Ольга_Сувенир » 04 авг 2017, 00:10
Специально зарегистрировалась, чтобы рассказать свою историю получения отказа и перелома этой негативной истории.
Буду писать сухо, чтобы не увеличивать объём поста.
Вылет 29 июля. Запланированное путешествие - 28 дней ( о чём честно пишем в анкете).
Подаём документы 20 июля в Визовый центр Италии. На детей - анкеты; фотки; копии свидетельства о рождении и оригиналы (даже на тех, у кого уже есть паспорт); справки из школы в оригинале; у тех, у кого паспорт - первый разворот российского паспорта со всеми исходными данными + оригинал; у каждого - первый разворот загранпаспорта со всеми данными; сам загранпаспорт; согласие на обработку персональных данных (поскольку я заполняла на детей эти согласия, то в нижней графе (основание) указала "первая степень родства (мать)".
Я на себя - анкета (в графе место работы - jobless (извините за мой французский - я и в школе, и в институте учила немецкий), спонсором поездки указан муж); свидетельство о браке + оригинал; фотки; первая страница российского паспорта + оригинал; первый разворот загранпаспорта; согласие на обработку персональных данных.
На мужа - анкета (с указанием, что он спонсор всех нас); фотки; справка с места работы с указанием зарплаты (150 тысяч) в оригинале; справка из банка об остатке средств на карте (300 тысяч); ксерокопия этой самой карты; справка из обменника, выданная в момент выдачи наличными 8 тысяч долларов и подтверждающая эту сумму на руках подателя справки (оригинал); заверенная синими печатями и подписью ответственного лица копия трудовой; согласие на обработку данных.
+ на всех медицинский полис ("Ресо") и копии всех его страниц, билеты туда-сюда с "Эни вей, эни дей", брони отелей (7 штук) - бронировались через Букинг, в личном кабинете нажали кнопку "внести изменения" и вписали свои имена, после чего распечатали), билеты на паром между Неаполем и Катаньей (если опираться на маршрут только по отелям, у нас выпадает одна ночь, и её надо чем-то подтвердить; собственно, именно её мы собирались провести на ночном пароме, а не в гостинице, поэтому приложили билеты). И, конечно, оплата сервисного сбора (12 с хвостиком за пятерых) и десятка за сами визы (опять же, за пятерых). Сдаём отпечатки (все, кроме младшенькой - ей ещё нет 12 лет).
Итог: 26 июля мы получаем пять отказов ( у нас большая семья).
26 и 27 июля: шок, обида, злость и холод в животе (за всё же безвозвратно оплачено! Да что я говорю - многие из этой темы всё это почувствовали на себе). Звонок в консульство, письмо консулу, ответ - "мы не комментируем причины отказа в визе; можете подать документы снова". Мысль о неплохом доходном бизнесе на визах.
28 июля собираем себя в кулачок и подаём заново документы в Визовый центр Италии. Понимаем, что подавать тот же самый пакет - путь в никуда, поэтому предпринимаем попытки изменить ситуацию в нашу пользу. Кроме того, ясно, что мы претендуем уже не на 28 дней в Италии, а на 21.
Изменение 1: вместо "jobless" в анкете про себя я написала "freelancer" и подкрепила это заявление справкой из дружественного мне центра творческой работы, в которой указано, что я без оформления по трудовой книжке выполняю ряд услуг по договору от "такого-то числа двухлетней давности" до "такого-то числа через год" и получаю за эти услуги в среднем 60 тысяч рублей; соответственно, в графе расходов ставлю галочки, что содержу себя сама (транспорт, жильё, наличные).
Изменение 2: поскольку вкралось подозрение, что первый отель по маршруту, данные которого мы вписали в анкету, не подтвердил консульству нашу бронь (этот отель дважды пытался списать с карты мужа деньги за проживание, вследствие чего было разбирательство через Букинг, но наша победа оказалась призрачной в свете визовых запросов консульства), мы решили подстраховаться. Нашли все забронированные отели через Интернет и вышли с ними на прямую связь без Букинга. Через Яндекс-транслит с помощью однозначных простых фраз всем отправили просьбу на итальянском языке выслать подтверждение бронирования на официальных бланках отеля. В течение суток откликнулись все! Это было приятно. Распечатали и приложили к бронированию с Букинга.
Изменение 3. Завалили денег на карту мужа. Взяли не только выписку со счёта на 400 тысяч, но и движение по этому банковскому счёту с марта. Карандашом обвели списания за отели (мы их бронировали и оплачивали в марте).
Изменение 4. Написали письмо консулу и перевели его через Яндекс-транслит на итальянский. Распечатали обе версии (и русскую, и итальянскую). В двух словах: давно хотели побывать, планировали путешествие с зимы, весной всё нашли и оплатили; обратите внимание, все оплаты невозвратные; ранее отказов в выдаче виз не было; законы ни здесь, ни там не нарушали; планов остаться за границей не было и нет, поскольку здесь и бизнес (что указано в справке с места работы мужа в графе "должность"), и недвижимость (копии свидетельств о наличии квартиры, дачи, машины, гаража), и учёба (ну, мы только абитуриенты, поэтому только расписка о приёме документов в МГУ и пропуск туда же). Кроме того, прикладываем копии сгоревших билетов и бронь первого отеля (невозвратную, разумеется).
У детей спонсором по-прежнему остался папа. У него те же документы, что и при первой подаче, кроме справки о наличных (копию сделать не догадались, не ожидали отказа). У меня теперь потребовали ксерокопию трудовой.
Страховка та же.
Согласия на обработку данных те же.
У детей те же документы.
Билет туда уже просрочен; поскольку шансы вернуть с авиакомпании деньги стремятся к нулю, покупать второй билет уже не хочется. Просто бронируем на "Эни вей, Эни дей" на несколько часов и распечатываем бронь. По датам вылет выпадает на следующий пункт нашего изначально запланированного путешествия.
Отпечатки сдаём снова.
Итог: 3 августа получаем мультишенген на полгода. По датам и Новый год захватывает, так что потери в деньгах этого путешествия окупятся рождественскими ярмарками.
Вывод: если вам отказали, куйте железо, пока горячо, но укрепляйте свои позиции по максимуму, чтобы комар носа не подточил! Да, отказ в визе несёт финансовые и временнЫе потери. Но надо быть крепче итальянского отказа! Всем удачи!