TanyT писал(а) Вчера, 22:59:А Вы уже рассказывали своим сочинским коллегам о Непале? Люди всерьез интересуются после Вашего посещения?
Рассказал одному из тех, с кем ходил в сочинские походы, которого считаю близким по духу - дал ссылку на отчёт свой здесь. Но никаких особых вопросов/расспросов с его стороны нет. Думаю - он воспринял мою поездку в Непал как нечто экзотическое для себя. Наверное, так же как я когда-то - поездку своей коллеги в Тайланд - мне бы тоже, в принципе, хотелось в экзотическую страну - но я особо не расспрашивал, так как в первую очередь понимал - что такие большие деньги на это потратить не готов.
Другим своим коллегам-туристам - не рассказывал. Понимаете... когда мы собираемся на гору Мамдзышха съездить на выходных... и я говорю о том, что потратить на это 4000 руб. готов, а вот 5000 руб. - не готов... когда для меня 1000 руб. является критической и мне начинают объяснять что дешевле не получится... - у меня как-то язык не поворачивается рассказать, что я при этом поехал в Непал и потратил кучу денег. Как я в следующий раз буду с ребятами говорить о том, что 1-2 тыс. руб. являются критическими для меня? При принятии решения пойти с ними в поход (пусть недалёкий и недолгий) или нет. Да у меня и у самого в голове теперь это вызывает диссонанс. Поэтому - не разглашаю сильно.
TanyT писал(а) Вчера, 22:59:По-моему, у Вас один бывалый (в Непале) коллега был, писали в начале отчета.
Сообщал об этом в ветке с вопросами.
Это был 2019 год, переход из Архыза в Красную Поляну, коммерческая группа. В основном - сочинцы, но и другие. Этот человек, который рассказал, что он ходил треккинг к EBC - был в группе, он из богатых, из Краснодара. У него был рюкзак "Оспрей", гортексовская куртка "Артерикс", ботинки "Ля Спортива", система подачи питьевой воды - и многое другое. Сейчас, в НП "Сагарматха" - я подобных людей встречал очень много и они не вызывали у меня удивления. Но тогда, в нашей группе (средняя стоимость участия была там 20 тыс. руб. с человека, в основном в эту стоимость входил пропуск по закрытым местам заповедника, погранпропуска (оформление), трансфер и переброска на Камазе по лесовозным дорогам) - этот человек выделялся. Но именно он - показал фото про Непал. И это запало мне в душу.
Нет, - с ним я не поддерживаю связь. И ему - не рассказывал. Не думаю - что в ответ от него услышал бы то, чего действительно хотелось.
Случай с ним - я упоминал для того чтобы участникам форума попытаться рассказать про своё реальное положение. Почему-то мне казалось что все на форуме - как он (ну, типа - богатые, кто могут позволить себе путешествие в Непал, особенно по нескольку раз). Сейчас я как-то изменил своё воззрение. Но тогда, при подготовке - было так. Я боялся - что мы с вами говорим "на разных языках".
TanyT писал(а) Вчера, 22:59:Значит, зашли и по ценам, которые были и купили билеты, поняла.
А вот ниже сегодня форумчанин снова невероятные вещи рассказывает
TanyT, я уже неоднократно наблюдаю, как Вы улавливаете мои мысли, чаяния. Может - и другие улавливают. Но говорите про это - Вы.
Для меня на данный момент является наиболее важным и что бередит моё сознание - это тот момент, что при подготовке к прошедшему путешествию (при планировании его) - у меня были деньги на билет. Не было загранпаспорта. И я боялся - что сейчас, по каким-то неожиданным обстоятельствам - понадобится деньги потратить не на билет, а на другие нужды. Поэтому - я ждал получения загранпаспорта и почти сразу после этого - купил билеты на самолёт (выбрав оптимальное из того, что предлагалось на тот момент).
Сейчас же ситуация другая - у меня нет денег на билет. Зато есть время. И я думаю о том, что можно ждать/искать билет подешевле. Я помню Вашу рекомендацию - что лучше заработать побольше денег, а не искать дешёвый билет. Я согласен с этой мыслью. Но моё внутреннее - тянет меня на поиск дешёвого билета. Я подготовил для себя табличку, с 10 отк. по 16 нояб., где ежедневно расписал - на какую дату купить вылет и на какую возвращение, для варианта - отпуска на работе в 3 недели (с учётом выходного 4 нояб.). У меня получилось, что при этом - может быть от 17 до 20 дней именно между самолётами, в Непале. Далее я полистал на этом форуме, что советуется насчёт поиска дешёвых билетов. Нашёл рекомендацию про
trip.com. На этом сайте - есть функция "Уведомления о цене" и я позабивал кучу устраивающих меня дат и цен
правда, на многие даты - вообще не отображаются какие-либо предложения... В общем - если я правильно понял работу этой системы - когда цена билета опустится ниже устраивающей меня - мне на почту придёт сообщение.
Аналогично похожую функцию я нашёл на сайте kupibilet.ru . Там гораздо больше предложений. На каждую дату - по несколько вариантов. Но там эта функция работает менее удобно - там нельзя задать минимально устраивающую цену. Там лишь можно подключить уведомление об изменении цены. И просто изменение цены (увеличение и уменьшение) - приведёт к тому, что получу письмо. Неудобно. Как бы не надоело получать кучу писем.
Ну и вообще - я не знаю, насколько эффективно такое работает. Наверное, есть ещё какие-то ресурсы. Но я к данному моменту "поугас" по теме волнений внутри себя про Непал. Сразу по возвращении - очень хотелось обратно в Непал. Постепенно "спускаюсь на землю". У меня есть второе увлечение - самодельные колонки для музыки. Обычно я в октябре-ноябре начинаю там активно участвовать. В этом году - задержался, из-за воспоминаний про Непал и желанием снова попасть туда. Но недавно возобновил общение, в том числе - написав, что сбылась мечта жизни, попал в Гималаи:
https://ldsound.club/threads/postrojka- ... ost-448410 . Поэтому - ищу дешёвые билеты, но уже не так активно. А что другого сейчас сделать в плане для будущего Непала - не знаю. Разве что, не отказаться от "шабашки", если будет предложение.
Да, ещё охлаждающий момент. Когда жена рассказала своей маме, что я ищу дешёвые билеты в Непал - то та ответила: "и детей берите с собой". То есть всё непросто.
TanyT писал(а) Вчера, 22:59:Понятно, что почти на завтра и в несезон, но тут уже 10000. Не хотите ли глянуть, есть ли такое из Сочи на ближайшие недели или в январе? (никто никуда не летит)
Я видел эти предложения, на первой странице агрегаторов авиабилетов - есть они. Что-то вроде 250 USD за перелёт Сочи-Катманду, через 10 дней. Был сильно удивлён. Но конечно - сейчас не надо. Разве что, как вариант - рассмотреть на следующий год поездку в декабре, ради низкой цены на билет. Но тоже вопрос - не известно, какие будут цены на авиабилеты в это время в следующем году. И вопрос - сколько стоить будет улететь обратно домой. Много вопросов, пока не готов в это сильно вникать.
TanyT писал(а) Вчера, 23:04:Вот когда будете к Кольцу Аннапурны готовиться
Да. Уже мечтаю. Увидел, как
IMDM быстренько поставил плюсик под сообщением про рекомендацию такую для меня, для следующего похода в Гималаи. От Вас такую же рекомендацию услышал. Мельком пролистал пару отчётов, на которые Вы ссылку дали. Только, правда сказать, озеро Тиличо меня по тем фоткам не сильно впечатлило. Больше понравилось фото какого-то огромного гладкого скального массива, напоминающего спину огромного кита и рядом по тексту была надпись типа "ворота рая". Не вникал. Пока далеко до выбора маршрута. По поводу выбора я вот ещё что подумал - на агрегаторе авиабилетов - написано что билеты в Китай дешёвые. А может - есть такой вариант, чтобы из Китая недорого посмотреть Гималаи, вроде Кайлас где-то с той стороны... Но это так - мысли вслух.
TanyT, после поездки - я более согласен с Вашими мыслями, что Непал "возможен" по деньгам. Побывав там - я действительно теперь, в отличие от перед первым посещением - склонен думать, что именно трекинг по горам там можно найти вариант подешевле. Основная стоимость - это авиабилеты. Питание, проживание - не являются сильно дорогими. Внутренние авиаперелёты - да, дорого. Но если задаться целью именно "подешевле" - то автобусы не дорого. Выяснилось ещё, конечно, что есть дорогие районы (дорого вход в определённые зоны, требования о наличии гида). Но "Кольцо Аннапурны" в этом плане пока не является дорогим.