Над границей тучи ходят кривоРош ха-НикраПримерно через 2 часа после начала трека по холмам Западной Галилеи было принято спонтанное решение: разделиться на две группы.
Честно говоря, уже и не вспомню, кто именно был инициатором создания группы «отщепенцев», как ласково обозвала нас
Otta08. Лично мне, признаться, первая часть маршрута показалась чересчур однообразной. Мы прошли несколько километров по покрытым лесом холмам Галилеи, и за эти 2 часа картинка перед глазами почти не менялась.
На мой вкус, возможно, стоило бы пойти по кратчайшему пути - ведь к месту, откуда был взят старт на наш первый трек, мы в итоге вернулись примерно за полчаса. Или же стартовать так, чтобы идти по кругу в обратном направлении - так, чтобы достаточно быстро пройти к развалинам крепости и спуститься к ручью. Сразу отмечу, что это ни в коей мере не критика - просто личный взгляд. Вспомнил треки, в которые ходил в последнее время, и заметил, что при планировании порой неосознанно, но всегда выбирал для старта более насыщенную красивостями часть маршрута. Это не позволяет заскучать. А назад, хочешь не хочешь, вернуться все равно придется.
Да, и еще не ожидал такой подлости от своих треккинговых ботинок Salomon. На залитых водой камнях Норвегии или Финляндии они всегда держались идеально, даже не приходилось думать о том, куда ступаешь. Галилейская глина, раскисшая после вчерашних дождей, им явно не понравилась. Ботинки безбожно скользили и не добавляли позитива.
Как позже выяснилось, ощущение было провидческим - см. в предыдущей части отчета описание полета
Автопутешественника. Мои 120 кг в свободном падении могли бы нанести невосполнимый урон как природе Израиля, так и ниже по склону расположенным форумчанам.
Итак, пять наиболее ленивых и в то же время склонных к максимальному разнообразию впечатлений участников похода по Галилее развернулись в обратном направлении, уговорившись с остальными о встрече на парковке в точке старта.
По пути было решено прокатиться к берегу Средиземного моря, до которого по прямой - около 10 километров. Вовремя вспомнилось, что мы находимся совсем рядом с израильско-ливанской границей, к которой можно элементарно подойти. Да еще и
bokivil напомнил о том, что именно там расположены гроты Рош-ха-Никра, сквозь которые когда-то, еще во времена протектората Британской империи над Палестиной, была проложена железная дорога. Не уверен, что именно сюда добирался легендарный «Восточный экспресс», ведь мостов через Босфор тогда не было и в помине, но какое-то время поездом из Стамбула в Каир точно можно было проехать.
Прямо на стыке Ливана и Палестины, а впоследствии Израиля и расположены два тоннеля, один из которых точно под линией границы и проходит. В 1948 году, в разгар войны Израиля за независимость, этот тоннель был взорван, чтобы предотвратить возможность вторжения вооруженных отрядов с сопредельной территории. Прошли десятилетия, но, насколько понимаю, формального мира у Израиля с северными соседями так никогда и не было. И если в Иорданию или Египет, с которыми тоже воевали немало, можно совершенно спокойно въехать с израильской территории, то переходы с Ливаном и Сирией закрыты наглухо. Только взбесившиеся ОПСОСы напоминают о том, что соседняя страна - за ближайшим холмом. После каждой поездки в Израиль из телефона десятками приходится вычищать СМС типа «добро пожаловать в Ливан (Сирию, Палестину, Иорданию, Египет)». В этот раз я впервые в жизни получил два сообщения арабской вязью…
«Над границей тучи ходят криво,
Край суровый тишиной объят,
В сорока верстах от Тель-Авива
Часовые родины стоят». (с)Итак, едем. Но вначале - идем.
Любуясь на роскошные камни и смыкающиеся над головой деревья.

В том числе и земляничные.

Кстати, в описании маршрута прочитал о том, что в Галилее, прямо на данном треке, растет Иудино дерево. Ребята, кто опознал, покажите! Может, вот такое оно, а мы и не знаем?

А взамен мы вам предъявим зуб динозавра.

И его окаменевший череп.

И рощу хорошо подстриженных и где-то даже побритых олив.

Толпу козлов.

И предводителя козлиного дворянства.

Исполненного собственного достоинства.

Ну вот, теперь - едем. Дорога поначалу узкая и извилистая, вполне норвежская по внешнему виду, вначале идет прямо через какой-то киббуц, но по мере приближения к морю приобретает признаки обычного израильского шоссе.
Паркуемся на скале над обрывом. Оттуда открывается вид на побережье.

Вдали, если правильно понимаю, - Нагария. Дальше по побережью - Акко и Хайфа. Вот, кстати, где стоило бы побывать в следующий приезд!

Вот и часовые родины - стоящий на якоре пограничный кораблик.

Канатка позволяет легко и быстро попасть с горы к туннелям и гротам.

На спуск уходит не более минуты.

Известняковые скалы скрывают внутри себя целый мир.

Достаточно крошечной трещинки, сквозь которую внутрь может попасть дождевая или морская вода - и все, процесс пошел.

Медленно, но неостановимо.

Разломы вгрызаются в скалу на десятки метров.

В них безостановочно бьется вода.

На всех смотровых площадках установлены перила - чтобы Евгений
m.e.g мог в полной безопасности поколдовать над установками камеры.

Или спокойно обсудить с Борисом
bokivil получившиеся кадры.

В гротах мы зависли минут на 20, хотя пространство там сравнительно небольшое, но буйство воды внутри каменных пещер завораживает.

Обратная дорога проходит прямо по скале.

Еще несколько кадров прибоя, вечного, как жизнь.

Можно представить себе, как волна, родившаяся в Атлантике, через Гибралтарский пролив попадает в акваторию Средиземного моря, бежит-бежит-бежит… и разбивается о землю Израиля.

Жаль было немного, что никак не подобраться к этой арочке поближе, чтобы сделать кадры не под углом, а напрямую.

А вот и граница - заборчик на скале и всякая техника слежения.

И постоянные обитатели прибрежных скал.

Поднимаемся назад.

Страны на Ближнем Востоке маленькие, расстояния символические.

Вот забор местной военной базы, или попросту - пограничного блокпоста. На воротах написано, что фотографировать запрещено, но израильтяне, как мне показалось, не чужды разумной доли повседневного пофигизма. Формальный запрет никто исполнять не рвется.

Морем можно любоваться бесконечно.

Вернувшись к месту встречи, обменялись впечатлениями с основной частью группы. Только сели за стол - начался роскошный закат.

Принимающая сторона и облака подогнала, и солнце договорились точно ко времени обеда-полдника-ужина выключить.

И вот на хОлмы Галилеи уже ложится ночная мгла.

А мы едем домой. При этом навигатор преподнес нашей машине сюрприз, проведя нас по шоссе, проходящему прямо через Хайфу - так, что мы смогли полюбоваться отличными ночными видами города у моря и горы Кармель. Бонус-трек первого дня путешествия по Израилю тоже порадовал. Правда, потом в Тель-Авиве мы с навигатором все же чего-то не поделили. Но задержались, наверное, всего минут на 10...