Джомама » 06 авг 2021, 18:06
Коллеги, решил сделать небольшой актуальный отчёт про транзит через Вену. Спойлер- все прошло без проблем ( как у всех думаю) но не без гемороя в неожиданном месте.
Исходные данные: план попасть из Москвы в Валенсию.Виза туристическая, греческая уже пользованная через Афины.
Купил билет аэрофлота Мск-Вена и билет Вена - Барселона -Валенсия примерно через три часа после прилёта. Сделал тест и получил куар код Испании.
Официально лечу в Грецию в наличии все :)
1. билет вена - афины я и прямо зарегался он все равно в мусор с собой посадочный талон.
2. куар код Греции
3. отель в греции - давно отменён.
4. обратный билет афины - мск ( бронь но живая)
5. ПЦР тест
В москве все было как то совсем по- домашнему, тетя на регистрации когда я сказал, что лечу в Вену и без ВНЖ вызвала старшего, я ему сказал что у меня транзит в Афины, он никакие доки смотреть не стал - махнул агентше «регистрируй», сказал только «вы знаете- греки иногда просят тест»
На посадке в самолёт - тоже не вызвал никакого интереса - тетя вяло сказала мне типа «транзит куда - то - ну вы сами все думаю знаете..»
В самолёте раздавали анкеты но я брать не стал а может и надо было :))
По прилёту.
Быстро дошёл до паспортного контроля - все сунул посадочный в Афины, PLF, ПЦР - тест и визу сразу открыл- пограничник слегка поинтересовался я с вакциной или тестом ( то есть он вообще ничего не увидел), никаких вопросов не задавал вообще, дал зелёную бумажку с ней непонятно - сразу за будкой тут же стоит несколько «военных» собирают эти бумажки - и смысл мне не ясен зачем - там или пустили или не пустили через границу. Это просто коридор за кабинками паспортного контроля - пара метров.
А далее смело иду на выход за багажом и там трабл - ещё пикет - такие же «зелёные человечки» сунул бумажки какому то лысому - «транзит» он попросил паспорт глянул ну и все. Я пошёл за багажом, а он бежит за мной мол нельзя тебе выходить туда , ты типа из России - такой вот параграф 2- карантин, нельзя выходит из аэропорта. Короче - слегка поругались Я говорю надо забрать багаж - разные АК показал бирки, посадочный, он в итоге ещё раз сурово напомнил что нельзя в Вену я должен не выходить из аэропорта ( а я и не собирался) и свалил.
Вот этот момент. вообще не понял. Как автобусы то? Или возбуждаются на авиа, или дурак совсем попался.
Далее сдался на вулинг, там совсем не было вопросов - активно требовали у всех испанский код но особо не изучали. По ПЦР тесту неясно - я дал но агент на нем никак не акцентировалась вообще. Визу вулинг ищет и вносит в комп но без комментариев ( они всегда визы искали).
На.посадке у тех кто «с бумажными посадочными» снова просили куар коды, кто с картонками шли на посадку сразу.
Ещё минутка удивления, полчаса пил кофе за столиком в открытой зоне -несётся толпа полиции потребовали тест на корону и сфотографировали его даже, от изучения паспорта впрочем отказались сразу. Когда уходил они шерстили бургер кинг- прямо облава на драгдилеров.
В бизнес зале тоже просят тест показать но так - убедились что есть.
Без теста никуда короче, имейте ввиду- ну или бежать на аэропортовый но он где то типа на парковке не рядом.
Тест причём у меня дорогой к сожалению, настоящий но из глубоко региональной лаборатории- выглядит на английском :( короче без слез не взглянешь- но всех устроил так что тут вообще париться не надо.
Они пальцем ищут слово negative.
Если летишь транзитом через Барселону или Мадрид по Испании то не попадаешь в принципе ни на какой контроль вообще хоть санитарный хоть какой. Потому что выпускают в общий зал и тут же все эти гейты на вылет.
Хотя я нашёл надпись что надо пройти где то скрининг но по факту тема неживая.