Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение ЛенчикЛиса » 15 мар 2017, 11:44

всем привет, подскажите мне пожалуйста, просила мульт на год, дали визу сроком на год, но однократную, пребывание 90 дней. Это получается, я слетаю на недельку, и виза будет погашена? Зачем так дают...
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение hellen-k » 15 мар 2017, 11:50

ЛенчикЛиса писал(а) 15 мар 2017, 11:44:всем привет, подскажите мне пожалуйста, просила мульт на год, дали визу сроком на год, но однократную, пребывание 90 дней. Это получается, я слетаю на недельку, и виза будет погашена? Зачем так дают...

Вопрос в консульство, выдавшее визу... Скорее всего опечатка, но ничего не исправить...
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение serts » 15 мар 2017, 11:53

ЛенчикЛиса писал(а) 15 мар 2017, 11:44:дали визу сроком на год, но однократную, пребывание 90 дней.

Скан/фото выложите.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение ЛенчикЛиса » 15 мар 2017, 12:07

TWL3VIuN8rg.jpg
serts писал(а) 15 мар 2017, 11:53:
ЛенчикЛиса писал(а) 15 мар 2017, 11:44:дали визу сроком на год, но однократную, пребывание 90 дней.

Скан/фото выложите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Сообщение serts » 15 мар 2017, 12:10

Да, это оно...
Вы можете въехать по ней 1 раз и пробыть в Ш максимум 90 непрерывно.
Или 1 день только.
После этого виза перестает действовать и вы имеете право идти за новой.
Идите снова к чехам - им станет стыдно, и они дадут на 2, а то и на 3 года
serts

Сообщение ЛенчикЛиса » 15 мар 2017, 12:15

serts, да)) так и сделаю в следующий раз)) а немцы до этого давали мульт, но четко на срок поездки (7 дней), анекдот просто! Блондинки...
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Сообщение serts » 15 мар 2017, 12:16

ЛенчикЛиса писал(а) 15 мар 2017, 12:15:а немцы до этого давали мульт, но четко на срок поездки (7 дней),

Для них это обычное дело.
serts

Сообщение m.e.g » 15 мар 2017, 18:54

ЛенчикЛиса писал(а) 15 мар 2017, 11:44:просила мульт на год, дали визу сроком на год, но однократную

А Вы просили мульт?
Тогда это ошибка. Обратитесь к ним с претензией - может быть раз - и исправят.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение ЛенчикЛиса » 15 мар 2017, 20:18

Да, мульт просила, но претензию не буду подавать
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Сообщение Ослик Иа » 16 мар 2017, 14:16

ЛенчикЛиса писал(а) 15 мар 2017, 20:18:Да, мульт просила, но претензию не буду подавать

Ну, не с претензией, а с вопросом обратитесь... Это же нонсенс - однократная на год, явно ошибка!

ЗЫ А то ещё так выйдет: откатаете одну поездку, и пойдёте за визой для другой поездки; а там попадётся мнительный работник, и надумает себе что-то вроде такого: "Не случайно чехи дали такую однократную на год; не иначе, чтобы не ездила больше целый год. Откажу-ка и я!"
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение InKiss » 17 мар 2017, 15:01

Добрый день!
Может и глупо, но правило отсчета 180 дней я узнала лишь при 4й поездке в Финляндию.
Заехала 12 марта, собиралась на 2 месяца, на границе сказали, что это будет нарушением и что могу только на 15 дней.
Дома отсчитала по калькулятору полгода от этой поездки, и правда - нужно покинуть страну на 2 недели, чтобы начался новый период. Ок.

И уже собралась брать билеты... но введя "на всякий случай, для интереса" свою первую поездку, обнаружила оверстей в 26 дней. Он случился еще зимой, тогда я взяла билеты 21.12 - 16.01 и сообщала об этом на границе, т.к. не знала о правилах отсчета. Впустили без вопросов (а уже тогда не должны были). И сейчас, при въезде 12 марта впустили, только предупредили, что нельзя надолго. Т.е. с этим оверстеем в 26 дней я въехала дважды, сама того не зная.

Сейчас я хочу на 2 недели покинуть Финляндию, как сказал пограничник, тогда за прошедшие полгода - никаких нарушений.
При вводе в калькулятор первой поездки - уже давнишний оверстей.

Что можете здесь посоветовать?

*Первый скрин - ситуация на 12 марта, которая не должна была мне позволить попасть в ЕС.
Второй - как я считала свою следующую поездку исходя из слов пограничника*

Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
InKiss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение Ослик Иа » 17 мар 2017, 15:37

InKiss писал(а) 17 мар 2017, 15:01:Что можете здесь посоветовать?

В каком смысле посоветовать? Насчёт поездки вам калькулятор посчитал, он, знаете ли, умеет это делать.

А по жизни что-то советовать - не знаю, вправе ли я...

Так в чём ваш вопрос?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение InKiss » 17 мар 2017, 15:42

Спасибо за отклик.
Выбор нелёгок: либо, зная о нарушении, ехать сейчас на родину и не высовываться...
Либо со знанием, что за полгода нарушений нет, выехать на 2 недели в Албанию/Черногорию, как планировала, и возвращаться в Финляндию (имею обратный билет из Финляндии в Россию на 12 мая).

Каковы последствия оверстея, кстати, нигде не нашла. Буду благодарна за помощь.
InKiss
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 мар 2017, 16:10

InKiss писал(а) 17 мар 2017, 15:42:зная о нарушении

Так у вас нет нарушения сейчас! Если выедете 21-го - тоже не будет. Когда приедете в апреле - обратно не будет.

А что было когда-то - всё, проехали, заиграли. Что же, пограничник весь ваш паспорт за 10 лет назад перелистывать будет и пересчитывать? Он проверяет состояние на текущий момент, и всё.

Какие последствия за такое нарушение - как повезёт. Могут и не заметить вообще. Могут заметить и пропустить, укоризненно покачав пальчиком (как, собственно, с вами и случилось; но вообще это удивительно для законопослушных финнов!). Могут заметить на въезде и не впустить в страну. А могут, если заметили на выезде, оштрафовать, и/или аннулировать визу. Теоретически, если нарушение злостное, да с отягчающими обстоятельствами, наверное, и посерьёзнее могут наказать - арест, бан, итп.; но это надо постараться.

Ещё это могут заметить в консульстве, когда вы пойдёте за следующей визой. Я бы из таких назвал Германию, Финляндию, Испанию; может быть, коллективный разум форума ещё подбросит; но и они, как правило, отслеживают лишь преимущественное посещение своей страны по своей визе. А большинство, опять же, проверяют лишь, не нарушается ли правило на момент начала действия визы.
Но если вдруг заметят, могут не дать визу, или дать короткую однократную, или LTV, итп. А могут и ничего за это не сделать.
ЗЫ. и вообще это лечится "утерей" паспорта и получением нового.
Ослик Иа

Сообщение InKiss » 17 мар 2017, 17:10

Так у вас нет нарушения сейчас! Если выедете 21-го - тоже не будет. Когда приедете в апреле - обратно не будет.

А что было когда-то - всё, проехали, заиграли. Что же, пограничник весь ваш паспорт за 10 лет назад перелистывать будет и пересчитывать? Он проверяет состояние на текущий момент, и всё.

Какие последствия за такое нарушение - как повезёт. Могут и не заметить вообще. Могут заметить и пропустить, укоризненно покачав пальчиком (как, собственно, с вами и случилось; но вообще это удивительно для законопослушных финнов!). Могут заметить на въезде и не впустить в страну. А могут, если заметили на выезде, оштрафовать, и/или аннулировать визу. Теоретически, если нарушение злостное, да с отягчающими обстоятельствами, наверное, и посерьёзнее могут наказать - арест, бан, итп.; но это надо постараться.

Я правильно понимаю, что за это прошлое нарушение уже маловероятно, что накажут, раз уже дважды впустили? И мне можно спокойно выезжать в свою Албанию/Сербию/Болгарию (еще не решила куда) на две недели, главное чтоб сейчас не нарушать? Или их в любой момент может накрыть осознание, что вот он, нарушитель? :-)

За следующим шенгеном обращаться не собираюсь, т.к. у мужа финский ВНЖ (недавно поженились, решила визу докатать пока не истекла).
InKiss
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 мар 2017, 17:28

InKiss писал(а) 17 мар 2017, 17:10:Я правильно понимаю, что за это прошлое нарушение уже маловероятно, что накажут, раз уже дважды впустили?

Я считаю, что крайне маловероятно, практически исключено. То есть, конечно, может кому-то попасть шлея под хвост, или муха какая укусит; но ведь и метеорит может на голову упасть...
Ослик Иа

Сообщение brioriy » 17 мар 2017, 22:44

Вернулся в Россию из Германии, где последние полгода провел по национальной визе. Сейчас собираюсь в апреле в Испанию на выходные. Учитывается ли пребывание по нац. визе отдельно от правила 90 дней, или мне на ближайшее время шенген закрыт вообще?
brioriy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение P0leg » 17 мар 2017, 23:15

Испанцы вряд ли будут заморачиваться подсчетом дней, а тем более по национальной визе. В любом случае эти дни считаются отдельно.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение vlad2308 » 17 мар 2017, 23:17

На национальные визы правила Шенгена не распространяются.
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Сообщение Алексей282 » 19 мар 2017, 23:12

А вот мне интересно. Как я могу посчитать количество дней пребывания в шенгене если я не знаю точного количества??
Алексей282
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль