2013, 20:05

Kamal Cаша - и я про тоже, в прошлые выходные белые попадались практически все червивые...
А суп и консервы с мясом я не люблю, вот и пришлось на ежовиков устроить охоту.

Globi - ну вы просто море подвигов за раз совершили, почти 12, как у Геракла!
Такую грибищу, как на фото, я нашла много лет назад, обвернутую вокруг березового пенька полностью.
Отодрала, и нести ее пришлось в двух вытянутых руках, примерно как подушку. Страх какая красивая и кружевная была!
Честно скажу, не могу вспомнить за давностью лет, ели мы ее или нет, или только любовались на это чудо природы.
Названия не знала, но сейчас залезла посмотреть, и вижу, что это один из спарассисов, скорее всего курчавый!
ссылка стандартная вот - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0% ... E%E2%FB%E5, да и по поиску вылазит много сайтов.
Опять, естественно, занесен в Красную книгу, так что вы просто специализируетесь на редчайших грибах нашей полосы. Осталось найти Веселку!!!

Рассказ про зазвеневший гриб напомнил мне историю из глубокого детства, когда собирая подосиновики на болоте в Тверской области, я протянула руку к крупному грибу и только в последнюю секунду вдруг остановилась в см от ножки. А вокруг нее, свернувшись калачиком, лежала змея. Какая, понятия не имею, было не до выяснения - меня как ветром оттуда сдуло, и много лет после этого я смотрела на ножки, прежде чем сорвать гриб, а сейчас уже расслабилась, подзабыла тот случай.
Так что телефон не самое страшное!

Теперь о хорошем: сегодня весь день трезвонил телефон от разных знакомых и все начинали разговор словами:
- Хочу сообщить тебе сенсационное известие - уже пошли опята, и много, и калибр тот самый!
я держалась-держалась, но к вечеру душа не выдержала, послала все дела лесом и завтра собираюсь на охоту!!!
Реально опасаюсь, что к выходным опята все перерастут на такой жаре.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 20:44

Курчавый был в прошлый раз. А такого пока не нашел фото. В раздумьях....
Globi
новичок

Сообщение Laa » 07 авг 2013, 23:17

Laa
почетный путешественник

Сообщение Laa » 07 авг 2013, 23:18

кошмар что творится..
http://s005.radikal.ru/i210/1308/10/70cc868d85b4.jpg
Laa
почетный путешественник

Сообщение Земеля » 08 авг 2013, 21:40

Laa писал(а) 07 авг 2013, 23:18:кошмар что творится..

Подтверждаю. Кошмар...
Вложения
Земеля
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Сообщение Globi » 08 авг 2013, 23:42

На близлежащих дорогах у нас все заставлено ведрами с опятами. А я их не очень люблю. Слабят меня сильно почему-то. Но в качестве средства избавления от шлаков, может и ничего. Жду не дождусь суперподосиновиков.
Globi
новичок

Сообщение LT100 » 09 авг 2013, 17:28

Все в лес! В это редкое для средней полосы России жаркое и влажное лето просто рай для грибов. Лето у нас короткое, его нужно ценить. А путешествовать и в другое время можно и нужно.
У меня на участке даже эти самые не очень хорошие растут.
Ездить куда-то за грибами я не люблю, а чтобы было в пешей доступности. Да только у нас в Мытищах в ближайшем лесу людей больше чем грибов...
Поэтому я избрал другую тактику: По лесу, как меведь, не хожу, а собираю определенные грибы вдоль тропинок, народ считает их несъедобными, им никто не рад... Но если поступать так, как другие люди, то далеко не продвинешься, так?
А моя знакомая биолог научила меня как эти грибы правильно обрабатывать и готовить...
Вчера набрал 20кг. Вымочил, теперь варю. В общем, ни сна ни отдыха.
Если сделать шаг в сторону с тропы, то нападаешь на стадо опят (это в сторону болота, его люди традиционно боятся, и напрасно). Все ближайшие пни и трава ими усеяна (примерно 5кг). А я в них не спец, красноватые какие-то... Взял для пробы и показал прохожему "знатоку" - а он: Вроде нет...
Да и фуй с ними. До НГ мне грибов теперь точно хватит
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Persian tramp » 10 авг 2013, 18:00

Народ, а белые "второй волны" ещё будут в этом году? Или все, теперь только опята?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Viachik » 10 авг 2013, 18:06

Сегодня съездили , с ранья... штук 30 белых , подосиновики , чернушки , опята. Опят в лесу много, но в основном уже раскрывшиеся ( не берем) , чернушки - червивые ( тоже в основном). Но все равно - остались довольны и процессом и результатом.
Viachik
Старожил

Сообщение boremann » 10 авг 2013, 19:00

Viachik писал(а) 10 авг 2013, 18:06:Сегодня съездили , с ранья... Но все равно - остались довольны и процессом и результатом.

Не прошло и недели... Жена вернулась из поездки, за вечер пятницы успела мне съесть моск, и вот, поздно вечером, в голову пришла идея.... Помня о комарах, а средство я так и не купил, я лежал и размышлял... В итоге из двух зол выбрал меньшее
Комаров в лесу стало меньше, но на мне это никак не отразилось
Утром встав тихонечко, никого не разбудив, тихонечко собрался и вперед, на Икшу!
Только подходя к лесу, издали увидел огромный пень, усеенный опятами. Вот поперло то... Но,подойдя поближе, увидел, что опята все старые, и огромные, как портянки. Легких путей мы не ищем, поэтому опята остались там, где они и выросли За четыре часа сделал вывод - грибов в лесу нет Было набрано опят пол пакета( мелкие, свежие и не раскрывшиеся), лисичек пол пакета, из грибов 4 белых, больших, 5 красноголовиков, 2 польских, 3 подосиновика. Все... Если бы я в понедельник не пошел за белыми в другую сторону, а пошел куда сегодня, мешка 2 из под сахара были бы полны опятами... Весь лес в опятах, все переростки. Лес высох, там, где были болотца, теперь сухо. Ждем дождей
boremann
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Persian tramp » 10 авг 2013, 19:07

boremann писал(а) 10 авг 2013, 19:00:Лес высох, там, где были болотца, теперь сухо. Ждем дождей

Подтверждаю. Лес сухой. Сегодня запусти "пробный шар". Сгонял в Тарасовку за корзинкой. Затем проехал ещё порядка 20 километров, свернул с Ярославки и углубился в лес. Сухо и пыльно! Кроссовки абсолютно сухие. Полно паутины, практически нет комаров. Грибов тоже нет, лишь немного сыроежек
Persian tramp

Сообщение Viachik » 10 авг 2013, 19:11

Антикомариный спрей всегда в корзинке .. и он реально нужен.
Днем сегодня в лесу - жара ( хорошо что с ранья уехали). Все таки, в пасмурную погоду по грибы лучше ходить.
Корзинки разобрали , пропылесосил ... но , когда постучал их днищеми о пол на балконе - больше десятка клещей выпало
--
А грибы еще будут , и белые в том числе.
Viachik
Старожил

Сообщение Laa » 11 авг 2013, 22:36

В пятницу ездила в лес одна на наши старые места по Ярославке. Итог пять нормальных белых и куча переросших и трухлявых на тех местах, где не заметить их было просто невозможно
вот что значит, неделю пропустить
Народу стало немного меньше.
Много хороших лисичек в траве, их там никто не собирает. Море разноцветных сыроежек, беру определенное количество для ассорти, красивыеее..
Осенних опят почти нет (в лес далеко не ходила одна, собирала рядом с электричкой). А какие есть, - те переростки, как будто неделями стояли, много гнилых и червивых.
Попались два пня с полноценными летними опятами.
После сборки завернула на пруд в километре от места сборки, вода то что надо, - слегка прохладная.
И вообще все выходные купаюсь, грибы никуда не убегут, тем более их меньше стало, а погоды нынче стоят чудесные!
Laa
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 12 авг 2013, 08:59

Laa писал(а) 11 авг 2013, 22:36:В пятницу ездила в лес одна на наши старые места по Ярославке.

А куда именно?
Persian tramp

Сообщение Laa » 12 авг 2013, 11:56

Persian tramp писал(а) 12 авг 2013, 08:59:А куда именно?

это ж тайна
Laa
почетный путешественник

Сообщение Laa » 12 авг 2013, 11:58

Viachik писал(а) 10 авг 2013, 19:11:больше десятка клещей выпало

Одного стряхнула в лесу с тапочки в пятницу. В корзинке ни разу не было
Laa
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 12 авг 2013, 12:01

Laa писал(а) 12 авг 2013, 11:56:это ж тайна

Тогда возьмите меня с собой в следующий раз. Корзина имеется. Можете завязать мне глаза по дороге до места
Persian tramp

Сообщение Laa » 12 авг 2013, 12:12

Persian tramp писал(а) 12 авг 2013, 12:01:Тогда возьмите меня с собой в следующий раз. Корзина имеется. Можете завязать мне глаза по дороге до места

Так грибов все меньше и меньше, новой волны пока нет. А вдруг вообще не окажется? Вы ж меня прям там сразу, в лесу корзиной и прихлопните
Laa
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 12 авг 2013, 12:24

Laa писал(а) 12 авг 2013, 11:58: В корзинке ни разу не было

Визуальный осмотр не помогает. Постучите ей об пол, и посильнее . Корзинка ставится на землю постоянно и мест в ней, где они прячутся между прутьями, достаточно.
Viachik
Старожил

Сообщение Laa » 12 авг 2013, 18:50

Viachik писал(а) 12 авг 2013, 12:24:Визуальный осмотр не помогает. Постучите ей об пол, и посильнее

Я ее стучу, когда заканчиваю перебирать.
Над туалетом
Теоретически клещам нет смысла прятаться в корзине, а теплокровное тельце они чувствуют за 10 м, к нему и ползут))
И если клещ будет принесен в корзине, он там сидеть не останется, будет искать добычу.
Laa
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 авг 2013, 01:09

Viachik писал(а) 10 авг 2013, 19:11:Корзинки разобрали , пропылесосил ... но , когда постучал их днищеми о пол на балконе - больше десятка клещей выпало

Какие страсти!
Я корзинки очень горячей водой всегда мою - смываю грязь, прилипшие остатки грибов и пр. Но про клещей никогда не думал.
Спасибо. Буду осторожнее.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Alex Kumarkov » 14 авг 2013, 08:42

У меня гриб вырос прямо в цветочном горшке, лимонно-жёлтый, потому что в лес мне лень ходить...
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Земеля » 14 авг 2013, 10:15

Галлюциногенный походу.
Ну, судя по никнему
Земеля
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Сообщение Palma » 14 авг 2013, 22:27

Алекс, поздравляю - грибы сами пришли прямо на дом!
Там рядом в горшке еще новая жизнь зарождается.

Я была в лесу в четверг, как и собиралась.
Наташа Laa правильное слово к обстановке подобрала - кошмар

Такое ощущение, что нигде не ступала нога человека и, соответственно, не было ножа грибника.
Целые березы и пни полностью увиты переросшими опятами, и чтобы найти хоть что-то приличное (а я беру только нераскрывшиеся опятки), приходится полазить в траве и ближайших корнях.

Не понимаю, как это, несмотря на скоростной интернет, всяческие паутины Мегафонов и Билайнов, а также сарафанное радио, мы умудрились настолько опоздать - все эти кучки уже не на день-два переросли, а на добрую неделю...

Однако же, норму свою я за 2 дня выполнила (10литровая бадья засолена), и даже не пошла в лес ни в субботу, ни в воскресенье. Там такая жара стоит, а приходится упаковываться, комары еще свирепствуют, как только останавливаешься резать грибы, особенно в сырых местах.
Именно поэтому я больше всего балдею в лесу в сентябре - нет ни мух, ни комаров, воздух такой хрустальный, а солнышко (если оно есть) ласковое и долгожданное.
Солидарен с моей волей к победе был и этот груздь, рвущийся к свету:

Вот уж кого-кого, а валуев в наших краях этим летом просто невиданное количество - любых размеров

Белых уже совсем нет, если случайно попадаются, то совершенно непригодные переростки.
В обычной ситуации я сразу отличаю шляпку валуя от белого, но тут несколько раз чуть не обманулась - так их много, по разному торчащих из земли

Буду ждать второй волны и верю, что она непременно настанет!
Palma
почетный путешественник

Сообщение мамаМалибу » 16 авг 2013, 09:02

мы вот ждём грузди когда пойдут и волнушки..но видать сухо(((
и еще хочется в арйоне дачи опат пособирать, но там я их пока не видала, может кто наводку подкинет)
интересует район под Ногиском, Мамонтовское поселение)
С уважением, Натали.
мамаМалибу
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 13:57

Alex Kumarkov писал(а) 14 авг 2013, 08:42:У меня гриб вырос прямо в цветочном горшке, лимонно-жёлтый, потому что в лес мне лень ходить...

Очаровательный галлюциноген. После Амстердама к таким грибочкам относишься с особым почтением.
А что за почва? У меня ни разу у роз грибочков не было

Позавчера была в лесу - как давно это было.
У нас ничего не изменилось, опят осенних вообще не видела (но и не заходила в лес далеко, одна, стремно).
Летних опят тоже больше нет.
Народу нет.
Белые за какие-то пять дней, что не была, на старых местах вырастают до большущих размеров, и, в основном, все червивые.
Но попались и крепкие экземпяры.
Лисичек стало меньше, белых больше. Сыроежки в прежнем количестве. Еще для экзотики поплавки собираю, они на галлюциногены похожи
Как всегда, супчик, остальное тушеная смесь.
Поскольку дома разруха, ни сметаны ни хлеба приходится тушить без сметаны, а есть без хлеба.
После сбора грибов прошла еще км. на пруд
На пруд вообще до среды ходила, как на работу, - каждый день, когда рядом с грибными делянками, когда на свой Лосиный остров.
Лето в августе порадовало, так порадовало.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 16 авг 2013, 14:18

Laa писал(а) 16 авг 2013, 13:57:Позавчера была в лесу....

По Ярославке?
Persian tramp

Сообщение мамаМалибу » 16 авг 2013, 14:31

Laa писал(а) 16 авг 2013, 13:57:поплавки собираю, они на галлюциногены похожи

а какие они на вид?
на вашем снимке их не вижу..
и что с них делать?
С уважением, Натали.
мамаМалибу
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 14:34

Persian tramp писал(а) 16 авг 2013, 14:18:По Ярославке?

А то!
мамаМалибу писал(а) 16 авг 2013, 14:31:на вашем снимке их не вижу..

на снимке только белые, пара подберезовиков и моховик.
Вообще, когда уже домой в 9 приходишь, и надо все это перебирать, совсем не до снимков, совсем
Laa
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 16 авг 2013, 14:40

Laa писал(а) 16 авг 2013, 14:34:А то!

Я вот завтра было собрался. Сколько белых у вас получилось в штуках?
Вчера ездил в Можайск по делам. На обратном пути заглянул в лес. Только сыроежки
Persian tramp

Сообщение Laa » 16 авг 2013, 14:47

Persian tramp писал(а) 16 авг 2013, 14:40:Я вот завтра было собрался. Сколько белых у вас получилось в штуках?
Вчера ездил в Можайск по делам. На обратном пути заглянул в лес. Только сыроежки

Я в выходные стараюсь не заглядывать в лес, народу много, близко к электричке. Штук десять, наверное
Вообще Вы быстро по лесу бегаете или как?
нахожу много грибов, которые явно "забыли" другие собиратели. На видных местах даже - просто шляпка чуть желтее у белого и рядом с валуями стоит, его за валуй и принимают, не разглядывая.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 16 авг 2013, 14:56

Laa писал(а) 16 авг 2013, 14:47:Вообще Вы быстро по лесу бегаете или как?

Да нет, обычным шагом хожу, как все *пожимает плечами*
Persian tramp

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОхота, рыбалка, грибы и ягоды в России

Включить мобильный стиль