PPeterr писал(а) 10 дек 2025, 08:07:Но то, что творится в отчёте Yulia_AA - дождь, переходящий в снег - на мой взгляд, это самое неприятное состояние погоды.
Вот точное определение - творится. И по этой каше идти еще, а ботинки все равно промокают и их практически не высушить за ночь.
Наверное каждый из нас должен попасть (или попадал, если не впервые в Непале) в непогоду и я не исключение - в первом треке на Кольце Аннапурны 3 ночи в Мананге провела - в сторону перевала нельзя было в такую погоду и снег выходить (и у меня было время, а другие трекеры обсуждали спуск вниз, чтобы не опоздать на международный вылет).
TanyT писал(а) 04 ноя 2023, 21:37:20.49, третья ночь в Мананге. Я побила все рекорды по лежанию в постели в отпуске на чужбине. Как ужасно находится в промерзшей кaморке, одетой во все, что можно, ожидая не у моря погоды, в неизвестности, что делать дальше.
Напишу, где в этот раз у меня возник вопрос о заселении:
8.11 Лунгден. Пришла около 15:00 и рекомендованный Таней из Минска Three Passes лодж был полон. Зашла в соседний, где меня спросили - сколько пЕрсон? Одной отказали, хотя я предложила заплатить за двоих. На мой вопрос - а ту персон? Ту персон можно.
Пошла в лодж Конгде, с которым по Ватсапу договаривалась о портере. Там 800 р двухместный, но предлагали с туалетом внутри за 1500.
9.11 Гокио. Я думаю, если бы на часик раньше начать поиски, можно было что-то поприличнее найти, но было уже темно и я очень устала, + резервация, хотя хозяин на мое сообщение о ней удивленно поднял брови. Может с букингом все уже с часов 2х дня у печки грелись и только я, полуночница, в 5 вечера завалилась)
Но я там реально только спала, т.к. утром вышла к Дальним в 9:30 и вернулась снова после 5 вечера.
14.11 Впервые попросила в Пангбоче позвонить в Чуккунг и забронировать мне Кхангри лодж. Сказали, позвонили и меня ждут, "это наши родственники". Ну я и не торопилась, вышла поздно, в Дингбоче кофе выпила, не доходя до Чуккунга привал сделала и пришла в часа 3 в лодж.
"Нет, нам не звонили (куда-то еще позвонили и поговорили на непальском) - комната будет завтра, приходите". Но лодж (столовая) мне внешне понравился.
Пошла в Чуккунг Ресорт (а что делать), где мне предложили на первом этаже комнату слева (PPeterr, Вы в своем обзоре так и написали - "на первом этаже темень, каменный пол" и ужас, добавляю я. Я там в видео прокомментировала комнату, которую мне показали, но нужно кое-что запикать).
Оставила рюкзак там и пошла по деревне в поисках чего получше. Sunrise лодж подальше в стороне подъема на Ри понравился, комната большая и светлая, ночью довольно тепло было.
Получается, только наверху были легкие проблемы. Легкие, потому что я знаю, что на улице не останусь и мне даже в Гокио на момент поиска предлагали ночевать в диннеррум.
Зато в этот раз сами бесплатно предложили три ночи в Таме и три ночи в Пангбоче. Но лоджи на момент моего прихода были пустые (потом слышала, приходящим по 500р называли).
Что думаю. Скорее всего, одиночкам сдавать невыгодно или не хотят.
1 ест в лодже только один человек (а если бы знали на момент моего прихода, сколько я ем, то в деревню не запускали бы. но я часто колу-чипсы-баунти покупаю)
2 убирать в комнате как после двух - я ж все там "переворачиваю" - одеяла все себе, подушки к окну
3 много групп или компаний из нескольких человек. Вот так придут - а комнаты одной с двумя кроватями не хватает
Да. Он меня "спрашивает" - ну, что, проснулась, соня? На часах 8:50 (а я ж после Ренджо, спала часов 12)
Заметили, что в каждой стороне парка яки другие? На отрезке Лукла-Намче больше смеси яка с коровой, гладкие такие. Около Таме огромные, светлые и "шерстяные". Из Базлага Амадаблам вообще другие какие-то спускались.
Ну "шерстяные", понятно, наверху в холоде и должны ходить такие, но они по размеру, цвету, рогам тоже отличаются все. Интересно.