Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Что посмотреть в Бразилии: лучшие места и достопримечательности, природные парки, города и пляжи. Как добраться до главных точек и что важно знать перед посещением.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Сообщение akl11 » 19 дек 2019, 14:17

Некоторые дополнения и ответы на вопросы, которые не нашла здесь.
1) В Фос-ду-Игуасу обмен по хорошему курсу в супермаркете Муффато.
2) Если собираетесь поехать из Бразилии на Аргентинскую сторону водопадов песо менять не нужно. Автобус межгород можно оплачивать в реалах. Фос-ду-Игуасу-Пуэрто-Игуасу 28 реалов в обе стороны, Пуэрто-Игуасу до водопадов с аргентинской стороны 48 реалов в обе стороны.
Вход в оба парка и все активности там, кафе, можно оплачивать банковской картой.
3) В аэропорту Фос-ду-Игуасу обменять деньги можно только с комиссией (35 реалов за операцию), снять с банкомата (тинькофф) такие же условия. Расплачивалась за такси в долларах. Убер с привязанной картой у меня все время выдавал ошибку. Автобус бы стоил 4 реала до парка и до центра города.
4) Вход в аргентинский парк 800 песо, катание на лодке под водопадами 3000 песо-эту активность советую всем!!Вход в бразильский парк 70 реалов, камера хранения 30 реалов, катание на лодке под водопадами 268 реалов. (цены указаны на момент 4,5 декабря)
akl11
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35

Сообщение acid33 » 03 янв 2020, 11:28

Подскажите, граница открыта круглосуточно? Можно ночью на такси проехать?Нужно из Фоз в Аргентину попасть в аэропорт утром.
мне нужен мир...желательно весь:)
acid33
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение Vlad063rus » 03 янв 2020, 16:38

acid33, граница работает в режиме 24 часа. В любое время сможете проехать.
Vlad063rus
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Iverson85 » 07 янв 2020, 23:09

Почитал тему.
Подскажите плиз, выстраиваю план посещения. Как я понимаю, такой план вполне выполним:

14 июня
Прилёт в Фос 13:15. Сразу беру такси к водопадам с бразильской стороны (буду с небольшим рюкзаком, то есть без багажа). Как я понял, два часа там с головой.
Темнеет в это время примерно в 18:16 (в Рио правда, эти вроде южнее), хочу после водопадов успеть на Трес Фронтейрас до темноты.
Заселяюсь в отель, ночую.

15 июня
Выезжаю на аргентинскую сторону (скорее всего такси), осматриваю всё подробно (треккинговая подготовка сильная, поэтому времени трачу меньше на переходы), обратно на такси и дальше на Итайпу (опять на такси видимо). Реально ли в один день аргентинскую сторону всё, что нужно, посмотреть и во второй половине дня Итайпу? (на смотровую я так понимаю полюбому успеваю, а вот как насчет экскурсий?)

16 июня вылет в 11:05.

Насколько это выполнимо?
Тут просто стоит вопрос в дате - можно прилететь на день раньше в те же деньги, но тогда на Рио остается всего 3 дня, а хотелось бы 4 всё-таки.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение moi » 07 янв 2020, 23:34

Вполне осуществим. На Tres Fronteiras скорее всего будете на закате. В аргентинский парк выезжайте как можно раньше. Последняя экскурсия на Итайпу отбывает от центра визитеров в 17.00
moi
активный участник

Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Add_Fuel » 08 янв 2020, 00:50

Iverson85 писал(а) 07 янв 2020, 23:09:Как я понимаю, такой план вполне выполним
Оооочень впритык. Первый день ок.
Iverson85 писал(а) 07 янв 2020, 23:09:Реально ли в один день аргентинскую сторону всё, что нужно, посмотреть и во второй половине дня Итайпу?
В целом, да, только нафига эта Итайпу вообще сдалась – непонятно, разве что вы электрик или фанат подобных сооружений. Красивые виды там отсутствуют.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение moi » 08 янв 2020, 01:44

Add_Fuel писал(а) 08 янв 2020, 00:50:В целом, да, только нафига эта Итайпу вообще сдалась – непонятно, разве что вы электрик или фанат подобных сооружений. Красивые виды там отсутствуют.

Не соглашусь. Мне оч.понравилось прокатиться на автобусе (без захода на час внутрь) и увидеть это мощное сооружение.
moi
активный участник

Сообщение Iverson85 » 08 янв 2020, 17:42

Ситуация разрешилась сама собой. У Гола сегодня выкатили на две даты хорошие цены, в итоге получилось два полных дня на всё. Прилёт правда в 23:45 в Фос, два полных дня, и после вылет обратно в 11:30 дня. Поэтому получается один день - Бразильская сторона + Итайпу + Трес Фронтейрас, вторая - Аргентина + их Трес Фронтейрас?

Тему в форуме транспорта не нашёл, поэтому, если можно, спрошу тут. Из аэропорта в Фоз в 12 ночи только такси можно будет уехать? На турсайтах пишут, что автобусы ходят уверенно днём, а в такое время?

P.S. По поводу Итайпу - ну такое сооружение посмотреть хочется, раз уж буду там. Ингурская ГЭС в Сванетии весьма впечатлила, просто смотря на неё сверху, без экскурсий. Правда она дизайна чуток другого.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение moi » 08 янв 2020, 17:55

Iverson85 писал(а) 08 янв 2020, 17:42:Поэтому получается один день - Бразильская сторона + Итайпу + Трес Фронтейрас, вторая - Аргентина + их Трес Фронтейрас?

Парк птиц тогда не забудьте. Можно "прикрутить" к любому из ваших дней.
moi
активный участник

Сообщение faucon » 14 янв 2020, 18:45

Подскажите, какой рейс в Фоз лучше выбрать:
Есть 3 рейса: прилет в 18:05, 22:30 и в 00:30
Тот, что прилетает в 00:30 самый дешёвый. Не будет ли проблем с такси до отеля в это время?
Или, если выбрать тот рейс, что прилетает в 18:05, будет ли чем заняться вечером в городе? Прочитав ветку я так понимаю, что парки уже закрыты. Правильно понимаю, что вечером в парки что на Аргентинской, что на бразильской стороне не попасть? В одной из веток читал, вроде есть экскурсии на Аргентинской стороне вечерние?
Кстати, кто был в апреле на водопадах? Есть ли риск, что пересохнут? Там в это время, вроде, засуха?
faucon
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение moi » 14 янв 2020, 22:01

faucon писал(а) 14 янв 2020, 18:45:Не будет ли проблем с такси до отеля в это время?

Вряд ли. Местные таксисты наверняка знают все редкие рейсы и караулят клиентов.

faucon писал(а) 14 янв 2020, 18:45:Или, если выбрать тот рейс, что прилетает в 18:05, будет ли чем заняться вечером в городе?

Темнее там рано. Пока в отель доберетесь, потом только если поужинать куда-то сходить. Ложитесь лучше спать пораньше и с утра к открытию парка поедете, чтобы толп было поменьше.

faucon писал(а) 14 янв 2020, 18:45: В одной из веток читал, вроде есть экскурсии на Аргентинской стороне вечерние?

Это называется Paseos de Luna Llena, но там только отдельные даты: https://tickets.iguazuargentina.com/tic ... hp?pago=mp
moi
активный участник

Сообщение Vlad063rus » 14 янв 2020, 23:24

faucon, я бы посоветовал рейс в 18:05. Отдохнёте и выспитесь.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение Cholera » 15 янв 2020, 10:39

Из Бразилии в Аргентину ехали на автобусе. Бразильскую границу проехали мимо со всеми пассажирами. На Аргентинской границе со всеми вышли, сказали, что мы в Аргентину на день, получили штамп и поехали дальше.
Так что не нужно выходить на Бразильской стороне, если в Аргентину всего на день-пару.
Cholera
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Илья Амосов » 15 янв 2020, 12:13

Вопрос про парковки.
Если мы планируем ехать на арендованной машине к водопадам, есть ли там парковка на обоих сторонах.
У Аргентинского парка парковка есть, вроде достаточная, платная ли кто знает?
А вот на бразильскую сторону, судя по карте ведет одна дорога, которую закрывает местное кпп, такое ощущение что после этого кпп только на тур. автобусах? Я вот про это место ссылка на googlemaps
Илья Амосов
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение moi » 15 янв 2020, 13:05

Илья Амосов писал(а) 15 янв 2020, 12:13:Я вот про это место ссылка на googlemaps

Да, там начинается сам заповедник. Поэтому оставляете авто перед Visitors Center (там парковка большая), далее в кассы, а потом грузитесь со всеми на парковый автобус, который подвозит непосредственно к водопадам
moi
активный участник

Сообщение faucon » 16 янв 2020, 02:55

Подскажите, пожалуйста, а где находится вертолетная площадка? И как гарантировано сесть возле пилота?)
faucon
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Irochka84 » 16 янв 2020, 11:38

Вертолетная площадка находятся до входа в бразильский парк, напротив парка птиц. Места в вертолете занимаются по принципу первый сел - первый занял
Irochka84
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение moi » 16 янв 2020, 11:42

faucon писал(а) 16 янв 2020, 02:55:Подскажите, пожалуйста, а где находится вертолетная площадка? И как гарантировано сесть возле пилота?)

Офис Helisul и их площадка вот здесь: 25°36'48.1"S 54°28'55.6"W. Не заметить снующие раз в десять минут вертолеты невозможно.

Пассажиров рассаживают сопровождающие к вертолету. Думаю, что если у них попроситься заранее, то посадят рядом с пилотом. Но у вас тогда будет не очень выгодный обзор только вперед, т.к. справа сбоку будет сидеть еще человек. Я сидел сзади и у окна. Показалось, что это место было лучше. Пилотом специально пролетает над водопадами обоими боками, чтобы все посмотрели\пофоткали. И как раз те, кто попадает в середину, спереди или сзади, имеют самую невыгодную позицию.
moi
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 18 янв 2020, 03:57

Всем привет! У меня такая же просьба как и у всех - оценить маршрут и уточнить детали)
Прилетаем, улетаем и ночуем на аргентинской стороне, отель в городе не у автостанции. Нас двое, поездка в начале февраля.
1 день - прилёт в 4 часа дня (ничего не успеваем, отдохнём в отеле). 2 день (воскресенье!) - аргентинский парк на автобусе. 3 день - бразильский парк на такси на целый день (вещи оставляем в отеле) и вылет в 8 вечера, за вещами заезжаем на обратном пути.

Вопросы:
1) Правильно ли распределили по дням парки (про неверный порядок в смысле впечатлений в курсе, но логистика важнее) или стоит поменять местами, чтоб в аргентинском быть в будний день (если имеет смысл)?
2) Успеем ли в 3-ий день сгонять в Бразилию и вернуться так, чтоб быть в аэропорту часов в 6? (с запасом времени) И во сколько максимум нужно уехать из бразильского парка (с учётом заезда в отель и, вероятно, обеда в городе, раз в парке дорого)?
3) В связи с падением курса песо, вечерним вылетом и отелем не у автостанции имеет ли смысл шикануть и взять на весь день такси до бразильского парка и обратно? В параллельной ветке писали, что в декабре ценник был 800 песо за весь день (брали в отеле), хотя имхо это нереально дёшево.
4) Если ли смысл/выгода договориться с тем же такси докинуть нас в аэропорт или только до автостанции, а оттуда уже без проблем уедем на автобусе?
5) Правильно ли я поняла, что дешевле и безопаснее (вспоминая БА) заказать такси в отеле?
6) Правда ли, что таксисты не стоят в очередях на границе, типа у них всё схвачено (нужны бразильские штампы) и на обратном пути нет риска опоздать на самолёт?
7) Глупо, но оч хочется.. можно ли в Пуэрто-Игуасу купить пару реалов на память или в обменнике с такими просьбами пошлют подальше?
Всем заранее спасибо за ответы!

Джамбе писал(а) 23 окт 2019, 17:19:И в Бразилии стремно карточку куда-то пихать.

в смысле небезопасно? мы приедем на полдня из Аргентины, не хотелось бы заморачиваться с обменом денег и оплатить билеты в парк в автомате картой.. лучше этого не делать?
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение moi » 18 янв 2020, 13:10

На мой взгляд неправильная у вас логистика. В день вылета ставьте аргентинский парк. Оттуда можно на такси за 800 песо сразу в аэропорт. Но это если вы очень прям тянуться будете. У меня был такой же график, я выехал из Пуэрто на водопады в 10(!) утра и в три был уже свободен.То есть можно спокойно съездить в парк, вернуться в отель за чемоданами и потом на трансфере Bus a la Cuidad от Four Tourist Travel. Хотя вас двое и такси за 800 песо поделиться, так что можно сидеть в аргентинском парке с чемоданами до упора (камера хранения там есть).

В первый день вечером вполне можете успеть на аргентинские Три границы. У меня был прилет в 15:20, успел там посмотреть закат.

Любое кол-во реалов можно наменять на стойке в вертолетном офисе Helisul (он рядом с входом в бразильский парк). Я там заимел, кажется 20 реалов, чисто для проезда в Фозе.
moi
активный участник

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 05:36

Crazy-traveller28, речь, кажется, шла про банкоматы ( ленюсь свой коммент искать))) ). Я уже не помню, массово ли скаммят в Бразилии, готовилась к поездке год назад, но в странах с высоким, так сказать, уровнем беспредела я карточку вообще стараюсь не использовать-- ни деньги не снимаю, ни в ресторанах и магазинах ею не расплачиваюсь.
Оплату картой в автоматах затрудняюсь комментировать. Теоретически вряд ли "делок" будет шаманить с автоматом в таком месте, чтобы считать данные с карт пользователей-- а практически...
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 20 янв 2020, 05:46

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 05:36:Оплату картой в автоматах затрудняюсь комментировать. Теоретически вряд ли "делок" будет шаманить с автоматом в таком месте, чтобы считать данные с карт пользователей-- а практически...

Спасибо, поняла. Тогда только в отелях будем платить, чтоб -21% НДС получилось)
А как прокомментируете наш план на водопады? Очень хочется ваше мнение) Спасибо!
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 06:20

Я бы тоже так сделала: аргентинский на весь день, бразильский в день отлета. Действительно, логистика важна, ИМХО нет там такой большущей разницы во впечатлениях, чтобы аж логистикой жертвовать. Аргентинский парк большой, так хоть будете знать, что ничего Вас в спину не подгоняет ( вылет ), спокойно посмотрите все.
7. Про реалы. Поменяйте у местных-- добрые люди всегда найдутся. Я вот на аргентинской стороне даже до обменника не добралась-- поменяла на все нужды у хозяина своего хостела, из них быстренько отложила в коллекцию, страдаю коллекционированием))) Или сдаю такой немного хитрый, но невредный лайфак))) Я всегда беру мелкие деньги своей страны-- раздаривать без каких-то ожиданий. Но пару раз подарила-- и мне дарили в ответ свои деньги. А еще пару раз умышленно ( каюсь))) ) сперва подарила, выждала, пока нарассматриваются и навосхищаются ( экзотика же ж! ), а потом с невинным видом: "А можно у вас попросить маааленькую монетку вашей страны?"))) Обычно никогда не отказывают. С моей стороны манипуляция, конечно, но коллекционеры меня поймут))) Но на самом деле это всего лишь самоугрызнения-- люди сами рады заполучить что-то интересное из другой страны. Я как-то в Мексике выменяла на 1 гривну ( = 4-5 центов ) раритетную монету, выпущенную к Олимпиаде, за которую изначально просили что-то 5 долларов-- дядька сам начал квохтать и меняться, как только увидел))) В Южной Америке ( Аргентине, Бразилии ) наши деньги-- экзотика, пробуйте меняться! :-)
Джамбе
путешественник

Сообщение moi » 20 янв 2020, 12:53

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 06:20:Я бы тоже так сделала: аргентинский на весь день, бразильский в день отлета

Это очень странно вы советуете) На бразильской стороне в совокупности есть больше, что смотреть и туда будет уходить на дорогу больше времени. Поэтому ехать туда в день отлета - как раз обеспечить себе подгоняние в спину, тогда как полный вальяжный день отдать на аргентинскую сторону, ну это очень на любителя и копуш
moi
активный участник

Сообщение Barry Prudom » 20 янв 2020, 13:18

moi писал(а) 20 янв 2020, 12:53:Это очень странно вы советуете) На бразильской стороне в совокупности есть больше, что смотреть и туда будет уходить на дорогу больше времени. Поэтому ехать туда в день отлета - как раз обеспечить себе подгоняние в спину, тогда как полный вальяжный день отдать на аргентинскую сторону, ну это очень на любителя и копуш

Вопрос в том, что планируется. Если не брать в расчет дополнительные активности вроде катания на лодках/вертолетах, то бразильская сторона проходится значительно быстрее. По времени на дорогу особой разницы нет. Разве что можно потерять какое-то время на ожидании автобуса от касс до начала маршрута. У меня был вечерний вылет из Фос-ду-Игуасу, успел и парк птиц посетить, и по маршруту очень не спеша прогуляться, и перекусить в кафе там же.
С другой стороны, аргентинская сторона тоже неспешно обходится часа за 4.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Сообщение moi » 20 янв 2020, 15:09

Barry Prudom писал(а) 20 янв 2020, 13:18:У меня был вечерний вылет из Фос-ду-Игуасу

Вот у вас из Фоса был вылет, а у автора из Аргентины. А трансграничный автобус только час идет до бразильского парка минимум. Хотя автор говорит о такси, но зачем оно если грамотно все распланировать? В Бразилии еще есть Итайпу. Я за полный день успел все на обществ. транспорте - бразильские водопады, парк птиц, вертолет, Итайпу.
moi
активный участник

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 18:59

Коллега moi, я написала так: "Я бы сделала...". Пишу исходя из опыта, в следующий раз опять бы так и сделала. Вы не обижайтесь, что перечу, но я остаюсь при своем. Автор вопроса волен выбирать))

Бразильские водопады-- 2 часа, парк птиц-- 1 час, ну, 1,5, и рядом находятся, 7 минут перебежать от порога до порога. Из аэропорта до парка-- шваркнуть 15 минут на местном автобусе. Парковые автобусы от центрального офиса ходят исправно и регулярно-- раз! и уже на водопадах. Все во времени очень компактно.

В аргентинский парк покааа дотрюхаешь из Пуэрто-Игуасу, покааа пешкодралом от касс до поезда, покааа поездом, покааа по этим нудным тропам до самих водопадов, да по этим неудобным мостикам.

По ощущениям, на бразильский стороне намного больше уверенности, что время распределил верно. Приезжаешь на аргентинскую-- и теряешься. А на аргентинской еще эти стёжки-дорожки-- вроде указатели, но плутануть немудрено ( собственно, плутанула, когда шла от остановки поезда до выхода, а это все-- драгоценное время ). Я советую с точки зрения гарантий, уверенности и возможных форс-мажоров. На бразильскую сторону приехал-- и погнал вперед, ни наплутАть, ничего, там даже младшекласник сам пройдет, пусти его без родителей, трек легусенький, доставка туристической тушки идеальная. На аргентинской стороне далеко все не так, какая-то она... логистически непричесанная, что ли, нужно думать, с чего начинать, ехать поездом или топать пешком-- в общем, логистическая нудятина.

Коллега пишет, что за три часа можно аргентинскую сторону осмотреть. Ну, даже не знаю... Разве что на горбу у Карлсона, без всяческих затыков, без очередей, ожидания поезда, ожидания, покааа протолкнутся наконец-то возле Глотки Дьявола, чтобы удачно стать и сфотографироваться, и прочее.

*шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют. Идеальный вариант при грамотном планировании имеет место быть-- а если форс-мажор, а Вас вылет припирает? Аргентинские водопады планируйте с временными зазорами. На бразильской стороне разве что вулкан должен рвануть, чтобы испоганить четчайшую организацию и легчайшую логистику.
Джамбе
путешественник

Сообщение moi » 20 янв 2020, 20:41

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 18:59:шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют.

Вы уж тоже не обижайтесь, но пока ваш вариант как раз сулит форс-мажоры. Я в третий раз напомню, что человек вылетает из Аргентины, а не из Бразилии) И вы его в раз в день отлета посылаете в другую страну с двойным прохождением границы, и отказывая ему в посещении Итайпу и, возможно, в покатушках на вертолете. У меня расклад был абс. как у автора, прилетал только на час раньше и улетал на час позднее. Поэтому из опыта советую. Я на Бразилию отвел целый день и он был более насыщен, чем следующий день на аргентинской стороне перед отлетом. Например, я в Бразилию поехал и так с утра, и на Итайпу прибыл лишь к предпоследней экскурсии. То есть сейчас самому себе я бы посоветовал ехать с утра еще раньше. Не ожидал я, что дорога из Пуэрто к бразильским водопадам займет полтора часа. И это на границе не было особых очередей.

А вот в день перед вылетом, отправляясь к аргентинской стороне, предусматривая форс-мажор, я взял с собой багаж и был готов ехать из парка прямо в IGR на такси за 800 песо. В итоге я все осмотрел, как и коллега выше, за 4 часа. И ради экономии и убивания времени, вернулся с чемоданом в Пуэрто за 150 песо и сел там на трансфер в IGR за 250 песо. Что вышло вдвойне дешевле такси)
moi
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 21 янв 2020, 03:06

moi писал(а) 18 янв 2020, 13:10:На мой взгляд неправильная у вас логистика. В день вылета ставьте аргентинский парк. Оттуда можно на такси за 800 песо сразу в аэропорт. Но это если вы очень прям тянуться будете. У меня был такой же график, я выехал из Пуэрто на водопады в 10(!) утра и в три был уже свободен.То есть можно спокойно съездить в парк, вернуться в отель за чемоданами и потом на трансфере Bus a la Cuidad от Four Tourist Travel. Хотя вас двое и такси за 800 песо поделиться, так что можно сидеть в аргентинском парке с чемоданами до упора (камера хранения там есть).

Спасибо за мнение! По поводу такси - цена странная, потому что за 880 наш отель предложил трансфер из аэропорта (что намного дальше), либо таксисты в парке совсем обнаглели))) А вот за Four Tourist отдельное спасибо, никак не могла найти эти Bus a la Cuidad, теперь от отельного трансфера можно отказаться) Кстати, они делают ещё и экскурсию в бразильскую часть, так что можно и вместо такси их взять) Очень вовремя вы дали это название, благодарю!
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 21 янв 2020, 03:29

Barry Prudom писал(а) 20 янв 2020, 13:18:Вопрос в том, что планируется. Если не брать в расчет дополнительные активности вроде катания на лодках/вертолетах, то бразильская сторона проходится значительно быстрее. По времени на дорогу особой разницы нет. Разве что можно потерять какое-то время на ожидании автобуса от касс до начала маршрута... С другой стороны, аргентинская сторона тоже неспешно обходится часа за 4.

Вы правы. Лодок и вертолётов не планируем, парк птиц - забежать на полчасика. Чтоб не застрять на границе, думаем взять такси (только никто толком цену назвать не может), в крайнем случае туда поедем автобусом, обратно такси. А вот про автобус по парку... я так поняла, что в разгар сезона в аргентинском парке нет смысла ждать поезд, надо идти пешком. А нельзя ли так же сделать у бразильцев с автобусом?
Изучили оба парка и поняли, что с нашей скоростью и пешком вместо поезда в аргентинском парке проведём точно весь день!
п.с. а вы за какой порядок парков голосуете?

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 06:20:Или сдаю такой немного хитрый, но невредный лайфак))) Я всегда беру мелкие деньги своей страны-- раздаривать без каких-то ожиданий. Но пару раз подарила-- и мне дарили в ответ свои деньги. А еще пару раз умышленно ( каюсь))) ) сперва подарила, выждала, пока нарассматриваются и навосхищаются ( экзотика же ж! ), а потом с невинным видом: "А можно у вас попросить маааленькую монетку вашей страны?"))) Обычно никогда не отказывают.

Хитрость с монетами интересная)) Только мы в Бразилии, похоже, будем только в парке... Даже не знаю, кому там рубли дарить, разве что коати))

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 18:59:*шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют. Идеальный вариант при грамотном планировании имеет место быть-- а если форс-мажор, а Вас вылет припирает?

Не хочу обижать мужчин, но в итоге тоже склоняемся к вашему варианту (точнее подтвердили свой изначальный). Про форс-мажор, кстати, да. Читала, что у кого-то была закрыта дорога на аргентинский парк, пришлось ехать туда на след.день. Могут и рейс перенести на утро, с АА станется... Из этих соображений тоже хочется сперва посмотреть самый-самый парк, а бразильский - как получится.
п.с. а на остальные вопросы из моего первого поста не ответите? или не знаете просто?

moi писал(а) 20 янв 2020, 15:09:А трансграничный автобус только час идет до бразильского парка минимум. Хотя автор говорит о такси, но зачем оно если грамотно все распланировать? В Бразилии еще есть Итайпу. Я за полный день успел все на обществ. транспорте - бразильские водопады, парк птиц, вертолет, Итайпу.

Распланировать пытались, но: 1) категорически не хотим куковать на границе, если автобус не дождётся, пока мы проштампуем паспорта (если не повезёт, то туда и обратно это потеря часа). 2) Так и не поняла, есть ли прямой рейсовый автобус (трансграничный?) в бразильский парк из ПИ. 3) Попробуем на месте узнать об экскурсионных автобусах и, может, возьмём их вместо такси. А вообще с такси меня сбил товарищ в параллельной ветке, сказав, что за день отдал всего 800 песо (в конце ноября).
Итайпу и вертолёт нас совсем не интересуют и в целом стараемся не нагружать поездку, плюс держим в голове возможные сдвиги перелётов (АА нам как раз второй рейс уже 4 раза поменяла)
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 4e4ako » 21 янв 2020, 16:29

Crazy-traveller28 писал(а) 21 янв 2020, 03:29: 2) Так и не поняла, есть ли прямой рейсовый автобус (трансграничный?) в бразильский парк из ПИ.

В октябре прошлого года был совершенно точно.

Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Джамбе » 23 янв 2020, 01:49

moi, неее, я не обижаюсь, а про мужчин шутка была))) ( думала, модераторы за мужчин приклеят "горчичник" на всю спину, но обошлось))) ). Я, кстати, забыла ответить на Вашу ремарку по поводу того, что с бразильской стороны много чего интересного, поэтому побольше времени надо выкроить. Для этого автору вопроса на бразильские интересности в районе водопадов одного дня, увы, не хватит, надо хотя бы два дня. И чтобы Итайпу захватить, и бразильские трес фронтерас ( в отличие от аргентинских, которые в черте города, туда далеко пилить из Фоза ). Если за день, то будет знатный галоп. Вы пишете, что все успевали, но это скорее исключение, потому как форс-мажоров не было, а я вот на своей шкурке ощутила, как оно-- прибыть в полдень в аргентинский парк ( локация форс-мажора другая, но опыт показательный ), но до закрытия ( аж в 18.00 ) из-за разных форс-мажористых приключений умудриться увидеть только Глотку Дьявола.
У автора вопроса мало времени, поэтому неудобства так или иначе будут. ИМХО уж лучше побегать через границы, но увидеть желаемое при сложившихся обстоятельствах.

crazy-traveller28, по остальным вопросам нет опыта, там про "успеть-- не успеть", не рискну советовать. Да и вот с аргентинской стороны нюансы за год поменялись: курс песо, надежность... Скажу по п.5: мне заказывал такси из отеля на аргентинской стороне в Бразилию хозяин отеля, это вышло просто дешевле и надежнее, с опасностью/безопасностью не связано.
Про автобус и пешкарус в бразильском парке. Не, там далеко пилить пешком.
Про деньги в парке))) Женщинам цветы, детям мороженое, коатям вкусности, а монеты/купюры тусующимся там туристам))) местные ведь тоже ходЮт. У меня настолько алчность к новым монеткам развита, что я поменяюсь в любых, даже, казалось, неприспособленных условиях))) Если Вы очень-очень хотите монету, у Вас все получится)))
Джамбе
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 23 янв 2020, 07:45

Crazy-traveller28, монетку вы можете получить в любом супермаркете или магазине на сдачу.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение Vladimir144 » 26 янв 2020, 18:17

Уважаемые форумчане, оцените план:
Есть возможность из Рио слетать на сутки на игуасу, Прибытие вечерним рейсом, переезд на аргентинскую сторону, заселение в отель. С 8 до 14 посещение парка с Аргентинской стороны, с 15 до 18 посещение с бразильской стороны, далее ужин и сувенирка с бразильской стороны, прибытие в аэропорт к 24.00, ночным рейсом назад в Рио
Vladimir144
новичок

Сообщение Vlad063rus » 26 янв 2020, 18:20

Vladimir144, я бы выбрал одну сторону, чтобы не сказать голопом. Но, при соблюдении своевременности перелётов авиакомпаниями и передвижением на такси, вполне реально.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение Джамбе » 26 янв 2020, 22:28

Vladimir144, галоп навскидку на 6,5/7 из 10, если хотите охватить обе стороны. Помните про возможные форс-мажоры:
- затыки на границе ( в целом быстро ее проходят, но Вам по закону подлости может не повезти );
- такси поломалось ( Вы ведь собираетесь такси брать? потому как за день попытаться охватить две стороны и при этом добираться на автобусах-- уже стремно, если не сказать, что мало реально );
- плутанули в аргентинском парке и потеряли время;
- дождь ушкварил, и надо переждать ( было у меня такое в марте прошлого года в аргентинском парке-- полило так, что просто никуда двигаться не было возможности, какие уж там водопады-- но к меня не было рисков, как у Вас с рейсом, переждала ).
Вам тогда придется тратить время на разруливание форс-мажоров, а не впитывать впечатления-- у Вас жестко по времени. В идеале день потратить на аргентинскую. На всякий случай нюанс: с бразильской стороны видно Глотку Дьявола, хоть и, конечно, не то пальто издалека ( разве что с биноклем ехать, или если есть зум-объектив-- я таким в Бразилии вместо бинокля пользовалась, а если телевик, то вообще красота ). Это, конечно, суррогат аргентинской стороны, да и к отелю логистически не пристраивается.
Джамбе
путешественник

Сообщение EK12 » 28 янв 2020, 15:09

Дорогие форумчане! Необходимо ваше мнение!
Прилетаем в IGU 10.02.20 в 9:30, обратно в 18:00 того же дня.
Перечитал всю ветку.... И если раньше был на 100% уверен куда идти и что смотреть, то сейчас появились сомнения...(т.к. все восхищаются аргентинской стороной)
Реально, времени с 10:00 до 16:00 (6 часов, если не будет форс-мажора с перелетами)
Времени только на 1 сторону. Что посоветуете?
Пишут, что на Бразильской стороне укладываются в 2 часа и там больше нечего делать... А хватит ли этого времени, чтоб "сгонять" на аргентинскую?
Получается, что надо полностью "посвятить себя" либо:
1. бразильской стороне: Водопады - 2 часа, парк птиц - 2 часа... может сюда еще добавить вертолет и Macuco Safari, раз время позволяет? или это уже перебор?
либо:
2. аргентинской стороне: дорога туда-обратно на такси - 2 часа; и остается 4 часа на парк и водопады, глотку. 4 часа мало?
СтОит дергаться? или в спокойном режиме по 1 варианту?
Про сафари с бразильской стороны (Macuco Safari) в ветке ничего не нашел (все пишут аргентинскую). Сколько длится по времени, сколько стоит денег и стОит ли вообще оно того? кто-нибудь воспользовался?
Буду очень признателен за ваше мнение.
EK12
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение x2kir » 28 янв 2020, 15:53

EK12, я бы сказал, что 6 часов малова-то, чтобы метнуться на аргентскую и обратно. 2 часа на водопады... не знаю, мы там залипли часа на 4 точно, зависит от каждого человека. Успеете на бразильские водопады, и если на парк птиц, то уже классно!
x2kir
участник

Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение Джамбе » 28 янв 2020, 19:32

EК12, не все)) Я вот не восхитилась аргентинской стороной-- там большой парк, пока доберешься по тропам до самих водопадов, то идешь и смотришь кучу времени на абсолютно заурядную природу.
Из-за лимита времени у Вас без вариантов-- только бразильская сторона. Два часа-- если уверенным шагом, особо не задерживаясь, это писали лимит времени, за который можно успеть осмотреть бразильские водопады. Если накинете полчаса, то только выиграете. Степенненько себе, не спеша и не отхекиваясь. Коати, которые там бегают, такие потешные с этими их хвостами-пистолетами, что я только ради наблюдения за ними еще минут на 30-40 продолжила бы свое пребывание на водопадах. Они у меня, кстати, вызвали такие бурные радостные эмоции, что сами водопады не вызвали))) это живое и потешное))) Дальше. То же касается и парка птиц-- его-то можно обойти за час, но если останавливаться и вникать в жизнь животных и растений, то это, опять таки, еще, как минимум, "плюс" полчаса сверху оговоренного чАса. Там клуб взбалмошных ара-- они и дружат, и дерутся, в общем, все, как у людей, ооочень интересно понаблюдать, кто бы что ни говорил. Парк не чета какому-нибудь сингапурском у или шанхайскому, но это если смотреть по размаху и инфраструктуре, а сами по себе местные жители очень даже заслуживают, чтобы им уделили время. И красавчики-колибри ( я очень сильно впечатлилась, так как видела впервые в жизни, оно вроде маленькое, а пузатенькое и важное))) и очень близко можно рассмотреть ), и бабочки. Итого уже четыре часа. Час на форсмажоры ( или без оных добросить на водопады и парк ), час на поесть-попипи, всякие технические детали ( упрятать багаж в ячейку, постоять в очереди на автобус и прочее ). И, как я выше писала, из бразильского парка видно кусок аргентинского-- так что хоть таким образом "побываете", увидите Глотку Дьявола.
Если очень сильно хочется аргентинскую сторону, то понятно-- успеть галопом можно, но Вы потом сами увидите, что по совокупности факторов оно того не стоило-- чаще смотреть на часы, чем на водопады.
Джамбе
путешественник

Сообщение EK12 » 28 янв 2020, 22:59

Джамбе, x2kir, принято. Значит только бразильская сторона. Ничего не меняю, буду действовать по первоначальному плану, в спокойном темпе.
Мы без вещей (вещи в Рио останутся), так сказать налегке, время терять нигде не планируем (например, поиски камер хранения и т.д.) Как считаете, с сафари стОит связываться? Сколько времени на него уходит, кто знает?
Джамбе, читал о вашей подготовке к поездке... Дело до отчета так и не дошло? Или планируете может в ближайшее время? Было бы интересно...
EK12
новичок

Сообщение Rommih » 28 янв 2020, 23:20

Бразильская сторона, аргентинская...
Глотка дьявола - основная и самая впечатляющая достопримечательность этих водопадов, и находится она на аргентинской стороне. Это как быть на Манхетене и не попасть на Таймс сквер, или быть в Москве и не отметиться на Красной площади, или, пусть, в том же Киеве не пройтись по Хрещатику(Крещатику).
Ехать на ту сторону однозначно надо - ИМХО
надо просто не быть говном ©
Rommih
почетный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 44

Сообщение Джамбе » 29 янв 2020, 00:19

ЕК12, на сафари не была, не знаю.
Посмотреть в спокойном темпе-- очень разумное решение. Вы реально ничего не впитаете, если будете в режиме галопа.
С отчетом швах((( Не хочу расстраивать/разочаровывать, но вряд ли будет. У меня работа-- это написание текстов в большом количестве, если взвалить на себя еще один длинный текст ( я в Бразилии была три недели-- это шесть больших локаций, суммарно пятнадцать перелетов )-- психика не выдержит((( лучше я по кусочкам, в произвольном режиме буду делиться инфой.
Коллега Rommih, у человека мало времени. Оно бы все не плохо. А Итайпу плохо? Водопадов в мире много, Итайпу одна такая. А трес фронтерас? А Парагвай под боком, ведь вряд ли человек соберется и полетит специально? Не Глоткой единой... Надо как-то из реалий выходить, а не просто розовых мечт ( хотя сама тоже мечтатель))) ). Не сбивайте коллегу с толку, если он уже принял решение.
Глотка-- дело вкуса, все мы разные, кто сказал, что это идеал достоприма? ИМХО надо советовать абсолютные вещи ( время, цены, расстояния ), а вкусы у всех разные. К тому же, человек летит из Рио, ради Глотки ( а что еще увидит при ограниченном времени? ) дальше ему надо на аргентинскую сторону, а дальше из Пуэрто довольно долго ехать к парку, а потом по парку пока к Глотке, то обплюешься от этих нудных парковых расстояний на аргентинской стороне-- оно надо такое? Ради бурлящего потока воды ( да простит меня старший на небе по водопадам ) делать столько телодвижений. Ну, неуместно совершенно. Поедет в Аргентину, то по случаю спокойно и аргентинские водопады посмотрит-- это что, единственный шанс увидеть их?)) А чтобы иметь представление, то посмотрит Глотку с бразильской стороны, там недалеко-- убьет много-много разумных зайцев при заданных условиях.
Джамбе
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 29 янв 2020, 09:22

Vladimir144, моё мнение: для красивых фотографий- Бразильская сторона, для ощущения мощи водопадов- Аргентинская сторона.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение taranin0904 » 29 янв 2020, 20:22

EK12 писал(а) 28 янв 2020, 15:09:Реально, времени с 10:00 до 16:00 (6 часов, если не будет форс-мажора с перелетами)

Времени на аргентинскую маловато. Я бы не рисковал. Граница, очереди на поезд обратно, да даже билеты в кассу...
EK12 писал(а) 28 янв 2020, 15:09:Пишут, что на Бразильской стороне укладываются в 2 часа и там больше нечего делать..

Бывают и такие… У меня коллеги-немцы были в Питере, были час в Эрмитаже, говорят, болъше и не надо, видели все...Без коментариев
Я могу около Глотки Дьявола провести пол-дня. Но это кому как.
EK12 писал(а) 28 янв 2020, 15:09:может сюда еще добавить вертолет и Macuco Safari, раз время позволяет? или это уже перебор?

Вертолет- супер. Вид с совершенно другой перспективы. Если финансы позволяют то-да
На лодочках к водопаду. Был с той и другой стороны. Тут кому как.. меня особо не впечатлило ,было не плохо, но видел лучше, хотя цена-качество совпадает, а вот у моей дочки самые яркие впечатления о Игуассу
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 62

Сообщение EK12 » 29 янв 2020, 23:15

taranin0904 писал(а) 29 янв 2020, 20:22:На лодочках к водопаду. Был с той и другой стороны.

А сколько сие мероприятие заняло у вас времени (с бразильской стороны)?
Я где-то слышал, что сафари бывает "мокрое" (когда лодка заплывает под водопады) и сухое. Так ли это? У вас как оно проходило?
EK12
новичок

Сообщение Nikolay Ustinov » 30 янв 2020, 08:09

EK12 писал(а) 29 янв 2020, 23:15:А сколько сие мероприятие заняло у вас времени (с бразильской стороны)?
Я где-то слышал, что сафари бывает "мокрое" (когда лодка заплывает под водопады) и сухое. Так ли это? У вас как оно проходило?

Занимает часа два, с учетом переодеться - собраться - подождать и т.д. Про сухое не слышал, оно ОЧЕНЬ мокрое. Обязательно нужно снимать всю одежду и ехать в купальном костюме. Там выдают дождевики, но они не помогают абсолютно. Рядом со мной сидела китайская туристка в обычной одежде и в полиэтиленовом дождевике. У нее сухим остался небольшой участок 10x10 см на спине, ближе к шее )))
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Отчеты: 10

Сообщение EK12 » 30 янв 2020, 11:21

Всем спасибо. за помощь в данном вопросе.
Остался еще один вопрос: надо ли приезжать в аэропорт за 2 часа до вылета? Что там с очередями? Багаж сдавать не надо. Говорят там маленький аэропорт, мы налегке.... пытаюсь выкроить лишний час )))
EK12
новичок

Сообщение x2kir » 30 янв 2020, 11:23

EK12, за два часа не надо) но за час двадцать будет норм, аэропорт маленький
x2kir
участник

Отчеты: 7

Сообщение Nimrodel » 31 янв 2020, 01:40

Уважаемые форумчане, правильно ли я понимаю, что вертолеты летают только с бразильской стороны?
Нужно ли бронировать 10-минутный полет заранее? На сайте Helisul вроде как есть календарь на месяц вперед и возможность оплатить, но это никак не привязано к расписанию. То есть это бесполезная опция? Всё равно приходить к любому времени и стоять в очереди?

Кто летал на вертолете, пожалуйста, поделитесь опытом :) А то нахожу только информацию, что это обязательно нужно сделать, а вот как быть с бронированием этого мероприятия - не очень понятно. Актуальна ли цена 430 реалов с человека?
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 33

Сообщение taranin0904 » 01 фев 2020, 03:04

EK12 писал(а) 29 янв 2020, 23:15:А сколько сие мероприятие заняло у вас времени (с бразильской стороны)?Я где-то слышал, что сафари бывает "мокрое" (когда лодка заплывает под водопады) и сухое. Так ли это? У вас как оно проходило?

Недолго. Само катание на лодочке минут 20-25 занимает. Что с той, что и с другой стороны. Везде цевилизованно. Шкафчики. Переодеться. Везьде выдают спасательные жилеты т.к всех подвозят к неболъшому водопаду и под струю воды то один конец лодки, то другой. В принципе, все довольно слажено. И много времени не требуется. Но у нас были проблемы- азиатские туристы, группы. Не знаю в чем дело у них было, но время из-за них потеряно было много..
Nimrodel писал(а) 31 янв 2020, 01:40:Кто летал на вертолете, пожалуйста, поделитесь опытом

Летали без проблем. Ждали минут 5, т.к цена для местных - заряженная. Все понравилось. Но будьте готовы к тому, что обещают 15-20 минут, на самом деле только 10-12. И вертолет летит выше, чем на флайрах, на картинке. Но вид все равно шикарный.
Вертолеты у нас на водителя + 4 пассажира, один спереди и трое сзади. Попытайтесь занять место у окна
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовЧто посетить в Бразилии

Включить мобильный стиль