Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение Shtirlic » 07 май 2007, 19:33

Почти во всех рецептах в Том Ям присутствуют одновременно курица и креветки, а, иногда, еще и свинина. Что до меня-я всегда делаю курица и креветки, но курицу кладу копченую-получается лучше
Настоящая демократия не в том, чтобы толерантно относиться к сексуальным меньшинствам,
а в том, чтобы относиться к ним так, как ты того пожелаешь.
Shtirlic
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30

Сообщение PavelXXX » 07 май 2007, 21:13

В основе Том Яма - всегда: куриный бульон, иначе, это не Том Ям! При приготовлении супа с морепродуктами куриное мясо лежит в сторонке! Так что ссориться не стоит!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение relax2 » 08 май 2007, 00:46

PavelXXX писал(а):В основе Том Яма - всегда: куриный бульон, иначе, это не Том Ям!

Варёный салат Форева!
relax2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 08 май 2007, 08:06

PavelXXX писал(а):В основе Том Яма - всегда: куриный бульон, иначе, это не Том Ям! При приготовлении супа с морепродуктами куриное мясо лежит в сторонке!

Абсолютно точно.
Речь про Том Ям Кунг
Гость

Сообщение xari » 22 июл 2007, 09:17

"Я, например, готовлю его с белыми грибами, добавляю на кастрюльку три гвоздики и душистый перец, помимо всего необходимого. Проверьте, супчик от этого только выигрывает!"

Один раз пробовал добавить белых грибов, суп получился с грибным запахом, а это уже не Том Ям. И также пробовал в уже готовый суп, остывший, добавить молочных сливок- появляется вкус сливок, что тоже не понравилось.
Последний раз редактировалось xari 22 июл 2007, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
xari
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение xari » 22 июл 2007, 13:03

Перед этим, в сообщении, первое предложение была цитата от PavelXXX

Я кладу шампиньоны и добавляю 150 - 200 грамм кокосового молока, на 4 стакана куриного бульона, он получается более жирнее, наваристее, вкуснее в конце концов. А Том кха гай вероятно готовится только на кокосовом молоке, без добавления воды, поэтому он на фотках практически белый.
xari
участник

Страны: 35

Сообщение Алексс » 24 авг 2007, 07:15

Для Иркутян. Теперь в Иркутске в сети "Бонус" можно купить пасту Том Ям, Том Ка, Консервированную лемонную траву и прочие ингридиенты.
Алексс
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Fella » 27 авг 2007, 22:26

Уже несколько лет готовлю Том Ям. Каждый раз совершенствуюсь.
Но как не странно, все гениальное просто, главное иметь нужные инградиенты и не фантазировать и не менять инградиенты до неузноваемости супа.

http://www.enjoythaifood.com/videos/#comment
на этом сайте который здесь уже упоминался все ясно и четко показано.
В Ашане можно купить инградиенты ТОМ ЯМ в овощном отделе, кокосовое молоко в пакетах или банках, пакетики супа привезены еще из Тая, Малайзии, Индонезии, но очень быстро заканчиваются. В Мосмарте кстати на этой недели пакеты супа ТОМ ЯМ были замечены, это наводка для тех у кого они закончились. Ну и конечно креветки! Из грибов я использую вешенки и шампиньоны.
Fella
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение PavelXXX » 03 сен 2007, 16:06

Хari писал:

......Один раз пробовал добавить белых грибов, суп получился с грибным запахом, а это уже не Том Ям. И также пробовал в уже готовый суп, остывший, добавить молочных сливок- появляется вкус сливок, что тоже не понравилось....
.....Я кладу шампиньоны и добавляю 150 - 200 грамм кокосового молока, на 4 стакана куриного бульона, он получается более жирнее, наваристее, вкуснее в конце концов. А Том кха гай вероятно готовится только на кокосовом молоке, без добавления воды, поэтому он на фотках практически белый....

- Ошибкой было, видимо, кол - во грибов, если использовать белые, их должно быть пара штук свежих или горсточка сушёных литра на четыре. Повторюсь, что встречал в Бангкоке Том Ям с шитаки, которые имеют более яркий запах, чем белые. Сам суп настолько ароматный, плюс запах свежей кинзы, что лёгкая примесь грибного запаха абсолютно ему только на пользу... Шампиньоны добавляю по - любому, для объёма, запаха от них практически нет...
- Сливки, очевидно, лишние...
- Том кха / вне зависимости от наполнения/ готовится на кокосовом молоке с настоящим куриным бульоном, кубики - много хуже
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Zai » 07 сен 2007, 19:30

Прочитал статью про Том ям.
Сумасшедший Том
Самый сбалансированный суп человечества

Есть писатели одной книги — Грибоедов там, Саша Соколов. В сущности, даже Сэлинджер, несмотря на «Фрэнни» и «Рыбку-бананку», все равно автор только «Над пропастью во ржи».
А есть кухни одного блюда. Тайская, например.
Несмотря на блинчики из рисовой муки, несмот­ря на слизняков с лапшой и салаты с жареной го­вядиной — это кухня одного супа. Суп называется том-ям-кунг — и ничего более яркого тайские пова­ра за три тысячелетия не придумали.
Но это и не страшно. Потому что том-ям-кунг — лучшее, что может случиться с человеком в смысле кулинарии. Это и не суп даже, а ода к радости. Если бы меня попросили упаковать будущему человече­ству бутылку с посланием, где будущему человече­ству сообщалось бы нечто безусловно хорошее, я бы залил туда пару порций том-ям-кунга. И пусть даже я обжег бы себе пальцы, пропихивая через узкое горлышко розовых креветок, податливо-упругих, скользких и приторно-горячих, как что-то интим­но-женское, как не пойми что.
Тайская кухня проповедует идею баланса, гар­монического сочетания основных вкусов: кисло­го, соленого, сладкого, острого и горького. Идея равенства — страшно трудная для воплощения шту­ка как в социальной, так и в поварской практике. В лучшем случае это заканчивается чем-то тош­нотворно-невзрачным, как спальный район в ка­ком-нибудь Омске. Уравнять всех и при этом дать всем проявить себя дьявольски сложно. В архи­тектуре такое получалось разве что у строителей готических соборов. И вот в кухне — у изобрета­телей том-яма.
Том-ям-кунг — лучшее, что может случиться с чело­веком в смысле кулинарии. Если бы меня попроси­ли упаковать будущему человечеству бутылку с по-сланием, я бы залил туда пару порций том-ям-кунга

Парадоксальным образом кислое, острое et cetera в хорошем том-яме исполняют каждое свою соль­ную партию и одновременно складно поют хором, как грузины в своих застольных пениях.
При этом строится этот аккорд до смешного про­сто. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое мо­локо и креветки), острое (перец чили и имбирь), соленое (рыбный соус), горькое (кинза), кислое (ли­монная трава и лимонный сок). Все это вступает в нервные связи внутри пресного куриного бульо­на, и на выходе получается он — том-ям-кунг.
Там, конечно, имеются еще кое-какие нюансы. Скажем, правильный кури­ный бульон варится с учас­тием сельдерея, а дополни­тельную парфюмер­ную кислинку можно придать, бросив в суп несколько листьев каффирского лайма. Но это все частности, потому что единственное, без чего, пожа­луй, совсем невозможен правильный том-ям-кунг, — это лимонная трава, она же лемонграсс, она же лимонное сорго, она же, как пишут в некоторых русских супермаркетах, тайская мелисса. Удиви­тельная травка, похожая на нашу осоку, с деревян­ной текстурой стебля, практически не жующаяся, но обладающая даром мягкой, обволакивающей кисло­ты — вещью, редко встречающейся в природе. Представьте себе колоратурное сопрано, от которо­го не вздрагиваешь и от которого мороз не продира­ет по коже, но которое при этом настоящее, полно­ценно писклявое сопрано, — вот это и будет лимон­ная трава.
Ее проблема в том, что трава эта довольно быстро деревенеет и теряет свою магическую силу, поэто­му для хорошего том-яма необходимо использовать только свежие, недавно выкорчеванные стебли. А это не то чтобы дорого, скорее геморройно. Поэтому в большинстве московских ресторанов для приготовления том-яма используют либо сухую
лимонную траву, что корректно, но не обаятельно, либо всевозможные концентраты, что тоже допус­тимо, но близко к тому, чтобы слушать колоратур­ное сопрано по милицейской рации. Понятно, о чем речь, но сердце слезами не обливается.
Чтобы оживить кислинку, повара некоторых тайс­ких ресторанов добавляют в суп помидоры и не све­жевыжатый лимонный сок, а консервированный концентрат лимонного сока. Но это тоже эрзац, так каку помидора совершенно другая природа кислого, а концентрат лимонного сока имеет слишком пар­фюмерный вкус.
Также многие повара добавляют соль в куриный бульон, забывая, что потом будет еще и рыбный соус нам-пла, который достаточно солон. И соче­тание соленого бульона и соленого рыбного соуса делает вкус супа грубым, а в сочетании с остротой вообще превращает в наждак.
Более или менее регулярно том-ям удается в Мос­кве поварам трех ресторанов.
Во-первых, это Blue Elephant на Новинском буль­варе — сетевое заведение с головной конторой в Лондоне. Фокус этого места в том, что Blue Elephant — это еще и одна из главных в мире фирм по торговле аутентичными тайскими продуктами. Поэтому в московском филиале всегда есть свежая лимонная трава и все такое прочее.
На мой вкус, правда, они делают свой суп слишком острым, но том-яму это не вредит. Не портит хора.
Второе место — тайская харчевня Baan Thai на До­рогомиловской улице. Довольно почтенное по возра­сту и многие годы держащее планку уважительного отношения к том-яму заведение.
Третье место — по паспорту китайское — рес­торан «Джун Го» на Тверской. Если пролистать довольно длинное китайское меню с вкраплениями императорской кухни, можно вырулить на тайскую страничку — и там в куцем разделе супов обнару­жить искомое. И хоть тайская кухня не профильная для «Джун Го», том-ям здешнему повару удается так, как будто он каждую ночь, прежде чем заснуть, бормочет его рецепт, как заклинание.
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Zai
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 46

Сообщение PavelXXX » 07 сен 2007, 20:09

Статья продвинутая, её чуть портит реклама в конце, с другой стороны, почему бы не проверить?..
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Zai » 08 сен 2007, 14:45

Был сегодня в Ашане на Рязанке в отделе овощи продается свежий набор для Том яма цена 103 руб. По обьему он в 2 раза побольше того что покупал в Тае за 12 бат.
Zai
активный участник

Сообщение Дмитрий Белый » 29 сен 2007, 15:08

В предвкушении скорой вылазки на Пукет и памятуя что мужчина на кухне творец,
решил сегодня натворить кое что на тайский мотив... ну и снять алкогольную интоксикацию заодно

Сопсно ингридиенты

Процесс

Фуагра... тьфу мля! Вуаля, садитесь жрать пожалуйста - пельмени андаманские

Последний раз редактировалось Дмитрий Белый 11 фев 2008, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение PavelXXX » 29 сен 2007, 15:25

Замечательная идея!:twisted:

Я бы добавил ещё рубленой кинзы и сок половинки лайма...

Приятного аппетита!
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение kanter » 13 окт 2007, 14:41

Проконсультировался с профессиональным поваром - Тайцем вот его комментарии:
Грибы предложенные thaiman, похожие на наши "пороховики" - самые "правильные", остальные кладут "для удешевления". К примеру вешенка y нас стоит в десять раз! дешевле. Есть ещё дикие лесные грибы, очень похожи на бледнyю поганкy, но они дорогие, сезонные и по вкycy не лyчше.
Пасты и кубики то же "по бедности" или в связи с отсутствием нужных ингредиентов.
Если Том Ям из креветок, то можно добавить кальмара и мидии, но именно добавить. Но ни какой курицы и рыбы.
Если Том Ям из курицы (тут повар сильно поморщился), в меню и такой есть, то можно добавить креветки.
За основу (порция на 4 чел, мне на одного хватает) берут половину натёртого кокосового ореха и разводят его в горячей воде. На этом и варят. B конце можно добавить пару столовых ложек молока, но вкyc меняется.
Меня больше всего интересовал вопрос, почему всё не съедобное перед подачей не вынимают и почему хвостики с креветок не снимают (ну лень мне «ковыряться»)? Повар моему вопросу искренне Удивился!
kanter
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ZZIL » 05 янв 2008, 21:28

Любители Азиатской кухни в Москве найдут кой-чего сдесь:http://indianspicesru.68.com1.ru/index.php?cuisine=cutai&PHPSESSID=3dbff073473308ca021b0b4bd5637f9b#
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Страны: 45

Сообщение tigirina » 13 янв 2008, 22:23

а у меня вот какой вопрос возник: нужна ли в том яме помидорка или не нужна? том ям люблю нежно. и вот моя любовь помноженная на любопытство заставляет меня есть том ям везде где это блюдо есть в меню и вот какая незадача- то есть помидор, то его нет. причем в Таилане в том числе.
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Alex Humster » 14 янв 2008, 00:09

tigirina писал(а):а у меня вот какой вопрос возник: нужна ли в том яме помидорка или не нужна? том ям люблю нежно. и вот моя любовь помноженная на любопытство заставляет меня есть том ям везде где это блюдо есть в меню и вот какая незадача- то есть помидор, то его нет. причем в Таилане в том числе.
ИМХО чаще есть тот самый помидор,нежели его отсутствие.В домашних,московских условиях всегда добавляем в сие яство при приготовлении
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Отчеты: 8

Сообщение PavelXXX » 14 янв 2008, 08:34

Пол - первого, а я ещё не завтракал. Пойду проверю - не разучились на Ко Чанге Том Ямчик готовить?
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Zai » 14 янв 2008, 11:05

PavelXXX писал(а):Пол - первого, а я ещё не завтракал. Пойду проверю - не разучились на Ко Чанге Том Ямчик готовить?

Помидоры не главное.
Смотря куда пойдешь
Было по всякому
Zai
активный участник

Сообщение thaipit » 29 янв 2008, 15:53

Для всех любителей Тайской кухни.
Видео рецепты.
http://www.enjoythaifood.com/videos/index.php
Последний раз редактировалось thaipit 13 фев 2008, 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Опыт, приходит с опытом
thaipit
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение xsherXanx » 29 янв 2008, 16:56

Я Вас НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А если серьезно, то огромный вам прегоромный Кап Кун Кап!!!
Щас сижу, с повышенным слюноовыделением борюсь..
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Виталя » 04 фев 2008, 17:05

Кто подскажет рецепт приготовления? Знакомый обещал подогнать концентрат ... Какие инградиенты нужны, рыбный соус (?), креветки?
Вообще. сама процедура приготовления?

Соскучился, блин...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение PavelXXX » 04 фев 2008, 17:14

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512&start=0
И ещё много тем в "Дом, хлеб и вино"
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Виталя » 04 фев 2008, 17:39

Yes !!!
Спасибо !!!
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение Viachik » 11 фев 2008, 00:56

Хотел бы немного добавить к тому, что здесь написано уважаемыми форумчанами и любителями этого чудесного супчика. Готовил уже в .....надцатый раз пытаясь варьировать по количеству различные компоненты, прочитав этот раздел и просмотрев видео из инета. Исходные составляющие: суповая паста (2 видов , в белых и красных пакетах), понятно креветеки, шампиньоны, лемон грасс и галангал (свежие из Тая),перец красный, рыбный соус из stockman, лайм и листья лайма.
Нового ничего не внесу, но хотел бы поделится мнением. В процессе приготовления пробую изменения вкусовых качеств после внесения каждого компонента. Наблюдения. Очень влияет добавление даже небольшого количества рыбного соуса на аромат супа, и не в лучшую сторону. Т.е ароматная составляющая резко гасится при добавлении неполной столовой ложки. Думаю отказаться от него на фиг. В самом окончании варки добавляю сок лайма (обязательно выдавливаю 2 штуки-на порцию на двоих). Это исключительно важная составляющая (просьба не иронизировать на тему-что другие не важны). Вкусовые качества в сторону кислинки-это заслуга лайма, но не лемонграсс, который дает лишь аромат.
В супец(на 500мл-воды) для наваристости кидать лучше два пакета пасты, если используете белые пакеты там ее всего лишь 30гр., в отличие от красных где ее 50гр.
Собственно все. Приятного аппетита.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Дмитрий Белый » 11 фев 2008, 17:15

Viachik писал(а): Очень влияет добавление даже небольшого количества рыбного соуса на аромат супа, и не в лучшую сторону. Т.е ароматная составляющая резко гасится при добавлении неполной столовой ложки. Думаю отказаться от него на фиг.

Согласен, также лучше брать за основу говяжий или куриный бульон - вкус становится погуще. 8)
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение Anth0ny » 11 фев 2008, 23:25

Попробовал на выходных такой вот том ямчик
Покупал в ноябре в бангкокском дьютике, 250 бат... Совсем про него забыл в холодильнике.
Погрел пакетик в кипящей воде минут 5 и готово.
На вкус понравился, не очень острый... Если добавить в бульон свеженьких грибочков, креветок и зелени, поварить минуты 3 будет вообще
สบายมากมาก
Anth0ny
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Pretty » 15 фев 2008, 12:16

Тоже поделюсь... вычитано давным-давно в кулинарном журнале. Супчик получается жидковат, посему без многими упомянутой пасты не обойтись. Но вкус - тот самый.

Бульон. Сначала делаем бульон куриный (покупаю пару суповых наборов в "Петелинке" на 2 л. воды). С добавлением 2 стеблей сельдерея, 2 луковиц, 2 корешков кориндра, 4 листьев каффира и 100гр.имбиря.
Варим часа полтора.

Затем процеживаем. В кипящий куриный бульон добавляется:
50гр. свежего тертого галангала (я не тру, режу), 2 ст.л. лемонграсса (три палочки - так проще), штук пять обжаренных на сковородке чили.
Оставляем на 10минут.

Добавляем столовую ложку сахара и чайную - соли, 4 столовых ложки лимонного сока (личный опыт - лайм лучше).
Варим 2 минуты.

Кидаем креветки (16 штук крупных), еще свежий чили (режу еще 4 штуки, вынимаю косточки), 1 ст.л. нам пла и штук 6 помидорок-черри.
1 минута. Выключаем, посыпаем кинзой (на данное количество - полпучка будет намано). Иногда доливаем кокосовое молоко, штобы перец чуток унять. Но и без него чудесно выходит.
If you want to be somebody else change your mind
Pretty
участник

Сообщение merial » 15 фев 2008, 12:56

Для тех кто может быть забыл как это делается может скачать видео http://www.enjoythaifood.com/videos/018_tomyumkung.wmv (13.1Mb)
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pretty » 15 фев 2008, 16:21

Видео - это вещь! Я рецепт решилась написать только по одной причине - никто не говорил о составляющих бульона. А он ведь тоже не простой.
If you want to be somebody else change your mind
Pretty
участник

Сообщение Anth0ny » 16 фев 2008, 13:58

Есть книженция с рецептами тайской кухни... купил где-то на Каосане.
Рецепт Том Яма
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum) Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
สบายมากมาก
Anth0ny
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение Винский » 24 апр 2008, 14:27

Добавлю свои 5 копеек

В Ашане в отделе зелени продаётся набор Том Ям, где в пенопластовом лоточке присутствуют крешки, листья, перец и ещё какая-то хрень типа вытянутой картошки
Всё это я измельчил
Кинул в воду и после варки в течении 5 минут оставил остыть.
Потом добавил головы охлаждённых креветок из эквадора и на медленный огонь, добавив настоянное на оливковом масле чили в виде пасты (делал сам из привезённого из Тая сухого чили) и сок 5 лаймов настоянный на чили - люблю поострее и грамм 50 пам пла рыбного соуса из Тая и соевый соус
Минут 20 на медленом огне.
Потом головы долой и штук 30 обезглавленных креветок, после момента как порозовеют - ещё минуты 3 и снимаю.
Часть креветок в салат - сельдерей, помидоры, зелёный лук, нам пла, чили. Остальные остались в супе.

Вкус ничем не отличается от того, что подают на улице где-нить в Бкк или Паттае
Впрочем, как и салат
Единственно не получается разделать креветок так, чтоб они как розочка распускались в кипятке
Остальное
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Сообщение PavelXXX » 24 апр 2008, 21:41

Винский писал(а):Добавлю свои 5 копеек

В Ашане в отделе зелени продаётся набор Том Ям, где в пенопластовом лоточке присутствуют крешки, листья, перец и ещё какая-то хрень типа вытянутой картошки
Всё это я измельчил
Кинул в воду и после варки в течении 5 минут оставил остыть.
Потом добавил головы охлаждённых креветок из эквадора и на медленный огонь, добавив настоянное на оливковом масле чили в виде пасты (делал сам из привезённого из Тая сухого чили) и сок 5 лаймов настоянный на чили - люблю поострее и грамм 50 пам пла рыбного соуса из Тая и соевый соус
Минут 20 на медленом огне.
Потом головы долой и штук 30 обезглавленных креветок, после момента как порозовеют - ещё минуты 3 и снимаю.
Часть креветок в салат - сельдерей, помидоры, зелёный лук, нам пла, чили. Остальные остались в супе.

Вкус ничем не отличается от того, что подают на улице где-нить в Бкк или Паттае
Впрочем, как и салат
Единственно не получается разделать креветок так, чтоб они как розочка распускались в кипятке
Остальное

- Сергей, главное, чтобы нравилось - и было вкусно. Хороший повар - это волшебник! Если тебе удалось приготовить Том Ям с явными нарушениями рецепта, и получилось вкусно, - честь и хвала таланту, но в этом есть элемент магии, и я не советую новичкам тупо следовать этому совету, лучше начать с классики, и, когда получится что - либо съедобное - начинать импровизировать...
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Smile » 12 май 2008, 10:07

Вот и я сделал Том Ям

Головы креветок и грибы варил минут 15. Потом добавил корешки из Ашана, рыбный соус и томатную пасту, еще минут 15. Головы убрал, положил сами креветки, посолил и сок лайма.

По набору. Использовал половину. Если кидать все, получилось бы намного острее, кроме меня никто бы не стал есть дома. Еще показалась, что там много имбиря на мой вкус.

В следующий раз добавлю набор из морепродуктов еще, а то креветки вылавливаются быстро и остается один бульон.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение Ilia09 » 16 май 2008, 16:54

Сделал только что. В принципе по рецептам, базовым, которые сдесь уже есть.
Лук, чеснок, имбирь - обжарил. Пакет специй для Том яма - купил в аэропорту БКК. Единственное чили из набора добавил самую малость. Итак ядрено получилось. Забросил обжареные овощи, шампиньоны, помидоры, Варил мин 15 и помидоры практически переварил, но не страшно. В другой раз буду закидывать мин за 5 до конца. Лайм - потер цедру и выдавил сок. А с креветками так: покупал большие, но уже вареные - красные. Поэтому разморозил, очистил и босал при подаче на стол - уже в миску -в горячий суп. Да! Добавил стакан кокосового молока - во многих местах в Тае именно с ним мне нравилось больше всего. И на упаковке из Бангкока тоже отмечено, что добавлять его. Отварил рис также - длинный, самый обычный. И правильно! Получилось достаточно остро - прям как в Тае, что заедать рисом - желательно. Ну и налил рюмочку Меконга, соответственно - был небольшой запас. Так Меконг максимально классно пьется именно под Том ям - я как то это вновь открыл для себя. Какое то родство вкусов даже...В итоге. мне кажется, удалось (причем с первого раза:) Вот лежу на диване, приятное послевкусие, чего и Вам желаю!
Ilia09
новичок

Сообщение Smile » 19 май 2008, 09:04

Ilia09 писал(а):А с креветками так: покупал большие, но уже вареные - красные.

А основа бульона? Получается помидоры. Не, если понравилось, то все ОК. Но мне кажется, основа все-таки головы невареные.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение JackD » 30 май 2008, 11:00

Вопрос не по рецепту, а по процессу потребления. В крайний раз том ям заказала подружка и ела его не как суп, а поливала им рис как соусом. Т.к. её английский не позволял выяснить, является ли этот способ её личным прибамбасом или общепринятым у тайцев, теперь в раздумках
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение merial » 30 май 2008, 11:04

JackD писал(а):является ли этот способ её личным прибамбасом или общепринятым у тайцев, теперь в раздумках

Общепринятый у тайцев.
merial
Старожил

Сообщение JackD » 30 май 2008, 11:12

merial Спасиб. век живи - век учись.
Но сам пожалуй продолжу закусывать том ям рисом
А первые годы вообще без риса его заказывал. То то на меня официанты посматривали странно, когда я от риса отказывался
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение MTVdiamond » 30 май 2008, 20:22

Приветики всем! Только вчера из Паттайи. Кулинария моё основное хобби. В течении 15 дней ПРИНЦИПИАЛЬНО ели Том Ям Кун ,Том Ка Кай и Ред карри в разных харчевнях.Везде я набиралась наглости и лично наблюдала процесс приготовления. Моё мнение:не бывает разных рецептов вышеперечисленных блюд- бывают ленивые тайские поварихи (она в жизни не пройдёт 500м до ближайшего рыночка,чтоб купить недостающие ингридиенты-она приготовит без них (глупый фаранг всё равно разницу не заметит). Так вот:делюсь увиденным.
Том Ям Кун. Варится ТОЛЬКО на курином бульоне (причём без наших корешков,моркови и т.д.). И остальные тнгридиенты не обжариваются,а добавляются натуральными.
На одну порцию: в вок наливается 3 чашки бульона.Добавляется 5-7 наискосок нарезанных кусочков галангала (пол корешка),2-3 стебелька лимонника (разбитого ножом и порезанного также наискосок). маленькую луковку и зубок чеснока разбиваем ножом и туда же.небольшую помидорку на 4 части.В отдельной ёмкости смешиваем: 1ч.л. пасты "чили в масле",2 ст. л. рыбного соуса,2 ст.л. лимонного соуса,1 ч.л. сахара,1ч.л.белого порошка(вроде бы глутамат натрия- продаётся в пакетах с синей или красной надписью по тайски.И,кстати ,его добавляют ВСЕ тайки),100мл. тайского консервированного молока (не кокосового!)(у нас его можно заменить 50/50 жирного молока и сливок).смеживаем и выливаем в кастрюльку с бульоном. Добавляем лист лайма (3-4 шт.),Грибы шитаку 3-4 шт. на 4 части (если сушёные - то их добавить чуть раньше)4-6 стручков перчика (как ни странно - нам понравился больше сушёный),лист лайма.Креветки разрезаем по брюшку от хвоста к голове (в воде она раскрывается розочкой).Панцирь выбрасываем.2-3 веточки кориандра порвать. И на последок - полить соком половинки лайма.Подавать с несолёным рисом.Поедать его двумя вариантами : либо ложка риса в рот и заесть Томом,либо ложку с рисом опускаем в суп,зачёрпываем и едим.
Кстати вот ещё рецепт пасты "Чили в масле":
Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
MTVdiamond
новичок

Сообщение merial » 30 май 2008, 22:18

Чем эта тема https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512 не угодила для публикации своего рецепта?
merial
Старожил

Сообщение MTVdiamond » 31 май 2008, 18:47

Всем угодила. Я просто не на ту кнопочку нажала.Бывает....
MTVdiamond
новичок

Сообщение gogen » 09 июл 2008, 07:28

Если Том Ям из креветок, то можно добавить кальмара и мидии, но именно добавить.

Кучу Том Ямов переел, всегда разные были, но вот именно этот понравился больше всего.
Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?
gogen
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение Мдя » 09 июл 2008, 11:03

gogen писал(а):Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?

Я в свое время привезла корешки. Они благополучно дали ростки, даже лежа в холодильнике. Посадила их в горшок и два года у меня всегда свежий лемонграсс к нашему столу.
Мдя
участник

Страны: 21

Сообщение gogen » 09 июл 2008, 12:52

Мдя, поясните, пожалуйста. Вы сам лемонграсс привезли и она дала ростки, или корешки? Просто я не врубаюсь в ботанике, тем более в лемонграссе.
gogen
путешественник

Сообщение Viachik » 09 июл 2008, 19:14

gogen писал(а):Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?

Что есть- "деревенеет"?
Привозите свежий лемграсс и сразу в морозилку. Достаете и оттаиваете необходимое количество. В морозилке может храниться месяцами (а может и годами )
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Мдя » 09 июл 2008, 21:58

gogen писал(а):Мдя, поясните, пожалуйста. Вы сам лемонграсс привезли и она дала ростки, или корешки? Просто я не врубаюсь в ботанике, тем более в лемонграссе.

Привезла корешки. Которые потом дали вершки. Тьфу, ростки.
Мдя
участник

Страны: 21

Сообщение gogen » 10 июл 2008, 04:07

Что есть- "деревенеет"?
Привозите свежий лемграсс и сразу в морозилку. Достаете и оттаиваете необходимое количество. В морозилке может храниться месяцами (а может и годами

Так тут же писали что "превращается в дрова". Я так и хотел сделать - в морозилку (укроп, петрушку так хранил). Думал что в дрова превратится
gogen
путешественник

Сообщение igor_vk » 13 июл 2008, 10:49

Вот прикупил в Тае наборчик для приготовления Том Яма

Хотелось бы уточнить технологию.
Одна чашка - это сколько? 200гр?
Сколько нужно добавлять чикена в граммах?
Какие распространенные в магазинах грибы лучше добавить?
Смущает время их приготовления - 2 мин. Это правда?

Ну и, вообще, .... стоит ли овчинка выделки? Насколько результат будет близок к оригиналу?

Спасибо.
igor_vk
участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий

Включить мобильный стиль