Как я был депортирован из Азербайджана

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как я был депортирован из Азербайджана

Сообщение Garinich » 08 мар 2013, 20:21

Хроника событий такова:
Цель поездки туризм, длительность 3 дня.Состав я(фамилия на -ян), жена и 2 друзей (фамилии не на -ян)
Рейс аэрофлота, паспортный контроль в а/п Алиева, иду первым подхожу к девушке пограничнице, улыбаюсь здороваюсь, поздравляю с 8 марта. Девушка улыбается, благодарит, открывает паспорт и резко меняется в лице, нервно зовет старшего. Подходит старший, смотрит паспорт, спрашивает про багаж (багажа нет) цель приезда и кто со мной вместе. Жена "признается" , что со мной, друзья нет. Старший отправляет нас посидеть на скамеечке, сам с паспортами уходит в глубины служебных помещений. Друзья без проблем походят границу.
Минут через 15 меня " приглашают" в кабинет.
Там начинается разговор на тему что мне известно о армяно-азербайджанских отношениях. Расказываю, что извесно мало т .к. родился и живу в Москве и сам себя считаю русским в Армении никогда не был и каких-либо друзей и знакомых там не имею, но знаю отношения не идеальные. Добавляю что много наслышан о доброте, широте души и гостиприимстве азербайжанского народа.
Далее вопрос: Где будете жить?
Называю гостиницу, просят показать бронь. Показываю. Далее следует фраза смысл которой можно сформулировать так "Ага бронь на фамилию жены, гостиницу наказывать не будем." Напрягаюсь.
Пограничник начинает нудную речь на тему: что на его взгляд, мне хорошо и что плохо, что опасно и не опасно, которую заканчивает выводом, что самое лучшее место для нас с женой это кресло на борту ближайшего самолета в Москву. Пытаемся коректно оспорить это утверждение предложением написать какую-нибудь бумагу, что бы он не чувствовал ответственности за нас и так же заверениями о большом опыте прибывания в разных более опасных местах, чем гостиприимный Азербайжан.
На "сцене" появляется некто с тремя звездами на погонах и выносит пиговор : жена если не боится может проследовать на территорию гостиприимного Азербайжана, а я в целях предотвращения международного скандала, который обязательно произойдет со мной на территории гостиприимного Азербайжана, обязан не медленно проследовать куда он укажет. Жена начинает выражать желание проследовать туда же куда и я. Приходится надовить на жену что бы шла без меня к друзьям на территорию гостиприимного Азербайжана, жена нехотя соглашается.
Отправляюсь куда послали, сопровождают двое, мой паспорт у них,тип поведения меняется на явно недружелюбный ко мне. Идем коридорами, заводят разговор на тему во всем виноваты вы-армяне, пытаюсь перевести тему на тему дружбы между народами и всеобщей дружбы и любви, не особо помогает. Начинаю напрягаться. Выходим из коридоров в зал вылета к погранконтролю со сторны заграницы , прикавывают стоять вон там в углу подальше. Стоял минут 30 за это время подходило 5 человек разных сотрудников (почему-то все с ксероксом моего паспорта) все с одной целью выразить свое негативное отношение к моей национальности и моей мысли а так же предостереч от возможных опасностей которые могут подстеригать меня "вот даже прямо здесь" Несколько раз звонит нервная жена пожелевшая,что не осталась со мной. Заканчивается посадка на рейс аэрофлота в Москву.
Вспоминаю, что меня сфотографировали 2 раза у разных пограничных постов, как въехавшего и выехавшего. Реально невнечаю, звоню другу в Москвы описываю ситуацию, прошу звонить мне с интервалом 1час, если не отвечу начать беспокоится. Через несколько минут замечаю сотрудницу аэрофлота, которая куда-то несет какой-то посадочный, догадываюсь наверное мой. Еще через несколько минут появляются очередные двое сотрудников и проводят меня к гейту на Москву и там меня оставляют. Сотрудники аэрофлота, говорят давай быстрее из-за тебя рейс задерживают, а я не могу -паспорта нет. Через минут 5 появляется сотрудник с моим паспортом, пасадочным и бумагами о депортации, он проводит меня до борта самолета сдает все мои документы старшей бортпроводнице и уходит. Прошу у бортпроводницы свой паспорт получаю отказ "инструкцией не положено"она обязана передать меня сотрудникам пограничной службы РФ и я должен последним из пасажиров покинуть салон самолета.Спрашиваю что-то в паспроте мне написали ответ вот паспорт получишь и посмотришь, а в бумаге о депортации написано "нежелательное лицо"
Вот такая кароткая поездка получилась.

PS. Это не первая моя депортация (вообще,а не из Азербайджана), но предидущии были за несоблюдение каких-то глупых и формальных требований либо были спровацированы моим стебом или подколками сотрудников пограничной службы. При этом никогда не несли такого потока негатива.
Написано 8.03.13 на борту рейса SU1851 Баку-Москва

В шереметьево меня передали сотрудникам погранслужбы Рф, которые сопроводили меня к старшей смены и после 30 мин ожидания без каких-то вопросов пригласили к будке паспортного контроля после прохождения которого, я получил свой паспорт и бумагу о депортации.
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Garinich
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 175
Отчеты: 2
Армения отзывы

Re: Как я был депортирован из Азербайджана

Сообщение Lada-78 » 08 мар 2013, 22:48

Garinich, по сути ничего не напишу, но сочувствовую Вам из-за того, что поездка оказалась сорванной. С другой стороны, всё закончилось довольно благополучно, если вспомнить опыт одного форумчанина - любителя железных дорог, которому пришлось провести пару месяцев за решеткой.
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение zerokol » 08 мар 2013, 23:00

есть такое блядство/скотство в данной стране. Лиц с фамилиями на "ян" не пускают, причем это типа как бы негласно
Народ там реально ебнутый по данному поводу.

Арабы, даже со своим дебильным бойкотом Израиля до такого не додумались, что бы с фамилиями Коган/Рабинович не пускать
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Shwed » 08 мар 2013, 23:16

В бумагами в МИД РФ. На лицо - дескриминация, хотя это не единичный случай! В следующий раз летите в Ереван - будите там как родной!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение ПрофиТ » 08 мар 2013, 23:18

А может найдется юрист который напишет претензию на это безобразие и как то на это отреагирует Аэрофлофт и другие службы ?
Мой вывод - уебки.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение House495 » 08 мар 2013, 23:32

Мне кажется, пора создавать раздел вроде "Пограничные ублюдки". Интернациональный. Понимаю, что можно докопаться к паспорту "недружественной" державы, но к фамилии вспомнилось, как несколько лет назад у нас в конторе хотели девушку с армянской фамилией отправить возглавлять проект в Азербайджан. На вопрос русских товарищей о том, в себе ли они, американские товарищи недоуменно отвечали, что она с Кавказа, и Азербайджан на Кавказе, в чем проблема-то ?
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение dodo11 » 08 мар 2013, 23:33

Shwed писал(а) 08 мар 2013, 23:16:В бумагами в МИД РФ. На лицо - дескриминация, хотя это не единичный случай!
В справке, наверное, написано "нежелательная персона", государство суверенное, что хочет то и пишет, объяснять свои намерения никому не собирается, кого хочет пускает, кого хочет не пускает, так все страны могут себя вести (ну может кроме Латвии ).
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 08 мар 2013, 23:34

House495 писал(а) 08 мар 2013, 23:32:Мне кажется, пора создавать раздел вроде "Пограничные ублюдки".
Вроде, Великобритания с отрывом лидирует?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Mapple » 09 мар 2013, 00:35

zerokol писал(а) 08 мар 2013, 23:00:...
Арабы, даже со своим дебильным бойкотом Израиля до такого не додумались, что бы с фамилиями Коган/Рабинович не пускать

Любопытно, даже в 60-х-70-х до такого не додумывались?
Mapple
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 39

Сообщение aas996 » 09 мар 2013, 00:45

zerokol писал(а) 08 мар 2013, 23:00:Народ там реально ебнутый по данному поводу.

Аргумент звучал бы сильнее, если б не

"Это не первая моя депортация (вообще,а не из Азербайджана), но предидущии были за ... либо были спровацированы моим стебом или подколками сотрудников пограничной службы".

Мне никогда не приходило в голову выражать оным сотрудникам (во всех странах) что-либо кроме глубочайшего уважения и абсолютного преклонения к их опасному и тяжкому, но столь благородному труду. Странное совпадение, что меня никогда ниоткуда не депортировали.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение romandavydov » 09 мар 2013, 00:49

Возмутительно! Еще можно искать оправдания, когда ксенофобией увлекаются простые туповатые граждане ( в любой стране найдутся ), но чтобы на уровне государства!? МИД РФ просто обязан выставить за такое как минимум азербайджанского консула из России.

Это все равно что с фамилией Ким не пустят в США, только потому что она похожа на северокорейскую.

Вот воистину есть страны, в которые неприятно ездить, зная что там происходят подобные инценденты... Сразу вспоминаются наследные президенты, ущемленные права человека, гендерное неравенство... Как-то и ехать перехотелось в этот Азербайджан сразу...
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65

Сообщение Shwed » 09 мар 2013, 00:51

aas996 писал(а) 09 мар 2013, 00:45:Странное совпадение, что меня никогда ниоткуда не депортировали.

Есть уже тема на форуме, как в Домодедово не посадили на рейс в Aзербайджан пакса с фамилией -ян.
dodo11 писал(а) 08 мар 2013, 23:33:ну может кроме Латвии

В Латвию могут не пустить по политическим мотивам, но не из-за фамилии -до, -ко или -ич.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение sem55555 » 09 мар 2013, 00:57

Да уж дебелизм... согласен!
со своим национализмом они меня тоже заделали по полной программе.... Как только на русском начинаю что то спрашивать у кого либо так сразу фраза ты откуда ? отвечаю отсуда.. о а что почему не уважаешь? должен на азер. и понеслась ... Вот такие дела... А дело не в этом.. Они ж друг друга тоже не уважают сколько я сталкивался с таким наблюдая со стороны..
sem55555
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Тюлень`ин » 09 мар 2013, 00:58

aas996 писал(а) 09 мар 2013, 00:45: Странное совпадение, что меня никогда ниоткуда не депортировали.
так, на всякий случай, не зарекайтесь, всякое в жизни бывает
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение dodo11 » 09 мар 2013, 01:02

Shwed писал(а) 09 мар 2013, 00:51:В Латвию могут не пустить по политическим мотивам, но не из-за фамилии -до, -ко или -ич.

В Азербайджане политический мотив отказа принадлежность к нации, с государством которой страна находится в затихшей фазе вооруженного противостояния, типа интернирования граждан во время войны.

И никто не хочет брать на себя ответственность за то, что против человека будет совершена провокация, а потом СМИ на весь мир раструбят Армян убивают в Баку.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение TubTravel » 09 мар 2013, 01:12

А если фамилия не на -ян, а например Агасси или Азнавур,тогда как мотивируют?
Или на амер./фр. пасспорт не посмеют замахнуться?
Интересно как МИД РФ на это реагирует?
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 88

Сообщение Alien43 » 09 мар 2013, 01:12

Жесть. Первый раз про такое слышу. Сделал запрос в Яндексе - таких случаев немало, хотя много ссылок об одном и том же.
Вот бы по какой-нибудь международной статье о дискриминации привлечь. Не расизм, конечно, с которым все носятся, зато куда более явное и циничное проявление скотства.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение sem55555 » 09 мар 2013, 01:15

мож за меня тоже возмутся так как стал высказыватся против дебелизма
Только куда мне мои предки(пра..пра..прабабушка с дедушкой) когда то суда переехали до революции1917 г. ещё. Так что всё здесь к сожелению у меня тут..
sem55555
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение romandavydov » 09 мар 2013, 01:22

Garinich писал(а) 08 мар 2013, 20:21:получил свой паспорт и бумагу о депортации.

Вот эту бумагу прикрепите к заявлению в Европейский суд по правам человека и требуйте пару десятков тыщ евро компенсации.
Азербайджан входит в Совет Европы и ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Информация о том, как писать жалобу в ЕСПЧ
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65

Сообщение yzoom » 09 мар 2013, 01:27

раньше в Абхазию не пускали отдыхать с грузинскими фамилиями или именами. Просто не пускали на пункте пропуска и всё, хоть самоходом, хоть по путёвке едешь и хоть гр. РФ являешься. У меня товарища не пустили так, не помню в каком точно году, но видимо спустя короткое время после вооружённого конфликта.
yzoom
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль