Что и как смотреть в Yellowstone

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Что и как смотреть в Yellowstone

Сообщение mvvkk » 07 апр 2019, 07:46

На собственном опыте с медведями там так: если вы не ходите в походы по трейлам, а посещаете все основные достоприм. с толпой туристов - спрей не нужен совсем. Если идете в поход - вот там надо обязательно и желательно купить еще и "тренировочную" упаковку, чтобы немного иметь представление о том, где держать спрей (есть 2 способа - или на поясе справа под рукой или на груди перед собой) и скорость вашей реакции. Главное побольше шуметь в лесу при походе. то есть громко разговаривать/хлопать в ладоши и т.д.. Медведей встречала - одни раз черного (около кэмпграунда) и 2 раза гризли (в восточной части и с юга, недалеко от вьезда в парк), всегда в сумерках и очень неожиданно. Есть большой опыт с черными медведями у нас в Аппалачах, их тут больше на терйлах, даже чем в Йеллоустоне, так как парки меньше и они более скученно все пасутся. Иногда до 4 медведей встречаешь при 1-2 часовом походе.
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение VolodyaMV » 07 апр 2019, 09:19

Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:A Prismatic Spring – тоже гейзер? Как я понял, некоторые источники или пулы извергаются, вроде Sapphire Pool. Вот мне и интересно – все или нет, и какие именно?

Grand Prismatic Spring - не является гейзером. Geyser - собирает воду под землей и потом выбрасывает её. Spring и Pool собирают горячую воду на поверхности, которая иногда закипает и булькает. Разницу между Spring и Pool я не знаю. Но иногда и источник может извергнуться, смотрите историю с Ear Spring, который взорвался в 4 раз за 60 лет. Наверное, начитался Чехова, про ружье, которое висит в первом акте. Про Sapphire Pool, я думаю, вы перепутали с Black Diamond, который проглотил Wall. Регулярно закипает Crested Pool. На это есть причина. Температура воды в нем 93° - выше температуры кипения воды на высоте Yellowstone! Иногда из источников поднимаются пузыри. Например, Liberty Pool (не путать с Liberty Cap) любит иногда пускать пузыри. Но в целом, Spring и Pool малоактивны.

Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:VolodyaMV писал Однажды, переходя этот слив по бревнышку, я оступился и попал ногой в воду. Было очень неприятно.

Сильно горячо было? Насколько вообще там есть вероятность "вляпаться" в кипяток, или оказаться под брызгами от гейзера?

Вляпаться в кипяток - трудно. Но мне удалось! В кипяток нельзя попасть ходя по дорожкам, а ходя по лесу тоже трудно.
Позволю себе маленький оффтопик.
1980 год
Первый раз поехал с приятелем кататься на горных лыжах в Славск. Умения ноль. Переезд с западного слона на северный. Неожиданно, на полной скорости влетаю в яму на трассе. Скорость большая - радостно вылетаю из ямы! Всё в порядке! На третий или четвертый раз, страшно же, притормаживаю и вылетаю из ямы плохо. Врезаюсь лыжей в дерево, дыма пружинит и я обнимаю дерево между ног. Вот где было больно, но рассказ не об этом. Лыжа погнулась! В этот день или на следующий стою в очереди на подъёмник рядом с каким-то прибитом. Он смотрит на мою лыжу с удивлением и спрашивает как это произошло. Я рассказываю эту историю. и он глубокомысленно избегает с неподражаемым мягким прибалтийским акцентом: "Да, с дуру и ... пополам ломают" И вот уже нет Советского Союза, я не живу в России, а фраза навсегда со мной.
Скажу честно, что мне ни раз и ни два удавалось совершать действия описанные этой бессмертной фразой.

Вернёмся в Yellowstone. Больно ли было? Ну как если прикоснуться к горячей сковородке, На лыжах было больней
Попасть под брызги - элементарно. Если смотреть Grand, Great Fountain или Beehive, то при изменении направления ветра, а это случается часто. В теории, вода содержит соли и вредна для человека, стекол машин, очков и объективов фотоаппаратов, но на практике я никакого вреда не вижу.

Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:VolodyaMV писал(а) 26 фев 2019, 17:36:
На мой взгляд, Grand Geyser и Great Fountain Geyser два наиболее интересных гейзера, из тех которые реально увидеть.

Спасибо, что вы его всё-таки дождались, и показали нам!

Это должен увидеть каждый, кто попал в Yellowstone. Giant - это большая удача.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:VolodyaMV писал(а) 30 мар 2019, 16:42:
На Liberty Cap

Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:Неужели эта «будённовка» - тоже источник? Я вначале подумал, что просто торчащий кусок скалы. А он когда-нибудь «течёт»?
В доисторическое время. За время моих путешествий в Yellowstone, я никакой разницы не видел. Но у нас впереди ещё гейзер Lone Star (Одинокая звезда) - тоже есть на что посмотреть в смысле размера. Но о нём будет позже.
Tullis писал(а) 07 апр 2019, 03:17:интересно было увидеть, как они менялись с годами.
Да. Это поразительно, как такая, вроде геологическая вещь, меняется на твоих глазах от года к году.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 8

Сообщение VolodyaMV » 07 апр 2019, 09:22

mvvkk писал(а) 07 апр 2019, 07:46:На собственном опыте с медведями там так: если вы не ходите в походы по трейлам, а посещаете все основные достоприм. с толпой туристов - спрей не нужен совсем.
С этим полностью согласен.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение anutam » 07 апр 2019, 17:57

GANT1949 писал(а) 05 апр 2019, 14:56:Эта дорога, наверное, самый скучный участок на восьмерке Йеллоустоуна?

Владимир, пара вопросов насчет этого участка дороги - чтобы его несколько разнообразить:
- Стоит ли сходить к пешеходному мосту через Yellowstone River (в районе Black Canyon of the Yellowstone)? Как я понимаю, не доезжая 6 км до Tower Junction, справа будет ответвление дороги и парковка, и там нужно пройти полтора километра до моста в каньоне. Судя по фото в интернете, смотрится это достаточно интересно (особенно для тех кто боится высоты, как я). Были ли вы там?
- Такой же вопрос о Lost Greek Falls около Roosevelt Lodge - там вроде совсем близко идти? Стоит ли?
Спрашиваю, потому что пока не удается решить, ехать ли к Tower area только ради Tower Falls после Mammoth (Lamar valley не планируем посещать в эту поездку вообще, а Canyon запланирован на отдельный день) - время, время... Если уж ехать, хотелось бы побольше увидеть. (Нам в Old Faithful каждый день возвращаться, и Tower как раз самая дальняя точка).
И можно вас попросить, если вы будете там этим летом, написать потом по текущей обстановке - есть ли возможность спуститься к нижней части Tower Falls не нарушая никаких правил.
Спасибо!
anutam
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 12

Сообщение VolodyaMV » 07 апр 2019, 19:04

anutam писал(а) 07 апр 2019, 17:57:есть ли возможность спуститься к нижней части Tower Falls не нарушая никаких правил.
Спасибо!

На мой вкус, я бы спустился к низу Tower. Про ситуацию обязательно напишу. Подозреваю, что действует правило описанное в отчёте.
VolodyaMV
путешественник

Что и как смотреть в Yellowstone Grand Canyon of Yellowstone Artist Point

Сообщение VolodyaMV » 17 апр 2019, 00:47

Grand Canyon of Yellowstone

Artist Point

Canyon Village один из трёх главных центров цивилизации в Yellowstone (два других – Old Faithful и Mammoth Hot Spring). В Canyon Village находятся Visitor Center, построенный в 1957 году, в котором можно получить разрешение на походы с ночёвкой, бензоколонка, прачечная, палаточный лагерь, кабинки, магазины, как продуктовый, так и промтоварный (спортивного направления), ресторан, пункт рентовки медвежьего спрея и интернет. Но главный интерес, разумеется, это Grand Canyon of Yellowstone. К сожалению, сейчас дорога вдоль каньона не начинается здесь, как было раньше, а заканчивается.

Как всегда, карта местности.

Карта с расстояниями между точками с сайта trailguidesyellowstone.com

Я бы выделил в каньоне семь основных точек: Artist Point, Uncle Tom (вид на Upper Falls и собственно лестница Uncle Tom), точка перелома верхнего водопада (есть ли лучший перевод слова “brink”?), точка перелома нижнего водопада, Lookout Point, включая Red Rock Point, Grandview Point и Inspiration Point.
Grand Canyon of Yellowstone представляет из себя 20 мильный (32 км) участок реки Yellowstone, от Upper falls до Tower Fall.

