Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: AnabelleCh и гости: 3
Nepal_max писал(а) 23 май 2014, 11:35:А разговаривать вы там не разучились?
Ну у меня там были собеседники: Лимпа, ВВ, Вовчик... Хотя конечно одичал конкретно. Олег (ака b-olegh) меня после трека видел - оброс... почернел... речь невнятная...
3 апреля. Вдольречинг Встал в 6 часов. Сегодня обязательно нужно дойти до Urpa - райского местечка с травянистыми полянками вдоль ручья.
Утро. Солнце еще не взошло
С утра - солнце. Вышел в 8 часов. Продолжил спуск по склону в сторону реки.
Впереди - гребень Kal Pokhari Danda
Русло реки Hunku Khola
К Hunku Khola вышел около 9 часов. Мне нужно попасть на левый берег. Поискал место для переправы. Перешел по обледеневшим камням.
Hunku Khola
Далее двинулся вниз по левому берегу реки. Где по каменистому руслу, где по заснеженным склонам над рекой. Вдоль реки никакой тропы не наблюдалось. Однако, я нашел следы (предположительно собаки) по которым некоторое время и шел.
В одном месте решил обойти поверху заснеженные склоны. Поднялся выше и попал на каменистое плато. Однако далеко по нему пройти не удалось - уткнулся в глубокий осыпной овраг. Пришлось опять спускаться вниз, к реке (и собачьим следам). По дороге видел мост. Видимо летом здесь все таки ходят.
Мост
Долина Хунку на юг
Примерно в 11 часов опять поднялся по склону и вышел на плато. Оно заканчивается гребнем за которым - Urpa. Тут пошел снег. Я пересек плато и поднялся на гребень. Сквозь снежную пелену я увидел долину к которой шел. Она была вся в снегу! Да еще сверху сыпет. Стал спускаться вниз. Около 14 часов поставил палатку на заснеженном плато у ручья. В нем я набрал воды. Пообедал, а потом и поужинал. Снегопад продолжался до полуночи. Весь вечер пришлось сидеть в палатке, периодически ударами изнутри по тенту стряхивая с него снег чтобы не засыпало. Погода: с утра - солнце, после 11 до ночи - метель. Высота 4150 м. Температура ночью -5 градусов.
4 апреля. Сноутропинг Встал в 6 часов. Погода ясная. Свежий снег искрится на солнце. Откопал палатку, набрал воды в ручье, позавтракал. Стал решать что делать дальше.
Утро после снегопада
За вчерашний вечер и ночь насыпало около 20-30 см свежего снега. Идти по пухляку с полным рюкзаком невозможно. И вообще по опыту прошедших двух дней движения без тропы я пришел к следующим неутешительным выводам: 1. Идти по снежным полям можно только с утра, пока снег подморожен и еще держит. После 12-13 часов снег раскисает, перестает держать и идти по нему невозможно. 2. С полной нагрузкой затруднительно идти даже утром, особенно в горку. Поэтому было принято следующее решение - разделить весь мой груз на две части: оперативно необходимое снаряжение плюс питание на 4-5 дней плюс один баллон газа и Заброску, в которую включаются все остальные запасы и газ. И дальше передвигаться по частям.
Urpa
Naulekh (6368)
Peak 41 (6648)
Сегодня я решил оставить лагерь на месте, протропить вперед насколько смогу и занести туда Заброску. Нужно было только решить как пройти к перевалу Ахмат Ла. Просматривалось два варианта: Вариант А. Идти траверсом вдоль реки до гребня, ближайшего к перевалу, а затем подняться по этому гребню к самому перевалу. Вариант В. Сразу подняться по ближайшему гребню, а затем траверсом склона по верхам пройти к перевалу. - Думаю, нужно идти по первому варианту, - высказал свое мнение Док. - Вдоль реки мы вчера шли. Вроде нормально. Сегодня донесем Заброску до нужного гребня. Завтра - перенесем туда лагерь. А затем - тем же порядком за пару дней поднимемся к перевалу. - А я думаю, что вариант В - лучше, - заявил Турик. - Внизу придется через кустарник пробираться, а по верху думаю проще идти будет. Главное по первому гребню наверх подняться, а там - простой траверс склона до самого перевала. Док не стал спорить. Таким образом, решено было идти по второму варианту. Как потом оказалось это было ошибкой. Первой тактической ошибкой в цепи ошибок, допущенных на этом треке. Но это я понял потом, когда уже поздно было что то менять.
Долина Хунку на юг. Вариант А - по долине вниз до нужного гребня
Вариант В - подъем по этому гребню
Собрал Заброску, переложил ее в рюкзак и в 9 часов вышел налегке по свежему снегу. Лимпа осталась в палатке на хозяйстве. Я пересек плато и начал подниматься по снежному склону на гребень. По пухляку идти не просто. Приходилось тропить по колено.
Западный склон гребня Ekrate Danda
Поднимаюсь на гребень
Протропил вверх по склону
Около 13 часов поднялся до высоты 4500 м и оставил там Заброску. Пошел обратно. Снег уже раскис и плохо держал меня. Но все же по утренним следам удалось спуститься вниз.
Хиллеберг
Около 14 часов вернулся в лагерь. К этому времени все затянуло туманом. Хорошо еще снег не пошел. Весь вечер провел в палатке. Туман. Погода: с утра - солнце, после 14 - туман. Высота 4150 м. Температура ночью 0 градусов.
Ощущение, что наш доктор bob малость заплутал ...или он реально понял, что без кошек не пройдет К заветной цели - Верхний Барун, то есть к перевалу Iswa La, ведут два снежных перевала (обозначены синей трассой)
Перевал Ахмат Ла ( ниже точки Заброски на схеме) ведет серьезно в обход Все три перевала хорошо видно....со склона на высоте 6300 пика Мера (перевалы отмечены красными дугами)
Отмечена также часть маршрута ТС с перевала Мера Ла до места Заброски (крестик) P.S. Мнение читателя не обязательно совпадает с мнением ТС
Если у Вас был нож, то было всё, чтобы сплести снегоступы. Обнимающий камни стланик, лишние верёвочки на палатке и час работы сэкономили бы пару-тройку дней))
b0b, это круто! На счет тактики пока непонятно, но так стратегию презирать! Уважаю!! Несколько технических вопросов... Какой был стартовый вес? Какая планировалась раскладка (г/день) и какая получилась в действительности??
Коллеги и не говорите.... Косяк на косяке. Это же только начало косяченья.... На получившуюся в результате траекторию без нервного смеха смотреть не могу Про стартовый вес я уже написал выше - примерно 45 кило. Еды в день планировал 650 г. По факту вышло примерно 560 г./день.
Последний раз редактировалось b0b 26 май 2014, 20:09, всего редактировалось 1 раз.