Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение Павлин » 07 сен 2013, 19:16

Evgeny Rodichev писал(а) 07 сен 2013, 19:01:Кстати, не помню шаурму в ресторанах. Ее чаще продают просто в маленьких закуточках на улице, или в закусочных. Но не в ресторанах.

Не-не! Точно есть! Специально обращал внимание.
Сам очень хотел, но жена была категорически против... Пришлось подчиниться большинству...
А в прошлый раз, когда с приятелями были, даже заказывал на вынос. К шаурме обязательно прилагался айран. Ресторан, к слову, был очень зачетный!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение LyLKA » 07 сен 2013, 19:20

Нина80 писал(а) 07 сен 2013, 18:54:Научите как их развести, а то что вас да вас... Мы тоже можем разводить их правда? Надо подумать над этим. Мы же не лохи.

В этой теме это будет оффтоп.
Lylka
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение sgbi » 14 сен 2013, 13:13

В районе Султанахмета возле голубой мечети один якобы сотрудник мин. культуры предлагает экскурсии по ист. части города всего за 10 долларов. С заездом в уникальную балык церковь и ещё 2 места открывшихся только сегодня впервые за 400 лет и только на 1 день. Он говорит что вход в них платный по 25 лир в каждое. В итоге оказалось, что вход бесплатный и места открыты каждый день (написано при входе), они не популярные о них мало кто знает. А вся экскурсия будет стоить 100 лир. Мы после 1 же места просто ушли с экскурсии заплатив по 10 долларов за проезд.
sgbi
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение sgbi » 15 сен 2013, 17:04

И еще небольшой развод в районе порта, продают билеты на кораблик по Босфору. Начальная цена 25 лир. Но мы знаем что билеты стоят 10 лир и купили у них за десять. Купили в час дня и нам сказали что корабль отплывает через 10 минут. В итоге ждали пока не наберется полный корабль и отплыли в 2 часа.
sgbi
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Нина80 » 15 сен 2013, 23:18

И еще небольшой развод в районе порта, продают билеты на кораблик по Босфору. Начальная цена 25 лир. Но мы знаем что билеты стоят 10 лир и купили у них за десять. Купили в час дня и нам сказали что корабль отплывает через 10 минут. В итоге ждали пока не наберется полный корабль и отплыли в 2 часа.

1. Все верно и я купила за 10 лир прям на входе , пока они набирали народ, меня укачало на кораблике, качавшемся у берега, лучше б сразу поплыли, тогда легче стало, до жуткой тошноты не дошло..
2. В другой раз купила тур в агенстве подороже намного, это был развод за 20 евро, потому что катали 2,5 часа вместо положенных 4 , то есть на обратном пути нас просто посадили в машину..
Плюс был только в том , что здесь мы сразу сели и поплыли, а не качались у берега до тошноты... на этой неделе произошло.
Вообще, мелких разводов было достаточно попыток..
3. Шаурму дали так- просто нарубили курицу, посыпали зеленью и - в лаваш...Спрашиваю, положите салат , и то да сё...Где кетчуп и майонез..
Всё что-то выпрашивала...Больше и не брала нигде.. Проверенных мест не знала..
4. Начитавшись тут, я зато не ездила на такси...А другие туристы русские и даже арабы рассказывали страшные истории про неприятности и разводы турецких таксистов , бог миловал... Спасибо вашему разделу... и Istanbulkart.
5. Ну еще служащий ресторана у Галатского моста пытался меня развести на поцелуй, но это стало понятно только в конце..
Сначала он скидывал по 5 лир с каждого заказа, потом отвел в большой магазин известный Karaköy Güllüoğlu , где продается бахлава, купил мне целую тарелку, а я итак наелась, уже ничего не хотелось ... Пожрала ее из вежливости, правда, вкусно конечно..
Потом говорит, пойдем на второй этаж кафе сфоткаемся, там никого нет , и полез...... Я " не надо спасибо" и пожала руку ))) , типа next time и пошла себе, ... короче кто там обиделся не волнует.. ОБидно что за бахлаву , на фиг мне не нужную, какой-то официант развести хотел для статистики... Бахлава , понимаешь , не бриллиант .
Остальное в поездке вроде прошло нормально. Если что вспомню напишу... Вообще косила под курицу, помогает ... Иногда я курица и есть...
В путешествии обычно настраиваешься на лучшее, вроде как поездка, ура ...
А уши-то надо , как у кошек, все время " антеннами " для бдительности на башке ставить .... Вот так..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение berni » 16 сен 2013, 17:36

Мне тут Стамбульский таксист подменил 50лир на 5.
Орал я на него так, что наверное было слышно на взлетной полосе.
Проблема решилась когда я вышел на улицу и начал орать "полис, полис".
Таксист тут же выскочил из машины, достал мои 50лир и включил дурака про трудности перевода и недопонимание...
Еле удержался что бы не дать ему в морду.

Будьте внимательнее и давайте купюры таксистам по одной, хотя и в этом случае могут обмануть.
berni
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение PANYVIKA » 11 окт 2013, 10:13

вот уж не думала, что забредя в ветку, готовясь к поездке - материал появится еще до самого путешествия! исходник: готоясь к поездке в Стамбул бронировала несколько разных отелей, в итоге выбрала один, остальные благополучно отменила. За два дня до вылета - с карты пытаются снять деньги! Трижды!!! название отеля не то что не подходит ни под одно из раннее выбранных, так и вообще отсутствует на Букинге! Благо карта использованная при бронировании была пустой... теперь надо перевыпускать. Бронирую часто и много, но такой финт впервые((( Я так понимаю, один из отелей где делала бронирование - или сам мошенничает или сливает инфо.. Но факт есть. Написала в службу поддержки Букинга.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
PANYVIKA
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Анапа » 07 ноя 2013, 13:00

Вставлю и свои свежие "пять копеек" про разводы в Стамбуле. Площадь Султанахмет, вечер.
Мы с дочкой вышли пофотографироваться. Занимаемся своими делами, никого не трогаем. Вдруг, как из-под земли, рядом возникает ряженая фигура с кувшином за спиной. Без спроса и нашего на то согласия, из кувшина наливается напиток и буквально впихивается в руки дочери. Та от неожиданности стакан в руки берет, потом отказывается, пытается вернуть, но бесполезно. Далее этот турок надевает на голову дочери свою феску, обнимает ее, позируя для фото. Во-первых, мы такого натиска не ожидали. Во-вторых, как-то не хотелось орать и звать на помощь. Вежливо уклонялись, отказывались, но не тут-то было. Когда этот человек решил, что сделал для глупых туристов достаточно, потребовал доллары. Я понимаю, что мы в гостях, люди зарабатывают себе на жизнь и все такое, и готова была расстаться с некоторой суммой. Но прозвучавшее "тэн долларс" мне, прямо скажу, показалось неадекватной ценой. Мы попытались сказать, что таких денег у нас нет, но он настаивал. Напряжение возрастало. В общем, пока дочь не вывернула свои пустые карманы, этот тип от нас не отвязался. Удаляясь, он что-то бубнил себе под нос, наверное, ругал нас последними словами. Мы поставили стаканчик с жидкостью рядом с урной. Вроде и материальных потерь не понесли, но гадкое чувство брезгливости настроение подпортило. Так что, завидев колоритного дядю с кувшином за спиной, лучше заблаговременно дистанцироваться, если нет большого желания расстаться с деньгами.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Лиман » 07 ноя 2013, 13:37

Конаклы - неделю назад.
2. Развод турецких отельеров русских не пакетных туристов.
Суть такова: Поездка самостоятельная, но на отдых, в рай пакетных туристов. На руках оплаченный ваучер одной из английских систем бронирования отеля, в Конаклы, пять звезд и все включено или выключено. Там прописано, что мы должны получить, как много, как долго и в какие сроки, так же есть информация о расположении нашего номера и его качественном составе.
Приехавши и подойдя на стойку, были радушно выслушаны русскоговорящей тётечкой, которая нас немедленно окольцевала и отправила в номера. А там все иначе, чем в ваучере, совсем иначе. Номер не там и не такой, все отваливается - мы конечно могли и в таком номере перекантоваться неделю - не сложно, но зачем тогда мы платили за другие условия? Такие вот вопросы я задал тётечке говорящей на русском, как оказалась гражданке Белоруссии. В ответ мы услышали, что и на заборах много пишут, а в ваучерах вообще мрак черный мулюют все кому не лень, а эта конторка английская их вообще задолбала, да и работают там одни дебилы. Вот такой монолог мы услышали. Я Вас понял мадам говорю, разрешите перезвонить дебилам англичанам в Вашем присутствии и в присутствии старшего менеджера отеля?
А нафига спрашивает дама? Да что бы точки над "и" расставить. Зови главного босса сюда. Тётечка куда то перезвонила по внутреннему телефону и ситуация после разговора на турецкой мове стала кардинально меняться в нашу пользу. И номера другие появились и презенты в номер принесли, да бар заполнили как обещалось, да средства туалета и личной гигиены появились. Только одно стало плохо - с нами тётечка, с ресепшена, перестала здороваться, а когда я иногда ловил ее взгляд, проходя мимо - то она улыбалась сквозь зубы и очень зло. Но это мы пережили, хотя и с трудом.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение sa6cina » 07 ноя 2013, 17:10

PANYVIKA писал(а) 11 окт 2013, 10:13:вот уж не думала, что забредя в ветку, готовясь к поездке - материал появится еще до самого путешествия! исходник: готоясь к поездке в Стамбул бронировала несколько разных отелей, в итоге выбрала один, остальные благополучно отменила. За два дня до вылета - с карты пытаются снять деньги! Трижды!!! название отеля не то что не подходит ни под одно из раннее выбранных, так и вообще отсутствует на Букинге! Благо карта использованная при бронировании была пустой... теперь надо перевыпускать. Бронирую часто и много, но такой финт впервые((( Я так понимаю, один из отелей где делала бронирование - или сам мошенничает или сливает инфо.. Но факт есть. Написала в службу поддержки Букинга.

PANYVIKA, Вам уже ответили что-нибудь?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение fliger » 10 ноя 2013, 11:50

[quote="Анапа";p=4406570:k3p8igid][b:k3p8igid]Вежливо[/b:k3p8igid] уклонялись, отказывались... Я понимаю, что мы в гостях, люди зарабатывают себе на жизнь и все такое, и [b:k3p8igid]готова была расстаться с некоторой суммой[/b:k3p8igid]. Мы [b:k3p8igid]попытались сказать[/b:k3p8igid], что таких денег у нас нет... [b:k3p8igid]пока дочь не вывернула свои пустые карманы[/b:k3p8igid]...[/quote:k3p8igid]
Ключевые слова выделены. Как говорят: "Тяжело помочь человеку, если он сам этого не хочет". Научитесь СЕБЯ уважать! Вы не в гостях - Вы в городе, в котором тратите свои деньги, поднимая их экономику. Нормальные люди тратят деньги на то, что им нужно, а не на то, что им подсовывают. А когда не получают должное - требуют своего (примеры выше и про дырявый кальян, и про хитрозадую белорусску в отеле).
P.S. Я пишу без сарказма - обидно за наших, понимаешь...
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение RoМaнтik » 10 ноя 2013, 12:34

А у меня был случай в самой первой моей поездке за границу.Долго думал куда поехать и решил в Турцию,надо с чего-то начинать.Отель выбрал в Кемере - Grand Lukullus 4*.В этот отель меня привезли одного.Подошёл к стойке,там девушка приятной наружности,взглянув на меня и быстро оценив,заговорила по-русски.Типа добрый день,вы у нас впервые?Я отвечаю да и вообще первый раз за границей.Сам в душе думаю - вот мне повезло,на ресепшн по-нашему говорят.Дувушка мне говорит,вы пока сходите в ресторан пообедайте,а потом подойдёте ко мне.Сходил,покушал,подхожу к ней,а она мне - к сожалению,так получилось,что мест свободных нет,а есть места в соседнем через дорогу 2* отеле,но это временно,а обедать будете ходить к нам.Мне надо было звонить представителю тур оператора сразу,но первый раз и вообще поехал неподготовленный,даже телефон с ссбой не взял.Рядом сидит женщина с ребёнком,всё это слышит и говорит мне - я уже 3-е суток в этом 2* отеле живу,у меня такая же ситуация как и у вас.Ну я понял в чём тут дело,отвёл девушку в сторону и говорю - 50 долларов помогут найти номер?Она помявшись - ну вы только никому не говорите,у нас это не принято.Взяла ключ и сама проводила до номера А потом она ещё раз ко мне подходила,через неделю,говорит - можно мы к тебе молдаванина подселим на пару дней,а у меня сингл.Тут меня,вообще,сломало. Решила меня по полной обдурить.Подумал - первый блин всегда комом. Будьте бдительны,не иначе как развод на бабки
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение byterek » 10 ноя 2013, 16:11

Разводили меня на 800 лир в одном дискобаре.
Зашёл(с дуру),вход сказали бесплатный, сел за стойку.Заказываю один РедБулл(просил меню-не дали),подходит чел местный и говорит "Девочку надо",отвечаю "Нет".Раз пять у меня спросил,я столько же ответил. Он дальше "Ну вот пускай она рядом посидит". Ну я наивный говорю "Пускай сидит". Она начинает заказывать какие-то салаты,нарезки,выпить и всё со мной говорит(по русски). Этот чел трётся-"Нравится девочка?Если не нравится давай другую приведу".
Жопой чувствую-попал,надо валить. Говорю "Счёт". Приносят счёт на 800 лир-всё по 100 лир.Весь её заказ и мой РедБулл с оплатой входа. Минут через 15-20 разговора(если это можно назвать разговором) с тремя турками бандитского вида,начинаю реально "быковать" по тому как понимаю-доигрался .Думаю всё-точно башку проломят. Начинаю говорить про полицию и ещё через 10 минут требования полиции я соглашаюсь заплатить 100 за вход и 100 за РедБулл.
Не ходите в местные бары не для туристов
Лучше быть,чем казаться
byterek
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение edwardd » 12 ноя 2013, 13:53

sgbi писал(а) 14 сен 2013, 13:13:В районе Султанахмета возле голубой мечети один якобы сотрудник мин. культуры предлагает экскурсии по ист. части города всего за 10 долларов. С заездом в уникальную балык церковь и ещё 2 места открывшихся только сегодня впервые за 400 лет и только на 1 день. Он говорит что вход в них платный по 25 лир в каждое. В итоге оказалось, что вход бесплатный и места открыты каждый день (написано при входе), они не популярные о них мало кто знает. А вся экскурсия будет стоить 100 лир. Мы после 1 же места просто ушли с экскурсии заплатив по 10 долларов за проезд.

Теперь он якобы археолог и ведёт раскопки под Ай-Софией 2 раза встречал его у голубой мечети,по русски говорит очень хорошо.
edwardd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 45

Сообщение Анапа » 14 ноя 2013, 17:06

Жулики проявляют завидную изобретательность. Их бы энергию, да в мирное русло.
Последний раз редактировалось Анапа 14 ноя 2013, 22:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение успевающий987 » 14 ноя 2013, 17:32

fliger писал(а):Этот развод показывали в TV-программе "Аферисты и туристы" - как раз про Стамбул. Только схема несколько иная - с туристом знакомятся на Истикляль, а затем под видом дружеских отношений предлагают зайти в бар - пива попить.

Я видел в июне именно героя этой передачи в центре Истикляль. Работает по той же схеме, но когда я его спросил про передачу то он смеялся. хотел сфотографироваться с ним, но он отказался.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Rezoner » 14 ноя 2013, 19:51

Оффтоп почищен
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение vga50 » 14 ноя 2013, 21:23

Jktxyfz писал(а) 25 июн 2013, 07:48:
LyLKA писал(а) 28 фев 2013, 22:57:"Чистильщик растеряха"
суть в следующем: мимо вас проходят (как правило) парочка ребятишек с деревянной коробкой для чистки обуви и из нее выпает щетка.. прям перед вами, вы конечно добрая душа поднимаете и возвращаете ее растеряхе. А он то в благодарность предлагает почистить вам обувь, вы отказываетесь, а он настаивает... говорит как для него эта счетка важна.. это ж его хлеб... а если б потерял.. вы сдаетесь.. И Вот ваша обувь блестит и .. с вас просят денег )) Ну конечно он же работу поработал.. давай денег и не говорил он что бесплатно, да предлагал, а что бесплатно не говорил. Вот такой нюанс.
.....

Хоть и читала форум перед поездкой, но все равно когда идущий перед нами чистильщик уронил щетку, начала его звать,и только когда мой мужчина поставил ногу на его подставочку, мой мозг включился и я вспомнила, что читала про этот развод
.....

Примерно по такой же схеме действовал гид по султанахмету. Наш таксист подвез, передал нас этому пареньку в лапы, сказал, что все бесплатно, его родственник, парень волонтирит и мы пошли. Ходили, ну максимум 15 минут, парень в основном молчал, ну и рассказывал про свою герлу, а после спасибо заявил - а типсы?! Говорю, таксист сказал, ты бесплатно работаешь. Да, бесплатно, но типсы - другое дело!
Ну, думаю ладно. Была монета 2 евро, прикинул - чаевые 10-15%, значит как за гида (хотя какой он гид!) за 15-20. Спросил - хватит? Так он гордый такой - отказался с таааааким видом!
Наверное, принял за лиру.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Сообщение fliger » 17 ноя 2013, 13:01

В октябре был пролетом - смотался в Голубую мечеть. Там теперь на входе/выходе тоже проходимцы типа гидов или еще кого работают (в прошлом году в течение недели никого не заметил, только нищие стояли). Проходишь мимо, начинают приставать: "Мистер... бла-бла-бла, мистер..."
Прошел, никак не реагируя на них, но долго за мной бежали - что хотели, не знаю.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение успевающий987 » 17 ноя 2013, 13:14

fliger писал(а) 17 ноя 2013, 13:01:В октябре был пролетом - смотался в Голубую мечеть. Там теперь на входе/выходе тоже проходимцы типа гидов или еще кого работают (в прошлом году в течение недели никого не заметил, только нищие стояли). Проходишь мимо, начинают приставать: "Мистер... бла-бла-бла, мистер..."
Прошел, никак не реагируя на них, но долго за мной бежали - что хотели, не знаю.

Так про них в фильме "Аферисты и туристы. Стамбул" тоже рассказывали. Они действительно много чего знают про Голубую мечеть, а вот после экскурсии настоятельно просят сходить с ними в магазин ковров или еще чего к их другу. Само собой силой никто не тянет. Так показано в фильме. Но я таких гидов в июне не видел.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль