Железнодорожный транспорт в Великобритании

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Железнодорожный транспорт в Великобритании

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail - организация, которая управляет железными дорогами Великобритании и отвечает за билетную систему железных дорог. Не смотря на единство железных дорог, непосредственные перевозки осуществляются коммерческими компаниями.

Советы по поездкам на поездах, покупкам билетов и возможности сэкономить.

Лондон является хабом Британских Железных Дорог. До Лондона на поезде можно добраться из любого более или менее значимого города Великобритании, а также от множества провинциальных станций.

• От станции London Paddington можно добраться до южной Англии и Уэльса включая Ealing Broadway, Slough, Windsor, Maidenhead, Reading, Oxford, Bath, Bristol, Taunton, Exeter, Plymouth, Cardiff и Swansea. Поезда в аэропорт Хитроу отправляются от London Paddington.
  • От станции London Marylebone можно добраться до Amersham, Harrow-on-the-Hill и Wembley Stadium, а также Aylesbury, High Wycombe, Banbury, Stratford-upon-Avon и Birmingham. От Marylebone до Birmingham на поезде будет дешевле чем от London Euston, хотя и немного дольше.
  • От станции London Euston можно добраться до северо-западной Англии и западной Шотландии включая Birmingham, Manchester, Liverpool, Chester, Oxenholme Lake District, Carlisle, Glasgow и Holyhead для пересадки на паром до Ирландии и Северной Ирландии. Спальные поезда до Шотландии отправляются от London Euston.
  • От станции St. Pancras International можно добраться до Парижа, Брюсселя и Лилля, а также до аэропорта Luton (станция Luton Airport Parkway), Bedford, Brighton, аэропорта Gatwick, Catford, Kent и East Midlands включая Leicester, Nottingham, Derby и Sheffield.
  • От станции London King's Cross можно добраться до восточной, северо-восточной Англии и восточной Шотландии включая Cambridge, Doncaster, Leeds, York, Kingston upon Hull, Newcastle upon Tyne, Edinburgh и Aberdeen.
  • От станции London Moorgate можно добраться до северных пригородов Лондона.
  • От станции London Liverpool Street можно добраться до аэропорта Stansted и восточной Англии включая Ipswich и Norwich.
  • От станции London Fenchurch Street можно добраться до восточных пригородов Лондона и Southend.
  • От станций London Bridge, London Cannon Street, London Waterloo East и London Charing Cross можно добраться до южных и юго-восточных пригородов Лондона и далее до Brighton, Dover, Eastbourne, Hastings и Ramsgate.
  • От станции London Blackfriars можно добраться до Bedford, Brighton, аэропорта Gatwick и аэропорта Luton (станция Luton Airport Parkway).
  • От станции London Waterloo можно добраться до юго-западных районов Лондона и Англии включая Windsor, Portsmouth, Winchester, Southampton, Bournemouth, Weymouth, Salisbury и Exeter.
  • От станции London Victoria можно добраться до юго-восточных районов Лондона и Англии включая Brighton, Dover, Eastbourne, Hastings и Ramsgate, а также до аэропорта Gatwick.

Железные дороги, которые первоначально связывают Лондон с городами Великобритании, также являются неотъемлемой частью лондонского транспорта. Особенно велика их значимость в южном Лондоне, где исторически довольно мало линий метро.

Использовать поезда железной дороги также легко как и поезда метро/DLR/London Overground. Oyster (Pay As You Go и Travelcard) действуют в пределах лондонских зон кроме:
  • Heathrow Express
  • Gatwick Express
  • Stansted Express
  • Heathrow Connect (между станциями Heathrow и Hayes & Harlington)
  • Virgin Trains
  • Southeastern Highspeed

Железнодорожные тарифы Pay As You Go полностью совпадают с тарифами метро на большинстве линий к северу от реки Темзы. Специальные тарифы Pay As You Go (отличаются от тарифов метро) могут применяться на следующих линиях:
  • к югу от реки Темзы;
  • к западу от Chiswick, Richmond и Kingston;
  • между станциями West Hampstead и Elstree & Borehamwood;
  • между станциями Finsbury Park и Hadley Wood / Crews Hill;
  • между станциями Seven Sisters и Enfield Town / Broxbourne;
  • между станциями Tottenham Hale и Broxbourne;
  • между станциями Walthamstow Central и Chingford;
  • между станциями Stratford и Shenfield;
  • между станциями Romford и Upminster.

За пределами Большого Лондона Oyster (и Travelcard) на железной дороге уже не действуют.

Билеты National Rail бывают нескольких типов:
  • Advance - Продаются заранее; действуют на конкретном поезде. Это, как правило, самые дешёвые билеты.
  • Off-Peak - Продаются в любое время; действуют на любом поезде вне часа пик.
  • Anytime - Продаются в любое время; действуют в любое время. Это, как правило, самые дорогие билеты.

При покупке билета следует обратить внимание на особые пометки:
Southren only - действует только на поездах Southern (например).
Any permitted - действует на любом поезде нежду станциями, указанными в билете.
и др.

Билеты можно купить как в кассах, так и в автоматах на станциях. Большинство билетов доступны для покупки через интернет на сайтах железнодорожных компаний или на сайтах-аггрегаторах. Билеты, купленные в интернете, следует получить в кассе/автомате (понадобится банковская карточка, которой оплачивали билет). Некоторые компании разрешают использование электронного билета. Такой билет достаточно просто распечатать на бумаге.

__________________________________________________________________________________________________

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги в Ирландии

ж/д-карта BritRail Consecutive Pass
Railcard и прочее

National Express: поезда, автобусы, маршруты, тарифы, билеты
Megabus: билеты, автобусы, остановки
Железные дороги Великобритании
Лондон и окрестности: Как доехать? На чём доехать?

Лондон: билеты, Oyster и Travelcard
Общественный транспорт в Лондоне
Руководство по навигации в лондонском метро
Такси в Лондоне

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железнодорожный транспорт в Великобритании

Сообщение bur61 » 30 июл 2013, 14:32

Алена1976 писал(а) 30 июл 2013, 14:27:return ticket

это просто обратный билет, а мне надо обратный на любой поезд и именно в этот день. И самое главное, это будет дешевле, чем просто брать два раза билет по отдельности?
bur61
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Moon River » 30 июл 2013, 14:34

bur61
day return ticket предполагает возвращение в тот же день. Да, это дешевле, чем 2 билета single
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Neroch » 30 июл 2013, 14:35

bur61 писал(а) 30 июл 2013, 14:26:Подскажите, пожалуйста. Все же в большинстве случаев планирую брать билеты на поезд из Лондона для однодневных поездок непосредственно в кассе перед отправлением. Как будет дешевле: просто взять билет туда на ближайший поезд, затем, когда соберусь ехать обратно, снова на ближайший до Лондона уже (так как трудно расчитать по времени когда нагуляешься и поедешь обратно) или есть вариант брать билет сразу туда-обратно (чтобы туда на ближайший, а обратно на любой в этот день). Есть есть второй вариант и он будет дешевле, то как правильно сформулировать по английски этот вариант при покупке билета в кассе?

Разница между off peak и anytime может быть существенной. Через National rail enquiries можно купить advance даже за один день до поездки.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Moon River » 30 июл 2013, 14:47

Neroch писал(а) 30 июл 2013, 14:35:
bur61 писал(а) 30 июл 2013, 14:26:Подскажите, пожалуйста. Все же в большинстве случаев планирую брать билеты на поезд из Лондона для однодневных поездок непосредственно в кассе перед отправлением. Как будет дешевле: просто взять билет туда на ближайший поезд, затем, когда соберусь ехать обратно, снова на ближайший до Лондона уже (так как трудно расчитать по времени когда нагуляешься и поедешь обратно) или есть вариант брать билет сразу туда-обратно (чтобы туда на ближайший, а обратно на любой в этот день). Есть есть второй вариант и он будет дешевле, то как правильно сформулировать по английски этот вариант при покупке билета в кассе?

Разница между off peak и anytime может быть существенной. Через National rail enquiries можно купить advance даже за один день до поездки.

advance предполагает поездку на определенном поезде, а вопрос задается о поездке на любом ближайшем поезде. off peak day return - оптимально
http://www.nationalrail.co.uk/times_far ... aspx#which
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение ksuyfib » 30 июл 2013, 16:39

Доброго всем дня!
Подскажите, пожалуйста, купила билеты Лондон-Йорк, при покупке на сайте необходимо было ввести имя-фамилию и ID (или паспорт, или номер карты). Билеты были куплены на 2-х человек. Собственно вопрос: возможно ли на обоих билетах указать данные одного из путешествующих (как в Европе) или же система как у нас (путешествует только тот на кого билет )?
ksuyfib
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Moon River » 30 июл 2013, 18:50

ksuyfib писал(а) 30 июл 2013, 16:39:Собственно вопрос: возможно ли на обоих билетах указать данные одного из путешествующих (как в Европе) или же система как у нас (путешествует только тот на кого билет )?

Вы же билеты уже купили: что в них указывать-то? Путешествовать могут оба пассажира, билеты не именные. Посмотрите, что написано в подтверждающем e-mail, нужно ли билеты получать на станции в автомате (тогда это сообщение с кодом подтверждения покупки, но не билет) или это электронные билеты со штрих-кодом, которые можно распечатать дома.
Доп. инфо здесь:
Re: Железные дороги Великобритании
Moon River

Сообщение ksuyfib » 31 июл 2013, 10:01

Moon River писал(а) 30 июл 2013, 18:50:
ksuyfib писал(а) 30 июл 2013, 16:39:Собственно вопрос: возможно ли на обоих билетах указать данные одного из путешествующих (как в Европе) или же система как у нас (путешествует только тот на кого билет )?

Вы же билеты уже купили: что в них указывать-то? Путешествовать могут оба пассажира, билеты не именные. Посмотрите, что написано в подтверждающем e-mail, нужно ли билеты получать на станции в автомате (тогда это сообщение с кодом подтверждения покупки, но не билет) или это электронные билеты со штрих-кодом, которые можно распечатать дома.
Доп. инфо здесь:
Re: Железные дороги Великобритании

Спасибо за ответ, может я несколько сумбурно написала
Да, купила уже, только в них можно изменения внести пока, они электронные - дома распечатываю, и в обоих билетах указано мое имя и мой ID. При покупке предлагалось ввести имена и ID пассажиров (так что как раз опасаюсь, что именные), по техническим причинам разные данные на тот момент я внести не могла, и вот сейчас меня мучают сомнения, стоит ли поменять или "и так сойдет"?
ksuyfib
новичок

Сообщение Moon River » 31 июл 2013, 10:32

ksuyfib
Так сойдет. Для прохода на платформу Вы их должны отсканировать или, если не справитесь, предъявить сотруднику у турникетов. Максимум, что может потребоваться, это предъявить указанный при бронировании ID при проверке билета контролером. Главное, что Вы оплатили 2 билета, а не сделали 2 копии с одного.
Moon River

Сообщение Zlatenika » 02 авг 2013, 23:51

И опять у меня вопрос.
Купили через nationalrail билеты Лондон-Дувр, off-peak day return.
Собственно, компания - Southeastern (это перевозчик - я правильно понимаю?).
С получением перед отправлением (опции распечатать электронные билеты не предлагалось, только on departure или обычной почтой за дополнительные деньги).
В подтверждении указано:

Journey: 1 London Victoria to Dover Priory
Ticket type: Off Peak Day Return Valid on off-peak services by the route and Train Operator shown. Return journey must be made the same day.
Route: NOT VALID ON HS1
Outward journey: 7 Sep 2013
Suggested service departs London Victoria at 07:52 travel by Train service provider Southeastern to station Dover Priory arrives 09:48
Return journey: 7 Sep 2013
Suggested service departs Dover Priory at 19:05 travel by Train service provider Southeastern to station London Victoria arrives 21:07

Нигде не предлагали места выбрать.
Правильно ли я понимаю, что это билет не на конкретные поезда? что мы можем выбрать любые - главное чтобы off peak и туда-обратно в один день? а выбранные нами поезда указаны просто как один из вариантов?
Тогда понятно, почему не резервировали места.
И класс, кстати, тоже не указан...

И если так - права ли я, что в субботу в 8 утра вряд ли будет много желающих ехать из Лондона в Дувр? сможем ли мы нормально сесть?
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Moon River » 03 авг 2013, 00:00

Zlatenika писал(а) 02 авг 2013, 23:51:Правильно ли я понимаю, что это билет не на конкретные поезда? что мы можем выбрать любые - главное чтобы off peak и туда-обратно в один день?

да
Zlatenika писал(а) 02 авг 2013, 23:51:компания - Southeastern (это перевозчик - я правильно понимаю?).

да
права ли я, что в субботу в 8 утра вряд ли будет много желающих ехать из Лондона в Дувр? сможем ли мы нормально сесть?

Да.
На всякий случай смотрите на спинки кресел-сидений. Некоторые компании-перевозчики вставляют сверху в спинки кресел карточки c надписью "reserved" - это означает, что место забронировано. Но в Вашем случае с большой долей вероятности места вообще нельзя было забронировать при покупке билетов он-лайн (не все компании и не на все направления это предлагают). В противном случае Вам предложили бы выбрать места для путешествия на те поезда, которые Вы предварительно выбрали. Поехали бы Вы на этих поездах или на других поездах off-peak - другой вопрос.
Moon River

Сообщение Shesmellslikethesun » 20 авг 2013, 13:23

Друзья,решила скататься из Лондона до Lyme Hall одним днём. Путь туда не прост. Вначале до Манчестера на поезде. Потом от Манчестера до деревушки Disley тоже поездом. Дальше двумя автобусами. вопросы:
1)Точно ли по расписанию ходят там поезда? Можно ли особо не волноваться по поводу привязанности к расписанию остального транспорта?
2)В Манчестере прибытие из Лондона и отбытие на Disley с вокзала Пикадили. Какое лучше время между поездами закладывать?Должно хватить 10 минут?
3)У "off-peak day return" всё равно же цена зависит от даты покупки?Т.е. если я куплю в день отправления,то билет выйдет дороже?
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Moon River » 20 авг 2013, 13:42

Shesmellslikethesun
1- да, если не будет форс-мажора (а такое случается, но предугадать это, как Вы понимаете, невозможно)
3 - на собственном опыте не замечала такой зависимости
Moon River

Сообщение Shesmellslikethesun » 20 авг 2013, 16:33

Moon River
Как всегда спасибо =)
И контрольный уточняющий вопрос: Nationalrail мне выдаёт следующее:
1)из Лондона до Манчестера "туда-обратно" в один день мне выдаёт билет Advance как самые дешёвые из имеющихся и следовательно мне его лучше сейчас покупать (дальше дороже?) и имею права садиться я только на те поезда,что выбрала...
2)Из Манчестера до Дислей "туда-обратно" он мне выдаёт билеты Off-Peak Day Return как самые дешёвые. Тут я могу быть спокойна и заранее не покупать билетики. Просто подхожу по прибытию из лондона в кассу и говорю что "мне Off-Peak Day Return билет до дислей на сегодня" и цена будет такой же как сейчас на сайте. и сажусь на ближайший Off-Peak поезд...А когда вечером буду возвращаться из Дислей,то могу к кассе не подходить,а идти прямо к поезду с этим билетом(тоже впринципе на любой ближайший поезд).

Так?
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Moon River » 20 авг 2013, 16:47

1- да
2 - в отношении цены - да, если у других не было опыта, отличного от моего. Если был, меня исправят.
К кассе на обратном пути подходить не нужно, так как у Вас на руках будет обратный билет.
Moon River

Сообщение плюшкинд » 29 авг 2013, 00:44

дайте пожалуйста ссылку на схему железных дорог с указанием зон в Лондоне.
заранее большое спасибо.
плюшкинд
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ksuyfib » 29 авг 2013, 07:40

плюшкинд писал(а) 29 авг 2013, 00:44:дайте пожалуйста ссылку на схему железных дорог с указанием зон в Лондоне.
заранее большое спасибо.

http://www.tfl.gov.uk/gettingaround/14091.aspx Вам нужно выбрать London Rail and Tube services map (PDF 0.34MB)

http://www.tfl.gov.uk/assets/downloads/ ... es-map.pdf
ksuyfib
новичок

Сообщение bur61 » 29 авг 2013, 10:17

Надо доехать на поезде до Истборна. При бронировании в расписании в деталях часто идет надпись: поезд идет от ...to Eastbourne, Littlehampton или to Ore, Littlehampton. Что это заначит? Где-то тут я читал как раз про Истборн, что надо садиться в конкрентный вагон, так как другие вагоны могут с какого-то места пойти в другом направлении. Может перечисление этих направлений и есть та самая ситуация? Плохо зная язык как бы уехать не туда...
bur61
полноправный участник

Сообщение Moon River » 29 авг 2013, 10:37

bur61
Нет, на этом направлении вагоны, вроде, не расформировывают - такой засады не помню. Да и пересадок быть не должно. А то, что Вы перечисляете, должно быть конечные станции по маршруту.
На вокзале при поиске платформы, от которой отправляется Ваш поезд, ориентируйтесь на время отправления (если покупаете заранее билет по тарифу advance) и на список остановок (calling at __, Eastbourne). Все это увидите на больших табло на вокзале - разобраться несложно. В вагоне садитесь так, чтобы было видно бегущую информационную строку (перечень остановок и т.п.).
На случай атомной войны - если поезд будут расформировывать, будет написано train wil be divided, затем напишут, куда поедут первые вагоны (front coaches), куда последние (rear coaches) - все будет с указанием остановок (сalling at) + Вам напишут, в каком вагоне Вы едете. Совсем просто - если увидите инфо, что поезд расформировывают (а эта информация появляется в вагоне сразу после отправления), спросите у контролера, в правильном вагоне Вы едете или нет. Контролер к Вам обязательно подойдет, вот увидите.
Moon River

Сообщение bur61 » 29 авг 2013, 15:06

А можно, находясь на одном вокзале (Паддингтон) купить билеты по тарифу адванс на завтра или послезавтра на поезд, идущий с другого вокзала (в данном случае с Виктории)?
bur61
полноправный участник

Сообщение Yagusei » 29 авг 2013, 15:08

bur61 писал(а) 29 авг 2013, 15:06:А можно, находясь на одном вокзале (Паддингтон) купить билеты по тарифу адванс на завтра или послезавтра на поезд, идущий с другого вокзала (в данном случае с Виктории)?

Можно купить по интернету с опцией распечатки билетов на нужном вам вокзале.
А про Ваш случай не знаю.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Yagusei
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль