Kukla123 писал(а):Не поленитесь и езжайте к нам на юг.
Не, я ленивый У меня электричка в 10 минутах ходьбы, за машину не надо беспокоиться, расстояние большой роли не играет. Да и говорю же - на обратном пути вижу как бабушки полные корзины белых везут. Просто места надо знать, хотя бы приблизительно.
agharta, а что так с корнями рвёте? Негуманно, грибница может не дать прироста Меня учили всегда срезать повыше - чтобы и белкам было что похрумкать, и грибница дальше плодилась.
Cutie Pie писал(а):agharta, а что так с корнями рвёте? Негуманно, грибница может не дать прироста Меня учили всегда срезать повыше - чтобы и белкам было что похрумкать, и грибница дальше плодилась.
Да, я вот тоже воспитана именно так, но сейчас модно как-то выкручивать их Сама попробовала выкрутить, так ножка получилась чуть ли не в 2 раза длинее,чем если бы срезала вровень с землей... Но я продолжаю срезать, т.к. так мне удобнее и быстрее.
Cutie Pie писал(а):agharta, а что так с корнями рвёте? Негуманно, грибница может не дать прироста Меня учили всегда срезать повыше - чтобы и белкам было что похрумкать, и грибница дальше плодилась.
Обратите пожалуйста внимание что это у пары грибов которые нашла 7 летняя дочь и которой пришлось провести дополнительный ликбез что грибы нужно срезать(я придерживаюсь этого). Грибов конечно не столько что бы косить(столько в основном сыроежек и свинушек которые я не собираю) но ходил обычно утром часа на 2 а потом днем с женой и ребенком вроде по тем же местам и грибников в лесу встречаешь но пустыми никогда не приходили. Достаточно встречал переростков подберезовиков которые просто приходилось оставлять. Так же в прошлые выходные обнаружилось много деревьев усыпанных еще мелкими опятами. Думаю в эти выходные у народа будет богатый урожай на них.
Kukla123, Заботливый грибник срезает, да ещё и спецножом Надо помнить, что грибы - это неплохая подкормка для лесных обитателей - лосей, белок и прочих грызунов.
Граница Тульской и Калужской областей 120 км от Мкад Белых полно...Уже много переростков..По прежнему полно маслят...Начались опята... Подберезовики пинали. Ленка уже возненавидела грибы за этот период...Сейчас 2й день у плиты
По Калужскому опята пошли. Ну не так как в прошлом году, и не везде. Но пошли. И продают уже вдоль дороги. Черных гр. по прежнему мало. Но белые подгруздки уже не берем , ну их нах Машин вдоль дорог до хрена, люди грибы ищут
MATILDA писал(а):А расскажите кто как и какие грибы сушит?
- Засушил мухоморы от ВолодиД - мух Морят конкретно! У меня на крыше голуби живут, и эти твари /мухи/ иногда залетают групками поизголяться! Приехал вчера - все, что летали - лежат! Даже не ожидал, что мухоморы настолько соответствуют названию.
PavelXXX писал(а):- Засушил мухоморы от ВолодиД - мух Морят конкретно! У меня на крыше голуби живут, и эти твари /мухи/ иногда залетают групками поизголяться! Приехал вчера - все, что летали - лежат! Даже не ожидал, что мухоморы настолько соответствуют названию
Паша, с этого места поконкретнее, плз, технологию. Как сушил, где раскладывал...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
MATILDA писал(а):А расскажите кто как и какие грибы сушит?
Не сушу, но первое , что приходит на ум - духовка. Или если плита газовая - над плитой. Дивайсы также продаются сушильные. Обычно белые моем, режем и в морозилку.
Из всех испробованных способов остановилась на одном:мою,режу и на сковородку,когда вода выпарится, по пакетам и в морозилку,зимой остается только разогреть с луком или в суп добавить.
Морозилка забита уже, теперь интересует именно сушка. Поднос подосиновиков в духовке усох до "двух ладошек лодочкой" мелкой черной стружки, сушить упрела. Подозреваю, что и размачивать их перед готовкой заколебусь. Может мелковато порезала... Как и какие грибочки сушили на веревочке наши бабушки? Над печкой что-ли?
Матильда, я несколько лет назад попробовала так: включаю эл. радиатор и кладу сверху решетку с порезанными грибами (только белые, подосиновики, пожберезовики, в этом году и моховики). Высыхают за несколько часов и не пересыхают, как в духовке (но следить тоже нужно). Точно за сколько часов высыхают не помню, т.к. был какой-то конвеер с двумя решетками . Помню, что на ночь оставляла... А с духовкой я тоже угадать не могу. Какие-то сухари получались.
Ездили на дачу с друзьями.В субботу прошёл дождь хороший,в воскресенье с нетерплячки прошвырнулись в лес,маслята уже тут,как тут срезали себе немного пожарить
Вчера отлично сходила за грЫбами: 130 км по Ленинградке. Немного белых, штук 7, зато каких - давно таких громадных и чистых грибов не видела. Несколько подосиновиков (довольно здоровых) + одЫн переросток подберезовик. Дофига моховиков и так называемых "козлят". Тетя просила, также, собирать свинухи. Вот этих, точно - косой можно косить. Удивительно, в лучшем случае несколько грибов были червивыми, даже переростки белые - абсолютно чистые. Приятно. Также удивляет насколько все зеленов в конце сентября, листвы еще не очень много, местами, конечно, "ковер" из листьев попадался
Вложения
Наткнулись на "плантацию" моховиков (на фото - только часть), много переростков, но абсолютно чистые.
Наткнулись на "плантацию" моховиков (на фото - только часть), много переростков, но абсолютно чистые.
Последний раз редактировалось Ivv2 26 сен 2010, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня вечером. Новая Рига. Шеховской район. За час легкой прогулки большая корзина опят, белых, моховиков и подберезовиков. Опят дохренища. Молодые. Море разливанное свинушек и мухоморов.
народ. а научите в опятах разбираться, вроде бы грибы знаю, а вот опята никогда не собирал. еще есть такой гриб называется Зонтик , похож на мухомор, но говорят съедобный и очень вкусный. я как-то такие нашел , но вот кушать их боюсь. кто спец по ним расскажите про них подробно и как их готовить? еще вопрос по поздним осенним грибам , которые в народе в Беларуси называют зеленками и подзеленками ( очень вкусные солеными ). не подскажите как в России их величать и в какое время собирать, вроде бы в октябре!? спасиб больш
listat писал(а):еще вопрос по поздним осенним грибам , которые в народе в Беларуси называют зеленками и подзеленками ( очень вкусные солеными ). не подскажите как в России их величать и в какое время собирать, вроде бы в октябре!?
Обитание: с последней декады августа до конца октября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) до заморозков и после них, в хвойных, сухих сосновых и смешанных (чаще с сосной) лесах, сосновых молодняках, на песчаной почве, во мху, лишайниках, хвойной подстилке, часто, группами, ежегодно. Иногда растет там же, где серая рядовка, глубоко погруженная в мох или опад до самой шляпки, а молодые грибы часто вообще не видны. Образует микоризу с сосной.
Съедобность: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: в супах (хорошо проваривать около 20 минут), вторых блюдах, вкусен жареным, тушеным, молодые рядовки хороши в солении и маринованными, можно сушить. После тепловой обработки имеет зеленоватый, оливковый цвет. Большое неудобство - прилипшие песчинки и мусор, особенно забившийся между пластинками, требует тщательной промывки
Да я знаю их. Толька дырка оязательна. Есть двойники крепыши без дыры и ножка с желтоватым обрамлением (шляпа в точности такая же) - так их не беру. Названия не знаю , но ложные - не синюхи. А синюхи очень классные. В засоле становяттся желтоватыми.