Тут написано, что длина каньона 24 мили, но все интернетовские источники показывают длину в 20 миль. Эта доска старая, может каньон усох за это время? Глубина каньона колеблется от 800 до 1200 футов или 240-360 метров. Термальная активность продолжается и в настоящее время. Цветные стены каньона образованы различными соединениями железа. Образовался каньон всего 10000-14000 лет тому назад, что по геологическим меркам совсем недавно.
Grand Canyon of Yellowstone сыграл большую роль в признании Yellowstone первым в мире национальным парком. Важным вкладом в это решение были картины Thomas Moran, потрясшие членов конгресса. Moran родился 12 февраля 1837 года в Англии.

Судя по названию файла, это фотография Moran 1921 года.

В 1844 году его семья переехала в США. Moran принадлежал к Hudson River School в Нью-Йорке. Будучи талантливым иллюстратором и тонко чувствующим цвет художником, Thomas Moran работал иллюстратором в Scribner's Monthly. Журнал издавался с 1870 года до 1881 года с перерывами в издании.

Работа в этом журнале послужила стартовой точкой для старта карьеры Moran как одного из главных пейзажистов Америки, особенно Американского Запада. В 1871 году Ferdinand Vandeveer Hayden (7 сентября 1829 –22 декабря 1887), бывший на тот момент начальником геологической службы США. Moran был рекомендован в экспедицию, как «редкий гений из Филадельфии». За 40 дней проведенных в Yellowstone, Moran сделал 30 зарисовок этих мест. Также он вёл дневник экспедиции. Картины Moran и фотографии William Henry Jackson послужили весомым доводом для президента Гранта и конгресса, основать Yellowstone National Park. Серия картин, написанных Moran в Yellowstone, послужила резким стартом финансовых успехов Thomas Moran. Это произвело на него такое сильное впечатление, что он поменял своё имя на T-Y-M, Thomas "Yellowstone" Moran. Главная картина Thomas Moran посвященная Yellowstone была написанная в 1872 году

Grand Canyon of Yellowstone

Эта работа была куплена конгрессом США в 1872 году за огромные по тем временам деньги - $10000.

Это не единственная картина с видом каньона работы T-Y-M.

Называется она Yellowstone Canyon. Не надо быть большим искусствоведом, чтобы понять, что это тот же автор.
Другие работы Moran из Yellowstone.

Great Springs of the Firehole River by Thomas Moran, 1871

Below the Towers of Tower Falls, Yellowstone Park by Thomas Moran, San Diego Museum of Art

Tower Falls at Yellowstone. 1876 год.

Above Tower Falls, Yellowstone, 1872 Smithsonian American Art Museum, Washington DC

Набросок 1892 года. The Upper Fall.

Как и предыдущая работа, находится в запасниках Smithsonian American Art Museum.

Дневник, в котором Moran описал 30 различных мест внутри Yellowstone.

Надо сказать, что картины Thomas Moran более романтические, чем реальность. В неё то мы и вернёмся.

Осмотр Grand Canyon of Yellowstone я бы начал с Artist Point. Это одна из немногих точек, в которую надо (полезно быть в определенное время). Летом, примерно, в 8:30 – 8:45 утра внизу водопада появляется радуга. Хорошим методом для выяснения времени радуги, является проверка расписания, когда Canon проводит свои фототуры в каньоне. Второй очень значимой причиной, почему в каньоне надо быть с утра, является проблема парковки. Если в начале девятого там запарковаться относительно легко, то часов с 11 начинается ужас. Это, конечно, не ужас-ужас-ужас, как у нижней парковки для Grand Prismatic Spring, но всё равно малоприятное мероприятие.

Это нижний водопад на реке с неожиданным названием Yellowstone. Водопад имеет высоту 308 футов (94 метра) и во многих источниках назван самым высоким водопадом Yellowstone. К сожалению, это не так. Он самый высокий из plunge («ныряющих») водопадов. Настоящим самым высоким водопадом в Yellowstone является Silver Cord Cascade. Этот водопад относится к типу horsetail (лошадиный хвост). Про этот водопад можно почитать здесь. Сам водопад выглядит так

На мой взгляд это не лошадиный хвост, а мышиный. Но высота водопада впечатляет – 370 метров. Silver Cord Cascade был найден в 1870 экспедицией Washburn–Langford–Doane ии получил название Silverthread Falls. В 1883 году 1883, Philetus Norris (который был вторым управляющим парка и первым человеком, получавшим в Yellowstone зарплату) переименовал водопад в Sliding Cascade. Однако, в 1885 году водопад был переименован в Silver Cord Cascade. Водопад виден с обоих берегов каньона. Ribbon Lake Trail позволяет увидеть место падения водопада (южный берег). Не сложный маршрут, идущий от Glacier Boulder около Inspiration Point на северном берегу, позволяет увидеть сам водопад.
И если звание самого высокого водопада Lower Falls носит не заслуженно, то, на мой взгляд, он самый красивый.

Панорама с Artist Point. Слева в углу Lower Falls.

VolodyaMV
путешественник

Что и как смотреть в Yellowstone Grand Canyon of Yellowstone Uncle Tom

Сообщение VolodyaMV » 17 апр 2019, 22:14

Uncle’s Tom

Посмотрев Artist Point и либо посмотрев озера с этой схемы Что и как смотреть в Yellowstone, либо нет, возвращаемся к Uncle Tom’s Point. К сожалению, или к счастью, в 2018 году парковка была закрыта на реконструкцию. Вроде, как в 2019 году, парковка будет открыта, но найти подтверждение этому факту не удается. Запарковавшись на этой парковке, у вас есть три основные возможности: слева направо – маршрут вдоль южного берега каньона к Chittenden Bridge (про Chittenden я писал в главе «Между Norris и Mammoth Hot Sping»), прямо кратчайшим путем подойти к точке для осмотра Upper Falls и направо к Uncle Tom’s.
Вид на мост

Люди внизу стоят на точке осмотра верхнего водопада.

Правка от 22 июня.
Как показала дальнейшая дискуссия, мост на этой фотографии не является Chittenden Bridge. Правильный Chittenden Bridge виден на этой фотографии

если приглядеться, то мост виден за левым камнем.

Конец правки.

Схема моста (Wikipedia)

Дальше идёт текст из книги Chittenden, посвященной истории Yellowstone, вышедшей в 1915 году в моём вольном пересказе.

«До 1903 года поблизости от водопада не было моста через реку Yellowstone, а правый берег Grand Canyon of Yellowstone был практически недоступен для публики. Поскольку с этой стороны должны были некоторые из лучших видов (например, Artist Point, которую Moran (как мы знаем теперь это не так – моё примечание) выбрал для своей картины), было сочтено желательным построить переправу. …. Это была сложная задача по определению места и формы моста, чтобы минимально вторгаться в природу. Было решено, что мост должен быть одноарочным тонкого профиля. После тщательного изучения вопроса были приняты такие решения: Пролет моста составляет 120 футов (36 метров), а подъем арки - 15 футов (4.5 метра). Высота проезжей части в центре составляет 43 фута (13 метров) над уровнем воды в реке. Быки были сделаны из натурального камня. Арка содержит десять стальных балок, которые придают ей большую прочность. Корпус конструкции из твердого бетона. Формы для декоративных перил были изготовлены в St. Paul, но сами перила были отлиты в форму из специального цементного раствора, произведенного в Portland. Самая трудная особенность работы, и единственная, которая связана с серьезным риском, заключалась в создании емкостей для поддержки форм для бетона в пластичном состоянии. Необходимо было построить временную пристань в центре ручья в самой быстрой части порогов рядом с Upper Falls, только немного ниже. У любого, кто упадет в реку, будет небольшой шанс на спасение; но этот шанс был использован одним человеком, который упал с работы, но был пойман водоворотом немного ниже места нахождения моста и выброшен на мелководье возле берега. Конкретная работа, вопреки обычной практике того времени с такими большими массами, была объединена в одну непрерывную операцию. Это было бы достаточно просто с механическим смесителем, но было гораздо сложнее, когда смешивание производилось вручную. Все приготовления были сделаны заранее. Весь материал - гравий, щебень, песок, цемент - был собран и распределен в удобных точках вокруг площадки. Дата была выбрана в полнолуние в августе, и была установлена временная электроосветительная установка. Собрание из 150 человек было собрано из различных дорожных бригад и разделено на три смены. Когда все было готово, бетонное смешивание начинали и продолжали без перерыва в 8-часовые смены в течение 74 часов или до завершения работ.»
В 1912 году, через 6 лет после того, как Hiram M. Chittenden покинул пост представителя инженерных войск США в Yellowstone, мост был назван Chittenden Bridge.
В 1963 году мост был значительно перестроен и переименован в Chittenden Memorial Bridge.

Про Upper Falls я буду писать позже, а пока пошли к Uncle Tom’s Trail. Несколько слов об “Uncle Tom". Первые палаточные лагеря в каньоне появилось в 1883 – 1886 годах, в 1886-1889 году появилось деревянное жильё. Строительство отеля началось в 1890 году. Первые туры начались в том же году. Одним из гидов в каньоне был уроженец Bozeman, Montana H.F. Richardson, работавший на компанию Wylie, упоминавшийся в главе «Между Mammoth Hot Spring и Tower Falls». Почему он переименовал себя в H.F. «Uncle Tom» Richardson, мне найти не удалось. В 1898 году он построил маршрут к реке. Маршрут состоял из комбинации лестницы и веревок.

В качестве отдельной услуги “Uncle Tom” выдавал женщинам булавки, чтобы те могли подколоть свои платья.

До того, как в 1903 году был построен Chittenden Bridge, это был способ перебираться с берега на берег. В 1905 году правительство перестроило лестницу, существенно упростив спуск по ней. В новых условиях (мост и улучшенная лестница) бизнес “Uncle Tom” пошел на убыль. До этого он брал доллар за помощь в спуске и переправу на другой берег. В 1906 году бизнес H.F. “Uncle Tom” Richardson закрылся совсем.

В настоящее время Uncle Tom Trail состоит из куска серпантина и 328 ступенек лестницы. Общий перепад высот примерно 200 метров. Раньше спуск состоял из 528 ступенек (это не опечатка) и доходил до берега реки. В настоящее время легального спуска к реке не существует.

Но что же видно с «Uncle Tom»? Оттуда открывается «ближайший» вид на Lower Falls.

C радугой

Фотография сделана июле. Снег вовсю лежит.

Последний раз редактировалось VolodyaMV 22 июн 2019, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 18 апр 2019, 18:31

VolodyaMV писал(а) 17 апр 2019, 22:14:В 1963 году мост был значительно перестроен и переименован в Chittenden Memorial Bridge.

С этим мостом не совсем понятно.
На старых фото видно, что у оригинального моста 1903 года парапеты были сделаны в виде вертикальной решётки.
В 1962 году этот мост был полностью снесён и отстроен заново, с парапетами в виде горизонтальной решётки, что видно на приведённой схеме из Wiki, и эта решётка существует сейчас, судя по фото в Гугле.
На вашем же фото с видом на мост, решётки у него снова вертикальные, как раньше!

VolodyaMV писал(а) 17 апр 2019, 22:14:До того, как в 1903 году был построен Chittenden Bridge, это был способ перебираться с берега на берег.

Как дядя Том построил спуск к реке, это понятно. А вот каким образом он переправлял "дам с подколотыми платьями" на другой берег бурной реки, в непосредственной близости от водопада?
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение VolodyaMV » 22 апр 2019, 00:57

Во-первых большое спасибо за замечание про мост! Это козырной туз для ответа на вопрос моей жены, а твой отчёт кто-нибудь читает.
Теперь по существу.

Код: Выделить всё
Анна Андреевна. Так, верно, и «Юрий Милославский»[16] ваше сочинение?
Хлестаков. Да, это мое сочинение.
Анна Андреевна. Я сейчас догадалась.
Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.

Tullis писал(а) 18 апр 2019, 18:31:С этим мостом не совсем понятно.
На старых фото видно, что у оригинального моста 1903 года парапеты были сделаны в виде вертикальной решётки.
В 1962 году этот мост был полностью снесён и отстроен заново, с парапетами в виде горизонтальной решётки, что видно на приведённой схеме из Wiki, и эта решётка существует сейчас, судя по фото в Гугле.
На вашем же фото с видом на мост, решётки у него снова вертикальные, как раньше!

Моя фотография это июль 2013 года.

Смотрим на Google Maps

Отлично! Всё ясно, что с июля по август 2013 перила моста были заменены. Но вот кроп с моей фотографии июля 2014 года.

Видно не очень хорошо, но, все же, видно, что забор вертикальный, а не горизонтальный.

Смотрим мост на сайте BridgeHunter. Фотография помечена Август 2014 года.

Переделали в 2014 году? Но вроде нет.

Кроп с моей фотографии 2015 года.

На фотографии 2016 года картина такая же. Фотографий 2017 и 2018 годов у меня нет, так как парковка "Uncle Tom" была закрыта.

С сайта BridgeHunter. August 2018.

Есть такая замечательная поговорка: "Когда двоя говорят, что пьян, иди спать". И если следовать правилу, что "если на клетке со слоном, написано буйвол, то не верь глазам своим" , то придется признать, что перила горизонтальные. Но "Всё-таки она вертится" и перила были вертикальные! Может быть это другой мост? Или его перестраивают каждый август?

Несмотря, на запрет останавливаться на мосту, в июле сделаю фотографию этого года.

Tullis писал(а) 18 апр 2019, 18:31:А вот каким образом он переправлял "дам с подколотыми платьями" на другой берег бурной реки, в непосредственной близости от водопада?

Строго говоря, неизвестно, но течение там не сильное, то есть вполне можно переплыть на лодке.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 22 апр 2019, 10:48

VolodyaMV писал(а) 22 апр 2019, 00:57:И если следовать правилу, что "если на клетке со слоном, написано буйвол, то не верь глазам своим" , то придется признать, что перила горизонтальные. Но "Всё-таки она вертится" и перила были вертикальные! Может быть это другой мост? Или его перестраивают каждый август?

Вот и я, когда я заметил этот парадокс, тоже первым делом подумал, что это другой мост. Но, поизучав всё вокруг, второго моста не обнаружил...
Кто же раскроет эту загадку?
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 22 апр 2019, 17:15

Tullis писал(а) 22 апр 2019, 10:48:
VolodyaMV писал(а) 22 апр 2019, 00:57:И если следовать правилу, что "если на клетке со слоном, написано буйвол, то не верь глазам своим" , то придется признать, что перила горизонтальные. Но "Всё-таки она вертится" и перила были вертикальные! Может быть это другой мост? Или его перестраивают каждый август?

Вот и я, когда я заметил этот парадокс, тоже первым делом подумал, что это другой мост. Но, поизучав всё вокруг, второго моста не обнаружил...
Кто же раскроет эту загадку?

Я,конечно, спрошу у рейнджеров в июле, но не уверен,что они смогут сказать что-то разумное. Подождём до понедельника, то есть июля.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение GANT1949 » 23 апр 2019, 22:57

С днем рождения, VolodyaMV!
VolodyaMV писал(а) 22 апр 2019, 00:57: Может быть это другой мост?

Думаю, это другой мост. Там опоры разной формы и разный рельеф местности

Подозреваю, что второй мост, который вы видите с точки выше Upper Falls - он немного севернее первого и он не через Йеллоустоун ривер, а через какой-то ручей или овраг.

GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение VolodyaMV » 24 апр 2019, 01:33

Спасибо за поздравления!
Все равно с мостами все не понятно (по крайней мере мне). Мост с вашей фотографии точно не мост, о котором говорю я. Мост с моих фотографий - это точно мост через реку Yellowstone выше Upper Falls. Мост с массивным опорами с сайта BridgeHunter ищется по словам Chittenden Bridge
Фотографии взяты из раздела Chittenden Memorial Bridge. Конечно, можно предположить, что на сайте ошибка. Но, честно говоря, мне это не кажется убедительным.
На фотографии с Wikipedia Что и как смотреть в Yellowstone видны массивные опоры.
Гугловская фотография 2013 года показывает другие перила.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение GANT1949 » 24 апр 2019, 02:50

VolodyaMV писал(а) 24 апр 2019, 01:33:Мост с моих фотографий - это точно мост через реку Yellowstone выше Upper Falls

Думаю, что все же нет.
Мост через реку Йеллоустоун дальше и выглядит со смотровой Upper Falls вот так:

А мост с вертикальными перилами ближе и видимо, не проезжий в данный момент, т.к. дорога проходит дальше от реки.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Tullis » 24 апр 2019, 20:12

Ой, а я опоздал, поэтому спешу присоединиться к поздравлениям!
С днём рождения, Владимир, и с годом новых путешествий!

GANT1949 писал(а) 23 апр 2019, 22:57:Подозреваю, что второй мост, который вы видите с точки выше Upper Falls - он немного севернее первого и он не через Йеллоустоун ривер, а через какой-то ручей или овраг.

Да - Евгений, вы, как всегда, оказались правы.
И вы открыли новый мост в Йеллоустоуне, который такой старый, что больше не используется. Мост действительно не через реку, а сбоку от неё.
Подтвердить легко: на фото Владимира, слева от моста, в реке лежит огромный камень. Он отлично виден в Гугле. Там же видны и следы старой дороги, которая раньше шла вдоль самого края, от поворота к смотровой Upper Falls до действующего моста Chittenden Bridge.

Изначально меня сбила с толку схема перестройки моста Melan из статьи в Wiki, где показан его старый вид с вертикальными перилами – точно такими же, как у этого моста вдоль левого края реки.
Ведь это значит, что изначально строилось два моста (связанных одной дорогой). Но в приведённой там же цитате из своих мемуаров о Йеллоустоуне, Хайрам Мартин Читтенден подробно рассказывает, как строили только один мост, и ничего не говорит о строительстве второго. Мне это показалось странным, и я залез в оригинал: «The Yellowstone National Park - Historical and Descriptive» (крайне интересная книга!)

И там, на 243-й странице, где Читтенден перечисляет самые сложные из уже построенных объектов дорожной инфраструктуры, он упоминает-таки о существовании второго моста, но… деревянного!

«The principal structures are: The entrance gate at the north boundary; the Golden Gate Viaduct; the Melan Arch bridge over the rapids of the Yellowstone; the wooden arch bridge over a dry ravine in the same vicinity…»

Теперь всё встало на места и можно восстановить исторический ход событий.
Изначально, в 1903 году, был построен мост через реку Melan Arch bridge, c вертикальными перилами. Одновременно, по соседству был построен через овраг некий деревянный мост. Позже (точный год не удаётся обнаружить), этот мост был перестроен в цементе, по точному образу и подобию своего соседа через реку, т.е. тоже c вертикальными перилами. Затем, в 1961 году, Melan Arch bridge был снесён и на его месте отстроен новый, увеличенный в ширину мост, уже с горизонтальными перилами.
Поскольку строительство моста штука очень затратная, второй мост над оврагом решили не расширять, так как в этом случае гораздо дешевле и проще было просто перенести дорогу на пару сотен метров в сторону от края обрыва, а ненужный узкий мост предать забвению.

Ну, вот, тайна меняющихся на фотографиях мостов разгадана.
Даже жалко как-то.
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 24 апр 2019, 23:31

Tullis писал(а) 24 апр 2019, 20:12:Да - Евгений, вы, как всегда, оказались правы.
И вы открыли новый мост в Йеллоустоуне, который такой старый, что больше не используется. Мост действительно не через реку, а сбоку от неё.
Подтвердить легко: на фото Владимира, слева от моста, в реке лежит огромный камень. Он отлично виден в Гугле. Там же видны и следы старой дороги, которая раньше шла вдоль самого края, от поворота к смотровой Upper Falls до действующего моста Chittenden Bridge.

Вопрос можно считать закрытым. Это, действительно, два разных моста.
Старая дорога называется North Rim Trail. В 2019 году это место, к сожалению, будет ремонтироваться.
Дополнительные 20 копеек в пользу того, что это два разных моста. Фото с Google Earth.
Неправильный мост.

Видно, что, хоть и трудом, но кусок моста может быть виден со смотровой площадки.

Правильный мост.

Даже если передвинуть смотровую площадку влево (по фотографии), то всё равно вид на мост пересекает лес. То есть мост не видим.

Ещё раз спасибо Tullis и GANT1949 за исследования.

[Offtopic]Как всегда поражают нынешние технологии. Сидят три незнакомых человека в разных точках Земли и обсуждают, не выходя из дома, детали моста четвертой точке.[/Offtopic]
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 25 апр 2019, 01:19

VolodyaMV писал(а) 24 апр 2019, 23:31:Как всегда поражают нынешние технологии. Сидят три незнакомых человека в разных точках Земли и обсуждают, не выходя из дома, детали моста в четвертой точке.

....неужели им больше делать нечего!
Но вообще-то технологии - это хорошо. Во времена Читтендена, пришлось бы друг другу письма посылать и месяцами ждать ответа
Tullis
путешественник

Сообщение marymin » 25 апр 2019, 10:19

VolodyaMV писал(а) 24 апр 2019, 23:31:[Offtopic]Как всегда поражают нынешние технологии. Сидят три незнакомых человека в разных точках Земли и обсуждают, не выходя из дома, детали моста четвертой точке.[/Offtopic]

А еще есть четвёртый, то бишь я, который с интересом и любопытством тоже изучает проблему, но не решается вписаться в битву гигантов (Я тоже сразу подумала, что это разные мосты)
Володя, Виталий, Евгений - браво! В этом году буду там и рассмотрю всё в деталях
marymin
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Что и как смотреть в Yellowstone Grand Canyon of Yellowstone Upper Falls

Сообщение VolodyaMV » 26 апр 2019, 16:54

Upper Falls

Следующим пунктом для осмотра в каньоне является Upper Falls. Водопад можно смотреть с разных точек. Лучший вид на водопад открывается с парковки “Uncle Tom”.

С этой точки водопад виден во всю свою 109 футовую (33 метровую мощь).
Дальше из Вики.
Судя по рассказам индейских племён, они знали про водопад на протяжении столетий. Вильям Кларк один из организаторов знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка (первая сухопутная экспедиция из центра США (Сент-Луис) к тихоокеанскому побережью и обратно) писал, что он слышал шум водопада, но не поверил в его существование. (это не совсем понятный момент, ибо по другим данным, экспедиция Льюиса и Кларка прошла в 50 милях выше границы Yellowstone – мой комментарий). Первым европейцем, увидевшим водопад, вероятно, был французский торговец пушниной Baptise Ducharme, который заявил, что видел водопад в 1824, 1826 и 1839 годах. Jim Bridger (Джим Бриджер) и James Gremmell (Джеймс Греммелл) утверждали, что они посетили водопады в 1846 году. В 1851 году Бриджер предоставил миссионеру отцу Pierre-Jean De Smet карту, показывающую расположение водопада. Экспедиция Cook–Folsom–Peterson, частная группа из трех исследователей, дала названия (чрезвычайно оригинальные, надо отметить – мой комментарий) водопадам в 1869 году. Самые ранние изображения водопадов были нарисованы рядовым Charles Moore (Чарльз Мур), членом экспедиции Washburn-Langford-Doane, которая исследовала реку Yellowstone в августе-сентябре 1870 года. Во время экспедиции под руководством Hayden 1871 года водопады были задокументированы на фотографиях William Henry Jackson (Уильям Генри Джексон), а затем на картинах Томаса Морана. В январе 1887 года Frank Jay Haynes (Фрэнк Джей Хейнс) сделал первые зимние фотографии нижнего водопада.

Та самая фотография 1871 года.

А это некоторые герои упомянутые выше.

Вернёмся в наши дни.

Водопад виден с маршрута, идущего к перелому нижнего водопада.
К точке перелома верхнего водопада ведёт короткая тропа от парковки. К сожалению, в 2019 году планируется закрыть эту парковку на реконструкцию.

На другом берегу видна платформа, с которой можно смотреть на водопад.

Если у нижнего водопада радугу надо ловить, то у верхнего она бывает очень часто.

Сразу после водопада.

Рядом с парковкой для осмотра места падения верхнего водопада, находится ещё один водопад, к которому нет официальной тропы, но который вполне достижим ценой не большой прогулки, занимающей минут 20-30. Это Crystal Falls высотой 129 футов (40 метров).

или

На всякий случай его координаты: 44° 43′ 5″ N, 110° 30′ 3″ W
VolodyaMV
путешественник

Сообщение marymin » 28 май 2019, 10:08

Володя, я, надеюсь, что это еще не всё
Ждём с нетерпением ваших новых рассказов об Yellowstone, ну и, конечно, обещанные лайфхаки
marymin
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль