Восхитительное путешествие по удивительным местам и компания на зависть. Сам вот только что вернулся из Земли Обетованной, во многом случайно повторив маршрут норвежских лыжников. Это не отчет - коллективная монография, эпохальный труд. Разобрали авторы Иудею по камушку: от соляных диапиров Мертвого моря до цветных песчаников Махтеш Гадоль.
Как после этого еще что-либо новое написать о пустыне Негев? Или таки попробую, но потом...
Вроде по Содому все высказались, поэтому возьму на себя смелость рассказать о следующем и последнем пункте нашего путешествия на этот день. Мёртвое море. После веселого перехода через все грехи Содома, нужно было окунуть наших гостей в Мёртвое море. Приехали на берег когда солнце уже опустилось за горы. Для многих гостей знакомство с этим чудом света было впервые, поэтому я вооружившись телевиком в ущерб светосиле затаился на берегу. Для тех кто не знает, Мёртвое море очень насыщено солями, этот сироп настолько насыщен, что держит тело на поверхности.
Первым в море прыгнул бывалый Автопутешественник, он уже был знаком со спецэффектом и чувствовал себя прекрасно, разве что царапины полученные при полёте вчера пощипывали (заживали )
А ручки, та вот они!!!
Приношу извинения за качество фот, но главные эмоции вы увидите.
Otta08 заходила очень осторожно
МАМОЧКИ!!!
Боже, что это было?!
Squirre тоже вспомнила всех святых и маму
m.e.g обещал заплыв на каяках и спрашивал где можно раздобыть вёсла. Поэтому сначала был героем!
Но и он был очень удивлён
Каякер
aleksey2008: "Каждый раз меня это поражает"!
А дальше был ужин при свете фонарей и дорога домой...
bokivil писал(а) 02 апр 2015, 11:03:я вооружившись телевиком в ущерб светосиле затаился на берегу.
А я-то чувствую, что-то в кустах не так. Думаю, как бы полотенце не уволокли - оно скоро понадобится А если серьезно - аттракция замечательная и нам так понравилась, что мы еще разок ее испытали через день. Боря, спасибо. Отлично получилось. Фотки хороши, а настроение купающихся - еще лучше!
Последний раз редактировалось m.e.g 02 апр 2015, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Боря меня тут спросил, почему я не пишу коменты... я ответила ему "всё как то слишком внутри и слишком "ах!!" чтобы найти слова и выразить..."
Весь этот период с момента приезда гостей (уже "любимых друзей") и до сих пор, читая и перечитывая описания совместных приключений, особенно то, как это воспринималось каждым из нас, я постоянно ловлю себя на уже не раз упомянутом ощущении "такого не бывает"... хотя слова эти уже звучат не ново и банально. Эта искренность и лёгкость, с которой мы с вами провели эти считанные дни останутся со мной на всю жизнь. Подумайте только, собрались люди, абсолютное большинство которых встретилось впервые. У каждого (уверена!) были опасения, "а как это получится?" На протяжении всего приключения форумчан в Израиле я наблюдала со стороны и искала подводные течения, скрытые помыслы, что-то, что скажет мне "вот оно! потому что не бывает всё настолько хорошо!" ... Иной раз хочется написать комментарий, но весь словарный запас вдруг пропадает и только глупая улыбка не хочет смазываться с лица ))) Я счастлива, что познакомилась со всеми вами, счастлива, что моя дочь увидела наши посиделки и песни под гитару, девочка была в восторге...
Я прошу прощения, что не комментирую, может это придёт позже. Не сердитесь.
Вообще Мёртвое море при первом посещении вызывается совершенно детский восторг и эмоции бьют через край. Всегда приятно возить туда "новичков" и наблюдать, как они осторожно заходят в воду, как ощупывают масляное от воды тело
Как вода вдруг поднимает их и они не знают что с этим делать и судорожно пытаются вернуть себе вертикальное положение
Но не тут-то было! Подняться самостоятельно в первый раз не так-то легко! Вода выталкивает ноги обратно и на даёт встать
И только на Мёртвом море получаются фотки "коненками назад"
Но через короткое время ты понимаешь, что здесь просто нужно расслабиться и получать удовольствие!
В Мёртвом море, кстати, очень полезно делать растяжки, это уникальное место, где тело находится в состоянии невесомости и существуют специальные упражнения для спины. Естесственно, лучше заниматься этим стоит только в тёплой воде, не раньше мая месяца.
Мёртвое море - моё самое любимое, только там можно спокойно балансировать на воде, просто положив на кого-то ногу
А одна только дорога туда чего стоит! Жаль, что в этот раз нам не удалось увидеть подобные картины
m.e.g";p=[quote="Джонджони писал(а) 02 апр 2015, 11:49:Боря меня тут спросил, почему я не пишу коменты
Помните, я писАла, что только соберешься что-то сказать, как это за тебя уже сделали. До сих пор любое воспоминание о прожитых семи днях вызывает у меня бесподобное ощущение счастья со слезами на глазах. А фотографии с их потрясающим качеством, а главное, настроением, не дают словам складываться в отчетный текст. И поэтому огроменный респект всем пишущим этот отчет! Ребята, я вас люблю!
Что, и в самом деле лучший?? И значит, это апогей привлекательности самой большой израильской пустыни? Могу ответить и да, и нет. В Негеве очень много отличных, зрелищных мест, маршрутов, каньонов. Вспомнить только Ар Масор, Источник Йоркеам, Красный каньон…
Но все же Эйн Авдат уникален – своим исключительным удобством. Он расположен относительно недалеко от центра страны; он включает несложный маршрут, который по силам любому возрасту и физическому состоянию; он до невозможности разнообразен – тут тебе и вода, и узкое ущелье, и глубокие пещеры, и история, и фауна, и даже… водопад – и все это на протяжении каких-то пары километров! Трек непродолжительный, а потому не занимает много времени, и он идеально подходит для больших компаний, как наша – когда, как известно, легко уйти «вразброд»; а еще имеется несколько машин, чтобы раскидать их по разным концам маршрута. Таким образом и выходит, что Эйн Авдат идеален во всем. А посему быть ему в составе общей программы.
Эйн Авдат («Источник Авдат») – понятие, в сущности, собирательное. Это и каньон, и источник, и весь заповедник в целом, и парк с развалинами древнего набатейского города Авдат, расположенного несколько километров южнее каньона на возвышенностях, однако же набатейского города в нашей программе не было – как обычно, грандиозные планы не впихнули в себя еще и развалины.
Далее спуститься по небольшому серпантину к парковке у начала каньона.
Чтобы пройти трек целиком, вторую машину необходимо оставить на второй парковке – в этой точке.
Есть и иной вариант для путешественников на одном автомобиле: сначала пройти возможную часть трека по каньону, вернуться к машине, а затем приехать на верхнюю парковку, чтобы оттуда насладиться панорамой на каньон.
Примерное расстояние полного трека: 2 км
Время: наше – уже не помню. Если проходить быстро, то меньше часа, но спешить нет необходимости, поэтому нужно рассчитывать часа на полтора, а то и два, чтобы уж совсем расслабленно, с продолжительными фотосессиями, небольшой релаксацией у ручья и водопада, исследованием пещерок, прогулки по смотровым точкам на верхней парковке.
Каньон, как и вся окружающая местность, пролегает вдоль ручья Цин – весьма протяженного ручья пустыни, заканчивающегося аж в пустыне Арава у границы с Иорданией и местами даже не пересыхающего, как я поняла. Поразмыслив над такой серьезной перспективой, путешественники сочли разумным основательно подкрепиться. Однако же еда и фото - понятия неразлучны в нашей компании!
В нашем каньоне-ущелье ручей разливается небольшими бассейнами, которые в сочетании с высокими, отвесными стенами смотрятся не просто живописно, а словно нереально – кажется, что такое можно увидеть только по телевизору или при помощи фотомонтажа. К сожалению, в этот раз я снимала немного – за последние два года это был мой третий визит в Эйн Авдат, поэтому с каждым разом количество фото убывало. Я верю, что мои друзья дополнят рассказ своими иллюстрациями.
В марте пустыня цветет!
В Эйн Авдат ручей протекает по разным уровням каньона, спадая на самое дно 15-метровым водопадом. Место падения водопада похоже на нечто сакральное: оно уютно обрамлено скалами, как колоколом, а бассейн - это аккуратная чаша, притаившаяся среди скал и манящая тихо посидеть на ее бережках. Но осторожно! Купаться в озерце чаши правила запрещают. Опять же – фото водопада вблизи попрошу добавить своих товарищей.
Заповедник является местом обитания исчезающего вида хищных птиц – белоголового сипа. В связи с этим пару дней назад появились грустные вести: в Эйн Авдат обнаружены мертвыми пять особей с подозрением на отравление (вроде как органическим фосфором). Печально. В этой прогулке мы не видели птиц, но ранее я их успевала заснять рано утром:
Кроме пернатых, в скалах каньона обитают козлы, газели, ящерицы. Встретили мы одного крохотного представителя мира рептилий )).
Возвращаясь к нашему пути: после некоторого зависания у водопада нам необходимо вернуться чуть назад и подняться на следующий уровень каньона по выдолбленным ступеням.
Несравненная Людочка с нашим флагом украинской раскраски – неопровержимое доказательство завоевания пустыни форумскими норвежцами!
На этом уровне есть возможность постоять у подножия нашего пустынного сокровища-водопада (я знаю, у кого видела подходящее фото – вроде бы у Автопутешественника… Саша, ждем!).
А следом двигаемся в небольшую тенистую рощу и приступаем к следующему этапу прогулки - одностороннему.
Внимание: те, кто на одной машине и рассчитывают к ней вернуться, на этой стадии должны возвращаться, дальше движение разрешено только в одну сторону из соображений строгой безопасности.
Мы – счастливчики на целой куче машин – смело отправились вверх по скалам ущелья.
С каждым набранным десятком метров виды назад все лучше и лучше – то и дело тянет оглянуться, в сотый раз запечатлеть каньон на две карты памяти – фотокамеры и мозга.
Вскоре нас ждет ответвление вправо – ровная дорожка с чуть ли не резным заборчиком ведет нас в пещеры – место обитания монахов-отшельников в византийский период.
Фотографии из пещер нынешнего похода снова отсутствуют, поэтому буду ждать «помощи зала».
Затем возвращаемся к основной тропе и выходим на финишную прямую нашего непродолжительного маршрута – несколько металлических лестниц, вбитых в скалы. Коридорчики между лестницами узкие, а стены вокруг отвесные – сразу понимаешь продуманность и необходимость именно одностороннего пути.
И вуаля – выползаем на поверхность пустынной равнины со стороны верхней парковки. Но это еще не конец наших изысканий! Стоит отправиться по разметке дальше налево – там притаилась смотровая точка на наш каньон, а еще дальше – место падения еще одного водопада.
Увы, нас он не встретил, по всей видимости, он течет лишь в период дождей. Хотя кое-какой водопад мы все же увидали! Итак, Колихман-фолл (а также Колихман-фоссен или Мапаль Колихман), исполняется впервые!
А Боря-Лилин долго не мог смириться с тем, что водопад закрылся. Едва увели.
Наши приключения в Эйн Авдат подошли к концу, потом было ожидание водителей, угощение мороженым и непринужденная беседа:
- А у нас на башне Глаз, а у вас?
- А у нас Волан-де-Морт, вот!
Ну а теперь слово моим спутникам, которым явно будет, что добавить! Особенно про братишку Троллтунги )).
Veil* писал(а) 02 апр 2015, 17:08: Печально. В этой прогулке мы не видели птиц,
Как это не видели? Я даже их гнездо заснял И летали они там вовсю
Но подробнее об этом. Сначала мы посетили смотровую площадку рядом с захоронением Бен Гуриона.
Далее, как уже сказано выше, двинули в трек. Сначала по ручью
наблюдая пересохшие водопады
и не совсем пересохшие
Но мы с Пашкой и Люсей рванули вперед, дабы заснять наших отстающих
Но что мы видим? Местная Троллтунга! Уж как мы только не думали назвать этот выступ.. И Язык Мойши , и Язык Иблиса. Но пришли к решению - Язык Сухого Тролля
Тут уже все воодушевились! Группа пошла бодрее
Вот несколько видов с верхних уровней, перед лестницами:
Ну вот, получается, что все ели и фотали, а Отта только ела! Но Лилины пирожки такие вкуснющие, что не оторваться! И оладушки тоже!!! Добавлю своих фоток Эйн Авдата . Хоть и рискую повториться. Но это такое замечательное место!
Страдать от одиночества в Эйн Авдате вряд ли удасться - папараццы буквально в каждой щели!
Последний раз редактировалось Otta08 05 июл 2015, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
К сказанному Руфиной, Александром и Борисом добавить нечего.
Разве что немного ( ) картинок - места там чертовски фотогеничны и дьявольски живописны!
Ручей Цин.
Водичка – какая прозрачная и прохладная! В пустынях это еще как ценят! Кстати, наши норвежцы – опытные пустынные странники! Не зря здесь присели с фотоаппаратами!
А здесь прошло обрушение. Виден вертикальный след падения скальной породы.
Но языков и полочек полно. Эти, конечно, не производят такого впечатления, как Язык Сухого Тролля, обнаруженный Александром.
Veil* писал(а) 02 апр 2015, 17:08:Опять же – фото водопада вблизи попрошу добавить своих товарищей.
Пожалуйста!
Далее - фото Норвежских Путешественников на волне пустынных треков, так сказать . Имена не называю - Вы их всех знаете.
Вроде залезли наверх. Но этот этаж только снизу кажется верхом. Если с него посмотреть наверх - то начинаешь понимать, как в жизни все относительно.
У Киры в грелке всегда есть что выпить!
И потом поделиться впечатлениями с друзьями.
Тот же ручей - только сверху.
Оазис.
Короткое совещание -
и снова вверх!
Редкий случай, когда последний видит первого!
Мне тоже удалось сфотографировать цветочек. Или это деревце?
Продолжаем подъем.
Полочка у пещер византийских модераторов(зачеркнуто) византийских монахов.
Veil* писал(а) 02 апр 2015, 17:08:Фотографии из пещер нынешнего похода снова отсутствуют, поэтому буду ждать «помощи зала».
Поможем, как умеем. Я понимаю ситуацию так. В византийские времена пещера высоко ценилась - виды с лоджии отличные.
Использовалась пещера и для фотосессий - для исключения ошибок фокусировки место попы модели обозначено на парапете русской буквой П. Для страховки от неожиданного парашютирования имеется страховочный бугорок по верхнему периметру парапета.
Боря встал, конечно, неправильно. Видимо, только начинает как модель. Как скромная модель, которая держится в тени назло выдержке и диафрагме.
Какая оптика!
И снова вверх.
Ну все, дальше - некуда!
Мы, конечно, ни чуточки не устали, а присели - так просто, ноги вытянуть. Ну и видно, есть ли среди нас те, кто исключительно прытки
Ой, ребята! Ну как же здорово! Читаю и ахаю, и восхищаюсь, и Рому то и дело зову фотографии показать, и зачитываю ему куски вашего повествования, и так и вижу вас всех рядом, таких дружных, веселых, и кажется, что уже давно всех знаю... И как же хочется быть там с вами Красоты просто нереальные! Это фантастика! Никак не ожидала такого от Израиля. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь увидеть это все своими глазами, но, если очень захотеть, то желание сбудется. А я уже очень этого хочу!