Алена1976 писал(а) 28 май 2016, 18:02:Я все же дольше Вас живу в Беларуси. То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет. Я вот неделю в Москве провела недавно и тоже могу сказать, что на моем пути попадались исключительно доброжелательные люди. И дорогу подсказывали, и даже помог молодой человек сумку в поезд поднять. Но ведь мы говорим не о коротком личном опыте, а об общей тенденции.
Неуважительное отношение к людям и в России, и в Беларуси- не редкость,увы.
Насим откланиваюсь. А то от темы уже дискуссия ушла в сторону. В том числе и по моей вине.
Я не думаю, что дискуссия ушла в сторону. Дискуссия сия по определению носит характер общий, так что наши рассуждения о сравнительной вежливости - это тоже лыко в строку. Вы пишете, что "То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет". Это очень верные слова. Действительно, короткий визит - не показатель. Это и надо иметь в виду, когда рассуждают о запредельной вежливости в каких-то далеких краях, побывав там с визитом.
Я живу в Канаде, и сталкивался (либо наблюдал со стороны) с хамством и невежливостью вовсе не русскоязычных жителей не раз, при том, что среди маргиналов никогда не вращался. Есть ли разница между Канадой и Россией в части вежливости и доброжелательности? На мой взгляд, есть скорее разница в темпераменте. Русские (россияне) - народ более непосредственный и неформальный. Амплитуда их поведения в целом шире, чем у канадцев. То есть, больше шанс нарваться как на немотивированную грубость, так и на совершенно искреннюю дорожелательность и удивительную готовность помочь. В Канаде амплитуда меньше. Канадский стандарт в общении - скорее безразличие, иногда с налетом вежливости, иногда без оного.
Мне интересно также, Алена1976, если вы были в Москве (не самом приветливом городе России) неделю и за все это время встречали исключительно доброжелательных людей как сами о том пишете, может, пора пересмотреть стереотипы, заставляющие вас повторять, что в России неуважительное отношение к людям - не редкость?