Итак, моя НОРМАНДИЯ и ПАРИЖ 21.06. – 03.07.2013:
Путешественники: 2 взрослых и 9-летний мальчуган.
Авиаперелёты:
Ryanair: Riga – Charleroi, 135 eur/3 чел. в одном направлении.
Airbaltic: Paris – Riga, совершенно бесплатные авиабилеты за накопленные пункты.
Аренда автомашины (компания Hertz, получили работающую на дизеле Hyundai 130, которую нам выдали в аэропорту Charleroi (Бельгия) и которую мы вернули в парижском филиале) на 8 дней:
- 300 eur - сама машина
- 120 eur – полная страховка
- 70 eur – депозит за топливо. По возвращении машины с полным баком клиенту возвращается и уплаченный депозит.
Маршрут состоял из двух частей - Нормандия и Париж:
Charleroi – Gerberoy – Руан (Rouen) – Жумьежское аббатство (Abbaye de Jumieges) – деревушка Allouville-Bellefosse - Etretat – Honfleur - Байо (Bayeux) – Нормандский мост – Le Mont St.Michel – Beuvron-en-Auge – Cambremer – Livarot - Camembert – Париж.
Отели (номера triple или double с дополнительной кроватью):
- В Руане: Hôtel De Paris - 178 eur/2 ночи, завтрак в стоимость не включён. Номер очень колоритный, под самой крышей. Удобный, хотя и небольшой. Своей автостоянки у отеля нет.
- В Этрете (Etretat): „New Windsor”. 67 EUR за ночь. Номер рассчитан на четверых. Без завтрака, безо всяких "красивостей" или экстр. Завтрак не включён. Собственной автостоянки нет.
- В деревне Beauvoir (у Мон-Сен-Мишеля): „Gué De Beauvoir”, 80 eur за ночь, без завтрака. Тихий, утопающий в зелени, так и тянет сказать, пансионат. Ремонт хороший, но внутри холодно и сыро. Нет ни телевизора, ни Wi-Fi. В коридоре на стенах расклеены листочки с просьбой: „Silencio”. Есть собственная автостоянка.
- В Мон-Сен-Мишеле: „Hotel Mouton Blanc”, 135 eur за ночь, без завтрака. Очень колоритный отель в здании 14 века.
- В деревне Beaufour-Druval (рядом с Cambremer, „Дорога сидра”): сельский дом/ферма „Au Fer à Cheval”, 70 eur/ночь за 2-этажный дом (!). В стоимость входит вкусный завтрак (варенье, пироги и даже йогурт домашнего приготовления, кофе, горячий шоколад и пр.), есть TV, есть Wi-Fi, есть гриль и столик во дворе, и даже пускают искупнуться в бассейне. Лучший ночлег на всём маршруте! Отличное соотношение цены и качества. В доме - чистота и выдержанный сельский стиль. Если случится ещё раз побывать в Нормандии...
- В Париже: Апартаменты на Монмартре: http://..7eer.net/c/327741/264339/4273?uraw=www...com/rooms/843675
70 eur/ночь. Резервация через ., деньги сняли все и сразу. Еще примерно 40 евро забирает себе сам .. Квартирка маленькая, но самое главное, похоже, что хозяйка тут живёт в перерывах между приездами "гостей" – повсюду хозяйкины личные вещи, да так, что, например, была свободна лишь одна вешалка для одежды. 1-й этаж, ТВ только на фотографиях, не в жизни, плохонький Wi-Fi.
...В день, когда в Латвии солнце жарило, а термометр показывал +30, мы приземлились в Charleroi - в мерзкий ноябрьский дождик и ничтожные +14.
21. 06. 2013. День 1-й. На пути в Руан
Никогда прежде я не сталкивалась с такой быстрой сменой погоды: через каждые 10, а то и 5 минут солнце сменялось моросящим дождём, тучи неслись по небу, как в быстро прокручиваемых кадрах старого фильма, периодически (всё те же 5 – 10 минут) обнажая кусочек голубого неба и сразу же скрывая его свинцовым краем. А ещё – постоянный довольно сильный ветер. Хорошо, просто очень хорошо, что догадались взять с собой тёплую одежду и главное, дождевики и ветровки.
Итак, Gerberoy. Паркинг на поляне, справа от въезда в посёлок.
Эта пикардийская деревушка не зря упоминается в туристических путеводителях, она входит в официальный список красивейших деревень Франции, составленный французской же Ассоциацией красивейших деревень (http://www.france-beautiful-villages.org/en). Сейчас в списке 157 деревушек. А требования к членам списка выдвигаются, скажем прямо, жёсткие: количество населения не должно превышать 2 000, деревушка должна иметь несколько объектов/памятников, обладающих культурной ценностью, а местное самоуправление должно реализовывать политику, направленную на сохранение пейзажа и недопущение какой-либо урбанизации. Gerberoy отвечает критериям на все 100. В 2006 году число жителей достигало аж 95, урбанизацией здесь и не пахнет, а культурно-историческая ценность встречается буквально на каждом шагу.
Сейчас-то деревушка как вымерла, но что за историю она пережила! Основанная в 57 (!) году нашей эры, укреплённая деревянной крепостью, она росла, набираясь сил. В 9-м веке деревянную крепость сменила каменная, которая, когда французы вконец разодрались с англосаксами, вскоре обрела стратегически важное значение. И вот эта важная каменная крепость и окрасила жизнь Жерберуа в кроваво красный цвет. Вплоть до 16 века здесь развязывались сражения за право владения землями. Сам Вильгельм Завоеватель здесь бился с королём Франции Филиппом I и с собственным сыном, Робертом. Сынок, вишь, попытался отнять у отца Руан, а потерпев неудачу, бежал, окопавшись в Gerberoy, и периодически делал вылазки, разоряя владения батюшки. Теперь же древние крепостные стены заросли розами, отражающимися в полном головастиков пруду.
Розы здесь повсюду, ну прямо как иллюстрация к старинным французским сказкам.
...Под вечер прибыли в Руан. Пробки, звуки, набережная и много людей. По совету работника гостиницы оставили машину на расположенной рядом городской парковке – Parking de la Bourse. Парковка запирается на ночь и на выходные (!). Отсюда строгая мораль – не оставлять талончик в машине, а носить только с собой, ибо он служит своеобразным ключом. И если пришло время покинуть Руан, а на дворе воскресенье, или глубокая ночь, или государственный праздник, и арендованная машина заперта, то спасёт только этот талончик – при помощи него откроете дверь, попадёте в подземную парковку, оплатите стоянку (автомат – банковская карточка), возьмёте машину, снова используете оплаченный уже талончик и благополучно покинете запертую стоянку.
Прошлись по городу. Поразило количество музыкальных групп всевозможных стилей и направлений, играющих почти на каждом углу.
Наступил глубокий вечер. На столе появился первый сидр. Вкуснейший нормандский яблочный сидр. В Руане по 3,5 евро за бутылку. А сам Руан продолжал звучать. 21 июня во всей Франции отмечают праздник музыки. Как сказал работник нашей гостиницы, этой ночью во Франции никто не заснёт. Верю.
День 2-й. Замок Роберта Дьявола и фахверковые дома Руана
...В окно в крыше барабанит дождь. Мелкий такой, противный. Телефонный андроид показывает температуру воздуха – снова какие-то несчастные 14 градусов. Это в то время как у нас, в Латвии, уже который день +30! Какая несправедливость. Собираемся и едем в расположенный в 22 км от Руана Moulineaux, а точнее, к замку Роберта Дьявола, Chateau de Robert Le Diable...
Судя по имеющимся в нете фотографиям и информации, замок должен был быть реконструирован, а в его стенах якобы работает музей. В реальности же замок далеко не реконструирован, работы идут полным ходом и восстановлена в лучшем случае его четвёртая часть. Подвесного мостика не существует уже годами, музея нет, а сам замок на тот момент для посещений был закрыт.
...Руины замка, окруженные высокими деревьями, находятся на высоком-высоком холме, откуда открывается действительно панорамный вид на берега Сены.
Где-то в начале рассказа был упомянут Вильгельм Завоеватель, сражавшийся за власть с собственным сыном. Ну а Роберт I, или Роберт Дьявол, это... папа Вильгельма Завоевателя. Папаша, Роберт Дьявол, на маме Вильгельма женат не был, отсюда и второе, пренебрежительное, прозвище Завоевателя – Вильгельм Бастард, Вильгельм Незаконнорождённый.
Хорошего человека, наверное, Дьволом не назовут. Вот и ходили слухи, что Роберт I, ещё будучи совершенно «въюношей», саморучно отравил старшего брата, чтобы самому занять трон герцога Нормандии. Однако трон ему счастья не принёс, ибо Роберт прослужил герцогом лишь неполные 10 лет, да и те прошли в постоянных стычках и битвах с соседями, не менее алчными герцогами да графами. Говорят, Роберт ещё при жизни продал душу Сатане, поэтому и был столь жестоким, бездушным. У него не случилось законных детей, однако он успел прижить с любовницей сына, да ещё какого – Вильгельма, завоевавшего Англию и победившего в битве при Гастингсе. Историю эту, «в картинках», можно увидеть на гобелене в Байо (Tapisserie de Bayeux).
Вернувшись в Руан, наблюдаем всё тот же моросящий холодный дождь.