19-24 сентября 2025 г.
Эх, велика Турция, а лететь всё равно приходится либо в Стамбул, либо в Анталию... Потому что всякие Измиры, Даламаны, Бодрумы стоят "конских" денег, Анкару полностью "захватили" турки и после "сдачи" прямого рейса "Пегасусами" нормальных вариантов туда не осталось, а брать пересадочные "на восток" теми же "Пегасусами" - спасибо, вдоволь "нахлебался" в этом году (и даже дал себе зарок вообще поставить на них крест - по крайней мере, в стыковочных перелётах)...
Ну, в Стамбул - так в Стамбул. Там тоже тепло:)


Но нет, всё же не ради самого Стамбула: главной целью этой немного внеплановой (основное путешествие планировалось на октябрь) поездки были другие "города и веси": приморский "эгейский" городок Айвалык, о котором я случайно узнал в этом году, и Бергама, на которую, наоборот, давно заглядывался, но не знал, как и откуда к ней подступиться. Но благодаря причудливым "зигзагам" логистики Стамбулу тоже место нашлось, причём дважды, правда, по полдня, даже по несколько часов, если считать светлое время. И вот с него-то я и начну, вздохнув про себя "ну опять этот Стамбул"...
Стамбул
Главная проблема заключалась в том, что "классический" Стамбул со своими имперскими мечетями, Золотым Рогом и Султанахметом (включая - страшно сказать! - любимую мной Голубую мечеть) перестал меня интересовать - это я понял после поездки 2-летней давности (там", правда", ещё личные обстоятельства наложились, ну да не о них речь). А потому хотелось чего-то новенького, не "типового" - и оно нашлось:)
День прилёта (точнее, уже почти вечер, потому что самолёт прибывал в 15 с хвостом плюс ещё минимум час на дорогу) был посвящён "произвольной программе", поскольку в "обязательную" входило отбыть в полночь в Айвалык с совершенно дурацкого отогара компании "Метро", расположенного в таких ... (тут я "запикаю" сам себя, предоставляя всем возможность продолжить мою мысль). Поэтому требовалась "плодотворная дебютная идея" чего-то небольшого, "неизбитого", но интересного и, конечно, вписывающегося в общий "вектор" логистики этого дня. Под всё это прекрасно подходил маленький райончик (махалле) Кузгунджук (Kuzguncuk) в северной части азиатского Юскюдара, который известен своими "цветными домиками" - в этом смысле он, конечно, не Фенер и не Балат, но там-то я уже был, а на Кузгунджук только давно поглядывал.
Чтобы попасть в Кузгунджук максимально быстро и просто, я выбрал комбинацию "аэропортовского" метро (М11) и Метробуса, которым раньше никогда не пользовался. По сути, это обычные автобусы, которые ходят - можно даже сказать, гоняют - по выделенным полосам (кроме Босфорского моста, где вынуждены встраиваться в общий поток) каждые полторы (в среднем) минуты. А платить за них (всё тем же "Истамбул карт") нужно не в самом автобусе, а, как в трамвае, при входе на остановку; цена при этом зависит от длины поездки (числа остановок), поэтому при выходе нужно "пробить" карту в "столбиках"-терминалах (не в турникетах!), чтобы с неё списалось ровно за то, на сколько вы наездили (правда, у меня что-то пошло не так: когда я, выйдя из автобуса, приложил карту к "терминалу", он выдал какое-то "красное" сообщение и, по всей видимости, "нагрел" меня "на деньги").

С Босфорского моста, по которому мы проехали, открываются действительно красивые панорамы, и я попробовал их сфотографировать, но получилось то, что получилось:






Мечеть с двумя минаретами, попавшая на несколько снимков - "та самая" знаменитая "открыточная" Большая мечеть Меджидие, более известная как мечеть Ортакёй, возле которой я так неудачно (шёл дождь) побывал во время весеннего стамбульского транзита.
...
Собственно, на Метробусе я проехал всего одну - хоть и длинную - остановку, а потом пришлось проделать хитрый (тут без предварительной проработки я бы вряд ли разобрался) "трюк", пройдя около километра пешком, в том числе - по страшно выглядевшей на карте автомобильной развязке с тоннелем (тротуар был везде, даже в тоннеле, а где нужно - и несложные "зебры"-переходы имелись), чтобы выйти к Босфору недалеко от того же Босфорского моста (а точнее, Моста мучеников 15 июля, потому что севернее есть ещё один мост через Босфор - Фатих Султан Мехмет).
