Ночью мы вошли в пролив Дрейка и нас начало серьёзно качать. Это те самые известные с давних времён Ревущие Сороковые — название, данное моряками океаническим пространствам между 40° и 50° широты в Южном полушарии Земли, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы. Поскольку все материки (кроме Антарктиды) на Земле смещены к северу, из-за отсутствия замедляющих континентальных масс, ветры особенно сильны в этом районе. На широте Ревущих Сороковых Землю опоясывает Антарктическое циркумполярное течение (Течение Западных Ветров). Кроме того, здесь проходит зона Антарктической конвергенции - зона Южного океана, а также южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающая Антарктику, в которой холодные, текущие на север воды Антарктиды встречаются с более теплыми водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В общем океан здесь буйный всегда, изменяется только уровень его буйности. Но тут уж как повезёт. Кстати, Южный океан появился не так давно. В школе нас учили, что океанов всего четыре - Северный Ледовитый, Индийский, Тихий и Атлантический. Но в конце XX века начали применять понятие Южный Ледовитый океан — наименование совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду и нередко выделяемых как пятый океан, не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы. Необходимость такого термина возникла, в том числе, из-за того, что области океанов по разные стороны зоны Антарктической конвергенции очень сильно отличались как по погодным условиям, так и по биоразнообразию. Но линия Антарктической конвергенции постоянно меняет своё положение в зависимости от времени года и погодных условий и определять границу нового океана по ней не совсем разумно. И в 2000 году государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять Южный океан как самостоятельный пятый океан, соединяющий в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в пределах, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты, а также ограничиваемых Договором об Антарктике.
Мы ещё с вечера открыли металлические штормовые крышки на иллюминаторах в каюте и, проснувшись, поняли почему ночью нас так катало по кроватям.
Уже на обратном пути мы случайно узнали, что эти крышки называются штормовыми, и что они были не зря закрыты перед прохождением пролива Дрейка - во время сильного шторма стёкла иллюминаторов могут быть повреждены, а наша каюта располагается на самой нижней жилой палубе, так что её легко может затопить. Да и смотреть на происходящее снаружи долго не очень приятно - начинает подташнивать.
Ещё с вечера нам на ресепшен выдали запас таблеток от укачивания и порекомендовали принять вечером, так что в целом мы себя чувствовали вполне прилично и мы, ознакомившись с программой на день, пошли на завтрак.
Наша каюта самая ближняя к ресторану - надо пройти только короткий коридорчик в котором встречается вот такая инсталляция...
Ресторанная команда состоит в основном из филиппинцев, только метрдотель - серб. Вообще вся команда интернациональная и дружелюбная. Завтрак и обед организованы по типу шведского стола.
После завтрака идём на лекцию "Первое знакомство с Антарктикой".
Поскольку выдачу курток и сапог сегодня отменили из-за шторма, идём знакомиться с судном. "Sea Spirit" - экспедиционное судно ледового класса. Размеры "Sea Spirit" позволяют разместить 114 гостей, при этом сохраняя исключительную маневренность. Спецификация судна:
Длина - 90,60 м
Ширина - 15,30 м
Осадка - 4,16 м
Общая мощность - 3520 кВт
Ледовый класс - 1D
Скорость - 15 узлов
Команда - 72
Пассажиры - 114
Флаг - Portugal / Madeira
Спасательные шлюпки - 4
Начинаем с нашей второй палубы или MAIN DECK. Ресторан и каюту мы уже знаем (наша каюта - 262), поэтому идём на палубу 3 (OCEAN DECK). Здесь нам тоже почти всё знакомо. Посадка вчера осуществлялась именно с третий палубы. Здесь находится ресепшн и экспедиционный стол. Рядом, наряженная по случаю Рождества и Нового Года, ёлка.
Здесь же, рядом Зал для презентаций (Ocean Lounge), где нас вчера угощали апельсиновым соком.
На четвёртой палубе (CLUB DECK) - бар. А за баром, за стеклянной перегородкой - библиотека.
В баре по вечерам играет и поёт замечательные песни Диего.
Пятая палуба - SPORTS DECK. Здесь, кроме кают, есть небольшой тренажёрный зал и открытая площадка на корме с джакузи и местом для курения, а в солнечную тихую погоду здесь ставят столики открывают кафе-бар. (Нам не повезло, мы так и не дождались нужной погоды в нужное время.)
С другой стороны, в носовой части 5й палубы расположен капитанский мостик. Мостик открыт для посещения пассажиров 24 часа в сутки, кроме периодов осуществления сложных манёвров в море и прибытия судна в порт. На 6й палубе (SUN DECK) расположены самые дорогие каюты и больше ничего интересного. Капитанский мостик в проливе Дрейка закрыт, но можно погулять по внешним палубам - на четвёртой можно по кругу обойти весь корабль, на пятой - выйти на корму.
Снаружи, в общем, не очень холодно, но очень ветрено.
После обеда идём расслабляться в баре под музыку Диего, а после нас ждёт лекция "Пингвины".
Оказывается, на сегодняшний день известно 6 родов и 18 видов пингвинов:
1. Императорские пингвины (включает 2 вида - Императорский или Пингвин Форстера и Королевский);
2. Хохлатые пингвины (7 видов - Хохлатый или Скалистый Златовласый, Золотоволосый, Северный хохлатый, Толстоклювый или Пингвин Виктории, Снэрский хохлатый, Пингвин Шлегеля и Большой Хохлатый);
3. Малые пингвины (включает только один вид - Малый или Голубой пингвин);
4. Великолепные пингвины (2 вида - Желтоглазый или Великолепный или Антиподов пингвин и вымерший вид Пингвин Вайтаха);
5. Антарктические пингвины (включает 3 вида - Пингвин Адели, Антарктический и Папуанский или Субантарктический);
6. Очковые пингвины (4 вида - Очковый или Африканский или Ослиный или Черноногий, Пингвин Гумбольдта или Гумбольдтов Пингвин или Перуанский, Магелланов или Магелланский пингвин и Галапагосский).
Мы имеем шансы увидеть только Антарктических пингвинов. Если повезёт, все три вида.
После занимательной лекции, перед ужином - Приветственный Капитанский коктейль. Вёл мероприятие экспедиционный лидер Сергей Широкий.
Сергей представил нам руководителей различных служб судовой команды - капитана, первого помощника капитана, руководителя отельной команды, главного бухгалтера, метрдотеля, шеф-повара и прочих...
Затем Сергей представил экспедиционную команду, которая отвечает за все наши активности.
Потом нам рассказали в общих чертах о плане всего круиза и более подробно о завтрашнем плане - послеобеденной высадке на остров Halfmoon и праздновании Нового Года.