Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Прогноз погоды обещает улучшение, настроена оптимистично, восполнять пропущенное в предыдущие дни, засиделась-накаталась, пора бы и походить. Вчера весь вечер потратила на переработку планов. Что оставить, что совместить, что убрать. Дома у меня был вопрос, покупать карту Альта Бадии на 3 дня или на 5. Здесь же у меня другой, как всё успеть за 3 дня. Даже за 2.5. Потому что один длинный поход я очень хотела и отменять не могла, а это целый день. А всё остальное надо как-то компоновать. Что было в теоретических планах и убрала, вдруг кому пригодится: - поход на Пиц Боё. Собиралась подняться на канатках Боё и Валон из Корвары, дальше идти пешком на пик по карте 3 часа 3.5 км, вверх на 630 метров, потом или обратно к канаткам, или спуститься ногами в Кольфоско, по карте 3.5 часа, 5.5 км, спуск на 1400 м, можно там же внизу еще сходить к каскадам водопадов. - подъем с перевала Гардена на Чиампак, по карте набор высоты на трех километрах на 450 м, 2 часа. Ну это по карте, я в гору обычно отстаю от графика. Обратно или на перевал на автобус-канатку, но они все рановато заканчиваются, надо смотреть по времени, или пешком в долину. До верха Кольфоско это 1ч 50 мин, 5.2 км, спуск на 1100м. Оттуда, если что, еще до гостиницы 35 минут, 2.3 км, спуск на 195 метра. Из крупного, наверное, всё. Дальше сочетала мелкое и чтобы было побольше канаток, потому что оплачено же, надо пользоваться. Да и времени нет особо гулять, надо больше ездить.
Итак, на указателе погоды утром проверяю, что прогноз не врёт, всё налаживается.
И быстро-быстро наконец-то на канатку. Для начала на ближайшую Боё чуть ли не к открытию. Это по пути, в центре перевал Гардена, слева Селла, справа Чиампак и еще может кто
В кассе покупаю карточку Альта Бадия на 3 дня из 4х, входят все канатки долины, дают буклет при покупке или есть на сайте. Вот картинка, чтобы представление было. Входят в карточку обозначенные черным канатки, но какие-то сейчас не работают, я себе табличку сделала с датами работы и режимом.
Погнали. Ехать минут 15 в круглых закрытых веселых желтых или красных кабинках, вверх, потом вдоль и потом еще немного вверх.
В 8:55 наверху. На смотровой площадке всё в снегу, на плато напротив снега не так много, а вот вершины все в белом.
Я честно пыталась учить все названия, и заранее и там, так и плохо получилось. Еще попытка
Другая часть панорамного вида
Крупно Пельмо и Чиветта
Еще несколько кадров и надо оторваться уже
Туристы еще спят. Немудрено, в 9 утра. А природа просыпается. Я решила всё равно подняться на креселке Валон, хоть и не иду в поход. Если есть возможность заехать повыше, глупо отказываться.
Честно, я думала, что я там околею, тоже минут 10 ехать, на открытом сиденье, над снегом, еще и разгоняющий облачность ветер периодически начинал поддувать. Солнца еще толком нет, не разогревает. На ровном я думала, что одета хорошо, и курточка у меня на тонком синтепоне, перчатки есть, повязка на уши, в предыдущие дни я не мерзла. Бррр. Не могла дождаться, когда уже приеду.
9:12. Наверху снега полно, всё засыпано.
Вот я уже не планировала на сегодня поход, но даже если бы хотела дойти хотя бы до домика - это очень трудно, никакой тропы не видно, тут как бы ноги на камнях не переломать. А потом разглядела человека у рифуджио, подлетела зумом - вот это залетный турист, интересно, или работник?
Так что мне пока указатели для красоты и антуража. Почти с места любуюсь красотами. По карте тут высота 2520, получается, высшая моя точка на сегодня
Розовые Доломиты мне повезло видеть раньше, в это утро они были голубые
Еду обратно.
Небо уже почти чистое, синее
Верхняя станция канатки Боё
Еще немного на смотровой. Потихоньку стали появляться туристы. Проясняется. Солнце. Лето)
На плато преобладающий цвет - зеленый. И в целом хорошая разница в пейзаже за какой-то час.
Еду вниз.
В 9:50 выхожу снова в Корваре, у меня сегодня большие планы и должен быть насыщенный день
Последний раз редактировалось Robot52 19 дек 2019, 23:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати, вот там было наглядное табло с работающими\неработающими канатками. Сразу видно, регион зимний, горнолыжный
В 10 часов начинаю подъем, кабинки закрытые, ехать 10 минут
Погодка-то, погодка!
И надо немного пройти на креселку Braia Fraida, по мапс.ми 19 минут, 790 метров, спуск на 72 м. На ней ехать тоже около 10 минут.
Какая красота вокруг, во все стороны.
И от креселки я иду маршрут на вершинку Пралонгиа, а потом чуть вниз на одноименную канатку. Основной маршрут 3.9 км, до вершины в основном подъем, потом к канатке быстрый спуск, всего подъем на 150 метров, спуск на 160 м, всё это в районе 2000-2100 м. В 10:30 стартовала.
На плато снега было меньше, а под таким солнцем он быстро растает.
Небольшой подъем в тени и опять на открытую тропу
Из долины от другого подъемника поднимается много людей, тут как раз большая площадка и рифуджио. Правда, чтобы посидеть в шезлонгах или на скамьях, надо сначала скинуть с них снег
Неужели только вчера в это же время я сидела в гостинице и смотрела на серость за окном.
Селла
Иду дальше, люди, собаки, велосипеды, все обрадовались погоде и гуляют.
Поднимаюсь к вершине, но на нее не захожу и там не задерживаюсь, иду сразу дальше к креселке. На вершине я в 11:50
Напоследок опять Корвара сверху
А это в другую сторону. Я ведь это место знаю, была в прошлом году, около часа пешком с перевала Пордой, рифуджио Baita Fredarolla слева (рядом строительный кран) и рифуджио Sass Bece на холмике, а справа над ним одноименная гора. Признаюсь, я далеко не всё помню наизусть поименно, много времени и сил потратила чтобы выучить основное. Но по месту и по карте я места узнаю, соответственно, не сложно посмотреть правильное название, а увидев его подумать – да, это оно, точно.
Видна часть дороги
Еще немного осталось до канатки
Недавно там каталась, верхняя станция канатки Боё, креселка, домик рифуджио. Мне кажется или там уже стало меньше снега?
Едет вниз креселка 5 минут. От станции спускаюсь по дороге к остановке, в поселок, в принципе, можно идти пешком под горку, но ничего не выиграю по времени и еще похожу потом, пока отдыхаю, мне около получаса ждать автобуса 472 (пордой-арабба-корвара) по расписанию в 12:48, заодно тут на скамейке перерыв на обед.
Где-то в 12:50 пришел автобус, который за несколько минут довез меня до вокзала Корвары, бывают рейсы, которые идут до Кольфоско, но не в это время. На этом въезде в деревню тоже название и смотровая, все останавливаются, велосипедистов-то!
Есть время погулять между автобусами, и наконец-то я вижу Корвару во всей красоте. И даже еще успеваю сходить в номер, выложить ненужное. Но, хитрая и опытная, теплые вещи не все оставляю, куртка легкая, ее с собой.
Дальше автобус в Кольфоско 471, 13:35-13:45.
В 13:50 иду из Кольфоско к нижней станции канатки Plans-Frara. Виды для меня новые, гор я толком и не видела в прошлый раз. Возвращалась этой дорогой от водопадов, вон они, вдалеке.
Мне на канатку. Давно же не была на перевале Гардена, да? Ехать долго, больше 15 минут.
А вот отсюда я в прошлый раз заходила на тропу к водопадам, когда вышла на спуске.
Появилось много велосипедистов, ехали вверх, наверное, любители даунхила, скоростного спуска, для них есть даже специальные трассы. Вспомнила, что мне там не понравилось. Кто-то поднимает сиденья, в этих кабинках можно, кто-то нет, так запихивают своих железных коней, все равно грязи от них в кабинках много, сыро же еще. Где не грязь, там просто воды натекло. Сами кабинки снаружи такие же, как на Боё.
Промежуточную станцию проезжаем в кабинке.
Ну да, вот и на карте написано 17 минут канатка.
Перевал Гардена, и снова здравствуйте!
Посмотрела на тропу на Чиампак и пошла если по местной схеме объяснять, от рифуджио Джимми к Дантерчепис, хочу чтобы был вид сверху на Вальгардену.
Тропа идет пологой траверсой.
Более сильные и целеустремленные туристы, чем я, лезут вверх или уже залезли.
На этом фото тоже есть люди
Поднимаюсь потихоньку, всего идти по карте 1.1 км с набором 80 м
Это, наверное, Cir.
А теперь отъезжаем обратно зумом и ищем точку-человека на вершине. А он там есть. Кошмар же!
Перевал Селла.
Перевал Гардена
Я приезжала на эту площадку в том году снизу из Сельвы. Чао, Шилиар!
Валь Гардена. Поближе к нам Сельва, подальше Санта Кристина. На неужатой фотографии я хорошо видела и красную часть бывшей железной дороги, и церковь в Санта Кристине
Канатка Дантерчепис в Сельву .
Креселка на перевал Гардена, в мою карточку не входит, покупать не стала, пошла вниз пешком по тропочке для пешеходов, на велоспуск, разумеется, не лезла. Местами еще сыровато. Потом тропка выходит на широкую дорожку, идущую от канатки, на которой с приехала.
Погуляла, магазинчик там хороший, с того года приметила. Но вот хотела я майку СеллаРонда, но то только про мотоциклистов или велосипедистов, то цена не та, то цвет не подходит, то размер. Так и не купила, а больше особо таких и не видела. С того года это для меня магазин эксклюзивных товаров.
На перевале я гуляла в три часа. И полезла обратно к канатке. В принципе,можно дожидаться автобус и уезжать на нём. Но по времени это было одинаково. Да и третий день подряд ехать по одной и тоже дороге тоже перебор, тем себя и успокаивала. Тягун в гору - вся тропа, 850 метров расстояние с подъемом на 100. Навстречу чувак чуть не вприпрыжку пробежал.
В 15:30 поехала вниз.
В 15:55 я наверху Кольфоско, как раз подъехал автобус. Ну зато на перевале не сидела просто так.
Прикинула что вполне успеваю на канатку Коль Прадат в Кольфоско. Пошла как нарисовал мапс.ми, получилось тоже почти траверсой поселка, только в конце подъем. Правда, небольшой кусок пути был просто по полю, потому что дорожка кончилась, проход впереди перекрыт строительным забором, а на дорогу выходить надо.
Честно, к моменту прихода к станции я уже была почти без сил после этого дня, не знаю даже, физические или эмоциональные исчерпались. Скамеек в кабинках нет, помню, только уступчики, на которые можно опереться. По пути смотрела и проверяла расписания. Наверху немного покружилась.
Там, я так понимаю, спускаются с Чиампак.
Любимые информационные щиты и всё сразу понятно.
Еду вниз, примерно в 16:25.
От канатки до остановки на дороге 760 м со спуском на 92м то быстро иду, то почти бегу, чтобы успеть на автобус и не ждать час следующий. Спасибо ему, не спешил с перевала Гардена, так что я еще немного постояла на остановке, отдышалась. Они чаще чуть задерживаются, но вдруг бы этот решил поехать раньше.
А я что-то закусилась и еду на автобусе в Ла Виллу, чтобы успеть просто покататься на еще одной канатке, кресельном подъемнике. Если все по расписанию, должна успевать. Успела под закрытие. Можно сказать, от жадности. Но, наверное, больше от обиды за предыдущие невидовые дни. И я знаю свои планы и время, другого времени на эту канатку не будет.
На этом склоне уже тень. Просто поднялась, вышла, посмотрела. Села вниз. Кажется, работник канатки таких чудаков раньше не видел.
Если по фотографиям, то в 17:07 я поехала наверх. И через 20 минут была снова внизу. Канатка Gardenaccia работает до 17:30))) Всё, хватит. Ушла на автобусную остановку и поехала к себе. Вечерняя Корвара, доехала до центра, чтобы еще пройти к себе. Не помню, может в магазинчики заходила.
Седьмой час вечера. С 8 утра гуляю, столько мест, впечатлений, эмоций, картинок в голове. Как будто прошло уже много времени от вчерашнего «всё плохо». Может, утомила одними и теми же местами по кругу, но так уж получилось, программу диктовала погода. "Завтра" уеду от Селлы в поход за мечтой
Итоги дня: синий цвет - автобусы, желтый канатки, красный пешком.
Последний раз редактировалось Robot52 30 янв 2020, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Совпало, что я и в предварительных планах на этот день ставила большой поход. Основной план – Гейслер, Гейслер-кино. Были из разных отзывов разные варианты, как воплотить. И запасной план – круговой маршрут из Campill к Puez, туда ехать из Корвары в сторону Брунека, примерно на полпути пересесть, я даже поняла где, видела эту остановку по пути из Брунеко. Автобусы достаточно редко, туда 6:32-7:47, 7:48-8:59. Обратно в Корвару 16:00-17:11, 17:00-18:11, 18:05-19:21, последний-аварийный, лучше до него не дотягивать 19:09-21:21. Маршрут круговой, длинный, по карте 20 км, 7 часов.
Но я всё-таки выбрала Гейслер, потому что была мечта – Гейслер Кино, и даже не столько из отзывов на форуме. Я подписана на группу про биатлон - этим летом кто только свои фотографии оттуда не выложил, последней каплей были итальянские биатлонисты со сборов, как сейчас помню, Доминик Виндиш меня добил. Оставалось выбрать маршрут. Я не очень люблю круговые с возвращением на ту же остановку, поэтому решила так: на автобусе в Ортизеи, на фуникулере Rasciesa вверх. И оттуда через несколько рифуджио, с заходом на Гейслер кино и к обозначеным обзорным площадкам по тропе Адольфа Мункеля, итого на конечную автобуса около рифуджио Zanser. По карте 14 км, 4 часа 30 минут, подъем на 256 м, спуск на 679 м, средняя высота около двух тысяч.
В путь. Сначала автобус 471 Корвара – План 8:30-9:25, от остановки просматриваются верхушки Селлы
Поднимаемся на перевал, разглядела верхнюю станции канатки Plans-Frara, на которой вчера каталась
Такие названия на въезде, видимо, местная фишка
Это я всё из автобуса балуюсь
Водопады
Вот! Вот от этой остановки я к ним шла в первый день
Ну что? Кто-то еще не догадался? Пусть опять лежит через серпантины и перевал Гардена
Приехали быстро, да и часто в ранее малолюдное время водители уезжают с перевала попозже - так что держите лайфхак: ориентируемся на водителя, если он ушел пить кофе или болтать по телефону на дальнюю смотровую, можно спокойно не сидеть в автобусе, а гулять. По мне, горы неповторимы, они разные в разные дни, погоду, и мне смотреть не надоедает. Так что вот наш отдыхающий автобус, погода прелесть, гуляла чуть не десять минут
Сассолунго во всей красе
Мой любимый магазинчик, опять заходила
Поехали в долину Валь Гардена
В Плане пересадка на автобус 350 План-Ортизеи 9:34-9:59, приехали в Ортизеи (нем.Санкт-Ульрих) минут на 10 позже, очень много пассажиров, едут на радостях от хорошей погоды кто куда, на всех остановках(Сельва, Санта Кристина) подолгу грузились.
Ортизеи. Буквально 5 минут прошла по улочке с магазинчиками и вверх к станции фуникулера.
Народу как на демонстрации. В очереди на фуникулер стояли сначала на улице, наверное, итого я там провела минут 20, на солнце откровенно пекло. Где-то в 10:50 поехали наверх, сидела на полу на ступеньках. Всё примерно по моему графику, хотела не позже 11 стартовать.
Верхняя станция фуникулера
И в 11:05 выхожу на тропу. Сначала она идет, в основном, по лесу. Сразу через 5 минут еще одно рифуджио.
Зубцы Гейслера
Насчет грибов я себя второй год сдерживаю, но уж перед ягодами не могу устоять, вы только никому меня не выдавайте
Дорога широкая, хорошая, то немного по лесу, то на открытое пространство. Немного вверх, немного вниз, снова набирает. Другие туристы есть. Вот целые группы идут, может быть, они поднялись рано и уже успели сходить на вершину Рачьеза, а оттуда уже идут к Гейслеру, поэтому оказались выше. Я от станции пошла направо, а к вершине надо было идти по тропе налево.
Пока еще в лесу, но постепенно поднимаемся выше его границы
Сечеда, верхняя станция канатки.
Иду всего полчаса, а можно смотреть не только на дорогу, но и назад
Да и Гейслер приближается. Дорожка идет по открытому пространству по солнцем, но всё-таки высота, периодически задувает ветерок.
Появилась живность.
После набора высоты, дорожка достаточно долго идет почти ровно. Так что в целом совершенно ненапряжно. Могу смотреть во все стороны
Тут гуляют не только коровы
Вниз уходит дорожка, наверное, пешком обратно к Ортизеи
После почти ровного участка уже перед самым рифуджио Brogleshutte дорожка идет на спуск.
В 12:35 я у рифуджио Броглес, получается, иду пока полтора часа. Не могу сказать, что я сильно спешила, много кто меня опережал - скорее, гуляла в своё удовольствие, погода и виды способствовали.
Иду сразу дальше, цель похода дальше, да и не устала совершенно
Ухожу дальше вниз за рифуджио, тут уже не дорожка, а тропа, в основном, на спуск, хотя бывает небольшой подъем.
Ух ты, а я вижу место, куда иду, размыто на большом зуме с рук, но это именно оно!
Спускаюсь и спускаюсь
В половине второго я окончательно спустилась, дальше только вверх, надо подняться на холм с рифуджио. Условно в моих впечатлениях это "яма с коровами", потому что низшая точка и там их было много, и взрослые, и телята, , опасливо их обхожу. Может, они и добрые, но всё-таки большие и с рогами, я их с детства побаиваюсь (хотя инцидентов никогда не было).
Пересекаем осыпь, немного по ней поднимаемся, а дальше надо сразу много набрать, поднимаясь по склону, попыхтеть чтобы выйти к цели. Где-то 20 минут по тропочке наверх и только наверх.
Вот оно, рифуджио Malga Alm, а за ним домик Geisler Alm. И мне за него чуть вперед по дорожке и на склон холмика.
14:05, Гейслер-кино, ура!
Вот он, вид из интернета
Отдыхаю, валяюсь на лежаке, попиваю кофе, ляпота. Звуковой фон как обычно - стада на склонах гремят колокольчиками.
После небольшого перерыва в 14:30 отправляюсь дальше. Провожает местный житель
Выбираю с заходами на обозначенные обзорные точки по тропе Мункеля.
Участок не такой оживленный, буквально несколько человек встретилось попутных. А потом уже, кажется, люди пришли снизу из той долины погулять по тропе. Ну эти велосипедисты точно снизу лезут, честно говоря, не знаю, зачем, местами тропа просто не предназначена для велосипедов, где-то очень узко. Наверное, у них тоже есть какая-то своя цель
Камень с какой-то табличкой Адольфу Мункелю. В интернете не искала, в переводчик текст не набирала...
Когда я шла от фуникулера, часто в голове крутилась песня про дорогу с облаками, на этом же спуске уже что-то из серии Сказочной тайги
В 15:40 вышла с тропы через вертушку, и дальше надо свалиться по дорожке вдоль реки к остановке.
В коллекцию домашних животных за сегодня
В 16:05 я у рифуджио zanser и не больше 5 минут еще не спеша до остановки
Часть узнаваемых попутчиков пришли с другой стороны, сразу к остановке сверху по дороге. Видимо, как раз я ушла в видовым точкам на Гейлер от рифуджио, а они обходили холм с другой стороны. Автобус 340 в Бриксен 16:43-17:31. Электричка до Сан-Лоренцо 17:36-18:21. Автобус 460 в Корвару 18:27-19:21.
В пути развлекаюсь фотоохотой, сначала на животных, потом на знакомые места
Церковь в Санта Магдалене (Рануи), кажется, в том году на нее на фоне Гейслера я смотрела от одинокого дерева у правого края кадра, примерно по середине высоты картинки
А это остановка около часовни в Санта Магдалене, сама часовня там вон дальше на этом зеленом лугу.
Что из окна автобуса дальше в деревне на развороте будет красиво - тоже помню с прошлого года
Это я уже подъезжаю к себе
Вышла на въезде в деревню примерно в 19:35, немного прошла вдоль реки
Хороший получился денек! И так приятно, когда, наконец, задуманное на день дома полностью получились в поездке
11 сентября, ср – досматриваю Альта Бадия в хорошую погоду, переезд в Мольвено
Традиционное утреннее фото, так сказать, дневник погоды
Это мой гостевой дом на фоне Селлы.
Утром после завтрака я оставила большой рюкзак на хранение хозяйке, а сама пошла еще гулять и досматривать долину, ведь карточка на канатки у меня действует. Планировала подъезжать на автобусах, подниматься на канатках. Пока гуляла до остановки, всё любовалась красотами. Наверное, все уже выучили перевал Гардена?
Для начала я еду на автобусе в Ла Виллу. Из Корвары подходят 460 (конечная Брунек) и 465(на Фальцарего), по времени сейчас №465 8:23-8:32, зря я спешила к остановке, опоздал чуть ли не на 10 минут. И там иду к канатке Piz la Ila чуть назад от остановки.
Поднимаюсь на плато, ехала примерно минут 7-8 с 8:55. По заготовленному плану я думала только подняться, посмотреть-погулять и спуститься обратно, чтобы ехать на другую канатку. Но такая была чудесная погода, зеленые склоны, небо, что не хотелось уходить совершенно. Да и на плато мне в прошлый раз понравилось.
Так что я всё собиралась-собиралась, дошла до вида на долину
Собиралась, да и собралась, и быстрым шагом в 9:15 отправилась к верхней станции канатки Piz Sorega, по мапс.ми полтора часа, 4.3 км, вниз, вверх, вниз.
Ух ты, какое облако село на Боё.
Самая белая, явно, Мармолада?
Это креселка, на которой я поднялась в первый поход по плато. От нее небольшой кусок прохожу по известной дороге.
Снег растаял, лужи почти все высохли.
Вон оттуда я иду.
И от большой смотровой с шезлонгами мне теперь не вперед к вершине, а вниз по дорожке, по ней в прошлый раз много поднималось.
Так как я на площадке в 9:50, то людей еще очень мало, было буквально несколько человек где-то на других тропах. И уже потом, когда я подходила к канатке, попалась навстречу организованная большая группа туристов.
В 10:20 уже отправляюсь вниз, если в горку немного, и почти всю дорогу очень быстро по такой широкой тропе, я мапс.ми обгоняю.
От нижней станции до остановки к Сан Кассиано надо спуститься к дороге и пройти чуть в сторону Ла Виллы
Автобус 465 из Сан Кассиано до Ла Виллы 10:35-10:50, там перейти на другую сторону и автобус 460 по направлению в Брунек до Badia, 10:57-11:05. У меня тут неохваченная канатка, а я любопытная да и в карточку входит, в другие дни погода не позволила, едем. От остановки до канатки Santa Croce меньше 10 минут, чуть вверх.
Открытая креселка с колпаками, ехала минут 12-13.
Вот здоровья у людей, кто в горку по горнолыжной трассе пешком идет. Был товарищ, который вниз прям бежал.
Небольшая площадка. Чуть выше была какая-то глобальная стройка, наверное, готовились к зимнему сезону, сновал вертолет, ездили грузовики.
А в пещере живет дракон!
Люди куда-то вверх шли, наверное, и там еще тропы, здесь везде тропы. Я галочку поставила, еду вниз.
Вот! Это он! Еще не спустился, но сильно сбросил высоту.
Наверху, вроде, прямо по горнолыжной трассе народ шел, а пониже есть и хорошая дорожка, тут велосипедисты уже попадались
В 11:48 иду к остановке. Автобус теперь обратно в Корвару по расписанию 11:55-12:13, спешила, но он чуть задержался, даже успела отдышаться
Ну и раз я такая молодец и уже приехала обратно к вещам, то можно что? Правильно, ехать опять на канатке Боё. В 12:25 уже отправляюсь.
Совершенно другая картина. И туристов много, сразу особо не задерживаясь топаю на креселку Валон, и ничего на ней не холодно.
Парапланеристы наверху уже подготовили стартовую площадку.
Я вообще точно тут стояла в снегу по середину ботинка?
Всё-таки, иногда мне в голову приходят умные мысли, бывает такое – как хорошо, что я не полезла тут по снегу, сплошные камни, тропинка только на сухую погоду.
В 13:10 у рифуджио, немного смотрю на новые ракурсы и обратно, мне еще предстоит длинный путь сегодня, можно начинать дорогу отсюда считать.
Это явно на Пиц Боё пошли. Ну а я вниз, в этот раз погода подняться не позволила
Образец тропинки
Люди-муравьи
В полчаса еду на креселке вниз.
Господи, там еще кто-то купается! Но сходить к озерцу у меня уже нет времени, только посмотреть с креселки.
Последний, можно сказать, прощальный кадр и ухожу в кабинку. Дальше только дорога, пришло время уезжать из Корвары, долины Альта Бадия, которая хоть и не сразу, но красоты свои мне показала.
Примерно в 13:45 еду вниз. Добегаю до гостиницы, забираю рюкзак, убираю в него походный рюкзачок, туда же идет фотоаппарат в чехле (так точно ничего не забыть и не потерять) и, попрощавшись с молодой хозяйкой, топаю обратно на остановку, впереди переезд в совсем новое для меня место. Сначала автобус в План, №471 14:36-15:30, затем автобус №350 до Понте Гардена 15:34-16:31, затем электричка до Больцано 16:40-16:59, затем электричка до Меццокорона 17:04-17:40. Тут везде действует мобилкард, в автобусах прикладываешь к коробке на входе, для электричек отметка или в здании вокзала, или в переходах – главное, не забыть. И, наконец, автобус Меццокорона-Мольвено 17:46-18:40, стояла в вокзальчике Меццокороны очередь в газеты-табак, чтобы купить билет, а вроде потом водитель продавал и, показалось, что без наценки. . Отель у меня совсем рядом с конечной, у озера, никуда подниматься не надо, дошла, заселилась, немного передохнула и даже вышла ненадолго, на полчасика-минут на 40, пройтись около озера, чтобы не расслабляться. Мольвено и Доломиты Брента
Вернулась к отелю, пора и отдохнуть, отпуск все-таки
Программа первой половины дня, синий цвет - автобус, желтый канатки, красный пешком
И переезд, маршрут не стала делать, перегружать карту, поставила только метки перечисленных в расписании пересадочных и конечного пунктов
Последний раз редактировалось Robot52 30 янв 2020, 23:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Посмотрела про Бадию. Уж забыла с сентября, да и даже в идеальных планах на нее было мало времени. Вторая канатка, которая при мне была закрыта и вертолет таскал ее части, вообще обычно летом туристов возит до конца сентября, потом закрывается на профилактику перед зимним сезоном, называется La Crusc, в карточку Альта Бадия входит. И если на ней подняться, там расположена паломническая церковь La Crusc 1484 года постройки. А еще от нее есть тропы с обзорными площадками. Одна (типично) крестный пусть, причем по идее надо к церкви подниматься ножками из долины, тогда будет правильный порядок сцен. Есть еще какая-то тропа конечно же от Р.Месснера, другие обзорные. Короче, от церкви можно идти прямо в гору, направо и налево.
Возможно, при наличии времени и работающей канатки я бы выбрала направо через крестный путь к какой-нибудь остановке между Сан Кассиано и Ла Виллой, карта обещает 5.3км, 1 ч 40 минут, чуть вверх, потом полого, потом вниз. Переть еще больше километра с набором почти двухсот метров от площадки с драконом до церкви немного не мой вид отдыха, хотя при наличии времени может я бы и собралась. Так что, очевидно, туда к цервкви люди от канатки и уходили.
Так что, очевидно, туда к церкви люди от канатки и уходили
Я поднималась на кресельной канатке, потом немного пройти до церкви - Chiesa di Santa Croce . Там очень красиво! Жаль, что канатка не работала. А я ещё потом сделала марш бросок к снежному гроту, около двух км, но вполне можно было и не ходить))
Я же на курорте, так что можно немного отдохнуть, никуда не бежать. В плане на день у меня подняться на канатке Паганелла, а там как пойдет. Для этого надо вернуться на автобусе немного назад в сторону Меццокороны, в Андало, и там подъем. Канатки работают с 9 до 17:30, спешить совершенно некуда, можно еще утром познакомиться поближе с Мольвено. Посмотрела на озеро и обратно мимо гостиницы стала подниматься в центр.
Наверное, одна из местных достопримечательностей - кошка в витрине магазина, она там в разное время и сидела и спала.
Симпатичные улочки
Церковь над озером
Городской маленький автобус
Прошлась еще немного
И пришла на остановку, вниз на кольцо спускаться не стала, на следующей чуть повыше. Народ собрался. По времени где-то как раз между автобусами В611, около десяти. Тут подлетает автобус, водитель кричит: "Андало! Андало". Кто-то с чемоданом спрашивает про Меццокорону, нет, это на следующий, "Андало, Андало". Туристы начинают заходить, их тут полно, есть и целыми группами, тема отдельного рассказа. Заходим как положено через переднюю дверь желающие до Андало, в потных кулачках держим монетки за проезд, а водитель только шумит, поторапливает, загоняет внутрь, типа давайте уже проходите, идите, дальше, нас всех быстро посадил, с оставшимися на остановке поперекрикивался, денег не взял, полетел. "Я сейчас, на секунду", свернул с трассы, как оказалось, к их автобусному гаражу, за чем-то сбегал в здание, полетел дальше по дороге, и так нас всех бесплатно в Андало на площади и вытряхнул.
Идти до станции канатки от остановки совсем не далеко, не более 5 минут.
Купила билет сразу до конца туда-обратно, это 18 евро, сначала в закрытых кабинках, потом на креселке.
На пересадке надо немного пройти вниз до другой станции у подножия горнолыжного спуска, по карте с полкилометра с видами
И дальше еду на открытой канатке, опять удивляясь на пеших туристов.
Получается на весь подъем с пересадкой с запасом надо полчаса, и помнится так, и проверяю по времени на фотографиях. А наверху красоты во все стороны. Гарда. Долина с Тренто, Доломиты Брента и дальние Доломиты.
От канатки можно сходить направо к смотровой в сторону озера Гарда
Можно смотреть в сторону, условно, Больцано и пытаться вглядываться зумом в знакомую часть Доломитовых Альп
А можно прямо от канатки чуть спуститься по дорожке и подняться на соседнюю вершинку со строениями бывшей канатки, а сейчас закрытой территорией сплошь в антеннах.
Это я уже спустилась
На развилке иду направо вокруг вершинки, там еще уходит дорожка вниз в долину и тропа налево, и дорога прямо в домики, но по ней идти запрещено
Уже достаточно отошла от канатки, но можно вернуться оптикой фотоаппарата. И отсюда вид на долину с Тренто и соседние населенные пункты.
За антеннами с трудом угадывается бывшая станция канатки
Мне там очень понравилось, и людей гораздо меньше, чем непосредственно у станции или на площадке с видом на Гарду
Вернулась обратно на развилку, сходила полюбопытничала по тропе, там вскоре начинается резкий спуск с лестницами и лазаниями, условно в сторону Тренто. Если по картинке, то что-то типа тропы Орлов.
Вот где-то тут
Повосхищались с какими-то женщинами ушедшими туда смельчаками и пошли обратно. Я всё вершины высматриваю.
Вернулась обратно к канатке. Оказывается, забыла вариант когда рассказывала, еще тропа вниз уходит к Андало, теперь медвежья.
Люди оттуда поднимались, а я и спускаться не очень хочу, лень. Иду теперь от канатки налево, тут тоже недалеко, десятки метров, еще чуть приблизить и поменять виды. Тоже есть инфощиты. И неработающая летом канатка
Посидела в тени домика, попила кофе. Пошла опять в сторону Гарда. Да, кстати, там от рифуджио вайфай везде ловит. Собак много,всяких разных, больших и маленьких, гуляют с хозяевами по красотам.
Обошла рифуджио-ресторан, обнаружилась еще одна релакс-точка.
И в районе часа дня поехала вниз. На каких-то сиденьях есть крюки для велосипедов, а если нет, они не парятся, не ждут подходящее, везут так. Спускаюсь.
Ну да, так и выходит, где-то через полчаса я в Андало
Вот на эту остановку меня автобус из Мольвено и привез
Последний раз редактировалось Robot52 12 янв 2020, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Из отчета на форуме у меня были примечены походы от канатки в Мольвено, и теоретически на вторую половину этого дня были мысли один покороче пробовать вставить. Но на месте мне абсолютно не захотелось этим заниматься, после "зимы" на перевалах несколько дней назад захотелось еще погулять по курортному лету. Кстати, да, как в другой мир приехала, очень много отдыхающих, группы пенсионеров гуляют, в автобусах катаются, у меня целая гостиница немцев была, на завтраке сидишь как в пчелином улье, когда они в последний день все вдруг ушли, тишина была оглушающая. Вспомнился смешной случай этого дня, хотя и чуть позже, вечером, когда я возвращалась в автобусе в Мольвено, ко мне решил докопаться один из дедушек возвращающейся компании. Вроде, итальянец, стал со мной разговаривать, что-то спрашивать, я ему сказала, что не говорю по-итальянски Me non parla italiano, чем привела в совершенный восторг, он долго веселился и делился с друзьями, типа, посмотрите на нее, по-итальянски говорит, что не говорит по-итальянски.
Отвлеклась немного, вернусь к рассказу. Итак, когда я решила, что в поход не пойду, по карте придумался другой вариант - для начала дойду посмотрю на озеро Андало. Купила напротив остановки мороженое и пошла через поселок, совершенно недалеко и несложно, чуть больше километра по ровному
Мда, к такому меня жизнь не готовила... Вот тебе и озеро
А чаша хорошая, интересно, оно только весной полноводное?
А так вокруг него хорошая дорожка, были и прогуливающиеся люди, и бегающие кругами спортсмены, велосипедист, есть скамейки и места для отдыха на солнце и в тени
Хорошо гуляю, мне все нравится, на дорогу на остановку не пойду, обратно в Андало тоже, пойду дальше к Каведаджо, вот сейчас строю полный маршрут, получается еще 3.5 км, с общим сбросом на 188 м. Итак, сначала мне нужно уйти от "озера" в лесок, там мимо футбольного поля и свернуть направо на дорожку вокруг горы и чуть вниз
И вот уже вид на церковь около поворота дороги, я ее видела вчера из автобуса, а за ней Cavedago
Смотровая площадка за церковью
И мне еще чуть-чуть до поселочка. На самом деле, планы как-то формировались по месту, тут скучно автобус ждать, осталось немного - пойду до деревни. Там дошла - можно бы в следующую и на развалины замка там посмотреть. Да ну, как-то уже хватит, нагулялась, ну давай не пойдем. Это уж я в отчете сразу маршрут построила до финальной точки. Так что мне вон туда теперь, еще немного вниз. Такая Италия-Италия
По деревне я прошла одну или две остановки, когда решила окончательно что дальше не иду, буду ждать автобус. Остановочного павильона тут нет, они только на крупных, обозначено столбом с табличкой место и на столбе висит расписание.
В Каведаджо я была около трех, в начале четвертого уже на дальней остановке, народу никого. А до автобуса по расписанию что-то там достаточно долго, не 30-40 минут ли было, потому я по поселку и шла. Хотела посидеть в теньке у дома, но как будто там уже двор, хотя и не перегорожен, так в результате и села на ограждение под столбиком остановки. И оказалось, что не зря. Сильно раньше приехал какой-то залетный пустой автобус в Мольвено, меня посадил, не знаю даже, кто больше удивился встрече, я-единственный пассажир или водитель, денег с меня взял, билет дал. В Андало посадил уже упомянутых пенсионеров и покатил в Мольвено. Там я вышла наверху, чтобы еще раз пройти через деревню, спускаясь к озеру.
Парапланеристы вовсю пользуются шикарной погодой
В 4 часа я нагулялась окончательно и пошла отдыхать
Итоги дня на карте, синее - автобусы, красное пешком
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Какая же Вы МОЛОДЕЦ! Столько интересных маршрутов и шикарных фото!!!! С огромным удовольствием читаю Ваш отчет! Самое интересное, что я в июне 2019 тоже была в Альта Бадии, проехала по многим канаткам и тоже собиралась подняться от канатки Валон на пиц Бое. Однако, поднявшись на гору, я поняла, что одному там лучше не рисковать. Внизу было +32, а здесь холодно и очень ветренно. И хорошей дороги я там не нашла. Да и людей вообще было совсем мало. А те, кто был, шли прямо к Рифуджо, наверное на ночевку. К церкви La Krush я поднималась пешком, почти бегом, т.к. времени до последней канатки было ровно час. Зашла в церковь на 2 мин. и почти бегом вниз. По дороге сновали строительные машины, совершенно не обращая внимания на пешеходов. Таки успела на последнюю канатку. Ура! А хотелось спуститься пешком вниз в Ла-Виллу, хозяин моего гарни очень рекомендовал, но не получилось. И о Гейсслере я тоже мечтала. Пока это в планах. Спасибо за проделанный интересный труд!
OK1972 писал(а) 11 янв 2020, 19:12:Внизу было +32, а здесь холодно и очень ветренно. И хорошей дороги я там не нашла. Да и людей вообще было совсем мало. А те, кто был, шли прямо к Рифуджо
+32 это жестоко, как при такой температуре вообще можно куда-то ездить, ходить. Я в домашних теоретических планах собиралась на Боё идти через рифуджио и дальше по тропе 672, по мапс.ми до вершины 3.7 км, набор 630 м, 3+ часа.
13 сентября, пт - Мольвено, канатки Прадел и Палон де Товре - no enegry, no power
В плане на день было честно списанное из отчета на форуме - поход на перевал дей Ластери, маршрут начинается подъемом на канатках из Мольвено.
Как-то у меня уже такое не первый раз - в поездке в один день неожиданно садится батарейка, может, от объема впечатлений и увиденного. Усталость, вроде, в этом случае не подходит, предыдущий день филонила, но, кстати, возможно я в предыдущий день немного перегуляла на солнце. Короче, утром было желание ставни не открывать, на улицу не выходить, пределов кровати вообще не покидать. Но я смогла, вышла на волю вольную и черепашкой поползла через поселок вверх к станции канатки Прадел. Правда, только в 10 часов утра
На канатке была очередь, причем я еще удачно пришла, где-то достаточно близко к кассе, а потом уж на лестницу растянулась вереница желающих. Много и туристов, и семей с детьми, очень много велосипедистов, там много трасса даунхила. Купила сразу билет на обе канатки туда-обратно и поехали, сначала в закрытой кабинке
Наверху есть смотровая площадка на озеро и уже поближе Доломиты Брента, на пересадку на креселку надо чуть пройти
Вчера я была там, на Паганелла, сегодня дымка побольше
Сфотографировала плакаты, на первом - это где сейчас, на втором лучше видно вчерашнюю программу
Едем дальше
Вот как раз видно часть велотрассы на спуск
В 11:05 наверху
Буквально несколько десятков метров до рифуджио ла Монтанара и тут же большая смотровая
В кабинке со мной ехала пара то ли американцев, то ли швейцарцев, спортсменов налегке, вон уже учесали вперед и так бодрым шагом в гору и втопили.
Пошла потихоньку вслед за ними, по заготовленному маршруту. Точнее, к его началу. И сразу на развилке на столбе вместе с указателями и номерами троп объявление, что нужная мне закрыта. Посмотрела, спортсмены ушли туда. Опасностей не наблюдается, кроме того что всё завалено деревьями, но явно давно и между ними уже проглядывается тропка. Вертолеты летают где-то в стороне. Да ну, в конце концов, я вообще на чужих языках плохо читаю, включаю режим русского дурачка и пошла. На самом деле, надо залезть на верх этого лесистого склона с предыдущей фотографии. Маленькой черепашке, в которую я сегодня превратилась, это нелегко, но у меня есть отмазка - фотоаппарат, надо же запечатлеть для потомков тропу, для себя типа новые открывающиеся виды. Тропа размечена, где-то в упавших деревьях прорублена, где-то сделана в обход, где-то все-таки перешагиваешь-перелезаешь стволы.
Подъем непростой сам по себе, тропа часто зигзагом и лезешь-лезешь всё вверх и вверх
Небольшой открытый участок склона и снова в лес
Последний кусок был очень сложный, почти вертикальный
И, наконец, через 50 минут я на гряде. На развилке беру влево, как учили
С чем сравнивать, но тут сначала тоже не шоссе. Правда, вдоль тропинки попадается брусника и костяника, выбираю на солнечных местах, чтобы покраснее и послаще, надо как-то пытаться набирать энергию.
Обещанные виды с гряды
Хотя я всё еще поднимаюсь вверх
Хорошо стало видно, откуда я поднимаюсь - верхняя станция креселки, рифуджио, смотровая. Приблизила вторым кадром
За такими видами и лезла.
Тропа по скальному гребешку на фоне долины и Паганелла
Я так понимаю, сейчас надо спуститься в ложбину и потом подниматься на следующую гору, она мне частично закрывала виды, и там, видимо, будет перевал.
От развилки я прошла не более 40 минут. Начинаю спускаться по правому склону
Разметка на тропе хорошая, да и тропа сама часто одна, а даже если есть развилка, надо приглядеться - сейчас мне очевидно надо обойти тот большой камень
Не знаю, насколько правомерно вообще называть тропой периодическое лазание по размеченным камням...
Я спустилась с левых скал
А надо в теории дальше куда-то тропой вверх на перевал
Вот и развилка. Итак, начала подниматься на канатке из Мольвено примерно в половине одиннадцатого, вышла от рифуджио в 11:15, на развилке на верху "стены" в 12:07, потом шла по скальному гребешку Палон де Товре, затем начала спуск с него в 12:50, на этой развилке в 13:30. Если строить в мапс.ми, этот участок 2 км, с общим набором 490 м, 1 час 30 минут. По карте osmand 1,96 км, диапазон высот 1507-2007 м, тоже 1,5 часа. В горку я всегда отстаю, сегодня просто еле шла.
Последний раз редактировалось Robot52 12 янв 2020, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Дальше должен быть подъем на перевал, полтора километра с подъемом почти на 300 м. Но я еще на гряде решила, что на перевал не пойду, открывающиеся с гребня красоты меня вполне устроили, Доломиты Брента было чудесно видно. А сил не было совершенно, надо еще идти обратно. Когда лезла вверх по стене, думалось, что очень не хочется там спускаться, поэтому выбрала другую дорогу, сразу вниз от этой развилки. Резкий затяжной спуск вниз, сначала все по тем же валунам, лазание, только вниз. Потом тропа, где-то каменистая
Слева Палон де Товре, а на правую гору(или за нее дальше) я не пошла
Вниз, глядя под ноги и иногда оглядываясь
Вниз у меня в любом состоянии получается гораздо быстрее
Где-то там была развилка с тропой обратно к Палон де Товре, к той первой развилке наверху стены. Но я, повторюсь, спускаться там не хочу. Да и официально этот спуск закрыт. Так что я пока всё вниз и вниз
Ненадолго тропа ныряет в лесок, и потом завершающий спуск по каменистой дорожке, пару-тройку раз начинала уезжать нога, чуть не скатилась
И тут была еще развилка, я ухожу на дорожку вдоль склона в сторону канаток. Хотя на табличке как-то чуть ли не рукой фломастером было написано что закрыто, но при этом дорога не перекрыта, сетка убрана в сторону на обочину. Я решила, что сейчас уже не действует, тем более, другого пути не знаю. Та же тропа выше через склон закрыта, где идти-то? Народу никого, не спросишь, пошла. Примерно в 2:20.
Я решила, что там велись работы то ли по расширению дорожки, то ли по ее очистке от упавших деревьев, но так как все было свободно и пусто уже спокойно шла дальше.
Потом все стало более масштабно, но по-прежнему никого, хотя где-то далеко внизу на склоне стало слышно пилу
И уже в самом конце этого участка даже стояла техника, но тоже никого не было, и я быстренько проскочила, так и не узнав, да мне и не надо, можно было там идти или нет, где обходить, если нельзя
Где-то тут я пропустила тропку к канатке, но понимая и смотря по карте, что начинаю уходить мимо дальше, пошла подниматься по склону вверх, может, тут какой-то горнолыжный съезд зимой
По карте я обратно прошла 2.8 км, с общим спуском (логично) на те же 490 м, но не хотела бы я той дорогой идти вверх, скучный затяжной подъем в гору, наверное, лучше пролезть по стене и потом идти с видами, то ровно, то чуть вверх, чем просто лезть по солнцу вверх и вверх. Без пятнадцати три я оттащила свободный шезлонг подальше в тень, плюхнулась, и думала, что тут и останусь.
Собака позирует.
На правой горочке я была, ну может не на самой вершине, но всё же, на левую вблизи смотрела, теперь снизу на них смотрю другими глазами, не как утром
В принципе, на этой смотровой уже очень красиво, кто не хочет лезть дальше - сюда подняться на канатках я рекомендую
Я сильная, я смогу, поэтому в половине четвертого поднимаюсь в обратный путь в Мольвено, совершенно несложный. Фигурки у рифуджио
Креселка
Там еще ферма с осликами и лошадками по пути
Опять велоспуск
Около нижней станции креселки тоже много резных деревянных фигур и гигантская белка
Притормозила на смотровой у верхней станции канатки, наблюдая за парапланеристами
И в четыре часа отправляюсь вниз
Проведала кошку - устала за трудовой день
Скинула вещи в гостиницу, и решила всё-таки еще пройти по Мольвено. Если обходить озеро справа, то дальше за кемпинг уходит дорожка к смотровой площадке и форту Наполеона. Ну оптимистично я прям собиралась туда дойти, хотя 2.5 км от гостиницы да и вообще уже смеркалось. Поэтому просто пока иду в том направлении, мне и на кемпинг было интересно глянуть.
Вон мои закрытые ставни
В кемпинге интересно, много домиков с навесами для автодомов, загоняешь и получается сразу многокомнатная квартира) А есть и просто стоянка, есть палатки
Дальше не пошла, вышла на берег озера. У кемпинга тут, кстати, есть своя калитка. А я по берегу возвращалась к центру, в гостиницу. Разулась, зашла в воду - бодрит
Всё, пошла собираться, на этом моё знакомство с Мольвено и Доломитами Брента завершается, завтра уезжаю навстречу новому этапу путешествия. Но об этом чуть позже
Итоги дня, красное пешком, желтым канатки
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).