Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Как я уже писал выше, в настоящее время, Canary Terrace наиболее интересная часть Mammoth Terrace. Но так было не всегда. В 1997 году террасы были совершенно мертвые. В 2001 появились слабые признаки жизни.
В 2002 году стало лучше.
Крупнее
К 2004 террасы раздухарились.
Появились зеленые бактерии. Точнее, конечно, бактерии придающие террасам зеленый цвет.
К настоящему времени они почти полностью вымерли. Очевидно изменилась температура стекающей воды.
Основной холм в 2005 году выглядит не слишком интересно.
2007. Жизнь кипит.
К 2009 году обвалились зубы
К 2013 году зубы изрядно покрылись солью.
Холм сильно улучшился по сравнению с 2005 годом.
Особую прелесть террасам придаёт стекающая вода.
2014 год.
Холм продолжает облагораживаться.
Вода.
В 2017 году холм стал ещё красивее.
2018
Остатки зеленых областей на террасах.
Знакомые места, но только сильно улучшившиеся за последние 15 лет.
Посмотрев Canary Terrace, возвращаемся к машине и едем по однополосной дороге. Следующий пункт на маршруте по Upper Terrace - Orange Mound Spring. Это большой источник размером 15 на 6 метров, а высоту можно оценить по этой фотографии.
Эта фотография 2000 года. К 2004 году добавилось оранжевого.
На дальнем плане видна вторая часть этого источника. Она была совершенно мертвая.
К 2007 году особых перемен нет.
В 2009 году вторая часть холма ожила.
Также, существенно изменилось оранжевое пятно.
К 2013 году пятно пропало совсем.
2014 год. Пятно чуть-чуть увеличилось.
Вторая часть резко оживилась.
В 2015 году вторая часть опять же резко изменилась.
Зато осветилась «носовая» часть.
2016 год. Источник совсем поседел.
Но зато расцветает нос.
2017 год.
Основная часть по-прежнему седая. Нос, по мнению многих становится похожим на моржа.
В 2018 году видимых изменений не было.
Как всегда, в Yellowstone, цвет источника определяется бактериями, которые живут в нём. Orange Mound Spring относительно холодный источник с температурой около 70 градусов. Для такой температуры, доминирующими являются cyanobacteria. Казалось бы, судя по названию, в таком случае источник должен был бы быть зеленоватым, но «есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». К этому месту можно придти с Lower Terrace через лес, но смысла в этом, я не вижу.
Дальше дорога идёт мимо разных малоинтересных объектов. По дороге будет замечательный момент, когда въезжаешь на крутой холм и не видишь дорогу дальше. Остаётся только доверять National Park Service, что дальше будет дорога, а не кладбище разбитых автомобилей.
По дороге будут Angel Terrace.
Долгое время они были совсем мертвые. В 2009 году появились слабые признаки жизни (оранжевые потоки)
К 2013 году террасы изменились не сильно.
Неожиданно, в 2017 году, террасы оживились.
В 2018 году, террасы стали менее активными, но ещё пока живыми. Что год 2019 нам готовит увидим летом.
После Angel Terrace будет поворот на основную дорогу. Но мой совет, не поворачивать сейчас на основную дорогу, а доехать до парковки, от которой ходили смотреть Canary Terrace. Там все, кроме водителя, идут по лестнице вниз по направлению к Minerva Terrace В 1997 году Minerva Terrace были наиболее потрясающими террасами на территории парка. К сожалению, в 2000 году они уже не работали. Так они молчат и до сих пор. Поэтому, водитель, который не пойдёт по этой лестнице, потеряет не много. Встречаться, я бы рекомендовал, у Liberty Cap. Это такой ориентир, которой не найти невозможно.
Для лучшего понимания взаимного расположения террас, приведу фотографию схемы этого места.
Если стоять на дорожке лицом к террасам, то слева от Minerva Terrace будут Jupiter Terrace. Я никогда не видел из работающими. На них находится такая симпатичная рожица.
Мунковский крик?
Через дорогу находятся Opal Terrace. В 1997 году они были совершенно мёртвые. В 2000 году, они неожиданно ожили.
Нf заднем плане - Liberty Cap. Но не долго музычка играла. В 2001 году террасы умерли и пока больше не возрождались.
В левом нижнем углу находится Liberty Cap. Что это? Оказывается, это источник. Конус формировался за счёт единственного источника воды, который наносил плотные слои травертина. Что случилось с источником неизвестно, то ли его засыпало, то ли вода нашла другую дырочку, но, так или иначе, источник перестал быть активным. Разумеется, никто не знает оживет ли Liberty Cap. Высота источника составляет 13.5 метров (45 футов).
На Liberty Cap имеется своя экосистема, включающая в себя лишайники, траву и дерево (!).
Кроп предыдущей фотографии.
Назван источник был в 1871 экспедицией Hayden Geological Survey of 1871 под руководством Ferdinand Vandeveer Hayden. В честь Hayden названа Hayden Valley – место, где надо смотреть животных. Но об этом позже. Так вот, источник назван в честь шапок, которые носили колониальные патриоты в войне за независимость.
Которые в свою очередь восходят к шапкам времен Французской Революции.
Общепринятым символом революции он стал не сразу: 19 марта 1792 в Якобинском клубе было прочтено письмо мэра Парижа, осуждавшего ношение красного колпака. 19 июня 1792 в клубе снова вспомнили запрет, но уже на следующий день во время захвата Тюильри санкюлотами король был вынужден надеть красный колпак, поданный ему на пике. На знаменитой картине Делакруа «Свобода на баррикадах» («Свобода, ведущая народ 28 июля 1830 года») (1831) он украшает голову Свободы. Марианна, национальный символ Франции, изображается в виде девушки во фригийском колпаке. Колпак не пропал и далее. Пропагандистская почтовая открытка, направленная против Парижской коммуны (июль 1871 года)
В cвою очередь всё это восходит к Фригийскому колпаку
На мой, глубоко не научный, взгляд, это всё напоминает будёновку. Но вернёмся из истории в Yellowstone.
Слева от Liberty Cap находятся, не активные в настоящее время, Jupiter и Minerva Terrace.
За Liberty Cap находятся активные в наше время
Palette Spring и Cleopatra Terrace и не активный Devils Thumb (Дьявольский палец) (черный «камень» в центре фотографии).
Фотография 2000 года. Minerva Terrace уже умерли, а Palette Terrace ещё не активны.
Кстати, приятно отметить, как шагнула цифровая фотография с 2000 года.
Дальше был период «ни то, ни сё», но к 2009 году террасы ожили.
Ничего не изменилось в 2011 году.
К 2013 году ситуация стала ещё лучше. Вода потекла гораздо более активно.
2014 год. Левая часть Palette Terrace продолжает быть не слишком активной.
Но правая часть, по-прежнему в отличном состоянии.
2015 год. Вода прибывает.
Кое-что отвалилось
2016 год. Всё хорошо.
Слева Devils Thumb.
То, что сверкает – это вода, а не снег, как может показаться.
Тоже чуть крупнее.
Вид 2017 года на самую правую часть Palette Terrace.
Активность так себе.
2018 год.
Лохматость, то есть активность, сильно повысилась. Примерно тоже самое место, что и на фотографии 2000 года. Появился тёмно-зелёный цвет.
Правая часть террас продолжает улучшаться.
Говоря про Mammoth Hot Spring, нельзя не упомянуть про оленей. Раньше, в районе террас всегда можно было увидеть оленей. Например,
Олень тоже решил посмотреть террасы.
Олени переходят дорогу.
Дорогу все перешли успешно. Пора подкрепиться.
Оленей было много.
В стаде не только самки.
Олени бывают не только у террас, но и около жилых домов.
В поездках 2016 и 2017 года оленей я не видел совсем. В 2018 году мимо террас прошел одинокий олень.
Что изменилось в поведении оленей и почему они ушли в другое место, я не знаю. Остается утешать себя тем, что морские львы с 39 пирса в Сан Франциско ушли, а потом вернулись.
Традиционный вопрос надо ли смотреть имеет простой ответ. Обязательно. Без всяких горячо любимых мной «на мой взгляд» и прочих подобных выражений. Осмотр занимает примерно полтора часа. Разумеется, это время зависит от скорости обхода и интенсивности фотографирования. Вряд ли вы уложитесь в час и вряд ли вам понадобится больше трёх часов. После осмотра террас, можно потратить некоторое время на осмотр «города» с такими потрясающими достопримечательностями, как бензоколонка, едалки, сувенирные магазины и гостиница. Так же здесь расположен Fort Yellowstone. Рассказ про него выходит за рамки данного описания, но если кому-то интересно, то можно начать либо со статьи в Wikipedia (сюрприз-сюрприз) или здесь
На выезде из Mammoth Hot Spring (примерно около моста), надо остановиться и посмотреть на террасы. Это выглядит потрясающе. Посреди нормального зеленого леса, находится белое пятно террас.
Интересно, в чём суть таких изменений из года в год? Есть какая-то теория на этот счёт?
VolodyaMV писал(а) 31 мар 2019, 03:42:То, что сверкает – это вода, а не снег, как может показаться.
Потрясающе! Удивительное место, хочется поскорее увидеть это воочию. А от времени года состояние терасс не зависит? Например июнь и сентябрь одного года - есть различия?
Честно говоря, хотелось бы найти геологическое объяснение такой странной формы источника. Если форма Orange Mound Spring как-то объяснима, то как образовался Liberty Cap совершенно не понятно. Поиск в интернете принес только исторический экскурс. Может быть плохо искал.
marymin писал(а) 31 мар 2019, 23:49:Интересно, в чём суть таких изменений из года в год? Есть какая-то теория на этот счёт?
Наверное, имелось в виду "причина". Если не рассматривать человеческое вмешательство (смотри Morning Glory или Minute Geyser), то я думаю, причина в землетрясениях. Как вы думаете, сколько землетрясений происходит в год в Yellowstone? От 1000 до 3000 !!!
Я забыл написать в основном тексте, что Mammoth Hot Spring - чудесное место для лентяев. Так как террасы находятся в некотором котловане, то никакого смысла приезжать туда на рассвете нет. Однажды, я приехал туда к рассвету. Выкинутые кадры. Ещё хуже на закате, когда солнце с запада, где граница котлована ближе.
В магазине, который находится в доме где отель, есть сувенирный магазин, в котором иногда продают старые открытки. Тут возникает вопрос, насколько этично продать чужие открытки, но это другой вопрос. Также, иногда там продают репринты старых фотографий.
Правила посещения парка слегка изменились с конца 19 века.
Участок между Mammoth Hot Spring и Tower Falls (верхняя часть восьмерки) имеет длину около 32 километров. 29 километров до Tower-Roosevelt развилки и ещё километра 3.5, собственно, до парковки у водопада Tower. Что можно посмотреть по дороге? Первым обязательным объектом является Undine Falls. Это водопад, имеющий 3 секции, с общей высотой падения воды в 18 метров (60 футов). Изначально, водопад назывался “East Gardner Falls”, “Cascade Falls of the East Gardiner” или “Gardiner River Falls”. В 1885 году видный американский геолог Arnold Hague (1840-1917) назвал этот водопад Undine. В немецкой мифологии Ундина - мудрые, обычно женские водные духи, которые жили вокруг водопадов и которые могли обрести души, женившись на смертных. В русской культуре это слово известно, благодаря повести в стихах «Ундина» В.А.Жуковского. Поэма является поэтической переделкой романа немецкого писателя Ламотт Фуке написанного в 1811 году. Жуковский начал работу над прозаическим переводом в 1816 году, но забросил его. В 1831 Жуковский начал стихотворный перевод и закончил его в 1837 году. Вернёмся из литературоведения назад в Yellowstone.
Водопад расположен совсем рядом с парковкой. Немного преувеличивая, можно сказать, что его можно снимать, не выходя из машины.
Следующий водопад на дороге будет Wraith (призрак) Falls. Водопад получил своё название от уже известного нам Arnold Hague. Чем он руководствовался, давая водопаду это имя, неизвестно. Парковка, для похода к водопаду, находится по правой стороне дороги примерно через милю после очень симпатичной Lava Creek Rest Area. Идти до водопада пол мили или меньше километра в одну сторону. Сам водопад довольно средненький
На мой взгляд, это скорее не водопад, а что-то типа стиральной доски, по которой стекает вода. Перепад высот составляет 30 метров. Стоит ли смотреть? В зависимости от вашей любви к водопадам. Идти легко и не долго, но и ничего особо интересного вы не увидите.
Постепенно, с левой стороны дороги будет образовываться долина, в которой вы с большой вероятностью увидите животных. Достаточно регулярно можно встретить бизонов, койотов, Pronghorn (Вилорог) и медведей. На этом участке дороги я видел самое странное животное в Yellowstone. Это была обычная деревенская коза, страшно худая, несущиеся с дикой скоростью по обочине. Как она сюда попала непонятно. Дальше по дороге будет находится поворот на окаменевшее дерево. Ехать до него совсем близко.
Опять же не слишком интересный объект. Но, с другой стороны, я не знаю другого стоящего окаменевшего дерева. Скажем, в Аризоне, Escalante, около Calistoga в Калифорнии все деревья лежат на земле. Надо ли заезжать? По желанию. С одной стороны, объект не первого класса, но и время для осмотра требуется минимальное.
Вскоре после дерева будет поворот на одностороннюю дорогу Blacktail Plateau Rd. Это, на мой взгляд, самая странная дорога в Yellowstone. В чём заключается смысл этой дороги, осталось для меня тайной. Никаких объектов, видов или стартовых точек для каких-либо походов, я на ней не нашел. На мой взгляд, ехать точно не надо.
После этого будет перекресток Tower-Roosevelt. От этого места отходит дорога в Lamar Valley одно из главных мест для смотрения животных. Но про него я буду писать позже. На самом перекрестке есть отель, построенный в 1920 году. Этот отель является главным строением Roosevelt Lodge Historic District, включающим в себя 130 строений и получившим в 1983 году статус National Register of Historic Places. Период с 1906 по 1948 был наиболее значимым для этой части парка. 21 президент США Chester A. Arthur останавливался здесь в 1883 году. Chester A. Arthur был вице-президентом у James A. Garfield. Президент Гарфилд был ранен 2 июля 1881 года и умер от плохого лечения 19 сентября 1881 года. Убийца президента, Шарль Гито, купил специальный пистолет с ручкой из слоновой кости, объясняя это тем, что после убийства, этот пистолет попадет в музей. И он хотел, чтобы в музее был красивый экземпляр. Так и получилось. Револьвер «Бульдог» хранился в Смитсоновском институте и был утерян в начале 1900 годов. Кстати, из подобного пистолета, Вера Засулич стреляла в Трепова. После смерти Гарфилда президентом стал Chester A. Arthur, который считается очень успешным президентом США. Он провел очень удачную реформу гражданской службы. Перед выборами 1884 года он отказался от возможности баллотироваться на новый срок. Но президент Arthur был не единственным президентом США с чьим именем связано это место. В 1906 году компания Wylie Permanent Camping Company построила лагерь, который назвали Roosevelt Camp. Сам Roosevelt, правда в нем не ночевал. Позже компания превратилась в Yellowstone Park Camping Company. В 1919 году они начали строить маленький лагерь из 43 кабинок, первая из которых была готова к 1922 году. Этот лагерь был предназначен для путешественников на своих автомобилях и желающих большего комфорта, чем давал старый палаточный лагерь, но дешевле, чем такие отели, как Old Faithfull Inn или отель около озера. В 20-30 годах эти кабинки были очень популярны и были сильно переполнены, хотя старый лагерь, стоял пустым. Сейчас число кабинок доросло до 110 четырех разных типов.
В этом месте находятся стойла для лошадей, на которых катают туристов.
По дороге будет ещё одно место Calcite Springs Overlook. Это короткий маршрут для осмотра Yellowstone River. Идти метров 300 от стоянки, которая находится в полутора километрах от развилки или два с половиной километра к северу от парковки Tower Falls. Совсем рядом находится парковка, с которой видна Yellowstone River в месте, где в неё впадает Tower Creek.
Обратите внимание на столбики на другой стороне. Крупнее.
Начнём, естественно с Tower Fall. Из легко доступных водопадов Yellowstone, Tower Falls занимает, на мой взгляд второе место, после Lower Falls. Водопад является частью Tower Creek. От места падения водопада до Yellowstone River остается порядка одного километра. Своё первое имя водопад получил во время первой государственной экспедиции под руководством Washburn в 1870 году. В 1869 году состоялась частная экспедиция под руководством David E. Folsom, Charles W. Cook и William Peterson из города Diamond City штата Монтана. Я не буду перечислять, что они видели в Yellowstone, отмечу только, что Tower Fall они достигли 16 сентября 1869 года и простояли лагерем около водопада 2 дня. Замечу ещё, что они вышли из Diamond City 6 сентября и вернулись 11 октября. Несмотря на то, что экспедиция видела многие места в Yellowstone, их экспедиция не оставила большого следа в истории. Экспедиция под руководством Washburn назвала этот ручей Minaret (Минарет) и соответственно также был назван и водопад. Но один из членов экспедиции заявил, что это имя слишком созвучно имени возлюбленной одного из членов экспедиции Minnie Rhett. Как я писал раньше, в экспедиции было правило не называть объекты именами членов своей семьи и прочих персонально ориентированных имён. В итоге ручей и водопад назвали Tower Creek и Tower Falls соответственно. (Честно говоря, сильно подозреваю, что всё это выдумка. Очень странно, что члены американской экспедиции 19 века, которые, полагаю, все были христианами, решили назвать ручей и водопад «мусульманским» словом). В 1928 году U.S. Geological Survey переименовали водопад в Tower Fall (в единственном числе). Я не знаю почему все водопады Falls (Lower, Upper, Gibbon …) и только Tower в единственном числе. Tower Fall произвел очень сильное впечатление на участников экспедиции
Рисунок Charles Moore 1870. Если присмотреться, то видно, что в левом нижнем углу написано “Tower Falls”
Фотография 1870 года.
Картина Thomas Moran “Tower Creek”.
Moran был художником при экспедиции под руководством Washburn, который нарисовал множество картин с видами Yellowstone. Часть этих картин висела в здании Конгресса США в 1872 году, когда обсуждался вопрос о создании первого в мире национального парка.
Сам водопад падает с высоты 40 метров.
К сожалению, тропа, которая вела от парковки к низу водопада, обвалилась в июне 2004 года и с тех пор не восстановлена. По дороге к месту падения водопада, есть смотровая площадка. В настоящее время официально можно идти только до этого места. Вид оттуда, естественно, хуже.
До смотровой площадки идти минут 8-10. Официально дорога вниз закрыта, но, по крайней мере в 2015 году действовало правило аналогичное «Don't ask, don't tell» (Не спрашивай, не говори). То есть официально дорога была закрыта, но ходьба по ней без разрешения была не наказуема. В начале дорога идёт по вполне хорошей тропе, потом она разделяется на дорогу направо (выход к реке) и налево, идущая к низу водопада. Состояние дороги в 2015 году было вполне приличной, хотя и не напоминала тропинки Версаля. Я не знаю какое состояние дороги сейчас. Если считать, что смотровая площадка находится на уровне верха водопада, то это означает, что спуск примерно 40 метров. Весь этот поход занимает порядка 30-40 минут в одну сторону.
После водопада надо ехать дальше по направлению к Canyon Village. Начало дороги проходит по очень медвежьим местам. Весьма велик шанс, что вам удастся встретить медведя на этой дороге. Особенно любима медведями первый участок дороги, до того момента, как лес по левой стороне дороги не начнёт превращаться в обрыв.
В некоторый момент от дороги будет отходить грунтовка на гору Washburn. С неё открывается вид на Yellowstone Super Volcano. Я не большой любитель панорамных видов и после 1997 года там ни разу не был. Но для желающих дорога имеется. Дальше дорога идёт вверх и поднимается на Dunraven перевал. Это самая высокая точка на восьмерке с высотой 8857 футов или 2701 метров. После перевала есть ещё одна точка откуда можно подниматься в гору. Перед самой Canyon Village по правой стороне дороги находятся две приятные зоны отдыха. От одной из них идёт тропа к Cascade Lake. Дорога туда и обратно занимает часа 2-3 (4.4 мили или 7 километров). Cascade Lake первое из четырех озер, образующих Chain of Lakes (Cascade, Grebe, Wolf и Ice). Это легкий маршрут, требующий вторую машину. Длина маршрута – 10 миль (16 километров) в одну сторону с минимальным набором высоты в 300 метров. В принципе, каждое озеро достижимо индивидуально. Маршруты для всех озер, кроме Cascade Lake, начинаются с дороги Norris – Canyon.
Читаю Ваше супер-информативное руководство о том, как пользоваться Йеллоустоуном. Очень полезная информация, которую можно использовать как удобный путеводитель. Я об этом парке мало знаю, и ещё только собираюсь туда съездить. Спасибо за такой системный труд. Начинаю собирать информацию.
VolodyaMV писал(а) 28 дек 2018, 22:33:На поле сидит какой-то зверь, определить, которого мне не удается. Я его спрашиваю мужика, кто это. Он, абсолютно не задумываясь, отвечает, что это койот. Через секунду, «койот» махнул крыльями и перелетел на пару метров.
Не очень понял причину присутствия в парке группы Geyser Gazers. Если это добровольцы, то значит, им за это не платят? И живут они там за свой счёт? И всё – только для того, чтобы помогать туристам вовремя посмотреть на извержения?
VolodyaMV писал(а) 17 янв 2019, 10:05:Однажды мы идем мимо неработающего Sawmill и видим такую картину. Перед гейзером сидит несколько человек из Geyser Gazers. Как бы это объяснить? Поверить, что все они ждут извержения Sawmill, также невероятно, как если бы Шостакович, Ойстрах и Ростропович приехали послушать выступление старшей группы детского сада или Пеле, Марадона и Рональдо приехали посмотреть тренировку дубля Ярославского Шинника.
GANT1949 писал(а) 05 апр 2019, 14:56:Эта дорога, наверное, самый скучный участок на восьмерке Йеллоустоуна?
Пожалуй, хотя вид на долину (вне восьмерки) и частота встречаемых медведей делают его не таким уж и скучным. Плюс сгоревший лес в пожаре 1988-1996 годов, даёт представление о масштабе бедствия.
Я бы поставил бы их так: Lower, Tower (разница в одну букву) и Upper. Может быть это потому, что я видел полный Tower. 40-метровый водяной карандаш производит сильное впечатление. Забавно, я пишу это из Yosemite^ и конечно против здешних водопадов, Yellowstone слабо. Кроме, наверное, Lower. Но другой стороны все хороши.
Благодарю за подробный рассказ об этом замечательном месте! Во многом благодаря ему, я утвердился в своем желании в ближайшее время съездить в Йеллоустоун! Тем не менее, у меня набралось несколько вопросов, ответы на которые не могу найти, подскажите пожалуйста! ))
Во-первых, планирую туда попасть сразу после открытия дорог, 10-11 мая... смотрю на веб камеры и вижу ЗИМУ... Как Вы думаете, успеет потеплеть или придется гулять по снегу?
Второе : в целях экономии, планирую взять машину типа RAV4 и остановиться в кемпинге, если холодно, спать в машине. Склоняюсь к Madison или Grant Village... Но пока еще есть места в Old Faithful Lodge... что выбрать?
В третих: Что с сотовой связью и интернетом на территории парка? Если есть, какого оператора выбрать?
Четвертое: Затариваться провизией по дороге или же на территории есть супермаркеты с нормальными ценами?
Да, еще ) Медвежий спрей покупать или это глупости?
Заранее благодарю! И жду продолжение Вашего повествования!
Tullis писал(а) 05 апр 2019, 19:24:Очень полезная информация, которую можно использовать как удобный путеводитель.
Спасибо. С этой целью и пишется.
Tullis писал(а) 05 апр 2019, 20:00:Если это добровольцы, то значит, им за это не платят? И живут они там за свой счёт?
Да. Это чистое волонтёрство. Кроме всеобщего уважения они ничего не имеют. Это компания нечто типа клуба. Отмечу, что тётя Гейзер и тётя Гранд имеют семьи, но мужья с ними не ездят. Как я писал выше, они жили(живут) в месте для сезонных работников парка, то есть дешевле. Остальные платят за всё сами, кроме "Койота" у которого потрясающий дом на колесах.
Tullis писал(а) 05 апр 2019, 20:00:И всё – только для того, чтобы помогать туристам вовремя посмотреть на извержения?
Ну и они сами получают от этого удовольствие. Плюс некоторые Geyser Gazers пишут статьи.
Не удержусь от маленького оффтопика. Комсомольское собрание 9 класс. Надо отчитаться о проделанной работе. Я говорю, что я веду математический кружок для семиклассников. Крик из зала: "Но это же доставляет ему удовольствие!" Я делаю невинное лицо и спрашиваю, а разве общественная работа должна вызывать отвращение? Немая сцена.
VolodyaMV писал(а) 06 апр 2019, 19:52:Комсомольское собрание 9 класс. Надо отчитаться о проделанной работе. Я говорю, что я веду математический кружок для семиклассников. Крик из зала: "Но это же доставляет ему удовольствие!" Я делаю невинное лицо и спрашиваю, а разве общественная работа должна вызывать отвращение? Немая сцена.
Время вы выбрали не самое лучшее. Кроме снега, боюсь, что ждать гейзеров может быть ... прохладно
sochin писал(а) 06 апр 2019, 17:29:Второе : в целях экономии, планирую взять машину типа RAV4 и остановиться в кемпинге, если холодно, спать в машине. Склоняюсь к Madison или Grant Village... Но пока еще есть места в Old Faithful Lodge... что выбрать?
Безусловно, Old Faithful Lodge. Для экономии, можно кабинки без туалета. В campground , я боюсь, будет холодно.Но из Madison и Grant Village, я бы, однозначно, выбрал Madison. Там нет горячей воды. Про горячую воду в Grant Village я не знаю, но местоположение Madison на порядок лучше.
sochin писал(а) 06 апр 2019, 17:29:Что с сотовой связью и интернетом на территории парка? Если есть, какого оператора выбрать?
Плохо. Причем специально. Verizon работает в Old Faithful, Mammoth и Canyon, AT&T - Old Faithful, остальные, примерно, не работают
sochin писал(а) 06 апр 2019, 17:29:Затариваться провизией по дороге или же на территории есть супермаркеты с нормальными ценами?
Скорее по дороге. В раке есть магазины, но цены там такие. То что "на материке" стоит за фунт, внутри Yellowstone будет за штуку. Помидоры - 69 центов за 453 грамма, в Yellowstone будет один помидор. Но основные продукты, типа хлеба нормальные цены или чуть дороже. Мы едим с плиткой и чайником. Продукты привозим из дома.
sochin писал(а) 06 апр 2019, 17:29:Медвежий спрей покупать или это глупости?
На эту тему у меня есть целая теория. Мой ответ - нет.
VolodyaMV писал(а) 15 фев 2019, 02:25:Даже если вас сбросят с вертолета на три часа в Yellowstone, то надо посмотреть Old Faithful и Grand Prismatic Spring.
A Prismatic Spring – тоже гейзер? Как я понял, некоторые источники или пулы извергаются, вроде Sapphire Pool. Вот мне и интересно – все или нет, и какие именно?
VolodyaMV писал(а) 17 фев 2019, 03:04:Однажды, переходя этот слив по бревнышку, я оступился и попал ногой в воду. Было очень неприятно.
Сильно горячо было? Насколько вообще там есть вероятность "вляпаться" в кипяток, или оказаться под брызгами от гейзера?
VolodyaMV писал(а) 27 фев 2019, 04:36: На мой взгляд, Grand Geyser и Great Fountain Geyser два наиболее интересных гейзера, из тех которые реально увидеть.
VolodyaMV писал(а) 27 фев 2019, 04:36:Как там у Чайковского, «Уж полночь близится, а гейзера всё нет»
Спасибо, что вы его всё-таки дождались, и показали нам!
VolodyaMV писал(а) 31 мар 2019, 03:42:На Liberty Cap имеется своя экосистема, включающая в себя лишайники, траву и дерево (!)
VolodyaMV писал(а) 31 мар 2019, 03:42:Назван источник был в 1871 экспедицией Hayden Geological Survey of 1871 под руководством Ferdinand Vandeveer Hayden
Неужели эта «будённовка» - тоже источник? Я вначале подумал, что просто торчащий кусок скалы. А он когда-нибудь «течёт»?
VolodyaMV писал(а) 28 мар 2019, 00:20:Террасы не очень большие, с точки географической точки зрения, но очень большие с фотографической.
Да, очень красивые у вас получились Canary Upper Terrace, особенно с видом на горы! И интересно было увидеть, как они менялись с годами.
VolodyaMV писал(а) 07 апр 2019, 00:48:На эту тему у меня есть целая теория. Мой ответ - нет.
Интересно...
Если можно, то я напишу когда буду писать про медведей, чтобы не перебивать рассказ. Могу написать в личку. Как я понимаю, вы применяли? Интересно почитать про положительный опыт.
На собственном опыте с медведями там так: если вы не ходите в походы по трейлам, а посещаете все основные достоприм. с толпой туристов - спрей не нужен совсем. Если идете в поход - вот там надо обязательно и желательно купить еще и "тренировочную" упаковку, чтобы немного иметь представление о том, где держать спрей (есть 2 способа - или на поясе справа под рукой или на груди перед собой) и скорость вашей реакции. Главное побольше шуметь в лесу при походе. то есть громко разговаривать/хлопать в ладоши и т.д.. Медведей встречала - одни раз черного (около кэмпграунда) и 2 раза гризли (в восточной части и с юга, недалеко от вьезда в парк), всегда в сумерках и очень неожиданно. Есть большой опыт с черными медведями у нас в Аппалачах, их тут больше на терйлах, даже чем в Йеллоустоне, так как парки меньше и они более скученно все пасутся. Иногда до 4 медведей встречаешь при 1-2 часовом походе.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:A Prismatic Spring – тоже гейзер? Как я понял, некоторые источники или пулы извергаются, вроде Sapphire Pool. Вот мне и интересно – все или нет, и какие именно?
Grand Prismatic Spring - не является гейзером. Geyser - собирает воду под землей и потом выбрасывает её. Spring и Pool собирают горячую воду на поверхности, которая иногда закипает и булькает. Разницу между Spring и Pool я не знаю. Но иногда и источник может извергнуться, смотрите историю с Ear Spring, который взорвался в 4 раз за 60 лет. Наверное, начитался Чехова, про ружье, которое висит в первом акте. Про Sapphire Pool, я думаю, вы перепутали с Black Diamond, который проглотил Wall. Регулярно закипает Crested Pool. На это есть причина. Температура воды в нем 93° - выше температуры кипения воды на высоте Yellowstone! Иногда из источников поднимаются пузыри. Например, Liberty Pool (не путать с Liberty Cap) любит иногда пускать пузыри. Но в целом, Spring и Pool малоактивны.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:VolodyaMV писал Однажды, переходя этот слив по бревнышку, я оступился и попал ногой в воду. Было очень неприятно.
Сильно горячо было? Насколько вообще там есть вероятность "вляпаться" в кипяток, или оказаться под брызгами от гейзера?
Вляпаться в кипяток - трудно. Но мне удалось! В кипяток нельзя попасть ходя по дорожкам, а ходя по лесу тоже трудно. Позволю себе маленький оффтопик. 1980 год Первый раз поехал с приятелем кататься на горных лыжах в Славск. Умения ноль. Переезд с западного слона на северный. Неожиданно, на полной скорости влетаю в яму на трассе. Скорость большая - радостно вылетаю из ямы! Всё в порядке! На третий или четвертый раз, страшно же, притормаживаю и вылетаю из ямы плохо. Врезаюсь лыжей в дерево, дыма пружинит и я обнимаю дерево между ног. Вот где было больно, но рассказ не об этом. Лыжа погнулась! В этот день или на следующий стою в очереди на подъёмник рядом с каким-то прибитом. Он смотрит на мою лыжу с удивлением и спрашивает как это произошло. Я рассказываю эту историю. и он глубокомысленно избегает с неподражаемым мягким прибалтийским акцентом: "Да, с дуру и ... пополам ломают" И вот уже нет Советского Союза, я не живу в России, а фраза навсегда со мной. Скажу честно, что мне ни раз и ни два удавалось совершать действия описанные этой бессмертной фразой.
Вернёмся в Yellowstone. Больно ли было? Ну как если прикоснуться к горячей сковородке, На лыжах было больней Попасть под брызги - элементарно. Если смотреть Grand, Great Fountain или Beehive, то при изменении направления ветра, а это случается часто. В теории, вода содержит соли и вредна для человека, стекол машин, очков и объективов фотоаппаратов, но на практике я никакого вреда не вижу.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:VolodyaMV писал(а) 26 фев 2019, 17:36: На мой взгляд, Grand Geyser и Great Fountain Geyser два наиболее интересных гейзера, из тех которые реально увидеть.
Спасибо, что вы его всё-таки дождались, и показали нам!
Это должен увидеть каждый, кто попал в Yellowstone. Giant - это большая удача.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:VolodyaMV писал(а) 30 мар 2019, 16:42: На Liberty Cap
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:Неужели эта «будённовка» - тоже источник? Я вначале подумал, что просто торчащий кусок скалы. А он когда-нибудь «течёт»?
В доисторическое время. За время моих путешествий в Yellowstone, я никакой разницы не видел. Но у нас впереди ещё гейзер Lone Star (Одинокая звезда) - тоже есть на что посмотреть в смысле размера. Но о нём будет позже.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:интересно было увидеть, как они менялись с годами.
Да. Это поразительно, как такая, вроде геологическая вещь, меняется на твоих глазах от года к году.
mvvkk писал(а) 07 апр 2019, 07:46:На собственном опыте с медведями там так: если вы не ходите в походы по трейлам, а посещаете все основные достоприм. с толпой туристов - спрей не нужен совсем.
GANT1949 писал(а) 05 апр 2019, 14:56:Эта дорога, наверное, самый скучный участок на восьмерке Йеллоустоуна?
Владимир, пара вопросов насчет этого участка дороги - чтобы его несколько разнообразить: - Стоит ли сходить к пешеходному мосту через Yellowstone River (в районе Black Canyon of the Yellowstone)? Как я понимаю, не доезжая 6 км до Tower Junction, справа будет ответвление дороги и парковка, и там нужно пройти полтора километра до моста в каньоне. Судя по фото в интернете, смотрится это достаточно интересно (особенно для тех кто боится высоты, как я). Были ли вы там? - Такой же вопрос о Lost Greek Falls около Roosevelt Lodge - там вроде совсем близко идти? Стоит ли? Спрашиваю, потому что пока не удается решить, ехать ли к Tower area только ради Tower Falls после Mammoth (Lamar valley не планируем посещать в эту поездку вообще, а Canyon запланирован на отдельный день) - время, время... Если уж ехать, хотелось бы побольше увидеть. (Нам в Old Faithful каждый день возвращаться, и Tower как раз самая дальняя точка). И можно вас попросить, если вы будете там этим летом, написать потом по текущей обстановке - есть ли возможность спуститься к нижней части Tower Falls не нарушая никаких правил. Спасибо!
Canyon Village один из трёх главных центров цивилизации в Yellowstone (два других – Old Faithful и Mammoth Hot Spring). В Canyon Village находятся Visitor Center, построенный в 1957 году, в котором можно получить разрешение на походы с ночёвкой, бензоколонка, прачечная, палаточный лагерь, кабинки, магазины, как продуктовый, так и промтоварный (спортивного направления), ресторан, пункт рентовки медвежьего спрея и интернет. Но главный интерес, разумеется, это Grand Canyon of Yellowstone. К сожалению, сейчас дорога вдоль каньона не начинается здесь, как было раньше, а заканчивается.
Как всегда, карта местности.
Карта с расстояниями между точками с сайта trailguidesyellowstone.com
Я бы выделил в каньоне семь основных точек: Artist Point, Uncle Tom (вид на Upper Falls и собственно лестница Uncle Tom), точка перелома верхнего водопада (есть ли лучший перевод слова “brink”?), точка перелома нижнего водопада, Lookout Point, включая Red Rock Point, Grandview Point и Inspiration Point. Grand Canyon of Yellowstone представляет из себя 20 мильный (32 км) участок реки Yellowstone, от Upper falls до Tower Fall.
Тут написано, что длина каньона 24 мили, но все интернетовские источники показывают длину в 20 миль. Эта доска старая, может каньон усох за это время? Глубина каньона колеблется от 800 до 1200 футов или 240-360 метров. Термальная активность продолжается и в настоящее время. Цветные стены каньона образованы различными соединениями железа. Образовался каньон всего 10000-14000 лет тому назад, что по геологическим меркам совсем недавно. Grand Canyon of Yellowstone сыграл большую роль в признании Yellowstone первым в мире национальным парком. Важным вкладом в это решение были картины Thomas Moran, потрясшие членов конгресса. Moran родился 12 февраля 1837 года в Англии.
Судя по названию файла, это фотография Moran 1921 года.
В 1844 году его семья переехала в США. Moran принадлежал к Hudson River School в Нью-Йорке. Будучи талантливым иллюстратором и тонко чувствующим цвет художником, Thomas Moran работал иллюстратором в Scribner's Monthly. Журнал издавался с 1870 года до 1881 года с перерывами в издании.
Работа в этом журнале послужила стартовой точкой для старта карьеры Moran как одного из главных пейзажистов Америки, особенно Американского Запада. В 1871 году Ferdinand Vandeveer Hayden (7 сентября 1829 –22 декабря 1887), бывший на тот момент начальником геологической службы США. Moran был рекомендован в экспедицию, как «редкий гений из Филадельфии». За 40 дней проведенных в Yellowstone, Moran сделал 30 зарисовок этих мест. Также он вёл дневник экспедиции. Картины Moran и фотографии William Henry Jackson послужили весомым доводом для президента Гранта и конгресса, основать Yellowstone National Park. Серия картин, написанных Moran в Yellowstone, послужила резким стартом финансовых успехов Thomas Moran. Это произвело на него такое сильное впечатление, что он поменял своё имя на T-Y-M, Thomas "Yellowstone" Moran. Главная картина Thomas Moran посвященная Yellowstone была написанная в 1872 году
Grand Canyon of Yellowstone
Эта работа была куплена конгрессом США в 1872 году за огромные по тем временам деньги - $10000.
Это не единственная картина с видом каньона работы T-Y-M.
Называется она Yellowstone Canyon. Не надо быть большим искусствоведом, чтобы понять, что это тот же автор. Другие работы Moran из Yellowstone.
Great Springs of the Firehole River by Thomas Moran, 1871
Below the Towers of Tower Falls, Yellowstone Park by Thomas Moran, San Diego Museum of Art
Tower Falls at Yellowstone. 1876 год.
Above Tower Falls, Yellowstone, 1872 Smithsonian American Art Museum, Washington DC
Набросок 1892 года. The Upper Fall.
Как и предыдущая работа, находится в запасниках Smithsonian American Art Museum.
Дневник, в котором Moran описал 30 различных мест внутри Yellowstone.
Надо сказать, что картины Thomas Moran более романтические, чем реальность. В неё то мы и вернёмся.
Осмотр Grand Canyon of Yellowstone я бы начал с Artist Point. Это одна из немногих точек, в которую надо (полезно быть в определенное время). Летом, примерно, в 8:30 – 8:45 утра внизу водопада появляется радуга. Хорошим методом для выяснения времени радуги, является проверка расписания, когда Canon проводит свои фототуры в каньоне. Второй очень значимой причиной, почему в каньоне надо быть с утра, является проблема парковки. Если в начале девятого там запарковаться относительно легко, то часов с 11 начинается ужас. Это, конечно, не ужас-ужас-ужас, как у нижней парковки для Grand Prismatic Spring, но всё равно малоприятное мероприятие.
Это нижний водопад на реке с неожиданным названием Yellowstone. Водопад имеет высоту 308 футов (94 метра) и во многих источниках назван самым высоким водопадом Yellowstone. К сожалению, это не так. Он самый высокий из plunge («ныряющих») водопадов. Настоящим самым высоким водопадом в Yellowstone является Silver Cord Cascade. Этот водопад относится к типу horsetail (лошадиный хвост). Про этот водопад можно почитать здесь. Сам водопад выглядит так
На мой взгляд это не лошадиный хвост, а мышиный. Но высота водопада впечатляет – 370 метров. Silver Cord Cascade был найден в 1870 экспедицией Washburn–Langford–Doane ии получил название Silverthread Falls. В 1883 году 1883, Philetus Norris (который был вторым управляющим парка и первым человеком, получавшим в Yellowstone зарплату) переименовал водопад в Sliding Cascade. Однако, в 1885 году водопад был переименован в Silver Cord Cascade. Водопад виден с обоих берегов каньона. Ribbon Lake Trail позволяет увидеть место падения водопада (южный берег). Не сложный маршрут, идущий от Glacier Boulder около Inspiration Point на северном берегу, позволяет увидеть сам водопад. И если звание самого высокого водопада Lower Falls носит не заслуженно, то, на мой взгляд, он самый красивый.
Панорама с Artist Point. Слева в углу Lower Falls.
Посмотрев Artist Point и либо посмотрев озера с этой схемы , либо нет, возвращаемся к Uncle Tom’s Point. К сожалению, или к счастью, в 2018 году парковка была закрыта на реконструкцию. Вроде, как в 2019 году, парковка будет открыта, но найти подтверждение этому факту не удается. Запарковавшись на этой парковке, у вас есть три основные возможности: слева направо – маршрут вдоль южного берега каньона к Chittenden Bridge (про Chittenden я писал в главе «Между Norris и Mammoth Hot Sping»), прямо кратчайшим путем подойти к точке для осмотра Upper Falls и направо к Uncle Tom’s. Вид на мост
Люди внизу стоят на точке осмотра верхнего водопада.
Правка от 22 июня. Как показала дальнейшая дискуссия, мост на этой фотографии не является Chittenden Bridge. Правильный Chittenden Bridge виден на этой фотографии
если приглядеться, то мост виден за левым камнем.
Конец правки.
Схема моста (Wikipedia)
Дальше идёт текст из книги Chittenden, посвященной истории Yellowstone, вышедшей в 1915 году в моём вольном пересказе.
«До 1903 года поблизости от водопада не было моста через реку Yellowstone, а правый берег Grand Canyon of Yellowstone был практически недоступен для публики. Поскольку с этой стороны должны были некоторые из лучших видов (например, Artist Point, которую Moran (как мы знаем теперь это не так – моё примечание) выбрал для своей картины), было сочтено желательным построить переправу. …. Это была сложная задача по определению места и формы моста, чтобы минимально вторгаться в природу. Было решено, что мост должен быть одноарочным тонкого профиля. После тщательного изучения вопроса были приняты такие решения: Пролет моста составляет 120 футов (36 метров), а подъем арки - 15 футов (4.5 метра). Высота проезжей части в центре составляет 43 фута (13 метров) над уровнем воды в реке. Быки были сделаны из натурального камня. Арка содержит десять стальных балок, которые придают ей большую прочность. Корпус конструкции из твердого бетона. Формы для декоративных перил были изготовлены в St. Paul, но сами перила были отлиты в форму из специального цементного раствора, произведенного в Portland. Самая трудная особенность работы, и единственная, которая связана с серьезным риском, заключалась в создании емкостей для поддержки форм для бетона в пластичном состоянии. Необходимо было построить временную пристань в центре ручья в самой быстрой части порогов рядом с Upper Falls, только немного ниже. У любого, кто упадет в реку, будет небольшой шанс на спасение; но этот шанс был использован одним человеком, который упал с работы, но был пойман водоворотом немного ниже места нахождения моста и выброшен на мелководье возле берега. Конкретная работа, вопреки обычной практике того времени с такими большими массами, была объединена в одну непрерывную операцию. Это было бы достаточно просто с механическим смесителем, но было гораздо сложнее, когда смешивание производилось вручную. Все приготовления были сделаны заранее. Весь материал - гравий, щебень, песок, цемент - был собран и распределен в удобных точках вокруг площадки. Дата была выбрана в полнолуние в августе, и была установлена временная электроосветительная установка. Собрание из 150 человек было собрано из различных дорожных бригад и разделено на три смены. Когда все было готово, бетонное смешивание начинали и продолжали без перерыва в 8-часовые смены в течение 74 часов или до завершения работ.» В 1912 году, через 6 лет после того, как Hiram M. Chittenden покинул пост представителя инженерных войск США в Yellowstone, мост был назван Chittenden Bridge. В 1963 году мост был значительно перестроен и переименован в Chittenden Memorial Bridge.
Про Upper Falls я буду писать позже, а пока пошли к Uncle Tom’s Trail. Несколько слов об “Uncle Tom". Первые палаточные лагеря в каньоне появилось в 1883 – 1886 годах, в 1886-1889 году появилось деревянное жильё. Строительство отеля началось в 1890 году. Первые туры начались в том же году. Одним из гидов в каньоне был уроженец Bozeman, Montana H.F. Richardson, работавший на компанию Wylie, упоминавшийся в главе «Между Mammoth Hot Spring и Tower Falls». Почему он переименовал себя в H.F. «Uncle Tom» Richardson, мне найти не удалось. В 1898 году он построил маршрут к реке. Маршрут состоял из комбинации лестницы и веревок.
В качестве отдельной услуги “Uncle Tom” выдавал женщинам булавки, чтобы те могли подколоть свои платья.
До того, как в 1903 году был построен Chittenden Bridge, это был способ перебираться с берега на берег. В 1905 году правительство перестроило лестницу, существенно упростив спуск по ней. В новых условиях (мост и улучшенная лестница) бизнес “Uncle Tom” пошел на убыль. До этого он брал доллар за помощь в спуске и переправу на другой берег. В 1906 году бизнес H.F. “Uncle Tom” Richardson закрылся совсем.
В настоящее время Uncle Tom Trail состоит из куска серпантина и 328 ступенек лестницы. Общий перепад высот примерно 200 метров. Раньше спуск состоял из 528 ступенек (это не опечатка) и доходил до берега реки. В настоящее время легального спуска к реке не существует.
Но что же видно с «Uncle Tom»? Оттуда открывается «ближайший» вид на Lower Falls.
C радугой
Фотография сделана июле. Снег вовсю лежит.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 22 июн 2019, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV писал(а) 17 апр 2019, 22:14:В 1963 году мост был значительно перестроен и переименован в Chittenden Memorial Bridge.
С этим мостом не совсем понятно. На старых фото видно, что у оригинального моста 1903 года парапеты были сделаны в виде вертикальной решётки. В 1962 году этот мост был полностью снесён и отстроен заново, с парапетами в виде горизонтальной решётки, что видно на приведённой схеме из Wiki, и эта решётка существует сейчас, судя по фото в Гугле. На вашем же фото с видом на мост, решётки у него снова вертикальные, как раньше!
VolodyaMV писал(а) 17 апр 2019, 22:14:До того, как в 1903 году был построен Chittenden Bridge, это был способ перебираться с берега на берег.
Как дядя Том построил спуск к реке, это понятно. А вот каким образом он переправлял "дам с подколотыми платьями" на другой берег бурной реки, в непосредственной близости от водопада?
Анна Андреевна. Так, верно, и «Юрий Милославский»[16] ваше сочинение? Хлестаков. Да, это мое сочинение. Анна Андреевна. Я сейчас догадалась. Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение. Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить. Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.
Tullis писал(а) 18 апр 2019, 18:31:С этим мостом не совсем понятно. На старых фото видно, что у оригинального моста 1903 года парапеты были сделаны в виде вертикальной решётки. В 1962 году этот мост был полностью снесён и отстроен заново, с парапетами в виде горизонтальной решётки, что видно на приведённой схеме из Wiki, и эта решётка существует сейчас, судя по фото в Гугле. На вашем же фото с видом на мост, решётки у него снова вертикальные, как раньше!
Моя фотография это июль 2013 года.
Смотрим на Google Maps
Отлично! Всё ясно, что с июля по август 2013 перила моста были заменены. Но вот кроп с моей фотографии июля 2014 года.
Видно не очень хорошо, но, все же, видно, что забор вертикальный, а не горизонтальный.
Смотрим мост на сайте BridgeHunter. Фотография помечена Август 2014 года.
Переделали в 2014 году? Но вроде нет.
Кроп с моей фотографии 2015 года.
На фотографии 2016 года картина такая же. Фотографий 2017 и 2018 годов у меня нет, так как парковка "Uncle Tom" была закрыта.
С сайта BridgeHunter. August 2018.
Есть такая замечательная поговорка: "Когда двоя говорят, что пьян, иди спать". И если следовать правилу, что "если на клетке со слоном, написано буйвол, то не верь глазам своим" , то придется признать, что перила горизонтальные. Но "Всё-таки она вертится" и перила были вертикальные! Может быть это другой мост? Или его перестраивают каждый август?
Несмотря, на запрет останавливаться на мосту, в июле сделаю фотографию этого года.
Tullis писал(а) 18 апр 2019, 18:31:А вот каким образом он переправлял "дам с подколотыми платьями" на другой берег бурной реки, в непосредственной близости от водопада?
Строго говоря, неизвестно, но течение там не сильное, то есть вполне можно переплыть на лодке.
VolodyaMV писал(а) 22 апр 2019, 00:57:И если следовать правилу, что "если на клетке со слоном, написано буйвол, то не верь глазам своим" , то придется признать, что перила горизонтальные. Но "Всё-таки она вертится" и перила были вертикальные! Может быть это другой мост? Или его перестраивают каждый август?
Вот и я, когда я заметил этот парадокс, тоже первым делом подумал, что это другой мост. Но, поизучав всё вокруг, второго моста не обнаружил... Кто же раскроет эту загадку?
VolodyaMV писал(а) 22 апр 2019, 00:57:И если следовать правилу, что "если на клетке со слоном, написано буйвол, то не верь глазам своим" , то придется признать, что перила горизонтальные. Но "Всё-таки она вертится" и перила были вертикальные! Может быть это другой мост? Или его перестраивают каждый август?
Вот и я, когда я заметил этот парадокс, тоже первым делом подумал, что это другой мост. Но, поизучав всё вокруг, второго моста не обнаружил... Кто же раскроет эту загадку?
Я,конечно, спрошу у рейнджеров в июле, но не уверен,что они смогут сказать что-то разумное. Подождём до понедельника, то есть июля.
Думаю, это другой мост. Там опоры разной формы и разный рельеф местности
Подозреваю, что второй мост, который вы видите с точки выше Upper Falls - он немного севернее первого и он не через Йеллоустоун ривер, а через какой-то ручей или овраг.
Спасибо за поздравления! Все равно с мостами все не понятно (по крайней мере мне). Мост с вашей фотографии точно не мост, о котором говорю я. Мост с моих фотографий - это точно мост через реку Yellowstone выше Upper Falls. Мост с массивным опорами с сайта BridgeHunter ищется по словам Chittenden Bridge Фотографии взяты из раздела Chittenden Memorial Bridge. Конечно, можно предположить, что на сайте ошибка. Но, честно говоря, мне это не кажется убедительным. На фотографии с Wikipedia видны массивные опоры. Гугловская фотография 2013 года показывает другие перила. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Ой, а я опоздал, поэтому спешу присоединиться к поздравлениям! С днём рождения, Владимир, и с годом новых путешествий!
GANT1949 писал(а) 23 апр 2019, 22:57:Подозреваю, что второй мост, который вы видите с точки выше Upper Falls - он немного севернее первого и он не через Йеллоустоун ривер, а через какой-то ручей или овраг.
Да - Евгений, вы, как всегда, оказались правы. И вы открыли новый мост в Йеллоустоуне, который такой старый, что больше не используется. Мост действительно не через реку, а сбоку от неё. Подтвердить легко: на фото Владимира, слева от моста, в реке лежит огромный камень. Он отлично виден в Гугле. Там же видны и следы старой дороги, которая раньше шла вдоль самого края, от поворота к смотровой Upper Falls до действующего моста Chittenden Bridge.
Изначально меня сбила с толку схема перестройки моста Melan из статьи в Wiki, где показан его старый вид с вертикальными перилами – точно такими же, как у этого моста вдоль левого края реки. Ведь это значит, что изначально строилось два моста (связанных одной дорогой). Но в приведённой там же цитате из своих мемуаров о Йеллоустоуне, Хайрам Мартин Читтенден подробно рассказывает, как строили только один мост, и ничего не говорит о строительстве второго. Мне это показалось странным, и я залез в оригинал: «The Yellowstone National Park - Historical and Descriptive» (крайне интересная книга!)
И там, на 243-й странице, где Читтенден перечисляет самые сложные из уже построенных объектов дорожной инфраструктуры, он упоминает-таки о существовании второго моста, но… деревянного!
«The principal structures are: The entrance gate at the north boundary; the Golden Gate Viaduct; the Melan Arch bridge over the rapids of the Yellowstone; the wooden arch bridge over a dry ravine in the same vicinity…»
Теперь всё встало на места и можно восстановить исторический ход событий. Изначально, в 1903 году, был построен мост через реку Melan Arch bridge, c вертикальными перилами. Одновременно, по соседству был построен через овраг некий деревянный мост. Позже (точный год не удаётся обнаружить), этот мост был перестроен в цементе, по точному образу и подобию своего соседа через реку, т.е. тоже c вертикальными перилами. Затем, в 1961 году, Melan Arch bridge был снесён и на его месте отстроен новый, увеличенный в ширину мост, уже с горизонтальными перилами. Поскольку строительство моста штука очень затратная, второй мост над оврагом решили не расширять, так как в этом случае гораздо дешевле и проще было просто перенести дорогу на пару сотен метров в сторону от края обрыва, а ненужный узкий мост предать забвению.
Ну, вот, тайна меняющихся на фотографиях мостов разгадана. Даже жалко как-то.
Tullis писал(а) 24 апр 2019, 20:12:Да - Евгений, вы, как всегда, оказались правы. И вы открыли новый мост в Йеллоустоуне, который такой старый, что больше не используется. Мост действительно не через реку, а сбоку от неё. Подтвердить легко: на фото Владимира, слева от моста, в реке лежит огромный камень. Он отлично виден в Гугле. Там же видны и следы старой дороги, которая раньше шла вдоль самого края, от поворота к смотровой Upper Falls до действующего моста Chittenden Bridge.
Вопрос можно считать закрытым. Это, действительно, два разных моста. Старая дорога называется North Rim Trail. В 2019 году это место, к сожалению, будет ремонтироваться. Дополнительные 20 копеек в пользу того, что это два разных моста. Фото с Google Earth. Неправильный мост.
Видно, что, хоть и трудом, но кусок моста может быть виден со смотровой площадки.
Правильный мост.
Даже если передвинуть смотровую площадку влево (по фотографии), то всё равно вид на мост пересекает лес. То есть мост не видим.
Ещё раз спасибо Tullis и GANT1949 за исследования.
[Offtopic]Как всегда поражают нынешние технологии. Сидят три незнакомых человека в разных точках Земли и обсуждают, не выходя из дома, детали моста четвертой точке.[/Offtopic]
VolodyaMV писал(а) 24 апр 2019, 23:31:Как всегда поражают нынешние технологии. Сидят три незнакомых человека в разных точках Земли и обсуждают, не выходя из дома, детали моста в четвертой точке.
....неужели им больше делать нечего! Но вообще-то технологии - это хорошо. Во времена Читтендена, пришлось бы друг другу письма посылать и месяцами ждать ответа
VolodyaMV писал(а) 24 апр 2019, 23:31:[Offtopic]Как всегда поражают нынешние технологии. Сидят три незнакомых человека в разных точках Земли и обсуждают, не выходя из дома, детали моста четвертой точке.[/Offtopic]
А еще есть четвёртый, то бишь я, который с интересом и любопытством тоже изучает проблему, но не решается вписаться в битву гигантов (Я тоже сразу подумала, что это разные мосты) Володя, Виталий, Евгений - браво! В этом году буду там и рассмотрю всё в деталях
Следующим пунктом для осмотра в каньоне является Upper Falls. Водопад можно смотреть с разных точек. Лучший вид на водопад открывается с парковки “Uncle Tom”.
С этой точки водопад виден во всю свою 109 футовую (33 метровую мощь). Дальше из Вики. Судя по рассказам индейских племён, они знали про водопад на протяжении столетий. Вильям Кларк один из организаторов знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка (первая сухопутная экспедиция из центра США (Сент-Луис) к тихоокеанскому побережью и обратно) писал, что он слышал шум водопада, но не поверил в его существование. (это не совсем понятный момент, ибо по другим данным, экспедиция Льюиса и Кларка прошла в 50 милях выше границы Yellowstone – мой комментарий). Первым европейцем, увидевшим водопад, вероятно, был французский торговец пушниной Baptise Ducharme, который заявил, что видел водопад в 1824, 1826 и 1839 годах. Jim Bridger (Джим Бриджер) и James Gremmell (Джеймс Греммелл) утверждали, что они посетили водопады в 1846 году. В 1851 году Бриджер предоставил миссионеру отцу Pierre-Jean De Smet карту, показывающую расположение водопада. Экспедиция Cook–Folsom–Peterson, частная группа из трех исследователей, дала названия (чрезвычайно оригинальные, надо отметить – мой комментарий) водопадам в 1869 году. Самые ранние изображения водопадов были нарисованы рядовым Charles Moore (Чарльз Мур), членом экспедиции Washburn-Langford-Doane, которая исследовала реку Yellowstone в августе-сентябре 1870 года. Во время экспедиции под руководством Hayden 1871 года водопады были задокументированы на фотографиях William Henry Jackson (Уильям Генри Джексон), а затем на картинах Томаса Морана. В январе 1887 года Frank Jay Haynes (Фрэнк Джей Хейнс) сделал первые зимние фотографии нижнего водопада.
Та самая фотография 1871 года.
А это некоторые герои упомянутые выше.
Вернёмся в наши дни.
Водопад виден с маршрута, идущего к перелому нижнего водопада. К точке перелома верхнего водопада ведёт короткая тропа от парковки. К сожалению, в 2019 году планируется закрыть эту парковку на реконструкцию.
На другом берегу видна платформа, с которой можно смотреть на водопад.
Если у нижнего водопада радугу надо ловить, то у верхнего она бывает очень часто.
Сразу после водопада.
Рядом с парковкой для осмотра места падения верхнего водопада, находится ещё один водопад, к которому нет официальной тропы, но который вполне достижим ценой не большой прогулки, занимающей минут 20-30. Это Crystal Falls высотой 129 футов (40 метров).
или
На всякий случай его координаты: 44° 43′ 5″ N, 110° 30′ 3″ W
Lower Falls мы уже видели с Artist Point (South Rim). Разумеется, он виден и с другого берега (North Rim). Первой точкой на пути будет точка, с которой можно пойти к месту падения нижнего водопада. В начале маршрута стоит табличка. Почему-то у меня не нашлось своей такой фотографии. Эта взята здесь. Табличка вызывает большое удивление. Для начала, вид на Upper Falls открывается в самом начале пути. По моим оценкам, это может быть 3/8 мили, но никак не ¾. Кроме этого, вызывает удивление, что путь до низа (перелома водопада) вдвое короче, чем до части пути. Вызывает удивление и перепад высот – 600 футов – это 60-этажный дом. Думаю, что это преувеличено.
По дороге бывает маленький "водопад".
Сам перелом выглядит так:
или
Вид на дорогу со стороны Uncle Tom
Сколько времени занимает этот поход? Понятно, что этот всё сильно зависит от человека. Я бы оценил время на поход к перелому нижнего водопада примерно в час. Стоит ли идти? На мой взгляд, скорее нет. Водопады надо смотреть снизу.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 31 май 2019, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Следующей точкой на маршруте будет Lookout Point. Эта точка трёх возможностей: осмотр Lower Falls ценой короткого похода к смотровой площадке, не тяжелая прогулка к Red Point Trail с той же целью и осмотр гнезда скопы (Osprey). Поход до смотровой площадки занимает минуты 3-4 в оба конца, спуск и подъём занимают примерно полчаса времени. Вид с нижней точки (Red Point Trail), на мой взгляд несколько лучше, но разница не принципиальная. То есть, при наличии маленьких детей или жуткого цейтнота, я бы не пошел в низ, в противном случае, можно смело сходить. Всё же ты оказываешься ближе к водопаду и метров на 70 ниже.
Фотография снята 25 июня 2001. Лежит снег. Обратите внимание, как мало человек на смотровой площадке.
Фотография 2018 года. Народу на смотровой площадке сильно прибавилось.
Вид сверху. Виден кусок маршрута к Red Point.
Слева от дороги видны красные скалы, в честь которых назван маршрут и точка.
Они же крупнее.
Была ещё одна достопримечательность этой точки – пляшущая сосна.
К сожалению, года три назад сосна рухнула.
Отдельной достопримечательностью этой точки является гнездо скопы. Не сомневаясь в глубоких познаниях в орнитологии, почтеннейшей публики, всё же приведу несколько фактов о скопе. Скопа (по-английски Osprey) – представитель отряда ястребиных. Интересным фактом является то, что самки скопы, примерно, на 20% тяжелее и имеют размах крыльев на 5-10% чем самцы. Рацион скопы на 99% состоит из рыбы. Но при этом иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов. Вряд ли вам удастся увидеть в Yellowstone охоту скопы на аллигатора, но на рыбу может повезти. Гнезда скопы строят обычно в 3-5 км от воды в защищенных местах. Часто для строительства используются сооружения, сделанные человеком. Самка откладывает 2-4 яйца. Скопа имеет нестандартную для хищных птиц структуру лапы Если обычные орлы, ястребы и прочие имеют пальцы 3-1, то скопа имеет 2-2. Это связано с тем, что скопы охотятся на скользких рыб и требуется более надежный захват. Для охоты на рыбу, скопа «обзавелась» складываемыми ноздрями. Примерно один из четырех нырков за рыбой бывает удачным. С другой стороны, скопа ловит рыбу примерно раз в 12 минут! Не плохая производительность! В средние века, считалось, что скопа «гипнотизирует» рыбу, что нашло отражение в трагедии Шекспира Кориолан, где говорится в четвертом акте: "I think he'll be to Rome/As is the osprey to the fish, who takes it/By sovereignty of nature." В переводе Осии Сороки эта строка выглядит так: «Он Рим ухватит, как хватает рыбу Орлан, - по праву сильного.»
Переходим от слов к делу.
Кроп фотографии 2011 года. Качество, прямо скажем, не очень хорошее, но зато все в сборе. Все фотографии дальше сняты в первой половине июля.
Одиночество.
Птенчик почти с родителя. Фотография 2015 года.
Кроп с фотографии 2016 года.
Что-то напоминает.
Родители улетели.
Папа (или мама) прилетела!
А эта фотография снята в конце июля.
Птенцы улетели. Родители остались одни.
Скала, на которой находится гнездо, стоит посередине каньона. Она видна с двух сторон. Либо с парковки (надо стоять примерно в середине парковки), либо с площадки для осмотра водопада, только надо развернуться на 180º и подойти к краю. К сожалению, в 2018 году в гнезде никого не было. Если учесть, что скопы живут не более 25 лет, а это гнездо обитаемо, по крайней мере, с 1997 (когда я видел там скоп в первый раз), то это может означать печальную новость. Была ли это одна и таже пара, или гнездом пользовались разные скопы, я не знаю. Ещё одно хорошо известное гнездо скопы, находится в районе Lamar Valley. (44°55' 10.28" -110° 18' 10.93"). Другое гнездо скопы находится на 20 дороге в точке с координатами 44°24' 49.50" -111° 22' 25.74"
Надо ли заезжать на Lookout Point? На мой взгляд, обязательно. Надо ли спускаться вниз? Скорее, да.
Первые точки (Artist Point, Uncle Tom, Upper и Lower Falls, Lookout Point) дают виды не только на каньон, но и на водопады. Две другие смотровые площадки являются Grand View и Inspiration не дают возможности увидеть водопад и дают виды только на каньон.
Раньше, одностороннее движение по North rim было в другую сторону и Inspiration была первой точкой на пути. С неё был виден маленький кусок водопада. Фотография 2004 года.
К сожалению, году в 2005 кусок тропы на выступ, с которого был виден водопад, обвалился и теперь водопад не виден. По дороге к Inspiration Point находится огромный камень. Это место является началом маршрута Sevenmile Hole. Этот маршрут является единственной легальной возможностью спуститься ко дну каньона. Несмотря на название, длина маршрута чуть меньше 10 миль (15 километров). Название связано с расстоянием от Lower Falls. На первом километре есть точка, с которой виден Silver Cord Cascade, про который я писал выше.
VolodyaMV писал(а) 05 июн 2019, 23:49:Две другие смотровые площадки являются Grand View и Inspiration не дают возможности увидеть водопад и дают виды только на каньон.