Брать портера (носильщика) в трек или нет

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сообщение Nimrodel » 19 авг 2013, 13:49

Добрый день!

Честно перелопатила форум (да и некоторые другие источники тоже) на эту тему. Ответ на вопрос "брать ли портера?" звучит обычно так - если тяжело самим нести, то брать.
Дело в том, что я совсем не знаю, тяжело мне или нет. Опыта длительных пеших походов нет, ну разве что в детстве в Крыму ходили на пару дней. Физическая форма - самая обычная, травм нет, но я не спортсмен. Та же ситуация и у мужа - тяжести носит, физическая форма нормальная, но в походы не ходил.
Рюкзаки планируются по 50-60 литров у каждого, но я вот совсем не представляю, во сколько кг это может вылиться. Набор стандартный - одежда, обувь, спальные мешки. Идем на 8 дней, трек к базлагу Аннапурны, с группой.
Сложность заключается в том, что даже если набить рюкзаки дома и попытаться с ними прогуляться (чтобы оценить ситуацию), это не даст полного представления, потому что Москва - не горы, и 8 дней - не несколько часов. А я знаю, что даже маленькая сумочка через длительное время может начать оттягивать плечи.
Советчики разделились на два лагеря - кто-то говорит брать носильщиков и не портить себе отдых. Кто-то - что трек легкий и нести вещи самим вполне реально даже неподготовленному человеку.
Причины не брать - это малые, но всё же деньги (а у нас и так бюджет уже расползся до невероятных масштабов), а также боязнь того, что в итоге поход окажется легким и мы будем "как дураки" с портером, чьи услуги окажутся лишними.
Причины брать - конечно же, опасение, что устанем и вместо наслаждения красотами будем думать, когда же это мучение закончится.

В связи с этим прошу опытных людей дать совет. Можно ли без портеров в нашем случае обойтись легко и просто? Либо же лучше не рисковать? Как хотя бы примерно оценить свою выносливость?

Заранее спасибо!
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2
форум тибет

Re: Брать портера (носильщика) в трек или нет

Сообщение Вермут » 19 авг 2013, 14:02

Я старше вас в 2 раза, не спортсмен. Первый раз в Непале, ходила без портера. Через пару дней к рюкзаку, если он хорошо подвешен, привыкаешь и не замечаешь его (мой был 10-12 кг). Основной вес рюкзака приходится не на плечи, а на пояс.

Причины не брать портера для меня - не деньги, а абсолютная независимость, ну и мне неловко, когда мои вещи кто-то за меня носит (брала гида на 3 дня на Тиличо, если честно, идти без рюкзака не намного легче, основная проблема у меня была с дыханием).

Идем на 8 дней, трек к базлагу Аннапурны, с группой.

(а у нас и так бюджет уже расползся до невероятных масштабов)

Наверное бюджет расползся до невероятных размеров, потому что идете с группой. Если не покупать тур, а идти самостоятельно, все выйдет значительно дешевле.
Последний раз редактировалось Вермут 19 авг 2013, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 19 авг 2013, 14:23

Nimrodel писал(а) 19 авг 2013, 13:49:Добрый день!
Рюкзаки планируются по 50-60 литров у каждого, но я вот совсем не представляю, во сколько кг это может вылиться. Набор стандартный - одежда, обувь, спальные мешки.

Так попробуйте дома: упакуйте один рюкзак и посмотрите, на сколько он потянет... Не вижу проблем.

Nimrodel писал(а) 19 авг 2013, 13:49:Идем на 8 дней, трек к базлагу Аннапурны, с группой.

Ключевое слово - с группой! Вы все равно будете связаны и общим руководством, и скоростью передвижения группы в целом.
И обычно, компании, организовывающие тур, привлекают портеров самостоятельно, и они уже включены в стоимость...

Nimrodel писал(а) 19 авг 2013, 13:49: Советчики разделились на два лагеря - кто-то говорит брать носильщиков и не портить себе отдых. Кто-то - что трек легкий и нести вещи самим вполне реально даже неподготовленному человеку.

Можно нести и самому. 10-14 кг в рюкзаке - переносить совсем не сложно... но в первые пару дней на up'n'down-ах с непривычки вымотаетесь так, что...
А учитывая, что организм на высотах ну очень плохо восстанавливается, то в АВС Вы будете уже не наслаждаться, а ждать окончания...
И я скажу иначе: портера - брать.

Nimrodel писал(а) 19 авг 2013, 13:49:Причины не брать - это малые, но всё же деньги (а у нас и так бюджет уже расползся до невероятных масштабов), а также боязнь того, что в итоге поход окажется легким и мы будем "как дураки" с портером, чьи услуги окажутся лишними.Причины брать - конечно же, опасение, что устанем и вместо наслаждения красотами будем думать, когда же это мучение закончится.

Ну я не знаю о Вашем бюджете - какой он, что в него включено, и за что придется платить на месте... Но портер - примерно тысяча рупий в день. Достаточно одного портера на 2-3 человек.Даже с учетом чаевых портеру, вы заплатите портеру примерно по 30 американских рублей с человека.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение namaste1969 » 19 авг 2013, 17:32

Nimrodel
из логики всех ваших вопросов следует лаконичный ответ - вам их нужно брать, однозначно, и не парится более
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение IMDM » 19 авг 2013, 17:48

namaste1969 писал(а) 19 авг 2013, 17:32:Nimrodel
из логики всех ваших вопросов следует лаконичный ответ - вам их нужно брать, однозначно, и не парится более

в логику вопросов можно и не вникать, достаточно одной только авы .. ну никак рюкзак с ней не стыкуется
а вообще вопрос с портерами начинает приобретать какой-то прям шекспировский оттенок .. ту тэйк .. о нот ту тэйк .. ?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение saiko3p » 19 авг 2013, 17:50

Если хочется чтобы это было больше похоже на легкую прогулку и есть деньги, то брать. Когда я первый раз ходил в трек (вокруг Аннапурны) портера не брал по причине скудного бюджета. Так вот скажу честно: с некоторой завистью смотрел на иностранцев которые несли на себе лишь рюкзачки с камерой и бутылочкой воды. Хотя и какая-то гордость была, что я сам всё свое несу, а не дядя за меня. И когда идешь налегке скорее возникнет желание посмотреть на красоты, достать камеру и сделать несколько кадров.
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение Летучая Голландка » 19 авг 2013, 18:00

Если вы идете с группой и все остальные кроме вас не несут сами свои вещи, то вы будете сильно отставать. Если вас не будут ждать то скорее всего вы последними будете приходить в лоджи. Быть отстающими в группе совсем не весело. Если хотите идти без потера то идите сами- без группы. Будете действительно независимы и сможете сами определять свой ритм и маршрут
Летучая Голландка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение namaste1969 » 19 авг 2013, 18:02

IMDM писал(а) 19 авг 2013, 17:48:достаточно одной только авы .. ну никак рюкзак с ней не стыкуется

зря ты так - всё очень даже симпатично стыкуется
IMDM писал(а) 19 авг 2013, 17:48:а вообще вопрос с портерами начинает приобретать какой-то прям шекспировский оттенок .. ту тэйк .. о нот ту тэйк .. ?

тут ответ прост - не забирай чужой хлеб, если ты не треккингуешь для акклиматизации перед соло-восхождением, конечно
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26

Сообщение saiko3p » 19 авг 2013, 18:08

А для представления нагрузки можно положить в рюкзак 3 пятилитровых бутылки и забраться пешком по лестнице дома этаж на 12-14 (или сколько дом позволяет).
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение Nimrodel » 19 авг 2013, 19:33

Вермут писал(а) 19 авг 2013, 14:02:Наверное бюджет расползся до невероятных размеров, потому что идете с группой. Если не покупать тур, а идти самостоятельно, все выйдет значительно дешевле.

Стоимость тура - это примерно 1/4 всей суммы. Расползся, т.к. мы по дороге залетаем в ОАЭ, а там... И плюс очень многое приходится покупать/брать в прокат, так как своего походного снаряжения нет. И еще после трекинга собираемся на сафари, если повезет. А уж по мелочи сколько всего...)
Спасибо вам за мнение!

b-olegh писал(а) 19 авг 2013, 14:23:Так попробуйте дома: упакуйте один рюкзак и посмотрите, на сколько он потянет... Не вижу проблем.

Так и сделаем.

b-olegh писал(а) 19 авг 2013, 14:23:И обычно, компании, организовывающие тур, привлекают портеров самостоятельно, и они уже включены в стоимость...

Вопрос поэтому и встал, что организующая сторона прикидывает, сколько портеров нужно будет нанимать, поэтому у каждого участника выясняют, понесет он свои вещи сам или нет.

b-olegh писал(а) 19 авг 2013, 14:23:И я скажу иначе: портера - брать.

Думаю, вы правы. Изначально я была полна решимости нести всё самостоятельно, даже как-то не рассматривала варианта с носильщиками. Смутили меня родители рассказами о своих походах и уверениями, что даже легкий удобный рюкзак ближе к концу трека может стать источником страданий.

namaste1969 писал(а) 19 авг 2013, 17:32:из логики всех ваших вопросов следует лаконичный ответ - вам их нужно брать, однозначно, и не парится более

Спасибо за мнение!

IMDM писал(а) 19 авг 2013, 17:48:достаточно одной только авы .. ну никак рюкзак с ней не стыкуется

Вы слишком категоричны

saiko3p писал(а) 19 авг 2013, 17:50:Если хочется чтобы это было больше похоже на легкую прогулку и есть деньги, то брать. Когда я первый раз ходил в трек (вокруг Аннапурны) портера не брал по причине скудного бюджета. Так вот скажу честно: с некоторой завистью смотрел на иностранцев которые несли на себе лишь рюкзачки с камерой и бутылочкой воды. Хотя и какая-то гордость была, что я сам всё свое несу, а не дядя за меня. И когда идешь налегке скорее возникнет желание посмотреть на красоты, достать камеру и сделать несколько кадров.

Благодарю за ответ. С одной стороны, хочется самостоятельности, не бояться сложностей. Но и объективной быть пытаюсь - а красивые виды и красивые кадры очень важны. Тоже думала, что под тяжестью рюкзака порой будет не до фотосъемки. Видимо, придется раскошелиться на полезное дело )

Летучая Голландка писал(а) 19 авг 2013, 18:00:Если вы идете с группой и все остальные кроме вас не несут сами свои вещи, то вы будете сильно отставать. Если вас не будут ждать то скорее всего вы последними будете приходить в лоджи. Быть отстающими в группе совсем не весело.

Спасибо за полезную мысль про отставание. Свяжусь с остальными участниками группы и узнаю, какой процент собирается брать портеров.

saiko3p писал(а) 19 авг 2013, 18:08:А для представления нагрузки можно положить в рюкзак 3 пятилитровых бутылки и забраться пешком по лестнице дома этаж на 12-14 (или сколько дом позволяет).

Каждый день как раз шагаю на 12 этаж по несколько раз в качестве-мини подготовки. Попробую пошагать и с грузом.

На данный момент чаша весов склонилась к "брать".
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 19 авг 2013, 22:19

Раз вы в Москве, есть чудесный полигон - ЛенГоры. Приежаете с рюкзаком весом в 20 кг (ну хорошо, в 15 кг) и идете вверх от набережной. Не по асфальтовой дороге, а по тропинкам. Высота ЛенГор всего 70-80 м. А по дороге к АВС будут дни, когда нужно набрать в день до 1000м, т.е. в 12 раз больше. Попробуйте и поймете, нужны ли вам портеры.
Не то, чтобы на ЛенГоры, умноженные на 10, нельзя было залезть с рюкзаком. Можно. Но! При этом вы вряд ли будете способны оценить окружающие красоты. А тогда зачем ехать в Гимали? Ну, разве что, цель поездки - доказать себе, что я могу! Может, для вас это и важно. Но неужели самодостаточность - это все, что вам нужно от гор?
Так что не стоит сомневаться. Если у вас нет опыта горных походов, портеры вам нужны. А когда вы такой опыт приобритете, будете решать на основе собственного опыта.
Понимаете, дело не в деньгах. На фоне стоимости поездки наем портера - едва ли 10%. Здесь главное в другом. Вы хотите посмотреть и увидеть, прочувствовать эту красоту. Все остальное (включая ваше самомнение) - вторично.
Дайте себе возможность насладиться красотой Гималаев! Пусть вес рюкзаков вам не мешает в этом.
Привет Аннапурнам!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение Sual » 19 авг 2013, 23:24

Если нет задачи собственный вес сбросить слегка, то нет смысла таскать большой рюкзак самому, особенно девушке. Да и с отбором вещей в поход можно меньше заморачиваться.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение ahav » 20 авг 2013, 06:58

Я нес рюкзак около 15 кг. Рюкзак очень качественный, но тем не менее, как я не подгонял под себя ремни, мышцы плечевого пояса и шеи затекали и болели с непривычки.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение IMDM » 20 авг 2013, 07:17

ahav писал(а) 20 авг 2013, 06:58:Я нес рюкзак около 15 кг. Рюкзак очень качественный, но тем не менее, как я не подгонял под себя ремни, мышцы плечевого пояса и шеи затекали и болели с непривычки.

извиняюсь за возможно глупый вопрос, а пробовали настроить рюкзак так, чтобы основная нагрузка приходилась не на плечи, а на бедра?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 авг 2013, 07:37

Nimrodel писал(а) 19 авг 2013, 19:33:Стоимость тура - это примерно 1/4 всей суммы. Расползся, т.к. мы по дороге залетаем в ОАЭ, а там... И плюс очень многое приходится покупать/брать в прокат, так как своего походного снаряжения нет. И еще после трекинга собираемся на сафари, если повезет. А уж по мелочи сколько всего...)

Попробуйте проанализировать свои затраты на этот трек, сравнив их с тем, что было указано в отчетах... Наверняка сможете найти резерв и для портера...
Также попробуйте соптимизировать затраты на сафари... Можете поступить вообще просто - отказаться от бронирования туров у российских агентств.
Сразу выиграете процентов 20 от стоимости... Спишитесь с непальцами, поторгуйтесь... Если не получится ничего - бросьте здесь клич... Накидают кучу проверенных контактов - будет еще дешевле, чем в непальских агентствах...Ничего сложного в этом нет...
И денег больше на эмираты останется!
b-olegh

Сообщение ahav » 20 авг 2013, 07:59

IMDM писал(а) 20 авг 2013, 07:17:
ahav писал(а) 20 авг 2013, 06:58:Я нес рюкзак около 15 кг. Рюкзак очень качественный, но тем не менее, как я не подгонял под себя ремни, мышцы плечевого пояса и шеи затекали и болели с непривычки.

извиняюсь за возможно глупый вопрос, а пробовали настроить рюкзак так, чтобы основная нагрузка приходилась не на плечи, а на бедра?

рюкзак выбирал долго и тщательно. возможность регулировать набедренную конструкцию было обязательным условием. но я так и не нашел таких настроек, чтобы весь день нигде не затекало
по ходу менял регулировки и это помогало.
ahav
полноправный участник

Сообщение amon_ra » 20 авг 2013, 16:09

Берите и не парьте себе мозг Мы ещё и верхом на лошадках как-то ехали,ваабче кайф Рюкзак 65 литров таскал на себе один раз,после этого ни-ни...
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение рыбка-бананка » 20 авг 2013, 16:57

ahav писал(а) 20 авг 2013, 06:58:Я нес рюкзак около 15 кг..

а почему так много получается? или это с палаткой и пр? Я думала там кг 9 - 10 должно получиться.
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение Nimrodel » 20 авг 2013, 23:51

Александр Данилов писал(а) 19 авг 2013, 22:19:Ну, разве что, цель поездки - доказать себе, что я могу! Может, для вас это и важно.

Александр Данилов писал(а) 19 авг 2013, 22:19:Здесь главное в другом. Вы хотите посмотреть и увидеть, прочувствовать эту красоту. Все остальное (включая ваше самомнение) - вторично.
Дайте себе возможность насладиться красотой Гималаев! Пусть вес рюкзаков вам не мешает в этом.

Спасибо! Доказать себе - не главное, конечно. Именно что хотим насладиться красотой, потому и была создана мной эта тема )
Nimrodel
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 21 авг 2013, 02:31

рыбка-бананка писал(а) 20 авг 2013, 16:57:

а почему так много получается? или это с палаткой и пр? Я думала там кг 9 - 10 должно получиться.

А это зависит от того, что в рюкзак положите. Вон Док с Туриком таскали и за 20 кг! Но 12-14 кг - это нормальный вес укомплектованного рюкзака треккера!
b-olegh

Сообщение ahav » 21 авг 2013, 10:28

рыбка-бананка писал(а) 20 авг 2013, 16:57:

еды было на перекус больше 2 кг. часть оставил в горах. не резалось и не жевалось

одежда теплая, гражданская, по сравнению с профессиональной, тяжелее. аптечка, фотик итд. палатки не было.
Последний раз редактировалось ahav 21 авг 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
ahav
полноправный участник

Сообщение IMDM » 21 авг 2013, 10:51

ahav аж слюнки потекли, хоть и только что с обеда в первый раз тоже чуть было с собой шматок не взял, спасибо умные люди отговорили, обошелся горстью кураги.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение рыбка-бананка » 21 авг 2013, 12:42

b-olegh писал(а) 21 авг 2013, 02:31:. Вон Док с Туриком таскали и за 20 кг! !

я тоже за 20 кг таскала - бывало и такое, но это в автономку. Обычно в походе на неделю у меня рюкзак кг 17, у мужа где-то 23 - 24 и у сына 1 - 2 кг - итого где-то 41 - 42 кг на троих. Но это с палаткой, продуктами и пр. А тут рассчитывала не больше 20 кг на двоих (сына не берем)
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение рыбка-бананка » 21 авг 2013, 12:45

ahav писал(а) 21 авг 2013, 10:28:еды было на перекус больше 2 кг. .

точно.. еду я не учла. Думала без нее, но все-таки немножко перекусов наверное надо
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение ahav » 21 авг 2013, 13:44

IMDM
в следующий раз тоже пересмотрю этот вопрос. но, на одной кураге я бы точно не вылез. всего пару раз в лоджах обедал, за компанию. а в основном на привале перекус был. так приятнее.

рыбка-бананка
тут все индивидуально полагаю в одном из отчетов видел (здесь на форуме), народ с рюкзаком колбасы, сала и водки ходил.
ahav
полноправный участник

Сообщение IMDM » 21 авг 2013, 13:55

ahav писал(а) 21 авг 2013, 13:44:IMDM
в следующий раз тоже пересмотрю этот вопрос. но, на одной кураге я бы точно не вылез. всего пару раз в лоджах обедал, за компанию. а в основном на привале перекус был. так приятнее.

я вообще не обедал, питание было двухразовым
на переходах и радиалках обходился курагой, глюкозкой, глотком колы
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 21 авг 2013, 14:48

в одном из отчетов видел (здесь на форуме), народ с рюкзаком колбасы, сала и водки ходил

Да и мы всегда (если лоджей не предвидится) с собой несем на дневной перекус пару банок рыбных консервов или сало, или колбасу. И изюм с курагой. На компанию из 5-6 человек это около полутора килограммов. Да еще вода с аскорбинкой и алкоголь с шоколадом на десерт. Не всё и не всем лезет. И день на день не приходится. Кому-то хочется есть, а кому-то и изюм не впихнуть. Но запас должен быть!
Вес дневного рюкзака от 6до 15 кг, включая фототехнику, GPS, телефон и пр.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение alextov » 27 сен 2013, 01:01

Учитывайте еще что хорошего портера еще тяжело найти.
На треке видел англичанку с портером. Так ее портер весь трек дул гашик и к вечеру был совершенно невменяемый
В другом случае у друга портер после трех дней трека сказал "да ну вас нафиг", развернулся и ушел...
Так что лучше без портера чем плохой\незнакомый портер
alextov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 27 сен 2013, 07:01

alextov писал(а) 27 сен 2013, 01:01:Учитывайте еще что хорошего портера еще тяжело найти.
На треке видел англичанку с портером. Так ее портер весь трек дул гашик и к вечеру был совершенно невменяемый
В другом случае у друга портер после трех дней трека сказал "да ну вас нафиг", развернулся и ушел...
Так что лучше без портера чем плохой\незнакомый портер

Ну не так, чтобы очень... Если брать портера с улицы, то бишь со взлетки аэропорта Луклы, то наверняка всякое может быть...
Если портера тебе рекомендует и предоставляет хозяин лоджа, то с вероятностью 99% этот портер будет вменяем и останется до конца, и будет гарантом возвращения в лодж!
b-olegh

Сообщение sectar_x » 27 сен 2013, 07:05

Еще, как вариант, брать вещей минимум, чтоб не тяжело было тащить. Вещей много не нужно, к сожалению, понимаешь это только хотя бы раз побывав на подобном треке...
В мае ходили EBC, рюкзак был около 15-17кг, колени лечу до сих пор
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 27 сен 2013, 07:27

sectar_x писал(а) 27 сен 2013, 07:05:рюкзак был около 15-17кг,

да, многовато для ЕВС
а что было лишнее?
мне путем оптимизации набора снаряги удалось добиться к третьему треку сухого веса 11-12кг за спиной
IMDM
почетный путешественник

Сообщение sectar_x » 27 сен 2013, 07:42

IMDM писал(а) 27 сен 2013, 07:27:
sectar_x писал(а) 27 сен 2013, 07:05:рюкзак был около 15-17кг,

да, многовато для ЕВС
а что было лишнее?
мне путем оптимизации набора снаряги удалось добиться к третьему треку сухого веса 11-12кг за спиной

Например, горелка + газ (решили экономить на воде), мембрана (ни разу не одел), теплые штаны (одел один раз), термос (не пользовались), спальник (взял совершенно зря, во всех лоджиях, кроме одной, было вполне чистое белье и хорошие одеяла), самонадувающийся коврик (тоже можно было не брать), несколько полартековских маек (вполне хватит двух) и тд и тп.
На следующий трек не буду брать спальник, ну может Ultra Mega Light 600гр спальник на promaloft.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение IMDM » 27 сен 2013, 07:51

sectar_x писал(а) 27 сен 2013, 07:42:На следующий трек не буду брать

колени скажут большое спасибо! это будет совсем другое качество трека
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Ssmag » 27 сен 2013, 09:52

А каков сейчас примерный размер чаевых портерам и гидам?
Ssmag
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александр Данилов » 27 сен 2013, 11:17

Код: Выделить всё

Как и всегда, на ваше усмотрение. Зависит прежде всего от того, насколько вы удовлетворены его работой. Ну и от вашего кошелька.
Обычно это ~5-10%, если портер "никакой". И до 30%, если он вам действительно всерьез помог.
У нас был случай, когда мы гиду выплптили 50%. Но это - исключение.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 27 сен 2013, 12:44

Ssmag писал(а) 27 сен 2013, 09:52:А каков сейчас примерный размер чаевых портерам и гидам?

Максимально портерам платили эквивалент USD50 каждому... Но ребята эти деньги тогда заработали.
Обычно - эквивалент 15-20 вечно-зеленых за 12-14 дневный трек.
С горным гидом у нас иная степень расчетов, т.к. он - наш друг...
b-olegh

Сообщение Ловец Ветров » 27 сен 2013, 15:39

Друзья!
Спасибо, что подняли вопрос рекомендаций для портеров.
Тут где-то упоминалось, что некий легендарный Дава из Гималай Лодж может посоветовать проверенных..
Рекомендация в силе?
Ему нужно за сводничество что-то платить?
Есть другие явки?

Интересует такой формат - прилететь в Луклу часов в 12ть дня, взять портера и тут же ломануться до Моджо. Я к тому, что долгие знакомства и кастинги разводить в Лукле, а тем более селиться сразу по прилету планов нет..
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Ловец Ветров
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение spacetec » 27 сен 2013, 15:44

я брала портера.
По-началу все друзья меня засмеяли. Мол я использую людей, мол не сама. Мол в горы надо все на себе.
Рюкзак был небольшой. Но у меня больная спина, я манала по горам носить вещи. Портеру мои 10 килограмм были просто..непривычно. Он не мог никак носить по-человечески рюкзак. Потому что легко для него было. А под конец, когда все вещи на себя и ништяки сьедены-так вообще. А на перевале еще набрал вещей у иностранцев. и превратился во вьючное животное. Что конечно огорчало.
Из плюсов: оказался супер веселым человеком. Все его полюбили. Угощали всякими штуками. Показывал Шоткатные пути. Звонил и первым бронировал нам места, тк на базовом лагере их попусту всем остальным не хватило. Говорил, где лучше брать воду. Вообщем гидом растет, молодец.Смешно было:пытался чистить мне вареную картошку в лодже. Я говорю: ну ты чего вообще чтоли, оставь.
Мы дружно скинулись ему все на чай в конце щедро.
Из минуса-дезодорантами они не пользуются.
Посмотреть можно с другой стороны: это единственное почти занятие в горах для них-таскать. Они так кормят семью. Так что смотрите по ситуации.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение spacetec » 27 сен 2013, 15:45

Александр Данилов писал(а) 27 сен 2013, 11:17:
Код: Выделить всё

Как и всегда, на ваше усмотрение. Зависит прежде всего от того, насколько вы удовлетворены его работой. Ну и от вашего кошелька.
Обычно это ~5-10%, если портер "никакой". И до 30%, если он вам действительно всерьез помог.
У нас был случай, когда мы гиду выплптили 50%. Но это - исключение.

мы скинулись по 20 долларов. Получил 160 в итоге.
spacetec
активный участник

Сообщение spacetec » 27 сен 2013, 15:47

рыбка-бананка писал(а) 21 авг 2013, 12:45:
ahav писал(а) 21 авг 2013, 10:28:еды было на перекус больше 2 кг. .

точно.. еду я не учла. Думала без нее, но все-таки немножко перекусов наверное надо

Самое крутое-это их мюсли в батончиках. Дииико вкусно. хотелось забрать в рашку. И питательно. В столице купить можно. С собой у каждого были еще пакеты мини шоколадок а-ля сникерсы, надоели страшно. И пакеты с орехами. Больше ничего и не надо было. Это для дневных снеков. Если каждый такой брал-на трек хватало под завязку. на стоянках-просроченные шоколадки. смотрите внимательно даты.
spacetec
активный участник

Сообщение IMDM » 27 сен 2013, 20:54

spacetec писал(а) 27 сен 2013, 15:47:Дииико вкусно. хотелось забрать в рашку.

во что хотелось?? а кто не давал?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Ловец Ветров » 29 сен 2013, 12:01

Спасибо за пост про вкусные шоколадки, очень назидательно.
Тем не менее, смею повторить вопрос по теме - у кого в Лукле можно взять проверенных портеров?
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Ловец Ветров
полноправный участник

Сообщение b0b » 29 сен 2013, 12:26

Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 12:01:у кого в Лукле можно взять проверенных портеров?

Могу предложить следующий алгоритм:
1. прилетаете в Луклу
2. отрываетесь от толпы встречающих кандидатов в портеры
3. заходите в приглянувшийся вам лодж в районе аэропорта
4. заказываете завтрак
5. заодно как бы намекаете хозяину, что на обратном пути остановитесь обязательно в его прекрасном лодже
6. затем кратко обрисовываете свой маршрут и высказываете мысль насчет портера
7. пока получите и потребите завтрак вам уже представят проверенного кандидата (родственника или знакомого хозяев лоджа)
8. оцениваете кандидата на предмет обмундирования, наличия часов и знания языка
8.1. если не удовлетворяет, то возвращаетесь к п.6
8.2. если за несколько итераций не найдете решения переходите к п.3
9. по завершению выбора портера получаете дополнительный бонус - оставляете свой обратный билет (если планируете вылет из Луклы) хозяину лоджа, чтобы он накануне вашего вылета его отметил в авиакомпании (берете номер еготелефона и звоните на обратном пути, например из Намче)
10. позавтракавший, в компании с портером и с уверенностью в завтрашнем дне начинаете свой трек
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 29 сен 2013, 14:34

b0b писал(а) 29 сен 2013, 12:26:8. оцениваете кандидата на предмет обмундирования, наличия часов и знания языка

Почему наличие часов важно? Их еще кто-то носит? А если вместо часов мобилка?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Ловец Ветров » 29 сен 2013, 14:57

2b0b: + ))
Подскажите еще, пожалуйста, в какой лодж ломиться сразу - повторюсь, на множественные подходы времени не будет..
И еще, что важнее - по поводу регистрации обратного билета.. Я тут неоднократно встречал упоминание этого ритуала.. Зачем перезванивать с трека с подтверждением? Если у меня уже есть билет, зачем еще этому доверенному лицу в Лукле мой сигнал? Могу я попросить просто зарегистрировать (отметить) его в авиакомпании без всяких моих звонков?
Телефона не будет, да еще и говорить по-английски я могу, в основном, жестами.. Вот и хотелось бы избежать звонков..
Ловец Ветров
полноправный участник

Сообщение b0b » 29 сен 2013, 15:44

Вермут писал(а) 29 сен 2013, 14:34:Почему наличие часов важно? Их еще кто-то носит? А если вместо часов мобилка?

Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 14:57:Подскажите еще, пожалуйста, в какой лодж ломиться сразу - повторюсь, на множественные подходы времени не будет..

Я хочу сразу оговориться - сам такой схемой никогда не пользовался. Но пока никто не торопится делиться реальным опытом я позволил себе изложить теорию этого вопроса.
Наличие часов ИМХО говорит о некотором уровне претендента (как и наличие например ботинок, а не шлепанцев). В любом случае важно, чтобы вы могли координироваться по времени. Особенно если не под ручку с портером идти будете.
Про лоджи - я бы посоветовал Даву из Гималайа лодж. Но об этом вы и так знаете.
Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 14:57:Зачем перезванивать с трека с подтверждением?

Это делается для того, чтобы не быть привязанным к дате вылета. На треке мало ли что может случиться. Придете на день-два раньше или позже. Вот и договариваетесь накануне точно определить дату своего вылета.
Дата вылета на билете (если билет не с открытой датой) в Лукле ничего не значит. Вылет оттуда проходит по спискам авиакомпаний, которые формируются накануне. Вот вам и надо будет позвонить в лодж и сказать: вылетаю завтра/послезавтра, регистрируйте.
Если пинглишом не владеете - попросите это сделать хозяина того лоджа в котором будете накануне ночевать в Намче или на подходах.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Drups » 15 окт 2013, 13:23

Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 12:01:Спасибо за пост про вкусные шоколадки, очень назидательно.
Тем не менее, смею повторить вопрос по теме - у кого в Лукле можно взять проверенных портеров?

Смею еще раз напомнить о моем портере - золотой человек
Вот здесь писал освоем опыте:
Поделюсь портер-гидом в парке Сагарматха
это был тот случай, когда чаевые +30% не кажутся большими
Drups
активный участник

Страны: 30

Сообщение Харон » 16 окт 2013, 16:16

Можно еще добавить пару мыслей в слух о вопросах, которые стоит выяснить с кандидатом в портеры. Например, ходил ли он уже по этому маршруту, сколько с его точки зрения это занимает времени, в каких лоджиях останавливались, что там было хорошего. Тоесть простые, неакцентированные вопросы с некоторыми деталями, которые дадут хотя бы общеее представление об опыте портера и о том, был ли он на этом маршруте раньше.

Если маршрут совсем простой, то стратегия для портера "спрошу у проходящего непальца куда идти дальше" вполне рабочая, но на том же Kongma La с таким портером уже могут быть сложности с навигацией. Особенно если для него это сезонная подработка, опыта мало, а турист сам в первый раз в таких горах.

Из курьезов. В одном из треков встретил француженку с гидом-портером. Парень сильный, умный, интересный собеседник. Но как гид, увы, без малейшего горного опыта, знаний как планировать маршруты и т.п. Оказалось - действующий офицер полиции, инструктор. А гидом его "сосватал" родственник из КТМ, в гостиннице которого останавливалась француженка.

Это я к чему. Вопросы, о которых писал выше, опциональны, но иногда бывает полезно знать, на что можно расчитывать, а на что - не стоит. До того, как вы вышли на маршрут, все это не сложно поменять.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Julia69 » 08 ноя 2013, 15:33

а подскажите пожалуйста, может ли портер нести не рюкзак, а сумку? Большую такую, тоже килограмм на 15-20. Предполагаю, что да, хотя это и менее удобно, чем рюкзак. Может как-то не принято заставлять их таскать вещи в сумках? Дело в том, что большого рюкзака у нас нет, и если с сумкой не получится, придется его специально покупать. Не хотелось бы...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение superunknown » 08 ноя 2013, 16:45

вменяемый портер положит вашу сумку в то, что он сможет с удобством нести, либо обвяжет веревками и понесет так как ему привычней-удобней. по горам они носят даже чемоданы на колесиках японских туристов.
superunknown
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль