Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Всем здравствуйте! После прошлогодней поездки Доломиты. Обзорная поездка, знакомство захотелось и получилось вернуться в этот замечательный край. На самом деле, мне кажется, было достаточно много мест в рамках этого отпуска, но как-то еще там сложилось впечатление, что большая часть поездки крутится вокруг Селлы. Кроме недолгой отлучки в Доломиты Брента массив Селла был со всех сторон обсмотрен, обжит, в абсолютно разную погоду, кажется уже со всех точек увиден, вдали и вблизи. И вокруг него, конечно, круг замкнут. Ronda буквально означает «патруль». А Sella Ronda – замкнутый круговой маршрут вокруг нее. Хотя обо всем по порядку, по мере написания отчета буду опять в начале делать список дней-мест со ссылками.
Пропущу, наверное, свои думы-метания по поводу нужности отчета, перейду сразу к делу. Даты поездки – 4-22 сентября 2019 года. Гостиницы: 4-6 - Bolzano Rooms, Via Brennero 4, Bolzano - хозяин заменил на свою же Villa Anita, Via Castel Roncolo 16 6-11 - La Cianо, Via Agа 11, Corvara in Badia 11-14 - Lido Hotel & Apartments, Via Lungolago 10, Molveno 14-18 - Residence La Roggia, Strada Dolomites, 140, Pozza di Fassa 18-20 - Appartamento Grunwald, Via di San Lorenzo 15, Brunico 20-21 - Hotel Olimpia, Largo Poste 37,Cortina dʼAmpezzo 21-22 - Novo Hotel Rossi, Via delle Coste 2, Verona
Перелет в Верону Аэрофлотом. Победа мне в том году не зашла, всё-таки кроме цены минусов у перелета сразу в Верону нет. Да и в этом году я сначала прикинула программу, потом выбирала аэропорт - уже прогресс. Одни сплошные плюсы, особенно если учесть, что на часть поездки ко мне присоединялись друзья, и тратить их небольшое количество дней на лишние переезды и, не дай бог, ночевки было бы непозволительным расточительством.
День предыдущий. Перед вылетом из Шереметьево был опробован капсульный хостел в терминале аэроэкспресса. Мне понравилось. Ну с чем сравнивать и у кого какие требования, по мне это гораздо лучше чем сидеть в зале ожидания, а в поездах я почти не сплю. Места в отсеке много, просторно. При бронировании заранее на букинге цена сильно ниже, у меня было 900 рублей за 6 часов, халява для московского аэропорта. Есть одноместные и двухместные отсеки. Когда я заселялась около 12 часов, был почти пустой. Потом приходило много людей. А наши люди такие непосредственные и наивные как дети, когда заселяешься в два ночи, надо же обязательно в голос восхищаться, что никогда раньше в таком не бывал. Второй минус, что на всех один душ и один туалет, хотя это немного нивелируется разным временем заселения-отъезда у всех. И не очень большие ящики для вещей, мой рюкзак туда ушел, а вот большие чемоданы у людей стояли в проходе. Но дверь в хостел закрыта, ее или разблокирует администратор, когда заселяет новых, или открываешь кнопкой, выходя. Если надо, дадут полотенце, администратор может разбудить, есть кулер. При необходимости еще раз заселюсь.
4 сентября. Вылет из Шереметьево в 7:35, так что еще один плюс этого хостела, это отсутствие волнений о дороге в аэропорт. Встала, собралась, дошла за 10 минут до стойки. Место в самолете у меня было специально у окна справа, погода не подкачала, я все смотрела-смотрела, когда же будут горы. И вот они появились, наверное, началось все до Италии, в какой-нибудь Словакии или Австрии. Дальше уже должны были быть итальянские альпы, доломиты сначала то ли незнакомые, то ли неопознанные.
Потом уже фотографировала все подряд.
Ну должно же уже быть, не пропустить бы, ведь не можем мы не там пролететь
А потом внезапно узнала Сассолунго, и как это я так долго не понимала что это он, почти пролетели, сразу за ним бросился в глаза Шилиар, первая гора которую я когда-то выучила (это было несложно), на радостях фотографию с ним смазала. Выложу только Сассолунго
Тут уже привязалась к местности и стала понимать кто вокруг. Аааааа, что же как быстро пролетаем мимо. Уже потом дома поняла что хорошо сфотографировала до Сассолунго перевал Гардена, Гейслер, долину Валь Гардена.
Ну а долину Валь ди Фасса с Розенгартеном после Сассолунго я фоткала осознанно, тут будем жить потом, еще не скоро.
Вдали вполне могут быть Доломиты Брента, но боюсь соврать.
Видела не только горы, вот так еще было.
В Вероне прошли контроль, приехал багаж, после выхода из зоны прилета вправо до конца в автоматах купила билет за 6 евро на экспресс в город.
Подождала автобус, приехала гармонь, с билетами сажали через переднюю дверь, без билетов через заднюю продавал кондуктор, минут за 15 доехали до вокзала.
Дальше можно было бы ехать на электричке до Тренто, ходят достаточно часто, стоят 7,85 евро, можно купить заранее в интернете, тогда не надо тратить время на вокзале и компостировать билет, действует на указанный в билете поезд и следующие 4 часа. Главное, не перепутать и не сесть в скоростной поезд. В Тренто на вокзале купить мобилкард, отметить на вокзале и ехать дальше на электричке уже по нему.
Но я решила с одной стороны не выходить в Тренто, с другой стороны немного походить по Вероне, поэтому заранее дома по дешевке купила билет на сайте дойчебан на скоростной евросити сразу из Вероны в Больцано, за 9.9 евро, и у меня было время между прилетом-приездом на вокзал и отправлением в 13:04, чтобы погулять в Вероне. Билет из аэропорта еще действует на транспорт, не помню, кажется 75 минут итого? Поэтому тут же выбрала нужную остановку и на автобусе от вокзала доехала до Арены ди Верона.
В Вероне я была давным-давно в рамках тура по Италии, была обзорная экскурсия, смутно помню отдельные места, были в голове картинки. На карте я себе перед поездкой отметила достопримечательности и немного прогулялась, судя по воспоминаниям, почти как тогда на экскурсии.
Купила очень вкусное мороженое с орехами, близко в рейтинге к любимому римскому, даже во двор дома Джульетты заглянула.
Жарища была в Вероне, так что самое то, с мороженым-то. Что я должна сказать: если идешь с большим рюкзаком за спиной и безмятежным выражением лица, народ даже в толпе во дворе Джульетты начинает от тебя шарахаться)))
Всей прогулки с обратной дорогой пешком до вокзала, еще и с заходом в супермаркет недалеко от Арены было час с небольшим.
Кстати, напротив вокзала на площади и в целом по городу на столбах есть синие таблички про вай-фай – около них есть бесплатный городской интернет, но надо заранее поставить себе приложение VeronaSmartApp. На самом вокзале у меня не получилось ничего поймать свободного и бесплатного, хотя во второй мой приезд в Верону у друзей что-то подцеплялось. А у этих столбиков работало через приложение, вон там они виднеются, например.
И поехала я в Больцано. Вот я ведь хотела не писать подробно куда ходила и что делала, а пока не получается, по фоткам так и вспоминается. Может, потом получится больше рассказывать про мои варианты маршрутов в Доломитах, без такого пошагового расклада, посмотрим, как выйдет
Последний раз редактировалось Robot52 13 янв 2020, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
InnaP писал(а) 10 дек 2019, 16:14:Фото супер! С нетерпением жду продолжения! Интересно, как Вам вилла Анита? Мы там жили в сентябре 2018.
Рада видеть в теме! Да Вы знаете, если формулировать коротко - то никак))) Как-то у меня не осталось никаких впечатлений, плохих или хороших, но справедливости ради, я там фактически два раза только ночевала. Кровать мягкая. В общие удобства очереди не было. Соседей почти не слышала. Хозяев не видела, если сама не искала. Нравится, что окна снаружи можно ставнями закрыть. Вайфай на кровати не ловил, только у двери, может, потому что номер угловой. Дом в глубине, улицу не слышно, от центра не очень далеко, до вокзала как-то понадобилось, так за 10 минут добежала.
Придется еще пока писаниной поутомлять. В Больцано хозяин сменил мне отель. Уж не знаю, по какой причине, новое размещение тоже в центре, чуть подальше от вокзала, но сам гостевой дом у них считается выше уровнем. До этого у меня был только единственный опыт замены, давненько в Гармиш-Партенкирхене, тогда я узнала об этом придя на стойку заселяться, но там была русская девушка-администратор, которая объяснила куда недалеко идти. Поэтому напишу как было дело в этот раз. Изменили мне одноместный номер с общими удобствами в коридоре на двухместный побольше площадью с общими удобствами и с хозяевами в здании. В первоначальном BolzanoRooms должно быть заселение по коду без людей, не довелось попробовать. Как я узнала о замене - за день до поездки сообщением с букинга мне пришло письмо, что ждем вас на Вилле Анита. Я написала по контактному номеру в ватсап, что я вроде Больцано румс бронировала, чего мне тут пишут. Писать на английском проще чем куда-то в Италию звонить (еще и дешевле), можно в переводчике подстраховаться. Обсудили замену, во сколько приеду, мне даже маршрут из гугла прислали как идти (хотя где там блуждать особо), написали, в какой звонок у ворот звонить. И там кроме прочего мне парень написал, что они бесплатно поменяли-улучшили на двухместный номер и еще дадут бесплатно карточку БольцаноКард. Заселяла меня его сестра. Карточки не дала.
Был у меня на эти полдня, даже уже поменьше, в Больцано заготовлен вариант программы – доехать в Валдурно (автобус 150), посмотреть озеро, церковь с фресками. Для начала почти традиционно опоздал поезд (прибытие по расписанию в 14:31, а он так минуток на пятнадцать попозже). Пока шла, пока заселялась. Автобусы туда ходят не так часто, и получалось что на один в 15:17 я уже еле-еле могу бегом успевать, причем бежать надо было начиная с выхода из поезда с рюкзаком. А лучше бы вообще оставлять вещи на вокзале, но камера хранения работает то ли до 18:30, то ли до 20:00 «в сезон», знать бы еще, сейчас-то он или нет. Но в этом случае у меня было бы 2 с лишним часа там, и обратно я вернусь около восьми вечера местного. Или если не бегом, а еще успеть перекусить, то на следующем автобусе только в половине шестого выехать из Больцано, час в Валдурно, потом час на пересадке в Сарентино и в номер я вернусь к десяти, местного, а встала я в 5 московского… Этот вариант вычеркнула, взяла в работу другой.
Спокойно поела в номере, в супермаркет-то я зашла в Вероне. Почитала еще раз переписку с хозяином. Точнее, они там все хозяева, видимо, это сын старших товарищей, хорошо общающийся на английском, потому на контакте с туристами. Почитала описание карточки – бесплатный проезд, бесплатные какие-то музеи. А у меня как раз была проблема, мобилкард на 7 дней мне бы не хватало, надо еще брать. Думаю, да чего я стесняюсь, собралась на улицу, постучала на первом этаже к хозяевам, сами говорили если что мы здесь. Открыл малой, вызвал маму. Говорю, дайте мне пожалуйста, БольцаноКард. Так вы же из другого отеля переселены, а там мы не даем. Ок, говорю, мне обещали, показываю на телефоне переписку в ватсапе. Читает «We gave you a free upgrade to Villa Anita and the Bolzano Card included». Ага. Уходит, приносит карточку: «Вот здесь только напишите имя-фамилию и даты». До свидания.
И пошла я сначала в музей к Отце, как его по-русски написать-то, может, Ётце. На кассе по карточке дают бесплатный билет. Маленький рюкзачок попросили оставить в камере хранения, такие ящички с монеткой. Как путная читала таблички, смотрела витрины, глядела в схему. Соблюдала правила. Поэтому было очень обидно что когда я фотографировала муляж на меня какой-то тоже посетитель пытался наехать, мол тут фотографировать нельзя. От возмущения у меня прорезался английский, отшила фразой типа: «Это запрещено на первом и втором этажах, здесь фотографировать можно». Долго извинялся.
Дальше побежала на автовокзал. В прошлом году я видела глобальную стройку и раскопки между вокзалом и станцией канатки Ренон, теперь там открылся новый автовокзал. Удобно, рукой подать от вокзала, новенький-чистенький. Тут же стоит инфоцентр, пока мне в него не надо. Карточки теперь в автобусах все прикладываются, вставляются в машинку только купленные у водителя билеты. В кальдаро идет 132 автобус с экскурсией по Больцано, или экспресс 131. Теоретически подходят оба, сейчас я ехала на экспрессе. Сайт мне дал пересадку на остановке Кальдаро-вокзал на местный микроавтобус 135.4. Вокзал одно название, я так понимаю, когда-то была железная дорога, сейчас ее не существует, хотя здание можно угадать. Автобус высадил перед круговым движением и уехал наверх. А мне для пересадки надо пройти чуть вперед, остановка за кругом проглядывается. Так как, бывает, один и тот же автобус в разное время идет немного по-разному, лучше на все пересадки сверяться по сайту, особенно первый раз в незнакомом месте. Я смотрела с отельного вайфая, на какое-то время есть пересадка на Роттенбургерплтац. Получается, я ехала 16:35-17:02 до пересадки и потом по расписанию 17:07-17:31 до конечной Альтенбург. Помню, что мы и выехали чуть попозже, это нормально. И потом проторчали на какой-то узенькой улочке, перегороженной бетономешалкой. Если просто в ущелье, можно выйти на предыдущей остановке, которая так и называется Rastenbachklamm, но я еще хотела зайти к развалинам церкви Св.Петра, поэтому автобусик загрузил заждавшихся пассажиров и я осталась одна.
Нужно пройти слева вокруг церкви, там вскоре будет площадка с видом на озеро, а дальше в общем направлении вниз.
Руины церкви совсем недалеко
Тропа не очень прогулочная, хорошо что сухо.
Вот после моста я и сходила направо туда-обратно к церкви, точнее, к тому, что от нее осталось. Ну а что вы хотите, за столько-то сотен лет.
Можно еще с обрыва у церкви опять посмотреть на озеро Кальдаро, на этом склоне солнца уже нет, а там за озером еще день
И дальше спуск вниз под мостик в само ущелье.
Я не пошла по ущелью обратно вверх в сторону дороги и остановки любопытничать. Наверное, там тоже какой-то спуск (или если смотреть с этой стороны, то подъем. А направилась дальше вниз в сторону Кальдаро, а то еще солнышко скроется, муравейник закроется...
Тропа сначала вдоль речки, потом уходит над ней. Есть и небольшой водопад, и подвесные дорожки.
Но рано или поздно спускаться вслед за водой все равно придется. Вечер переставал быть томным.
Признаюсь, периодически хочу себе вышить где-нибудь девиз «Слабоумие и отвага», ведь изначально я собиралась тут идти 6 числа с основным рюкзаком, а что такого, тут недалеко, а по Вероне же вон я нормально гуляла, некуда и некогда мне вещи сдавать. Мда. Идея мне перестала нравиться еще когда я к руинам шла. Пронесло, слава богу. Кстати, про недалеко. По карте мапс.ми полная дорога от остановки до остановки 5.8 км, немного вверх, основное вниз, общий спуск на 187 м. До выхода из леса на дорогу из них 2.1 км, спуск на 280 м
По указателю сходила недалеко в тупичок к водопаду по почти ровной тропке, оказался неожиданно высокий и шумный. Тут как-то нет никакой масштабной единицы, но это не ручей, голову поднимала чтобы наверх посмотреть, сильно выше того первого. И шумел как взрослый, но с глазомером у меня проблемы, метры не скажу.
Заодно передохнула и полезла вверх по камню.
Но потом вниз с этой скалы были опять лесенки.
Ну а дальше по тропинке в бодром темпе.
Тут на этом зигзаге мне навстречу кто-то прошел, уже не помню, один человек или компания. Это я спустилась и фотографирую назад
Мне вот интересно, это чисто погулять? Закат встретить? Или в Альтенбург припозднившиеся жители? Мой-то автобус последний туда приехал... Нет, с горы мне лучше ходится, чем в гору. Ну а потом сбегаешь к началу тропы и дальше лафа, дорожка через бескрайние виноградники, яблочные сады и подобное изобилие.
Винная дорога Италии, всё-таки, начинается. Тут уже и не так темнеет как в кустах, и перспективы видно, движуха - пара машин мимо проехало.
А мне только в быстром темпе топать в Кальдаро к остановке, хоть автобус не последний, но уже хочется отдохнуть. Проходила виноград разного цвета-сортов, яблоки зеленые и красные, домик какой-то и рядом водичку попить и набрать можно было, помню, все уж не фоткала и не выкладываю
Я уже себе вывела, что в горку я обычно отстаю от графика мапс.ми. Под горку и по ровному или примерно в этом времени, а зачастую опережаю. При необходимости можно и поднажать, так что к автобусу я успела.
Не помню, на каком автобусе, 131 или 132, ехала обратно, наверное по смутным воспоминаниям и времени фотографий, в 19:25 на 131, с остановки Роттенбургерплтац точно. Фотоаппарат убран, я на переднем сиденье. Привет тебе, розовый Шилиар. Ну хоть телефоном, видели ведь - не говорите, что не видели.
Итоги дня, Верона и Больцано, электричку между ними не рисовала. И крупнее поездка из Больцано, синий цвет автобусы, красный пешком
Последний раз редактировалось Robot52 01 июл 2020, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Robot52 писал(а) 10 дек 2019, 21:47:Да Вы знаете, если формулировать коротко - то никак))) Как-то у меня не осталось никаких впечатлений, плохих или хороших
У меня остались хорошие впечатления от виллы Анита. Обычно стараюсь не бронировать отели с общими удобствами, но здесь особых неудобств они не доставили. Всё чисто. Жили на вилле 4 ночи в конце мая 2019г. Все комнаты были заняты, но очередей ни по утрам, ни по вечерам не наблюдалось. У нас комната была прямо напротив входной двери, вай фай ловился без проблем. Холодильник, микроволновка, чайник, чай, сухарики, сливки в свободном доступе. Правда за кофе приходилось спускаться на первый этаж. Про Bolzano card сами напомнили при заселении. Потом, когда через два дня карточка почему-то заблокировалась, без проблем выдали новую. Думаю, что 294 евро на двоих за 4 ночи хорошая цена в Больцано для жилья с таким расположением. Жаль, что на следующий год у них уже нет бесплатной отмены бронирования.
Лена, спасибо, что решили поделиться своими впечатлениями о поездке. С удовольствием вновь "вернусь" в любимые Доломиты.
В это день я шла по заготовленному плану. Хотя заготовки у меня есть на все дни, где-то с вариантами. Так что с почином на эту поездку. Увидела на форуме в отзыве, и захотелось-загорелось, так что тоже одна из причин, почему я сначала остановилась в Больцано – Solda (Sulden). Можно было жить в Мерано, чтобы поменьше утром ехать, но по цене подходящего не было (я в прошлом году потому останавливалась в Тироло), плюс из Больцано я смогла скататься в день прилета еще в Кальдаро, а в Мерано если только просто гулять, но мне туда хочется заехать не на час-другой, а основательно, когда-нибудь, если оно будет. И один раз туда-сюда проехать без вещей лучше, чем с рюкзаком. Но зато ранний старт. И последняя ремарка, не подумайте, что у меня четкий план без отступа на минуту, всё равно на каждый переезд заготовлены варианты с разным временем отправления, чтобы был маневр. И отдельно расписания автобусов, кроме заготовок еще в них смотрю. И вечером проверяю на транспортном сайте еще раз на день вперед свои планы, вдруг изменения. Тут всё было так же как в моей заготовке – кусок вместо электрички везли на подменном автобусе в связи с ремонтом.
План был антигуманен по времени старта: электричка Больцано –Мерано 5:37-6:33, электричка Мерано – Schlanders 6:38-7:27, подменный автобус до Spondinig, Bahnhof 7:32-7:53, и, наконец, последний автобус 271 до конечной около канатки Сольда (Сульден) 7:56-8:33. Были другие варианты, 6:26-9:30, 7:08-10:30, но волевым решением я выбрала первый, иначе плохо бы получилось все запланированное на день. А вы говорите, как мне отель - рассмотреть толком не успела)))
Бутерброды и термокружка с кофе помогли проснуться, пока ехала в электричках. Как раз где-то на пересадке в Мерано окончательно рассвело.
Пересадка на подменный автобус нестрашная, вся толпа из электрички выходит, сотрудники регулируют, рассаживают в автобусы, на нужной остановке вышло достаточно пассажиров, хотя школьники в основном дальше поехали в Mals, но я все остановки заранее по сайту нашла и отметила в карте, поэтому контролировала процесс по навигации. На последнем автобусе кусок от развилки на перевал я ехала одна, у меня даже водитель спросил, куда я. А, может, и раньше все повыходили, уже плохо помню. Тут точно уже одна была. Он всё на меня в зеркало смотрел, да оборачивался, потом не выдержал, спросил. Говорю, Funivia Solda. Оооо, всё правильно, всё работает. И экспрессом без остановок, на выходе хорошего дня пожелал.
Канатка работает с 8:30, так ничего я не рано, и люди уже собираются потихоньку, немного, конечно. Наверху утренние облака-туманы.
Вот какие нормальные люди в отпуске к 8:30 уже 3 часа путешествуют? Кажется, там было даже какое-то расписание отправлений, как обычно в европе не очень соблюдающееся. Или интервал. Вот не помню, но точно что-то было, потому что на спуск я спешила к какому-то конкретному времени. Внизу мы долго уже в кабинке после посадки ждали, когда нам загрузят ящики с продуктами из машины, мужики не спеша ходили, перебирали и передвигали в кузове.
Канатка состоит из двух участков. Полная цена туда-обратно 20 евро. На каждом навстречу друг-другу ходит две большие кабины, на средней станции пассажиры меняются. И так как это всё происходит синхронно, можно предположить, что отправляются они по общему сигналу, так что кто-то кого-то ждет всегда. Около 9 наконец начали подниматься, мне кажется всего с пересадкой это заняло минут 15.
Это уже после пересадки отправляемся дальше
И самый верх
Прибыли. Градусник на станции показывает 6.6. Добро пожаловать на высоту 2610 метров!
А хорошо, что облака еще не все проснулись и с гор не разбежались, надо не очень топать,чтобы не напугать - красиво!
Больше тут никакие канатки не работают, готовятся к зиме. Так что кроме живописных видов сразу от станции и фотографирования яков (наверное), дальше предстоит безальтернативный путь пешком на перевальчик.
В мапс.ми сейчас смотрю как я шла – 3.2км, подъем на 536 м, обещают 2 ч 25 мин. Сама по себе дорога нетрудная, но занудная и затяжной постоянный подъем. От станции идти по горнолыжной трассе и можно так же дальше и продолжать под подъемником, как сделали мои попутчики, а можно свернуть по указателю на пешеходную тропу. Вот как раз здесь поворот, точнее, развилка
Это уже назад с начала тропы
Мне это показалось поинтереснее, во-первых, ближе к обрыву, еще раз вниз посмотреть. Во-вторых, там были участки поположе, были скамейки и мостики, ну всё повеселее, чем просто переть вверх по трассе. Попутчикам-то что, это очередные как я условно называю «немецкие пенсионеры», не дай бог с ними на скорость в гору идти, помереть можно.
А вершина такая громадная и привлекающая внимание. Погода непонятная. С одной стороны, для начала 7 градусов и периодический ветерок. С другой стороны, солнце всё больше греет и иногда без ветра серьезно припекает. Расстегнули кофту-застегнули кофту, повторить. Если повернуться вокруг свой оси, вроде всё посмотрел и сильно пейзаж не меняется до самого перевала, а всё равно всё разное и хочется пофотографировать. Или это я отдыхаю? Станция канатки всё удаляется, тут хорошо видно тропу.
Здесь у домика с искусственным озером и маленькой канаткой тропинка уходит обратно к трассе, где-то и не тропинка вовсе, а направление по камням.
Но работы какие-то идут, ратрак катался, к зимнему сезону люди готовятся.
И креселку периодически запускали. Правда, потом немного обидно было когда работавшие на ней сели на неё и вниз уехали, то есть людей она возить может до высоты 2900 м.
Тропа и дорога окончательно сходятся после этой канатки и дальше всё вверх и вверх до перевала Madriccio 3132м.
Остался последний кусочек, там тоже тропа, вон люди стоят - они на перевале
Я молодец, дошла получается даже меньше за 2 часа, если по фотографиям, то с 9:15 до 11:05.
Любители маунтинбайка то ведут своих коней, а то уже и тащат. Любители горных восхождений лезут дальше на горку.
А я пас, мне и тут достаточно красиво. На перевале сильный ветер, то стихает, то побольше. Игра и пляска облаков, теней.
Немного посидела с кофе, попытавшись найти закуток за гребнем, за грядой камней, чтобы не так дуло.
Теоритечески какие есть дальше варианты, можно подсмотреть в фото выше на указателях: обратно вниз к канатке. Вперед вниз в долины. Налево на горку и с нее либо сюда же обратно, либо вперед на следующую вершинку и от нее выходить на тропу по которой я поднималась. Вверх я не хочу, тут уже всё посмотрела. У меня есть планы на вторую половину дня, тоже хотелка, еле состыковала в один день. Да и честно говоря я не отдохнула с дороги и уже устала в горку лезть. Но сам маршрут мне кажется интересным. Надо всего-то залезть вот на эту горку с перевальчика, делов всего ничего - 600 м расстояния, на них 200 м подъем (сарказм).
А дальше, если верить карте, будет только спуск, через вершинку поменьше до того домика с искусственным озером будет 2,5км со сбросом 490 м. Ну и там рукой подать до канатки 1,6 км и 240 м вниз. Но у меня на это не было ни сил, ни времени. И так вон какая молодец, на перевальчик быстро залезла. Решила просто пойти вниз, чтобы постараться успеть на автобус в 12:25, тут они раз в час. Это обратно вниз 2.9 км со сбросом всего набранного. С перевала раньше к канатке ушли двое мужчин, вроде я с ними тоже поднималась в кабине, потому что они мне были рады, когда я запыхавшись залезла наверх. Поднялись они быстрее меня, хотя может потому что без фотопауз. Черт их знает, может и на вершинку успели, хотя не похоже, всё время перед глазами были. И вниз ушли раньше. А потом я их достаточно быстро догнала и перегнала.
Спускалась я быстрым шагом по горнолыжной трассе, начала примерно в 11:25, у станции была около 12:15, я вообще вниз быстро хожу, а тут и дорога хорошая. Может, даже на пару минут пораньше, а если бы еще не фоткала...
Я увидела тут морду бульдога или какой-то подобной собаки. Как потом развидеть? И из долины его видела
Я помню, что спешила к какому-то времени, но не помню откуда я его взяла, в подготовительных планах нет. Может, там где-то было написано, что отправление, например, каждые 15 минут? Короче, когда я подходила к канатке кабинка не уходила. Как раз, наверное, в 12 я видела предыдущую, что меня убедило в правильности плана. А дальше кто-то кого-то ждал, собирался. Судя по тому, что на пересадочной станции кроме туристов еще сотрудники тащили какие-то грузы, я даже догадываюсь кого ждали. Короче, поехали мы минут так в 28.
И как раз минут через 10 еще только, снизив скорость, причаливали внизу, небыстро это, но через стекла и дверь станции прекрасно видно, как подъехал автобус-открыл двери-никто не сел-закрыл двери-уехал, он справился секунд за пять. Мы всё причаливали. Вот формально он и так на несколько минут позже расписания поехал. Но мне интересно, он не видел кабинку? Или там 99% на машинах, потому 1% не ждут? Реально из нескольких спустившихся человек вслед автобусу, кажется, «рукой махала» только я. Кто в машины, кто в отель-ресторан
5 сентября. Продолжение. Автобус уехал. Не смертельно, так как я приехала утром рано, а вполне рабочие планы на день у меня были и на автобус в 13:35, но получилось, что я зря спешила с перевала.
Ну что, у меня образовался час в долине. Честно, тут около станции особо смотреть нечего. Я решила дойти по ходу автобуса, сколько успею. Находить какие-то остановки и на них ориентироваться по времени, оставаться или идти до следующей. Наверное, я карту и не запускала, не помню. Скажу сразу, что итого я дошла до самогоСольда и села около инфоцентра. И потом с дороги видела тропу вдоль реки, так что думаю, можно было идти где-то там, сейчас вот смотрю в карте, нет, она так и дает как я шла по дороге – 2,4 км с общим спуском на 90 м, 39 минут. А если с заходом на тропу вдоль реки – это Культурпроменад, на него надо выходить где-то чуть выше канатки, хотя по расстоянию так же, 2.4 км, 44 минуты, но будут небольшие подъемчики, за счет этого в сумме минус 74 м. Может, там было бы интереснее, а может нет. Не знаю. Я гуляла по левому углу карты
Вот тут я увидела, что за рекой какая-то пешеходная дорожка. Это нижняя часть
А есть еще выше, вон мостик
Морду собаки всё видим? Я да
А я так и иду вдоль дороги, и как-то стало понятно,что дойду до инфоцентра Сольда (или Зольда?). И остановка такая есть в расписании, и на карте уже посмотрела, когда любопытничала насчет променада
Центр за церковью
Уже на последнем подъеме к инфоцентру в деревне (кстати, высота в ней над уровнем моря 1900 м) мне попозировала кошка. Вот кого в поездке мало встречала. С собаками полно ходит, а кошек мало видели, по домам, что ли сидят
Автобус ждала около информбюро, на солнце уже откровенно жарко, люди вовсю отдыхали-набирались сил под зонтиками кафе. По графику автобус должен был быть всего на 4 минуты позже чем на конечной у канатки, он, конечно, не спешил. Я еду, для начала, в Sluderno, убей не помню, но вроде сразу без пересадки, потому что автобус должен по расписанию идти в Mals.
Автобус высаживает на остановке на дороге. Вообще цель у меня дальше, Glurns-Glorenza. Надо чуть назад зайти-подняться на парковку около вокзала(сейчас закрытого и пустынного, дорога-то из-за ремонта закрыта), между остановками 100 м, всё открытое, но уровень земли чуть выше, там был микроавтобус в глоренцу, стоял носом в другую сторону, потом выехал куда надо. Ну а я сегодня с утра невыспавшаяся, поэтому протормозила, продумала, пока сориентировалась и он уехал. Ну что, у меня есть время на Слудерно. Там погуляла как-то бесцельно. Поднялась до замка. Внутрь не пошла. Даже какой-то дождик накрапывал, но не разошелся. Фотоаппарат с перепугу прятала, плохие фотки с телефона не буду. Прошла просто по самой деревне, пришла обратно к вокзалу.
Как-то я уже нагулялась, насмотрелась, а автобуса еще ждать, посмотрела по карте, что тут пешком идти всего ничего – 35 минут, 2.6 км до городской стены по ровному. Ну я и пошла, примерно в 15:20. Тут сразу около остановки развилка из разряда моих любимых – налево пойдешь в Швейцарию попадешь, направо поедешь – в Австрию приедешь. Мне налево, но пока по Италии.
Где-то примерно на полпути у дороги пропадает тротуар, а табличка любезно приглашает взять правее на пешеходную дорожку в Глоренцу через сады.
Всё бы ничего, если б со стороны тех самых соседних стран не тянуло какие-то тучки-облачка-серость, всё это сопровождалось сильнейшим боковым ветром, а в тех самых садах не включили автоматический полив, такие распылители, вращающиеся вокруг своей оси. Плюс порывистый ветер справа налево поперек дорожки. И попадаешь в это во всё, уже пройдя большую часть. Это я еще в самую веселую часть не зашла, потом технику берегла
Я там, конечно, за эту сотню-другую метром в форд байярд наигралась в попытках проходить кусками в перерывах между разными распылителями или вслед за поворотами распылителя, но где-то это было невозможно из-за режима работы, а где-то всё портил ветер и куда бы не был повернут распылитель, вода летела только на дорожку. Ну что хочу сказать, ветровка у меня неплохая оказалась, насквозь не промокла под душем и высохла потом на ветру быстро. Выскочила, наконец, обратно к дороге.
Вот пожалели люди тротуар сделать, добежала до стен … Чего? Я вот в названии поселений не очень. Везде в интернете городок населением в 834 человека? По-местному, вроде, можно просто комунна. По мне, по сравнению с другими сошло бы и за деревню, правда, стены каменные и башни. Тут вживую моя любимая планировка из присказки «Две улицы в три ряда». Где-то на заходе в Глоренцу мы с микроавтобусом и встретились.
Также дошла всё-таки австрийская или швейцарская серость, и к холодному ветру добавился дождик. И решила я, что нечего тут особо гулять, хватит и полчаса на ознакомление с древностями и надо закругляться на сегодня, еще дорога обратно длинная.
Поэтому я под зонтом прошлась до площади, вон она, знаменитая улица с портиками.
На площади купила в магазине вкусные копченые колбаски поштучно. Я даже заходила в сувенирные.
Потом по другой улице кругом вышла в конец портиков, прошла ими.
Смешные такие, маленькие, то ли жители были такие маленькие, то ли мостовую и тротуар с тех пор много поднимали, но очень непривычно. Зашла в булочную. В принципе, городок и закончился. Постояла на остановке, подождала чуть опаздывающий автобус.
По расписанию в 16:25 уехала до Слудерно, там нас было много туристов с разных сторон, подменный из Мальса задержался, но приехал, веселой гурьбой полчаса до электрички, 55 и 40 минут на двух электричках, дождь остался где-то в той долине, сходила у вокзала в инфоцентр, купила на завтра мобилкард на 7 дней, и вот еще солнце не село, а я иду к отелю. В прошлом году эта колонна была вся закрыта, то ли чистили, то ли восстанавливали, а сейчас вон какая новенькая, это мне как раз недалеко от виллы, время половина восьмого.
При подготовке из чужих отчетов или просто информации по названиям мне приспичило Сольду и Глоренца, и в этот день хоть как, но я хотелки выполнила. Не в первый день, может, я бы прошла круговой маршрут через пик, оставалось недалеко. Особенно, если бы знать, что автобус уедет без меня. Но уж как вышло. В целом день прошел по плану, с запланированными длинными переездами. Синий цвет - транспорт. Желтый - канатка. Красный - пешком.
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за отчет, очень пригодится в предстоящей поездке, все полезное складываю "в копилочку"). Вопрос сразу можно? Как Вам Appartamento Grunwald? Понравилось или нет? Я именно эти апартаменты забронировала на три ночи, интересно узнать, как оно там на самом деле)
Lilechka, забегу тогда вперед по датам, отвечу: сразу минус аппартов - отсутствие интернета. Как-то везде было, а тут я пропустила в описании, стало неприятной неожиданностью. По мне, на этом с минусами всё. Это квартира в доме, без единого стиля или со смешением стилей, или полностью обновлять не стали, сделали ремонт в ванной, подновили комнаты, шкафы оставили и стали сдавать. Нет, все нормально и чисто, просто как-то так. Или это по сравнению с предыдущими апартаментами. Расположение на 5 баллов, близко к вокзалу. До центра тоже рукой подать, у нас времени не было, я только утром один раз добежала. Рядом два супермаркета, работающих до 20-20:30. Внутри все как в описании, фотографиях. По заселению я заранее списывалась в ватсап с хозяйкой по-английски, потом на указанный ею номер из электрички написала, во сколько приедем. Мы подходим к дому - подъезжает машина с женщиной нас заселять. Что там еще? Спальня как на фото. В столовой раскладывается в большую кровать диван. Кухня сама небольшая, но есть все необходимое, посуда разная, еще и по мелочи было для готовки, может, от других гостей осталось - масло, соль, тому подобное. Балкон с сушилкой. Горячая вода всегда была с хорошим напором. Уезжать - оставили ключи на столе, захлопнули дверь.
6 сентября, пятница. Переезд из Больцано в Корвару+Мендельбан+Антерсельва.
Погода испортилась. Как-то надо это было мне пережить там и сейчас перетерпеть в отзыве. Поверьте, есть что показать. Ну а пока продолжаю по порядку. Утром еще дождя не было, так что я всё равно поехала на фуникулер Мендола (Мендель), общественный транспорт, входит в транспортные карты. В этот раз на автобусе 132 с экскурсией по Больцано, но зато сразу до станции фуникулера. Погода плохая, большие обзорные планы не получатся, поэтому дала себе немного поспать, автобус 8:35-9:24. Песпективы туманны. Но собрались-поехали 9:33-9:45, это общественный транспорт, у него расписание как у автобусов. Поднималось еще много велосипедистов. Когда ехала на автобусе, не помню, может быть дождь чуть начинал моросить, а наверху пошел очень сильный.
Так-то я думала дойти хоть немного, там должна была быть какая-то смотровая через 700 м, а в результате пофотографировала от станции и села в этот же вагончик вниз обратно 9:53-10:05. Так же со мной спустилась пара, с которой поднимались - не пошли гулять, а велосипедисты всё равно уехали, какая им разница по грязи. И еще кто-то ушел.
Так-то были разные варианты планов и программ на этот день, еще утром было понятно, что всё пропускаю – можно было доехать от фуникулера до озера Кальдаро на автобусе 138. Там погулять и ехать обратно, но днем автобусы редко. Тогда можно вокруг озера уйти к железной дороге и ехать в Больцано со станции Ора, от остановки до станции 7.3 или 8.7 км по ровному, 1.5-2 часа (в зависимости от того, слева или справа обходить озеро). В ущелье я уже была, а так в хорошую погоду можно совмещать, сначала покататься на фуникулере с заходом на смотровую, потом доехать на автобусе к ущелью, спуститься к озеру 3.2км, спуск на 400 м, как я шла, но после леса повернуть не налево в Кальдаро, а направо к озеру. Ну а я просто уехала обратно в Больцано на том же автобусе 132, по расписанию 10:09-10:54, вышла у железнодорожного вокзала.В пробках в Больцано автобус опоздал, электричка в 11:02 ушла без меня, следующая через час.
Дальше мне предстоит переезд в Corvara, долина Альта Бадия. Сначала электричка до Фортеццы 42 минуты 12:02-12:44, пересадка на другую электричку в сторону Линца в 12:50, всё пока знакомо, я же в прошлом году в Доббиако(Тоблахе) жила. И дальше сайт дает пересадку через 32 минуты в СанЛоренцо на автобус 460 из Брунека в Корвару, чтобы не ездить туда-обратно в Брунек.
Послушалась, вышла. Надо чуть пройти вместе со всеми к парковке, там и остановка, смотрим на номер автобуса и станцию назначения. По расписанию на пересадку дается 1 минута, но автобус обычно должен ждать, а в моем случае он просто опоздал из Брунека (видимо, как в Больцано пробки на светофорах) и приехал набитый битком, еле залезли, я так дальше водителя и не ушла, стояла на площадке полдороги. Ехать еще около часа. Много школьников, выходили, там есть какая-то развилка на две долины, их дальше еще какие-то автобусы ждали – вообще много вышло. В Корваре мне нужна первая остановка, Strada Col Alt, кнопку можно нажимать как увидишь справа перед въездом большие деревянные буквы с названием. Очень мне понравился гостевой дом La Ciano. Да, не на остановке, но идти всего ничего пятьсот метров за речку. Зато у нас там было очень тихо. Очень доброжелательная молодая женщина меня заселяла и общалась если надо, хорошо говорит на английском. Как часто бывает, хозяева-семья живут здесь же. Мама занималась завтраками, кстати, время завтрака с 7:30 до 9:30. Балкон в одну сторону на Селлу, в другую на Сассонгер.
Там Селла и перевал Гардена дальше, честно-честно
Сассонгер поближе, лучше виден был в этот момент
Мой одноместный номер был небольшой, но уютный, одеяло теплое, вода всегда горячая. Для горнолыжного сезона у них есть сушилка. И своя парковка у дома, если кто на машине. Около остановки De Spar с хорошим режимом работы с 8 до 20, в воскресенье до 19, тоже дело нужное.
Погода не очень, к сожалению, прогноз сбывается, надо как-то эти дни пережить. Часто в горах бывает, что в другой долине всё не так печально. Да и просто чего в номере сидеть, не за тем приехала. Посещение Антхольца-Антерсельвы у меня так и так было в плане на этот день переезда, даже был вариант туда сразу с рюкзаком, но я всё-таки заселилась и теперь из Корвары налегке еду обратно в Брунек. Транспортный сайт предлагал выйти опять в СанЛоренцо, на электричке до Вальдаоры и там уже автобус в Антерсельву. Я решила доехать до Брунека, надо посмотреть и сориентироваться, у меня потом будет проживание в нем с планами на день переезда, чтобы сразу знать, куда идти. Тут мы будем жить в квартире.
Рядом большой супермаркет, по пути на вокзал еще один, красота. Сайт давал хороший вариант, без пробки по городу. Итого у меня получилось автобус 460 Корвара-Брунек 15:47-16:52 (приехал попозже, протолкались в пробке на въезде в город), электричка Брунек-Вальдаора (Оланг) 17:30-17:45, автобус 431 в Антерсельву до конца 17:48-18:16. Мои надежды на улучшение погоды не оправдались. Было только хуже, на высоте висел туман.
В принципе, моя мечта увидеть биатлонный стадион, тем более в преддверии чемпионата мира, сбылась. Но что я не пойду к озеру было понятно еще на подъезде. На всякий случай уточнила у водителя, когда он поедет обратно, хотя расписание я знала. Для проверки и больше для того, чтобы он без меня не уехал. Вон он стоит, отдыхает
Потому что час в ожидании следующего автобуса тут смотреть в такую погоду нечего, в ясную можно было бы до сумерек гулять. Мне хватило и 15 минут.
Может, это и не туман, а смесь с облаком, когда мы отъезжали было сплошное молоко. Чуть ли не на ощупь ехали.
Потом проехали немного вниз и стало получше.
На этом маршруте перевозчик, видимо, какая-то маленькая частная компания, на сайте в графе оператор стоит имя. И я только у них видела такие мониторы, весь маршрут с остановками, время в которое должен быть по графику и отставание или опережение от графика. Кстати, видно и валидатор, теперь карту прикладывать к кружочку, вставлять не надо. Пикнет, загорится зеленым, а на экране будет радостный смайл - значит, все в порядке. В долине просто серо-пасмурно, даже какие-то виды есть.
И всё в обратном порядке – Вальдаора, СанЛоренцо, Корвара. 18:35-19:09, 19:15-19:36, 20:27-21:21. В темноте в дождь ехали опять по извилистой дороге в Корвару – как будто я тут днем не была, а везут новой страшной узкой дорогой, там на первой половине вдоль реки одни повороты, только всё время перед автобусом отбойник в свете фар.
Итоги дня, утром синий автобус вниз из Больцанов Кальдаро и желтый фуникулер. Электричку не рисовала, от Больцано с пересадкой в метке Фортецца, автобусы в Корвару и Антерсельву
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Изучая вечером прогноз на день, было понятно, что походно-обзорные планы откладываются. Надо что-то попроще и менее метеозависимое, да и в дождь всегда можно кататься на автобусе. С прошлой поездки осталось желание пройти от Плана по дорожке на месте бывшей железной дороги, как раз подходит. Поэтому утром я еду из Корвары в План.
Есть прямой вариант – выбрать по расписанию автобус 471 через перевал Гардена. Есть вариант в кругаля через другие перевалы с пересадкой на Пордое. Я выбрала второй, потому что никогда не ездила через долину где Арабба, только смотрела на неё с перевала. Да и спешить мне особо некуда, а серпантины от Пассо Пордой до подножия Сассолунго уж больно запомнились и полюбились с того года. Итак, я сажусь на автобус через Араббу на перевал Пордой. Утром автобусы идут из Кольфоско, так что на автостанцию мне идти не надо, сажусь на той же остановке, на которой вчера выходила. Кстати, про погоду. Кроме пасмурности, не очень и тепло. Автобус 472, по расписанию 9:15-10:03. Если так, то у меня должно быть полчаса на Пордое до автобуса в вальгардену. Поднимаемся из поселка, объезжая велосипедистов.
Даааа, в такую погоду только воображать, что там выше за туманом-облаками.
Никак я пока не увижу долину Альта Бадия во всей красе. Через небольшой перевальчик спустились в Араббу. Оттуда лезем вверх по петлям серпантина, на который я в прошлом году удивлялась сверху.
И залезаем постепенно в облачность.
Перевал Пордой. Сегодня же суббота, людей больше, это явно какая-то компания – клуб по интересам. Приехали, называется, виды посмотреть. Может, встали рано утром. А тут такое. Мне, конечно, тоже немного жаль, но я тут раньше бывала и греет надежда на улучшение погоды, хорошо что есть небольшой маневр по дням.
Новость – автобус в План еще не ушел, хотя и должен был в 10:00, как раз когда мы чуть раньше расписания подъехали. А вон он стоит, рядом с моим, на посадку еще не подъезжает. И по опыту, чаще с Пордоя, особенно утром, автобусы отправляются чуть позже. Ну и зачем я буду полчаса гулять в облаке, если можно ехать дальше, делать тут нечего, хоть «Лошааааадкааа» ходи-кричи. Кстати, градусник на магазине показывал +5.
Еду вниз на этом автобусе. Когда начинаем спускаться, становится немного лучше видно.
Стены Селлы.
Но поднимаемся снова вверх, и та же картина – перевал Селла.
Остановка у подножия Сассолунго. Вышла, погуляла пока у водителя перекур, оставаться тут тоже смысла нет, едем дальше на конечную План в долине Валь Гардена.
Остановка вон там на повороте дороги. А начало дорожки слева мимо футбольного поля.
В 10:45 стартую. Дорожка хорошая, на бОльшей части разделенная на велосипедную и пешеходную части, с фонарями, скамейками, обзорными площадками, плакатами с историей и фотографиями, иногда разными другими интересностями. И в общем направлении вниз. По карте 5,3 км, спуск на 200 м. Была большая площадка с беседками, там посидела – попила кофе.
В Сельве дорогу поглотил поселок, но потом она опять продолжается.
Горы только иногда проглядывают, примерно представляю что здесь должно быть, была в прошлом году, поэтому не очень расстраиваюсь. Надеюсь на хорошие дни потом.
На каких-то участках вело и пешеходная дорожка разделены.
Затесалась голубая ёлка в ряд.
Где-то с полпути начал немного моросить дождь, прогноз окончательно сбывается, чтоб ему. Ведь даже небо проглядывало.
Затягивает всё обратно. Вот даже не могу сказать, поднимаются облака, опускаются, клубятся как-то во все стороны.
А на этом участке интересно показаны по годам уровни снега.
Впереди видно первый поворот в Санта-Кристину с трассы
Замок
Я там гуляла не одна, людей было достаточно, такие же застигнутые непогодой туристы проводили время, просто стараюсь выбирать безлюдный момент для фото, но могу и с людьми, пожалуйста.
Около Санта Кристина-Доссес финишная поляна горнолыжного спуска.
Санта Кристину обхожу так же поверху по тропе, в центр не спускаюсь.
Ну как не воспользоваться рамочкой!
Иду до туннеля, к церкви в Санта Кристине
Тут вообще много гуляющих, на часах 12:30.
В этом году опять красные цветы у гостевого дома, в котором я останавливалась в сентябре 2018.
7 сентября, продолжение. Дождь разошелся, в ожидании автобуса спряталась на остановке под крышу.
Приходили совершенно бесстрашные воробьи, спрашивали, почему им ничего не принесла. Говорю, ми но парла итальяна.
Автобус 350 до Плана 13:05-13:22 по расписанию, чуть задержался. На пересадке в Плане конкретный ливень.
Автобус 471 через перевал Гардена в Корвару по расписанию 13:35-14:00-14:30. А всё равно есть какая-то прелесть в этих суровых скалах, и в такую погоду.
У меня сегодня все планы корректируются на месте по погоде: так, на перевале Гардена не остаёмся.
Тоже хорош серпантинчик, тоже смотрела на него в том году сверху.
Но тут дождь уже не такой как в вальгардене, хорош кататься, выхожу на каком-то повороте у отельчика или ресторанчика (остановку смотрела и нажимала кнопку по карте) и вот я уже спускаюсь чуть вниз по дороге к началу тропы через луг к каскадным водопадам Пищиаду Pisciadu.
Прохожу под канаткой из Кольфоско к перевалу Гардена.
Селлу совсем не видно.
Водопады проглядываются.
Луг весь усыпан безвременниками
На площадке у подножия я была в 14:35.
Еще десять минут не спеша по мокрым камням поднималась до куда смогла и куда захотела.
Спустилась, пошла широкой дорожкой в Кольфоско. Вообще, когда я была молода, наивна и составляла планы на поездку - у меня был вариант трека, что я спущусь с Пиц Боё пешком с заходом на эти водопады.
Со скуки можно развлекаться охотой за кабинками.
Все в клубах.
Дальше вниз идти лень, жду автобус.
Эпизодами видимость получше, даже вон верх плато виден. Хотя гор повыше как будто нет вокруг.
До своей остановки Страда Кол Альт не поехала, вышла наверху Корвары, дошла к отелю дорожкой вдоль реки.
По верху есть очередная обзорная тропа Крейцервег, крестный путь, но я на нее так и не собралась.
Передохнула в гостинице, сходила вечером в центр Корвары погулять, на магазины поглазеть, размяться. Фотоаппарат не брала, с телефона позориться не буду. Но даже выглядывали частично верх стен Селлы и как-то прояснялось в сторону перевала Гардена. Погода, вроде, не совсем безнадежная, так хотелось надеяться на ее улучшение завтра. У меня за окном Сассонгер – домашний указатель погоды, первым делом всегда смотрела на него, вечером было не так и плохо.
Добавляю программу дня на карте, синие линии - транспорт, красные - пешком
Последний раз редактировалось Robot52 11 фев 2020, 14:51, всего редактировалось 3 раз(а).
8 сентября, воскресенье – перевал Фальцарего, внезапно опять Селла Ронда
Утром первым делом проверяю метеоуказатель. Мдаааа
Ну ладно, что делать, поехала на автобусе на 465 на перевал Фальцарего. Была на нем в том году из Кортины, сейчас другую дорогу посмотреть, да и вокруг Селлы я уже вчера каталась, куда еще податься, а в автобусе зонт не нужен. Автобус 465 8:22-9:07 по расписанию.
Так как пассажиров почти не было, в 9 уже были на перевале.
Холодно, лил дождь, сильный ветер, облака-туманы.
Где-то там верх канатки Лагацуой.
Пока водитель ходил пить кофе, я уже тоже нагулялась и ждала-не могла дождаться, чтобы сесть обратно в теплый салон. Утром маленький автобус ехал из Корвары напрямую на перевал, теперь он доехал только до остановки Sciare 9:10-9:30, тут пересадка на большой автобус в долину 9:35-10:00 Корвара, а маленький поедет обратно на Фальцарего.
Какие-то более упорные и оптимистичные туристы, чем я, видимо пытались идти в пешие походы, теперь все сырые садились в автобус. Немудрено в такой ливень. С зонтов и дождевиеов на пол текут ручьи. Настроение на нуле, погоды нет, видов нет, планы прогорают, всё плохо(((
Я вышла в Ла Вилле (Штерн), потому что заняться уже в такую погоду абсолютно нечем, вчера почти всё прогуляла, что смогла придумать. Обошла все магазины, все сувенирные. Решила сразу не уезжать, пройти немного по поселку, посмотреть где тут еще остановки, станция канатки, сколько до нее идти, подготовить перспективные планы. Да и просто уже время провести.
Из Ла виллы в Корвару можно доехать или на автобусах с Фальцарего 465 или на автобусе из Брунека 460, они ходят регулярно примерно раз в час. Приехала, пришла в отель грустить, втыкать в интернет. Заодно изредка думать и читать, смотреть куда еще можно, листать расписания. На улице так и дождь, температура чуть выше нуля. Так я, наверно, провела часа полтора, пока в очередной раз высунувшись оглядеть перспективы не обнаружила, что на горах выпал снег. Это у меня опять-таки вид в два окна номера на Сассонгер и край Селлы.
Не помню, наверное, сначала были мысли из серии «Ну зашибись, еще и снег, хотя неудивительно, тут-то в долине холодно, а что там на горах». Еще через полчасика я всё-таки решила себя выпиннуть на улицу, съездить на автобусе в Араббу, как раз заканчивается у автобусов дневной перерыв в расписании, посмотреть этот поселок, какие там магазины. В Корваре и Ла Вилле уже всё изучено. А выше всё равно ничего не видно. Скучно. Хотя пока шла на остановку, могу опытным взором заметить какие-то изменения, что-то видно, чуть светлеет, даже открылся перевал Гардена ненадолго. Я уже спец в видах облачности и туманов. Или просто уже от безысходности пытаюсь увидеть что-то новое?
Еду на автобусе 472 в 14:05 изначально в Араббу. Дождь, серость, туман. И пока мы спускаемся в ту долину, что-то вот совсем нет у меня желания гулять в Араббе, видно что тут все то же самое, сырость, серость, уж вряд ли там принципиально другая сувенирка.
Последний раз редактировалось Robot52 15 дек 2019, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
8 сентября, продолжение. Может, мне просто не хочется выходить из автобуса? Но приходит мысль доехать до конца на перевал Пордой, если все горы в снегу, там тоже должен быть снег, ну и что, что вчера там была, может это будет поинтереснее дождливой Араббы. Последнюю часть на перевал я ехала одна, группа таких же неприкаянных как я туристов вышла в Араббе, наверное, с утра пытались у нас в Корваре куда-то сходить.
Точнее, ехала я не одна, водитель еще вез сынишку на передних сиденьях. Все его укладывал, укрывал. Ну такого, или первоклассника или дошкольника. Я сидела на двойном сидении за второй дверью и прекрасно его видела, или в проходе, когда он что-то поправлял ребенку, или в обзорном салонном зеркале. Не знаю, как он меня не заметил, но чуть не стал заикой, когда я на стоянке попросила открыть дверь))) Всё правильно, на перевале снег. Напомню, это всё ещё 8 сентября. Время 14:50
Я сразу решила не спешить, делать всё равно нечего, ехать обратно на автобусе через час. Сходила в станцию канатки. Прошла все сувенирные, по целинному мокрому снегу на площадку.
Автобус ушел вниз почти на 10 минут позже, не в 14:55, а в 15:04 вон он едет, знать бы - можно было бы на него успеть и ехать уже в Корвару.
Ну а теперь спешить уж совсем некуда. Первый снеговик сезона
Снег лежит
Снег еще и опять пошел
А кабинки ходят
И как-то мне стало совершенно неохота ждать автобус, еще только полсрока прошло, а тут не лето. Кататься я люблю, и раз смотрю один перевал под снегом, то почему бы не глянуть остальные? Вроде и светлеет в той стороне
Несколько раз смотрела расписания, чтобы не ошибиться, а то я могу не туда посмотреть, нет, все правильно, еду на автобусе 471 в 15:30 через перевал Селла в долину Валь Гардена, только надо выйти теперь пораньше, на остановке План де Гральба по расписанию в 16:17, и там пересесть в обратную сторону тоже на 471, но идущий через перевал Гардена в Корвару 16:43-17:30. Можно было бы выйти и в Плане, но в расписании на нем прочерк, наверное, имеется в виду, что не заезжает на конечку, а идет в Ортизеи, вроде на дороге есть остановка, но я побоялась проехать дальше в Селлу. Что я должна сказать? Это было лучшее моё решение этого уикенда!
Солнце проглядывать начало где-то с середины спуска. Еще и водитель сказал, что-то вроде "Вот и солнце"
Наверное, сначала я долго просто сидела и смотрела во все глаза на открывающиеся красоты, фотография только стен Селлы снизу. Настроение преображалось вслед за погодой
Поднимаемся на перевал Селла
Я бы не сказала, что южнотирольские водители слишком темпераментны, для итальянцев они спокойные. Да, пару раз со мной пытались пообщаться и что-то обсудить, но не более того. Но в этот раз он и восхищался, и делился, а когда мы проехали перевал Селла, я первый раз видела, чтобы местный водитель достал телефон и стал снимать видео
Остановились, как обычно, у канатки на Сассолунго на перекур, водитель еще пофоткал, давай кому-то звонить, рассказывать. Ему повезло, подсели еще пассажиры, с которыми он смог потом по пути еще всё обсудить, так мы дальше и ехали под мелодичные итальянские диалоги.
В 16:14 я вышла на остановке План де Гральба, знаю такую, в прошлом году и мимо каталась, и на ней выходила на канатку
И так пересадка длинная, да и автобус потом еще подзадержался, так что я во всех подробностях рассмотрела и узнала снежный склон далеко впереди. Это же Сечеда! Я там была в прошлом году
Сассолунго еще не докурил
Да и в целом тут непогода еще клубится
Селла более пасмурная
Абориген приходил, пока я тут топталась
Еще потом в наглую сидел на середине дороги, как будто мест нет других, я за него волновалась, хоть и движение небольшое (из-за погоды, наверное). Ну а потом, наконец, друг за другом пришли два 471ых автобуса, один на Пордой, второй в Корвару, не забываем читать на табло конечную остановку
Перевал Гардена под снегом не разочаровал, как хорошо что я так поехала
А вот на Селле, видимо, база туч, никак не хотят уходить, начинаем спускаться обратно в Альта Бадию, и там опять серо и пасмурно
А я ведь завершаю второй круг вокруг Селлы, успела поймать понравившегося вчера космонавта в Кольфоско
Моя остановка
Как хорошо, что я всё-таки вышла из гостиницы. Как удачно мне пришла мысль сначала заехать на перевал, а потом проехать опять полностью СеллаРонда - это была такая красотища, такой разительный контраст после дождливых и туманных дней. Я бы назвала этот день "от депрессии до восторга - один перевал". Вечером с оптимизмом смотрела на горы - светлеет, чёрт возьми, пейзажик и даже розовое можно углядеть. Доломиты vera
Картина дня
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Да... с погодой пока у Вас не очень... Вообще в тех местах рано снег выпал, а в районе Мерано в конце октября-начале ноября столько навалило, мама дорогая))