Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Всем здравствуйте! После прошлогодней поездки Доломиты. Обзорная поездка, знакомство захотелось и получилось вернуться в этот замечательный край. На самом деле, мне кажется, было достаточно много мест в рамках этого отпуска, но как-то еще там сложилось впечатление, что большая часть поездки крутится вокруг Селлы. Кроме недолгой отлучки в Доломиты Брента массив Селла был со всех сторон обсмотрен, обжит, в абсолютно разную погоду, кажется уже со всех точек увиден, вдали и вблизи. И вокруг него, конечно, круг замкнут. Ronda буквально означает «патруль». А Sella Ronda – замкнутый круговой маршрут вокруг нее. Хотя обо всем по порядку, по мере написания отчета буду опять в начале делать список дней-мест со ссылками.
Пропущу, наверное, свои думы-метания по поводу нужности отчета, перейду сразу к делу. Даты поездки – 4-22 сентября 2019 года. Гостиницы: 4-6 - Bolzano Rooms, Via Brennero 4, Bolzano - хозяин заменил на свою же Villa Anita, Via Castel Roncolo 16 6-11 - La Cianо, Via Agа 11, Corvara in Badia 11-14 - Lido Hotel & Apartments, Via Lungolago 10, Molveno 14-18 - Residence La Roggia, Strada Dolomites, 140, Pozza di Fassa 18-20 - Appartamento Grunwald, Via di San Lorenzo 15, Brunico 20-21 - Hotel Olimpia, Largo Poste 37,Cortina dʼAmpezzo 21-22 - Novo Hotel Rossi, Via delle Coste 2, Verona
Перелет в Верону Аэрофлотом. Победа мне в том году не зашла, всё-таки кроме цены минусов у перелета сразу в Верону нет. Да и в этом году я сначала прикинула программу, потом выбирала аэропорт - уже прогресс. Одни сплошные плюсы, особенно если учесть, что на часть поездки ко мне присоединялись друзья, и тратить их небольшое количество дней на лишние переезды и, не дай бог, ночевки было бы непозволительным расточительством.
День предыдущий. Перед вылетом из Шереметьево был опробован капсульный хостел в терминале аэроэкспресса. Мне понравилось. Ну с чем сравнивать и у кого какие требования, по мне это гораздо лучше чем сидеть в зале ожидания, а в поездах я почти не сплю. Места в отсеке много, просторно. При бронировании заранее на букинге цена сильно ниже, у меня было 900 рублей за 6 часов, халява для московского аэропорта. Есть одноместные и двухместные отсеки. Когда я заселялась около 12 часов, был почти пустой. Потом приходило много людей. А наши люди такие непосредственные и наивные как дети, когда заселяешься в два ночи, надо же обязательно в голос восхищаться, что никогда раньше в таком не бывал. Второй минус, что на всех один душ и один туалет, хотя это немного нивелируется разным временем заселения-отъезда у всех. И не очень большие ящики для вещей, мой рюкзак туда ушел, а вот большие чемоданы у людей стояли в проходе. Но дверь в хостел закрыта, ее или разблокирует администратор, когда заселяет новых, или открываешь кнопкой, выходя. Если надо, дадут полотенце, администратор может разбудить, есть кулер. При необходимости еще раз заселюсь.
4 сентября. Вылет из Шереметьево в 7:35, так что еще один плюс этого хостела, это отсутствие волнений о дороге в аэропорт. Встала, собралась, дошла за 10 минут до стойки. Место в самолете у меня было специально у окна справа, погода не подкачала, я все смотрела-смотрела, когда же будут горы. И вот они появились, наверное, началось все до Италии, в какой-нибудь Словакии или Австрии. Дальше уже должны были быть итальянские альпы, доломиты сначала то ли незнакомые, то ли неопознанные.
Потом уже фотографировала все подряд.
Ну должно же уже быть, не пропустить бы, ведь не можем мы не там пролететь
А потом внезапно узнала Сассолунго, и как это я так долго не понимала что это он, почти пролетели, сразу за ним бросился в глаза Шилиар, первая гора которую я когда-то выучила (это было несложно), на радостях фотографию с ним смазала. Выложу только Сассолунго
Тут уже привязалась к местности и стала понимать кто вокруг. Аааааа, что же как быстро пролетаем мимо. Уже потом дома поняла что хорошо сфотографировала до Сассолунго перевал Гардена, Гейслер, долину Валь Гардена.
Ну а долину Валь ди Фасса с Розенгартеном после Сассолунго я фоткала осознанно, тут будем жить потом, еще не скоро.
Вдали вполне могут быть Доломиты Брента, но боюсь соврать.
Видела не только горы, вот так еще было.
В Вероне прошли контроль, приехал багаж, после выхода из зоны прилета вправо до конца в автоматах купила билет за 6 евро на экспресс в город.
Подождала автобус, приехала гармонь, с билетами сажали через переднюю дверь, без билетов через заднюю продавал кондуктор, минут за 15 доехали до вокзала.
Дальше можно было бы ехать на электричке до Тренто, ходят достаточно часто, стоят 7,85 евро, можно купить заранее в интернете, тогда не надо тратить время на вокзале и компостировать билет, действует на указанный в билете поезд и следующие 4 часа. Главное, не перепутать и не сесть в скоростной поезд. В Тренто на вокзале купить мобилкард, отметить на вокзале и ехать дальше на электричке уже по нему.
Но я решила с одной стороны не выходить в Тренто, с другой стороны немного походить по Вероне, поэтому заранее дома по дешевке купила билет на сайте дойчебан на скоростной евросити сразу из Вероны в Больцано, за 9.9 евро, и у меня было время между прилетом-приездом на вокзал и отправлением в 13:04, чтобы погулять в Вероне. Билет из аэропорта еще действует на транспорт, не помню, кажется 75 минут итого? Поэтому тут же выбрала нужную остановку и на автобусе от вокзала доехала до Арены ди Верона.
В Вероне я была давным-давно в рамках тура по Италии, была обзорная экскурсия, смутно помню отдельные места, были в голове картинки. На карте я себе перед поездкой отметила достопримечательности и немного прогулялась, судя по воспоминаниям, почти как тогда на экскурсии.
Купила очень вкусное мороженое с орехами, близко в рейтинге к любимому римскому, даже во двор дома Джульетты заглянула.
Жарища была в Вероне, так что самое то, с мороженым-то. Что я должна сказать: если идешь с большим рюкзаком за спиной и безмятежным выражением лица, народ даже в толпе во дворе Джульетты начинает от тебя шарахаться)))
Всей прогулки с обратной дорогой пешком до вокзала, еще и с заходом в супермаркет недалеко от Арены было час с небольшим.
Кстати, напротив вокзала на площади и в целом по городу на столбах есть синие таблички про вай-фай – около них есть бесплатный городской интернет, но надо заранее поставить себе приложение VeronaSmartApp. На самом вокзале у меня не получилось ничего поймать свободного и бесплатного, хотя во второй мой приезд в Верону у друзей что-то подцеплялось. А у этих столбиков работало через приложение, вон там они виднеются, например.
И поехала я в Больцано. Вот я ведь хотела не писать подробно куда ходила и что делала, а пока не получается, по фоткам так и вспоминается. Может, потом получится больше рассказывать про мои варианты маршрутов в Доломитах, без такого пошагового расклада, посмотрим, как выйдет
Последний раз редактировалось Robot52 13 янв 2020, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
InnaP писал(а) 10 дек 2019, 16:14:Фото супер! С нетерпением жду продолжения! Интересно, как Вам вилла Анита? Мы там жили в сентябре 2018.
Рада видеть в теме! Да Вы знаете, если формулировать коротко - то никак))) Как-то у меня не осталось никаких впечатлений, плохих или хороших, но справедливости ради, я там фактически два раза только ночевала. Кровать мягкая. В общие удобства очереди не было. Соседей почти не слышала. Хозяев не видела, если сама не искала. Нравится, что окна снаружи можно ставнями закрыть. Вайфай на кровати не ловил, только у двери, может, потому что номер угловой. Дом в глубине, улицу не слышно, от центра не очень далеко, до вокзала как-то понадобилось, так за 10 минут добежала.
Придется еще пока писаниной поутомлять. В Больцано хозяин сменил мне отель. Уж не знаю, по какой причине, новое размещение тоже в центре, чуть подальше от вокзала, но сам гостевой дом у них считается выше уровнем. До этого у меня был только единственный опыт замены, давненько в Гармиш-Партенкирхене, тогда я узнала об этом придя на стойку заселяться, но там была русская девушка-администратор, которая объяснила куда недалеко идти. Поэтому напишу как было дело в этот раз. Изменили мне одноместный номер с общими удобствами в коридоре на двухместный побольше площадью с общими удобствами и с хозяевами в здании. В первоначальном BolzanoRooms должно быть заселение по коду без людей, не довелось попробовать. Как я узнала о замене - за день до поездки сообщением с букинга мне пришло письмо, что ждем вас на Вилле Анита. Я написала по контактному номеру в ватсап, что я вроде Больцано румс бронировала, чего мне тут пишут. Писать на английском проще чем куда-то в Италию звонить (еще и дешевле), можно в переводчике подстраховаться. Обсудили замену, во сколько приеду, мне даже маршрут из гугла прислали как идти (хотя где там блуждать особо), написали, в какой звонок у ворот звонить. И там кроме прочего мне парень написал, что они бесплатно поменяли-улучшили на двухместный номер и еще дадут бесплатно карточку БольцаноКард. Заселяла меня его сестра. Карточки не дала.
Был у меня на эти полдня, даже уже поменьше, в Больцано заготовлен вариант программы – доехать в Валдурно (автобус 150), посмотреть озеро, церковь с фресками. Для начала почти традиционно опоздал поезд (прибытие по расписанию в 14:31, а он так минуток на пятнадцать попозже). Пока шла, пока заселялась. Автобусы туда ходят не так часто, и получалось что на один в 15:17 я уже еле-еле могу бегом успевать, причем бежать надо было начиная с выхода из поезда с рюкзаком. А лучше бы вообще оставлять вещи на вокзале, но камера хранения работает то ли до 18:30, то ли до 20:00 «в сезон», знать бы еще, сейчас-то он или нет. Но в этом случае у меня было бы 2 с лишним часа там, и обратно я вернусь около восьми вечера местного. Или если не бегом, а еще успеть перекусить, то на следующем автобусе только в половине шестого выехать из Больцано, час в Валдурно, потом час на пересадке в Сарентино и в номер я вернусь к десяти, местного, а встала я в 5 московского… Этот вариант вычеркнула, взяла в работу другой.
Спокойно поела в номере, в супермаркет-то я зашла в Вероне. Почитала еще раз переписку с хозяином. Точнее, они там все хозяева, видимо, это сын старших товарищей, хорошо общающийся на английском, потому на контакте с туристами. Почитала описание карточки – бесплатный проезд, бесплатные какие-то музеи. А у меня как раз была проблема, мобилкард на 7 дней мне бы не хватало, надо еще брать. Думаю, да чего я стесняюсь, собралась на улицу, постучала на первом этаже к хозяевам, сами говорили если что мы здесь. Открыл малой, вызвал маму. Говорю, дайте мне пожалуйста, БольцаноКард. Так вы же из другого отеля переселены, а там мы не даем. Ок, говорю, мне обещали, показываю на телефоне переписку в ватсапе. Читает «We gave you a free upgrade to Villa Anita and the Bolzano Card included». Ага. Уходит, приносит карточку: «Вот здесь только напишите имя-фамилию и даты». До свидания.
И пошла я сначала в музей к Отце, как его по-русски написать-то, может, Ётце. На кассе по карточке дают бесплатный билет. Маленький рюкзачок попросили оставить в камере хранения, такие ящички с монеткой. Как путная читала таблички, смотрела витрины, глядела в схему. Соблюдала правила. Поэтому было очень обидно что когда я фотографировала муляж на меня какой-то тоже посетитель пытался наехать, мол тут фотографировать нельзя. От возмущения у меня прорезался английский, отшила фразой типа: «Это запрещено на первом и втором этажах, здесь фотографировать можно». Долго извинялся.
Дальше побежала на автовокзал. В прошлом году я видела глобальную стройку и раскопки между вокзалом и станцией канатки Ренон, теперь там открылся новый автовокзал. Удобно, рукой подать от вокзала, новенький-чистенький. Тут же стоит инфоцентр, пока мне в него не надо. Карточки теперь в автобусах все прикладываются, вставляются в машинку только купленные у водителя билеты. В кальдаро идет 132 автобус с экскурсией по Больцано, или экспресс 131. Теоретически подходят оба, сейчас я ехала на экспрессе. Сайт мне дал пересадку на остановке Кальдаро-вокзал на местный микроавтобус 135.4. Вокзал одно название, я так понимаю, когда-то была железная дорога, сейчас ее не существует, хотя здание можно угадать. Автобус высадил перед круговым движением и уехал наверх. А мне для пересадки надо пройти чуть вперед, остановка за кругом проглядывается. Так как, бывает, один и тот же автобус в разное время идет немного по-разному, лучше на все пересадки сверяться по сайту, особенно первый раз в незнакомом месте. Я смотрела с отельного вайфая, на какое-то время есть пересадка на Роттенбургерплтац. Получается, я ехала 16:35-17:02 до пересадки и потом по расписанию 17:07-17:31 до конечной Альтенбург. Помню, что мы и выехали чуть попозже, это нормально. И потом проторчали на какой-то узенькой улочке, перегороженной бетономешалкой. Если просто в ущелье, можно выйти на предыдущей остановке, которая так и называется Rastenbachklamm, но я еще хотела зайти к развалинам церкви Св.Петра, поэтому автобусик загрузил заждавшихся пассажиров и я осталась одна.
Нужно пройти слева вокруг церкви, там вскоре будет площадка с видом на озеро, а дальше в общем направлении вниз.
Руины церкви совсем недалеко
Тропа не очень прогулочная, хорошо что сухо.
Вот после моста я и сходила направо туда-обратно к церкви, точнее, к тому, что от нее осталось. Ну а что вы хотите, за столько-то сотен лет.
Можно еще с обрыва у церкви опять посмотреть на озеро Кальдаро, на этом склоне солнца уже нет, а там за озером еще день
И дальше спуск вниз под мостик в само ущелье.
Я не пошла по ущелью обратно вверх в сторону дороги и остановки любопытничать. Наверное, там тоже какой-то спуск (или если смотреть с этой стороны, то подъем. А направилась дальше вниз в сторону Кальдаро, а то еще солнышко скроется, муравейник закроется...
Тропа сначала вдоль речки, потом уходит над ней. Есть и небольшой водопад, и подвесные дорожки.
Но рано или поздно спускаться вслед за водой все равно придется. Вечер переставал быть томным.
Признаюсь, периодически хочу себе вышить где-нибудь девиз «Слабоумие и отвага», ведь изначально я собиралась тут идти 6 числа с основным рюкзаком, а что такого, тут недалеко, а по Вероне же вон я нормально гуляла, некуда и некогда мне вещи сдавать. Мда. Идея мне перестала нравиться еще когда я к руинам шла. Пронесло, слава богу. Кстати, про недалеко. По карте мапс.ми полная дорога от остановки до остановки 5.8 км, немного вверх, основное вниз, общий спуск на 187 м. До выхода из леса на дорогу из них 2.1 км, спуск на 280 м
По указателю сходила недалеко в тупичок к водопаду по почти ровной тропке, оказался неожиданно высокий и шумный. Тут как-то нет никакой масштабной единицы, но это не ручей, голову поднимала чтобы наверх посмотреть, сильно выше того первого. И шумел как взрослый, но с глазомером у меня проблемы, метры не скажу.
Заодно передохнула и полезла вверх по камню.
Но потом вниз с этой скалы были опять лесенки.
Ну а дальше по тропинке в бодром темпе.
Тут на этом зигзаге мне навстречу кто-то прошел, уже не помню, один человек или компания. Это я спустилась и фотографирую назад
Мне вот интересно, это чисто погулять? Закат встретить? Или в Альтенбург припозднившиеся жители? Мой-то автобус последний туда приехал... Нет, с горы мне лучше ходится, чем в гору. Ну а потом сбегаешь к началу тропы и дальше лафа, дорожка через бескрайние виноградники, яблочные сады и подобное изобилие.
Винная дорога Италии, всё-таки, начинается. Тут уже и не так темнеет как в кустах, и перспективы видно, движуха - пара машин мимо проехало.
А мне только в быстром темпе топать в Кальдаро к остановке, хоть автобус не последний, но уже хочется отдохнуть. Проходила виноград разного цвета-сортов, яблоки зеленые и красные, домик какой-то и рядом водичку попить и набрать можно было, помню, все уж не фоткала и не выкладываю
Я уже себе вывела, что в горку я обычно отстаю от графика мапс.ми. Под горку и по ровному или примерно в этом времени, а зачастую опережаю. При необходимости можно и поднажать, так что к автобусу я успела.
Не помню, на каком автобусе, 131 или 132, ехала обратно, наверное по смутным воспоминаниям и времени фотографий, в 19:25 на 131, с остановки Роттенбургерплтац точно. Фотоаппарат убран, я на переднем сиденье. Привет тебе, розовый Шилиар. Ну хоть телефоном, видели ведь - не говорите, что не видели.
Итоги дня, Верона и Больцано, электричку между ними не рисовала. И крупнее поездка из Больцано, синий цвет автобусы, красный пешком
Последний раз редактировалось Robot52 01 июл 2020, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Robot52 писал(а) 10 дек 2019, 21:47:Да Вы знаете, если формулировать коротко - то никак))) Как-то у меня не осталось никаких впечатлений, плохих или хороших
У меня остались хорошие впечатления от виллы Анита. Обычно стараюсь не бронировать отели с общими удобствами, но здесь особых неудобств они не доставили. Всё чисто. Жили на вилле 4 ночи в конце мая 2019г. Все комнаты были заняты, но очередей ни по утрам, ни по вечерам не наблюдалось. У нас комната была прямо напротив входной двери, вай фай ловился без проблем. Холодильник, микроволновка, чайник, чай, сухарики, сливки в свободном доступе. Правда за кофе приходилось спускаться на первый этаж. Про Bolzano card сами напомнили при заселении. Потом, когда через два дня карточка почему-то заблокировалась, без проблем выдали новую. Думаю, что 294 евро на двоих за 4 ночи хорошая цена в Больцано для жилья с таким расположением. Жаль, что на следующий год у них уже нет бесплатной отмены бронирования.
Лена, спасибо, что решили поделиться своими впечатлениями о поездке. С удовольствием вновь "вернусь" в любимые Доломиты.
В это день я шла по заготовленному плану. Хотя заготовки у меня есть на все дни, где-то с вариантами. Так что с почином на эту поездку. Увидела на форуме в отзыве, и захотелось-загорелось, так что тоже одна из причин, почему я сначала остановилась в Больцано – Solda (Sulden). Можно было жить в Мерано, чтобы поменьше утром ехать, но по цене подходящего не было (я в прошлом году потому останавливалась в Тироло), плюс из Больцано я смогла скататься в день прилета еще в Кальдаро, а в Мерано если только просто гулять, но мне туда хочется заехать не на час-другой, а основательно, когда-нибудь, если оно будет. И один раз туда-сюда проехать без вещей лучше, чем с рюкзаком. Но зато ранний старт. И последняя ремарка, не подумайте, что у меня четкий план без отступа на минуту, всё равно на каждый переезд заготовлены варианты с разным временем отправления, чтобы был маневр. И отдельно расписания автобусов, кроме заготовок еще в них смотрю. И вечером проверяю на транспортном сайте еще раз на день вперед свои планы, вдруг изменения. Тут всё было так же как в моей заготовке – кусок вместо электрички везли на подменном автобусе в связи с ремонтом.
План был антигуманен по времени старта: электричка Больцано –Мерано 5:37-6:33, электричка Мерано – Schlanders 6:38-7:27, подменный автобус до Spondinig, Bahnhof 7:32-7:53, и, наконец, последний автобус 271 до конечной около канатки Сольда (Сульден) 7:56-8:33. Были другие варианты, 6:26-9:30, 7:08-10:30, но волевым решением я выбрала первый, иначе плохо бы получилось все запланированное на день. А вы говорите, как мне отель - рассмотреть толком не успела)))
Бутерброды и термокружка с кофе помогли проснуться, пока ехала в электричках. Как раз где-то на пересадке в Мерано окончательно рассвело.
Пересадка на подменный автобус нестрашная, вся толпа из электрички выходит, сотрудники регулируют, рассаживают в автобусы, на нужной остановке вышло достаточно пассажиров, хотя школьники в основном дальше поехали в Mals, но я все остановки заранее по сайту нашла и отметила в карте, поэтому контролировала процесс по навигации. На последнем автобусе кусок от развилки на перевал я ехала одна, у меня даже водитель спросил, куда я. А, может, и раньше все повыходили, уже плохо помню. Тут точно уже одна была. Он всё на меня в зеркало смотрел, да оборачивался, потом не выдержал, спросил. Говорю, Funivia Solda. Оооо, всё правильно, всё работает. И экспрессом без остановок, на выходе хорошего дня пожелал.
Канатка работает с 8:30, так ничего я не рано, и люди уже собираются потихоньку, немного, конечно. Наверху утренние облака-туманы.
Вот какие нормальные люди в отпуске к 8:30 уже 3 часа путешествуют? Кажется, там было даже какое-то расписание отправлений, как обычно в европе не очень соблюдающееся. Или интервал. Вот не помню, но точно что-то было, потому что на спуск я спешила к какому-то конкретному времени. Внизу мы долго уже в кабинке после посадки ждали, когда нам загрузят ящики с продуктами из машины, мужики не спеша ходили, перебирали и передвигали в кузове.
Канатка состоит из двух участков. Полная цена туда-обратно 20 евро. На каждом навстречу друг-другу ходит две большие кабины, на средней станции пассажиры меняются. И так как это всё происходит синхронно, можно предположить, что отправляются они по общему сигналу, так что кто-то кого-то ждет всегда. Около 9 наконец начали подниматься, мне кажется всего с пересадкой это заняло минут 15.
Это уже после пересадки отправляемся дальше
И самый верх
Прибыли. Градусник на станции показывает 6.6. Добро пожаловать на высоту 2610 метров!
А хорошо, что облака еще не все проснулись и с гор не разбежались, надо не очень топать,чтобы не напугать - красиво!
Больше тут никакие канатки не работают, готовятся к зиме. Так что кроме живописных видов сразу от станции и фотографирования яков (наверное), дальше предстоит безальтернативный путь пешком на перевальчик.
В мапс.ми сейчас смотрю как я шла – 3.2км, подъем на 536 м, обещают 2 ч 25 мин. Сама по себе дорога нетрудная, но занудная и затяжной постоянный подъем. От станции идти по горнолыжной трассе и можно так же дальше и продолжать под подъемником, как сделали мои попутчики, а можно свернуть по указателю на пешеходную тропу. Вот как раз здесь поворот, точнее, развилка
Это уже назад с начала тропы
Мне это показалось поинтереснее, во-первых, ближе к обрыву, еще раз вниз посмотреть. Во-вторых, там были участки поположе, были скамейки и мостики, ну всё повеселее, чем просто переть вверх по трассе. Попутчикам-то что, это очередные как я условно называю «немецкие пенсионеры», не дай бог с ними на скорость в гору идти, помереть можно.
А вершина такая громадная и привлекающая внимание. Погода непонятная. С одной стороны, для начала 7 градусов и периодический ветерок. С другой стороны, солнце всё больше греет и иногда без ветра серьезно припекает. Расстегнули кофту-застегнули кофту, повторить. Если повернуться вокруг свой оси, вроде всё посмотрел и сильно пейзаж не меняется до самого перевала, а всё равно всё разное и хочется пофотографировать. Или это я отдыхаю? Станция канатки всё удаляется, тут хорошо видно тропу.
Здесь у домика с искусственным озером и маленькой канаткой тропинка уходит обратно к трассе, где-то и не тропинка вовсе, а направление по камням.
Но работы какие-то идут, ратрак катался, к зимнему сезону люди готовятся.
И креселку периодически запускали. Правда, потом немного обидно было когда работавшие на ней сели на неё и вниз уехали, то есть людей она возить может до высоты 2900 м.
Тропа и дорога окончательно сходятся после этой канатки и дальше всё вверх и вверх до перевала Madriccio 3132м.
Остался последний кусочек, там тоже тропа, вон люди стоят - они на перевале
Я молодец, дошла получается даже меньше за 2 часа, если по фотографиям, то с 9:15 до 11:05.
Любители маунтинбайка то ведут своих коней, а то уже и тащат. Любители горных восхождений лезут дальше на горку.
А я пас, мне и тут достаточно красиво. На перевале сильный ветер, то стихает, то побольше. Игра и пляска облаков, теней.
Немного посидела с кофе, попытавшись найти закуток за гребнем, за грядой камней, чтобы не так дуло.
Теоритечески какие есть дальше варианты, можно подсмотреть в фото выше на указателях: обратно вниз к канатке. Вперед вниз в долины. Налево на горку и с нее либо сюда же обратно, либо вперед на следующую вершинку и от нее выходить на тропу по которой я поднималась. Вверх я не хочу, тут уже всё посмотрела. У меня есть планы на вторую половину дня, тоже хотелка, еле состыковала в один день. Да и честно говоря я не отдохнула с дороги и уже устала в горку лезть. Но сам маршрут мне кажется интересным. Надо всего-то залезть вот на эту горку с перевальчика, делов всего ничего - 600 м расстояния, на них 200 м подъем (сарказм).
А дальше, если верить карте, будет только спуск, через вершинку поменьше до того домика с искусственным озером будет 2,5км со сбросом 490 м. Ну и там рукой подать до канатки 1,6 км и 240 м вниз. Но у меня на это не было ни сил, ни времени. И так вон какая молодец, на перевальчик быстро залезла. Решила просто пойти вниз, чтобы постараться успеть на автобус в 12:25, тут они раз в час. Это обратно вниз 2.9 км со сбросом всего набранного. С перевала раньше к канатке ушли двое мужчин, вроде я с ними тоже поднималась в кабине, потому что они мне были рады, когда я запыхавшись залезла наверх. Поднялись они быстрее меня, хотя может потому что без фотопауз. Черт их знает, может и на вершинку успели, хотя не похоже, всё время перед глазами были. И вниз ушли раньше. А потом я их достаточно быстро догнала и перегнала.
Спускалась я быстрым шагом по горнолыжной трассе, начала примерно в 11:25, у станции была около 12:15, я вообще вниз быстро хожу, а тут и дорога хорошая. Может, даже на пару минут пораньше, а если бы еще не фоткала...
Я увидела тут морду бульдога или какой-то подобной собаки. Как потом развидеть? И из долины его видела
Я помню, что спешила к какому-то времени, но не помню откуда я его взяла, в подготовительных планах нет. Может, там где-то было написано, что отправление, например, каждые 15 минут? Короче, когда я подходила к канатке кабинка не уходила. Как раз, наверное, в 12 я видела предыдущую, что меня убедило в правильности плана. А дальше кто-то кого-то ждал, собирался. Судя по тому, что на пересадочной станции кроме туристов еще сотрудники тащили какие-то грузы, я даже догадываюсь кого ждали. Короче, поехали мы минут так в 28.
И как раз минут через 10 еще только, снизив скорость, причаливали внизу, небыстро это, но через стекла и дверь станции прекрасно видно, как подъехал автобус-открыл двери-никто не сел-закрыл двери-уехал, он справился секунд за пять. Мы всё причаливали. Вот формально он и так на несколько минут позже расписания поехал. Но мне интересно, он не видел кабинку? Или там 99% на машинах, потому 1% не ждут? Реально из нескольких спустившихся человек вслед автобусу, кажется, «рукой махала» только я. Кто в машины, кто в отель-ресторан
5 сентября. Продолжение. Автобус уехал. Не смертельно, так как я приехала утром рано, а вполне рабочие планы на день у меня были и на автобус в 13:35, но получилось, что я зря спешила с перевала.
Ну что, у меня образовался час в долине. Честно, тут около станции особо смотреть нечего. Я решила дойти по ходу автобуса, сколько успею. Находить какие-то остановки и на них ориентироваться по времени, оставаться или идти до следующей. Наверное, я карту и не запускала, не помню. Скажу сразу, что итого я дошла до самогоСольда и села около инфоцентра. И потом с дороги видела тропу вдоль реки, так что думаю, можно было идти где-то там, сейчас вот смотрю в карте, нет, она так и дает как я шла по дороге – 2,4 км с общим спуском на 90 м, 39 минут. А если с заходом на тропу вдоль реки – это Культурпроменад, на него надо выходить где-то чуть выше канатки, хотя по расстоянию так же, 2.4 км, 44 минуты, но будут небольшие подъемчики, за счет этого в сумме минус 74 м. Может, там было бы интереснее, а может нет. Не знаю. Я гуляла по левому углу карты
Вот тут я увидела, что за рекой какая-то пешеходная дорожка. Это нижняя часть
А есть еще выше, вон мостик
Морду собаки всё видим? Я да
А я так и иду вдоль дороги, и как-то стало понятно,что дойду до инфоцентра Сольда (или Зольда?). И остановка такая есть в расписании, и на карте уже посмотрела, когда любопытничала насчет променада
Центр за церковью
Уже на последнем подъеме к инфоцентру в деревне (кстати, высота в ней над уровнем моря 1900 м) мне попозировала кошка. Вот кого в поездке мало встречала. С собаками полно ходит, а кошек мало видели, по домам, что ли сидят
Автобус ждала около информбюро, на солнце уже откровенно жарко, люди вовсю отдыхали-набирались сил под зонтиками кафе. По графику автобус должен был быть всего на 4 минуты позже чем на конечной у канатки, он, конечно, не спешил. Я еду, для начала, в Sluderno, убей не помню, но вроде сразу без пересадки, потому что автобус должен по расписанию идти в Mals.
Автобус высаживает на остановке на дороге. Вообще цель у меня дальше, Glurns-Glorenza. Надо чуть назад зайти-подняться на парковку около вокзала(сейчас закрытого и пустынного, дорога-то из-за ремонта закрыта), между остановками 100 м, всё открытое, но уровень земли чуть выше, там был микроавтобус в глоренцу, стоял носом в другую сторону, потом выехал куда надо. Ну а я сегодня с утра невыспавшаяся, поэтому протормозила, продумала, пока сориентировалась и он уехал. Ну что, у меня есть время на Слудерно. Там погуляла как-то бесцельно. Поднялась до замка. Внутрь не пошла. Даже какой-то дождик накрапывал, но не разошелся. Фотоаппарат с перепугу прятала, плохие фотки с телефона не буду. Прошла просто по самой деревне, пришла обратно к вокзалу.
Как-то я уже нагулялась, насмотрелась, а автобуса еще ждать, посмотрела по карте, что тут пешком идти всего ничего – 35 минут, 2.6 км до городской стены по ровному. Ну я и пошла, примерно в 15:20. Тут сразу около остановки развилка из разряда моих любимых – налево пойдешь в Швейцарию попадешь, направо поедешь – в Австрию приедешь. Мне налево, но пока по Италии.
Где-то примерно на полпути у дороги пропадает тротуар, а табличка любезно приглашает взять правее на пешеходную дорожку в Глоренцу через сады.
Всё бы ничего, если б со стороны тех самых соседних стран не тянуло какие-то тучки-облачка-серость, всё это сопровождалось сильнейшим боковым ветром, а в тех самых садах не включили автоматический полив, такие распылители, вращающиеся вокруг своей оси. Плюс порывистый ветер справа налево поперек дорожки. И попадаешь в это во всё, уже пройдя большую часть. Это я еще в самую веселую часть не зашла, потом технику берегла
Я там, конечно, за эту сотню-другую метром в форд байярд наигралась в попытках проходить кусками в перерывах между разными распылителями или вслед за поворотами распылителя, но где-то это было невозможно из-за режима работы, а где-то всё портил ветер и куда бы не был повернут распылитель, вода летела только на дорожку. Ну что хочу сказать, ветровка у меня неплохая оказалась, насквозь не промокла под душем и высохла потом на ветру быстро. Выскочила, наконец, обратно к дороге.
Вот пожалели люди тротуар сделать, добежала до стен … Чего? Я вот в названии поселений не очень. Везде в интернете городок населением в 834 человека? По-местному, вроде, можно просто комунна. По мне, по сравнению с другими сошло бы и за деревню, правда, стены каменные и башни. Тут вживую моя любимая планировка из присказки «Две улицы в три ряда». Где-то на заходе в Глоренцу мы с микроавтобусом и встретились.
Также дошла всё-таки австрийская или швейцарская серость, и к холодному ветру добавился дождик. И решила я, что нечего тут особо гулять, хватит и полчаса на ознакомление с древностями и надо закругляться на сегодня, еще дорога обратно длинная.
Поэтому я под зонтом прошлась до площади, вон она, знаменитая улица с портиками.
На площади купила в магазине вкусные копченые колбаски поштучно. Я даже заходила в сувенирные.
Потом по другой улице кругом вышла в конец портиков, прошла ими.
Смешные такие, маленькие, то ли жители были такие маленькие, то ли мостовую и тротуар с тех пор много поднимали, но очень непривычно. Зашла в булочную. В принципе, городок и закончился. Постояла на остановке, подождала чуть опаздывающий автобус.
По расписанию в 16:25 уехала до Слудерно, там нас было много туристов с разных сторон, подменный из Мальса задержался, но приехал, веселой гурьбой полчаса до электрички, 55 и 40 минут на двух электричках, дождь остался где-то в той долине, сходила у вокзала в инфоцентр, купила на завтра мобилкард на 7 дней, и вот еще солнце не село, а я иду к отелю. В прошлом году эта колонна была вся закрыта, то ли чистили, то ли восстанавливали, а сейчас вон какая новенькая, это мне как раз недалеко от виллы, время половина восьмого.
При подготовке из чужих отчетов или просто информации по названиям мне приспичило Сольду и Глоренца, и в этот день хоть как, но я хотелки выполнила. Не в первый день, может, я бы прошла круговой маршрут через пик, оставалось недалеко. Особенно, если бы знать, что автобус уедет без меня. Но уж как вышло. В целом день прошел по плану, с запланированными длинными переездами. Синий цвет - транспорт. Желтый - канатка. Красный - пешком.
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за отчет, очень пригодится в предстоящей поездке, все полезное складываю "в копилочку"). Вопрос сразу можно? Как Вам Appartamento Grunwald? Понравилось или нет? Я именно эти апартаменты забронировала на три ночи, интересно узнать, как оно там на самом деле)
Lilechka, забегу тогда вперед по датам, отвечу: сразу минус аппартов - отсутствие интернета. Как-то везде было, а тут я пропустила в описании, стало неприятной неожиданностью. По мне, на этом с минусами всё. Это квартира в доме, без единого стиля или со смешением стилей, или полностью обновлять не стали, сделали ремонт в ванной, подновили комнаты, шкафы оставили и стали сдавать. Нет, все нормально и чисто, просто как-то так. Или это по сравнению с предыдущими апартаментами. Расположение на 5 баллов, близко к вокзалу. До центра тоже рукой подать, у нас времени не было, я только утром один раз добежала. Рядом два супермаркета, работающих до 20-20:30. Внутри все как в описании, фотографиях. По заселению я заранее списывалась в ватсап с хозяйкой по-английски, потом на указанный ею номер из электрички написала, во сколько приедем. Мы подходим к дому - подъезжает машина с женщиной нас заселять. Что там еще? Спальня как на фото. В столовой раскладывается в большую кровать диван. Кухня сама небольшая, но есть все необходимое, посуда разная, еще и по мелочи было для готовки, может, от других гостей осталось - масло, соль, тому подобное. Балкон с сушилкой. Горячая вода всегда была с хорошим напором. Уезжать - оставили ключи на столе, захлопнули дверь.
6 сентября, пятница. Переезд из Больцано в Корвару+Мендельбан+Антерсельва.
Погода испортилась. Как-то надо это было мне пережить там и сейчас перетерпеть в отзыве. Поверьте, есть что показать. Ну а пока продолжаю по порядку. Утром еще дождя не было, так что я всё равно поехала на фуникулер Мендола (Мендель), общественный транспорт, входит в транспортные карты. В этот раз на автобусе 132 с экскурсией по Больцано, но зато сразу до станции фуникулера. Погода плохая, большие обзорные планы не получатся, поэтому дала себе немного поспать, автобус 8:35-9:24. Песпективы туманны. Но собрались-поехали 9:33-9:45, это общественный транспорт, у него расписание как у автобусов. Поднималось еще много велосипедистов. Когда ехала на автобусе, не помню, может быть дождь чуть начинал моросить, а наверху пошел очень сильный.
Так-то я думала дойти хоть немного, там должна была быть какая-то смотровая через 700 м, а в результате пофотографировала от станции и села в этот же вагончик вниз обратно 9:53-10:05. Так же со мной спустилась пара, с которой поднимались - не пошли гулять, а велосипедисты всё равно уехали, какая им разница по грязи. И еще кто-то ушел.
Так-то были разные варианты планов и программ на этот день, еще утром было понятно, что всё пропускаю – можно было доехать от фуникулера до озера Кальдаро на автобусе 138. Там погулять и ехать обратно, но днем автобусы редко. Тогда можно вокруг озера уйти к железной дороге и ехать в Больцано со станции Ора, от остановки до станции 7.3 или 8.7 км по ровному, 1.5-2 часа (в зависимости от того, слева или справа обходить озеро). В ущелье я уже была, а так в хорошую погоду можно совмещать, сначала покататься на фуникулере с заходом на смотровую, потом доехать на автобусе к ущелью, спуститься к озеру 3.2км, спуск на 400 м, как я шла, но после леса повернуть не налево в Кальдаро, а направо к озеру. Ну а я просто уехала обратно в Больцано на том же автобусе 132, по расписанию 10:09-10:54, вышла у железнодорожного вокзала.В пробках в Больцано автобус опоздал, электричка в 11:02 ушла без меня, следующая через час.
Дальше мне предстоит переезд в Corvara, долина Альта Бадия. Сначала электричка до Фортеццы 42 минуты 12:02-12:44, пересадка на другую электричку в сторону Линца в 12:50, всё пока знакомо, я же в прошлом году в Доббиако(Тоблахе) жила. И дальше сайт дает пересадку через 32 минуты в СанЛоренцо на автобус 460 из Брунека в Корвару, чтобы не ездить туда-обратно в Брунек.
Послушалась, вышла. Надо чуть пройти вместе со всеми к парковке, там и остановка, смотрим на номер автобуса и станцию назначения. По расписанию на пересадку дается 1 минута, но автобус обычно должен ждать, а в моем случае он просто опоздал из Брунека (видимо, как в Больцано пробки на светофорах) и приехал набитый битком, еле залезли, я так дальше водителя и не ушла, стояла на площадке полдороги. Ехать еще около часа. Много школьников, выходили, там есть какая-то развилка на две долины, их дальше еще какие-то автобусы ждали – вообще много вышло. В Корваре мне нужна первая остановка, Strada Col Alt, кнопку можно нажимать как увидишь справа перед въездом большие деревянные буквы с названием. Очень мне понравился гостевой дом La Ciano. Да, не на остановке, но идти всего ничего пятьсот метров за речку. Зато у нас там было очень тихо. Очень доброжелательная молодая женщина меня заселяла и общалась если надо, хорошо говорит на английском. Как часто бывает, хозяева-семья живут здесь же. Мама занималась завтраками, кстати, время завтрака с 7:30 до 9:30. Балкон в одну сторону на Селлу, в другую на Сассонгер.
Там Селла и перевал Гардена дальше, честно-честно
Сассонгер поближе, лучше виден был в этот момент
Мой одноместный номер был небольшой, но уютный, одеяло теплое, вода всегда горячая. Для горнолыжного сезона у них есть сушилка. И своя парковка у дома, если кто на машине. Около остановки De Spar с хорошим режимом работы с 8 до 20, в воскресенье до 19, тоже дело нужное.
Погода не очень, к сожалению, прогноз сбывается, надо как-то эти дни пережить. Часто в горах бывает, что в другой долине всё не так печально. Да и просто чего в номере сидеть, не за тем приехала. Посещение Антхольца-Антерсельвы у меня так и так было в плане на этот день переезда, даже был вариант туда сразу с рюкзаком, но я всё-таки заселилась и теперь из Корвары налегке еду обратно в Брунек. Транспортный сайт предлагал выйти опять в СанЛоренцо, на электричке до Вальдаоры и там уже автобус в Антерсельву. Я решила доехать до Брунека, надо посмотреть и сориентироваться, у меня потом будет проживание в нем с планами на день переезда, чтобы сразу знать, куда идти. Тут мы будем жить в квартире.
Рядом большой супермаркет, по пути на вокзал еще один, красота. Сайт давал хороший вариант, без пробки по городу. Итого у меня получилось автобус 460 Корвара-Брунек 15:47-16:52 (приехал попозже, протолкались в пробке на въезде в город), электричка Брунек-Вальдаора (Оланг) 17:30-17:45, автобус 431 в Антерсельву до конца 17:48-18:16. Мои надежды на улучшение погоды не оправдались. Было только хуже, на высоте висел туман.
В принципе, моя мечта увидеть биатлонный стадион, тем более в преддверии чемпионата мира, сбылась. Но что я не пойду к озеру было понятно еще на подъезде. На всякий случай уточнила у водителя, когда он поедет обратно, хотя расписание я знала. Для проверки и больше для того, чтобы он без меня не уехал. Вон он стоит, отдыхает
Потому что час в ожидании следующего автобуса тут смотреть в такую погоду нечего, в ясную можно было бы до сумерек гулять. Мне хватило и 15 минут.
Может, это и не туман, а смесь с облаком, когда мы отъезжали было сплошное молоко. Чуть ли не на ощупь ехали.
Потом проехали немного вниз и стало получше.
На этом маршруте перевозчик, видимо, какая-то маленькая частная компания, на сайте в графе оператор стоит имя. И я только у них видела такие мониторы, весь маршрут с остановками, время в которое должен быть по графику и отставание или опережение от графика. Кстати, видно и валидатор, теперь карту прикладывать к кружочку, вставлять не надо. Пикнет, загорится зеленым, а на экране будет радостный смайл - значит, все в порядке. В долине просто серо-пасмурно, даже какие-то виды есть.
И всё в обратном порядке – Вальдаора, СанЛоренцо, Корвара. 18:35-19:09, 19:15-19:36, 20:27-21:21. В темноте в дождь ехали опять по извилистой дороге в Корвару – как будто я тут днем не была, а везут новой страшной узкой дорогой, там на первой половине вдоль реки одни повороты, только всё время перед автобусом отбойник в свете фар.
Итоги дня, утром синий автобус вниз из Больцанов Кальдаро и желтый фуникулер. Электричку не рисовала, от Больцано с пересадкой в метке Фортецца, автобусы в Корвару и Антерсельву
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Изучая вечером прогноз на день, было понятно, что походно-обзорные планы откладываются. Надо что-то попроще и менее метеозависимое, да и в дождь всегда можно кататься на автобусе. С прошлой поездки осталось желание пройти от Плана по дорожке на месте бывшей железной дороги, как раз подходит. Поэтому утром я еду из Корвары в План.
Есть прямой вариант – выбрать по расписанию автобус 471 через перевал Гардена. Есть вариант в кругаля через другие перевалы с пересадкой на Пордое. Я выбрала второй, потому что никогда не ездила через долину где Арабба, только смотрела на неё с перевала. Да и спешить мне особо некуда, а серпантины от Пассо Пордой до подножия Сассолунго уж больно запомнились и полюбились с того года. Итак, я сажусь на автобус через Араббу на перевал Пордой. Утром автобусы идут из Кольфоско, так что на автостанцию мне идти не надо, сажусь на той же остановке, на которой вчера выходила. Кстати, про погоду. Кроме пасмурности, не очень и тепло. Автобус 472, по расписанию 9:15-10:03. Если так, то у меня должно быть полчаса на Пордое до автобуса в вальгардену. Поднимаемся из поселка, объезжая велосипедистов.
Даааа, в такую погоду только воображать, что там выше за туманом-облаками.
Никак я пока не увижу долину Альта Бадия во всей красе. Через небольшой перевальчик спустились в Араббу. Оттуда лезем вверх по петлям серпантина, на который я в прошлом году удивлялась сверху.
И залезаем постепенно в облачность.
Перевал Пордой. Сегодня же суббота, людей больше, это явно какая-то компания – клуб по интересам. Приехали, называется, виды посмотреть. Может, встали рано утром. А тут такое. Мне, конечно, тоже немного жаль, но я тут раньше бывала и греет надежда на улучшение погоды, хорошо что есть небольшой маневр по дням.
Новость – автобус в План еще не ушел, хотя и должен был в 10:00, как раз когда мы чуть раньше расписания подъехали. А вон он стоит, рядом с моим, на посадку еще не подъезжает. И по опыту, чаще с Пордоя, особенно утром, автобусы отправляются чуть позже. Ну и зачем я буду полчаса гулять в облаке, если можно ехать дальше, делать тут нечего, хоть «Лошааааадкааа» ходи-кричи. Кстати, градусник на магазине показывал +5.
Еду вниз на этом автобусе. Когда начинаем спускаться, становится немного лучше видно.
Стены Селлы.
Но поднимаемся снова вверх, и та же картина – перевал Селла.
Остановка у подножия Сассолунго. Вышла, погуляла пока у водителя перекур, оставаться тут тоже смысла нет, едем дальше на конечную План в долине Валь Гардена.
Остановка вон там на повороте дороги. А начало дорожки слева мимо футбольного поля.
В 10:45 стартую. Дорожка хорошая, на бОльшей части разделенная на велосипедную и пешеходную части, с фонарями, скамейками, обзорными площадками, плакатами с историей и фотографиями, иногда разными другими интересностями. И в общем направлении вниз. По карте 5,3 км, спуск на 200 м. Была большая площадка с беседками, там посидела – попила кофе.
В Сельве дорогу поглотил поселок, но потом она опять продолжается.
Горы только иногда проглядывают, примерно представляю что здесь должно быть, была в прошлом году, поэтому не очень расстраиваюсь. Надеюсь на хорошие дни потом.
На каких-то участках вело и пешеходная дорожка разделены.
Затесалась голубая ёлка в ряд.
Где-то с полпути начал немного моросить дождь, прогноз окончательно сбывается, чтоб ему. Ведь даже небо проглядывало.
Затягивает всё обратно. Вот даже не могу сказать, поднимаются облака, опускаются, клубятся как-то во все стороны.
А на этом участке интересно показаны по годам уровни снега.
Впереди видно первый поворот в Санта-Кристину с трассы
Замок
Я там гуляла не одна, людей было достаточно, такие же застигнутые непогодой туристы проводили время, просто стараюсь выбирать безлюдный момент для фото, но могу и с людьми, пожалуйста.
Около Санта Кристина-Доссес финишная поляна горнолыжного спуска.
Санта Кристину обхожу так же поверху по тропе, в центр не спускаюсь.
Ну как не воспользоваться рамочкой!
Иду до туннеля, к церкви в Санта Кристине
Тут вообще много гуляющих, на часах 12:30.
В этом году опять красные цветы у гостевого дома, в котором я останавливалась в сентябре 2018.
7 сентября, продолжение. Дождь разошелся, в ожидании автобуса спряталась на остановке под крышу.
Приходили совершенно бесстрашные воробьи, спрашивали, почему им ничего не принесла. Говорю, ми но парла итальяна.
Автобус 350 до Плана 13:05-13:22 по расписанию, чуть задержался. На пересадке в Плане конкретный ливень.
Автобус 471 через перевал Гардена в Корвару по расписанию 13:35-14:00-14:30. А всё равно есть какая-то прелесть в этих суровых скалах, и в такую погоду.
У меня сегодня все планы корректируются на месте по погоде: так, на перевале Гардена не остаёмся.
Тоже хорош серпантинчик, тоже смотрела на него в том году сверху.
Но тут дождь уже не такой как в вальгардене, хорош кататься, выхожу на каком-то повороте у отельчика или ресторанчика (остановку смотрела и нажимала кнопку по карте) и вот я уже спускаюсь чуть вниз по дороге к началу тропы через луг к каскадным водопадам Пищиаду Pisciadu.
Прохожу под канаткой из Кольфоско к перевалу Гардена.
Селлу совсем не видно.
Водопады проглядываются.
Луг весь усыпан безвременниками
На площадке у подножия я была в 14:35.
Еще десять минут не спеша по мокрым камням поднималась до куда смогла и куда захотела.
Спустилась, пошла широкой дорожкой в Кольфоско. Вообще, когда я была молода, наивна и составляла планы на поездку - у меня был вариант трека, что я спущусь с Пиц Боё пешком с заходом на эти водопады.
Со скуки можно развлекаться охотой за кабинками.
Все в клубах.
Дальше вниз идти лень, жду автобус.
Эпизодами видимость получше, даже вон верх плато виден. Хотя гор повыше как будто нет вокруг.
До своей остановки Страда Кол Альт не поехала, вышла наверху Корвары, дошла к отелю дорожкой вдоль реки.
По верху есть очередная обзорная тропа Крейцервег, крестный путь, но я на нее так и не собралась.
Передохнула в гостинице, сходила вечером в центр Корвары погулять, на магазины поглазеть, размяться. Фотоаппарат не брала, с телефона позориться не буду. Но даже выглядывали частично верх стен Селлы и как-то прояснялось в сторону перевала Гардена. Погода, вроде, не совсем безнадежная, так хотелось надеяться на ее улучшение завтра. У меня за окном Сассонгер – домашний указатель погоды, первым делом всегда смотрела на него, вечером было не так и плохо.
Добавляю программу дня на карте, синие линии - транспорт, красные - пешком
Последний раз редактировалось Robot52 11 фев 2020, 14:51, всего редактировалось 3 раз(а).
8 сентября, воскресенье – перевал Фальцарего, внезапно опять Селла Ронда
Утром первым делом проверяю метеоуказатель. Мдаааа
Ну ладно, что делать, поехала на автобусе на 465 на перевал Фальцарего. Была на нем в том году из Кортины, сейчас другую дорогу посмотреть, да и вокруг Селлы я уже вчера каталась, куда еще податься, а в автобусе зонт не нужен. Автобус 465 8:22-9:07 по расписанию.
Так как пассажиров почти не было, в 9 уже были на перевале.
Холодно, лил дождь, сильный ветер, облака-туманы.
Где-то там верх канатки Лагацуой.
Пока водитель ходил пить кофе, я уже тоже нагулялась и ждала-не могла дождаться, чтобы сесть обратно в теплый салон. Утром маленький автобус ехал из Корвары напрямую на перевал, теперь он доехал только до остановки Sciare 9:10-9:30, тут пересадка на большой автобус в долину 9:35-10:00 Корвара, а маленький поедет обратно на Фальцарего.
Какие-то более упорные и оптимистичные туристы, чем я, видимо пытались идти в пешие походы, теперь все сырые садились в автобус. Немудрено в такой ливень. С зонтов и дождевиеов на пол текут ручьи. Настроение на нуле, погоды нет, видов нет, планы прогорают, всё плохо(((
Я вышла в Ла Вилле (Штерн), потому что заняться уже в такую погоду абсолютно нечем, вчера почти всё прогуляла, что смогла придумать. Обошла все магазины, все сувенирные. Решила сразу не уезжать, пройти немного по поселку, посмотреть где тут еще остановки, станция канатки, сколько до нее идти, подготовить перспективные планы. Да и просто уже время провести.
Из Ла виллы в Корвару можно доехать или на автобусах с Фальцарего 465 или на автобусе из Брунека 460, они ходят регулярно примерно раз в час. Приехала, пришла в отель грустить, втыкать в интернет. Заодно изредка думать и читать, смотреть куда еще можно, листать расписания. На улице так и дождь, температура чуть выше нуля. Так я, наверно, провела часа полтора, пока в очередной раз высунувшись оглядеть перспективы не обнаружила, что на горах выпал снег. Это у меня опять-таки вид в два окна номера на Сассонгер и край Селлы.
Не помню, наверное, сначала были мысли из серии «Ну зашибись, еще и снег, хотя неудивительно, тут-то в долине холодно, а что там на горах». Еще через полчасика я всё-таки решила себя выпиннуть на улицу, съездить на автобусе в Араббу, как раз заканчивается у автобусов дневной перерыв в расписании, посмотреть этот поселок, какие там магазины. В Корваре и Ла Вилле уже всё изучено. А выше всё равно ничего не видно. Скучно. Хотя пока шла на остановку, могу опытным взором заметить какие-то изменения, что-то видно, чуть светлеет, даже открылся перевал Гардена ненадолго. Я уже спец в видах облачности и туманов. Или просто уже от безысходности пытаюсь увидеть что-то новое?
Еду на автобусе 472 в 14:05 изначально в Араббу. Дождь, серость, туман. И пока мы спускаемся в ту долину, что-то вот совсем нет у меня желания гулять в Араббе, видно что тут все то же самое, сырость, серость, уж вряд ли там принципиально другая сувенирка.
Последний раз редактировалось Robot52 15 дек 2019, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
8 сентября, продолжение. Может, мне просто не хочется выходить из автобуса? Но приходит мысль доехать до конца на перевал Пордой, если все горы в снегу, там тоже должен быть снег, ну и что, что вчера там была, может это будет поинтереснее дождливой Араббы. Последнюю часть на перевал я ехала одна, группа таких же неприкаянных как я туристов вышла в Араббе, наверное, с утра пытались у нас в Корваре куда-то сходить.
Точнее, ехала я не одна, водитель еще вез сынишку на передних сиденьях. Все его укладывал, укрывал. Ну такого, или первоклассника или дошкольника. Я сидела на двойном сидении за второй дверью и прекрасно его видела, или в проходе, когда он что-то поправлял ребенку, или в обзорном салонном зеркале. Не знаю, как он меня не заметил, но чуть не стал заикой, когда я на стоянке попросила открыть дверь))) Всё правильно, на перевале снег. Напомню, это всё ещё 8 сентября. Время 14:50
Я сразу решила не спешить, делать всё равно нечего, ехать обратно на автобусе через час. Сходила в станцию канатки. Прошла все сувенирные, по целинному мокрому снегу на площадку.
Автобус ушел вниз почти на 10 минут позже, не в 14:55, а в 15:04 вон он едет, знать бы - можно было бы на него успеть и ехать уже в Корвару.
Ну а теперь спешить уж совсем некуда. Первый снеговик сезона
Снег лежит
Снег еще и опять пошел
А кабинки ходят
И как-то мне стало совершенно неохота ждать автобус, еще только полсрока прошло, а тут не лето. Кататься я люблю, и раз смотрю один перевал под снегом, то почему бы не глянуть остальные? Вроде и светлеет в той стороне
Несколько раз смотрела расписания, чтобы не ошибиться, а то я могу не туда посмотреть, нет, все правильно, еду на автобусе 471 в 15:30 через перевал Селла в долину Валь Гардена, только надо выйти теперь пораньше, на остановке План де Гральба по расписанию в 16:17, и там пересесть в обратную сторону тоже на 471, но идущий через перевал Гардена в Корвару 16:43-17:30. Можно было бы выйти и в Плане, но в расписании на нем прочерк, наверное, имеется в виду, что не заезжает на конечку, а идет в Ортизеи, вроде на дороге есть остановка, но я побоялась проехать дальше в Селлу. Что я должна сказать? Это было лучшее моё решение этого уикенда!
Солнце проглядывать начало где-то с середины спуска. Еще и водитель сказал, что-то вроде "Вот и солнце"
Наверное, сначала я долго просто сидела и смотрела во все глаза на открывающиеся красоты, фотография только стен Селлы снизу. Настроение преображалось вслед за погодой
Поднимаемся на перевал Селла
Я бы не сказала, что южнотирольские водители слишком темпераментны, для итальянцев они спокойные. Да, пару раз со мной пытались пообщаться и что-то обсудить, но не более того. Но в этот раз он и восхищался, и делился, а когда мы проехали перевал Селла, я первый раз видела, чтобы местный водитель достал телефон и стал снимать видео
Остановились, как обычно, у канатки на Сассолунго на перекур, водитель еще пофоткал, давай кому-то звонить, рассказывать. Ему повезло, подсели еще пассажиры, с которыми он смог потом по пути еще всё обсудить, так мы дальше и ехали под мелодичные итальянские диалоги.
В 16:14 я вышла на остановке План де Гральба, знаю такую, в прошлом году и мимо каталась, и на ней выходила на канатку
И так пересадка длинная, да и автобус потом еще подзадержался, так что я во всех подробностях рассмотрела и узнала снежный склон далеко впереди. Это же Сечеда! Я там была в прошлом году
Сассолунго еще не докурил
Да и в целом тут непогода еще клубится
Селла более пасмурная
Абориген приходил, пока я тут топталась
Еще потом в наглую сидел на середине дороги, как будто мест нет других, я за него волновалась, хоть и движение небольшое (из-за погоды, наверное). Ну а потом, наконец, друг за другом пришли два 471ых автобуса, один на Пордой, второй в Корвару, не забываем читать на табло конечную остановку
Перевал Гардена под снегом не разочаровал, как хорошо что я так поехала
А вот на Селле, видимо, база туч, никак не хотят уходить, начинаем спускаться обратно в Альта Бадию, и там опять серо и пасмурно
А я ведь завершаю второй круг вокруг Селлы, успела поймать понравившегося вчера космонавта в Кольфоско
Моя остановка
Как хорошо, что я всё-таки вышла из гостиницы. Как удачно мне пришла мысль сначала заехать на перевал, а потом проехать опять полностью СеллаРонда - это была такая красотища, такой разительный контраст после дождливых и туманных дней. Я бы назвала этот день "от депрессии до восторга - один перевал". Вечером с оптимизмом смотрела на горы - светлеет, чёрт возьми, пейзажик и даже розовое можно углядеть. Доломиты vera
Картина дня
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Да... с погодой пока у Вас не очень... Вообще в тех местах рано снег выпал, а в районе Мерано в конце октября-начале ноября столько навалило, мама дорогая))
Прогноз погоды обещает улучшение, настроена оптимистично, восполнять пропущенное в предыдущие дни, засиделась-накаталась, пора бы и походить. Вчера весь вечер потратила на переработку планов. Что оставить, что совместить, что убрать. Дома у меня был вопрос, покупать карту Альта Бадии на 3 дня или на 5. Здесь же у меня другой, как всё успеть за 3 дня. Даже за 2.5. Потому что один длинный поход я очень хотела и отменять не могла, а это целый день. А всё остальное надо как-то компоновать. Что было в теоретических планах и убрала, вдруг кому пригодится: - поход на Пиц Боё. Собиралась подняться на канатках Боё и Валон из Корвары, дальше идти пешком на пик по карте 3 часа 3.5 км, вверх на 630 метров, потом или обратно к канаткам, или спуститься ногами в Кольфоско, по карте 3.5 часа, 5.5 км, спуск на 1400 м, можно там же внизу еще сходить к каскадам водопадов. - подъем с перевала Гардена на Чиампак, по карте набор высоты на трех километрах на 450 м, 2 часа. Ну это по карте, я в гору обычно отстаю от графика. Обратно или на перевал на автобус-канатку, но они все рановато заканчиваются, надо смотреть по времени, или пешком в долину. До верха Кольфоско это 1ч 50 мин, 5.2 км, спуск на 1100м. Оттуда, если что, еще до гостиницы 35 минут, 2.3 км, спуск на 195 метра. Из крупного, наверное, всё. Дальше сочетала мелкое и чтобы было побольше канаток, потому что оплачено же, надо пользоваться. Да и времени нет особо гулять, надо больше ездить.
Итак, на указателе погоды утром проверяю, что прогноз не врёт, всё налаживается.
И быстро-быстро наконец-то на канатку. Для начала на ближайшую Боё чуть ли не к открытию. Это по пути, в центре перевал Гардена, слева Селла, справа Чиампак и еще может кто
В кассе покупаю карточку Альта Бадия на 3 дня из 4х, входят все канатки долины, дают буклет при покупке или есть на сайте. Вот картинка, чтобы представление было. Входят в карточку обозначенные черным канатки, но какие-то сейчас не работают, я себе табличку сделала с датами работы и режимом.
Погнали. Ехать минут 15 в круглых закрытых веселых желтых или красных кабинках, вверх, потом вдоль и потом еще немного вверх.
В 8:55 наверху. На смотровой площадке всё в снегу, на плато напротив снега не так много, а вот вершины все в белом.
Я честно пыталась учить все названия, и заранее и там, так и плохо получилось. Еще попытка
Другая часть панорамного вида
Крупно Пельмо и Чиветта
Еще несколько кадров и надо оторваться уже
Туристы еще спят. Немудрено, в 9 утра. А природа просыпается. Я решила всё равно подняться на креселке Валон, хоть и не иду в поход. Если есть возможность заехать повыше, глупо отказываться.
Честно, я думала, что я там околею, тоже минут 10 ехать, на открытом сиденье, над снегом, еще и разгоняющий облачность ветер периодически начинал поддувать. Солнца еще толком нет, не разогревает. На ровном я думала, что одета хорошо, и курточка у меня на тонком синтепоне, перчатки есть, повязка на уши, в предыдущие дни я не мерзла. Бррр. Не могла дождаться, когда уже приеду.
9:12. Наверху снега полно, всё засыпано.
Вот я уже не планировала на сегодня поход, но даже если бы хотела дойти хотя бы до домика - это очень трудно, никакой тропы не видно, тут как бы ноги на камнях не переломать. А потом разглядела человека у рифуджио, подлетела зумом - вот это залетный турист, интересно, или работник?
Так что мне пока указатели для красоты и антуража. Почти с места любуюсь красотами. По карте тут высота 2520, получается, высшая моя точка на сегодня
Розовые Доломиты мне повезло видеть раньше, в это утро они были голубые
Еду обратно.
Небо уже почти чистое, синее
Верхняя станция канатки Боё
Еще немного на смотровой. Потихоньку стали появляться туристы. Проясняется. Солнце. Лето)
На плато преобладающий цвет - зеленый. И в целом хорошая разница в пейзаже за какой-то час.
Еду вниз.
В 9:50 выхожу снова в Корваре, у меня сегодня большие планы и должен быть насыщенный день
Последний раз редактировалось Robot52 19 дек 2019, 23:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати, вот там было наглядное табло с работающими\неработающими канатками. Сразу видно, регион зимний, горнолыжный
В 10 часов начинаю подъем, кабинки закрытые, ехать 10 минут
Погодка-то, погодка!
И надо немного пройти на креселку Braia Fraida, по мапс.ми 19 минут, 790 метров, спуск на 72 м. На ней ехать тоже около 10 минут.
Какая красота вокруг, во все стороны.
И от креселки я иду маршрут на вершинку Пралонгиа, а потом чуть вниз на одноименную канатку. Основной маршрут 3.9 км, до вершины в основном подъем, потом к канатке быстрый спуск, всего подъем на 150 метров, спуск на 160 м, всё это в районе 2000-2100 м. В 10:30 стартовала.
На плато снега было меньше, а под таким солнцем он быстро растает.
Небольшой подъем в тени и опять на открытую тропу
Из долины от другого подъемника поднимается много людей, тут как раз большая площадка и рифуджио. Правда, чтобы посидеть в шезлонгах или на скамьях, надо сначала скинуть с них снег
Неужели только вчера в это же время я сидела в гостинице и смотрела на серость за окном.
Селла
Иду дальше, люди, собаки, велосипеды, все обрадовались погоде и гуляют.
Поднимаюсь к вершине, но на нее не захожу и там не задерживаюсь, иду сразу дальше к креселке. На вершине я в 11:50
Напоследок опять Корвара сверху
А это в другую сторону. Я ведь это место знаю, была в прошлом году, около часа пешком с перевала Пордой, рифуджио Baita Fredarolla слева (рядом строительный кран) и рифуджио Sass Bece на холмике, а справа над ним одноименная гора. Признаюсь, я далеко не всё помню наизусть поименно, много времени и сил потратила чтобы выучить основное. Но по месту и по карте я места узнаю, соответственно, не сложно посмотреть правильное название, а увидев его подумать – да, это оно, точно.
Видна часть дороги
Еще немного осталось до канатки
Недавно там каталась, верхняя станция канатки Боё, креселка, домик рифуджио. Мне кажется или там уже стало меньше снега?
Едет вниз креселка 5 минут. От станции спускаюсь по дороге к остановке, в поселок, в принципе, можно идти пешком под горку, но ничего не выиграю по времени и еще похожу потом, пока отдыхаю, мне около получаса ждать автобуса 472 (пордой-арабба-корвара) по расписанию в 12:48, заодно тут на скамейке перерыв на обед.
Где-то в 12:50 пришел автобус, который за несколько минут довез меня до вокзала Корвары, бывают рейсы, которые идут до Кольфоско, но не в это время. На этом въезде в деревню тоже название и смотровая, все останавливаются, велосипедистов-то!
Есть время погулять между автобусами, и наконец-то я вижу Корвару во всей красоте. И даже еще успеваю сходить в номер, выложить ненужное. Но, хитрая и опытная, теплые вещи не все оставляю, куртка легкая, ее с собой.
Дальше автобус в Кольфоско 471, 13:35-13:45.
В 13:50 иду из Кольфоско к нижней станции канатки Plans-Frara. Виды для меня новые, гор я толком и не видела в прошлый раз. Возвращалась этой дорогой от водопадов, вон они, вдалеке.
Мне на канатку. Давно же не была на перевале Гардена, да? Ехать долго, больше 15 минут.
А вот отсюда я в прошлый раз заходила на тропу к водопадам, когда вышла на спуске.
Появилось много велосипедистов, ехали вверх, наверное, любители даунхила, скоростного спуска, для них есть даже специальные трассы. Вспомнила, что мне там не понравилось. Кто-то поднимает сиденья, в этих кабинках можно, кто-то нет, так запихивают своих железных коней, все равно грязи от них в кабинках много, сыро же еще. Где не грязь, там просто воды натекло. Сами кабинки снаружи такие же, как на Боё.
Промежуточную станцию проезжаем в кабинке.
Ну да, вот и на карте написано 17 минут канатка.
Перевал Гардена, и снова здравствуйте!
Посмотрела на тропу на Чиампак и пошла если по местной схеме объяснять, от рифуджио Джимми к Дантерчепис, хочу чтобы был вид сверху на Вальгардену.
Тропа идет пологой траверсой.
Более сильные и целеустремленные туристы, чем я, лезут вверх или уже залезли.
На этом фото тоже есть люди
Поднимаюсь потихоньку, всего идти по карте 1.1 км с набором 80 м
Это, наверное, Cir.
А теперь отъезжаем обратно зумом и ищем точку-человека на вершине. А он там есть. Кошмар же!
Перевал Селла.
Перевал Гардена
Я приезжала на эту площадку в том году снизу из Сельвы. Чао, Шилиар!
Валь Гардена. Поближе к нам Сельва, подальше Санта Кристина. На неужатой фотографии я хорошо видела и красную часть бывшей железной дороги, и церковь в Санта Кристине
Канатка Дантерчепис в Сельву .
Креселка на перевал Гардена, в мою карточку не входит, покупать не стала, пошла вниз пешком по тропочке для пешеходов, на велоспуск, разумеется, не лезла. Местами еще сыровато. Потом тропка выходит на широкую дорожку, идущую от канатки, на которой с приехала.
Погуляла, магазинчик там хороший, с того года приметила. Но вот хотела я майку СеллаРонда, но то только про мотоциклистов или велосипедистов, то цена не та, то цвет не подходит, то размер. Так и не купила, а больше особо таких и не видела. С того года это для меня магазин эксклюзивных товаров.
На перевале я гуляла в три часа. И полезла обратно к канатке. В принципе,можно дожидаться автобус и уезжать на нём. Но по времени это было одинаково. Да и третий день подряд ехать по одной и тоже дороге тоже перебор, тем себя и успокаивала. Тягун в гору - вся тропа, 850 метров расстояние с подъемом на 100. Навстречу чувак чуть не вприпрыжку пробежал.
В 15:30 поехала вниз.
В 15:55 я наверху Кольфоско, как раз подъехал автобус. Ну зато на перевале не сидела просто так.
Прикинула что вполне успеваю на канатку Коль Прадат в Кольфоско. Пошла как нарисовал мапс.ми, получилось тоже почти траверсой поселка, только в конце подъем. Правда, небольшой кусок пути был просто по полю, потому что дорожка кончилась, проход впереди перекрыт строительным забором, а на дорогу выходить надо.
Честно, к моменту прихода к станции я уже была почти без сил после этого дня, не знаю даже, физические или эмоциональные исчерпались. Скамеек в кабинках нет, помню, только уступчики, на которые можно опереться. По пути смотрела и проверяла расписания. Наверху немного покружилась.
Там, я так понимаю, спускаются с Чиампак.
Любимые информационные щиты и всё сразу понятно.
Еду вниз, примерно в 16:25.
От канатки до остановки на дороге 760 м со спуском на 92м то быстро иду, то почти бегу, чтобы успеть на автобус и не ждать час следующий. Спасибо ему, не спешил с перевала Гардена, так что я еще немного постояла на остановке, отдышалась. Они чаще чуть задерживаются, но вдруг бы этот решил поехать раньше.
А я что-то закусилась и еду на автобусе в Ла Виллу, чтобы успеть просто покататься на еще одной канатке, кресельном подъемнике. Если все по расписанию, должна успевать. Успела под закрытие. Можно сказать, от жадности. Но, наверное, больше от обиды за предыдущие невидовые дни. И я знаю свои планы и время, другого времени на эту канатку не будет.
На этом склоне уже тень. Просто поднялась, вышла, посмотрела. Села вниз. Кажется, работник канатки таких чудаков раньше не видел.
Если по фотографиям, то в 17:07 я поехала наверх. И через 20 минут была снова внизу. Канатка Gardenaccia работает до 17:30))) Всё, хватит. Ушла на автобусную остановку и поехала к себе. Вечерняя Корвара, доехала до центра, чтобы еще пройти к себе. Не помню, может в магазинчики заходила.
Седьмой час вечера. С 8 утра гуляю, столько мест, впечатлений, эмоций, картинок в голове. Как будто прошло уже много времени от вчерашнего «всё плохо». Может, утомила одними и теми же местами по кругу, но так уж получилось, программу диктовала погода. "Завтра" уеду от Селлы в поход за мечтой
Итоги дня: синий цвет - автобусы, желтый канатки, красный пешком.
Последний раз редактировалось Robot52 30 янв 2020, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Совпало, что я и в предварительных планах на этот день ставила большой поход. Основной план – Гейслер, Гейслер-кино. Были из разных отзывов разные варианты, как воплотить. И запасной план – круговой маршрут из Campill к Puez, туда ехать из Корвары в сторону Брунека, примерно на полпути пересесть, я даже поняла где, видела эту остановку по пути из Брунеко. Автобусы достаточно редко, туда 6:32-7:47, 7:48-8:59. Обратно в Корвару 16:00-17:11, 17:00-18:11, 18:05-19:21, последний-аварийный, лучше до него не дотягивать 19:09-21:21. Маршрут круговой, длинный, по карте 20 км, 7 часов.
Но я всё-таки выбрала Гейслер, потому что была мечта – Гейслер Кино, и даже не столько из отзывов на форуме. Я подписана на группу про биатлон - этим летом кто только свои фотографии оттуда не выложил, последней каплей были итальянские биатлонисты со сборов, как сейчас помню, Доминик Виндиш меня добил. Оставалось выбрать маршрут. Я не очень люблю круговые с возвращением на ту же остановку, поэтому решила так: на автобусе в Ортизеи, на фуникулере Rasciesa вверх. И оттуда через несколько рифуджио, с заходом на Гейслер кино и к обозначеным обзорным площадкам по тропе Адольфа Мункеля, итого на конечную автобуса около рифуджио Zanser. По карте 14 км, 4 часа 30 минут, подъем на 256 м, спуск на 679 м, средняя высота около двух тысяч.
В путь. Сначала автобус 471 Корвара – План 8:30-9:25, от остановки просматриваются верхушки Селлы
Поднимаемся на перевал, разглядела верхнюю станции канатки Plans-Frara, на которой вчера каталась
Такие названия на въезде, видимо, местная фишка
Это я всё из автобуса балуюсь
Водопады
Вот! Вот от этой остановки я к ним шла в первый день
Ну что? Кто-то еще не догадался? Пусть опять лежит через серпантины и перевал Гардена
Приехали быстро, да и часто в ранее малолюдное время водители уезжают с перевала попозже - так что держите лайфхак: ориентируемся на водителя, если он ушел пить кофе или болтать по телефону на дальнюю смотровую, можно спокойно не сидеть в автобусе, а гулять. По мне, горы неповторимы, они разные в разные дни, погоду, и мне смотреть не надоедает. Так что вот наш отдыхающий автобус, погода прелесть, гуляла чуть не десять минут
Сассолунго во всей красе
Мой любимый магазинчик, опять заходила
Поехали в долину Валь Гардена
В Плане пересадка на автобус 350 План-Ортизеи 9:34-9:59, приехали в Ортизеи (нем.Санкт-Ульрих) минут на 10 позже, очень много пассажиров, едут на радостях от хорошей погоды кто куда, на всех остановках(Сельва, Санта Кристина) подолгу грузились.
Ортизеи. Буквально 5 минут прошла по улочке с магазинчиками и вверх к станции фуникулера.
Народу как на демонстрации. В очереди на фуникулер стояли сначала на улице, наверное, итого я там провела минут 20, на солнце откровенно пекло. Где-то в 10:50 поехали наверх, сидела на полу на ступеньках. Всё примерно по моему графику, хотела не позже 11 стартовать.
Верхняя станция фуникулера
И в 11:05 выхожу на тропу. Сначала она идет, в основном, по лесу. Сразу через 5 минут еще одно рифуджио.
Зубцы Гейслера
Насчет грибов я себя второй год сдерживаю, но уж перед ягодами не могу устоять, вы только никому меня не выдавайте
Дорога широкая, хорошая, то немного по лесу, то на открытое пространство. Немного вверх, немного вниз, снова набирает. Другие туристы есть. Вот целые группы идут, может быть, они поднялись рано и уже успели сходить на вершину Рачьеза, а оттуда уже идут к Гейслеру, поэтому оказались выше. Я от станции пошла направо, а к вершине надо было идти по тропе налево.
Пока еще в лесу, но постепенно поднимаемся выше его границы
Сечеда, верхняя станция канатки.
Иду всего полчаса, а можно смотреть не только на дорогу, но и назад
Да и Гейслер приближается. Дорожка идет по открытому пространству по солнцем, но всё-таки высота, периодически задувает ветерок.
Появилась живность.
После набора высоты, дорожка достаточно долго идет почти ровно. Так что в целом совершенно ненапряжно. Могу смотреть во все стороны
Тут гуляют не только коровы
Вниз уходит дорожка, наверное, пешком обратно к Ортизеи
После почти ровного участка уже перед самым рифуджио Brogleshutte дорожка идет на спуск.
В 12:35 я у рифуджио Броглес, получается, иду пока полтора часа. Не могу сказать, что я сильно спешила, много кто меня опережал - скорее, гуляла в своё удовольствие, погода и виды способствовали.
Иду сразу дальше, цель похода дальше, да и не устала совершенно
Ухожу дальше вниз за рифуджио, тут уже не дорожка, а тропа, в основном, на спуск, хотя бывает небольшой подъем.
Ух ты, а я вижу место, куда иду, размыто на большом зуме с рук, но это именно оно!
Спускаюсь и спускаюсь
В половине второго я окончательно спустилась, дальше только вверх, надо подняться на холм с рифуджио. Условно в моих впечатлениях это "яма с коровами", потому что низшая точка и там их было много, и взрослые, и телята, , опасливо их обхожу. Может, они и добрые, но всё-таки большие и с рогами, я их с детства побаиваюсь (хотя инцидентов никогда не было).
Пересекаем осыпь, немного по ней поднимаемся, а дальше надо сразу много набрать, поднимаясь по склону, попыхтеть чтобы выйти к цели. Где-то 20 минут по тропочке наверх и только наверх.
Вот оно, рифуджио Malga Alm, а за ним домик Geisler Alm. И мне за него чуть вперед по дорожке и на склон холмика.
14:05, Гейслер-кино, ура!
Вот он, вид из интернета
Отдыхаю, валяюсь на лежаке, попиваю кофе, ляпота. Звуковой фон как обычно - стада на склонах гремят колокольчиками.
После небольшого перерыва в 14:30 отправляюсь дальше. Провожает местный житель
Выбираю с заходами на обозначенные обзорные точки по тропе Мункеля.
Участок не такой оживленный, буквально несколько человек встретилось попутных. А потом уже, кажется, люди пришли снизу из той долины погулять по тропе. Ну эти велосипедисты точно снизу лезут, честно говоря, не знаю, зачем, местами тропа просто не предназначена для велосипедов, где-то очень узко. Наверное, у них тоже есть какая-то своя цель
Камень с какой-то табличкой Адольфу Мункелю. В интернете не искала, в переводчик текст не набирала...
Когда я шла от фуникулера, часто в голове крутилась песня про дорогу с облаками, на этом же спуске уже что-то из серии Сказочной тайги
В 15:40 вышла с тропы через вертушку, и дальше надо свалиться по дорожке вдоль реки к остановке.
В коллекцию домашних животных за сегодня
В 16:05 я у рифуджио zanser и не больше 5 минут еще не спеша до остановки
Часть узнаваемых попутчиков пришли с другой стороны, сразу к остановке сверху по дороге. Видимо, как раз я ушла в видовым точкам на Гейлер от рифуджио, а они обходили холм с другой стороны. Автобус 340 в Бриксен 16:43-17:31. Электричка до Сан-Лоренцо 17:36-18:21. Автобус 460 в Корвару 18:27-19:21.
В пути развлекаюсь фотоохотой, сначала на животных, потом на знакомые места
Церковь в Санта Магдалене (Рануи), кажется, в том году на нее на фоне Гейслера я смотрела от одинокого дерева у правого края кадра, примерно по середине высоты картинки
А это остановка около часовни в Санта Магдалене, сама часовня там вон дальше на этом зеленом лугу.
Что из окна автобуса дальше в деревне на развороте будет красиво - тоже помню с прошлого года
Это я уже подъезжаю к себе
Вышла на въезде в деревню примерно в 19:35, немного прошла вдоль реки
Хороший получился денек! И так приятно, когда, наконец, задуманное на день дома полностью получились в поездке
11 сентября, ср – досматриваю Альта Бадия в хорошую погоду, переезд в Мольвено
Традиционное утреннее фото, так сказать, дневник погоды
Это мой гостевой дом на фоне Селлы.
Утром после завтрака я оставила большой рюкзак на хранение хозяйке, а сама пошла еще гулять и досматривать долину, ведь карточка на канатки у меня действует. Планировала подъезжать на автобусах, подниматься на канатках. Пока гуляла до остановки, всё любовалась красотами. Наверное, все уже выучили перевал Гардена?
Для начала я еду на автобусе в Ла Виллу. Из Корвары подходят 460 (конечная Брунек) и 465(на Фальцарего), по времени сейчас №465 8:23-8:32, зря я спешила к остановке, опоздал чуть ли не на 10 минут. И там иду к канатке Piz la Ila чуть назад от остановки.
Поднимаюсь на плато, ехала примерно минут 7-8 с 8:55. По заготовленному плану я думала только подняться, посмотреть-погулять и спуститься обратно, чтобы ехать на другую канатку. Но такая была чудесная погода, зеленые склоны, небо, что не хотелось уходить совершенно. Да и на плато мне в прошлый раз понравилось.
Так что я всё собиралась-собиралась, дошла до вида на долину
Собиралась, да и собралась, и быстрым шагом в 9:15 отправилась к верхней станции канатки Piz Sorega, по мапс.ми полтора часа, 4.3 км, вниз, вверх, вниз.
Ух ты, какое облако село на Боё.
Самая белая, явно, Мармолада?
Это креселка, на которой я поднялась в первый поход по плато. От нее небольшой кусок прохожу по известной дороге.
Снег растаял, лужи почти все высохли.
Вон оттуда я иду.
И от большой смотровой с шезлонгами мне теперь не вперед к вершине, а вниз по дорожке, по ней в прошлый раз много поднималось.
Так как я на площадке в 9:50, то людей еще очень мало, было буквально несколько человек где-то на других тропах. И уже потом, когда я подходила к канатке, попалась навстречу организованная большая группа туристов.
В 10:20 уже отправляюсь вниз, если в горку немного, и почти всю дорогу очень быстро по такой широкой тропе, я мапс.ми обгоняю.
От нижней станции до остановки к Сан Кассиано надо спуститься к дороге и пройти чуть в сторону Ла Виллы
Автобус 465 из Сан Кассиано до Ла Виллы 10:35-10:50, там перейти на другую сторону и автобус 460 по направлению в Брунек до Badia, 10:57-11:05. У меня тут неохваченная канатка, а я любопытная да и в карточку входит, в другие дни погода не позволила, едем. От остановки до канатки Santa Croce меньше 10 минут, чуть вверх.
Открытая креселка с колпаками, ехала минут 12-13.
Вот здоровья у людей, кто в горку по горнолыжной трассе пешком идет. Был товарищ, который вниз прям бежал.
Небольшая площадка. Чуть выше была какая-то глобальная стройка, наверное, готовились к зимнему сезону, сновал вертолет, ездили грузовики.
А в пещере живет дракон!
Люди куда-то вверх шли, наверное, и там еще тропы, здесь везде тропы. Я галочку поставила, еду вниз.
Вот! Это он! Еще не спустился, но сильно сбросил высоту.
Наверху, вроде, прямо по горнолыжной трассе народ шел, а пониже есть и хорошая дорожка, тут велосипедисты уже попадались
В 11:48 иду к остановке. Автобус теперь обратно в Корвару по расписанию 11:55-12:13, спешила, но он чуть задержался, даже успела отдышаться
Ну и раз я такая молодец и уже приехала обратно к вещам, то можно что? Правильно, ехать опять на канатке Боё. В 12:25 уже отправляюсь.
Совершенно другая картина. И туристов много, сразу особо не задерживаясь топаю на креселку Валон, и ничего на ней не холодно.
Парапланеристы наверху уже подготовили стартовую площадку.
Я вообще точно тут стояла в снегу по середину ботинка?
Всё-таки, иногда мне в голову приходят умные мысли, бывает такое – как хорошо, что я не полезла тут по снегу, сплошные камни, тропинка только на сухую погоду.
В 13:10 у рифуджио, немного смотрю на новые ракурсы и обратно, мне еще предстоит длинный путь сегодня, можно начинать дорогу отсюда считать.
Это явно на Пиц Боё пошли. Ну а я вниз, в этот раз погода подняться не позволила
Образец тропинки
Люди-муравьи
В полчаса еду на креселке вниз.
Господи, там еще кто-то купается! Но сходить к озерцу у меня уже нет времени, только посмотреть с креселки.
Последний, можно сказать, прощальный кадр и ухожу в кабинку. Дальше только дорога, пришло время уезжать из Корвары, долины Альта Бадия, которая хоть и не сразу, но красоты свои мне показала.
Примерно в 13:45 еду вниз. Добегаю до гостиницы, забираю рюкзак, убираю в него походный рюкзачок, туда же идет фотоаппарат в чехле (так точно ничего не забыть и не потерять) и, попрощавшись с молодой хозяйкой, топаю обратно на остановку, впереди переезд в совсем новое для меня место. Сначала автобус в План, №471 14:36-15:30, затем автобус №350 до Понте Гардена 15:34-16:31, затем электричка до Больцано 16:40-16:59, затем электричка до Меццокорона 17:04-17:40. Тут везде действует мобилкард, в автобусах прикладываешь к коробке на входе, для электричек отметка или в здании вокзала, или в переходах – главное, не забыть. И, наконец, автобус Меццокорона-Мольвено 17:46-18:40, стояла в вокзальчике Меццокороны очередь в газеты-табак, чтобы купить билет, а вроде потом водитель продавал и, показалось, что без наценки. . Отель у меня совсем рядом с конечной, у озера, никуда подниматься не надо, дошла, заселилась, немного передохнула и даже вышла ненадолго, на полчасика-минут на 40, пройтись около озера, чтобы не расслабляться. Мольвено и Доломиты Брента
Вернулась к отелю, пора и отдохнуть, отпуск все-таки
Программа первой половины дня, синий цвет - автобус, желтый канатки, красный пешком
И переезд, маршрут не стала делать, перегружать карту, поставила только метки перечисленных в расписании пересадочных и конечного пунктов
Последний раз редактировалось Robot52 30 янв 2020, 23:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Посмотрела про Бадию. Уж забыла с сентября, да и даже в идеальных планах на нее было мало времени. Вторая канатка, которая при мне была закрыта и вертолет таскал ее части, вообще обычно летом туристов возит до конца сентября, потом закрывается на профилактику перед зимним сезоном, называется La Crusc, в карточку Альта Бадия входит. И если на ней подняться, там расположена паломническая церковь La Crusc 1484 года постройки. А еще от нее есть тропы с обзорными площадками. Одна (типично) крестный пусть, причем по идее надо к церкви подниматься ножками из долины, тогда будет правильный порядок сцен. Есть еще какая-то тропа конечно же от Р.Месснера, другие обзорные. Короче, от церкви можно идти прямо в гору, направо и налево.
Возможно, при наличии времени и работающей канатки я бы выбрала направо через крестный путь к какой-нибудь остановке между Сан Кассиано и Ла Виллой, карта обещает 5.3км, 1 ч 40 минут, чуть вверх, потом полого, потом вниз. Переть еще больше километра с набором почти двухсот метров от площадки с драконом до церкви немного не мой вид отдыха, хотя при наличии времени может я бы и собралась. Так что, очевидно, туда к цервкви люди от канатки и уходили.
Так что, очевидно, туда к церкви люди от канатки и уходили
Я поднималась на кресельной канатке, потом немного пройти до церкви - Chiesa di Santa Croce . Там очень красиво! Жаль, что канатка не работала. А я ещё потом сделала марш бросок к снежному гроту, около двух км, но вполне можно было и не ходить))
Я же на курорте, так что можно немного отдохнуть, никуда не бежать. В плане на день у меня подняться на канатке Паганелла, а там как пойдет. Для этого надо вернуться на автобусе немного назад в сторону Меццокороны, в Андало, и там подъем. Канатки работают с 9 до 17:30, спешить совершенно некуда, можно еще утром познакомиться поближе с Мольвено. Посмотрела на озеро и обратно мимо гостиницы стала подниматься в центр.
Наверное, одна из местных достопримечательностей - кошка в витрине магазина, она там в разное время и сидела и спала.
Симпатичные улочки
Церковь над озером
Городской маленький автобус
Прошлась еще немного
И пришла на остановку, вниз на кольцо спускаться не стала, на следующей чуть повыше. Народ собрался. По времени где-то как раз между автобусами В611, около десяти. Тут подлетает автобус, водитель кричит: "Андало! Андало". Кто-то с чемоданом спрашивает про Меццокорону, нет, это на следующий, "Андало, Андало". Туристы начинают заходить, их тут полно, есть и целыми группами, тема отдельного рассказа. Заходим как положено через переднюю дверь желающие до Андало, в потных кулачках держим монетки за проезд, а водитель только шумит, поторапливает, загоняет внутрь, типа давайте уже проходите, идите, дальше, нас всех быстро посадил, с оставшимися на остановке поперекрикивался, денег не взял, полетел. "Я сейчас, на секунду", свернул с трассы, как оказалось, к их автобусному гаражу, за чем-то сбегал в здание, полетел дальше по дороге, и так нас всех бесплатно в Андало на площади и вытряхнул.
Идти до станции канатки от остановки совсем не далеко, не более 5 минут.
Купила билет сразу до конца туда-обратно, это 18 евро, сначала в закрытых кабинках, потом на креселке.
На пересадке надо немного пройти вниз до другой станции у подножия горнолыжного спуска, по карте с полкилометра с видами
И дальше еду на открытой канатке, опять удивляясь на пеших туристов.
Получается на весь подъем с пересадкой с запасом надо полчаса, и помнится так, и проверяю по времени на фотографиях. А наверху красоты во все стороны. Гарда. Долина с Тренто, Доломиты Брента и дальние Доломиты.
От канатки можно сходить направо к смотровой в сторону озера Гарда
Можно смотреть в сторону, условно, Больцано и пытаться вглядываться зумом в знакомую часть Доломитовых Альп
А можно прямо от канатки чуть спуститься по дорожке и подняться на соседнюю вершинку со строениями бывшей канатки, а сейчас закрытой территорией сплошь в антеннах.
Это я уже спустилась
На развилке иду направо вокруг вершинки, там еще уходит дорожка вниз в долину и тропа налево, и дорога прямо в домики, но по ней идти запрещено
Уже достаточно отошла от канатки, но можно вернуться оптикой фотоаппарата. И отсюда вид на долину с Тренто и соседние населенные пункты.
За антеннами с трудом угадывается бывшая станция канатки
Мне там очень понравилось, и людей гораздо меньше, чем непосредственно у станции или на площадке с видом на Гарду
Вернулась обратно на развилку, сходила полюбопытничала по тропе, там вскоре начинается резкий спуск с лестницами и лазаниями, условно в сторону Тренто. Если по картинке, то что-то типа тропы Орлов.
Вот где-то тут
Повосхищались с какими-то женщинами ушедшими туда смельчаками и пошли обратно. Я всё вершины высматриваю.
Вернулась обратно к канатке. Оказывается, забыла вариант когда рассказывала, еще тропа вниз уходит к Андало, теперь медвежья.
Люди оттуда поднимались, а я и спускаться не очень хочу, лень. Иду теперь от канатки налево, тут тоже недалеко, десятки метров, еще чуть приблизить и поменять виды. Тоже есть инфощиты. И неработающая летом канатка
Посидела в тени домика, попила кофе. Пошла опять в сторону Гарда. Да, кстати, там от рифуджио вайфай везде ловит. Собак много,всяких разных, больших и маленьких, гуляют с хозяевами по красотам.
Обошла рифуджио-ресторан, обнаружилась еще одна релакс-точка.
И в районе часа дня поехала вниз. На каких-то сиденьях есть крюки для велосипедов, а если нет, они не парятся, не ждут подходящее, везут так. Спускаюсь.
Ну да, так и выходит, где-то через полчаса я в Андало
Вот на эту остановку меня автобус из Мольвено и привез
Последний раз редактировалось Robot52 12 янв 2020, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Из отчета на форуме у меня были примечены походы от канатки в Мольвено, и теоретически на вторую половину этого дня были мысли один покороче пробовать вставить. Но на месте мне абсолютно не захотелось этим заниматься, после "зимы" на перевалах несколько дней назад захотелось еще погулять по курортному лету. Кстати, да, как в другой мир приехала, очень много отдыхающих, группы пенсионеров гуляют, в автобусах катаются, у меня целая гостиница немцев была, на завтраке сидишь как в пчелином улье, когда они в последний день все вдруг ушли, тишина была оглушающая. Вспомнился смешной случай этого дня, хотя и чуть позже, вечером, когда я возвращалась в автобусе в Мольвено, ко мне решил докопаться один из дедушек возвращающейся компании. Вроде, итальянец, стал со мной разговаривать, что-то спрашивать, я ему сказала, что не говорю по-итальянски Me non parla italiano, чем привела в совершенный восторг, он долго веселился и делился с друзьями, типа, посмотрите на нее, по-итальянски говорит, что не говорит по-итальянски.
Отвлеклась немного, вернусь к рассказу. Итак, когда я решила, что в поход не пойду, по карте придумался другой вариант - для начала дойду посмотрю на озеро Андало. Купила напротив остановки мороженое и пошла через поселок, совершенно недалеко и несложно, чуть больше километра по ровному
Мда, к такому меня жизнь не готовила... Вот тебе и озеро
А чаша хорошая, интересно, оно только весной полноводное?
А так вокруг него хорошая дорожка, были и прогуливающиеся люди, и бегающие кругами спортсмены, велосипедист, есть скамейки и места для отдыха на солнце и в тени
Хорошо гуляю, мне все нравится, на дорогу на остановку не пойду, обратно в Андало тоже, пойду дальше к Каведаджо, вот сейчас строю полный маршрут, получается еще 3.5 км, с общим сбросом на 188 м. Итак, сначала мне нужно уйти от "озера" в лесок, там мимо футбольного поля и свернуть направо на дорожку вокруг горы и чуть вниз
И вот уже вид на церковь около поворота дороги, я ее видела вчера из автобуса, а за ней Cavedago
Смотровая площадка за церковью
И мне еще чуть-чуть до поселочка. На самом деле, планы как-то формировались по месту, тут скучно автобус ждать, осталось немного - пойду до деревни. Там дошла - можно бы в следующую и на развалины замка там посмотреть. Да ну, как-то уже хватит, нагулялась, ну давай не пойдем. Это уж я в отчете сразу маршрут построила до финальной точки. Так что мне вон туда теперь, еще немного вниз. Такая Италия-Италия
По деревне я прошла одну или две остановки, когда решила окончательно что дальше не иду, буду ждать автобус. Остановочного павильона тут нет, они только на крупных, обозначено столбом с табличкой место и на столбе висит расписание.
В Каведаджо я была около трех, в начале четвертого уже на дальней остановке, народу никого. А до автобуса по расписанию что-то там достаточно долго, не 30-40 минут ли было, потому я по поселку и шла. Хотела посидеть в теньке у дома, но как будто там уже двор, хотя и не перегорожен, так в результате и села на ограждение под столбиком остановки. И оказалось, что не зря. Сильно раньше приехал какой-то залетный пустой автобус в Мольвено, меня посадил, не знаю даже, кто больше удивился встрече, я-единственный пассажир или водитель, денег с меня взял, билет дал. В Андало посадил уже упомянутых пенсионеров и покатил в Мольвено. Там я вышла наверху, чтобы еще раз пройти через деревню, спускаясь к озеру.
Парапланеристы вовсю пользуются шикарной погодой
В 4 часа я нагулялась окончательно и пошла отдыхать
Итоги дня на карте, синее - автобусы, красное пешком
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Какая же Вы МОЛОДЕЦ! Столько интересных маршрутов и шикарных фото!!!! С огромным удовольствием читаю Ваш отчет! Самое интересное, что я в июне 2019 тоже была в Альта Бадии, проехала по многим канаткам и тоже собиралась подняться от канатки Валон на пиц Бое. Однако, поднявшись на гору, я поняла, что одному там лучше не рисковать. Внизу было +32, а здесь холодно и очень ветренно. И хорошей дороги я там не нашла. Да и людей вообще было совсем мало. А те, кто был, шли прямо к Рифуджо, наверное на ночевку. К церкви La Krush я поднималась пешком, почти бегом, т.к. времени до последней канатки было ровно час. Зашла в церковь на 2 мин. и почти бегом вниз. По дороге сновали строительные машины, совершенно не обращая внимания на пешеходов. Таки успела на последнюю канатку. Ура! А хотелось спуститься пешком вниз в Ла-Виллу, хозяин моего гарни очень рекомендовал, но не получилось. И о Гейсслере я тоже мечтала. Пока это в планах. Спасибо за проделанный интересный труд!
OK1972 писал(а) 11 янв 2020, 19:12:Внизу было +32, а здесь холодно и очень ветренно. И хорошей дороги я там не нашла. Да и людей вообще было совсем мало. А те, кто был, шли прямо к Рифуджо
+32 это жестоко, как при такой температуре вообще можно куда-то ездить, ходить. Я в домашних теоретических планах собиралась на Боё идти через рифуджио и дальше по тропе 672, по мапс.ми до вершины 3.7 км, набор 630 м, 3+ часа.
13 сентября, пт - Мольвено, канатки Прадел и Палон де Товре - no enegry, no power
В плане на день было честно списанное из отчета на форуме - поход на перевал дей Ластери, маршрут начинается подъемом на канатках из Мольвено.
Как-то у меня уже такое не первый раз - в поездке в один день неожиданно садится батарейка, может, от объема впечатлений и увиденного. Усталость, вроде, в этом случае не подходит, предыдущий день филонила, но, кстати, возможно я в предыдущий день немного перегуляла на солнце. Короче, утром было желание ставни не открывать, на улицу не выходить, пределов кровати вообще не покидать. Но я смогла, вышла на волю вольную и черепашкой поползла через поселок вверх к станции канатки Прадел. Правда, только в 10 часов утра
На канатке была очередь, причем я еще удачно пришла, где-то достаточно близко к кассе, а потом уж на лестницу растянулась вереница желающих. Много и туристов, и семей с детьми, очень много велосипедистов, там много трасса даунхила. Купила сразу билет на обе канатки туда-обратно и поехали, сначала в закрытой кабинке
Наверху есть смотровая площадка на озеро и уже поближе Доломиты Брента, на пересадку на креселку надо чуть пройти
Вчера я была там, на Паганелла, сегодня дымка побольше
Сфотографировала плакаты, на первом - это где сейчас, на втором лучше видно вчерашнюю программу
Едем дальше
Вот как раз видно часть велотрассы на спуск
В 11:05 наверху
Буквально несколько десятков метров до рифуджио ла Монтанара и тут же большая смотровая
В кабинке со мной ехала пара то ли американцев, то ли швейцарцев, спортсменов налегке, вон уже учесали вперед и так бодрым шагом в гору и втопили.
Пошла потихоньку вслед за ними, по заготовленному маршруту. Точнее, к его началу. И сразу на развилке на столбе вместе с указателями и номерами троп объявление, что нужная мне закрыта. Посмотрела, спортсмены ушли туда. Опасностей не наблюдается, кроме того что всё завалено деревьями, но явно давно и между ними уже проглядывается тропка. Вертолеты летают где-то в стороне. Да ну, в конце концов, я вообще на чужих языках плохо читаю, включаю режим русского дурачка и пошла. На самом деле, надо залезть на верх этого лесистого склона с предыдущей фотографии. Маленькой черепашке, в которую я сегодня превратилась, это нелегко, но у меня есть отмазка - фотоаппарат, надо же запечатлеть для потомков тропу, для себя типа новые открывающиеся виды. Тропа размечена, где-то в упавших деревьях прорублена, где-то сделана в обход, где-то все-таки перешагиваешь-перелезаешь стволы.
Подъем непростой сам по себе, тропа часто зигзагом и лезешь-лезешь всё вверх и вверх
Небольшой открытый участок склона и снова в лес
Последний кусок был очень сложный, почти вертикальный
И, наконец, через 50 минут я на гряде. На развилке беру влево, как учили
С чем сравнивать, но тут сначала тоже не шоссе. Правда, вдоль тропинки попадается брусника и костяника, выбираю на солнечных местах, чтобы покраснее и послаще, надо как-то пытаться набирать энергию.
Обещанные виды с гряды
Хотя я всё еще поднимаюсь вверх
Хорошо стало видно, откуда я поднимаюсь - верхняя станция креселки, рифуджио, смотровая. Приблизила вторым кадром
За такими видами и лезла.
Тропа по скальному гребешку на фоне долины и Паганелла
Я так понимаю, сейчас надо спуститься в ложбину и потом подниматься на следующую гору, она мне частично закрывала виды, и там, видимо, будет перевал.
От развилки я прошла не более 40 минут. Начинаю спускаться по правому склону
Разметка на тропе хорошая, да и тропа сама часто одна, а даже если есть развилка, надо приглядеться - сейчас мне очевидно надо обойти тот большой камень
Не знаю, насколько правомерно вообще называть тропой периодическое лазание по размеченным камням...
Я спустилась с левых скал
А надо в теории дальше куда-то тропой вверх на перевал
Вот и развилка. Итак, начала подниматься на канатке из Мольвено примерно в половине одиннадцатого, вышла от рифуджио в 11:15, на развилке на верху "стены" в 12:07, потом шла по скальному гребешку Палон де Товре, затем начала спуск с него в 12:50, на этой развилке в 13:30. Если строить в мапс.ми, этот участок 2 км, с общим набором 490 м, 1 час 30 минут. По карте osmand 1,96 км, диапазон высот 1507-2007 м, тоже 1,5 часа. В горку я всегда отстаю, сегодня просто еле шла.
Последний раз редактировалось Robot52 12 янв 2020, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Дальше должен быть подъем на перевал, полтора километра с подъемом почти на 300 м. Но я еще на гряде решила, что на перевал не пойду, открывающиеся с гребня красоты меня вполне устроили, Доломиты Брента было чудесно видно. А сил не было совершенно, надо еще идти обратно. Когда лезла вверх по стене, думалось, что очень не хочется там спускаться, поэтому выбрала другую дорогу, сразу вниз от этой развилки. Резкий затяжной спуск вниз, сначала все по тем же валунам, лазание, только вниз. Потом тропа, где-то каменистая
Слева Палон де Товре, а на правую гору(или за нее дальше) я не пошла
Вниз, глядя под ноги и иногда оглядываясь
Вниз у меня в любом состоянии получается гораздо быстрее
Где-то там была развилка с тропой обратно к Палон де Товре, к той первой развилке наверху стены. Но я, повторюсь, спускаться там не хочу. Да и официально этот спуск закрыт. Так что я пока всё вниз и вниз
Ненадолго тропа ныряет в лесок, и потом завершающий спуск по каменистой дорожке, пару-тройку раз начинала уезжать нога, чуть не скатилась
И тут была еще развилка, я ухожу на дорожку вдоль склона в сторону канаток. Хотя на табличке как-то чуть ли не рукой фломастером было написано что закрыто, но при этом дорога не перекрыта, сетка убрана в сторону на обочину. Я решила, что сейчас уже не действует, тем более, другого пути не знаю. Та же тропа выше через склон закрыта, где идти-то? Народу никого, не спросишь, пошла. Примерно в 2:20.
Я решила, что там велись работы то ли по расширению дорожки, то ли по ее очистке от упавших деревьев, но так как все было свободно и пусто уже спокойно шла дальше.
Потом все стало более масштабно, но по-прежнему никого, хотя где-то далеко внизу на склоне стало слышно пилу
И уже в самом конце этого участка даже стояла техника, но тоже никого не было, и я быстренько проскочила, так и не узнав, да мне и не надо, можно было там идти или нет, где обходить, если нельзя
Где-то тут я пропустила тропку к канатке, но понимая и смотря по карте, что начинаю уходить мимо дальше, пошла подниматься по склону вверх, может, тут какой-то горнолыжный съезд зимой
По карте я обратно прошла 2.8 км, с общим спуском (логично) на те же 490 м, но не хотела бы я той дорогой идти вверх, скучный затяжной подъем в гору, наверное, лучше пролезть по стене и потом идти с видами, то ровно, то чуть вверх, чем просто лезть по солнцу вверх и вверх. Без пятнадцати три я оттащила свободный шезлонг подальше в тень, плюхнулась, и думала, что тут и останусь.
Собака позирует.
На правой горочке я была, ну может не на самой вершине, но всё же, на левую вблизи смотрела, теперь снизу на них смотрю другими глазами, не как утром
В принципе, на этой смотровой уже очень красиво, кто не хочет лезть дальше - сюда подняться на канатках я рекомендую
Я сильная, я смогу, поэтому в половине четвертого поднимаюсь в обратный путь в Мольвено, совершенно несложный. Фигурки у рифуджио
Креселка
Там еще ферма с осликами и лошадками по пути
Опять велоспуск
Около нижней станции креселки тоже много резных деревянных фигур и гигантская белка
Притормозила на смотровой у верхней станции канатки, наблюдая за парапланеристами
И в четыре часа отправляюсь вниз
Проведала кошку - устала за трудовой день
Скинула вещи в гостиницу, и решила всё-таки еще пройти по Мольвено. Если обходить озеро справа, то дальше за кемпинг уходит дорожка к смотровой площадке и форту Наполеона. Ну оптимистично я прям собиралась туда дойти, хотя 2.5 км от гостиницы да и вообще уже смеркалось. Поэтому просто пока иду в том направлении, мне и на кемпинг было интересно глянуть.
Вон мои закрытые ставни
В кемпинге интересно, много домиков с навесами для автодомов, загоняешь и получается сразу многокомнатная квартира) А есть и просто стоянка, есть палатки
Дальше не пошла, вышла на берег озера. У кемпинга тут, кстати, есть своя калитка. А я по берегу возвращалась к центру, в гостиницу. Разулась, зашла в воду - бодрит
Всё, пошла собираться, на этом моё знакомство с Мольвено и Доломитами Брента завершается, завтра уезжаю навстречу новому этапу путешествия. Но об этом чуть позже
Итоги дня, красное пешком, желтым канатки
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
14 сентября, сб – Ура! У нас команда! Переезд в Валь ди Фасса
В 9 утра с запасом стою на остановке, жду автобус до Меццокороны. Точнее, автобус-то тоже тут, вон он, но поедет попозже. По расписанию 9:16-10:07.
О ценах забыла раньше написать, автобус Меццокорона-Мольвено, Мольвено-Меццокорона 3.1 евро, одинаково что я покупала билет в табакерии на станции, что обратно непосредственно у водителя в Мольвено. Возможно, потому что пункт по продаже билетов в Мольвено не работал, так по классике у водителя в Италии должно быть дороже. Автобус из Каведаджо в Мольвено 1.8 евро. Мольвено-Андало я рассчитывала где-то на полтора евро, ехали без платы. Еще в гостинице была реклама карты Паганелла, бесплатный проезд, скидки на канатки. В какой-то день заходила в инфо в центре – у них нет, только где-то в кемпинге можно купить, когда мимо кемпинга гуляла, уже не спрашивала. Но ситуация любопытная, зачем тогда инфоцентр. И автокасса не работает. Заодно уж про работу - по городку в целом нормальный режим работы сувенирных и продуктовых с дневной сиестой, супермаркет недалеко от гостиницы в центре за церковью работал также с перерывом достаточно допоздна, не помню уж, до восьми, может.
Еду, последний взгляд на Доломиты Брента
В Меццокорону три дня назад я приехала по мобилкард из Больцано, проездной действует от Больцано до Тренто, теперь же нужен билет на электричку. В принципе, можно было сразу брать до Вероны, в этой же табакерии, и ехать туда. Но я еще планировала пройтись по Тренто, поэтому от Меццокороны еду сначала туда на электричке 10:15-10:34, билет в табакерии 2.5 евро. А дальше у меня в приступе домашней подготовительной паники давным-давно был куплен билет на скоростной евросити, 9.9 евро до Вероны. Поэтому я прогулялась по центру Тренто, съела мороженое, и поехала в Верону.
У меня же там встреча, воссоединение, обретение! Прилетают друзья, теперь будем соображать на троих. ЕС 1289 11:49-12:36, как обычно он слегка задержался, так что быстро добравшиеся из аэропорта участники уже начинали волноваться, что я их бросила. Ну, за встречу!
Практически, новая поездка, тема: Доломиты, и снова здравствуйте. Погнали, скоростной поезд Frecciargento 8512 Верона-Больцано 13:47-15:14, билеты куплены заранее через интернет, с местами рядом за столиком, 14.9 евро с человека. Хотя тоже можно было ехать электричкой, соответственно билеты или заранее на сайте, или в любой момент на месте на вокзале. По времени на скоростной электричке 1 ч 40 минут, на обычной почти 2 часа 20 минут, по деньгам примерно так же - 14.55 евро, а тут еще возможность прокатиться на итальянском скоростной поезде, так что выбрала его. Я прошу прощения, если надоела кому этими вариантами, возможностями, но вдруг кому пригодится, хочется дать побольше информации. По приезду у нас краткое знакомство со столицей провинцией Южный Тироль – Больцано, небольшой круг по центральным улочкам.
И идем в инфоцентр рядом с новым автовокзалом за мобилкард. Покупаем на неделю по 28 евро с человека, отправляемся к месту проживания, автобус 180 в долину Валь ди Фасса, но с паузой по пути – выходим на озере Карецца 16:37-17:22, чтобы дальше ехать на следующем(последнем) автобусе 18:22-18:53, грех просто так проезжать мимо озера, а отдельно побывать не будет времени.
Тут у меня был шок, в этом году какое-то общее бедствие - поваленные деревья, ураганы, что ли, у них тут один за одним ходили? И на Мольвено было, и тут, и еще потом в других местах. А потом эти участки разрабатываются, вырубаются, очищаются.
Если бы я не была тут в том году - ведь озера с остановки не было видно и вообще оно было в лесу. А сейчас как будто я приехала на другое озеро, голые склоны, виды с дороги на озеро, и эти сплошные проплешины на склонах. Муниципальный полицейский устал штрафы выписывать машинам и мотоциклистам за остановку, в прошлый год никому бы и в голову не пришло тут вставать, ничего не было видно, я бегала в озеру на площадку за видами. Да и сами следующие повороты дороги не было видно в лесу, сейчас же. Не будет ли озеро совсем высыхать летом на солнце?
2018 год, у меня нет так много фотографий за мой визит наскоком, но лес, кругом был лес
Опять 2019 год
Приближу левую часть предыдущей картинки. Точнее, я на месте туда "слетала" зумом объектива
Погуляли, посмотрели. Сначала за Розенгартен цеплялись облака, но мы знаем средство, вот совсем другое дело.
Уже отъезжая после поворота дороги вид обратно на озеро, как получилось на телефон, но чтобы окончательно оценить масштаб бедствия.
Вот и по пути еще.
Приехали к себе, на предпоследнюю остановку автобуса, там между Поццой и Перой автобус заезжает на площадку, не ошибешься, хотя даже если пропустить и проехать до конечной, то не страшно, просто придется немного подальше пройти назад поселком. С русскоязычной хозяйкой я списывалась, о времени прибытия предупреждала, так что нас ждали. Заселили в номер побольше, рассказали, сориентировали, потом принесли гостевые карты, по ним небольшая скидка на канатки, может, еще какие предложения, но нам это интереснее всего. Гостевой дом очень понравился, дорога не должна пугать, через хорошие стеклопакеты она совершенно не мешает. Приятные хозяева, хорошие комнаты, все в стиле, балкон в каждом номере. Даже лифт есть. Развлекались раздельным сбором мусора, строгое требование, с непривычки заморочно, но ничего сложного. Есть во дворе велосипеды бесплатно для гостей. Остановка недалеко, минут семь пешком до канаток вайолет и чуть подальше в Поццу на канатки, 5 минут пиццерия и небольшой супермаркет. Пока размещались, я сходила в пиццерию, заказала на вынос, так что ужин был очень итальянский. И закат розовый проглядывал. Прекрасно!
Локации этого дня на карте
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
15.09, вс – Валь ди Фасса, день масштабных планов. Объять необъятное.
Середина сентября - это такой переходный период, когда уменьшается после лета поток туристов, меняется расписание автобусов, канатки закрываются на подготовку к зимнему сезону. Для нашей долины можно купить карточку ПанорамаПасс, в которую по описанию входит 28 канаток. Так вот из них 15 сентября уже не работали (с первого или восьмого числа) 8 штук, если по карте, то: 13, 101, 102, 105, 152, 155, 223, 408. Еще у 8 канаток это воскресенье было последним рабочим днем: 171, 131, 136, 206, 201, 202, 309, 303. Каждый год расписание свое, надо смотреть на сайте, но примерно похоже, я так понимаю, у канаток заканчивается в воскресенье обычно.
А еще почему-то у автобусов компании ТрентиноТранспорти датой изменения расписания было 12 сентября, не знаю, может как-то привязано к учебному году, это добавило мне головной боли при планировании, не могли до воскресенья оставить. Сначала задолго дома были одни мысли и планы. Потом появилось расписание автобусов, пришлось что-то перекраивать, перестыковывать. Уже иногда в отчаянии думала об аренде машины на несколько дней, но тоже в выходные с этим есть вопросы, и в целом своя специфика. Так вот несколько раз смотришь, что-то складываешь, сбиваешь в план. Как обычно, всё, что хочешь посмотреть или из виденного раньше повторить и показать – не убирается никак. Окончательно все расписываю по времени в предыдущий вечер, из программы на реальную погоду, что успели и можем успеть. Так, оказалось, что автобусов к озеру Федайя целых два, один около 9 утра, второй в 4 вечера. Пришлось выкручиваться и кроить из домашних заготовок. Так я собой гордилась, какой хороший план придумала, как мне казалось с максимально возможным охватом. От чего-то пришлось отказаться, так осталась неизведанной долина от Моэны к Сан Пелегрино, а в оптимистичных планах и летних автобусах было.
Итак, отправляемся. Утром пешком из гостиницы надо пройти 1.3 км Из Перы в Поццу к канатке 201 (не знаю, почему на карте два таких номера), я, наверное, так и буду их называть цифрами с карты, перед поездкой для подготовки советую на сайте долины скачать брошюру к сезону, там расписание, названия, цены всех. В живую дают в кассе канатки, можно взять в инфоцентрах. Давайте в начале один раз расшифрую, только действующие в наши даты, звездочкой помечу те, у которых 15 сентября был последний день работы. Повторюсь, числа по годам могут быть разные, смотрите информацию на сайте Валь ди Фассы. 171 * - Gondola Pian dei Fiacconi 130 – Funifor Alba – Col dei Rossi 131 * – Cabin lift Alba-Ciampac 136 * – Chair lift Roseal Giumela 103 – Cable car Sass Pordoi 126 – Cabin lift Vauz – Pordoi (Fodom) 141 – Cable car Campitello – Col Rodella 201 – Cabin lift Pozza – Buffaure 206 * – Chair lift Buffaure – Col Valvacin 211 – Cable car Catinaccio Rosengarten 215 – Chair lift Pian Pecei – Ciampedei 217 – Chair lifts Vajolet1 218 – Chair lifts Vajolet2 411 – Chair lift Paolina 401 – Cabin lift Laurin1 (Nova Levante) 402 – Chair lift Konig Laurin 201 * – Cabin lift Ronchi Valbona 202 * – Cabin lift Valbona – Le cune 309 * – Cable car Col Margherita 303 * – Chair lift Costabella
В начале девятого выходим, канатка работает с 8:30, не спеша почти гуляем через деревню, идем через пешеходный мостик и домами, по дороге на развязку возвращаться не надо.
Покупаем в кассе ПанорамаПасс, по гостевой карте на 3 дня из 6 обходится в 56 евро (полная цена 65), кстати, карта действует так же на автобусы по долине. И через несколько минут можно идти на посадку, отправляемся вверх в закрытых кабинках, ехать 10 минут. Внизу было немного пасмурно, но за облачками проглядывало небо, а оказалось это не облака, а какие-то утренние туманы. Наверху не видно ни зги, кричали «Лошаааадка».
Ладно, двигаем дальше, надо пройти немного, буквально через пару минут садимся теперь в креселку 206 и едем дальше, подниматься 16 минут, вверх, немного ровно, опять вверх.
Чудо чудное, диво дивное, мы поднимаемся из молока, сплошной туман укрывает долины, ровной линией граница, а наверху сразу понятно, что денек будет хороший, не обманул прогноз.
Видно станции обеих канаток и справа еще одна.
Фотографии в основном назад, там было интереснее, чем смотреть на склон впереди, хотя и по сторонам поглядывала.
Первый этап сегодня – небольшой поход по «Ребру Адама»: 2.2 км, подъем на 130 метров, спуск на 68 метров, диапазон высот 2347-2424м. Здесь хорошая тропа, по описанию понятно, что несложная, иногда чуть вверх или чуть вниз.
Справа долина Сан Николо.
Доломиты Брента можно рассмотреть, зум в помощь.
Соседи поближе: Сассолунго...
Чуть выглядывает из-за холмов Селла.
Розенгартен...
На фото Розенгартена выше видно поваленные деревья. А это уже противоположный склон долины Сан Николо. Вот что это за беда?
Идём.
Туман в долине расходится
Знаю, что по долине Сан Николо популярный маршрут, даже до какой-то точки возят на туристическом поезде, в отзывах на форуме было, но лично мне эта тропа по гребню кажется более привлекательной.
Тропа в первой части идет непосредственно по гребню, потом чуть спускается на левый склон, на последний холм можно опять залезть на гребень, но основная дорожка так и идет вдоль склона.
Вроде, по логике - всё вокруг одно и тоже, а чуть пройдешь, и хочется опять щелкать фотоаппаратом, что-то поменялось, что-то стало видно, тут новый ракурс, а здесь свет. Хотя идти недалеко. Трава блеклая, то ли отголосок недавних снегопадов и заморозков, то ли просто уже пора, осень. Какие-то мелкие листочки и бурые были, дают цвет части склонов.
Мы в спокойном темпе с большим числом фотопауз прошли по ребру Адама с 9:10 до 10:25. Мапс.ми в номинале обещает 1 час.
В конце октября 2018 года в тех местах был сильный ураган, ветер просто скосил деревья. До сих пор восстанавливают то, что разрушила стихия. Я одно место присмотрела для себя (район Беллуно), но не знаю попаду ли летом туда, т.к. работы продолжаются, неизвестно, когда закончат, всё это требует больших денежных вложений. Создают фонды, люди собирают деньги, все желают скорейшего восстановления.
nassta писал(а) 17 янв 2020, 12:21:В конце октября 2018 года в тех местах был сильный ураган, ветер просто скосил деревья. До сих пор восстанавливают то, что разрушила стихия. Я одно место присмотрела для себя (район Беллуно), но не знаю попаду ли летом туда, т.к. работы продолжаются, неизвестно, когда закончат, всё это требует больших денежных вложений. Создают фонды, люди собирают деньги, все желают скорейшего восстановления.
Я помню эти новости, но не думала что все так с одной стороны масштабно, потому что встречались последствия совершенно в разных районах, где Мольвено и где Поцца, например, а с другой стороны так зачастую локально - нормальный лесистый склон, вдруг пятно поваленного леса, или несколько участков, а между ними деревья стоят.
После походика по ребру Адама дальше в дело снова идет ПанорамаПасс - сначала креселка 136, спускаться около пяти минут
И сразу видно куда дальше, небольшой переход, меньше километра чуть вниз мимо рифуджио к станции канатки 131
Перед рифуджио еще загон с осликами, их там охраняла собака, ввиду отсутствия дремавшая среди подопечных, а ослики такие смешные, плюшевые
Проходим мимо рифуджио и отправляемся вниз в Альбу, закрытые кабинки, много друг за другом. Кажется, в записях есть, что ехать 7 минут.
И сразу же переходим на канатку 130, две большие кабины навстречу друг другу, с каким-то интервалом. Не помню, может, раз в 15 минут. Около 11, чуть позже отправляемся вверх. За 5 минут поднимаемся.
Коль дель и Росси. В прошлом году я на этой площадке была, приходила с перевала Пордой, но на канатках не каталась. Кажется, в буклетах это называется Бельведер - терраса Доломит. Здесь же верхняя станции канаток 101-102, которые нам уже недоступны. Вид на Селлу
Озеро Федайя и справа Мармолада с ледником
Сассолунго с прицепившимся облачком
И мы идем дальше, сначала к рифуджио Байта Фредаролла, а потом по тропе торговцев
До рифуджио 1.1 км, там сходили на террасу за видом на Мармоладу через сердечко, фото в выборку не взяла, ну и ладно, было в прошлом году. Здесь сразу гораздо больше людей, много поднимается с перевала Пордой. Вон он
Вид на Араббу и горы за ней, сразу вспоминается Корвара и дни там
И где-то в 11:40 идем на тропу торговцев. Вон видно станции двух канаток на Коль дель Росси, наша новая слева, и "промежуточное" рифуджио
А нам вперед, на тропу, хотя я как обычно снимаю и вперед и назад, или картинка нравится, или выискиваю возможность без людей
Хотя, казалось бы, примерно одно и то же - впереди озеро Федайя, сзади чуть удаляется станция канатки, иногда за поворотам не видно то одно, то другое, тропа чуть вниз-чуть вверх так и идет вдоль склона
Люди для масштаба. И их правда было много, друзья, компании, целые группы, туристы и гуляющие, просто обычно я их старалась спрятать за поворотами тропы
А мы приближаемся к рифуджио Виел дель Пан (высота 2432м), по карте от предыдущего рифуджио 1.9 км с подъемом на 97 м, пришли примерно в 12:20
Там слева на равнинке живут ослики
Опять Федайя и Мармолада, пейзажная доминанта на этой тропе, безусловно
Там не стали в толпе останавливаться, прошли еще вперед, не более получаса и место обеда само нас нашло,тропа подходит к гребню, или гребень чуть спускается к тропе, но получаем вид на долину к Араббе
Идем дальше, в моем плане это совмещение приятного с полезным - поход и одновременно альтернатива отсутствующему автобусу на Федайя. Я уже давала раскладку по каким-то частям пути, а в целом от канатки дорога займет 7.5 км, подъем на 301 м, спуск на 604 м, диапазон высот 2025-2446 м, большой спуск в заключительной части. От расстояние от канатки до канатки. Так что мы после привала и обеда продолжаем движение и в 13:40 на очередной развилке уходим на спуск.
Последний кусок держит в тонусе, камушки, идем аккуратно, стараясь не обращать внимание на обгоняющих чуть ли не вприпрыжку, вежливо пропускаем
Озеро быстро приближается
Уже почти внизу проходим через стадо овец и коз в комплекте с пастухом и собаками
В 14:20 на асфальте и топаем по дамбе, даже опережая мой график. Все было так прекрасно - канатка работает до 17, я закладывала не позднее трех быть у нее, мы даже пораньше
14:35. Подходим к канатке, топчется народ, играет музыка, стоят какие-то столики, палатки. Мужик в форменной куртке встречает: - вы на канатку? - да - это невозможно - почему? - по соображениям безопасности. Тупик. Ступор. Канатка работает, наверх никого не сажают, вниз едут люди, но не в каждой гондоле, и как-то в целом не очень много, часто много подряд пустых.
С дамбы я фотографировала район верхней станции, та же картина - не все гондолы заполнены. Ну идет какая-то группа, небольшая, вниз, если по 2 в гондолу сажать, быстро спустятся. Несколько человек у площадки. Митинга и демонстрации отсюда не видно.
У меня было какое-то опустошение, весь день зря, неправильно так говорить, но на тот момент пропала цель всех походов и переездов. Если бы она стояла, было бы не так грустно... Чем-то угостились на столиках, детишки взрослым помогали - лимонад, вода, какие-то нарезки, хлебцы. Музыка играет, служащие веселые, между собой о чем-то болтают. С моим знанием языков общаться ни с кем не стала. Какие-то еще туристы подходил, их тоже отправляли, закрыть посадку наверх минимум за 2.5 часа до окончания перебор, хотя кажется и когда мы подходили, людей наверх я не видела.
До автобуса времени полно, по расписанию в 16:55, пошли не спеша вокруг озера.
Всем привет!
Есть подход к воде
Правда, там техника. С секретом)
Вдалеке кабинка канатки на Коль дель Росси
Замыкаем круг вдоль дороги, там часто есть тропинка по траве, а что-то идем по проезжей части
За сорок минут до автобуса (до времени в расписании) мы в рифуджио около остановки, вокруг озера 3.8 км, почти по ровному. Кажется, собака тоже нагулялась
Хороший был денек, если б не облом в конце, окончательный масштаб катастрофы мы узнаем в апартаментах. Ну и мы маленько подгорели, исключительно с правой стороны. Всё, можно выдыхать, план на день в части, зависящей от нас мы выполнили
Как на тропе было много людей, так и здесь, только тут еще плюсом машины, мотоциклы, кемперы, постоянная движуха, кто-то мимо едет, кто-то выезжает, кто-то заезжает. Но и на автобус собирается много со всех сторон, остановки нет, столб с табличкой, это еще за 20 минут до.
Я пока у озера, тем более что знаю, автобус должен прийти снизу, развернуться в конце озера и потом уже вернуться к нам, пока в ту сторону не прошел, паниковать нечего. А он еще и задержался
Потом приехал, потом долго садились, все почти платили наличкой, когда мы втроем подряд зашли, пикнув карточками, водитель не удержался от восторга. Так долго усаживались, а довез он нас в результате до той же Альбы, или до края Пениа, плохо знаю их границы, но видела станцию канаток, на которых мы были сегодня. Потом через какое-то время подъехал другой автобус и наконец все уселись и поехали дальше в долину.
Въезд в Поццу
Мы еще вышли на первой остановке в поселке, прошли около километра поселком вдоль дороги до гостиницы. Нижняя станция канатки на Розенгартен, остановка на дороге напротив нее, кстати, конечная для автобуса в Больцано.
Почти хозяева встречают, 18:45 мы дома. Вышли около 8:15, всего за день пройдено 17 км, подъем на 465 м, сброс высоты 791 м
Понравились в соседней теме карты, решила попробовать тоже нарисовать, вот этот день. Красные линии - пешком. Желтые - канатки. Голубая - приехали обратно на автобусе. База - метка в левой нижней части карты. Метка справа наверху - дневной привал.
В апартаментах подключилась к интернету, зашла на сайт и расстроилась окончательно. Где-то за неделю была новость, что завершается сорокалетняя история (или больше) гондольного подъемника на Мармоладу, желающие могут купить кабинку на память, вот вам ролик про канатку. Когда-нибудь построят что-то новое на этом месте, но больше в "сушилке для вилок" на Мармоладу не подняться.
Я не видела((( Дома точно этого не было. Потом я то ли не заходила, то ли пропустила. Да и обычно проверяю и актуализирую только расписание поездов-автобусов. Хозяйка тоже была не в курсе, она всё-таки живет, а не в походы ходит, знает про округу и дальние не очень понимает, вон на мой рассказ что хотим из Поццы ехать и идти, сказала, зачем, вот у гостиницы же подъемник на Розенгартен, идите туда, но потом без проблем дорогу объясняла через задний двор к пешему мостику. И одно дело не попасть на канатку просто, а совершенно другое - когда вот они сетки, ездили, 2.5 часа еще было, погода хорошая, а у нас не получилось подняться и больше такой возможности не будет никогда, даже если сложится еще приехать. Мой косяк в подготовке и планировании. Хотя не знаю, что там за соображения безопасности, я не увидела наверху толпы, что только бы их вывезти, спускалось мало.
Что бы я поменяла сейчас. Есть несколько вариантов. Если за эксклюзивом - через хозяйку утром заказывать такси, желательно чтобы нас там ждало, утром к открытию на Мармоладу, подняться, спуститься, вернуться обратно, цену не знаю. Ну и дальше, вернувшись в долину, можно воплощать какую-то часть походной программы дня. Второй вариант - лучше бы канатка уже не работала и о ней не думали. Тогда утром так же, но с тропы торговцев не спускаться вниз к Федайя, а либо вернуться на перевал Пордой, либо уйти к канатке в Араббу, пусть платная, оттуда на Пордой. Дорога с перевала Пордой в нашу долину имеет свою специфику, но об этом в следующих днях. Или можно было утром пробовать съездить к перевалу Сан Пелегрино и на канатки там, обратно в Поццу, по ребру Адама, дальше по времени, или сразу к себе обратно, или скататься еще на Коль дель Росси, а обратно тем вечерним автобусом с перевала Федайя. Утренний автобус на перевал... Вариант тупиковый для меня, потому что в обратную сторону подниматься от Федайя на тропу торговцев точно не хочу, не люблю в горки такие лезть, так что скорее что-то из предыдущих вариантов. В любом случае, как-то пытаться максимально охватить канатки с последним днем работы. А у нас вышло так. Сам по себе, хороший насыщенный день, хорошие тропы, но с разочаровавшим завершением
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
16 сентября, пн - из Валь ди Фасса на Пордой на общественном транспорте, когда уже не ходят автобусы
Оооо, какое громадьё планов у меня было при подготовке, когда еще не было расписаний автобусов. Я ориентировалась на предыдущее, были варианты на дни и с кругом вокруг Селлы по перевалам, и поездка в Валь Гардену. А в результате второй день уже программа собиралась как лоскутное одеяло из доступного. Нельзя приехать, быть рядом и не побывать на перевале Пордой. Вчера мы его видели от рифуджио на тропе, а сегодня надо добираться. Напомню, многие автобусы не ходят с 12 сентября. Из долины Валь ди Фасса на Пордой просто отменены все. А хочется показать перевал и подняться наверх, там супервиды, тем более что в нашу карточку эта дорогая канатка входит.
Утром идем на автобусную остановку в сторону перевалов, едем в Кампителло. Остановка в Поцце у креселки на Розенгартен.
И через поселок идем к канатке 141 Коль Роделла
Две большие кабинки навстречу друг другу с каким-то интервалом, ехать 6 минут.
Наверху хорошая смотровая площадка с круговым обзором
После небольшой фотопаузы отправляемся дальше, к рифуджио Селла - это 1.9 км и спуск на 210 метров
Перевал Пордой вдалеке в утренней дымке
Рифуджио Салеи по дороге
Чуть вверх направо был бы сам перевал Селла, а мы идем левее, к рифуджио, автобусной остановке, канатке на Сассолунго
На сайте в описании ПанорамаПасс нет этих "холодильников", но они обозначены на картинке (номер 56), и кажется в каком-то давнем отзыве на форуме я читала, что ехали по карточке, поэтому перед посадкой в одной руке я держала деньги, а в другой карточку. Показала кассиру карточку, он сначала No, потом сразу без паузы берет, прикладывает к турникету, турникет срабатывает. Ну и славненько, запихивают на ходу в кабинки, едем. Никакие походы не планировали, нет времени, просто показать аттракцион и сверху посмотреть.
Восходители
Заглянули за Сассолунго на плато, десяток минут на площадке, ходить там особо некуда, только сразу на тропу вниз, чего нет в наших планах. И едем обратно, у нас график.Ехать долго, около 15 минут. И тут подумалось, что по сути эти "холодильники" очень похожи конструкцией с непознанными вчера "сушилками" - размер, несущие балки, ограждение, только тут еще есть корпус поверх. Ну будем считать, что на чем-то таком проехали в эти дни.
Ждем автобус из ВальГардены на Пордой, немного запаздывал.
Привезли на автобусах финансовую гвардию, собирали в поход. Что-то мне кажется, не на канатку они пошли...
А мы в 11:07 отправляемся на перевал Пордой, погода красота, виды как всегда на этой дороге - заглядение.
В 11:35 готовы отправляться с перевала на вершину, канатка 103, две кабинки навстречу друг другу, подниматься 7 минут.
Мы наверху на знаменитой смотровой площадке с круговым обзором почти на все знаменитые вершины Доломит, высота 2950м. Сассолунго, Селла
По гребню вчера мы шли от канатки справа мимо рифуджио по центру и дальше за гребнем с видом на Мармоладу. Неудивительно, что обгорели с правой стороны)
Вдалеке пиц Боё, на который я так и не дошла
Как говорили в одном хорошем фильме, когда я разбогатею, я обязательно куплю себе такую штуку
Непокоренная Мармолада
Долина валь ди Фасса, наверху справа верхняя станция канатки, с которой начали сегодняшнюю программу
Ближний поселок - Кампителло, видно нижнюю станцию канатки
Пельмо
Едем вниз, тропа на склоне, муравьи-люди позволяют оценить масштаб
Очень популярное место, много машин, автобусов, велосипедисты...
Дорога к Араббе
Прогулка на смотровые в разные стороны, сувенирные...
Посидели на склоне в ожидании неспешащего автобуса и поехали вниз. Нам до развилки, в нашу долину автобусы не ходят, а обратно на Селлу нам не надо, пока-пока автобус
И мы идем пешком в Канацеи, тропа частично по лесу, иногда выходит к дороге. Идти до центра поселка 3.5 км, спуск на 378 м. Обед был в лесу в тени, как-то мы не искали места для остановки, они нас сами находили.
Вставлю фото с обзорной площадки, смотрим на домик внизу по центру у границы кадра. Мы сейчас у него. И идем в Канацеи, вперед по распадку в долину
Еще немного по тропе через лес, а потом на развилке направо, и выходим на горнолыжную трассу
Ну и собственно, это уже Канацеи
О, люди гондолу купили
Выходим к центральной улице, она же сквозная дорога через поселок, и мимо закрытой канатки идем в сторону центра (ну и в сторону нашей Поццы заодно). В поселок мы спустились примерно в половине четвертого, через 10 минут вышли на дорогу. Лето прям, жара
Очень кстати дошли до открытой Джелатерии, посидели на террасе, немного охладились внутри и снаружи, можно дальше. Автобусов мало, да и ходили мало, так что идем в Кампителло пешком. Немного поселком и потом уходим к дорожке вдоль реки. Это еще 2.9 км, спуск на 46 м.
Дошли мы примерно за час, с 16:25 до 17:25. В Кампителло большой двухэтажный супермаркет, не как у нас малюсенький магазинчик, закупились, удачно успели на автобус и приехали к себе. Итого за день пройдено 8.3 км, все на спуск, 634 м. Синий цвет - автобусы, желтый канатки, красный пешком.
Мы еще вечером взяли велосипеды в гостинице и немного прокатились по дорожке вдоль реки, без фанатизма, около 3 км в одну сторону.
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Robot52 писал(а) 17 янв 2020, 22:22:В апартаментах подключилась к интернету, зашла на сайт и расстроилась окончательно. Где-то за неделю была новость, что завершается сорокалетняя история (или больше) гондольного подъемника на Мармоладу, желающие могут купить кабинку на память, вот вам ролик про канатку. Когда-нибудь построят что-то новое на этом месте, но больше в "сушилке для вилок" на Мармоладу не подняться.
Ой, как жалко. Я в июне еду в Доломиты и этот подъемник у меня был в планах. А тут такой облом. Спасибо за подробный отзыв, утащила себе маршрут по ребру Адама.
Этот день тоже совпал с домашними планами, спасибо погоде. Правда, в оптимистичных планах поход был чуть побольше, но был вариант и такой реализации. Так что на всякий случай расписания проверены и утром отправляемся по распечатке на автобусе 180 в Паолину (автобус компании SAD, в ход идет мобилкард). Утренний вид с балкона через дворик
Бонусный выход попозже, благодаря расписаниям канаток и автобусов. Едем, 9:07-9:34
Креселка 411 по панорамакард
Латемар
Чуть правее если, то смотрим в сторону озера Карецца
Около станции заявлена высота 2180 м. В начале одиннадцатого уходим на тропу направо от канатки вдоль склона.
Тропа немного на подъем, на этом участке достаточно широкая
Вскоре развилка
И не спеша минут через 25 мы у орла - монумент Теодора Кристоманноса
Через переводчик: Памятник Христоманносу в форме бронзового орла был посвящен южно-тирольскому политику и первопроходцу-иностранцу Теодору Христоманносу (1854-1911). Влиятельный политик считал экономическое развитие Южного Тироля делом своей жизни.Будучи заядлым скалолазом и восходителем, он посвятил себя, в частности, альпийскому туризму, а также расширению транспортной сети.
Идем дальше, потихоньку огибая первый выступ, ну или выдающуюся часть горной группы, сегодня весь поход такой, вдоль по траверсам, вслед за изгибами
И вот уже стал виден первый мини-перевал Ваел (2280м) с рифуджиоРода ди Ваел и Байта Марино Педерива
В 11 мы на перевале, 2280 м, из следующей долины поддувает ветерок
В 11 часов на перевале, после небольшой паузы идем дальше, огибать по тропе следующую долину. Есть другие тропы с перекрестка. А еще понравилось, у них своя миниканатка, бывает такое у рифуджио, для грузов
Нам теперь к той стене. Между камней, но тропа хорошая
Впереди видны возможные варианты движения дальше. Слева от скалы подъем и к нему тропа. Справа от скалы на перевал тоже поднимается тропа, но часть ее потом пропадает под осыпью. И еле видна дальше тропа вдоль гряды
В 11:30 мы на этой развилке. К этому времени прошли 3 км с набором 214 м. Итак, налево уходит тропа к вершинам, боюсь соврать, не найду сейчас дома схему троп, возможно там еще ферраты.
Тропа справа о скалы через перевал напрямую выходит на следующую траверсу, сокращая расстояние в два раза с 3.5 км до 1.7. Но, во-первых, круче в гору, а во-вторых висит объявление что она закрыта, да и так видно что там обвал и осыпи, части тропы просто не существует
Вроде, быстро прошли, а как далеко уже оказываются рифуджио
Так что идем дальше траверсой, тропа становится уже. С нами мало кто идет, больше даже навстречу.
Есть небольшие куски по камням, то тропа все равно достаточно плотная, аккуратно проходим, но не страшно
Нравятся мне упорные сосны на скалах
Впереди на развилке уходим на тропу налево на перевал
Сорага и Моэна
Очередной перевал, Софион
И становится видно башни Вайолет, ну я еще могу разглядеть белый домик рифуджио Вайолет на скалах
Время 12:40, от канатки 4.9 км, с общим набором 239 м, дошли примерно за 2.5 часа. Если смотреть в другой программе, она разделяем высоту спусков и подъемов - вверх 301 м, вниз 71 м. Сумма примерно похожая. Мы прошли дальше по тропе совсем чуть-чуть, буквально минут 10-15, но тут уже лайт сыпуха, особо не разгонялись
И вышли на прекрасную площадочку. Перерыв на обед. С видом
Последний раз редактировалось Robot52 22 янв 2020, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
На перевале с каким-то туристами смотрела карту, разбирались в тропах, видимо им очень хотелось куда-то залезть, а та тропа через гору оказалась закрыта. Сориентировались, договорились, показала как и откуда мы пришли. А так тут вообще людей немного, поштучно, все куда-то по тропам рассосались. Кто-то, может, прошел пока сидели на привале, раз или два. Одних точно помню, пара пришла нам навстречу. Я еще думала, что-то они какие-то запыхавшиеся. Место у нас хорошее было, они останавливались передохнуть да понаслаждаться видами, перекинулись с ними парой фраз, откуда кто идет, спросили сколько до канатки. Отправляемся дальше по тропе, маршрут "как пойдет". Если хорошо и разгонимся, то махнуть и до рифуджио Вайолет, но тогда мы скорее всего на часть канаток не успеем, но наша в поселок работает допоздна. Хотя я объективно понимала, что это будет непросто, номинально по карте до рифуджио 4.3 км, два с лишним часа, разница высот 275 м, 180 м подъем, 286 м спуск. А потом еще надо до канатки спускаться, 4.4 км, 440 м сброс вниз, но там известно хорошая дорога, особенно от рифуджио Гардечиа, так что вполне реально за теоретические 1.5 часа. Но всё равно далеко и долго, поэтому сразу думала, что пройти часть и закругляться, должен быть отворот на спуск к рифуджио Гардечиа, от нас примерно на полпути к рифуджио Вайолет, через 2.2 км. Тогда надо будет свалиться на 500м за два с небольшим километра до рифуджио. И оттуда до канатки почти шоссе 2.4 км, спуск на 150 м. Я вот когда читаю в чужих отзывах подобное про незнакомые места, в первое время вообще не понимаю о чем речь. Лучший рецепт - найти и проставить точки на карте и перечитывать уже по карте. Могу показать рифуджио Вайолет
А вот здесь внизу на фотографии еле видны домики, это рифуджио Гарденачиа, на следующей тоже приблизила зумом
Итак, есть какое-то время, варианты программы, в половине второго выдвигаемся. Есть такая поговорка, "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Тут и в карте зазубрина профиля трека хорошего не обещала, а в жизни оказалось еще интереснее. Тропа по сыпухе. И если где-то она по маленькой своей терассе и идешь спокойно, даже камней мало, то местами тропу пересекают языки обвалов, что-то по ним узко натоптано, но боишься скатиться, пробираешься очень осторожно.
Там вот под нашим любимым камушком лезет человек, задачка для внимательных. Тропка, в полуприседе под камнем, еще на спине рюкзак. Ну и камушки под ногами. И когда идешь сосредоточенный на том, что под ногами, совершенно не замечаешь стрелку вверх. Я ее увидела только потому что обернулась посмотреть на то, как встречный пройдет этот камень. Он тоже напрямик. Обратно мы уже сверху его обошли, там тоже не сахар, но хотя бы тропа постоянная. Чтобы закрыть тему камушка, последнее фото
Тропа, осыпи, осыпи-тропа. Где дорожка старая, идется без проблем, так же как по предыдущей петле, "а как пожар, хоть увольняйся" (это анекдот такой). Были куски очень узкие, вдоль осыпавшегося склона.
Казалось, что я фотографировала, не найду кадр, примерно здесь впереди была еще одна большая осыпь, как раз навстречу шли люди очень спортивного вида и так медленно и аккуратно через нее пролезали.[indent]
Мы вроде ждали их пропустить, но мне это все окончательно переставало нравится. Для начала с нашей стороны надо было полуприжавшись к стене прошагать боком по приступочке, потом перечесь осыпь и подниматься по сыпухе дальше, как-то так помню, и участок длинный. Дождались встречных, молодые, спортивные. Спросили, что да как. Сказали, идут от рифуджио Вайолет. Примерно километр сейчас нам будет трудной дороги, потом ничего. Мы к тому моменту прошли тоже примерно километр, на котором было несколько сложных участков, самый такой - камушек, все остальное тоже легче чем то, что видим прямо сейчас, и нам обещают еще километр трудного. И не важно, к какому из рифуджио идти, проходить этот участок в любом случае. С одной стороны, сворачивать с пути мы не любим, но с другой стороны, иногда главное вовремя остановиться, поэтому я волевым решением отказываюсь от похода дальше, мы возвращаемся назад на перевал на развилку.[/indent]
Гуляли от места привала примерно с 13:25 до 14:45, примерно километр туда, километр обратно. Боясь уронить, телефон я не доставала, поэтому точную точку не ставила. А свернуть там некуда, навигатор не нужен, я им на развилках проверяю. И еще немного до развилки
Пара канаток на Коль Роделла рядом
Селла, пиц Боё
А тут видно все наши канатки, сначала мы придем на площадочку справа, скатаемся в поселок. А потом спустимся налево и уедем к себе
Ровно в три часа мы снова на перевале.
Последний раз редактировалось Robot52 22 янв 2020, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).