Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Сообщение: #1

Сообщение Винский » Сегодня, 00:32

Золотая осень 2025 в Пьемонте

Фотопутешествие по виноградникам Пьемонта — La Morra, Barolo, Serralunga и Grinzane Cavour в лучах ноябрьского солнца.

Пьемонт — северо-западная область Италии у подножия Альп, родина великих вин и медленных дорог.
Осенью здесь особенно красиво: виноградники окрашиваются в оттенки золота и рубина, на вершинах холмов видны средневековые замки, а в воздухе — аромат трюфеля и костра.
Сюда едут ради гастрономии, вина и пейзажей, которые будто сошли с этикетки бутылки Barolo.

Пьемонт осенью — это не просто география, а настроение.
Холмы, утопающие в виноградниках, замки на вершинах, туман, который сползает в долины как лохматый зверь, и небо, которое вдруг открывает Альпы.
И всё это — под аромат белого трюфеля и Nebbiolo в бокале.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

В этот раз мы поехали в Пьемонт в начале ноября — как раз в сезон, когда на романтической дороге Ланге ( ссылка на мой отчёт о дороге ) сияет золотая осень.
Но старики ворчат: «В этом году виноградные листья не такие золотые, как раньше» — винят в этом засушливое лето и слишком тёплую осень.
Хотя даже в сером тумане холмы Ланге и Роэро выглядят по-своему красиво — мягкий свет, контуры лоз, утренние облака, которые прячут замки.

Два дня были пасмурными, один — с дождём, и только в последний, третий, день небо открылось и стало по-летнему тёплым.
Именно тогда Альпы показались во всей красе — снежные, далёкие, но как будто под рукой.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Как добраться до Пьемонта

В Пьемонт удобно лететь не только через аэропорт Турина, но и через Милан.
Однако из Турина ближе, а сейчас, когда WizzAir наконец открыл прямой маршрут, это вообще идеальный старт.

Купить авиабилеты в Италию — в Рим, Милан, Турин, Венецию… за рубли и картами МИР

Полтора часа на авто — и вы уже в области холмов Монферрато и Асти, где наш маршрут начался 1 ноября, к северу от привычных туристических троп.
Дальше — классика жанра: Ла-Морра, Бароло, Монфорте-д’Альба, Серралунга.
Альба снова стала нашей базой — как всегда в ноябре, когда тут проходит Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, знаменитый фестиваль белого трюфеля.

Белый трюфель — это местная религия.
Он не растёт на плантациях, его ищут с собаками под дубами, и цена за килограмм может перевалить за 5000 евро.
Потому сюда в ноябре съезжается весь итальянский (и не только) бомонд: дорогие пальто и шубы, каблуки по брусчатке, мужчины с бокалами Бароло и женщины в очках, дороже чем весь урожай.
Чёрный трюфель — тоже хороший, но это уже «другая лига»: попроще, чаще идёт на пасту и яйца.
Про трюфели, рестораны и меню — будет отдельная часть отчёта, с фотографиями из реальных остерий, где кормят без показухи.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осень в Пьемонте — время вина и еды.
Местные пьют Nebbiolo, Barbera и Dolcetto, но я, как обычно, остался верен Небиолло — оно идеально идёт с мясом и грибами.
Бароло и Барбареско — уважаю, но иногда кажутся чересчур “концентрированными”.
Если сравнивать с Венето или Тосканой — то Кьянти-классико остаётся самым универсальным “винишком под настроение”.
Об этом тоже будет отдельный кусок — гастрономический, по следам ужинов и меню, которые я фотографировал в поездке.

Передвигаться по Пьемонту без машины — сомнительное удовольствие.
Между холмами автобусы не ходят, поездов нет, и даже такси встречается реже, чем белый трюфель.
Лучше всего брать аренду авто прямо в аэропорту Турина.

Как всегда перед поездкой, я сравнил варианты на Rentalcars и DiscoverCars, в итоге выбрал второй — цены были чуть ниже.
Машину в аэропорту Турина выдали без кредитной карты и с нулевым депозитом.
Через 3 дня (сегодня) вернул авто в аэропорту без проблем.

Именно на машине удобно проехать весь “треугольник” Ла-Морра – Бароло – Монфорте – Серралунга: короткие расстояния, в каждом повороте — новый вид на холмы и виноградники.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Замки и романтическая дорога Ланге

Путешествие по Ланге — это дорога среди виноградников, холмов и старинных замков.
Самые известные — Castello di Grinzane Cavour с винным музеем, Castello di Serralunga d’Alba, словно выросший из скалы, и Castello di Barolo, где сегодня размещён интерактивный музей вина.
Каждый из них стоит на вершине холма и открывает вид на Альпы — особенно в солнечные ноябрьские дни.

Романтическая дорога Ланге соединяет лучшие виды региона: Ла-Морра, Бароло, Монфорте-д’Альба, Кастильоне-Фаллетто, Синьо, Гринцане-Кавур.
Дорога петляет среди лоз, где в ноябре листья сияют медным светом, а за каждым поворотом — очередной кадр “осенней Италии”.
Если ехать без спешки, можно за день проехать меньше ста километров и сделать сотню фотографий.

Дальше будет много фото: туман, солнце, замки и дороги Пьемонта — таким, каким он бывает только в ноябре.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Старые заметки о Пьемонте

Альба и фестиваль белого трюфеля
Урок кулинарии на итальянской ферме в Пьемонте
Пьемонт золотой осенью: винные туры Бароло Барбера дегустации. Альба и белый трюфель

Пьемонт весной 2019

Битва апельсинами. Карнавал в Ивреа (Ivrea) Пьемонт
Strada Romantica delle Langhe (Пьемонт Италия): Дорога Романтики
Окрестности Турина куда съездить: Монкальери, Суза, Sacra of Saint Michele

Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26454
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Re: Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Сообщение: #2

Сообщение Винский » Сегодня, 16:12

День 1: из Турина по холмам Асти и Монферрато

Первая часть маршрута — от Турина на юго-восток, в сторону холмов Монферрато.
По карте — всего-то сто километров, но это Пьемонт, где каждый поворот тянет остановиться и сделать фото.
Планов, как всегда, было на товарный вагон и тележку, а день-то — один.

Монферрато — старинная область между Турином, Асти и Алессандрией.
Здесь на каждом холме - деревня, башня или винодельня.
Когда-то отсюда правили маркизы Монферратские, и именно они в Средние века превратили этот край в череду замков и виноградников.

Сейчас Монферрато включён в список UNESCO за “культурный ландшафт виноградников Ланге–Роэро–Монферрато”.
Если коротко и понятно, то это идеальное место, чтобы заблудиться между лозами и не жалеть об этом.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Первая остановка — городок Cocconato.
По пути казалось, что мы заехали в заброшенные декорации: улицы пусты, окна закрыты, ни души.
Но стоило открыть дверь ресторана при отеле Locanda Martelletti — и мы оказались в другой реальности: битком, шумно, запах мяса и трюфеля, официанты с лицами “у нас всё занято до воскресенья”.

Хотел заказать местный специалитет — orecchia di elefante (“ухо слона”) — это гигантская котлета из телятины, тонко отбита, обжарена в сливочном масле с травами, занимает половину тарелки и выглядит как крыло самолёта.
Но готовится блюдо двадцать минут, а времени у нас было в обрез.
Пришлось ограничиться классикой — обычной здесь закуской vitello tonnato и бокалом Барберы.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

После обеда выехали в сторону Rosignano Monferrato и Cella Monte.
Холмы, виноградники, тишина.
Красиво, но без “вау”.
После Тосканы (о которой писал в своих весенних отчётах) эта часть Пьемонта кажется небритой щетиной: виноградники запущены, деревни живут своим темпом.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

ex stabilimento Milanese Azzi

По пути остановился у старой электростанции ex stabilimento Milanese Azzi — кирпичного монстра на окраине Costigliole d’Asti.
Когда-то здесь стоял промышленный комбинат начала XX века: производили электричество для винодельческих хозяйств и предприятий Асти.
Теперь от него остались только стены и трубы — красные, высокие, с облупившейся штукатуркой, будто специально созданные для обложки альбома Pink Floyd – Animals.
Только вместо Темзы — виноградники Монферрато, а вместо белого альбома — серое ноябрьское небо.

Жаль, что у Пьемонта пока нет своего инвестора вроде тех, кто вдохнул жизнь в лондонскую Battersea Power Station.
Ту самую, что была развалинами ещё двадцать лет назад, а теперь превратилась в элитный квартал с квартирами, парком, ресторанами, отелем и торговым центром под охраной Apple.
Символ британской индустрии ожил — а наш “итальянский родственник” стоит, ржавеет и ждёт своего часа.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Говорят, здание числится в муниципальном списке “исторических промышленных объектов” и формально выставлено на продажу — за 1 евро.
Цена, конечно, символическая, но вдруг кто-то из форумчан ищет объект для инвестиций с характером?
С предложениями пишите прямо в этой теме — обещаю прислать координаты.

Torre dei Contini

Единственная точка, где захотелось остановиться подольше — Torre dei Contini, башня на холме среди виноградников между Costigliole d’Asti и Calosso.
Её видно издалека: тонкая кирпичная башня на гребне холма, окружённая рядами лоз, — как идеальный штатив для дрона.

Построена она в конце XIX века на месте старого смотрового пункта семьи Контини, владевшей этими землями.
Сегодня башня не используется, но осталась символом этих холмов — “маленькая сестра” тосканской Torre di San Gimignano, только без туристов и продавцов с магнитами.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Отсюда открывается панорама на виноградники Барберы и долину Танаро, а в ясную погоду — даже на дальние отроги Альп.
Место идеальное для съёмки — утром отсюда мягкий боковой свет, вечером золотые отблески уходящего солнца.
Тишина, запах земли и шелест лоз — вот ради чего стоило свернуть с дороги.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Далее еще более южнее от Асти, начинается уже другой Пьемонт.
Тот, ради которого сюда едут фотографы.

Castello di Costigliole d’Asti

По пути заехали в Castello di Costigliole d’Asti — один из самых эффектных замков региона, где как раз проходил Rosso Barbera 2025 (31 октября – 3 ноября): фестиваль дегустации вина Барбера, с участием более 200 виноделен.
Подробнее — rossobarbera.it
На закате замок подсвечивался красным — в цвет вина, но времени оставалось только сделать пару снимков и ехать дальше к ночлегу.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26454
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Re: Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Сообщение: #3

Сообщение Винский » Сегодня, 17:22

Асти — город без настроения

Асти (Asti) — столица одноимённой провинции, когда-то богатейший город Средневековья.
Здесь чеканили собственные монеты, устраивали ярмарки, строили башни, соревнуясь с Генуей и Флоренцией.
От той славы остались десятки кирпичных башен и собор Santa Maria Assunta — классический готический Пьемонт: красный кирпич и пустота вокруг.

Сегодня Асти известен в основном вином Asti Spumante и Barbera d’Asti, но туристической энергетики почти нет.
Город живёт размеренно, местами сонно: витрины закрыты, на центральной площади Piazza Alfieri — пара кафе и запах жареных каштанов.
Здесь проходит знаменитый Palio di Asti — старейшие в Италии скачки, но это событие сентября.
А в ноябре — тишина, как будто город ушёл в спячку вместе с лозами.
Если бы не старинные стены и бокалы Барберы, Асти можно было бы принять за спальный пригород.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Тем не менее, если заночевать пришлось — не конец света.
Можно заглянуть в Cattedrale di Asti, пройтись до башни Torre Troyana (она прямо у площади), и потом сбежать в сторону холмов, где жизнь всё ещё пахнет виноградом и трюфелем.

Замки Монферрато — между вином и легендами

Монферрато — земля замков и вина.
На площади меньше, чем у Подмосковья, уместилось десяток крепостей, каждая со своей гордостью и видом на виноградники.
Этот регион, включённый в список UNESCO за «культурный ландшафт виноградников Ланге–Роэро–Монферрато», идеален для неспешных поездок по осенним холмам.

Castello di Costigliole d’Asti — самый известный: огромный, с красными стенами и террасой, откуда видно весь юг Асти.
В ноябре он превращается в храм Барберы — здесь проходит фестиваль Rosso Barbera, где дегустируют всё, что можно выжать из этого сорта.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Castello di Camino — настоящая средневековая крепость с зубцами и башнями, словно сошедшая с герба,
а Moncalvo — «самый маленький город Италии» — предлагает панораму холмов и идеальную точку для съёмки заката над Монферрато.

Каждый замок стоит на своём холме, как напоминание, что в Пьемонте архитектура не строится — она растёт из земли, как лоза.
И если в первый день осеннего маршрута вы едете из Турина через Монферрато к Асти — этот путь задаёт правильный ритм:
чуть вина, немного истории и доля иронии — классический рецепт для золотой осени в Пьемонте.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26454
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Re: Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Сообщение: #4

Сообщение Винский » Сегодня, 20:43

День 2: холмы Ланге и Роэро под облаками

Второй день маршрута встретил нас ещё более тяжёлым небом.
С утра — сплошная облачность, потом дождь, потом опять туман.
Типичный ноябрьский Пьемонт: если в первый день всё было «почти золотое», то сегодня — серое, матовое, но с атмосферой тихого поминовения прошедшего лета.
Ну и церковный праздник тут в кассу.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Первой точкой стал Говоне (Govone) и его Castello Reale di Govone.
Замок стоит на вершине холма, окружённого виноградниками, и был построен в XI веке, потом перестроен архитекторами Guarino Guarini и Benedetto Alfieri.
С 1792 года — летняя резиденция Савойской династии.
В 2014 году внесён в список UNESCO вместе с другими резиденциями Савойи.

Перед главным входом — две каменные собаки на постаментах.
Это не случайность: по легенде, они символизируют верность дому Савойи, а по другой версии — напоминание о реальных охотничьих псах герцога Карло Феличе, для которого замок служил загородным “шале”.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

С панорамного патио шале, возвышающимся над городом, видимо красивый вид.
Но сегодня открывается тот самый «ёжик-в-тумане»: город внизу, башни в дымке, и только вершины холмов плавают над облаками.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Дальше — Castellinaldo d’Alba, маленький, но симпатичный борго с аккуратными домами и башней, видной издалека.
Съемку дроном забраковал - вообще ничего не разберешь.
Поэтому проехали.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Потом — Guarene, где возвышается Castello di Guarene.
Этот замок — не просто дворец, а теперь пятизвёздочный отель Relais & Châteaux, восстановленный в 18-вековом стиле.
Войти туда без брони невозможно: ворота закрыты, камеры повсюду, персонал даже не выходит к забору.

Я снимал его дроном сверху, как папарацци.
Вид внутри — говорит о стоимости номера в этом отеле в сутки: идеально подстриженные кусты, работающий фонтан, и роскошный фасад, как будто сошёл с полотен Пиранези.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Вертолётной площадки в парке я не обнаружил, значит, шансы встретить там Джорджа Клуни или хотя бы мэра Гуарене невелики.
В такую погоду остаётся только одно развлечение — есть и пить.
Мы, как люди деятельные, выбрали пункт “ехать дальше”.

Следующая точка — Бра (Bra).
Город красивый, ухоженный, с архитектурой конца XVIII века, площадями, портальными галереями и вечно припаркованными “фиатиками”.
Здесь родилось движение Slow Food, а сама атмосфера города оправдывает его название — всё происходит медленно.
Правда, пообедать в этот день оказалось нереально: куда бы ни заходили — “всё занято”, “только по брони”.
Праздничный день, семейные застолья, да и погода не располагает к спешке.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

План был попасть в ресторан Ristorante Battaglino dal 1919 (Piazza Roma 18) — одно из старейших заведений города с классической пьемонтской кухней.
Я присмотрел его заранее, но, как назло, именно сюда попасть не удалось: аншлаг, всё по резервациям.

Пришлось довольствоваться местом с пластиковыми столиками и модным интерьером в стиле “траттория XXI века”.
Здесь о традициях пьемонтской кухни явно не слышали — и мы были этому только рады.
Осьминог, белые грибы в панировке “на газете” и салат Цезарь с креветками оказались именно тем, что нужно после трёх часов без еды и десяти отказов подряд.

С Бра мы распрощались коротко, но по сути: slow food — слишком slow.

Тем не менее, Бра стоит остановки.
Можно пройтись по Via Cavour, заглянуть на Piazza Carlo Alberto, сфотографировать собор San Giovanni Battista — и двигаться дальше.
Из Бра уже рукой подать до Альбы.

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, замки Ланге и Роэро на фоне Альп в ноябре 2025

К вечеру приехали в Альбу (Alba) и наконец-то добрались до нашего проверенного отеля Hotel Calissano, где всегда останавливаемся, когда бываем в Пьемонте.
Нормальные кровати, большая парковка, пять минут до центра, и самое главное — стабильность: ты знаешь, что здесь всё работает, даже когда за окном льёт и ветер крутит вывески.
Отель проверен годами — рекомендую.

Так закончился второй день — день облаков, закрытых ворот, забитых ресторанов и туманов, из которых время от времени выныривали замки.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26454
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль