По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #1

Сообщение ywi » 12 ноя 2015, 23:13

Преамбула

Мысли о том, чтобы проехать по основным городам Испании начали приходить к нам с женой ещё несколько лет назад. Много ли нужно, чтобы загореться идеей посещения этой замечательной страны? Телевизор, интернет, собственный удачный опыт путешествий по Европе. Изначально, разумеется, была мысль проехать за одну поездку все основные города. Да-да, именно так и ничуть не меньше. Амбиции превыше всего... )

Что мы с женой знали об Испании к моменту начала планирования? Знали, что есть две столицы, Мадрид и Барселона, знали про бега с быками в Памплоне, знали о желании Страны Басков, Галисии и Каталонии отделиться от менее богатых или более чужеродных регионов. Знали состав первых двух футбольных лиг и, соответственно, названия двух-трёх десятков крупнейших городов. Знали, что точно не хотим ехать на острова, ибо пляжный отдых - совершенно не наше.



Изучение школьного курса географии доставляло мне в своё время много удовольствия. И почти так же нравился курс истории в средних классах. Хотя в наше время изучали её больше в разрезе точки зрения КПСС, нежели, скажем, борьбы итальянцев и испанцев против французской оккупации. Поэтому практически до зрелого возраста я многого об Испании не знал. Не знал, например, что половина Испании большую часть "нашей эры" находилась под арабским владычеством. Не знал, что Испания практически не пострадала во времена первой и второй мировых войн. Ибо в них толком и не участвовала. Не знали мы с женой многого. Но очень быстро после окончания нашего предыдущего полноценного отпуска в наших головах созрело направление для отпуска следующего: захотелось поехать именно в Испанию. Захотелось узнать об этой стране больше, восполнить пробелы, а поехав - получить максимально возможное удовольствие от архитектуры, от природы и от общения с жителями этой замечательной страны.

Решили - действуем. Я начал составлять примерный план маршрута, нарисовал для себя несколько черновых вариантов. И на какое-то время забыл об этом, было много работы, да и впечатления от недавней поездки в Италию просто перехлёстывали. Но в какой-то момент времени, во время гугления достопримечательностей Испании я наткнулся на незнакомый мне доселе ресурс - Форум Винского. Надо ли говорить, какую революцию в вопросе поиска и нахождения информации он совершил в моей голове? Весь остальной интернет после этого можно было закрывать, ибо практически всё, что меня в тот момент интересовало, я постепенно добыл в отчётах и в их обсуждениях. Это была просто кладезь информации, причём кладезь самая разноплановая: от агротуризма, через туризм традиционный и до совсем уж экзотики в виде дневников участников велопробегов.

На какое-то время я перестал существовать для свой семьи, ибо всё свободное время проводил в ознакомлении с отчётами форумчан, которые помогли мне трезво оценить свои силы и возможности. Ибо изначальный план оказался просто несоразмерен тем трём неделям, которые мы собирались провести в новой для себя стране. Когда я нанёс на карту все точки, которые мы первоначально собирались посетить и подсчитал километраж, то понял, что всё нужно начинать заново: получилось порядка четырёх тысяч километров. Безусловно, чисто технически такое расстояние за три недели проехать вполне возможно, но при таком раскладе поездка превратилась бы скорее в гонку за магнитиками. Приехали, отметились на главной площади, занесли в навигатор новый пункт назначения и - вперёд!

Чтобы трезво оценить свои возможности и получить рекомендации у опытных форумчан, я задал им целую кучу вопросов и на большую их часть получил дельные советы. В целом хочу поблагодарить форумчан 10Oboro, savl1, Цыцер, Geofox, а также других за помощь в подготовке нашего путешествия и за их отличные отчёты, из которых я почерпнул много полезной информации.

В итоге после множества корректировок наш план приобрёл законченный вид и стал выглядеть следующим образом:

День 00. Переезд Минск - Варшава, перелет Варшава - Барселона, заселение, ночёвка.
День 01. Барселона. Бас-туристик. Испанская деревня. Монжуик.
День 02. Барселона. Саграда. Парк Гуэль. Рынок Бокерия. Рамбла. Портал де ла Пау. Готический квартал, часть 1.
День 03. Барселона. Ещё раз Саграда. Монументал. Каса Висенс. Тибидабо. Порта Финка Миральес. Готический квартал, части 2 и 3.
День 04. Барселона. Барселонета. Госпиталь Сан-Пау. Каса Мила. Каса Бальо. Ночная охота.
День 05. Выписываемся из отеля, берём авто напрокат.
                Переезд в Тоссу де Мар, прогулка по крепости.
                После обеда - Переезд в Жирону, прогулка, ночёвка.
День 06. Жирона до полудня.
                Переезд в Фигерас, Театр-музей Дали. Крепость Сант-Ферран.
                Ближе к вечеру - переезд в Монсеррат, прогулка, ночёвка.
День 07. Монсеррат до полудня.
                Переезд в Таррагону, в городе - остаток дня.
                Переезд в Тортосу, прогулка, ночевка.
День 08. Тортоса до 12.00.
                Переезд в Пеньисколу, прогулка по крепости.
                Ближе к вечеру - переезд в Валенсию, прогулка, ночёвка.
День 09. Валенсия. День в центре. Ночной город.
День 10. Валенсия. Утренняя пробежка. Город искусств и науки
День 11. Переезд в Гранаду, прогулка, ночёвка.
День 12. Гранада. Альгамбра. Прогулка по центру
День 13. Переезд в Кордову. Римский мост и окрестности. Мескита. Ночёвка.
День 14. Кордова. Дворец Мерсед и Башня Мальмуэрта. Церкви, часть 1. Алькасар. Церкви, часть 2.
День 15. Кордова. Цветочный дворик. Переезд в Ронду. День в городе, ночёвка.
День 16. Ронда до обеда.
                Переезд в Кадис, вечер в городе, ночёвка.
День 17. Кадис до 12.00.
                Переезд в Херес де ла Фронтеру.В городе - до вечера.
                Переезд в Севилью. Сдача арендной машины. Ночная площадь Испании. Ночёвка.
День 18. Севилья. Кафедральный Собор. Иберо-американская выставка. Площадь Испании. Алькасар.
День 19. Севилья. Парасоль.Макарена. Парламент Андалусии. Кафедральный Собор. Университет. Площадь Испании. Золотая башня.
День 20. Севилья. Закупки.Сборы домой. Прощальные открытки.
День 21. Выселение. Перелет в Барселону.Перелёт в Варшаву, ночёвка.
День 22. Закупки, переезд Варшава - Минск.

Все ссылки кликабельны. Если вас интересует, например, Жирона и её второй день – нажимайте и вы перейдёте в нужное вам место отчёта.

Ко всем местам посещения есть планы, схемы и карты. Желающие могут найти их здесь.

* * *

Итак, основная подготовка к поездке практически завершена. С отелями определились, машина забронирована, информация накоплена и систематизирована. А за окном - как говорят, у нас в Беларуси, "кароткачасовы дождж амаль без перапынку". Начиная с февраля, глядя на нашу мрачную промозглую дождливую действительность, когда впасть в депрессию гораздо проще, чем в неё не впасть, только мысли о предстоящей поездке продолжали поддерживать нас с супругой. Но рано или поздно всё плохое заканчивается (странно, не правда ли?)... Однажды не то в апреле, не то в мае вышло таки солнце, разогнало полугодовой туман, высушило лужи, согрело тела и души людей, заметно истосковавшихся по нормальной погоде, которая в наших краях бывает настолько редко, что иные этого и не замечают. И сразу стало веселее, сразу стало праздничнее. Стало легче ждать приближения нашей долгожданной поездки.

И вот ожидание исполнилось. Наступил июнь. Сумки собраны и стоят в прихожей. Настроение - чемоданнее некуда.
Вечером перед выедом мы с супругой в очередной раз сходили на концерт Скорпионз, зарядились позитивом по-максимуму. И то ли от хорошей музыки, то ли от предпоездочного возбуждения, а скорее - и от того, и от другого, но заснуть не могли долго. "Телефоны зарядили? Паспорта, деньги, ваучеры на месте? Регистратор не забыли? Новые фильтры в фотосумку положили?" И хоть всё уже было многократно проверено и перепроверено, но эти вопросы ещё долго звучали из наших уст и в наших головах. Узы Морфея таки взяли над нами верх лишь около часа ночи... А уже через какие-то два часа группа будильников радостно известила нас, что таки пора вставать: Испания ждёт.
Нет, не верно. Правильно будет так: Испания ждёт!!!

Слегка пошатываясь от недосыпа, встаём. Практически на автопилоте вдеваем наши плохо слушающиеся тела в одежду. На этом же автопилоте умываемся, вкладываем внутрь себя завтрак, одновременно пытаясь проснуться. Через полчаса после прослушивания хора будильников я уже практически бодр. Супруга держится чуть хуже, но вида не подаёт. Позавтракав, мы осознаём, что практически готовы выезжать. Идём будить ребёнка. Который с нами не едет. Да-да, мы именно такие злые и беспощадные. "Сидеть на дорожку" нужно всем. Даже тем, кто ещё на стадии планирования отказался от поездки, предпочтя общение с друзьями поездке с родителями в Испанию. Но вернёмся в день сегодняшний. "На дорожку" посидели, спускаемся к машине, грузим вещи. Целуем ребёнка и отпускаем его домой спать. Поехали!

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

В этой поездке многое для нас будет впервые. Выезжаем из дома настолько рано впервые. Впервые собираемся так далеко. Впервые полетим на лоукосте. Впервые будем летать в другой стране на внутренних авиалиниях. Впервые будем брать напрокат машину. Да и многое другое будет в этой поездке для нас в первый раз. И всё у нас будет отлично. И в этот раз, и в будущем. А сейчас мы едем по ночному Минску на запад, в сторону польской границы. За бортом - середина июня, солнце вот-вот встанет, поэтому дорога уже достаточно хорошо освещена, ехать вполне комфортно. Где-то между Койданово и Столбцами, наконец, включилось Солнце и стало ещё веселее. Его ещё красные первые лучи придавали знакомой трассе тёплые оттенки и помогали двигаться, буквально подталкивая наш автомобиль всё дальше и дальше.

Дорогу до Бреста описывать большого смысла нет: знаком практически каждый поворот, да и Алёнке из навигатора сказать нам практически нечего. Доехали до погранперехода быстро и без переключений. А вот быстро перейти границу нам не удалось и на этот раз. Хотя очень на это рассчитывали: четверг, утро, очень хотелось верить, что очереди не будет. Подъезжая к Бресту мы стали задаваться вопросом, куда ехать: в Домачево или на Варшавский мост. Решили рискнуть и выбрали второй вариант, всё-таки дорога через него на 100 километров короче. Но приехав на границу, мы в очередной раз убедились, что в картах и в гадании на пограничных переходах нам, как всегда, не везёт: на переходе нас ждала неожиданно большая очередь. Даже не так. Правильней будет сказать, что очередь неожиданно огромная. Но нам не привыкать: мы переходим польскую границу всегда долго. Поэтому неожиданным это не стало, приз в виде быстрого перехода мы не получим и сегодня. Оставим наше ожидание в прошлом. Прошло "каких-то" четыре часа и вот мы уже катим по польским дорогам. А ещё через три часа мы уже сидим дома в Варшаве у моего брата и его семьи. Чаёвничаем, общаемся, интересуемся новостями, рассказываем о своих планах. Периодически поглядываем на часы: до аэропорта Модлин не так и далеко, но туда мы пока не ездили и не очень представляем, сколько времени может занять переезд.

Настаёт время, когда основными новостями мы уже обменялись и "шило в попе", заставляющее меня и жену нервничать, всё-таки выталкивает нас с гостеприимной кухни. Мы оставляем наш автомобиль во дворе родственников на все три недели, которые будем находиться в Испании. Перегружаем вещи в их машину, машем ручкой своей и отправляемся в аэропорт.

Ryanair - полновластный хозяин аэропорта Модлин. Я специально гуглил и понял, что другие авиакомпании отсюда не летают. Одно время шли разговоры о закрытии аэропорта имени Шопена в центре Варшавы и переезда всех авиакомпаний в Модлин, но дальше разговоров дело не пошло. И наверное, это правильно, ибо оба варшавских аэропорта загружены очень сильно. Поколесив по пригородам Варшавы, мы вскорости подъезжаем к аэропорту. Благодарим брата и его жену, которая любезно довезла нас до аэропорта, прощаемся, заходим в здание аэровокзала. Времени у нас - с запасом, поэтому какое-то время мы изучаем доступные нам окрестности. Аэропорт выглядит сравнительно маленьким, но ухоженным и аккуратным. Всё, как говориться, продумано и создано для людей. Наша минская громадина по сравнению с ним больше похожа на огромного холодного бетонного монстра. Здесь всё компактнее, но гораздо удобнее. Насмотревшись по сторонам и посетив "дьютик", идём в сторону нашего коридора для вылета. Проходим процедуру Visa-check, обязательную для всех пассажиров, не являющимися гражданами Евросоюза, встаём в очередь на посадку. Сквозь практически полностью стеклянную стену терминала видно, что наш самолёт уже подан, пропылесошен и стоит с разведёнными парами рядом со зданием аэровокзала. Вот уже и последнняя процедура контроля билетов завершена, под управлением сотрудников аэропорта вся группа, летящая в Барселону, выходит на лётное поле. Здесь снова с нами происходит очередное "впервые". На этот раз мы впервые наблюдаем посадку через обе двери самолёта. Обычно пассажиры переходят из терминала на борт через "кишку" или едут на автобусе до трапа. Здесь было всё демократичней: пешочком. Прошли триста метров, отделяющие нас от самолёта и разделились на две мини-очереди. Возможно, посадка сразу в две двери не является чем-то необычным, но мы с таким раньше не сталкивались. На самом деле при этом посадка произошла намного быстрее и более организованно. И тем удивительнее, что ни до, ни после, мы такого не встречали.

Как я уже писал, лоукостом мы летели впервые. Поэтому нам было интересно, чем наш полёт будет отличаться от рейса традиционных авиакомпаний. Отличия обнаружились сразу же: едва войдя вовнутрь со стороны кабины, мы увидели, что ряды пассажиров начинаются сразу, буквально через метр от входа. Привычных трёх-пяти метров до бизнес-класса, да и самого бизнес-класса не было и в помине. Следующее отличие заключалось в том, что ряды кресел установлены чуть ближе друг к другу, чем в обычных самолётах и не откидываются. Это позволяет установить больше кресел и, как результат, получить большую прибыль. Что немаловажно при практически бесплатных билетах на сами перелёты. Нужно признать, что полёт у меня лично никакого дискомфорта не вызвал, но это может быть неудобным для людей, привыкших к большему комфорту. Жена сразу обозвала наш самолёт "переполненным автобусом", что было не так уж далеко от правды: не было разве что стоячих мест.

Практически сразу после набора высоты стюарды и стюардессы начали выжимать из пассажиров ранее недожатые деньги: за три часа полёта тележки с платными напитками, едой, парфюмерией и косметикой проехали мимо нас не менее десяти раз. Будучи заранее подготовленными к тому, что ничего бесплатного на самолёте не будет и накормленными нашими родственниками впрок, мы с интересом наблюдали за этим процессом. Надо признать, что состав пассажиров рейса Варшава-Барселона был очень интернациональным, хотя половину составляли всё же поляки. И покупали люди очень активно: людей не смущали не цены, ни ассортимент. Точных подсчётов мы не вели, но примерный уровень цен оценить смогли: небольшая лазанья, бутылка вина 0,2 л, небольшое пирожное и небольшой салатик стоили от 15 до 30 Евро. В зависимости от бренда или объёма порции. Лично для себя мы поняли, что цены далеко не так смертельны, как нас пытался напугать интернет. И в случае острой необходимости вполне можно себе позволить что-нибудь перекусить. Хотя вполне можно и не пользоваться данным сервисом. Но то, что он вполне востребован, для нас оказалось несколько неожиданным.

Смотреть в окошко скоро стало малоинтересно: достаточно быстро стемнело. Просидев почти всё время с фотоаппаратом в руке, толковых кадров сделать не удалось. Какое-то время я пытался развлекать супругу, приглашая её к иллюминатору: "Оцени, дескать, любимая, какое красивое закатное небо над Швейцарией", или, например, "Посмотри, какой красивый грозовой фронт над Францией". В ответ супруга жаловалась мне, что никак не может заснуть на этих креслах, больше напоминающих ей табуретки, а тут ещё я постоянно бужу её своими швейцарско-французскими восторгами. На самом деле кресла были вполне себе стандартными и комфортными, но когда не можешь заснуть, то мешать может всё, что угодно. Посему я постарался умерить свои эмоции и какое-то время даже смог сидеть тихо и смирно.

На подлёте к Барселоне стало видно море огней береговой линии, которое, появившись было, неожиданно стало исчезать. Объяснение этому факту быстро нашлось: подлетая к городу со стороны Франции, мы снова ушли в сторону моря, чтобы через какое-то время развернуться и зайти на посадку левым бортом к берегу.

Садимся без приключений в терминале Т2. На часах, однако, полдвенадцатого. Начинает ощущаться всё больше наваливающееся чувство усталости. Но оно пока еще побеждается новой волной адреналина: таки мы в Барселоне! Войдя в здание терминала, обнаруживаем себя внутри огромного застеклённого города. Да, это именно этим словом можно лучше всего описывать то, что мы увидели. Но удивляться и восторгаться сегодня сил, можно сказать, не осталось совсем. Поэтому мы успешно забрали быстро поданный багаж и уже минут через десять вышли из терминала на волю. Чтобы удивиться организованности системы развоза пассажиров. Остановка автобусов в нескольких шагах. Все указатели - на виду и по существу. Посадка такси - в трех метрах от входной двери. Специально обученный супервайзер уверенно и быстро руководит непрерывно подъезжающими машинами. Кажущаяся огромной очередь на посадку тает практически на глазах. Каких-то две минуты - и мы уже едем в отель.

Минут через десять въезжаем в город. Похоже, что мы сразу попали на Диагональ, которая должна привести нас почти к самому отелю. Пытаемся смотреть в окно. Последняя доза полётного адреналина пытается бороться с нашей оглушающей усталостью. Некоторые здания, мимо которых мы проезжали, казались нам знакомыми или по крайней мере, известными, но похоже, что это был самообман. Ибо назавтра ни названий, ни силуэтов мы уже вспомнить не могли. В памяти осталось только море огней центра города. Приезжаем, рассчитываемся с водителем, заселяемся. Я прошусь у Светы отпустить меня в ближайший магазин, чтобы купить бутылку вина и отметить приезд. Она улыбается, понимает, что удержать меня будет сложно и отпускает. Обещаю ей вернуться не позже, чем через полчаса и выхожу из отеля. Надо признать, что на этот раз я выполню своё обещание, что в подобных случаях случается не всегда... Надо ли говорить, что вино мне в это время суток никто не продал, хотя арабы-продавцы в многочисленных ларьках и подмигивали мне, намекая на гешефт. К этому стоит добавить, что с моим топографическим маразмом я просто побоялся отходить от дверей отеля в час ночи дальше, чем на два квартала. Одним словом, несолоно хлебавши, я вернулся в отель буквально через пятнадцать минут. Чтобы обнаружить практически отъезжающую от усталости супругу, мужественно дожидавшуюся меня. Поняв друг друга без единого слова, мы разобрали кровати и буквально свалились от усталости под одеяла.

На сегодня всё. Наша настоящая Барселона начнётся завтра. А сегодня мы уже спим.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Последний раз редактировалось ywi 12 фев 2017, 11:17, всего редактировалось 15 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #2

Сообщение Lander » 12 ноя 2015, 23:28

Жду продолжения! Чую отчет будет подробным и обстоятельным- все как я люблю
Аватара пользователя
Lander
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 21.11.2014
Город: Нижний Новгород-Ялта
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #3

Сообщение LirikaNP » 13 ноя 2015, 08:43

И мне понравилось! Жду продолжения. Интересно, наверняка есть парковки возле аэропорта в Варшаве, где на время дальнейшей поездки можно было бы оставить свою машину? Сколько это стоит?
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #4

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:56

Lander,
спасибо за ваш интерес.

LirikaNP
уверен, что так и есть. Только вот оставлять на такой срок машину вышло бы явно недёшево. К тому же у брата под присмотром – гораздо надёжнее...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #5

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:56

День первый. Барселона. Бас-туристик, часть 1.
Вчера вечером перед тем, как заснуть, мы с женой дали друг другу слово спать в эту ночь как можно дольше, чтобы хорошо отдохнуть. Но просто слово дать, да не просто его держать. Похоже на то, что мои адреналиновые железы возбудились настолько, что нормально спать я смогу, только, вернувшись из поездки домой. Проверено временем…

Утро для меня наступило сравнительно рано, в начале девятого. Я честно пытался заснуть снова, чтобы не тревожить супругу, но это получалось плохо. Всё закончилось тем, что в 9 часов я таки поднялся, а следом за мной вскоре поднялась и Светлана.

Сегодняшний день мы планировали посвятить первому знакомству с городом. Барселона – огромный город, как такового старого города нет, если не считать Готический квартал. Основные интересующие нас достопримечательности разбросаны сравнительно далеко друг от друга. И в таких случаях мы чаще всего начинаем изучать город, катаясь на бас-туристике. Не стали изменять нашей традиции и на этот раз. Позавтракав остатками варшавских ссобоек, мы почувствовали себя значительно веселее и ближе к половине десятого выбрались из отеля, чтобы направиться в сторону Саграды, где находилась ближайшая к нам остановка туристического автобуса.

Готовясь к поездке, мы, как и все правильные туристы, изучаем прогноз погоды. В этом году мы уже съездили в Белосток, в Стокгольм и в Таллинн и практически везде нас сопровождали дожди, и туманы. Иногда даже закрадывалось чувство, что это – наша карма и с ней нужно просто смириться… На период нашего испанского вояжа метеорологи обещали нам бесконечное солнце и пекло, но только, начиная от Валенсии и южнее. Что же касается Каталонии, то ситуация была несколько сложнее: все прогнозные сайты были завешаны тучами разной степени плотности и ничего хорошего предвещать не хотели.
Первая наша барселонская ночь оказалась дождливой. Выйдя из отеля, мы обнаружили белёсо-серое небо, залитый водой асфальт и совершенно непонятная окружающая нас действительность. Кварталы, которые окружали наш отель и сопровождали нас до самой Саграды, вызывали искреннее недоумение: неужели это и есть та Барселона, приводящая всех в восторг?
В этом месте я хотел бы сделать небольшую ремарку и вернуться в прошлое. Изучая отзывы о Барселоне и готовясь к приезду сюда, я столкнулся с двумя полярными мнениями: её либо боготворят, либо не понимают. Боготворят либо за архитектуру Гауди, либо за пляжи, за атмосферу раскрепощённости и всеобщего веселья. Вторая половина не понимает восторгов первой и говорит, что город сильно переоценен. В итоге, еще не приехав в Барселону, мы уже заранее несколько побаивались её и даже отрезали от неё один день из изначально планировавшихся пяти.

По дороге к автобусной остановке я всё время убеждал себя и Светлану, говоря, что дальше будет лучше, совсем скоро должно стать красиво. Когда в поле зрения должна была появиться Саграда, я захотел сделать для жены сюрприз и максимально старался отвлечь её внимание от Собора, чтобы она не увидела его раньше времени. Посмотри, дескать, направо, теперь посмотри налево и всё в таком стиле. И вот, когда настал нужный момент, я торжественно объявил: «А теперь внимание, (… здесь звучит барабанная дробь), поворачиваем голову и…» перед глазами супруги почти в полный рост появляется Собор Святого Семейства… Жду, наблюдаю за реакцией. Подобный вау-эффект я постарался создать первый раз во Флоренции, когда после лабиринта узких улочек неожиданно открывается большая площадь и на ней - Санта-Мария-дель-Фьоре. Тогда это было действительно эффектно. К сожалению, на сей раз так хорошо не получилось, хотя нужно признать, что Саграда выглядит очень необычно и лично меня впечатлила немало. Подозреваю, что причин отсутствия первого восторга несколько: первая и самая вероятная заключается в отсутствии эффекта новизны. Этот собор был столько раз виден нами по телевизору и в интернете, что мы практически уже бывали в нём. Мы хорошо осознавали, что именно мы увидим. Вопрос заключался лишь в масштабах сооружения, который мы заранее знать не могли. А вторая причина – погода. Даже самые яркие объекты вызывают меньше эмоций в пасмурную погоду. То ли дело будет завтра, когда Саграда откроется нам в полной своей красе и будет прекрасно освещена. Но это будет завтра, а сегодня уж как есть – так есть.

Проведя несколько минут возле Собора, градус нашего настроения стал повышаться. Постояв рядом с Собором и несколько причесав и полелеяв наше чувство прекрасного, мы садимся на подошедший автобус, чтобы отправиться на зелёный маршрут. Какое-то время мы ехали по кварталам, очень напоминающим те, что мы только что прошли пешком. Открывавшиеся нам в течение первых пяти минут виды только усиливали наше недоумение. Приехав в Барселону, мы ожидали, что с «первого дома» будем наслаждаться чем-то необычным, что нам сразу откроется дух города, в котором творили такие люди, как Антонио Гауди и Сальвадор Дали (пусть даже Дали творил и не в Барселоне). Светлана была уверена, что от увиденного здесь наше сознание должно начать стекать, как часы по стене...

Автобус повёз нас по зелёной линии маршрута, которая в начале своего маршрута проходила по каким-то очень скромным кварталам. Позже Светлана скажет мне, что до этой минуты её мозг постоянно свербили назойливые мысли: «Ради чего же я так мучилась в предыдущий день? Это и есть хвалёная Барселона?!» Но тут неожиданно для нас автобус выехал на потрясающую улицу, которая называется Диагональ. И, начиная с этого момента, всё начало постепенно вставать на свои места. Именно тогда зародилось первое зернышко нашего восхищения Барселоной.

В идущем ниже блоке фотографии представлены безо всякой системы: просто виды из автобуса. Хочу сразу сказать, что автобус помог сделать много снимков, которые с земли получить просто невозможно. Некоторые из них я даже считаю достаточно неплохими. Но здесь и сейчас я покажу только некоторые виды, к которым мне, к большому сожалению, добавить будет нечего. Остальные, а их достаточно много, войдут в соответствующие тематические блоки в следующих постах.

* * *

Возможно, это одно из зданий госпитального комплекса Сан-Пау. Кто подскажет - буду признателен.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Església de la Mare de Déu de la Bonanova. Церковь Сант Жервази - Бонанова
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Plaça de Catalunya. Этот дом на площади мы не идентифицировали. Но от этого он не становится менее красивым.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


Едва ли не самая красивая, на мой взгляд, церковь Барселоны - Església de Sant Francesc de Sales. Так уж случилось, что мы видели её всего дважды: в первый же день из туристического автобуса и маленький её кусочек назавтра, со смотровой площадки Саграды. Очень хотелось подойти к ней поближе, полюбоваться фасадом, войти внутрь, но, к моему большому огорчению, этого так и не случилось. Сначала над нами довлело желание посетить другие плановые объекты, а после об этом просто позабыли. Ну да ничего, будет повод вернуться в Барселону для проведения работы над ошибками.

Església de Sant Francesc de Sales. Церковь Святого Франциска Сальского.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Església de Sant Francesc de Sales. Церковь Святого Франциска Сальского.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Римская стена с готическими зданиями
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Casa Terrades (Дом Террадас, дом с шипами)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 13 ноя 2015, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #6

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:57

День первый. Барселона. Бас-туристик, часть 2.

Накатавшись на автобусе вдоль зелёной линии маршрута, мы смогли оценить масштабы интересующей нас части города, уточнить планы по посещению тех и иных объектов на завтра-послезавтра. А последовавший за этим обед с сангрией, хамоном и прочими вкусностями полностью утвердил нас в новом для сегодняшнего дня благостном настроении.

После обеда мы вернулись к нашему маршрутному бас-туристику, который снова повёз нас по знаковым местам Барселоны. И снова здесь будут фотографии объектов, к которым мы во время прогулок по городу больше не вернёмся.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Ещё одно из мест, куда мне бы хотелось снова попасть во время не слишком вероятного повторного вояжа в Барселону - это Триумфальная арка. Потрясающе эффектное сооружение, построенное в неомавританском стиле. Но этого стиля с лихвой найдётся в других городах, в которые мы скоро поедем.

Arco de Triunfo de Barcelona
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Одно из самых ярких барселонских зданий в стиле модерн: Замок трёх драконов. Ну любят драконов в Каталонии, что поделать. И любят керамику, к которой в Испании в целом мы наблюдали чуть ли не религиозное благоговение.

Castell dels Tres Dragons. Замок трёх драконов
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #7

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:58

День первый. Барселона. Виды с Монжуика

Все автобусы рано или поздно привозят туристов на гору Монжуик. Не стал исключением и наш. Остановок на горе несколько, но мы несколько из них пропустили, а вышли там, где можно глянуть на Барселону с одной из лучших обзорных площадок в городе.

* * *

Общий вид на площадь Portal de la Pau. Слева - здание Военного Правительства. Через дорогу - здание морской таможни, над ним - кусочек здания администрации морского порта.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Кафедральный Собор. Башня Акбар
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Две птицы. Или всё же морской порт?!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *
Окрестности смотровой площадки.

Знойная женщина
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Уставшая знойная женщина
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Боковой фасад Национального музея
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:58

День первый. Барселона. Испанская деревня, часть 1

Одной из остановок, на которой вышла большая часть туристического автобуса, оказался комплекс Пуэбло Эспаньол. Мы не были уверены, хотим ли выйти и посетить его, но вместе со всеми вышли из автобуса. Чтобы, как минимум, посмотреть на главный фасад Испанской деревни. Быстротечный референдум на тему «идти ли не идти» результата не выявил. И когда мы были уже готовы возвращаться на автобусную остановку, чтобы продолжить поездку, я вспомнил о скидочных книжках, которые нам вручили вместе с билетами на бас-туристик. Это склонило наше сознание к принятию правильного решения, о котором мы позже ничуть не пожалели.

Pueblo Español. Puerta de San Vicente. Главные входные ворота
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На главной площади шли приготовления к какому-то концерту. Практически вся она была огорожена, и посетителей просили обходить её по периметру. Надо признать, что испанцы, похоже, любят всякие массовые мероприятия и с удовольствием им предаются. Первый наш опыт ограничения доступа к культурным объектам мы получили именно в Барселоне. В дальнейшем это произойдёт едва ли не в каждом посещённом нами городе. Сначала это вызывало некоторое недоумение, если не говорить о легком негодовании, переходившем в крайнюю степень возмущения. Позже мы поняли, что здесь это практически традиция, а в чужой монастырь, как известно, со своим самоваром не приезжают. Поэтому мы для порядка немного повозмущались друг дружке и пошли гулять по тем уголкам, куда было позволено.

Pueblo Español. Plaza Major. Glorieta
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сначала мы честно пытались запоминать названия зданий и павильонов, относящихся к разным испанским регионам: Арагон, Наварра, Эстремадура и т.д. Но через какое-то время поняли, что, не побывав в тех регионах, сложно пытаться оценивать их оригинальность. Поэтому стали просто бродить по узким улочкам и с интересом рассматривать окружавшие нас здания, инсталляции и экспонаты. Например, такой:

Pueblo Español. Завалилили лошадь на пол, заломали бедной лапы...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español. Gradas de Santiago
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español. Espacio Guinovart
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español. Museu Fran Daurel
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español. Plaza Aragonesa. Torre d'Utebo, Utebo, Aragó
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pueblo Español. Calle Caballeros
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:58

День первый. Барселона. Испанская деревня, часть 2

Побродив по главным улочкам, отправляемся к монастырю Сан Мигель.

Pueblo Español. Monasterio de Sant Miguel
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:58

День первый. Барселона. Испанская деревня, часть 3

И напоследок, посещаем парк скульптур и улочку, на который можно ознакомиться с историей основных испанских промыслов.

Pueblo Español. Jardín de Esculturas
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А я лягу-прылягу ля гасьцiнца старога...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Девочка-расчёска?
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А это уже не скульптура. Заканчивая прогулку, на одном из задних дворов мы обнаружили такой вот замечательный молочай:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На этом с Испанской деревней мы заканчиваем. Пора перемещаться к другим объектам…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #11

Сообщение ywi » 13 ноя 2015, 21:58

День первый. Барселона. Национальный музей и площадь Испании

Ранним утром мы с женой ожидали, что самое сильное впечатление за сегодняшний день мы получим от архитектурных строений Гауди. Однако к нашему удивлению, это оказалось не так. Наиболее яркие сегодняшние ощущения мы получили во время посещения горы Монжуик и окрестностей Национального музея. Просто потрясающие каскады фонтанов, низвергающиеся от здания музея практически до самой площади Испании, вызвали у нас одновременно и восторг, и восхищение. А после сравнительно одинаковых рядовых кварталов Барселоны именно классицизм (надеюсь, не ошибся?!) Национального музея произвёл неизгладимое впечатление на наше сознание.

Барселона была прощена.

Вид на площадь с горы Монжуик
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Начинаем медленный спуск от здания музея вниз, к площади Испании.

Монжуик. Четыре колонны и Национальный Дворец
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Между площадью Испании и Монжуиком
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Спустившись к подножию горы, я оставляю жену на какое-то время погулять в одиночестве, а сам поднимаюсь на лифте на крышу торгового центра, находящегося в здании закрытой ныне арены для корриды. Вид оттуда открывается просто изумительный.

Присмотревшись, можно также заметить большое количество людей в лимонных и изредка в терракотовых майках. Они в течение всего вечера стекались на площадь для проведения ежегодного Барселонского марафона "We Run BCN"...
...и постоянно мне мешали

Вид с арены на площадь Испании
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Общая панорама этого замечательного места
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Fuente de la plaza de España
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


Людей, стекающихся отовсюду, становилось всё больше и больше...

Plaza d'España. Las Torres Venecianas
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


...всё больше и больше и больше. Они собирались в группы, обнимались, кувыркались, тараторили обо всём на свете, фотографировались.
Разве что пиво не пили... хотя кто знает, что у него в той бутылке налито? )


Plaza de España. Marathon We Run BCN
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На этом наш первый день в Барселоне практически подошёл к концу.
Начинался он для нас на удивление непросто. Город, видимо, чувствовал наше настороженное к нему отношение и с трудом делился с нами своими секретами. Но постепенно мы начали находить с ним общий язык и к концу дня лёд недоверия окончательно растаял.
Да, Барселона – непростой город. Он сильно отличается от большинства виденных нами столиц. Он иной по своей структуре, по своему духу. Изначально мы оказались к этому не готовы, но постепенно вошли с Барселоной в контакт и дальше общались уже на одном языке.

По дороге домой нам попалась ещё одна красивая церковь, мимо которой я, разумеется, не смог пройти. Хоть было уже и порядком сумеречно.

Església de la Concepció del Monestir de Jonqueres
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Заканчивался наш первый день для кого-то сангрией с потрясающе вкусной черешней и клубникой, купленными в одной из многочисленных фрутерий, а для кого-то – сухим вином, овощами и хамоном, но для всех для нас – легкой приятной усталостью.

Завтра нас ждут новые встречи с Саградой, Рамблой и Готическим кварталом.
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2016, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #12

Сообщение swet248 » 14 ноя 2015, 12:33

Església de Sant Francesc de Sales. Церковь Святого Франциска Сальского. - Это православный храм? Почему церковь?
swet248
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #13

Сообщение ywi » 14 ноя 2015, 17:48

swet248,

я, безусловно, не теолог. Но на тему русского языка готов слегка подискутировать.

Русское слово "церковь" имеет несколько значений, в том числе и такое, как сооружение для отправления религиозного культа.
Применительно к католическим храмам вполне допустимо использовать слово "церковь", т.к. однозначного термина определяющего храм, как католический, в русском языке не существует.
В отличие от некоторых других восточнославянских языков, где существует слово "костёл" в том или ином варианте.

В Италии "кьезами" могут быть и правосланые, и католические храмы. Хотя первые ещё нужно поискать...
В Испании, соответственно, это будут "иглесьи".
В английском есть два термина: "чёрч" и "ортодокс чёрч". Но второе применяется достаточно редко, и только в случаях, когда нужно точно указать на православие.

Это я к чему? Говоря простым языком, слово "церковь" вполне применимо к сооружениям культа любой христианской конфессии, будь то баптизм, православие, пятидесятничество или, скажем, лютеранство.
Таким образом в данном случае "церковь" и храм" - полные синонимы. И данный термин обозначает только здание, но никак не указывает на конфессию.

Обратите внимание, как в литературе, интернете и других источниках говорят о христианских культовых сооружениях.
В каждом христианском городе или монастыре независимо от конфессии есть церкви.
Главная церковь города (монастыря) - собор.
Если город большой, то соборов может быть несколько, при этом главным из них будет кафедральным, который всегда один.
Но каждый из этих храмов можно назвать церковью. Или кьезой, иглесьей, кирхой и т.д.. В зависимости от конкретной страны и языка её жителей.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #14

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:40

День второй. Барселона. Саграда Фамилия. Главные интерьеры

Утро второго дня началось гораздо легче. Наши организмы отлично выспались и отдохнули, а посему предстали друг перед другом повеселевшими и готовыми к новой встрече с городом. Чтобы эти самые организмы зарядить энергией на первую половину дня, мы достаточно быстро позавтракали, чем бог послал. Сегодня он нам послал выпечку, хамон и вино. То бишь не вино, а йогурты… что-то я заговариваюсь. Вино-то он нам послал, но к тому моменту мы пока ещё не рисковали начинать с него день… )

Завтракая, мы улыбались друг другу от получаемого удовольствия и одновременно боролись с желанием растянуть его подольше. Энергично работая челюстями, мы быстро уничтожили ещё с вечера приготовленные вкусности. Завтрак занял около пятнадцати минут, после чего мы спустились из отеля на улицу.

Ожидаемого солнца, к сожалению, не обнаружили: Барселона продолжала капризничать. Но сегодня это нас смущало меньше, т.к. начало дня мы предполагали находиться в Соборе. Ночью дождя не было, но большей частью погода оставалась пасмурной, а в дополнение к этому вокруг летали клочья тумана. Но надо признать, что периодически налетавший ветер периодически разгонял это безобразие, освобождая солнечным лучам дорогу к земле. От собора мы жили в пяти стандартных барселонских кварталах, поэтому дошли до него быстро и принялись искать вход. Большое количество указателей не позволило нам ошибиться и вскорости мы уже подходили к фасаду Рождества, где и находится вход. Вокруг хаотично перемещались большие массы людей, видимо, желавших купить билеты. Но мы-то туристы бывалые, мы купили билеты в интернете заранее на девять утра и пришли даже чуть раньше, дабы исключить любые неожиданности.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Подходим… и видим перед собой очередь. Пусть и небольшую, не больше ста человек, но тем не менее очередь. Прежде чем начать нервничать, пытаюсь выяснить, что да как. Оказывается, это очередь на вход без очереди (!) Запускать в Собор начнут ровно в девять, люди же начали приходить заранее, вот их и накопилось большое количество. Нужно сказать, что запуск в Собор организован очень хорошо, ровно в девять специально обученные сотрудники открыли ворота, и очередь двинулась. Пунктов пропуска было несколько и все люди, стоявшие перед нами, прошли за какие-то пять минут. Подносишь распечатку или мобильный телефон со штрих-кодом к сканеру и проходишь. В результате, толком не успев испугаться, мы входим.

И на нас сразу накатывает чувство, что Гауди ел какие-то особые грибы или был заядлым кокаинщиком. Придумать такие формы и силуэты, обладая обычным воображением, вряд ли возможно. Уж простите, но так и тянет выдать очередную банальность: либо Гауди был или абсолютным гением, либо одно из двух…

Маленький совет: когда войдете в Саграду, сразу поверните направо. Там находится три ниши, в которых установлены мини кинозалы, где демонстрируют весьма любопытный фильм минут на 10 про Собор, в котором популярно рассказано все о соборе. После просмотра фильма дальнейшее посещение Саграды станет более осмысленным.

Ну, а мы, раззявя рты и держась за руки, чтобы не потеряться в пока ещё пустом Соборе, начинаем медленно кружить между колоннами.
Пока не говоря ни слова, просто погружаясь в окружающий нас космос.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #15

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:40

День второй. Барселона. Саграда Фамилия. Потолки

Ощущение космоса не покидает. Особенно впечатляют потолки, которым поначалу даже затрудняешься дать описание. Они похожи на калейдоскопические видения из снов инопланетных созданий. Они похожи на монструозные скелеты тех самых инопланетных зверей. На каменные цветы, рассыпанные по иной вселенной щедрой рукой создателя. Или на звёздное небо, искаженное воспалённым сознанием. Они похожи на всё, что угодно, виденное вами. Только не на потолки.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Находясь в Соборе, периодически ловишь себя на мысли, что голова переполняется аллегориями. Здесь всё переплетается вместе: человек, природа, бетон. И эта смесь является основой архитектуры нашего безумного гения. Иногда неожиданно возвращаешься в реальность и вспоминаешь, что всё это было построено для религии. Находясь здесь, я иногда настолько терял связь с действительностью, что возникала мысль, будто бы забрёл в какой-то инопланетный космопорт. А вот почему и зачем здесь религия, понятно было далеко не всегда. Может, Гауди – таки пришелец, которого волею судьбы забросило на нашу планету? Пришелец, получивший человеческое тело и который, живя здесь, так и не смог забыть свою далёкую родину. Пришелец, воплотивший в Барселоне пейзажи своего мира теми средствами, которые были ему подвластны…

Одним словом, ходить по Собору, задрав голову и любуясь потрясающими формами, можно долго. Главное здесь – не столкнуться лбами с такими же любителями космоса… )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #16

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:40

День второй. Барселона. Саграда Фамилия. «Коленки»

Гуляя внутри пока ещё полупустого Собора, не перестаёшь удивляться практически каждому элементу. Колонны, например, мне казались не деревьями, как многим, а стройными ногами каких-то невиданных инопланетных жирафов. Возможно, я иначе интерпретирую разветвления в средней части колонн, откуда к потолку идут две или три небольшие колонны. Лично мне они напомнили коленки. Прошу не бросать в меня овощами, если это всё же деревья. А так, похоже и есть… )

Боковая грань одной из коленок
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Группа коленок с изображениями святых

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Группа коленок, посвящённых главным городам Каталонии

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 17 ноя 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #17

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:41

День второй. Барселона. Саграда Фамилия. Витражи

Витражей в храме много, так как архитектору нужно было хорошо подсветить всё внутреннее пространство храма.
Пожалуй, конструкция окон и витражей – один из тех немногих случаев, где у Гауди встречаются прямые линии.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #18

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:41

День второй. Барселона. Саграда Фамилия. Виды с обзорной площадки

Мы брали билеты, включающие подъём на лифте на одну из башен.
Особо красивых видов на город вы с неё не найдёте, но спуск вниз пешком стоит того, чтобы подняться наверх. Но этом чуть позже, а сейчас – те самые виды.

Монжуик. В самом низу - Церковь Святого Франциска Сальского, к которой мы так и не подойдём...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вид на город правее Монжуика
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Остановка бас-туристика возле самой Саграды
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А вот и автобус подъехал!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #19

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:41

День второй. Барселона. Саграда Фамилия. Большая стройка

Находясь в Барселоне и глядя на собор с некоторых ракурсов, может возникнуть ощущение, что он представляет собой вполне завершённое строение. И даже ворох строительных кранов над ним не мешают так думать. Но на самом деле Собор представляет собой огромную стройплощадку, на которой можно побывать, даже не запачкав обуви. И при этом, как ни странно, получить большое удовольствие.
Медленно спускаемся вниз по вполне комфортным лестницам, проходящими через весь собор сверху донизу. Глядя на все элементы, которые Гауди нарисовал на своих набросках задолго до смерти, становится понятно, что предстоит ещё огромная работа, прежде чем мы увидим храм в завершённом виде. А некоторые очень красивые новые элементы экстерьера можно рассмотреть уже сейчас. На зависть тем, кто здесь пешком не гулял. )

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

В некоторых местах можно подсмотреть за тем, что происходит внутри Собора:

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #20

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:41

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Посмотреть, как на цокольном этаже идёт служба, мы забыли. Только эта фотография.
Интересно, пустили бы нас, задайся мы такой целью?

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


Спустившись вниз, мы ещё немного побродили, чтобы попытаться насмотреться впрок.
После чего направились к выходу, который организован через фасад Страстей Христовых.
Перед самым выходом обнаруживаем длинную наскальную, т.е. напольную живопись.

Несколько фрагментов из напольной живописи:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По итогам посещения Саграды выводов делать не буду. Во-первых, кто я такой? А во-вторых, этих самых выводов сделано уже столько, что трудно сказать что-либо и не повторить чью-то банальность.

Лучше просто прислушаться к своим ощущениям и сравнить их с ожиданиями.

Лично для меня Саграда внутри – просто великолепна, в свои 45 я ничего подобного до сих пор не видел. А снаружи… Снаружи она оказалась самую малость прозаичней, чем мы ожидали. Но ничьей вины в этом нет. Только наша излишняя любознательность и чрезмерно растиражированный внешний вид Собора.

Посещая Саграду, рекомендую подняться на одну из смотровых площадку на лифте, а спускаться вниз пешком. При этом вы обязательно увидите много нюансов, которые раскрасят восприятие новыми красками. Спуск на каждый уровень открывает множество неожиданностей, будь то новые архитектурные изыски или же новый случайный взгляд на знакомые вещи. Этот спуск дополнит ваши ощущения.

Гауди в архитектуре – это одно сплошное новаторство. Так больше никто не строил. И непонятно, будут ли строить когда-либо. Когда смотришь не его шедевры – это реально «ломает мозг»…

И напоследок.
Всем, всем, всем, кто собирается в Барселону.
Если есть хотя бы гипотетическая возможность не смотреть телепередачи о Саграде, не читать про Собор в интернете слишком много – не смотрите и не читайте. Понимаю, что это почти невозможно, но попытаться стоит. И тогда всё великолепие этого необычного храма станет для вас вдвойне удивительней.


* * *

Вместо постскриптума.
Как же счастливы должны быть дети, чьи первые годы прошли возле Саграды, и которых качали на качелях с видом на Собор Святого Семейства…

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #21

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:42

День второй. Барселона. Сантуарио-де-Сан-Хосе-де-ла-Монтанья

После посещения Соборы Святого Семейства мы поехали в парк Гуэль, или Гёль, как говорят в Барселоне. Архитектор парка – тот же Гауди. Почерк мастера узнаваем. В парк войти можно по билетам, купленным в интернете или потратиться на них на месте. Может показаться странным, но в данном случае покупка в интернете нам не подходила, так как мы точно не знали, во сколько выйдем из Саграды, а ограничивать себя по времени и гадать не очень хотелось. Поэтому когда мы пришли, то ближайшие время входа было только через полтора часа. Но нас это не расстроило, так как мы уже начинали чувствовать голод, и эти полтора часа можно было провести, сочетая приятное с полезным. Мы купили билеты и вернулись в заранее запримеченную кафешку.

Мы давно собирались вплотную знакомиться с испанской кухней. И вот случай представился. Заходим в кафешку, заказываем гаспаччо, паэлью и медленно, никуда не торопясь, вкушаем всё это с вином. Пусть вино было в простом графине, пусть обслуживающий персонал был исключительно арабоязычным, но это были наши первые гаспаччо и паэлья в Барселоне. И спустя час нашим организмам сделалось хорошо, а душам – ещё лучше.

Наша первая паэлья
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Для усиления ощущений мы заглянули по дороге в гастрономчик, где купили свежайший инжир, вымыли его в фонтанчике неподалёку и с большим удовольствием съели.
И снова двинулись в сторону парка. Но перед этим заглянули по дороге к одному интересному объекту, Сантуарио-де-Сан-Хосе-де-ла-Монтанья, который оказался достаточно интересным и нетипичным. И внешний вид, и интерьер часовни, и мини-парк, который окружал комплекс.

Real Santuario de San José de la Montaña
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #22

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 23:16

День второй. Барселона. Парк Гуэль, часть 1

Подойдя к парку, я не мог не сделать несколько снимков наиболее узнаваемых обектов парка.
Пусть пока и снаружи.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А в назначенное время мы вошли в парк. Один наш знакомый после посещения Барселоны говорил, что в парке можно сидеть часами, и это оказалось верным на все 100! Но всё по-порядку…

Зайдя в парк, сразу попадаешь на довольно большую площадь округлой формы, которую обрамляют множественные скамьи очень причудливой формы, облицованные кусочками битой керамики. Это – одна из характерных черт архитектуры Гауди, и как мы поняли позже, Испании в целом. Мы со Светланой сразу же пристроились на одну из скамеечек, которая по чьему-то недосмотру оказалась незанятой. Вокруг нас на площади все время снуют и суетятся люди, а мы сидим себе спокойно, полностью отрешившись от всего мира. Казалось бы, что это хаотичное постоянное движение должно напрягать, но нет. В этот момент мы были полностью посвящены внутреннему созерцанию, и всё происходившее вокруг стало постепенно отдаляться и становиться приглушённым и невыразительным. Может, кто-то из наших родственников был буддистом? )

Скамья оказалась очень удобной, на ней можно расположиться лицом к открытому пространству и наблюдать за происходящим вокруг. А можно продвинуться чуть в сторону и оказаться сидящим спиной ко всей окружающей суете и наслаждаться своим состоянием комфорта и внутреннего согласия.

Насидевшись, поднимаемся. Пора размять ножки и начать гулять по территории.

Для начала - "красивый дом", находящийся, похоже, за пределами парка.
Просто привлёк внимание...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Одна из внутренних стен парка
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сторожка и здание администрации
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #23

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 23:16

День второй. Барселона. Парк Гуэль, часть 2

Снова обойдя главную площадь, мы отправляемся в каменный лес. Этот лес – вполне себе рукотворный и выполнен из бетона, как и все, что делал Гауди. Деревья в этом лесу ваяли люди из камней и бетона по замыслу архитектора. Поверхности этих диковинных каменных растений чем-то напоминают поверхность башен Саграды, да впрочем, что же здесь удивительного… По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Проходя по каменному лесу, возникает ощущение, что находишься в каком-то неведомом месте, и за следующим поворотом тебя что-то ждет необычное. И точно! Пройдя немного, неожиданно ощущаешь невесть откуда взявшуюся прохладу.

Главная площадь парка располагается на основательных столбах-опорах, между которыми «гуляет» сквозняк, этакий естественный кондиционер и, коли человеку очень жарко, всегда можно спуститься под площадь, побродить между столбов, которые напоминают стволы чудных деревьев и охладиться естественным образом. Из этого места нам снова не хотелось уходить. Как, впрочем, и из любого места парка. В каждом уголке парка есть своя особенная прелесть.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Воображение разыгрывается, удивительное оказывается рядом, ты его почти касаешься, видишь, слышишь, вдыхаешь, но оно неуловимо… Потом снова включаешь мозг и понимаешь, что все вокруг (высота, ширина, длина, глубина, угол поворота… – все рассчитано, придумано, начерчено, воздвигнуто для того, чтобы создавать эффект. Удивительное рядом, но постичь его нельзя. Позже так было, пожалуй, со всеми объектами Гауди: один элемент гармонично перетекает в другой, неожиданное становится удивительным, все вокруг тебя гладкое и обтекаемое, элементы наплывают друг на друга без ущерба для восприятия каждого из них, практически ничего нет прямого и острого. Всё вокруг обволакивает и обрамляет тебя, будто бы в приятном сне, из которого не хочется выходить.

* * *

После каменного леса мы отправились в часть парка, находящуюся слева от центральной лестницы, если находиться под ней. Здесь разбит небольшой дендрарий. Невысокие террасы, на которых высажены многочисленные растения: лаванда, розмарин, лилейные, ползучие розочки и над всем этим третьим ярусом возвышаются великолепные пальмы. И тут неожиданно овладевшее тобой чувство прекрасного пропадает. На этих пальмах гнездятся попугаи, издающие громкие отвратительные крики, резко диссонирующие с мягкой спокойной обстановкой. Эти крики пробуждают от неги, в которую ты время от времени впадаешь и побуждают двигаться в следующую часть парка...
…Хотя, может, так оно и было задумано создателем?

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По главной лестнице парка, где в очередной раз мы посмотрели на один из символов Барселоны, ящерицу, спускаемся к воротам парка, через которые можно только выйти в город. Здесь находятся два павильона, в которых разместились сувенирные магазинчики. И снова мы рассматривали строения, контуры которых расплываются, словно мы видели их сквозь марево раскаленного воздуха. Окна строений – то ли круги, то ли эллипсы, стекающие на землю. Иногда все эти элементы напоминали слегка подтаявшее мороженое.

Как и в любом уголке парка, нам снова не хотелось уходить, и мы вернулись назад, через парадную лестницу на главную площадь с вышеописанными гаудишными скамейками. Еще раз сверху полюбовались на парк. Покинуть платную часть парка мы решили через один из КПП, расположенных возле подъёма в гористую часть парка. Решаем выйти и подняться выше в гору, где находится другая обширная часть парка, которую можно посещать всем желающим бесплатно. Услужливые и внимательные контролеры билетов спросили у нас: «Финиш?», дабы убедиться в том, что мы не ошиблись с выходом. И только когда мы уверенно ответили «Финиш!», с улыбкой выпустили нас из платной части парка.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Далее нас ждала приятная прогулка в гору по аллеям, тропинкам и дорожкам парка. Ощущения: очень крутые лестницы или тропинки, вокруг заросли опунций, агав и других суккулентов. Достаточно часто на лепёшках опунций мы, к сожалению, наблюдали вырезанные ножом надписи в духе «Тагил!» или «Здесь был Киса и Ося» на всех языках мира.
Сравнительно долго мы карабкались по узким дорожкам вверх. Окружающий нас пейзаж при этом становился все менее ухоженным и всё больше напомнил какую-нибудь гору в Турции, где мы тоже иногда любили побродить с супругой после стерильной чистоты, царящей возле отелей. В самой высокой части парка – очень много разных колючих растений, там не приляжешь «шёлковой головушкой на травушку-муравушку» и не скатишься на попе к подножию горы, доедут только «клочья по закоулочкам». Сам же рельеф при этом напоминал скалистые тропинки Сан Марино: не посмотрел, куда ставишь ноженьку – вывихнул эту самую ноженьку по самую щиколотку. Или по самую коленку… )

Была в этом парке неожиданная для нас приятность: специально обустроенная терраса для пикников. И хоть после богатства форм платной части парка террас выглядела достаточно прозаично, но зато предельно практично и функционально (с). Понятное дело, что столы со скамьями были уже не «от Гауди», но вполне красивы, и что удивительно – не были сожжены, разбиты или растащены на сувениры. Расположены эти объекты поодаль друг от друга, личное пространство отдыхающих не страдает, хотя все друг у друга на виду. Один из таких столиков занимали две девушки, явно местные. На столе у них была только бутылка белого вина и два бокала. Наслаждались вином они уже давно, и им было явно хорошо (только не подумайте, что пьяно). Они были в блаженном состоянии: одна сидела на столе по-турецки, другая – полулежала на скамье и они щебетали, как и положено задушевным подружкам. Или таки не подружкам… )

Позволю себе дать совет. Если вы не купили заранее входной билет в парк Гуэль в интернете, или купили билет, а времени до входа ещё очень много, не переживайте. Накупите себе вкусняшек в магазине и идите в бесплатную часть парка. Найдите аллею для пикников, в этом вам помогут указатели и вкушайте пищу прямо в парке, не забудьте вино. И вам будет практически гарантировано хорошее времяпровождение, а когда придёт час икс, вы с потрясающим настроением окунетесь в мир Гауди!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 23:16

День второй. Барселона. Площадь Каталонии (продолжение)

С трудом распрощавшись с парком, едем на метро в сторону Рамблы. А как к ней попасть, минуя площадь Каталонии? Правильно, никак. Поэтому предлагаю ещё несколько фотографий из этого места.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Несколько видов на Passeig de Gràcia с площади Каталонии
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Люблю таких персонажей. И самому хорошо, и другим позирует!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 18 ноя 2015, 09:26

День второй. Барселона. Рынок Бокерия. Рамбла

Выходим, наконец, на Рамблу. Первое ощущение: народу на этой улице – как в метро в час пик.
Основной шарм Рамблы не в архитектуре. Многие в своих отчётах писали, что Рамбла – улица атмосферная. Что ж, попробуем в эту самую атмосферу окунуться.

Дома вдоль улицы не так, чтобы очень уж красивые, но некоторые из них хотелось разглядывать долго. И это неожиданно приятно. Постепенно продвигаясь вглубь бульвара, потихоньку подходим к рынку Бокерия (Сант Хосеп).

«Зайдём?» – «А как же!». Заходим. В итоге впечатления от посещения оказались самые положительные. Ничуть не хуже многочисленных меркато чентрале, которые мы с удовольствием посещали во время предыдущей нашей поездки по Италии. Будучи на Рамбле, посетить рынок надо обязательно. Бокерия – это висящие гроздями хамоны, художественно разложенные фрукты и овощи, прилавки с разными диковинными рыбами, прилавки с мясом, пряностями, всего и не перечислишь. Посещение рынка - это не только визуальное восприятие, это ещё и ароматы и запахи. Здесь практически всё можно потрогать и попробовать.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Посещение рынка – это впечатления, которые порой застревают в голове дольше, чем впечатления от художественной галереи. (Попрошу любителей высокого искусства понять, простить и не бросать в нашу сторону перезревшие томаты. Ну не наше это. Или почти не наше). Покупок мы не делали, ибо не хотелось таскать с собой пакеты, но эстетическое удовольствие получили. Единственная наша покупка на Рамбле в тот день - книжка о Барселоне.

После рынка двинулись гулять по бульвару дальше. Прогулка вызвала достаточно противоречивые чувства. Во-первых – большое скопление людей. В этот день на этой улице проходил кулинарный фестиваль. Сельскохозяйственные предприятия Барселонского РайПотребСоюза и вместе с ними хлеборобы Каталонщины повсюду предлагали свою продукцию: вино и тапасы. Поменяв 4 Евро на специальный талон, можно было в любом месте приобрести 50 граммов вина и тапас, отойти к специальным столикам и это откушать. Глядя на огромные толпы людей и очереди к каждому «окошку для раздачи пищи», мы не особо вдохновились этим мероприятием. Скорее всего - зря, но уж очень много людей там толклось.

Атмосферная улица? – Не исключено…
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Атмосферная улица? – Скорее всего, да
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Атмосферная улица? – Однозначно!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

В этом месте очень хотелось написать что-нибудь ехидное про Сифона и Бороду, про «их нравы», про «загнивающий капитализм», но не буду. Подумав немного, осознаёшь, что мы-то ничуть не хуже: в наших городах и весях порой встретишь и похлеще. Поэтому выберу нейтральный вариант:

Барселона – город контрастов
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #26

Сообщение ywi » 18 ноя 2015, 09:26

День второй. Барселона. Площадь Портал де ла Пау

Пройдя по Рамбле до самого моря, мы выходим к мосту, соединяющему Рамблу наземную с Рамблой-де-Мар. Этот пешеходный мост не совсем обычный. В данном месте пространство представляет собой небольшой залив, напоминающей по форме круг компаса. С запада на восток этого условного компаса-залива двигаются пешеходы, а с севера на юг – яхты. В центре этого залива, будто бы в центре циферблата, установлен мост-стрелка. Когда мы подходили к переправе, этот мост был ориентирован с запада на восток и по нему завершали движение пешеходы. В определённый момент всех пешеходов, подходящих к мосту, останавливает полицейский, мост освобождается, после чего стрелка разворачивается 90 градусов, ориентируясь уже с севера на юг, и в образовавшееся пространство начинают проходить яхты с высокими мачтами. К моменту разворота моста этих яхт иногда скапливается достаточно много и они терпеливо ждут своего часа, будучи пришвартованными где-то там, в заливе. Процесс этот не быстрый. Глядя на не то пятьдесят, не то больше яхт, мы минут с пять посмотрели на «парад достижений кораблестроительной промышленности» и решили, что ждать на стоит, тем более, что вчера в этом месте мы выходили из бас-туристика и какое-то время здесь провели. Посему решили прогуляться по одной из самых красивых площадей города, Портал де ла Пау, которая находится в двух шагах.

Вчера мы её уже видели дважды: проезжая на бас-туристике и со смотровой площадки Монжуика. Но не насмотрелись. Сегодня у нас для этого появился ещё один шанс. И мы его использовали по полной.

Здание администрации морского порта
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Aduana del Puerto de Barcelona. Здание морской таможни.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики



Здание Военного Правительства - Штаб-квартиры Главы вооруженных сил в независимой общине Каталонии, Арагоне, Наварре и Ла-Риоха

О как... И только посмейте сократить название!

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Когда я снимал здание Военного Правительства, на площади началась какая-то фотосессия. Так получился этот несколько странный снимок...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

К площади Колумба в те моменты, когда статуя великого генуэзца освещена правильно, мы со Светланой так ни разу и попали. Вот и вышло на всех снимках, что стоит он лицом к лесу, а вот к нам… )

Monument a Colom
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Похоже, что атмосферность Рамблы преследует нас уже и за её пределами...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

В время поездок на бас-туристике мы проезжали ещё один неофициальный символ города, креветку. Сегодня удалось подойти к ней поближе.

Йа креведко. Вчера
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Йа креведко. Сегодня
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 18 ноя 2015, 09:26

День второй. Барселона. Готический квартал

Готический квартал – это множество сравнительно высоких пяти-шестиэтажных домов, формирующих колодцы и разделенных очень узкими улицами. Узкими настолько, что солнечный свет до 1-го этажа вряд ли доходит. По крайней мере, зимой. Показалось, что на этих улицах излишне темновато. На первых этажах, как водится, разместились лавочки, магазинчики, кафешки. Людей снова очень много, все толпятся и клубятся.

Iglesia de La Madre de Dios de Belén. Церковь Богоматери Вифлеемской
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Как прекрасен этот мир, посмотри! (с)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Teatre Principal
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Королевская площадь
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Santa Maria del Pi. Санта-Мария-дель-Пи
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Basílica de Santa Maria del Pi. Базилика Санта-Мария-дель-Пи
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
* * *

В какой-то момент движение по улочкам стало совсем уж медленным, туристы заполняют практически весь просвет улицы. Остановились и мы. Чтобы посмотреть, разобраться...

Наверное, нам повезло. Не знаю. Может быть и так. Факт тот, что в определённый момент времени вдоль одной из улиц квартала под грохот барабанов и звуки духовых инструментов началось шествие персонажей праздников в честь Богородицы Мерсе.

Это шествие большущих кукол из папье-маше высотой с два этажа вызывало неподдельный интерес у находившейся в это время и в этом месте публики.
Как мы поняли, куклы изображали короля, королеву и их приближенных. Естественно, в основании кукол было механическое устройство, которым управлял человек. В один прекрасный момент под королевой такое устройство сломалось и шествие приостановилось. Тут же невесть откуда взявшаяся парочка механиков самым беспардонным образом забралась к королеве под юбку, практически полностью под ней скрывшись. Механики под юбкой громко шаманили, вызывая улыбки у всех туристов, пристально за всем этим наблюдавших. Беспощадная проза жизни в виде грохота, гула и ляпанья на какое-то время развеяли атмосферу этнографического ритуала. Ремонт длился недолго, через пару минут механики выползли из-под юбки королевы и шествие продолжилось. Здесь следует добавить, что шествие проходило по крайне узким улицам, при этом совершалось совершенно неспешно. Со стороны могло показаться, что по артерии движется большой тромб, покинуть который ни у кого не было решительно никакой возможности.

Персонажи праздников в честь Богородицы Мерсе

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Прижавшись к стенам улочки спинами и пропустив Короля с его свитой дальше, мы какое-то время ещё пытались бродить по Готическому кварталу, но тут начала сказываться накопившаяся за день усталость. Поэтому решили, что на сегодня впечатлений, пожалуй, хватит. Идём домой ужинать, расслабляться и готовиться к завтрашнему дню.

* * *

Завтра нас ждут новые впечатления и новые открытия: Каса Висенс, Тибидабо и новая попытка подружиться с Готическим Кварталом.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #28

Сообщение валек » 21 ноя 2015, 08:05

Красивый город, красивые фотографии
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #29

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 14:28

валек,

спасибо за интерес к рассказу. Дальше должно стать ещё интересней. Надеюсь...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #30

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:31

День третий. Барселона. Утренняя прогулка. И снова Святое Семейство

Утро третьего дня выдалось просто отличным. Впервые я проснулся от того, что за окном что-то незримо изменилось по сравнению с предыдущими днями. Оказывается, меня разбудило солнце, которое отражалось в доме напротив и бросало блики в наши окна. Чему я оказался несказанно рад, ибо уже давно задумывал совершить утренний променад по окрестностям. Светлану будить не стал, уж больно сладко она спала, разбросав руки-ноги по всей кровати. Как мне казалось, встал я тихонечко, оделся беззвучно, быстро набросил на плечо фотосумку, собрался выскальзывать из номера. И уже практически выйдя, у самого порога услышал полусонный шёпот любимой: «возвращайся поскорее, будем завтракать»… )

Бросаю взгляд на часы. Времени – без малого восемь. Что ж, у меня есть час или чуть больше на разведку местности. Зная, что в ближайших кварталах от нашего отеля смотреть особо нечего, я пошёл в сторону Диагонали, а там ноги сами довели меня до Собора Святого Семейства.

Подхожу к освещённой стороне и эмоции снова начинают переполнять: «Как же хороша Саграда в рассветных часах!» И хоть рассвет давно уже отгорел, солнце висело ещё достаточно низко, и освещение было удачным. Вокруг – ни души, что не могло не радовать. Изучаю окрестности в поисках удачного ракурса и обнаруживаю не то болотце, не то небольшой пруд, который как нельзя лучше подходит для места съёмки. В результате появляются вот эти два кадра.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


Несколько крупных планов фасада Рождества.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Перехожу на другую сторону Собора, к фасаду Страстей Христовых. Здесь всё несколько хуже: во-первых, трудно скрыть строительные работы, плюс к этому – сравнительный сильный полумрак. Тем не менее, несколько ракурсов могу предложить.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #31

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:31

День третий. Барселона. Утренняя прогулка. Монументал

Хотел написать, что продолжаю неспешный променад. Но это не было бы правдой. Хоть на карте всё и кажется рядышком, но масштабы города велики. Даже в отдельно взятой группе кварталов. Поэтому иду дальше в достаточно живом темпе.

Прохожу площадь Славы Каталонии, которая наполовину перекопана в связи с проведением каких-то работ, приближаюсь к башне Агбар. Пытаюсь прицелиться, но солнце висит уж очень низко, поэтому приходится пройти ещё с полкилометра на освещённую сторону. Результат того стоит.

Многим Агбар не по нраву, но я в их число не вхожу. Как по мне, башня очень разнообразила сравнительно скучный скайлайн города и стала одной из его доминант. Да и внешний вид, на мой взгляд, весьма эффектен.

Torre Agbar. Башня Агбар
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

На другом конце площади подхожу к старому блошиному рынку. Издалека он скорее напоминает какой-то вокзал в стиле архитектора Сантьяго Калатравы. Масштаб, конечно, не тот, но силуэт – вполне себе. Выглядит свежо и современно. Единственное, что в настоящее время рынок, похоже, не функционирует: стройка на площади парализовала всю округу и протянула свои щупальца и до него.

Els Encants Vells (Mercat Fira de Bellcaire)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Двигаюсь дальше. По дороге обнаруживаю достаточно интересную церковь.

Parròquia de le Mare de Déu del Roser. Gran via de les Corts Catalanes
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Через какое-то время я выхожу на площадь Монументаль, где в полной красоте предстаёт бывшая арена. После проведения в 2010 году референдума было принято решение о прекращении корриды в Каталонии. И в 2012 году на Монументале состоялась последняя коррида, после чего арена должна была получить другое предназначение. Принято ли решение и что находится на достаточно большой территории арены сейчас, я не узнавал.

Выглядит площадь и само сооружение действительно весьма монументально и впечатляюще.

Plaza de toros Monumental de Barcelona
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Пора возвращаться. Нехорошо оставлять супругу в одиночестве надолго. Да и мысли о завтраке посещают всё чаще.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #32

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:31

День третий. Барселона. Каса Висенс

Поднимаюсь в отель, обнаруживаю жену в отличном расположении духа и вижу, что завтрак уже готов. Сегодня мы снова начинаем день с уже становящегося практически традиционного набора, состоящего из хамонов всех возможных цветов и мастей, разного вкуса развесных оливок, свежих овощей, хлеба и фруктов. Рядом со всем этим ожидает своего часа купленная про запас батарея из локальных вин и любимой Риохи. За два прошедших дня батарея уже заметно поредела, но оставшиеся экземпляры терпеливо ждут своей очереди. Смотрим на вина и отворачиваемся. До вечера. Возможно, напрасно…

Сегодня мы планируем отправиться на гору Тибидабо. Но не сразу. Для начала решаем посетить ещё один шедевр Гауди – Дом Висенс или Каса Висенс. Это сооружение не часто посещается туристами, да и находится в сравнительно непопулярном уголке Барселоны. Прелесть же нашего местоположения состояла в том, что Каса Висенс находится ровнёхонько на нашем сегодняшнем маршруте на Тибидабо. О самой горé я расскажу чуть позже, а сейчас мы выходим из отеля и шлёпаем в сторону метро, чтобы доехать до станции Fontana.

Приезжаем, выходим, пытаемся сориентироваться на местности. Как выяснилось, лучше было выйти на следующей станции. Но что ни делается, всё к лучшему. Оказавшись здесь, нам в качестве бонуса достался вид на красивейшую церковь.

Església dels Josepets de Gràcia
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Полюбовавшись на новую для нас иглесью, продолжаем движение в нужном, как нам кажется, направлении. По дороге успеваем отметить "красивый дом".

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

...и красивый фонарь.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Карта, указатели и навителовская Алёнка исправно делают своё дело. Всего делов-то: минут десять от метро. Определённые сомнения в правильности выбранного направления у нас всё же остаются, поэтому время от времени мы уточняем верность курса у местных жителей. Хорошо запомнились две бабушки – божьих одуванчика, к которым мы обратились с вопросом. В этот день у них явно было приключение – разговор с бестолковыми туристами, с нами то бишь. Одна из них пыталась было говорить с нами по-испански. Или по-каталански, от этого ничуть не легче. Вторая по нашему прикиду и по отсутствию реакции на испанскую речь быстро поняла, что мы – из понаехавших. После чего минут пять с удовольствием рассказывала нам уже по-английски, насколько хорош Гауди, как прекрасна Барселона и что нам не нужно больше никуда ехать. Я время от времени кивал головой, пытался отвечать что-то в духе «Спасибо, всё замечательно, мы уже разобрались» и всё такое прочее. Утолив страсть к общению, бабульки с чувством глубокого удовлетворения помахали нам вслед и вернулись к своим делам. Мы же, как оказалось, к тому моменту не дошли до дома Висенс каких-то метров триста.

Подходим. Рассматриваем. Удивляемся.
И снова необычно. И снова очень много керамики. Да это и не удивительно: строил Гауди этот особняк для владельцев завода по её производству. Эта был первый серьёзный заказ для молодого архитектора.
А нам было тем интереснее, с чего всё когда-то начиналось.

Casa Vicens. Дом Висенс
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Дом семейства Висенс можно рассмотреть лишь с улицы, потому как это – частная собственность. На месте мы оказались около одиннадцати часов, солнце было уже достаточно высоко, поэтому контраст, был высоковат. Тем более, для съёмке «серамики», про которую нам долго рассказывали подружки, отпустившие нас минут десять назад. Это тот редкий случай, когда мне хотелось, чтобы солнце на секундочку перекрыли маленьким облачком. Тем не менее, красоту форм первого заказа начинающего мастера вполне можно оценить.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Трамвиа Блау

Заканчиваем с домом Висенс, наступает время двигаться к горе Тибидабо. До Собора Святого Сердца, находящегося на её вершине, можно добираться разными способами. Можно поехать с площади Каталонии 22-ым автобусом практически до самого собора. Можно на такси. А гораздо лучше - более романтичным способом. Для этого нужно воспользоваться интересным туристическим аттракционом, называемым Трамвиа Блау 7. Тем, кто был в Лиссабоне, это должно чем-то напоминать их знаменитый жёлтый трамвайчик №28, который является очень популярным у туристов для перемещения по городу, хоть и является общегородским общественным маршрутом. Как вы уже догадались, для подъёма на Тибидабо у нас был запланирован именно третий вариант.

Поездка на голубом трамвайчике, по идее, должна была стать одним из самых интересных моментов сегодняшнего дня. Добираемся на него на том же 22 автобусе, который мог бы довезти нас от Пласы Каталунии. Но зачем туда возвращаться, если полпути уже проделана?

Остановку трамвая обнаруживаем не сразу, но проходит какое-то время, и вот мы уже на месте.
Осматриваемся.

Необычно уже то, что по улице проложена всего одна колея. Как трамвай будет разворачиваться? Ждём вместе с группой туристов, пришедших на остановку раньше нас.

Дальнейшие впечатления от первой половины дня вызвали у нас практически противоположные эмоции. Да, так бывает: люди на многое смотрят по-разному. Чтобы лучше описать наши впечатления от посещения горы, попробую временно войти в образ шизофреника и описать то, что с нами происходило. С разных точек зрения и от разных лиц. Далее фразы каждого из нас будут нумероваться «1» или «2», а для большей наглядности мысли одного из нас я помечу курсивом. Понятное дело, что контраст между мыслями был искусственно подкручен. Но всё это не корысти ради, а токмо для усиления эффекта.
Постарайтесь не бояться. Говорят, что шизофрения не заразна! Наверное…

1. О том, что трамвай подкатывает, стало понятно задолго до его появления по тому громкому скрежету, что неожиданно стал раздаваться откуда-то издалека, и только позже появился сам виновник оного. Ожидающие туристы тут же приободрились, из ближайших кустов вышли все, кто ленился ждать организованно. Очередь быстро приняла цивилизованный вид, при этом фраз в духе «вас тут не стояло», нами услышано не было.
И вот трамвайчик подъезжает. Снаружи выглядит, как игрушечный. Неужели и правда раньше это был серийный вариант?!... Заходим внутрь и не перестаём удивляться: пультов управления в трамвае два, в обоих концах. Становится понятным, что разворачивать вагон не нужно, просто водитель переходит в другой конец, где есть такой же пульт. Все тут же принялись с интересом разглядывать хорошо сохранившийся ретро-интерьер и глазеть по сторонам в ожидании чего-то необычного. Двигался трамвайчик совершенно неспешно, по ощущениям, километр с четвертью в гору он прошёл минут за десять.

2. Могли же нормально доехать от Пласы Каталунии. Но мы ведь не ищем лёгких путей, правда? Трамвиа блау оказался очень спорным для меня аттракционом. Кто-то другой из нас был в полном восторге, этот человек оказался весьма романтически настроен к этой жуткой антикварной рухляди, которая чуть ползла в гору. Трамвайчик протащил нас чуть больше километра и выгрузил, за что с каждого содрали по 7 Евро. Если бы дело было на равнинной местности, то прогуляться было бы куда приятней, чем «мотлятся» с грохотом и лязганьем в этой сомнительной рухляди.

Этот трамвайчик я кое-кому буду вспоминать еще долго!... Визуально он представляет собой параллелепипед с прямыми углами 5м х 2м х 2м производства времен начала промышленной революции. В нём есть всего 4 «купе» по 4 сидения друг напротив друга. Всё полуоблезненько. В трамвайчик набилось достаточно много таких же идиотов-туристов, который ожидали шоу, поглядывая по сторонам. А шоу то и нет. Всё скрипит, трясётся, звенит, разваливается буквально на ходу. Меня переполняет скепсис, а все вокруг такие восторженные... Кошмар!


По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Красивый дом, стоящий рядом с конечной трамвая. Просто понравился.
Отношения к Тибидабо, похоже, не имеет. Кроме того, что стоит у подножия горы.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Шизофрения продолжается.

1. Выходим из трамвая и полным его составом перемещаемся на станцию фуникулёра, который должен доставить нас уже на саму гору. Пришлось немного подождать, т.к. предыдущий вагон фуникулёра отправился наверх буквально перед нашим приходом. В какой-то момент времени новый вагончик спускается к нам и открывает свои двери. Вся ожидавшая на перроне детская составляющая тут же ломанулась внутрь, сразу же густо облепив все окна, поручни и любые другие выступающие части интерьера. Было интересно наблюдать, как ведут себя дети из разных социальных групп, из разных стран, как реагируют на это их родители. А последние особо и не вмешивались, видимо, осознавая тщетность любых попыток. В итоге детишки достаточно быстро разделили сферы влияния и всю дорогу создавали весёлый балаган.
2. Вы думаете, что на этом всё? Тогда у меня есть, что вам добавить. Выйдя из Tramvia Blau, мы отправились на фуникулер времён той же промышленной революции. Такой же облупленный и страшный. На станции – скопище людей, среди них больше половины – дети. Добавьте к этому, что в Испании все не говорят, а орут. При этом дети, чтобы докричаться до родителей, орут в 2 раза громче. Вообще, какое-то время в Испании мои уши просто болели от уровня шума в этой стране. В этом случае Италия, которая тоже не показалась нам тихой, нервно курит в сторонке.
На вершине горы находится местный Луна-парк, который и является конечной целью большинства находящихся в фуникулёре. Кричащие и визжащие дети, эмоционально переполненные и взбудораженные в предвкушении посещения парка аттракционов, буквально ввалились в вагон фуникулёра и сразу же повисли на поручнях, а другая их часть ринулась к лобовому стеклу вагона, к которому тут же прилипла носами. Мы понаблюдали за семьей из 6 человек. Сорокалетние родители везли своих четырёх дочерей в парк аттракционов. Из всей компании только старшая девочка лет двенадцати стояла поодаль, наполненная особым отстранённым достоинством. Остальные три девочки визжали, кусались, щипались, толкались, а как только старшая из трёх подходила, даже не дотрагиваясь до двух младших, последние начинали орать ещё громче. Мать пыталась было навести порядок, поставив одну из дочерей у стенки, подальше от этого клубка детей, но ситуацию это изменило не сильно.


1. Где-то на середине пути наверх мы заметили, что навстречу нам неспешно движется такой же вагончик. Для того, чтобы безопасно разъехаться, ровно на середине пути одноколейка раздваивается, дабы дать проехать встречному транспорту. Увидев встречный вагончик, дети на какое-то время прекратили шуметь и с интересом посмотрели на происходящее. И ровно через двадцать секунд снова принялись за своё, чтобы не переставать гомонить уже до самого конца.
2. Едем. Сижу я и смотрю на рельсы, расстелившиеся впереди, пытаюсь отрешиться… Как вдруг вижу, что ровно лоб в лоб навстречу нам со скоростью 5 километров в час несётся такой же трамвайчик. О, Боги! Что же будет? Оказывается, что на середине пути рельсы раздваиваются, вагончики разъезжаются, потом продолжают свой путь по монорельсу. Слава Богу, а то в один прекрасный момент мне показалось было, что летящая навстречу нам такая же развалюха «влетит» в нашу и кричащих детей станет в 2 раза больше. Все это удовольствие стоило 8 евро на каждого и показалось мне весьма сомнительным.
Но вот, наконец, и остановка. Можно слегка выдохнуть.
Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #34

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Тибидабо, часть 1

1. Забравшись на самый верх, выходим. Бóльшая часть обитателей вагона отправилась в сторону аттракционов, а мы идём к Собору Святого Cердца, воздвигнутого на вершине. Вблизи он впечатляет ещё больше. Пусть многие назовут его новоделом (а это так и есть, XX век), но нравятся нам те или иные объекты не за возраст, а за эстетическую составляющую. Собор неожиданно оказался двухэтажным, что смотрится достаточно эклектично и вместе с тем создаёт ощущение гармонии и уравновешенности. На вершине храма – Христос, пытающийся обнять если не весь мир сразу, то уж Барселону – как минимум.
2. Вся предыдущая дорога до Собора: и трамвайчик и фуникулер, и детишки лишила меня душевного равновесия и очень не понравилась. Все это настроение перенеслось и на восприятие Собора, который мне тоже сразу же не понравился. Оставаться на горе Тибидабо совсем не хотелось, как и любоваться Собором. Хотя, безусловно, архитектура собора впечатляет. Нижняя часть построена из известняка или, возможно, песчаника, прокопченного и просоленного временем. Над ним возвышается еще один очень высокий красивый устремленный вверх собор из более свежего материала. На мой взгляд, слегка отличающийся по стилю в целом. Венчает всё это мероприятие Христос с распростёртыми руками, обращённый на Барселону, на гору Монжуик. Похоже, Христос хотел быть похожим на бразильского, но он не такой огромный как в Рио де Жанейро.

1. Отдельно несколько слов – об аттракционах. На мой взгляд, это самое слабое место всего комплекса. И слава богу, что не они являлись главной целью нашего посещения горы. Выглядели они в лучшем случае уставшими, а в худшем – не соответствующими высокому званию главного Луна-парка Барселоны. Родители, похоже, не подавали вида, но на многих лицах явно читалось разочарование и недоумение. Что никоим образом не отражалось на их чадах. Чем младше были дети, тем меньше их заботило отсутствие краски на самолётике или прохудившийся под тобой пол в кабинке.
2. Аттракционы – это полный апофигей всего апофеоза. Почему-то мне казалось, что я увижу здесь аналог Диснейленда с его современными аттракционами. Нет, ничего подобного: и голубой трамвай, и фуникулер, и все эти аттракционы – герои одного и того же времени. Просто представьте себе кукурузник, но не фанерный, а жестяный, приваренный сверху к небольшой стальной стреле, как у крана. Другим концом стрела закреплена к центральной оси этого чудо-развлечения. В самолётик забираются дети, стрела начинает вращаться вокруг своей оси… Давным-давно, в глубоком детстве, мои родители тоже посадили меня в такой же самолётик в минском парке. Держаться было очень трудно, меня стошнило сразу же после выхода из самолётика...
И здесь снова всё то же самое. Уж и не знаю, чему радовались эти дети? Они все сядут в этот самолетик, будут кататься и после этого их всех обязательно стошнит, причём кого-то из них – во время движения самолётика. И кому-то, находящемуся на земле возле аттракциона, не повезёт. Я знаю.


На этом с шизофренией заканчиваем. Ментальный дзэн снова снисходит на нас, сердечный ритм возвращается к норме в норму, разум вновь обретает успокоение и гармонию.
Гуляем на вершине, посещаем обе части храма, рассматриваем интерьер и убранства, которые показались нам весьма интересными.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Внутри Собор оказался неожиданно маленьким, чего трудно было ожидать, глядя на эту громадину снаружи.

Интерьеры:

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Несколько витражей:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #35

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Тибидабо, часть 2

Верхний Собор:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Оказывается, вблизи Христос золотистого цвета. А снаружи этого и не скажешь...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Входная композиция. Что за она - не разобрался.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Башенки по периметру Собора
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Заходим внутрь. Там идёт служба. Поэтому с фотоаппаратом сильно не наглею. Просто общий вид:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #36

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Палау Реяль. Порта Финка Миральес

Закончив знакомство с Собором Святого Сердца, было решено двигаться дальше. Мы обошли храм сзади и через мини-сквер прошли к нашему уже знакомому автобусу №22, который достаточно быстро и комфортно довёз нас до площади Каталонии. По-хорошему, в этот момент стоило бы вернуться в отель и там посиестничать, но нужная кнопка или предохранитель у меня, к сожалению, не сработали. Похоже на то, что к этому моменту у меня уже включился режим «гончей», когда я могу сутками не спать, не есть, а бегать по городу в поисках новых иглесий и палау. В таких случаях мне нужен кто-то, кто скажет: «послушай, дорогой, а не пора ли нам прерваться и отобедать?». У жены такая кнопка тоже есть, но обычно она срабатывает, когда становится слишком поздно, поэтому мне лучше стараться контролировать этот процесс самому. Пока не стало поздно. Как, к слову, и произойдёт сегодня, только чуть позже. А пока что на часах – чуть больше полудня и мы, ничтоже сумняшеся, отправляемся дальше.

По плану на этот день мы должны посетить королевский дворец и посмотреть на другой находящийся рядом с дворцом объект, который на нашей карте города выглядел, как нечто витиевато-барочное неопределённой формы и размера.

Доезжаем на метро. Выходим. И тут же получаем удар железным кулаком жары. То, что утром начиналось, как приятная подсветка для Саграды, то, что было не очень заметно в парке на горе с его тенями, к настоящему моменту выросло до угрожающих масштабов. Термометра, понятное дело, рядом не было, но по ощущениям, было далеко за комфортный для нас предел в +30˚C. А ведь мы всего-то третий день в городе, наша акклиматизация ещё не завершена. Но, повторюсь, гончая во мне взяла след и её, похоже, уже не остановить, поэтому мы движемся дальше. Не задумываясь о неминуемой грядущей «грозе».

На улицах практически никого. Даже студенты местного физико-химического факультета, мимо которого мы проходили, попрятались от жары. Но мы движемся дальше.

Palau Reial de Pedralbes. Палау Реяль
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Королевский дворец оказался не совсем тем, на что мы рассчитывали. Или же я неверно истолковал название Palau Reial de Pedralbes. Тем не менее, он принёс долгожданную прохладу и на какое-то время отсрочил бурю.

Погуляв по парку, мы выходим к главному дворцу, который, к сожалению, был закрыт для посещения по причине ведущейся здесь подготовки к очередному концерту. А балконы дворца являлись VIP-местами для зрителей. И если два дня назад в Испанской деревне должен был пройти концерт какой-то труппы местных школьников, то здесь всё было куда серьёзней. В парке в качестве экспонатов были выложены огромные, не меньше пяти метров в длину, логотипы тех групп, которые уже давали здесь концерты ранее. Я не силён в названиях попсовых исполнителей, из знакомых для себя увидел Pet Shop Boys.

Сегодня какая-то очередная Madonna вмешалась в наши планы и пусть это останется на её совести.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Погуляв ещё немного по парку, движемся в направлении нашего неопознанного барочного объекта. Карта, которая была у нас с собой, оказалось достаточно мелкой, поэтому найти объект сразу не удалось. А спросить не у кого: улицы пусты. Местные жители привычно попрятались от жары. И только два безумных туриста из Минска зачем-то бродят по спальным кварталам Барселоны…

Перемещаясь от Палау Реяль к влекущему нас объекту, в районе Hospital de Bsartcelona мы обратили внимание на интересное градостроительное решение.
Интересно, это жилой дом или больничные палаты?
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Но вот, наконец, гончая почуяла запах зверя, а вскоре и увидела его. Адреналин тут же закипает, я беру уставшую жену покрепче и чуть ли не бегом двигаюсь к неизвестной вожделенной цели.

Подходим ближе. Смотрим. Снова удивляемся. Обнаруживаем в центре объекта памятник. Я подхожу ближе, читаю аншлаг. Батюшки, да это же сам Антóни Плáсид Гильéм Гаудѝ-и-Корнéт. Он же просто Гауди. Он же наш безумный гений. Таки не зря мы наматывали километры здоровья на расплавленный каталонский асфальт.

Настало время осмотреться получше. Наша Порта Финка оказалась воротами будущей усадьбы Миральеса. В этой части Барселоны ворота сегодня смотрятся настолько чужеродно среди спальных кварталов, что власти Барселоны приняли решение перенести их в парк Гуэль. Когда это случится, пока не известно, но решение правительством Барселоны уже принято.

Сами ворота заслуживают того, чтобы к ним прийти или приехать. Строились они одновременно с Домом Кальвет. Здесь впервые были применены многие элементы дизайна, которые мастер впоследствии воплотит в будущих своих творениях.

Porta i tanca de la Finca Miralles. Порта Финка Миральес
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А вот и сам маэстро!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На этом ещё одна часть нашей сегодняшней программы выполнена. Нужно двигаться в сторону отеля.
Мы с женой стоим и смотрим на необычное сооружение и улыбаемся друг другу. Но по-разному улыбаемся. Очень по-разному.
А буря всё ближе и ближе…
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2016, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #37

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:33

День третий. Барселона. Готический квартал, часть 2

Возвращаемся домой в номер. Обедаем. Тучи над нами стремительно сгущаются.
Тем не менее, мы отправляемся в Готический квартал.
Чтобы там оказаться ещё ближе к буре.
Но пока мы об этом не знаем. Хотя догадываемся давно.

Гуляя вдоль узеньких улочек, оказываемся возле замечательного Собора, главного морского собора Барселоны. Внешний его вид столь же нетипичен для испанской архитектуры, сколь и величествен.

Basilica de Santa Maria del Mar. Базилика Санта-Мария-дель-Мар
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Заходим внутрь. Здесь всё не менее монументально. А временами даже очень торжественно.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Насмотревшись на морской собор, мы неожиданно для себя обнаруживаем на другом конце площади небольшой кафетерий. Как правильно его назвать, я сказать не решусь, Но все его витрины были сплошь выложены сладостями, которые Светлана обозвала меренгами. Решаем зайти внутрь и купить несколько штук на пробу. Берём парочку и тут же на ступеньках прямо на площади их съедаем, запивая чаем.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Люк у самого входа в кафетерий. В нашу коллекцию
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

К слову сказать, меренги я терпеть не могу. Но что не сделаешь ради того, чтобы хоть как-то отсрочить шторм.
И он таки был отсрочен. Минут на пятнадцать.
Последний раз редактировалось ywi 01 дек 2015, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #38

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:33

День третий. Барселона. Готический квартал, часть 3

Узкие дорожки Готического квартала вывели нас к ещё одной достопримечательности города, почтамту. Неоднократно виденный нами «из-за угла» в предыдущие дни, сегодня он оказался прямо перед нами. И волею судьбы оказался в самом эпицентре того, что назревало в течение сегодняшнего дня.
Что тут скажешь… Пожалуй, такое иногда случается. Так произошло во время нашей прошлой поездки по Италии. В середине нашего пребывания в Риме. Но случилось это на восьмой день, а в этот раз уже сразу на третий. Если трезво проанализировать все причины, то виноват в случившемся только я сам. Ибо в какие-то моменты что-то недопланировал. Или наоборот, с этим самым планированием перестарался. И уже не важно, насколько много. Факт в том, что это произошло.

Не буду рассказывать, какие катаклизмы сопровождали этот шторм. Как ураган гнул и ломал всё вокруг. Как от сверкающих вокруг нас молний, казалось, всё выгорет дотла. Не буду рассказывать, как мы из этого шторма выбирались. Факт в том, что выбрались. Ибо не выбраться просто не могли. Не имели права.

Зализав полученные раны, мы новым взглядом посмотрели на произошедшее и обнаружили, что жертв и разрушений в общем-то, и нет. Или они уже ликвидированы. А посему снова возвращаемся в Готический квартал…
Возвращаемся, чтобы обнаружить, что снова, как и днём раньше, начало быстро темнеть.

Раз уж вспомнили Италию, то чем это не Мост вздохов в Венеции?
Сarrer del Bisbe. Улица Бисбе
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Plaça del Rei. Пласа дель Рей. Что-то не везёт нас сегодня с королями...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Идём в сторону Катедраля. Очень, кстати, красивое слово. Которого мы раньше не знали, а впервые услышали здесь, в Барселоне. Возле Кафедрального собора Святого Креста и Святой Эулалии. И лично мне оно так понравилось, что прочно вошло в обиход.

Итак, Катедраль.

Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia. Кафедральный собор Сятого Креста и Святой Эулалии
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Внутрь попасть мы не смогли, время работы Собора – до 20 часов.
Что же, смотрим снаружи, сидим, расслабляемся.
И потихоньку собираемся домой.

Идя в сторону метро, подходим к одной из церквей и видим, что из неё выходит свадебная процессия. Значит, нам повезёт!

Правда, пока я расчехлил фотоаппарат, гости уже практически разошлись...

Església de l'Esperança. Внешний вид.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Зайдя внутрь, я стал свидетелем какого-то интересного ритуала, в котором принимали участие молодые и их гости. Было очень похоже на анализ подарков и пожеланий. Мешать этому таинству не хотелось, поэтому я тихо подождал пару минут в сторонке, после чего сделал несколько фотографий интерьеров. Который, кстати, оказались намного интереснее внешнего вида церкви.

Església de l'Esperança. Внутри.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выходим, продолжаем движение в сторону станции метро.
И наблюдаем такую вот идиллическую картину, не оставившую нас равнодушными.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

После медитации у барселонского Катедраля мы вернулись в отель, хорошенько подкрепились и обнаружили у себя ещё достаточно сил, чтобы совершить ещё одну вылазку в город. И это было очень кстати, ибо мы давно собирались посетить шоу поющих фонтанов у Национального музея. Сегодня было воскресенье, а это означало, что дальше откладывать сие мероприятие уже некуда: завтра его просто не будет. Достаточно быстро собравшись, мы приехали на метро к площади Испании уже после начала шоу, но большого значения сам факт старта мероприятия не имел. Главное - найти свободное место на парапете, ибо таких желающих, как мы , оказалось очень и очень много.

Подробно расписывать шоу большого смысла не вижу, потому как его нужно созерцать самому. А созерцать, будучи в Барселоне, его просто необходимо. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психику. На чакры. На что там ещё? - Не важно. В конце концов, это просто красиво. Одним словом, к посещению настоятельно рекомендую.

Фотографий не делал, ибо штатив оставил в номере. И наверное, в данном случае это было даже к лучшему: ничто не отвлекало и не уменьшало градус настроения и удовольствия. Лично мы с супругой просидели на парапете около часа, а шоу, похоже, и не думало завершаться. Поэтому сказать точно время начала и время его завершения, я не возьмусь.

Исходив почти все ступеньки вдоль и поперёк, мы принимаем решение потихоньку двигаться снова к метро.
На этом наш третий день в городе подошёл к концу.
Который в целом оказался очень интересным и насыщенным.
Было много интересного, произошло много событий. Будет, что вспомнить!

А в данную минуту мы возвращаемся в отель, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил перед завтрашним днём.

* * *

Завтра нас ждут Барселонета, госпиталь Сан Пау, снова Гауди, а также ночная охота.
Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #39

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2015, 21:32

Юрий, спасибо огромное за ссылку на отчет! Только карту глянула и сразу ВАУ...супер! Начинаю читать. Очень рада, что начали писать, отчет это большой труд.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24015
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16512 раз.
Поблагодарили: 8310 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #40

Сообщение Scarlet-Cet » 23 ноя 2015, 16:52

ywi

Юрий, как жаль, что Вы начали свой отчет после того как я уехала. Всего 3 дня как я из Барселоны и тоже не поняла, чем она так восхищает? Да...после Ваших фото и рассказов, я бы посмотрела на город совсем с другого ракурса.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24015
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16512 раз.
Поблагодарили: 8310 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:07

День четвёртый. Барселона. Барселонета

С утра мы решили пойти на пляж. Да-да, не поднимайте высоко брови. Такое иногда случается. Два года назад, будучи в Италии, мы ни разу к морю так и не подошли, хотя из машины видели регулярно. И дело не в том, что у нас изменились приоритеты в жизни. Просто мы слышали и видели много «охов» и «ахов» на данный счёт и решили проверить сами, насколько это достоверно.

Встаём сравнительно рано, садимся в метро. Я начинаю думать, на какой станции лучше выйти. Дело в том, что главный городской пляж простирается на большое расстояние, разные его участки имеют разные достоинства и недостатки. В той части пляжа, что ближе к морскому порту, размещаться не хотелось, решили поехать чуть дальше. Сидели в вагоне, думали, на какой из станций выйти, Bogatell, Llacuna или Poble Nou. В итоге выбор пал на среднюю из них, причём единственный аргумент «за» был на редкость конструктивным: «в самом центре».

Выходим, ориентируемся на местности. До пляжа, как выясняется, идти больше километра. Но нас это ничуть не смущает, определяем азимут и движемся в сторону моря. Кварталы, сквозь которые мы прошли, большого восторга не вызвали, но нам этого никто и не обещал. Единственное интересное место, мимо которого мы прошли – какой-то мини-госпиталь достаточно интересных форм в районе парка Parc del Poblenou. Но его территория была огорожена и пройти внутрь не удалось, чему мы, собственно, не сильно и огорчились.

Итак, выходим на побережье. Проводим рекогносцировку на местности.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Пляж производит неожиданно сильное впечатление. Огромная широченная полоса песка, очень чистого и утрамбованного какой-то техникой. Видимо, ещё ночью, так как мы пришли в девять утра, а всё уже было ухожено и убрано. В отличие от традиционных пляжей, кроме лежаков и зонтиков, здесь есть много кафешек и разных зон «по интересам». Правда, на цены и на ассортимент в этих кафешках мы не посмотрели. Тут же на участке пляжа, что примыкает к набережной, расположено несколько зон с душем, туалетом, все очень цивилизованно. По сравнению с алуштинскими пляжами, где когда-то давным-давно мы были, это просто наивысший комфорт. Даже, наверное, в турецких отелях а-ля «всё включено» нет большего комфорта и обустройства именно пляжной зоны, чем на Барселонете.

Море особо спокойным назвать было сложно: жену сбивало с ног, и она не рискнула войти глубже, чем по колено. Я поплавал, температура воды оказалась у нижней границы комфорта. Для полного выполнения обязательной программы оставалось какое-то время полежать на солнце. То есть не на солнце, а желательно – в максимальной тени, потому как риск сгореть на третий же день был весьма велик. Чем, собственно, мы и занялись. Лежу пять минут, лежу десять, начинает надоедать, иду снова плавать. Снова загораю десять минут. И пляж, и море мне надоели достаточно быстро и я принялся глядеть по сторонам. Какое-то время Светлана будто бы не замечала моих мучений, но потом сжалилась и спросила, чего же мне неймётся. Меня же манила золотящаяся «рыба» в районе барселонского аквариума, и через какое-то время я с благословения супруги отправился в её сторону с фотоаппаратом.

Это достопримечательность в районе середины городского пляжа оказалась чуть дальше, чем представлялась изначально, поэтому я гулял к ней, а потом и назад около часа.

Мой улов
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По дороге назад я обнаружил группу спасателей, которая пришла на пляж и, похоже, пока ещё не определилась, куда податься и чем заняться...

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А этот спасатель-одиночка уже давно на посту. Неплохая, похоже, работка. Но мне бы, пожалуй, быстро надоело... )

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

В общем и целом полдня, проведённых здесь, моей Светлане очень понравились. Меня же впечатлило несколько иное: в районе пляжа вся Барселона, оказывается, куда-то бежит. То ли за здоровьем, то ли от него… Кроме этого, интересными показались многочисленные зоны тренажёров под открытым небом. Причём не банальные турники, а вполне себе серьёзные станки и агрегаты. Плюс ко всему это находится под открытым небом и безо всякой охраны. Видели также зоны для спортсменов, которые занимаются чем-то вроде фитнеса. Была большая территория , где спортсмены, а может, и простые любители, занимаются сёрфингом. Понаблюдали, как немногочисленные желающие уплывали на своих досках, выбирались наружу, ловили волну, а дальше – кто как может. В целом, оказывается с сёрфингом всё не так уж легко и потрясающе красиво, как в рекламах про Мальдивы. Но нужно признать, что в общем и целом спортом люди здесь занимаются. И это в девять-то утра в понедельник…

Поймав меня в очередной раз на том, что я поглядываю на часы, жена тоже потихоньку начинает собираться. Покинув удививший нас чистотой и комфортом пляж, мы возвращаемся к метро и тут я, уже неоднократно наученный горьким опытом, вспоминаю, что настало время покормить жену.

Как раз по дороге попадается небольшой ресторанчик. Заходим, обращаем внимание, что туристов нет, одни местные. И это хороший знак. Располагаемся и, не спеша, обедаем. Пытаемся, как обычно, запомнить названия блюд, которые заказали и вин, которые пили, но особо в этом не преуспели. Поэтому предлагаю только несколько фотографий.

Гаспачо был хорош!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Попросили на горячее принести какое-нибудь традиционное каталонское блюдо. После короткого совещания нам предложили особым образом приготовленные колбаски в каком-то хитром соусе. И хитро же приготовленную рыбу. Если против рыбы возражений у нас не было, то колбаски заставили задуматься. Думали недолго, присутствующие за соседними столами местные жители поднимали вверх большие пальцы и убедительно говорили, что «всё будет Está Delicioso!» Что же, у нас нет оснований не верить. Заказываем, пробуем. В итоге мои сосиски оказываются едва ли не лучше рыбы, которую приготовили для жены.

И правда, Está Delicioso!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Госпиталь Сан Пау

После Барселонеты и сытного обеда нам предстояла прогулка к объекту, который заинтересовал нас ещё во время автобусной экскурсии. Это госпиталь Сан Пау. Находится он достаточно близко к месту нашей постоянной дислокации, поэтому мы отправились туда пешком. Обнаружили здания, похожие на интересовавшие нас и читаем: Universitat Autònoma de Barcelona. Casa Convalescència. Хм, по стилю – вполне похоже на объект, интересующий нас, но почему вместо госпиталя здесь расположен университет?

Universitat Autònoma de Barcelona. Casa Convalescència
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Позже разобрались. Судя по всему, территория госпиталя занимала, да, пожалуй и продолжает занимать немало кварталов. А вот отдельные здания постепенно переходят в ведение других служб. В данном случае – к реабилитационному центру встреч и совещаний Барселонского университета.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Потихоньку двигаемся дальше. Красиво!

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Església de Hospital de la Santa Cruz y San Pablo. Госпитальная церковь
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Госпиталь Сан Пау, часть 2

Неспешно продвигаясь вдоль университетских корпусов, мы попадаем уже на территорию самого госпиталя. И вот выходим к парадному входу, то представший нашему взгляду вид просто поражает.
Это вполне объяснимо в отношении меня, ибо архитектура – моя слабость. Но тут рядом со мной и моя Светлана, которая испытывает к «красивым домам» несколько меньший пиетет, восторженно зацокала языком.

Hospital de la Santa Cruz y San Pablo (Сан Пау)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Несколько фотографий отдельных элементов фасада.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Пора двигаться дальше.

Возле ближайшей станции метро на одной из небольших площадей в качестве бонусного вида мы обращаем внимание на интересную скульптурную композицию.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Каса Мила (Ла Педрера)

Два дня назад мы заказали через интернет билеты в Дом Мила и Дом Бальо. Возможно, это было излишним, но мы решили не испытывать судьбу. Стоять часами в живой очереди – удовольствие сомнительное.

После сегодняшнего посещения Барселонеты и Сан Пау у нас оставалось уже не так много времени. Поэтому пора начинать двигаться в нужном направлении.

Начали мы c Ла Педреры, как её называют местные жители. Она же – «Каменоломня», она же – Каса Мила.

Casa Milà (La Pedrera)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Мы должны были быть здесь в 4 часа пополудни, но приехали несколько раньше. На удивление, нас впустили без проблем. Видимо, в середине дня в понедельник больших сложностей попасть в «каменоломню» нет. Хотя очередь за билетами и была, по нашим прикидкам – минут на пятнадцать, не больше.

Сразу на входе нас ожидает один из макетов "каменоломни"
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вход осуществляется с цокольного этажа, где проверяют билеты, рядом – магазинчик всяких сувениров. Нам выдали аудиогид и мы пошли по маршруту, слушая мои «любимые» увещевания: «38-ая комната, 95-ая комната…». Маршрут посещения организован таким образом, что все сразу поднимаются на крышу на лифте. И вашему взору сразу открываются удивительные вещи. Конечно, там не настолько интересно, как на крыше миланского собора, но архитектура крыши Ла Педреры очень необычайна. Аудиогид сразу же сообщил нам, что Гауди высказывался приблизительно так: «Посмотрите сейчас вокруг, окиньте взором близлежащие крыши домов, это же какой-то страшный ужас! Эти крыши в лучшем случае украшены либо одним крестом, либо одним флюгером, в результате создаётся впечатление, будто на лысине растет единственный уродливый волосок».

Вид на город глазами Гауди
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Теперь мы знаем, что каждый свой проект Гауди планировал до мелочей и уделял самое пристальное внимание даже самым незначительным элементам. Крыша «каменоломни», на которой мы сейчас стоим, не имеет плоской поверхности, она вся будто состоит из миниатюрных разноуровневых террас. Во время перемещений по крышам домов Гауди приходится постоянно ходить по лесенкам, подниматься на небольшие холмики, после чего спускаться в точку пониже. Эта крыша украшена множеством дымоходов, увенчанных разнообразными шлемами. Про 33 богатыря на форуме сказано уже немало и неоднократно, но это ведь и на самом деле так. По крайней мере, у большинства экс-советских людей возникает именно такая ассоциация. Хотя находящиеся рядом с нами американцы говорили мне, что, по их мнению, на крыше – сонм Дарт Вейдеров. Как говориться, «кто на что учился»…

На фронтоне дома закреплена необычная конструкция, напоминающая скелет животного. Описать её, как, впрочем, и всё, сотворённое Гауди, представляется затруднительным. Поэтому только о габаритах: она просто объемная, распростирается над главным фронтоном здания. Наше впечатление – будто кита или огромную рыбину забросили на крышу дома. Такой вот элемент, оживляющий и без того нескучную крышу дома.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Несколько одиночных "героев"
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Минут через десять начался дождь, прогнавший всех вниз, так что долго на крыше мы не пробыли. Спускаемся на чердак. Очень, надо признать, эффектный, особенно это касается естественного освещения, проникающего из многочисленных спрятанных окон.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Здесь же - ещё один макет здания:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Затем мы начали спускаться и посещать некоторые внутренние помещения. Нам дали возможность зайти и осмотреть одну типовую жилую квартиру тех времён. Почему одну? – Ответ прост: в большей своей части Ля Педрера является обычным жилым домом, здесь на постоянной основе проживают люди. Которым волею судьбы необходимо пересекаться с толпами туристов. Но для того, чтобы не травмировать нежную ранимую психику и жильцов, и туристов, их развели по разным подъездам и входам таким образом, чтобы ни те, ни другие друг с другом не пересекались.

Если мы правильно поняли, то здание принадлежит какому-то банку. В общем и целом там кипит обыкновенная жизнь, а для туристов отвели только небольшую часть одного из этажей. Именно здесь мы прошлись по комнатам, посмотрели на интерьеры внутренних покоев, кухни, детской, комнаты для прислуги, хозяйской спальни и других помещений.

Осмотрев дозволенные помещения, спускаемся уже по лестнице в вестибюль. Который, надо признать, тоже оказался весьма примечательным. Он, кстати, в доме, не единственный, их здесь целых три. И собой они представляют колодцы в виде буквы «О» разной степени изогнутости. Отличия от, скажем, питерских доходных домов - в том, что здесь внутренние дворы не вызывают ощущения безнадёги и тоски. В общем и целом Ла Педрера произвела гораздо большее впечатление снаружи, нежели своими интерьерами. Большую часть которых, к слову, туристам не показывают.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Надеюсь, не сильно утомил фотографиями "Черномора" и его братии. Безусловно, понимаю, что все их уже столько раз видели, что каждая новая может вызвать оскомину. Но удержаться не могу... )

На этом, пожалуй, о Ла Педрере достаточно. Движемся дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Каса Бальо. Интерьеры

Заявляю сразу безо всяких обиняков: Каса Бальо, ещё один знаменитый шедевр Гауди, произвёл лично на меня более сильное впечатление. По габаритам здание куда меньше «каменоломни», посещённой нами ранее. Те же общие принципы, тот же внутренний колодец, те же замысловатые дымоходы, так же присутствует масса интересных деталей в интерьере и экстерьере. Но вот воспринимается всё совершенно иначе.

Casa Amatller и Casa Batlló. Каса Амалье и Каса Бальо
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Casa Batlló
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

При посещении дома Бальо нам выдали достаточно продвинутый девайс, который на поверку оказался видеогидом. Это обычный планшетофон со специальной прошивкой и залитыми в память роликами. Управление – интуитивно понятное, им нужно пользоваться, как камерой в телефоне. Заходя в комнату под номером, например, «1», на мониторе смартфона нажимаешь «1». После чего можно поднять телефон вверх, направив воображаемую камеру на потолок, при этом видеогид покажет вам интерьер таким, каким он выглядел сразу после постройки. Если, например, мы видим в современном в потолке округлые окна, напоминающие панцирь черепахи, то и в смартфоне появляется мультик на эту же тему: из этого окна отделяется черепаха и проплывает мимо тебя в воздухе. Если ты направляешь смартфон на камин, то в изображении камина в видеогиде ненадолго вспыхивает огонь, потом камин начинает дымить, после чего дым расступается и всё возвращается на прежнее место. Занимательная игрушка, позволяющая разнообразить своё пребывание в помещениях во время экскурсий.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Тот самый камин, наведя на который видеогид, в последнем появлялось изображение реального огня...

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Видеогид много рассказал нам о страсти Гауди к природным формам и мягким переходам. О его восхищении плодовитостью природы и богатством её форм.

На создание этого потолка, если верить гиду, архитектора вдохновила красота женского тела:
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

В одном из уголков обнаруживаем макет здания, который позволяет получить представление об общем силуэте строения.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выходим во внутренний двор. "Здешние" колодцы и лестницы впечатляют сильнее, чем в Ла Педрере. Нас - так точно.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Любуемся интерьерами, а сами гадаем: как там на крыше? Не начался ли снова дождь?
Выходим во внутренний двор: всё нормально. Тучи разлетелись, бояться нечего.

Casa Batlló. Внутренний двор
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Поднимаемся ещё выше. Чердак "от Гауди" уже вполне узнаваем.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:09

День четвёртый. Барселона. Каса Бальо. На крыше

Поднимаемся на крышу. Что сказать, красиво...
Встречают нас снова богатыри. Но уже не мрачные и не воинственные. Больше напоминают мультяшных, из сериала про Илью Муромца сотоварищи...

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Домик Хоббита?
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вид на город с "запретного балкончика"
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

И снова балкончик.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

К соседям Бальо, в дом Амалье попасть нельзя. Нельзя толком рассмотреть его и с крыши. Зато можно хорошо рассмотреть башенку дома Лео Морера на его крыше.

Casa Lleó Morera. Башенка дома Лео Морера
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 27 ноя 2015, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:09

День четвёртый. Барселона. Ночная охота

После посещения ещё двух обязательных для нас объектов Барселоны мы отправляемся в отель. Нужно собирать вещи: завтра утром выписываемся из номера и продолжаем наше путешествие.

Света говорит, что справится сама. Но я-то понимаю, что она просто в очередной раз позволяет мне заняться любимым делом: фотографией. Для приличия поупиравшись какое-то время, с благодарностью получаю индульгенцию и собираюсь на вечернюю прогулку. Чтобы выгулять, наконец, штатив, который скромно лежит в углу и ждёт своего звёздного часа.

Для начала отправляюсь на любимую площадь Испании, которая привлекает меня своим потенциалом в виде большого количества интересных объектов.

Приезжаю на метро. Осматриваюсь. Похоже, что я приехал немного рановато: небо ещё слишком яркое, да и не особо интересное. Подсветку тоже пока не включили.

Монжуик. Четыре колонны и Национальный Дворец
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Прогуливаюсь, наблюдаю за такими же ненормальными, как и сам: рядом шпацируют с десяток туристов, тоже обвешанных фототехникой и штативами. Все, как по команде, поглядывают то на часы, то на небо, то разворачиваются вокруг себя в поисках неожиданной удачи.

Совершив несколько кругов почёта между площадью Испании и Национальным музеем, наша братия потихоньку редеет: люди начинают приступать к делу. Я тоже располагаюсь практически перед самыми ступеньками на Монжуик.

К сожалению пришедших, похоже на то, что подсветка будет не ахти. Только колонны и центральная часть музея с его ресторанами и развлекательными центрами имеет дополнительное освещение. На основном же здании, видимо, решили сэкономить.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Разворачиваюсь, снова выхожу на площадь Испании. Здесь всё несколько веселее. Неожиданно ярко заиграл подсвеченный тореодром. То бишь торговый центр.

Plaza de España. Centro comercial de Las Arenas (antigua plaza de toros)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Разворачиваю штатив, чтобы снять эффектный фонтан на противоположном конце площади. Пытался было найти о нём больше информации, но все источники называют его просто: фонтан.... )

Fuente de la plaza de España. "Просто фонтан"
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

С площадью, пожалуй, пора заканчивать.
Куда двигаться дальше?

Разум подсказывает мне, что стоит посетить Готический квартал. Которого я, пожалуй, уже даже боюсь.
Боюсь, но двигаюсь в сторону метро и минут через пятнадцать выхожу на Площади Каталонии. Чтобы попытаться совершить Третье Пришествие в Готический Квартал.

Проходит десять минут и вот я уже возле Кафедрального Собора. Чтобы в очередной раз испытать чувство разочарования. Не от Катедраля, Боже упаси. А от осознания того факта, что он вовсе никак не подсвечен. От слова "не освещён совсем".
Люди ходят практически в темноте. Ближайшие уличные фонари освещают только дорожки и первые несколько этажей окрестных зданий.
Рассмотреть что-либо выше входного портала практически невозможно. Только фотошоп позволяет «подсветить» собор ещё на десяток метров. При этом верхушки башен всё равно растворяются в уже полностью погасшем ночном небе.

Ну нельзя же так, товарищи. Нехорошо это, нехорошо (с)...

Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia. Кафедральный собор Сятого Креста и Святой Эулалии
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Делаю ещё один снимок в ближайшей округе. С тем же эффектом.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Накал вспыхнувшего во мне разочарования постепенно уменьшается. Проходит ещё пять минут и это чувство трансформируется в досаду. Которая, в свою очередь, через какое-то время уступает место уже смирению. Похоже, что с Готическим кварталом дружбы у нас не вышло. В этот момент даже начало казаться, что если я брошу взгляд на небеса, то даже сквозь их мрак я найду намёк на известный анекдот, заканчивающийся словами "...ну не люблю я тебя. НЕ ЛЮБЛЮ!..."
Таким образом, и третье пришествие удовлетворения не принесло. Взять Готический Квартал не удалось. Видимо, в этот раз не судьба.


* * *

Зачехляю штатив, направляюсь в сторону недавно посещённых мест, к домам Гауди. Уже не особо надеясь на удачу.
Выхожу из метро, подхожу к Касе бальо. Лучше бы не подходил. Нижние этажи перекрыты деревьями и это ожидаемо. А до верхних уличное освещение не добивает. Карма?

Безо всякой надежды иду в сторону Ла Педреры, до которой буквально пять минут ходу. Но то, что периодически открывается моему взору в просветах между деревьями, заставляет моё сердце биться сильнее. Уже подходя к "точке обстрела", я начинаю осознавать, что на мою улицу, а здесь и сейчас это Пасеч де Грасия, пришёл, наконец, праздник. "Каменоломня" подсвечена очень удачно и сбалансированно. А что особенно приятно, так это то, что в этот ещё не самый поздний час на улице практически никого нет. Ни людей, ни машин, ни автобусов. И ничто не мешает мне сделать хороший завершающий акцент в наш последний день в Барселоне.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На этом, пожалуй, буду заканчивать. Нужно двигаться в отель, собирать свою часть вещей.
Потом - торжественно ужинать и готовиться к завтрашнему дню. Который обещает быть очень насыщенным.
Завтра мы берём прокатную машину, едем в Тоссу де Мар, а ближе к вечеру перезжаем в Жирону.



********* Вместо послесловия *********

Заумничать не особо хочется. И, пожалуй, не буду. Просто несколько мыслей вслух. Для самих себя.

На сегодняшний день с момента нашего пребывания в городе прошло уже пять месяцев. Периодически мы с женой вспоминаем нашу Барселону. И с каждым следующим разом впечатления об этом становятся всё более светлыми и приятными. Возможно, это просто свойство человеческой памяти стараться забыть то, что вызывало досаду или не было понято. И оставить только светлые воспоминания. А может, это мы начинаем переосмысливать пережитое. А может, и то, и другое…

О городе в целом хочется сказать следующее. Барселона большая, здесь нет одного общего места туристического притяжения. Поэтому нужно чётко понимать, что и как вы хотите здесь увидеть или посетить. Ибо чтобы пробежаться по Рамбле, хватит часа. Чтобы съездить на Монжуик, хватит часа. Чтобы пройти по Пасеч де Грасия или по Диагонали, хватит тоже часа. Согласен, больше, но не суть. И таких мест, на которые нужен час или два – в Барселоне десятки. И чтобы понять душу города, чтобы успеть познать хотя бы часть его секретов, нужен не день. И даже не неделя. Подозреваю, что за один раз её не взять, сколько здесь не проживи. Похоже на то, что лучше всего периодически приезжать сюда. Пусть даже и для транзита. И не только открывать что-то новое, но и посещать «старые объекты». Возможно, что тогда город перестанет казаться излишне большим, надменным и холодным. Возможно, не знаю, не уверен. Но предполагаю, что так.

P.S. В качестве бонуса. По итогам любых поездок у нас остаются некоторые схемы и буклеты, оставшиеся по итогам поездки. Возможно, кому-то будет полезно.


Продолжение
Последний раз редактировалось ywi 14 янв 2016, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:15

Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2015, 16:52:ywi

Юрий, как жаль, что Вы начали свой отчет после того как я уехала. Всего 3 дня как я из Барселоны и тоже не поняла, чем она так восхищает? Да...после Ваших фото и рассказов, я бы посмотрела на город совсем с другого ракурса.


Спасибо, что заглянули. Всегда приятно понимать, что отчёт читают.

Что касается Барселоны, то здесь я с вами соглашусь, это непростой город. К его посещению нужно готовиться, пожалуй, даже более тщательно, чем обычно.
Если вы знаете, где, что, как долго и как, то город предстанет перед вам в самом лучшем свете.
В противном же случае от общения с городом может возникнуть если не разочарование, то как минимум, останется большая недосказанность.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #49

Сообщение Pandora Groovesnore » 26 ноя 2015, 20:43

С удовольствием прочла барселонскую часть и даже немного поностальгировала.
Маленькая поправка - башенка, которую вы увидели с крыши дома Бальо, принадлежит дому Ллео Морера.
Pandora Groovesnore
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 14.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #50

Сообщение sashamak » 26 ноя 2015, 22:32

Замечательный отчет! Обязательно буду перечитывать холодными зимними вечерами, потягивая вискарик.
sashamak
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.11.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль