Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #1

Сообщение Kodju » 27 янв 2020, 22:58

Когда все было готово к поездке, маленький сын попросил меня показать на карте куда я поеду.
- А вот смотри: прилетаю на этот остров, а затем лечу сюда, потом…
- Подожди, куда же ты полетишь? – перебил он меня, - Здесь же карта уже заканчивается…

Эта поездка стоила мне килограмм нервных клеток, хотя начало не обещало никаких трудностей.
Сейчас будет многобукв, описывающих мои переживания и метания. Если не интересно, можно пропустить и переходить к описанию собственно поездки.
Год потихоньку катился к своему завершению, у меня на декабрь был запланирован недельный отпуск в ЮАР – досмотреть то, что не успел в предыдущую поездку. И ничто не предвещало смены планов, тем более, такой радикальной.
А началось все с того, что я зачем-то залез на сайт круизной компании, а там проходил аттракцион невиданной щедрости, правда применимо только к одному круизу. Зато какому! Обычно длинные (долше 2-х недель) круизы по Тихому океану стоят от 4000 евро за каюту. То есть, при двухместном размещении надо заплатить около 2000, а вот мне – все 4000. А здесь 17 дней по маршруту Таити (Фр.Полинезия) – Раиатеа (Фр.Полинезия) – Бора Бора (Фр.Полинезия) – 2 дня в море – Американское Самоа – 1 день в море – Нанди (Фиджи) – Сува (Фиджи) – 1 день в море – Порт Вила (Вануату) – 1 день в море – Нумеа (Н.Каледония) – Лифу (Н.Каледония) – 2 дня в море – Сидней стоили 920 евро на человека. Уже дешево, а когда я посмотрел, сколько будет за каюту, то оказалось, что для одиночек по этому маршруту действует скидка 50 %. То есть в моем случае каюта стоила бы те же 920 евро. Но и это не все! У меня был ваучер на 220 евро, который можно использовать. Итого – 700 евро. Это и транспорт, и проживание, и питание по половине Тихого океана. Правда надо было еще найти авиабилеты. Они в эти края не дешевые. Но и они нашлись за 1200. Итого за все – 2000 евро. Очень неплохо за почти 3 недели в Океании! Одна беда – нет отпуска на эти даты. Но и это решилось. Наскреблись какие-то дни за всякие переработки, ну еще пару дней мне «подарили» на работе.
Но на радостях я забыл об одной мелочи – австралийской визе. Есть и штатовская виза, и шенген французский, необходимый для посещения Полинезии и Новой Каледонии, а вот австралийской нет. Что визу дадут у меня сомнений не было. А вот успеют ли к началу круиза – большой вопрос. А тогда…
Тогда мне откажут в посадке на корабль, и я окажусь на Таити с обратным билетом из Сиднея. А дальше – хоть вплавь добирайся! Сидел бы спокойно – так и поехал бы в круиз, в итоге визу успели дать в срок. Но я стал дергаться и просматривать варианты.
Первый вариант, казалось, был самый простой и очевидный. Я написал в круизную компанию с просьбой изменить мой маршрут и разрешить выйти в Новой Каледонии. Тогда на получение визы у меня было бы на 2 недели больше, а бонусом освобождались еще 2 дня на Новую Каледонию. А если выйти в Порт Виле, то можно на Танну сгонять, потом в Каледонию, а если выйти в Американском Самоа, то еще и независимое Самоа можно захватить,… а если вообще в круиз не ехать, то вообще можно составить классную программу! Есть о чем подумать.
А когда мне пришел ответ что выходи, мил.человек где хочешь, но чтобы к началу круиза виза была, я призадумался и… отменил круиз. Живых денег потерял около 150 евро и ваучер, не так уж и много. И получился совсем другой, более дорогой, зато гораздо более насыщенный маршрут. До сих пор не уверен, что правильно сделал. К тому же напрягала фактическая безальтернативность перелетов. Автобусов и поездов нет по понятным причинам, морской транспорт – тоже не вариант, учитывая расстояния. Хоть я и старался бронировать, чтобы 2 перелета не были в один день, но все равно существовал риск того, что самолет задержится, скажем, из-за непогоды на сутки, и тогда вся последующая логистика просто рухнет, а я останусь на каком-нибудь острове посреди океана. Ну и цена вопроса возросла почти вдвое…
Итого в сухом остатке имеем:
плюсы: не будет вечно орущих американских пенсионеров, смогу сильнее прочувствовать островную жизнь, маршрут получился суперским;
минусы: это начало низкого сезона – возможны сюрпризы в виде ураганов или просто серое небо над головой (за те же деньги месяцем ранее было бы самое то), очень напряженный график перелетов.
Но все приготовления сделаны. А дальше – как получится. В путь!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #2

Сообщение Kodju » 27 янв 2020, 23:03

Ну вот, остались позади серый ноябрьский Париж, волнения по поводу задержки на сутки вылета самолета из Таити в Париж (мой в итоге всего на 1 час задержали), прохождение таможенных формальностей в ночном Сан-Франциско, и почти 24 часа в воздухе. Я – на другом краю Земли, в самом центре Тихого океана, на Таити. Прилетевших встречают музыканты и две очереди. Большая – для граждан Евросоюза, а маленькая – для всех остальных. Маленькая, естественно, движется медленнее, но все равно достаточно шустро. Итак, штамп получен, багаж тоже. При выходе из аэропорта суетстся встречающие. В том числе, и «моей» несостоявшейся круизной компании. Теоретически, ими можно было бы воспользоваться для попадания в порт.
Немного чумной от недосыпа и смены часовых поясов, соображаю что надо делать дальше. А дальше – обмен денег и в порт! В единственный обменник выстроилась большая очередь. Автоматов-обменников, которые, как говорят, раньше здесь были, нет. Остался только вот этот вот единственный обменник, в который выстроилась очередь. Ну прямо как на Кубе. Интересная особенность при обмене евро: курс продажи такой же, как и курс покупки, но есть комиссия от операции вне зависимости от обмениваемой суммы. Пока занимался обменом, автобус с круизными пассажирами уже уехал. А жаль, можно было бы с ними добраться до порта. Пришлось брать такси на пару с бельгийцем. Водителем оказалась веселая дородная полинезийка с цветком в волосах.
В порту полюбовался на свой несостоявшийся лайнет и заказал себе легкий завтрак в ожидании парома на Муреа, один из красивейших островов Полинезии.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

К сожалению, знакомство с Полинезией пришлось ограничить только двумя островами – Муреа и Таити. Другие красивые острова типа Раиатеа или Бора Бора остались неисследованными. Была мысль задержаться здесь еще на неделю, купить авиапроездной на 5 перелетов, который предлагает одна из местных авиакомпаний, и полетать по островам (все-таки по площади Полинезия больше всей Европы!), но я решил более плотное знакомство с французским раем, как иногда называют эти острова, оставить на следующий раз (если, конечно, он будет).
На Муреа у меня была забронирована машина. Здесь я начал постепенно приходить в себя. В прокатной конторе работали полинезийки, похожие на таксистку с Таити: тоже веселые и полные, если не сказать толстые, и с неизменным цветком в волосах. Вообще, тех полинезиек, которых рисовал в свое время Гоген уже не осталось. В смысле стройных не осталось. Сытная малоподвижная жизнь сделала свое дело.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Ну а я ехал по острову и приходил в восторг от окружающей красоты. Не знаю, то ли на контрасте после серого Парижа, то ли после длинного перелета, но от окружающей красоты буквально кричать хотелось. Вроде бы я не особенно эмоциональный человек, да и красот повидал достаточно, а вон как накатило… Сначала поехал вокруг острова, останавливаясь на всех обзорных площадках, и просто в красивых местах. Затем свернул в горы по указателю на обзорную площадку Бельведере, с который открывается вид, ставший визитной карточкой Муреи: на гору, окруженную с двух сторон глубоко вдающимися в сушу заливами. Чуть ниже расположено древнее святилище. Возле всех сооружений стоят пояснительные таблички, поясняющие их назначение. Интересно, что в Полинезии не было крытых храмов, а все богослужения проводились на выложенных камнями платформах, называемых марае. Многочисленным божествам соответствовали птицы и природные явления такие как дождь или радуга. И при проведении ритуалов птичий крик или, скажем, появившаяся радуга свидетельствовали о том, что боги услышали молящихся.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Здесь я встретил пару туристов с местным гидом. Он рассказывал о каннибализме. По его словам, настоящие людоеды – это не здесь, а дальше на островах Кука, Тонга, Фиджи. Они устраивали охоту за людьми с целью полакомиться человечинкой. А полинезийцы ели людей только по праздникам, в основном, связанных с войной.
Ну да, подумалось мне, по праздникам. А когда у них праздник? А когда поймали человека – тогда и праздник! А еще почему-то представился военный парад с поеданием пленников.
Дальше моя кругоостровная поездка проходила мимо забронированного жилья. Туда я и направился. Если бы не оффлайн-навигатор, отлично зарекомендовавший себя в этой поездке, то я бы ни за что не нашел свою гостиницу. С дороги туда вела маленькая дорожка, больше похожая на щель между столбом и забором. При заселении угостили соком. Пустячок, а приятно. Номер достаточно большой. В номере неожиданно оказалась горячая вода. Все-таки, это Франция. Хоть и посреди Тихого океана. Никуда ехать больше не хотелось. Хотелось моря и пляжа. Туда и отправился. Белый песок, цветные кораллы, рыбы, а прямо вдоль берега плавает скат. Красота! А рядом на территории частного дома находится старое марае. Похоже, что там до сих пор проводят какие-то церемонии. А прямо на пляже стоят статуэтки, по-видимому, местных божеств.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Рядом с пляжем купил в магазине себе замороженную пиццу, пару вкуснейших манго и воды, и пошел в гостиницу подкрепиться. С пиццей проблем не возникло, а вот помыть манго… Кран есть, раковина есть, а как включить воду – совершенно непонятно. И спросить не у кого, да и глупо как-то: «Как тут у вас вода включается?» Потом сообразил, что она регулируется педальками (!) под раковиной. Никогда такой конструкции не видел!
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Потом вспомнил. что вокруг острова я так и не объехал, и отправился в путь. Облачка, которые с середины дня стали скапливаться над горой в центре острова превратились в тучу, пошел дождь… А когда он закончился, я как раз подъезжал к повороту в центр острова. Решил еще раз туда съездить, вдруг с обзорной площадки будет хороший вид на закат? Но вида на закат не было, а был сильный дождь, который в глубине острова еще не кончился. А потом была совершенно прекрасная двойная радуга над зелеными горами. В общем, Полинезия прекрасна даже в дождь, который кажется, что здесь идет только для того, чтобы зажечь радугу.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Дальнейшие передвижения по острову совершал в полубессознательном состоянии. И даже не могу понять, почему я пропустил закат над океаном. Усталость все-таки давала о себе знать. Поэтому сразу же с наступлением темноты отправился спать. И уже совсем в полубреду прочитал сообщения от владельца забронированного жилья, что он готов меня встретить, но если я на машине, то истинным знанием о его местоположении обладает только Гугл, все остальные, включая букинг, где я его бронировал, дают неверные координаты. И адрес в данном случае тоже бесполезен. На букинге он звучал так: Безымянная дорога, д.25. Завтра разберемся, подумал я засыпая.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #3

Сообщение Полуденный » 28 янв 2020, 02:05

Итого – 700 евро


Практически даром )). Неужели не посадили бы на лайнер без австралийской транзитки , если выходишь до Австралии ? Очень суровые условия , конечно.
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #4

Сообщение AlexBeast » 28 янв 2020, 04:07

Kodju писал(а) 27 янв 2020, 22:58:Уже дешево, а когда я посмотрел, сколько будет за каюту, то оказалось, что для одиночек по этому маршруту действует скидка 50 %. То есть в моем случае каюта стоила бы те же 920 евро. Но и это не все! У меня был ваучер на 220 евро, который можно использовать. Итого – 700 евро.

Увидите такое в следующий раз, не в службу, маякните мне - с визой уж что-нибудь придумаю :)
Хотя, круиз как способ поесть и позагорать - это интересно, но как осмотр региона - то еще уныние. Нанди, Сува, куча дней в море... Если только цена мотивирует на покупку, по трезвому размышлению я бы наверное тоже отказался.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1192
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #5

Сообщение Kodju » 28 янв 2020, 22:32

На следующий день как бы ни хотелось задержаться на Муреа подольше, надо было возвращаться, причем желательно на утреннем пароме, на Таити. Поэтому выехал с рассветом. Неспеша ехал вдоль моря и любовался в последний раз чудесным островом. А дальше сдал машину – 40 минут на пароме – Здравствуй, Таити – такси в аэропорт за машиной.
Таити не порадовал меня ни погодой, ни красотами. остров очень сильно застроен, и местами сильно смахивает на какой-нибудь пригород Парижа. Соглашусь с где-то слышанным утверждением, что Таити хорош только тем, что оттуда можно улететь на один из многочисленных райских островов Полинезии.
Тем не менее, это не повод не смотреть Таити, раз уж у меня есть целый день здесь. Достаточно интересным показалось марае, как говорят самое большое из отреставрированных. достойны посещения грот и ботанический сад, расположенный рядом с музеем Гогена. А вот сам музей закрыт на реставрацию. Учитывая тот факт, что никаких признаков проводимых работ не видно, похоже, что закрыт он всерьез и надолго.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
К моменту когда я добрался до музея, погода совсем испортилась. Над головой висело серое небо, готовое пролиться моросящим дождем. А вот на противоположном берегу было ветрено, зато светило солнце. И вообще, здесь мне понравилось больше. Узкая прибрежная полоса, зажатая между отвесными склонами гор и морем не дает сильно застроить этот берег, зато с гор вниз бегут многочисленные водопады.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
В общем, здесь ветер и море, горы и водопады. Достаточно красиво. Ближе к Папеэте есть место, где волны накатывают на пористые окаменевшие кораллы и кое-где поднимаются вертикальные гейзерообразные фонтаны. Конечно, это ничто по сравнению с потрясающим зрелищем, которое я увижу чуть позже на Тонга, но все же… Зато здесь же есть отверстие, куда вода не доходит, зато с шумом, похожим на рычание выстреливает струя воздуха. Напротив есть камень, на который можно сесть и в полной мере почуствовать мощь воздушной струи. Особенно эффектно когда женщина с длинными распущенными волосами сидит на камне напротив этого отверстия. Недалеко отсюда, чуть в сторону от основной дороги, есть поворот к трем симпатичным водопадам. Таблички на трех языках (французском, английском и полинезийском) повествуют о легенде, связанной с этим местом.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Постепенно моя поездка вокруг острова завершалось. При этом пляжей, пригодных для купания, выявлено не было. А хотелось бы. Наконец, ближе к Папеэте нашелся подходящий пляж. Но с парковкой был полный облом. В первый раз, когда я проехал мимо, я увидел как сзади меня отъехала машина. Сейчас, подумал я, развернусь и припаркуюсь. Так и сделал, но прямо передо мной кто-то занял это место. В общем, 4 раза я проехал мимо парковки. Всякий раз когда я ехал в обратном направлении я видел свободные места, но подъезжая к парковке их уже не было. Так и уехал. Потом был Папеэте с сумасшедшими пробками. Гулять по городу совершенно не хотелось. Поэтому я поехал к забронированному гостевому дому.
Найти его оказалось той еще задачей. Пришлось подъехать к аэропорту, поймать бесплатный WiFi, загрузить карты Гугл. И только после этого все удалось! Мало того, что дорога безымянная, так еще и дом без вывески. пришлось звонить хозяину. Только после этого ворота открылись, и я, наконец, обрел жилье на Таити с отличным видом на соседнюю Муреа. Хозяин выдал мне ключи от дома и рассказал где лучше купить продукты.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
А утром у меня был ранний выезд. В 5 утра никого будить не хотелось, поэтому я выехал за ворота, нажал кнопку закрытия ворот, и пока они закрывались сбегал положить ключ и деньги за проживание в номер. Закрывались они медленно, а дверь моей комнаты – совсем рядом, но сработал фотоэлемент, и ворота снова открылись. Тогда я определил где установлен фотоэлемент и проделал этот номер еще раз, но теперь просто перепрыгнул через фотоэлемент. Ура, получилось!
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #6

Сообщение Kodju » 28 янв 2020, 22:39

Полуденный писал(а) 28 янв 2020, 02:05:Неужели не посадили бы на лайнер без австралийской транзитки , если выходишь до Австралии ?

А им все равно, где выходишь. Только если официально менять маршрут, чтобы они это зафиксировали в договоре. Но меня с этим послали. Возможно, можно было бы дожать их и заставить поменять, но я не стал. В принципе, не жалею. 3 недели с американскими пенсионерами - то еще удовольствие...
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #7

Сообщение Kodju » 28 янв 2020, 22:43

AlexBeast писал(а) 28 янв 2020, 04:07:Увидите такое в следующий раз, не в службу, маякните мне - с визой уж что-нибудь придумаю :)

Договорились :)

AlexBeast писал(а) 28 янв 2020, 04:07: Хотя, круиз как способ поесть и позагорать - это интересно, но как осмотр региона - то еще уныние. Нанди, Сува, куча дней в море... Если только цена мотивирует на покупку, по трезвому размышлению я бы наверное тоже отказался.

Абсолютно согласен. Увидел цену, подпрыгнул и купил, и только потом думать стал. Отказался во многом именно потому, что хотелось именно регион посмотреть.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #8

Сообщение Kodju » 29 янв 2020, 23:14

В аэропорту творился бардак невообразимый. Из в общем-то небольшого аэропорта улетало сразу 3 международных рейса в Сан-Франциско, в Окленд и в Нумеа. Интересно, а обязательно было составлять расписание именно так? Учитывая, что все остальное время летают только маленькие самолеты между островами? А я еще хотел посидеть в бизнес-зале. Какое там! Еле успел, хотя времени у меня было почти 3 часа. Перелет занял 6 часов.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Вылетели мы в субботу в 8 утра, а прилетели в воскресенье около полудня – из-за того, что пересекли линию перемены дат. Несмотря на то, что из одной французской территории я перелетел в другую французскую территорию, здесь свой паспортный контроли, и своя миграционная карта. Немного напряг вопрос о наличии прививки от желтой лихорадки. Во-первых, у меня не было с собой сертификата, а во-вторых, он сам вопрос был расположен в блоке вопросов, на которые следует отвечать «Нет». Например, везете ли вы в багаже споры сибирской язвы, или – являетесь ли вы носителем неизвестной смертоносной инфекции? На всякий случай никак не ответил на этот вопрос. Прокатило. Зато мой российский паспорт привел к оживленной дискуссии между таможенниками. Пока самый главный из них не дал «добро» на то, что меня можно пропустить. Так с небольшой нервотрепкой я оказался в Новой Каледонии.
Сразу же взял машину. Выдавала машину девушка-полинезийка. Которая узнав, что я только что оттуда сильно обрадовалась. А когда я сказал, что Полинезия – одно из лучших мест из всех посещенных мной, ее радости не было предела. Уже по первым километрам сразу как-то почувствовалось, что остров по сравнению с Полинезией более цивильный. И более засушливый – нет таких ярких красок, как в Полинезии.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
При подъезде к Нумеа, как и положено, располагаются большие торговые центры. Решил остановиться у одного из них купить воды, ну и чего-нибудь съесть в дорогу, т.к. позавтракать я не успел. Но все магазины были закрыты. В воскресенье они работают до 1 часа дня. В другом центре – то же самое. Ладно, подумал я, с едой буду потом решать. Кафешки или рестораны вечером должны же здесь работать? А пока направился в центр острова в Национальный парк. И здесь облом! Он закрылся за 15 минут до моего приезда. Блин, лес закрылся! Шлагбаум опущен, а человек-инструкция твердит – приходите послезавтра, потому что в понедельник лес тоже не работает! Вот обидно: из-за поездок по закрытым магазинам, в национальный парк опоздал… Только там видны какие-то остатки растительности. В основном – деревни и выжженные горы. Красот не наблюдается.
Пришлось возвращаться в Нумеа. Здесь поиск работающих едален или магазинов продолжился – не оставаться же голодным. В итоге нашел какой-то работающий индийский магазинчик, отоварился, покрутился еще по городу, потом приехал на какой-то пляж. И только теперь я понял, почему на моем навигаторе обозначено так много бассейнов в городе. Пляж – никакущий, зато закат красивый. В первый день Новая Каледония явно не задалась.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
На следующий день проснулся рано, и решил сгонять на противоположный берег. Здесь природа повеселее – больше зелени, деревеньки вдоль берега, в море впадает достаточно большая река... Доехал до моря, погулял во время отлива. Но пляжингом здесь тоже явно не пахнет. Сплошные камни и коралловые останцы.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Потом вернулся в город, погулял по центру. Интересный для посещения музей Новой Каледонии был, по новокаледонской традиции закрыт. Причем всерьез и надолго – в нем идет реконструкция, зато совершенно не интересный музей Города Нумеа – работал. Ободренный этим известием, я решил посетить культурный центр Тжибау, по своей сути – музей истории и культуры Океании. Говорят, самый большой и интересный в регионе. Чему я охотно верю. Но чуда не случилось – он тоже был закрыт. На фоне тотально обломной поездки в Новую Каледонию, желание искупаться становилось навязчивым. Отправился искать пригодное место для купания. Наконец нашел небольшой пляжик, на котором купались какие-то местные. Ну то есть как купались? В воде сидели. Чтобы поплавать, надо было уйти совсем далеко от берега, на что я не решился – на берегу у меня ключи от машины, а в машине – все остальное. Как смог поплавал. В жаркий день очень даже приятно!
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Приближалось время сдачи машины, и я отправился в аэропорт. несмотря на то, что до вылета было еще много времени, брал я машину только на 1 день, и не хотел, чтобы с меня списали денег еще за 1 лишний день. Когда я брал машину, девушка выдававшая ее, итак «подарила» мне лишний час. Больше, по ее словам, она не могла. А вот серьезный служащий, которому я сдавал машину – смог. Он спросил меня, когда вылет, а когда узнал, что до вылета еще 5 часов, предложил оставить мне машину.
С машиной ждать вылета гораздо веселее! Но куда поехать, имея всего 2 часа? Решил просто съездить в противоположную от Нумеа сторону. Доехал до симпатичной деревушки, на берегу моря. Погулял. Все лучше, чем в аэропорту сидеть.
Перед аэропортом остановился в небольшом магазине купить бутылочку воды. Купил, а на сдачу получил удивительную монету. Надо сказать, что мелочью я почти не расплачивался, а откладывал домой на сувениры. Ну и смотрел, что мне попадается. Так вот в этот раз мне попалась монета 10 франков Новых Гебридов. Начнем с того, что Новых Гебридов уже нет. С 1980 года это независимое государство Вануату. Там такие монеты уже не ходят, и даже местная валюта не только выглядит, но и называется по-другому. А здесь – пожалуйста, тем более, что по размеру монета точно такая же, как 10 франков Новой Каледонии.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #9

Сообщение Полуденный » 30 янв 2020, 01:06

Второй подряд отчёт остальную Каледонию напрочь игнорирует ). А ведь даже в отменённом круизе Нумео - второстепенная остановка
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #10

Сообщение Kodju » 30 янв 2020, 21:42

Полуденный писал(а) 30 янв 2020, 01:06:Второй подряд отчёт остальную Каледонию напрочь игнорирует ). А ведь даже в отменённом круизе Нумео - второстепенная остановка


Я и не спорю, что Н.Каледония оказалась не раскрытой темой.
В принципе, как житель большого города, я города не очень люблю – плюс-минус они все одинаковые, если только эта не какая-нибудь Флоренция. И Нумеа у меня шла последним номером. Успею – хорошо, нет – не жалко. Поэтому и поехал сначала в нац. парк, потом на противоположный берег… Никаких сногсшибательных красот при этом не увидел. Я не говорю, что Н.Каледония не заслуживает посещения, просто лично для меня она сильно уступает и Полинезии, из которой я прилетел, и Вануату, куда я улетел после нее.
А вообще, сколько не изучал тему, у меня так и не появилось понимания, что я куда-то вот прям очень сильно хочу попасть ни на главном острове, ни на соседних островах. Уж если сравнивать, то та же Полинезия многократно интересней. Но это ИМХО, естественно.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #11

Сообщение bor11 » 31 янв 2020, 04:46

Скажите, пожалуйста, Вы летели на Таити на French Bee? Как сервис? Лоукостер, не поят, не кормят, багаж за деньги?
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 604
Фото: 567
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #12

Сообщение Kodju » 01 фев 2020, 13:50

bor11 писал(а) 31 янв 2020, 04:46:Скажите, пожалуйста, Вы летели на Таити на French Bee? Как сервис? Лоукостер, не поят, не кормят, багаж за деньги?

Да, French Bee. Но вот представляете, прошло всего 2 месяца, а я уже не помню... По-моему за багаж доплачивал. Тут еще цирк при пересадке в Сан Франциско был. Даже не пересадка - самолет и даже место в нем то же самое. Так ведь нет, надо выйти, пройти все иммиграционные процедуры и загрузиться опять в этот же самолет. Сотрудники авиакомпании дают специальные яркие оранжевые таблички, чтобы если кто-то отставать будет, провели без очереди. Все равно, несмотря на то, что я нигде не задерживался, прохождение всех этих процедур заняло все время пересадки.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #13

Сообщение Kodju » 03 фев 2020, 23:28

Сдал машину, зашел в аэропорт. И оказался единственным человеком там. первые пассажиры начали появляться часа за полтора до вылета. Тогда же открылись и магазины. А я поменял остаток местных денег на вануатские ваты и отправился на регистрацию. Меня впускали в Новую Каледонию долго, а теперь так же долго выпускали. Не понравилось девушке то, что у меня не было визы Вануату. Самостоятельно разобраться в том, что пишет Тиматик по этому поводу у нее не получилось. А Тиматик сообщает, что при наличии билетов из Вануату виза выдается по прибытии. Отправила меня к большой начальнице. Большая начальница, надо отдать ей должное, быстро разобралась и зарегистрировала меня на рейс. Надо сказать, что по прилету при оформлении визы никто никаких билетов не спрашивал. И вообще, в этой поездке я столкнулся с тем, что самая тщательная проверка документов осуществлялась не пограничниками, а именно при регистрации на рейс.
На этом я посчитал, что франкоязычная часть моего путешествия завершена – теперь будут только англоговорящие страны. Но нет, рано радовался – в полете раздали всем миграционные карточки на французском языке. На английском языке их не оказалось. У большинства летевших это вызвало немалые затруднения. Бортпроводницы как могли помогали заполнять. Я забил, т.к. посчитал, что в англоговорящем Вануату должны быть англоязычные миграционные карты. И оказался прав. Пока стоял в очереди к таможеннику, уже заполнил ее. В ожидании багажа наменял местной валюты. А то сейчас время по местным меркам уже позднее, а завтра у меня ранний вылет на Танну. А там с обменниками совсем туго. В общем, все получилось достаточно оперативно.
На такси доехал до заранее забронированной гостиницы. Здесь порадовала техника в номере: австралийские розетки, чайник с европейским штекером и пульт управления кондиционером на китайском. И никаких переходников – как хочешь, так и втыкай. Хорошо, что у меня есть универсальный переходник.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Здесь, к моему удивлению, неожиданно заработала телефонная связь – в Каледонии и Полинезии Билайн не работал. Зато WiFI работать категорически не хотел.

Вылет был ранний, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии прокатиться на местном рейсовом транспорте! На ресепшен мне объяснили как добраться до аэропорта. Остановка оказалась прямо рядом с гостиницей. Но первый автобус довез только до ближайшей заправки. Насколько я понял водителя, отсюда идет больше автобусов до аэропорта. Этот подвоз оказался бесплатным. Вскоре подъехал нужный автобус на нем и доехал. Поездка обошлась в 100 вату (чуть менее доллара).

Зал вылета в аэропорту больше напоминает автовокзал в небольшом городке. Перед поездкой начитался всякого, в том числе, что багажа и ручной клади в сумме разрешают брать только до 10 кг. брать. Но глядя на то, какие тюки грузит народ понял, что ерунда это все. Удивило то, что перед посадкой нет вообще никакого контроля. Это еще больше добавило сходства с автовокзалом. Зато виды из самолета открывались потрясающие. Впрочем, в этом регионе все виды из иллюминатора – потрясающие.
Минут 40 лета, и мы на Танне. Если в Порт Вилле аэропорт – это городской автовокзал, то здесь – деревенский. Крошечная душная комнатка, в которой пассажиры ожидают свой багаж. Уже прямо здесь меня встретили из гостиницы, где мне предстоит провести 2 ближайшие ночи. А вот, кстати и багаж прибыл. Два здоровенных грузчика прикатили сразу весь багаж в тележке, напоминающей тележку-переросток из супермаркета. Непродолжительный трансфер и вот, на меня уже одевают цветочную гирлянду и предлагает свежий приветственный сок замечательная хозяйка гостиницы с традиционным вануатским именем Анна.
Всю программу на Танне я заранее организовал, чтобы не тратить время. Остров интересный, а у меня всего полтора дня. Танна известна, прежде всего, своим вулканом, а также тем, что является родиной карго-культа Джона Фрума. Вот с него я и хотел начать знакомство с островом. Но пока до выезда еще оставалось время, можно осмотреться в гостинице. Расположена она прямо на берегу моря. Все как на картинке – пальмы, белый песочек, теплое море. Я уже представил, как я погружаю свои усталые телеса в ласковую воду…
А что это там чернеет между песочком и морем? А это кораллы, которые резко обрываются прямо в море. А достаточно сильные волны делают купание, мягко говоря, небезопасным. Облом. Но выглядит все очень красиво.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Вскоре за мной приехала машина, и мы поехали на встречу с «Джоном Фрумом». Я крайне смутно представлял в чем заключается культ, тем интереснее было узнать. Особенно как культ выживает, и выживает ли, при наступлении современной цивилизации. Все-таки даже здесь самолеты и магазины уже не в диковинку. Может быть культ уже выродился и превратился в приманку для туристов? Пока мы едем через весь остров, самое время вспомнить о том, как этот культ зародился. Во время 2-й мировой у США была база на Танне. Тогда сюда цивилизация еще не дошла, и по сути, это было первое плотное знакомство островитян с современной цивилизацией. Что же они увидели: белые не охотятся, не возделывают поля. То есть, в понимание аборигенов, вообще не работают. А лишь сидят у костра и бренчат на гитаре. А потом прилетают большие птицы и привозят им еду и прочие блага. Отсюда следовал вывод: делай так же, и будет тебе счастье. Потом карго-культ стал ветвиться, возникли разные направления, появилась даже примитивная философская база. Типа того, что белые таким магическим образом перехватывают дары, которые предки посылают жителям острова с неба. В подражание даже стали строить самолеты из бамбука в натуральную – чтобы заманили своих настоящих «сородичей» на остров. Конечно, я не надеялся увидеть бамбуковый самолет, но все же было любопытно.
Постепенно преобладающий зеленый цвет уступил место черному. А значит, мы подъехали к знаменитому вулкану Ясуру. Это один из немногих постоянно действующих вулканов, но к нему поездка запланирована на завтра, а сейчас мы спустились к его подножию и ехали по дну пересохшего озера. Озеро пересохло, точнее вытекло, во время последнего большого извержения лет 20 назад. Вскоре мы приехали в живописную деревню, расположенную у ручья, впадающего в море. Здесь должно было состояться мое знакомство с культом Джона Фрума. Должно было, но не состоялось. Как мне объяснили, все нужные люди ушли в другую деревню «делать Джона Фрума». Не служить (worship) или осуществлять какие-то иные религиозные обряды, а именно делать (make). Было обидно. Еще обиднее то, что сегодня хорошая погода, а какая завтра будет – непонятно. А на Ясур надо подниматься в хорошую погоду. Под дождем эффект не тот.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Прошлись по деревни, подошли к ручью. А вода-то в нем горячая. И не просто горячая, а очень горячая! Оказывается, местные жители даже спят зимой прямо в ручье. Так они спасаются от зимней вануатской стужи. Еще узнал, что в этой деревни самый известный коллектив, который «делает» Джона Фрума. Их часто приглашают в соседние деревни. Но ночь с пятницы на субботу они обязательно проводят (делают) Джона Фрума у себя в деревни. И уже наоборот, сюда приходят люди из соседних (и не очень) деревень.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
В общем, пришлось возвращаться в гостиницу. Получилось, что просто покатались по острову. По пути организаторы позвонили на телефон гида, извинились, и пообещали, что завтра Джон Фрум обязательно состоится. Посмотрим… Но завтра у меня итак плотная программа на целый день.
Приехали еще засветло и я все-таки решил попробовать посноркать. Но сначала нашел более-менее подходящее место, где можно выйти из воды. И правильно сделал. Снорк здесь достаточно неплохой, но вот выйти из моря – та еще задача. Волны так и норовят то оттащить от удобного места, то кинуть на острые кораллы. В общем, кое-как вылез, но больше сюда я не полезу. Вот если бы сделали пирс или дорожку в кораллах пробили – цены этому месту не было бы! А потом был ужин с видом сначала на закат, а потом на яркие звезды. Красивое завершение довольно-таки бестолкового дня.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #14

Сообщение Kodju » 04 фев 2020, 22:30

Зато следующий день обещал быть насыщенным. Еще из дома наряду с вчерашним несостоявшимся Фрумом я заказал программу по острову на целый день. Типа «Э-э-э, че тут у вас есть посмотреть? Покажите все». Все и показали. Снова дорога через весь остров к вулкану. Здесь, на небольшом зеленом островке посреди вулканической пустыни и провели для меня Джона Фрума. Да, красивое место; да, ряженые аборигены; еще и какую-то местную легенду рассказали и танец с ней связанный показали; и кокосом с полым стеблем какой-то травы вместо трубочки угостили; и даже травяную корону нацепили. Но стойкое ощущение развода от всего этого только усиливалось. На мой вопрос, это только для меня такой цирк, или и для местных проводите (делаете) Джона Фрума, мне ответили, что для тех, кто заказывает, для тех и делают. Сама церемония (?) выглядела так: ряженные мужики с гитарами, кто с современной, а кто и с самодельной, сидят в кружок и бренчат в стиле кантри, а такие же ряженные женщины танцуют. С радостью дождался окончания.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Недалеко отсюда воссоздана первобытная деревня. При подходе к деревне гид стал стараться всячески отстать. «Пугать будут», подумал я, и не ошибся. Но надо отдать им должное, прятались хорошо. Выскочили, визжат, палками машут. Впечатляет. Потом опять угостили кокосом, и пригласили в деревню.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Здесь показаны жилища, которые устраивали в лавовых тоннелях; оружие, которое использовали. Интересный способ нашли аборигены для изготовления камней для метания. В полый ствол толстого бамбука насыпали вулканический пепел, а потом добавляли воды. После того, как вода высыхала, одинаковые, удобные для метания булыжники были готовы. Потом немного прошлись по окрестностям. На застывшей лаве современные туристы оставили много петроглифов.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
- Если хочешь, тоже что-нибудь напиши, - предложили мне, - Но обычно после этого дождь выпадает. Примета такая.
Дождь в мои планы не входил, да и места свободного для надписи не было. В общем, не увековечил какую-нибудь глупость на склоне вулкана.
Потом поехали на пляж. Здесь на берегу расположены горячие источники, но они доступны только во время отлива. Сейчас был прилив, поэтому поехали на соседний пляж. Там можно было посноркать. Но проезжая мимо прибрежной деревушки услышали музыку. Остановились узнать. Оказалось, что здесь вот прямо сейчас проводят Джона Фрума. И главное, совершенно не возражают против моего присутствия. Вот именно этого я хотел, а не утренней показухи. Здесь же и выяснил суть культа, как он понимается в наши дни. Деревня, которая хочет решить свои какие-то проблемы, приглашает… даже не знаю, как их правильно назвать – служители? музыканты? В общем, специальных людей. В этой деревни, как раз и выступают те самые люди, которые должны были вчера вечером проводить церемонию для меня. Кстати, платой, как мне объяснили, служит еда. Каждый присутствующий приносит что-то съестное и складывает в специальном месте. Как выглядит сама церемония? А примерно так же, как утренняя: музыканты с гитарами сидят и бренчат музыку в стиле кантри. Не ряженые, а в обычной повседневной одежде. Кто хочет из зрителей – танцует. Некоторые танцоры одевают поверх обычной одежды символические юбочки из травы. Перед началом каждой композиции кто-нибудь продвинутый произносит короткую проповедь. Вот, собственно, и все. Зрелище не особенно захватывающее, но посмотреть было интересно.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Потом пообедал на берегу и посноркал на прекрасном пляже. Снорк средний, зато пляж красивый. В том месте сильное течение, поэтому я заходил с одного края пляжа, а потом течение несло меня до другого края, потом по пляжу возвращался в исходную точку. И так пока не надоело. После этого по пути опять остановились, посмотрели Джона Фрума. Здесь ничего не изменилось. Ну и на закуску осталась главная изюминка Танны – вулкан Ясур.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Но прежде мы заехали в одну из традиционных деревень (custom village). Вход в нее был расположен среди ветвей (корней-?) баньяна. Ну все как обычно: попугали, потанцевали, показали инструменты с оружием. Ну и еще попросили пожертвование. А вот теперь – точно на вулкан!
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #15

Сообщение Kodju » 06 фев 2020, 22:36

Сразу после билетных касс расположен небольшой музей. Потом дают табличку с названием твоей страны, и на поляне немного рассказывают о вулкане и исполняют ритуальный танец с просьбой к вулкану чтобы обошлось без происшествий. Из интересного рассказали только то, что активность вулкана измеряют по 5-бальной шкале, где 5 – максимальный уровень активности. Туристов водят вплоть до 3, потом становится уже опасно. Сейчас активность – 2,0. Взяли каски, запрыгнули в машины и поехали. Как же пригодилась каска! Ехать не долго, но дорога!!! Мы сидели в кузове. Из него не вылетишь, т.к. сделаны и металлических трубок ограждение, но вот головой по всем этим трубкам настучаться можно изрядно. Впрочем, ехать совсем недолго. Возле верхней парковки зачем-то расположен почтовый ящик.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Ну что сказать про сам вулкан? Кратер расположен далеко внизу, и видно его не очень хорошо. Только когда начинает фонтанировать огненными брызгами. Никакого сравнения с эфиопским Эрта Але, где все бурлящее лавовое озеро видно как на ладони, и быть не может! Но это вовсе не значит, что Ясур не достоин посещения.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Утром была еще надежда посетить голубую пещеру. И вроде бы даже удалось договориться об этом с Анной. Выезд был назначен на 8 утра. Но за завтраком Анна извинилась и сказала, что посещение возможно только с 10 утра. Жаль.
До вылета оставалось еще много времени, но трансфер уже приехал. Понятно, сейчас меня в аэропорт отвезет, а потом с кем-то из клиентов по острову ездить будет. С машинами здесь не густо. Делать нечего, тепло попрощался с Анной и поехал в аэропорт.
Здесь сначала наблюдал как откуда-то с другого острова привезли гроб с телом и вручили безутешной родне, как прилетали и улетали легкомоторные самолеты. интересно, что пилоты либо белые, либо китайцы. Местных нет. Одним из самолетов управляла совсем уж молодая белая девчонка, лет 25 на вид. А также поупражнялся в чтении объявлений на бислама. Зная английский, а также то, что слова “long” и “blong” не переводятся, прочитать текст не составляет особого труда. Зато смешно очень!
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Расписание рейсов здесь заполняется от руки, посадочные талоны тоже. А вот и мой самолет. Совсем уж маленький. Кроме меня еще 3 пассажира. Нас всех взвесили и рассадили. Мне досталось место за водителем пилотом. На соседнее кресло он кинул рюкзачок, пристегнулся, включил вентилятор, прикрученный к приборной доске, и в путь. На этот раз полет занял побольше времени – где-то около 1 часа. Пока летели, с грустью смотрел как меняется погода. Туч становилось все больше, а на Эфате и вовсе шел дождь. Но пока оформлял бумаги на прокат машины, дождь закончился. В запасе у меня пол дня сегодня и столько же завтра. Из планов на сегодня – поездка вокруг острова с посещением интересностей, на завтра – знакомство со столицей. Поэтому поехал в противоположную от Порт Вилы сторону. Посещение традиционных деревень решил исключить из программы. Показушные мне не нравятся, а настоящих здесь нет.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
первая из посещенных мной и, на мой взгляд, главная достопримечательность Эфате – это Вечнозеленые водопады (Evergreen Cascades Waterfall). Кроме самих водопадов здесь есть 6 природных бассейнов, где очень приятно искупаться. мне очень повезло, т.к. дождь уже кончился и стало проглядывать солнце, а народу еще никого не было. Когда я уходил – стали подтягиваться. Так что купался я в полном одиночестве. Место очень понравилось. Надо было подольше задержаться здесь, но я еще не знал, что при поездке вокруг острова ничего интересного не обнаружу…
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Вокруг острова идет дорога вполне хорошего качества, но без обочины. Так что остановиться в интересных местах бывает проблематично. Периодически в тех местах, где дорога шла не по берегу моря, я сворачивал и доезжал до берега. Наконец доехал до единственного объекта ЮНЕСКО в Вануату – домену Роя Маты. Это места, связанные с местным уважаемым вождем. Часть на Эфате, часть – на двух близлежащих небольших островках. Вообще чтобы объект попал в список ЮНЕСКО надо очень сильно постараться. Конкуренция здесь не слабая. А потом уже раскручивают это как туристическую достопримечательность. На Вануату не так. Такое впечатление, что они стыдятся этого места. Ни в одном буклете нет упоминаний о нем. Да и здесь, чтобы посетить надо очень этого хотеть и приложить немало усилий. Такого вот чтобы просто приехать сюда, взять дежурящую здесь же лодку и поехать – такого и близко нет. Надо оформлять разрешение, звонить куда-то. Стоит оно того? Сомневаюсь.
А меня все мучил вопрос зачем вообще тогда было заявку в ЮНЕСКО подавать? Ведь надо было соответствовать критериям, выдержать серьезный конкурс. Обойти конкурентов, в конце концов. И для чего все эти затраты времени и денег.
За окном распогодилось, и я стал подыскивать места, где можно было бы искупаться. Так вот, общественных пляжей на Эфате я вообще не обнаружил. Все купабельные места застроены и кому-то принадлежат. Наверное, за денежку это осуществимо, но опять же не особенно хотелось. Незаметно день сменился вечером, а вскоре совсем стемнело. Поездка вокруг острова завершалась.Вдоль дороги шли ночные вануатцы, слабо различимые в ночи. Фары не светили вообще. горели только габариты. Так что я боялся кого-нибудь из них не заметить. Но обошлось. На ночь у меня был забронирован тот же мотель, что и в мою первую вануатскую ночь. Но в этот раз все было по-другому. Приехал я примерно в то же время, что и в прошлый раз. На вопрос где здесь можно припарковаться на меня посмотрели очень удивленно. Мол где найдешь место, там и паркуйся. Но если кто-то отъедет, и ты сможешь припарковаться недалеко от входа (это всего 3-4 места) – мы присмотрим, чтобы твоя машина не уехала без тебя. С этой частью задачи удалось справиться, потому что как раз отъехала одна машина.
Теперь осталось получить номер. Причем заранее забронированный номер! Только вот номера не оказалось. Сначала мне дали какие-то ключи, но потом выяснилось, что кто-то уже живет здесь. Часа полтора я отдыхал в коридоре. Наконец дали мне номер. Ну что сказать. Номер так себе. Видно, что его давно не использовали. Видно, что здесь только что срочно сделали уборку и побрызгали какой-то дрянью от насекомых. При этом, когда я включил кондиционер оттуда вылетело несколько мотыльков, с которыми я расправился при помощи ботинка. По-хорошему надо было уйти, но мотаться по ночной Порт Виле в поисках гостиницы и охраняемой парковки не особенно хотелось.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #16

Сообщение zet » 11 фев 2020, 00:18

Спасибо за отчет, надеюсь, будет продолжение!
А вы не знаете, почему Тжибау был закрыт?
маленькое беззащитное существо
Аватара пользователя
zet
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Фото: 12
Регистрация: 09.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 2

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #17

Сообщение Kodju » 11 фев 2020, 22:27

zet писал(а) 11 фев 2020, 00:18:Спасибо за отчет, надеюсь, будет продолжение

Обязательно. Прямо сейчас выложу продолжение. Закончу, надеюсь, до конца февраля.
zet писал(а) 11 фев 2020, 00:18:А вы не знаете, почему Тжибау был закрыт?

У них выходной в понедельник, как у многих других музеев.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #18

Сообщение Kodju » 11 фев 2020, 22:38

А утро начал с поиска памятника Головнину, посетившему Вануату 200 лет назад. Было интересно найти памятник русскому мореплавателю в таком отдаленном месте. Инициатива его установления принадлежала легендарной личности для Вануату – Н.Мишутушкину, потомку белых иммигрантов, знаменитому художнику, причем не только в Вануату, но и в остальной Океании. Памятник был обнаружен на зеленой лужайке, прямо на набережной. Хорошее место. Потом поехал в музей. Здесь собрана очень приличная этнографическая экспозиция. Из посетителей не было никого. Многие маски и церемониальные наряды сильно смахивали на африканские. Музей небольшой, но интересный. Остаток времени до вылета посвятил прогулке по главной улице Порт Вилы с уклоном на сувенирку. Понравились изготовленные с хорошим чувством юмора бейсболки “Make Vanuatu Great Again”. Но покупать не стал. На всякий случай… Постепенно время моего вануатстява подходило к концу, и я отправился в аэропорт на встречу неизбежному.
Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз
Неизбежным в этой части мира при самостоятельном путешествии является Фиджи. Миновать эту относительно малоинтересную страну практически невозможно, т.к. Фиджи являются крупным региональным транспортным хабом. Все время полета я наслаждался видом безоблачного неба и нереальной красоты коралловых островков. И лишь только Виту Леви, главный остров Фиджи, был полностью скрыт за сплошной пеленой облаков. Ну и ладно. Мне ведь только переночевать, а завтра утром я уже должен вылететь в Тонга. Поэтому взял хоумстей в 10 минутах ходьбы от аэропорта. Позже выяснилось, что единственным плюсом его было именно расположение. дом принадлежал семье индусов, а в моем распоряжении оказалась комната в пристройке. Чтобы переночевать одну ночь – вполне приемлемо.
Утром мне предстояло решить вопрос с впиской рюкзака. Дело в том, что билет из Тонга у меня был напрямую в Самоа с пересадкой в Американском Самоа. А без сдаваемого багажа будет намного проще не делать пересадку, а выйти в Паго Паго. Почему я взял именно такой рейс? Дело не только в том, что до Апиа с пересадкой в Паго Паго было чуть дешевле, чем напрямую в Паго Паго, без последующего перелета в Апиа, но и в том, что у меня не было уверенности в том, что дадут разрешение на въезд в Американское Самоа. Зря опасался – получил легко, но что сделано, то сделано.
Итак, рюкзак. Сначала хозяйка заявила, что хранить его негде. Но потом подумала и сказала, что это бесплатно хранить негде, а вот за 10 долларов место найдется. Итак, я остался с маленьким рюкзачком и весело зашагал в сторону аэропорта. Там сел в бизнес зал, и подключился к WiFi. И тут меня ждала неожиданность: пришла информация от авиакомпании, которая должна была доставить меня в Самоа. Все, кто следует из Тонга или Самоа в Американское Самоа, должны иметь подтверждение о наличии прививки от кори. Ага! Сегодня суббота, завтра – воскресенье, вообще «мертвый» день на Тонга, а в понедельник я уже вылетаю.
- Обойдется, - подумал я, - как-нибудь уболтаю. От этих наивных мыслей меня отвлек телефонный звонок. Номер был неизвестен, а регион – Американское Самоа.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Фото: 1663
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 134
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #19

Сообщение zet » 12 фев 2020, 00:32

На самом интересном месте!

И еще хотела бы спросить про Тжибау - его стоит хотя бы снаружи осмотреть, когда он закрыт к посещению? Или это невозможно? Мы тоже в понедельник приедем:0)
маленькое беззащитное существо
Аватара пользователя
zet
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Фото: 12
Регистрация: 09.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 2

Re: Там, где кончается карта, или несостоявшийся круиз

Сообщение: #20

Сообщение Полуденный » 12 фев 2020, 15:36

билет из Тонга у меня был напрямую в Самоа с пересадкой в Американском Самоа


Однако размах путешествия.) И очередная попытка прорваться в Американское Самоа
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль