Рассказ об Индии или два месяца на помойке - первая часть

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Впечатления от Индии или два месяца на помойке)

Сообщение blintsov1 » 12 ноя 2013, 18:49

Всегда хотел побывать в Индии. Предисловие к статье звучит, как "Светлой памяти великой культуры великой страны посвящается...", но мне кажется в наше время ни в одной стране мира не осталось камня на камне от былой культуры. А вот поехать и посмотреть на то, что осталось, на артефакты древности - это здорово! Особенно захотелось посетить эту страну после прочтения Махабхараты. Есть что-то в Индии от Божественного, мистического...
blintsov1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rinabel » 14 ноя 2013, 23:26

Спасибо автору за конкретный рассказ. Вполне разделяю чувства автора, поскольку с такую же помойку видели на Шри-Ланке - этой "жемчужной слезинки Индии". Больше туда ни ногой!
Rinabel
участник

Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение zeliboba » 18 ноя 2013, 10:57

Rinabel писал(а) 14 ноя 2013, 23:26:Спасибо автору за конкретный рассказ. Вполне разделяю чувства автора, поскольку с такую же помойку видели на Шри-Ланке - этой "жемчужной слезинки Индии". Больше туда ни ногой!

Два года назад, как впервые посетил Индию, говорил теми же словами "Больше никогда, ни ногой"
В результате через месяц опять едем туда практически на месяц
zeliboba
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Ghostbuster » 18 ноя 2013, 14:07

Я прочитал это всё!
Флэшбек жестокий!!

Тут многие пишут о том, что на Севере Индии всё по другому? Мне "посчастливилось" проработать в этой замечательной стране полгода, проживая не в самых больших городах севера Индии и совсем в нетуристических местам, где белых обезьян никто и не видал. Русских нас было 4-6 человек, включая переводчиков, остальные индусы, так что погружение было чуть более, чем полностью глубоким.

Скажу по себе: первые два месяца дико и неуютно. Ведь никто даже из поклонников Индии не отрицает того, что на фотографиях здесь - самая обычная для Индии картина.
Улыбчивые индусы? Брахманы, с которыми мы общались (других в инженеры не берут) - да. Аристократия, с работой и сумасшедшей по местным меркам зарплатой, живущие в резервациях. Процентов 10 от местного населения. Остальные - нищие, злые, озабоченные. Живут часто просто на улице.
На улицах действительно могут схватить за руку или ущипнуть - просто так, без задней мысли, из интереса.
Почему-то мало освещена тема кастовости - мы не могли найти уборщика туалета в гестхаус, т.к. наши уборщики отказывались. В конце концов, нашли паренька. Так наши индусы мимо него без подзатыльника не проходили, пришлось проводить беседу.
Общество расслоено очень сильно - палкой шарахнуть нижестоящего в порядке вещей.
Здороваются так - нижестоящий падает на колени, обхватывает колени брахмана и прижимается лбом. Рукопожатие такое.
А в местных газетах постоянно читали в хронике происшествий про убийства молодоженов из разных слоев общества родителями.

Практически всё мужское население и часть женского постоянно находится в состоянии легкого наркотического опьянения - жуют смесь табака, мускатного ореха и еще чего-то с листика. Сплевывается это дело на асфальт или в окно автомобиля на прохожих, поэтому весь асфальт красивого красного цвета. Водителю мы запретили под угрозой увольнения, жить хотелось, очень ему тяжело было. Думаю, все равно жевал тайком, но хоть не при нас.
Ну, про справление нужды на улице тут уже не отписался только ленивый.
Был я и в Варанаси, где трупы плавают и вода покрыта жуками, а рядом моются и зубы чистят, и в Агре. Открытые сандалии так и не заставил себя одеть за все полгода.
Что очень хотелось сделать - взять йогнутых бледнолицых, дать им по лопате и отправить мусор убирать.
Прошу прощения, не могу понять этих людей, которые там "просветляются" на деньги, которые им высылают родители. А лет им ближе к 40-50, чем к 18-ти.
Как ни странно, основная проблема индусов - религия и вытекающие отсюда пофигизм и жесткое кастовое деление. Если не повезло родиться в нужном месте в нужное время - тебе не светит. Перспектив нет, т.е. абсолютная беспросветность и безнадега.
Работать с ними нельзя, "маньяна" в ЛА просто отдыхает по сравнению с индийским "туморроу". Врут в глаза, даже зная, что их расколят или уже раскололи.
Самое страшное, что через месяцев пять становится по фигу. Не в хорошем смысле, что по-другому на мир смотришь, а тупо, тяжело, лениво по фигу. Этим синдромом переболели у нас все, кое-кто неизлечимо. Лечится он тяжело, поэтому я где-то понимаю людей, которые возвращаются.
Никого не призываю ехать-не ехать, здесь люди взрослые и самостоятельные, просто записал некоторые всплывшие в голове факты. Хорошее тоже есть - например, мы несколько ночей подряд с коллегой напивались в лоскуты и шлялись по городу и нас не убили. Наши индусы когда узнали, чуть нас под замок не посадили.
А зато нашу машину однажды вечером в темноте обстреляли ! Через стекло навылет. На следующий день пришла полиция, нам принесли глубокие извинения и сказали, что вас, ребята, перепутали с какими-то другими людьми, а так у нас иностранцев любят и никогда в них не стреляют.
Кому нравился Индия - ваш выбор! Но мне туда не надо.
Брак - единственное приключение, доступное робким. (с)
Ghostbuster
новичок

Сообщение Turch » 18 ноя 2013, 14:43

to Ghostbuster В Питере тоже во дворы зайдешь, сначала стойкий запах мочи потом помойка... В Венеции крысы стами носятся... и так далее... Мне просто кажется, что это в отчетах можно уже пропускать... Вы были по работе, я тоже когда то без семьи по полгода работал далеко, поверьте сказывается.
Я считаю что начинать отчет со слов помойка как то не очень... ИМХО.
Turch
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение julie_by » 18 ноя 2013, 16:19

Turch писал(а) 18 ноя 2013, 14:43:to Ghostbuster В Питере тоже во дворы зайдешь, сначала стойкий запах мочи потом помойка... В Венеции крысы стами носятся... и так далее... Мне просто кажется, что это в отчетах можно уже пропускать... Вы были по работе, я тоже когда то без семьи по полгода работал далеко, поверьте сказывается.
Я считаю что начинать отчет со слов помойка как то не очень... ИМХО.

)) после индии - никакая венеция не страшна ))) стойкий иммунитет месяцев на 6 ))
julie_by
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение RoМaнтik » 18 ноя 2013, 16:50

blintsov1 писал(а) 12 ноя 2013, 18:49:Всегда хотел побывать в Индии. Предисловие к статье звучит, как "Светлой памяти великой культуры великой страны посвящается...", но мне кажется в наше время ни в одной стране мира не осталось камня на камне от былой культуры. А вот поехать и посмотреть на то, что осталось, на артефакты древности - это здорово! Особенно захотелось посетить эту страну после прочтения Махабхараты. Есть что-то в Индии от Божественного, мистического...

Обязательно сьездите,вот как раз для этого,а не в помойках рыцца.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15

Сообщение Барышня из Питера » 18 ноя 2013, 17:58

Ghostbuster, обсуждать тему кастовости здесь мало кто будет, потому как путешественники с этой проблемой обычно не сталкиваются. Мне "посчастливилось" в Индии поучиться. Училась я индийскому классическому танцу. Ну, я так им занимаюсь 9-й год, но пару лет назад решила посмотреть, как это в Индии. Плевалась долго. Отходила тоже долго. И на основании того, что видела лично и что слышала, в том числе и от индусов, отношения "учитель - ученик" и "начальник - подчиненный" - это произвол и беспредел.
Барышня из Питера
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Мыши » 23 ноя 2013, 21:21

А можно пресловутому пакетнику, которому просто ссылку на сей опус скинули, высказаться?
ТС, Вы два месяца пребывали в Керале и пользовались личным транспортом. Однако, такое ощущение, что Вы не увидели ничего.

Ведь совсем, по нашим-то понятиям, неподалёку было

Мыши
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 50
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 23 ноя 2013, 22:39

Мыши, я в ахуе!.. Это же надо!... Быть зарегистрированным на форуме

И только встать на защиту Индии, сподобило на единственное сообщение! Это рекорд форума! Приз в студию!
Воистину! http://www.youtube.com/watch?v=PRVBY3Bgcg4
А по поводу пейзажей и храмов - ну и что?! Одно не мешает другому и ТС это давно признал. Тем паче, что храмы были построены не сегодня и не сегодняшними обитателями Индии!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 ноя 2013, 22:46

Turch писал(а) 18 ноя 2013, 14:43:to Ghostbuster В Питере тоже во дворы зайдешь, сначала стойкий запах мочи потом помойка...

разница только в том, что в Питере такие дворы надо искать, а в Индии - искать которые не такие.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Мыши » 23 ноя 2013, 23:01

Павлин писал(а) 23 ноя 2013, 22:39: И только встать на защиту Индии, сподобило на единственное сообщение! Это рекорд форума! !!!

Увы, никакого рекорда, просто давненько не заходил и стародавние сообщения, коих хоть и было немного, но были, самоликвидировались

А по поводу храмов...Да, одно не мешает другому, но вот этого другого я и не увидел. Можно было бы подумать, что ТС это другое и не нужно, но как тогда с этим?
не надо ехать в Индию, если:
- Вы любите красивую архитектуру и обилие архитектурных достопримечательностей в курортных зонах.

Тем паче, что храмы были построены не сегодня и не сегодняшними обитателями Индии!

Есть мнение, что новодела в Индии уже больше, чем

Ну и дабы от ТС не отставать

Мыши
полноправный участник

Сообщение ganner » 28 ноя 2013, 15:45

Почитал перед предстоящей поездкой, стало еще интереснее самому все увидеть, потому как ГОА не совсем та Индия, хотя и срач и коровы и нищие, все было.
Но не торкнуло "Индийское Сочи", хочу в Урюпинск...
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение вечный отпускник » 28 ноя 2013, 17:32

Ghostbuster писал(а) 18 ноя 2013, 14:07:Брахманы, с которыми мы общались (других в инженеры не берут)

Это откуда?
Разговаривали с одним инженером-нефтяником, обычный индус, ни разу не брахман.
Проходил практику в Украине в период СССР.
Обычный мужик, 3 детей.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение 097MCN » 29 ноя 2013, 01:08

Только вернулись из Африки. ЮАР, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Зимбабве и Ботсвана.
По сравнению с Индией - чистые и зажиточные страны :)
Мусорить негры конечно горазды, но до индусов им далеко :)
На туктуках нигде не ездят, ну разве что в Мапуту немного видели. А уж такого убожества, как индийские велорикши, в этих странах нет тем более.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение Ghostbuster » 29 ноя 2013, 21:44

вечный отпускник
Вы же не думаете, что они ходят босиком в простыни замотанные? Они и есть обычные мужики - семьи, дети, общались мы с ними замечательно, в гости ходили. Просто брахманы.
Подавляющее большинство остальных нормальное образование не получают.

А давайте я вам вики процитирую:

Касты в современной Индии

Индийским кастам буквально нет числа. Поскольку каждая имеющая наименование каста делится на множество подкаст, невозможно даже приблизительно подсчитать число социальных единиц, обладающих минимально необходимыми признаками джати. Официальная тенденция преуменьшать значение кастовой системы привела к тому, что в проводимых раз в десятилетие переписях населения исчезла соответствующая графа. В последний раз сведения о числе каст были опубликованы в 1931 (3000 каст). Но эта цифра не обязательно включает все местные подкасты, которые функционируют как самостоятельные социальные группы.
Широко распространено мнение, что в современном индийском государстве касты утратили свое прежнее значение. Однако развитие событий показало, что это далеко не так. Позиция, занятая ИНК и правительством Индии после смерти Ганди, отличается противоречивостью. Более того, всеобщее избирательное право и потребность политических деятелей в поддержке электората придали новую значимость корпоративному духу и внутренней сплоченности каст. Вследствие этого кастовые интересы стали важным фактором во время избирательных кампаний.
Тем не менее, несмотря на то, что касты в Индии существовали в течение более чем двух тысячелетий, их влияние и значимость в обществе (особенно в городах) постепенно утрачивается, хотя в сельской местности этот процесс идёт довольно медленно. В больших городах касты особенно быстро утрачивают своё значение среди либеральной интеллигенции, а также в бизнес-сообществе. Во многих фирмах и корпорациях продвижение по службе связано, в первую очередь, с индивидуальными способностями, а не с социальным происхождением.

От себя: "особенно быстро утрачивают своё значение" - небольшое преувеличение
Брак - единственное приключение, доступное робким. (с)
Ghostbuster
новичок

Сообщение Мыши » 29 ноя 2013, 22:08

Ghostbuster писал(а) 29 ноя 2013, 21:44:
Подавляющее большинство остальных нормальное образование не получают.

Наш гид, закончивший Аллахабадский университет, был из шудр...
Мыши
полноправный участник

Сообщение Tomb » 30 ноя 2013, 11:16

"Прошу прощения, не могу понять этих людей, которые там "просветляются" на деньги, которые им высылают родители."-БРАВО!!!
Tomb
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение вечный отпускник » 30 ноя 2013, 17:13

2 Ghostbuster

У меня несколько друзей среди индусов, и я могу судить об их образовании не понаслышке.

2 Мыши

Каждый в Индии видит то, что хочет.
За тем и ехали.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение almat » 01 дек 2013, 18:54

Мне отчет понравился. Честно, аргументированно, хотя,конечно,на мой взгляд, довольно субъективно.

А я Индию люблю. Молча. И через месяц поеду туда в шестой раз. И ни разу не собираюсь убеждать кого-бы то ни было в преимуществах или красотах этой страны=зачем? Ну кому придет в голову призывать окружающих оценить очарование и исключительность своей любимой женщины,например? И прибило меня на комментарий только желание поблагодарить ТС за то, что благодаря его отчету станет, возможно, в Индии меньше случайных людей. Поедут они в другие страны и напишут свои позитивные светлые истории... А я не напишу.
almat
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль