Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Назад ехали опять-таки на маршрутке. Или, если угодно, на автобусе. Людей, ожидавших его, было не мало, но надо признать, что транспорт ходит они каждые пять-семь минут, поэтому очередь не успевала накапливаться: все желающие воспользоваться данным видом транспорта смогли это сделать...
Ближе к вечеру солнце правильно подсветило площадь Исабель ла Католика.
Plaza de Isabel la Católica. Площадь Исабель ла Католика
Plaza de Isabel la Católica. Площадь Исабель ла Католика
Идём дальше, выходим к Ратушной площади. Здесь тоже красиво.
Ayuntamiento de Granada. Городская Ратуша
Ayuntamiento de Granada. Городская Ратуша
Неожиданно красивая иглесья. И настолько же неожиданное полное отсутствие информации о ней. Гугл мне в этом вопросе помочь не смог. Даже несколько странно.
* * *
Перед возвращением в номер понимаем, что хорошо бы сейчас перекусить, а ещё лучше - полноценно пообедать. Для закупок заходим в заранее примеченный супермаркет. Покупаем массу всяких возможных и невозможных вкусняшек. Жене снова приходится оттаскивать меня от мясного и рыбного отделов, ибо самостоятельно сделать это я не мог. Стоял и чуть ли не стонал: «Света, уводи меня отсюда, иначе я куплю это всё... )
Вернулись домой, съели большую часть этих самых вкусняшек, выпили отличного вина и традиционно пару часов поспали. Чтобы переждать избыточный зной, чтобы вкусить все радости отпуска. И, наконец, чтобы завязать жирок и, не дай бог, не похудеть... )
* * *
Проснувшись, снова отправляемся в город. На этот раз идём не в Альбайсин, а просто гуляем по центру города. Вначале гуляем в районе Катедраля и прилегающих кварталов, потом чуть отдаляемся и доходим до кампуса университета Ла Картуха и старых парадных ворот города. Оцениваем не самые известные достопримечательности города и осознаём, что Гранада очень хороша не только Альгамброй и Катедралем. Здесь есть много других интересных объектов, изучать которые можно долго...
Campo del Triunfo. Hospital Real. Бывший королевский госпиталь
Campo del Triunfo. Hospital Real. Бывший королевский госпиталь
Universidad de Granada. Rectorado. У входа в ректорат Гранадского Университета
После Королевского госпиталя мы решаем пройти вдоль одного из главных проспектов современной Гранады.
Avenida de la Constitución. Проспект Конституции
Проспект, а скорее - бульвар, безусловно хорош. И хорош в том числе тем, что здесь можно ознакомиться с историей региона. В центральной, пешеходной части находится целая галерея скульптур выдающихся людей Андалусии. И снова приятно то, что здесь нет политиков, а только те, кого запомнят на гораздо более долгий срок.
Elena Martín Vivaldi. Елена Мартин Вивальди, поэтесса, Гранада
Federico García Lorca. Федерико Гарсия Лорка, поэт, Гранада
Manuel Benítez Carrasco. Мануэль Бенитес Карраско, поэт, Гранада
San Juan de la Cruz. Сан Хуан де ла Крус, поэт, Авила
Manuel de Falla. Мануэль де Фалья, композитор, Кадис
Pedro Antonio de Alarcón. Педро Антонио де Аларкон, писатель, Гуадикс
María Cortés Heredia 'la Cacastera'. Мария Кортес Эредия, танцовщица фламенко, Гранада
Eugenia de Montijo. Эугения де Монтихо, императрица Франции, супруга Наполеона III, Гранада
Salvador Sánchez Povedano. Сальвадор Санчес Поведано, матадор, Чурриана де ла Вега
День двенадцатый. Гранада. Ночная Алькасаба и Катедраль
Возвращаемся в свой "шалман". Поднимаемся в номер, заходим на один из наших балкончиков и бросаем взгляд на "шалман" сверху. Вчера мы здесь ехали на машине. И не только мы. Это официальная проезжая часть!
За сегодняшний день мы увидели немало, настало время отдыхать. Организовываем на нашей террасе торжественное доедание наших вкусняшек, купленных ранее. Параллельно с этим я устраиваю микро-фотосессию ночной Алькасабы, стены которой отлично видны с террасы.
Alhambra. Alcazaba. Альгамбра. Алькасаба
Alhambra. Alcazaba. Альгамбра. Алькасаба
Alhambra. Alcazaba. Альгамбра. Алькасаба
После ужина Света собирается идти отдыхать, а я иду отдать должное ночному Катедралю, находящемуся в пяти минутах ходьбы от нашего отеля.
Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada. Кафедральный собор, один из входных порталов
На этот раз сделать несколько ночных снимков оказывается весьма нетривиальной задачей. Дело в том, что со вчерашнего дня площадь перед Собором была занята под очередной концерт, который, похоже, завершился буквально только что. Придя на площадь Plaza de las Pasiegas, я вижу, что рабочие разбирают сцену, а счастливые организаторы и артисты бесконечно прощаются друг с другом, не в силах расстаться. Они доходят до края площади и, не в силах сдержать эмоций, возвращаются снова и снова, чтобы опять заключить друг друга в крепкие объятия и продолжить эмоциональное обсуждение завершившегося действа. Рабочие тоже не сильно торопятся заканчивать с разборкой и переносом оборудования.
Рядом со мной со штативами стоит уже несколько таких же ожидающих, но на скорость работ по расчистке плацдарма это, похоже, никак не влияет. Наблюдая за всеми этими событиями, я потерял счёт времени и перестал ориентироваться в этом вопросе. Сфотографировав в конце концов площадь с кусочком собора, я обнаруживаю, что прошло полтора часа, тогда как я планировал вернуться домой минут через десять-пятнадцать. Пришлось срочно сворачиваться и рысью бежать в номер, чтобы получить порцию заслуженных люлей от давно уже нервничающей супруги. Приняв их и безуспешно пытаясь оправдаться, мне приходится испить сию чашу до дна. В итоге же мы всё равно обнялись, улыбнулись и отправились спать.
На сим и сутешились.
Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada. Кафедральный собор
День тринадцатый. Гранада. Последний взгляд на город
Наступил новый день. Для нас - тринадцатый день нашего путешествия. Сегодня нам предстоит продолжение маршрута и переезд в Кордову. Сейчас Светлана встаёт, чтобы собрать наши чемоданы и готовит завтрак, а я получаю добро сбегать и сфотографировать те объекты, которые были нами пропущены или которые не удалось правильно снять накануне.
Одна из самых красивых приходских церквей Гранады - Святых Хусто и Пастора. Обращена фасадом на юго-восток, поэтому подсвечена "правильно" только утром.
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Иду дальше. Ещё один шедевр!
Iglesia de San Juan de Dios. Церковь Сан-Хуан-де-Диос
Iglesia de San Juan de Dios
Iglesia de San Juan de Dios
Iglesia de San Juan de Dios
Просто красивый дом
Нужно двигаться в отель. Напоследок - последняя в этой поездке гранадская иглесья, Святого Сердца. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему я не увидел её вчера...
Iglesia del Sagrado Corazon. Церковь Святого Сердца
Iglesia del Sagrado Corazon. Церковь Святого Сердца
Iglesia del Sagrado Corazon. Церковь Святого Сердца
* * *
Собственно, о Гранаде у нас всё. Жаль, конечно, что не удалось добраться до монастыря Ла Картуха, но должен же быть задел на вторую поездку... Для тех, кому могут понадобиться карты и планы Гранады, выкладываю их в общее хранилище.
[Могу лишь предположить, что это Iglesia de los Santos Justo y Pastor.] Она и есть! Импонирует Ваше виденье, прекрасные фото. Мне Гранада очень понравилась и двух дней для посещения было мало. Эх, Ваш отчет почитать пораньше, не мучились бы, упорно пытаясь найти маршрутку С3 на площади Нуэва!
Gydrozavr Благодарю за подсказку. Изменю в тексте.
Sveta Sunny Значит, теперь нужно разработать план, подготовиться и - вперёд!
Наталья Key Рад, что вам понравился рассказ о Гранаде. Что касается отношения к фламенко, но боюсь, что могу вас, а также других почитателей этого искусства сильно разочаровать. Поэтому лучше я оставлю своё мнение при себе. На самом деле мы таки планировали посвятить один из вечеров походу в одно из заведений, чтобы полностью выполнить обязательную программу. Но каждый раз, когда об этом вспоминали, решали, что "пусть лучше это произойдёт завтра"... В итоге так и не сходили. Вы, конечно, скажете что зря. Но дело всё в том, что наши музыкальные пристрастия совершенно иные и мы с женой достаточно спокойно, если не сказать жёстче, относимся к музыке и песням, сопровождающим данное мероприятие. Как, собственно, и к португальскому фаду, между которыми явно есть родственная связь. Ничего не имею против фламенко, но только, если они сопровождаются без аккомпанемента. Или под стаккато. Или под прихлопывание. Но так бывает крайне редко... Сами же элементы шоу мы наблюдали сплошь и рядом, в этой же Гранаде я снял на видео подготовку к выступлению группы уличных артистов. Так что мы вполне представляем, что могли бы увидеть во время профессионального шоу в каком-нибудь ресторанов.
Уж простите, если разочаровал или, тем паче, обидел...
Видео - точно не моя стихия. Снимать, монтировать и озвучивать так, чтобы интересно было кому-то ещё, кроме членов моей семьи, для меня малодостижимо. Лучше уж я буду фотографировать... Но раз вы спросили, то я выложу кусочек той самой репетиции, которую мы с женой застали в Гранаде. Ситуация отягощается тем, что во время полноценного танца мы просто смотрели, а когда же достал фотоаппарат, танцоры решили отдохнуть и уже скорее отрабатывали какие-то элементы. Долго ждать продолжения большого желания не было...
Последний раз редактировалось ywi 29 янв 2016, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Как прекрасно Вы описали подъезд к апартаментам и въезд на парковку. Я хоть и живу в городе с узкими улочками, но парковщик из меня аховский. Тоже всегда побаиваюсь этих узеньких проездов и спиральных узковатых пандусов на парковках. Любят эти европейцы места экономить...
Читаю с огромным удовольствием, так приятно посмотреть на любимую Валенсию Вашими глазами...
ywi писал(а) 12 янв 2016, 20:27:Атмосфера города, его архитектура обладают каким-то незримым духом, который невозможно описать словами, его нужно прочувствовать на себе во время прогулок. Гуляя по городу, мне казалось, что каждый его дом, каждая мини-пласа в буквальном смысле улыбаются тебе и желают хорошего времяпровождения.
Как же верно сказано...подпишусь под каждой буквой!
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2016, 11:28:Любят эти европейцы места экономить...
Зато аутентичность места сохраняется. С одной стороны узкие средневековые улочки для привлечения туристов, с другой стороны возможность для их жителей полноценно пользваться такими благами цивилизации, как авто.
sergeyf73 писал(а) 30 янв 2016, 14:06:Зато аутентичность места сохраняется.
Это да. Я стараюсь отели не подбирать в таких аутентичных местах, я там точно застряну и вытаскивать мою машину будут всем миром. Пару раз в Германии испытала экономичность парковок.
Спасибо за добрые слова. Действительно, Валенсия - чудесный город. Пожалуй, из трёх больших городов этой поездки, на меня она произвела самое сильное впечатление. Именно атмосферой и дружелюбностью. Ну, а что касается парковок, то мы стараемся жить как можно ближе к центру, поэтому приходится расплачиваться некоторыми сложностями при поиске нужного места. В Валенсии это было не последнее наше приключение. Но всему своё время...
День тринадцатый. Кордова. Римский мост, башня Калаорра и Мостовые ворота
Cегодня нам предстоит переезд в Кордову. Завтракаем, рассчитываемся за номер. На паркинг Сан Агустин, где нас уже заждался наш автомобиль, идём пешком, так как заранее выяснили, что от отеля до него ногой подать: метров триста.
Выезжаем из Гранады, держим путь в Кордову. По пути на склонах холмов – сплошные моря из оливковых деревьев. Один раз видели помидорное поле, но одно – не считается. По дороге периодически встречаем интересные виды различных населённых пунктов, но удобных мест, чтобы припарковаться и попытаться сделать фото, нигде нет. Там же, где это сделать можно, ничего не видно... Так мимо нас пролетает сначала Alcalá la Real, затем - Alcaudete. И только перед самой Кордовой удаётся запечатлеть третий из подобных городков, Эспехо. И то снимок удалось сделать не с официально разрешённой парковки, а просто, съехав на пару метров на обочину. Было несколько страшно выходить на проезжую часть, но перерыв в потоке машин в какой-то момент времени позволил это сделать. Здесь всё сошлось, и солнце, и удобное место для съёмки...
Vista a la ciudad Espejo desde la autopista. Вид на Эспехо с автобана
В Кордову приехали около пяти вечера. Отель нашли сравнительно быстро, разве что наша Алёнка пару раз пыталась нас вести против одностороннего движения, и я вынужден был несколько импровизировать, сворачивая в сторону и держась достаточно условного азимута. Тем не менее, бывали ситуации на маршруте и посложнее. В Кордове оказался один из самых из самых лёгких вариантов с поиском отеля. Но причиной тому - расположение отеля вне исторического центра.
Ещё на стадии планирования возник вопрос, где бы нам в Кордове поселиться так, чтобы и километраж нагулять поменьше, и условия проживания выбрать покомфортней. Задачи эти в большинстве случаев взаимоисключающие, а в Кордове, как оказалось – тем более. Можно было бы остановиться для ночлега в самом центре, но стоимость отелей показалась мне несколько завышенной. Да и выбор в пределах приемлемого для нас диапазона цен был не особо велик. В итоге мы забронировали "четвёрку" чуть-чуть «по ту сторону» римского моста. Причем убили двух зайцев: стоимость отеля была ниже многих трёшек в центре и виды, которые должны были нам открыться на Мескиту и Римский мост из отеля, перевесили желание жить в центре. Но, с другой стороны, это обусловило тот самый лишний километраж, который нам пришлось накручивать каждый раз, выходя на прогулку в город и возвращаясь домой.
Hotel Hesperia Córdoba
Ну да ладно. Это всё будет позже, а пока мы заселяемся, расслабляемся и перекусываем. Первым делом, разумеется, нужно сделать несколько снимков из окна: мало ли, назавтра будут тучи или другой форс-мажор. Исходя из прогноза погоды на ближайшие дни, такое развитие ситуации выглядело весьма маловероятным, но давняя привычка не рисковать в подобных ситуациях, а также традиционный «зуд фотоохотника» и… «Вуаля!». Главный кадр в Кордове добыт. Так и напрашивается продолжение фразы: «можно ехать дальше!»… Но кажется, подобным образом я уже шутил в Гранаде. Похоже, повторяюсь...
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Меняю объектив и рассматриваю Мескиту и мост более подробно.
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Выходим из отеля, направляемся к мосту. По дороге ищем другие интересные ракурсы.
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Перед самым Римским мостом мы рассматриваем башню, ведущую на мост. Внутри неё есть музей, в который мы не пойдём. Можно также подняться наверх, на смотровую площадку, откуда бросить взгляд на город. Но и туда мы не пойдём. А зря...
Torre de la Calahorra. Башня Калаорра
Torre de la Calahorra. Башня Калаорра
Torre de la Calahorra. Башня Калаорра
А так выглядит Башня Калаорра с противоположного берега Гвадалквивира, из окон Алькасара, который мы посетим завтра.
Puente romano y Torre de la Calahorra. Римский мост и Башня Калаорра
Архангелов Рафаилов в городе много. И все они хороши. Первый из них встречается нам примерно в середине моста.
Triunfo de San Rafael del Puente Romano. Скульптура архангела Рафаила на Римском мосту
Ближе к противоположному краю Римского моста начинают открываться красивые виды на Мостовые ворота, служащие входом в историческую часть Кордовы.
Puerta del Puente. Мостовые ворота
Ещё один Рафаил. Находится сразу за Римским мостом чуть левее Мескиты.
El Triunfo de San Rafael. Триумф архангела Рафаила
Вид на Мостовые ворота из Алькасара...
Puerta del Puente. Мостовые ворота
...и на Рафаила. Оттуда же.
El Triunfo de San Rafael. Триумф архангела Рафаила
Насмотревшись на колокольню, идём в сторону касс. Пора!
Людей на улицах очень немного, видимо все прячутся от жары и выжидают. Немного их и в апельсиновом дворике, что нам только на руку. Подходим к билетным кассам, занимаем очередь и наблюдаем за происходящим. Перед нами всего человек пять, но один из них, похоже, турагент, который покупает чуть ли не сотню билетов. При этом ощущение такое, что он покупает их по одному. При этом вторая касса, как водится, на обеде. Ругаться и качать права испанцы не любят, но видно было, что очередь, пусть и небольшая, потихоньку начинает роптать. Пока суть да дело, я решил прогуляться к соседней правой будке, где было открыто окошко, но не было посетителей. Оказалось, что это пункт проката аудиогидов. Формат трубки гида был для меня знаком, в ней можно запросто сделать звук чуть громче и слышно будет двоим, не мешая при этом окружающим. К тому же я чётко понимаю, что к концу озвучки «двести одиннадцатой комнаты» я с большой вероятностью забуду, чем занимались люди в «четырнадцатой». Поэтому я решил, что достаточно будет одного гида на двоих. По завершении таинства покупки сотрудница проката сказала нам, что срок аренды гида – два часа с момента покупки. На мой недоумённый взгляд девушка заученным монологом разъяснила, что если мы опоздаем, то с нас возьмут ещё не три, не то четыре Евро. И так каждые два часа. Как сказали бы Генрих Боровик с Александром Бовиным в восьмидесятые годы: «гримасы капитализма...» :-)
Как раз в этот момент покупка ста и одного входного билета загадочным туристом в соседней будке была завершена, подошла наша очередь, мы приобрели свои тикеты и направились в Мескиту. Отчётов с историческими выкладками на форуме много, поэтому я буду стараться описывать только эмоциональную часть нашего посещения Кафедрального Собора Кордовы.
Лично для меня кордовский Кафедральный Собор стал в первую очередь местом «миллиона арок». Истинные масштабы внутренних залов Мескиты представить себе сложно. Даже готовясь и изучая вопрос заранее. Даже предварительно обойдя саму Мескиту вокруг вдоль её внешних стен.
Mezquita. Мескита. За входными дверями
Войдя внутрь, обращаешь внимание на полумрак, царящий здесь. Чтобы адаптироваться, нужно какое-то время. Но как только твои глаза привыкают к сумраку, становится понятным, насколько Мескита огромна. И ровно настолько же необычна. Погуляв минут десять-пятнадцати вместе, мы со Светланой решаем разделиться. Мне несколько утомительно слушать подробности строительства «восемьдесят второго» зала и пытаться запомнить, сколько людей очередной Ибн Хаттаб угробил при возведении того или иного перекрытия. Договорились встретиться в одном из «контрастных» мест через полчаса. И я иду любоваться своими арками.
Mezquita-catedral de Córdoba. Columnas. Кафедральный Собор. Арки
Mezquita-catedral de Córdoba. Trasaltar
Арки в Меските меня будто околдовали: смотрю, любуюсь и насмотреться не могу. Так бы и ходил часами, будто загипнотизированный. Ну не отпускали они меня. Как в истории, рассказанной мне достаточно давно моим другом. В истории про собаку. Которую никто не знал «при хозяине». Которая всё время выпрашивала еду и никогда не могла насытиться. Однажды над собакой решили подшутить и положили перед ней не то целый мешок сосисок, не то что-то подобное. И собака принялась жадно есть. Ела она, пока не устала физически. Но не ушла, а тяжело дыша, осталась лежать рядом. Попытки «отобрать» излишек еды ни к чему не приводили, только злобный рык и взгляд, не предвещающий ничего хорошего претендентам. Через какое-то время собака снова принялась есть и ела уже до тех пор, пока не упала замертво. Так, похоже, и не наевшись… Такая вот печальная история. К чему это всё было сказано? Всё просто: если бы мне дали волю, я бы ходил внутри Мескиты бесконечно, даже не делая попыток вырваться из круга завладевших моим сознанием арок. Хорошо, что в нашей семье есть Светлана, которая обнаружив меня, передвигающегося, как зомби и не реагирующим на внешние раздражители, нашла и спасла. После чего - «поняла и простила» (с). А дальше мы гуляли уже вместе.
День тринадцатый. Кордова. Мескита. Интерьеры, часть 1
К моменту нашей встречи Светлана прослушала уже больше половины текста аудиогида и стала слегка уставать от его однообразного менторского тона. Ситуация усугублялась тем, что внутри Мескиты нет никаких табличек, позволяющих ориентироваться в пространстве и понимать, где именно ты находишься. Уродовать столь любимые мной арки табличками с надписями в духе «пристройка Рамзеса двенадцатого» или «покои Великого князя Гедемина» жители Кордовы не решились, за что им честь и хвала. Но это приводит к тому, что адекватно оценить своё местоположение, находясь внутри, достаточно сложно. Голос аудиогида вещает про очередную комнату, а глазу непонятно, где «сорок восьмая переходит в шестьдесят четвёртую»: никаких границ между ними нет. Такая вот особенность прослушивания аудиогида внутри Кафедрального Собора. Справедливости ради нужно признать, что общая продолжительность наговорённого текста – много меньше двух часов. Т.е. прослушать всё и вернуть гид назад в «будку» вовремя - вполне реально. Правда, если к тому времени не успел налюбоваться интерьерами – это твоя проблема. Войти заново, значит, покупать новый билет. Если я правильно понял регламент...
Серебряный макет готического Собора. В дни празднования Тела Господня его выносят для торжественного шествия по улицам города.
Задел для первого дня оказался отличным: мы посетили главную туристическую достопримечательность города. Теперь можно просто знакомиться с городом, уже не сильно заботясь о завтрашнем маршруте перемещений и действуя скорее по наитию, нежели по плану. После посещения Кафедрального Собора мы ещё немного прошлись по ближайшим окрестностям.
Перед тем, как вернуться в отель для сиесты, подходим к одной из мамых известных достопримечательностей Кордовы - Мельнице Альболафия. О том, как она мешала жить королеве Изабелле, жившей неподалеку в Алькасаре, я писать не стану, дабы не травмировать психику многократно читавших об этом. Поэтому только снимкм.
Molino de la Albolafia. Мельница Альболафия
Molino de la Albolafia. Мельница Альболафия
Переходим мост, но в сторону отеля не сворачиваем, так как впереди на улице Calle Infante Don Juan Manuel я замечаю интересный объект, который вблизи оказывается симпатичной церковью. Её не было в наших планах, а выглядит она очень интересно, поэтому решаем пройти триста лишних метров и вот мы уже перед входом.
Iglesia de San José y Espíritu Santo. Церковь Святого Иосифа и Святого Духа
Cruz del Rastro. Крус-дель-Растро
Возвращаемся в номер, дабы пообедать, расслабиться и остыть, ибо жаркие улицы и стены Кордовы не позволили нам, жителям условного севера, долго любоваться её красотами. На данный момент Кордова стала, пожалуй, самым жарким городом из посещённых нами в этой поездке. Но как покажет, будущее, пальму первенства она не удержит.
Между церковью и нашим отелем на проспекте Avenida de Cádiz обнаруживаем неплохой супермаркет, закупаемся продуктами. На часах - шесть вечера, а мы ведь хотели отдохнуть, поэтому быстренько возвращаемся в отель. Решаем, что на этот раз спать не будем, а вместо этого решаем сходить в бассейн. Надо же когда-то начинать пристращаться к благам цивилизации. Благо, что для проживающих вход свободный. Поднимаемся на крышу, ищем свободные лежаки. Их не так уж и много, причём все свободные находятся в тени. А нам других и не надо. Вода в бассейне за день прилично нагрелась, поэтому особого облегчения не приносит. Гораздо эффективнее постоять какое-то время под душем, который находится перед входом в бассейн. В итоге к благам цивилизации мы пристрастились и даже на два часа предались «пляжному отдыху», что для нас со Светланой является откровением.
* * *
К восьми вечера жара приутихла. А может, нам это просто показалось. Факт в том, что мы почувствовали себя свежее и решаем осуществить ещё одну короткую вылазку в город. Короткую – по одной простой причине: очень хотелось успеть осуществить вечернюю фотосъемку Мескиты и Римского моста.
Выходим из отеля и отправляемся в город. Начинаем с Calle Ronda de Isasa, которая ведёт нас к первой новой церкви по ту сторону Гвадалквивира.
Входные ворота в квартал, занимаемый церковью Святого Франциска, выглядит сравнительно скромно. Но в отличие от большинства церквей он есть. И это хорошо.
Iglesia de San Francisco y San Eulogio
А всё интересное - внутри. Главный фасад церкви.
Внутренний, а скорее, боковой дворик очень красив. И является как местом отдыха верующих, так и площадкой, где развлекается местная детвора. Футбол, просто тусовки или что-то в этом роде. Когда я подошёл к хорошей точке для съёмки, группа подростков в середине дворика самозабвенно о чём-то спорила, периодически меняла дислокацию, одним словом, мешала мне снимать. Я аккуратно подошёл к ним, попытался привлечь их внимание. Детишки сразу поняли, что я хочу снять церковь без их присутствия, сразу быстренько перешли на неплохой английский и заявили мне что-то в стиле "Фото? - ОК, 1 евро!" - О как! Продвинутые, оказывается детишки. Уточняю у них, 1 евро - это на всех или каждому. Подростки начинают немного смущаться, и тут я их добиваю: может, лучше по 5 каждому? Поняв, что от Остапа они получат максимум бесплатные билеты в открытый для всех «Провал», мы понимаем друг друга, и детишки, улыбаясь, на какое-то время перемещаются в сторону, освобождая для меня плацдарм.
Iglesia de San Francisco y San Eulogio. Внутренний дворик.
Внутри тоже хорошо.
Идём дальше. Просто "красивый дом".
Plaza de Jerónimo Páez
Выныривая из одного из переулков старого города, нас поджидает уже знакомая корова.
Помахав бурёнке ручкой, мы движемся к ещё двум интересным кордовским церквям, Сан-Мигель и Сан-Иполито.
Iglesia de San Miguel. Церковь Сан-Мигель
Real Colegiata de San Hipólito. Монастырская церковь Сан-Иполито
Real Colegiata de San Hipólito. Монастырская церковь Сан-Иполито
Начинает смеркаться. Я пытаюсь сориентироваться, в какую сторону нам двигаться, чтобы выйти к Меските, а потом и к нашему отелю. Из-за узких улочек колокольни Собора не видно, поэтому спрашиваем у местных направление. Идём, куда нам рекомендовали, но в какой-то момент попадаем в хитросплетение кривых переулков и снова начинаем "блудить". Я начинаю немного нервничать, так как время идёт, а нам до отеля идти ещё минут двадцать, а то и полчаса. Ускоряем шаг, а через какое-то время замечаем нашу колокольню. Идти прямо к ней достаточно сложно, так как переулки норовят свернуть то вправо, то влево и колокольня периодически пропадает из вида. Если вам кажется, что до башни около полукилометра, то дойти до неё вы можете как за пять, так и за пятнадцать минут.
В итоге всё выходит удачно, мы вернулись в отель в правильное время. Итогом этому вышли эти несколько снимков вечерней Мескиты.
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente Romano. Мескита и Римский мост
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente Romano. Мескита и Римский мост
***
Очередной интересный насыщенный день нашего путешествия подошёл к концу. Начинался он утренней пробежкой в Гранаде, а закончился вечерней фотосессией главного собора Кордовы. Мы собираемся отдыхать. Завтра нас ждёт не менее интересный день. Мы посетим Алькасар христианских королей и вволю нагуляемся по раскалённым городским улицам.
Жаль, конечно, что не заехали в Эспехо. Вид на крепость просто обалденный. Может, стоило на часок свернуть с маршрута? С удовольствием слежу за вашими перемещениями. Особенно ждал Кордову, чтобы посмотреть на неё вашими глазами. Мескита - просто чудо, впервые вижу столь подробный фотоотчёт и интересное описание. Ночной вид на Мескиту - выше всех ожиданий, супер!
New cinema писал(а) 03 фев 2016, 12:12:Жаль, конечно, что не заехали в Эспехо. Вид на крепость просто обалденный. Может, стоило на часок свернуть с маршрута?
Вы знаете, искушение заехать в то или иное место всегда присутствует. Но мы с женой стараемся без особых причин не нарушать график, ибо где час, там и два, и три, и пять. И в итоге весь график может быть сорван. Нечто подобное с нами произойдёт в Ронде, где мы проведём несколько больше запланированного, но, слава богу, ничего серьёзного и всё будет благополучно.
Что же касается собственно Эспехо, то рекомендую вам заглянуть в соседнюю ветку, где anatol' очень хорошо рассказал об этом и других городках это региона. Рекомендую!
New cinema писал(а) 03 фев 2016, 12:12:С удовольствием слежу за вашими перемещениями. Особенно ждал Кордову, чтобы посмотреть на неё вашими глазами. Мескита - просто чудо, впервые вижу столь подробный фотоотчёт и интересное описание. Ночной вид на Мескиту - выше всех ожиданий, супер!
Жду продолжения рассказа.
Спасибо за интерес. Продолжения ждать недолго. Думаю, что завтра-послезавтра я подготовлю и выложу продолжение рассказа о Кордове.
ywi писал(а) 02 фев 2016, 20:46:Арки в Меските меня будто околдовали: смотрю, любуюсь и насмотреться не могу. Так бы и ходил часами, будто загипнотизированный. Ну не отпускали они меня.
Да, да! Именно так. Мескита - волшебная. Околдовывает сразу, как только туда попадаешь. За последнее время не припомню, чтобы меня так сильно впечатлило.
Мелкие городки хороши своей атмосферой, но я тоже предпочёл бы сначала посетить основные города. Если бы такая возможность была. К сожалению, трудно посетить все места, которые нравятся. Поэтому буду продолжать следить за вашей поездкой и потихоньку собираться с духом.
Наталья Key писал(а) 03 фев 2016, 22:49:...Мескита - волшебная. Околдовывает сразу, как только туда попадаешь. За последнее время не припомню, чтобы меня так сильно впечатлило.
Да, такое чувство возникает, когда встречаешься с чем-то необычным или неожиданным. Нечто похожее я впервые ощутил в Будапеште, когда вживую увидел венгерский парламент. Он до сих пор в моём рейтинге "красивых домов" занимает первое место. А вот с кордовской Мескитой даже сравнить нечего - это как раз и таких мест, где одновременно встречается и масштабность, и необычность, и новизна. потому, видимо, и околдовывает.
Мелкие городки хороши своей атмосферой, но я тоже предпочёл бы сначала посетить основные города. Если бы такая возможность была. К сожалению, трудно посетить все места, которые нравятся. Поэтому буду продолжать следить за вашей поездкой и потихоньку собираться с духом.
Да, это так. Но здесь существует риск впасть в другую крайность, когда начинаешь планировать для поездки десятки мелких городов. При этом неизбежно увеличится время на перемещение, заселение - выселение. Полагаю, что и и глаз замылится быстрее. Так что это дело личных предпочтений. Ну и нужно стараться найти какую-то разумную для самого себя грань.
День четырнадцатый. Кордова. Дворец Мерсед и Башня Мальмуэрта
Утром встаём достаточно поздно. Возможно, сказался вчерашний насыщенный день, а может, просто начала сказываться накопившаяся усталость. В любом случае, спали долго и с удовольствием, а проснулись лишь ближе к девяти. Позавтракали, чем бог послал, а посылал он нам в этой поездке обычно сыр, хамон, хлеб и овощи с фруктами. Света брала себе ещё и йогурт, но я от него отказался. Было, конечно, и вино, но решили, что с этим делом мы потерпим до обеда. )
Выходим из отеля, идём в город. Первая иглесья в нашем маршруте - Сан-Хуан.
Iglesia de San Juan y Todos los Santos
Iglesia de San Nicolás de la Villa
Дальше на нашем маршруте - очень интересный объект, который я не могу назвать ни церковью, ни паласио. Это один из его входов. Я сунул было нос внутрь, но дальше было заперто...
Выглядит это сооружени весьма эффектно. Я хотел было разобраться и выяснить, что он из себя представляет. Но все входные двери закрыты были все три дня, что мы здесь провели. Поэтому так и остался наш "красивый дом" не идентифицированным...
Чуть в стороне от туристических троп находится красивейший дворец, в котором сегодня размещается региональное правительство. По-нашему говоря, Кордовский облисполком. Но в отличие от наших безликих серых коробок, здесь мы видим перед собой просто шедевр. До 1960 года здесь был монастырь Милосердной Богоматери (Сonvento de Nuestra Señora la Merced).
Diputación Provincial de Córdoba (Palacio de la Merced). Депутация провинции Кордова (Дворец Мерсед)
Diputación Provincial de Córdoba (Palacio de la Merced). Депутация провинции Кордова (Дворец Мерсед)
Ещё одно отличие от наших исполкомов заключается в том, что здесь войти внутрь и полюбоваться на часть интерьеров можно простым смертным. Для этого достаточно пройти через рамку металлодетектора и подвергнуться визуальному фейс-контролю предельно корректного сотрудника охраны. Честно говоря. У меня есть большие сомнения, что в наши исполкомы пустили бы иностранцев в шортах, обвешанных фототехникой. Ну да ладно, пользуемся моментом и смотрим, что там у них внутри.
Напротив дворца Мерсед - интересная скульптурная композиция. Имеет ли она отношение к бывшему монастырю, я не узнавать не пытался.
Дальше наш путь лежит к Башне Мальмуэрта. Которая с 1408 года успела побывать и защитной, и смотровой, и тюремной. В XVIII веке кордовский астроном Гонсало Антонио Серрано проводил здесь свои эксперименты. Но нас с женой башня больше интересует, как объект архитектурного наследия.
Torre de la Malmuerta. Башня Мальмуэрта
С обратной стороны башни - кусочек Кордовы фестивальной.
Границы исторического центра Кордовы достаточно широки. После башни Мальмуэрта мы начинаем планомерно изучать улочку за улочкой.
Iglesia de San Lorenzo. Церковь Святого Лаврентия
Iglesia de San Lorenzo. Церковь Святого Лаврентия
Сampanario de la Iglesia de San Lorenzo. Колокольня церкви Святого Лаврентия
Iglesia de San Andrés. Церковь Святого Андрея
Углубившись в один из кварталов, мы обнаруживаем интересную инсталляцию на фасадов домов. Необычно и любопытно.
Одну из иглесий, которая была на нашей карте, мы долго не могли найти. Кругом - стены, обходя которые то упираешься в тупики, то выходишь на другие улицы. Местных жителей практически не было, а проходившие редкие туристы на вопрос по поводу Санты-Виктории пожимали плечами. Но рано или поздно находится всё. Вот и мы после блужданий выходим, наконец, к фасаду церкви.
Colegio de Santa Victoria. Коллегия Санта-Виктория
Вернувшись на более знакомые улицы, мы подходим к другой известной кордовской церкви - Санта-Ане, которая находится в этом же квартале, но видна с разных сторон. Так что искать её не пришлось, она сама выглянула к нам из одного из поворотов.
Iglesia del convento de Santa Ana y San José. Церковь монастыря Санта-Ана и Сан-Хосе
Iglesia del convento de Santa Ana y San José. Церковь монастыря Санта-Ана и Сан-Хосе
Iglesia del convento de Santa Ana y San José. Церковь монастыря Санта-Ана и Сан-Хосе
Посмотрев на Санта-Ану, присаживаемся отдохнуть на одну из городских лавочек.
Попытавшись через десять минут встать, чтобы продолжить прогулку, мы обнаруживаем, что у моей Светланы нет сил. Даже нет, не так: сил у неё не осталось вообще никаких. Последний километр я замечал, что она начинает сбавлять ход, потом стала пытаться отставать, огонь в глазах стал стремительно гаснуть. Причём мы оба были совершенно не голодны. Похоже было на то, что андалусская сковородка таки сделала своё дело. Какая в этот момент на улице температура, я точно сказать не мог, это выясниться только после обеда. Но сейчас - около двенадцати часов, период дневного температурного пика наступит часа через три-четыре.
Я-то могу бродить по городу 24 часа в сутки. Или думаю, что могу... ) А у жены бензин иногда заканчивается. И тогда не в радость ни достопримечательности, ни обед, ни бассейн. К этому моменту мы уже успели уйти на противоположную от Римского моста часть старого города. И с этим нужно было что-то делать.
Посоветовавшись, решили возвращаться в отель. Или по крайне мере, двигаться в его направлении. Ибо лучше не увидеть пару-тройку иглесий, чем впихивать их в себя насильно, особенно, если это совсем не в радость.
День четырнадцатый. Кордова. Алькасар христианских королей, часть 1
Дойдя до окрестностей Мескиты, мы вспоминаем, что вчера рядом с ней сквозь решётку забора мы видели людей, гуляющих по какому-то парку. Предположили было, что это могло бы ыть Алькасаром, но удивились, ибо не предполагали, то внутрь можно заглянуть с улицы. К тому же вход в Алькасар мы рассчитывали найти на противоположной стороне квартала.
Вчера, гуляя вдоль Calle Ronda de Isasa, мы не придали этому факту особого значения, отложив на сегодня. Сейчас же, когда мы пришли практически к Гвадалквивиру, оказалось, что жена почувствовала себя лучше и мы решаем, что это хороший знак и нам стоит посетить Алькасар. А когда выяснилось, что в отличие от типовых аскетичных Алькасаб здесь, в Кордове - целый Алькасар, т.е. есть и парки, и вода, Света окончательно решает, что идти нужно и идти прямо сейчас.
Отправляемся за билетами.
Alcazar de los Reyes Cristianos. Torre del Homenaje. Алькасар христианских королей. Башня Памяти
Alcazar de los Reyes Cristianos. Alfonso X de Castilla. Алькасар христианских королей. Альфонс Х Мудрый
Находясь в Кордове, посетить Алькасар – одна из главных целей для туристов, что мы удачно и реализовали во второй половине дня. Сады здесь красивы и ухожены, размеры их велики, спрятаться на скамеечках от обжигающего солнца можно во многих уголках. Причём самый лучший вариант – медленно бродить от одного водного объекта к другому. От фонтана к фонтану, от бассейна к бассейну, наблюдая за великолепием цветников и парков. Дворцы в кордовском Алькасаре не столь масштабны, как, например, в Гранаде или в Севилье, но тоже дают представление о том, как проводили нелёгкие будни местные властители. В целом посещение Алькасара я бы советовал планировать на утро, если важны съёмки парковой зоны или на вечер, если важнее «царские покои». У нас же посещение случилось в разгар дня, что очень благодатно сказалось на наших изнурённых организмах. Хоть пространства и много, но большое количество воды и парков делают микроклимат гораздо мягче. Полагаю, что гулять по паркам Алькасара приятно в любую пору года.
Alcazar de los Reyes Cristianos. Алькасар христианских королей
Кубок Лиги Чемпионов халифата )
Встреча Фернандо и Изабеллы с Христофором Колумбом
Кто бы мог подумать, что репейник может служить украшением королевского сада? Оказывается, если подойти к вопросу со знанием дела, то может.
Гигантский репейник. Высота куста - около трёх метров
Кордовский Алькасар, безусловно, достоин уважения, «внушает», как сказал бы небезызвестный Хрюн Моржов. Как-никак, столица халифата. Наличие большого количества зелени и воды в значительной степени смягчают микроклимат, что благоприятным образом сказывается на комфорте пребывающих на данной территории. Поскольку вошли в Алькасар мы около часа дня, то качественных фотографий, разумеется, в это время суток сделать почти невозможно: теней или нет в принципе, или они плотные и густые, как мазут; солнце стоит почти в зените, полутонов и всего прочего, делающих снимки живыми и богатыми, тоже, разумеется, нет. Но несколько снимков садов и водоёмов сделать удалось.
День четырнадцатый. Кордова. Алькасар христианских королей, часть 2
В садах Алькасара мы провели около двух часов. При этом выянилось, что даже неплохо отдохнули. Теперь настаёт время подниматься в каменную часть.
Alcazar de los Reyes Cristianos. Patio Мorisco. Алькасар христианских королей. Мавританский дворик
Alcazar de los Reyes Cristianos. Patio Мorisco. Алькасар христианских королей. Мавританский дворик
Alcazar de los Reyes Cristianos. Sala de recepciones. Алькасар христианских королей. Мозаичный зал
Один из внутренних дворов. Вид на развалины.
Переход для подъёма на башню.
Поднимаемся наверх.
Alcazar de los Reyes Cristianos. Алькасар христианских королей. Вид на Мескиту
Около шестнадцати часов служащие комплекса, которых до этого не было не видно и не слышно, неожиданно для посетителей стали предлагать всем покинуть территорию. Но это не стало большим удивлением, потому, что внутри парковой зоны уже давно монтировали площадку для какого-то очередного концерта. Любят это дело в Испании, ну что тут делать. И мы чего-то подобного ждали. А раз на вечер запланирован концерт, то нужно очистить территорию от потенциальных безбилетников. Но вышло так, что к этому моменту все (или почти все) уголки мы уже осмотрели и подобный исход не стал для нас неприятным сюрпризом. Надо – значит, надо. Будем законопослушными, идём в отель на заслуженный отдых.
Финальный взгляд на Алькасар с противоположного от него берега Гвадалквивира.
День четырнадцатый. Кордова. Расплавленный город, часть 1
Вернувшись в отель, я предложил Светлане снова посетить бассейн, но она оказалась настолько уставшей и вымотанной, что отказалась. Здесь нужно добавить одну деталь: моя жена большого количества воды не любит. Не говоря уже о том, чтобы любить плавание, как процесс. И если вчера она отважилась один раз войти в бассейн, то на этом её интерес к данному процессу был исчерпан. И сегодня она предпочла отдыхать в номере.
Охладившись в бассейне и снова почувствовав себя более или менее бодрым, я приглашаю супругу присоединиться ко мне для новой прогулки по городу. Приглашаю без особой надежды на успех. Что и происходит: жена благословляет меня на ратный труд во имя фотоальбома, а сама остаётся отдыхать в номере. В целом это оказалось правильном решением, ибо каждый получил свою дозу удовольствия: я добыл несколько неплохих (надеюсь) снимков, а жена позанималась хозяйством, вволю наговорилась с родственниками по телефону, почитала купленные книги о посещённых городах, позанималась собой. В общем, отлично провела время. И это хорошо.
* * *
Я же отправляюсь в город. Полный сил и энергии. Которая сразу же начала покидать меня вместе с пóтом, который буквально сочился из каждой пóры моего тела. Изнуряющее кордовское солнце исправно делало своё дело. Даже точнее будет сказать не изнуряющее, а жестокое. Идя по городу, я без особого удивления замечал, что на улице практически нет людей. Причина этому не требовала глубоких мысленных изысканий и нашла своё подтверждение на одной из городских площадей. +40 по Цельсию… Какой нормальный человек будет бегать рысью на таком пекле? Но у этой ситуации есть и положительный момент: практически никто не заслонял поле зрения, не пытался встать перед самой камерой. Только я один и отдельные редкие группки китайских туристов, которым было некуда деваться: они в городе на один день. Не прятаться же в автобусе? Хотя многие таки прятались. Что было мне совершенно на руку... )
На этом снимке - самый заурядный дом. Интерес же представляет информационное табло возле пешеходного перехода.
Плюс сорок. Все нормальные попрятались. Остальные не ведают, что творят...
Выхожу на одну из самых красивых площадей современной части Кордовы.
Plaza de las Tendillas. Площадь Тендильяс
Plaza de las Tendillas. Площадь Тендильяс
К руинам Римского храма мы с супругой уже подходили в первой половине дня. Но тогда солнце висело "не там" и не позволило сделать нормальный снимок. А сейчас всё нормально.
Templo Romano. Римский Храм
На противоположной от развалин Римского Храма стороне Calle Capitulares находится церковь Сан-Пабло. Её входной портал уже сам по себе - отдельное произведение искусство. Рассматривать его можно долго. И люди таки стоят и рассматривают. Даже в этот знойный час мне пришлось какое-то время подождать "в очереди", пока рассосётся группа китайских туристов, чтобы подойти и полюбоваться.
Portada en la Iglesia de San Pablo. Входной портал церкви Святого Павла
К сожалению, ворота, ведущие во внутренний двор к самой церкви, были закрыты. Но мне удалось протиснуть камеру сквозь прутья решётки и, на мой взгляд, снимок фасада церкви вышел неплохим.
Iglesia de San Pablo. Церковь Святого Павла
* * *
Продолжаю "паломниччество" по кордовским церквям.
Ermita de Nuestra Señora del Socorro
Basílica Menor de San Pedro. Базилика Сан-Педро
Campanario de la Basílica Menor de San Pedro. Колокольня базилики Сан-Педро
Следующая моя цель - церковь де Сантьяго. В её поисках я несколько раз проскакивал нужное место, не понимая, что происходит. Карта говорит, что, дескать, вот она, а я иду и ничего не вижу. До тех пор, пока не догадываюсь в нужном месте повернуть направо в предельно узкий проход. И здесь нахожу свою "потеряшку". Обратите внимание, насколько близко к главному фасаду находится соседний дом. Немудрено, что пару раз его просто не заметил.
День четырнадцатый. Кордова. Расплавленный город, продолжение
Продолжаю своё знакомство с Кордовой. Как я уже отметил, Кордова - город церквей и они здесь одна другой краше. Выхожу на площадь Plaza Conde de Priego, где находится одна из самых красивых городских церквей - Санта-Марина. Но для начала я покажу противоположный конец площади, где установлен памятник известному кордовскому матадору Манолете, возле которого мы с женой были сегодня утром.
Plaza Conde de Priego. Monumento a Manolete. Пласа-де-Приего. Памятник Манолет
А вот и Санта-Марина. Величественна, монументальна. Не знаю, готов ли я составлять рейтинг самых красивых церквей этой нашей поездки в целом и Кордовы в частности, но если бы решился, она однозначно вошла бы в число лидеров.
Iglesia de Santa Marina. Церковь Санта-Марина
Iglesia de Santa Marina. Церковь Санта-Марина
Campanario de la Iglesia de Santa Marina. Колокольня церкви Святой Марины
Патио во дворе. Солнце будто бы специально высветило центральную часть, где расположены горшки с цветами. Неожиданно и эффектно.
Двигаюсь дальше. "Следующая остановка" - Сан-Агустин. Фасад выглядит достаточно аскетично. За исключением входного портала. Достаточно необычное для Кордовы решение. В дальнейшем похожие варианты архитектурного решения будут встречаться уже в Севилье и это перестанет меня удивлять.
Iglesia de San Agustín
Iglesia de San Agustín. El portal de entrada. Сан-Агустин. Входной портал
Iglesia de San Agustín
В отличие от других церквей, в этот знойный час двери в Сан-Агустин не заперты и можно войти внутрь. Захожу и живительная прохлада буквально окутывает меня. Понятное дело, что кондиционеров внутри нет, но по сравнению с наружным пеклом ощущения близки к этому. Внутри нет ни единой живой души, но откуда-то из невидимых акустических систем доносится приглушённая религиозная музыка. Внутри церкви мне удаётся совместить полезное с приятным: посмотреть на красивое внутренне убранство, особенно по сравнению с пресным фасадом, и побывать какое-то время в исцеляющей прохладе...
Iglesia de San Agustín
Iglesia de San Agustín
Проходит какое-то время и я понимаю, что готов двигаться дальше. Спасибо Святому Агутину за красоту и прохладу, а я направляюсь к ещё одному Кордовскому шедевру, Базилике Святого Рафаэля. На мой глубоко не профессиональный взгляд, этой церкви было бы гораздо логичней оказаться в Риме, чем здесь, за тысячи километров. Ну да ладно, возможно я вовсе ошибаюсь в определении архитектурного стиля Сан-Рафаэля, что не мешает мне отметить красоту этой церкви.
Basílica Menor del Juramento de San Rafael
Внутрь тоже можно войти. Вхожу, рассматриваю интерьеры.
День четырнадцатый. Кордова. Расплавленный город, заключение
От Сан-Рафаэля продолжаю движение дальше. На одной из городских площадей неожиданно для себя обнаруживаю красивый паласио. Подхожу ближе, присматриваюсь. Неожиданно вижу, как из входных дверей выходит куча детей во главе с их матерью. Оказывается, это обычный жилой дом. Однако...
Plaza del Vizconde de Miranda
Иду дальше. Иду к следующей важной церкви города, Магдалене. По дороге к ней неожиданно для себя выхожу к другой незапланированной иглесье, находящейся буквально в квартале от Магдалены. Вот и вправду, Кордова - город церквей. После ряда красивейших церквей, приходская церковь Богоматери Кармен уже не столь впечатляет. Но раз уж я рядом, почему бы не сделать несколько снимков.
Parroquia Nuestra Señora del Carmen
Parroquia Nuestra Señora del Carmen
Подхожу к Магдалене. В настоящее время у этой церкви нет прихода, она не действующая. Здесь периодически проходят различные выставки. Но сегодня она закрыта. Может сиеста, а может, просто нет действующей экспозиции. Поэтому только фотографии внешнего облика.
Iglesia de La Magdalena. Церковь Магдалены
Iglesia de La Magdalena. Церковь Магдалены
Глядя в мой план посещений и одновременно на туристическую карту, я обращаю внимание на указатели, ведущие за пределы карты. И таких указателей несколько. Решаю попробовать выйти за рамки маршрута и отправляюсь к ним. Первый из незапланированных объектов, к которому я направляюсь - часовня святого Антония. Выглядит она очень эффектно, но, к сожалению, похоже, что она заброшена. По крайней мере, видимых следов ремонта или реставрации я не обнаружил.
Capilla de San Antonio. Часовня Святого Антония
Capilla de San Antonio. Часовня Святого Антония
Красиво, но грустно...
Направляюсь дальше. Следующая церковь за пределами карты - Церковь спасения. Прихожу, рассматриваю. Здесь с сохранностью всё в порядке. Но деревца на крыше таки растут...
Церковь очень красива. Не возьмусь определить её архитектурный стиль, да это и не важно. Просто она мне понравилась. А это главное.
Iglesia de Nuestra Señora de Gracia. Церковь Божией Благодати (Церковь Спасения)
Посмотрев вокруг, я понимаю, что дальше начинается вполне современный город, причём весьма заурядная жилая застройка, а это меня интересует не сильно. Поэтому я возвращаться на маршрут. Следующий пункт в нём - церковь с двойным названием, Сан-Каэтано. Она же - Сан-Хосе. Почему так, Википедия умалчивает. Но она заявляет, что архитектурный стиль церкви - барокко. Позволю себе с этим усомниться. Но если это так, то у барокко - весьма размытые границы...
Iglesia de San Cayetano (Iglesia de San José). Церковь Сан-Каэтано (церковь Сан-Хосе)
Iglesia de San Cayetano (Iglesia de San José). Церковь Сан-Каэтано (церковь Сан-Хосе)
Внутрь попасть не удаётся, поэтому я разворачиваюсь и начинаю потихоньку двигаться в направлении отеля. Пора возвращаться.
В моём плане на сегодня остаётся площадь Корредера, мимо которой я несколько раз проходил. Сейчас самое время туда заглянуть.
Plaza de la Corredera. Площадь Корредера
Plaza de la Corredera. Площадь Корредера
По словам супруги, логичным завершением данной площади оказалась бы Базилики Сан Марко. Уж больно строения по периметру на Plaza de la Corredera напоминают Прокурации. Пожалуй, я соглашусь с мнением Светланы. Но вместо Сан Марко мы обнаруживаем здание, больше похожее на ратушу. Возможно, кстати, это она и есть...
Plaza de la Corredera. Площадь Корредера
* * *
Вот практически и всё. Уже перед самой Мескитой я подхожу к трубе бывшего химического завода Сан Антонио. Понятно, что сегодня здесь размещаются совершенно другие службы. Что не мешает трубе и соседствующим зданиям оставаться объектами культурного наследия Юнеско.
Fábrica de Aceites 'San Antonio'. Труба бывшего нефтяного завода
Уже почти дойдя до Мостовых ворот, я осознаю, как стремительно накатывает усталость. Она буквально виснет на руках и ногах чуть ли не пудовыми гирями. И чем ближе я продвигаюсь к обелю, тем эти гири тяжелее.
Вот там, за рекой - наш отель. Иду туда из последних сил... )
* * *
Вдоволь набегавшись по раскалённой Кордове, я возвращаюсь в номер в полдесятого вечера. Вхожу и меня ноги у меня буквально подкашиваются. Рухнув на пол, я минут пять или десять просто лежу под кондиционером. После чего ещё раз иду в бассейн. В результате тонизирующих водных процедур мой организм несколько восстанавливается и ко мне снова возвращается опреденённый вкус к жизни. Напоследок я беру в баре на террасе рядом с бассейном парочку коктейлей, спускаюсь к Светлане и остаток вечера мы проводим, расслабляясь и обсуждая планы на ближайшее будущее.
Изначально мы планировали выехать в Ронду сразу после завтрака. Но во время моей вчерашней вечерней пробежки по городу Светлана рассматривала книги и выяснила, что недалеко от Мескиты есть замечательное место: Цветочный дворик, находящийся внутри одного из кварталов. Его мы и решаем посетить, чтобы завершить знакомство с городом и только потом перемещаться в Ронду.
Если не ошибаюсь, то в этом здании размещается управление местной епархией
По дороге в цветочный дворик в бросаем последний взгляд на стены Мескиты и её колокольню.
Mezquita. Torre campanario. Мескита. Колокольня
Сам дворик нашли без проблем. Там оказалось действительно красиво, только самих цветов уже не столь много, как на выставочных фотографиях. Подозреваю, что для книги фото делались в мае, а сейчас многие из высаженных в горшки растений уже, к сожалению, несколько подувяли: жара и время неумолимы. Дворик, тем не менее, хорош, что и говорить.
По времени оптимальное время для съёмки – около семи утра. А желающим получить максимальное удовольствие от его посещения, я рекомендую посетить его именно в мае.
Самый крайний снимок поверг меня в такую неуёмную радость и непонимание. Канализационный колодец в Кордове принадлежит французской компании Saint-Gobain, в которой я работаю уже много лет. Есть даже логотип компании: арочный мост!! Какое это имеет отношение к Испании и городу?
Забавно! Спасибо огромное за вкусный Отчётище!!!!Моя декабрьско-январская Испания очень похожа на Вашу. Настроением и впечатлениями. Спасибо!
Plucy писал(а) 05 фев 2016, 12:50:Самый крайний снимок поверг меня в такую неуёмную радость и непонимание. Канализационный колодец в Кордове принадлежит французской компании Saint-Gobain, в которой я работаю уже много лет. Есть даже логотип компании: арочный мост!! Какое это имеет отношение к Испании и городу?...
Спасибо вам за внимание к отчёту. По поводу андалусских колодцев могу сказать следующее. С оригинальными красивыми люками там всё очень плохо. И процентов 90 всех люков в городах Андалусии, где мы побывали, именно такого дизайна. С теми же надписями. то есть буквально один в один, как представленный. Что несколько нас разочаровывало, ибо я старался найти интересные, с логотипом города. Но их просто нет...
Последний раз редактировалось ywi 05 фев 2016, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
А я коллекционирую снимки колодцев по всему миру. И в Испании столкнулась с тем, о чем Вы написали. У меня этих колодцев всего 3-5. Нашла один только снимок по Кордове. Когда начала счищать с него листики и мусор, привлекла внимание публики, поэтому песочек убрать полностью не удалось))) Пришлось обрезать картинку))
ywi писал(а) 04 фев 2016, 20:21:На сим всё. Добавляю карты и планы Кордовы.
Я все ждала фото площади Капуцинов (Пласа де лос Капучинос/Plaza de los Capuchinos).
"по этому адресу находится символ Кордовы и его гордость - распятие Иисуса Христа, искусно выполненное скульптором Хуаном Наварро-Леоном. Дата изготовления этого мраморного монумента - 1794 год."
Plucy писал(а) 05 фев 2016, 12:50:...Моя декабрьско-январская Испания очень похожа на Вашу. Настроением и впечатлениями...
По поводу настроения. Интересно, как такое может быть? В моём представлении в декабре-январе в Испании вполне комфортно для туристов. Солнце не жарит, скорее, оно зачастую вообще спрятано за серьёзными тучами. Почитаешь отчёты побывавших "тогда и там" и видишь, что у всех спокойное и размеренное времяпровождение, никто никуда не спешит, не обливается потом. Одним словом, почти идиллия.
А про впечатления - тут я согласен. Если нравится, то никто и ничто уже изменить не смогут. Главное, чтобы затяжных дождей не было. А то впечатления могут вовсе не состояться... )
Наталья Key писал(а) 05 фев 2016, 14:23:...Я все ждала фото площади Капуцинов (Пласа де лос Капучинос/Plaza de los Capuchinos).
"по этому адресу находится символ Кордовы и его гордость - распятие Иисуса Христа, искусно выполненное скульптором Хуаном Наварро-Леоном. Дата изготовления этого мраморного монумента - 1794 год."
Не были? Очень интересное местечко.
Таки вынужден признать, что не был и не знал. Видимо, плохо готовился. Глянул в гугле - интересная небольшая площадь. Что характерно: случайно попасть в неё достаточно сложно: узкая, как пенал, с внешней стороны входы почти незаметны. Так что возможно, где-то рядом мы и проходили, да вот нырнуть в узкий тёмный проход не рискнули...
ywi писал(а) 19 янв 2016, 19:40:Никаких заумных выводов о Валенсии делать не буду. Просто скажу, что это - мой город!
Во время чтения о Валенсии заглянула на поисковик, чтобы сориентироваться по цене билетов именно в Валенсию. А потом я сделала вывод: когда я туда хочу поехать. Все! Поместила в планы....дай Бог, чтобы никто и ничто не помешало воплощению...
Scarlet-Cet Спасибо за добрые слова. Приятно осознавать, что отчёт читают. Будет здорово, если он поможет вам при планировании поездки. Ну, и скоро выйдет обновление. Полагаю, что завтра буду готов опубликовать часть, посвящённую Ронде.
Вот ведь интересная штука. У меня сложилось впечатление, что в основном в Кордову ездят, чтобы посетить Кафедральный Собор (Мескиту). Ну, и Алькасар с садами, если хватит времени. Реже - чтобы использовать её в качестве базы для радиальных выездов в ближайшие города. А там, оказывается, вон сколько интересного. Количество церквей аж зашкаливает. И нужно признать, что почти все они показались мне весьма интересными. Честно говоря, не ожидал. Тем интереснее было читать и знакомиться.