Машка Бу » 14 мар 2014, 12:39
Рассказываю, как это было у меня.
Сегодня проходила собеседование.
Кейс такой - 24 года, не замужем, ведущий инженер-конструктор с очень высокой зарплатой. За два года больше 20ти европейских штампиков в паспорте.
Казалось бы все неплохо? Но не тут-то было. Этих господ смутила, видимо, связка возраст-должность-зарплата. Т.к. я догадывалась, что это их смутит, с собой принесла на всякий случай справку с работы за подписями главбуха и гендира, на фирменном бланке и свои визитки.
И не прогадала. Меня собеседовали сегодня трижды. Три разных консула. Вероятность того, что я собираюсь в США в поисках мужа, они быстро отмели перекрестным допросом на предмет знакомых в Америке. Дальше меня пытали исключительно по поводу моей работы. Опять же все вопросы были перекрестными и повторялись не единожды каждым из консулов.
- В каком году начала работать?
- В каких годах получала повышения должности и зарплаты?
- Почему в таком-то году мне повысили должность, а в таком-то зарплату?
- Когда закончила университет?
- Почему меня взяли на работу за несколько лет до диплома?
- Как получилось совмещать то и то?
- Сколько лет назад меня взяли на работу?
- В каком году это произошло?
- Могу ли я назвать стационарный номер отдела кадров или секретаря?
- Есть ли в моем кабинете стационарный номер? Какой?
- Какова иерархия в фирме?
- Кто подо мной, кто надо мной по должностям?
- С кем я сижу в кабинете?
- Где находится кабинет?
- Сколько всего кабинетов?
- Зарплата с/без учета вычета налогов? Есть ли надбавки или премии?
И снова, и снова, и снова по кругу, в произвольном порядке. Между тремя допросами меня по часу мариновали в зале ожидания. Под конец моего пребывания в консульстве, там осталась только я из всей утренней толпы. Так как я догадывалась, что такие допросы означают сомнения и это скорее "да", чем "нет", и т.к. я ни в чем никого не обманывала и не пыталась, сидела себе спокойно и дожидалась исхода. Вероятно, они звонили в офис между собеседованиями.
В общем прозвучавшее в конце третьего часа "Ваша виза одобрена", вызвало вздох облегчения.
На итог - не рисуйте себе высокие зарплаты, если ваша история, начиная с детского сада, не подтверждает такой заработок.
И предупредите своих офисных работников (отдел кадров, секретаря и главбуха) заранее, что вы собираетесь идти за визой и им, возможно, могут позвонить.
В случае, если ваша история выдуманная предупредите вообще всех и по три раза.
И вообще, главное правило - никого не обманывать, только тогда вы сможете выдержать эти перекрестные допросы, если вдруг на них попадете.