Цель поездки туризм, длительность 3 дня.Состав я(фамилия на -ян), жена и 2 друзей (фамилии не на -ян)
Рейс аэрофлота, паспортный контроль в а/п Алиева, иду первым подхожу к девушке пограничнице, улыбаюсь здороваюсь, поздравляю с 8 марта. Девушка улыбается, благодарит, открывает паспорт и резко меняется в лице, нервно зовет старшего. Подходит старший, смотрит паспорт, спрашивает про багаж (багажа нет) цель приезда и кто со мной вместе. Жена "признается" , что со мной, друзья нет. Старший отправляет нас посидеть на скамеечке, сам с паспортами уходит в глубины служебных помещений. Друзья без проблем походят границу.
Минут через 15 меня " приглашают" в кабинет.
Там начинается разговор на тему что мне известно о армяно-азербайджанских отношениях. Расказываю, что извесно мало т .к. родился и живу в Москве и сам себя считаю русским в Армении никогда не был и каких-либо друзей и знакомых там не имею, но знаю отношения не идеальные. Добавляю что много наслышан о доброте, широте души и гостиприимстве азербайжанского народа.
Далее вопрос: Где будете жить?
Называю гостиницу, просят показать бронь. Показываю. Далее следует фраза смысл которой можно сформулировать так "Ага бронь на фамилию жены, гостиницу наказывать не будем." Напрягаюсь.
Пограничник начинает нудную речь на тему: что на его взгляд, мне хорошо и что плохо, что опасно и не опасно, которую заканчивает выводом, что самое лучшее место для нас с женой это кресло на борту ближайшего самолета в Москву. Пытаемся коректно оспорить это утверждение предложением написать какую-нибудь бумагу, что бы он не чувствовал ответственности за нас и так же заверениями о большом опыте прибывания в разных более опасных местах, чем гостиприимный Азербайжан.
На "сцене" появляется некто с тремя звездами на погонах и выносит пиговор : жена если не боится может проследовать на территорию гостиприимного Азербайжана, а я в целях предотвращения международного скандала, который обязательно произойдет со мной на территории гостиприимного Азербайжана, обязан не медленно проследовать куда он укажет. Жена начинает выражать желание проследовать туда же куда и я. Приходится надовить на жену что бы шла без меня к друзьям на территорию гостиприимного Азербайжана, жена нехотя соглашается.
Отправляюсь куда послали, сопровождают двое, мой паспорт у них,тип поведения меняется на явно недружелюбный ко мне. Идем коридорами, заводят разговор на тему во всем виноваты вы-армяне, пытаюсь перевести тему на тему дружбы между народами и всеобщей дружбы и любви, не особо помогает. Начинаю напрягаться. Выходим из коридоров в зал вылета к погранконтролю со сторны заграницы , прикавывают стоять вон там в углу подальше. Стоял минут 30 за это время подходило 5 человек разных сотрудников (почему-то все с ксероксом моего паспорта) все с одной целью выразить свое негативное отношение к моей национальности и моей мысли а так же предостереч от возможных опасностей которые могут подстеригать меня "вот даже прямо здесь" Несколько раз звонит нервная жена пожелевшая,что не осталась со мной. Заканчивается посадка на рейс аэрофлота в Москву.
Вспоминаю, что меня сфотографировали 2 раза у разных пограничных постов, как въехавшего и выехавшего. Реально невнечаю, звоню другу в Москвы описываю ситуацию, прошу звонить мне с интервалом 1час, если не отвечу начать беспокоится. Через несколько минут замечаю сотрудницу аэрофлота, которая куда-то несет какой-то посадочный, догадываюсь наверное мой. Еще через несколько минут появляются очередные двое сотрудников и проводят меня к гейту на Москву и там меня оставляют. Сотрудники аэрофлота, говорят давай быстрее из-за тебя рейс задерживают, а я не могу -паспорта нет. Через минут 5 появляется сотрудник с моим паспортом, пасадочным и бумагами о депортации, он проводит меня до борта самолета сдает все мои документы старшей бортпроводнице и уходит. Прошу у бортпроводницы свой паспорт получаю отказ "инструкцией не положено"она обязана передать меня сотрудникам пограничной службы РФ и я должен последним из пасажиров покинуть салон самолета.Спрашиваю что-то в паспроте мне написали ответ вот паспорт получишь и посмотришь, а в бумаге о депортации написано "нежелательное лицо"
Вот такая кароткая поездка получилась.
PS. Это не первая моя депортация (вообще,а не из Азербайджана), но предидущии были за несоблюдение каких-то глупых и формальных требований либо были спровацированы моим стебом или подколками сотрудников пограничной службы. При этом никогда не несли такого потока негатива.
Написано 8.03.13 на борту рейса SU1851 Баку-Москва
В шереметьево меня передали сотрудникам погранслужбы Рф, которые сопроводили меня к старшей смены и после 30 мин ожидания без каких-то вопросов пригласили к будке паспортного контроля после прохождения которого, я получил свой паспорт и бумагу о депортации.