Железнодорожный транспорт в Великобритании

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Железнодорожный транспорт в Великобритании

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail - организация, которая управляет железными дорогами Великобритании и отвечает за билетную систему железных дорог. Не смотря на единство железных дорог, непосредственные перевозки осуществляются коммерческими компаниями.

Советы по поездкам на поездах, покупкам билетов и возможности сэкономить.

Лондон является хабом Британских Железных Дорог. До Лондона на поезде можно добраться из любого более или менее значимого города Великобритании, а также от множества провинциальных станций.

• От станции London Paddington можно добраться до южной Англии и Уэльса включая Ealing Broadway, Slough, Windsor, Maidenhead, Reading, Oxford, Bath, Bristol, Taunton, Exeter, Plymouth, Cardiff и Swansea. Поезда в аэропорт Хитроу отправляются от London Paddington.
  • От станции London Marylebone можно добраться до Amersham, Harrow-on-the-Hill и Wembley Stadium, а также Aylesbury, High Wycombe, Banbury, Stratford-upon-Avon и Birmingham. От Marylebone до Birmingham на поезде будет дешевле чем от London Euston, хотя и немного дольше.
  • От станции London Euston можно добраться до северо-западной Англии и западной Шотландии включая Birmingham, Manchester, Liverpool, Chester, Oxenholme Lake District, Carlisle, Glasgow и Holyhead для пересадки на паром до Ирландии и Северной Ирландии. Спальные поезда до Шотландии отправляются от London Euston.
  • От станции St. Pancras International можно добраться до Парижа, Брюсселя и Лилля, а также до аэропорта Luton (станция Luton Airport Parkway), Bedford, Brighton, аэропорта Gatwick, Catford, Kent и East Midlands включая Leicester, Nottingham, Derby и Sheffield.
  • От станции London King's Cross можно добраться до восточной, северо-восточной Англии и восточной Шотландии включая Cambridge, Doncaster, Leeds, York, Kingston upon Hull, Newcastle upon Tyne, Edinburgh и Aberdeen.
  • От станции London Moorgate можно добраться до северных пригородов Лондона.
  • От станции London Liverpool Street можно добраться до аэропорта Stansted и восточной Англии включая Ipswich и Norwich.
  • От станции London Fenchurch Street можно добраться до восточных пригородов Лондона и Southend.
  • От станций London Bridge, London Cannon Street, London Waterloo East и London Charing Cross можно добраться до южных и юго-восточных пригородов Лондона и далее до Brighton, Dover, Eastbourne, Hastings и Ramsgate.
  • От станции London Blackfriars можно добраться до Bedford, Brighton, аэропорта Gatwick и аэропорта Luton (станция Luton Airport Parkway).
  • От станции London Waterloo можно добраться до юго-западных районов Лондона и Англии включая Windsor, Portsmouth, Winchester, Southampton, Bournemouth, Weymouth, Salisbury и Exeter.
  • От станции London Victoria можно добраться до юго-восточных районов Лондона и Англии включая Brighton, Dover, Eastbourne, Hastings и Ramsgate, а также до аэропорта Gatwick.

Железные дороги, которые первоначально связывают Лондон с городами Великобритании, также являются неотъемлемой частью лондонского транспорта. Особенно велика их значимость в южном Лондоне, где исторически довольно мало линий метро.

Использовать поезда железной дороги также легко как и поезда метро/DLR/London Overground. Oyster (Pay As You Go и Travelcard) действуют в пределах лондонских зон кроме:
  • Heathrow Express
  • Gatwick Express
  • Stansted Express
  • Heathrow Connect (между станциями Heathrow и Hayes & Harlington)
  • Virgin Trains
  • Southeastern Highspeed

Железнодорожные тарифы Pay As You Go полностью совпадают с тарифами метро на большинстве линий к северу от реки Темзы. Специальные тарифы Pay As You Go (отличаются от тарифов метро) могут применяться на следующих линиях:
  • к югу от реки Темзы;
  • к западу от Chiswick, Richmond и Kingston;
  • между станциями West Hampstead и Elstree & Borehamwood;
  • между станциями Finsbury Park и Hadley Wood / Crews Hill;
  • между станциями Seven Sisters и Enfield Town / Broxbourne;
  • между станциями Tottenham Hale и Broxbourne;
  • между станциями Walthamstow Central и Chingford;
  • между станциями Stratford и Shenfield;
  • между станциями Romford и Upminster.

За пределами Большого Лондона Oyster (и Travelcard) на железной дороге уже не действуют.

Билеты National Rail бывают нескольких типов:
  • Advance - Продаются заранее; действуют на конкретном поезде. Это, как правило, самые дешёвые билеты.
  • Off-Peak - Продаются в любое время; действуют на любом поезде вне часа пик.
  • Anytime - Продаются в любое время; действуют в любое время. Это, как правило, самые дорогие билеты.

При покупке билета следует обратить внимание на особые пометки:
Southren only - действует только на поездах Southern (например).
Any permitted - действует на любом поезде нежду станциями, указанными в билете.
и др.

Билеты можно купить как в кассах, так и в автоматах на станциях. Большинство билетов доступны для покупки через интернет на сайтах железнодорожных компаний или на сайтах-аггрегаторах. Билеты, купленные в интернете, следует получить в кассе/автомате (понадобится банковская карточка, которой оплачивали билет). Некоторые компании разрешают использование электронного билета. Такой билет достаточно просто распечатать на бумаге.

__________________________________________________________________________________________________

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги в Ирландии

ж/д-карта BritRail Consecutive Pass
Railcard и прочее

National Express: поезда, автобусы, маршруты, тарифы, билеты
Megabus: билеты, автобусы, остановки
Железные дороги Великобритании
Лондон и окрестности: Как доехать? На чём доехать?

Лондон: билеты, Oyster и Travelcard
Общественный транспорт в Лондоне
Руководство по навигации в лондонском метро
Такси в Лондоне

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железнодорожный транспорт в Великобритании

Сообщение Moon River » 05 июл 2013, 09:49

fincarom
Карту не спрашивают. Билеты со штрих-кодом можете сами просканировать в турникете для прохода на платформу. Если не справитесь со сканом, обратитесь к сотрудникам, которые дежурят у турникетов.
В поезде билеты может попросить для проверки контролер, но и контролеры карту не просят.

Карта бывает нужна, если на почту приходит не электронный билет, а код подтверждения покупки. Тогда карту нужно вставлять в автомат на станции, вводить полученный код, а автомат распечатывает билеты. Но это не Ваш случай
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение fincarom » 05 июл 2013, 10:01

Контролера не смутит, что я ни разу не напоминаю даму?)

Вопрос вдогонку: в билете написаны места и какой-то Coach D. Это что за зверь?
fincarom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Moon River » 05 июл 2013, 10:19

fincarom
Они еще и не такое видели Не смутит - равно как и то, что дама возжелала путешествовать, занимая сразу три места
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Myshka0809 » 05 июл 2013, 11:37

Вообще, сoach – это вагон
Myshka0809
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Moon River » 05 июл 2013, 12:09

fincarom писал(а) 05 июл 2013, 10:01:Вопрос вдогонку: в билете написаны места и какой-то Coach D. Это что за зверь?

Re: Железные дороги Великобритании
Moon River

Сообщение Irene brit » 17 июл 2013, 10:24

Прошу совета сведущих людей . Хочу купить билет ливерпуль-лондон "virgin trains", на мою дату (27 августа) есть 2 относительно недорогих варианта (68 фунтов за 2 билета тариф "advanced" standart) и (60 фунтов за 2 билета тариф "FIRST PROMO SINGLE). Помогите разобраться в тонкостях, что предпочесть. Странно почему 1-й класс оказывается дешевле?
Irene brit
участник

Страны: 7

Сообщение psergeiv » 17 июл 2013, 11:03

Irene brit,

Посмотрел билеты из Ливерпуля в Лондон на 27 августа. Действительно, первый класс оказывается дешевле второго. Ограничения по билетам одинаковые - можно ехать только на конкретном поезде между обозначенными станциями и билет нельзя сдать обратно. Берите первый класс.
psergeiv
путешественник

Сообщение krosby » 22 июл 2013, 12:07

Сайты бронирования (http://www.nationalrail.co.uk/ и http://www.thetrainline.com) выдают билеты на поезда с конкретным временем отправления. Можно ли купить билет с отправлением в любое время (как в просвещенной Европе ) , который нужно прокомпостировать при входе на платформу? А еще лучше - с возможностью выхода-входа на любой станции маршрута, т.е. покупаю билет Манчестер-Дарем через Йорк, выхожу в Йорке на три часа и затем по данному билету еду до Дарема.
Насколько дороже покупать билеты на станции в автомате, а не по интернету? Может не стоит заморачиваться, а то в каждом сегменте Манчестер-Йорк-Дарем-Ньюкасл-Манчестер придется на сайтах вводить кучу бессмысленной информации типа адреса проживания.
Р.S. Никто не знает, как доехать на общественном транспорте до замков Эдуарда I в Уэльсе? Путеводители заточены на автомобилистов. На google map никаких вокзалов рядом с замками не видно.
krosby
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Moon River » 22 июл 2013, 12:55

krosby
http://www.transportdirect.info/Web2/Jo ... andon=true
Про виды билетов читайте здесь, компостировать билеты не нужно:
http://www.nationalrail.co.uk/times_far ... 46548.aspx
По Интернету есть смысл билеты по дешевому тарифу advance, но они привязаны к определенному поезду. Билеты по другим тарифам можно купить на станции или в автомате, цена такая же, как при покупке на сайте. В принципе, билеты по любому тарифу можно купиь зарнее по И-нету, а потом или распечатать дома, или получить в автомате на станции
Moon River

Сообщение Natalia_ » 22 июл 2013, 13:01

psergeiv писал(а) 17 июл 2013, 11:03:Irene brit,

Ограничения по билетам одинаковые - можно ехать только на конкретном поезде между обозначенными станциями и билет нельзя сдать обратно.

Понадеялась на "авось" и уехала из Лондона на 2 часа ранее времени, указанного в билете. Цена этого "авось"-144 фунта (при стоимости билета в обе стороны 77ф)
Natalia_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 37

Сообщение Irene brit » 22 июл 2013, 13:33

Однако разница нехилая... Скажите, мне прислали 2 электонных билета на мое имя. Бронировала и оплачивала я по своей карте. Мой же муж сможет поехать, несмотря на то что его данные нигде не не фигурируют?

А кому надо показывать распечатанный эл. Билет? Нужно ли его менять на бумажный?
Irene brit
участник

Страны: 7

Сообщение fincarom » 22 июл 2013, 13:42

Irene brit писал(а) 22 июл 2013, 13:33:Однако разница нехилая... Скажите, мне прислали 2 электонных билета на мое имя. Бронировала и оплачивала я по своей карте. Мой же муж сможет поехать, несмотря на то что его данные нигде не не фигурируют?

Чуть выше спрашивал тоже самое. Говорят "да")

Irene brit писал(а) 22 июл 2013, 13:33:А кому надо показывать распечатанный эл. Билет? Нужно ли его менять на бумажный?

штрих-кодом приложить к терминалу (типа как у нас в метро) и пройти на посадку. Как то так.
fincarom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Neroch » 22 июл 2013, 17:33

krosby писал(а) 22 июл 2013, 12:07:Р.S. Никто не знает, как доехать на общественном транспорте до замков Эдуарда I в Уэльсе? Путеводители заточены на автомобилистов. На google map никаких вокзалов рядом с замками не видно.

Посмотрите здесь: http://www.arrivatrainswales.co.uk/ScenicRoutes/
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Moon River » 23 июл 2013, 00:06

fincarom писал(а) 22 июл 2013, 13:42:
Irene brit писал(а) 22 июл 2013, 13:33:Однако разница нехилая... Скажите, мне прислали 2 электонных билета на мое имя. Бронировала и оплачивала я по своей карте. Мой же муж сможет поехать, несмотря на то что его данные нигде не не фигурируют?

Чуть выше спрашивал тоже самое. Говорят "да")

Апдейт ситуации. Заказала билеты по И-нету. В подтверждении, полученном по e-mail, было написано, что в составе путешествующих должен быть leading passenger, который оплатил билет, с картой, которой была оплачена поездка. И действительно, впервые за мой немалый опыт путешествий на поездах по UK, при проверке билетов контролер в поезде попросил меня предъявить карту, которой была оплачена покупка.
Moon River

Сообщение Moon River » 23 июл 2013, 00:09

Irene brit писал(а):А кому надо показывать распечатанный эл. Билет? Нужно ли его менять на бумажный?

Зависит от ситуации. Посмотрите, что написано у Вас в подтверждении, которое пришло по электронной почте. Если пришел билет без штрих-кода, а только с кодом подтверждения покупки, бумажные билеты нужно получить в автомате на станции. Для этого обязательно нужна карта, которой была оплачена покупка
Moon River

Сообщение Neroch » 23 июл 2013, 11:33

Ну, так это же очень далеко! Туда и на машине трудно добраться. Можно автобусом с жд станции Bangor.
А почему бы вам не посмотреть крепости в Южном Уэльсе? Они, конечно, не такие великолепные и огромные, как в Сев Уэльсе, но ехать гораздо ближе. Вот например, Сaerphilly http://cadw.wales.gov.uk/daysout/caerph ... e/?lang=en Там и жд станция есть.
Или Chepstow. Это вообще практически на границе с Англией. А вот моя любимая Kidwelly castle http://www.showmewales.co.uk/south-wale ... &easi=true Маленькая, народу немного и недалеко от станции.
Все же в Сев Уэльс лучше на машине.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение MariaZ » 29 июл 2013, 09:29

Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня есть билет на поезд от Брайтона до Лондона. Но выйти я хочу на промежуточной остановке в аэропорту Гатвик. Получится ли у меня это сделать?
В условиях тарифа написано: The origin, destination and Train Company or route shown on the ticket(s) must remain the same.
Сам билет я получу на станции Брайтона в Self Service Ticket Machine.
Знакомая, которая живёт в Англии, посоветовала выходить на станции Гатвик, подходить к контролёру у турникета (просто через турникет я со своим билетом не пройду), лепетать по-русски и показывать билет.
Говорит, что в крайнем случае меня попросят снова купить билет и пропустят. Но мне что-то боязно: в аэропорт я еду, чтобы лететь в Россию, как бы не опоздать на рейс из-за «разборок».
MariaZ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение psergeiv » 29 июл 2013, 11:57

MariaZ,

Т.к. в условиях написано, что можете ехать между станциями обозначенными в билете, то выходить на пол-пути будет нарушение.
Турникет вас точно не выпустит.
Если сотруднику станции будет всё равно, то пропустит. Если сотрудник станции будет принципиальный, то попросят купить новый билет по действующим на тот момент тарифам.
psergeiv
путешественник

Сообщение bur61 » 30 июл 2013, 14:26

Подскажите, пожалуйста. Все же в большинстве случаев планирую брать билеты на поезд из Лондона для однодневных поездок непосредственно в кассе перед отправлением. Как будет дешевле: просто взять билет туда на ближайший поезд, затем, когда соберусь ехать обратно, снова на ближайший до Лондона уже (так как трудно расчитать по времени когда нагуляешься и поедешь обратно) или есть вариант брать билет сразу туда-обратно (чтобы туда на ближайший, а обратно на любой в этот день). Есть есть второй вариант и он будет дешевле, то как правильно сформулировать по английски этот вариант при покупке билета в кассе?
bur61
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Алена1976 » 30 июл 2013, 14:27

bur61 писал(а) 30 июл 2013, 14:26: как правильно сформулировать по английски этот вариант при покупке билета в кассе?

return ticket
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 823 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль