Перу-Андская поездка в трех частях.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 03 авг 2022, 22:35

Предисловие.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Даже не знаю с чего начать рассказ о нашей поездке в Перу. С того, что билеты мы купили почти 3 года назад? Или с того, что из-за ковида пришлось отложить тур на 2 года? Или с того, как я выбивала с Latam деньги за несостоявшиеся внутренние перелеты?..

Наверное, все же надо рассказать все по порядку.

В Южной Америке мы с мужем не были ни разу, в анамнезе – только поездка в Коста-Рику в далеком уже 2015-ом году. Перу была выбрана как многоплановая поездка, разные климатические зоны, разные активности и куча фотографических возможностей: снимать природу, архитектуру, людей и птиц. Над маршрутом я работала - так получилось – больше двух лет. Основной костяк был придумал давно, по ходу времени в него добавлялись новые локации или убирались дни. Я была жестко ограничена по времени: отпуск на работе давали только на 2 недели плюс 3 дня. Но окончательный маршрут сложился только за 1 месяц до поездки. Обычно я так не делаю, у меня уже за 4-6 месяцев - а бывало и за год - все четко прописано. Но мы живем в быстро меняющейся действительности, так что приходится соответствовать времени.

Наш маршрут можно смело поделить на три части:

1 часть – 5 дней на машине с водителем по горной глубинке провинций Айякучо и Апуримак: Лима- Ика – Пукио – Андамарка – Уанкапи – Андауайлас – Оллантайтамбо

2 часть – 5 дней самостоятельно и не только в регионе Куско: Оллантайтамбо – Мачу Пикчу – Священная долина – Куско – треккинг в горах – Куско, перелет Куско – Лима - Кахамарка

3 часть – 5 дней на арендованном авто по горам и облачным лесам северных регионов Cajamarca и San Martin, частично с местным гидом по птичкам, Кахамарка – Леймебамба – Педро Руис- Мойобамба – Тарапото, перелет Тарапото – Лима.

Прицепом к ним был короткий день в Лиме в самом конце поездки.

Нашими с Димой практически бессменными попутчиками были Майя Palma и Леша, с которыми уже мы неоднократно ездили в разные поездки.

С авиабилетами у нас была целая эпопея. Куплены они были в декабре 2019-ого на лето 2020-ого. И международные Air France и внутренние LATAM. Но тут случился Ковид. В итоге Air France кому-то вернула деньги, кому-то вернула ваучерами. Ваучеры нужно было оприходовать до 31 декабря 21-ого года. Поэтому в декабре 21-ого были куплены билеты Air France на лето 22-ого, уже тысяч на 30 подороже. Но тут случилось то, что случилось, и сегмент МСК-Париж просто пропал. И буквально за 2 недели до даты нашего путешествия Air France смогла заменить нам сегмент МСК-Париж RT на Стамбул – Париж RT. И тогда мы сами докупили билеты – уже Аэрофлотом – Москва – Стамбул RT c трехчасовыми стыковками.

С возвратом денег за билеты местной авиакомпании Latam пришлось повозиться. В течение года я мониторила ситуацию, пока они наконец не сделали сначала ваучеры, а потом и форму возврата денег по ваучерам прямо у них на сайте. Причем на 7 билетов для каждого из 4 человек - итого имеем 28 ваучеров. Я чуть не опухла от их заполнения! Потом они долго делали форму именно для России, чтобы можно было вернуть деньги на 20-значный российский счет: первоначально этого не было предусмотрено. В итоге все деньги за внутренние рейсы удалось вернуть. С тех пор я пересмотрела наш маршрут и включила в него только 3 перелета вместо ранее включенных семи. И билеты внутренние покупала одновременно с заменой Air France.

С арендой авто тоже пришлось повозиться. Банковские карты йок. Я, конечно, сделала себе карту Visa в дружественной стране, но она была а) дебетовая и б) не предназначена для заморозки на ней энной суммы за аренду авто. Она была на всякий случай и для покупки конкретных вещей/услуг. По ней я покупала новые билеты на Мачу-Пикчу (старые я не успела вовремя превратить в ваучеры) и новые билеты на внутренние рейсы.

Так что машины я искала у местных прокатчиков без участия в расчетах дебетовых или кредитных карт. На первый сегмент решили взять гида-водителя с машиной, поскольку предполагалось передвигаться по горным дорогам на высотах 3500-4200 с большой вероятностью горняшки. Водителя с машиной я нашла через одного местного гида на фейсбуке. Спасибо ей огромное за эту рекомендацию, поскольку никто больше не отозвался на мои письма в различные конторы по этому вопросу. Правда, я предполагала, что гид хорошо знает дорогу и он мой маршрут согласовал и принял с учетом локальных особенностей. Он уверил меня, что мы все успеем и на этом мы и договорились. А получилось, что он первый раз попал с нами в некоторые места (у нас вообще не первый раз такое с гидами). Гиду я успела перевести предоплату как раз перед тем моментом, когда валютные платежи у Тинькова стали возвращаться обратно.

Вторую машину – уже без водителя – я нашла по интернету. Местная перуанская контора Turismo Gema, подозреваю, в лице одного человека Edgar, согласилась выдать мне Toyota Rash 2019-ого года МКПП по цене 75 долларов/сутки плюс 400 долларов за one way плюс 150 долларов за топливо во время перегона авто в начальную точку и из конечно точки. В общем недешево, но экономия времени того стоила. А вот предоплату я перевести уже не смогла: деньги вернулись. А комиссия наших банков возросла до 50 долларов, что согласитесь, несколько многовато для моего перевода в 100 долларов. Так что эту проблему мне предстояло решить уже в Перу.

Кстати, со всеми пришлось общаться на испанском. Пришлось подтягивать свой испанский, который я почти уже и забыла. Для этих целей я использовала приложение на смартфоне Bisuu.

Что касается гида по птичкам, это была самая легкая задача. Один мой друг уже был в тех краях и с удовольствием поделился контактом нужного человека. С гидом мы договорились на 3 дня бердвотчинга по 70 дол/сутки за работу плюс проживание и питание. Гид говорил немного на английском, так что другим участникам нашего путешествия было уже полегче.

Отели я бронировала либо через букинг без предоплаты (а в Перу в основном только так, не любят они международные карты) с привязанной новой картой Visa беларусского банка, либо по whatsup напрямую. Не букала только жилье в первой части поездки в маленьких городках, гид сказал, все найдем на месте.

За месяц до даты отлета я узнала, что на пересадку в Париже для русских, вылетающих из Стамбула, обязательно нужна транзитная виза. Шенген у нас закончился и пришлось опять подаваться. Но за месяц до поездки к французам все было забито до конца июня, а у нас билеты на 25-ое июня. К испанцам тоже не запишешься. А итальянцы, так те вообще перестали принимать, у них были технические проблемы с оплатой визового сбора. Мы решили пытаться поймать слот к испанцам. Я уже заполнила анкеты. Но тут открылись итальянцы и я быстро «переобулась» на итальянские анкеты. Проблем с записью не было и уже через два дня мы подали документы на итальянскую визу, с оплаченным отменяемым отелем, и бронью авиабилетов. После двух двухгодичных виз мы с мужем получили, увы, шенген только на полгода. Но тут уж выбирать не приходится…

В общем, за 2 недели до даты отлета наша поездка приобрела окончательные очертания и уже можно было паковать чемоданы.

За 2-3 дня до отлета стоит проверить требования к въезжающим в Перу туристам: https://www.gob.pe/16745 . Для вакцинированных ПЦР уже был не нужен. Нам только за 72 часа нужно было заполнить декларацию о здоровье: https://djsaludviajero.minsa.gob.pe/dj-salud/

Заполнение достаточно простое (пример заполнения здесь)

Ну вот, вроде все забронировано и все формальности соблюдены, так что полетели!

b]Дни 00. Перелеты Москва – Стамбул и Стамбул - Париж – Лима.[/b]

В пятницу ближе к 22-00 мы благополучно приземлились в Стамбуле, за 5 часов до нашего следующего рейса, Air France Стамбул – Париж. Перед рейсом в Париж усиленно проверяли наличие шенгенской визы, хотя потом уже нигде ее не смотрели. На втором плече в Лиму - 12 часов лету – кормили горячей пищей только один раз, второй раз был завтрак с йогуртом и бутером. И еще можно было сгонять в конец самолета за бутерами и напитками, это опционно. Вообще я помню, что когда-то на перелете в Сингапур нас кормили горячим минимум раза три за восьмичасовой полет плюс мороженка и всякие чипсы. Сейчас прям видно, что авиакомпании начали экономить и на еде.

В полете
Перу-Андская поездка в трех частях.

К кофию вот давали десерт на выбор
Перу-Андская поездка в трех частях.

Уже садимся в Лиме
Перу-Андская поездка в трех частях.

Лима встретила нас облачностью. Мы поменяли чутка денег в аэропорту по не очень хорошему курсу и на заказанном в отеле минивене поехали заселяться. Отель Hostal Porta я забукала на букинге, в одном из спокойных районов рядом с побережьем – районе Мирафлорес.

Перу-Андская поездка в трех частях.

наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Там же в Мирафлоресе, в пешей доступости от нашего отеля на вечер был забронирован столик в ресторане Imsumo Resto на 18-ом этаже с видом на океан. Правда, в восемь вечера уже ничего не видно, но ресторан был хороший.

Первое, что мы заказали в рестике, - коктейли Pisco Sour.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ну привет, Лима
Перу-Андская поездка в трех частях.

О коктейле можно рассказать отдельно. Главный ингридиент – местная «огненная вода» pisco/писко. Сей продукт дистиллируется из винограда, но в отличие от граппы не из виноградного жмыха, а из вина. История писко начинается аж с 16 века, когда в Южную Америку пожаловали конкистадоры и привезли с собой виноградную лозу. А вот создание знаменитого коктейля на его основе приписывают создателю коктейлей Виктору Моррису в 20-х годах 20-ого века в его баре в Лиме. Писко с лимонным соком, сахарным сиропоми взбитым белком стало настоящим хитом. Спомобствовало этому и то, что идеальным сочетанием с коктейлем стал хит южноамериканской кухни севиче, сырая рыба с лаймом и перцем чили. Все это, и много другое, мы и попробовали в ресторане.

Тут гребешки
Перу-Андская поездка в трех частях.

А это севиче из рыбки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Креветочки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Мой осьминог
Перу-Андская поездка в трех частях.

И еще что-то офигенское
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После прогулялись немножко по набережной. Фотоаппарат я с собой не брала, так что только телефон.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Людненько
Перу-Андская поездка в трех частях.

а вот мишка
Перу-Андская поездка в трех частях.

И океан
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но так как у нас был джетлаг и недосып, быстренько ретировались по кроваткам. Ведь завтра предстояло знакомство с нашим водителем и выезд в четыре утра.
Последний раз редактировалось Evitta 04 авг 2022, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский
Боливия отзывы туристов

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 03 авг 2022, 23:43

Часть первая. Пятьдесят оттенков серпантина

День первый, очень длинный. Lima – Paracas – Ica - Puquio

Итак, нам сегодня предстояло сделать марш-бросок в сторону Ики через Паракас. А так как на 8 утра у нас был забукан тур на острова Баллестас, пришлось выезжать ранехонько, аккурат в 4 с небольшим утра. Когда мы спустились на ресепшн нашего отеля, нас уже ждала машина с водителем Раулем, который повезет нас до самого Оллантайтамбо.

Мы взяли пакеты с завтраком, погрузились и отправились в путь. Несколько поплутав на автострадах столицы (Рауль явно был неместный, как потом выяснилось, из Арекипы), мы наконец выехали на Панамерикану в сторону Паракаса. И уже полвосьмого были около пристани. На экскурсию на скоростном катере собирается группа в 20-30 человек. У пристани стоял чел и увидев нас, сразу сориентировался, что я - та самая Елена с групкой в 4 человека. Позже к нам присоединили еще группу товарищей и все вместе мы уже строем пошли грузится на катер.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Экскурсия на Islas Ballestas предполагала прогулку на катере длительностью 2 часа с просмотром с него островов и населяющих их птиц и животных. За время экскурсии мы увидели пингвинов Гумбольдта, олуш, крачку-инка, разных бакланов и уток, пеликанов, морских львов и дельфинов.

Сколько же здесь было пеликанов!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Peruvian Pelican
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Перу-Андская поездка в трех частях.

Иногда пеликаны делили место с олушами peruvian booby
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А уж олуш тут было много
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Олуша в полете
Перу-Андская поездка в трех частях.

Попадались и бакланы.

Guanay cormorant
Перу-Андская поездка в трех частях.

Red-legged cormorant
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И такие крачки-инка.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Черный кулик-сорока
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и пингвины Гумбольта, собрались на охоту.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На скалах мы заметили и котиков

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На обратном пути нас сопровождали быстрые дельфины
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Пейзажи у меня не особо получалось снимать с телевиком.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Открывающийся вид на один из остовов представил нам тысячи и тысячи птиц, которые накрывали остров как покрывало. И огромные стаи еще кружили над островали сверху. Незабываемое зрелище.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Настоящий птичий базар
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще нам показали нарисованный на побережье на песке огромный канделябр, который служил издавна ориентиром местным мореплавателям.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После лодки наш путь лежал в национальный парк Паракаса: красиво побережье со скалами и песочными пляжами.

Первым делом мы заехали в место, где есть останки доисторических морских моллюсков туррителл. Представляете, 36 млн. лет назад на территории пустынных берегов Перу плескалось теплое море и в нем жили вот такие моллюски с раковинами, напоминающими рожок мороженного, удлиненную спиральную трубку с оборотами от 10 до 14 у взрослых особей.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Нафоткав ракушек, поехали ближе к скалистому побережью. Здесь есть несколько смотровых. Дорога вьется вдоль моря и можно спокойно останавливаться на каждой смотровой, чтобы вдоволь насладиться видами.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Местами виды напоминают Намибию
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А местами - Португалию
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Красный пляж
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А в конце пути есть местечко с ресторанчиками. Мы выбрали один: в котором нам приглянулась зазывающая девушка-официантка. И уж тут мы развернулись. И рыба, и морепродукты.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мой кальмар
Перу-Андская поездка в трех частях.

Гребешки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В принципе одного супчика бы хватило
Перу-Андская поездка в трех частях.

Было и писко. И, конечно, чича морада/chicha morada, безалкогольный напиток из черной кукурузы. Вообще чичей здесь называют бражку из кукурузы. А чича морада – компотик из черной (вообще-то пурпурной/morado) кукузуры. Сначала кукуруза варится 3 часа, туда добавляется сахар и остужается. И получается очень вкусный компот.

В общем, мы опять заказали многовато. Объелись.

Дальше мы поехали в сторону Ики, чтобы заглянуть в оазис Уакачина/Huacachina. Там мы должны были остаться на ночь в одном из местных отелей, чтобы насладиться тихим размеренным отдыхом среди дюн. Но тут в наши планы вмешалась суровая действительность. На завтра, на понедельник, и до кучи на вторник – итого на 2 дня - была намечена забастовка работников дорог и водителей фур. Наш гид Рауль был в курсе последних событий: очень часто здесь бывают забастовки то на местах, то по всей стране. Для нас это означало, что мы не сможем в понедельник уехать из Ики по нашему маршруту, так как все дороги будут заблокированы на 1-2 дня.

Поэтому скрепя сердцем мы приняли решение не оставаться в Ике, а ехать дальше. Таким образом, мне нужно было отменить неотменяемый отель в Ике. А еще жалко, что мы пропускали одну атракцию – знаменитые расписные камни Ики, тем более что визит в музей камней я уже забронировала.

Что касается отеля, мне пришлось писать в букинг и ссылаясь на забастовку, просить их отменить наше бронирование без штрафа за неявку, тем более что сам отель был не против, войдя в наше положение. В музей камней я тоже написала по whatsup и отменила визит с большим сожалением. Но уезжать из Ики без заката не хотелось. Так что мы решили поехать снимать закат на дюны. На месте предлагались туры на многоместных багги. Вот такой тур мы и взяли на всю нашу честную компанию. А до поездки прогулялись вокруг озера Уакачины.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Стоянка багги
Перу-Андская поездка в трех частях.

Если вы любите аттракцион «американские горки», то поездка на багги по пустыне явно для Вас. Нас так давно не перетряхивало, как на последнем сидении в этом багги. Мы взлетали со скамейки на любом хребте и сползали в сторону, когда наш водила заходил в крутой вираж прямо на крутом склоне дюны. Мы спокойно выдыхнули только тогда, когда водитель наконец остановится на одной из дюн и мы отправились смотреть на закат. Солнца, правда, решило уйти в облако и как такогого заката и не было. Но все равно было красиво.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кто-то просто прыгал
Перу-Андская поездка в трех частях.

А кто-то снимал закат и песок
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда мы уже вернулись к оазису, рядом со стоянкой багги собрались толпы народа наблюдать закат

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После поездки мы встретили внизу нашего Рауля, загрузились и помчали дальше. Рауль предлагал проложить наш маршрут не так, как было намечено в моем первоначальном плане, а чуть по-другому, через районный центр Пукио (ударение на первый слог). Ну мы-то неместные, поэтому доверили выбор Раулю и согласились. Тем более что недалеко от Пукио на нашем маршруте был один интересный национальный резерв. Нам жизненно необходимо было сегодня уехать с главной дороги – панамериканы – в горные места, куда не добираются забастовщики, чтобы без проблем продолжить наш маршрут.

До Наски мы мчали под сто км/час, а вот повернув в горы, скорость наша резко упала. Начались сплошные серпантины, да еще и дождик накрапывал. В общем, все, как мы любим: горные серпантины, ночь, дождь и высота.

Вместе со скоростью и наступлением ночи падала и температура. В 12 ночи мы проезжали перевал на 4200 км при 3-5 градусах тепла, при том, что на побережье было 18-20 градусов, а на солнце и того больше.

В Пукио мы приехали в 2 часа ночи уже в конец вымотанные серпантинами (напомню, что проснулись мы в полчетвертого утра). Пукио находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. И тут уже у меня начала болеть голова, то ли от высоты, то ли от дикой усталости и недосыпа. Но голова болела всю ночь. А утром даже тошнило. Таблетка аспирина решила эту проблему.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Отель в Пукио мы не бронировали. Мы вообще не бронировали отели по маршруту с водителем. Рауль сказал, что мы будем останавливаться в не очень туристических местах и найти свободные номера там нам не составит труда. Так оно и вышло в итоге. В отель Hostal Josuef в Пукио нас пустили в 2 часа ночи, хотя Раулю и пришлось долго стучаться.

Отопление в отеле отсутствовало, наверное, 15 градусов в комнате никого не смущало, в том числе и хозяев. Кровать с тремя тяжелыми одеялами из ламы удивила. Но было тепло под ними спать, хотя я и одела термуху и кофту с капюшоном. Как только под одеялами согрелись ноги в носках, я тут же провалилась в глубокий сон.
Последний раз редактировалось Evitta 04 авг 2022, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #3

Сообщение Тозита » 04 авг 2022, 10:41

С удовольствием почитаю. Первые фотки бомба!
И шляпа у Майи знакомая)
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7525
Фото: 1189
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Возраст: 56
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 04 авг 2022, 18:59

И я буду читать. Потрясающие фотографии!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18237
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6035 раз.
Поблагодарили: 3963 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 04 авг 2022, 23:36

День 2-й, серпантинный. Puquio - Andamarca

Наш отель
Перу-Андская поездка в трех частях.

Так как в отеле завтраки были не предусмотрены, мы пошли искать место, где можно было чего-ньть поесть. Рауль поспрашивал и мы пошли в сторону местного рынка. Там мы за 2-3 доллара смогли позавтракать традиционными Lomo Saltado – тушеное мясо с картошкой и рисом – и Tallarin verde - макаронами с травками (шпинатом и базиликом). Дешево и вкусно. Запили все мате из листьев коки.

Lomo Saltado
Перу-Андская поездка в трех частях.

Tallarin verde
Перу-Андская поездка в трех частях.

В общем, обычный городок. Но название его у нас до сих пор вызывает улыбку, оно стало нарицательным в нашей поездке, обозначая труднодоступное место, куда в общем-то можно было и не стремиться. «Как в Пукио, прости господи», или «А не пойти ли тебе в Пукио?” … Ну а как называют себя жители этого городка, придумайте сами.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вы можете себе представить, чтобы в России в каком-нибудь небольшом провинциальном городке женщина в возрасте так оделась?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Деток тут как и в Африке носят на спине, только завязывают не хлопчатобумажные отрезы, а теплые полотна.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Эта семья помахала мне ручками перед отъездом
Перу-Андская поездка в трех частях.

Щенок так упоенно что-то жевал, что не обращал внимания на проезжающие автомобили
Перу-Андская поездка в трех частях.

В Пукио мы поменяли еще денег на текущие расходы, для этой цели на главной площади большинства городков обязательно есть сертифицированный меняла. Но будьте бдительны: на калькуляторе он показывает один курс, а подсчет денег он производит уже по-другому, ошибается естественно в свою сторону. Первый раз мы на это повелись - эти менялы великолепные психологи – и незаметно лишились 100 баксов. Но в следующий раз нас уже было не провести. Так же тут на главной площади Рауль купил мне симку Claro, почему-то продавали только резидентам и только по паспорту.

Вообще устройство любого местного города/деревни очень простое: езжай на главную площадь Plasa de Armas и ты обязательно окажешься в центре местной жизни. Тут и рынок рядом, и рестораны, и гостиницы, а также полиция и магазины. В общем, сложно заблудиться.

Следующий пункт программы – национальный резерв Pampa Galeras. Пришлось немного вернуться назад, к перевалу, который мы вчера проезжали. Немного – это 70 километров, по серпантинам это два часа езды в среднем. Здесь на высоте от 3500 метров можно было понаблюдать за викуньями, парнокопытными семейства верблюдов. Правда от верблюда у них, наверное, только шея длинная и моська вытянутая. На груди у викуньи длинная волнистая шерсть, которая очень ценится на рынке. В Перу викуньи охраняются законом.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Если миновать ров, который отделяет гравийку от полей, то можно достаточно близко подойти к этим созданиям.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще встретили альпак до кучи

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Насмотревшись на викуний и альпак, мы отправились дальше, сначала - обратно в Пукио, а потом - в район Андамарки.

Панорама Пукио со смотровой
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Пукио мы остановились, чтобы пообедать куриным супчиком Caldo de Gallina. Суп из курицы как мне кажется здесь такое же традиционное блюдо. Причем размерчик порции впечатляет, и куриного мяса там много.

Пукио и Андамарку разделяют всего 75 км. Но опять же, это горные серпантины, поэтому ехали мы ужасно медленно. У меня в плане это не было учтено. Вроде недалеко, но со скоростью 30 км/час ехать и ехать.

Виды по дороге
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Андамарке мы быстро нашли отельчик, Hotel Misky Punuy. А так как приехали мы относительно рано, то спокойно нашли и ресторанчик для ужина.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 00:11

День 3-й, тоже серпантинный. Andamarca – Huancapi.

На это утро у нас было запланировано посещение обзорной площадки Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao в горах, где на скалах любили посидеть кондоры. Не то, чтобы я очень любила больших птиц, но проехать мимо такого места было невозможно: это была чуть ли не самая лучшая в Перу площадка для наблюдения за этими большими птицами. Народ рассказывал, что здесь они подлетают ну очень близко к наблюдающим. Расположена площадка примерно на 4 тыс. метров над уровнем моря и доезжает до сюда не каждый турист.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Андский кондор – единственный представитель рода кондоров и по совместительству самая крупная птица Западного полушария. Размах его крыльев достигает 3-х метров, но может быть и больше. Примечательно, что выращивание птенцов у кондоров занимает больше года. Поэтому яйца птицы откладывают раз в два года, ну чтобы все успеть. Кондоры падальщики, питаются в том числе тушами домашнего скота или морских млекопитающих, выброшенных на берег. Это породило много легенд о них. Коренные жители поговаривают, что кондоры уносят в свои гнезда маленьких детей, чтобы кормить своих птенцов. Все помнят историю из романа Жуля Верна «Дети капитана Гранта», когда огромный Кондор утащил к себе в гнездо подростка Роберта Гранта? А еще древние индейцы почитали кондора как посланника бога солнца, который облетает территории и следит за тем, что происходит в мире. И обнаруженные древние наскальные рисунки говорят о том, что эти птицы занимали важное место в древних культах.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Приезжать на место советуют рано, часов в семь. Утром, когда солнце вставало и прогревало воздух, птицы начинали постепенно подниматься в воздух и планировать вместе с воздушными потоками над долиной, в которой приютился городок Mayobamba.

Когда мы приехали (привет, серпантины!), птицы еще сидели на скалах. Утром было довольно прохладно и воздух еще не прогрелся, так что нам пришлось изрядно подождать, пока птицы начали взмывать в воздух.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Сначала они делали круг над долиной Sondondo, как бы разминаясь, и садились обратно. Но постепенно количество кругов начало увеличиваться и вскоре птицы парили уже прямо над нашили головами. Буквально метрах в 15-ти. И это было очень красиво.

На посадку
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В конце концов все 8 кондоров поднялись в воздух, сделали прощальный круг и полетели по одному им известному маршруту.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Улетели
Перу-Андская поездка в трех частях.

Внизу долина Sondondo
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И речка внизу
Перу-Андская поездка в трех частях.

а вдалеке виден поселок Mayobamba
Перу-Андская поездка в трех частях.

А за Майобамбой вдалеке - Chipao
Перу-Андская поездка в трех частях.

Ну а мы заскочили еще в одно местечко рядом, мастерскую местных скульпторов на открытом воздухе.
Было интересно побродить в каменном лесу с разными наскальными рисунками и выдолбленными из камня фигурками людей и животных. Мы даже поиграли в игру «попади камешком в рот черепахе».

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

каменный городок
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Лягушка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Барашка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кстати, черепаха
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

С одной стороны так
Перу-Андская поездка в трех частях.

С другой так
Перу-Андская поездка в трех частях.


Дорога из Андамарки в сторону Айякучо хоть и сплошные серпантины, да к тому же в одну полосу, но очень живописная. Мы виляли с одной горы на другую: с одного серпантина на другой. Все серпантины слились у меня в один большой и длинный путь. Обязательно останавливались то покушать, то пофотографировать.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Скалы как-будто какой-то древний храм
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такой живой забор
Перу-Андская поездка в трех частях.

На обед остановились в одном из многочисленных маленьких городков, исторических крохотулей. Так же в одном из городков в одном из банков мне удалось отправить предоплату за машину, которую я забукала для дальнейшего нашего путешествия на севере Перу. Правда, способ перевода денег несколько отличался от предложенного мне фирмой, но это уже мелочи. Здесь мне очень помог Рауль, он взял на себя разговоры по телефону с моей фирмой и предоставление своих документов для банковского перевода.

На главной площади
Перу-Андская поездка в трех частях.

На главной улице
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сфоткала девчушку Луну
Перу-Андская поездка в трех частях.

И местного мальчонку
Перу-Андская поездка в трех частях.

Местные граффити
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

К вечеру доехали до Huancapi и заселились в местный отель. Поужинали тоже неподалеку.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.
Последний раз редактировалось Evitta 05 авг 2022, 22:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #7

Сообщение KomandaGB » 05 авг 2022, 05:58

Evitta писал(а) 05 авг 2022, 00:11:На это утро у нас было запланировано посещение обзорной площадки в горах, где на скалах любили посидеть кондоры.... Приезжать на место советуют рано, часов в семь.

Это место Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao? Похоже, таки нет, ибо этот мирадор вообще непонятно как достижим, вы видимо были на дороге 32А
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 07:53

KomandaGB писал(а) 05 авг 2022, 05:58:Это место Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao? Похоже, таки нет, ибо этот мирадор вообще непонятно как достижим, вы видимо были на дороге 32А

Это именно мирадор Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao, легко достижим с главных дорог.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #9

Сообщение Julia69 » 05 авг 2022, 11:00

Ура, настоящее путешествие и полноценный рассказ! Квест с решением орг.вопросов конечно впечатляет, так вот почитаешь и 10 раз подумаешь, прежде, чем лететь куда-то далече.
Но в Перу очень хочется, у нас многое осталось неохваченным, так что с удовольствием погружаюсь в твой рассказ. ))) Тем более, что по маршруту мы пересекаемся только в МП.
Фотографии как всегда, на самом высшем уровне!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая

Пешком по Черногории
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #10

Сообщение Aeli » 05 авг 2022, 15:56

Как же я благодарна вам, и всем тем людям, которые едут примерно по тем же местам, где проехали и мы, но делают несравнимо лучшие фотографии!
Ну и кондоров вы однозначно более удачно посмотрели чем мы в Колке!
Ждём продолжения)
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 19:15

День 4-й, Huancapi - Andahuaylas.

Сегодня у нас главное – посмотреть бирюзовые воды Мильпу/Aguas Torquesas Millpu, или травертировые террасы Мильпу. Террасы расположены в довольно глубоком ущелье. Это серия маленьких бассейнов с кристально чистой бирюзовой водой. В верхей части ущелья находится глубокий бассейн, в которой из подземной пещеры попадает вода, богатая известняком. Когда он стекает вниз по ущелью, известняк оседает на каменных стенках бассейнов в форме травертина, образуя ступенчатые террасы.

Когда я сюда собиралась, у меня сложилось впечатление, что на машине мы приезжаем к ущелью сверху и оттуда уже спускаемся вниз к воде. Но все оказалось несколько иначе.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

От парковки идти к месту, где в ущелье начинаются террасы (правильнее было бы сказать заканчиваются), где-то метров 600, причем по низу. А вот уже дойдя до начала террас (здесь они еще так себе на вид, уже с растительностью), наверх ведет лестница, чтобы посмотреть на террасы сверху. Потом тропа идет уже поверху, чтобы раз уж поднялся, то осмотреть все. Наверху тропа тоже где-то метров 600-800, с одним ответвлением-спуском вниз к самым красивым террасам.

В самом начале маршрута можно увидеть небольшой водопадик. С лесенки тоже можно поснимать.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Смотрите, какая красота. С погодой нам повезло, впрочем в этой время года здесь так и должно быть.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В середине верхней тропы мы спустились вниз к бассейнам. Специально для этого мы тащили с собой купальники, чтобы сфоткаться с красивыми бирюзовыми водами.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В одном из бассейнов с прозрачной водой кружило много рыбин.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Дорожка идет по верху
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот как все начинается
Перу-Андская поездка в трех частях.

Гуляли мы здесь совершенно одни, пока не встретили на смотровой смотрительницу Анабеллу, с ребенком за спиной. Вообще мы поняли, что за спиной младенец уже после нашего с ней разговора, когда она села и начала его кормить грудью.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Анабелла рассказала нам, что она из Circamarca, ближайшей к террасам деревни. Работает смотрителем в парке с террасами и следит за тем, чтобы в бассейнах не купались. Пот и грязь очень вредят травертину, поэтому даже если бы вода здесь была теплая, то купаться все равно бы было запрещено.

У Анабеллы была очень интересная шляпка.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот, кстати, и сама деревня Circamarca, ее хорошо видно по дороге от террас Мильпу.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще там же по дороге мы встретили и местных жителей.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Как оказалось, не только у Анабеллы, но и у всех местных женщин украшением в их шляпках служили искусственные цветы. Я даже спросила, может у них праздник какой. Но нет, оказалось, просто здесь так носят. Интересно. В каждом регионе свои шляпы и свои традиции их украшать.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кто-то не особо жаждал фотографироваться, но мы всем говорили, что вас увидят на другой стороне земного шара. И это работало. Все сразу улыбались и не возражали.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И ослики, и коровки.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После Circamarca мы поехали в сторону Condorcocha, чтобы потом свернуть на Andahuaylas. Когда свернули, то попали на плато и пейзаж вокруг начал меняться. То ли Тоскана, то ли Моравия, то ли Воронежская область.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

До Андауайласа у нас еще были планы. Мы хотели увидеть интересное растение, королеву Анд, ведь именно так величают Пуйю Раймонди/Puya Raimondi. Это растение семейства бромелиевых растет на высотах 3000-4800 метров. Правда, на этом сходство с бромелиями заканчивается. Пуйю видно издалека, с ее огромным, до 10 метров, обелиском-соцветием из 8 тысяч бело-зеленых цветов во время цветения. Чтобы вырастить такое соцветие, пуйя копит силы 40 лет! Растение хорошо приспособилось выживать на таких высотах. В его соках содержится природный «антифриз», химическое вещество, помогающее ему переживать большие перепады температур на высоте. Растение представляет собой этакую недопальму с большим и длинным соцветием-свечкой. Впервые было описано Антонио Раймонди, и впоследствии было переименовано в его честь.

Пуйю называют еще и динозавром среди растений. Ведь она и правда помнит динозавров. Динозавры давно вымерли, а пуйя еще нет. Но их уже осталось очень мало. Тут влияют и антропогенные факторы, и то, что опыляется она только колибри и летучими мышами.

Так выглядит молодая пуйя, которая еще не цвела
Перу-Андская поездка в трех частях.

С пуйями вышла накладка. Первоначально мы хотели посмотреть их в районе Chipao, это недалеко от Андамарки. Но со временем там было туго, да и Рауль сказал, что он знает место, где они есть в 15 км от Huancapi. По приезду в Huancapi он нашел «языка» и выяснилось, что «недалеко» есть место, где этих puya Raimondi как грязи. Имелся ввиду лес и по совместительству нац резерв Titanccayoc. Но я читала, что чтобы увидеть там эти огромные бромелии (хотя мне всегда хочется назвать их деревьями), нужно отмахать 5 ум по горам вверх. Но Рауль был убедителен, так что мы спокойно поехали в сторону Titanccayoc с целью увидеть-таки эти неуловимые пуйи там. Кроме того, когда мы были на площадке и смотрели кондоров, Рауль разговорился с местным проводником, и ему сказали, что в районе Chipao осталась одна пуйя, и то, дохлая.

В общем, когда мы приехали в Titanccayoc, выяснилось, что пуйи здесь есть, их даже было видно на вершине соседней горы очень далеко, и что к этим пуйям действительно топать 3,5 км на соседнюю гору. А так как мы приехали к началу маршрута в пять вечера, было понятно, что мы никуда не пойдем. Я, конечно, злилась на Рауля. Как оказалось, на этом маршруте он никогда не был и тоже узнавал много нового для себя. НУ а я опять поняла следующее: ни на кого нельзя полагаться, кроме себя, и что на каждую достопримечательность в этой части Перу нужно отводить целый день, чтобы спокойно посмотреть и успеть переехать в другое место.

В общем мы развернулись и поехали обратно к основной трассе. Но тут Леша своим зорким взглядом выцепил недалеко на соседнем холме одинокую свечку на другой стороне одного холма. И как мотыльки реагируют на свет, так и мы ринулись к этой одиноко стоящей на холме пуйе. Благо в ту сторону вела местная гравийка.

Ну и вот мы на месте. Пуйя есть, правда, уже отцветшая. Но все равно, размеры впечатляют.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Andahuaylas мы приехали уже в темноте.

В дороге
Перу-Андская поездка в трех частях.

А ужинать и вовсе пошли часов в десять, благо наш отель El Eden был практически на местной Placa de Armos, а это значило, что рядом куча ресторанов и едален. Вот в одну мы и завернули, ту, которая еще работала.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.
Последний раз редактировалось Evitta 06 авг 2022, 00:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 23:09

День 5-й, длинный. Andahuaylas - Ollantaytambo.

Сегодня нам предстояло совершить длинный переезд в регион Куско. А перед этим посмотреть на каменный лес Пампачири/Bosque de Piedras Pampachiri. Поэтому стартовали мы рано, часов в пять утра.

Пока ехали, где-то в дороге увидели стадо лам

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А еще прямо у дороги на камни выбежало местное чудо, то ли кролик, то ли белка. Вискача, грызун семейства шиншилловых. Любят они камни. Правда, зверек быстро убежал, но Леша успел "стрельнуть"

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но вернемся к каменному лесу. В регионе Apurimaс есть место, где примерно 3 тысячи лет назад произошло извержение вулканов Qarwarasu и Sotaya, в результате чего за тысячелетия выветривания на территории в 30 гектаров из вулканической породы сформировались сотни скал в форме остроконечных конусов, пирамид и грибов высотой 6-10 метров. Есть серые, песочные и красные образования, которые разбросаны по территории одиночно, группами или целым лесом из скал.

Перу-Андская поездка в трех частях.

По-хорошему здесь бы надо провести целый день, но у нас было только утро. Так что мы сели на машину и поехали по круговому маршруту.

В самом начале маршрута – небольшой деревянный мостик, ровно под ширину колес нашего автомобиля. Мы даже спросили у местных, можно ли по нему ехать, так шатко он выглядел. Но ничего, проехали и остановились у первых конусов.

Вблизи они прям еще больше впечатляют.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы побегали рядом, взобрались на некоторые чуть-чуть.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Корона упала
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Некоторые группы напоминали с виду прямо замок или крепость какую.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Или зубы

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Были большие группы

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На полях прогуливалось стадо альпак. Смешные, шугались нас.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Три Ж ;)
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут же было стало вместе с пастушкой.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перед выездом заехали к домикам смурфов/Casa de los Pitufos. Эти камни с грибовидными шляпками и правда с виду похожи на жилища смурфов из известного мультфильма. Местные их еще называют деревней андских гоблинов (людей-камней)/Aldea de los Duendos Andinos, поскольку здешние легенды гласят, что эти существа появляются только вблизи местного каменного леса. Мы же наблюдали здесь только местных крестьян да задир-петухов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Я вот тоже с петухами
Перу-Андская поездка в трех частях.

Попросила местную женщину попозировать
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Часов в 10 мы стартовали в сторону Оллантайтамбо. По пути нас еще ждали две полноценные остановки. Ну кроме тех, когда мы посто фотографировали на остановках для размяться.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Речка Apurimac на границе регионов Apurimac и Cusco.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Первая значимая остановка – в археологическом центре Sayhuite, чтобы посмотреть на камень Sayhuite. Это выдолбленные в монолите полусферической формы изображения, связанные с поклонением культу воды и проблемам плодородия земель. Такое оригинальное макромир, каким его видели религиозные инки. Здесь на камне выдолблены различные каналы и канавки, а так же барельефы животных, например, обезьян, пумы, крокодилов и других.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ученые считают, что здесь у инков был церемониальный центр, где они поклонялись воде, а так же и учебный центр, где учились применять различные инженерные решения по части гидравлики для прибрежных и горных районов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вторая остановка – в термальных источниках Banos Termales de Cconocc на речке Apurimac. Сюда мы приехали уже в сумерках, но центр работал, так что мы без с удовольствием окунулись в теплую водичку на полчасика. Долго зависать не стали, потому как наш бессменный водитель Рауль уже подустал от нашего насыщенного маршрута.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Уже ближе к одиннадцати ночи мы приехали в Оллантайтамбо. Отель наш оказался в пешеходной части города и от машины к нему добраться можно было двумя путями: либо 5 минут пешком по брусчатке с центральной площади, либо по крутой каменной лестнице в 20-30 ступеней от боковой улочки. Мы выбрали второй вариант, благо с нами были наши мужчины, сама бы я не потащила багаж вверх по лестнице. Здесь мы попрощались с нашим гидом и водителем Раулем.

В отеле Intitambo нас встретила Мириам, с которой мы переписывались по whatsup по разным вопросам, связанным с заселением. Нам быстро показали наши номера. Было уже поздно идти куда-то ужинать, поэтому мы организовали стихийный ужин на общей террасе-крыше с авокадо, московской колбасой и местным писко. Очень вкусно поужинали! Начинался новый этап нашего путешествия.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Конец первой части...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #13

Сообщение KomandaGB » 05 авг 2022, 23:39

Evitta писал(а) 03 авг 2022, 22:35:Пукио – Андамарка – Уанкапи – Андауайлас – Оллантайтамбо

Гугл довольно активно сопротивляется строить этот маршрут, ежели выбирать только конечные точки. Я заинтригован выбором, ибо информации по населенным пунктам мало. Вижу, что вдвое дольше ехать и много серпантинов. Нашел только свою старую гугл точку Museo de Sitio Wari, которая может чегой то стоит. Приветствую, конечно что это не стандартный Гринго трэйл черeз Арекипу, а то уже и ехать в Перу расхотелось, хоть мне и гораздо ближе и легче. Ну, ждать не много осталось. О, дождался, пойду читать! Спасибо!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 23:56

KomandaGB писал(а) 05 авг 2022, 23:39:Гугл довольно активно сопротивляется строить этот маршрут, ежели выбирать только конечные точки.

Да, есть такое. Для этого и нужен был местный. Да и наш Рауль постоянно спрашивал местных про дороги, чтобы точно не потеряться.
Пошла подсказка: проложите в середине маршрута так - Huancapi - Vilcashuaman - Andahuaylas, должно проложиться ;)
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #15

Сообщение KomandaGB » 06 авг 2022, 17:57

Evitta писал(а) 05 авг 2022, 23:56:должно проложиться

этот маршрут гугл-мэп-резистентный и по другим пунктам, например любимая Андамарка по умолчанию у него далеко на севере, а ту что нужна (75 км от Пукио, Andamarca, 05480, Peru) сразу и не поставишь, а поставишь, так будет торчать из маршрута аппендиксом а не сквозной точкой (без доп. усилий). Чипао, Вами упоминаемый на одной фото позади Майобамбы, на гугле находится севернее Долины Сондондо, что в другую сторому. В данном случае, думаю есть и тот Чипао, что Вы упоминали, в правильном месте, но другой, помельче. Ну и если добавить туда Мирадор Де Кондорес, в автомаршрут он не войдет - скажет идти надо на восток от дороги 32А.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #16

Сообщение KomandaGB » 06 авг 2022, 18:14

KomandaGB писал(а) 05 авг 2022, 23:39:Здесь мы попрощались с нашим гидом и водителем Раулем... Конец первой части...

Вы не могли бы здесь поместить краткоe резюме Вашего опыта с водителем: так ли страшно, был ли нужен, смогли бы сами, ориентировка на местности? Про сим карты и прочие тархеты и оплаты понятно, что гид полезен, а вот как насчет водителя в горах для человека из российских или иллинойских плоских мест?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #17

Сообщение Evitta » 07 авг 2022, 00:21

KomandaGB писал(а) 06 авг 2022, 17:57:этот маршрут гугл-мэп-резистентный и по другим пунктам

Я обычно строю маршрут в гугл-картах и в мэпс.ми, второй еще использую как навигатор. Ну и при построении всегда изучаю карту и пользуюсь здравым смыслом, то есть я не перепутаю одну андамарку с другой.

KomandaGB писал(а) 06 авг 2022, 18:14:краткоe резюме Вашего опыта с водителем: так ли страшно, был ли нужен, смогли бы сами, ориентировка на местности?

Кратное резюме - смогли бы сами, конечно, тем более у нас два водителя потенциальных было. Серпантины меня вообще не напрягают, их было много в другой части маршрута, когда я была за рулем. С ориентировкой было нормально, кроме того, что времени на дороги я закладывала меньше, чем оно получилось на самом деле из-за однополосных серпантинов и скорости на них в 20-30 км/ч в этой части страны.
Меня больше напрягало то, что данный маршрут проходил на высоте 2600-4200 и я не знала при планировании, как на это отреагируют наши организмы. Собственно идея с водителем была из-за этого, плюс я тупо не могла найти машину в этой части страны в прокат без кредитки и one way.

KomandaGB писал(а) 06 авг 2022, 18:14:а вот как насчет водителя в горах для человека из российских или иллинойских плоских мест?

Мне кажется, тут все зависит от уверенности за рулем в принципе. Мы водим давно и уверенно, в разных странах и на разных авто. Серпантинов было много разных, но мне, например, сложнее было водить машину в городах Марокко.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 08 авг 2022, 23:27

Часть 2. Горный приговор.

День 6-ой. Мачу-Пикчу

Утром вышли на веранду.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А на другой веранде росло помидорное дерево
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сок из таких помидор очень вкусный
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вокруг - горы с историей инской цивилизации
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В отеле был организован неплохой завтрак по типу шведского стола, так что мы покушали пораньше и пошли посмотреть на наш городок. Пешеходные каменные улочки Ollantaytambo и обрамляющие их стены дворов и домов оставляли впечатление чего-то архаичного и годами сложившегося традиционного уклада жизни. Даже собаки, казалось, это чувствовали и картинно позировали прохожим.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Как обычно, сосредоточение городской жизни наблюдалось на главной площади и поблизости. Здесь были и рестораны, и магазинчики, и торговцы из местного народа, и собственно здание местного рынка, и прививочный передвижной пункт (да-да, ковид и здесь изрядно наследил). Кстати, на рынке на первом этаже можно купить овощи и фрукты, а на втором - сим-карты. Вот там я и купила вторую симку Диме, тоже кстати Claro, только продали мне ее здесь совершенно спокойно без паспорта. Пополнить симку можно практически в любой лавке, сказав волшебное слово “recarga”. Симка обошлась в 10 солей и пополнила я ее еще на 10 солей, хватило на оставшиеся 10 дней за глаза.

На площади
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

У рынка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На рынке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А в 10:45 у нас был поезд в сторону Мачу-Пикчу.

Билеты на Мачу-Пикчу и на поезд туда – обратно я покупала 2,5 года назад. Из-за нагрянувшего ковида правительство Перу заменило все билеты на ваучеры. Только вот ваучеры на посещение Мачу-Пикчу заканчивались 31/12/2021 и я пропустила срок, когда можно было поменять их на новые билеты. Поэтому билеты на посещение археологического комплекса мне пришлось купить новые. А вот ваучеры на проезд на поезде я поменяла на билеты за месяц до посещения: ваучеры на поезд действовали 2 года.

От нашего отеля до станции можно легко добраться пешком. А у станции нас ждали местные танцоры, которые с танцами и песнями провожают туристов до поезда.

От Ольянты до Агуас Сальентес/Aguas Calientes поезд идет полтора часа. За окном иногда открываются очень симпатичные виды на снежные вершины и окружающие их горы с полями. Но фотографировать через стекло то еще удовольствие. Так что из поезда у меня только пара фоток с телефона.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Агуас Кальентес мы были в 12:51, а билеты на вход в Мачу-Пикчу у нас были с 14:00. Так что было еще время пообедать. Для этого мы выбрали один из множества ресторанчиков на одной из главных улиц – Chef House, где предлагалась перуанская кухня. Кроме того, здесь была очень приятная живая музыка с перуанскими флейтами: с кеной и сампони. Обслуживание быстрое, хотя мы все равно около часа там просидели.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Поназаказывали супчиков
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Хорошо сидим!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Наевшись, поспешили на автобус. Ведь ко входу в археологический комплекс туристов возят на комфортабельных автобусах по серпантину в 8 км. Стоит это удовольствие 24 доллара. Не хочешь платить, можешь пойти пешком в горку. Но тогда надо начинать идти утром.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #19

Сообщение Evitta » 09 авг 2022, 00:00

За билетами на автобус – очередь, на посадку на автобус – тоже очередь. И все равно, сейчас народу намного меньше, чем в доковидные времена. Мы стояли буквально минут 10 в каждой очереди. Автобусы отправляются постоянно по мере возвращения с горы. Так что вскоре мы уже ехали по серпантину наверх.

На входе кроме билета требуют показать сертификат о вакцинации, подойдут в любом виде, распечатанные или на экране телефона.

Вокруг Мачу-Пикчу тоже красиво

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мачу-Пикчу (с кечуа «старая гора») еще называют потерянным городом инков. Ведь открыли его всему миру только в 1911 году. Город хорошо сохранился именно поэтому, испанские конкистадоры попросту не добрались сюда в свое время. Ученые склоняются, что город Мачу-Пикчу в 15 веке был летней резиденцией правителя инков Пачапутека. Жило в городе не больше 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали земли и возводили города на террасах. В общем, о Мачу Пикчу много написано в интернете.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Самый красивый открыточный вид открывается с террас в левой части города. Именно тут долгое время тусит основная масса посетителей. Потому что этот вид реально самый лучший здесь.

И мы потусили
Перу-Андская поездка в трех частях.

И лама
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В остальном город понравится любителям развален и увлекающимся историей и археологией. Я очень люблю всякие развалины с историей, а уж если этот город еще и хорошо сохранился.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ступеньки по-ински
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но природа берет свое и вот уже на развалинах пасутся ламы с альпаками, щиплют травку на террасах и между камней. Эти не очень боятся людей, я бы даже сказала, совсем не боятся, а даже наоборот, понимают свое превосходство над человеком здесь, в этом городе прошлого.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Друзья неразлейвода
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

- Вы ламов продаете? - Нет, только показываем. - Красивое
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Удивительно, что в средние века, когда предположительно строился город, мастера-каменщики так обрабатывали камни, что они подходили друг к другу почти без зазоров вплотную.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В общем, впечатления от посещения только положительные, и два с половиной часа пролетели, что мы и не заметили. И только грустно вздохнули, когда смотрители стали подгонять посетителей к выходу ближе к пяти часам.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


По возвращению вниз, в Агуас Кальентес мы немного прогулялись по улочкам и местным сувенирным лавкам и, конечно, оставили там немного своих денег.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такие забавные урны
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Пачакутек, насколько я поняла
Перу-Андская поездка в трех частях.

И это тоже он
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще мы поужинали в другом ресторанчике, для разнообразия, и продегустировали эль из местных пивоварен. Эль, кстати, ничего, особенно тот, что я пила.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда ко времени нашей посадки, мы вернулись на платформу, где нас высадили из поезда, но почему-то никого там не обнаружили. Мы постояли минут пять, но никто так и не подошел. В общем-то странно, потому что не могло такого быть, что только мы одни хотели в ночи вернуться в Ольянту. На всякий случай запустили Лешу в отель напротив и с удивлением выяснилось, что собственно вокзал находится совсем в другом месте. Вот тебе и на! Мы пошли, как нам рассказали в отеле, по дороге увидели указатель на вокзал – совсем в другую сторону. По лестнице наверх и через стихийный рынок и какие-то стройки мы вышли-таки к вокзалу, где было очень много народа, и местные и туристы. По билетам нас запустили в «предбанник», где мы и еще человек 50 ожидали свой поезд. Когда объявили посадку на наш поезд, к выходу на перрон пошли только немного туристов. Нас всех собрали и гуськом повели по территории вокзала, по лестнице вниз и вывели.. – опля! – на ту самую платформу, с которой мы ушли наверх. На ней одиноко стоял наш поезд размером в один вагон.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Часов в одиннадцать вечера мы вернулись в Ольянту. Очень хотелось прокатиться до отеля на такси-туктуке, но почему-то ни одного туктука в районе ж/д вокзала замечено не было. Так что пришлось топать до нашего жилища ножками.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #20

Сообщение Evitta » 09 авг 2022, 22:20

(Неправильная загрузка контента)
Последний раз редактировалось Evitta 10 авг 2022, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6577
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 60
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль