Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2015-2017

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Сообщение abrikosinka » 19 сен 2015, 02:10

Поделюсь первым транзитом с двумя маленькими детьми. До этого всегда летала|летали прямыми. У меня 7я итальянская виза, у детей 3 и 2 соответственно. Откатаны в срок, под даты поездки и т.д. Перелет Киев-Мюнхен-Неаполь и обратно. 38 дней пребывания. На "вьезде" в ШЗ - вопросы цели,покрытия и обеспечения поездки, обратных билетов, страховок т.д. Начала засыпать пограничника кипой бумаг подготовленных- успокоился. А вот обратка меня ввергла в шок... Дети на фамилии отца, и вот на "выезде" меня просят предъявить доказательства, что я вывожу своих детей... Говорить и объяснять сил уже не было, тыкнула перевод украинской доверенности разрешения на выезд с Украины. На проверке были 15 минут- три паспорта. Очередь уже волновалась, так как я немного нагло с двумя детьми попросилась вне очереди.

Хронология темы:
Въезд в Шенген через Германию. Архив до 15.09.2015
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018-2019
XMember

abrikosinka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2015-2017

Сообщение Yevraziya » 08 дек 2016, 05:53

Меня ни разу ни о чем не спросили. Уточню: последний раз , в ноябре этого года, поехала по только что открытому итальянскому Шенгену.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 21

Сообщение Ослик Иа » 08 дек 2016, 11:47

Yevraziya писал(а) 08 дек 2016, 05:53:по только что открытому итальянскому Шенгену.

Вы имеете в виду свежевыданную визу, или визу, по которой только что куда-то съездили?

Yevraziya писал(а) 08 дек 2016, 05:53:Меня ни разу ни о чем не спросили

А я вот на красный свет несколько раз дорогу перешёл - и ничего, не спросили ни о чём ни разу, не задавили, и даже не оштрафовали.

Но это же не повод советовать другим так поступать! Если вам повезло (и даже если везёт большинству!), всё равно это может привести к неприятностям.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Yevraziya » 08 дек 2016, 13:17

Я имею ввиду именно свежевыданную визу. И где Вы увидели мои советы? Я поделилась своим личным опытом. А вот на чем основаны Ваши советы и страшилки? На умозрительных заключениях, на гуляющих годами мифах? Судя по всему, монополия на советы тут у Вас, и я ни в коей мере на неё не претендую.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение MegaWolt » 08 дек 2016, 13:29

Недавно проходил франкфуртскую границу. Прислушивался что происходит, какой-то жести не заметил, рядовые вопросы: куда, цель поездки, обратный билет. Учитывая публику, которая едет в Германию, вполне логичные вопросы.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 08 дек 2016, 15:34

Yevraziya писал(а) 08 дек 2016, 13:17: А вот на чем основаны Ваши советы и страшилки?

Я думаю, что кроме случаев отказа во въезде, зафиксированных на форуме, нельзя игнорировать и следующие официальные предупреждения:

Официальный сайт представительств Германии в России писал(а):2. Въезд в Германию по шенгенской визе, выданной другим государством Шенгенской зоны с целью однократного въезда, не является автоматически недопустимым. Однако, если Федеральная полиция Германии в ходе пограничного контроля выяснит, что цель поездки находится не на территории государства, выдавшего визу, а в Германии, то лицу, совершающему поездку, могут отказать во въезде, т.к. в этом случае следовало оформить визу в германском зарубежном представительстве.
3. Шенгенскую визу с правом многократного въезда не обязательно «открывать» посредством первого въезда в государство, выдавшее визу. Если Федеральная полиция Германии в ходе пограничного контроля выяснит, что лицо, совершающее поездку, имеет визу, выданную другим государством Шенгенской зоны, но ещё не использовало её для посещения этого государства, то она может проверить, действительно ли основная цель поездки находится в этом другом государстве. Если это так, то трудностей не возникнет. Однако, если основная цель поездки находится в Германии, то лицу, совершающему поездку, следовало оформить визу в германском зарубежном представительстве. В этом случае ему могут отказать во въезде.
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/__pr/mosk/einreise-schengen.html

Самые важные слова в приведенной цитате - "может проверить, действительно ли основная цель поездки находится в этом другом государстве".
На самом деле проверить не всегда просто.
Конечно, есть "опытные" путешественники, которые знают, что сказать, какие документы предъявить, а какие скрыть.
Ну а большинство наших сограждан, желающих отдохнуть или повидать друзей и не желающих никого обманывать, запросто могут быть не пущены в Германию с итальянской визой, если пограничник обнаружит приведенные выше обстоятельства.
Поэтому Ослик Иа и учитывает эти предупреждения в своих советах. И я тоже.
Те же форумчане, которые считают все эти предупреждения лабудой и страшилками, вполне могут следовать примеру Yevraziya. И потом нам рассказать, как все прошло.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Ослик Иа » 08 дек 2016, 17:26

Yevraziya писал(а) 08 дек 2016, 13:17:на чем основаны Ваши советы и страшилки? На умозрительных заключениях, на гуляющих годами мифах?

Если бы Вы заглянули по ссылкам, которые я привёл, то увидели бы там вполне свежие истории, непосредственно от пострадавших.

А решает каждый для себя сам; поезжайте, как хотите!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение zerokol » 08 дек 2016, 23:12

Arthur11 писал(а) 08 дек 2016, 13:29:Недавно проходил франкфуртскую границу. Прислушивался что происходит, какой-то жести не заметил, рядовые вопросы: куда, цель поездки, обратный билет. Учитывая публику, которая едет в Германию, вполне логичные вопросы.

Ну вот меня тоже как то ни разу, при въезде в Германию не "допрашивали с пристратием". Но тем не менее, практически каждый раз, стоя в очереди на паспортный контроль по прилету в Германии, я вижу на той или иной стойке длительные разборки, с показом каких-то бумаг, большим количеством вопросов итд.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Oberoi » 11 дек 2016, 01:28

Atomix1860 писал(а) 06 дек 2016, 12:59:Друзья, всем привет!

Планирую в январе посетить Мюнхен. Поделитесь пожалуйста опытом, кто уже летал в Мюнхен "Победой" и проходил паспортный контроль в Меммингене. Сколько по времени? Собираюсь через интернет купить билет на шатл до города, они по времени, ближайший, через час после прилета. В Германии буду первый раз, почитав ветку, понял, что на границе возможны задержки, как у меня, так и у других пассажиров, ввиду строго контроля. Вот собственно мучает вопрос, стоит ли брать билет на ближайший шатл или взять с запасом времени. На других форумах пишут, что в Меммингене паграничный контроль менее строгий, нежели в основном аэропорте Мюнхена.

Я летал "Победой" до Меммингена весной.
Паспортный контроль прошел при полном молчании, и это при том, что у меня и несовершеннолетнего ребенка были
неоткрытые французские шенгены. Ни одного вопроса, просто штампы в оба паспорта.
Но надо заметить, что при оформлении одной из виз в анкете указывалась страна въезда "Германия",
а теперь, после введения в действие VIS (визовая информационная система) пограничники видят у себя
в компьютере гораздо больше информации о нас и наших перемещениях, чем было раньше.
Поэтому может он там у себя на мониторе увидел, что въезд через Германию предусмотрен и потому-то
и не задавал вопросов. Не знаю.
И вообще контроль шел весьма быстро, но было мало пассажиров, от силы треть самолета. Работало две будки.
Лично я бы рискнул купить билет на шаттл через час после прилета. Аэропорт малюсенький, всего 8 рейсов в день,
народу мало, очередей не было нигде, что на прилете, что на обратном пути. Ну а если народу много будет,
можно постараться выскочить из самолета в первых рядах и быстро занять очередь к будке.
Но тут, правда, в другом вопрос: Вас скорее не пограничники задержат, а "Победа" может опоздать.
В моем случае, помню, вовремя прилетела, а вот родственники говорили, что было опоздание на их рейсе.
Так что покупать через интернет заранее, пожалуй, имеет смысл, только если билеты на автобус дешевые, со скидкой.
А так там прям возле выхода из здания аэровокзала есть стойка, где билеты на шаттл продают.
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Truefet » 12 дек 2016, 15:18

Привет.
Подскажите, как сейчас обстоит дело с въездом без бронирования отеля/апартов?

Ситуация:
- летим на пару дней к друзьям в Мюнхен, жить будем у них
- открытые испанские мультики (была честная поездка в Испанию, потом Чехия и Италия)
- 100500 штампов о въезде/выезде из Шенгена
- мой опыт поездок в Германию сводится к тому, что на границе всегда проверяют брони гостиниц

Вопрос:
- как не бронировать жильё и при этом не доказывать, что ты не лошадь?
- есть ли какой-то способ сделать "приглашение" от друзей? какой правовой статус на территории Германии у них при этом должен быть?
Truefet
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 12 дек 2016, 17:41

Truefet писал(а) 12 дек 2016, 15:18:на границе всегда проверяют брони гостиниц

Пограничникам нужны не сами гостиницы, а Ваша подготовленность в части ночлега.
Поэтому ночлег у друзей вполне возможен. Но Вы, естественно, должны иметь координаты - адрес, телефон.
Но лучше иметь бумагу, как Вы понимаете.
Я советую для надежности получить от Ваших друзей неофициальное приглашение.
Оно пишется в произвольной форме (лучше на немецком), с указанием данных приглашающего и приглашаемых, дат проживания.
Подпись приглашающего либо заверяется (это не есть нотариальное заверение приглашения), либо прикладывается копия документа на проживание.
Думаю, приглашение можно отправить по электронной почте.
Ну и самый надежный вариант, если приглашающий будет Вас встречать.
m.e.g

Сообщение Djim-en » 13 дек 2016, 11:11

Truefet писал(а) 12 дек 2016, 15:18:- мой опыт поездок в Германию сводится к тому, что на границе всегда проверяют брони гостиниц

На этот вопрос здесь много раз отвечалось. Из моего более чем 15 летнего опыта поездок в Германию брони гостиниц спрашивают если они есть, а если нет спокойно говоришь буду жить у друзей, если спросят адрес называешь. Ни разу не было никаких проблем. Само собой езжу по финскому шенгену.
m.e.g писал(а) 12 дек 2016, 17:41:Но лучше иметь бумагу, как Вы понимаете.Я советую для надежности получить от Ваших друзей неофициальное приглашение.

Может и лучше, но никогда не спрашивали, на погранконтроле если возникает заминка из за места проживания достаточно позвонить и передать телефон пограничнику, причем в Мюнхене это практически вижу при каждом въезде, а в почти родном Гамбурге верят на слово
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 13 дек 2016, 12:41

Djim-en, я с Вами согласен, но:
Djim-en писал(а) 13 дек 2016, 11:11:достаточно позвонить и передать телефон пограничнику

А телефон в самолете разрядился, а телефон абонента занят, или он находится вне зоны действия сети...
Поэтому я и написал - лучше иметь бумагу с собой.
m.e.g

Сообщение Lever » 13 дек 2016, 13:46

А я вообще не рискую через Германию заезжать, даже если все подтверждения броней отелей, билеты обратные с собой. Просто я при виде пограничников сильно нервничать начинаю, меня аж трясёт от страха. То же самое с таможенниками, меня всегда останавливают и обыскивают, наверное вид у меня такой испуганный.
Lever
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 15

Сообщение Djim-en » 13 дек 2016, 20:43

m.e.g писал(а) 13 дек 2016, 12:41:Поэтому я и написал - лучше иметь бумагу с собой

Какую бумагу? Есть официальное приглашение, по которому получают визы.Никаких других бумаг нет в природе, можно конечно на листочке в клеточку написать что хочешь и кто хочет, хоть сам въезжающий , но подлинность ее на границе будут проверять.....телефонным звонком. Причем без нее в 90% случаев никто никуда звонить не будет, а с ней наоборот-будут.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 13 дек 2016, 20:53

Djim-en писал(а) 13 дек 2016, 20:43: Есть официальное приглашение, по которому получают визы.Никаких других бумаг нет в природе

Это не верно. Немецкие визы получают как по официальному приглашению (с официально оформленными обязательствами приглашающего), так и по неофициальному приглашению.
Неофициальное оформляется быстро, просто и бесплатно. Вот я и посоветовал такое сделать.
m.e.g

Сообщение Djim-en » 13 дек 2016, 21:07

m.e.g писал(а) 13 дек 2016, 20:53:Неофициальное оформляется быстро, просто и бесплатно. Вот я и посоветовал такое сделать.

Это тоже официальное приглашение, если надо получить шенгенскую визу Германии это хороший вариант. А здесь шенгенская виза выданная другой страной уже есть, так какая бумажка нужна?
m.e.g писал(а) 13 дек 2016, 20:53: Немецкие визы получают как по официальному приглашению (с официально оформленными обязательствами приглашающего), так и по неофициальному приглашению.

Еще раз, это все официальные приглашения которые проходят проверку в консульстве, а не на границе при ее пересечении.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 14 дек 2016, 02:07

Djim-en писал(а) 13 дек 2016, 21:07:Еще раз, это все официальные приглашения

Ну хорошо, скажу точнее, но длиннее. Вместо
m.e.g писал(а) 13 дек 2016, 20:53:Немецкие визы получают как по официальному приглашению (с официально оформленными обязательствами приглашающего), так и по неофициальному приглашению.

Немецкие визы получают как по приглашению с официально оформленными обязательствами приглашающего, так и по приглашению без таких официально оформленных обязательств.
Djim-en писал(а) 13 дек 2016, 20:43:подлинность ее на границе будут проверять.....телефонным звонком. Причем без нее в 90% случаев никто никуда звонить не будет, а с ней наоборот-будут.

Во-первых, совершенно не понятно, почему телефонный звонок непонятно кому вызывает больше доверия, чем бумага с адресом, контактами и копией документа о проживании.
Во-вторых, не вижу разницы с бронью гостиницы. Бронь тоже будут проверять "наоборот"?
Впрочем, не вижу необходимости о чем-то спорить. Звонок тоже хорошо, я об этом выше писал.
m.e.g

Сообщение Djim-en » 14 дек 2016, 16:01

m.e.g писал(а) 14 дек 2016, 02:07:чем бумага с адресом, контактами и копией документа о проживании.

Я не спорю, надо же вопрос выяснить. Например что такое документ о проживании?
m.e.g писал(а) 14 дек 2016, 02:07: почему телефонный звонок непонятно кому вызывает больше доверия

Потому что там говорят с живым человеком, а не с бумагой написанной неизвестно кем.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 14 дек 2016, 16:22

Djim-en писал(а) 14 дек 2016, 16:01: надо же вопрос выяснить

Мне почему-то кажется, что ничего нового мы друг другу не скажем.
m.e.g

Сообщение Эврика » 14 дек 2016, 18:25

Atomix1860 писал(а) 06 дек 2016, 12:59:Друзья, всем привет!

Планирую в январе посетить Мюнхен. Поделитесь пожалуйста опытом, кто уже летал в Мюнхен "Победой" и проходил паспортный контроль в Меммингене. Сколько по времени? Собираюсь через интернет купить билет на шатл до города, они по времени, ближайший, через час после прилета. В Германии буду первый раз, почитав ветку, понял, что на границе возможны задержки, как у меня, так и у других пассажиров, ввиду строго контроля. Вот собственно мучает вопрос, стоит ли брать билет на ближайший шатл или взять с запасом времени. На других форумах пишут, что в Меммингене паграничный контроль менее строгий, нежели в основном аэропорте Мюнхена.

Я летала в Меммингем "Победой" 2 раза. Мало окон, медленно и долго. Правда оюа раза полный самолет и следом прилетевший из Киева рейс. Полчаса закладывайте.
Засыпай с мечтой, просыпайся с целью (с)
Эврика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль