Нормандские острова. Гернси – Олдерни – Сарк – Джерси

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Нормандские острова. Гернси – Олдерни – Сарк – Джерси

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:10

Этот отчёт является продолжением моего летнего путешествия по маршруту Польша – Ирландия – Северная Ирландия – Гернси – Джерси.
О Польше я пока не писал и не знаю, найду ли силы и время для отчёта.
Отчёты об Ирландии и Северной Ирландии уже готовы.
Осталось дело за островами.

Я думаю, любой нормальный человек поинтересуется, а что это вообще за острова такие, где они находятся и зачем их посещать.

Нормандские острова – это группа островов, находящиеся в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии. Архипелаг состоит из двух крупных и нескольких мелких островов и скал. Два самых крупных острова – Гернси и Джерси являются коронными владениями Британской короны, но не являются частью Великобритании. Другими словами, ни Гернси, ни Джерси нельзя назвать независимыми государствами. Оба коронные владения не входят в ЕС, но являются частью таможенной территории ЕС. В общем, всё сложно.))

Коронное владение Британской короны Гернси состоит из нескольких островов – Гернси (самый крупный остров – 63 км²), Олдерни, Сарк, Херм, Джету, Бреку, Лиху и т.д. Столица Сент-Питер-Порт находится на острове Гернси. В стране проживают 62.432 чел. на сентябрь 2017 года. Для сравнения, московский стадион Лужники вмещает 81 тыс. посетителей.

Нормандские острова.  Гернси – Олдерни – Сарк – Джерси

Коронное владение Британской короны Джерси – это единственный населённый остров Джерси (площадью 116 км²) и несколько мелких необитаемых островов и скал. Для сравнения, площадь Санкт-Петербурга 1439 км². То есть в один только Питер можно вместить почти 12 с половиной Джерси. Население острова к концу 2016 г. составило 104.200 чел. Как видно, Джерси в Лужники полностью не влезет. Зато с лёгкостью поместится в северокорейском стадионе Первого Мая, вместимостью аж в 150 тыс. человек. Я, честно говоря, немного в шоке от этой цифры.

Если к этому моменту кто-то из читателей будет тереть лоб и пытаться вспомнить «ну где же я слышал об этих островах?», то сейчас самое время дать ответ на этот вопрос. Гернси и Джерси являются европейскими оффшорами и в связи с этим не раз мелькали на страницах русскоязычной прессы. Собственно, это и есть основная статья доходов этих островов. С большим отрывом на нижних местах находятся туризм, сельское хозяйство, торговля и т.д.

Лишних миллионов, которые просились бы в оффшоры, у меня нет (к сожалению). В Германии далеко не каждый человек вообще знает о существовании этих островов. По моим наблюдениям, примерно каждый пятый что-то где-то слышал и лишь двое смогли с уверенностью сказать, что знают эти острова, хотя и не были там. Поэтому, я бы слукавил, если бы написал, что «давным давно мечтаю посетить Нормандские острова». До недавнего времени я тоже ничего не знал о них. И здесь, как это нередко бывает, свою роль сыграл его величество Случай. Пару лет назад путешествуя мышкой по гугл картам, изучая Нормандию и Бретань, я случайно наткнулся на выделенные жирным шрифтом острова.

Не поленился зайти в википедию и прочитать, что же это за острова такие. Стало интересно. Особенно мне понравился тот факт, что величина приливов на этих островах может достигать 11 метров и более. Такое обязательно надо увидеть своими глазами!
Полез на форум Винского. И нашёл всего три отчёта: На острова! Гернси - Джерси – Сарк,
Галопом по Англиям. Джерси, Гернси, Сарк, Кембридж, Виндзор, Оксфорд, Дублин, Белфаст и
Гернси, Джерси. Нормандские острова.
Не густо. Неужели там совсем нечего делать? Или туда никто не летает, потому что просто не знает про их существование? Начал читать отчёты. Особенно мне понравился отчёт брата Олилуя (самый первый в списке), после прочтения которого я решил: надо ехать!
Кстати, сейчас я нашёл ещё два коротких отчёта о Джерси, которые я раньше не заметил – на второй и третьей страницах.

Несмотря на то, что между «надо ехать!» и покупкой билетов прошло около двух лет, я был искренне рад, что всё получилось и я вот так скоро смог осуществить ещё одну мечту.

Билеты я покупал в середине марта, тогда же и бронировал отели. Самым дорогим был перелёт из Белфаста в Гернси с короткой пересадкой в Саутгемптоне – 223 евро. Причём цена изначально была ниже на 80 евро. Летел я британской компанией flybe, с которой у нас уже был опыт. Не знаю почему, но, хотя я покупал один билет, за багаж они взяли дважды по 40 евро: Белфаст – Саутгемптон и Саутгемптон – Гернси. Считаю, что это большое свинство со стороны авиакомпании. Ещё обратил внимание на то, что цены в меню на борту отличались. На рейсе на остров цены были выше. Возможно, это связано с тем, что один рейс был внутренний, а другой международный.

Другие расходы:
Перелёт компанией aurigny на Олдерни и обратно – 109 евро. Аренда велосипеда – 12 фунтов.
Паром на остров Сарк – 34 евро в обе стороны. Аренда велосипеда – 6 фунтов.
Перелёт на Джерси той же flybe – 48 евро. Здесь багаж уже входил в стоимость билета.
За перелёт British Airways Джерси – Лондон – Ганновер заплатил 111 евро, тоже включая багаж. Правда, в Лондоне пришлось менять аэропорт, что мне стоило ещё 13 евро, но другого выхода не было.

Не очень хороший гестхаус St George's Guesthouse с душем на этаже, но с завтраком в Сент-Питер-Порт – 51 евро за ночь.
Очень хороший отель Marina Metro Hotel в столице Джерси Сент-Хельер с завтраком и видом на море – 61 евро за ночь.

План у меня был такой.
В день прилёта планировал лишь вечернюю прогулку по набережной, так как прибытие ожидалось в 18:30.
Следующий день решил посвятить Сент-Питер-Порту с его достопримечательностями.
Затем Олдерни. Вылет в 8:25, возвращение в 18:40. По острову планировал перемещаться на велосипеде. В целом, у меня было около 9 часов на остров.
Сарк – с 10:00 до 18:00. По острову – тоже на велике.
Далее у меня был ещё один полный день на Гернси для осмотра острова. Хотел взять велик в прокат без надежды осмотреть весь остров, но что успею, то успею. Но этим планам не суждено было сбыться.
Ночую последнюю ночь в Гернси и на следующий день в 8:10 утра лечу в Джерси. Беру машину (69 фунтов, включая все страховки с нулевой франшизой) и в первый день катаюсь по острову.
На следующий день с утра гуляю по Сент-Хельер, после обеда продолжаю поездку по острову.
В последний день у меня будет около 3-х часов до прибытия в аэропорт, тоже планирую поездить по острову, осмотреть то, что осталось.

А теперь, в деталях.

Содержание
Белфаст – Гернси
Сент-Питер-Порт вечером
Замок Корнет
Музей Гернси и галерея искусств
La Vallette – подземный военный музей
Батарея «Кларенс»
Гернсийский автобус
Гернси - Олдерни
Сент-Анна
Форт Nunnery
Остров Raz
Форт Odeon
Форт Houmet Herbé
Маяк Quesnard и порт Braye
Форт Doyle , батарея Кембридж и форт Tourgis
Форт Clonque и Les Étacs
Олдерни - Гернси
Гернси – Сарк
Сарк
Маяк и ферма
L’eperquerie Common
Buddhist carving
Окно в скале
Малый Сарк
Гернси - Pleinmont
Форт Pezeries и ведьмин круг
Форт Grey
Бункеры Гернси
Дольмен Le Creux ès Faies и остров Lihou
Батарея L'Eree и башня MP3
Дольмен Le Trépied и гернсийская корова
Форт Hommet
Замок Vale
Гернси - Джерси
Парк дикой природы имени Даррелла
The Pallot Steam, Motor & General Museum
Музей провинциальной жизни Хемптонна
Военные туннели Джерси (немецкий подземный госпиталь)
Замок Монт-Оргёй
Горей
Отель, ужин
Сент Хелиер - Морской музей
Замок Елизаветы
Маяк La Corbière
Форт L'Etacquerel и огромный водоворот
Сент-Хелиер
The Channel Islands Military Museum
Замок Гросне
Домой

Последний раз редактировалось Silur 08 дек 2018, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45
Англия фотографии

Re: Нормандские острова. Гернси – Олдерни – Сарк – Джерси

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:12

Белфаст – Гернси

Из Белфаста в Гернси через английский Саутгемптон долетел без приключений. Из Саутгемптона летел турбовинтовым самолётом ATR 72-500.

Грузовой порт Саутгемптона из-под крыла самолёта.

Кстати, Саутгемптон известен тем, что 10 апреля 1912 года отсюда отправился в свой первый и последний рейс пароход Титаник. Было бы интересно заехать в город, но на пересадку у меня было что-то около 2-х часов. Так что в другой раз.

Подлетаем к Гернси.

Аэропорт.

Быстро получил чемодан, снял в банкомате наличку и направился к остановке автобусов. На остановке как раз стоял один. Вспоминая мою оплошность на Мальте, когда у меня из-под носа ушёл мой автобус и мне пришлось ехать долго и с пересадкой, быстренько, насколько это было возможно с чемоданом, подбежал к автобусу, уточнил у водителя, доеду ли до столицы, купил билет и осмотрелся. Кроме меня в автобусе были ровно два человека. Занял свободное место. Автобус не спешил отправляться. Я ещё тогда подумал, наверное ждём других пассажиров. Но все другие, прилетевшие вместе со мной либо поехали на такси, либо поспешили к парковке аэропорта. Кстати, билет на одну поездку стоил всего 1 фунт. Я ещё тогда удивился, если автобусы такие дешёвые, почему так мало пассажиров? Ответ на этот вопрос я очень хорошо прочувствую на своей шкуре через пару дней.))

Доехал до центра, центральная остановка автобуса называется Town Terminus. Первым делом бросились в глаза жёлтые телефонные будки.

Затем я включил навигатор и слегка обомлел. До отеля навигатор пророчил мне 22 минуты пешком. Мой гестхаус действительно находился в полутора километрах от центра. Как я умудрился забронировать отель в таком месте, я не знаю.

По пути снял такую интересную карту.

22 минуты идти пришлось в гору и частично по брусчатке с довольно крупными булыжниками. С чемоданом, у которого миниатюрные колёсики, полностью проваливавшиеся между камней.
Оказавшись перед входом в гестхаус, обнаружил, что дверь закрыта. А на двери табличка – «В первый раз тут? Нужен ключ? Идите в отель такой-то». ЁКЛМН – это я тихо выругался про себя. К счастью, отель находился всего в сотне метров от гестхауса.

Комната гестхауса. Комната была на третьем этаже (разумеется, без лифта) с окнами на дорогу.

Разместившись и немного отдохнув, отправился изучать вечернюю столицу острова.
Silur

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:16

Сент-Питер-Порт вечером

Было всего лишь 8 вечера, но пешеходка была уже пуста, все магазины закрыты.

Гавань. Обратите внимание на трап и на рельсы внизу. Весь причал вместе с катерами постоянно с каждым приливом и отливом ходит вверх-вниз.

Для удобства спуска ступеньки отсутствуют.

Первым делом решил прогуляться к замку Корнет.

Здесь очень хорошо заметен отлив. В прилив эти скалы находятся под водой.

Чёрные камни внизу демонстрируют максимальный уровень воды.

Замок был уже закрыт. Посещение замка у меня было запланировано на следующий день. А сейчас – к маяку.

Маяк со стороны воды окрашен в белый цвет.

Осматриваю окрестные необитаемые острова.
Башня Brehon, 1857 г. постройки, удалена примерно на полтора км от столицы.

Вначале я подумал, что здесь затонул какой-то парусник, но потом понял, что это не мачта, а навигационный знак, который обозначает подводную скалу.

Маяк на противоположной стороне.

Сент-Питер-Порт.

Пора в отель. По пути снял Гернсийский отлив во всей своей красе.
Последний раз редактировалось Silur 19 ноя 2018, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:21

Замок Корнет

С утра направился к замку. Но прежде пару слов об гестхаусе, который я назвал не очень хорошим. Завтрак подавался в отеле, который находится в сотне метрах от гестхауса. Согласитесь, это не очень удобно. Так же в отеле есть общая комната с диванами, журнальным столиком и телевизором. В самом же гестхаусе есть общая кухня со всей кухонной атрибутикой, общий холодильник, обеденный стол, утюги, гладильные доски... В общем всё для бэкпекеров. Так как все эти дни я ужинал в отеле, покупая еду в магазине на набережной, всё-таки, признаю, это было удобно.

По пути к замку. Это искусственный водоём в гавани, очевидно с морской водой. Детки осваивают азы яхтинга.

Отлив.

Итак, пару слов о замке. Построен он был в начале XIII в. В течение разных войн между Англией и Францией был разрушен, восстановлен, переоборудован... Ну вы понимаете – история обычного средневекового замка.
Изначально замок находился на острове. Правда, островом он становился только в прилив. Сейчас замок соединён с материком волнорезом, по которому можно пройти в любое время суток.
В 1947 году английская Корона передала замок в дар жителям Гернси.
В настоящее время на территории замка находятся несколько музеев: морской музей, музей истории замка и музеи военных частей, базировавшихся на Гернси. Заплатив один раз за вход на территорию, можно посетить все музеи замка без доп. платы. Предлагаются так же несколько шоу. В 12 часов дня «солдаты» палят из пушки. А затем посетителей ждёт небольшая историческая постановка на летней театральной площадке.

На входе рекомендую взять карту замка. Территория очень запутана, без карты можно что-нибудь пропустить.

Про военную историю замка рассказывать не буду, кому интересно, информацию можно легко найти.

Вид на маяк.

Внутренний дворик.

Сад.

Пара картинок из музеев.

Пушечный залп.

Фотка немного не резкая, но тут хорошо виден дым)).

Шоу с выстрелом, честно говоря, так себе. Пришли, выстрелили и ушли. На всё про всё – 10 минут. Но выстрел был громким.

К этому моменту я обошёл почти весь замок. Можно было бы вернуться в город. Но сотрудник музея у входа уверял, что театральное представление будет очень интересным и обязательно стоит его посетить.

До представления оставалось минут 45. Зашёл в кафешку в замке.

Театральная сценка оказалась действительно захватывающей.

Всего два актёра, но как они играли свои роли!

Последний раз редактировалось Silur 23 дек 2018, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:23

Музей Гернси и галерея искусств

После замка направился в музей Гернси и галерею искусств. Изначально я не планировал посещение этого музея. Но так как у меня был комби билет, включая и этот музей, то решил зайти «на минуточку». До музея идти было минут 25, через гавань и пешеходные улицы. Поэтому немного фоток с дороги.

Цветочная улица у гавани.

Альберт Саксен-Кобург-Готский - саксонский принц из Саксен-Кобург-Готской династии, супруг Виктории, королевы Великобритании и Ирландии и императрицы Индии. Памятник – копия оригинальной статуи, автора Джозефа Дурама, 1863 г.

Городская церковь.

Внутри.

Церковь известна своими оригинальными витражами.

Проходя по торговой пешеходной улице с удивлением услышал русскую речь. Обернулся, но не смог понять, кто говорил. Все прохожие выглядели местными...

Поднимаюсь.

Цветочки на стене. Оригинально.

А вот и сам музей.

Музей, как я и предполагал, оказался совсем крошечным. Галерея была поинтереснее. Было выставлено много работ Виктора Гюго.

Кстати, Виктор Гюго жил и работал в Сент-Питер-Порте с 1856 по 1870 гг. Дом Отвиль-Хауз, в котором жил Гюго, можно посетить, что я собирался сделать. К сожалению, как оказалось, он был закрыт на реставрацию.

Вид на море со стороны музея.
Silur

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:26

La Vallette – подземный военный музей

До подземного военного музея La Vallette, посвященного Второй мировой войне, идти почти 40 минут. По пути я пытался найти дом Гюго. Это было не просто, потому что гугл указывал совсем на другой дом. Дом Гюго я всё же нашёл. Он был весь в строительных лесах, велись какие-то реставрационные работы. В общем, не судьба.

Узкая крутая улочка.

Церковь Святого Барнабаса, 1874 г. постройки. Церковь изначально была построена для бедняков. Богачи острова не были рады беднякам в городской церкви и всеми силами старались, чтобы последние держались от них подальше.
Церковь была закрыта в начале 20-х годов XX в. С 2005 г. в здании расположен государственный архив.

Автомобильные номера. Гернсийские номера состоят только из цифр.

Бывают и такие. GBG – Great Britain Guernsey.

Казалось бы, при чём здесь Евросоюз, если острова в Евросоюз не входят? (Смайлик, пожимающий плечами)

Птичка с волосатым клювиком (не успела побриться что ли?). На самом деле, это не волосы. У неё в клюве насекомые.

Бассейн с естественной морской водой. Во время прилива уровень воды поднимается выше границ бассейна.

Эту фотографию я сделал уже после музея. Видно, что дальний бассейн уже полностью в воде. Но вода будет подниматься и дальше и даже ближний бассейн вскоре скроется под водой.

А вот и вход в музей La Valette.

Музей этот частный, за вход надо платить отдельно.

Музей расположен в бывшем подземном хранилище топлива.

По сути, это сообщающаяся сеть туннелей, заполненная экспонатами времён Второй мировой войны.

Как оказалось, в музее можно купить ордена и медали разных стран, начиная с XIX в. Медалей было много, несколько витрин. Были и Первой мировой войны и Второй – советские, немецкие, антигитлеровской коалиции и совсем несвязанные с темой войны. Было даже несколько южноамериканских медалей. К сожалению, я не догадался сфотографировать их.
Выбирая медали, обратил внимание на очень знакомый акцент сотрудницы музея. Спросил, не из России ли она. Оказалось, родом она из Латвии. Живёт в Гернси уже давно и многие её родственники тоже тут и вроде как все неплохо устроены. Вот так нежданчик.
Последний раз редактировалось Silur 19 ноя 2018, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 17 окт 2018, 16:27

Батарея «Кларенс»

Батарея «Кларенс» - оборонительное сооружение, находящееся на небольшом выступе, недалеко от музея.

Батарея была сооружена в 1780 г.

Во время немецкой оккупации батарея была сильно изменена для нужд раннего предупреждения налётов вражеской авиации.

Осмотр много времени не занял. 10-15 минут хватило, чтобы обойти её вдоль и поперёк.
В пещере под батареей находится небольшой аквариум, в который я не заходил.

Ещё не было 4-х часов вечера, как я разделался со своим планом на день. Чем бы ещё заняться? Стоял отличный жаркий день. Почему бы не искупаться в море? Отличная идея!

Возвращаюсь в отель оставить фототехнику, взять плавки и полотенце и испытать на себе прелести купания в таком «приливном» бассейне.

Честный магазин самообслуживания. Продавца нет. Сами берёте товар и сами опускаете денежку в синий ящичек.

Синий почтовый ящик.

После отеля я пошёл сначала по побережью на север. Почему-то я решил, что там должен быть нормальный пляж. Но пляжа там не было. Пришлось вернуться к тем двум бассейнам. К тому времени они оба уже были под водой. Вода, кстати, была довольно холодной, по ощущениям градусов 17-18.

На обратном пути купил на ужин что-то полуготовое в супермаркете. В своём гестхаусе на кухне познакомился с двумя ребятами из Молдовы, которые перебрались на ПМЖ в Великобританию и были на острове по работе.
Этим вечером играли Франция с Бельгией. Договорились взять пива и встретиться в отеле у телевизора посмотреть игру.
По словам ребят, на острове проживает некое количество латвийцев, которые приехали на остров уже довольно давно, ещё в 90-х, по какой-то программе. Я сейчас немного поискал, информацию о программе не нашёл. Зато нашёл, что да, действительно на острове имеется латвийская диаспора. Этим летом её даже посещал посол Латвии.
Сразу стало понятно откуда я услышал русскую речь на улицах города. Пазл сложился.
Silur

Сообщение JamKit » 20 окт 2018, 17:30

Silur, прогулка по Гернси очень понравилась! Жду продолжения!
JamKit

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 20 окт 2018, 17:33

JamKit, спасибо.
Продолжение пишу. Хочу просто не по одной главе выставлять, а сразу весь Олдерни. Потом сразу Сарк, и тд.
Silur

Сообщение JamKit » 20 окт 2018, 17:38

Silur писал(а) 20 окт 2018, 17:33:Хочу просто не по одной главе выставлять

Никаких проблем. Будем ждать. Главное, чтобы автор чувствовал себя комфортно.
JamKit

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:36

Гернсийский автобус

Вылет в Олдерни у меня был в 8:25. Аэропорт Гернси – не Хитроу. Приезжать за 2-3 часа смысла нет. Мне надо было найти вариант приехать в аэропорт примерно за час до вылета. Чем я и занялся в предыдущий вечер после просмотра футбола.
Первым делом я нашёл сайт общественного транспорта Гернси - buses.gg. Точнее, сам сайт я нашёл ещё дома, а вот воспользовался им в первый раз как раз в предыдущий вечер. Ну то есть как воспользовался... Я старался, терпеливо пытался найти откуда и куда мне ехать. Вы спросите, что значит куда? Мне же в аэропорт... Но сайт утверждает, что в аэропорту две остановки и в связи с этим предлагает разные варианты. Или вообще не предлагает никаких вариантов.
Среди моих читателей есть мазохисты? Тогда включите секундомер и найдите мне прямой автобус от отеля St George's Guesthouse (не из центра) до аэропорта, который идёт всего 25 минут и с которым я успеваю на самолёт. Нашли? Сколько времени заняли поиски?

В общем, более дебильной системы я ещё в жизни не видел. На какой-то момент я заметил, что имеется эпп с таким же названием buses.gg. Подумал, а вдруг? Но когда я увидел, что у него чуть больше 2-х звёзд, я понял, что чуда ждать не следует. Так оно и было. Эпп – это то же, что и сайт, только хуже. Он тоже работает онлайн, то есть без интренета можно и не пытаться что-то найти, и постоянно выключается. Сам по себе. В любой момент.

В общем, мой лайфхак по поводу гернсийских автобусов и их е§$%&того сайта – езжайте на такси. Такси стоит 10-12 фунтов и находится всего лишь 7-9 минут в пути.

Ну а если вам хочется экзотики, то запаситесь терпением и планируйте все ваши поездки на автобусе из дома.

Во-первых, запомните, что такое Westbound, Eastbound, Northbound и Southbound. Это направление движения. То есть, если вы стоите на остановке ХХХ и вам надо поехать на восток (как же это дебильно звучит! – я стою на остановке и мне надо поехать на восток - зачёркнуто), то вы задаёте в поисковике остановку отправления ХХХ Eastbound. И т.д. Соответственно, когда вы приезжаете на какую-либо остановку, вам необходимо знать с какой стороны света вы приедете. (А можно ещё сложнее? Например, автобусы ходят не по дням недели, а по фазам луны? Или по календарю Майя - зачёркнуто)

Во-вторых, на схему нанесены далеко не все остановки. И к тому же схема есть схема. В неизвестной местности неплохо было бы иметь схему, наложенную на карту. Чтобы найти остановку рядом с каким-нибудь объектом, нажмите на «географическую карту».

С большими усилиями (на смартфоне) её можно увеличить. И тогда взору предстанут все остановки острова.

Жмите на нужную остановку, выбирайте ехать от неё или к ней и после этого не забудьте закрыть это окошечко с названием остановки, само оно не исчезнет (потому что пользователи автобусами на Гернси должны страдать - зачёркнуто).

Так же рекомендую на всякий случай скачать расписание (timetable) тех линий, которыми вы планируете воспользоваться.

И ещё. Более-менее нормально автобусы ходят только в рабочие дни, это видно по расписанию. Если вы планируете поездки на выходные, лучше просто возьмите такси. Или машину в прокат. Или велосипед. Ну что угодно, хоть самокат, только не автобус)).

Тем не менее, так как я хоть и вспотел пока искал, но всё же нашёл удобный мне вариант, решил в этот раз ехать в аэропорт на автобусе.

Наклейка на остановочном павильоне в столице. Больше на остановке нет ничего. Ни схемы, ни расписания.

А вот так выглядит остановка автобуса за городом. Это действительно всё. Больше ничего нет. Даже названия остановки. Добро пожаловать в Гернси, безлошадный нищеброд.))
Последний раз редактировалось Silur 23 дек 2018, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:38

Гернси - Олдерни

Завтрак в отеле начинается только в семь, а ровно в 7:00 мне уже надо будет стоять на остановке автобуса. Вечером предыдущего дня я попросил девочку на ресепшене, чтобы мне в 6:45 подготовили завтрак с собой. Ну там, пару сэндвичей, банан... Сказала, ок, ноу проблем.
Действительно, в 6:45 меня ждал бумажный пакет с завтраком. Как в кино.

Автобус пришёл вовремя и примерно в 7:25 я уже был в аэропорту. Я думаю, вас уже не удивит, если я скажу, что я был единственным пассажиром автобуса.

Часа мне хватило, чтобы съесть привезённый завтрак, да ещё и попить кофе в кафе аэропорта.
Посадка началась минут за 10 до вылета. Я думаю, можно спокойно приезжать в аэропорт за 20-30 минут до отправления.
Инструктаж безопасности провели в аэропорту. Просто в таком самолёте сделать это было невозможно. Это Dornier 228 – двухмоторный 18-ти местный самолёт, производившийся в ФРГ с 1981 по 1998 г.

Салон. Не правда ли здорово – каждое место и у окошка и в проходе.))

Пилоты отделены от пассажиров только одной занавеской.

Гернси.

Гавань и замок Корнет.

Подлетаем к Олдерни.

Из Герсни в Олдерни лететь всего 20 минут.

Аэропорт Олдерни внутри.

И снаружи.
Последний раз редактировалось Silur 15 апр 2021, 01:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:45

Сент-Анна

До главного населённого пункта Сент-Анна (население около 2400 чел.) идти 15 минут по этой дороге. Кроме меня в город пошли ещё двое. Ага, туристы – подумал я. Кто-то сел в такси. Остальные разбрелись по машинам. Очевидно, местные.

На лугу отдыхали недавно подстриженные овцы. Знаете, зачем овец так метят? Когда я был на экскурсии в Северной Ирландии, то там по пути часто попадались овцы с метками разных цветов. Гид шутя сказал, что ирландские фермеры просто очень любят играть в пеинтбол. На самом деле, фермеры просто метят одной краской своих овец. Когда те пасутся на общем пастбище с овцами других фермеров и у каждого свой цвет, то легче потом разделять стадо.

Вот я и пришёл в Сент-Анну. Это площадь Marais.

Автомобильные номера. GBA – Great Britain Alderney.

Номера начинаются на AY, затем идёт набор цифр, максимум 4. Но только... При чём здесь Шотландия? Если кто знает, напишите, очень интересно.

Иду дальше.

Первая моя цель – музей Олдерни. Это единственный музей на острове и поэтому я подумал, что всё же надо зайти, хотя больших ожиданий у меня не было. Музей открывается в 10. По часам на фотке видно, что у меня ещё 55 минут до открытия.

Этого времени мне должно с головой хватить на осмотр всей деревни. Иду гулять по столице.

Приходская церковь Святой Анны.

В деревне мне очень понравилось. Я как будто бы попал лет на 50 назад в «старую добрую Европу», то есть в доглобализационный период.
Никаких сетевых магазинов. Везде только аутентичные лавочки. Я из любопытства зашёл в несколько магазинов. Внутри я не снимал, поэтому, к сожалению, фото не будет . Все магазины выглядели очень необычно – уютно. Сразу было понятно, что оборудование и отделка – не из каталога большой фирмы, а с любовью сделана здесь, на острове.

Обычно в каждом новом месте я стараюсь купить магнит на холодильник. И обычно в любых туристических местах проблем с магнитами нет. Но не здесь. На Олдерни магазинов для туристов нет. И мне пришлось поспрашивать, где же у них продаются магнитики. Магнит я нашёл в книжном, там был небольшой уголок для туристов. Там же взял и футболку с вышивкой Alderney.

Не прошло и часа, как оказался на острове, а я уже понял, что прилетел сюда не зря.

Так как до открытия музея оставалось ещё немного времени, рашил зайти в это кафе (столики справа). За соседним столиком сидела семья из 4-х человек. По их разговорам я понял, что это тоже туристы. Итак, на острове я насчитал уже 6 туристов.

После кофе с выпечкой пошёл в музей.

Как я и думал, музей оказался небольшим складом старых вещей.

Понравились трофеи с затонувших у острова кораблей.

Две ближние пушки восстановлены и антикоррозийно обработаны. Третья оставлена в таком виде, как была поднята из моря.

После музея направился в единственный на острове прокат велосипедов Cycle & Surf, взял велик и поехал на восток к Longis Beach. Прокатчик так же дал карту острова со всеми дорогами и тропами. С картой было удобнее, не надо было включать смартфон, чтобы посмотреть куда ехать.
Последний раз редактировалось Silur 24 июл 2023, 22:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:48

Форт Nunnery

Longis Beach во время отлива.

Дары моря)).

Старая часть замка Essex.

А это новая часть. К самому замку я не подходил, он находится в частных владениях.

Прямо у пляжа находится небольшой фортификационный комплекс, переделанный в жилой. У входа двое рабочих что-то чинили. Я решил просто обойти его насколько это возможно.

Немецкий бункер времён Второй мировой. Можно зайти внутрь, бункер не заперт. У входа табличка с планом бункера и с парой слов об истории. Внутри темно, света нет. Если соберётесь на Олдерни, чтобы обойти все бункеры, не забудьте взять мощный фонарь.

Бетонная противотанковая стена справа от бункера с необычным шаром. Не похоже, что шар является частью укреплений.

На калитке висит табличка с краткой историей форта, можете почитать, текст довольно хорошо видно.

Пока я разглядывал табличку, ко мне подошёл пожилой мужчина и сказал, что несмотря на ремонтные работы, форт открыт для посещения. Если я пожелаю, он может даже провести меня по форту и рассказать кое-что. Я, конечно же, согласился.

В принципе, он рассказал примерно то же, что написано на табличке, только подробнее. Он, как и другие его друзья и товарищи, занимается восстановлением исторических объектов острова на добровольных началах. История, по его словам, - важнейшая часть нашей жизни. Без прошлого нет будущего.

А шар тот на стене – это арт объект знаменитого (возможно, только на этом острове) художника и скульптора. Таких шаров должно быть ещё несколько штук на острове.

Вид на ворота изнутри.

Стена.

Нижняя часть стены была построена ещё древними римлянами. Но основная её часть сейчас находится под землёй.

Не обошли вниманием и ДОТ. Деревянная часть – оригинальная, из 40-х годов прошлого века.

После осмотра мы ещё некоторое время пообщались. Он рассказал немного о жизни на острове – спокойной, размеренной жизни. Я рассказал о себе и о своей семье. У меня сложилось такое впечатление, что мы – как бы старые друзья, которые долго не виделись и вот – неожиданная встреча. Всегда приятно пообщаться с хорошими, добрыми людьми. Сколько я путешествую, но такое всё же редкость. Ещё +1 к Олдерни.
Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:49

Остров Raz

Следующей моей остановкой был форт на острове Raz. (Вот те Raz – подумал Штирлиц - зачёркнуто)

Островом он становится только в прилив. Во время отлива к нему можно спокойно подойти. Что я и сделал.

Инсталляция у форта.

В интернете я нашёл следующую информацию: на форте Raz изначально были размещены несколько пушек для защиты форта Essex. Немцы во время Второй мировой укрепили форт и использовали его более интенсивно. После войны форт принадлежал частным лицам, которые открыли там ресторан. В настоящий момент форт закрыт, ведутся ремонтные работы.

Форт был действительно закрыт. Взгляд сквозь ворота.

Вид со стороны моря.

Взгляд на форт Houmet Herbé. До него между прочим 1100 метров.

Решил немного отдохнуть, понаблюдать за птичками.

Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:52

Форт Odeon

Одеон – ДОТ времён Второй мировой.

Вообще, история всех Нормандских островов – это минимум на 50% история оккупации немцами во время Второй мировой войны. За пять лет оккупации немцы силами заключённых концлагерей, в том числе и советских военнопленных, понастроили на островах кучу фортификационных сооружений – ДОТов, башен, туннелей...
С одной стороны они, конечно, изуродовали острова, превращая их в непреступные крепости. С другой стороны, теперь это – часть истории. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Красава, да? Балкончики уже есть. Вот бы ещё окошечки прорезать и можно как общагу студентам сдавать.))

?

Маяк Quesnard.

На Олдерни есть одна действующая железнодорожная ветка – единственная сохранившаяся железная дорога на нормандских островах. Длина дороги – около 3-х км. Всего на острове имеются 2 станции.

Железная дорога была построена в 1847 году. В настоящее время дорога эксплуатируется волонтёрами и функционирует в музейном режиме. Дорога работает только летом по выходным и праздничным дням. Я был на Олдерни в среду и, к сожалению, на поезде не катался.

А вот и форт Одеон. Форт состоит из башни и других оборонительных сооружений. Башня называется MP3, это сокращённо от Marinepeilstand 3. Морская башня пеленгования номер 3.
Башня закрыта, но если интересно, можно взять ключи в тур. центре (хоть я его и не видел, но наверняка он где-то есть) и осмотреть форт изнутри.

Другие оборонительные сооружения.

Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:53

Форт Houmet Herbé

Следующей моей остановкой стал форт Houmet Herbé. Он так же находится на острове, который становится доступен только в отлив.

К нему ведёт вот такая узкая, прерывистая (местами приходилось идти по камням) тропа.

Форт выглядит ухожено. По информации с сайта visitalderney.com, только внешние стены форта оригинальные. Название форта, в переводе на английский – «grassy islet», то есть травянистый островок.

Заглядываю внутрь.

Дары моря.))

Дно.

Руины.

Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:56

Маяк Quesnard и порт Braye

Маяк Quesnard, 1912 г, высота 32 м.Маяк можно посетить, предварительно обратившись в НКО Alderney Wildlife Trust. Время посещения – каждое воскресенье в 15:00 с 27 апреля по 28 сентября.

Просто сфотографировал по дороге.

Форт Corblets находится в частных владениях и закрыт для посещения.

Он же, вид с запада.

Приехал в порт Braye.

Это второй по численности населённый пункт Олдерни.

Было уже полвторого. Я изрядно проголодался. На обед остановился в рекомендованном кем-то ресторане Cantina No. 6. Было вкусно, но не дёшево.

После обеда отправился в гавань.

Проехал до конца по волнорезу. Кстати, длина волнореза – 900 метров!
Это необъяснимое чувство – ты стоишь на вершине волнореза, где-то далеко в море, слева вода, справа вода, под тобой бетон, ржавые рельсы, дует сильный ветер, пытаясь сбросить тебя в море, а ты стоишь и наслаждаешься этим моментом, моментом жизни.

С волнореза многое видать. Ещё ДОТы Олдерни. Вам мало ДОТов? Хотите больше? Их будет!

Вдалеке виднеется маяк.

Гавань.

Уходить оттуда не хотелось. Но надо.

Взгляд на форт Tourgis.

«Капуста».
Последний раз редактировалось Silur 23 дек 2018, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 16:58

Форт Doyle , батарея Кембридж и форт Tourgis

Следующей моей остановкой стал форт Doyle. Там я встретил ещё 4-х туристов. Итого – 10.

Вид на форт Grosnez.

Батарея Кембридж.

Внутри.

Как видно, везде имеются таблички с историческими фактами, схемой и другими данными. Всё цивильно. И, кстати, везде более-менее чисто. То есть, там, конечно, нет идеальной чистоты, но все оборонительные сооружения, которые я посетил, не использовались как туалет. Я думаю, любой россиянин поймёт мои опасения.))

Хорошая огневая позиция.

Оборачиваюсь.

Форт Tourgis находится на горе. Вначале у меня была мысль подняться, но, как это глупо не звучит, я не нашёл дорогу вверх.

А вот ещё один шар – арт объект того же скульптора, который установил шар в форте Nunnery.

Возможно это и есть та тропа вверх к форту Tourgis. Я попробовал пройти, но тропа сильно заросла колючками, а я был в шортах. Пришлось отказаться от этой затеи.

На самом деле, ворота форта были расположены с другой стороны. Я проехал форт вдоль побережья, где форт, естественно защищён от вторжения. Форт Tourgis так же находится в частных владениях и закрыт для туристов.
Silur

Сообщение Silur » 21 окт 2018, 17:01

Форт Clonque и Les Étacs

Следующая остановка – форт Clonque.

Пришлось опять спуститься с горы, рискуя улететь на неровной дороге. К форту ведёт довольно-таки опрятная, по сравнению с другими, бетонка. Вначале дорога была ровная, поэтому я немного разогнался. Внизу же были довольно крупные выбоены в бетоне, пришлось резко тормозить.

К сожалению, и этот форт является частным владением и вход на его территорию посторонним строго воспрещён.

Дорога вверх вот по такой тропе. Да, подниматься на велике было нелегко, пришлось спешиться.

Моя последняя остановка – плато у Les Étacs.

Скалы побережья.

Les Étacs – колония бакланов.

С сайта visitalderney.com: В 1940 г. на скалах гнездились всего несколько пар северных олуш. Популяция птиц росла в частности из-за практически полного прекращения рыболовства на островах в течение Второй мировой войны. К 2011 г. колония насчитывала уже 5765 пар олуш на Les Étacs и 2120 пар на Ortac. Это составляло 2% от мировой популяции северных олуш.
Хотите узнать, где гнездятся остальные (не все, конечно) северные олуши, заходите в ирладский отчёт.

Здесь же я познакомился с туристами номер 11 и 12 – пожилая пара из Дании. Они боятся летать, поэтому приплыли из Гернси на пароме и остановились на острове на 2 дня. Так же, как и я, взяли в прокате велосипеды на 2 дня. Я спросил их, как долго ехать на пароме до острова. Говорят, чуть больше 4-х часов. М-да, а лететь всего 20 минут.

Последний раз редактировалось Silur 23 дек 2018, 20:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль