Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение Гость » 19 авг 2013, 15:03

Есть еще развод-хитрость, когда туристы приплывают на остров Бююкада или Хейбелиада на частном пароме , который на Бююкаде причаливает не там, где муниципальный паром , а чуть левее, то часто сотрудники причала уверяют, что больше парома нет, хотя стоит пройти немного вправо и там будет причал с указанием времени ближайшего парома (экономия в цене проезда 5 лир ( частный паром) или 3 лиры ( оплата Истамбулкарт возможна и будет скидка на 2 -го ).
Гость

Сообщение LyLKA » 19 авг 2013, 16:04

Rozaka писал(а) 19 авг 2013, 13:21:добавки к заказу обычно всегда за доп. плату, во всех странах

ничего подобного, чем дальше от туристический мест в Турции, тем чаще попадаются кафе где хлеб, а иногда и чай бесплатно! Хлеб так всегда ставят тазами, ешь не хочу ))
И в других странах тоже самое, не ради оффтопа, а ради примера: в Бирме, если на столе в кафе стоит термоз с чаем, значит от бесплатный, значит смело можно идти, оно для местных, будет дешево и вкусно, если на столах ничего нет, проходим мимо, кафе для туристов, чай принесут за деньги.

Так что мне как и Moskalen кажется разводом, что первоночально принесенный без спроса хлеб и воду, включили счет. Если принесли без спроса - значит бесплатно.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение LyLKA » 19 авг 2013, 16:10

Rozaka писал(а): я объехала почти полЕвропы и вода (даже вода) везде в ресторане за плату,

Не путай... тут нельзя менталитет сравнивать. В Европе (в Италии в частности) к платной воде еще и пару евро накинут за то что вы за стол со скатертью села, а в Турции другое дело... тут гостеприимство, ты к ним в ресторан пришел, ты гость, тебя ждут. Просто сильно туристические места надо обходить стороной ))
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение zlukas » 21 авг 2013, 09:16

Ребята у меня тоже есть чем поделится!!
Все кто был в Турции знает, что свежевыжатый сок можно выпить на каждом углу.
Так вот, гуляли мы осенью 2012г в районе Султан Ахмета, и решили попить гранатовового сока. Заказали, нам продавец говорит: "присаживайтесь(а столики стоят за углом), я вам сейчас все принесу." Ну чего ж, не присесть.... мы находились по красивейшим местам...., устали....
И тут меня что то дернуло, посмотреть как он делает этот сок..... и что я вижу!!!!! в наши стаканы он сливает "слив", который скапливается из соковыжималки....(и возможно уже скис) и для вида разрезает один гранат, начинает давить...50/50
я к нему подлетаю, мол, что это ты там налил, он начинает, со мной спорить доказывать, что ничего не сливал....
Итог, я заставила его выпить, то что он приготовил для нас. А нам сделать свежий, под моим чутким руководством....
Сок- это мелочь, но портить отдых проблемами с желудком совершенно не хотелось....
Путешествия, как самая великая серьезная наука, помогает мне вновь обрести себя!!!!
zlukas
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение xandria » 21 авг 2013, 14:44

В Турции в ресторанах вы платите только за то, что заказали. Мезе, вода и хлеб - это всё комплименты от заведения, за них платить вы не обязаны. Это везде так и в локантах, и в люксовых ресторанах. В локантах вам ещё и десерт бесплатно приносят, а в ресторанах фруктовую тарелку. Если вас просят заплатить за эти "экстра" - это чистой воды развод. Это я не по-наслышке говорю, а прожив тут пару лет и активно путешествуя по стране. В Стамбуле особенно разводилово процветает, я это не раз наблюдала - мы с мужем ужинаем, за соседним столом негодуют туристы, что им включили в счёт не заказанные мезе. Муж у меня, к слову, турок, мы платим чётко за заказ.
Обманывают всех одинаково, от национальности туриста это никак не зависит. Тут главное не откуда ты, а кто ты. Главное лекарство от разводов - предельная вежливость и улыбка, обычно этого достаточно. Если совсем тяжелый случай, то - полиция или жандарма, но это на таких, которые ни только вас, но и самих себя не уважают.
Вроде в теме это не упоминалось, разводка "сейчас сдачи нет", особенно практикуется на пакетниках - вы заказали услугу (массаж, фото или что-то) в отеле, даёте денежку, а сдачи у них нет. И 80% гарантия, что и не будет, будут кормить вас завтраками до самого отъезда. Поэтому забираете денежку, сами её размениваете, и впредь берёте с собой купюры помельче.
xandria
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение LyLKA » 23 авг 2013, 22:34

Европу обсуждать закончили. Возвращаемся в Турцию.
Lylka
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение fliger » 24 авг 2013, 10:59

[quote="Svita77";p=4124146:2bp45j7x]Есть еще развод-хитрость, когда туристы приплывают на остров Бююкада или Хейбелиада на частном пароме , который на Бююкаде причаливает не там, где муниципальный паром , а чуть левее, то часто сотрудники причала уверяют, что больше парома нет, хотя стоит пройти немного вправо и там будет причал с указанием времени ближайшего парома (экономия в цене проезда 5 лир ( частный паром) или 3 лиры ( оплата Истамбулкарт возможна и будет скидка на 2 -го ).[/quote:2bp45j7x]
Ничего не понял, хотя на Бююкада и Хейбелиада бывал не раз. Проезд туда из Стамбула стоит всего 5 лир, какие еще 5 лир можно сэкономить - бесплатно, что ли, ехать? На муниципальном, возможно, еще дешевле, но я не ездил на нем - редко ходит. Кого там можно разводить описанным Вами способом, если паромы курсируют постоянно? Даже в Стамбуле, отправляясь с причала, это понятно по расписанию.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение romin » 28 авг 2013, 20:01

Брали в Анталии машину у рекомендованной здесь на форуме фирме CizgiRentCar фирм с таким названием 2 в одной есть русскоговорящая поддержка, где мы собственно и взяли машину (их сайт http://www.cizgicarrental.com), цены дешевые, и еще получилось сторговаться, так как ранее забронированной дизельной машины не оказалось, нам предоставили бензиновый Сузуки свифт. Когда пришло время возвращать машину к нам подъехали 2 сотрудников фирмы, и русскоговорящая девушка из поддержки , и сочувственным выражением лица сообщила, что у нас есть штраф за превышение скорости в 300-400 лир, на, что мы попросили подтверждающие документы. Они заявили, что не успели их распечатать и подвезут все чуть позже. Я поинтересовался когда и где произошло нарушение, и тут они прокололись ))) сказали, что 24 в центре Анталии, а мы в это время были в Памуккале)), как только это выяснилось, сказали, что точно не понят и привезут документы позже. Мы сказали ОК, они уехали и больше не возвращались! Сотрудники нашего отеля пояснили, что таких больших штрафов не бывает, и если есть тех-паспорт авто, то можно посмотреть штрафы через интернет. Так, что будьте бдительней и делайте копию тех-паспорта, для проверки сумм и наличия нарушений!
romin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Катран75 » 28 авг 2013, 20:36

Мне кажется, что вот таким сообщениям, как от rominа и важна эта тема!

Спасибо, молодец!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 556 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение merinos » 28 авг 2013, 22:00

напишу и я как меня чуть было циничным образом не кинули, авось кого-то убережет. В первый приезд в Турцию брали в аренду машину на 7 дней в местной прокатной конторе. Контора выпала в первых строчках в гугл поиске на -antalya airport car rent- и как-то так и называлась собственно. Привез машину турок средних лет, нормальный и адекватный на вид. Короче подписали доки, посмотрели на предмет царапин - все как положено. И тут - внимание - никогда не делайте, то что я сделала потом по лоханутости своей - по его просьбе я отдала в залог 200 баксов!!! Прошло 7 дней, ждем мужика на стоянке в аэропорту чтобы вернуть машину и забрать свой залог. Рейс ранний, около 7ми утра было. Мужика все нет. Время начинает поджимать. Звоню. Не берет трубку. Еще спустя какое-то время, когда нервы уже были на пределе, подъезжает чувак (другой) - типа друг нашего мужика, тот не может подъехать и типо - сдавайте мне машину говорит. На машине была к стати приличная вмятина (не нами оставленная), которая была описана в бумажке. Чувак изумляется - ну ничего себе вы тут машину помяли! Я говорю - ты охренел что ли - вот эта вмятина обозначенна письменно, как брали так возвращаем! Начинаются препирательства, у него нет никаких бумаг при себе, машина говорит - нормальная была. Звонит какой-то тетке типа в офис весь в истерике - тут нам машину помяли! Я конечно в шоке, забираю у него трубку, говорю этой тетке, что хочу видеть первого мужика, который мне давал машину, а то это какой-то тупой развод не иначе! Тетка откровенно хамит, и тут я говорю - идите вы туда-то, - я сейчас вызываю туристическую полицию. Словосочетание "туристическая полиция" подействовало на них магически. Мои 200 баксов были тут же возвращены и чувак поспешно удалился. Вот такая неприятная ерунда. Хотя в целом о турках я очень хорошего мнения, но туризм развращает, так что будьте бдительны. Не поленилась и нашла их сайт - www.antalyarentacarservice.com - обходите 10й дорогой.
merinos
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Гость » 29 авг 2013, 08:16

fliger писал(а) 24 авг 2013, 10:59:Ничего не понял, хотя на Бююкада и Хейбелиада бывал не раз. Проезд туда из Стамбула стоит всего 5 лир, какие еще 5 лир можно сэкономить - бесплатно, что ли, ехать? На муниципальном, возможно, еще дешевле, но я не ездил на нем - редко ходит. Кого там можно разводить описанным Вами способом, если паромы курсируют постоянно? Даже в Стамбуле, отправляясь с причала, это понятно по расписанию.

от причала Кабаташ на Адалары есть два вариант пути - муниципальный паром - 3 лиры или частный - причал левее , за АЗС =5 лир( корабли более комфортные сразу идут на Хейбелидау, а потом Бююкада, не заходят на Кадыкей и другие острова Адалар , если у Вас есть Истамбул карт то конечно дешевле будет плыть на острова муниципальным паромом . В отношении "хитрости -развода" стюарды Mari Marmara часто уверяют, что назад вернутся можно только их кораблем, так как муниципальный ходит очень редко , хотя достаточно пройтись до другого причала и там есть расписание .
Гость

Сообщение Павлин » 29 авг 2013, 09:44

Я может чего=то не понимаю... Но разве "игра стоит свеч"? И отписывать здесь столько постов, ради экономии 2 лир??? Это же всего 1 доллар, ну или 8 гривен...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение LyLKA » 29 авг 2013, 09:49

Павлин писал(а) 29 авг 2013, 09:44:Я может чего=то не понимаю... Но разве "игра стоит свеч"? И отписывать здесь столько постов, ради экономии 2 лир??? Это же всего 1 доллар, ну или 8 гривен...

"стоит свеч" если например рассчитывал платить истанбулкарт, а тебе говорят "это невозможно гони наличку", а это не всегда удобно.
Со мной так было, я протупила, повелась что других паромов нет. Я конечно не обанкрочусь без 2 лир, но все же зачем платить больше, я лучше на них кофе выпью как раз 2 лиры - это раз и два - сам факт того что дают ложную информация, это уже обман.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Гость » 29 авг 2013, 11:13

Павлин писал(а) 29 авг 2013, 09:44:Я может чего=то не понимаю... Но разве "игра стоит свеч"? И отписывать здесь столько постов, ради экономии 2 лир??? Это же всего 1 доллар, ну или 8 гривен...
если Вы одна да, а вот если Вас 2-3 человека , тогда за 5,25 лиры можно уехать вдвоем, да и кроме банальной экономии денег по времени может быть удобнее на муниципальном и не ждать 1,5 часа другой рейс .
Гость

Сообщение sgbi » 07 сен 2013, 18:05

В Мармарисе в ресторане pikkadili я заказал себе шаурму но не спросил сколько стоит т.к. везде продается за 6-8 лир. Поел затем принесли счет на 30 лир. Я возмутился почему так дорого и попросил меню. В меню показали что блюдо называется оттоман кебаб и стоит 30 лир. Я расплатился потом посмотрел в другом ресторане это блюдо выглядит не как шаурма а как большая сковорода с мясом. Вот так меня нагло обманули в этом ресторане.
sgbi
участник

Страны: 18

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 сен 2013, 18:28

sgbi писал(а) 07 сен 2013, 18:05:В Мармарисе в ресторане pikkadili я заказал себе шаурму но не спросил сколько стоит т.к. везде продается за 6-8 лир. Поел затем принесли счет на 30 лир. Я возмутился почему так дорого и попросил меню. В меню показали что блюдо называется оттоман кебаб и стоит 30 лир. Я расплатился потом посмотрел в другом ресторане это блюдо выглядит не как шаурма а как большая сковорода с мясом. Вот так меня нагло обманули в этом ресторане.

Никто вас не обманывал. Кебаб действительно подается, как правило, в лепешках. Вообще, значительная доля сообщений в теме, к сожалению - не о разводках, а об элементарном отсутствии взаимопонимания. Если бы, заказывая блюдо, вы явно показали строку в меню - то там бы и цена была в той же строке, и не было бы для вас неожиданностей.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Павлин » 07 сен 2013, 18:33

Evgeny Rodichev, полностью согласен про взаимные недоразумения...
Однако, надо признать, что для шаурмы 30 - многовато, в каком бы виде она не была... И тут явно "развели", ну или обманули...
А то, о чем говорит sgbi, это скорее "оттоманское жаркое". Мясо с овощами и грибами в глиняной сковороде. И 30 лир - более похоже на это блюдо.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Нина80 » 07 сен 2013, 18:54

Научите как их развести, а то что вас да вас... Мы тоже можем разводить их правда? Надо подумать над этим. Мы же не лохи.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 сен 2013, 19:01

Павлин писал(а) 07 сен 2013, 18:33:Evgeny Rodichev, полностью согласен про взаимные недоразумения...
Однако, надо признать, что для шаурмы 30 - многовато, в каком бы виде она не была...

30 - вообще дорого за блюдо, но речь идет о раскрученном туристическом месте. Моя гипотеза - что человек просто не смог объяснить - что он заказывает, официанты поняли заказ как оттоман кебаб, и его и принесли. Просто мясо было посреди хлебных лепешек. А за оттоман кебаб 30 - хотя и немного нахальная цена, но для недешевого места - вполне в рамках разумного.

Кстати, не помню шаурму в ресторанах. Ее чаще продают просто в маленьких закуточках на улице, или в закусочных. Но не в ресторанах.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение sgbi » 07 сен 2013, 19:10

Я заказывал точно шаурму. Ее и принесли. Причем упакованную в бумагу и в пленку. Возможно за ней даже сбегали в ларек не подалеку. А в ресторане просто положили на тарелку и принесли.
sgbi
участник

Страны: 18

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль