В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение abraxas » 28 май 2016, 19:07

Алена1976 писал(а) 28 май 2016, 18:02:Я все же дольше Вас живу в Беларуси. То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет. Я вот неделю в Москве провела недавно и тоже могу сказать, что на моем пути попадались исключительно доброжелательные люди. И дорогу подсказывали, и даже помог молодой человек сумку в поезд поднять. Но ведь мы говорим не о коротком личном опыте, а об общей тенденции.
Неуважительное отношение к людям и в России, и в Беларуси- не редкость,увы.

Насим откланиваюсь. А то от темы уже дискуссия ушла в сторону. В том числе и по моей вине.

Я не думаю, что дискуссия ушла в сторону. Дискуссия сия по определению носит характер общий, так что наши рассуждения о сравнительной вежливости - это тоже лыко в строку. Вы пишете, что "То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет". Это очень верные слова. Действительно, короткий визит - не показатель. Это и надо иметь в виду, когда рассуждают о запредельной вежливости в каких-то далеких краях, побывав там с визитом.
Я живу в Канаде, и сталкивался (либо наблюдал со стороны) с хамством и невежливостью вовсе не русскоязычных жителей не раз, при том, что среди маргиналов никогда не вращался. Есть ли разница между Канадой и Россией в части вежливости и доброжелательности? На мой взгляд, есть скорее разница в темпераменте. Русские (россияне) - народ более непосредственный и неформальный. Амплитуда их поведения в целом шире, чем у канадцев. То есть, больше шанс нарваться как на немотивированную грубость, так и на совершенно искреннюю дорожелательность и удивительную готовность помочь. В Канаде амплитуда меньше. Канадский стандарт в общении - скорее безразличие, иногда с налетом вежливости, иногда без оного.

Мне интересно также, Алена1976, если вы были в Москве (не самом приветливом городе России) неделю и за все это время встречали исключительно доброжелательных людей как сами о том пишете, может, пора пересмотреть стереотипы, заставляющие вас повторять, что в России неуважительное отношение к людям - не редкость?
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение A.Kadabra » 28 май 2016, 20:00

Мне проблема видится надуманной. "Ах, меня не пригласили на день рождения, они хоть мне улыбаются, но я для них все равно как чурка!" Вот кто делит в уме людей на условных "чурок" и "высшую расу", тот и страдает потом, веря что он "чурка" для того, кого он подсознательно считает выше себя.

Такие с иерархией лучших и худших в голове и мучаются сомнениями, "а я для них кто". А у "них" своих проблем хватает. И у тех кто в своей стране живет, и у тех кто за рубежом живет идет своя жизнь и никто никому ничего не должен. Безопасно? Деньги платят за выполненную работу соответственно договору и рыночным ставкам? За вашу оплату товары и услуги поставляют без проблем? Ну значит все в порядке. Дальше сами, все сами.

Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека. В наше время хорошо бы быть более рациональным, по крайней мере стараться.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 28 май 2016, 20:41

A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 20:00: проблема видится надуманной...т кто делит в уме людей на условных "чурок" и "высшую расу", тот и страдает потом, веря что он "чурка" для того, кого он подсознательно считает выше себя. ...
Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека. В наше время хорошо бы быть более рациональным, по крайней мере стараться.
Вы все верно сказали, но, мне кажется, не учли один важнейший фактор - глупость.
Человеческую глупость никогда нельзя сбрасывать со счетов, потому что это самая дорогая вещь на свете.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 21:19

A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 20:00:Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека.

И мне так казалось, пока в лицо не сказали: "Мы бы не хотели, чтобы вы тут жили" (не я конкретно, а иностранцы вообще, не испанцы).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение A.Kadabra » 28 май 2016, 22:42

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 21:19:
A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 20:00:Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека.

И мне так казалось, пока в лицо не сказали: "Мы бы не хотели, чтобы вы тут жили" (не я конкретно, а иностранцы вообще, не испанцы).

Мне лично так никогда не говорили, но я понимаю что довольно большая часть людей именно так сейчас чувствует в разных странах. Я этих людей очень понимаю и я на их стороне эмоционально, но рационально я живу там где мне хорошо, в смысле на душе хорошо.

Вы знаете, от местных жителей уже аж так много чего не зависит, к сожалению. Они могут хотеть, могут не хотеть, людей никто не спрашивает. Так что я местным жителям сочувствую, но помочь ничем не могу, и это даже не ирония. Приезжие будут жить там, где им удобно (если только политика не переменится). А если переменится, это будет такой переворот, что и неясно что дальше будет.
A.Kadabra
участник

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 23:02

Продолжая Вашу мысль - если кому-то из россиян, переехавших из области в Москву, москвич скажет «куда понаехали, Москва не резиновая», будет ли это означать, что россиянин из областного центра не свой в России?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61

Сообщение abraxas » 28 май 2016, 23:06

A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 22:42: Они могут хотеть, могут не хотеть, людей никто не спрашивает.

So much for European democracy
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2016, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.11 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 23:19

Illigera, в большом городе проще раствориться, потребности бизнеса заставляют подбирать персонал по деловым качествам, не глядя на происхождение. А вот москвич, переехавший в областной центр точно не свой. В небольшом европейском городе местные тоже всегда будут отдавать предпочтения "своим", пока могут это сделать.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 23:23

Я о другом. Если верно поняла, Ваш коммент про отношение к Вам испанцам показал, что Вы не своя в Испании (слово своя надоело в кавычки ставить с телефона, но кавычки там есть!для верности нюансов изложения)? Или Вы о чем-то другом?

Если я все поняла верно, то получается, что и москвич, переехавший в областной центр (пусть будет Ваш пример,оно без разницы для нашего обсуждения), не свой в России?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение tantine » 28 май 2016, 23:32

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 23:19: В небольшом европейском городе местные тоже всегда будут отдавать предпочтения "своим"

У меня как раз противоположный опыт. Прежде всего работодатель думает о своем бизнесе и своих доходах, а не "своих земляках".
Я в 52 года получила сугубо мужскую по местным меркам профессию, после курсов нашла работу моментально, несмотря на большую конкуренцию. Так как работала добросовестно и качественно.
И да, я чувствую себя "своей", я дома. В деревне, в которой меньше 600 жителей. Все проблемы у нас в головах. Я экстраверт, открыта людям, доброжелательна, мне они отвечают тем же. Никаких проблем с интеграцией не было.
Может быть какой-то небольшой процент и думает, что я "понаехала", но это не мои проблемы В глаза никто не говорил.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 23:46

tantine, спасибо! Ваш опыт дарит надежду Главное получить шанс проявить свою добросовестность в работе.

Illigera писал(а) 28 май 2016, 23:23:получается, что и москвич, переехавший в областной центр (пусть будет Ваш пример,оно без разницы для нашего обсуждения), не свой в России?

Что-то вроде того. Если переехал по работе, то уедет обратно, поэтому наоборот стараются подлизаться, чтобы "взял с собой". А если насовсем, то всеми силами постараются выжить.
ilonka1977

Сообщение Allor » 29 май 2016, 00:04

В какой зарубежной стране русский может стать своим?
Ни в какой. Опыт: Европа и США в общей сложности 17 лет.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tantine » 29 май 2016, 00:10

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 23:46:Главное получить шанс проявить свою добросовестность в работе.

Для этого и существуют агентства для временных работ. Я пришла со своим свежеиспеченным дипломом и сказала: не смотрите на мой пол и на мой возраст, мне хочется работать, и я буду работать хорошо. Через несколько минут я была с контрактом, который затем продлевался, а затем превратился в постоянный.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение Illigera » 29 май 2016, 00:12

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 23:46:
Illigera писал(а) 28 май 2016, 23:23:получается, что и москвич, переехавший в областной центр (пусть будет Ваш пример,оно без разницы для нашего обсуждения), не свой в России?

Что-то вроде того. Если переехал по работе, то уедет обратно, поэтому наоборот стараются подлизаться, чтобы "взял с собой". А если насовсем, то всеми силами постараются выжить.

Тогда не в иммиграции дело, получается

Вообще пустая затея - эти обсуждения, так как под набором критериев для того, чтобы стать своим, каждый понимает разное, персональное. Тема бесконечна, так же как бесконечен опыт уехавших и желающих уехать.
Illigera
путешественник

Сообщение landshark » 29 май 2016, 04:18

У меня среди коллег и соседей местных (в смысле родившихся здесь) только около половины, и мне совсем не надо становиться похожим на техасца, чтобы жить комфортно.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение александр III » 29 май 2016, 07:06

Illigera писал(а) 28 май 2016, 23:02:

Продолжая Вашу мысль - если кому-то из россиян, переехавших из области в Москву, москвич скажет «куда понаехали, Москва не резиновая», будет ли это означать, что россиянин из областного центра не свой в России?

А что, не говорят? Понаехали тут!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Illigera » 29 май 2016, 08:13

Это Вы мне? Не слышала ни разу. А если кто чего про себя думает,то, как тут верно выше заметили,это ни разу не мои проблемы. Внешне это не проявляется, что очень украшает жизнь
Illigera
путешественник

Сообщение A.Kadabra » 29 май 2016, 10:06

abraxas писал(а) 28 май 2016, 23:06:
A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 22:42: Они могут хотеть, могут не хотеть, людей никто не спрашивает.

So much for European democracy

Дело не только в Европе. Они просто шумят больше всех. А в реальности масса других регионов затронуты процессом.

landshark писал(а) 29 май 2016, 04:18:У меня среди коллег и соседей местных (в смысле родившихся здесь) только около половины, и мне совсем не надо становиться похожим на техасца, чтобы жить комфортно.

Точно. Причем можно себя комфортно чувствовать и там где большинство местные, не только половина.

Так что поддерживаю тезис о том что некоторые проблемы только у нас в головах.
A.Kadabra
участник

Сообщение Highwayman » 29 май 2016, 15:12

В Москве в лифте с посторонними здороваться - это, простите, клиника. Это примерно как в Китае у прохожего на улице дорогу спросить, или, например, по арабской деревне пройти без футболки
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Neroch » 29 май 2016, 15:16

Highwayman писал(а) 29 май 2016, 15:12:В Москве в лифте с посторонними здороваться - это, простите, клиника. Это примерно как в Китае у прохожего на улице дорогу спросить, или, например, по арабской деревне пройти без футболки

Почему с посторонними? В одном же доме живете. Соседи. Да даже и с посторонними.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение GANT1949 » 29 май 2016, 15:27

Highwayman писал(а) 29 май 2016, 15:12:В Москве в лифте с посторонними здороваться - это, простите, клиника

Тоже непонятно, почему. Особенно если подьезд не муравейник на 100 квартир.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Illigera » 29 май 2016, 15:33

Highwayman писал(а) 29 май 2016, 15:12:В Москве в лифте с посторонними здороваться - это, простите, клиника. Это примерно как в Китае у прохожего на улице дорогу спросить, или, например, по арабской деревне пройти без футболки

Прекрасный маркер для различия «свой-чужой»

Для человека с такими убеждениями в Британии, например, все будут казаться клиническими идиотами, без повода здоровающимися не только в лифте, но и с продавцами, с водителями автобусов etc. И к нему тоже будет настороженное отношение со стороны местных как к дикарю и невеже. Какой же он свой...и при чем тут местные?
Illigera
путешественник

Сообщение irina02 » 29 май 2016, 15:45

tantine писал(а) 29 май 2016, 00:10:
ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 23:46:Главное получить шанс проявить свою добросовестность в работе.

Для этого и существуют агентства для временных работ. Я пришла со своим свежеиспеченным дипломом и сказала: не смотрите на мой пол и на мой возраст, мне хочется работать, и я буду работать хорошо. Через несколько минут я была с контрактом, который затем продлевался, а затем превратился в постоянный.

Ага, только вы забыли упомянуть, в какой области "диплом"

Насчет постоянного - это что-то новое, ранее вы писали другое. Вы хотите сказать, вы и сейчас каждый день с утра идете класть плитку, и все это на постоянной основе?
irina02
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Highwayman » 29 май 2016, 15:49

Определенно с точностью могу сказать одно - если в Москве начать здороваться в лифте с одинокими девушками - рано или поздно нарвешься на перцовый баллончик. А в деревнях и у нас тоже здороваются, да. Заходишь в сельпо и жмешь руки всем мужикам в очереди, вот ведь идиллия
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Neroch » 29 май 2016, 15:59

Highwayman писал(а) 29 май 2016, 15:49:Определенно с точностью могу сказать одно - если в Москве начать здороваться в лифте с одинокими девушками - рано или поздно нарвешься на перцовый баллончик. А в деревнях и у нас тоже здороваются, да. Заходишь в сельпо и жмешь руки всем мужикам в очереди, вот ведь идиллия

Как все одичали однако. Когда я жила в Москве, я всегда здоровалась с теми, кто был в лифте. И другие тоже здоровались. И я была одинокой девушкой
Neroch
почетный путешественник

Сообщение irina02 » 29 май 2016, 16:20

У нас в Москве дом многоквартирный, и в лифте никто не здоровается.
irina02
участник

Сообщение tantine » 29 май 2016, 16:55

irina02 писал(а) 29 май 2016, 15:45:Насчет постоянного - это что-то новое, ранее вы писали другое

К чему Ваш сарказм? И слово диплом в кавычках? Или Вы считаете, что быть рабочим стыдно? Мне - ни капли.

Я не могла писать другое. Да, я сначала работала по контракту интерим. Однажды на короткое время меняла работодателя. Затем мне предложили CDD, который плавно перешел в CDI. И несколько лет я работала плиточником, и я нигде и никогда этого не скрывала. Но полтора года назад у меня была производственная травма. И я тоже об этом писала даже в моем отчете. Я уехала в круиз буквально с операционного стола, через день. Затем через полгода из-за этой травмы по состоянию здоровья я была уволена, так как трудовой врач внес много корректировок - не поднимать руку выше 90°, не поднимать тяжестей выше 2 кг и так далее. И сейчас я нахожусь на пособии по безработице. С бывшим патроном остались дружеские отношения, мы периодически перезваниваемся, он иногда к нам в гости приезжает. То есть я закончила действительно класть плитку, когда мне было больше 59 лет. Рука восстанавливалась долго, до конца так и не восстановилась. И сейчас в профессию я не вернусь, хотя дома я все это делаю.

О конкуренции знаю изнутри профессии, так как не каждый дипломированный рабочий способен работать на себя, но принимает иногда патронов за идиотов.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение shachtyor » 29 май 2016, 17:43

Я лично почувствовал себя "своим" в Германии, лет через 10 после переезда, побыв членом местного студенческого сообщества. Это весьма стоящая возможность интегрироваться в немецкое общество для любого студента, хотя конечно весьма специфическая и не каждому подходящая.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение irina02 » 29 май 2016, 19:27

tantine писал(а) 29 май 2016, 16:55:
irina02 писал(а) 29 май 2016, 15:45:Насчет постоянного - это что-то новое, ранее вы писали другое

К чему Ваш сарказм? И слово диплом в кавычках? Или Вы считаете, что быть рабочим стыдно? Мне - ни капли.

Я не могла писать другое. Да, я сначала работала по контракту интерим. Однажды на короткое время меняла работодателя. Затем мне предложили CDD, который плавно перешел в CDI. И несколько лет я работала плиточником, и я нигде и никогда этого не скрывала. Но полтора года назад у меня была производственная травма. И я тоже об этом писала даже в моем отчете. Я уехала в круиз буквально с операционного стола, через день. Затем через полгода из-за этой травмы по состоянию здоровья я была уволена, так как трудовой врач внес много корректировок - не поднимать руку выше 90°, не поднимать тяжестей выше 2 кг и так далее. И сейчас я нахожусь на пособии по безработице. С бывшим патроном остались дружеские отношения, мы периодически перезваниваемся, он иногда к нам в гости приезжает. То есть я закончила действительно класть плитку, когда мне было больше 59 лет. Рука восстанавливалась долго, до конца так и не восстановилась. И сейчас в профессию я не вернусь, хотя дома я все это делаю.

О конкуренции знаю изнутри профессии, так как не каждый дипломированный рабочий способен работать на себя, но принимает иногда патронов за идиотов.

Да при чем здесь стыдно-не стыдно? Просто вас почитать, так прямо нормальная работа ждет-дожидается, да еще и с постоянным контрактом.

На деле: тяжелая физическая, сначала хлебнуть интеримов, а потом все равно сил не будет.
irina02
участник

Сообщение tantine » 29 май 2016, 20:16

А что плохого в интериме? Почему хлебнуть?

Физически работа тяжелая, но она мне нравится, иначе бы я ее не выбрала. Просто подходы у нас с Вами разные. Вы пишете - тяжело, хлебнуть, сил нет?

А я пишу, как и чувствтвую: да, я нашла работу, и с удовольствем работала. И продолжала бы работать, если бы не травма. Потому как работа эта позитивно-созидательная. Сколько людей встретила, по регионам поездила, красотой любовалась.
По-моему, в возрасте за 60 можно уже и не работать, занимаясь другими любимыми делами - сад, мозаика, спортзал, путешествия, книги...
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение irina02 » 29 май 2016, 20:25

tantine писал(а) 29 май 2016, 20:16: И продолжала бы работать, если бы не травма.

Ну так это вполне закономерно, то или иное членовредительство на тяжелой физической работе - поэтому большинство (тем более вашего возраста! да и вообще, бывшие хлипкие российские интеллигенты) и не идет туда. Если не травма руки, то спину надорвать, если не спину, так еще что-нибудь... потом лечить дороже будет.
А вовсе не по причинам морального характера - стыдно, не стыдно...
irina02
участник

Сообщение Neroch » 29 май 2016, 20:33

irina02 писал(а) 29 май 2016, 20:25:
tantine писал(а) 29 май 2016, 20:16: И продолжала бы работать, если бы не травма.

Ну так это вполне закономерно, то или иное членовредительство на тяжелой физической работе - поэтому большинство (тем более вашего возраста! да и вообще, бывшие хлипкие российские интеллигенты) и не идет туда. Если не травма руки, то спину надорвать, если не спину, так еще что-нибудь... потом лечить дороже будет.

Да бросьте вы. Она молодец: в чужой стране нашла работу, которая ее кормила и ей нравилась. Восхищаться надо.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение nikoll-rs » 29 май 2016, 20:38

Да, предельно четко определено- с такими рядом опасно. Дикость.
nikoll-rs
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 14

Сообщение Vitaminka69 » 29 май 2016, 20:39

irina02 писал(а) 29 май 2016, 20:25:поэтому большинство (тем более вашего возраста! да и вообще, бывшие хлипкие российские интеллигенты) и не идет туда

Я что-то не пойму, чего вас так несёт? Вас чем-то обидели "хлипкие российские интеллигенты"? Чего вы разошлись?
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.

Сообщение irina02 » 29 май 2016, 20:48

Neroch писал(а) 29 май 2016, 20:33:
irina02 писал(а) 29 май 2016, 20:25:

Да бросьте вы. Она молодец: в чужой стране нашла работу, которая ее кормила и ей нравилась. Восхищаться надо.

Ваше восхищение не поможет ей руку до конца поднимать, увы.

Так что всякие восхищения - это лирика, а то, что я пишу, увы, физика

П.С. Разошлась я потому, что моя подруга как раз надорвала спину здесь на тяжелой работе и зареклась: "больше никогда".

Вообще какой смысл ехать заграницу, чтобы в 40 - 50 лет пахать там на таких тяжелых работах, как в России таджики? Ну у них выхода нет просто.

В общем, я свое мнение уже высказала, так что в дальнейшем обсуждении участвовать не собираюсь.
irina02
участник

Сообщение tantine » 29 май 2016, 20:48

Чтобы не надорвать спину, нужно знать, как правильно поднимать тяжести. Об этом я еще молодой читала, работая на даче. И сейчас я постоянно делаю спец. упражнения для спины. Если их делать регулярно, мышцы спины так и будут держать позвоночник.
И сейчас, в наше время, есть достаточно различных инструментов, которые значительно облегчают работу.

Травма была 100% по моей вине, я начала мыть рукой в перчатке один из работающих инструментов, перчатка и намоталась. Честно говоря, я не ждала даже, что мне будут полностью оплачены все часы больничного плюс страховка. Никаких актов не составлялось, ни о какой вине речи даже не шло.

Чтобы не быть хлипкими, можно заниматься спортом, следить за питанием и так далее. От нас самих очень многое зависит.

По-моему - лучше работать и двигаться, чем сидеть и ныть, как все плохо, и говорить о нашей загадочной русской душе, которую ни в одной стране не поймут.
Ведь все эти разговоры в основном к тому и сводятся. Чтобы стать " своим", может быть можно забыть о некоторых наших амбициях, принять местные традиции. Это не местные жители должны идти нам навстречу, а мы искать возможности, как адаптироваться наименее безболезненно.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение Neroch » 29 май 2016, 20:53

tantine, нет смысла оправдываться. Вы все правильно сделали. Вы молодец, что приобрели новую профессию, коллег, смогли зарабатывали себе на жизнь.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 29 май 2016, 20:55

tantine писал(а) 29 май 2016, 20:48:По-моему - лучше работать и двигаться, чем сидеть и ныть, как все плохо, и говорить о нашей загадочной русской душе, которую ни в одной стране не поймут.
Ведь все эти разговоры в основном к тому и сводятся. Чтобы стать " своим", может быть можно забыть о некоторых наших амбициях, принять местные традиции. Это не местные жители должны идти нам навстречу, а мы искать возможности, как адаптироваться наименее безболезненно.

Случайно зашла в тему, и не могу не написать. Оля, Вы - молодчина и большая умница. Если бы в России было побольше таких как Вы, то и уезжать не надо было бы. Вспоминаю, как в голодные 90-е я, чтобы прокормить себя и ребенка, после работы врачом в поликлинике торговала на рынке помидорами и в клетчатых сумках носила тряпки на продажу, привезенные из Лужников. И ничего, не надорвалась.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение irina02 » 29 май 2016, 20:59

tantine писал(а) 29 май 2016, 20:48:

По-моему - лучше работать и двигаться, чем сидеть и ныть, как все плохо, .

Вы кого-то конкретно имеете в виду?

Если меня, то и мне и так неплохо, без тяжелой физической работы

Что не меняет того факта, что во Франции очень большая безработица, и она все время растет. А если вы с этим несогласны, то спорьте, пожалуйста, не со мной, а с официальной статистикой, СМИ, правительством и т.п., посколько вроде как все это признают
irina02
участник

Сообщение North Star » 29 май 2016, 21:22

irina02 писал(а) 29 май 2016, 20:48:Вообще какой смысл ехать заграницу, чтобы в 40 - 50 лет пахать там на таких тяжелых работах

Оставьте право каждому самостоятельно для себя решать куда и зачем ехать. И правила перечитайте, в частности п.1.24 rules.php

Убедительная просьба ко всем участникам обсуждения все взаимные претензии выяснять в ЛС.
Любой оффтоп в теме повлечёт за собой санкции в соответствии с правилами форума.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Possum » 29 май 2016, 23:45

А можно уточнение? Когда вы говорите "русский" - вы имеете в виду тех, у кого в советское время в пятой графе было написано "национальность: русский"?

Потому что без этого и в том месте, где родился, можно было нарваться на "убирайся в свою <подставить название страны - в которой, кстати, ни разу не был>". Не каждый день, но время от времени.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение FREDMAN » 30 май 2016, 01:03

GANT1949 писал(а) 29 май 2016, 15:27:
Highwayman писал(а) 29 май 2016, 15:12:В Москве в лифте с посторонними здороваться - это, простите, клиника

Тоже непонятно, почему. Особенно если подьезд не муравейник на 100 квартир.

я сейчас живу в подъезде-"муравейнике" на 138 квартир. Процентов 80 со мной здороваются, и я со всеми здороваюсь. Мне не сложно улыбнуться и сказать "здрасте", а людям приятно. Теперь по теме: как правильно и неоднократно уже здесь писалось, "своим" можешь стать в любой стране, если отлично говоришь на местном языке и знаешь местный менталитет. Лично я себя комфортно ощущаю в двух странах: Украине и Болгарии.
FREDMAN
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 16

Сообщение landshark » 30 май 2016, 08:15

FREDMAN писал(а) 30 май 2016, 01:03:я сейчас живу в подъезде-"муравейнике" на 138 квартир. Процентов 80 со мной здороваются, и я со всеми здороваюсь.

Вам повезло. Я когда приезжаю в Россию, здороваюсь первые несколько дней, но видя как люди шарахаются, вскоре перестаю. Мне кажется, меня принимают за комивояжера или сектанта.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение александр III » 30 май 2016, 08:19

landshark писал(а) 30 май 2016, 08:15:
FREDMAN писал(а) 30 май 2016, 01:03:я сейчас живу в подъезде-"муравейнике" на 138 квартир. Процентов 80 со мной здороваются, и я со всеми здороваюсь.

Вам повезло. Я когда приезжаю в Россию, здороваюсь первые несколько дней, но видя как люди шарахаются, вскоре перестаю. Мне кажется, меня принимают за комивояжера или сектанта.

В магазинчиках здороваюсь, в лифте - нет
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение ЛИТВАНИАН » 30 май 2016, 16:02

landshark писал(а) 30 май 2016, 08:15:

аналогично
знаю много "русских", проживших в заграницах по 30 лет, которые уже давно свои среди своих, так и не выучили местного языка
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение Illigera » 30 май 2016, 16:03

Ну это ж классика с Брайтон Бич! «зачем нам та Америка, мы в нее не ходим»
Illigera
путешественник

Сообщение ЛИТВАНИАН » 30 май 2016, 16:10

Illigera писал(а) 30 май 2016, 16:03:Ну это ж классика с Брайтон Бич! «зачем нам та Америка, мы в нее не ходим»

увы еще Германия и Монако, уж очень сильно это выражено.
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение shachtyor » 30 май 2016, 16:14

А еще есть много турков, балканцев, румын и кого угодно, проживших 30 лет и не выучивших местный язык.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение russakowalena » 31 май 2016, 07:06

александр III писал(а):А что, мусульмане где-нибудь интегрируются в местное общество? Компактное проживание + полный игнор местных законов и обычаев. Далеко ходить не надо: на Кавказе русские должны соблюдать местные традиции, но лкн, приезжая в Россию, живут по своим законам. И плевать им на местных - диаспора защитит.

Также есть и другой пример: татары и башкиры, вполне интегрированные и светские, спокойно живут по российским догмам.
"Гетто" это всегда плохо, хоть те же русскоязычные гетто в Германии.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 6

Сообщение александр III » 31 май 2016, 07:30

russakowalena писал(а) 31 май 2016, 07:06:
александр III писал(а):А что, мусульмане где-нибудь интегрируются в местное общество? Компактное проживание + полный игнор местных законов и обычаев. Далеко ходить не надо: на Кавказе русские должны соблюдать местные традиции, но лкн, приезжая в Россию, живут по своим законам. И плевать им на местных - диаспора защитит.

Также есть и другой пример: татары и башкиры, вполне интегрированные и светские, спокойно живут по российским догмам.

К сожалению, такое редко.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль