Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение Evitta » 30 май 2016, 22:10

Нонна Л. писал(а) 30 май 2016, 11:49:.Внутренний голос подсказывает мне, что такие мастера путешествий любое место на планете могут сделать хитом, даже особо не заморачиваясь.

Не скажу за все места на планете, но Намибия меня лично поразила разноплановостью. Тут тебе и красивущие лоджи на природе, и песок, и океан, и растения диковинные, и животные всякие разные, и племена, и наскальные рисунки. ;) Как в свое время покорила Исландия разноплановостью природных красот, так покорила жаркая Намибия. Так что настойчиво рекомендую. ;)

День девятый, такой разный и интересный

Swacopmund – Spitzkoppe - Ameib Ranche 250 км, 3 часа.

Как уже написала Майя, первым делом - фламинго! Какие они все-таки смешные.

Вот начались какие-то споры

Прям вселенский конфликт

Кому-то здесь не рады

Сильно не рады, прям заклевали

Приходится рыбачить в одиночестве

В Свакопмунде, в отличие от Людерица, очень много разных фирм, которые организуют морские экскурсии. Я заказывала по email экскурсию у Laramont Tours где-то за месяц до поездки. Из-за сложностей с оплатой, мне разрешили оплатить на месте. Но за сутки меня попросили подтвердить бронь. Так как мы были в порту вчера, я это сделала лично. Заплатили мы в итоге уже после морской прогулки.

А народу действительно много. Даже наши друзья, которых мы встретили в Deadvley, не могут в тот же день попасть ни на одну такую экскурсию. Эта экскурсия, часа на три, будет интересна и взрослым, и детям. Положительные эмоции однозначно гарантированы.

Ах, какой же был восторг, когда на палубу первый раз приземляется пеликан и с важнецким видом расхаживает по палубе.

Посмотрите, каков красавец!

И с другого ракурса тоже молодец!

А вы знали, что пеликаны умеют ходить по воде? У меня даже доказательство имеется! ;))

А вот уже собралась небольшая группа, они-то точно знают, что последует дальше

А потом начинается представление «Поймай рыбку». Помощник капитана достает большое ведро с рыбкой и на полом ходу начинает подбрасывать по куску вверх в сторону, с которой за лодкой летят пеликаны. Ни одного промаха не было, хотя вездесущие чайки и надеялись, что им что-нибудь да перепадет.

Когда наш капитан спрашивает, сколько весит пеликан, то первая моя мысль «Он такой огромный, что наверное тут килограмм 20»… На самом деле весил он всего 2-3 кг в зависимости от возраста. Один из этих красавцев позволяет себя даже обнять за рыбку. Майя сказала, что перья у него как шелк.

Пока суть да дело, мы проплываем устричную ферму. Капитан рассказывает, что первоначально для выращивания сюда завезли устрицы из Чили. Растут они в корзинках неглубоко от поверхности. И каждый месяц корзинки проверяют и очищают растущее поколение от наростов, иначе устрица может задохнуться и умереть…

Следующий аттракцион – общение с морским котиком, который легко и непринужденно запрыгивает на палубу. Капитан рассказывает, что их «знакомые» котики все разные по характеру: есть и подобрее, а есть и покровожаднее… И мы с сомнением смотрим на отсутствие мизинца у него на правой руке. Поэтому кого гладить, а кого – нет, капитан сообщает отдельно.

Вот он во всей красе

Пошарился по палубе, вдруг где рыбка завалялась

Ну и представление в нашу честь

Я погладила котика! У него замечательная мягкая мокрая шкурка! А кто-то позволил даже себя обслюнявить.

А глаза у них карие, такого же цвета, что и шерсть.

А потом один из котиков еще долго плыл в килевой волне, причем со скоростью катамарана.

Потом мы подплыли к острову, где котики и лежали, и резвились, и подплывали близко к лодке. Уже в 50 метрах от берега слышался их гомон и чувствовался характерный запашок лежбища.

А некоторые подплывали прям близко к катамарану. Такие любопытные ;)

На обратном пути нам устроили ланч с устрицами. Всего на катамаране было 44 человека... Итого при нас помощник капитала, он же кок по совместительству, почистил, наверное, штук сто устриц. Вот это скорость!

Чистка в самом разгаре

Интересно, что там у них внутри

Кроме устриц были еще разные пирожки, фрикадельки и канапешки. В общем попировали мы на славу!
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 71

Сообщение Амстердамка » 30 май 2016, 22:56

Вы мне своим рассказом и фотками крышу снесете, ей-бо.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1859 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Тарифа » 30 май 2016, 23:28

Амстердамка писал(а) 30 май 2016, 22:56:Вы мне своим рассказом и фотками крышу снесете, ей-бо.

Уж не говоря о том, что в слюнях сидеть мокро .

Девочки, а скажите, как отчёт-то пишется ! Вы как поёте на два голоса песнь Намибии, а она льётся свободно и легко .
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5363 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Evitta » 30 май 2016, 23:59

Тарифа писал(а) 30 май 2016, 23:28:Девочки, а скажите, как отчёт-то пишется !

Мы хорошо отрепетировали в Намибии, что счас и без дирижера можем ;)
Evitta

Сообщение Palma » 31 май 2016, 01:51

Тарифа писал(а) 30 май 2016, 23:28: Девочки, а скажите, как отчёт-то пишется !

Плохо, Ленчик, пишется... Просто отвратительно петь на 2 голоса виртуально, не видя друг друга.
Вот за столиком на веранде в саванне под папайю и юаровские вина гораздо лучше получалось...
Сама посуди - вот выложила Лена пеликанов - а я что, лысая??? Мне чё делать-то? Я тоже хочу пеликанов показать... А раз хочу - значит, и покажу в ночи тихонечко...

Вы же просто не представляете, какие там пеликаны!!! Они нежно-розовые, персиковые, как фламинго! Словно одними беспозвоночными питаются!

Зверюга при этом огромная, серьезная - размах крыльев не меньше полутора метров будет...

А как надо рыбки выклянчить, такая няша милая и скромная сразу делается -

Тормоз....... Да, я - тормоз!

Хичкок обрыдался бы, что не вставил в свой фильм такую рожицу.

Вершина пищевой пирамиды (желанная добыча, кто не разглядел, - на уровне горизонта )

Еще один кадр для фильма ужасов -

Танго с пеликаном - это невероятно!!! Он такой нежный на ощупь - мокрый персиковый шелк самого высшего качества, при этом сильный и мощный, я просто растаяла...

Портретик мачо:

Селфи с пеликаном - прикольно! Как же нас достали селфиисты в Китае, а тут это даже свежо смотрится, настолько редко встречались в Намибии люди, делающие селфи!

Ты кто такой???

Давай, до свиданья!

Э-э-э, лети-ка, брат, по своим делам, и свои естественные надобности исполняй над морем...

Лена почему-то не упомянула дельфинов - а ведь они тоже были, и плыли за катамараном, играясь в волнах!

Скорость моторного судна их ничуть не смущала, торпеды, да и только!

На остановках резвились вокруг, позволяя туристам снимать себя во всей красе -

Буйки устричной фермы на заднем плане напомнили о том, что нам рассказали, что из-за очень богатого планктоном течения устрицы растут в 3-4 раза быстрее, чем где-либо в мире, и от этого стоят по 0,5 евро за штуку!!!

Проплывали мы и огромные корабли в тумане (Уолфиш-Бей - крупнейший намибийский порт) -

и нефтяные платформы (какие же крохотные туристические суденышки на их фоне!)

Вокруг резвились котики

и плавали невероятно-фиолетовые медузы (в такой воде купаться совсем не хотелось...)

Ланч на этой экскурсии был поистине королевским,

но главное открытие - это все же пеликаны. В невероятной близи!

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение ELENA_T » 31 май 2016, 02:11

Амстердамка писал(а) 30 май 2016, 22:56:Вы мне своим рассказом и фотками крышу снесете, ей-бо.

Тарифа писал(а) 30 май 2016, 23:28:Уж не говоря о том, что в слюнях сидеть мокро .

Вот-вот и добавить-то нечего, все в точку!!!!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 853 раз.
Страны: 18

Сообщение Русотур » 31 май 2016, 22:14

Evitta писал(а) 29 май 2016, 23:02: Такие предосторожности очень важны: ведь мы летим без одной из дверей.

А без двери все самолеты летают? И еще вопрос, вдогонку. Фото сделаны через открытую дверь или через стекло?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 630 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Evitta » 31 май 2016, 22:41

Русотур писал(а) 31 май 2016, 22:14:А без двери все самолеты летают? И еще вопрос, вдогонку. Фото сделаны через открытую дверь или через стекло?

Если двери нет, то фото ессс-но через дверной проем. Почти все самолеты летают с дверьми, но иногда для фотографов вот такие исключения делают...
Evitta

Сообщение Русотур » 31 май 2016, 23:01

Evitta писал(а) 31 май 2016, 22:41:Если двери нет, то фото ессс-но через дверной проем. Почти все самолеты летают с дверьми, но иногда для фотографов вот такие исключения делают...

Вот поэтому я и удивился. В Юж. Америке 3 раза летали на подобных самолетиках. Так там даже форточки не разрешали открывать!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 630 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Evitta » 31 май 2016, 23:04

Spitzkoppe

Итак, мы прощаемся с побережьем и уезжаем вглубь страны, севернее Свакопмунда, в сторону области Erongo. Первая часть пути идет по асфальтовой трассе, соединяющей столицу с морским портом. Поэтому движение по ней очень даже насыщенное. Но, откровенно говоря, всю эту дорогу я продремала в качестве пассажира на заднем сиденьи. А потом ребята рассказывали мне сказки про полицейских под каждым кустом через каждые 5 километров. На съезде на гравийку D1918 в сторону Spotzkoppe на правой стороне дороги небольшой рынок местных минералов и поделок из них. Так что если вы любитель-геолог, то не оставите это место без внимания. Даже мы не устояли и прикупили себе пару-тройку аквамаринов и турмалинов. Сын мой собирает минералы. Ну а мне они просто нравятся. Цены – вменяемые.

Spitzkoppe называют и группу гранитных гор и самый высокий пик в 1784 метра высотой от поверхности земли. Возраст гранитных гор в этом регионе – более 120 миллионов лет. Впервые гора Spitzkoppe была покорена в 1946 году. С тех пор многие приезжают сюда попробовать свои силы. Но забраться на Spitzkoppe (этот пик еще называют Намибийским Маттерхорном за характерные очертания) могу себе позволить только очень опытные скалолазы.

Мы же едем сюда просто прогуляться и посмотреть на природную каменную арку. Навигатор приводит нас сначала к одним воротам, потом к другим. Этот был как раз то случай, когда мой iGo не знал главного въезда в парк. Проехав в ворота, оказываемся прямо между гранитными горами. С каждой стороны нависают огромные камни. Пейзаж очень необычный.

Продвигаемся дальше и по азимуту и воспоминаниям с гугл-мэпс находим гранитные формации, на которых предположительно находится природная арка. У этих гранитных холмов раскинула лагерь группа туристов. У них огромный грузовик, это явно экскурсия из Свакопмунда.

Где находится арка, непонятно, так как с дороги ее не видно. Первый попавшийся язык машет куда-то в кусты. Идем в кусты и на гору.

По дорое встречаем камушки

Вид назад

Буквально через 2 минуты подъема перед нами открывается тот самый вид. Какая красота! Природа-затейница на заре человечества лепила свои шедевры, не покладая рук. И теперь мы только восхищаемся ее работой.

Солнышко уже потихоньку клонится к закату и мы видим матрасы, разложенные внизу напротив арки. Кто-то явно хочет остаться здесь на ночь и полностью насладиться местным колоритом.

А мы форсируем скалы с целью добраться до арки. С другой стороны подъема мы не нашли (это мы уже после выяснили). А с той, с которой мы пришли, подъем довольно крутой. Но нет преград для настырых путешественников.

Быстроходный Леша уже машет нам из арки

И я с содроганием смотрю, как мой сын, иногда с помощью Леши, поднимается к арке. И вот уже и Дениска превращается в маленькую фигурку наверху

Ну что ж, мальчики уже там, остались девочки. Я уже не помню, как забралась Майя, но я что-то перепугалась до жути. Но получилось из разряда «Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактусы». Боялась и лезла, хорошо Леша и мне помог. А ведь еще слезать! Но лучше об этом не думать. Так что пока наслаждаемся видами.

Это практически из-под арки

С другой стороны можно заглянуть в окошко к природе

Или подпереть малек. Хотя, судя по фотке, получается только один Денис и горбатится.

В общем, обязательно включайте это место в свой маршрут по Намибии! Нам очень хотелось остаться тут на закат, но в 6:30 нас ждал ужин в 80 км. от этого места. Поэтому мы поспешили обратно. Внизу в кустах встретили дамана и маленьую мышку. Даман с интересом наблюдал за нами некоторое время, сидя на дереве.

А вот мышка схоронилась в каких-то кустах, но мы ее все-равно сфоткали

Мы выехали уже через главные ворота, хотя мой навигатор и не хотел туда ехать.. Мы еще минут десять по пути решали, развернуться и остаться на закат или ехать в лодж и там уже решать. В итоге, что-то у меня йокнуло и мы решили позвонить в лодж и спросить, что, мол, ничего, если мы приедем совсем поздно. От хозяйки лоджа мы узнали, что у них там нац. парк, Ameib Rhino Sanctuary, они берегут покой животных, которые в ночи охотятся, и заехать нужно строго до шести вечера, то есть до темноты. Иначе потом человек уйдет и некому будет открывать нам ворота. В общем, вопрос с возвращением в Spitzkoppe был решен не в пользу оного. Как это я упустила при планировании такую важную деталь! Если бы знала, то забронировала бы в другом месте проживание. Я очень расстроилась, ведь я планировала увидеть звездное небо над Spitzkoppe! Не повторяйте наших ошибок. Иначе придется фантазировать, чтобы получить ночное фото арки ;)

Уже десять минут шестого, а у нас еще впереди 80 км. пути. Лешка выжимает на белом гравии максимум. Но все равно мы останавливается, чтобы заснять красивый закат.

К воротам парка мы подъезжаем в 6:10, уже глубокие сумерки. Но человек еще стоит, ждет нас. Записывает в кондуит данные о машине и о туристах и мы едем дальше. Теперь уже по парку до лоджа еще 14 км.

Ну наконец-то приехали. Нас встречает строгая блондинка, это с ней мы разговаривали по телефону, и быстро инструктирует нас о нумерах и предстоящем ужине. Хорошо, что наши нумера прям рядом. Мы быстро разгружаемся и спешим на ужин.

Наш номер

Ужин типа «шведский стол» накрывают за большими столами на открытой террасе под крышей. Кроме нас, ужинают туристы из Испании и Франции. Мясо очередной антилопы очень даже вкусное. И красное вино из местных подвалов тоже отличное.

Evitta

Сообщение Амстердамка » 01 июн 2016, 00:28

Evitta писал(а) 31 май 2016, 23:04: Так что если вы любитель-геолог, то не оставите это место без внимания. Даже мы не устояли и прикупили себе пару-тройку аквамаринов и турмалинов

Запокажите

Evitta писал(а) 31 май 2016, 23:04:Но забраться на Spitzkoppe (этот пик еще называют Намибийским Маттерхорном за характерные очертания) могу себе позволить только очень опытные скалолазы.

А по виду без разбега на вершину можно забежать

Evitta писал(а) 31 май 2016, 23:04:А мы форсируем скалы с целью добраться до арки. С другой стороны подъема мы не нашли (это мы уже после выяснили). А с той, с которой мы пришли, подъем довольно крутой. Но нет преград для настырых путешественников.

Чем-пи-о-ны! Я бы сдрейфила.

Evitta писал(а) 31 май 2016, 23:04:Или подпереть малек. Хотя, судя по фотке, получается только один Денис и горбатиться.

Ага, на эксплуатацию детского труда похоже
Последний раз редактировалось Амстердамка 01 июн 2016, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение sonnez » 01 июн 2016, 04:32

Фото обалденные!! Спасибо Вам!
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 11
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 01 июн 2016, 05:10

Русотур писал(а) 31 май 2016, 22:14:А без двери все самолеты летают?
Ещё как летают, вот здесь я про это расписал как это бывает в той же окрестности Покорение намибийского неба
Palma писал(а) 31 май 2016, 01:51:Вы же просто не представляете, какие там пеликаны!!! Они нежно-розовые, персиковые, как фламинго!
Вот это факт! Только там и нигде боле (по крайней мере я не видел), в остальных местах они уныло-серые.
Ну, а фоты хвалить уже рот устал и экстатические слова иссякли.
Evitta писал(а) 31 май 2016, 23:04:хотя мой навигатор и не хотел туда ехать.. Мы еще минут десять по пути решали
Вот тут я не сдержался и заржал!
Представьте себе как странник добирался в это место без навигатора и толковой карты всего лишь 25 лет назад, при этом закосив от работы и "дав крюка" с неясным гаком. Слава техническому прогрессу!

И фотам вашим тоже слава!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Evitta » 01 июн 2016, 07:05

vagabondit писал(а) 01 июн 2016, 05:10:Представьте себе как странник добирался в это место без навигатора и толковой карты всего лишь 25 лет назад

Даже не представляю ;) Если только "языка" брать ;)
Evitta

Сообщение Julia69 » 01 июн 2016, 09:33

да, у меня тоже чего-то восхитительные слова подходят к концу... но внимаю всё с тем же удовольствием! ;)
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 307 раз.
Отчеты: 39

Сообщение Evitta » 01 июн 2016, 23:55

День десятый, камни и пещеры

Spitzkoppe – Twyfelfountain 300 км., 5 часов

Bull’s Party

Как ни странно, сегодня у нас опять масса всего запланированного. И с рассветом мы поднимаемся, чтобы прогуляться по горам Erongo и посмотреть на местечко Bull’s Party.

Bull’s Party находится на территории нашего парка в паре километров от лоджа и представляет собой долину в горах, заваленную огромными гранитными булыжниками разных размеров. И действительно, в этой беспорядочности камней есть какое-то сходство с пасущимся буйволами.

Возраст гранитных камней – 110-130 млн. лет. Давным-давно здесь был огромный вулкан, который и оставил после себя много застывшей магмы, будущего гранита. Века эрозии под землей, выход на поверхность и потом экстремальные погодные условия в горах Эронго привели к тому, что огромные квадратные булыжники за миллионы лет округлились и скатились вниз, в долину.

Так, здесь в очень жаркий день может быстро собраться и пойти дождь. Мы еще не встречали воду в пустынных землях здесь, а в этой долине она имеется.

Так как подъем не вызывает больших трудностей, мы забегаем наверх и смотрим на округу. Мы видим стаю бабуинов вдалеке, но они быстро уходят.

А впереди – гора под названием «Голова слона»/Elephant’s Head. Она и правда с определенного ракурса похожа на опущенноую голову слона с длинным хоботом. Не знаю, видно ли это вам на фотографии.

Есть здесь и природная арка. Она правда не такая большая, как в Spitzkoppe

А иногда из земли выглядывают как-будто скелеты каких-то доисторических существ

Ну просто сад камней, Намибийский вариант

Резкая смена жары на дождь в этих краях приводит к тому, что валуны с треском раскалываются по так называемой радиальной трещине.

Поближе

Ну и для масштаба

Ходить между камнями и под ними немножко неуютно. Иногда совершенно непонятно, как они держатся при таком наклоне, казалось бы, наплевав на все законы физики.

Осторожно, можно так и спихнуть камушек ненароком

Ну а нам, фотографам, главное - найти отражения ;)

На обратном пути останавливаемся пару раз, чтобы поймать в объектив птиц. Не очень-то они и хотят быть пойманными. Да к тому же где-то в этом парке есть не тлько птицы-носороги, но здесь бродит и настоящий носорог с носорожонком..

После прогулки хорошо бы и поесть. В нашем случае – позавтракать. Поэтому спешим на террасу. Возле террасы кормушка и цветочки, к которым прилетает масса птичек.

Ну это обычный красноглазый бюльбюль, их тут много летает

Вот неразлучник прилетел к кормушке

А вот батиса я видела в Африке первый и последний раз ;)

А чуть дальше, вдали видно искусственную поилку для животных покрупнее. Туда приходят бабуины.

Phillipp's Cave

Сегодня у нас днем особо ничего не запланировано, поэтому после завтрака решаемся на прогулку до пещеры бушменов Phillipp's Cave, в которой есть наскальные рисунки.

Дорога в пещеру занимает 45 минут и четко обозначена. Для того, чтобы попасть в пещеру, нужно миновать один невысокий холм, пройтись по долине и еще раз подняться на гору. Дорога иногда превращается в полосу препятствий из-за крупных камней, и тогда мы помогаем друг другу их преодолевать. Для подготовленного человека это раз плюнуть. Мне, если честно, несколько трудновато, особенно на обратном пути. С учетом того, что пошли мы туда уже в 10 часов, когда вовсю светило солнышко.

Маркировка чтобы не заплутать

И это тоже дорога к пещере

Устали

По дороге встречаем обитателей этого не очень гостеприимного жаркого края.

Предположительно, именно в этой пещере когда-то жили бушмены. И найденные в пещере инструменты, датируемые 3500 годом до н.н., этому доказательства.

Пещера названа по имени предыдущего владельца фермы Ameib. Она сравнительно неглубокая, всего 15 метров в глубину. Начинается она большим гротом, внутри которого и можно увидеть доисторические рисунки. НО первым делом мы увидели испано-английскую семью.

В пещере есть рисунки носорогов, жирафов и страусов. Но самый большой и яркий – это, конечно, рисунок белого слона.

К фотосъемке готов!

Палка, палка, огуречек..

Обратный путь был еще сложнее. Потому что было жарко и потому что воды совсем не осталось. Но мы конечно сдюжили ;)

Evitta

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 00:12

В 12 часов стартуем в сторону следующей нашей ночевки, Twyfelfountein Country Lodge. Сегодня у нас опять одни гравийные дороги, но они хорошего качества. Поэтому никаких трудностей не возникает.

В небольшой деревне Uis заезжаем на заправку. Пока ребята заправляют авто, мы прогуливаемся рядышком. Тем более, тут есть, что посмотреть. Вернее, кого. Рядом с заправкой автобусная остановка, но которой сидят ну уж очень колоритные личности. Это мама с дочкой и продавщица своих поделок. Это женщины племени Herero. Отличительная особенность их – яркие длинные пышные платья в викторианском стиле и рогообразный головной убор, который ни с каким другим не перепутать.

Небольшое отступление о женщинах Herero

Уже более века женщины Herero носят такие наряды. А началось все в то время, когда сюда вначале 1900-х впервые приехали немецкие миссионеры. И, конечно, привезли с собой своих жен. Местные женщины переняли моду носить викторианские платья, но как они это сделали!

Женское платье Herero стало символом традиций Herero. Оно не только отражает историю племени, но и кричит о том, что племя выстояло в геноциде, который развернули против них немецкие колонисты. В войнах Herero 1904-1907 годах от голода и обезвоживания погибло от 24 до 100 тыс. представителей этой народности. Немецкие солдаты не выпускали Herero из пустыни и отравляли колодцы с водой. Это был один из первых геноцидов в истории 20 века.

Меж тем женщины Herero вели свою «войну». Немецким колонистам не нравилось почти полное отсутствие одежды на местных женщинах и они во всю старались заставить их одеваться как белых: в скромные однотонные викторианские платья. Вместо этого Женщины Herero на основе викторианских платьев сделали свои, поражающие воображение яркостью расцветок и многообразием тканей. Таки образом они заявляли протест захватчиках их земель.

Длинные платья довольно тяжелые, а множественные подъюбники делают их хозяйку еще плотнее. Но каждое платье – это кропотливая ручная работа, в которую каждая рукодельница вкладывает все свое мастерство и добавляет свой собственный стиль.

Розалин

Своеобразный рогообразный головной убор Herero защищает от палящего африканского солнца и символизирует домашний рогатый скот, который является частью жизни Herero и мерилом его благосостояния.

Сами Herero говорят, что сейчас их наряд символизирует место женщины в обществе. Его надевает только замужняя женщина. Тем самым она показывает, что она замужем и готова взять на себя обязанности по дому и воспитанию у своих детей уважения к своему наследию.

Женщины Herero очень гордятся своим традиционным нарядом, и среди их сувениров ручной работы очень много кукол Herero.

Теперь и у меня дома есть такая. Кстати, если хотите купить себе такую куколку, покупайте у дороги, будет раза в три дешевле, чем в магазине рядом с какой-нибудь достопримечательностью.

Но это заблуждение, что они постоянно так ходят, и я еще вернусь к этой теме позже, когда мы еще раз встретим Herero. Одеваются они так в основном по праздникам и большим событиям. Но сейчас уже и для туристов, как эта продавщица кукол Розалин. Мы потом еще встречали вдоль дороги Herero в ярких платьях, отходящих от своих палаток с сувенирами в надежде привлечь туристов, потенциальных покупателей.
Evitta

Сообщение ELENA_T » 02 июн 2016, 02:12

Evitta писал(а) 01 июн 2016, 23:55:Обратный путь был еще сложнее. Потому что было жарко и потому что воды совсем не осталось. Но мы конечно сдюжили ;)

Я смотрю, штативы вы использовали заместо трекинговых палок?

Evitta писал(а) 02 июн 2016, 00:12:и среди их сувениров ручной работы очень много кукол Herero.

Чьёрт! Надо было заказывать куколку (а я ж собирательница!!!) - такую редкую красоту больше нигде не увидишь!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 853 раз.
Страны: 18

Сообщение vagabondit » 02 июн 2016, 02:37

Evitta писал(а) 02 июн 2016, 00:12:геноциде, который развернули против них немецкие колонисты

Кстати, любопытный факт: папа фашиста Геринга (командующего ВВС Люфтваффе) был губернатором Юго-Западной Африки когда Гереро подчинили. Но геноцид был не при нем, через 10 лет после него.

Химба, к которым, чувствую, вы вскоре направитесь - их родные братья, хотя и одеваются сильно по-разному.
ELENA_T писал(а) 02 июн 2016, 02:12:Чьёрт! Надо было заказывать куколку (а я ж собирательница!!!) - такую редкую красоту больше нигде не увидишь!

Пошарьте в инете, я видел очень недорого на ebay, сам удивился.
vagabondit

Сообщение vagabondit » 02 июн 2016, 02:43

Вот сей момент взглянул, уже алибаба ими вовсю торгует
http://www.alibaba.com/product-detail/A ... 73087.html
vagabondit

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 10:15

vagabondit писал(а) 02 июн 2016, 02:43:Вот сей момент взглянул, уже алибаба ими вовсю торгует

Вы, кстати, заметили, что есть темнокожие куклы, а есть и светлокожие. Я себе купила темнокожую. Она, конечно, не такая рафинированная, как с сайта алибабы, но более приближенная к реальности что ли. А Майя купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид, только вся в красной глине Но об этом позже..
Evitta

Сообщение vagabondit » 02 июн 2016, 14:17

Evitta писал(а) 02 июн 2016, 10:15:купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид

То-то у меня в боку стреляет.
Evitta писал(а) 02 июн 2016, 10:15:Вы ,кстати заметили, что есть темнокожие куклы, а есть и светлокожие.

Как-то не обращал внимания.
vagabondit

Сообщение SMarseleza1 » 06 июн 2016, 09:08

Девушки, какой великолепный отчет! Просто потрясающая страна, у вас прекрасный маршрут по ней, а уж рассказ! Очень интересно и познавательно. Спасибо преогромное.
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 510 раз.
Страны: 22

Сообщение dasboot » 06 июн 2016, 12:05

Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))
dasboot
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение Evitta » 06 июн 2016, 13:04

dasboot писал(а) 06 июн 2016, 12:05:Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))

Есть, конечно. Просто мы в основном на природе сконцентрировались, от нац. парка до нац.парка, от экскурсии до экскурсии. У меня была задача увидеть племена Herero и Himba. Про Herero я уже рассказала частично. Еще будет рассказ про Химба. От визита к бушменам мы отказались, время не резиновое.

В Намибии, как в бывшей колонии, большинством земель и бизнесом владеют белые, коренные намибийцы либо приехавшие из Европы. То, что мы видели, черное население в провинции работает в государственных нац.парках, как наемные рабочие в тур. бизнесе или выполняет неквалифицированную работу. Отсюда видимое невооруженным глазом различие в благосостоянии и положении. Вдоль дорог мы встречали бедные деревни ,которые и деревнями-то сложно назвать: абы из чего построенные дома. В небольших городках около магазинов дежурят помогалы, которые "посторожат" вашу машину, пока вы идете в магазин, даже если вы не хотите. Но это мы не снимали.

Правительство пытается как-то изменить ситуацию. Так, если белый делает бизнес в Намибии, он обязать взять на работу сколько то процентов ( 50 или 60, не помню) чернокожих рабочих. Кроме того, есть программа помощи бедным семьям, когда дома местному населению продаются задешево.

Но в общем, ясно одно. Пока чернокожее население здесь задвинуло далеко на задний план. А белые превратили эту страну в рай для туристов и белых землевладельцев.
Evitta

Сообщение dasboot » 06 июн 2016, 15:05

Хереро,оно и есть Хереро..!) Тоесть ситуация с безопасность получше чем в ЮАР..?
dasboot
новичок

Сообщение Evitta » 06 июн 2016, 15:21

dasboot писал(а) 06 июн 2016, 15:05:Хереро,оно и есть Хереро..!) Тоесть ситуация с безопасность получше чем в ЮАР..?

Не знаю как в ЮАР, но все знакомые, которые ездили в Намибию, меня дружно убеждали, что в Намибии на 300% безопасно. Конечно, не стоит оставлять в машине на виду чемоданы/рюкзаки или гаждеты. В остальном - все безопасно. ОООчень много туристов, в том числе и русских групп.
Evitta

Сообщение dasboot » 06 июн 2016, 15:45

Вот все жену уговариваю..,боится..! Видимо придется силой везти..!
dasboot
новичок

Сообщение Evitta » 06 июн 2016, 16:00

dasboot писал(а) 06 июн 2016, 15:45:Вот все жену уговариваю..,боится..! Видимо придется силой везти..!

Я ребенка возила, он тоже сначала боялся. Но потом успокоился

Все наши родственники при слове Африка ужасались и округляли глаза. Даже после нашей поездки, посмотрев фотографии и послушав рассказы, особо мнения не поменяли. )) Они просто не знают, как там на самом деле обстановка. Старые стереотипы срабатывают на сто процентов.

Вы знаете, что в Намибии воду можно из-под крана пить не боясь? Она либо колодезная либо привозная питьевая? Уже это о чем-то говорит...

А жене просто наш отчет можно показать.
Evitta

Сообщение sonata1977 » 06 июн 2016, 18:02

Отчёт действительно фантастически увлекает Уважаемые авторы, у меня вот только вопрос насчёт ползуче-кусачей живности... Судя по фото она там имеется, но при этом Palma спокойно бродит по дюнам босиком... Не боялись?
Путешествуй только с теми, кого любишь.
sonata1977
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 19

Сообщение Palma » 06 июн 2016, 19:58

Раз шлялась босиком по дюнам, то мне и отвечать... (Кстати, придумала я это не сама, а подглядела накануне как многие туристы сбрасывают кроссовки или сандалии и без обувки лезут вверх).
Нет, совсем не боялась, - ощущение сопричастности с древними песками заглушает остальные эмоции.
Змею мы лично видели в природе лишь однажды (я показывала ее на фото из Колманскопа), хотя видов змей в Намибии очень много, включая сильно ядовитых черную мамбу, кейпскую и черную плюющуюся кобру. Но, я уверена, что все эти змеи, скорпионы и прочие прелести нас реально боятся гораздо сильнее, чем мы их.

Для меня лично гораздо страшнее змей комары, притом обычные, никакие не малярийные. У нас сложные отношения: я их ненавижу, они меня обожают... И выискивают везде. Так в Намибии даже на комаров пожаловаться невозможно: их практически не было, хотя в каждом лодже и сетки противомоскитные над кроватями, и классные репелленты с цитронелой на тумбочках.
Только в одном отеле, в Соссуфлее, они чуть разгулялись (это оттого, что душ в номере имел слив прямо в дощатый пол и под досками периодически образовывалась лужа), мы пожаловались работникам, они обработали номер из баллончика - и летучих гадов и след простыл!

Кстати, в Виндхуке, в богатейшем Национальном музей Намибии, есть "змеиный парк", в котором можно полюбоваться на ядовитых змей Намибии, помещенных в вольеры со стеклянными стенками. Мы, к сожалению, туда не попали из-за отсутствия времени...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 06 июн 2016, 20:14

dasboot писал(а) 06 июн 2016, 12:05:Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))

Откуда? Во всей Намибии проживает 2 510 199 человек по состоянию на 06.06.2016 - это пятая часть нашей необъятной столицы, откуда имею честь вам писать. А плотность едва приближается к 3 человекам на 1 кв.километр. Поэтому вероятность встретить орикса или импалу вдоль дороги гораздо выше!
Но иногда, редко-редко, нам удавалось захватить в кадр всех трех человек с одного километра
(и даже четвертый - пришелец с соседнего, из-за спин выглядывает):

Palma
почетный путешественник

Сообщение dasboot » 07 июн 2016, 10:36

Спасибо девчонки за фееричный отчет..! А насколько дорогая страна, почем в среднем сьем лоджа в сутки и сколько примерно средний чек в ресторане на человека с вином,дорого ли в продуктовых магазинах и хороший ли выбор,реально ли готовить самим и есть ли смысл?
dasboot
новичок

Сообщение Evitta » 07 июн 2016, 18:10

dasboot писал(а) 07 июн 2016, 10:36:А насколько дорогая страна, почем в среднем сьем лоджа в сутки и сколько примерно средний чек в ресторане на человека с вином,дорого ли в продуктовых магазинах и хороший ли выбор,реально ли готовить самим и есть ли смысл?

На 2 взр. + ребенок:
- все лоджи на природе 150-220 евро/сутки, в основном на условиях DBB
- все гостинницы в городах 90-110 евро/сутки на условиях BB

Средний счет в ресторане на 5 человек с вином и большими порциями - 80-110 евро.

Выбор в продуктовых магазинах зависит от магазина. В сетевых магазинах типа SPAR выбор есть, выбор вина не всегда хороший.

Реально готовить самим и есть. Мясо в Южной Африке очень вкусное и разнообразное. Мы не озадачивались этим вопросом, но друзья ездили и постоянно стейки откушивали. Вся страна утыкана кемпингами с грилями. У нас даж у обычного номера почти всегда был гриль или была возможность его взять у хозяев.

Думаю, если брать машину с палаткой на крыше, останавливаться в кемпингах и питаться самостоятельно, можно очень хорошо сэкономить.
Evitta

Сообщение Evitta » 07 июн 2016, 21:31

Продолжаю повествование...

После заправки мы заезжаем тут же в супермаркет. Все идут в магазин, а я остаюсь на стороже у машины. На самом деле, я просто хочу поснимать публику по округе. Поэтому тихо прогуливаюсь с фотоаппаратом наготове.

О чем говорят? Пенсию обсуждают, наверное...

Письмо пришло

Ко мне подходит тучный мужчина и поинтересуется, откуда мы. Когда слышит, что мы русские, кивает и представляется. Он глава и представитель этнической группы Damara в местной деревне. Говорит, далеко же мы заехали. Ну а как иначе мир посмотреть, киваю я…

Едем дальше, за окном мелькают странные горы и веселые знаки

Дорожка вполне

До заката солнышка остается совсем немного и мы решаем заехать к скалам Organ Pipes/Органные трубки, что находятся в нескольких километрах от нашего лоджа. Тут тоже ворота на въезд и у ворот сидит девушка, которая любезно берез у нас плату за проезд сразу к двум достопримечательностям: Organ Pipes и Burnt Mountain. Но нас сейчас, в лучах заходящего солнца, интересуют только органные трубки.

Organ Pipes

Общий вид

Я уже рассказывала про вулканическую горную породу Долерит, разновидность базальта. Так и здесь находятся долеритовые столбы, которые возникли так же, как и те, которые находятся на Тропе Гигантов в Северной Исландии. 125 млн. лет назад континент Гондвана раскололся, и на поверхности в результате вулканической активности оказались и наши органные трубки. Но в отличие от своих ирландских родственников, Органные трубки намного лучше сохранились: ведь они не подвергались постоянно эррозии со стороны моря.

Многоугольные столбы могут иметь 3,4, и больше углов. Их стенки будто бы подогнаны к друг другу по размерам и формам. Природа четко соблюдает законы геометрии, будь то базальтовые столбы или пчелиные соты.

Солнышко постепенно заходит и мы проезжает гору, как-будто бы объятую огнем. Как интересно краснеют эти скалы на закате, прям как дюны Namib Naukluft Park.

Мимо проезжает группа на квадроциклах, есть тут и такое развлекалово

Потом на стоянке около лоджа

Еще несколько минут и мы уж паркуемся у нашего лоджа Twyfelfountein Contry Longe.

Как позже выяснилось, рядом с домиками площадки только для разгрузки/погрузки, сама стоянка для авто и автобусов немного в стороне, куда приезжают все, в том числе и мы. «А мужики-то не знают!..» Поэтому с чемоданами от общей парковки тащимся к домикам.

Хорошо, что наш домик недалеко. Вернее, многокомнатный лодж. Здесь как бы такие общественные ульи, несколько комнат с одной полностью стеклянной стеной. В комнате есть кондиционер. В ванной фена нет, потому как выйдешь на улицу и через пять минут волосы сухие (а короткие – так вообще за минуту сохнут). Вот так здесь сухо…

Вид от входа в нумера

Номера довольно спартанские

Ужин как обычно начинается в 6:30. И как обычно – все очень вкусно.

А после ужина особо неуставшие - штативы под мышки и на пленэр, полюбоваться на звезды и заодно сделать один-два снимка. Млечный путь опять призывно сияет на темном небосводе и заставляет в который раз разыгрываться воображение и восхищаться африканскими ночами.

Кто-то видит синее небо в алмазах...

...А кто-то черный бархт с мелким бисером..
Evitta

Сообщение Evitta » 07 июн 2016, 21:56

День одиннадцатый, камни и пещеры

Twyfelfountein - Cheetah Longe, 236км, 4 часа

Сегодняшний день, как это ни странно, опять обещает быть интересным и насыщенным. Завтракать идем рано, на рассвете, потому что сразу после него по плану посещение НП Twyfelfountein – объекта Всемирного наследия Юнеско с 2007 года и самого большого скопления в Намибии доисторических наскальных рисунков.

Нас встречает утреннее солнышко

Оно отражается в окошках

Встречают наc и местные милашки даманы

Просто невозможно пройти мимо

А как они ловко обгладывают кустарник!

И длиннохвостые скворцы по дороге заглядываются

Часовые ресторана

Завтрак как всегда сытный и вкусный

Twyfelfountein

Приехали мы самые первые и, не найдя никого на ресепшн, пошли сразу по долине к предполагаемому месту с рисунками. Через некоторое время появились указатели к камям наверх.

Кругом одни камни

Иногда форсируем вот такие почти лежачие деревья

Но тут и гид подоспела с парочкой туристов и повела нас к смотровым площадкам

Наш гид Элизабет

Долину Twyfelfountein со времен каменного века населяли сначала племена охотников, а позже племена животноводов Khoikhoi. Оба народа использовали это место для проведения шаманами своих ритуалов. И во время этих ритуалов 2500-2000 лет назад на местных камнях было нарисовано и нацарапано более 2500 наскальных рисунков!

Самый на мой взгляд интересный - это рисунок «Человек-лев» с человечьими стопами, длинным хвостом, изогнутым под прямым углом, и шестипалой ладонью вместо кисточки на хвосте. Это изображение - символ трансформации человека в животное, когда шаманы в трансе якобы вселялись в животных для совершения своих ритуалов..

А вообще здесь много разных рисунков носорогов, жирафов, есть слоны и страусы. А также есть и отпечатки следов разных животных. Ученые предполагают, что они использовались для обучения охоте молодого поколения.

Это зебра

Страус

Жирафов видно?

Еще жираф

И еще

Короче, жирафов много и с ними можно фотографироваться ;)

Носорог

Во сколько антилоп!

Кроме местных животных, здесь есть изображения морского котика, пингвина и даже фламинго. Это может говорить о том, что древние охотники посещали и океанский берег в 100 километрах от Twyfelfountein.

Виден пингвин?

А котик справа на камне?

А здесь?

Фламинго и слоник

Можно четко опознать ящерицу. А чтобы обратить наше внимание на определенный рисунок, наша гид Элизабет пользовалась вот такой вот натуральной указкой.

На некоторых камнях один изображения перекрывают другие, более древние

Ну а это школа юных следопытов

Тем, кто совсем не знает, как выглядит след человека ;)

Я расспросила Элизабет о том, как она стала здесь экскурсоводом. Оказалась, что она из небольшого провинциального города, и после школы поступила на курсы гидов в столице Виндуке, прошла стажировку в ЮАР и теперь работает здесь, показывая туристам историю региона Дамаралэнд.

После экскурсии заглянули в местный магазин, где и оплатили посещение и посмотрели на местные сувениры.

Я говорила, что куклы нужно было покупать на дороге за 50 нам.долларов? Здесь они уже по 150..

Ну а кто-то повез домой пуговки из намибийского ореха монгонго

А сурикатов видели только вот таких. У меня теперь такой дома стоит ;)

Этим куколкам бабочками не стать ;)
Evitta

Сообщение Konstanciya74 » 08 июн 2016, 17:53

Какое же счастье, что на нашей планете есть такая красота! И отдельное счастье, что вы нам всё это показываете!
Konstanciya74
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 56

Сообщение Palma » 08 июн 2016, 23:53

vagabondit писал(а) 02 июн 2016, 14:17:
Evitta писал(а) 02 июн 2016, 10:15:Майя купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид

То-то у меня в боку стреляет.

Уточните, пжлста, в каком именно - я могу иголочки и переставить, чтобы покомфортнее было...

Лена, допущена недопустимая неточность: пуговки из страусиных яиц выглядят вот так, с пупырышками -

А я покупала из знаменитого намибийского ореха монгонго, "имеющего важное значение в экономике коренного населения пустыни Калахари"; и единственного вида рода Schinziophyton в семействе молочайные!

Выбрала с полюбившимся нам Пумбой и Дрофой - такие здоровские!!!
Palma
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 09 июн 2016, 16:19

Palma писал(а) 08 июн 2016, 23:53:я могу иголочки и переставить,
Не, уже не надо - приобвыкся и понравилось
vagabondit

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2016, 17:01

vagabondit писал(а) 09 июн 2016, 16:19:Не, уже не надо - приобвыкся и понравилось

И иглорефлексотерапия как-никак.
Животворящий отчет получается!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 09 июн 2016, 17:46

Амстердамка писал(а) 09 июн 2016, 17:01:
vagabondit писал(а) 09 июн 2016, 16:19:Не, уже не надо - приобвыкся и понравилось

И иглорефлексотерапия как-никак.
Пригляделся, точно она
vagabondit

Сообщение Evitta » 09 июн 2016, 23:14

Вот и поговорили ;) А я продолжаю...

После походов по горам и до отъезда очень захотелось окунуться. Благо бассейн в таких местах всегда присутствует в обязательном порядке.

А рядом с бассейном можно было вольготно расположиться и наблюдать за ящерицами и скворцами.

Иногда приползали вот такие красавцы

Наконец, мы грузимся и держим путь дальше, в район города Kamanjab. Дорога как говорится, тонкою лентою вьется.

Иногда встречаются большие термитники

Местные деревни удручают

Вот встретили у дороги желтого мангуста

Иногда видим у дороги импровизированные лавочки с малышней

Real Africa

Мы сначала проехали мимо, но потом не удержались и вернулись их поснимать.

Самому младшему только годик

Одиннадцатиленяя красотка 8)

Думаю, торопиться не стоит..

Petrified Forest

По дороге заезжаем еще в одно место, Окаменевший лес/Petrified Forest. В самом центре Дамаралэнд расположена область, на которой можно найти стволы и их части окаменевших деревьев, прапрародителей сегодняшних хвойных и папоротников. Высота доисторического дерева достигала 40 метров.

Ученые определили их возраст – где-то 280 млн. лет! Это конец палеозойской эры. В то время южная часть бывшего континента Гондвана была покрыта большим слоем льда. В результате потепления льды начали таять и вода бурными потоками неслась по новым руслам. Потоки были такой силы, что буквально сносили все на своем пути и вырывали с корнем деревья.

Так, эти деревья – некоторые практически целиком - были принесены сюда водой с территории современной Анголы и почти сразу же герметично погребены под слоем песка и камней. За миллионы лет деревья оказались на глубине сотни метров под уровнем земли. На такой глубине под огромным давлением кварц, который находился в осадочных породах, растворился и проник в древесину, заменяя собой органические вещества и кристаллизуясь внутри.

В конце концов континент Гондвана раскололся, уровень земли изменился. А эрозия почвы только способствовала тому, чтобы деревья оказались на поверхности спустя 280 миллионов лет.

Вся территория, по которой гиды водят туристов и показывают лес, буквально засыпана окаменевшей древесиной разных размеров – он маленьких камушков до внушительных стволов.

Когда мы сюда ехали, мы проезжали еще один Окаменевший лес. Гид нам говорит, что сейчас мы находимся в нац. парке. Но, так как территория большая и частично она частная, то хозяева мест, у которых тоже есть на территории окаменевшие деревья, тоже устраивают экскурсии для туристов. Только у частников уже будет дороже, чем у государства.

На территории окаменевшего леса можно увидеть и эндемика пустыни Намиб – растение Велвичия удивительная. Только в 19 веке нашел ее австрийский профессор ботаники Фридрих Вельвич, который изучал африканскую флору.

Кстати, различается по половому признаку: есть мальчики и девочки. Кажется, что у растения много длинных листьев, но на самом деле их всего два, и они растут на протяжении всей ее растительной жизни, прибавляя по 8-15 см в год. А ствол реликтового дерева почти полностью находится под землей, оставляя на поверхности только 30-50 см.

Хотя Вельвичия и считается деревом, но годовых колец, как на стволах деревьев, у нее нет. Ученые определили возраст отдельных, самых больших, Вельвичий радиоуглеродным методом – оказалось, что некоторым экземплярам около 2000 лет!

Это удивительное растение как никто другой приспособилось к жизни в пустыне. Ведь дождей в пустыне – раз-два и обчелся. Но вельвичия имеет невероятную способность впитывать влагу. Как растения в облачном лесу, она имеет устьица – такие поры в верхнем слое эпидермиса – по всей площади листьев, которые впитывают сконденсировавшуюся на листьях влагу Конденсация обеспечивает чудо-дереву нужное количество влаги равноценное 50 мм осадков. Только количество их зашкаливает - 22 000 на 1 см². Постоянные туманы с побережья гонятся ветрами вглубь страны на расстояние 80-100 километров, именно в пределах этого расстояния от океана растет Вельвичия.

Вельвичия находится под охраной намибийского закона об охране природы.
Кроме того, Вельвичия увековечена на гербе Намибии и стала национальным символом государства.

После экскурсии на парковке к нам подходит южноафриканец из ЮАР. Говорит, услышал русскую речь и решил подойти. Они большой компанией путешествуют по Намибии. И хорошая у них такая компания, спитая, я бы сказала. Правда, пьют они в легкую пивко. А знаете, говорит он нам, что Намибия - единственная страна, где ни в каких ПДД нигде нет максимально разрешенных промиль за рулем? Вот такие пирожки с котятами.
Evitta

Сообщение Evitta » 09 июн 2016, 23:33

Otjitotongwe Cheetas Guest Farm

Ну да ладно, мы продолжаем свой путь в Каманьяб. Пейзаж за окном опять постоянно меняется и вскоре мы уже подъезжаем к ферме Otjitotongwe Cheetas Guest Farm. Наводку на это место дала нам Юля Nyoka год назад. И так как эта ферма хорошо ложилась к нам в маршрут, мы решили провести здесь две ночи. И не пожалели.

Приезжаем мы довольно-таки рано, часа в три. И сразу попадаем в надежные руки сына хозяина фермы Марко. Он предлагает нам сразу, не откладывая на завтра, поучавствовать в общении и в кормлении гепардов.

Как рассказывает Марко, где-то в 2004 году они подобрали маленького гепарда, маму которого то ли убили, то ли сбили. И остался у них этот малыш расти. Со всей округи приезжали знакомые посмотреть на маленького гепарденыша. И хозяева задумались, а почему бы им не заняться сохранением гепардов? В мире осталось порядка 7 500 гепардов, и 6 тысяч из них обитают в Южной Африке. Некоторые фермеры продолжают отстреливать этих кошек, когда они нападают на домашний скот, если у них недостаточно естественного прокорма в дикой природе. Хотя как вид гепарды не находятся под угрозой исчезновения, но все равно это печально.

В Намибии сосредоточено около 2500 популяции гепардов, и 95 процентов их содержится в частных резервах. Кроме того, в отличие от леопардов, гепарды быстро привыкают к человеку и их можно сравнительно легко приручить. А уж как туристический бизнес сохранение гепардов у себя на территории имеет очень хорошие перспективы.

Сейчас в семье 3 домашних питомца-гепарда разных возрастов. Еще с десяток диких особей на огромной огороженной территории фермы (всего у фермы во владении 7 тыс. гектаров земли). В большом загоне одинокая старушка-гепард: Марко говорит, что с возрастом характер у нее испортился, как у любой старой леди, и ее пришлось отселить от остальных.

По плану у нас сначала общение с гепардами на территории у хозяйского дома. Вместе с нами еще группа приехавших сюда туристов: кто-то здесь в кемпинге живет, а кто-то специально приехал из Каманьяба.

Территория вокруг дома огорожена высокой решеткой.

Да, да, за решеткой - жилой дом хозяев

Когда заходишь внутрь, несколько боязно. Прямо рядом ходят настоящие африканские гепарды, самые быстрые хищники. Я до сих пор помню со школы, что гепарды могут развить скорость до 160 километров в час.

Не как у себя дома, а реально у себя дома

За домом – удобный газончик, где Марко рассказывает, как общаться с ручными гепардами. Если ты стоишь, то он тебя не тронет, если сядешь и окажешься с ними на одном уровне, считай, они могут с тобой поиграть, тебя полизать. Но Марко предупреждает, что могут и царапнуть: когти у гепардом самые пренастоящие и они не убираются.

Так что мы лучше постоим. Присаживаемся только для фото.

Но когда гладишь их, урчат прям как домашние киски ;)

Вот так происходит общение с африканскими кисками. Молодежь совсем не боится и почти всю дорогу сидит, изредка вставая, когда киски начинают заигрываться.

А шляпу иногда можно и заиграть ;)

Лапы, лапы, главное - хвост!

На той же территории носится пара собак и они вполне даже ладят с большими кошками

Вторая часть марлезонского балета – кормление. Марко приносит ведро с тремя кусками мяса килограмма так по два-три. Он говорит, что едят гепарды всего раз в день.
И каждая киска усаживается на своем месте и смачно поглощает ослятинку. Одна киска убегает и со своим куском за дерево, на всякий случай.

Хищный взгляд.

Марко предупреждает, что пока они едят, лучше не приближаться к ним ближе, чем на 2-3 метра. А то они могут расценить это как угрозу.

Ко мне не подходи

После такого мощного заряда от общения с дикими (для нас) животными эмоции просто зашкаливают. А это мы еще не играли с ними особо...
Evitta

Сообщение Palma » 10 июн 2016, 01:25

Расскажу и я о своих эмоциях от общения с этими домашними хищниками.
У хозяйского дома растет такое огромное и такое яркое дерево, от которого буквально слепит глаза -

Но мы приехали полюбоваться не на него, а на этих очаровательных пятнистых кошек:

Инструкцию выполняем честно: гладить по голове и спинке, можно за ушком,

а вот по пузу не надо - гепарды сразу воспринимают это как приглашение к игре и могут поцарапать ненароком. Мне чуть досталось когтем через сандалию - чувствительно, скажу я вам...
А вот молодой австралиец наказы слушал невнимательно, и заигравшийся гепард повалил его и немного поцарапал. Но совершенно не со зла! Просто разыгрался, не увидев сопротивления.

Еще посоветовали снять очки - звери не любят видеть свое отражение, и не приближать лицо близко к земле, там обычно расположена добыча.
Лижутся кисы с большим удовольствием - и все бы клево, но язык у них жесткий, как терка!

И еще щекотный!

Тут же рядом бродят хозяйские детки. Маугли, да и только, хоть и белобрысый!

У хозяев еще грудной ребенок, который удивительно смотрится на фоне гепардов, но его, к счастью, мама с рук не спускала. И только потому, что он сам еще не ходит...

Гепарды трех возрастов, как уже упоминала Лена, этот - самый младшенький. Мордочка еще не заматерела -

С ним-то я с удовольствием попозирую, словно с Трезором на границе! Но если вы присмотритесь, у милой на вид кошечки капает из пасти слюна - время обеда приближается...

Счастливый час пробил!

Гепарды с упоением грызут нехилый кусок мяса,

а собакам тоже очень хочется, но они же не гиены, а мирные домашние питомцы, поэтому вздыхают на почтительном расстоянии -

Трапеза идет своим чередом,

и это прекрасное время для портретов пятнистых кошек без мешающих на фоне любопытных туристов.

Куски мяса брутальные, прямо со шкурой - видимо, гепардам полезна близкая к природной пища.

Спасибо, было вкусно!

Мы тоже откланиваемся, снова проходим под сенью ярко-желтой акации, не забывая восхитится нестерпимо синим намибийским небом,

огромными ананасовидными пальмами

и вдруг видим море лимонов. Вот тут стоп! У нас еще есть текила, и соль из самолета в пакетиках, а лимоны закончились. Пополним-ка наши запасы.

За воротами, огражденными строгой сеткой, пасется целое стадо. И становится непонятно, может ограждение вовсе не от гепардов, а для них, чтобы не закусили ненароком козочкой...

- Привет! Ты такой симпатичный, надеюсь, ты не станешь гепардовым ужином.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 10 июн 2016, 09:50

Очаровательные кошки! Наверное классно было так близко с ними пообщаться. Мы в ЮАР тоже ездили на подобную ферму, но там не разрешали трогать гепардов, хотя подходили к ним довольно близко.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение SMarseleza1 » 10 июн 2016, 10:33

Evitta , Palma , спасибо за очередную дозу прекрасного!
Какие интересные фотографии детей! Они так позируют, словно в "Топ-моделях" обучались, позы, взгляды! Очень живописно.
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 510 раз.
Страны: 22

Сообщение Evitta » 10 июн 2016, 10:53

Palma писал(а) 10 июн 2016, 01:25:У хозяйского дома растет такое огромное и такое яркое дерево, от которого буквально слепит глаза -

Да уж. У меня есть мечта: увидеть когда-нибудь яркое сиреневое цветение Джакаранды. А пока вот - только осенние лимонные листочки..
Evitta

Сообщение Palma » 10 июн 2016, 14:41

Julia69, SMarseleza1 -спасибо, девочки.
SMarseleza1 писал(а) 10 июн 2016, 10:33: Какие интересные фотографии детей! Они так позируют, словно в "Топ-моделях" обучались, позы, взгляды! Очень живописно.

Вот и нам так показалось - поэтому и развернулись обратно чтобы их поснимать. Детки действительно необычайно артистичны (то ли с самого раннего детства позируют, но все же думаю, что именно у этих природная грация).

А глаза!!! Вы заметили, какие у них глаза огромные, бездонные, сверкающие так, словно в них спец.средство закапали.
На Лениных фото, где они вблизи, это хорошо видно (даже у малыша такие!)
Palma
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 10 июн 2016, 14:56

Palma писал(а) 10 июн 2016, 14:41:Вы заметили, какие у них глаза огромные, бездонные, сверкающие так, словно в них спец.средство закапали.

Ты знаешь, я это еще на Мадагаскаре заметила. Мое предположение, что это природа так защищает глаза от солнца, они очень хорошо отражают солнечный свет и очки от солнца им не особо-то нужны...

Юная малагасийка с запада Мадагаскара.
Evitta

Сообщение Julia69 » 10 июн 2016, 15:39

Evitta писал(а) 10 июн 2016, 14:56:они очень хорошо отражают солнечный свет и очки от солнца им не особо-то нужны...

обалдеть! действительно как зеркальные солнцезащитные очки!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль