Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterina632 » 29 дек 2019, 20:20

Индия это совсем не та страна, куда мы с мужем мечтали съездить. Конечно, история и архитектура нас манили, но поехать туда самостоятельно казалось чем-то нереальным. Мы привыкшие к европейской организованности туристы. А я так вообще маньяк-планировщик, все маршруты расписываю по минутам, скурпулезно изучаю официальные сайты достопримечательностей и форумы, гуляю по улицам жёлтым Гугл человечком. Торговаться мы с мужем не умеем, спорить не любим, и вообще предпочитаем чтобы все было четко ясно и понятно. В общем, бэкграунд для индийских реалий плачевный. Из неевропейских путешествий в нашем анамнезе был только Иран. И если по поводу той поездки все знакомые крутили пальцем у виска, то я была уверена - все будет хорошо. Всё-таки из Ирана народ возвращается поголовно довольный, хотя страна и экзотическая. А вот с Индией не так. Сотни рассказов в спектре от "ужас ужас, больше туда ни ногой" до "я там понял смысл жизни и Индия это лучшая страна на свете". Ну, пришло время и нам вложиться в копилку впечатлений.

Наш маршрут:
День 1: прилет в Дели в 2 ночи, вылет в Ахмедабад в 5 утра, отдых
День 2: Ахмедабад
День 3: радиальная поездка из Ахмедабада:
озеро Тол (Thol)
Модхера (Modhera)
Патан (Patan) - Рани-ки-Вав (Rani ki vav)
Сидхпур (Siddhpur)
Акшардхам (BAPS Akshardham Temple)
День 4: Ахмедабад
День 5: вылет в Джайсалмер
Джайсалмер. Ночь в пустыне.
День 6: Джайсалмер , вечерний поезд в Джодхпур
День 7: Джодхпур. Форт Мехрангарх
Джодхпур. Город.
Джодхпур. Кенотаф Jaswant Thada
День 8: переезд на такси Джодхпур – Удайпур с заездом в Ранакпур
День 9: Удайпур
Удайпур. Отель и рестораны
Удайпур. Город.
Удайпур. Городской дворец и остров Jagmandir
День 10: Удайпур
День 11: утренний поезд Удайпур – Читтроргарх, Читторгарх, вечерний поезд Читтроргарх - Бунди
День 12: Бунди (Bundi) вечерний поезд в Sawai Madhopur, ночевка у национального парка Рантамбор
День 13: Национальный парк Рантхамбор (Ranthambore) вечернее сафари
День 14: Рантамбор, утреннее сафари
День 15: Утренний переезд в Агру, Тадж Махал вечерний переезд в Дели, ночевка у аэропорта
День 16: утренний перелет в Катар, день в Дохе, ночевка в Дохе
День 17: утренний перелет домой

Технические подробности
Еще технические подробности

Маленький спойлер поездки.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 01 мар 2020, 14:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский
отдых в индии отзывы

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 29 дек 2019, 20:23

Ekaterina632, спойлер заинтриговал. Буду читать с интересом.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #3

Сообщение Ekaterina632 » 29 дек 2019, 20:56

Погода.
Мои друзья из Индии в один голос говорили что в Раджастане будет холодно. Один товарищ вообще ткнул на мое зимнее пражское пальто и сказал: "вот в нем и поезжай". Но то индийцы, а русскоязычные форумы тоже не обнадеживали: рассказы про "спали в свитерах" встречались мне не раз. При этом погодная история интересующих нас городов показывала, что днём температура стабильно выше +20, хотя и с заметным похолоданием к вечеру. На практике в целом оказалось заметно теплое, чем я ожидала по рассказам, погреться на солнышке и выгулять летние наряды удалось, хотя и теплые вещи пригодилось. Очень чувствуется разница между ночными и дневными температурами, ну и от города сильно зависит. Хотя мы были в основном только в Раджастане, но расстояния там огромные и погода заметно отличается в разных частях штата. В пустыне у Джайсалмера и на сафари в Рантамборе закутывались во все одежки, а где-нибудь в Ахмедабаде или Джодхпуре изнывали от жары.

Воздух.
Я, конечно, читала, что с воздухом в Индии беда, но не представляла насколько это можно ощутить на себе. Мне казалось, что загрязнение это что-то такое, что отражается в химическом составе и, естественно, влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, но не прямо сию секунду мешает. На практике мы немедленно почувствовали, что местами дышать просто невозможно. Кашель - спутник всей поездки. В тук туках заматывались в шарфы так, что только глаза торчали. Сразу же ощущаешь как пыль оседает на горле. Запахи, кстати, не так сильно беспокоили, просто потому что в таком смоге быстро перестаешь различать ароматы, но оно и к лучшему. Прогноз погоды помимо температуры выдавал занятные комментарии по поводу состояния воздуха от "unhealthy for sensitive groups" до "very unhealthy" и "hazardous".

Еда.
Перед поездкой я основательно забила себе голову всеми возможными стереотипами и думала, что отравление – это почти неизбежное «посвящение» в индийский туризм. К счастью, все обошлось, и за редким исключением, еда не вызывала подозрений в качестве. Пару раз брали и не вегетарианские блюда. Хотя в целом две недели почти без мяса прошли вполне спокойно. Местная кухня оказалась очень сытная разнообразная и даже не запредельно острая (если предупредить). Сборная солянка индийской кухни в ресторанах в Европе в сравнение не идет с оригиналом. Вроде те же самые блюда иногда пробовали, но сколько же оттенков вкуса и аромата в местной кухне! А масала чай - моя любовь с первого глотка.

С собой из дома все равно везли пакетики с кашей (на случай если совсем поплохеет от острого). Все пригодилось – то вечером лень было идти в ресторан, то просто хотелось чего-то не индийского.

В местных магазинах почти не бывали. В центре это в основном лавки-ларьки фактически на открытом воздухе. Витрины увешаны чипсами и еще какой-то дребеденью. Пару раз находили небольшие супермаркеты, но их надо было целенаправленно искать, и зачастую они оказывались далеко от основных достопримечательностей.

Читала про то, как надо проверять целостность крышек бутилированной воды, чтобы не нарваться на «разлитую из соседней канавы». С этим проблем вообще не было. Вся вода была очевидно заводская, крышка всегда запаянная. Подозрительную воду видели только раз, но там бомжеватого вида дед чуть ли не в открытую разливал ее из ведра, а замызганные пожелтевшие бутылки выглядели так, что там без всяких щелчков крышечки все было понятно.

Поезда.
На них держалась почти вся поездка. Индийское ж/д сообщение в целом порадовало, хотя в этом заслуга отчасти везения, отчасти моих друзей. С покупкой билетов мучиться не пришлось: мой друг из Тамилнада забронировал все со своего аккаунта, так что мои заботы ограничились только подношением ему кофе в процессе.
Расписание поездов я смотрела здесь
https://indiarailinfo.com/
И еще очень помогло приложение https://www.railyatri.in/
Там можно найти актуальную информацию по опозданиям и расположение вагонов (особенно актуально, если это не указано на платформе, а поезд может быть очень длинный, и остановка 2-5 минут – не набегаешься).
Везде вскоре после отправления проводник проверял билеты. У меня в билете фамилия не влезла полностью в форму при покупке, а в некоторых местах номер паспорта тоже не влез полностью (не вписана серия, только номер). Но нашими паспортами никто особо не интересовался, хотя мы их честно протягивали.

Джайсалмер – Джодхпур Runicha Express 14660 (16:45 – 22:50), 1st class (1A).
В этом классе в билете не указываются места, точную информацию получили через смс уже в день поездки. Нам досталось купе на двоих. Выдают белье. Явно не очень новое, но вполне чистое. Учитывая дальнейший опыт, считаю первый класс излишней роскошью. Нам и второй очень даже понравился. Но на тот момент у мужа начиналась простуда, и мы были жутко уставшие физически и морально от Джайсалмера, так что оказаться в индивидуальном купе было очень кстати. Джайсалмер – начальная станция поезда, он стоял на платформе чуть ли не за час до отправления. Не сразу сообразили, где наш вагон – поезд очень длинный. У нас было время, но для коротких стоянок очень рекомендую приложение, где указывается состав поезда. Иногда прямо на платформе на табло указано, где какой вагон останавливается.
Приехали в Джодхпур с опозданием в пределах 10 минут.

Удайпур – Читторгарх 12991 / UDZ JP EXP (06:00 – 08:00), Class: CHAIR CAR (CC).
Вагон а-ля салон самолета. Кресла с компоновкой 2 + 3. Багаж девать особо некуда. Сто раз порадовалась, что взяли с собой две спортивные сумки, а не чемодан. Сумки нормально запихиваются на полку над сиденьем. Приехали без опозданий.

Читторгарх – Бунди 29019 / MDS KOTA MTC EX (15:45 – 17:58), Class: THIRD AC (3A)
По сути наш плацкарт. Только 8 мест в секции – две боковушки, а напротив полки в три ряда. У нас боковушки. На нашем месте сидит какая-то женщина, спокойно показываем ей билеты, она извиняется и также спокойно перемещается на другие места. Не знаю, ошиблась она, или у нее какой билет без места был, или просто сочла наше удобнее.
Было белье и плед. В целом было весьма комфортно. Приехали с опозданием минут на 20.

Бунди - Sawai Madhopur 29019 / MDS KOTA MTC EX (18:00 -21:05) Class: SECOND AC (2A)
Это тот же самый предыдущий поезд, только в этом классе совсем как в нашем плацкарте – 6 мест в секции. У нас снова боковушки. В темноте еле находим номера мест, там уже сидит какой-то мужчина. История повторяется: спокойно показываем билеты, он спокойно уходит. Есть белье и плед, полки закрываются занавесками. Это кстати, а то зачастую народ с соседних полок пялится на нас с разной степенью неприкрытости. Дети так вообще как на экскурсию к нашим местам бегают. Приехали с опозданием минут на 20.

Sawai Madhopur – Агра 12947 / AZIMABAD EXPRESS (08:55 – 13:20). Class: THIRD AC (3A)
Снова «плацкарт», у нас не боковые места, где только две полки, а в закутке на 6 полок. Причем нам досталась средняя и верхняя. То ли не было других при бронировании, то ли не досмотрели. В общем, крайне рекомендую боковушки. В нашем случае средние полки оказались убраны, на двух верхних уже кто-то спал, а на двух нижних расположилась пара с двумя детьми. Т.е. на 6 мест уже 6 человек, а тут еще мы с мужем пришли. Показываем билеты, глава семейства показывает нам на нижнюю полку – «садитесь». Кто там занял наше место я так и не поняла, но в результате вместо двух лежачих мест мы получили краешек сидячего. В том же вагоне с боковыми местами было бы гораздо проще разобраться.
Выезжали с опозданием около получаса, но в дороге нагнали и в Агру прибыли вовремя.

Агра Cantt12049 / GATIMAAN EXP – Дели (NIZAMUDDIN) (17:50 – 19:30). Class: CHAIR CAR (CC)
Сидячий вагон а-ля самолет. Раздают еду и воду. На удивление съедобно и не очень остро. На табло на платформе так и не появился номер нашего поезда, он фигурировал только в общем табло отправлений. Было непонятно, где будет наш вагон. Отправление и прибытие с опозданием в пределах 10 минут.

Камера хранения на вокзалах.
Называются cloak room. Джайсалмер: на первой платформе справа. Официальные часы работы: 5-7, 12-16, 21-22:30. Мы этого, конечно, не знали, и пришли около 11 к закрытым дверям. Сели на скамеечку грустить и ждать открытия. И буквально через пять минут заметили пассажиров, которые где-то разыскали гардеробщика, и он открыл заветную комнату. Нам заполнили кватанцию (требуется билет на поезд, контактный номер телефона, паспорта), оплата при получении вещей. Стоимость – около 20 рупий за предмет в сутки. Много читала, что без замка вещи не принимают. У нас был маленький навесной замочек скрепляющий язычки молнии на сумке, но я видела другие сумки без видимых замков. На парочке чемоданов язычек молнии был обмотан какой-то бумажкой с печатью, так что было бы видно, что багаж вскрывали. А на нашей сумке молния к концу поездки сломалась, так что замок мы повесили просто для вида, но никто не проверял, реально ли все закрыто.
На вокзале в Читторгархе камера хранения работает до 19. Время открытия не помню, но точно раньше 8 утра. Находится слева, когда выходишь на первую платформу. Проторчали там минут 40, потому что человек принимающий сумки и продающий билеты это одно лицо. Фактически мы были в каморке кассы и сидели на скамеечке пока кассир не отобъется от толпы пассажиров и не выкроит 5 минут на нас. А вот забирали уже нормально без очереди, т.к. подтянулись другие работники.

Моторикши и такси.
Водители тук туков всегда брали ровно столько, сколько просили изначально, не заводя басню в стиле «то была цена за одного, а вас двое». Подозреваю, что изначально мы соглашались на настолько завышенную по местным меркам цену, что водителям уже не так нетерпелось содрать с нас еще. Ценник показался довольно случайным. Так, в Удайпуре за 1.5 км пути с нас брали от 100 до 200 рупий. Причем тук тук вызванный от отеля до ж/д станции (4 км) стоил тоже 200 рупий, а девушка с ресепшена еще извинялась, что так дорого. Учитывая, что это сравнимо с ценой двух билетов на общественный транспорт в Праге, нас такая стоимость не смущала. За расстояния около 5 км больше 200 рупий не просили. 9 км – 400 рупий.
С такси сталкивались только один раз по пути из аэропорта Ахмедабада. Впечатления те еще. Водитель постоянно трепался по телефону, уже в машину сели, а он даже не спрашивает куда нам и уже едет куда-то. Еле оторвали его от телефона, еще и дорогу по навигатору показывать пришлось, т.к. товарищ вообще не соображал куда едет. За 500 рупий 4 км и такой сервис.
Потом по возможности пользовались только uber. Но там хоть и заявлено, что можно заказать тук тук, но на практике получалось вызвать только машины, а они там не везде могут проехать. А вообще красота – никакой лишней болтовни, цена известна заранее, не надо объяснять куда ехать.

Мошенничество и обман
С откровенным мошенничеством не сталкивались. Я и на форуме читала, и мои друзья из Индии рассказывали про классические истории таксистов «центр города закрыт, там не проехать, в ваш отель вы не попадете, давайте я вам помогу и отвезу куда надо». Ничего подобного не слышали.
Один раз мне недодали сдачу в музее, без скандала вернули недостающую купюру, когда я переспросила сколько стоит билет.
Попрошайки встречаются, но не сильно навязчивые. Пары отказов в принципе хватает, чтобы отвязались. Любопытно, что отказ должен был прозвучать и от мужа, и от меня. Опытным путем выявлено – муж может хоть сто раз сказать no, но будут ходить хвостом обращаясь уже только ко мне.

Люди
У меня много друзей из Индии с институтских времён, да и сейчас знакомых и коллег с тех краев хватает. Ребята самых разных взглядов и воспитания. С ними очень интересно общаться, я многому у них научилась и очень рада, что они встретились на моем пути. Но вот это реальное общение с индийцами у меня происходит в Европе. В самой Индии, за редким исключением, нам как туристам не суждено было выйти за рамки стерильного общения с персоналом отелей или микроскопического small talk с особо любопытными прохожими.

Очень часто просили с нами сфотографироваться. Я была несколько удивлена, потому что Индия все-таки довольно туристическая страна. Неужели они так редко видят иностранцев, что все еще не надоело с ними фотографироваться? Но нам в принципе не жалко. Все были с нами очень приветливые.

Очень чувствуется, насколько меньше у местных зона личного пространства. В аэропорту одна немолодая дама все подпирала меня своим телом в очереди на контроль безопасности. Мне в конце концов стало любопытно, и я перестала продвигаться вперед (она и так меня уже дальше положенной линии ожидания протолкнула). Так эта мадам просто прижалась ко мне всем телом и так и стояла! И это ее совсем не смущало. В принципе ожидаемо, что при таком количестве народу (толпы везде) рассчитывать на соблюдение очередей и все такое не приходится, но мне это было очень непривычно.

Сервис
Что было немножко непривычно после Европы: все называют меня мэм и предельно вежливы и официальны. В Европе меня частенько воспринимают как совсем подростка, и это иногда отражается на обращении. Тут я прямо почувствовала себя взрослой дамой.

Удивил персонал отелей и ресторанов. Их чрезмерная вежливость и предупредительность порой переходила в навязчивость. В результате сидишь обедаешь, нередко мы единственные гости, а официант стоит буквально в метре от стола и пристально следит, не надо ли нам чего. Все время под надзором. Из отелей я получала целые серии сообщений как нас с нетерпением ждут, по несколько раз переспрашивая время прибытия и каждый раз рассыпаясь в любезностях. Одна девушка менеджер даже через WhatsApp мне стала писать (в дополнение к уже существующей переписке по почте) и даже после нашего отъезда слала открытки к рождеству. Ну перебор уже.

В магазинах одежды вокруг меня устраивали чуть не танцы с бубном. Стою у витрины с серёжками, а девушки продавцы мне спокойно поразглядывать ничего не дают, все предлагают то одно, то другое: "мэм, а вот эти так подойдут вашим голубым глазам", "мэм, а вот эти так сочетаются с вашим платьем". В соседнем магазине женской одежды ещё интереснее: среди персонала только парни. И вот они мне стопками начинают носить наряды расхваливая в деталях каждый из них и уговаривая примерить. Выходила из примерочной как на показе мод вдоль строя продавцов во главе с мужем. В общем, любопытный опыт. Я, пожалуй, предпочту такое обращение, чем грубость, но за эти две недели я с удивлением осознала, что от сервиса устаешь. Самое обидное, что вроде и поругать то не за что - все вежливые, все стараются, но я чувствовала себя не особо комфортно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #4

Сообщение Ekaterina632 » 29 дек 2019, 20:57

Ekaterina632, спойлер заинтриговал. Буду читать с интересом.

Рада твоей компании. Эх, куда нас из британской ветки занесло.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #5

Сообщение Рижанка » 29 дек 2019, 23:42

Ekaterina632 писал(а) 29 дек 2019, 20:20:Сотни рассказов в спектре от "ужас ужас, больше туда ни ногой" до "я там понял смысл жизни и Индия это лучшая страна на свете". Ну, пришло время и нам вложиться в копилку впечатлений.

Ekaterina632, я тоже здесь. :)) С удовольствием буду читать и смотреть.
Интересно увидеть Индию Вашими глазами, почему-то верю, что "ужас, ужас..." или "Индия - лучшая страна на свете..." - это не про Вас. :-)))
У меня был печальный опыт посещения Индии 11 лет назад, очень хочется ещё раз там побывать, но всё как-то не решусь, да, наверное, уже и не решусь никогда... Зато вот с повышенным интересом буду заходить в Ваш отчёт. Анонс - супер!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4136
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1708 раз.
Поблагодарили: 1914 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #6

Сообщение sergeyf73 » 30 дек 2019, 00:20

Ekaterina632, не ожидал увидеть именно ваш отчёт в этом разделе.
Тем интереснее будет следить за развитием событий. Фотографии из спойлера порадовали.
Жду продолжения.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 30 дек 2019, 12:44

Прилет.
Первый день был рассчитан на ударную нагрузку. Мы планировали добраться до самой дальней точки нашего маршрута - Ахмедабада. А это означало, что после и так не близкого пути Прага - Дели (два перелета с пересадкой в Дохе) нас ждал третий перелет за сутки. Пересадка в аэропорту Дели должна была быть 4 часа (я наивно полагала, что это очень много). Но за два дня до перелета мне звонят из GoAir и сообщают, что наш рейс Дели - Ахмедабад отменили - забирайте деньги или переносите полет на вечер. Не нужен нам "приз" застрять в Дели, берем деньги, благо у Air India есть билеты за схожую цену (и это за два дня до вылета, приятно), правда стыковка теперь уже не 4 часа, а только 3. Скажу я вам, это очень впритык!

Пока самолет рулил к гейту, пока дошли до паспортного контроля, уже полчаса пропали. Аэропорт там огромный, да еще все незнакомое. По пути видим табло сообщающее, что очередь на границе для иностранцев составляет 5-10 минут. Пора расслабляться? Если бы! Народу там толпа. А 5-10 минут это время общения пограничника с одним пассажиром! Причем, что тормозит процесс я так и не поняла. Мне не задали ни единого вопроса, сняли отпечатки пальцев и пропустили. Но многие основательно застревали.

У нас чуть больше часа до вылета, бежим за сумками (хорошо хоть их долго ждать не пришлось). Ищем выход к регистрации на местные рейсы, хорошо хоть в другой терминал не пришлось добираться. Видим несколько ворот, в каждые очередь. Народ подтверждает, что правильно стоим. При входе проверяют билеты и паспорта. Вообще мне показалось, что буквально у каждой двери мы снова и снова показывали документы, и каждый раз стояли в очереди. Я уже со счета сбилась, сколько там контролей. К счастью, на регистрации нет очереди, получаем посадочные, но не сразу находим выход к нашим воротам. Кто бы мог подумать, что на местный перелет в Ахмедабад надо идти по вывескам international flights, а там найти маааленькое ответвление под названием international flights, domestic passengers. Л - логика.

Еще пара проверок документов. Контроль безопасности раздельный для мужчин и женщин. Причем для женщин оборудована кабинка со шторками, а мужчин досматривают прилюдно. И все ужасно медленно. Принеслись к гейту буквально к началу посадки. В общем, успели мы поволноваться. А я-то думала, что мы во время пересадки купим симку, поменяем деньги. А мы еле-еле на свой рейс успели.

Виза
Мы делали электронную визу. Заполняется заявление здесь.
https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
Получили ответ буквально через день после заполнения анкеты. Потом на границе в паспорт ставят печать с номером визы.
Анкета очень простая, никаких документов предоставлять не требуется. Для меня необычными были вопросы про вероисповедание (можно поставить N/A) и особые приметы. А еще задело то, что когда в разделе про род деятельности я поставила студентка, то потребовали ввести место работы мужа или отца.

Ахмедабад. Решение бытовых вопросов
Приземлялись при полной луне, и этот вид заставил забыть всю суету аэропорта в Дели и набраться сил для прохождения испытаний в аэропорту Ахмедабада.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зона прилета там более чем аскетичная. Собственно, кроме будки prepaid taxi ничего замечено не было - ни офисов мобильной связи, ни обменников. Хорошо, что индийские друзья еще в Европе снабдили меня запасом рупий. Может быть все утром было закрыто? Тут нас основательно подвел интернет. В аэропорту есть wifi, но надо регистрировать номер телефона (иностранный тоже можно) и получить код через смс. Вроде связь есть, а сообщение не приходит. Пришлось на минуту включить роуминг чтобы быстро - быстро написать нашему хозяину с . "выезжаем, выходи встречать". Без интернета никакой uber нам не светит, так что берем сомнительное аэропортовское такси и с горем пополам доезжаем до дома, где нас уже ждет Аншул.

Это было самое скромное, но самое душевное жилье за всю поездку. Останавливались по рекомендации моего индийского друга, так что в надежности Аншула я была уверена. Домик стоит на совсем нетуристической обычной улице (хотя в Ахмедабаде вообще вряд ли есть туристические места). По улицам бродят коровы, кучки мусора по обочинам, какие-то торговцы уличной едой. Снаружи средней степени хаос, а вот у Аншула с женой дома идеальный порядок и чистота, хотя обстановка аскетичная. Горячую воду надо приносить в ведре, и привычного нам душа там нет. С другой стороны холодная вода из под крана там не ледяная, а скорее комнатной температуры. Я споласкивалась как в летнем душе у бабушки в деревне. Под дверью на балкон огромная щель, а за решетчатым окном лачуги в перемешку с более-менее приличными домами.
Вот наша улица.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вполне дружелюбные местные коровы. Одна подошла к мужу и лизнула ему руку. Я давай визжать и ругаться: "да мало ли что она лизала до этого!", муж в восторге: "подружился со священной коровой"
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

SIM карта
На uber добрались до офиса airtel. Брали сим карту с 1.5 Гб интернета в день. Вот их тарифы.
https://www.airtel.in/prepaid-tariff
Провозились там с нами чуть ли не час (при том что мы были единственными клиентами). В самом начале разговора произошел гениальный диалог:
- Ваш контактный номер в Индии?
- У меня нету номера, я здесь чтобы им обзавестись.
- Но я не могу оформить сим карту, нужен местный номер, на него придет смс со специальным кодом. У вас есть знакомые в Индии?
- Да, могу дать номер нашего хозяина.
- Нужна его фамилия и адрес. Позвоните ему, спросите.
- Я не могу позвонить, у меня нет сим карты...
Парень в результате со своего телефона позвонил, все что хотел выяснил и долго-долго заполнял бумажки. Я так и не поняла, что это такое было. А если бы не было местного знакомого, то что тогда? Не встречала информации, чтобы у других просили местный контактный номер. Ну да ладно. По крайней мере процедуру регистрации симки нам провели прямо в офисе. Там вроде надо звонить на определенный номер и потом вводить номер паспорта, все это сделали за нас. Ну а нам оставалось только перезагрузить телефоны через полчаса, и, вуаля, заработал спасительный интернет.

Язык
Надо сказать, что и в офисе airtel, и вообще почти везде за поездку очень хорошо обстояли дела с английским языком. С точки зрения языкового барьера Индия обошлась нам гораздо легче, чем, скажем, Франция или Италия. Иногда мешал акцент, но хоть как-то друг друга понять можно было почти всегда. В общественных местах знаки и объявления тоже зачастую дублируются на английский. Что неудивительно, ведь только официальных языков там насчитывается пара десятков. Для меня в свое время было удивительным видеть, как мои индийские знакомые из разных штатов разговаривают друг с другом по-английски, а у них это был единственный общий язык.

Деньги
Еще один насущный вопрос не терпящий отлагательства - снятие денег. У нас было с собой немного наличных рупий, но продержались бы мы на них максимум день. В наличии две карты - visa и mastercard разных банков. Начали с банка SBI (этакий местный сбербанк). Я успешно сняла 10 000 рупий. Карточка mastercard при этом не сработала. Пошли по магазинам, мою visa к оплате берут, у мужа mastercard не работает. Напряжение нарастает. Идем дальше по улице, где буквально на каждом углу банкоматы разных банков. mastercard не работает нигде, банкомат выдает только бумажки с непонятными кодами ошибок. Вроде на дверях написано, что mastercard принимается, а толку ноль. Звоним в свой банк - там ничем не могут помочь, они вообще не видят попыток снятия денег и вроде они ничего не блокировали. С моей карты повторно тоже ничего не снималось. Я читала что-то про лимиты снятия в 10 000 рупий в день. Но ведь я ходила по разным банкоматам и банкам! На руках две неработающие карточки и несколько тысяч наличных, а у нас первый день поездки. Начинается паника. Решили в результате, что утро вечера мудренее и поехали отсыпаться. На другой день на сайте mastercard на карте нашла банки, которые должы были подойти. К слову, ни один из посещенных днем ранее там не значился. В результате успешно сняли деньги в HDFC с конской комиссией 200 рупий за снятие. Но на тот момент мы были согласны на что угодно, лишь бы не остаться вообще без наличных. Моя visa в дальнейшем работала без перебоев, прямо магия какая-то. А вот с mastercard успеха достигли только в HDFC и ICICI. SBI, Bank of Baroda и еще несколько банков (названия уж не помню) ее так и не принимали.
Всю поездку тактика была такая: есть работающий банкомат - снимай по максимуму. А то потом не раз сталкивались с проблемами: то просто не работает, то кроме 2000 купюр ничего не выдает, то по карте банкомат есть, а на практике нет. В общем, довольно мучительный процесс.

Всю поездку не хватало мелких купюр. 500 рупий разменять сложно, если это не какой-нибудь музей. 20, 50 и 100 всегда берегли для таксистов. Однажды пришлось вручить водителю 500 при стоимости поездки около 100. Сдачи у него, естественно, не было. Я уже мысленно распрощалась с деньгами, но он побежал по уличным лавкам менять наши 500 и вернул сдачу до копейки. Т.е. проблема решаема, но намного удобнее иметь более менее точную сумму сразу.

Новая купюра 100 рупий с изображением Rani Ki Vav, снято там же.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Дорожное движение
На первый взгляд это полный хаос. На второй взгляд это управляемый хаос. Пешеходные переходы - даже если нарисованы, то никто и близко на них внимания не обращает. Светофоры - большая редкость, но более-менее принимаются во внимание. Переход дороги - каждый раз приключение. В принципе тактика понятна: просто медленно и предсказуемо продвигаешься вперед. Если видишь, что машине/мопеду есть куда свернуть, то встаешь на их пути - объедут. И все-таки я каждый раз дрожала как осиновый лист, пока муж уверенно протаскивал меня через поток транспорта. И кого только не встретишь на местных дорогах: автомобили, моторикши, мопеды, автобусы и тракторы, какие-то неопознанные драндулеты, верблюды, лошади и даже слона пару раз видели.

Все постоянно гудят. Я читала, что Индия очень шумная страна, и опасалась, что это будет жутко раздражать. На самом деле мы довольно быстро адаптировались к постоянному фоновому гулу. В какой-то момент даже начинаешь понимать логику этого гудения на дорогах.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Тротуаров даже в огромном Ахмедабаде почти что нет. Постоянно протискиваешься по обочине лавируя между уличными лавками, машинами, коровами и мусором. Очень пыльно. Я имела неосторожность выйти погулять в босоножках без носков, и ноги потом были просто черные.
Неподалеку от мечети Джамма Масджид:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зато к западу от реки Сабармати уже современные районы с большими проспектами. Там все равно идешь по обочине, но простора для маневров побольше.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #8

Сообщение Ekaterina632 » 30 дек 2019, 12:50

Рижанка, sergeyf73, приветствую!
Фотографии из спойлера порадовали.

Пока пишу про дела житейские, красивости потом :)
У меня был печальный опыт посещения Индии 11 лет назад, очень хочется ещё раз там побывать, но всё как-то не решусь, да, наверное, уже и не решусь никогда...

По Вашим упоминаниям в испанском отчете, я так понимаю Вы там были во время терактов в Мумбаи. Не могу себе представить, что люди тогда чувствовали. Очень страшно.
не ожидал увидеть именно ваш отчёт в этом разделе

Год назад я бы тоже не ожидала) Но надо же все-таки иногда и из Европы выбираться мир посмотреть.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #9

Сообщение Рижанка » 30 дек 2019, 20:50

Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2019, 12:50:Пока пишу про дела житейские, красивости потом :)

Ekaterina632, дела житейские очень интересны и полезны, так что красивости мы можем и подождать. :)))
Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2019, 12:50: Но надо же все-таки иногда и из Европы выбираться мир посмотреть.

Катя, и это правильно. Надо, надо выходить из зоны комфорта хотя бы иногда. :)
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4136
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1708 раз.
Поблагодарили: 1914 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #10

Сообщение nat_ru » 30 дек 2019, 21:46

Так ты уже вернулась? Отличные фото!
Индия совсем не мое и, боюсь, никогда не станет, но читать отчёты о ней всегда интересно.
Тем более, ты так «вкусно» всегда пишешь. Очень жду продолжения.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #11

Сообщение Ekaterina632 » 31 дек 2019, 15:11

Надо, надо выходить из зоны комфорта хотя бы иногда. :)

А еще мы очень оценили возвращение в эту самую зону комфорта :) Дома теперь не нарадуемся - "о, можно перейти дорогу", "о, здесь есть тротуар", "о, здесь так тихо". Столько маленьких приятностей :)
Так ты уже вернулась? Отличные фото!

Спасибо! Ага, не могу я на новый год без елки и тазика оливье :)
Индия совсем не мое и, боюсь, никогда не станет, но читать отчёты о ней всегда интересно.

Предвосхищая мои выводы по всей поездке - Индия это тоже совсем не мое (и не мужа). Но было безумно интересно, красиво, волнительно - такого спектра эмоций в Европе я никогда не испытывала. И вполне допускаю, что когда-нибудь мы туда вернемся, все-таки разные штаты там как разные страны.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina632 » 31 дек 2019, 15:12

Ахмедабад
Животрепещущие вопросы денег и связи решены, можно и туризмом заняться. Хотя Индия мне понравилась как раз тем, что за впечатлениями вовсе не обязательно гоняться по достопримечательностям. Для нас буквально все вокруг было ново и интересно: как люди одеваются, как выглядят магазины, какие строят дома. Ахмедабад в принципе город не особо туристический, так что возможностей посмотреть на обычную жизнь горожан было с лихвой. Очень бросается в глаза жуткое расслоение населения. Про него, конечно, знаешь, но все равно с раскрытым ртом смотришь, как стоят шикарные особняки, а уже буквально под их высокими заборами приютилась землянка в горе мусора. Жизнь разделена забором. Какое-то учреждение: колледж, больница - вокруг забор. Новый квартал опрятных многоэтажек - за забором. Причем речь идет не о декоративной ограде, а о мощной стене с колючей проволокой. Отдельные торговые зоны светятся чистотой, перед ними есть тротуар (редкость!), но на входе контроль а-ля аэропорт и, наверняка, фейс контроль тоже присутствует. Так и представляется жизнь обеспеченого человека: живешь в своем красивом домике, на машине доезжаешь до ТЦ, где дорожка проложена ровно от входа до парковки, потом в какой-нибудь клуб за очередным забором, потом в ресторан, где тоже все будет чисто и красиво. Наверно, можно вообще не пересекаться с реалиями остального населения. Только бурундуки ходят где хотят минуя все кпп.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Симпатичные улочки где-то в районе Ramdev Nagar.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Заглянули в ТЦ. Марки одежды в основном те же, что и у нас. Только народу ни души. Половина комплекса не то еще не открылась, не то уже разорилась и пустует. Пара одиноких пальм покрылась толстым слоем пыли. Впечатления апокалиптические.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Встречаются забавные англоязычные названия улиц. Думаю, под wall street подразумевали ассоциацию с Нью-Йорком, хотя мне казался ближе прямой смысл - уж больно много там огораживаются стенами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В местный "Манхэттен" мы заглянули ради особняка Shodhan, построенного по проекту Ле Корбюзье. У именитого французского архитектора, оказывается, был очень плодотворный опыт работы в Индии. Villa Shodhan частная, но даже из-за забора здание вполне нормально видно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Здание Textile Mills’ Association тоже пришлось фотографировать через решетку. Хотя там вроде иногда можно пройти, были вывешены часы работы.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Архитектуры в стиле брутализм в Ахмедабаде хватает. Очень непривычно видеть подобные здания среди индийского колорита. Театр Premabhai Hall:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Очень отличаются западная и восточная часть города. К западу от реки Сабармати широкие проспекты, высокие здания, дорогие магазины. К востоку больше мечетей, узкие извилистые улочки, где авто не протиснется, шумные рынки. Этакий пробник дальнейшей поездки мы получили в районе Джамма Масджид и ворот Teen Darwaza. Тут мы впервые окунулись в хаос из торговли и потока мопедов с моторикшами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Мечеть Джамма Масджид удивила своей демократичной обстановкой. При входе я тщательно замоталась в платок (иранский опыт мне в помощь) и оставила босоножки на лестнице (там женщина сторожит обувь за небольшую плату, ее сложно обойти). Дело было в пятницу, и я опасалась потревожить верующих людей за молитвой. Каково же было наше удивление, когда во дворе мечети мы увидели немало девушек вообще без головных уборов! Народ делает селфи, просто отдыхает в тени зоны для омовения - в общем, атмосфера очень расслабленная и дружелюбная к туристам.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Другое дело - мечеть Сиди-Саид (Sidi Saiyyed Mosque). Очень уж мне хотелось полюбоваться ее ажурными окнами. Но мы к ней подходили несколько раз, и каждый раз попадали на молитву. Или может там всегда так - не знаю. В общем - толпа народу, причем одни мужчины, и ни единого туриста. Соваться туда с фотоаппаратом наперевес было уж как-то больно неудобно.

Рестораны
Разочарование компенсировали в ресторане напротив - Agashiye. Очень пафосное красивое место. Оформлено все очень нарядно: горят свечи, на салфетках лежат благоухающие розы (таких ароматных я в жизни не встречала), фонтаны усыпанные цветами. Нам досталось место на открытой терассе.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Здесь мы впервые познакомились с блюдом тхали. В ресторане по сути нет меню, платишь за вход, а там подают поднос с рисом, различными лепешками и кучей гарниров, как острых, так и сладких. В процессе официанты подносят недостающие компоненты в неограниченном количестве. Выглядит это примерно так (фото из другого ресторана, но принцип тот же).
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Тут мы поняли, что задача предстоит не из легких: мы только по чуть-чуть пробовали каждую закуску, но новая еда все прибывала и прибывала. А еще и официанты стараются доложить добавки, да побольше, побольше. Приятно удивило то, что было много неострых вариантов. Конечно, блюда в стиле "огнедышащий дракон" тоже попадались, но вполне можно было подобрать что-то под свой вкус. Единственная проблема - далеко не всегда понятно что ты ешь и как это есть. На другой день мы ходили в похожее заведение с нашими хозяевами ., так что там мы получили полный инструктаж - какой наан или чапати сочетается с каким соусом, что с чем смешивать. А пока мы были дикарями и просто пробовали все подряд. Мероприятие исключительно вегетарианское, но уйти голодным просто невозможно. А нежнейшую халву я до сих пор не могу вспоминать на голодный желудок.

В целом ресторанный опыт в Ахмедабаде получился у нас очень позитивный. Ходили по рекомендациям моей коллега из Индии, она долго работала в Ахмедабаде и направляла нас и по общепиту, и по шоппингу. В списке значились Agashiya, Curries, Awadhpuri, Barbeque Nation и Sankalp. Sankalp - ориентированный на южноиндийскую кухню. Совсем не остро на фоне остальной местной еды, очень сытно, на удивление много сыра. Было здорово попробовать что-то принципиально отличающееся от типичных гуджаратских и раджастанских блюд. Curries - очень приятное местечко, хватает и невегетарианских блюд. Моя любимая chicken korma по аромату и оттенкам вкуса в сто раз сложнее своего европейского собрата. Зашли еще в pizza hut, скорее от любопытства, чем от голода. Вполне съедобно, не остро (может стать спасением, если не подружиться с индийской едой), но напитки просто ужас. Не знаю из какого ведра они это разливают, но банальный спрайт на вкус был подозрительный.

Еще из местного пробовали Panipuri. Это уличная закуска состоящая из жареного полого мучного шарика наполненного разной водой с добавками. Бывают и сладкие, и острые. Обыно продаются прямо в лотках на улице. Сами бы мы побоялись такое брать, но хозяин дома Аншул отвез нас к своему знакомому продавцу, якобы у того все качественно сделано. И действительно, Panipuri обошелся нам без неприятных последствий. Правда слезы на глаза наворачивались от остроты. Лавочник быстро наполняет ширики puri разными начинками, только и успеваешь их потоком в рот отправлять. При том что все это жутко остро - все равно вкусно! За пылом остроты совсем не теряется аромат еды.

А нагуливать аппетит хорошо в садах. Мой любимый - Parimal Garden. После шума и гама городских улиц, это просто волшебный оазис для отдыха. На удивление чистый уголок. Вообще меня поразил конраст - какие-то места в Индии замусорены донельзя, при этом совсем рядом могут чуть не с мылом мыть крыльцо совершенно не обращая внимание на помойку вокруг. Так и тут - пока бежишь от такси до ворот сада, только и успеваешь не вляпаться в коровью лепешку или разлитые помои, зато потом английский газон на котором можно хоть в белых штанах сидеть и не испачкаешься.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Меня покорила роскошная беседка с бугенвиллией. В ее густых ветках прячутся обезьяны.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Dada Harir Vav
Из исторических достопримечательностей в Ахмедабаде больше всего нам полюбился колодец Dada Harir Vav. Невероятно уютное спокойное место. Даже близлежащая улица оказалась тихой почти без машин. Вход бесплатный, народу совсем мало. Здесь единственный раз в Ахмедабаде мы встретили явно неместных туристов. На первый взгляд не сразу поймешь, на что здесь смотреть, но вся красота прячется под землей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Смотреть вниз жутковато - дна не видно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Завораживает совершенно неформальная немузейная обстановка, когда на резных выступах 500-летней давности гнездятся голуби, нигде нет перегораживающих веревочек - лазай сколько хочешь на свой страх и риск.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вниз ведут многочисленные лестницы, и на каждом уровне колодца оборудована галерея. В разные года и сезоны вода может оказаться на разном уровне, а так к ней всегда можно спуститься максимально близко. Сейчас, правда, все совсем высохло, так что можно встать на самое дно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Adalaj Stepwell
Еще один известный колодец - Adalaj Stepwell. Формально он находится уже за пределами Ахмедабада, но ехать всего полчаса от цетра города. Это уже популярная достопримечательность, с недавних пор вход платный. А говорят, что раньше все было также тихо и спокойно как в Dada Harir Vav. Стоимость билетов для местных и для иностранцев сильно различается: с индийцев просят пару десятков рупий, с нас - пару сотен. Такой расклад почти везде. Причем иногда даже местные с трудом доказывают, что им положен билет подешевле. Мой друг из Тамилнада жаловался, что в Тадж Махале ему со скандалом еле продали билет, т.к. он, видете ли, не говорит на хинди!
Ну а мы раскошеливаемся и идем любоваться шедевром индо-исламской архитектуры. Создание колодца пришлось не неспокойные времена на рубеже XIV- XV веков. С этим связана грустная легенда. Строить колодец начал индуистский правитель Rana Veer Singh, но еще до окончания работ его земли были завоеваны мусульманским соседом Mohammed Begda. Rana был убит в сражении оставив безутешную вдову и свой народ под оккупацией. Несчастная женщина хотела себя сжечь и отправиться на тот свет к мужу, однако, Mohammed помешал ей и предложил свои руку и сердце - так он был поражен красотой жены поверженного врага. Наглец тот еще, на мой современный взгляд. Вдова, как ни странно, согласилась, но с одним условием: колодец начатый ее покойным мужем должен быть достроен. Обрадованный Mohammed бросился за работу, но как только строительство завершилось, его желанная невеста бросилась в колодец и утонула.

Сейчас на стенах колодца можно найти как индуистские, так и мусульманские мотивы. Каменная резьба там необыкновенная!
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Ходить можно фактически везде. Некоторые галереи доступны только если пройти по узкому каменному выступу в стене. Эх, где-нибудь в Великобритании этот проход давно бы уже перекрыли и заставили десятком знаков в стиле "очень опасно для жизни, ни за что на свете не пытайтесь пройти, а если пройдете, то получите штраф такой, что за всю жизнь не расплатитесь". Я не удержалась от соблазна пройтись.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Не местных туристов вокруг не наблюдается, зато в какой-то момент пришла целая процессия женщин в сари. Они принесли сюда младенца для какой-то церемонии и долго водили хороводы с песнями и танцами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Sarkhej Roza
Времени в Ахмедабаде у нас было навалом, так что в качестве бонуса съездили к Sarkhej Roza. По правде сказать, район не оправдал мои ожидания. Визуально все красиво, но атмосфера там какая-то неспокойная. Единственный раз за всю поездку, когда мы не чувствовали себя в полной безопасности.
На такси доехали до King Palace Sarkhej и пошли вокруг пруда по часовой стрелке. Туристов вокруг вообще нет, даже местных. Скорее компании молодежи (преимущественно только парни) тусуются, да дети играют. Комплекс очень эффектный, но сейчас выглядит подзаброшенно и грязновато.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Неприятно стало, когда мы дошли до западной стены мечети Sarkhej Jama Masjid. Обходишь ее по какой-то совсем узенькой тропике, сзади большая компания парней почти задиристо спрашивает how are you и явно не удовлетворятся коротким ответом fine, thanks, преследует нас пока что только взлядами и выкриками. Впереди какой-то частный дом и мужик оттуда машет "здесь проход". В результате прошли через чей-то задний двор, где деды пьют чай, выбрались на мелкую улочку (та что вдоль северной стены мечети). Смотрели на нас как на инопланетян. Поспешили вызвать uber и поехать в понятный и приветливый центр.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #13

Сообщение skatter » 01 янв 2020, 12:16

Отлично!
Очень жду продолжения про Патан и Модхеру. Мне как раз в скорости туда.
skatter
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 12.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 59

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #14

Сообщение Рижанка » 01 янв 2020, 17:14

Ekaterina632 писал(а) 31 дек 2019, 15:11:А еще мы очень оценили возвращение в эту самую зону комфорта :) Дома теперь не нарадуемся - "о, можно перейти дорогу", "о, здесь есть тротуар", "о, здесь так тихо". Столько маленьких приятностей :)

ЗдОрово! Ведь всё познаётся в сравнении...
Ekaterina632 писал(а) 31 дек 2019, 15:11: Индия это тоже совсем не мое (и не мужа). Но было безумно интересно, красиво, волнительно - такого спектра эмоций в Европе я никогда не испытывала. И вполне допускаю, что когда-нибудь мы туда вернемся

Ekaterina632, как же интересно читать все Ваши отчёты, Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра а об Индии интересно вдвойне, особенно после фразы "такого спектра эмоций в Европе я никогда не испытывала".
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4136
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1708 раз.
Поблагодарили: 1914 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:20

skatter, спасибо за внимание!
Очень жду продолжения про Патан и Модхеру. Мне как раз в скорости туда.

Если будет возможность, очень советую присоединить к ним Сидхпур. По общему впечатлению и атмосфере он нам понравился чуть не больше Патана.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #16

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:20

На сегодня у нас наполеоновские планы. Договорились с хозяевами . на машине проехать по маршруту озеро Тол (Thol) - Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) - Акшардхам (BAPS Akshardham Temple). Устали, конечно, но это был один из самых ярких дней за всю поездку. Катались 11 часов. Выезжаем в 6 утра, чтобы к рассвету успеть в птичий заповедник на озеро Тол.
озеро Тол (Thol)
Озеро Thol - приют для множетсва мигрирующих птиц. Моя мечта была - увидеть там фламинго.
Подъезжать надо к месту обозначенному на гугл картах как Forest Department's Checkpost, там продают билеты. Мы же свернули куда-то не туда - увидели открытые ворота с названием заповедника, ну и покатили. Оказалось, что мы забрались с какого-то черного хода, и потом еще долго тряслись по грунтовке, пока все-таки не выбрались к кассе.
Народу на рассвете уже полно. Озеро огромное, целиком его не обойдешь. Большинство туристов идут влево от кассы, а мы пошли направо. Не знаю уж, с какой стороны виды эффектнее. Мы брали с собой бинокль - пригодился на все сто. Кстати, с удовольствием его использовали не только на природе, но и в городах - поразглядывать дальние районы со смотровых площадок. Очень порадовались, что прикупили сей девайс.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Птиц на озере много, но сидят они в основном на островах далеко от берега. В бинокль видели целые тучи гнезд - очень интересно. Фламинго тоже все-таки углядели. Правда они были так далеко, что даже с 8-кратным увеличением все равно еле-еле различаешь, что это большая розовая птица, без деталей. А вблизи не так много птиц сидят.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
По дорожкам гуляют обезъяны. Вид у них довольно воинственный, так что стараемся припрятать все мелочи по сумкам, чтобы не нарваться на грабеж.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На самом деле даже и не считая птиц прогулка вышла очень приятная - рассветы и закаты в Индии меня поразили. Нам вообще не так часто доводится встречать рассвет, а тут еще в утреннем индийском тумане солнце кажется особенно большим, очень ясно очерченным и необычно красноватым.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #17

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:20

Модхера (Modhera)
https://www.gujarattourism.com/destination/details/6/58
Первый индуистский храм в нашей жизни. Посвящен богу солнца Сурья. И настроение у нас было самое солнечное. В индуистских богах мы еле-еле разбираемся, но даже просто визуальные впечатления головокружительные! Тысячелетняя история перед глазами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На стенах ни сантиметра не пустует - все порыто резьбой. Сюжеты самые разнообразные. Вот боевой слон раздавливает противника.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Сцены 18+ тоже в наличии.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Потолок тоже не отстает в роскоши декора.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
И всей этой красотой можно любоваться без толп. Внутри храмов мы какое-то время были вообще одни.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Просторный колодец с десятками лестниц чем-то напоминает гравюры Эшера.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #18

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:21

Патан (Patan) - Рани-ки-Вав (Rani ki vav)
В Патан ехали за ступенчатым колодцем Рани-ки-Вав. Мы, конечно, уже посмотрели парочку в Ахмедабаде, но тут совсем другой масштаб. Реальность намного превосходит ожидания, и я совсем не представляла, насколько Рани-ки-Вав огромный. Вон еле виднеются фигурки людей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Удивительно, что такое потрясающее сооружение XI века долгое время было скрыто от глаз народа. Протекающая рядом река затопила колодец, так что британские путешественники около сотни лет назад увидили только болото с парой торчащих колонн, а то, что не оказалось скрытым под землей было в основном разобрано на другие постройки в Патане. Так и оставался Рани-ки-Вав в плачевном состоянии аж до 1986 г., когда наконец-то провели масштабную реставрацию и открыли миру такое чудо.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Народу, правда, толпа, это немного смазало впечатления. Школьные автобусы идут один за другим, местные туристы от фотографирования исторических ценностей быстро переключаются на нас с мужем - на селфи с нами стояла чуть не очередь. Иностранных туристов замечено не было.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #19

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:21

Сидхпур (Siddhpur)
Самый неожиданный сюрприз нашего маршрута. Я про него думала, как про необязательный бонус, но впечатлил он нас не меньше "основного блюда".
Улицы Сидхпура удивительно пусты. Не считая цетнрального «проспекта» с лавками, боковые улочки тихие и почти что заброшенные. Самая людная улица.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А в остальном там примерно вот так.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зато архитектура Сидхпура поражает воображение. В свое время здесь обосновалась влиятельная и процветающая секта шиитских мусульман - Dawoodi Bohras. Они построили целый квартал роскошных особняков с сильным влиянием европейской архитектуры. Издалека здания кажутся типичными индийскими хавели с их обильной резьбой, но потом приглядываешься и видишь уже совсем европейские розочки и завитушки на колоннах, почти венецианскую форму окон и гербы. Я так толком и не поняла, почему местной знати пришло в голову построить мини Европу у себя на родине, но вышло очень интересно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Сейчас дома выглядят нежилыми. Двери наглухо закрыты, только в пару раз видели жильцов выглядывающих из окон. Кое-какие дома, к сожалению, снесены, и стройный ряд ярких зданий прерывается уродливой дырой. Занятно, что несущие стены между соседями как-бы общие - видно, как книжные полки одного дома остались в стене другого.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Штукатурка много где совсем обвалилась придавая мрачный и зловещий вид изящному фасаду.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Кажется, бурундуков да коров здесь больше, чем людей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А какие там чудесные балкончики! Кажется, в одном здании могут сочетаться и барочный европейский дворец, и русский деревянный терем, и восточные мотивы. Удивительный микс получается.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Единственная проблема, с которой мы столкнулись - как найти в Сидхпуре заветный квартал. На карте я так и не обнаружила никаких пометок о знаменитых хавели. Мы на машине просто остановились посреди улицы, когда уже приехали в Сидхпур, и спрашивали местных жителей куда ехать дальше. Так нас и вывели куда надо.
Подъехали еще к храму Rudra Mahalaya, но там было закрыто. Вполне можно было этот пункт пропустить.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот центр Сидхпура, хоть и обходится за какие-то полчаса - максимум час, а впечатляет основательно. Ничего подобного за всю поездку мы не видели.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #20

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:21

Акшардхам (BAPS Akshardham Temple)
Не сказать чтобы очень интересное, но симпатичное местечко. Пожалуй, многие подобные достопримечательности давали нам приятную передышку от суеты городских улиц. Не надо постоянно смотреть под ноги, следить за всем вокруг. Просто идешь и отдыхаешь. Территория очень чистая и облагороженная. Видели, как создается местный английский газон - пара женщин сидят на корточках и руками выщипывают траву. Вообще за эту поездку я видела ручного труда больше, чем за всю жизнь. Как будто переносишься на сотню лет назад - женщины грузы носят на голове, стирают в реке вручную, гладят утюгами на углях.
Фотографировать в Акшардхаме нельзя. Вход бесплатный, но досмотр там не хуже, чем в аэропорту, так что придется немного постоять в очереди. Не скажу, что Акшардхам стоит внимания сам по себе, но по пути посмотреть можно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль