Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение TanyT » 06 дек 2025, 10:38

PPeterr, классная подборка лоджей на треке и описание/отзыв, читаю по одному, хочу прокомментировать, но все еще "немного заработалась".

Yulia_AA писал(а) 05 дек 2025, 16:19:Но зато в нем при полной облачности в циклон всегда был вай-фай (три дня), чего не было ни в одном лодже - это большой плюс - посылать весточки родным. мы туда ходили покупать кофе и забирали пароль от вай-фай - Намасте лодже (2000ру в сутки) достает до столовой.

Вай-фай за рупий 500 в день?
Это он уже в Гокио есть? Так живем тогда)
Я в Чуккунге за 1200 карточку на сутки покупала, связь отличная - видео моментом пересылались по ватсапу, Гран-при по фигурному катанию смотрела онлайн. Блин, в Чуккунге на 4730.
А вай-фаем самое дальнее, где пользовалась, были Таме, Доле и Пангбоче.

PPeterr, назрел вопрос.
Что скажете, если идти Конгма Ла по часовой стрелке? Как думаете, вам (при нормальном самочувствии) было бы тяжелее идти в обратную сторону, в Чуккунг?
Это просто интерес в «кружке по увлечению». Интересно мнение.
У меня 4 новых непальских знакомых именно так и шли все Три перевала в этот раз. 3 женщины и парень.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » 06 дек 2025, 17:33

Yulia_AA писал(а) 06 дек 2025, 09:12:На мое - за 25 баксов я не могу высушить вещи? мне сказали, ждите пока группа в 20 человек высушит на двух табуретках (без спинок). Просто категорически - нет. Запах ужина был в номере и номер на последнем этаже был очень холодным. Я ушла в Намасте за 2000 (без зарядки).

Читаю такое - и осознаю, насколько нам повезло, что мы ночевали в "Гокио Ресорт" по 1000 рупий за ночь. И 25 USD и 2000 рупий - дорого. Хотя, конечно - не было бы другого варианта - заплатили бы и столько.
Что касается "Танка Инн" - своё мнение я высказал - мне показалось, там хорошо. Даже слишком шикарно - свечи на столах, спокойная музыка и блестящая столовая - некая аристократическая напыщенность. Не знаю, может что-то поменялось, когда туда попали Вы. Или у Вас другое впечатление.
Но моё положительное мнение - составлено лишь по виду столовой и комнаты (на втором этаже). Я не был на верхнем этаже. Но если там холодно и пахнет из кухни - то конечно, ничего хорошего.
По поводу человека за стойкой на кухне (хозяин?) - да могу сказать, что немного высокомерно он с нами общался, намекая по разговору - что этот лодж не нашего ранга, а повыше. Немного высокомерно отвечал он на наши вопросы, с улыбкой - что в стоимость не входит душ, не входит зарядка телефона и не входит Вай-Фай.
Я в этом лодже - чувствовал за собой какое-то извиняющееся состояние за то, что зашёл в грязной обуви с улицы в чистую столовую. Прям затылком - ощущал, что меня осуждают за это. Подобного неловкого чувства - не было ни в одном другом лодже. Но, я не могу точно сказать, в чём причина того чувства - то ли действительно чистая столовая - то ли общий взгляд и выражение лица хозяина этого лоджа.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PPeterr » 06 дек 2025, 17:48

TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:24:Просто общаемся "в кружке по интересу"

Да. Но это всегда может перерасти в нечто большее.
Я действительно, перед путешествием не верил, что у меня будут такие мысли. Но они уже есть. Я начал задумываться, что свои три похода в году (по местным горам) по неделе каждый - я бы променял теперь на одно путешествие длиною три недели в Гималаи. И если это действительно так - то получается, что желание есть. И оно большое. И тогда, по сути - вопрос в деньгах. Походы в местные горы - тоже стоят денег. Но это несравнимо меньше...
В этой ситуации, действительно, - если и думать (мыслить) в направлении другого возможного путешествия в Гималаи - то понятие "бюджетно" становится приоритетным. И в этом плане - мне интересно то, что здесь указано насчёт стоимости того или другого варианта трека в Непале.
TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:24:Т.е. 832 доллара нужно заплатить, чтобы пройти вдвоем Вокруг Манаслу (и только 46 долл. обязательная стоимость пермитов на Кольцо Аннапурны).

Спасибо. Это очень яркое сопоставление для меня.
TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:24:для меня лично это был бы хороший вариант - группа, которая подбирается/собирается уже в Катманду/Мачакхоле.
Т.е. вроде и в компании (меньше стоимость, чем за двоих), но "можно идти одной в толпе", прикинувшись, например, непонимающей языков.

Здесь имеется в виду - пойти в группе (несмотря на то, что нравится ходить отдельно) - ради того, чтобы сэкономить на обязательном наличии гида (речь идёт про проход на трек "Вокруг Манаслу")?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 06 дек 2025, 18:26

TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:28:Вам, как интроверту (предполагаю), Намче, наверное, не очень?

Если говорить в общем - Намче-Базар мне понравился. Но если порассуждать более детально - то внутри городка - его улица центральная, другие улицы между домами - не понравились. Я старался их пройти побыстрее. А вот то, что понравилось - это вид на городок со стороны. При входе в город, перед ступой - очень впечатлительный для меня был вид, прям - чуть слёзы не пустил (при первой встрече). Мысли такие были: "насколько же местный народ упорный и трудолюбивый, что такой красивый город так далеко от цивилизации и на таком сложном рельефе сумел построить!" И это вызывало восторг, как например, у других людей - какое-нибудь здание с красивой архитектурой в Санкт-Петербурге (у меня архитектура в городах крупных - не вызывает этого восторга). А сверху и сбоку вид на Намче-Базар - у меня вызывает восторг, наверное, подобный тому - как у некоторых посетителей музея живописи могут вызывать картины (например, в Третьяковской галерее). Поэтому - город Намче-Базар в совокупности с окружающим видом (горы) - вызывает у меня восторг. Но именно "внутренности" города - его улицы, кафешки, магазины - не вызывают положительных эмоций.
TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:28:Была ли какая-то деревня на всем треке, вызвавшая особые чувства/восторг/приятное? Или наоборот (у меня так с Дингбоче второй год подряд).

Особые чувуства/восторг/приятное - вызвал посёлок Гокио. Вот уж действительно, где общие положительные восхвалительные отзывы от других людей - совпали с моим впечатлением на месте. И мне даже казалось - что мои личные впечатления от Гокио - ещё выше тех, от других людей... такая "сверкающая жемчужина" в горах. Но думаю, что те особые чувства, которые вызвал Гокио - неразрывно связаны с радиалкой в сторону 4-го озера Гокио и с видами при подъёме от озера Гокио к перевалу Ренджо Ла.
А наименее приятные чувства - остались от посёлка Лобуче. Думаю, в первую очередь - из-за большого количества людей, из-за переполненности лоджей ночью. Но и виды там из посёлка - как-то не врезались чем-то восхитительным в память.
А что касается Дингбоче - у меня он остался в памяти как положительный по впечатлениям посёлок. Пожалуй - на втором месте, после Гокио. Опять же - я не беру во внимание верхнюю часть посёлка, где по главной дороге текла вода - и не понятно, то ли от таяния снега, то ли канализация... и приходилось там перепрыгивать через грязь, расходясь со встречными. А я беру во внимание в своих воспоминаниях - вид на Ама Даблам, склоны Нагартсанг и в сторону горы Табоче. Восхитительное место, простор, в голове у меня ассоциация с "полётом птицы", пусть и низким, по долине.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 06 дек 2025, 18:46

TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:38:Что скажете, если идти Конгма Ла по часовой стрелке? Как думаете, вам (при нормальном самочувствии) было бы тяжелее идти в обратную сторону, в Чуккунг?

Это лишь моё мнение, моё предположение.
Я думаю, что при нормальном самочувствии мне не было бы тяжелее идти в обратную сторону, в Чукунг. Я даже скажу больше - я считаю, что при движении по часовой стрелке - мне было бы даже легче перейти через Конгма Ла, чем при движении против часовой. Дело в том, что как мне кажется, по треку - я чувствовал себя лучше во второй части похода. Для меня самым решающим фактором была акклиматизация. Я почувствовал, что при переходе перевала Чо Ла (11-ый день трека из 15-ти) - я стал себя чувствовать увереннее, тяжесть физическая - воспринималась более спокойно, одышка - стала не такой резкой. И оставшиеся дни трека (после 11-го дня) - я прям шёл почти в таком состоянии, как привык ходить по горам у себя дома. Поэтому - я аккуратно предположу, что если бы Конгма Ла выпал на 11-ый день трека - то скорее всего, прошёл бы его, в более размеренном и более комфортном для себя режиме. Но не уверен в этом. Другой вопрос - что на Ренджо Ла надо было бы выходить не сразу, а делая какую-то акклиматизацию, радиалки перед этим. И тогда - трек мог бы растянуться более чем на 15 дней.
А если вопрос идёт в разрезе от Лобуче в Чукунг, или наоборот из Чукунга в Лобуче - то я не думаю, что это имеет особое значение. На мой взгляд - можно провести аналогию с перевалом Ренджо Ла - где переход Конгма Ла от Чукунга в Лобуче - аналогичен переходу Ренджо Ла из Лунгдена в Гокио (плавный затяжной набор высоты при подъёме вверх - и крутой склон на спуске). И наоборот: переход из Лобуче в Чукунг - чем-то аналогичен переходу из Гокио в Лунгден. Конечно, имеет также значение отметка высоты старта и окончания перехода... но моё мнение - это не принципиально для меня. Для меня - важнее, насколько наиболее сложный переход удалён от начала маршрута (какая акклиматизация пройдёт до сложного перевала, сколько дней на высоте). Выходя в этот поход, я был уверен, что 7 дней похода (а Конгма Ла у меня был на 8-ой день) - будет достаточно, с запасом. Сейчас же я - склонен думать, что лучше бы Конгма Ла был позже - на 12-ый день... но тогда - сколько же надо иметь запаса времени для трека...

И всё же - я считаю, что идти из Лобуче в Чукунг - легче (при условии, что физическое состояние организма в случае "из Лобуче" и в случае "из Чукунга" - одинаковое). Вот мои доводы:
1. При выходе из Лобуче, утром - скорее всего - ещё другие группы также выйдут. И можно гарантированно, вместе, пройти ледник Кхумбу утром - не теряя друг друга из виду. А вечером, даже если будешь медленно передвигаться - не страшно уже с фонарём спускаться в Чукунг - там тропа довольно явная. В случае же если идти из Чукунга - то на вечер остаётся ледник Кхумбу. И могут быть проблемы в связи с этим.
2. Со стороны Лобуче - подъём круче, чем со стороны Чукунга. Лично мне - по крутому склону легче идти вверх, чем спускаться. Неоднократно бывало, в радиальных выходах - залезешь на крутой склон вверх... а по возвращении - спускаешься еле-еле и думаешь "и как я тут смог залезть...".
3. Высота Лобуче выше, чем высота Чукунга - и таким образом, путь вверх (до перевала) из Лобуче по перепаду высоты будет меньше, чем путь вниз (по перепаду высоты) к Чукунгу. У меня есть мнение, что в общем случае - преодолевать перевал с более высокой отметки на более низкую - легче, чем наоборот - переваливать с более низкой на более высокую отметку.

Моя же жена, после перехода Конгма Ла, сказала такую фразу: "хорошо, что Конгма Ла у нас был первым перевалом. Если бы он был последним - мы бы скорее всего на него не пошли". Но я с этим мнением - не согласен...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Anuta111 » 07 дек 2025, 11:45

Оставлю свое впечатление о Танка Инн в Гокио. Останавливались там на две ночи. Да, дороговато, но там была самая теплая комната за весь трек. Даже после захода солнца можно было лежать только в термобелье без одеяла и читать книгу ))). Никакого негатива ни сам лодж, ни его хозяин у нас не вызвали. Но может просто не было поводов, одежду там не сушили ). Еда вкусная, повара все в шапочках и фартуках. Перед ужином приносили горячие полотенца для рук и зажигали свечу, мелочь, а приятно. В первый вечер в столовой было шумновато, была большая шумная группа русскоговорящих туристов. Во второй вечер были мы вдвоем и пара из Словении, очень душевно с ними посидели пообщались. Комната была на третьем этаже, едой не пахло и как я уже писала было очень тепло.
Ещё одним из самых теплых лоджей на треке был Чоладзе в Дзонгле.
Anuta111
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение PPeterr » 07 дек 2025, 12:04

Anuta111 писал(а) 07 дек 2025, 11:45:приносили горячие полотенца для рук

Да, кстати. В первый раз - нам принесли такие полотенца в Дингбоче. Я сначала не понял, что это и зачем. От небольших белых полотенец, свёрнутых трубочкой - шёл пар. Они были горячие. Я с недоумением осмотрелся вокруг - и увидел, что другие трекеры такими полотенчиками вытирают лицо. Мы тоже с женой - использовали эти полотенца для вытирания лица - я почему-то решил, что их предназначение - стереть с лица крем от солнца, вечером, перед ужином.
Такие полотенца приносили нам перед ужином в "Himalayan Culture Home" (посёлок Дингбоче) и в "Gokyo Resort" (посёлок Гокио).
Последний раз редактировалось PPeterr 07 дек 2025, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 07 дек 2025, 12:53

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 12:04:От небольших белых полотенец, свёрнутых трубочкой - шёл пар

Эта традиция происходит от японских осибори
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 07 дек 2025, 15:06

TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:38:Что скажете, если идти Конгма Ла по часовой стрелке? Как думаете, вам (при нормальном самочувствии) было бы тяжелее идти в обратную сторону, в Чуккунг?

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 18:46:Это лишь моё мнение, моё предположение.

PPeterr, Вы рассуждаете как профессионал и я несколько раз перечитала анализ и доводы прохождения по часовой и против в Вашем сообщении. Не для того чтобы понять (все понятно), а получить удовольствие от самого рассуждения и перечисления важных моментов/деталей - здесь очень редко так пишут (читай - отвечают на вопросы. Кукуха в отпуске интересно и подробно отвечала в своем отчете на заданные вопросы).
"Профессионально" написать здесь - это не просто рассказать где был, что делал и приложить фото, а порассуждать, проанализировать, сделать выводы. Мне бы хотелось сказать "я приятно удивлена", но я совсем не удивлена, а еще раз подтверждаю - Вы можете советы и свой серьезный опыт, ценные размышления передавать здесь дальше и это сообщение-анализ можно заносить в местные "полезности-посообия".

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 18:46:Для меня самым решающим фактором была акклиматизация. Я почувствовал, что при переходе перевала Чо Ла (11-ый день трека из 15-ти) - я стал себя чувствовать увереннее, тяжесть физическая - воспринималась более спокойно, одышка - стала не такой резкой. И оставшиеся дни трека (после 11-го дня) - я прям шёл почти в таком состоянии, как привык ходить по горам у себя дома.

Да. Акклиматизация очень важна, поэтому глядя, как люди здесь в план пытаются впихнуть невпихуемое с минимальной акклиматизацией, я уже несколько раз спрашивала - вы сначала маршрут прикинули или билеты в Непал купили?

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 18:46:Другой вопрос - что на Ренджо Ла надо было бы выходить не сразу, а делая какую-то акклиматизацию, радиалки перед этим.

Да, я прошла его на 8й день трека, стартовав из Сурке 2.11.
И пропустила все же запланированный изначально день-акклиматизацию в Лунгден. Во-первых, нашла портера "на завтра", во-вторых, из Лунгдена захотелось сбежать в Гокио, не хотелось оставаться еще на день.

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 18:46:И всё же - я считаю, что идти из Лобуче в Чукунг - легче (при условии, что физическое состояние организма в случае "из Лобуче" и в случае "из Чукунга" - одинаковое).

Ну вот все 4ро новых знакомых, одна пара и две девушки по отдельности сказали, что Конгма Ла по часовой был легче Ренджо Ла по часовой (ЧоЛа "вообще легкотня"). Т.е. сложность Ренджо, получается, в отсутствии акклиматизации (можно устроить к я, но все спешат), длительном подъеме (но он не был сложным 5,5 часов из 6,5 даже для меня. Я, конечно, налегке шла, но силенок, именно перевальных, у меня нет и не было никогда), и в спуске после обеда, если солнце и снег (нужны нормальные кошки!).

А теперь я хочу Ваш анализ-рассуждения прохождения КонгмаЛа против и по часовой сопоставить с этими новыми и очень важными рассуждениями:

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 17:48: Я начал задумываться, что свои три похода в году (по местным горам) по неделе каждый - я бы променял теперь на одно путешествие длиною три недели в Гималаи.

Я читаю:
Если идти Конгма Ла по часовой (пройти по-другому, более осознанно, выбрать лучший/желаемый вариант, уже имея опыт, проанализировав сделанное ранее) - т.е. принять решение убрать три похода в год по местным горам и оставить раз в год в Гималаях, то прохождение перевала станет более комфортным и легким (изменив направление), а Цель еще раз прилететь в Гималаи реально достижимой (изменив приоритеты и подход к ним).

Здесь как распутать клубок или запутавшуюся нить, нужно сначала найти конец... или начало, и не спеша, аккуратно помочь клубку/нити начать распутываться самим в ровную (понятную, логичную, выполнимую) дорожку.
Это сначала кажется все сложным и не знаешь, с какой стороны подойти, а потом, когда шажок за шажком, когда за результатиком результат - вот как у Вас в треке:
PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 18:46:Я почувствовал, что при переходе перевала Чо Ла (11-ый день трека из 15-ти) - я стал себя чувствовать увереннее, тяжесть физическая - воспринималась более спокойно, одышка - стала не такой резкой. И оставшиеся дни трека (после 11-го дня) - я прям шёл почти в таком состоянии, как привык ходить по горам у себя дома

потом так входишь во вкус, так клубок сам (почти) катится, прям иногда не успеваешь за ним, но вот это:
PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 08:15:многое бы отдал, лишь бы ещё хоть пару дней побыть бы там, откуда спустился - пусть в холоде, пусть с тяжестью от физических нагрузок... но ещё посозерцать то горное великолепие. И заглянуть ещё в один неизведанный уголок, по тропе, за гору, в ущелье... Ведь там везде так красиво.

не дает сойти с дороги к Цели и прешь как танк. (И в другом в жизни тоже).
Но фундамент (акклиматизация в горах), а это расстановка приоритетов, планирование и подход, нужно заложить основательно и не спеша. Это основа всего.

И, да, это "кружок по интересам" тоже.
Как говорится, Капля точит камень не силой, а часто падая.
Последний раз редактировалось TanyT 07 дек 2025, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 07 дек 2025, 15:33

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 17:48:Здесь имеется в виду - пойти в группе (несмотря на то, что нравится ходить отдельно) - ради того, чтобы сэкономить на обязательном наличии гида (речь идёт про проход на трек "Вокруг Манаслу")?

Заплатить дополнительные 100 долларов с группой и более 400 за себя (если идти вдвоем), разница есть, конечно.
Но не это первостепенное, т.к. я рассматриваю на будущее Канченджангу с гидо-портером, а там для одной (с кем-то там идти - ни-ни) сумма будет больше дополнительных 400. Евро. Это официально закрытый регион, как и Манаслу.
Главное - это возможность "затеряться" в группе. Ведь если идут 2 трекера (даже незнакомых ранее), то возникает необходимость (не у меня) пообщаться, поделиться эмоциями, помочь в чем-то (у меня возникает) - для меня это уже несвобода.
А в группе желающий поделиться эмоциями всегда найдет себе компанию и собеседника.
И, по-моему, для Вокруг Манаслу нужны минимум 2 трекера обязательно. Т.е. одиному с гидом не пройти.

PPeterr писал(а) 06 дек 2025, 18:26:А что касается Дингбоче - у меня он остался в памяти как положительный по впечатлениям посёлок.

Это, кстати, очень хорошо, потому что та ситуация со здоровьем не оставила негативных общих впечатлений о поселке.

У меня неприятные впечатления пока присутствуют из-за очень холодного ночлега в лодже в 24м, его поисков и в целом какого-то большого неуюта.
Пронеслась в этом году мимо. А, не, кофе с кейком выпила в Кафе 4410, где в счете приписали лишнее.

Anuta111 писал(а) 07 дек 2025, 11:45:Даже после захода солнца можно было лежать только в термобелье

И даже без.
Да, хозяин лоджа и меня к своей маме отправлял, когда я сделала паузу, услышав цену. Сказал, "идите к моей маме за 1000, но там холодно".
"Не, к маме не пойду", подумала я и два дня провела в большом для меня комфорте - тепле и тишине, а это главное.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 07 дек 2025, 16:01

PPeterr писал(а) 04 дек 2025, 10:19:такое - правда, бывает на самом деле (кроме этого человека - у кого-то было)?

По поводу билетов за 16 тысяч.
Люди летели из Мин.Вод. Азимутом в Дубай и Джаззирой в Катманду.
Ur-Quan писал(а) 07 дек 2025, 14:43:Да, мы живём в Майкопе (Адыгея) и рядом с нами закрыли все аэропорты (Краснодар и Ростов). Ближайшие - Сочи и Мин. Воды....расстояние примерно одинаковое - 4 часа, но Мин. Воды нам нравится больше, тем более в Сочи часто отменяют/переносят рейсы.

Мы не суперпоходники и никогда не мечтали взобраться на Эльбрус или даже Эверест. Жена постоянно смотрит дешевые билеты на разные направления... Лететь в Непал не планировали изначально и идти в поход тоже....Просто подвернулись дешёвые билеты до Катманду, вот купили, а потом придумали куда. Да и тут, добрые люди подсказали.

Т.е. внезапная, удачная покупка билетов в новую страну без особых планов.
Но из Сочи, оказывается, много всего "в сторону Катманду" - ОАЭ, Кувейт, летает. Надо посматривать билеты.
Просто посматривать, никто никуда не летит пока)
Весной 26го точно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 07 дек 2025, 18:23

TanyT писал(а) 07 дек 2025, 15:06:Акклиматизация очень важна, поэтому глядя, как люди здесь в план пытаются впихнуть невпихуемое с минимальной акклиматизацией, я уже несколько раз спрашивала - вы сначала маршрут прикинули или билеты в Непал купили?

У нас - было так, что сначала билет в Непал купили :)
Когда при подготовке к маршруту, было обсуждение в ветке здесь на форуме (которую открыл) - то врезалась фраза от morning_bird: "кроилово ведет к попадалову" (я всё это время считал, что фраза относится к планированию пути по дням. Сейчас просмотрел в обратном направлении - похоже, это относилось к мнению оставить минимальное количество времени на выход из трека до Катманду). Так вот, от того же форумчанина, было сообщение - что он явно видит, что требуется дополнительная акклиматизация в Дингбоче, когда я будучи на маршруте - написал оттуда, как тяжело мы шли с женой на участке от Пхунки Танга до Тенгбоче. Я не сталкивался (как теперь могу говорить) ранее с проблемой акклиматизации. Я ходил в походы по Западному Кавказу на высоты до 3500 м - и подобных состояний организма припомнить не могу (я имею в виду тяжесть движения по треку - слабый темп и вынужденные передышки после небольших переходов). И тогда - будучи на треке и прочитав, что такое состояние свидетельствует о необходимости дополнительной акклиматизации - я не придал значения. Я подумал: "ну подумаешь, медленно шли всего лишь". А сейчас, отсюда - я понимаю, что это было ненормальным. Это всё же - было показателем, что что-то не так с организмом.
Правда, нечто подобное - сопровождало нас с женой и далее по треку (как минимум - до перевала Ренджо Ла) и я не уверен - что сделав какую-то дополнительную акклиматизацию - мы бы пошли там же в более быстром темпе и реже бы делали передышки. Одно могу сказать - в тот день, на участке от Намче-Базара до Пхунки Танга я чувствовал себя совсем по-другому (гораздо лучше), чем далее от Пхунки Танга до Тенгбоче. Понятно, что изменилась дорога - она пошла в гору. Но такое резкое изменение состояния организма - оно не характерно для меня, если вспомнить другие походы - где тропа так же могла меняться сверху-вниз и затем снизу-вверх.
Опять же, вспоминая тот день - практически все трекеры, что шли рядом с нами - делали остановку, отдых в кафешке в Пхунки Танга, перед подъёмом. Я же - решил не делать там остановку (чувствовал на тот момент ещё себя хорошо). Вспоминая далее, как полегчало после отдыха с едой в бэйкери Тенгбоче - сейчас, оглядываясь назад - я считаю, что напрасно не посидел и не отдохнул тогда в Пхунки Танга...
В любом случае - мне кажется, что теперь я смогу более разумно (более плавно) стараться планировать и проходить акклиматизацию, если мне посчастливится ещё раз пойти в поход в высокие горы.
TanyT писал(а) 07 дек 2025, 15:06:сказали, что Конгма Ла по часовой был легче Ренджо Ла по часовой

Честно говоря, когда я спускался с перевала Ренджо Ла в сторону Лунгден - я неоднократно ловил себя на мысли о том, что думал - как же трудно людям тут подниматься вверх, по такому затяжному подъёму. Сейчас посмотрел: от Лунгден (4360 м) до перевала Ренджо Ла (5360 м) - надо набрать по высоте целых 1000 м! По-моему, это самый большой набор высоты из трёх перевалов, с любой стороны. Я готов предположить - что если бы сам прошёл Ренджо Ла в качестве первого перевала на треке сейчас из Лунгдена в Гокио - то также сказал бы, что он сложнее Конгма Ла.
TanyT писал(а) 07 дек 2025, 15:06:Если идти Конгма Ла по часовой (пройти по-другому, более осознанно, выбрать лучший/желаемый вариант, уже имея опыт, проанализировав сделанное ранее) - т.е. принять решение убрать три похода в год по местным горам и оставить раз в год в Гималаях, то прохождение перевала станет более комфортным и легким (изменив направление), а Цель еще раз прилететь в Гималаи реально достижимой (изменив приоритеты и подход к ним).

Да, эти мысли близки к желаемому. И Вы, TanyT, являетесь сильным катализатором мыслей наподобие "приехать снова в Гималаи".
Да, конечно - я бы с удовольствием прошёл бы "Три перевала" (ну, или - попытался бы пройти) по часовой стрелке теперь, сделав по пути акклиматизацию с радиалками, просто радиалки и захватив какие-то новые места.
Но, как мне кажется сейчас - главным критерием (в плане осуществления поездки) - теперь может стать стоимость такого путешествия. Здесь выше была информация (в том числе и от Вас) - что стоимость участия в треке "Вокруг Аннапурны" - относительно невысока. Также было сказано, что попасть на трек можно относительно быстро и недорого (автобусом за один день). Это может быть важным параметром.
Я услышал здесь - что "Сагарматха - топ в рейтинге". Но, возможно - что и вокруг Аннапурны было бы неплохо.
Обычно, после похода в горы - меня "отпускает" в течение двух недель по возвращении и начинают волновать какие-то новые дела, интересы. Здесь же, вернувшись из Непала уже более месяца назад - никак не "отпускают" мысли, воспоминания. Значит - сильно запал этот поход внутрь меня. И на данный момент - мне кажется, что лучший отдых (развлечение) для меня в жизни - было бы ещё подобное путешествие в горы. Лоджи на треке (с приветливым персоналом)- позволяют именно отдыхать, получать удовольствие максимально от похода в горы.
TanyT писал(а) 07 дек 2025, 15:33:Да, хозяин лоджа и меня к своей маме отправлял, когда я сделала паузу, услышав цену. Сказал, "идите к моей маме за 1000, но там холодно".
"Не, к маме не пойду", подумала я и два дня провела в большом для меня комфорте - тепле и тишине, а это главное.

Это Вы про прошлый год рассказываете?
В этом году, про Гокио - я встречал от Вас запись про "два дня в морозильнике".
TanyT писал(а) 07 дек 2025, 16:01:По поводу билетов за 16 тысяч.

Спасибо. Мне любопытен был этот момент. Но я - не решился сам спрашивать. Но одно дело - если это единичный случай... а другое дело - если кто-то на постоянной основе находит подобные дешёвые билеты и сможет поделиться методикой их нахождения. Мне приехать в Мин. Воды - одна ночь на поезде (как вариант, - было бы очень выгодно, при таком дешёвом билете на самолёт).
Ещё, запомнил, вроде бы ig67 как-то написал: "если куплю билет за 40 тыс. руб. - то полечу в Непал". Это тоже - очень недорого, на мой взгляд. Значит, реально, бывает, люди находят подешевле. Если меня не покинет большое желание снова попасть в Гималаи - придётся разбираться, где и как можно находить дешёвые билеты.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Осокова » 07 дек 2025, 21:11

Waran4ik писал(а) 11 ноя 2025, 13:28:Такую подготовку сложно считать достаточной и полноценной. И дело не в весе рюкзака.

Не совсем с вами соглашусь. Скажем, если бы идти всё то же самое, но медленнее, делать полноценный дневки на каждые 800-1000 набора, не гнать, одним словом, то можно успешно и без надрыва пройти и в гораздо худшей форме. Сужу строго по себе - никаким спортом отродясь не занималась, ни я, ни мой муж (детство не в счет), 48 и 52 года, сделали 3 перевала, на EBC не пошли сознательно. Правда, мы с низушек начинали, это позволило нам и акклиматизироваться получше, и войти в форму. Конгма Ла мы прошли за 10 часов и страшно переживали, что мы медленные старички. На перевал заползли за 6 часов. Спуск и ледник заняли 4. И рюкзаки тяжелые - у меня 14.5, у мужа 17. И вес рюкзаков имеет гигантское значение. Радиалки мы ходили с одним моим опустошенным рюкзаком, в котором было 2 пуховки и термос. И который нес муж. И я - бежала впереди, а он отставал, хотя в среднем под полным весом он, наверное, двигался чуть быстрее меня. Да, еще я страстный курильщик. И высота меня не останавливала)) Для чего я это все расписываю. Чтобы кто-то, кто тоже не занимался спортом, не бегал марафоны, не ходил в зал, не подумал, что у него точно не получится. Да! Лучше - заниматься. Даже если ни в какие горы не собираетесь. Я, может наконец куда-нибудь пойду))) всё-таки возраст, надо мышцы сохранять. Но - это не препятствие.
Главное - не торопиться. Все самое плохое случается от спешки. Неправильные решения, рискованные действия, фатальные ошибки. Просто не спешить. Отпуск не позволяет - не замахивайтесь на все перевалы. Пройдите один, а потом, может, вернетесь за остальными. Петр очень быстро шел (для исходных условий). Поэтому и получилось на пределе возможностей. Никто же не идет на категорию этот трек.
Осокова
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение PPeterr » 07 дек 2025, 21:21

Осокова писал(а) 07 дек 2025, 21:11:48 и 52 года, сделали 3 перевала, на EBC не пошли сознательно ... Конгма Ла мы прошли за 10 часов ... рюкзаки тяжелые - у меня 14.5, у мужа 17

Спасибо за краткий рассказ. Очень интересно. А подробнее (хоть чуть-чуть, - сколько дней и какие переходы по дням). Если где-то написано - дайте ссылку. Если не написано и неохота свой отчёт писать - сообщите тут, сжато.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Осокова » 07 дек 2025, 21:25

IMDM писал(а) 12 ноя 2025, 21:40:ворон

Это клушица, вернее, те, что с желтым клювом, альпийские галки Pyrrhocorax graculus, а те, что с красным - собственно клушица Pyrrhocorax pyrrhocorax
Осокова
участник

Сообщение Осокова » 07 дек 2025, 21:28

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 21:21:А подробнее

Петр, если вы не будете против, то я подготовлю раскладку по дням и выложу тут. На полноценный отчет меня едва хватит, да и не нужен он, как мне кажется, информации хватает. Я просто хотела сказать, что вы большие молодцы и ваша физподготовка совсем не была проблемой. Вы хорошо шли, просто недостаточно отдыхали.
Осокова
участник

Сообщение TanyT » 07 дек 2025, 21:45

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23:что если бы сам прошёл Ренджо Ла в качестве первого перевала на треке сейчас из Лунгдена в Гокио - то также сказал бы, что он сложнее Конгма Ла.

До последних минут 40ка шлось даже неплохо (налегке, но я бы с рюкзаком ни на один из Трех не поднялась... может, за 2 дня только)).
Как-то все время ровно (только с самого старта примерно час в небеса), но это ровно очень-очень долго. А вот последний час тяжело, прям очень тяжело и я в видео причитаю, что "ко мне КАмаз привязали".
Вот тут выше о спорте и подготовке пишут - не, все равно не буду заниматься, я лучше еще поработаю (физически). Но. Я хорошо высоту переношу. И если бы стоял выбор - физуха на Три перевала с рюкзаком или предрасположенность к высоте, я бы, конечно, выбрала второе. И прошла бы Один перевальчик с портером снова. Или обошлась бы без перевальчиков.

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23:Я услышал здесь - что "Сагарматха - топ в рейтинге". Но, возможно - что и вокруг Аннапурны было бы неплохо.

Если бы у меня первым треком была Сагарматха, я бы обязательно поменяла регион во второй заход - вот на Кольцо Аннапурны.
"Это другое", как сказал Waran4ik о Сагарматхе, но Аннапурна (мой первый трек) тоже топовая доступная (Манаслу, Мустанг и Канченджанга прекрасны, но это территории закрытые (дополнительно платные), у них свой топ).

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23:Это Вы про прошлый год рассказываете?
В этом году, про Гокио - я встречал от Вас запись про "два дня в морозильнике".

В прошлом году была в Танка Инн. Зашла в Гокио, а он прямо по курсу.
PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23: ig67 как-то написал: "если куплю билет за 40 тыс. руб. - то полечу в Непал"

Там речь была об "отказных". Думаю, это редкость, когда поймать билеты за 16-40 т. можно. 16000 - это чудо вообще.
И я бы вот, что сделала.
Определила бы для себя цель-ориентир в эти 1500 долларов (750+750) и "забыла бы" о верхних ценах вообще. Нет их больше. Показалось)
Если выстрелит удачная покупка - хорошо, нет - начальная цель 1500.
Вы не представляете, как горды собой будете, "держа в руках" 1500, даже если билеты выпадут за половину от них. Скажете себе: Блин, я крут, я могу. Я поставил цель и пришел к ней. Дай-ка следующую цель определю для себя...

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23:Если меня не покинет большое желание снова попасть в Гималаи - придётся разбираться, где и как можно находить дешёвые билеты.

PPeterr, лучше искать не как сэкономить, а как заработать. В случе с билетами это более работающая схема.
Пусть это вообще будет правилом в жизни. Во всем.
Экономить можно, но первым делом нужно стремиться к как заработать.
Последний раз редактировалось TanyT 07 дек 2025, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 07 дек 2025, 21:54

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23: врезалась фраза от morning_bird: "кроилово ведет к попадалову"

В целом накроили вы хорошо) Ну, чуток промахнулись (резанули), пришлось подлатать (на месте) промах. Но в целом-то успешно и достигли максимума из запланированного.
А прилет вовремя в Луклу, а Три перевала, а вылет из Луклы "пришли-спросили-улетели", а Читваном побаловали как себя, а довольны-то оба как всей поездкой...
Мало у кого из новичков почти все так удачно складывается.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 07 дек 2025, 21:58

Осокова писал(а) 07 дек 2025, 21:45:Петр, если вы не будете против, то я подготовлю раскладку по дням и выложу тут

Да, конечно. Об этом и прошу
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 08 дек 2025, 09:00

PPeterr писал(а) 07 дек 2025, 18:23:Я услышал здесь - что "Сагарматха - топ в рейтинге". Но, возможно - что и вокруг Аннапурны было бы неплохо

Если верить статистике, то топ - это Аннапурна.
Количество треккеров в том регионе значительно превышает количество в Сагарматхе.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » 08 дек 2025, 09:39

b-olegh писал(а) 08 дек 2025, 09:00:Если верить статистике, то топ - это Аннапурна.

Здесь я упоминал понятие "топ" - как отзыв о собственном рейтинге от Julia69:
Julia69 писал(а) 27 ноя 2025, 10:10:Первое место безусловно Сагарматха. Второе-третье делят вокруг Манаслу и вокруг Аннапурны.

Я понял так, что в НП "Сагарматха" - красивее всего (может, комфортнее всего).
b-olegh писал(а) 08 дек 2025, 09:00:Количество треккеров в том регионе значительно превышает количество в Сагарматхе

Мне не нравилось большое количество народа на участке Намче-Базар - Дингбоче. Особенно не нравилось большое количество трекеров в Лобуче и Тукле (в лоджах). Вопрос: а на треке "Кольцо Аннапурны" - трекеров ещё больше?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 дек 2025, 10:20

PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 09:39:Сагарматха" - красивее всего (может, комфортнее всего)

Красивее. Но сложнее Кольца Аннапурны.
PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 09:39:Мне не нравилось большое количество народа на участке Намче-Базар - Дингбоче

У Вас сезон-сезон был, в октябре лучше не лететь в Непал именно из-за большего количества трекеров.
И не нужно выходить со всеми в 7-7:30 утра, пусть толпы уйдут - писала недавно.
Я выходила (в ноябре) в 8 (редко), 8:30 и даже в 9:30 один раз - одна шла практически.
Можно забронировать лодж в следующей деревне из-за позднего выхода, но я не бронировала. А там где один раз попробовала (попросила хозяев из Пангбоче звонком забронировать мне Кхангри лодж в Чуккунге), пришла и получила разворот от ворот - "никто нам не звонил, мест нет". Не знаю, может, не хотели держать комнату для одной или действительно, не туда позвонили. И Чуккунг был битком набит, да. Sunrise лодж неплохой, комната вообще отличная.
PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 09:39:Особенно не нравилось большое количество трекеров в Лобуче и Тукле

Трек к ЕВС это самое популярное и массовое, что есть в Сагарматхе. Нужно обходить эту часть, хотя бы как я, "по времени выхода".
PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 09:39:Вопрос: а на треке "Кольцо Аннапурны" - трекеров ещё больше?

Меньше. Но не нужно идти прям в сезон-сезон. Ноябрь, конец марта-начало апреля. Праздники и выходные в Непале и своей стране исключить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 дек 2025, 10:30

PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 09:39:Вопрос: а на треке "Кольцо Аннапурны" - трекеров ещё больше?

Суммарно - да! И можно в пиковые даты запросто попасть в ситуацию овербукинга, особенно в южной части массива (Марди, южный АВС).
Но если не брать высокие даты и учитывать инфраструктуру, то в целом наплыв туристов там не критичен.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 08 дек 2025, 10:53

TanyT писал(а) 08 дек 2025, 10:20:Меньше. Но не нужно идти прям в сезон-сезон. Ноябрь, конец марта-начало апреля.

В районе Аннапурны туристов-треккеров больше. Смотрите официальную статистику.
К Аннапурне идет примерно в 2-2,5 раза больше треккеров, чем в Сагарматху.
Источник (до 2012): https://www.researchgate.net/figure/The ... _280131059
Год 2019: 181 тыс. (Аннапурна) vs 57 тыс. (Сагарматха)
Далее поток на Аннапурну возрастал до 180 тыс. против 70 тыс. в Сагарматхе.
Средние значения последних 15 лет: 160 тыс. vs 60 тыс. (https://hotelagio.com/nepal-tourism-statistics/)

Это статистика по зарубежным туристам, тем, которые оформили entry permits для посещения регионов.
Последний раз редактировалось b-olegh 08 дек 2025, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh

Сообщение TanyT » 08 дек 2025, 10:55

"Регион Аннапурны побил рекорд по количеству туристов в 2024 году - 244 045 (191 558 в 2023м).

Статистика 2024 года и новый рекорд показывает, что большинство треккеров приехали из стран Южной Азии – 132 094 человека. Остальные 111 951 человек приехали со всего мира. Это рекордное количество посетителей, когда-либо зарегистрированное в регионе Аннапурны, что свидетельствует о том, что всё больше людей выбирают его в качестве места для треккинга.
Доктор Рабин Кадери, руководитель ACAP, отметил, насколько успешно регион восстановился после пандемии COVID-19. В 2021 году из-за глобальных ограничений на поездки сюда приехало всего 16 105 туристов. Но сейчас, в 2024 году, число посетителей резко возросло, что доказывает, что регион Аннапурны по-прежнему популярен".

Топ треков по количеству народа:
Annapurna Base Camp (ABC)
Mardi Himal
Поэтому АВС и Марди Химал выбирать не нужно - там сами непальцы статистику делают хорошо. В Сагарматхе практически нет местных туристов-непальцев и индийцев.

Tilicho Lake (the world’s highest lake)
Thorong La Pass
Это Кольцо Аннапурны и народу там гораздо меньше, чем в Сагарматхе. 3 года подряд хожу, есть с чем сравнить.

Upper Mustang
Muktinath Temple
Ghandruk Village

А зачем нам весь регион Аннапурны, если выше мы обсуждали (+топ Julia69) конкретно Кольцо Аннапурны?
Уж на АВС и Марди Химал PPeterrу я бы точно не советовала идти после Сагарматхи. Лучше уж Сагарматху повторить.
Я, например, Сагарматху советую, но отдельно трек к ЕВС нет.

Желательно отвечать на конкретно заданный вопрос:
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 дек 2025, 12:03

TanyT писал(а) 08 дек 2025, 10:55:Tilicho Lake (the world’s highest lake)

В какие месяца года оно красивое (открыто ото льда)?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 08 дек 2025, 12:08

PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 12:03:В какие месяца года оно красивое (открыто ото льда)?

Лучше ориентироваться на осенний сезон!
b-olegh

Сообщение TanyT » 08 дек 2025, 13:02

PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 12:03:В какие месяца года оно красивое (открыто ото льда)?

Нужно смотреть отчеты и сравнивать фото.
С этой снежной осени кадры озера Тиличо (а район Мананга (Аннапурна регион, Кольцо) и Манаслу засыпало больше, чем Сагарматху):

Ноябрь

Конец октября

А это июнь! этого года. На подходе к озеру

Для ознакомления с маршрутом и красотами Кольца Аннапурны:
Апрельский отчет и фото.
(Весной озеро под снегом. Но обратите внимание на крутую и прекраснейшую тропу по пути к Баз.лагерю Тиличо. Мне кажется, это один из лучших, красивейших участков на всем маршруте (я не ходила к озеру - отравилась и погода испортилась, но схожу, думаю, когда-нибудь).
По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022

Ноябрьский.
Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 09 дек 2025, 19:14

TanyT писал(а) 06 дек 2025, 10:38:Вай-фай за рупий 500 в день?
Это он уже в Гокио есть? Так живем тогда)
Я в Чуккунге за 1200 карточку на сутки покупала, связь отличная - видео моментом пересылались по ватсапу, Гран-при по фигурному катанию смотрела онлайн. Блин, в Чуккунге на 4730.
А вай-фаем самое дальнее, где пользовалась, были Таме, Доле и Пангбоче.
Да в Гокио Ресорт есть вай фай за кофе по секрету выдали пароль при этом солнца не было и карточки не работали! Пароль жил два дня. Когда вышло солнце, я купила карточку за 1200 в Намасте и она глючила и отваливалась все время - зря купила. Мне очень веселый хозяин Намасте лоджа со свой карточки раздавал, чтобы я родным написала, можно было вообще не покупать)). Тань, а ты где поселилась в Гокио?
Yulia_AA
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 19

Сообщение Julia69 » 09 дек 2025, 21:34

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 19:14:карточки не работали

Да, у нас во второй вечер инет по карточке тоже плохо работал.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение TanyT » 09 дек 2025, 23:03

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 19:14:Когда вышло солнце, я купила карточку за 1200 в Намасте и она глючила и отваливалась все время - зря купила.

А я в Чуккунге прям еще одну на вторые сутки хотела покупать - так быстро работал интернет и хотелось еще в миру побыть.

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 19:14:Тань, а ты где поселилась в Гокио?

"Поселилась" это громко сказано. "Нашла кровать", скажем так.
А дело было так.
Еще в Лунгдене (тоже была проблема с размещением - откуда все и куда?) хозяин лоджа, который мне портера организовал, стал идущих в Гокио спрашивать, мол, где ночевать собираетесь, т.к. Гокио "фулли букед".
И предложил зарезервировать (всем, по-моему) Гокио Лейк side лодж.
Ну, ок, подумала я, но решила, что они друг другу клиентов передают, говоря "фулли букед".

В общем, пришла с Ренджо в Гокио в 5 вечера, оставила рюкзак прям на улице у Намасте лодж (большой такой) и пошла по округе в поисках комнаты, держа в уме резервацию.
Минут 30 ходила и все полно (или не хотели одиночке сдавать), вернулась почти в темноте к рюкзаку (стоял, как оставила) и пошла искать Гокио Лейк side.
Очень холодные комнаты там, у меня еще и у входа с незакрывающейся дверью (предполагаю, что держали специально открытой рядом с двумя туалетами), все картонное, скрипучее, утром вода в бутылке замерзла и штаны с вечера мокрые колом висели. Но спать в моем спальнике было тепло, как всегда.

Одно не пойму - кто занял все лоджи. Я вышла утром в 9:30 к Дальним озерам - деревня пустая, к Дальним на тропе 4 человека за весь день, на Ри пару человек мелькало...

Вид из двери моей комнаты утром. Не из окна)

Последний раз редактировалось TanyT 09 дек 2025, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 09 дек 2025, 23:16

TanyT писал(а) 09 дек 2025, 23:03:деревня пустая,

Да, нам тоже показалось, что в Гокио совсем немного народу. На Гокио Ри в 2018-м прямо толпы поднимались, а в этом году в разы меньше людей на вершине было. Хотя в Гокио Ресорте вечером все столики в зале были заняты.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение PPeterr » 10 дек 2025, 08:07

Читаю здесь и прихожу к выводу - что мне повезло. Повезло с тем, что только в Лобуче, в двух лоджах - мне сказали, что мест нет. Во всех других лоджах на треке - всегда были места, в первом же лодже, где интересовался (и в других). Думаю, этот приятный факт - связан с тем, что шёл в начале сезона (на трек попал с 7 октября). Многие говорили - что это очень рано. Говорили, что может быть плохая погода. Но, наблюдая сообщения из отчёта Yulia_AA - понимаю, что мне очень повезло и с погодой. Все дни - солнечно (только первый день трека был небольшой дождик и во второй день - пасмурно днём). Но то, что творится в отчёте Yulia_AA - дождь, переходящий в снег - на мой взгляд, это самое неприятное состояние погоды. Уж лучше бы тогда похолоднее - чтобы падал сухой снег.
У меня тоже сложилось впечатление, что во время пребывания в Гокио - народу там было мало. Буквально два-три человека я видел двужущихся от посёлка в сторону верхних озёр, на радиалке.
TanyT писал(а) 09 дек 2025, 23:03:Вид из двери моей комнаты утром. Не из окна)

Як - классный получился на фото.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 10 дек 2025, 11:47

PPeterr писал(а) 10 дек 2025, 08:07:Но то, что творится в отчёте Yulia_AA - дождь, переходящий в снег - на мой взгляд, это самое неприятное состояние погоды.

Вот точное определение - творится. И по этой каше идти еще, а ботинки все равно промокают и их практически не высушить за ночь.
Наверное каждый из нас должен попасть (или попадал, если не впервые в Непале) в непогоду и я не исключение - в первом треке на Кольце Аннапурны 3 ночи в Мананге провела - в сторону перевала нельзя было в такую погоду и снег выходить (и у меня было время, а другие трекеры обсуждали спуск вниз, чтобы не опоздать на международный вылет).
TanyT писал(а) 04 ноя 2023, 21:37:20.49, третья ночь в Мананге. Я побила все рекорды по лежанию в постели в отпуске на чужбине. Как ужасно находится в промерзшей кaморке, одетой во все, что можно, ожидая не у моря погоды, в неизвестности, что делать дальше.

Напишу, где в этот раз у меня возник вопрос о заселении:

8.11 Лунгден. Пришла около 15:00 и рекомендованный Таней из Минска Three Passes лодж был полон. Зашла в соседний, где меня спросили - сколько пЕрсон? Одной отказали, хотя я предложила заплатить за двоих. На мой вопрос - а ту персон? Ту персон можно.
Пошла в лодж Конгде, с которым по Ватсапу договаривалась о портере. Там 800 р двухместный, но предлагали с туалетом внутри за 1500.

9.11 Гокио. Я думаю, если бы на часик раньше начать поиски, можно было что-то поприличнее найти, но было уже темно и я очень устала, + резервация, хотя хозяин на мое сообщение о ней удивленно поднял брови. Может с букингом все уже с часов 2х дня у печки грелись и только я, полуночница, в 5 вечера завалилась)
Но я там реально только спала, т.к. утром вышла к Дальним в 9:30 и вернулась снова после 5 вечера.

14.11 Впервые попросила в Пангбоче позвонить в Чуккунг и забронировать мне Кхангри лодж. Сказали, позвонили и меня ждут, "это наши родственники". Ну я и не торопилась, вышла поздно, в Дингбоче кофе выпила, не доходя до Чуккунга привал сделала и пришла в часа 3 в лодж.
"Нет, нам не звонили (куда-то еще позвонили и поговорили на непальском) - комната будет завтра, приходите". Но лодж (столовая) мне внешне понравился.
Пошла в Чуккунг Ресорт (а что делать), где мне предложили на первом этаже комнату слева (PPeterr, Вы в своем обзоре так и написали - "на первом этаже темень, каменный пол" и ужас, добавляю я. Я там в видео прокомментировала комнату, которую мне показали, но нужно кое-что запикать).
Оставила рюкзак там и пошла по деревне в поисках чего получше. Sunrise лодж подальше в стороне подъема на Ри понравился, комната большая и светлая, ночью довольно тепло было.

Получается, только наверху были легкие проблемы. Легкие, потому что я знаю, что на улице не останусь и мне даже в Гокио на момент поиска предлагали ночевать в диннеррум.

Зато в этот раз сами бесплатно предложили три ночи в Таме и три ночи в Пангбоче. Но лоджи на момент моего прихода были пустые (потом слышала, приходящим по 500р называли).

Что думаю. Скорее всего, одиночкам сдавать невыгодно или не хотят.
1 ест в лодже только один человек (а если бы знали на момент моего прихода, сколько я ем, то в деревню не запускали бы. но я часто колу-чипсы-баунти покупаю)
2 убирать в комнате как после двух - я ж все там "переворачиваю" - одеяла все себе, подушки к окну
3 много групп или компаний из нескольких человек. Вот так придут - а комнаты одной с двумя кроватями не хватает

PPeterr писал(а) 10 дек 2025, 08:07:Як - классный получился на фото.

Да. Он меня "спрашивает" - ну, что, проснулась, соня? На часах 8:50 (а я ж после Ренджо, спала часов 12)

Заметили, что в каждой стороне парка яки другие? На отрезке Лукла-Намче больше смеси яка с коровой, гладкие такие. Около Таме огромные, светлые и "шерстяные". Из Базлага Амадаблам вообще другие какие-то спускались.
Ну "шерстяные", понятно, наверху в холоде и должны ходить такие, но они по размеру, цвету, рогам тоже отличаются все. Интересно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 10 дек 2025, 16:57

TanyT писал(а) 10 дек 2025, 11:47:бесплатно предложили три ночи в Таме и три ночи в Пангбоче. Но лоджи на момент моего прихода были пустые (потом слышала, приходящим по 500р называли)

Удивительно даже, насколько гибко хозяева меняют стоимость пребывания в лодже.
Бесплатно - нам не предлагали нигде.
TanyT писал(а) 10 дек 2025, 11:47:Заметили, что в каждой стороне парка яки другие?

Да, конечно. На участке Лукла - Намче - я даже их яками не называл. Больше на больших коров похожи.
А наряженные, красивые яки - встретились только возле Дингбоче. Больше с украшениями (повязочками, вышивками) - не запомнил.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Kesha U » 10 дек 2025, 21:43

PPeterr писал(а) 10 дек 2025, 16:57:Да, конечно. На участке Лукла - Намче - я даже их яками не называл. Больше на больших коров похожи.
А наряженные, красивые яки - встретились только возле Дингбоче.

Это, в основном, хайнаки - помесь яков и коров.
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 48
Отчеты: 10

Сообщение b-olegh » 10 дек 2025, 22:02

Это, в основном, хайнаки - помесь яков и коров.

Шерпы называют дзо и дзомо.
b-olegh

Сообщение igorstr » 11 дек 2025, 11:04

TanyT писал(а) 07 дек 2025, 15:33:И, по-моему, для Вокруг Манаслу нужны минимум 2 трекера обязательно. Т.е. одиному с гидом не пройти.

В апреле 2025г прошли Манаслу. Часто пересекались с парнем из Рязани, он шел один с гидом-портером. Разрешения делал через известного Раджендру, но дороговато. Была еще пара иностранцев-одиночек. Так что, любой каприз за ваши деньги.
igorstr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 11 дек 2025, 11:19

igorstr писал(а) 11 дек 2025, 11:04:шел один с гидом-портером. Разрешения делал через известного Раджендру, но дороговато. Была еще пара иностранцев-одиночек. Так что, любой каприз за ваши деньги.

Да.
Этим сейчас и занимаюсь - капризничаю. Получила прайс по интересующему меня месту от Георгия Иваныча Р.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 дек 2025, 13:07

TanyT писал(а) 11 дек 2025, 11:19:Получила прайс по интересующему меня месту

TanyT, уже планируете маршрут на осень 2026?
Если не ошибаюсь - от Вас, перед осенней поездкой в Непал 2025, была информация - что проработана она была ещё в декабре 2024.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 дек 2025, 22:52

PPeterr писал(а) 11 дек 2025, 13:07:уже планируете маршрут на осень 2026?

И даже на 27й и 28й (возможно, уже не Непал).

PPeterr, у меня одно из хобби в жизни - путешествия. И как у всех любителей путешествий на пятилетку вперед есть топ мест, которые хотелось бы (и это реально) посетить. Раз в год (минимум) по-крупному необходимо куда-нибудь выехать каждому (даже если это внутренний туризм как у Вас. у нас его просто нет).
Здесь (на форуме) люди много путешествуют.

Особо и планировать нечего, потому что этот "топ пятилетки" на десктопе в отдельных папках и туда понемногу добавляется важная информация. Главное спросить себя - что из этого я хочу в следующем году, выполнимо ли, реально ли и ... можно приступать.

Что бы вы не могли сделать или о чем бы вы не мечтали — приступайте. В дерзости есть гений, и сила, и волшебство. Приступайте немедленно! Гете.

У меня еще папка "Индия" висит в разработке, просто висит. "Непал-2023" опередил и пока не сдает позиций)

PPeterr писал(а) 11 дек 2025, 13:07:перед осенней поездкой в Непал 2025, была информация - что проработана она была ещё в декабре 2024.

Не, это я билеты купила в начале декабря 24го на этот год. Уже в Чуккунге в прошлом году знала, что в 2025м точно будет повтор Сагарматхи и план был на Таме, округу и Чуккунг-2.
За 2 недели до поездки решила, что надо идти на Ренджо Ла все же, чтобы не возвращаться в Намче для пути в Чуккунг.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 10:46

PPeterr, а какой спальник/и Вы берете в сочинские походы? В зависимости от сезона и высоты ночлегов?
Случалось ли, что мерзли ночью когда-нибудь у себя в горах?

Уже по Вашему опыту, можно Три перевала вообще без спальника идти? А если позже вашего срока и прохладнее? Есть какие-то мысли именно о спальниках на следующий, предположим, раз?

Я перед Конгма Ла в Лунгдене решила не доставать спальник и собрала готовый рюкзак на ранний выход.
Легла почти в том, в чем собиралась идти. В общем, почти не спала (еще и с животом серьезные проблемы из-за съеденного были) - мне было холодно, в том числе из-за того, что легкомысленно отдала второе одеяло с соседней кровати, т.к. его забрали вечером (спросили) - нечем было накрыться тем, кто спал в столовой - битком лодж был. Комната со стеклопакетами была.

Кстати, перед чек-постом на подъеме к Намче, есть киоск по продаже гермомешков - я по всей Сагарматхе замечала трекеров, носящих спальники (или вещи) в этих одинаковых мешках, навесив на рюкзак. (жалею, что не посмотрела их на выходе - разные размеры были, мне бы не помешал небольшой про запас).
Я даже кому-то объясняла, почему мой рюкзак выглядит таким большим - потому что у меня абсолютно все внутри, "а вот у него (и показывала пальцем)) спальник снаружи и внутрь не вместится бы ни при каких усилиях".

Какой интервал у вас получился между решением "все, летим в Непал" и покупкой билетов в этом году?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Сегодня, 12:09

TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:а какой спальник/и Вы берете в сочинские походы? В зависимости от сезона и высоты ночлегов?
Случалось ли, что мерзли ночью когда-нибудь у себя в горах?

Я как-то жалею денег на дорогое снаряжение. Разве что - на ботинки готов растратиться. Спальник "Фритайм" синтетический, 900 гр. на температуру +8 град. С - покупал ещё в самом начале увлечения походами, примерно в 2009. И постоянно им пользуюсь. Беру его в походы - всегда. Обхожусь им круглый год.
И только в зимние походы, понимая, что гарантированно будет отрицательная температура за бортом палатки - беру дополнительно второй спальник. Второй спальник - какой-то отечественный, "ноунэйм", называется "спальник-одеяло" (мы его используем при походах семьёй летом - он как прямоугольное одеяло раскладывается, на всю ширину палатки, для всех). В общем - в зимнем походе я беру с собой два спальника - один кокон, а второй спальник-одеяло. Мне удаётся обернувшись в кокон, дополнительно залезть в спальник-одеяло. В общем - в двух спальниках сплю. В таком состоянии, до -10 град. С за бортом палатки - вполне нормально мне спать.
В своём маленьком спальнике, с температурой комфорта указанной на нём +8 град. С - я вполне комфортно могу спать примерно при температуре опускающейся до нуля градусов - напяливая на себя кучу одежды и залезая в ней в спальник. Конечно, становится тесновато так спать в спальнике - но зато не холодно.
Насчёт - случалось ли мёрзнуть - конечно, случалось. Чаще всего мёрзнуть - приходилось, когда вот такие условия, как на фото в соседней ветке у Yulia_AA - когда ты идёшь по снегу, а сверху падает дождь, а ночью он переходит в снег. Температура колеблется около нуля. Как бы ни старался защищаться от дождя - много вещей становятся влажными, если не мокрыми. И в такой обстановке - мёрзну. Я никогда не хожу один. Минимум - вдвоём. Приходится плотно-плотно прижиматься к своему напарнику - буквально - коленки в коленки (зад-перед), спать только на боку - и переворачиваться на другой бок синхронно. Но такой (экстрим - для меня) - к счастью, случается редко.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:по Вашему опыту, можно Три перевала вообще без спальника идти? А если позже вашего срока и прохладнее?

Пожалуй, я соглашусь с теми людьми, кто говорит - что можно. На моём пути - во всех лоджах были хорошие кровати, я даже не ожидал. То есть - везде было что-то вроде тёплых матрасов. На какой-то голой холодной доске - ночевать нигде не пришлось. Также на моём пути - везде были хорошие одеяла - довольно длинные и тёплые. В плане одеял - я ожидал гораздо худшее встретить на треке.
Но... примерно в половине лоджей на треке - я ночевал в спальнике и под одеялом. Моё мнение такое: переночевать без спальника, просто под одеялом и в тёплой одежде - вполне можно, и даже не будет того экстрима, когда приходится спать вплотную к соседу в палатке, временами дрожа всем телом... но гораздо комфортнее выспаться с удовольствием - залезая под одеяло в спальнике. Я не могу рассказать механику, почему в спальнике комфортнее - у меня сложилось впечатление - что особенно хорошо спальник в отличие от одеяла позволяет защищать от холода заднюю часть шеи. И даже если спальник тонкий (в моём случае на +8 град. С) - то под одеялом в нём получается спать значительно комфортнее (как будто бы теплее) - чем просто залезть в тёплой одежде под одеяло.
В общем - моё мнение, что я правильно сделал, что взял с собой свой лёгкий (900 гр.) спальник. Даже пойдя в первой половине октября. Думаю, что я тем более был бы рад что взял спальник - если бы пошёл позже, в ноябре-декабре.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:Есть какие -то мысли именно о спальниках на следующий, предположим, раз?

На данный момент мне кажется - что в следующий раз я бы опять взял с собой свой спальник синтетический весом 900 гр. Я считаю, что это небольшой вес для спальника. И кроме того, что он даёт возможность покомфортнее выспаться в холодных лоджах - он также даёт мне некоторую дополнительную уверенность при переходах. Я считаю это имеет значение. При мыслях что по каким-то причинам не дойдёшь до лоджа и ночевать придётся где-то под камнем - гораздо приятнее знать, что с собой имеется хоть и маленький - но спальник.
А вот по поводу жены - не знаю... для этого похода я прикупил ей б/у спальник синтетический, но крутой фирмы "Мармот", весом почти 2 кг. Да, жена радостно говорит о том, что ей было хорошо и тепло в нём спать. Но мне кажется - возможно ей бы хватило и такого же как у меня (у нас есть второй такой, с состёгивающимися молниями) - весом 900 гр. Но это - пусть решает она.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:Я перед Конгма Ла в Лунгдене решила не доставать спальник и собрала готовый рюкзак на ранний выход.
Легла почти в том, в чем собиралась идти. В общем, почти не спала (еще и с животом серьезные проблемы из-за съеденного были) - мне было холодно

Во-первых, оговорка. Возможно, "по Фрейду".
И моё мнение - это неправильное решение. Сэкономить время за счёт того, чтобы не заправлять спальник... и почему бы не почувствовав что холодно - не встать, зажечь свет и всё же достать спальник? Ведь хорошо выспаться перед перевалом - не менее важно, чем выйти пораньше (на мой взгляд). Мы ночевали в Марулунг. Мне показалось - что в тех краях холодно ночью. Либо лоджи такие попались нам с Вами...
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:перед чек-постом на подъеме к Намче, есть киоск по продаже гермомешков

Я видел это место. Но мне показалось - что там не просто продают гермомешки. Я так понял что там какая-то услуга. Гермомешки пронумерованы. И перед входом в Пангбоче - есть пункт, где также передавали такие гермомешки. Мне почему-то показалось так работает эта система: можно какие-то вещи сдать в гермомешок перед Намче-Базаром - а потом получить этот гермомешок со своими вещами перед Пангбоче (за деньги). Но я не узнавал поточнее.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:мой рюкзак выглядит таким большим - потому что у меня абсолютно все внутри, "а вот у него (и показала пальцем)) спальник снаружи и внутрь не вместится бы ни при каких усилиях"

Мне больше нравится, когда спальник внутри. Да и вообще - всё внутри, даже коврик. В этом плане у меня предпочтения такие - пусть рюкзак будет больше объёмом - но всё внутри, включая спальник и коврик. Особенно это актуально, когда приходится пробираться через "криволесье" (через ветки). Но для "Сагарматхи" - ветки и криволесье не актуальны. Но даже при скидывании рюкзака на привале - неудобно, когда что-то привешено, подвязано снаружи рюкзака. Лишь моё мнение.
TanyT писал(а) Сегодня, 10:46:Какой интервал у вас получился между решением "все, летим в Непал" и покупкой билетов в этом году?

Обычно, на майские праздники - я планирую какие-то строительные работы по дому. Для этого - примерно в апреле необходимо закупиться материалами. Соответственно, к началу апреля, в течение зимы - подготавливаю какие-то деньги. А в этом году - в конце марта - я принял решение, что деньги попытаюсь (по крайней мере, запланирую) потратить на то, чтобы съездить поближе к Эвересту, посмотреть на него. Понятно было - что для окончательной определённости надо купить билеты на самолёт. Стал выяснять и узнал - что для покупки билета на самолёт желательно иметь загранпаспорт (если купить билеты и какие-то буквы в позже выданном загранпаспорте будут отличаться - то могут быть проблемы при изменении билета). Загранпаспорт я получил на руки в конце июня. И тогда же сразу почти - купил билеты. Получается, от решения до покупки прошло примерно 3 месяца и было связано - с получением загранпаспорта в первую очередь.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » Сегодня, 12:21

А у меня такой вопрос: наблюдаю, что многие участники форума, выкладывая фото в отчётах - как-будто стараются, чтобы фотография самого человека, автора - не попала бы. И TanyT в одной фото в зеркале - как будто бы запретила просмотр своего лица. На этот счёт - есть какая-то примета, что могут "сглазить"? Или просто - нежелание, чтобы кто-то узнал при встрече?
А то я - как-то, не задумываясь, прикреплял фото и себя и жены... и других, кто попал в кадр.
Чем руководствуются те, кто стремятся не выложить фото с собой, даже если по сути - фото красивое и интересное?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 12:30

PPeterr писал(а) Сегодня, 12:21: На этот счёт - есть какая-то примета, что могут "сглазить"? Или просто - нежелание, чтобы кто-то узнал при встрече?

У меня никаких примет нет.
Часто в начале отчета представляю тех, с кем иду в трек.
А далее просто стараюсь передать красоту места и свои впечатления...
b-olegh

Сообщение TanyT » Сегодня, 13:32

С работы нет возможности писать, но, PPeterr, да, именно по Фрейду!))
И я так рада, что мое бессознательное уже там. Оно готово.
Вечером отвечу подробнее, много интересных тем для обсуждения.
TanyT
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль