TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:а какой спальник/и Вы берете в сочинские походы? В зависимости от сезона и высоты ночлегов?
Случалось ли, что мерзли ночью когда-нибудь у себя в горах?
Я как-то жалею денег на дорогое снаряжение. Разве что - на ботинки готов растратиться. Спальник "Фритайм" синтетический, 900 гр. на температуру +8 град. С - покупал ещё в самом начале увлечения походами, примерно в 2009. И постоянно им пользуюсь. Беру его в походы - всегда. Обхожусь им круглый год.
И только в зимние походы, понимая, что гарантированно будет отрицательная температура за бортом палатки - беру дополнительно второй спальник. Второй спальник - какой-то отечественный, "ноунэйм", называется "спальник-одеяло" (мы его используем при походах семьёй летом - он как прямоугольное одеяло раскладывается, на всю ширину палатки, для всех). В общем - в зимнем походе я беру с собой два спальника - один кокон, а второй спальник-одеяло. Мне удаётся обернувшись в кокон, дополнительно залезть в спальник-одеяло. В общем - в двух спальниках сплю. В таком состоянии, до -10 град. С за бортом палатки - вполне нормально мне спать.
В своём маленьком спальнике, с температурой комфорта указанной на нём +8 град. С - я вполне комфортно могу спать примерно при температуре опускающейся до нуля градусов - напяливая на себя кучу одежды и залезая в ней в спальник. Конечно, становится тесновато так спать в спальнике - но зато не холодно.
Насчёт - случалось ли мёрзнуть - конечно, случалось. Чаще всего мёрзнуть - приходилось, когда вот такие условия, как на фото в соседней ветке у
Yulia_AA - когда ты идёшь по снегу, а сверху падает дождь, а ночью он переходит в снег. Температура колеблется около нуля. Как бы ни старался защищаться от дождя - много вещей становятся влажными, если не мокрыми. И в такой обстановке - мёрзну. Я никогда не хожу один. Минимум - вдвоём. Приходится плотно-плотно прижиматься к своему напарнику - буквально - коленки в коленки (зад-перед), спать только на боку - и переворачиваться на другой бок синхронно. Но такой (экстрим - для меня) - к счастью, случается редко.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:по Вашему опыту, можно Три перевала вообще без спальника идти? А если позже вашего срока и прохладнее?
Пожалуй, я соглашусь с теми людьми, кто говорит - что можно. На моём пути - во всех лоджах были хорошие кровати, я даже не ожидал. То есть - везде было что-то вроде тёплых матрасов. На какой-то голой холодной доске - ночевать нигде не пришлось. Также на моём пути - везде были хорошие одеяла - довольно длинные и тёплые. В плане одеял - я ожидал гораздо худшее встретить на треке.
Но... примерно в половине лоджей на треке - я ночевал в спальнике и под одеялом. Моё мнение такое: переночевать без спальника, просто под одеялом и в тёплой одежде - вполне можно, и даже не будет того экстрима, когда приходится спать вплотную к соседу в палатке, временами дрожа всем телом... но гораздо комфортнее выспаться с удовольствием - залезая под одеяло в спальнике. Я не могу рассказать механику, почему в спальнике комфортнее - у меня сложилось впечатление - что особенно хорошо спальник в отличие от одеяла позволяет защищать от холода заднюю часть шеи. И даже если спальник тонкий (в моём случае на +8 град. С) - то под одеялом в нём получается спать значительно комфортнее (как будто бы теплее) - чем просто залезть в тёплой одежде под одеяло.
В общем - моё мнение, что я правильно сделал, что взял с собой свой лёгкий (900 гр.) спальник. Даже пойдя в первой половине октября. Думаю, что я тем более был бы рад что взял спальник - если бы пошёл позже, в ноябре-декабре.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:Есть какие -то мысли именно о спальниках на следующий, предположим, раз?
На данный момент мне кажется - что в следующий раз я бы опять взял с собой свой спальник синтетический весом 900 гр. Я считаю, что это небольшой вес для спальника. И кроме того, что он даёт возможность покомфортнее выспаться в холодных лоджах - он также даёт мне некоторую дополнительную уверенность при переходах. Я считаю это имеет значение. При мыслях что по каким-то причинам не дойдёшь до лоджа и ночевать придётся где-то под камнем - гораздо приятнее знать, что с собой имеется хоть и маленький - но спальник.
А вот по поводу жены - не знаю... для этого похода я прикупил ей б/у спальник синтетический, но крутой фирмы "Мармот", весом почти 2 кг. Да, жена радостно говорит о том, что ей было хорошо и тепло в нём спать. Но мне кажется - возможно ей бы хватило и такого же как у меня (у нас есть второй такой, с состёгивающимися молниями) - весом 900 гр. Но это - пусть решает она.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:Я перед Конгма Ла в Лунгдене решила не доставать спальник и собрала готовый рюкзак на ранний выход.
Легла почти в том, в чем собиралась идти. В общем, почти не спала (еще и с животом серьезные проблемы из-за съеденного были) - мне было холодно
Во-первых, оговорка. Возможно, "по Фрейду".
И моё мнение - это неправильное решение. Сэкономить время за счёт того, чтобы не заправлять спальник... и почему бы не почувствовав что холодно - не встать, зажечь свет и всё же достать спальник? Ведь хорошо выспаться перед перевалом - не менее важно, чем выйти пораньше (на мой взгляд). Мы ночевали в Марулунг. Мне показалось - что в тех краях холодно ночью. Либо лоджи такие попались нам с Вами...
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:перед чек-постом на подъеме к Намче, есть киоск по продаже гермомешков
Я видел это место. Но мне показалось - что там не просто продают гермомешки. Я так понял что там какая-то услуга. Гермомешки пронумерованы. И перед входом в Пангбоче - есть пункт, где также передавали такие гермомешки. Мне почему-то показалось так работает эта система: можно какие-то вещи сдать в гермомешок перед Намче-Базаром - а потом получить этот гермомешок со своими вещами перед Пангбоче (за деньги). Но я не узнавал поточнее.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:мой рюкзак выглядит таким большим - потому что у меня абсолютно все внутри, "а вот у него (и показала пальцем)) спальник снаружи и внутрь не вместится бы ни при каких усилиях"
Мне больше нравится, когда спальник внутри. Да и вообще - всё внутри, даже коврик. В этом плане у меня предпочтения такие - пусть рюкзак будет больше объёмом - но всё внутри, включая спальник и коврик. Особенно это актуально, когда приходится пробираться через "криволесье" (через ветки). Но для "Сагарматхи" - ветки и криволесье не актуальны. Но даже при скидывании рюкзака на привале - неудобно, когда что-то привешено, подвязано снаружи рюкзака. Лишь моё мнение.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:Какой интервал у вас получился между решением "все, летим в Непал" и покупкой билетов в этом году?
Обычно, на майские праздники - я планирую какие-то строительные работы по дому. Для этого - примерно в апреле необходимо закупиться материалами. Соответственно, к началу апреля, в течение зимы - подготавливаю какие-то деньги. А в этом году - в конце марта - я принял решение, что деньги попытаюсь (по крайней мере, запланирую) потратить на то, чтобы съездить поближе к Эвересту, посмотреть на него. Понятно было - что для окончательной определённости надо купить билеты на самолёт. Стал выяснять и узнал - что для покупки билета на самолёт желательно иметь загранпаспорт (если купить билеты и какие-то буквы в позже выданном загранпаспорте будут отличаться - то могут быть проблемы при изменении билета). Загранпаспорт я получил на руки в конце июня. И тогда же сразу почти - купил билеты. Получается, от решения до покупки прошло примерно 3 месяца и было связано - с получением загранпаспорта в первую очередь.