Veil* писал(а) 12 окт 2015, 15:16: но вот качество их я оценить не могу, пусть рыбаки выскажутся.
Я в целом несколько скептически отношусь к рыбалке в южных губерниях Финляндии. Те, кто рыбачил на севере Суоми или в озерах заполярной Норвегии меня поймут. В этот раз я понимал, что для желающих нужен просто некий легкий аттракцион. Удочки в коттеджах скорее для детей, ничего крупнее уклейки на них не поймаешь. Просто длинные ветки с привязанными поплавками. Это часто является бесплатным приложением к домикам в Суоми. Я привез легкий 4-х метровый телескоп с катушкой, пару спиннингов. Очень часто в Финляндии возникают проблемы с наживкой. Баночка червей в рыболовном отделе Призмы (сеть гипермаркетов) стоит около 6 евро. Я червей закупил в Декатлоне, по 100 рублей. Однако же, почти напротив ресепшн в Yli-Kaitala увидел специально оборудованное место для бесплатной добычи червей. Очень важный момент для рыболовов. Альтернативой червям может быть тесто (если дамы поделятся помадой - клев отличный), креветка (на форель и кумжу), кукуруза. Это все касается обычной рыбалки с пирса (лодки) на поплавочную снасть. Поплавок лучше использовать скользящий, т.к. глубины даже у пирса ощутимые. В целом же рыбалка, повторюсь, не была чем-то важным в этот раз. Просто небольшое бесплатное приложение. Вся выловленная рыба была отпущена под честное слово откормиться и вернуться.
Неподалеку от коттеджей расположена рыболовная база " Нarakka" (Сорока). Видел серьезных рыбаков на моторках. Рыбачили "дорожкой". Даже видел как один товарищ запустил "кораблик". Этот способ считаю браконьерским. Похоже, что рыба там есть. Не уверен насчет лососевых, а щука, окунь (одного я все же поймал) точно есть.
К удивлению или нет, но на международную встречу в Суоми собралось очень немало народу. Все участники - люди уникальные и даже во многом известные некоторыми своими особенностями, переданными через отчеты или личное общение. Без лишних предисловий представляю всеобщему вниманию наш несравненный состав! (фото мои, Сережкины и Bori-Lili-Land)
1. Plucy- Люся
Шпильки в кедах, маникюрчик Сумка на плече сверкает Наш круизовый гламурчик Лофотены покоряет!
2. неофит - Ира с Вовой
Бегут по скалам скорой ланью И геология им в радость С тюленями лежат в обнимку Так объясните, в чем же «нео»?
3. Автопутешественник- Саша с семьей
- Дорогая, я за рыбой - И багром творить кошмары?! - Ну тогда башкой об глыбу - Что ж, неси, а я пожарю.
4. Софья Санна (среди друзей - Соня)
Я – туристка, иностранка. Не лисица-самозванка, Виртуальные подружки – Джулька, Ладка, кошка Пуша.
"Летят, летят - какие могут быть игрушки И буду счастлив я вполне Но вам, но вам - мои друзья, мои подружки, Мои друзья, мои подружки - вам так же ль хочется ко мне? …"
Когда наконец стало ясно, что Вторая Российско-Израильская встреча неминуема, выяснилось, что Боря, Лиля и Аня решили растянуть удовольствие и организовали себе ещё несколько дней отдыха в Финляндии. Кроме того, оказалось, что летят они через Москву и на пересадку у них будет аж 5 часов. Мы, конечно, не могли пропустить такой шанс увидеть наших друзей, благо это была суббота.
Итак, мы проснулись пораньше и помчались в Шереметьево встречать первых ласточек.
Утренний аэропорт порадовал нас горячей встречей. и крепким кофе.
Делать в аэропорту было больше нечего и мы быстро уговорили ребят на небольшую экскурсию по праздничной Москве.
В эту суббота Москва праздновала День Города, но в такую рань мы надеялись на пустой город. Небольшой дождик, отмывающий город перед праздничными мероприятиями нисколько не повлиял на наше настроение.
Улицы были пусты и ничто не мешало нам расплёскивать свою радость встречи.
Отведенные нам графиком авиарейсов, часы пролетели как одна минута и, напоследок заскочив на Арбат, мы снова помчались в Шереметьево.
Пора было расставаться. На этот раз совсем не надолго.
Последний раз редактировалось orionSP 25 окт 2015, 01:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Ещё раз хочется поблагодарить Игоря и Танечку за такую тёплую и насыщенную встречу в Москве! 5 утра... моросящий дождик... туман, скрывающий за собой все виды... А настроение просто зашкаливало! Вот они, долгожданные, стоят прямо перед тобой, щупай не хочу! И хочется их тискать и тискать и не расставаться больше НИКОГДА! Но самое смешное, что было во всём этом, это онлайн освещение сего события в ватсапе
Мы: -Доброе утро, Москва!!! Люся: -Ой, это ж международная встреча!!!!! Началось!!!!!! Минуты до начала!!! Люся: -Так...10,...9.....8.....7..... Люся: -6....5....4...3....2....1..... Мы: Ловите нас!! Таня: Ловим, прыгайте в объятья! Люся: -Я веду свой репортаж из кровати в Челябинске, чтобы рассказать о транзитной встрече израильских гостей, прибывших на вторую международную встречу друзей Норвегии в Финляндии! Обстановка на транзитной встрече стоит дружественная, веселая, счастливая, не смотря на раннее утро и бессонную ночь! На лицах светятся слезы счастья и легкой усталости! Свершилось!!!! Мы стали участниками этой незабываемой встречи! Сейчас члены делегации перейдут к переговорам и завтраку. Ждите следующее прямое включение, где мы подробно расскажем о программе предстоящих 5 часов!!!
В предстоящие 5 часов, да нет, чуть меньше, мы промчались по всей Москве и спросите меня что я видела? Я видела только Игоря и Таню, родных и таких близких, мне было практически всё равно где мы и куда едем и что проезжаем, да простит меня Игорь, приложивший столько усилий, чтобы показать нам Москву! Мы щебетали без умолку и галдели как дети, так что прохожие спрашивали нас - вы пьяные туристы или просто пьяные? Мы уже не понимали зачем мы едем в Финляндию, когда наши друзья ещё здесь? Ах да... совсем забыла... в РАЗВЕДКУ!
Только в аэропорту мы смогли снова пробиться к интернету и к любимой группе в ватсапе
Люся: Спасибо всем за это московское утро!! Настроение просто шик-блеск-красота!!!! Таня: У Игоря эйфория (он говорит), а мне просто очень очень хорошо! Кира: Да меня распирает только от ватсапского репортажа, что ж там будееет!!! Мама дорогая Таня: Будет ещё лучше! Кира: Сколько эмоций, сколько адреналина, сколько мотивации!!!!!! ♡♡♡♡♡♡♡♡ Таня, Игорь, вы просто не представляете, как же здорово, что можно вот так, за пару часов, просто проездом, получить заряд совершеннеших положительных эмоций!!!! И все просто потому, что так хочется встретиться! Люся: И это уже история!! История нашей новой встречи!!!! Сейчас 8-9 человек в совершеннейшем кайфе смакуют произошедшее!!!! Супер!!!! Счастье!!!!! Таня: Люся! Забыли тебе сразу сказать: тебе огромное спасибо за кроватный репортаж о нашей встрече!!! Классно! Люся: Ну да!!! Я проснулась только и как представила, что это абсолютная реальность: люди по разную сторону границы считают минуты до встречи!!!! Я так по-хорошему запереживала!!!!!
И что я могу писать после этого?
Как упомянул выше Игорь, мы выдвинулись чуть раньше остальных (5 сентября) и у нас в запасе было 6 дней до приезда ребят. Мы не строили каких-либо планов на прогулки по Суоми, мы ехали просто отдохнуть, пособирать ягоды, грибы (у меня по этому нескончаемачя ностальгия). В RCI у нас была заложена неделя отдыха заграницей и по Финляндии был достаточно большой выбор жилья, но в основном ближе к Полярному кругу, а поскольку для встречи было забронировано жильё в районе Коуволы и к приезду ребят мы планировали перебраться к ним, то и искали мы что-то поближе.
Самым близким оказался Holiday Club Hannunkivi
Ресорт (курорт?) в лесной зоне на берегу огромного красивого озера.
На берегу озера - лодки и катамараны для общего бесплатного пользования
Удобные скамеечки на мостках и вдоль озера
Вдоль берега - коптильни и большие беседки для гриля
Обустроенные детские площадки, наверное летом здесь полно детей, а сейчас просто пустынно.
Есть даже такие вот маленькие домики для детишек. Внутри стол и скамейки. В непогоду там можно просто сидеть и рисовать, наслаждаясь барабанной дробью дождика по краше.
Нам достался 2-этажный коттедж в стороне от озера но с прудом, с 2 спальнями, кухней, санузлом и сауной К сожалению на фотоаппарат не сняла, поэтому только пара фоток с телефона
Бруснику, чернику, костянику можно собирать прямо не отходя от домика! Ягоды ну ооочччень много! И она просто не кончается!
А ещё при желании вам растопят баньку по-чёрному за нехилые 100 евро
В целом ресорт произвёл очень положительное впечатление своей ухоженность, продуманностью и обустроенностью
Нам не очень повезло с погодой, солнышко мы видели всего пару дней, оно берегло силы к приезду ребят. Но и дождя не было, просто было холодно и немного мерзопакостно Практически каждый свой день я начинала со сбора ягод - что-то сразу съедалось
а что-то укладывалось в коробки для отвоза на Святую Землю друзьям и родственникам. Ягод было настолько много, что собрать 5 литров за час не представляло никакого труда. И это вручную, без комбайна и на территории ресорта.
Просто красный ковёр, на который жалко ступить ногой, багровые налиые соком ягоды, некоторые размером с небольшую вишню. Просто невозможно пройти мимо, рука так и тянется за ягодками и сразу в рот.
Через дорогу от ресорта есть лесопарковая зона с широкими облагороженными дорожками. Мы, правда, наткнулись на неё только в последний день, за полчаса собрав кучу подосиновиков, подберёзовиков и боровиков прямо вдоль дорожек. Вообще, я была поражена тем, что грибы в Суоми растут буквально вдоль дорожек, причём в огромных количествах, и зачастую даже нет нужды заходить вглубь леса.
Как я упоминала выше, у нас не было особых планов посмотреть страну, в Интернете мне не удалось нарыть чего-либо стоящего для посещения, разве что пару обзорных вышек и Нац. парк неподалёку. Ещё пару раз мы выбирались просто "куда глаза глядят".
Опишу лишь несколько мест, которые удалось найти заранее. Смотровая вышка Виетсаари Vietsaaren näkötorni 43800 KIVIJÄRVI
К вышке ведёт замечательная грибная тропа (если не ошибаюсь, протяжённостью 1.3 км), идти по ней весело, особенно если знаешь что это за грибы
Но мы не знали и довольствовались только малиной, которой было вдоволь даже в начале сентября
Сама вышка и вид с неё впечатления, увы, не произвели...
Впрочем, как и вторая найденная в округе вышка, Кейхяринкоски, с которой вообще открывался только вид на лес.
К слову сказать, некоторые леса просто кишели лосиной вошью, она надоедливая забиралась за воротник, цеплялась своими цепкими лапками и убить её было очень сложно. Находиться в таких лесах было просто невозможно.
В один из очччень холодных дней, мы отправились в национальный парк Salamajärvi
Данный парк является домом для многочисленных финских оленей, встретить которых нам так и не довелось. Но от души наслаждались прекрасными видами
И ещё я впервые увидела как растёт клюква!
Наткнулась на неё практически случайно, заметив красные ягодки вдоль дорожки, проложенной через болото.
Ну как тут не насобирать коробочку? Сначала ступая осторожно, боясь провалиться в болото, а затем убедившись, что вязь довольно упругая, я пошла себе в разнос!
И не важно что она чуток неспелая, так мы её дома на веранде дозреем
Погода нас особо не баловала, но когда выглядывало солнышко, то всё вокруг оживало и казалось сказочным!
В целом мы просто приятно проводили время в ожидании встречи с друзьями. Мы катались на лодке, пробуя себя в рыбной ловле
konatava писал(а) 19 окт 2015, 09:21:Это свинушки. Раньше их ели, а теперь они почему-то ядовитыми считаются.
Спасибо, Наташа! Кстати, свинушек мы видели просто невероятно много, но после совещания в ватсапе и изучения матчасти в интернете, решили не испытывать судьбу. Благо и благородных грибов было достаточно.
Автопутешественник писал(а) 19 окт 2015, 12:20:Лиля, Боря, пропустил момент - а почем этот коттедж? Holiday Club обычно заряжают нехило
Саш, у нас с ними свои счёты Но впринципе у них на сайте можно получить цены. Там же есть предложение, утверждающее, что коттеджи можно снять по цене от 60 евро/ночь
Про свинушки (свинухи). Раньше их ели. Солили. Потом выяснилось, что какой-то токсин они выделяют (лектин) вроде как. Их (свинушек) до черта разновидностей. Лучше не связываться. Это как в Израиле вместо сочных гранатов купить лимонки
Лиля, Боря, как всегда замечательные фотографии! И разведданные - точные, краткие, емкие.
Bori-Lili-Land писал(а) 19 окт 2015, 00:30:Нам не очень повезло с погодой, солнышко мы видели всего пару дней, оно берегло силы к приезду ребят. Но и дождя не было, просто было холодно
Для осенней Финляндии - это скорее нормально. Ну а на следующей неделе зато мы имели просто отличную погоду.
Последний раз редактировалось m.e.g 19 окт 2015, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Если надо закупиться на компанию большую Рыбой, колбасой и сыром, и желательно икрой Тупо в магазин приходим, тот что небольшой и близко Закупаемся конкретно, сдачу тоже не берем!
Я приехал в Суоми накануне встречи, изучил макулатуру-спам, которую постоянно приносят финские почтальоны. Несмотря на табличку на двери квартиры "Älä laita mainonta" (не надо класть рекламу). В местных газетах (Imatralinen и т.п.) всегда на разворотах пишут про скидки в основных магазинах на ближайшее время. Таким образом нам удалось закупить яблок по 0.6 евро (и не тащить их из РФ, рискуя нарваться на таможню), свежую рыбу в Дизе (форель по 4.90 вроде была), свиную шею в Призме по какой-то тоже смешной цене. Тем, кто путешествует по Суоми рекомендую брать рекламную макулатуру в гипермаркетах и в Лидл. Экономия может быть весьма ощутимой.
"Вот и время пролетело, Их в Суоми нынче ждём, Но боимся неумело Обеспечить им приём. …"
И вот наконец настал долгожданный день встречи. Из Израиля летели ещё две семьи и мы поехали их встречать в аэропорт Хе́льсинки-Ва́нтаа. Поставили машину на парковке, разыскали место выхода из таможенной зоны и заняли удобную позицию в ожидании выхода наших израильских друзей. Таня взяла на изготовку телефон, чтобы заснять момент долгожданной встречи. Автоматические двери периодически раздвигались выпуская очередную порцию прибывших, а ребят всё не было.
И вот в очередной раз за раздвинутыми дверьми показались родные лица. Мерный гул аэропорта разорвал воинственный клич диких племён Сиона и прибывшие, не переставая визжать, бросились нам на шею. Ошарашенные финны застыли, не понимая что происходит - то ли воздушная тревога и надо бежать, то ли нападение и надо вызывать полицию…
Вся наша финская встреча прошла на огромном эмоциональном подъёме, что и стало самым главным на всём этом мероприятии. Но в аэропорту это был просто взрыв эмоций, неожиданный для нас самих. Взрывной волной у Тани выбило из рук телефон и снять ничего не получилось, поэтому предъявить нечего - поверьте на слово. Единственное фото из аэропорта сделано минут через 15 после встречи, на ходу.
Мы забрали Руфину и Серёжу и, не торопясь, поехали в сторону коттеджей. Остальные пошли получать машину и догонять нас. Уже в сумерках мы подъехали к коттеджам почти одновременно...
Последний раз редактировалось orionSP 25 окт 2015, 01:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Первый день! это было ожидание, предвкушение, встреча, знакомство, адреналин, и много много другого.
Приземлившись в Хельсинки и забрав багаж, мы шли по коридорам незнакомого аэропорта, ориентируясь по указателям, как вдруг перед нами распахнулись двери и мы оказались в паре метров от Игоря с Таней!! Происходившее далее связно описать не получится. С визгами радости мы бросились к ним, совершенно не интересуясь, как это всё выглядит со стороны, да и кому какое дело, когда мы так долго ждали этой встречи и наконец она произошла!!!! Помню только, что распахнула объятия сразу для двоих, но тут влез дядечка и пришлось изменить траекторию ... дядечки ))))))) Когда мы наконец смогли думать связно, Руфу с Серёжей забрали Игорь с Таней, а мы пошли за машиной.
Дорогу не помню совсем. Помню только переписку в ватсапе кто куда когда едет, кто где запутался, кого тормознули на границе и т.д. По дороге в домик у нас было одно важное дело - мы заказали Боре новый фотоаппарат в одном из магазинов в Хельсинки и должны были заехать забрать. Надо отметить, что видимо финны народ супер спокойный и терпеливый, или это мне хотелось побыстрее попасть на встречу, но увидев абсолютную индифферентность обслуживающего персонажа к очереди ожидающих посетителей, я пошла решать вопрос по своему. В результате мы вышли из магазина через 15 минут довольные и с фотоаппаратом и полетели к месту встречи.
По ходу дела выяснилось, что Женя проявил инициативу дабы ускорить приезд людей без географических блужданий и ждал всех на основной дороге, чтобы к коттеджу путь показать, что было очень кстати и приятно. Располагаться мы должны были в маленьком домике, но подъехали сразу к большому, где нас уже ждали, а вещи решили пока оставить в машине. Не успев затормозить, мы вылетели обниматься. Вот они! все, с кем болтали последние пол года в ватсапе и скайпе, только в живую!! как же это здорово! К сожалению фотографий не осталось, поскольку приехали в темноте. Единственная фотография сохранилась с теми, кто приехал раньше:
(Фото Люси)
К нашему приезду на кухне уже был дым коромыслом! Лиля привезла пирог, который испекла заранее с собранными ягодами. Кто-то уже стоял у мангала, все суетились, спешили скорее стол накрывать.
Фото Игоря
Краем глаза я заметила коробку с гранеными стаканами - ведь было 11 сентября!!!! забегая вперёд замечу, что каждый уехал домой с таким стаканом - на память))). После первых тостов появилась гитара, наш верный спутник на каждом вечере, благодаря нашему маэстро Боре и главному автору Игорю
Фото Саши
Веселье было в самом разгаре
Фото Саши
Все были в сборе, кроме наших "шмеликов" Оли и Саши. Как потом выяснилось, они у таможенников пиво отвоевывали. И мы решили их дождаться, а пока отрывались как могли, сочиняя на ходу всё, что в голову взбредёт, как вдруг очень стройный хор подхватил А шмелики крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, А за ними таможенник прыг-прыг-прыг-прыг, Они его голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк, Ням-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!
Приехали они уже в третьем часу, видимо песенку услышали, потому что на этот раз Женя уже не поехал показывать дорогу. К сожалению фотографий не сохранилось, наверное потому, что все были уже сильно уставшими.
Несмотря на бессонные сутки, утомительный перелёт с пересадкой, радость встречи перевесила усталость и когда часа в три утра мне предложили поехать в домик и лечь спать, я честно призналась, что хочу спать, но не хочу уходить, чтобы не пропустить что-нибудь. Эта фраза потом не раз звучала в другие вечера, поскольку расходились мы под утро.. настолько было здорово.
Последний раз редактировалось Джонджони 24 окт 2015, 10:32, всего редактировалось 3 раз(а).
konatava писал(а) 21 окт 2015, 23:27:Юля, меня эти булочки просто убили в ватсапе ))))) Неужели, все съели???!!!
Наташа, про булочки не помню. А вот один лимон у меня до сих пор лежит в холодильнике. Значит, как минимум, 2 салата было пропущено . А лимон, целый и невредимый, между прочим!
m.e.g писал(а) 22 окт 2015, 00:54:подозреваю, многие из булочек еще раз пустились в международное путешествие. Благо они были длительного хранения и в соответствующей упаковке.
Слабаки! Всего каких-то 80 булочек не смогли съесть
Стыдно признаться, еще недавно про Финляндию мы с мужем знали только то, что её столица – Хельсинки. Объездив полмира, в Финляндии мы не были и даже не планировали. Поэтому, получив приглашение на встречу в Финляндии, мы не задумываясь купили билеты до Хельсинки. Ехать из Москвы решили на фирменном поезде «Лев Толстой». На самолёте с пересадкой в Риге выходило несколько дешевле, но поезд давал возможность поспать ночку спокойно, что на тот момент было весьма актуально (ехали мы из другого, гораздо более напряженного путешествия). И только после покупки билета посмотрели на карту и увидели, что до места встречи возле городка Коувола ехать не через Хельсинки, а совсем даже наоборот – в Хельсинки через Коуволу. Но планы решили не менять, а начинать знакомство со страной, как и положено, со столицы. Когда еще нам удастся погостить у ближайших соседей? Времени на подготовку почти не было, мы успели только заказать на Букинге относительно дешевые аппарты и распечатать карту с достопримечательностями.
Итак, вечером 09.09 мы в полубессознательном состоянии загрузились в поезд и отвалились спать. Кстати, поезд оказался чистым и вполне уютным, с нормальной температурой кондея и вежливыми проводницами. В цену билета входил даже небольшой перекус: блинчики, йогурт и кексик, оказавшийся как нельзя кстати. Очнулись утром на границе, внимательно проследили, как наши карельские болота сменяются заграничными карельскими болотами, выпили кофе и вплоть до Хельсинки наслаждались блаженным ничегонеделаньем, так редко встречающимся в современной жизни. Поезд идет из Москвы до Хельсинки 14 часов и приходит около 13.
Знакомство с городом решили начать с пешей прогулки до заказанных аппартов. Они располагались в южной части города, минутах в 20 от вокзала. Немного поплутав для приличия, мы прибыли в наш первый финский дом. Первое впечатление от города? Процитирую какой-то из тутошних отчетов: «Вы в Питере были? Ну, тогда и Хельсинки видели». Город очень знакомый, интуитивно понятный, домашний что-ли… Он чище и зеленее Питера, здесь почти нет великоимперской помпезности и золочёных куполов, зато есть маленькие дворики и уютные скверики. Много велосипедистов. Пахнет морем. И ещё, что мне очень понравилось, город не плоский, а холмистый, улицы изгибаются и горбатятся, гулять не скучно, постоянно хочется заглянуть за угол.
Далее передаю слово Вовке.
Вообще мы с женой любим «смотреть города ногами». Поэтому я опущу доскональное описание плутания по Хельсинки, сказав лишь, что было интересно. А глобально мы пошли на Рыночную площадь (она же пристань:), чтобы поехать смотреть крепость Суоменлинна. На площади, как следует из названия, расположен колоритный рынок с сувенирами, едой и дарами леса. К крепости отсюда ходят паромы и морские трамвайчики с интервалом в полчаса. На пароме действует городской проездной, билет на трамвайчик можно купить непосредственно на пристани или на борту.
Про крепость хочется рассказать подробно. Она расположена на нескольких островах, защищающих вход в бухту Хельсинки. Подробно про крепость можно прочитать тут http://www.suomenlinna.fi/ru/
За 260 лет своего существования крепость много раз перестраивалась, но не путем сноса старого, а достройкой новой фортификации поверх уже построенного. Поэтому внутри это весьма причудливый лабиринт из старых фортов, орудийных позиций начала 20-го века и весьма современных ангаров и домиков. Местный сухой док до сих пор работает по назначению. Практически, мы видим тут живую историю развития фортификационного дела. И всё это в прекрасном состоянии. В 1973 году, когда из крепости ушли военные, крепость стала жилым районом Хельсинки. Люди живут в офицерских домиках и административных зданиях, в скверах стоят детские площадки, плацы расчерчены под автомобильные стоянки и спортивные площадки, в орудийных казематах стоят контейнеры для мусора, а в пороховых погребах, похоже, хранят картошку. Старая крепость живет! А чего бы ей не жить, когда на пароме до центра Хельсинки всего 15 минут
Зарисовка: проходя по крепости, увидели табличку «на территорию тюрьмы вход запрещен». Рядом открытые настежь ворота, за ними какие-то домики казарменно-складского вида, навесы, под одним из которых несколько мужичков пьют кофе. Сначала мы думали, что таблички остались от военной гауптвахты в целях исторической достоверности объекта охраны Юнеско. Ан нет, там и правда тюрьма )). Отбывающие наказание по незначительному поводу (заключенными их назвать язык не поворачивается) в свободное от кофе время занимаются тем, что поддерживают постройки крепости в надлежащем состоянии.
Гуляя по всей этой финской пасторали, мы все-таки добрались до пушек. Нет, не так. Добрались до БОЛЬШИХ ПУШЕК. Начало эры казнозарядных орудий, нехватка технологий с лихвой компенсируется обилием металла. Ровесники броненосцев. Есть в них что-то грозно-беспомощное, как в чучеле тигра, выставленном под дождь.
Представьте обширный гранитный «бараний лоб» посреди города. Очень кривой и очень крепкий. Естественно, не застроенный, потому что «нема дурных». И вот посреди этого гранитного монолита современной горнодобывающей техникой выкапывают котлован, заливают пол цементом, устанавливают купол и стеклянные двери. Ну и всякие предметы культа, в том числе скамеечки, лампочки и прочие свечки. Прямо посреди гранитных необработанных стен с вертикальными следами буров. Это прекрасно. По духу – ТролльКирха 20-го века)))
Фотографии любезно предоставлены Юлей Демченко (Yutid) за что ей огромное спасибо. Мы возле церкви были уже вечером и ничего адекватного снять не смогли. P.S. Кстати, в скверике рядом с церковью мы видели зайцев !!! Ну, или кроликов, кто из знает. В любом случае, они были абсолютно дикие и гуляли сами по себе. И это в центре города
Автовокзал Kamppi. Главное, что нужно знать о автовокзале в Хельсинки: НЕ ИЩИТЕ его по обилию автобусов!! Это современное многоэтажное торгово-развлекательное здание на пешеходной улице. Метро выходит прямо в вестибюль первого этажа. А автобусы паркуются на подземных автостоянках, которые отделены от пешеходной зоны прозрачными автоматическими дверями. Имейте в виду, что парковки расположены на 2 этажах: на -1 городские, на -2 междугородние. Хотя автобусы отправляются практически круглосуточно, кассы работают только днем с 7 до 18. В остальное время билет можно купить у водителя или в интернете https://www.matkahuolto.fi/en/
Из Хельсинки ходят прямые автобусы до Коуволы, но мы решили по дороге заехать ещё и в городок Порвоо. Как оказалось, в Порвоо мы в потом будем ездить с завидной регулярностью, поэтому рассказывать о нем раньше времени не стоит.
Последний раз редактировалось неофит 29 окт 2015, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Ленивый, толстый и веселый лежит тюлень на берегу. Я не тюлень, но точно так же могу.
Кира так здорово описала нашу встречу и первый вечер, что мне уже практически нечего добавить Но всё же вставлю несколько своих впечатлений и воспоминаний.
Подъезжаем.... Ой.. ну вот оно уже... почти настало..... прям сердце застывает и улыбка во всё лобовое стекло.
Женя встречает нас у ресепшн, как же здорово снова обнять его! Едем за ним к домику, где нас ждут первые прибывше экипажи .
Выскакиваем из машины и с криками бросаемся к ним, родным! Люся! Танюшка! Лёша, Оля, Саша! Ну вот снова вместе!!! Неофиты! Наконец-то мы знаем друг-друга поимённо! Впервые с Ирой и Вовой мы столкнулись во время нашей поездки в Норвегию, по дороге на Прекестолен. Знакомимся с Юлей, счастье переливается через край! Люся командует построение для памятного снимка, фото выше у Киры в посте.
Вообще Люсю хочется и необходимо отметить отдельно. Эта смелая, самоотверженная челябинская девушка, руководила всем марлезонским балетом, не щадя себя, и даже больная накануне выезда посреди ночи, вместо того, чтобы отсыпаться перед долгой дорогой, проверяла все ли продукты верно подсчитаны, распределяла кто и что покупает и кто что везёт из России. И ещё она везла знамя Суомской встречи, руки нашего местечкового дизайнера Кирочки.
фото Юли
Девочки вывешивают флаги (фото Юли)
Когда я вошла в дом и увидела все привезённые продукты, я оторопела! И это мы ещё не разгрузили наш багажник с 80-ю булочками! Море овощей, хлеба и сладостей, а про спиртное даже говорить не стану, надеюсь только, что условия вывоза его обратно из Финляндии не такие строгие, как для ввоза
Вскоре подъехили Игорь с Таней, Руфина с Серёжей и Боря с Кирой. Анечка ожила, увидев приехавших детей, да ещё и говорящих с ней на одном языке - иврите С нами за неделю она маленько заскучала. А дальше всё как в бреду... неужели можно говорить, а не переписываться?
Борюся, Лилюша, Руфина, Борюня, Кируша Устал вас читать и давно вас мечтаю послушать (Слова из песни "Летят" - автор Игорь)
И Шмелики, когда же они прилетят? А приготовленная Сашей форель! Это не форель, это сказка! Она просто таяла во рту!
А тост Игоря ко Дню гранёного стакана! Это тоже песня!
А Шмелики всё не летят! В краткой переписке с ними выясняется, что они отбивают пиво у таможенников, только позже мы узнаем всю значимость этого пива! Впрочем, как и значимость Шмеликов! Ох, не зря мы их ждали!
И вот перепеты все песни, написанные Игорем на все наши Дни Рождения (да-да! Он такой!), 2 часа ночи, 3 ... глаза слипаются, особенно у ребят, прилетевших сегодня из Израиля и не спавших ночь, но как верно сказала Кира - никто не может встать из-за стола, а вдруг ещё что-то интересное!!?
Снова песни, уже кажется по второму кругу, не знаю помнит ли кто-то из нас этот вечер во всех подробностях, мне кажется всё было как в бреду... И вот раздалось долгожданное жужжание Шмеликов!!! Мы радостные выскочили на улицу и принялись расцеловывать смущённых и извиняющихся Олю и Сашу. Ну что вы! Если бы не вы - сколько всего не было бы в этот вечер! Хотя... кто-то помнит, что было-то????
Наконец уже совсем измождённые мы приняли волевое решение ПО КОЙКАМ! Дальше ничего не помню... Помню только как в 7 утра меня разбудил Боря, просматривающий снятое накануне видео. О! Кстати! Надо будет посмотреть! Дикий нескончаемый хохот за кадром разбудил меня окончательно. Посколько в нашем домике ещё все спали, то чтобы никого не будить, мы решили прогуляться до второго домика, зная заранее, что кто-кто, а Люся точно не спит!
Мы шли по морозному лесу, вдоль подсвеченного ласковым утренним солцем тумана...
Дверь нам отворил Игорь, на кухне уже чаёвничали две Тани и Люся, мы присоединилсь к ним, а потом спустились вниз к озеру. Туман всё ещё стелился узкой белоснежной лентой по почти гладкой поверхности озера
На берегу лежали удочки и снасти, Боря тут же принялся пробовать себя в рыболовстве, вскоре к нему спустился гуру Саша с зелёными флюорисцентными червями. Но видимо, черви удивили не только нас, но и рыбу, и она ошарашенная держалась от наших рыбаков подальше.
Потихоньку большой домик просыпался и готовился к новому насыщенному дню
Bori-Lili-Land писал(а) 22 окт 2015, 22:08:И вот раздалось долгожданное жужжание Шмеликов!!! Мы радостные выскочили на улицу и принялись расцеловывать смущённых и извиняющихся Олю и Сашу. Ну что вы! Если бы не вы - сколько всего не было бы в этот вечер! Хотя... кто-то помнит, что было-то????
Жители большого коттеджа помнят! Вы уехали в койку, а мы еще с полчаса жужжали вместе со Шмеликами, ведь не могли же мы позволить им лечь спать голодными после кровожадных таможенников! Вытаскивали рыбу и прочую снедь из холодильника, кипятили и разливали чай всем по чашкам, ночной ужин-чаепитие-рассказы-эмоции... Ну и лишь потом, в 4 часа - койки. Не знаю, откуда брались силы после почти двух суток бодрствования. Но этот вечер был, наверное, самым эмоциональным за всю поездку!
Кажется, предыдущие авторы уже всех заинтриговали, почему же эти Шмелики так долго едут и что это за загадочная история с таможней. Пришло время приоткрыть завесу тайны и раскрыть карты...
Мы очень не любим опаздывать!!! Не смейтесь! Чесслово!… И всегда опаздываем ((( Селяви, ничего не поделаешь.
То, что мы приедем позже всех, было и так понятно (в этот день мы работали). И всё же, добраться до коттеджей планировалось до полуночи. Но, увы и ах… Стечение обстоятельств было не в нашу пользу. Изначальный план «свинтить с работы пораньше» с треском провалился (давно замечено - в пятницу во второй половине дня случаются все самые важные и неотложные дела). Выехав попозже, собрали все мыслимые и немыслимые пятничные пробки. Так что к полуночи мы только подбирались к границе…
А на границе тишина… Машин мало, погранцов ещё меньше, никто никуда не торопится (кроме нас!!!), никто не спешит, только шмелики недовольно жужжат и бьют копытом ... Наконец, паспортный контроль пройден и, не забыв пополнить в дьютике стратегические запасы «противовирусной вакцины», мы покатились на долгожданную встречу!
Признаться, мы уже не рассчитывали, что ребята нас дождутся. Конечно все устали – перелеты, дороги… О чем мы им честно и написали: «Бум поздно, ложитесь спать! (покушать оставьте )». Но, где-то во втором часу ночи, вдруг получаем весточку: «Шмелики, аууу!!!». Ой, неужели кто-то не спит!?! А нам ещё час до места назначения. И тут я возьми и ляпни (в SMS) про таможенников. Типа, с боем прорывались, с трудом отбили пиво и с победой (и пивом!) движемся к цели... Если бы я знала, во что это выльется! Сколько песен было сложено в ту ночь об этой «битве» и доблестной финской таможне (бедняги икают до сих пор))))! Но, если честно, они не виноваты!!! Мы их вообще не видели! (Они нас, надеюсь, тоже ))))))
Долго ли, коротко ли, но в пол третьего ночи, немного поблуждав в полной темноте по лесным дорожкам (так уж у нас принято), попугав местных зайцев и соседей, мы, наконец, нашли наш коттедж. Но были уверены, что все уже спят…
Не тут то было!!! Сначала Таня и Игорь... следом Люся... через мгновенье уже вся компания высыпала на улицу с улюлюканьем и радостным ураааааа!!!!! Ну, никак мы не ожидали такой встречи!!!!! Даже немного растерялись. «Они не спят!!! Они дождались!!!»,- твердила я. И мы, мгновенно забыв про усталость, со счастливыми улыбками бросились в их объятья
Ребята, это было тааааак приятно, тааааак здорово, просто незабываемо! Спасибо вам!!!!!!
Встретив полуночников и выдохнув с облегчением, все с чувством выполненного долга засобирались наконец-то спать. Жители второго коттеджа погрузились по машинам и, пожелав всем доброй ночи, уехали отдыхать. А нас ещё ожидал накрытый стол с различными вкусностями (лучше поздно, чем никогда!), бокал Массандры и горячий чай с чудесным Лилиным пирогом. А главное – замечательная душевная компания! Впрочем, так будет все четыре дня
Смотрю на фотографии нашей встречи в День Х - и не могу удержаться, чтобы не добавить парочку еще.
Фотографии не резкие, кадры застали участников (и, особенно, фотографа) совершенно неожиданно, в непродуманных позах, стихийных комбинациях и невыигрышных позициях - эмоции зашкаливали.
Казалось, мы не виделись много-много времени.
Казалось, мы и не расставались - ведь мы общались каждый день - и это без всякого преувеличения.
И это чудо случилось - мы снова вместе и не можем наговориться! (а ведь за спиной у каждого утомительная длинная дорога).
Это еще не вся компания. Но флаги вывешены, стол накрыт - впереди четыре упоительных дня и четыре бодрых бессонных ночи!
Последний раз редактировалось m.e.g 23 окт 2015, 09:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 22 окт 2015, 22:08:Посколько в нашем домике ещё все спали, то чтобы никого не будить, мы решили прогуляться до второго домика, зная заранее, что кто-кто, а Люся точно не спит!
Во сколько я проснулся, не помню, но было очень тихо вокруг. Поэтому не долго думая потопал испытывать новый фотоаппарат. Фото в фотоаппарате под номером 00001:
Оказывается наша избушка называется Куркулина
Приятно побыть куркулями
Мои ноги сами повели меня в сторону большого дома.
А вот и он. Вид с дороги.
Вроде тихо всё, может еще отдыхают?... Какое там! Они уже и после завтрака, и после рыбалки!
Последний раз редактировалось bokivil 24 окт 2015, 14:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Добавлю немного своих впечатлений о Юли- Кайтала. Наш дом был расположен в сказочном месте, на высоком берегу, над озером, и по всему берегу-белый мох с алыми капельками брусники. Мечта!
Я поначалу расстроилась, узнав, что наши домики расположены не рядом, но потом оказалось, что это как раз преимущество, поскольку у нас были ЛОДКИ!!!
А раз есть лодка, то почему бы не сплавать в соседний коттедж, например, на завтрак?? Потому что ещё Винни-Пух вещал - Кто ходит в гости по утрам- тот поступает мудро!)) А, замечу, Винни ходил в гости всего лишь к Кролику, а у нас в соседнем коттедже жила Лиля!! А Лиля- это блины и пироги! И варенье! И ещё куча вкусностей ( короче, Лиля- это подходящая компания, как говаривал тот же Винни-Пух) И ещё , я сразу подумала, что Боря наверняка привезет хаваич. А кофе с хаваичем- это совсем не то, что кофе без хаваича. И вот в первое же утро, соскучившись за 3 часа разлуки по друзьям , я сагитировала Таню поплыть в соседний коттедж( впоследствии компания в лодке менялась, но завтрак в соседнем коттедже никто не отменял!))
В первое утро мы плыли неторопливо, разглядывая домики в поисках нужного, а их вдоль берега много, правда расположены они так, что соседи не мешают друг другу.
Вот, например, симпатичный, но маловат..
Вот, вроде, подходящий, но машина "не наша"
В итоге мы вычислили наш второй дом дом!!! Там и качельки были!
После завтрака грести тяжеловато...
Зато есть , кого посадить на весла
Наш коттедж виден издалека
Вообще наш домик можно было легко найти по особой примете- на мостках всегда стоял рыбак
Последний раз редактировалось Otta08 27 окт 2015, 00:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Нет вроде как. Я там впервые (именно в этом коттедже) останавливался года 4 назад. Что-то объясняли именно с linna связанное. Возможно, А. Kurki имя собственное. У меня с финским языком практически никак, не принял я эту страну. Предпочел зарабатывать в РФ и кормить семью, проживающую в Суоми. Там вроде невестка у хозяев русская была, она и объясняла. А сейчас менеджер Ольга.
Как уже упоминалось в нашем отчете, ежедневная программа большой компании походила на клубы по интересам. Никто никого и никуда не тащил насильно (детки бывали исключением, но и их не всегда заставляли идти за взрослыми). Досуг формировался таким образом, чтобы каждый мог учесть собственные интересы.
В то утро, а точнее, день (потому как после бурной и долгой ночи раскачивались долго) интересы одной из групп участников сосредоточились на природных достопримечательностях местного леса и озера – чтобы никуда не ездить, но в то же время поактивничать на природе. Для этой цели недалеко от коттеджей проходит отличный трек под названием Лосиная Тропа (Hirvipolku). На самом деле, Лосиная тропа – всего лишь линейный путь, но трек можно сделать кольцевым, пройдя в одну из сторон вдоль озера.
Технические детали:
Общая протяженность: примерно 5.5 км Примерные координаты начала тропы: 61.022267, 26.172949
И поскольку бумажная карта трека мною потеряна безвозвратно, то привожу схему очень примерную:
Синяя линия и является Лосиной тропой, она обозначена соответствующей табличкой. Начали мы свой поход по синей линии с отметки крестиком, затем свернули на обычную тропку вдоль озера, которая на схеме отмечена красной, по ней же мы направлялись «туда», по синей – обратно.
Итак, вот наша команда «лосиных» туристов (+ фотограф Сережка):
Шли весело и бойко, легко преодолевая редкие трудности.
Заедая свой поход ягодками и одновременно щелкая фотоаппаратами.
На одном из участков, прямо возле основной дороги, углядели наблюдательную вышку. Симпатичная точка, имеется бинокль для наблюдения за птицами и ящик с тетрадкой посетителей. Довольные, мы отметили всю нашу команду.
А дорога живописная! Лес, уже готовый переодеться в осенний наряд, блаженствует под ласковым и нежарким сентябрьским солнцем.
Суть да дело, подошли мы к симпатичному мостику на остров Lakinsaaret. Он так и просится в кадр, настолько фотогенично смотрится! И довольно гармонично дополняет окружающий его пейзаж.
Крохотный островок Lakinsaaret хорош, имеет уютные полянки у воды, где можно помечтать, глядя на воду, или устроить веселую фотосессию (с фотографиями мне помогут товарищи, я надеюсь).
Люся вызывает рыбу
Нагулявшись, устроили пикник в открытом чуме (может, навесе) посреди островка (по-моему, он на финском называется «лааву»). Рядом установлена забавная избушка с неизменной тетрадкой покорителей острова, и мы, как и всегда, запечатлели в ней свои имена.
На островке есть свои секреты-загадки: таблички с вопросами о природе (но конкретную тематику не помню, к сожалению), а ответы можно найти все в той же деревянной избушке с журналом.
Отдохнув и вкусно перекусив, мы отправились в обратный путь по Лосиной тропе.
Ну пути нам встретился огромный валун, оставленный ледниками. Но нам с ним справиться легко!
В лесу, по которому мы топали, растет красивый мох, и веселые, серо-салатового цвета, полянки радовали глаз.
По-моему, это фото называется "Мы не желаем фотографироваться!"
С высокой точки тропы приоткрылся вид на озеро, правда, он во многом спрятан за деревьями, а жаль – панорама была бы что надо!
Вскоре мы достигли точки, с которой начинается развилка троп, и по широкой дороге пошагали к месту, с которого стартовали. Нам было весело, хорошо, душевно, мы впитывали настроение друг друга и окружающего мира: спокойного, зеркального озера, нежного неба, еще зеленой травы, наступающей осени…
Veil* писал(а) 27 окт 2015, 22:38:но конкретную тематику не помню, к сожалению
Там о птицах, животных. Один из вопросов помню и сейчас, хотя на тропе был года 4 назад. "Какое животное в Финляндии самое крупное?". Отгадавшему + Очень интересно зимой ходить напрямую к острову от коттеджей, через озеро. Также есть размеченная трасса для снегоходов. На самом острове зимой сугробы по колено мне были.
Добавлю немного отСЕБЯчины о Лосиной тропе. После сытного завтрака мы стали собираться в поход. Сразу выяснилось, что дети остаются дома. У Анечки была отмазка в виде болящей ноги, а Игаль с Викой аргументировали тем, что это первая их поездка заграницу, в которой родители не поднимают их в 7 утра и не заставляют куда-то идти. Ну что ж, это конечно аргумент! :Вобщем, дети остались дома смотреть фильмы и хомячить пиццу.
В последний момент кто-то кинул фразу, что Игорь с Таней остались репетировать и Боря тут же, без лишних сантиментов, распрощался со мной и отправился на репитицию... И вот я одна, совсем одна... с моим здоровым коллективом (к-ф Карнавальная ночь)
Я не ждала от похода особых природных красот, поэтому захватила с собой только объектив-портретник, хотелось запечатлеть родные лица. В условиях постоянного передвижения сделать это было нелегко, но кое-что получилось
Люся - Челябинская красавица и мужественная женщина! Отдам в хорошие руки! Нет! Только в очень хорошие руки! Люся, тиха!
Оля, личный лечащий врач нашей команды (тссс... об этом чуть позже!)
Саша, Олин муж и брат, сорри, медБрат!
Наша Руфалочка!
Серёжа, муж Руфалочки и точная копия их общего сына Пашки.
И ещё несколько кадров моей Гусенички, хотя на тот момент мне казалось, что это паровозик. Наивная! И об этом тоже чуть позже!!!
Гусеничка в разрезе
А так она начиналась
Позже к нам всем пришла белочка. Впрочем, белочки к нам приходили регулярно вне зависимости от выпитого и съеденного накануне...
А ещё на Лосиной тропе самые, что ни на есть, грибные места! Оба наших туда похода это доказали. Грибов мы собрали немного-немало, а на сковородку хватило!
А ещё около большого камня, он кстати со времён ледникового периода там, богатые заросли черники, очень крупной и вкуснючей!
Когда мы вернулись домой, репитиция только начиналась Зато по всей округе разносился запах сумашедше вкусного рыбного супа и рыбного же пирога, приготовленного Танечкой, при непосредственном участии певческо-рыбацкого коллектива в лице Игоря, Бори и Саши. Уж не знаю, запечатлел ли кто-то эти вкусности, но память о них будет жива в наших сердцах вечно! Рецепт супа строго засекречен и выдаётся только ограниченному кругу приближённых лиц, пароль "Светлый счастья сон, суп из лосося" Но и об том тоже позже! Терпите, раз с нами связались! А ещё репитирующая группа доверила мне почётную миссию по включению/выключению света в нужный момент! Во какая ответственность! Кстати, признайтесь, кто меня от этого отстранил?
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 28 окт 2015, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 28 окт 2015, 01:24:Зато по всей округе разносился запах сумашедше вкусного рыбного супа и рыбного же пирога, приготовленного Танечкой, при непосредственном участии певческо-рыбацкого коллектива в лице Игоря, Бори и Саши. Уж не знаю, запечатлел ли кто-то эти вкусности, но память о них будет жива в наших сердцах вечно!
Что жива - это 100%! Но не только в сердцах, а с доказательством:
Мы самостоятельные путешественники. Нам претит путешествовать в пакете. Мы всегда ищем новые пути.
Пешеходная тропа? Вокруг озера? Лосиная? Почему так называется? Уж не из-за этих ли противных прилипчивых кусучих лосиных кузнечиков? Или как их там? Нет-нет-нет!
Мы выбираем Лососиную - на лодках!
Учтите, что наши путешественники привыкли каждый день есть суп из лосося со сливками и икрой в объеме большой порции и немаленькой добавки – спасибо Тане! И в этот день нас ждал Сливочный Суп из Лосося с Икрой!
Фото Людмилы Plucy
Вы еще не видели эту фотографию. Это просто добавка!
Рисуем морскую навигационную карту. 1 - наш малый коттедж, 2 - наш большой коттедж, 3 - острова Lakinsaaret 4 – мостик над протокой.
Океанская стихия показана темносиним. Нам предстоит пересечь ее дважды: туда и обратно. Сегодня море не штормит, и мы чуточку жалеем, что не удастся проявить всю нашу отвагу!
Точка старта – малый коттедж. Вот уже и лодка прибывает.
Тоненькая березка в створе двух больших позволяет рулевому прицелиться тютелька в тютельку.
Эта трехвесельная лодка – наш главный борт.
А эта двухвесельная малышка – дополнительный.
Лодки в сборе. Можно ли начинать путешествие? Можно.
И мы его начинаем. Самым правильным образом.
Кто сомневается, что перед дорогой надо подкрепиться – пусть бросит в нас палку. Например, палку колбасы! А наш кок Лиля – опытный боцман и путешественник. Она знает, как нас рассадить и чем накормить!
Но вот, все заняли места! Выставляем на причале…
Нет, не угадали. Это вовсе не ведро. Это ярко оранжевый навигационный знак. Он поможет нам выбрать нужный причал при возвращении. Ведь при разглядывании с того берега все причалы будут одинаковы, а коттеджи скрыты за деревьями. Учитесь, призывники!
На веслах – Боря.
Ему достаточно пары взмахов веслами – и мы уже почти у большого коттеджа.
О, нет! Это ошибка. Это не тот коттедж! Пользуясь замешательством, экипаж Terhi вырывается вперед.
А пассажиры отпускают обидные шуточки.
Ха, они недооценивают нашу Киру! Кира умело берет Terhi на абордаж!
И наши скорости полностью выравниваются! И лишь в самом конце, чтобы экипажу Terhi было не так обидно, мы отпускаем их немного вперед!
Фото Бори Bokivil
Кого фотографирует Боря – не понятно. Я оборачивался назад – всю шею свернул. Там абсолютно никого. Даже чаек нет, одна вода…
А Лиля с Борей ждут нас на причале. Но мы не даем им загрустить и энергично приближаемся.
Что это у них какая странная удочка?
А, это виртуальное удилище, используется в соцсетях для ловли на наживку. (И я не удивлюсь, если чуть позже мы с вами увидим фильм “По Лососиной тропе”.)
Внимательный читатель должен в этот самый момент, разглядывая нашу навигационную карту, спросить, зачем мы двинулись в направлении большого коттеджа, на северо-восток, если наша цель - острова Lakinsaaret на северо-западе.
Надеюсь, следующий кадр все разъяснит.
Мы не должны погибнуть на этих необитаемых островах от голода и жажды!
Последние указания - и мы отчаливаем.
Надписи на большом коттедже уже еле видно
Круизники подтвердят – после сильной продолжительной качки в открытом океане так приятно оказаться на твердой земле. И тогда тело застывает в блаженной неподвижности, и начинает казаться, что мир вокруг тебя качается. Будто пива выпил.
Впереди у нас – таинственный остров. Кто знает, сколько неожиданностей он нам готовит. Кто первый шагнет в неизвестность?
Неожиданность первая. На острове были люди! И даже построили Лааву – трехстенное укрытие от дождя и ветра. И мангал.
Фото Бори Bokivil
Неожиданность вторая. Они знали, что мы возьмем с собой пиво!
Неожиданность третья. На острове есть теремок на курьей ножке. Если подняться по прилагаемой лестнице и заглянуть внутрь, то все очень похоже на библиотеку. Журнал, карандаш, при пользовании журналом надо расписаться.
Мы записались в журнал последними – так уж вышло.
Фото Бори Bokivil
А перед нами в журнале расписались круизники. На фотографии почему-то не видно, но я хорошо помню - была подпись: жирный крест в виде Плюса. Кстати, обратите внимание. Внизу страницы - слева Лосось, справа - Тропа. Так что название - Лососиная тропа - четко прописано в Документе.
Островок невелик. Но симпатичен. И осенние краски уже начинают брать свое.
А Таня прямо рядом с тропинкой находит гриб!
Фото Бори Bokivil
И Кира тоже.
Отгадайте, а кто первым нашел белый гриб? Вот простенькая подсказка:
На новом Борином фотоаппарате есть кнопка отложенного спуска. Компонуешь сцену, наводишь аппарат на резкость и нажимаешь эту кнопку. Спуск произойдет через 10 секунд – времени вполне достаточно, чтобы разместить аппарат в кадре – например, для того, чтобы показать размер гриба.
Фото Бори Bokivil
Тропинка выводит нас к протоке между островом и материком.
Через протоку перекинут симпатичный горбатый мостик. Отличная погода, мелкая волна шелестит в камышах, доски мостика нагрелись на солнце.
Настроение – прекрасное. У девчонок – особенно.
Постепенно на мостике собирается вся компания.
Проверяем новый Борин фотоаппарат. Инструкция обещает, что он распознает улыбку на женских лицах.
Уходить не хочется
Фото Лили BoriLiliLand
Мостик вполне прочен, абсолютно не шатается, но все без исключения дамы почему-то все равно держатся за кавалеров.
К тому же мостик очень хорош для фотографирования в разные стороны.
А что же там дальше, за мостиком?
Фу, тропа ведет вверх, в гору. Да и камушек какой-то страшноватый. Наверху полным-полно брусники и черники - мимо не пройти.
Фото Бори Bokivil
Но все равно, через 10 минут мы все снова на мостике.
Спустя некоторое время было принято решение возвращаться к лодкам. Тем более там еще остался запас пива. Совсем без охраны!
Да и комар укусил!
Вы не поверите, но мы все здорово проголодались. Поэтому завершение нашей прогулки весьма похоже на ее начало.
Фото Бори Bokivil
Автор выражает глубокую признательность Людмиле Plucy, Лиле Bori-Lili-Land и Боре Bokivil за предоставленные великолепные фотографии, без которых этот пост не был бы достаточно серьезным и полезным.
Можно воспользуюсь подсказкой и по фотографии угадаю, что первый белый гриб нашла Татьяна? Приз готова взять "Спасибо"от всх, что был на Лососиной тропе!
Я фотографировал впередсмотрящего... который не смотрел вперёд!
И это понятно, что может быть лучше чем наблюдать за работающей женщиной!
Озеро очень живописное, домики прячутся за деревьями
На почти необитаемом и абсолютно таинственном острове мы оставляем потомкам подтверждение нашего пребывания
Затем инстинкт собирательства побеждает здравую реплику "Здесь уже были люди"
Это несъедобная ягода.
Это несъедобные грибы
Это вообще не известно что
И тут природа сжалилась над нами, грибы полезли один за другим!
m.e.g писал(а) 31 окт 2015, 00:58:Отгадайте, а кто первым нашел белый гриб?
Игорь по запаху эти грибы вычисляет! Вон как далеко забрался
и принёс такого красавца
m.e.g писал(а) 31 окт 2015, 00:58:На новом Борином фотоаппарате есть кнопка отложенного спуска. Компонуешь сцену, наводишь аппарат на резкость и нажимаешь эту кнопку. Спуск произойдет через 10 секунд – времени вполне достаточно, чтобы разместить аппарат в кадре – например, для того, чтобы показать размер гриба.
Женя, над этим процессом будут долго чесать репу разработчики Сони. Но мы же им не скажем, что кнопка была слегка удалённой
Только разработчикам Сони не говорите...
m.e.g писал(а) 31 окт 2015, 00:58:Проверяем новый Борин фотоаппарат. Инструкция обещает, что он распознает улыбку на женских лицах.
Вот что получилось
Горбатый мостик был несколько загадочным, веселое настроение сменялось философским, каждый погружался в себя
А я так вообще чуть в воду не прыгнул
А может не нужно было фотографировать всякие несъедобности...
И тогда решено было продолжить со съедобностями!
m.e.g писал(а) 31 окт 2015, 00:58:Спустя некоторое время было принято решение возвращаться к лодкам. Тем более там еще остался запас пива. Совсем без охраны!
Лодки нас ждали и пиво было не тронутым
Вся прогулка была видеозадокументирована
Вернулись довольные и удовлетворенные. Хотя пиво осталось
Последний раз редактировалось bokivil 31 окт 2015, 13:22, всего редактировалось 1 раз.