С троллем по Суоми! или Новогоднее Путешествие в Детство

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение orionSP » 11 окт 2015, 23:39

"…
Не плачьте сердце раня, смахните слёзы с глаз.
Мы ждали этого свиданья, полгода ждали мы свиданья,
И эта встреча удалась!
…"

… мы давно выросли; у нас семьи, дети, работа и куча всяких бытовых проблем и забот; мы почти перестали в верить в сказки …
Но где-то в глубине души мы всё ещё допускаем возможность чуда, иначе бы чудеса не встречались на нашем пути. Разве это не чудо, что осторожно высказанная мысль о возможности встречи любителей Норвегии в Израиле пустила корни в наших умах и довольно быстро выросла в реально состоявшуюся встречу (Израиль Март 2015. На лыжах по пустыне)? Разве не чудо, что знакомые только по участию в норвежском форуме друг с другом люди, многие никогда не видевшие друг друга в лицо, вдруг решили собраться вместе и стали после этой встречи друзьями? Разве не чудо, что теперь мы не можем прожить день не сказав друг другу хоть пары слов и в своём общении то и дело сворачиваем разговор на обсуждение возможности новой встречи? Разве не чудо, что желание новой встречи не осталось желанием и эта встреча состоялась, теперь уже в расширенном составе, ровно через полгода после начала первой встречи? Разве не чудо, что эмоциональный накал новой большой встречи превзошёл все возможные ожидания и участников израильской встречи и вновь присоединившихся участников норвежского форума? Разве не чудо, наконец, что мы снова мечтаем о следующей встрече едва расставшись?

Это действительно был взрыв эмоций, их настолько много, что держать их в себе нет сил, и мы хотим поделиться ими в этом отчёте. Писать мы будем отчёт все вместе и по опыту израильского отчёта, наверное, долго. Здесь будет совсем немного фактической информации о ценах и маршрутах, которая могла бы быть полезна другим путешественникам (хотя всё же эта информация тоже будет присутствовать). Но кто решил, что другим посетителям форума нужна только эта информация? Может быть пережить вместе с нами наше счастье и поверить в возможность по-детски искренних эмоций, в возможность встретить друзей в любом возрасте и в любой стране им гораздо нужнее, чем цены на рыбу и информация о времени работы магазинов?

Ну, довольно предисловий. Начинаем!

Последний раз редактировалось orionSP 12 ноя 2015, 00:26, всего редактировалось 3 раз(а).
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21
дания цены

Re: С троллем по Суоми! или Новогоднее Путешествие в Детство

Сообщение orionSP » 11 окт 2015, 23:40

Оглавление

Предисловие

Подготовка
Кто приготовился к бою, тот его наполовину выиграл

Как мы выбирали место встречи
Ещё немного о подготовке
Маленький кусочек 14-часового марафона по обсуждению еды в ватсапе. Будущим посиделкам посвящается

Действующие лица и исполнители

Первые ласточки
Летят, летят ...

Предвстреча в Москве
Разведка
Доразведка объекта

Встреча
И снова летят...

Хельсинки
День X
Прилёт Шмелей

Yli-Kaitala
Первое утро

Лосиная Тропа
Один день в Yli-Kaitala
Лосиная Тропа на лодках
Лосиная Тропа на лодках. Взгляд с другого конца лодки

Пейзаж
Финские рассветы
Финские закаты
Ещё немного о финских закатах...

Всемирный День Оказания Первой Медицинской Помощи
Медосмотр
"Ой… все взрослые, вроде бы, люди…"

Repovesi National Park. Лисья Тропа
Вместе весело гулять… в Реповеси!

Погоня!

Еврейский Новый Год

3 дня в Porvoo
Porvoo? Borgå? … Joki!!!

Романтический секрет Порвоо
Почему Porvoo?
Окно в Порвоо

Loviisa
Loviisa - идилия у моря

Велопрогулка
Осень - рыжая подружка

Прощальный вечер
Прощальный вечер в Суоми

Разъезд
Werla, Litti
Последний раз редактировалось orionSP 07 фев 2016, 18:55, всего редактировалось 64 раз(а).
orionSP
путешественник

С троллем по Суоми! Подготовка

Сообщение orionSP » 12 окт 2015, 00:09

Кто приготовился к бою, тот его наполовину выиграл

"Летят, летят - мы приготовили избушки,
Уже закуплена еда.
…"

Конечно, такое непростое мероприятие - собрать больше 20 человек из разных городов и стран; подобрать оптимальное жильё; расселить всех максимально удобно; продумать питание, так чтобы не нужно было тратить драгоценное время на посещение магазинов, а только на общение; проработать возможные маршруты совместных прогулок, так чтобы всем было интересно; подготовить культурную программу… И всё это дистанционно, стараясь максимально учесть разнообразные вкусы и интересы. Это огромный труд!

И сейчас, уже после встречи, понимая как здорово всё получилось, я думаю, необходимо в самом начале нашего отчёта сказать несколько слов благодарности самым активным участникам подготовки.

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПОДГОТОВКИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Но особенно:
Саше - за организацию места проживания,
Люсе, Лиле, Кире, Руфине, Тане, Боре и Боре - за нашу сытую жизнь,
Руфине - за проработку маршрутов,
Руфине и Лиле за подготовку конкурсов,
Боре - за музыкальное обеспечение наших вечеров,
Саше и Тане - за Новогоднюю ночь,
Оле и Саше - за медицинское обеспечение…

И если я кого-то незаслуженно не упомянул, виной тому только склероз…

Последний раз редактировалось orionSP 12 окт 2015, 23:13, всего редактировалось 2 раз(а).
orionSP
путешественник

Сообщение konatava » 12 окт 2015, 08:39

orionSP писал(а) 11 окт 2015, 23:39:Может быть пережить вместе с нами наше счастье и поверить в возможность по-детски искренних эмоций, в возможность встретить друзей в любом возрасте и в любой стране им гораздо нужнее, чем цены на рыбу и информация о времени работы магазинов?

Гораздо нужнее! Наконец-то, дождались
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 12 окт 2015, 09:14

Как мы выбирали место встречи

Эпиграф
Если очень захотелось ощутить весь дух Суоми,
Надо помнить,что на деле это все как дважды-два.
Подыскать квартирку в центре, чтобы магазин был рядом,
И огромный шопинг-центр тоже чтобы рядом был.
Во дворе шашлык пожарить, привезти водяры русской.
Вам в обычном турагенстве это все устроят в миг.
Главное, не забываем - чтобы заручиться визой
Надо грамотных агентов к делу этому привлечь.

Поскольку из всех собравшихся на очередную авантюру, "истинным финном" :lol: являюсь только я, на мне и повис тяжкий груз поиска удобоваримого жилища.
Исходно размышлял над несколькими вариантами.
Вообще же на Форуме специально создан топик Аренда коттеджей в Финляндии. Кемпинги в Финляндии где в свое время, я прописывал в первом посте как лучше (на мой взгляд) искать коттедж в Финляндии.

Варианты обсуждались как в личной переписке на Форуме, так и посредством других средств комуникации (электронная почта, чатовые программы).

Что, на мой взгляд, является характерным для Суоми в сентябре? И что, соответственно требовалось?
-грибы и ягоды;
-дровяная сауна и купание после нее;
-маршруты с видовыми площадками;
-рыбалка (хотя реки в Суоми с 10 сентября закрываются на проход лососевых);
-вместительное помещение на 20..25 человек).

После долгих обсуждений был выбран Коттеджный комплекс Юли-Кайтала, расположенный неподалеку от 12-й дороги, между Лахти и Коуволой, в регионе Кюми (Etela Suomi).

phpBB [media]

Фото коттеджа представлено выше. У нас на 20 человек было 2 таких дома, а также береговая баня
фото bokivil

Аренда на период 11-15.09 за оба дома нам обошлась в 2000 евро, что составило по сотне на человека, или 25 евро в день.
Титанический труд провели наши дамы. Изгнав мужикорв из кухни, они долго обсуждали меню-раскладку практически на каждое застолье. В результате был сформирован и откорректирован список продуктов. А дальше, уже мужикам сказали: "Вот тебе список, шуруй в лабаз". Cчитаю это очень правильным ходом. А то, что мужики пиво взяли, а сметану и свеклу забыли... ну разве это повод для разногласий? На то дамы есть! Они же все равно все купят!
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 янв 2025, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Джонджони » 12 окт 2015, 09:18

"Новогоднее Путешествие в Детство" ... у меня столько эмоций сразу с утра... от слёз до счастья.... это ж надо так точно описать то самое ...спасибо тебе Игорь!!
комментировать сильно в форуме не могу, у меня всё настолько личное к каждому из участников я настолько счастлива, что этот ветер перемен ворвался в мою жизнь, что теперь просто не смогу без вас! наша жизнь обогатилась благодаря общению, построенному на совместном желании поделиться - поделиться хорошим!!! а на фоне этого, всё остальное оказывается таким преодолимым!!
На этой встрече страна была не главным, а скорее бонусом
Главным были люди, создавшие эту уникальную атмосферу, и тут, Игорь и Боря (думаю меня поймут остальные участники), я хотела бы отметить вас !! Искромётная поэзия Игоря зажигала нас все четыре вечера, не считая полгода подготовки, а до этого ещё полгода после встречи в Израиле, каждый раз поражая нас ракурсом взгляда и умением обыграть события (одна басня чего стоит!!!), а Боря - человек-оркестр !! полный восторг!!
Да, дорогие читатели этого отчёта, приготовьтесь к морю эмоций, поскольку это была главная составляющая всей встречи!
Джонджони
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Re: С троллем по Суоми! или Новогоднее Путешествие в Детство.

Сообщение m.e.g » 12 окт 2015, 11:04

orionSP писал(а) 12 окт 2015, 00:09:И если я кого-то незаслуженно не упомянул, виной тому только склероз

Ну конечно, склероз имеет место быть.
Не упомянут человек, который сделал для подготовки едва ли не больше всех!
Вы заметили, что поэтические эпиграфы в постах Игоря orionSP начинаются и заканчиваются многоточиями? Это потому, что эпиграфы - всего несколько строк из песен. Это про них:
Джонджони писал(а) 12 окт 2015, 09:18:Искромётная поэзия Игоря зажигала нас все четыре вечера, не считая полгода подготовки, а до этого ещё полгода после встречи в Израиле, каждый раз поражая нас ракурсом взгляда и умением обыграть события

А подарки! А сколько усилий приложил Игорь, чтобы обеспечить равновесие при обсуждении рыбной темы и других, не менее важных!
А горячий и крепкий кофе на самой вершине!
Но не буду забегать вперед - далее будет раздел об участниках.
Последний раз редактировалось m.e.g 13 окт 2015, 00:16, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: С троллем по Суоми! Подготовка

Сообщение Veil* » 12 окт 2015, 15:16

Эх, люблю браться за повествование – словно все заново переживаешь, и очень хорошо, что мы создаем такую возможность. Было так здорово, что до сих пор кажется, а не приснилось ли нам такое счастье?... Нет, друзья мои, это совсем не сон, мы настоящие, встречи тоже, а эмоции – эти уж «настоящее» всего будут!

Читатель, верь всему, что найдешь на страницах нашего отчета, это идет от души и сердца, и самая открытая правда! (конечно, за исключением того, что является вымыслом )

Несколько слов от меня по подготовке эпохальной встречи в Суоми.

Коттеджи:

Хочу отметить удачное жилье – коттеджи были уютными, вместимыми, хорошо укомплектованными и отлично расположенными. Глядите, на каком озере мы отдыхали:

Закаты можно было встречать, не отходя от домиков.

К каждому домику бесплатно прилагается одна весельная лодка, за дополнительную плату можно арендовать как вторую лодку, так и двигатель, если есть необходимость. По-моему, пара удочек и снасти тоже были в комплекте, но вот качество их я оценить не могу, пусть рыбаки выскажутся.

На ресепшен можно взять велосипеды и шлемы напрокат, цена невелика - 7 евро/день на человека.
В общем, коттеджи полностью располагают к хорошему отдыху на природе.

Время года:

Нам достались отличная пора и самая распрекрасная погода, которую только можно было пожелать. Правда, расцвет золотой осени еще не наступил, но она уже начала заявлять свои права, и с каждым днем все больше багряных листочков и кустов радовали наш глаз.
За все 4 дня мы не знали дождей и ветра, наши планы удались с лихвой, что послужило несомненным бонусом к и без того высокому эмоциональному настрою всех собравшихся.

Питание:

Как ни крути, а организация четырехдневной кормежки 20-24 человек – дело нешуточное. Но наши дамы – люди не робкого десятка, смело взяли дело в свои руки, собрали информацию, распихали по табличкам, соединили все в общие списки… Всего какая-то сотня часов в чате и парочка в почте – и дело сделано! Самый главный результат такой работы – ничего не пришлось докупать на месте, всего хватило (правда, с излишком, но и он не пропал), всем было вкусно, и никто не голодал (мягко сказать!). В меню присутствовали разнообразные молочные продукты, мясная и сырная нарезки, овощи-фрукты, хлебы-булочки разных видов, мясо и рыба, крупа, яйца, сладости и прочее – что душа пожелает.

Молодцы все – и кто составлял, и кто покупал!

Вечерний досуг:

Даже не знаю, что написать-то адекватно )))). Вот это была веселуха на разные лады! Каждый вечер что-то оригинальное, искрометное, зажигательное! Конкурсы-песни-стихи-представления-тосты. От всей души благодарю не только организаторов, но и участников – очень важно, чтобы именно участники смело и весело реагировали на предложенные забавы, и здесь все оказались на высоте. Безбашенно и круто!

Дневной досуг:

Как и в остальном, мы старались учесть всеобщие интересы. А посему удалось за три с половиной дня и в походы сходить, и ягоды-грибы пособирать, и в аутентичные городки прокатиться. По-моему, никто не остался обделенным интересными местами и отдыхом по настроению.

Для тех, кто ищет здесь информацию по маршрутам – обязательно все будет в соответствующей главе отчета.

Ну и напоследок пара слов о подготовке нас, израильтян, ко встрече с нашими «норвежскими» друзьями.

Мы так стремились, так хотели, что с большой радостью наплевали на трудности, которые могли бы воспрепятствовать нашему участию в этой встрече. Летели не на самолете – на крыльях! Крыльях собственного счастья. И безумно рады, что увиделись со старыми друзьями и приобрели новых – СПАСИБО!
Последний раз редактировалось Veil* 13 окт 2015, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Re: С троллем по Суоми! Подготовка.

Сообщение m.e.g » 12 окт 2015, 16:42

Пара фотографий. Наш второй домик.

Таким мы видели озеро утром. Во всяком случае те из нас, кто смог встать в 7 утра, несмотря на то, что накануне лег в 3 ночи.

Ну и знаменитые закаты:

P.S.
Пара замечаний для питерских путешественников.
Расположение этих коттеджей весьма удобно для кратковременной поездки из Питера. Потому что и близко к границе и в то же время в уединенном месте.
А обустройство весьма подходит для групповых встреч и корпоративов.
В каждом доме - гриль, сауна, плюс отдельные баньки на берегу.
Зимой - лыжи, снегоходы.
Большой ресторанный зал, на втором этаже - конференц-зал.
Большой чум с грилем.
Последний раз редактировалось m.e.g 13 окт 2015, 00:12, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Сообщение bokivil » 12 окт 2015, 22:38

А вид с веранды нашей маленькой избушки был такой:

Между причалом и домиком росли березы:

Скромный причал

Последний раз редактировалось bokivil 12 окт 2015, 23:28, всего редактировалось 4 раз(а).
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 12 окт 2015, 22:54

Эх, красота-то какая! Хочу туда!
konatava

Сообщение orionSP » 12 окт 2015, 23:21

Наташа, так мы вас ждали до последнего...
orionSP
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 13 окт 2015, 00:02

Всем привет!
Сразу хочу извиниться, если буду повторять что-то, что уже высказано выше, но избежать этого, к сожалению, не представляется возможным, потому как мы все уже думаем практически одинаково, а эмоции, пережитые там, в Суоми, были настолько сильны, что писать о них трезво очень сложно, и прав Игорь, что это было словно вернувшееся детство ( а как иначе объяснить, что взрослые люди декламировали стишки, взгромоздившись на стул?) И это, конечно же, было чудо, потому как попробуйте кому-то рассказать, что фанаты Норвегии из Россиии и Израиля, знакомые друг с другом по форуму, решили встретиться в Финляндии.
Я вот сегодня переслала себе на почту чат ватсапа, который был создан накануне предыдущей встречи в Израиле и сохранивший активность по сей день. 1418 страниц!!! И это на момент написания этих строк. Вот клянусь. Ни с одними моими давними друзьями из Израиля я не общаюсь на таком уровне активности! И я уже точно знаю что буду читать на пенсии…

Решение ехать в Суоми нам с Борей давалось не легко. Летом у нас было БОЛЬШОЕ АЛЬПИЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ с 3 детьми и вылилось оно в немалую копеечку. Хотелось всё основательно просчитать, взвесить… но обсуждение предстоящей встречи было настолько бурным и манящим, что Боря принял волевое решение – ЕДЕМ и БУДЬ КАК БУДЕТ! Уже позже, непосредственно перед встречей, и я уж молчу про саму встречу, я с ужасом думала, что было бы, если бы мы не поехали!?? Я, наверное, просто съела бы себя! И ещё говорят, что если не можешь что-то решить, то нужно принять один из вариантов и если с ним ты чувствуешь себя комфортно – это верное решение! Так и в этом случае – камень упал с плеч и мы влились в общее щебетание и подготовку.

Продумывалось всё до мелочей, а как иначе? Всегда проще договориться на берегу и тогда плаванье пройдёт гладко!

С едой была целая эпопея! Не обошлось без жертв…
Одно только обсуждение рыбы чего стоило! С чешуёй и без, медальёнами и филе, свежая и не очень… Про это не одна песня сложена!

Вас тоже пугают булочки в количестве 80 штук? А это меньше чем по штуке в день на человека.
И так по каждому продукту… По некоторым неподтверждённым данным обсуждение велось беспрерывно на протяжении 14 часов. Это было похоже на супер-кросс, слабые не выдерживали и отсеивались и только сильные духом смогли пройти весь этот путь и почти не пострадать Вылилось всё это в то, что в последний вечер люди добровольно отказывались от еды, в пользу голодающих детей Африки.
Огромное человеческое спасибо хочется сказать российской стороне, которая, не смотря на то, что встреча у нас была по обоюдному согласию и на нейтральной полосе, взяла на себя огромную часть забот по обеспечению комфорта и праздника для нас, израильтян. Кое-кому это стоило даже подорванного здоровья ( не будем показывать пальцем в сторону Челябинска)

Мы, израильтяне, реально ощущали себя гостями, которых холят, лелеют и всячески ублажают

Работа, проведённая за нашей спиной и без нашего ведома была не менее грандиозной, чем обсуждение в общей группе ватсапа. Это мы поняли уже на месте, с ужасом и восторгом глядя на количество привезённых из России продуктов, сладостей и подарков! Ребята, вы просто самые лучшие в мире!

Я до сих пор с упоением всем рассказываю про незабываемые 4 дня Нового года в Финляндии!
Bori-Lili-Land
путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 33

Сообщение bluecaffe » 13 окт 2015, 00:36

Ух ты! Это что, всякие разные форумчане собрались и вместе поехали?! Вот это круто! Здорово придумали, молодцы, это сильно. Немножко вам завидую, сильно за вас радуюсь, и буду с восторгом читать отчёт.
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: С троллем по Суоми! Подготовка.

Сообщение Yutid » 13 окт 2015, 01:12

Будучи одним из участников «расширенного состава», полностью присоединяюсь к словам Игоря OrionSP в заглавном сообщении.

Эта встреча была наполненной с утра и до поздней ночи, до самых краев и через край – общением, событиями, радостью, сюрпризами. Было все, что только можно пожелать в хорошем путешествии: уютное и комфортное жильё в красивейшем месте, отличная еда, интересные маршруты и красивые пейзажи, грибы и ягоды, а ещё великолепная, по-летнему тёплая погода!

И было несравнимо больше – люди, которыми я бесконечно восхищаюсь – удивительно разносторонние, интеллигентные и глубокие, невероятно талантливые, любящие жизнь и на 100% позитивные. И поэтому каждый день был праздником!

Ещё немного о подготовке.

Для меня подготовка к встрече прошла словно во сне. Очень часто не получалось быть вовлеченной настолько, насколько хотелось, иногда просто не хватало времени. Поэтому я испытываю чувство огромной благодарности к людям, сделавшим эту встречу во всех отношениях прекрасной. Спасибо, что вложили в непростое дело подготовки свою душу, время, способности и фантазию. Мои дорогие «норвежцы» – вы самые лучшие! И если я вдруг забуду кого-то упомянуть лично в этом сообщении, пожалуйста, знайте, я с благодарностью вспоминаю про каждого!

Я хочу написать про подготовку ещё и потому, потому что такие стихийно организованные встречи единомышленников и одновременно путешествия - явление встречающееся нечасто. А отчеты по ним - тем более. Однако, если бы я читала подобный отчет, мне было бы ужасно интересно узнать, как вообще такое может быть организовано. И, наверное, даже бы не поверила, что это возможно.

"Не важно где, важно с кем!" - гласит народная мудрость. Я бы немного перефразировала: Важно - с кем, а "где" определяет "как". В разной степени, но место и страна определяют формат встречи, программу и даже какие-то атрибуты. И, на мой взгляд - взгляд человека, любящего и регулярно бывающего в Суоми, у нас кроме совершенно фантастической встречи получилось ещё и очень приятное мини-путешествие / отдых в Финляндии.

Ну а теперь, к подготовке чуть-чуть со стороны )).

Коттеджи
Когда и как были выбраны замечательные коттеджи, которые Вы уже видели на прекрасных фотографиях в начале отчета, я не помню... Для меня они явились естественно и незаметно, как посланные свыше в виде писем Саши Автопутешественника. Незаметно настолько, что я ещё очень долго путалась с местом, в которое мы едем. Но Саше, безусловно, пришлось похлопотать.

Подарки
Следующим пунктом подготовки стали подарки – ну как же без них в Новый год!
После обстоятельного (20-30 писем каждый вечер) и довольно продолжительного обсуждения было принято единогласное решение, а точнее несколько решений. В жизнь эти решения заботливо и с любовью воплотили Игорь OrionSP с Таней, Саша (ну как же без него!) и Таня Otta08, Женя m.e.g. и Оля Shmelik.

Маршруты
Встреча самостоятельных путешественников, конечно же, не может обойтись без путешествий. Пусть и небольших. Поэтому во время подготовки нужно было продумать маршруты прогулок и поездок. А так как норвежская болезнь предполагает, кроме прочего, непомерную тягу к природе,... хм... а может быть, как раз наоборот, норвежская болезнь является порождением этой самой тяги к природе?... Вопрос философский!...
О чем это я? Ах, да! Идея заключалась в том, что на маршрутах должно быть побольше гор, озер, леса и ягод! И поменьше всяких культурных достопримечательностей.

Здесь, (говорю это Вам на ушко, пока коллеги по отчету не слышат ), у меня был маленький корыстный интерес, а точнее жирный пункт финского wish-list – национальный парк Реповеси (Repovesi). В моем представлении вероятность этой поездки неограниченно приближалась к нулю (да поправят меня математики) из-за катастрофической угрозы обстоятельства непреодолимой силы со страшным названием ЛОСИНАЯ ВОШЬ.

Однако, Реповеси, несмотря на вошинную угрозу, оказался в планах нашей встречи, чему я была несказанно рада. Кроме того, благодаря Руфине Veil*, приобрел вид вполне конкретного маршрута, про который мы с удовольствием расскажем в соответствующей главе отчета!

Также благодаря Руфине, появились и другие идеи прогулок, которые тоже с успехом были воплощены.

Здесь я хотела бы ещё добавить ссылку на туристический сайт региона Коувола (Kouvola), которой поделился Саша, http://www.visitkouvola.fi По этой ссылке любознательные путешественники могут найти что-то интересное, кроме того, что посмотрели мы, и о чем пойдет речь в отчете.

Кроме природы, все-таки планировалось взглянуть на некоторые особенно любимые Финские городки, но об этом будут отдельные рассказы. Причем, обязательно с иллюстрациями!

О хлебе насущном замолвите слово...
Наверняка, многие из вас участвовали в планировании и закупке продуктов на большую компанию на выходные с выездом на природу. И я тоже. Я думала даже, что немного в этом разбираюсь... А оказалось... оказалось... что о ТАКОМ планировании я даже не имею представления!

Люся Plucy, Кира Джонджони , Руфина Veil* и Лиля Bori-Lili-Land. Запомните эти имена! Никто не накормил бы команду из 24 человек в Финляндии вкуснее, с меньшими затратами времени на готовку и дешевле, чем эти гастрономы-виртуозы и гении планирования ресурсов в одном лице, эти энтузиастки, которые (только представьте себе!) никогда раньше даже не бывали в этой стране!
И если я вдруг когда-нибудь соберусь организовать в Финляндии подобную встречу – буду умолять их провести мастер-класс!

Конечно же, это оказалось возможным благодаря всем, кто давал дельные советы, участвовал в закупке и доставке до места многочисленных продуктов.

Всё начиналось с невинной переписки по почте. Но одним чудесным августовским утром... мне пришло приглашение в группу в What'sUp:
11.08. 8.39 Народ, напоминаю... это группа для деловых сообщений по теме...

Чтобы понять общую атмосферу, царившую на этом What’sUp-марафоне, лучше прочитать посты Лили. Я лишь позволю себе вспомнить некоторые моменты, мимо которых невозможно было пройти. И которые, на мой взгляд, имеют свой «финский колорит». И не менее яркий математический уклон. (Авторский текст местами отредактирован).

Вода
- А как в Суоми с питьевой водой? Пьют из крана или надо покупать?
- Пьют, пили и будут из крана.
- ... а так же из рек и озер) ... и случаев, что кто-то стал олененком, отмечено не было).
- а лосёнком?
- Лосенком... тоже нет ).

Про главные блюда
А нам не надоест каждый вечер гриль лопать? Да, давайте суп. Девочки, а если котлетки сделать? Только не кидайте в меня тапки.... Будут еще колбаски. Резерв - селедочка и картошка: быстро и вкусно) В Финляндии замечательная селедка (слабосоленая и маринованная). И Танюшкин суп учти!!!!
- Не нужно делать так, чтобы каждый мог наесться отдельно рыбой, отдельно колбасками и тд. Ведь это все в сумме идет в желудок.
- Я тоже думаю, что не надо арифметически складывать.

На этом месте я чуть не умерла от смеха!

Лимоны
Вы знаете, на что в Финляндии за 4 дня израсходовать 2 кг лимонов? В наших рядах тоже были сомневающиеся, но все решило железное и математически строго выверенное обоснование.
- Я бы взяла пару кг с учетом к рыбе и в салаты.
- В салаты???? Какие? Овощные?
- По моему опыту, лимоны на столе есть, и после стола снова есть. Редко они расходуются. Пара кг на лимонад? Руки вытирать лимоном? К чаю все будут лениться нарезать.
- Я нарежу. К рыбе надо по четвертинке на брата. Это уже 5 лимонов. Салаты - помидорно-огуречные - по пол лимона на салатик. Салатик утром, салатик в обед.

Всё! 2 кг - без вариантов!

Хлеб и высшая математика
Здесь невозможно что-то комментировать. Привожу выдержки, как есть.
- Мы хлеб ещё вообще не считали.
- Оооо, тогда тщательнее надо.
- Давайте попробуем для хлеба считать 2 полноценных приема пищи, в среднем. 8 приемов, на каждый по 2 упаковки, если в ней 20 кусков.

(Отвлеклись на рыбу).

- Хлеб?!
- Минимум 2 куска на день?
- 2 куска в день на обед и по куску на завтрак
- 16 буханок?
- на 4 дня на 20 человек.
- По булочке на завтрак.
- Надо не в буханках считать. А в кусках. Буханки разные бывают.
- В упаковке нарезано, обычно, по 20 кусков. 8 упаковок у меня получилось и 80!!!! булочек)))))
- Короче 40 кусков + 20 булочек в день.
- 10 буханок и 40 булочек. Ну куда 80???????
- 20 человек на 4 дня))))) Это кажется, что много, а всего булочка))))
- А лосей кормить???
(Отвлекись на булочки и мясо).

- Итак, что по хлебу записано?
- 160 кусков и 80 булочек )))))).
- Вот 160 кусков звучит не так страшно, как 80 булочек ))

Через несколько дней эти люди, многих из которых я раньше никогда не видела, вдруг стали почти родными! Они лучше моих близких знали когда, сколько и какого йогурта (обычного или фруктового) я ем на завтрак!!! И знали даже, сколько и какого алкоголя я собираюсь выпить за 4 дня в Финляндии! Так что, могу смело утверждать – активная подготовка не только обеспечивает успех путешествия, но ещё и невероятно сближает!

Надо сказать, что это многодневное обсуждение вылилось в итоге в табличку с очень четкими указаниями: что, сколько, кто и где. Кроме того, непосредственно перед поездкой всем персонально были разосланы напоминалки, чтобы, зайдя в супер или гипермаркет, можно было быстренько купить недостающие продукты по списку.
......................................................................................................................................................................................................

Однако, и это ещё не всё! Тогда, перед поездкой я даже не догадывалась, что параллельно со всем, описанным выше, в глубоком Израильском, Израильско-Подмосковном и Ленинградском подполье готовились праздничные сюрпризы и активная культурная программа встречи!

В общем, мне оставалось только купить зеленую карту, залить полный бак бензина и вбить в навигатор конечную точку маршрута - Kaitalantie 323 47490 Iitti.
Последний раз редактировалось Yutid 21 окт 2015, 20:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19

Сообщение konatava » 13 окт 2015, 09:26

orionSP писал(а) 12 окт 2015, 23:21:Наташа, так мы вас ждали до последнего...

А мы до последнего надеялись на чудо . Но случилась (((

Ребята, вы супер!!! Ваши обсуждения в ватсапе о закупке продуктов и меню на каждый день - это шедевр! Лиля, Руфина, Люся, искренне восхищаюсь вашей энергией! А эти эмоции после возвращения... Честное слово, читала со слезами на глазах. Как же здорово все получилось!!! Какие же вы все молодцы!!!
konatava

Сообщение Bori-Lili-Land » 13 окт 2015, 14:26

Маленький кусочек 14-часового марафона по обсуждению еды в ватсапе. Будущим посиделкам посвящается

- Колбасу Саша купит - найдет подешевле
- не надо подешевле!!! Я прошу! лучше совсем без колбасы!
- Колбасу долой!!!
- Было бы здорово получить примерную оценку бюджета закупки еды на человека. Иначе мы просто накупил лишнего и потратим лишнее
- У меня вот вопрос возник: мы хотим отдохнуть сытыми или удовлетворёнными суммой, которую удалось сэкономить?
- Я вообще не ожидала таких заморочек. Думала рыбалка, лес вокруг - всё по простому
- Дальше будет только хуже - сами себя заорганизуем!
- Товарищи, друзья! Братья и сёстры! Давайте на завтраки-обеды разделимся по семьям или по небольшим кучкам и каждая такая кучка сама будет для себя решать и покупать. давайте совместно сделаем только ужины! Будет в 100 раз проще договориться! Иначе мы из этого никогда не выберемся
- Ну ей - богу! Люди!! Мы же едем общаться!!! А всё остальное это второе!!!
- Да ну! А первое? А компот?
- По пол помидоры и пологурчика на нос хватит?
- Думаю, да
- Итого 10 помидор и 10 огурцов. Короче килограмма по полтора-2. Итого на 4 ужина - не меньше 6 кг помидор и 6 огурцов. Логично?
- Девочки, а если котлетки сделать? Только не кидайте в меня тапки.....
- Нет
- Быстро и не особо сложно....
- ой-ой-ой....
- Рыба - по 300 гр на человека * 21 итого 6 кг.
- 300 гр вроде мало. А когда говоришь про 6 кг, кажется, что много
- 400 гр на нос *21 Итого 8 с половиной кг
- Я считаю, что надо 6. Будут еще колбаски
- ок, пишем 6 кило рыбы и сколько колбасок?
- думаю пары кило будет достаточно
- Может, три?
- Я к колбаскам равнодушен.
- уходим опять на 2 кило
- Не надо колбаски
- Долой колбасу!!!
- Думаю 2 кг колбаски никому не повредят
- Можно опять суп сделать
- суп?
- Долой!!!

И такая дребедень целый день!...

К слову сказать, продукты в Финляндии поразили своими ценами даже нас, израильтян. Особенно свежие овощи-фрукты и рыба.
С рыбой нам очень помог наш хороший друг и заправский финн Саша, посоветовавший сеть приграничных (с Россией) магазинов Disas Fish
Вобщем, во всей Финляндии вы не сыщете такую свежую и недорогую красную рыбу, а также замечательную копчёную форель и красную икру по смешным (для Израиля) ценам.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 14 окт 2015, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Trolll » 13 окт 2015, 14:37

Может всё же больше написать про само путешествие?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение kasi » 14 окт 2015, 21:46

Все такие молодцы! Что собрались, что организовались, обсуждение колбасы просто феерическое, прошу таких деталей побольше
Прекрасные люди на фото! Некоторых даже знаю лично, очень приятно.
Жду продолжения.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 15 окт 2015, 21:23

Veil* писал(а) 12 окт 2015, 15:16: но вот качество их я оценить не могу, пусть рыбаки выскажутся.

Я в целом несколько скептически отношусь к рыбалке в южных губерниях Финляндии. Те, кто рыбачил на севере Суоми или в озерах заполярной Норвегии меня поймут.
В этот раз я понимал, что для желающих нужен просто некий легкий аттракцион. Удочки в коттеджах скорее для детей, ничего крупнее уклейки на них не поймаешь. Просто длинные ветки с привязанными поплавками. Это часто является бесплатным приложением к домикам в Суоми.
Я привез легкий 4-х метровый телескоп с катушкой, пару спиннингов. Очень часто в Финляндии возникают проблемы с наживкой. Баночка червей в рыболовном отделе Призмы (сеть гипермаркетов) стоит около 6 евро. Я червей закупил в Декатлоне, по 100 рублей.
Однако же, почти напротив ресепшн в Yli-Kaitala увидел специально оборудованное место для бесплатной добычи червей. Очень важный момент для рыболовов.
Альтернативой червям может быть тесто (если дамы поделятся помадой - клев отличный), креветка (на форель и кумжу), кукуруза.
Это все касается обычной рыбалки с пирса (лодки) на поплавочную снасть. Поплавок лучше использовать скользящий, т.к. глубины даже у пирса ощутимые.
В целом же рыбалка, повторюсь, не была чем-то важным в этот раз. Просто небольшое бесплатное приложение.
Вся выловленная рыба была отпущена под честное слово откормиться и вернуться.

Неподалеку от коттеджей расположена рыболовная база " Нarakka" (Сорока). Видел серьезных рыбаков на моторках. Рыбачили "дорожкой". Даже видел как один товарищ запустил "кораблик". Этот способ считаю браконьерским. Похоже, что рыба там есть. Не уверен насчет лососевых, а щука, окунь (одного я все же поймал) точно есть.
Автопутешественник

С троллем по Суоми! Действующие лица и исполнители

Сообщение Veil* » 18 окт 2015, 00:15

К удивлению или нет, но на международную встречу в Суоми собралось очень немало народу. Все участники - люди уникальные и даже во многом известные некоторыми своими особенностями, переданными через отчеты или личное общение. Без лишних предисловий представляю всеобщему вниманию наш несравненный состав! (фото мои, Сережкины и Bori-Lili-Land)

1. Plucy - Люся

Шпильки в кедах, маникюрчик
Сумка на плече сверкает
Наш круизовый гламурчик
Лофотены покоряет!

2. неофит - Ира с Вовой

Бегут по скалам скорой ланью
И геология им в радость
С тюленями лежат в обнимку
Так объясните, в чем же «нео»?

3. Автопутешественник - Саша с семьей

- Дорогая, я за рыбой
- И багром творить кошмары?!
- Ну тогда башкой об глыбу
- Что ж, неси, а я пожарю.

4. Софья Санна (среди друзей - Соня)

Я – туристка, иностранка.
Не лисица-самозванка,
Виртуальные подружки –
Джулька, Ладка, кошка Пуша.

5. bokivil + Джонджони - Боря с Кирой + Вика + Игаль

Мы умеем на пароме,
В кемпере, плавучем доме.
Нам и визы не нужны,
Едем сразу в три страны!

6. Bori-Lili-Land - Лиля с Борей + Анечка

- Вам блины или компот?
- Кто спецнож с собой берет?
Шуба, каша и филе –
Получилось оливье!

7. Otta08 - Таня

Я Норвегию люблю
Золотою осенью
Летом люда многовато
Не резина ведь, однако

8. Yutid - Юля

Шлет она привет из сказки,
Той, что в серо-сине-белом.
Кормит троллей сладким хлебом.
Мастер слова – без подсказки!

9. m.e.g - Женя

Кто вино варить умеет?
Кто мочить бруснику может?
И фотограф он хороший.
И с магнитиками – тоже!

10. Shmelik - Оля с Сашей

Два навигатора послушав,
Чуть на паром не опоздали,
Но желто-черным нет печалей,
А посему уселись кушать.

11. orionSP - Игорь с Таней

На прогулках с облаками
Оживает партитура,
А форелевому супу
Не страшна ничья цензура.

12. aleksey2008 + Squirre - Леша с Олей

GPS для вас создали,
С ним поедете в Израиль.
Самый вкусный кофе, кстати,
Он в пустыне, на закате!

13. Veil* - Руфина с Сережей

Им, бегущим по волнам,
Не впервой бродить в туман.
Пожалели бы ребенка…
Может, заведем котенка?

Вот такая веселая компашка!
Veil*
почетный путешественник

С троллем по Суоми! Первые ласточки

Сообщение orionSP » 18 окт 2015, 19:17

Летят, летят...

"Летят, летят - какие могут быть игрушки
И буду счастлив я вполне
Но вам, но вам - мои друзья, мои подружки,
Мои друзья, мои подружки - вам так же ль хочется ко мне?
…"

Когда наконец стало ясно, что Вторая Российско-Израильская встреча неминуема, выяснилось, что Боря, Лиля и Аня решили растянуть удовольствие и организовали себе ещё несколько дней отдыха в Финляндии. Кроме того, оказалось, что летят они через Москву и на пересадку у них будет аж 5 часов. Мы, конечно, не могли пропустить такой шанс увидеть наших друзей, благо это была суббота.

Итак, мы проснулись пораньше и помчались в Шереметьево встречать первых ласточек.

Утренний аэропорт порадовал нас горячей встречей. и крепким кофе.

Делать в аэропорту было больше нечего и мы быстро уговорили ребят на небольшую экскурсию по праздничной Москве.

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE,+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0,+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%8B+%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8B,+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/55.7477224,37.6123715/55.7593811,37.6233401/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB./55.7623224,37.5913644/55.7632137,37.5929584/55.7468482,37.5827613/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE,+%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8,+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+141400/@55.838062,37.3719396,11z/data=!3m1!4b1!4m46!4m45!1m5!1m1!1s0x46b53ea17756b96d:0xb10038d1a2fa13eb!2m2!1d37.417481!2d55.963942!1m5!1m1!1s0x46b54c431ae5d04f:0x9784119fc46287d9!2m2!1d37.5425792!2d55.7108241!1m0!1m5!3m4!1m2!1d37.632459!2d55.7705434!3s0x46b54a6f40cbf745:0x1548e0ed74826abc!1m5!1m1!1s0x46b54a6bd73b18c7:0xcca685616c815cb!2m2!1d37.6211237!2d55.7702774!1m0!1m10!3m4!1m2!1d37.5940381!2d55.7655621!3s0x46b54a39b3fdb5db:0x77c32f2bd9f75955!3m4!1m2!1d37.5933872!2d55.7679087!3s0x46b54a395c239783:0x6b95f8cba5611dbf!1m0!1m5!1m1!1s0x46b53c20c24e7149:0x5f49767ab403ed07!2m2!1d37.4125029!2d55.9736482!3e0?hl=ru

В эту суббота Москва праздновала День Города, но в такую рань мы надеялись на пустой город. Небольшой дождик, отмывающий город перед праздничными мероприятиями нисколько не повлиял на наше настроение.

С троллем по Суоми! или Новогоднее Путешествие в Детство С троллем по Суоми! или Новогоднее Путешествие в Детство

Улицы были пусты и ничто не мешало нам расплёскивать свою радость встречи.

Отведенные нам графиком авиарейсов, часы пролетели как одна минута и, напоследок заскочив на Арбат, мы снова помчались в Шереметьево.

Пора было расставаться. На этот раз совсем не надолго.

Последний раз редактировалось orionSP 25 окт 2015, 01:07, всего редактировалось 2 раз(а).
orionSP
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 18 окт 2015, 19:50

Предвстреча в Москве

Ещё раз хочется поблагодарить Игоря и Танечку за такую тёплую и насыщенную встречу в Москве!
5 утра... моросящий дождик... туман, скрывающий за собой все виды...
А настроение просто зашкаливало! Вот они, долгожданные, стоят прямо перед тобой, щупай не хочу! И хочется их тискать и тискать и не расставаться больше НИКОГДА!
Но самое смешное, что было во всём этом, это онлайн освещение сего события в ватсапе

Мы: -Доброе утро, Москва!!!
Люся: -Ой, это ж международная встреча!!!!! Началось!!!!!! Минуты до начала!!!
Люся: -Так...10,...9.....8.....7.....
Люся: -6....5....4...3....2....1.....
Мы: Ловите нас!!
Таня: Ловим, прыгайте в объятья!
Люся: -Я веду свой репортаж из кровати в Челябинске, чтобы рассказать о транзитной встрече израильских гостей, прибывших на вторую международную встречу друзей Норвегии в Финляндии!
Обстановка на транзитной встрече стоит дружественная, веселая, счастливая, не смотря на раннее утро и бессонную ночь!
На лицах светятся слезы счастья и легкой усталости!
Свершилось!!!! Мы стали участниками этой незабываемой встречи!
Сейчас члены делегации перейдут к переговорам и завтраку. Ждите следующее прямое включение, где мы подробно расскажем о программе предстоящих 5 часов!!!

В предстоящие 5 часов, да нет, чуть меньше, мы промчались по всей Москве и спросите меня что я видела? Я видела только Игоря и Таню, родных и таких близких, мне было практически всё равно где мы и куда едем и что проезжаем, да простит меня Игорь, приложивший столько усилий, чтобы показать нам Москву!
Мы щебетали без умолку и галдели как дети, так что прохожие спрашивали нас - вы пьяные туристы или просто пьяные?
Мы уже не понимали зачем мы едем в Финляндию, когда наши друзья ещё здесь?
Ах да... совсем забыла... в РАЗВЕДКУ!
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 19 окт 2015, 00:30

Разведка

Только в аэропорту мы смогли снова пробиться к интернету и к любимой группе в ватсапе

Люся: Спасибо всем за это московское утро!! Настроение просто шик-блеск-красота!!!!
Таня: У Игоря эйфория (он говорит), а мне просто очень очень хорошо!
Кира: Да меня распирает только от ватсапского репортажа, что ж там будееет!!! Мама дорогая
Таня: Будет ещё лучше!
Кира: Сколько эмоций, сколько адреналина, сколько мотивации!!!!!! ♡♡♡♡♡♡♡♡
Таня, Игорь, вы просто не представляете, как же здорово, что можно вот так, за пару часов, просто проездом, получить заряд совершеннеших положительных эмоций!!!! И все просто потому, что так хочется встретиться!
Люся: И это уже история!! История нашей новой встречи!!!! Сейчас 8-9 человек в совершеннейшем кайфе смакуют произошедшее!!!! Супер!!!! Счастье!!!!!
Таня: Люся! Забыли тебе сразу сказать: тебе огромное спасибо за кроватный репортаж о нашей встрече!!! Классно!
Люся: Ну да!!! Я проснулась только и как представила, что это абсолютная реальность: люди по разную сторону границы считают минуты до встречи!!!! Я так по-хорошему запереживала!!!!!

И что я могу писать после этого?

Как упомянул выше Игорь, мы выдвинулись чуть раньше остальных (5 сентября) и у нас в запасе было 6 дней до приезда ребят.
Мы не строили каких-либо планов на прогулки по Суоми, мы ехали просто отдохнуть, пособирать ягоды, грибы (у меня по этому нескончаемачя ностальгия).
В RCI у нас была заложена неделя отдыха заграницей и по Финляндии был достаточно большой выбор жилья, но в основном ближе к Полярному кругу, а поскольку для встречи было забронировано жильё в районе Коуволы и к приезду ребят мы планировали перебраться к ним, то и искали мы что-то поближе.

Самым близким оказался Holiday Club Hannunkivi

Ресорт (курорт?) в лесной зоне на берегу огромного красивого озера.

На берегу озера - лодки и катамараны для общего бесплатного пользования

Удобные скамеечки на мостках и вдоль озера

Вдоль берега - коптильни и большие беседки для гриля

Обустроенные детские площадки, наверное летом здесь полно детей, а сейчас просто пустынно.

Есть даже такие вот маленькие домики для детишек. Внутри стол и скамейки. В непогоду там можно просто сидеть и рисовать, наслаждаясь барабанной дробью дождика по краше.

Нам достался 2-этажный коттедж в стороне от озера но с прудом, с 2 спальнями, кухней, санузлом и сауной
К сожалению на фотоаппарат не сняла, поэтому только пара фоток с телефона

Бруснику, чернику, костянику можно собирать прямо не отходя от домика! Ягоды ну ооочччень много! И она просто не кончается!

А ещё при желании вам растопят баньку по-чёрному за нехилые 100 евро

В целом ресорт произвёл очень положительное впечатление своей ухоженность, продуманностью и обустроенностью

Нам не очень повезло с погодой, солнышко мы видели всего пару дней, оно берегло силы к приезду ребят. Но и дождя не было, просто было холодно и немного мерзопакостно
Практически каждый свой день я начинала со сбора ягод - что-то сразу съедалось

а что-то укладывалось в коробки для отвоза на Святую Землю друзьям и родственникам.
Ягод было настолько много, что собрать 5 литров за час не представляло никакого труда. И это вручную, без комбайна и на территории ресорта.

Просто красный ковёр, на который жалко ступить ногой, багровые налиые соком ягоды, некоторые размером с небольшую вишню. Просто невозможно пройти мимо, рука так и тянется за ягодками и сразу в рот.

Через дорогу от ресорта есть лесопарковая зона с широкими облагороженными дорожками. Мы, правда, наткнулись на неё только в последний день, за полчаса собрав кучу подосиновиков, подберёзовиков и боровиков прямо вдоль дорожек.
Вообще, я была поражена тем, что грибы в Суоми растут буквально вдоль дорожек, причём в огромных количествах, и зачастую даже нет нужды заходить вглубь леса.

Как я упоминала выше, у нас не было особых планов посмотреть страну, в Интернете мне не удалось нарыть чего-либо стоящего для посещения, разве что пару обзорных вышек и Нац. парк неподалёку.
Ещё пару раз мы выбирались просто "куда глаза глядят".

Опишу лишь несколько мест, которые удалось найти заранее.
Смотровая вышка Виетсаари
Vietsaaren näkötorni
43800 KIVIJÄRVI

К вышке ведёт замечательная грибная тропа (если не ошибаюсь, протяжённостью 1.3 км), идти по ней весело, особенно если знаешь что это за грибы

Но мы не знали и довольствовались только малиной, которой было вдоволь даже в начале сентября

Сама вышка и вид с неё впечатления, увы, не произвели...

Впрочем, как и вторая найденная в округе вышка, Кейхяринкоски, с которой вообще открывался только вид на лес.

К слову сказать, некоторые леса просто кишели лосиной вошью, она надоедливая забиралась за воротник, цеплялась своими цепкими лапками и убить её было очень сложно. Находиться в таких лесах было просто невозможно.

В один из очччень холодных дней, мы отправились в национальный парк Salamajärvi

Данный парк является домом для многочисленных финских оленей, встретить которых нам так и не довелось.
Но от души наслаждались прекрасными видами

И ещё я впервые увидела как растёт клюква!

Наткнулась на неё практически случайно, заметив красные ягодки вдоль дорожки, проложенной через болото.

Ну как тут не насобирать коробочку? Сначала ступая осторожно, боясь провалиться в болото, а затем убедившись, что вязь довольно упругая, я пошла себе в разнос!

И не важно что она чуток неспелая, так мы её дома на веранде дозреем

Погода нас особо не баловала, но когда выглядывало солнышко, то всё вокруг оживало и казалось сказочным!

В целом мы просто приятно проводили время в ожидании встречи с друзьями.
Мы катались на лодке, пробуя себя в рыбной ловле

Просто любовались окрестностями

И ждали Дня Х!
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение konatava » 19 окт 2015, 09:21

Лиля! Красота-то какая!!! Ох, как же здорово!!! Как я люблю осеннюю Финляндию! Вот бы туда на недельку! Ягоды, грибы... Сказка

Bori-Lili-Land писал(а) 19 окт 2015, 00:30:особенно если знаешь что это за грибы

Это свинушки. Раньше их ели, а теперь они почему-то ядовитыми считаются.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 19 окт 2015, 12:20

Bori-Lili-Land писал(а) 19 окт 2015, 00:30:вам растопят баньку по-чёрному за нехилые 100 евро

Им там истопник не нужен?
А я, альтруист, на халяву в Юли-Кайтала топил... Причем две бани параллельно.
Bori-Lili-Land писал(а) 19 окт 2015, 00:30:Сама вышка и вид с неё впечатления, увы, не произвели...

Ну так деньги пусть вернут!!!

Лиля, Боря, пропустил момент - а почем этот коттедж? Holiday Club обычно заряжают нехило.
Автопутешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 19 окт 2015, 12:49

konatava писал(а) 19 окт 2015, 09:21:Это свинушки. Раньше их ели, а теперь они почему-то ядовитыми считаются.

Спасибо, Наташа!
Кстати, свинушек мы видели просто невероятно много, но после совещания в ватсапе и изучения матчасти в интернете, решили не испытывать судьбу. Благо и благородных грибов было достаточно.
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 19 окт 2015, 12:53

Автопутешественник писал(а) 19 окт 2015, 12:20:Лиля, Боря, пропустил момент - а почем этот коттедж? Holiday Club обычно заряжают нехило

Саш, у нас с ними свои счёты
Но впринципе у них на сайте можно получить цены.
Там же есть предложение, утверждающее, что коттеджи можно снять по цене от 60 евро/ночь
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 окт 2015, 13:03

Про свинушки (свинухи). Раньше их ели. Солили. Потом выяснилось, что какой-то токсин они выделяют (лектин) вроде как. Их (свинушек) до черта разновидностей. Лучше не связываться. Это как в Израиле вместо сочных гранатов купить лимонки
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 19 окт 2015, 13:27

Лиля, Боря, как всегда замечательные фотографии! И разведданные - точные, краткие, емкие.
Bori-Lili-Land писал(а) 19 окт 2015, 00:30:Нам не очень повезло с погодой, солнышко мы видели всего пару дней, оно берегло силы к приезду ребят. Но и дождя не было, просто было холодно

Для осенней Финляндии - это скорее нормально.
Ну а на следующей неделе зато мы имели просто отличную погоду.
Последний раз редактировалось m.e.g 19 окт 2015, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

С Троллем по Суоми. Первые ласточки

Сообщение Автопутешественник » 19 окт 2015, 13:29

Доразведка объекта

Если надо закупиться на компанию большую
Рыбой, колбасой и сыром, и желательно икрой
Тупо в магазин приходим, тот что небольшой и близко
Закупаемся конкретно, сдачу тоже не берем!

Я приехал в Суоми накануне встречи, изучил макулатуру-спам, которую постоянно приносят финские почтальоны. Несмотря на табличку на двери квартиры "Älä laita mainonta" (не надо класть рекламу).
В местных газетах (Imatralinen и т.п.) всегда на разворотах пишут про скидки в основных магазинах на ближайшее время. Таким образом нам удалось закупить яблок по 0.6 евро (и не тащить их из РФ, рискуя нарваться на таможню), свежую рыбу в Дизе (форель по 4.90 вроде была), свиную шею в Призме по какой-то тоже смешной цене.
Тем, кто путешествует по Суоми рекомендую брать рекламную макулатуру в гипермаркетах и в Лидл. Экономия может быть весьма ощутимой.
Автопутешественник

С троллем по Суоми! Встреча

Сообщение orionSP » 19 окт 2015, 22:45

И снова летят...

"Вот и время пролетело,
Их в Суоми нынче ждём,
Но боимся неумело
Обеспечить им приём.
…"

И вот наконец настал долгожданный день встречи. Из Израиля летели ещё две семьи и мы поехали их встречать в аэропорт Хе́льсинки-Ва́нтаа. Поставили машину на парковке, разыскали место выхода из таможенной зоны и заняли удобную позицию в ожидании выхода наших израильских друзей. Таня взяла на изготовку телефон, чтобы заснять момент долгожданной встречи. Автоматические двери периодически раздвигались выпуская очередную порцию прибывших, а ребят всё не было.

И вот в очередной раз за раздвинутыми дверьми показались родные лица. Мерный гул аэропорта разорвал воинственный клич диких племён Сиона и прибывшие, не переставая визжать, бросились нам на шею. Ошарашенные финны застыли, не понимая что происходит - то ли воздушная тревога и надо бежать, то ли нападение и надо вызывать полицию…

Вся наша финская встреча прошла на огромном эмоциональном подъёме, что и стало самым главным на всём этом мероприятии. Но в аэропорту это был просто взрыв эмоций, неожиданный для нас самих. Взрывной волной у Тани выбило из рук телефон и снять ничего не получилось, поэтому предъявить нечего - поверьте на слово. Единственное фото из аэропорта сделано минут через 15 после встречи, на ходу.

Мы забрали Руфину и Серёжу и, не торопясь, поехали в сторону коттеджей. Остальные пошли получать машину и догонять нас. Уже в сумерках мы подъехали к коттеджам почти одновременно...
Последний раз редактировалось orionSP 25 окт 2015, 01:12, всего редактировалось 3 раз(а).
orionSP
путешественник

Re: С троллем по Суоми! Встреча

Сообщение Джонджони » 21 окт 2015, 22:49

Первый день! это было ожидание, предвкушение, встреча, знакомство, адреналин, и много много другого.

Приземлившись в Хельсинки и забрав багаж, мы шли по коридорам незнакомого аэропорта, ориентируясь по указателям, как вдруг перед нами распахнулись двери и мы оказались в паре метров от Игоря с Таней!! Происходившее далее связно описать не получится. С визгами радости мы бросились к ним, совершенно не интересуясь, как это всё выглядит со стороны, да и кому какое дело, когда мы так долго ждали этой встречи и наконец она произошла!!!! Помню только, что распахнула объятия сразу для двоих, но тут влез дядечка и пришлось изменить траекторию ... дядечки )))))))
Когда мы наконец смогли думать связно, Руфу с Серёжей забрали Игорь с Таней, а мы пошли за машиной.

Дорогу не помню совсем. Помню только переписку в ватсапе кто куда когда едет, кто где запутался, кого тормознули на границе и т.д.
По дороге в домик у нас было одно важное дело - мы заказали Боре новый фотоаппарат в одном из магазинов в Хельсинки и должны были заехать забрать. Надо отметить, что видимо финны народ супер спокойный и терпеливый, или это мне хотелось побыстрее попасть на встречу, но увидев абсолютную индифферентность обслуживающего персонажа к очереди ожидающих посетителей, я пошла решать вопрос по своему. В результате мы вышли из магазина через 15 минут довольные и с фотоаппаратом и полетели к месту встречи.

По ходу дела выяснилось, что Женя проявил инициативу дабы ускорить приезд людей без географических блужданий и ждал всех на основной дороге, чтобы к коттеджу путь показать, что было очень кстати и приятно. Располагаться мы должны были в маленьком домике, но подъехали сразу к большому, где нас уже ждали, а вещи решили пока оставить в машине.
Не успев затормозить, мы вылетели обниматься. Вот они! все, с кем болтали последние пол года в ватсапе и скайпе, только в живую!! как же это здорово! К сожалению фотографий не осталось, поскольку приехали в темноте. Единственная фотография сохранилась с теми, кто приехал раньше:

(Фото Люси)

К нашему приезду на кухне уже был дым коромыслом! Лиля привезла пирог, который испекла заранее с собранными ягодами. Кто-то уже стоял у мангала, все суетились, спешили скорее стол накрывать.

Фото Игоря

Краем глаза я заметила коробку с гранеными стаканами - ведь было 11 сентября!!!! забегая вперёд замечу, что каждый уехал домой с таким стаканом - на память))).
После первых тостов появилась гитара, наш верный спутник на каждом вечере, благодаря нашему маэстро Боре и главному автору Игорю

Фото Саши

Веселье было в самом разгаре

Фото Саши

Все были в сборе, кроме наших "шмеликов" Оли и Саши. Как потом выяснилось, они у таможенников пиво отвоевывали. И мы решили их дождаться, а пока отрывались как могли, сочиняя на ходу всё, что в голову взбредёт, как вдруг очень стройный хор подхватил
А шмелики крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ними таможенник прыг-прыг-прыг-прыг,
Они его голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ням-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!

Приехали они уже в третьем часу, видимо песенку услышали, потому что на этот раз Женя уже не поехал показывать дорогу. К сожалению фотографий не сохранилось, наверное потому, что все были уже сильно уставшими.

Несмотря на бессонные сутки, утомительный перелёт с пересадкой, радость встречи перевесила усталость и когда часа в три утра мне предложили поехать в домик и лечь спать, я честно призналась, что хочу спать, но не хочу уходить, чтобы не пропустить что-нибудь. Эта фраза потом не раз звучала в другие вечера, поскольку расходились мы под утро.. настолько было здорово.
Последний раз редактировалось Джонджони 24 окт 2015, 10:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Джонджони
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Yutid » 21 окт 2015, 23:13

А Шмелики крылышками бяк-бяк-бяк-бяк....
Я теперь иначе как про Шмеликов эту песню петь не могу !

Кира, очень здорово!
Джонджони писал(а) 21 окт 2015, 22:49:...хочу спать, но не хочу уходить, чтобы не пропустить что-нибудь.

Эта фраза стала крылатой! Но всегда звучала совершенно искренне и серьезно!
Yutid
полноправный участник

Сообщение konatava » 21 окт 2015, 23:13

Каждый раз заглядываю сюда с надеждой на продолжение, и какая радость, когда оно есть! Ребята, спасибо вам всем за такие эмоции! Вы супер!!!
konatava

Сообщение Yutid » 21 окт 2015, 23:16

Кстати, я добавила пост про подготовку.
И снова булочки!!!
Yutid
полноправный участник

Сообщение konatava » 21 окт 2015, 23:27

Yutid писал(а) 21 окт 2015, 23:16:И снова булочки!!!

Юля, меня эти булочки просто убили в ватсапе ))))) Неужели, все съели???!!!
konatava

Сообщение Yutid » 21 окт 2015, 23:47

konatava писал(а) 21 окт 2015, 23:27:Юля, меня эти булочки просто убили в ватсапе ))))) Неужели, все съели???!!!

Наташа, про булочки не помню. А вот один лимон у меня до сих пор лежит в холодильнике. Значит, как минимум, 2 салата было пропущено . А лимон, целый и невредимый, между прочим!
Yutid
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 22 окт 2015, 00:54

Наташа, подозреваю, многие из булочек еще раз пустились в международное путешествие.
Благо они были длительного хранения и в соответствующей упаковке.
m.e.g

Сообщение konatava » 22 окт 2015, 07:43

m.e.g писал(а) 22 окт 2015, 00:54:подозреваю, многие из булочек еще раз пустились в международное путешествие.
Благо они были длительного хранения и в соответствующей упаковке.

Слабаки! Всего каких-то 80 булочек не смогли съесть
konatava

Сообщение неофит » 22 окт 2015, 12:39

Хельсинки

Стыдно признаться, еще недавно про Финляндию мы с мужем знали только то, что её столица – Хельсинки. Объездив полмира, в Финляндии мы не были и даже не планировали. Поэтому, получив приглашение на встречу в Финляндии, мы не задумываясь купили билеты до Хельсинки. Ехать из Москвы решили на фирменном поезде «Лев Толстой». На самолёте с пересадкой в Риге выходило несколько дешевле, но поезд давал возможность поспать ночку спокойно, что на тот момент было весьма актуально (ехали мы из другого, гораздо более напряженного путешествия). И только после покупки билета посмотрели на карту и увидели, что до места встречи возле городка Коувола ехать не через Хельсинки, а совсем даже наоборот – в Хельсинки через Коуволу. Но планы решили не менять, а начинать знакомство со страной, как и положено, со столицы. Когда еще нам удастся погостить у ближайших соседей? Времени на подготовку почти не было, мы успели только заказать на Букинге относительно дешевые аппарты и распечатать карту с достопримечательностями.

Итак, вечером 09.09 мы в полубессознательном состоянии загрузились в поезд и отвалились спать. Кстати, поезд оказался чистым и вполне уютным, с нормальной температурой кондея и вежливыми проводницами. В цену билета входил даже небольшой перекус: блинчики, йогурт и кексик, оказавшийся как нельзя кстати. Очнулись утром на границе, внимательно проследили, как наши карельские болота сменяются заграничными карельскими болотами, выпили кофе и вплоть до Хельсинки наслаждались блаженным ничегонеделаньем, так редко встречающимся в современной жизни. Поезд идет из Москвы до Хельсинки 14 часов и приходит около 13.

Знакомство с городом решили начать с пешей прогулки до заказанных аппартов. Они располагались в южной части города, минутах в 20 от вокзала. Немного поплутав для приличия, мы прибыли в наш первый финский дом. Первое впечатление от города? Процитирую какой-то из тутошних отчетов: «Вы в Питере были? Ну, тогда и Хельсинки видели». Город очень знакомый, интуитивно понятный, домашний что-ли… Он чище и зеленее Питера, здесь почти нет великоимперской помпезности и золочёных куполов, зато есть маленькие дворики и уютные скверики. Много велосипедистов. Пахнет морем. И ещё, что мне очень понравилось, город не плоский, а холмистый, улицы изгибаются и горбатятся, гулять не скучно, постоянно хочется заглянуть за угол.

Далее передаю слово Вовке.

Вообще мы с женой любим «смотреть города ногами». Поэтому я опущу доскональное описание плутания по Хельсинки, сказав лишь, что было интересно. А глобально мы пошли на Рыночную площадь (она же пристань:), чтобы поехать смотреть крепость Суоменлинна. На площади, как следует из названия, расположен колоритный рынок с сувенирами, едой и дарами леса. К крепости отсюда ходят паромы и морские трамвайчики с интервалом в полчаса. На пароме действует городской проездной, билет на трамвайчик можно купить непосредственно на пристани или на борту.

Про крепость хочется рассказать подробно. Она расположена на нескольких островах, защищающих вход в бухту Хельсинки. Подробно про крепость можно прочитать тут http://www.suomenlinna.fi/ru/

За 260 лет своего существования крепость много раз перестраивалась, но не путем сноса старого, а достройкой новой фортификации поверх уже построенного. Поэтому внутри это весьма причудливый лабиринт из старых фортов, орудийных позиций начала 20-го века и весьма современных ангаров и домиков. Местный сухой док до сих пор работает по назначению. Практически, мы видим тут живую историю развития фортификационного дела. И всё это в прекрасном состоянии. В 1973 году, когда из крепости ушли военные, крепость стала жилым районом Хельсинки. Люди живут в офицерских домиках и административных зданиях, в скверах стоят детские площадки, плацы расчерчены под автомобильные стоянки и спортивные площадки, в орудийных казематах стоят контейнеры для мусора, а в пороховых погребах, похоже, хранят картошку. Старая крепость живет! А чего бы ей не жить, когда на пароме до центра Хельсинки всего 15 минут

Зарисовка: проходя по крепости, увидели табличку «на территорию тюрьмы вход запрещен». Рядом открытые настежь ворота, за ними какие-то домики казарменно-складского вида, навесы, под одним из которых несколько мужичков пьют кофе. Сначала мы думали, что таблички остались от военной гауптвахты в целях исторической достоверности объекта охраны Юнеско. Ан нет, там и правда тюрьма )). Отбывающие наказание по незначительному поводу (заключенными их назвать язык не поворачивается) в свободное от кофе время занимаются тем, что поддерживают постройки крепости в надлежащем состоянии.

Гуляя по всей этой финской пасторали, мы все-таки добрались до пушек. Нет, не так. Добрались до БОЛЬШИХ ПУШЕК. Начало эры казнозарядных орудий, нехватка технологий с лихвой компенсируется обилием металла. Ровесники броненосцев. Есть в них что-то грозно-беспомощное, как в чучеле тигра, выставленном под дождь.

Церковь в скале. http://finnish.ru/helsinki/sights/rock_church/
Это мы уже обратно вернулись в Хельсинки.

Представьте обширный гранитный «бараний лоб» посреди города. Очень кривой и очень крепкий. Естественно, не застроенный, потому что «нема дурных». И вот посреди этого гранитного монолита современной горнодобывающей техникой выкапывают котлован, заливают пол цементом, устанавливают купол и стеклянные двери. Ну и всякие предметы культа, в том числе скамеечки, лампочки и прочие свечки. Прямо посреди гранитных необработанных стен с вертикальными следами буров. Это прекрасно. По духу – ТролльКирха 20-го века)))

Фотографии любезно предоставлены Юлей Демченко (Yutid) за что ей огромное спасибо. Мы возле церкви были уже вечером и ничего адекватного снять не смогли.
P.S. Кстати, в скверике рядом с церковью мы видели зайцев !!! Ну, или кроликов, кто из знает. В любом случае, они были абсолютно дикие и гуляли сами по себе. И это в центре города

Автовокзал Kamppi.
Главное, что нужно знать о автовокзале в Хельсинки: НЕ ИЩИТЕ его по обилию автобусов!! Это современное многоэтажное торгово-развлекательное здание на пешеходной улице. Метро выходит прямо в вестибюль первого этажа. А автобусы паркуются на подземных автостоянках, которые отделены от пешеходной зоны прозрачными автоматическими дверями. Имейте в виду, что парковки расположены на 2 этажах: на -1 городские, на -2 междугородние. Хотя автобусы отправляются практически круглосуточно, кассы работают только днем с 7 до 18. В остальное время билет можно купить у водителя или в интернете https://www.matkahuolto.fi/en/

Из Хельсинки ходят прямые автобусы до Коуволы, но мы решили по дороге заехать ещё и в городок Порвоо. Как оказалось, в Порвоо мы в потом будем ездить с завидной регулярностью, поэтому рассказывать о нем раньше времени не стоит.
Последний раз редактировалось неофит 29 окт 2015, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Bori-Lili-Land » 22 окт 2015, 22:08

День Х

Кира так здорово описала нашу встречу и первый вечер, что мне уже практически нечего добавить
Но всё же вставлю несколько своих впечатлений и воспоминаний.

Подъезжаем.... Ой.. ну вот оно уже... почти настало..... прям сердце застывает и улыбка во всё лобовое стекло.

Женя встречает нас у ресепшн, как же здорово снова обнять его! Едем за ним к домику, где нас ждут первые прибывше экипажи .

Выскакиваем из машины и с криками бросаемся к ним, родным! Люся! Танюшка! Лёша, Оля, Саша! Ну вот снова вместе!!! Неофиты! Наконец-то мы знаем друг-друга поимённо! Впервые с Ирой и Вовой мы столкнулись во время нашей поездки в Норвегию, по дороге на Прекестолен. Знакомимся с Юлей, счастье переливается через край! Люся командует построение для памятного снимка, фото выше у Киры в посте.

Вообще Люсю хочется и необходимо отметить отдельно. Эта смелая, самоотверженная челябинская девушка, руководила всем марлезонским балетом, не щадя себя, и даже больная накануне выезда посреди ночи, вместо того, чтобы отсыпаться перед долгой дорогой, проверяла все ли продукты верно подсчитаны, распределяла кто и что покупает и кто что везёт из России. И ещё она везла знамя Суомской встречи, руки нашего местечкового дизайнера Кирочки.

фото Юли

Девочки вывешивают флаги (фото Юли)

Когда я вошла в дом и увидела все привезённые продукты, я оторопела! И это мы ещё не разгрузили наш багажник с 80-ю булочками! Море овощей, хлеба и сладостей, а про спиртное даже говорить не стану, надеюсь только, что условия вывоза его обратно из Финляндии не такие строгие, как для ввоза

Вскоре подъехили Игорь с Таней, Руфина с Серёжей и Боря с Кирой. Анечка ожила, увидев приехавших детей, да ещё и говорящих с ней на одном языке - иврите С нами за неделю она маленько заскучала.
А дальше всё как в бреду... неужели можно говорить, а не переписываться?

Борюся, Лилюша, Руфина, Борюня, Кируша
Устал вас читать и давно вас мечтаю послушать (Слова из песни "Летят" - автор Игорь)

И Шмелики, когда же они прилетят?
А приготовленная Сашей форель! Это не форель, это сказка! Она просто таяла во рту!

А тост Игоря ко Дню гранёного стакана! Это тоже песня!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6Hs6ha5Ew1g&feature=youtu.be[/youtube]

А Шмелики всё не летят! В краткой переписке с ними выясняется, что они отбивают пиво у таможенников, только позже мы узнаем всю значимость этого пива! Впрочем, как и значимость Шмеликов! Ох, не зря мы их ждали!

И вот перепеты все песни, написанные Игорем на все наши Дни Рождения (да-да! Он такой!), 2 часа ночи, 3 ... глаза слипаются, особенно у ребят, прилетевших сегодня из Израиля и не спавших ночь, но как верно сказала Кира - никто не может встать из-за стола, а вдруг ещё что-то интересное!!?

Снова песни, уже кажется по второму кругу, не знаю помнит ли кто-то из нас этот вечер во всех подробностях, мне кажется всё было как в бреду... И вот раздалось долгожданное жужжание Шмеликов!!! Мы радостные выскочили на улицу и принялись расцеловывать смущённых и извиняющихся Олю и Сашу. Ну что вы! Если бы не вы - сколько всего не было бы в этот вечер! Хотя... кто-то помнит, что было-то????

Наконец уже совсем измождённые мы приняли волевое решение ПО КОЙКАМ! Дальше ничего не помню... Помню только как в 7 утра меня разбудил Боря, просматривающий снятое накануне видео. О! Кстати! Надо будет посмотреть! Дикий нескончаемый хохот за кадром разбудил меня окончательно. Посколько в нашем домике ещё все спали, то чтобы никого не будить, мы решили прогуляться до второго домика, зная заранее, что кто-кто, а Люся точно не спит!

Мы шли по морозному лесу, вдоль подсвеченного ласковым утренним солцем тумана...

Дверь нам отворил Игорь, на кухне уже чаёвничали две Тани и Люся, мы присоединилсь к ним, а потом спустились вниз к озеру. Туман всё ещё стелился узкой белоснежной лентой по почти гладкой поверхности озера

На берегу лежали удочки и снасти, Боря тут же принялся пробовать себя в рыболовстве, вскоре к нему спустился гуру Саша с зелёными флюорисцентными червями. Но видимо, черви удивили не только нас, но и рыбу, и она ошарашенная держалась от наших рыбаков подальше.

Потихоньку большой домик просыпался и готовился к новому насыщенному дню

Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Veil* » 22 окт 2015, 23:27

Bori-Lili-Land писал(а) 22 окт 2015, 22:08:И вот раздалось долгожданное жужжание Шмеликов!!! Мы радостные выскочили на улицу и принялись расцеловывать смущённых и извиняющихся Олю и Сашу. Ну что вы! Если бы не вы - сколько всего не было бы в этот вечер! Хотя... кто-то помнит, что было-то????

Жители большого коттеджа помнят! Вы уехали в койку, а мы еще с полчаса жужжали вместе со Шмеликами, ведь не могли же мы позволить им лечь спать голодными после кровожадных таможенников! Вытаскивали рыбу и прочую снедь из холодильника, кипятили и разливали чай всем по чашкам, ночной ужин-чаепитие-рассказы-эмоции... Ну и лишь потом, в 4 часа - койки. Не знаю, откуда брались силы после почти двух суток бодрствования. Но этот вечер был, наверное, самым эмоциональным за всю поездку!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Shmelik » 22 окт 2015, 23:53

Прилёт Шмелей.

Кажется, предыдущие авторы уже всех заинтриговали, почему же эти Шмелики так долго едут и что это за загадочная история с таможней. Пришло время приоткрыть завесу тайны и раскрыть карты...

Мы очень не любим опаздывать!!! Не смейтесь! Чесслово!… И всегда опаздываем ((( Селяви, ничего не поделаешь.

То, что мы приедем позже всех, было и так понятно (в этот день мы работали). И всё же, добраться до коттеджей планировалось до полуночи. Но, увы и ах… Стечение обстоятельств было не в нашу пользу. Изначальный план «свинтить с работы пораньше» с треском провалился (давно замечено - в пятницу во второй половине дня случаются все самые важные и неотложные дела). Выехав попозже, собрали все мыслимые и немыслимые пятничные пробки. Так что к полуночи мы только подбирались к границе…

А на границе тишина… Машин мало, погранцов ещё меньше, никто никуда не торопится (кроме нас!!!), никто не спешит, только шмелики недовольно жужжат и бьют копытом ... Наконец, паспортный контроль пройден и, не забыв пополнить в дьютике стратегические запасы «противовирусной вакцины», мы покатились на долгожданную встречу!

Признаться, мы уже не рассчитывали, что ребята нас дождутся. Конечно все устали – перелеты, дороги…
О чем мы им честно и написали: «Бум поздно, ложитесь спать! (покушать оставьте )».
Но, где-то во втором часу ночи, вдруг получаем весточку: «Шмелики, аууу!!!». Ой, неужели кто-то не спит!?! А нам ещё час до места назначения. И тут я возьми и ляпни (в SMS) про таможенников. Типа, с боем прорывались, с трудом отбили пиво и с победой (и пивом!) движемся к цели...
Если бы я знала, во что это выльется! Сколько песен было сложено в ту ночь об этой «битве» и доблестной финской таможне (бедняги икают до сих пор))))!
Но, если честно, они не виноваты!!! Мы их вообще не видели! (Они нас, надеюсь, тоже ))))))

Долго ли, коротко ли, но в пол третьего ночи, немного поблуждав в полной темноте по лесным дорожкам (так уж у нас принято), попугав местных зайцев и соседей, мы, наконец, нашли наш коттедж. Но были уверены, что все уже спят…

Не тут то было!!!
Сначала Таня и Игорь... следом Люся... через мгновенье уже вся компания высыпала на улицу с улюлюканьем и радостным ураааааа!!!!!
Ну, никак мы не ожидали такой встречи!!!!! Даже немного растерялись. «Они не спят!!! Они дождались!!!»,- твердила я. И мы, мгновенно забыв про усталость, со счастливыми улыбками бросились в их объятья

Ребята, это было тааааак приятно, тааааак здорово, просто незабываемо! Спасибо вам!!!!!!

Встретив полуночников и выдохнув с облегчением, все с чувством выполненного долга засобирались наконец-то спать. Жители второго коттеджа погрузились по машинам и, пожелав всем доброй ночи, уехали отдыхать.
А нас ещё ожидал накрытый стол с различными вкусностями (лучше поздно, чем никогда!), бокал Массандры и горячий чай с чудесным Лилиным пирогом.
А главное – замечательная душевная компания! Впрочем, так будет все четыре дня
Shmelik
участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 11

Re: С троллем по Суоми! Встреча.

Сообщение m.e.g » 23 окт 2015, 02:39

Смотрю на фотографии нашей встречи в День Х - и не могу удержаться, чтобы не добавить парочку еще.

Фотографии не резкие, кадры застали участников (и, особенно, фотографа) совершенно неожиданно, в непродуманных позах, стихийных комбинациях и невыигрышных позициях - эмоции зашкаливали.

Казалось, мы не виделись много-много времени.

Казалось, мы и не расставались - ведь мы общались каждый день - и это без всякого преувеличения.

И это чудо случилось - мы снова вместе и не можем наговориться! (а ведь за спиной у каждого утомительная длинная дорога).

Это еще не вся компания. Но флаги вывешены, стол накрыт - впереди четыре упоительных дня и четыре бодрых бессонных ночи!

Последний раз редактировалось m.e.g 23 окт 2015, 09:46, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Сообщение Bori-Lili-Land » 23 окт 2015, 08:39

Veil* писал(а) 22 окт 2015, 23:27:Жители большого коттеджа помнят! Вы уехали в койку, а мы еще с полчаса жужжали вместе со Шмеликами

Кира, мы-таки пропустили!!!!!
Bori-Lili-Land
путешественник

С троллем по Суоми! Yli-Kaitala

Сообщение bokivil » 23 окт 2015, 16:30

Первое утро

Bori-Lili-Land писал(а) 22 окт 2015, 22:08:Посколько в нашем домике ещё все спали, то чтобы никого не будить, мы решили прогуляться до второго домика, зная заранее, что кто-кто, а Люся точно не спит!

Во сколько я проснулся, не помню, но было очень тихо вокруг. Поэтому не долго думая потопал испытывать новый фотоаппарат. Фото в фотоаппарате под номером 00001:

Оказывается наша избушка называется Куркулина

Приятно побыть куркулями

Мои ноги сами повели меня в сторону большого дома.

А вот и он. Вид с дороги.

Вроде тихо всё, может еще отдыхают?...
Какое там! Они уже и после завтрака, и после рыбалки!

Последний раз редактировалось bokivil 24 окт 2015, 14:33, всего редактировалось 5 раз(а).
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Next68 » 23 окт 2015, 16:53

Простите, что вмешиваюсь.
to bokivil , первый кадр 00001 получился зачетным!
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия отзывы, отдых в Финляндии

Включить мобильный стиль